Жертвенность Очерк 35 Так хочется жить

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

         Очерк 35 «ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ»



       6.7. ДНЕВНИК МОЕЙ ГАЛИ «ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!»

       «3 июля 2015 г.
       Вот, сколько времени мне потребовалось, чтобы прийти в себя после вынесения 22 мая 2015 г. диагноза – БАС – боковой амиотрофический склероз!

       Ещё больше, почти полтора года я не вела дневник. И тому были причины.
       26 марта 2014 г. мне сделали онкологическую операцию: резекцию левой почки (удаление злокачественной опухоли при сохранении самой почки). Спасибо моей сестрёнке Танюшке за беспокойство обо мне. Это она посоветовала пройти обследование почек.

       Мой врач-уролог Татьяна Владимировна Иванова воскликнула: «Слава Богу! Вовремя успели!»

       После операции мне было тяжело, пока заживал шов. Но ощущение и настроение были радостные: Слава Богу! Я жива.

       Всё лето мы с моим Санечкой и Олюшкой ездили на дачу. Меня, конечно, оберегали. А вот 20 июля 2014 г. я перенесла самый настоящий стресс. Саша уехал по казачьим судебным делам в Красноярск. Мы с Олей остались одни.

       Я растопила печь и пошла в огород посмотреть посаженную мной веточку смородины. Надо было её полить.
       И тут меня позвала Оля. У неё погасла печь. Я заторопилась. И когда быстро шла по деревянной дорожке, то обломилась доска, и я упала на цветочную грядку.

       Упала на правую руку всем телом, боль пронзила меня такая, что не выразить словами. Лёжа на земле и придя в себя, я поняла, что больше нигде не ударилась.       
       Боль только в руке. «Наверно, вывих», – решила я. В жизни я много раз падала на руку, только, конечно, не всем телом.

       Ещё 10 дней я пробыла на даче, но боль в руке не проходила. В Красноярске я обратилась в травмпункт. Там сделали снимок и определили перелом более тонкой кости чуть выше запястья (их там две). Мне наложили гипс. И 3 недели я жила в Красноярске, без выезда на дачу.

       21 августа 2014 г. гипс сняли. Кость срослась. Сезон мой на даче завершился 18 сентября, и я вернулась в Красноярск. Да и время подошло: через 6 месяцев после операции надо показаться в поликлинике онко-диспансера со всеми результатами обследований.

       7 октября 2014 г. я была на приёме у онколога-уролога и пожаловалась на затруднения в глотании воды. Мне посоветовали обратиться к врачу-лору. Во время операции под наркозом мне вставляли в горло трубки.

       Лор-врач определил небольшой отёк в горле, а в остальном по его профилю всё было нормально. Он же посоветовал мне обратиться к неврологу.

       Так в ноябре 2014 г. я попала на приём к Елене Юрьевне Можейко. К этому времени я уже испытывала затруднения в речи, так что окружающие обращали на это внимание. А Елена Юрьевна ещё в июне, когда принимала нас с Олей, обратила внимание на нарушения моей речи. Я же отнесла эти нарушения к тому, что тогда зубной врач делал мне ремонт нижнего протеза.

       В ноябре 2014 г. нарушения речи были уже настолько очевидны, что Елена Юрьевна Можейко направила меня к логопеду. Та долго меня смотрела, разговаривала со мной и направила к специалисту по связкам.

       Связки я проверила, там всё оказалось в норме. Советовали только лечиться далее у невролога. В ноябре 2014 г. я прошла МРТ головного мозга и после этого Елена Юрьевна Можейко смогла поставить диагноз «Смешанная (сосудистая, постнаркозная) энцефалопатия с бульбарной, экстрапирамидной дизартрией, вестибулоатактическим синдромом», назначила мне таблетки.

       Нейромедин я не смогла пить, так как все побочные явления были налицо. Проноран я принимала, но в меньшей дозе, так как мне от него всё время хотелось спать. Церетон я принимала весь декабрь 2014 г. и январь 2015 г. С конца января я стала принимать милдронат.

       В феврале 2014 г. анализ крови показал большое значение АСТ и АЛТ (это печень). Врач назначил мне фуромаг и таблетки расторопши. И вот далее произошло осложнение.

       19 февраля я выпила по 2 таблетки фуромага и расторопши. На другой день мне стало плохо. Поднялось давление до 150. Болела голова так, как никогда ранее не болела. Я отказалась от фуромага, а принимала таблетки расторопши.

       Вот тогда то началась у меня одышка и продолжалась 4 дня. С этого времени мне стало тяжело дышать и говорить сложно. Я пыталась сбить давление и пила таблетки. Температура подскочила до 38,6. Скорую помощь не стали вызывать, так как к вечеру давление снизилось. Однако мне было настолько плохо, стало болеть сердце, что пришлось 23 февраля вызвать скорую помощь.

       Молодые люди измерили мне давление (в норме), сделали кардиограмму и успокоили, что ни инфаркта, ни инсульта у меня нет. Посоветовали на завтра вызвать на дом терапевта (к нему я была записана на 25 февраля).

       Вот тогда я уже впервые стала предварительно писать врачу на бумаге, так как говорить мне было тяжело. И впервые меня уже стал сопровождать муж (и меня поддержать, и пояснить врачу ситуацию).

       Терапевт прочитала мои записи и прояснила ситуацию: скорее всего я подхватила вирусную инфекцию, отсюда и скачок давления и рост температуры. А таблетки фуромага и расторопши наоборот помогли организму преодолеть вирусную инфекцию. Врач назначила мне таблетки бисопролол и рекомендовала показаться кардиологу.

       Во второй половине марта 2015 г. я попала на приём кардиолога. Она прочла мои записи, просмотрела кардиограмму, которую сделали врачи скорой помощи. Что-то ей не понравилось в этой кардиограмме. В поликлинике мне сделали ещё одну кардиограмму. Эта была хорошей. Врач назначил мне постоянно пить таблетки триметазидина и отменила приём таблеток симвастатина до осени, т.к. анализ на холестерин был в норме.

       По поводу затруднения дыхания кардиолог ничего не мог сказать. Сама я отнесла это к моей сердечной недостаточности.

       Ещё об одном нужно сказать, что с декабря 2014 г. у меня стала болеть спина. Ортопед назначил рентгеновские снимки, а после просмотра снимков назначил лечение лекарствами при остеопорозе с предварительной консультацией невролога.
       Посоветовавшись со своей сестрой, я начала принимать витамин Д в масле по 6 капель на хлеб на ночь.

       В конце марта невролог Елена Юрьевна Можейко честно мне призналась, что не знает, от чего лечить меня. Назначила мне принимать 2 месяца таблетки церетона. И договорилась с доцентом Исаевой Н.В. о консультации на 3 апреля 2015 г.

       3 апреля 2015 г. я в сопровождении моего Санечки попала на консультацию профессора Семёна Владимировича Прокопенко и доцента Натальи Викторовны Исаевой.
По сути дела, это был клинический разбор заболевания. Это происходило при стечении неврологов со всего края. Т.е. проходила ещё и учёба коллег. Клинический разбор состояния моего здоровья потребовался, так как невролог Можейко Е.Ю. затрудняется в определении диагноза и лечения затруднений с моей речью, затруднений с глотанием пищи и воды, затруднениями дыхания. Признаков инсульта не было обнаружено.

       Для уточнения диагноза и дальнейшей тактики ведения лечения мне было рекомендовано пройти дополнительные обследования:
       1)Анализ крови на паранеонистические анти Уо-антитела. (записались на 6 апреля 2015 г. в лаборатории «Инветро». Дорого - 4.077,00 рублей при скидке по инвалидности. Мой Санечка сказал, что это мы осилим;
       2) Игольчатая электромиография в плановом порядке в СКЦ ФМБА 7 апреля 2015 г. Невролог Можейко Е.Ю. определится с руководством поликлиники в рамках квоты. Но мы готовы к расходам 1.800,00 рублей;
       3) МРТ шейного отдела позвоночника. Невролог Можейко Е.Ю. определится с руководством поликлиники в рамках квоты. Но мы готовы к расходам 2.800.00 рублей. (Это всё из приготовленных сбережений на поездку к Санкт-Петербург в июле и на 40-летие его выпуска из училища);

       31 марта 2015 г. мы с Санечкой побывали на приёме у зам. главного врача онкоцентра Гамлета Арменаковича Арутюняна.
       Он посоветовал мне 6 апреля 2015 г. на очередном приёме у онкоуролога попросить направить на ПЭТ – КТ. Это позитронно-эмиссионная томография.

       20 мая 2015 г. после прохождения дополнительных обследований  мы с Санечкой побывали на консультации у невролога Исаевой Н.В. Вот, что она записала в заключении:

       «...С учётом прогредиентного течения клиники поражения двигательного мотонейрона на разных уровнях с вовлечением моторных структур спинного и головного мозга, результатов дополнительных методов обследования, можно диагностировать:

       Нейродегенеративное заболевание. Болезнь двигательного мотонейрона, боковой амитрофический склероз, с грубой смешанной (бульбарно-псевдобульбарно-экстрапирамидной) дизатрией, дисфагией, смешанным умеренным тетрапарезом, более выраженном в правых конечностях, начальными дыхательными нарушениями, выраженным астеническим синдромом, прогредиентное течение.

       Соп.: Состояние после лапаротомии, радикальной резекции левой почки от 26.03.2014 г. Холецеистэктомия по поводу ЖКБ, калькулёзного холецистита.

       Рекомендовано:

       1. Д-наблюдения невролога по месту жительства, при нарастании дыхательных нарушений и расстройств глотания лечение в условиях стационара (перевод на ИВЛ, назогастральный зонд или наложение гастростомы);

       2. Нуждается в постороннем наблюдении и уходе, показано усиление группы инвалидности;

       3. В плане лечения поддерживающая нейрометаболическая и симптоматическая терапия (примерная схема: таб. цитофлавин по 1 таб. 2 раза в день 2 месяца, таб. фенотропил 0,1 по 1 таб. утром, глиатилин 0,4 по 1 таб. 2 раза в день - утром и в обед; далее схемы с применением в/в церебролизина, актовегатина, и др.); массаж, ЛФК...»

       Сегодня же мы купили всё рекомендованное.
       На 22 мая 2015 г. Исаева пригласила меня на клинический разбор профессора Прокопенко С.В.

       К нашему неврологу Е.Ю. Можейко мы записались на приём на 26 мая 2015 г.
Ещё добавлю: Исаевой Н.В. мы задали вопросы, рекомендованные сестрой Танюшкой:
       1. УЗДГ сосудов головы и шеи;
       2. Дуплекс сосудов головы и шеи;
       3. ЭЭГ головного мозга.

       Исаева порекомендовала раз в год проходить такие исследования в качестве профилактики инсульта. Но к данному моему заболеванию – БАС эти исследования не потребовались.

       22 мая 2015 г. мы с Санечкой побывали на клиническом разборе моего заболевания у профессора Прокопенко С.В. Это был короткий приём. Он просто согласился с заключением Исаевой Н.В. и честно сказал, БАС неизлечимая болезнь, что они могут рекомендовать только поддерживающую терапию. И ещё прямо на заключении Исаевой Н.А. написал телефон Владимира Владимировича Хиновкера.
       Обращаться к нему, как только мне потребуется скорая помощь и реанимация по БАС.

       В худшее не хочется верить. Наша Олечка принесла из библиотеки детскую Библию и я её прочла:

       Когда Ангел возвестил отцу Иоанна Крестителя, что у его жены родится ребёнок, и тот не поверил, то Господь Бог лишил его речи, до тех пор, пока не родится сын. Притча: всегда надо верить и просить Господа Бога: «Верую, Господи, помоги моему неверию!»


