Спаренный билет

      «Мало заплатить деньги, надо уметь получить, то, что на них купил…»

       Дорога неслась под колеса, то щербатой серой лентой, то чередой покатых волн, то успокаивающей гладью. Редкие ямы сами собой обходили машину. Сергей сидел за рулем и вез жену с двумя детьми к поезду. Купить билеты было нелегко. Пару дней он провел в беспокойной очереди. Доходило и до ругани. Начинал под трехзначным номером, закончил – с тремя купейными в кармане: две нижних полки и одна верхняя. Скоро должен был показаться вокзал.
       - Как хорошо все идет, – сказал Сергей с легким волнением, так как, по его теории равновесия, небольшие неприятности перед началом пути гарантировали дальнейшую удачу…
       Когда семья вошла в свое купе, у окна уже сидела попутчица. Внешне очень даже милая женщина.
       «Не повезло ей. Придется на верхней полке ехать», - подумал Сергей и попросил:
       - Привстаньте, пожалуйста, мы только свои пожитки уложим…
       - Там все занято моими вещами, – отрезала особа, сразу ставшая менее привлекательной.
       - Но ведь это наше место… - попытался возразить Сергей.
       - Никакое оно не ваше, у меня билет…
       В этом споре истина не родилась. Сергей пошел за проводницей. Та явилась, но произнесла не то, что он ожидал услышать:
      - Так, все правильно. Эта женщина сидит здесь.
      - Но у нас билет на это место, - напомнил Сергей.
      - Спаренный. Такое бывает. Занимайте свободные места.
      - А где ее билет? Дайте посмотреть. Может, ошибка…
      - А кто ты такой, чтобы я перед тобой отчитывалась? - возмутилась проводница, сознавая всю полноту своей власти в вагоне. - Спаренный билет у вас. Ясно?
        Злобно глядя на въедливого пассажира, она громко гаркнула:
       - Провожающих прошу выйти…
       На ходу Сергей спрыгнул с подножки. Благо, машина рядом, и следующая станция неподалеку...
       Железнодорожный состав сильно уступил бензиновым лошадям. Сергей до его прибытия успел выяснить у дежурной по станции, что с введением компьютерной продажи билетов одно место никак не может быть продано дважды…
       Он ворвался в открывшийся вагон с таким же воодушевлением, как в свое время актеры Эйзенштейна - в Зимний дворец…
       Проводница своим телом перекрыла доступ в служебное купе, где на столе лежала папка с проездными документами.
        - Засунь свои компьютеры себе…! Двойные билеты есть! – кричала она на весь вагон. - А если ты не понимаешь такой простой вещи, то горе твоей матери...
        - Вы как со мной разговариваете? Я сейчас к начальнику поезда пойду, - пообещал Сергей. 
        Веки проводницы нервно подернулись.
        - Да хоть к самому президенту. 
        «Сразу видно, стреляная птица», - понял Сергей и выскочил из вагона. Вслед ему унеслась реплика:
        - Начальник поезда по составу ходит, и тебе его ни в жизнь не найти.
        Предсказание служебной дамы оказалось форменной ложью. Солидный мужчина лет сорока пяти, в кителе с погонами стоял в соседнем открытом тамбуре...
        Подсадная ушла в другое купе, а семья Сергея расселась по своим местам. Он еще раз попрощался с детьми и женой, и в третий раз вышел из вагона, сопровождаемый тяжелым взглядом проводницы. Вот только взгляд этот скорее тяготил ее, чем Сергея, витавшего в облаках как от одержанной победы, так и от знакомого предчувствия, что теперь-то уж все будет хорошо.    


Рецензии