Снежные посиделки

  Однажды зимой, когда снега навалило видимо-невидимо, и снегопад всё не прекращался, в городе отменили занятия в школах. Обрадовались ребята – ну а кто ж не радуется, когда в школу идти не надо, у доски отвечать не вызовут, и контрольную писать не заставят?

  Хорошо дома – поспать подольше можно, телевизор посмотреть, в игры компьютерные поиграть! День школьники спят-играют, второй смотрят-отдыхают, а школы всё закрыты. Надоело ребятам отдыхать, скучно дома стало. И на третий день, когда снегопад прекратился, оделись все потеплее, да на улицу вышли. В снежки поиграли, на санках покатались, и решили снеговиков лепить. Уж больно снег мягкий да податливый, так и хочется себя скульптором почувствовать!

  Много ли, мало ли времени прошло – появились на улицах, во дворах снеговики. Высокие, низкие, аккуратные, кособокие, с морковками вместо носа и с вёдрами на голове. Разные снеговики у ребят получились, целая галерея снеговиков. Устали все, пока до вечера снеговиков лепили, да по домам спать отправились.

  А ночью, когда луна выглянула из-за туч, начались невероятные превращения. Ожили все снеговики, которых ребята слепили, и за город на лесную полянку потопали. Где же ещё им поговорить, дела свои снежные обсудить, как не за городом! Людям мешать не будут, и воздух там чище, фабрик да заводов нет.

  Расположились снеговики на просторной полянке, знакомиться начали, да разговоры разговаривать.

– Меня Серёжка слепил! – важно говорит снеговик в полосатом шарфике. – Я выше всех получился!

– Ну а я могу рыцарем быть! Вот у меня какой шлем! – отвечает ему снеговик в новеньком алюминиевом ведёрке на голове.

– Твой шлем Ваня у мамы из шкафа вытащил! Вот утром хватится она – а любимого ведра-то и нет! – хихикнула девочка-снеговик в синем беретике с косичками из пряжи.

– Ведро – это что! Вот вы знаете, что для снеговика самое главное? – важно поправил очки снеговик в красных варежках.

– Что? – хором воскликнули снеговики.

– А вот сами догадайтесь! – ещё раз поправил очки снеговик. Наверное, это была его вредная привычка.

– Самое главное для снеговика – морковка! – уверенно произнёс Серёжин снеговик. – Чем больше нос-морковка – тем лучше!

– Подумаешь, морковка! Вон, для глаз морковка тоже важна, от неё зрение лучше становится! И для зайцев она тоже очень важная – они её грызть любят! – вмешался снеговик в клетчатом шарфике с руками-веточками.

– Ну тогда угольки важны! – присоединилась к разговору снежная баба из двух бесформенных комков снега. – Чёрные глаза-угольки всегда красиво!

– А у меня глаза из стеклянных шариков. Это значит я некрасивая? – возмутилась девочка-снеговик.

– Да что вы с этими глазами! Сразу видно – девчонки! – фыркнул снеговик с веточками вместо рук. – Вот если бы я руки согнуть мог, то мог бы шишку с ёлки сорвать, и вместо носа поставить. А то нос-то мне и забыли сделать!

– Руки – это хорошо! Я бы тоже руки, как у людей хотел! – вздохнул низенький снеговичок в смешной кепке.

– А я бы всё, как у людей, хотела бы! – задумчиво произнесла снежная девочка с голубой шалью на круглых плечах, и в роскошной соломенной шляпке.

  Тут все снеговики наперебой стали рассказывать, как бы они хотели быть похожими на людей, и даже на совсем маленьких – на тех, кто их вылепил. Снеговики спорили, какой цвет глаз лучше, и какой длины должен быть нос, чтобы выглядеть, как люди. Они махали руками-веточками, и метёлками вместо рук, и мечтали, как было бы здорово, если бы руки у них были гибкими и не такими неловкими. Снеговики так раскричались, что не заметили, что с неба вновь начал падать снег. Он припорошил им береты и ведёрки, обновил белые одёжки.

– Снег! Как много снежинок падает с неба! – восхищённо поднял к ночному небосводу глаза-угольки низенький снеговик.

– А ведь самое главное для снеговика не морковка, и не красивое ведро! Самое главное – это снег! Без снега не было бы и нас, снеговиков! – в который раз поправил очки снеговик-всезнайка.

– Да! Правильно! Так и есть! Снег – это для снеговиков самое главное! – закивали головами снеговики на поляне.

  Они все подняли взгляды в небо, и заворожённо смотрели на хоровод летящих снежинок.

 – Пора! – сделал шаг Серёжин снеговик. – Они будут нас искать утром! Серёжка расстроится, если меня не найдёт, а может и расплачется.

– Пора! Возвращаемся! Мы не можем их расстроить, надо возвращаться! – повернули к городу и остальные снеговики.

  Стройной вереницей возвращались снеговики в город, расходились по своим дворам. Они вставали на свои места, и начинали мечтать о том, как было бы хорошо быть похожими на людей. А снег всё шёл, и шёл, заметая странные следы, ведущие от поляны к городу.
 
  Иллюстрация из сети...


Рецензии
Ириш, спасибо за такую добрую хорошую сказку!

"...Хорошо дома – поспать подольше можно, телевизор посмотреть, в игры компьютерные поиграть! День школьники спят-играют, второй смотрят-отдыхают, а школы всё закрыты. Надоело ребятам отдыхать, скучно дома стало..." - !! как про нынешнее карантинное время писано!:))

Представила себе шагающих снеговиков! Такое замечательное зрелище! Если, конечно, они слеплены с добрыми выражениями лиц!:))

Ольга Малышкина   23.04.2020 19:16     Заявить о нарушении
Ох, да, нагрезила... отдыхательное безделье!*))) Вот ведь... "мысль материальна"!*)))
Оленька, спасибо большущее!)

Эйрэна   23.04.2020 19:23   Заявить о нарушении
Мысль материальна, это точно!!:))) Осторожнее надо фантазировать! А то ведь уже столько всего фантасты напридумывали, что сбывается и сбывается... Аж жутко:)))

Ольга Малышкина   23.04.2020 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.