       …Я живу на даче уже 17-й день. На день рождения внуков – Лукашика (17 мая) и Кирюши (2 июня) – купили им краски и эмаль для наружных работ:
       1. красную – для кабины и капота грузовика, что в прошлом году дедушка Саша построил вместе с Кирюшей;
       2. зелёную – для кузова;
       3. чёрную – для колёс;
       4. растворитель – для очистки кисточек после всех работ.
       Кисточки у нас сохранились с прошлого года.

       По получении пенсии приобрели грузовик колотых дров.
       С установлением тепла, после 15 июня взяли с собой старшего внука на дачу.
Я всё переживала, как будем справляться с ним. Всё оказалось просто: мой Санечка всё успевает, в том числе, и с мальчишкой. Да и Оля ему помогает. Кирилл даже спросил её: «Ты за мной наблюдаешь?»

       Меня всячески оберегают, что в моих силах, выполняю на даче отдельные работы.
       В основном, руковожу Санечкой и Олюшкой, что, где и как нужно сделать.
Так как у меня есть лёгкий плоскорез для рыхления земли грядок после дождя, то я потихоньку рыхлю. А устав, иду отдыхать.

       Секатором обрезаю чайную розу, кусты смородины и крыжовника, малину.
Самое главное, в отличие от городской квартиры, здесь мне легко дышать. После обеда, самая жара до 30 градусов в тени, поэтому перемещаемся в прохладу домика. А ещё можно раздеться. Дышит всё тело!

       9 июня Саша с Серёжей сдали в Управление соцзащиты все документы:
       1. О материальной помощи мне и Оле по краевой программе тем пенсионерам, у кого пенсия меньше прожиточного уровня;
       2. О возмещении затрат на лекарства мне и Оле, что не включены в федеральный список льготных ЛП, и о возмещении затрат на мои обследования;
       3. О материальной помощи по оплате услуг ЖКХ (после прописки семьи Серёжи, как только у нас образуется задолженность, снимают льготы мне и Оле, пока управляющая компания не произведёт перерасчёт коммунальных платежей на семью Серёжи, который платит по месту аренды жилья).


       4 июля 2015 г.
       Утром ожидали дождя. Саша поставил на своё место бочки под слив с крыши домика.
       Тучи ходят хмуро, загремел гром. И пошёл дождь. Да такой сильный. Но кратковременный. А потом разгулялся солнечный день. Но дождь своё дело сделал: стало намного прохладнее. А то жара замучила меня!

       Мой Санечка очистил площадку на улице перед летней печью. Оборудовал столик для разделки овощей. Утром он приготовил замечательную кабачковую икру по кубанским рецептам своей мамы Нины и сестёр Люси и Галочки.
Ожидали приезда Серёжи с Кирюшей.
       Что-то у них не получилось в этот раз. Вечером приехала Олечка. Стало намного веселей.

       На ужин Саша приготовил очень вкусные щи с курочкой. Спасибо моему Санечке, он кормит меня. Мне кажется, я даже «округлилась», т.е. поправилась и стала лучше выглядеть.

       Соседка Валентина Михайловна истопила баньку и любезно пригласила нас всех. Спасибо ей и Санечке. Он вчера наносил в баньку воды. Помылись все, вот радость!

       5 июля 2015 г.
       Накануне в баньке было жарко. Я мылась с открытой дверью в парилку. Пока я оделась, вымылся Санечка. Мне было так жарко, что я самостоятельно пошла в дачный дом.

       Но, вот заснуть я долго не могла. Оля тоже не спала. Я выпила эналаприл. Посчитала, что у меня поднялось давление после бани. Но это не помогло. Дыхание было частое.

       Я устроилась в постели в сидячем положении. И стала молиться Святителю Луке исповеднику архиепископу Красноярскому, Симферопольскому и Крымскому. В домике было темно и тихо. Олечка уснула. И вдруг я услышала совет: что мне надо сделать, и я уснула. Что это было, не помню.

       Проснулась от яркого солнечного света в окна на восходе. Выпила половинку таблетки бесапролола и опять уснула.

       В 9 часов проснулся Саша, следом и я. Лежу в приподнятом настроении: верю, мне помог Святитель Лука исповедник архиепископ Красноярский, Симферопольский и Крымский. Даже дышать стало легче.

       Олечка сегодня уехала домой в Красноярск. А мы ожидали дождя. Но тучи прошли мимо, на Красноярск.

       Утром Саша принёс большой букет белоголовника и иван-чая. Всё это развесили над Олиной кроватью. И в доме появился божественный запах.
       Вечером я обрезала кусты крыжовника и калины. Саша в это время делал укрытие на клубничную грядку «Елизаветы».

       7 июля 2015 г.
       Сегодня мы уезжаем домой в Красноярск. Очень-очень не хочется, но нужно! Когда вернёмся на дачу, даже и не знаю.

       Утром Саша грел воду на плите, смешивал кипяток с водой из бочки и поливал тёпленькой помидоры в тепличке. С самого утра капал дождь, на улице прохладно, ветрено.

       Я здесь прожила 22 дня. Так хорошо! Саша 2 раза выезжал в Красноярск, и в этот же день возвращался. Мне здесь так хорошо, легко дышится. Спасибо моему Санечке за его заботу обо мне, за внимание. Мне очень стыдно, что я ничего не делаю, а он трудится на даче, не покладая рук. Какое это счастье - быть с ним рядом!

       У нас в дачном доме топится печь, а дверь приоткрыта, для доступа свежего воздуха. Сладко-сладко пахнут белоголовник и иван-чай, развешанные на стенах дома, над Олиной кроватью. Сонное послеобеденное царство, Саша и кот Марсик спят. Я читаю воспоминания Анастасии Цветаевой...

       15 июля 2015 г.
       Завершается 2-х месячный курс поддерживающей терапии, что порекомендовала мне Наталья Викторовна Исаева. Необходимо переходить к другой стадии - внутривенному введению лекарственных препаратов. И здесь мы столкнулись с тем, что все наши неврологи поликлиники находятся в отпусках.

       Саша созвонился с Владимиром Владимировичем Хиновкером, Его нам рекомендовал профессор С.В. Прокопенко.
       15 июля 2015 г. мы были у краевого специалиста по заболеванию БАС. Он честно охарактеризовал назначенное мне лечение, как поддерживающее, но не способное помочь мне.

       Он рекомендует:
       1) Приобрести за границей лекарственный препарат Рилутек  (рилузол) - первый препарат, одобренный в США для лечения бокового амиотрофического склероза. (Это будет дешевле, чем предлагает «АэроФарм Экспресс»);

       2) В конце сентября 2015 г. сделать мне операцию, или наложение гастростомы, чтобы кормить меня через зонд в желудок. Чтобы мне бороться с болезнью, надо хорошо кушать! (В этом месте я расплакалась. Просто не ожидала, что прямо сейчас надо ставить зонд в желудок);

       3) После прохождения компьютерной спирографии сделать операцию для облегчения дыхания;

       4) Через полгода потребуется аппарат ИВЛ (его советует приобрести в Москве на вторичном рынке, там в 4 раза дешевле, чем новый).

       Мой Санечка уже дома связался в «Одноклассниках» со своим однокашником по ВПУ МВД СССР – 1975 г. Юрой Савицким. Он сейчас с семьёй в Болгарии. Юра, молодец, в этот же день съездил в центральную аптеку г. София, уточнил насчёт американских таблеток Рилутек (рилузол). Оказывается, в Болгарии есть на базе рилутек 50 мг. Стоит 645 левов, это 320 евро.

       Серёже нашему 3 года знакома фирма http://rilutek.ru/, что предлагает Рилутек (рилузол) в пересчёте на рубли – 15.000 за коробочку 56 таблеток 50 мг. Этого хватит мне на 28 дней. Это заказ по Интернету, исполнение почтовой связью России, оплата при получении.
       Сделали им первый заказ. Дорог каждый день. Однако при этом есть опасение обмана фальшивкой!

       16 июля 2015 г.
       Мы на даче. Выехали утренней электричкой. Серёжа почему-то не привёз внука Кирюшу к отправлению электропоезда, скорее всего, проспали.

       И вот мы на даче. Как же тут хорошо! Вся природа радуется, всё кругом в цвету. Дышится легко.

       Олечка собрала с новой грядки первые 11 ягодок клубники. И мы с творогом подкрепились.

       Затем мой Санечка затопил печь и сварил суп с курочкой. Очень вкусно!
По приезду на дачу, я попросила Сашу обрезать шип на саженце яблони «Алёнушка». Вот теперь пусть все силы яблонька отдаст на рост боковых побегов.

       Соседка Валентина Михайловна пришла проведать меня. Она попросила Сашу вечером закрыть её теплицы с огурцами и помидорами, а сама уехала в Красноярск. Она уже возит клубнику по заказам своих знакомых. Дорого - 1600 рублей ведро. Мы же только для себя выращиваем. Да и плантация клубники у нас в 3 раза меньше, чем у соседки.

       Мы садимся за обеденный стол. Мой Санечка ещё с курсантской поры установил такой порядок: в отпуске, в походе, в путешествии он берёт всю кухню на себя. Так он жалеет (а значит, любит) меня: чего женщине с костром, печкой возиться, без мойки обходиться, овощи и посуду мыть, котелки и кастрюли-сковородки песком чистить от сажи.

       Сашенька кормит нас с Олей. Он такой молодец! Столько продуктов привёз из города. Так ему тяжело было! А ещё на нашу дорогу к даче отсыпали крупную щебёнку. Может быть, заасфальтируют? Дай-то Бог! Но везти тележку с продуктами было очень тяжело.

       После дневного отдыха я пасынковала помидоры в тепличке. А вечером Саша полил их и подкормил кальциевой селитрой. Это чтобы быстрее плоды завязывались.;
Затем Саша открыл грядки с клубникой. Ей очень хорошо под укрывным материалом.

       Саша собрал около 6 литров клубники. Я обрезала у клубники лишние усы, а на 2-х летней грядке «Лорда» оставила только те усы и розетки, что нужны для пересадки на новые грядки.

       Немного устала от проделанной работы. Сейчас отдохну и займусь ягодами, помою их, порежу и засыплю сахаром. Будем варить варенье!
       Поскольку мой Санечка помогал мне с ягодами, мы быстро справились. Завтра с утра будем варить варенье!

       17 июля 2015 г.
       Вчера я побоялась пить таблетки азафен, помня про свою сердечную недостаточность. Очень жарко на улице. Днём после обеда у меня болела голова, я выпила таблетки эналаприл. Легла в постель. Дыхание было частое, и я долго не могла уснуть.

       Сегодня проснулась рано, в 7 утра, и больше не спала. Саша проснулся в 8 часов утра и сразу затопил две печки: в доме и во дворе. Через 30 минут варенье было готово.

       После завтрака я занялась помидорами. Сегодня и вчера - радикальная обрезка.

       10 дней нас не было на даче. После отдыха я опрыскаю помидоры борной кислотой. Пока я была занята помидорами, Саша сделал кабачковую икру. Это по кубанским рецептами мамы Нины и сестёр Люси и Галочки.

       Позже Саша уложил ботву репчатого лука на землю. И накрыл грядку плотной полиэтиленовой плёнкой с продухами для сквозняка. В местах дуг он привязал плотные верёвки, при ветре плёнка с продухами сильно парусит. Ветер может сорвать, а то и порвать плёнку. А так, как на корабле, у хорошего боцмана всё приготовлено на случай шторма!

