Иногда Он врёт

В магазин она выбиралась практически тайком. Не то, что бы Алекс сильно ругался, но он категорически запрещал ей поднимать что либо тяжелее столовой ложки и чашки с чаем. А учитывая ее привычку набирать полные пакеты еды и совершенно ненужных, как он считал, в доме вещей, то его можно было понять. Мария будучи на восьмом месяце беременности, отвечала всегда одно и тоже : "Дорогой мой муж, я не больна! Я беременна!"

Но тем не менее прислушивалась к нему и не хотела расстраивать. Ребенок которого она носила, (к слову сказать девочка) был долгожданным. Несколько лет бесплодных попыток забеременеть, затем множественные ЭКО, и счастливые две полоски восемь месяцев назад, были отпразднованы чаем и долгими разговорами о будущем.

Но сегодня, у пока ещё третьей жительницы их квартиры Мими - своенравной но очень нежной и ласковой сиамской кошки, так вот у Мими закончился сухой корм. Мария конечно могла спокойно накормить ее домашней едой, любимица была не привередлива, но на последнем визите к ветеринару суровый доктор велел кормить ее специальным кормом (Мария мало что поняла из объяснений Алекса, он все время путался пытаясь пересказать разговор с врачом и в итоге просто "Что-то с почками".)

Справедливо решив, что поход в зоомагазин необходим, свежий воздух не помешает беременной, а маленький пакетик из магазина никаких хлопот не доставит Мария выбралась на небольшую прогулку.

Летнее солнце, ещё не вошло в полную силу, начало июня было теплым и будущая мама с удовольствием гуляла по торговым центрам, в изобилии рассыпанным по центру города. Бутики для малышей, Детский Мир, мороженное, которое врач назвал нежелательным. Но чуть-чуть же можно. Главное, вернуться домой до прихода Алекса, он хоть и молодой парень, но ворчать умел не хуже ее дедушки. А уж ее дед был просто чемпионом мира по бесконечному ворчанию. Мария иногда шутки ради спрашивала где он держит свой кубок победителя в этом непростом виде спорта.

Когда второй пакет заполнился не тяжелой, но достаточно объемной мелочью она решила, что этого вполне достаточно, а дома ещё и голодное животное.

Мысленно ругая себя за беспечность, Мария зашла в зоомагазин, и в придачу к корму купила маленькую цветастую мышку, что бы порадовать домашнюю охотницу.

Обратный путь оказался тяжелее, девушка устала, да и низ живота начало тянуть. Ей даже пришлось пару раз остановиться на длинной аллее, ведущей к ее дому что бы перевести дыхание, хоть и шла она неспешно.

"Что-то я загулялась" подумала она посмотрев на часы. Прогулка заняла почти четыре часа и усталость брала свое.

Дома первым делом девушка накормила Мими. Животное укоризненно смотрело на нее в коридоре, сидя на столике у зеркала, пока девушка снимала обувь. Иногда Марии казалось, что кошка любит это место за именно за это большое зеркало и постоянно смотрится в него играя со своим отражением. Настоящая женщина.

Насыпав корм и оставив урчащее от удовольствия животное, Мария все ещё испытывая небольшие боли, решила отдохнуть. Ужин она приготовила ещё с утра, поэтому Алекс тоже голодным не останется.

Несмотря на то, что она так долго ждала эту беременность, декрет давался очень тяжело. Ее деятельная натура не могла позволить себе просто целыми днями лежать на диване, и ничего не делать, как требовал того муж. Мария улыбнулась и нежно, как самую большую драгоценность погладила свой живот. Малышка была очень активная, и до этого постоянно двигалась, чем безумно радовала Алекса, часто реагируя на его голос. Он любил ей петь, и она как он думал всегда на это отвечала бурными аплодисментами. Но сегодня она была тихая, и когда Мими, облизываясь, пришла с кухни и запрыгнула к хозяйке на диван, Мария сказала:

- Наверно ждёт вечернего выступления папы, вот и отдыхает, набирается сил.

Мими посмотрела на нее своими зелёными глазами, в которых горели маленькие жёлтые искорки. Именно эти золотые крапинки пленили Марию шесть лет назад, в приюте для животных, когда они с Алексом приехали выбрать себе котенка. Взяв на руки почти невесомое тельце Мария сразу дала ей имя и в тот же день забрала домой. Алекс только посмеивался в свою рыжую бороду над ее выбором, но был совсем не против.

С тех пор Мими стала членом их семьи, и со временем выросла в статную, пушистую черно-серую красавицу, чей кончик хвоста был надломан. "Что свидетельствует о ее породистости" - как любил говорить Алекс.

