Краткая история битвы за Воронеж 1942-1943

   К востоку от Курска между верховьями рек Сосна и Сейм на 110-километровом участке фронта развернулись 2-я, 4-я танковая армии и 2-я венгерская армия, объединённые в армейскую группу под общим руководством командующего 2-й немецкой армией генерала барона фон Вейхса (армейская группа "Вейхс").
 Задачей армейской группы "Вейхс" был прорыв обороны советских войск с последующим развитием  наступления силами 4-й танковой армии на Воронеж с целью овладения последним. Войска 2-й немецкой армии совместно с LV (пехотным) армейским корпусом должны были создать силами пехотных дивизий прочный фронт обороны от Ливны до Воронежа. Главные силы 2-й венгерской армии, усиленные 7-м немецким армейским корпусом, после прорыва нашей обороны южнее Щигры должны были развивать наступление на юго-восток и овладеть районом Старого Оскола, а в последующем выдвинуться на р.Дон южнее Воронежа до Лиски.


------------------------------------

 Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения армейской группы "Вейхс" перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта. Главный удар противник нанёс по левофланговой 15-й стрелковой дивизии 13-й армии и 121-й и 160-й стрелковым дивизиям 40-й армии. Здесь (на фронте 45 км) наступали две танковые, две моторизованные и три пехотные дивизии, двигавшихся плечом к плечу 24-го моторизованного и 48-го танкового корпусов. Поддержку с воздуха оказывал самый мощный и самый опытный в делах взаимодействия с наземными войсками 8-й авиакорпус фон Рихтгоффена. В итоге им удалось прорвать советскую оборону на стыке 13-й и 40-й армий, продвинуться на 8-15 км на восток и к исходу 28 июня выйти на рубеж Гремячая, р.Тим.
  Командующий Брянским фронтом генерал-полковник Ф.И. Голиков решил задержать наступление противника на рубеже р.Кшень и с этой целью дал указание о переброске к участку прорыва 16-го танкового корпуса. Одновременно он приказал сосредоточить 17-й танковый корпус Н.В.Фекленко в районе Касторное, а 4-й танковый корпус В.А.Мишулина и 24-й танковый корпус В.М.Баданова в районе Старого Оскола и силами этих двух корпусов подготовить контрудары в северо-западном и северном направлениях. На усиление 40-й армии из резерва фронта были переданы 115-я и 116-я танковые бригады.

   Тем временем за два дня наступления 4-й танковой армии Германа Гота удалось прорвать оборону войск Брянского фронта на стыке 13-й и 40-й армий на 40-километровом фронте и продвинуться на глубину до 35-40 км.
Этот прорыв усложнил обстановку на левом крыле Брянского фронта, но ещё не представлял собой особой угрозы, так как в районы Волова, Касторного и Старого Оскола выдвигались четыре танковых корпуса. Однако, сосредоточение 4-го и 24-го корпусов проходило медленно, а у перевозившегося по железной дороге 17-го танкового корпуса отстали тылы и части остались без горючего.

-------------------------------------

 При организации контрударов перебрасываемых в район прорыва соединений корпуса вступали в бой не одновременно. Так: 4-й танковый корпус вступил в бой 30 июня, а 17-й и 24-й танковые корпуса только 2 июля.
При этом вопреки часто цитируемому диалогу И.В.Сталина и Ф.И.Голикова по поводу соотношения сил на Брянском фронте "1000 танков Брянского фронта против 500 танков у немцев" обстановка была несколько сложнее. Наличие в воздухе авиации Рихтгоффена не благоприятствовало объективной оценке сил прорвавшегося на подступы к Воронежу противника. В действительности против 4,16,17 и 24-го танковых корпусов у немцев было три танковые (9,11 и 24-я) и три моторизованные ("Великая Германия", 16 и 3-я) дивизии. То есть против четырёх самостоятельных советских танковых соединений противник мог выставить шесть дивизий.