       Мы обедаем. Саша угостил соседку Валентину Михайловну кабачковой икрой. А она нас - клубникой «Александриной». Вкуснятина! Очень понравилась! Соседка опять уехала в город с ягодой.

       В домике сонное царство: Саша, Олечка и Марсик спят. Я укладываю высохшую траву белоголовника и иван-чая в мешочки. Будет, чем баловать себя зимой!
После отдыха Оля полола цветочную грядку, а Саша сварил замечательный плов с курочкой. Ужинаем.

       Сегодня Валентина Михайловна баньку не топила, и мы моемся в домике. Так хорошо смыть с тела всю дневную нагрузку. День завершился. Сегодня дул небольшой ветерок, было не очень жарко. Мы благословляем друг друга на сон грядущий и засыпаем.

       18 июля 2015 г.
       Утром я прочла молитвы, выпила Святой воды. Слава Богу! Наконец-то я выспалась.

       Завела овсяную кашу. Вышла в огород и проредила свёклу. Саша в это время приготовил завтрак и читает утреннее правило. Как всегда, обнимает меня и делится присутствием Святого Духа. Расположение духа прекрасное!

       Утром приехала Валентина Михайловна. Она успешно продала в городе ягоды.
Мы с утра хорошо поработали в огороде. Саша косил траву.

       Я опрыскала помидоры борной кислотой, а затем и цветы, яблоньку. Сейчас немного отдохну и пойду рыхлить грядки.

       Саша завершил покос трав. Носит воду из колодца в бочки. За день солнышко нагрело воду. И Саша полил свёклу, капусту, горох и укроп. Я обрезала верхушки у бобов. Они охраняют нашу капусту, но стали затенять её. А та вытягивается к солнышку.

       Саша носил перегной и подкормил картофель перед поливом. Малый участок картофельной плантации он успел ещё вчера полить. Сегодня будет поливать большой участок.

       Я собрала цветы ромашки, выложила их сушить. Будет, что заваривать зимой. Оля полола цветочную грядку. Вечером я очищала кусты смородины от заражённых листьев столбчатой ржавчиной. Рекомендуется и ветки обрезать. Попробую ещё опрыскать смородину «ядерной» смесью.

       Это на 20 литров воды 1 маленький флакон дёгтя, полкилограмма соли, 1 флакон марганцовки или йода, полпузырька пихтового масла, 0.5 литра  вытяжки травы или органики (концентрат), 5 г. борной кислоты. Настаивала 2-3 дня. А для опрыскивания 1 стакан смеси на ведро воды.

       Ужинаем. Саша сварил такой вкусный рыбный суп, а ещё компот из яблок и клубники. Спасибо ему огромное!

       Саша нагрел нам воды, мы моемся от дневной усталости. Благословляем друг друга и ложимся спать. Спасибо моему Санечке и Олечке! Это моя поддержка!

       А ещё сегодня позвонила Валя Ищук. Это жена старшего брата Санечки Бориса (Царство ему Небесное). Она сообщила, что дети Серёжа и Ирочка с мужем Женей собрали мне деньги и выслали почтой. Саша говорит: «Нет брата, дети его продолжают семейную традицию - всем жертвовать ради ближних своих!» Низкий им поклон от нас и огромное спасибо!

       Когда тебя поддерживает столько людей, то вырастают крылья за спиной. Моя подруга с 1-го класса – Ларочка Смирнова с мужем Юрой заказали сорокоуст в Храме. Спасибо им!

       19 июля 2015 г.
       Сегодня я проснулась в половине седьмого. Прочитала утренние молитвы. Саша проснулся в 8.40 и пошёл открывать теплицы у соседки и наши.

       После завтрака Саша поливает картофель. Маленький участок картофеля он окучил.
       Я обрызгала «ядерной» смесью смородину, что на южной стороне дачного участка, яблоньку, розовые пионы.

       Олечка занята генеральной уборкой в дачном доме. Молодец! Саша вытряхнул пыль из ковриков. В доме стало легко дышать.

       Время обедать. Саша делает пирожковый салат. Мне нельзя жареные пирожки. Так он начинку – укроп с яйцом – поливает растительным маслом. Вот так появился пирожковый салат!

       Отдыхаем. На улице очень жарко. А после нашего отдыха приехал Серёжа с внуками.
       В первую очередь их надо накормить. Одновременно дедушка Саша преподаёт мастер-класс: «Как мелко-мелко нарезать овощи для плова?»

       Саша открыл клубнику и вместе с внуками собирают ягоды. Если Кирилл - уже опытный сборщик клубники, то Лукашику – всё впервые. И дедушка Саша тщательно и терпеливо обучает внука всем тонкостям бережного сбора ягод.

       Вот Кирилл торопится собрать клубнику на полоске своего братика. При этом называет себя «Воруша».
       И всё же ученик первую ягодку раздавил, так усердно тянул её с куста.
Вот здесь и требуется ободрить внука и Саша произносит: «У меня тоже не всё получалось с первого раза!»
       Вот теперь у Лукашика всё правильно получается! В одном месте Лукашику пришлось самому забраться в грядку.

       Дедушка Саша успевает похвалить и меня: «Бабушка Галя у нас молодец! Посмотрите, ребята, ещё в прошлом году она приготовила полоски чёрного акрила. Каждая полоска подписана «Елизавета» («Лорд», «Гигантела»), левая (правая) сторона, со стороны дома. Эти полоски были уложены на свои места, чтобы куст клубники попал в свою прорезь.

       Работа по грядке клубники «Елизавета» завершена! Главный контролёр – папа Серёжа ведёт приёмку! «...И тогда сказал ему отец: «Ты, Лукашик, молодец!» Конечно, по сравнению с Кириллом, это мало! Зато всё своими руками!

       Далее дедушка Саша с внуками открыли грядку с клубникой «Лорд»!
Так это совсем другое дело! Ягоды крупные, сухие, чистые! А самое главное, легко срывать! Да и дедушка Саша ещё придерживает всю плодоножку. И Лукашику легче срывать ягоды.

       А теперь дедушка Саша преподал внучонку урок, почему зелёные ягоды не следует срывать! Лукашик с удовольствует демонстрирует всем: «Вот это и называется «Лорд»!!!

       Тётя Оля просит Лукашика ещё и ещё раз показать ягодку, чтобы запечатлеть на фотографию. Лука просит её: «Тётя Оля! Я устал показывать ягодку!»

       Вот, кто никогда не устаёт! Кирюша! Он успевает поработать и на своей стороне грядке, и забежать на сторону Лукашика.

       Больше всех довольна я, прежде всего, плодами своего многолетнего труда: клубничная плантация теперь работает сама на всю семью! И варенье получается! И детям с внуками есть, чем полакомиться!

       Папа Серёжа в восторге от работы мальчиков! А дедушка Саша всё приговаривает: «А вот ещё ягодки спрятались!» И мальчишки наперебой срывают клубнику.

       Но вот работа завершается! Мы с Олечкой помыли ягоды. Собираемся на нашем любимом месте, на брёвнышках и съедаем целую миску клубники!

       Пока собирали ягоды – ужин приготовлен! Через полчаса после ягод – плов!

       Вот у Кирюши проблема: как есть самому без помощи дедушки? Он очень любит сладкое, а папа Серёжа и мама Света ему дома не дают, берегут его зубы. А на даче у дедушки с бабушкой он поедает конфеты в неограниченном количестве. А сахар кладёт ложками где только можно!

       Вот почему он не хочет за столом кушать плов. Приходится дедушке кормить его «За папу, за маму...»

       Вечером Серёжа и Лука уехали последней электричкой домой, повезли ведёрко клубники маме Свете и бабушке Вере. Дедушка Саша и Кирюша ходили провожать их. А там Кирилл обязательно повёл дедушку Сашу в магазин. А как же: и мороженное, и конфеты...

       А мы с Олей в это время помылись в бане, куда нас любезно пригласила Валентина Михайловна. Затем вернулись Саша с Кирюшей и тоже пошли в баню. А после Саше пришлось ещё поливать огурцы, укрывать помидоры и клубнику...

       Вот и закончился денёк. Было очень жарко. Кирюша ждёт дедушку в его постели. Первым делом они накрываются с головой одеялом. И вместе произносят: «В тёмной-тёмной комнате, чёрная-чёрная кошка – МЯУ-У-У-У!!!»

       А потом следует длинная сказка Ершова «Конёк-горбунок». Кирюша следом за дедушкой Сашей торопится завершать каждую строку.

       А затем следует длинная-длинная повесть «А это дом, который построил Джек» Завершается она с выходом на государственный уровень: «...А это Вова Путин, который вернул Крым в родную гавань...»

       20 июля 2015 г.
       Сегодня утром я принимала таблетки остерепар. А затем целый час нельзя присаживаться. Я так и стою.
       Саша проснулся в 7.30 и пошёл к Валентине Михайловне узнать о ягоде. Он решил всё же купить клубники на варенье.

       Наверное, в природе поднимается давление, мне что-то воздуха не хватает. Даже здесь, на даче, в окружении сибирских лесов.

       Утром Саша и Кирюша наносили воды в бочки. После полуденного сна они дважды ездили на покос за сеном. Осенью нужно поднимать целину. И Саша придумал и уже использовал способ подъёма целины: сено укладывается пластом на участке целины, всё лето земелька готовится к подъёму, сорняки перепреют, а сено потом пойдёт в грядки при перекопке их в зиму.

       Сейчас наши мужчины поливают клубнику, капусту и свёклу. Кирюше больше всего нравится устраивать лейкой свой маленький дождик. Смотрю на него и представляю, как мой Санечка с 9-ти летнего возраста, оставшись в доме за главного мужчину, справлялся со всем хозяйством, животинами и огородом. А теперь спешит передать навыки внучатам. Наверное, так и должно быть в роду: от деда к внукам. На сыновей у мужчин времени не хватает – Родине всё отдают!

       Я утром подвесила плети огурцов на шпагат и обрызгала их ядерной смесью. Там опять появились муравьи. Саша обещает вынести их гнездо на лопате подальше за пределы огорода.

       Кирюша, как птичка, щебечет целый день. Вчера за столом он баловался со стулом. Дедушка предупреждал его, что свалится вместе со стулом. Так и получилось: стул упал и ударил мальчишку по ноге. Он так плакал, и мне было так жалко его.

       Наверное, мы все хвалили младшего внука Лукашика, а Кирюша ревнует его к нам, ему обидно. Вот и добился своего: всё внимание к нему, его ноге, его слезам.
       По-моему он взрослеет. Стал стесняться тёти Оли. Но всё равно, ему хочется, чтобы его хвалили и жалели.

       А меня всё спрашивает: «Когда ты поправишься и будешь разговаривать, чтобы читать мне книжки?» Ну что я могу ответить ему на это? Мне и самой очень хочется читать ему книжки!

       21 июля 2015 г.
       Вчера вечером Валентина Михайловна принесла нам ягоды. Она неугомонная труженица. Мы стали мыть клубнику, резать и засыпать сахаром. До самого поздна мы с Сашей трудились.

       А утром, как только проснулись, Саша затопил две печки. Стали варить варенье. Частично долили в прежние банки, где это требовалось, а остальное в новые банки. Получилось 4 банки по 3 литра и одна 800 гр.

       После дневного отдыха Саша и Кирюша пошли провожать Олю на электричку. Без Олечки сразу стало грустно.

       Но завтра и мы с Сашей и Кирюшей уедем в Красноярск, так как записали меня на приём к терапевту. А она уже направит на компьютерную спирографию.