Мария сама не заметила как задремала на большом диване, и Мими решила составить ей компанию устроившись рядом на подушке.

Первой проснулась Мими. На улице и в комнате было темно. Кошка резко вскинула голову и смотрела на кресло прямо перед собой. В кресле сидел кто-то странный. Это точно не хозяин. Мими всегда слышала звон его ключей перед входной дверью, даже когда спала. И всегда бежала его встречать. И запах совершенно не его.

Шерсть на кошке встала дыбом, хвост распушился и Мими зашипела. Ей не нравился тот кто был в кресле. Черный балахон закрывал все тело, а из под капюшона на нее смотрела пустота. Рядом с креслом стояла не понятная палка, и она не нравилась животному ещё больше.

Кошка вскочила на все четыре лапы и снова угрожающе зашипела

- Кто ты? Уходи! - понятно, что кошки думают образами но шипение Мими говорило именно это.

- Надо же - голос звучал из под капюшона- какое храброе животное. Не переживай, я тебя не трону. Сегодня.

- Кто ты!? - повторила Мими. Незваный гость вызывал страх. Ей стоило больших усилий не броситься на утек, но рядом лежал Ее Человек. А внутри неё ещё один, Маленький Человек. И она не могла их бросить.

- Меня зовут Смерть. Я смотрю тебя не удивляет, то что я могу говорить с тобой.

Последняя фраза явно сопровождалась смешком, но животное не могло поручиться, правда это или нет.

- Смерть??? Зачем ты здесь? Уходи, уходи, тебе нечего здесь делать! - понятие смерти было и в кошачьем языке, новая волна страха захлестнула кошку, но Мими снова зашипела и даже подвинулась в сторону кресла. Когти впились в обивку дивана, а хвост стучал по бокам животного, как у настоящей саваннской львицы, защищающей потомство.

- Тише-тише - Смерть поднял перед собой костлявые руки - ты мне не нужна Кошка. И хозяйка твоя тоже мне не нужна. Не сегодня.

Мими медленно переступила лапами спускаясь с подушки, загораживая живот Марии.

- Здесь никого кроме нас нет - шерсть на ее теле опала, но хвост продолжал метаться из стороны в сторону - а значит тебе тут делать нечего.

- Ошибаешься кошка. - Смерть покачал головой - ты уже сама поняла за кем я пришел.

- Ты не заберёшь ее. Это мой Маленький Человек. Ее нельзя забирать.

Мими настолько осмелела, что не боялась перечить Ему. Страх никуда не ушёл, но она не могла позволить ее Человеку потерять свое потомство. Она знала, что это вся жизнь и мечта Марии.

- Слишком много разговоров. Через минуту я уйду, ты даже ничего не заметишь. С твоей хозяйкой все будет хорошо.

Мими склонила голову на бок. С одной стороны она понимала, что не сможет помешать при всем желании. С другой было ясно, что ее Человек не переживет эту потерю. А своих Человеков она любила больше жизни. Она хозяйка в доме, и несёт ответственность за всех кто в нем живет. И будет жить.

Смерть встал с кресла и взял в руки свою непонятную палку, от которой веяло первобытным ужасом и болью. Замерев на секунду, он взмахнул рукой.

- СТОЙ!!! - Мими взвилась с места вцепившись в рукава Его балахона. - Стой, не делай этого! Возьми лучше меня!

Глаза кошки даже не горели, они полыхали зелёным пламенем в котором плясали сумасшедший танец золотые искры. И пока Смерть замер, она быстро продолжила:

- Я тоже живая, у меня настоящая Жизнь, возьми мою. Если ты заберёшь моего Маленького Человека, ты заберёшь всех. Не надо. Возьми меня.

Фигура в черном балахоне не двигалась. И невозможно было сказать, что это. Недоумение или задумчивость. Мими не могла чувствовать Его эмоции, как эмоции людей. Она не выпускала из лап его руку и продолжала висеть на ней. Но смерть не делал попытки стряхнуть ее.

Молчание затягивалось, рука Смерти не двигалась. Наконец он произнес:

- Не могу понять, Кошка. То ли ты храбрая и самоотверженная, то ли очень хитрая. Ты, конечно живая, и в тебе настоящая Жизнь. Но Искра Жизни кошки, не стоит Искры человека. А если я заберу твою, то у тебя останется ещё восемь. Хороший ход, Кошка.

