К теории второго магнитного поля Николаева

Почти полвека прошло с той поры, когда Николаев заявил об обнаружении (открытии) слабой компоненты магнитного поля по природе не вполне ясной. И сегодня идут оживлённые дискуссии об этом явлении.

Ниже мы приведём аргументы фундаментального характера в пользу существования у фотона массы («покоя»), которые ведут к варианту электродинамики, учитывающей продольную поляризацию фотона, ответственную за массу и … дающие открытию Николаева веские основания.

Надо заметить, что электродинамика Максвелла верна только в дальней зоне от источника фотона. В ближней же зоне, порядка габарита источника фотона, теории нет. Электродинамика сплошных сред тоже не удовлетворительна в ближней зоне, да и вообще имеет чисто феноменологические основания, имеющие качественный характер.

Итак, примерно с 1956 года, после публикации Д.И. Блохинцевым в УФН соображений о нижней границе экспериментальной оценки массы фотона, новых данных не появилось. Однако, «лженаучные» соображения появились у Николаева для стационарного магнитного поля, а это и есть случай «покоя» фотона, в котором продольная компонента магнитного поля хорошо измеряется, дают основания для новой теории. Эти соображения носят, конечно же, не только «лженаучный» характер, пока теория не разработана, но и очень условны. Мы анонсируем замечания, которые позволят снять в кавычках частицу «лже» и отбросить вообще кавычки.

23.01.2019 Дубна, тел. 9035378757 Леонид


Рецензии