       Так мне не всё удалось сделать на даче из намеченного (посеять турецкую гвоздику, пересадить клубнику, обрызгать кусты ягод). Да ещё надо полить томаты.

       Сегодня Саша получил травму. Они с Кирюшей пошли к Валентине Михайловне. Надо было помочь накачать ёмкости с водой. Кирюша качался на качелях у соседа Валеры, Саша качал воду. В какой-то момент Кириллу надоело самому качаться, и пришёл к дедушке, помогать ему. Каким образом он успел отпустить ручку колонки, она со всей силы ударила дедушку по подбородку. Удар был такой силы, что у Саши потемнело в глазах. Боль была ужасная, полный рот крови. Дай Бог, чтобы у Саши всё зажило!

       Днём Саша и Кирюша ходили смотреть «новое место жительства» Бабай Бабаевича. После разрушения «бунгало» нашей соседки тёти Ани этому Бабаю «пришлось туго», но он нашёл новое место пребывания.

       Кирюша на полном серьёзе расспрашивает дедушку про Бабая. Особенно о том, почему он поедает непослушных мальчиков. Они «задобрили» Бабай Бабаевича целой сумкой пустых консервных банок. Кириллу так хочется увидеть, не сломает ли чудище свои зубы о банки.

       Перед ужином Саша обратил внимание на странную тишину, выглянул во двор. Точно, Кирюша очередную шкоду учудил. Забрался по лестнице на крышу Домика мастеров.

       Очень уж ему хочется прибить несколько жёлтеньких планочек на фронтон Домика. Поражаюсь терпению Саши. Вновь и вновь он объясняет внуку, что тому забираться на крышу домика или на чердак разрешается только при дедушке. В противном случае можно упасть и получить, не дай Бог, ушибы или переломы костей.

       Вот так и заканчивается этот день. Саша приготовил горячей воды. Мы смываем дневную усталость. Кирюшу ждут сказки и сон. Что примечательно, стоит Саше напомнить Кирюше, что бабушка болеет, тут же внук притихнет и засыпает на своей кроватке!

       22 июля 2015 г.
       Сегодня мы с Кирюшей проснулись в 8 часов утра. Почти сразу проснулся Саша.

       После завтрака Саша носит воду из колодца в бочки. Кирилл помогает ему. А я обрезаю ветки у калины. Затем собираю ягоды крыжовника. С 2-х кустов собрала 1 кг. ягод. Увезу с собой в Красноярск. В морозилке они хорошо сохранятся.

       После обеда. Кирюша спит. А Саша сегодня пожертвовал отдыхом и как папа Карло работает, нужно успеть до отъезда, всё сделать на даче. Он поливает всё, что в огороде требует влаги. А я собираю цветы ромашки и зверобой для сушки.

       Затем Саша собирает ягоду клубники, около 8 кг., укрывает все клубничные грядки укрывным материалом. Собирает вещи к отъезду, уносит на чердак дома оставшиеся продукты.

       Проснулся Кирюша. Мы кушаем клубнику. Целую миску уплели. Такая вкуснятина! Часть повезём Олечке и Серёже. Кирюша берёт на себя обязательство самостоятельно нести ведёрко клубники для своих.

       Выезжаем в Красноярск на электричке. Нас встречает Серёжа. Это очень хорошо. Саша привёз всё сваренное на даче варенье. Серёжа и помог папе.
Серёжа сообщает нам о том, что таблетки рилутек он заказал по Интернету. Так что скоро получим их почтой.

       27 июля 2015 г.
       Вчера пролил хороший дождь. У меня было столько энергии, что я затеяла большую стирку. Всё постирала.

       А дальше потребовалась помощь Саши. Он полоскал бельё, отжимал его и развесил всё во дворе дома. И всё успело просохнуть до дождя.

       Вчера нам сообщили СМС-кой, что привезут таблетки на дом. Одна коробочка рилутек стоит 15.000 рублей и доставка 450 рублей.

       Саша «вытащил» из Интернета всё, что касается таблеток рилутек. Правда, текст на английском языке. Через Интернет-переводчика получили подробную информацию. Саша распечатал её.

       Утром мы с Сашей поехали к 10 часам  на приём к врачу В.В. Хиновкер. Его мы встретили в фойе приёмного покоя Сибирского клинического центра, что на улице Коломенская. Он сразу пригласил нас в кабинет.

       Владимир Владимирович просмотрел результаты компьютерной спирографии. И был очень доволен. Нам сказал, что не всё так плохо.

       Саша проинформировал его, что сегодня после обеда привезут таблетки рилутек. Это также обрадовало врача.

       Владимир Владимирович объяснил мне, зонд в желудок - это совсем не страшно. Его даже не будет видно для окружающих под блузкой. При этом пищу можно принимать и орально. Врач посоветовал мне ХОРОШО есть и следить за своим весом.
А ещё он ответил на мои вопросы, что я написала ему на листочке. Посоветовал принимать азофен, как антидепрессант. (Я так и не принимаю его, так как у меня сердечная недостаточность).

       Врач похвалил меня, что за сутки я выпиваю 1,5 литра воды.
       Он поинтересовался, что мы решили делать с приобретением аппарата ИВЛ. И похвалил, что мы обратились в медицинский центр «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители в Москве. Однако предупредил, что там очередь большая, можно прождать целый год. Разрешил написать в МЦ «Милосердие» о том, он мой врач и сообщить им его фамилию. Ранее его пациентка с подобным заболеванием получила от этого центра аппарат ИВЛ. Так что его знают в этом центре.

       Хиновкер В.В. обрадовал меня, что операция по установке трубочки в гортань для облегчения дыхания откладывается. Даёт он мне 2 месяца. Затем снова пройти компьютерную спирографию. Это нужно, чтобы увидеть динамику разрушительных процессов.

       Вечером мы разговаривали по скайпу с моей сестрёнкой Танюшкой. Говорил Саша, а я рядом сидела. Но Таня видела, что я улыбаюсь, и успокоилась.

       Мы готовимся к выезду на дачу. Да, забыла, молодой человек из EMS - экспресс-доставки почты по все России и всему миру привёз мне таблетки рилутек.
Это 56 таблеток. При приёме 2-х таблеток в сутки (в 10.00 часов и в 22.00) этого мне хватит на 28 суток. А далее снова заказ и снова оплата 15 тысяч 450 рублей.

       Спасибо Вале Ищук и её детям – Серёже и Ирочке с её мужем Женей Беляевым. Очень вовремя пришёл от них перевод. Спасибо моему сыночку Серёженьку и Санечке, что нашли фирму производитель и человека в России, что поставляет таблетки от производителя.

       Спасибо всем моим родным и друзьям! Всем, кто за меня переживает, кто возносит молитвы ко Господу Богу о моём исцелении.

       Спасибо Господу Богу! Божией Матери, Деве Марии – СПАСИБО! Спасибо Святителю Николаю Чудотворцу и Святителю Луке исповеднику архиепископу Красноярскому, Симферопольскому и Крымскому! Спасибо Ксении Петербуржской! Спасибо Ангелу моему Хранителю!

       28 июля 2015 г.
       Утром мы выезжаем на дачу. Олечка везёт кота Марсика. Вот мы и на станции Бугач. Это в 4-х остановках автобуса от нашего дома и в 4.093 км от Москвы. Ожидаем Серёжу с Кирюшей. Но они так и не приехали. Проспали, уезжаем одни без внучонка.

       В поезде в 10.00 я выпиваю первую таблетку рилутек. Слава Богу! Начинаем процесс борьбы с глутоматом, этим носителем информации моторным нейронам на уничтожение. «Получите порцию! И вечером ещё добавлю!»

       В электропоезде свободно, все сели на свободные скамьи. Саша и Оля захотели есть. Покупают пирожки с картошкой и горячий чай.

       Вот мы и на Крючково. Выходим на дорогу к нашему домику. Дорожники успели поверх крупной щёбёнки отсыпать гравий с песком и глиной. Машины укатали. Слава Богу! Произвели ремонт дороги, сколько люди этого ожидали. И всё оказывается просто. Руководитель общества садоводов «Учитель» оказалась женщина настойчивая, добилась реализации краевой программы «Дороги» для нашего Крючково – левый сектор от ТСЖД. (Это если на Москву ехать, то левый сектор).

       Саша опять нагрузился продуктами на дачу по полной!
       Вдобавок ещё ставим ему на тележку сумку с Марсиком. Господи! Помоги рабу Твоему Александру! Вообще он у нас молодец! Столько продуктов набрал. Я понимаю, что большей частью это для меня, чтобы хорошо кушала и поправлялась!

       Вот мы и на даче. Я иду сразу к своей яблоньке «Алёнушка». Она подросла. Бархатцы её охраняют. Я срываю несколько веточек иван-чая. Далее осматриваю смородину, видимо, «ядерная» смесь подействовала. Листики смородины чистенькие.

       К обеду приехал Серёжа с Кирюшей и Лукашиком. Саша кормит их обедом. Затем все они идут собирать ягоды клубники. Мы с Олечкой помыли ягоды, получилось два друшлака. Все это уплетаем за обе щеки!

       Серёжа увозит часть ягод домой, это 2 кг. Он весь процесс фотографировал. Очень хорошие фотографии получились.

       Саша собирает с огорода гостинцы семье Серёжи: 2 кабачка, морковь, салат, лук, укроп и петрушку. Всё подспорье им.

       Саша с Кирюшей пошли проводить Серёжу и Лукашика на платфому Крючково. Вернулись они поздно, мы с Олечкой уже помылись и лежали в постелях. Но не спали.

       29 июля 2015 г.
       Ночью прошла гроза, очень сильный дождь шёл часа три. А днём солнышко греет, но всё равно прохладно.
       Я проснулась в 7 часов утра. Надо за два часа до приёма таблеток рилутек позавтракать. У нас есть творог. Это мне на завтрак.

       Саша проснулся в 7.30, затопил печь, принёс нам воды. А сам пошёл провожать Валентину Михайловну на электричку. Огурцы, что везёт она в город, Саша погрузил на тележку – всё легче, чем нести в руках.

       Саша пришёл после проводов соседки, позавтракал. И поставил нам задачу: «Будем пересаживать розетки клубники».

       Они вместе с Кириллом вскопали грядку. Так интересно было за ними наблюдать. Что значит мужчины: сколько бы им ни было лет – всё равно дух состязательности присутствует! С двумя небольшими перерывами на чаепитие мужчины вскопали грядку.

       А затем они разгрузили самую «старую» грядку «Лорда». Саша из середины грядки извлекает кустики с землёй и переносит в приготовленные лунки. Земелька удобрена, полита ночным дождём, да и ещё мужчины принесли воды из колодца. Так готова новая грядка клубники.

       Затем Саша и Кирюша обрезают усы и старые листья. Поскольку ещё вчера укрывной материал был свёрнут с клубничных грядок, ночной дождь очень хорошо полил их.

       Саша похвалил Кирюшу. Он наравне с дедушкой копал грядку, не бросил деда на полпути, а довёл дело до конца. Молодец!

       В это время я собрала цветы ромашки. Пасынковала помидоры. Теперь надо их полить водой и подкормить по 1 ст. ложки калия и по 1 ст. ложки кальция на ведро воды. Завтра мы с Сашей это сделаем.

       А ещё я обрезала ветки малины. Обрезала выросшие макушки бобов. Чтобы не затеняли капусту, которую и охраняют от вредителей.

       Саша интересуется, как действует лекарство рилутек.. А я сегодня как раз почувствовала его действие. Стала легче выделяться моча и отходить газы. А вчера был прилив энергии. После обеда я стала пить азафен.