 Также надо помнить, что советский танковый корпус по своей организационной структуре тогда ещё только примерно соответствовал немецкой танковой дивизии. При этом слабый в артиллерийском отношении 17-й корпус Н.В.Фекленко вынужден был атаковать элитную "Великую Германию", САУ StuGIII которой могли безнаказанно расстреливать его танки из своих длинных 75-мм пушек. Кроме того, именно под Воронежем состоялся полномасштабный дебют новой бронетехники немцев.

-------------------------------------

 Точку в организации контрудара группы Я.Н.Федоренко поставило наступление 6-й армии генерал-полковника Ф.Паулюса на правом крыле Юго-Западного фронта. Перейдя в наступление утром 30 июня из района Вочанска, 6-я армия прорвала оборону на стыке 21-й и 28-й армий. Развивая наступление на северо-восток, 8-й армейский и  40-й моторизованный корпуса к вечеру 2 июля выдвинулись на рубеж Скородное, Чернянка, р.Оскол. К исходу 2 июля обстановка на воронежском направлении резко ухудшилась. Войска левого крыла 40-й армии в составе трёх дивизий и двух бригад оказались в окружении.
   С утра 3 июля противник продолжал развивать наступление. Армейская группа "Вейхс" главный удар наносила из района Касторное, Горшечное на Воронеж, выдвигая часть своих сил на рубеж Ливны, Тербуны. 6-я немецкая армия 40-м моторизованным корпусом развивала наступление из района Нового Оскола и Волоконовки в северо-восточном направлении. Левофланговый 29-й армейский корпус 6-й немецкой армии двигался своими главными силами от Скородного на Старый Оскол, в районе которого он 3 июля соединился с частями 2-й венгерской армии, замкнув кольцо окружения вокруг шести дивизий левого фланга 40-й армии и правого фланга 21-й армии.

   Войска 40-й и 21-й армий, попавшие в окружение, вынуждены были прорываться отдельными подразделениями и частями неорганизованно, при плохом обеспечении боеприпасами, при отсутствии единого командования окружёнными войсками и при неудовлетворительном руководстве операцией со стороны командующих армиями.

------------------------------------

  Уже 4 июля завязались бои на подступах к Воронежу, а на следующий день 24-я танковая дивизия 48-го танкового корпуса армии Г.Гота, форсировав р.Дон ворвалась в западную часть Воронежа. Севернее 24-й дивизии форсировала Дон и образовала два плацдарма "Великая Германия". Прорыв в глубину обороны был столь стремительным, что Воронеж был захвачен уже 7 июля 1942 года, задача первой фазы операции немцами была выполнена. Однако, прорваться в левобережную часть города немцам не удалось: танки, попытавшиеся выехать на вогрэсовскую дамбу были уничтожены метким огнём наших зенитчиц зенитного дивизиона, прикрывающего ВОГРЭС; танковый десант, предпринявший попытку прорваться через Берёзовку на Придачу был уничтожен; а контрнаступление 6-й Орловской стрелковой дивизии через вогрэсовскую дамбу привело к последующему образованию Чижовского плацдарма.
 Уже 5 июля Вейхсу было приказано высвобождать подвижные соединения 4-й танковой армии и двигать их на юг.
Но до того, как соединения 4-й танковой армии Гота смогли уйти на юг, состоялся контрудар советской 5-й танковой армии генерал-майора А.И.Лизюкова. Советские танковые войска тогда находились ещё в стадии копирования решений противника. Поэтому по организационной структуре советская танковая армия примерно соответствовала моторизованному корпусу немцев. В немецкие моторизованные корпуса входило танковые, моторизованные дивизии, разбавленные несколькими пехотными дивизиями.
  Танковое сражение под Воронежем летом 1942 года вскрыло много недостатков в технических возможностях нашей бронетанковой техники. Преимущества наших КВ-1 и Т-34, которые в значительной степени проявились в 1941 году, теперь были окончательно утрачены. Неповоротливые КВ-1 с плохой трансмиссией (КПП танков часто выходили из строя) теперь в значительной степени проигрывали Т-34. В свою очередь сами Т-34 требовали значительной модернизации и совершенствования технологии производства. А отсутствие в бронетанковых войсках самоходной артиллерии привело к тому, что уже в конце 1942 года появились СУ-76 и СУ-122.

