438. Хуторская чертовщина. Застольная ссора

                Шоба бычился, дулся и явно нервничал, из под лобья зло поглядывал на довольного Злотазана.
                Он ёрзал задом по скамье, двигал ногами, ударяя колено о колено, в этих действиях заметно проявлялись качества не довольного кота, готовящегося если не к прыжку, то ярой схватке и вот наконец он не выдержал и высказал всё то, о чём сейчас думал про своего холённого дружбана.
             -Слушай Тазя, чего морду кривишь, аль тебе наша горилка не нравится?
                -Смотрю я на тебя и дивлюсь, вроде бы ты из наших будешь, но вот  каким – то пряным душком от тебя попахивает.
                - Чего рожу – то свою корчишь или тебе наша выпивка не по вкусу?
                -Явно не по вкусу.
               -А раз не по вкусу, то принёс бы из барских подвалом нам гостинцев в виде винишка, водки или коньячка, можно и спиртика не разбавленного.
         -Зажался чужим добром порадовать, а?
     - Сам знаешь, что с пустыми руками в гости не ходят, а ты рожа противная, припёрся.
            -На что надеялся?
       -А тебе скажу на что, на дармовщинку, мол Песя и Шоба рады будут встречи дорогому гостю.
             -А вот накось  выкуси, и Шобы вывернув огромную фигу, протянул её через стол, почти под нос Тазе.

          Песя на правах хозяина здешней мельницы решил сразу загасить нарастающий скандал:
                -Минуточку внимания друзья,
                похлопав в ладоши, чтоб обратить на себя внимание, сказал:
           - И так!
                -Чтобы я хотел вам сказать, а хотел я сказать вот что.
                - Раз мы собрались вместе, так давайте выпьем за нашу непорочную дружбу.

        Тост был принят с одобрением, горилка разлита по ёмкостям, оставалось дружно чокнуться и выпить.
            Злотазан, крепясь влил в себя довольно не приятного на вкус хуторского самогона, тут же отломил солидный кусок пирога и жадно стал его поедать, чтоб как – то перебить гадкий вкус и запах.
                Шоба с выдохом запрокинув голову назад, влил в себя порцию горилки, громко вдыхая через нос, занюхал рукав, затем посудину поставил на стол, а рукавом другой руки вытер рот, закусывать он не стал.
                Он с пренебрежением уставился на жующего пирог, Тазю: 
                -Жрёшь сволочь и не подавишься.
             - Ты посмотри на него Песя, проглот да и только.
          -Ты бы хоть нас постеснялся, нам такой вкусности, ой как редко перепадает.
             -Привык у себя жрать от пуза, а чего бы не жрать, когда барской снеди не видно конца.
                -Вот и жри у себя, а на наши пироги сильно рот не разевай.

          Злотазан дожевал  во рту пирог, вкусный, с капусткой и выжарками, остаток молча положил на стол, а затем глядя в захмелевшие глаза Шобы сказал:
                -Шоба!
                -Я тебя чего – то не пойму?
                -Чего тебе надо, чего ерепенишься на пустом месте?
           -Хочешь скандал устроить, так я не против, ты меня знаешь, я за себя и постоять могу.

        -Ну, друзья мои верные!
            -Ну чего вы не поделили?
                -Чего строите козни на пустом месте?
                - Пирогов ещё хватит, ведь не в них дело, а в крепкой нашей с вами дружбе.
               -Чего зря омрачать такую встречу, давайте поговорим, о чём ни будь весёлом,
                вмешался в назревающий конфликт Песя, ему не хотелось, чтоб на его мельнице устроили драку с погромом, ведь случись такое, ему придётся некоторое время отсиживаться в другом месте, а этого делать ни как не хотелось.

         Злотазан  вынул из бывшей стопки целый пирог, разломил его пополам и протянул его Шобе:
                -На, держи!
                -Закусывай лучше.

       -Ты погляди на него Песя, ну хохол хохлом, нашим же салом угощает нас.
             -Вот уж пройдоха, так пройдоха.
                -Ты чё рожа сучья, совсем наглость потерял.
                -Да я даже из твоих рук жрать не стану.
     - Нашёлся хуторянин – единоличник, подгрёб под себя поместье и сидит куркуль куркулём, чахнет над барским добром.

           -А тебе чего Шоба, Завидно?