       Валентина Михайловна подарила нам матрасик для детской кроватки Лукашика. Теперь можно и младшего внука оставлять на даче. Но решатся ли его родители?
Вечером над Крючковым дачным массивом появилась почти полная луна - 31 июля полнолуние.

       30 июля 2015 г.
       8 часов утра. Все ещё спят. Я позавтракала творогом с бананом. Это чтобы в 10.00 выпить таблетку рилутек. После этого второй завтрак: клубника с овсяной кашей. Каши мне нужны!

       Сегодня я займусь клубничной грядкой с «Елизаветой». А ещё надо подрыхлить цветы и подкормить томаты. И ещё и полить их. Да и огурцы тоже. Но это без Саши мне не осилить.

       Олечка занимается обрезкой лишних усов клубники. Я наконец-то сактировала кусты клубники «Гигантела». Что-то ей не понравилось на нашем ухоженном огороде. Вот на поле, больше напоминающем целину, нашей другой соседки Ани «Гигантела» даёт приличный результат.

       А завтра я попрошу Сашу перекопать землю, свободную от «Гигантелы», пролью её «ядерной» смесью. А затем прикопаю розетки «Елизаветы».

       Саша, предвидя негативные последствия полнолуния (туман, заморозки), приготовил дополнительное укрытие – полиэтиленовую плёнку – на огурцы, патисоны, тыкву и кабачки. Всё это как-то быстро сделал. Кирюша, конечно, помогал ему.

       Ещё утром Саша вместе с Кирюшей приготовили кабачковую икру по кубанским рецептом мамы Нины и старших сестёр Люси и Галчонка. Мне так нравится, когда внучок, высунув язычок, так усердствует, нарезает овощи, шинкует на тёрке морковь. А ещё они приготовили рыбный суп. Всё получилось очень-очень вкусно!
Саша опять пожертвовал дневным отдыхом. Всё для защиты от проделок полной луны. У нас после обеда спали только Олечка и Кирюша.

       После сна они продолжили обрезать лишние усы клубники. Саша поливал помидоры и огурцы. И давал подкормку калия и кальция.

       Угомонились мы сегодня поздно. На улице стало темнеть. И в это время начался восход почти полной луны. Но к утру, заморозка не случилось. Опять была гроза и сильный дождь.

       31 июля 2015 г.
       Сегодня Саша проснулся рано, в 5 часов. Решил затопить печь, так как прохладно стало в домике. А заодно сварить и кашу овсяную, и борщ. Позавтракали. Саша лёг досматривать сны, а я читала молитвы.

       Продолжаю читать Анастасию Цветаеву. В 9 часов выпила таблетки рилутек. Оля и Кирюша проснулись, Сейчас завтракают. А я солю огурцы. Будут малосольные для потребления с картошечкой.

       Все, кроме меня, идут работать. Меня что-то беспокоит почка. Заварила белоголовник, нужен покой.

       Сразу после нашего обеда приехали Серёжа с Лукашиком. Саша весь в делах. Вместе с внуками и Серёжей снимают укрывной материал с клубничных грядок. Дают ему просохнуть, сворачивают и отправляют на зиму на чердак. Это любимое место внуков. Карабкаются по лестнице и уже на чердаке.

       Далее Оля кормит гостей, а Саша собирает овощи для семьи сына. Мальчишки вытаскивают из земли морковь и так радуются, какая она большая выросла!

       Оля успевает собрать остатки клубники по грядкам, моет ягоды и угощает гостей. Серёжа собрал рюкзак, забрал детей и они пошли на электричку.
Саша пропустил послеобеденный сон и теперь лёг отдыхать, очень устал. И Оля тоже спит...

       Замечательное наблюдение за Кирюшей: сегодня он на правах хозяина принимал на даче брата. А домой в Красноярск уезжать не хотел.

       Лука же копирует всё, что говорит и делает старший брат. Иногда зовёт папу, чтобы он помогал ему.

       Кирюша постоянно зовёт дедушку Сашу на чердак. Это наше переживание, когда он пытается один забраться туда.

       1 августа 2015 г.
       С утра и целых полдня временами дождь. После обеда появилось солнышко, но прохладно.

       Вот и наступил август. Ещё в школе, когда ко мне приходили подруги на мой день рождения, 7 августа, было и радостно, и весело. А когда мы шли гулять, то становилось грустно. Очень часто в этот день был дождь. Или после дождя. Грустно потому, что лето завершалось!

       Вообще то, нынешнее лето в Красноярске очень тёплое. И дождей выпало достаточно.
       Сегодня ничего нельзя сажать. И получился день отдыха. Да ещё и внука увезли от нас.

       Саша готовит планки для крепления на следующий сезон нового укрывного материала для новых 3-х грядок клубники. Материал и дуги ещё предстоит закупить за долгие зимние месяцы.

       А мне пришла в голову мысль опрыскать кусты смородины настоем чеснока (стрелки мы вырезали, сложили в таз и залили водой на 2 недели. Теперь эта  «ударная» смесь слита в одну канистру. Только делай раствор требуемой концентрации, и опрыскивай всё, что требует защиты от вредителей.

       Завтра я ещё посею семена укропа. Это будет третья очередь с начала лета. Так всё лето у нас свежий укроп. Посею семена салата и турецкой гвоздики.

       А ещё я хочу пересадить розетки клубники «Елизавета». Вот такие планы. Но, может быть, всё это не в один день, а как здоровье мне позволит.

       Очень быстро небо всё закрыло тучей и пошёл сильный дождь с грозой. Через час всё прекратилось. А раз гроза – значит, быть теплу! И мою «Елизавету» пролило хорошо! Завтра можно будет пересадить её.

       Мой Санечка накормил нас с Олечкой вкусным пловом. Спасибо ему огромное. Готовить ему пришлось  на улице под дождём. Так появляется необходимость в навесе над летней печью.

       Наша соседка пригласила в баньку. Как это замечательно - смыть дневную усталость в бане!

       2 августа 2015 г.
       Целый день пасмурно, прохладно, гроза и даже ливень на 30 минут.
       Утром я затопила печь. Саша ещё с вечера уложил в печь дрова и «поджичку» (мелкие щепочки, бумагу) и объяснил мне, как затопить печь с первой спички.
       Я сварила овсяную кашу на молоке, позавтракала. В 8 часов проснулся и Саша.

       Он помогает мне посадить розетки клубники «Елизавета» вдоль действующей половинки грядки «Елизаветы» Саша выкопал 11 лунок и полил их водой с раствором марганцовки. Положил золы и минеральных удобрений.

       А далее я самостоятельно пересаживала розетки «Елизаветы». прикопала ещё два уса. Получилось в ряду 12 кустиков. Затем Саша вновь пролил их водой. А днём ещё дважды и дождь промочил грядку.

       Завтра утром, если не будет дождя, посею укроп и салат. И ещё желательно посеять турецкую гвоздику.

       Завтра уезжаем домой. Так Саша решил. Пора выходить на медицинский центр «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители в Москве. Надо попросить их по моим результатам обследования подтвердить моё заболевание БАС. И поставить нас на очередь для получения аппарата ИВЛ.

       Саша прополол цветочную грядку, что вдоль дорожки к колодцу.
Советую ему обрезать всю ромашку, так она даст семена по всему огороду.

       После дневного отдыха пошёл такой ливень. Стихия бушевала полчаса. Сильнейший ветер. И поливало, как из ведра! Но вот уже проглянуло солнышко и теперь только временами накрапывает.

       После ужина Саша приглашает нас на прогулку по дачному массиву «Еловый бор». По пути зашли к нашему старосте и уплатили налог на охрану. Удовольствие на год стоит 1650 рублей. Каждый год рост в 250-300 рублей. Благо, охрана надёжная!
Уставшие пришли в дом, помылись и легли спать.

       3 августа 2015 г.
       Весь день пасмурно. Вчера Саша решил, что сегодня мы едим в Красноярск.

       Надо отсканировать 19 медицинских документов и послать их в медицинский центр «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители в Москве. Надо попросить их по моим результатам обследования подтвердить моё заболевание БАС. И поставить нас на очередь для получения аппарата ИВЛ.

       Наш врач Владимир Владимирович Хиновкер одобрил этот шаг. И сказал: «Можете назвать мою фамилию и сослаться на меня, что буду вести Галю на аппарате ИВЛ».

       Сегодня мой Санечка предложил мне написать в дневнике слова благодарности и прощения всем моим родным и друзьям. Это хорошее предложение.

       В 2014 г. когда я готовилась к операции, столько людей мне помогали. И морально, и материально. А главное молитвой о моём исцелении.

       Я ощущала такую мощную поддержку от многих и многих людей. Конечно, мне было страшно, но плохие мысли не возникали.

       А сейчас я, наверное, замкнулась в себе. И разбираюсь в своём организме. Уныние присутствует. Но! Спасибо моему Санечке! Он никогда не унывает! Дай Бог ему здоровья!

       Однажды я встала на колени перед иконами и попросила Бога, чтобы Он помог решить вопрос с двойным начислением квартплаты на семью сына Серёжи. И у нас, по месту его прописки. И по месту аренды ими квартиры. Это всё угнетало!

       Так вот, на следующую ночь, мой Санечка «просидел» в Интернете и нашёл выход. Оказывается, есть постановление правительства. Представьте в управляющую компанию документы аренды жилья семьёй сына в другом месте, а также выписку из домовой книги того ТСЖ, где собственник арендуемой квартиры платит за жильё, воду, отопление...

       Вот как через молитву сердце сердцу весть подаёт. И материальной помощью от соцзащиты Саша занимался. Оказывается, у нас есть Краевая и Городская программы помощи таким инвалидам, как мы с Олей. И как эта помощь вовремя пришла.

       Моя подруга с 1-го класса Лариса и её муж Юра Смирновы из Санкт-Петербурга заказали в храме сорокоуст во исцеление моё! Спасибо им огромное!

       Я думаю: в моём случае всё делается с Божией помощью. И к врачу Хиновкер В.В. мы попали вовремя.
       И в интернете Серёжа нашёл фирму - поставщика таблеток рилутек от производителя. Это и дешевле и не обманули нас люди! Дай Бог им здоровья! Слава Тебе Боже Наш! Слава Тебе!

       А таблетки рилутек, действительно, помогают мне: мышцы начали работать, пропали судороги в руках, ногах и в шейном отделе позвоночника.

       А ещё хорошо, что до 7 часов утра выпить 2 стакана воды. Это я делаю по понедельникам. И у меня хорошо очищается желудочно-кишечный тракт. Но, говорят, что это надо делать чаще, хотя бы 2 раза в неделю. Хиновкер В.В. похвалил меня, что в день я выпиваю по 1,5 литра воды.

       5 августа 2015 г.
       Вчера Саша успел многое сделать. Он собрал мои медицинские документы обследований. Поехал к Серёже, чтобы тот отсканировал всё. Повёз также гостинцы с дачи.

       Пока Серёжа работал на сканере, Саша играл с внуками. Кирюша очень ревнует дедушку к Лукашику. Ему надо, чтобы дедушка полностью занимался только с ним. А раз не получается, то можно вызвать дедушку на бой в кулачки.

       Тем временем Серёжа отсканировал все документы. Спасибо сынуле за проделанную работу. Саша уже из дома отправилих в медицинский центр «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители в Москве.