- Сколько? Сколько искр тебе надо? У меня есть все, я не теряла ни одной! - она говорила очень быстро - забери их все! Я не хитрая, я готова их отдать!

Он задумался буквально на секунду.

- Десять. Мне нужно десять твоих искр. А у тебя только девять. Не сходится.

Смерть покачал головой. И снова непонятно, действительно ли он сожалеет, или просто издевается. Мими не знала умеет ли Смерть сожалеть. Или издеваться. Все о чем она думала сейчас, это то, что ей не хватает жизней, что бы расплатиться с этим чудовищем, и взять лишних совершенно не откуда. Это не голубя с балкона поймать.

Тем временем Смерть стряхнул ее с руки, но не продолжил движение, а сел обратно в кресло. Поставив руки на подлокотники он скрестил пальцы. И снова молчание. Кошка отошла к подушке и прислушалась. Мария лежала спокойно и ровно дышала во сне. Лунный свет краешком задевал ее щеку и его отблески горели в зеленых глазах Мими. Она прижалась мордочкой к носу Человека, а затем перевела взгляд на кресло. Смерть сидел неподвижно и судя по всему в этот момент решал как поступить дальше.

- Знаешь, Хозяйка Дома. Мне не часто раньше не предлагали такой обмен. Ты должна понимать, что я не кровожадное чудовище. Я всего лишь один из законов этого Мира. Исключений не бывает. Я прихожу за всеми. И если ты думаешь, что я получаю от этого удовольствие, то ты ошибаешься.

Мими внимательно слушала его, надеясь хоть немного понять, что же он хочет сказать.

- Ты действительно храбрая, Кошка. Ты мне нравишься. Я не делал ничего подобного примерно... Никогда. Пожалуй я соглашусь на твои девять жизней. - Мими не двигалась. Она словно оцепенела.

- Но с одним условием - Он наклонил голову к ней и под капюшоном вспыхнули два красных уголька. Кошка не двигалась. - Больше ты не переродишься. Ни в кошку. Ни в собаку, ни даже в моль. Это твой конец. Твое небытие. Больше ничего не будет. Только Тьма. Моя Тьма.

Угли разгорались ярче с каждым словом. Под конец тирады его глаза полыхали не меньше чем глаза Мими.

- Ты согласна?

- Согласна!!! - она ответила сразу. Не было секунд раздумий, не было сомнений и сожалений. Мими прокричала согласие едва Смерть закончил свое предложение. Огненно-красный смешался с изумрудно-зеленым цветом в тот момент, когда она посмотрела в Его глаза.

Теперь кошка явственно расслышала то, что люди называют "смешок". Он выпрямился и стукнул своей страшной палкой об пол.

- Принято - это слово не прозвучало в комнате. Оно прогрохотало в ее голове. - Идём.

Смерть повернулся лицом к стене, возле которой завертелся клуб черного дыма.

Мими повернулась к Марии. Подошла ближе и медленно прижалась своим лбом к ее. Никто не поручится, но то что она тихо сказала, было похоже на "Прощай". Затем спрыгнув с дивана, медленно подошла к стоящему возле черного облака Смерти.

- Ты даже не взмахнешь своей Ужасной Палкой?

- Нет. Прыгай на плечо.

Мими без усилий, одним прыжком оказалась у него на правом плече. Слегка потопталась лапами и легла обвивая шею .

- А Ты костлявый.

- Можно чуть больше уважения к основам Мироздания, Кошка? - Мими готова была поклясться, что сейчас он усмехнулся. Смерть шагнул вперёд и туман сомкнулся за его спиной.

За дверью зазвенели ключи Алекса, но никто не побежал его встречать.

Ветер безнаказанно трепал листья старого дуба, отрывая их и сбрасывая в воду. Здесь, на обрыве, он особенно чувствовал свою силу, забавляясь с листьями, и забираясь под одежду редким случайным прохожим. Алекс и Мария смотрели на обычно ровную гладь реки, которую сегодня беспокоил проказник Ветер. Укутанные в теплые, вязаные свитера, тихонько разговаривали делясь событиями дня друг с другом. Они часто стали приходить сюда, после того как здесь, под кронами это старого Дерева, Алекс оставил их друга. Иногда Мария плакала, считая себя виноватой в ее смерти. Алекс всегда старался утешить и успокоить ее, хоть и знал, что это бесполезно.

Но сегодня Мария была спокойна. Она слушала болтовню мужа, и покачивала маленькую переносную кроватку, в которой тихо сопела их дочка. Рыженькая малышка, в зеленых глазах которой плясали свой безумный танец золотые искры.


Рецензии