       -А чему тут завидовать, испортила тебя жизнь при барской усадьбе.
         -Вот мы с Песей вольные как птицы, куда захотим туда и полетели, а ты зажрался как кабан, вон харю наел, да брюхо отпустил.
      - Не ровня ты нам с Песей, мы поджарые как борзые здешнего помещика, а всё потому, что на месте не сидим, да и питаемся скудно.
          -Вот ты явился к нам и по своей привычке занимаешся обжорством, а что до друзей своих, так ты о них не думаешь, главное набить своё брюхо.
           -А чего в этом плохого, наелся и на боковую,  лежи да почитывай всякую полезную литературу, вставил свои слова Тазя в промежуток обвинительной речи друга.
             - Вот, вот начитался всякой дряни из сраных книжек и сидит здесь нам мозги вставляет.
                - Окультурился. Верно говорю Песя?

        Песя не то чтобы согласиться, но так нехотя наклонил голову в сторону да передёрнул плечами, мол сами думайте как его понимать.

        -Шоба ты меньше ляскай языком, а бери пирог и закусывай, начинка то из внутренностей с яйцами,
                Тазя взял недоеденый пирог со стола и стал его с аппетитом поедать.

          -Всё жрёшь и жрешь, да меры не знаешь.
                - Смотри Песя, ест и не подавиться.

          Эти сказанные с упрёком слова Шобой, задели до самой глубины собственные достоинства Злотазана, он не сдержался и швырнул куском пирога в Шобу.
                -На подлючая сволочь! Подавись сам!

           Тот видимо был доволен результатом организованного скандала, он сгрёб с груди прилипший пирог, и демонстративно глядя на Тазю, запихнул себе в рот.
           Пауза молчания затянулась в ожидании, когда Шоба прожуёт и проглотить пирожную массу.
             -А я не гордый,
                сказал Шоба,
              -могу с пола поднять и съесть, мне не привыкать, я привыкший к спартанским условиям.
           -Это тебе белоручке и слюнтяю будет противно, а мне нет.
                - Нам с Песей редко перепадают различные вкусности, а от тебя такого не дождёшься, сам лопаешь, а вот с нами не делишься.
            -Не хорошо так поступать с друзьями, сочувствие надо иметь.

        - Да тебя послушай, так я как блин в масле катаюсь, вареником по сметане езжу, а фигушки ты не видел?
               -Так вот, мне тоже особо не перепадает, а причина тому строгий учёт.
                -Так что сильно не разгуляешься,
                вторил Шобе Тазя.

        -Ой, ой, ой. Какие мы бедные и несчастные.
          - Да давно ли ты у нас был?
                - Явился эдакий франт, весь из себя импозантный, чучело чучелом огородным для наших мест.
                - Но худой до ужаса, правда же Песя?
       Тот в знак согласия кивнул головой.
                - А теперь посмотрите на него, весь раздобрел, важный такой, а начитанный до противности.
               - Да мне может противно с тобой за одним столом сидеть! 

         -Ну и не сиди, кто тебя держит.
               - Вали на свою мельницу, там и устанавливай свои порядки.
                - А ещё забери с собой пироги, чтоб желудок свой порадовать.

        -Это что, мне ультиматум будешь выставлять, так я на него чихать хотел с высокой колокольни.
           - Я уйду, не боись, трогать тебя не буду.
                -Не хочется руки марать о такую дрянь.

           -Собрался так иди.
                -Да не забудь прихватить с собой свои любимые пироги.

       - И прихвачу, чего мне их тебе оставлять?
                -Назло возьму, да ещё горилку с собой заберу.

        -Забери, забери, да смотри не захлебнись.

       - А это уже не твоего ума дело.
                Шоба привстал со скамьи, пошатываясь, притянул к себе узел, где остался целым всего один пирог да несколько небольших кусков.
          Как заботливая хозяйка он сложил всё вместе и с аккуратностью кухонной хозяйки завязал крест на крест узелок, затем просунул руку и зажал узелки в свою ладонь.
               Другой рукой воткнул огрызок сердцевины початка кукурузы в горлышко бутыли, цепко ухватил её за горлышко, сделал кивок головой своим друзьям на прощание.
           -Раскланиваться перед вами не буду.
                -Вы сволочи, недостойны  моего пламенного уважения.
                -Покедова мерзавцы, я к себе. 
                -Песя проводи гостя.
         Шоба пошатываясь, направился к воротам, унося с собой ночную добычу. Злотазану такая выходка не понравилась, он было решил проучить Шобу, научить того уму – разуму, но его остановил Песя:
                -Не стоит с ним связываться.
                -За ним такое водиться, когда переберёт лишку.
                -Завтра и не вспомнит, чего тут тараторил.
                -Пусть идёт.
                -Да и нам спокойней будет.

            - Песя!
                -Тварь поганая, долго тебя ждать?
                - Отворяй ворота.



            Шоба стоял в позе курчонка, вымокшего под дождём, расставив в стороны руки с выпивкой и закуской.


                21 -22 январь 2019г.


Рецензии