       Уже вечером приходит ответ:
       «Документы переслали в «Научный центр неврологии» РАМН для консультации неврологов. Ответ обычно в течение 3-5 дней.
       В очередь на получение дыхательного аппарата поставили, однако всех предупреждаем, что обычно приходится ждать некоторое время (в  большинстве случаев несколько месяцев, поскольку много пациентов нуждаются в  аппаратах).
       Решение о выдаче принимается на консилиуме по результатам спирометрии (у Вас вижу в документах) и ночной пульсоксиметрии (сможете сделать это исследование?)
       Также Вам нужно будет найти врача, который смог бы настроить аппарат, поскольку самостоятельно, без соответствующего опыта это сделать очень сложно (подробнее в памятке).

       Врач Хиновкер В.В. помогал уже одной нашей пациентке с настройкой. Сможет ли помочь Вам?

       Также просьба заполнить анкеты по ссылкам:

       Ссылки открываются только один раз – просьба заполнять сразу до конца и не забывать сохранять…»

       Все три анкеты мы заполнили и отправили по назначению.

       6 августа 2015 г.
       Вот ещё о чем надо записать: нам прислали Памятку для иногородних пациентов для получения дыхательного аппарата.

       «Для получения аппарата необходимо:
       1. Предоставить документы (Скан паспорта пациента – 1-я страница, прописка, скан справки об инвалидности, все медицинские выписки по болезни).
       2. Найти в своем регионе врача, готового наблюдать потом больного БАС на аппарате.
       3. Прислать письмо о том, что врач найден(на почту mndfund@gmail.com). В письме должно быть указано: ФИО врача, его специализация и контакты.
       4. Получить от нас телефон или Skype нашего врача, который должен переговорить с врачом, готовым вести больного БАС на аппарате. Наш врач по итогам этой беседы принимает окончательное решение о возможности выдачи аппарата…»

       Вчера мы приобрели пульсоксиметр и за ночь Саша провёл это обследование и выслал в Москву.
       И ещё одно: наш врач Хиновкер В.В. дал согласие вести меня на аппарате ИВЛ.

       Отослали в Москву письмо:
       «Врач Хиновкер Владимир Владимирович дал согласие вести и наблюдать меня на аппарате НПВЛ
       Его специализация – анестезиология и реаниматология.
       Его должность – заведующий отделением реанимации Сибирского клинического центра, ФГБУЗ ФМБА России, тел. сот. Указан».

       Теперь ждём ответ из Москвы.

       Вечером 5-го августа мы разговаривали по скайпу с моей сестрёнкой Танюшкой из Санкт-Петербурга. Саша, молодец, предварительно всё, что есть у меня нового, выкладывает ей в письменном виде. Таня знакомится с новостями и уже подготовленная выходит на связь.

       Разговаривает с ней Саша, а я сижу рядом. Таня видит, в каком я состоянии. Спасибо, сестрёнка, за поддержку! А ещё сегодня Саша по телефону поздравлял с днём рождения Валю Ищук, жену старшего брата Бориса. Её дочь Ирочка Беляева успела к этому времени прислать нам по электронной почте около 30 фотографий своей семьи.

       Очень приятно на них смотреть. И в разговоре Саша всё уточнил у Вали о детях и внуках. Ещё раз поблагодарил за помощь.

       Благодаря кубанцам мы приобрели первую коробочку американских таблеток рилутек. И у меня пропали судороги в руках, ногах и шейном отделе позвоночника. Дай им Бог здоровья!

       7 августа 2015 г.
       Сегодня мой день рождения! И день такой солнечный, тёплый!
       Я проснулась в 7 часов. Готовлю овсяную кашу на молоке. Позже проснулся и мой Санечка. Поздравляет меня с днём рождения!

       После завтрака Саша уходит на почту. Получает денежный перевод от моей сестрёнки Танюшки из Санкт-Петербурга. Спасибо ей огромное!

       Саша приобретает подарок мне от сестрёнки. Это красивые глубокие тарелки для первых блюд. Они так хорошо гармонируют с нашими более мелкими тарелочками. И на тех, и на этих тарелочках нанесены плоды клубники.

       Саша вручает мне букет белых гладиолусов. Это традиция нашей любви! Мои любимые гладиолусы.

       Наш сосед с нижней квартиры вызвал сварщиков. Будут менять трубы холодной и горячей воды в стояке ванной и туалетной комнат. Сосед предполагает, что течь образовалась в межэтажном пространстве.

       Сантехники почти целый день работали.  Мне так тяжело дышать всей этой атмосферой ремонта, сварки, пробивания межэтажного перекрытия.

       Звонит Серёжа и сообщает, что они смогут приехать только к 19 часам. Вот, что значит рабочий день!
       И ещё он сообщает, что Танюшка Ищук, Сашина племянница подъедет к нам только к 21 часу.
       Вот это очень хорошо! Можно не спешить и всё успеть сделать к праздничному столу.

       Сантехники ушли примерно в 16 часов. Возникла новая проблема: Саше пришлось всё убрать после ремонта. Кроме того, он поменял на кухне и в ванной комнате кран-боксы. Почти целый час ушёл на это всё. Затем, как всегда, пригласил меня для того, чтобы я приняла его работу. Вот это подарок! Чистота и нигде не капает вода.

       Олечка начала чистить картофель. Часть его с нашего огорода на даче. А другая часть из магазина. Самое главное, это первая свежая картошечка в этом году. Как и всегда на мой день рождения!
       Саша начинает готовить цыплёнка-табака и салаты.

       Ещё вчера он приготовил кабачковую и баклажанную икру по кубанским рецептам своей мамы Нины и сестрёнок Люси с Галчонком.

       Соседи вновь пришли с жалобой, что у них всё равно течёт в ванной комнате. Они вместе с Сашей разбираются в ситуации. Приходят к выводу, что течь воды из трубы холодной воды. И отключают в стояке холодную воду.;

       Санечка устанавливает большой стол на 12 персон. Постелили красивую скатерть. Это подарок от Вали Ищук.

       В это время позвонили Алексей Полковников, наш друг, и его подруга Дуся Антонова. Они живут в гражданском браке. Отогрела, отлюбила Дуся нашего Алексея за все годы его мытарств! Вот и первые гости. Алексей очень давно не был у нас. Мне они вручают подарки. Замечательно, что они догадались принести шампанское.

       Минут через 20 пришли наши дети и внуки, а также сватья Вера Николаевна. Серёжа с букетом розовых гладиолусов. Внуки дарят мне подарки в красивой сумочке. Я целую их.

       Саша приглашает всех гостей за стол. На стол взгромождает большой арбуз. Разрезает его. Арбуз - на славу!!!

       Саша произносит первый тост в честь моего дня рождения! Все присоединяются к его словам. Все с огромным удовольствием поедают арбуз.

       Саша начинает фотографировать всех присутствующих. Светулечка, моя невестка, тоже делает снимки.

       А вот и картошечка сварилась! У меня по распорядку дня наступает время приёма пищи. Я прошу Сашу положить мне картофель и курочку. Вижу по лицам гостей, они не поняли, почему именинница первой переходит к горячему блюду. Саша быстро раскладывает всем картошечку и курочку. Приглашает опробовать салаты и икру.
Кирюша успел забыть дедушку Алексея. Они сидят за столом рядышком и вновь знакомятся.

       Лукашик успел покушать и попросился пересесть рядом с мамой Светой. И надо же так: рядом с ним оказалось блюдце с нарезанным горьким перцем. он трогает пальчиками колечки. А затем трёт глаза. Начинает крик и горький плач. Мне так жалко его. Вместе с Серёжей идём в ванную комнату и водой промываем глаза внуку.
Ребёнок успокоился. И мальчишки перешли к компьютеру смотреть мультик «Малыш и Карлсон».

       Мне интересно было наблюдать за Лукой. Как он реагирует на происходящее в мульфильме. Скорее всего, его больше всего интересует, как этот Карлсон летает с помощью пропеллера.

       После  21.00 приезжает Танюшка Ищук. Оказывается, он приобрела автомобиль и сама уже за рулём. Мы давно не видели её. Она поправилась. И кажется ещё выше, чем была.

       Таня дарит мне подарок. Саша кормит её. Она рассказывает про племянников Юле (17 лет), Маше (14 лет) и Диме (5 лет). Это дети старшей сестры Ольги и её мужа Александра Чакпапаевых.
       А нашей Танечке уже 25 лет! Она подарила нам с Олечкой подарки.

       Алексей и Дуся собираются домой. Им надо на автобус и на правый берег. Дуся подарила мне на прощание нитку с бусами и жемчугами. Дуся пела нам песни. У неё очень приятный голос.

       Саша предлагает Алексею сфотографироваться. Они все втроём поют прощальную «Чёрный ворон» Мне интересно наблюдать за внуками. Вот Лукашик радостно обращается к маме Свете: «Мама! Дедушка поёт!»

       Он, с раскрытым ртом, весь в этой истории с раненным казаком под ракитой, чёрным вороном, что ждёт кончины казака... и сибирским вариантом исцеления казака у целебного ключа.

       Да ещё интересный момент: Кирюша попросил дедушку Сашу прицепить ему на грудь медаль «70 лет ВПУ МВД СССР» Дедушка прикрепил ему на грудь памятную медаль. А Кирюша весь застеснялся такому вниманию всех присутствующих. А потом весь вечер проходил с этой медалью.

       Меня целый день поздравляют: Валя Ищук, жена Сашиного старшего брата Бориса, Ирочка Герасимова, моя двоюродная сестра позвонила. Моя сестрёнка Танюшка прислала эсэмэску. Галчонок, Сашина старшая сестра, поздравила по телефону.

       Сашины друзья выходили по скайпу и поздравляли: Лёва Барамович из Израиля, Валера Каранец из Санкт-Петербурга, Юра Савицкий из Болгарии.

       Такой замечательный праздник мне устроили все мои родные и друзья. Конечно, больше всех трудился мой Санечка! Он такой молодец! И Олечка помогала ему. Всем-всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО от меня.!!!

       Так искренно, так душевно отношение ко мне людей Низкий вам поклон, мои дорогие!
       Да благословит Господь Бог вас и ваши семьи на все благие дела! Ангела Хранителя вам!

       Мне кажется, что так и мой Санечка всей душой впитывал в себя чудные украинские и кубанские песни, когда кто-либо из гостей его мамы Нины Львовны Ищук просил: «А теперь давайте тыхенько-тыхенько заспиваем!»

       Провожаем Алексея и Дусю. Танюшка тут же предлагает семье Серёжи собираться, она может их всех подвезти к дому на своей машине. Все быстро собрались, попрощались и поехали. Луконичка, прощаясь, сказал мне: «Спасибо за всё!..»

       9 августа 2015 г.
       Наконец-то мы выбрались на дачу. Солнечно, но ветер холодный.
       Вчера целый день сантехники работали в двух квартирах, нашей и Славы, соседа снизу. Ещё 7-го августа дежурная бригада, прибывшая после праздника, заявила, что предыдущие сварщики допустили брак. На трубе холодной воды они оставили свищ. А затем пришли к выводу, что течь, скорее всего, в канализационных трубах, заделанных прошлыми собственниками нашей квартиры в раствор цемента и песка. Договорились с соседом, что по возвращении с дачи 13 августа мы основательно займёмся всей сантехникой в нашей квартире.

       Олечка наша не выдержала сантехнических работ. 8 августа её тошнило. И она до вечера спала. Поэтому вчера мы не смогли выехать на дачу.

       Сегодня все мы на ногах с самого раннего утра. Электричкой добрались да Крючково.

       А здесь вовсю цветут флоксы. Клубника «Елизавета» хорошо принялась. И яблонька «Алёнушка», вроде, в порядке.