-----------------------------------


После взятия Воронежа немецко-фашистскими войсками контрнаступления Красной Армии начались с 7 июля и длились до конца сентября 1942 года. Немцы ещё не успели закрепиться в городе, а уже 7 июля полки НКВД через Чернавскую дамбу, а 6-я Орловская стрелковая дивизия через Вогрэсовскую дамбу попытались сходящимися ударами встретиться в центре города. Однако, удачно начавшееся наступление, захлебнулось - немцы подтянули свежие силы, и результатом этих боёв стал отвоёванный у немцев Чижовский плацдарм. Первоначально - 16 дворов у Вогрэсовской дамбы.

   В ходе августовских боёв в ночь с 11 на 12 августа 1942 года две дивизии и одна танковая бригада 40-й армии скрытно сосредоточились в тылу немецких войск (через дамбу и остатки Вогрэсовского моста) в предместье Чижовка. Утром они решительно двинулись в атаку и сумели овладеть большей частью Чижовки. Однако, с высоких холмов, на которых стоит город, на пехоту обрушился пулемётный и пушечный огонь врага. Танкисты 14-й танковой бригады вырвались вперёд и к концу дня были окружены в городских кварталах. Большинство танков либо сгорело, либо было захвачено неприятелем.

-----------------------------------


   Последнее решительное контрнаступление советских войск началось 15 сентября 1942 года.  В ночь с 15 на 16 сентября танкисты начали просачиваться в город по ранее подготовленной каменистой дамбе (по ночам дно реки засыпалось строительным мусором и камнями так, чтобы их не было видно из-под воды). Однако, переброска танков по малопригодной для этого дамбе в условиях плохой видимости привела к большим потерям. Заглохшие машины приходилось сталкивать в воду. В результате на правый берег перебралось только 19 машин, из которых боеготовыми оказалось только 9 танков. Да и те были уничтожены немецкой артиллерией на улице 20-летия Октября.
------------------------------------

  Своеобразной традицией зимы 1942-1943 годов стала плохая погода, затруднившую артиллерийскую подготовку и лишившая советские войска поддержки с воздуха. С утра 24 января бушевала метель, видимость была крайне ограниченной. В надежде на то, что метель несколько утихнет, начало артиллерийской подготовки с предрассветных часов перенесли на 12 часов дня.
  Совсем неудачно сложился этот день в полосе 60-й армии. Здесь 24 января в наступление должны были перейти две дивизии (против Воронежского плацдарма немцев), чтобы не дать врагу возможность отвести свои дивизии за Дон. Однако, к 14.15, когда началась отложенная из-за метели артподготовка, 323-я пехотная дивизия немцев уже начала отход. Артподготовка продолжалась час и двадцать минут, но подавить оборону противника не удалось. Немцы сумели отразить все атаки советских войск. К исходу 24 января немцы полностью оставили город Воронеж и отступили за Дон. Попытки 100-й и 121-й сд форсировать Дон 25 января на плечах врага, также успехом не увенчались. Немецкая 75-я пехотная дивизия прочно оседлала этот рубеж, да и сил в двух советских дивизиях было явно недостаточно.

   


Рецензии
Уважаемый автор, Вы пишите: "После взятия Воронежа немецко-фашистскими войсками..." Воронеж не был взят фашистами. В Воронеже шли ожесточённые бои, борьба на подступах и в черте города продолжалась более 200 дней и ночей. Город был сильно разрушен, но фашистам так и не удалось взять его полностью – Левый берег оставался в руках советских войск. Необходимо быть более точным к написанию исторического текста, тем более, что Вы бывший военный.
С уважением, Александр.

Александр Душкин 2   11.12.2020 15:06     Заявить о нарушении
Дорогой читатель, спасибо за подсказку! Однако, я никогда и не утверждал, что бои на Правом берегу прекращались. Они были прекращены как бесполезные распоряжением Ставки ВГК после октября 1942 года.

Владимир Аганин   12.12.2020 11:30   Заявить о нарушении