       Мой Санечка растопил печь в домике. Готовит кабачковую икру и картофельный суп с курочкой. А уже в процессе готовки добавил в суп вермишель. И получился замечательный супчик!

       На обед Саша пригласил нашу соседку Валентину Михайловну.
       Я сначала напряглась (хотелось просто отдохнуть после дороги). А потом радовалась такой компании. И поели и пообщались.

       Валентина Михайловна принесла конфет и помидор из собственной теплицы.       
       Саша рассказал про день рождения, про то, чем мы занимались в эти дни в Красноярске. А потом коснулись его творческих удач, готовых очерков об однокашниках и сослуживцах, о планах. Валентина Михайловна слушала внимательно. С ней интересно общаться!

       После обеда Саша выкопал лук и чеснок.
       Такого урожая у нас ещё не было с момента приобретения Серёжей этого дачного участка. Слава Богу!

       Саша выкладывает чеснок и лук рядами на деревянные дорожки. И солнышко до самого вечера сушит наш урожай.

       К вечеру Саша обрезает ботву лука, оставляя хвостик до 5 см. А затем переносит лук в дачный дом, будем сушить!

       Получилось около 90 кг лука и почти 30 кг чеснока. Этого хватит на две наши семьи. Ещё достанется и станичному священнику отцу Георгию (Козгову).;

       Саше надо готовить ужин. И помогать мне, солить огурцы. Ему на помощь приходит Оля. Она обрезает ботву чеснока и выкладывает его сушить в дачном доме, к печке.

       Засолили мы с Сашей три трехлитровых банки огурцов. Поздно вечером мы ужинаем, смываем дневную усталость и ложимся спать. Хорошо здесь на даче!

       10 августа 2015 г.
       Сегодня солнышко светит, но прохладно. Прошёл сильный дождь, но быстро закончился.

       В этот день я проснулась рано в 6.30. Затопила печь, поставила варить овсяную кашу, кипятить молоко и воду для чая.

       Пришёл с ночной охоты котик Марсик. Покормила его. Он лёг спать. А я пошла в огород. Собрала ягоды клубники и малины. Занялась съёмом чёрного акрила с грядки «Лорда».

       После обеда, если не будет дождя, хочу пройтись по этой грядке и удалить кусты клубники, которые не дали ягод. Это видно по цветоножкам. А также удалить лишние усы.

       Да, и Саше надо показать, какие кусты клубники можно пересадить. И ещё хотелось бы обрызгать хлористым калием кусты смородины. А завтра мне хочется рассадить кустик чёрной смородины, там два побега.

       Временами идёт дождь и мешает работать. Саша сварил замечательный плов. На обед к плову кабачковая икра, свои огурцы, помидоры от Валентины Михайловны и пирожковый салат. Всё очень вкусно! Санечке моему большое спасибо!

       После обеда я снова иду к грядке с клубникой «Лорд». Почти час работаю. Теперь Саша может пересадить на новую грядку розетки клубники...

       12 августа 2015 г.
       Сегодня солнечно, тепло, после обеда небольшой дождь. Вечера, 11 августа, весь день было солнечно и тепло.

       Саша накануне вскопал грядку после чеснока. А сегодня можно пересадить клубнику. Дай Бог, чтобы дождь сегодня не поливал, до посадки. А потом - пожалуйста!

       Саша вчера утром ходил собирать ягоды ирги. Набрал 3 литра и сварил две трёхлитровые банки варенья. Это так здорово!

       Я секатором нарезала гроздья рябины. Это пока на неё не напала и побила моль. Получилось трёхлитровое ведёрко.  Хочу заморозить ягоды рябины в морозилке.

       После дневного отдыха Саша пересаживает клубнику «Лорд». Получилось 20 розеток. Дождь слегка накрапывает.
       Ужинаем. Смываем дневную усталость. Готовимся ко сну. Я никак не могу уснуть. Сначала ждала своего часа, чтобы выпить таблетки рилутек. И вдруг в вечерней тишине начались выстрелы. Кто-то отмечает праздник? Но слишком всё затянулось. Я подошла к окну, где спал Саша, и увидела над домами высокий столб пламени.

       Скорее всего, горит дачный дом в садовом обществе «Монтажников». Шифер на крыше этого дома так и «стреляет». Саша позвонил в охрану дачного массива Крючково.

       Нам сообщили, что они полчаса назад вызвали пожарников из Емельяново. Пламя было огромное. Хорошо, что в этот день не было ветра. Пламя не успело перекинуться на другие дачные дома. Вот так в одночасье дачник лишается всего, чему отдал полжизни!..

       14 августа 2015 г.
       Мы вчера вернулись с дачи в Красноярск. Надо получить пенсии, заменить всю сантехнику в квартире и  сделать заказ очередной коробочки рилутека. Через 2-3 дня нам его доставят почтой EMS.

       А здесь нас сразу порадовали из Москвы.
       Вернее, и огорчили, и обрадовали:
       1) Диагностический медицинский центр подтвердил по присланным нами документам, что у меня заболевание БАС;
       2) На основании моих обследований  спирометрии и пульсоксиметрии врачи говорят, что экстренной необходимости  в искусственной вентиляции легких нет. Так как я сейчас справляюсь сама. (Правда, наш красноярский врач Хиновкер В.В. так и ориентировал, что примерно к Новому году потребуется аппарат ИВЛ);
       3) Предоставление аппарата  у них бесплатное. Единственная проблема – большая очередь.

       Так что нам необходимо готовиться к самостоятельному приобретению аппарата ИВЛ. (На вторичном рынке это примерно 300 тысяч рублей). Но это в том случае, если у центра «Милосердие» будет задержка при нашей острой необходимости.

       Сашина племянница Ира Тимофеева прислала мне денежный перевод и написала нам, что если с аппаратом будут какие-то задержки или заминки -сообщать им с Генной, что нужно сделать. Чтобы, если понадобятся деньги или ещё что – обращались к ним. Слава Богу, они с Геной имеют возможность помогать материально. Это притом, что у них самих папа Коля после тяжёлой операции, на которую ушло уйма денег.

       Вчера, возвращаясь домой с дачи, мы зашли на почту. Моя двоюродная сестрёнка Ирочка Герасимова сообщила по телефону, что она выслала мне денежный перевод.

       Саша получил два перевода. Выходит несколько растерянный, и говорит мне:
       «Ты знаешь, сколько твоя сестрёнка прислала? 25 тысяч рублей! Крёстных твоих, родителей Ирочки, тёти Ани и дяди Коли, нет в живых, теперь их дочь тебе помогает!»

       Саша отправляет нас с Олей домой. А сам остался, ещё надо приобрести продукты для дома.

       Мы с Олечкой дома в почтовом ящике обнаружили ещё одно извещение о денежном переводе от племянницы Саши Иришки Тимофеевой. Когда пришёл Саша, он очень удивился. Оказывается, он получил 2 перевода, а подумал, что это всё от одного человека.

       Саша позвонил Ирочке Герасимовой. Поблагодарил её. Он хвалил мою сестрёнку. А она, чувствовалось, стеснялась от этого. Дай ей Бог здоровья!

       Затем Саша позвонил Иришке Тимофеевой. Телефон не отвечал. Саша позвонил своей старшей сестре Люсе. Поблагодарил её за такую дочь! Люся об этом не знала и сказала: «Значит, они так с Геной решили. Молодцы!»

       И такая благодарность заливает моё сердце! Такая помощь и поддержка от родных, что хочется жить и бороться с недугом!!!

       Да, ещё надо отметить: семейка младших Ищуков встречала нас с дачи на станции Бугач (это в 4-х остановках автобуса от нашего дома). Дача и внуки - наше спасение и утешение!

       Больше всех радуется встрече с внуками мой Санечка. Вот он предлагает Кирюше забраться дедушке на шею. Счастье – это когда можно забраться и в шесть лет к дедушке на шею!

       А тут и Лукашик просится к дедушке на шею. А Саша, приняв Лукашика, изображает лошадку. Внук подпрыгивает на шее дедушки, ему страшно. И одновременно он заливается смехом и просит опустить его на землю.

       Моё заболевание ещё больше сплотило семью. Кирилл спрашивает: «Бабушка, когда ты выздоровеешь, кто мне будет книжки читать?» А Лукашик меня переспрашивает: «А что бабушка сказала?»

       Саша и Оля переводят, что сами понимают. Внуки при этом никакого недовольства не высказывают. Кириллу на даче после 3-4 сказок на ночь, достаточно напомнить, что бабушка болеет, а ему пора спать и не шуметь. И он, прикоснувшись головой к подушке, тут же засыпает...

       15 августа 2015 г.
       Вчера Саша в 7.45 ушёл на участок управляющей компании. Договорился с инженером участка об обследовании предстоящих сантехнических работ. Тот вовремя приходит, всё осмотрел. Написал записку с перечнем всех работ. И предложил Саше в понедельник прийти в участок, сделать заявку и оплатить все сантехнические работы.

       Сегодня Саша ушёл в магазин. Через некоторое время приехала к дому «Газель». Саша привёз унитаз, бачок, смесители в ванную комнату и на кухню, все крепёжные  материалы. Раковину в ванную комнату и мойку на кухню нам года два назад Серёжа привёз. Ему они не потребовались, когда он занимался ремонтом квартиры в Солнечном, а затем и продал её, не завершив ремонт.

       Затем Саша снова уходит в поход по магазинам. Принёс термос и блендер для меня. На даче мне необходима в любое время горячая кипячёная вода.

       И врач Хиновкер В.В. посоветовал мне измельчать пищу при её приёме. Саша обучает меня пользоваться блендером, его приспособлениями. Всё замечательно получается.

       Соседи наши снизу интересуются, когда мы поменяем сантехнику. Только в понедельник Саша пойдёт на участок управляющей компании, оплатит работы и сделает заявку на их проведение. Тогда и узнает, на какое число нам назначат все работы. А когда мы поедем на дачу - неизвестно...

       16 августа 2015 г.
       Наконец-то солнышко весь день греет нас. Так хорошо на душе!
       Утром я разбудила Олечку в 6.00. Она пошла в Храм на службу, исповедаться и причаститься.

       Я приготовила овсяную кашу, позавтракала. Проснулся Саша. После утреннего правила и завтрака он уходит в наш универмаг. Надо обменять душ для ванной комнаты или купить полностью смеситель. Пришла Олечка со службы. Кормлю её завтраком, и она уходит спать.

       Саше позвонили по телефону, сообщили, что после обеда привезут посылку с таблетками рилутек.
       Через некоторое время приехал курьер и привёз посылку. Этого хватит мне до 20 сентября.

       Подходит время, когда мне необходимо пройти обследования и показаться к врачу урологу-онкологу. 25 августа можно будет записаться к врачам гинекологу и урологу, терапевту в нашей поликлинике на Бограда. Думаю, к урологу лучше всего на 7 сентября, а там, пусть будет всё, как меня запишут на приём.

       Днём позвонил нам батюшка о. Георгий (Козгов), настоятель Храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей Словенских, что в посёлке Элита Емельяновского района. Это в 8 км от нашего дома.

       Он любезно пригласил нас на службу 19 августа, в день Преображения Господнего.
       На службе будет владыка Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский. Я так обрадовалась этому приглашению. Можно будет исповедаться и причаститься Святых Тайн.

       Хочу повиниться и просить прощения у своих родных: и у тех, кого уже нет в живых, и у тех, кто ныне здравствует. Возможно, кого-либо я обидела: словом ли, помыслом или делом.

       И не только у родных просить прощения, но и у друзей, и всех людей, которых я встречала на своём жизненном пути.

       Простите меня, самые любимые мои люди: Санечка мой муж, Олечка и Серёженька, мои дети, Светулечка, моя невестка, Вера Николаевна, моя сватья, Кирюша и Лука, мои внучата.

       Прошу прощения у старшего поколения: Ивана Сорокина, моего деда, Августы Сорокиной, моей любимой бабушки, Клавдии Кудрявцевой, моей второй бабушки, у родителей моих Анатолия и Зои Кудрявцевых, у крёстных моих Анны и Николая Сорокиных. Царство им Небесное!

       Прошу прощения: у сестрёнки моей Танюшки, у двоюродной моей сестры Ирочки Герасимовой, у двоюродного моего брата Александра Сорокина.

       Прошу прощения у старшего поколения моего Санечки: у Нины Львовны Ищук, моей свекрови, у старших братьев моего мужа -  Бориса и Виктора. Царство им Небесное!

       Прошу прощения у ныне здравствующих старших сестёр мужа, Люси и её мужа Николая Тимофеевых, Галочки Ищук. У Иришки Тимофеевой её мужа Геннадия и сына Владика.

       Прошу прощения у жены Бориса - Вали Ищук и её детей - Серёжи и Ирочки с мужем Евгением Беляевым.
       Простите меня грешную!

       Прошу прощения у девочек Дашеньки и Василины, а также у их родителей отца Георгия  (Козгова) и матушки Наталии. Из-за быстрого развития моего заболевания мы не смогли принять в 2015 г. на лето девочек на даче, как было им обещано...;
       В прошлом году, по завершении дачного сезона, мы пригласили отца Георгия и матушку Наталию в гости, поделились с ними частью урожая и пригласили их девочек на лето 2015 г. к нам на дачу.

       Саша объяснил им, как важно детей вовремя приобщить к полезному труду на земле. Мы обсуждали, как Даша и Василина смогут посеять зелень и салат, редис и горох, морковь и свёклу на выделенных для них грядках. Как они будут поливать их, прореживать и пропалывать. А потом с радостью приносить в дом папе и маме плоды своего труда...

       19 августа 2015 г.
       Сегодня православный праздник Преображение Господнее! Яблочный спас! Освящают плоды.

       Утром мы с Сашей не завтракаем, выезжаем в Храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей Словенских, что в посёлке Элита Емельяновского района. Это в 8 км от нашего дома.

       Батюшка, отец Георгий, настоятель этого Храма пригласил нас на службу, предупредив, что будет владыка Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский. Я очень обрадовалась этому.

       Когда мы с Сашей читали в Интернете о Медицинском центре «Милосердие» Марфо-Мариинской обители, то получили совет больным БАС: почаще причащаться!

       Саша по пути приобретает большой арбуз. Это, пояснил муж, для освящения плодов. И подарок к трапезному столу Храма. Почему я отрицательно отреагировала на это, даже сама не знаю.

       Но мысленно я попросила у Господа Бога прощения за скупость: «Господи, прости меня грешную!..»

       В ожидании приезда в Храм владыки Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского вспоминаю из интервью Алисы Орловой, как она повествует:

       «...Будущий митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в четвертом классе решил стать монахом – чтобы не было близких людей, которые могут пострадать за его веру. Он получил светское образование ветеринара, чтобы облегчать боль животным, которые смотрят на человека с бесконечным доверием и терпением. Господь доверил ему лечить души людей и облегчать их боль...»

       Вот и я сегодня пришла за этим к нему в Храм на службу.
       Священники, монахи и монахини, послушники и трудники, прихожане Храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия радостно встречают митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

       Мой Санечка успевает запечатлеть этот момент своим фотоаппаратом. А я обратила внимание, на строгий лик иконы Нашего Христа Спасителя, которая находится на стене, обращённой к алтарю.

       Послушники владыки Пантелеимона помогают ему одеть мантию. Он благословляет всех присутствующих. В это момент, я складываю руки, ладонями правой на ладонь левой руки, а затем, получив благословение владыки, прижимаю их к груди. И становится так легко и благостно!

       Владыку приветствует наш батюшка, настоятель Храма иерей Георгий (Казгов). Он вручает митрополиту Пантелеимону Крест, украшенный драгоценными каменьями.

       Он предназначен для совершения всей Божественной Литургии по архиерейскому правилу.

       Послушники владыки помогают ему облачаться. Митрополит облачается особенным образом, что символизирует полноту почивающей на нём благодати.

       Одно из древнейших свидетельств облачения архиерея в одежды, отличающиеся от одежд прочих клириков, содержится в «Апостольских постановлениях» (VIII 12. 4).

       В восточной традиции главным знаком отличия епископа от пресвитеров служит омофор, упоминаемый как обычное архиерейское облачение уже преподобным Исидором Пелусиотом (1-я половина V века), учеником Святителя Иоанна Златоуста.

       Вплоть до XI-XII веков омофор был единственным знаком отличия архиереев и надевался поверх полного священнического облачения, но со временем к архиерейским облачениям добавились и другие, так что с XVIII века полный комплект архиерейских облачений в православной традиции включает: архиерейский камисий (т. н. подсаккосник), епитрахиль, пояс, поручи, палицу, саккос (может заменяться фелонью).

       Кроме того, полный комплект архиерейских облачений в православной традиции ещё включает: 2 омофора (большой и малый, из коих 1-й надевается во время процессий, 2-й – во время собственно тайнодействий), панагию (архиерей за богослужением также носит крест и вторую панагию, если он награжден ею), митру.

       Как архипастырь владыка Пантелеимон имеет митрополичий жезл (в русской традиции украшается сулком; в поздней греческой практике сулком украшают свои жезлы предстоятели Поместных Церквей; в Русской Православной Церкви Патриарх, как правило, служит с особым жезлом без сулка).

       Как монах владыка Пантелеимон облачается также в монашеские одежды, из них богослужебное значение имеют: архиерейская мантия, клобук или куколь.
       Иподиакон вручает владыке Пантелеимону дикирий (две свечи) и трикирий (три свечи), они украшены лентами и эмблемой с вышитыми на ней символом Христа и буквами «Альфа» и «Омега».

       Начинается Божественная литургия. Приведу отличительные особенности архиерейской литургии от иерейской:
       1) особый порядок шествия архиерея из дома в Храм для совершения литургии (сегодня это пропущено, так как владыка из Красноярска в Элиту добирался на легковом автомобиле);

       2) я уже описала, но повторю, как проходил чин встречи архипастыря  (облаченного в мантию и клобук) всем духовенством с изнесением напрестольного креста (при этом клирос пел: «От востока солнца до запад хвально имя Господне.
Буди имя Господне благословенно от ныне и до века» (Пс 112. 3, 2) и «Достойно есть» или задостойник; встреча владыки Пантелеимона сопровождалась звоном в колокола);

       3) Владыка Пантелеимон не входил в алтарь до малого входа. Таким образом, он не участвовал в проскомидии. Поясню: это первая часть Божественной литургии.       
       На ней путём особых священнодействий из принесённых хлеба и вина приготовляются Святые Дары для евхаристии (освящение хлеба и вина особым образом и последующее их вкушение при Причастии. Так христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа). При этом совершается поминовение всех членов Церкви, как живых, так и усопших. Владыка Пантелеимон не принимал участия и в энарксисе;

       4) владыка Пантелеимон благословил собравшийся народ на 3 стороны после прочтения входных молитв (хор пел: «;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;» и трижды «;;; ;;;;; ;;;, ;;;;;;;»);

       5) во время шествия владыки Пантелеимона на облачальное место хор пел ирмос 5-й песни канона Недели ваий: «На гору Сион взыди, благовествуй» (ср.: Ис 40. 9; архиерейский амвон сравнивается с горой Сион);

       6) я уже описала про облачение авладыки Пантелеимона в центре храма, на архиерейском амвоне (протодиакон и диакон, держа в руках кадила, кадили владыку, возглашая обычные стихи на каждый предмет облачения; облачаться владыке помогали иподиаконы, они же износили из алтаря предметы облачения; клирос пел стихи на облачение («Да возрадуется душа твоя о Господе» и т. д.;

       7) в конце облачения владыка взял в руки дикирий и трикирий, протодиакон возгласил: «Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославляют Отца нашего, Иже есть на небесех, всегда, ныне и присно, и во веки веков, Аминь» (парафраз Мф 5.16), владыка осенил духовенство и народ на 4 стороны свечами (клирос пел: «;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;» и трижды «;;; ;;;;; ;;;, ;;;;;;;»);

       8) по окончании облачения, уже в начале литургии, владыка Пантелеимон умыл руки (это внесено в архиерейский чин из иерейского);

       9) царские врата не затворялись вплоть до возгласа: «Святая святым»;

       10) всю литургию, за исключением малого и великого входов и времени Причащения, у царских врат стояли посошник с митрополичьим жезлом и иподиакон с примикирием (поясню: это выносная свеча, которая носится перед архипастырем при его служении);

       11) во время энарксиса владыка Пантелеимон сидел на кафедре, специально поставленой на архиерейском амвоне. Он вставал для чтения молитв антифонов;

       12) малый вход начался с целования владыкой Пантелеимоном Евангелия и осенения народа на 4 стороны трикирием и дикирием и пения духовенством в 1-й раз: «Приидите, поклонимся...»; затем владыка поднялся на солею (возвышение пола перед иконостасом в христианском Храме), осенил лики на 2 стороны трикирием и дикирием, «Приидите, поклонимся...» пел клирос во 2-й раз; при пении духовенством «Приидите, поклонимся...» в 3-й раз владыка Пантелеимон, держа в левой руке дикирий совершил каждение алтаря, перед владыкой предходит протодиакон с трикирием; во время каждения солеи, иконостаса, хора и народа, и в алтаре певцами клироса поочередно пелись «;;; ;;;;; ;;;, ;;;;;;;»;

       13) если бы службу совершал Патриарх всея Руси перед последним кондаком после пения стиха «Господи, спаси благочестивыя...» провозглашались бы:
       – так называемая великая похвала (поминовение Глав 15 автокефальных Церквей, властей и всех православных);
       – малая похвала (произносившаяся до никоновских реформ и доныне существующая в греческой практике), предназначенная для обычного (не Патриаршего) архиерейского богослужения, в современной русской практике, как правило, опускается;

       14) пение последнего кондака происходило в алтаре;

       15) Трисвятое пелось не 4 с половиной, а 7 с половиной раз поочередно клиросом и священнослужителями; во время пения во 2-й раз владыка Пантелеимон осенил дикирием Евангелие на престоле; после пения в 3-й раз владыка, держа в руках крест и дикирий, вышел на солею и произнёс стих:

       «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноградъ сей, и утверди и, его же насади десница твоя», после чего осенил народ на 3 стороны и духовенство в алтаре; во время шествия на горнее место владыка осенил Святой  престол и горнее место дикирием (при этом протодиакон читал тропарь 8-й песни 1-го канона Богоявления «Троицы явление...» и подал  владыке трикирий); при пении в 6-й раз владыка с горнего места осенил трикирием всех
сослужащих;

       16) сам владыка Пантелеимон вложил ладан в кадило при диаконском каждении перед Евангелием;

       17) владыка Пантелеимон сидел на горнем месте, а не на «сопрестолии»;

       18) чтение Евангелия диаконом происходило с архиерейского амвона;

       19) произошло преднесение архиерейского омофора перед читающим Евангелие диаконом (по сообщению Арсения Суханова, в XVII в. на Востоке обычным было возложение омофора на плечо читающему; это символ того, что через Евангелие говорит Верховный Пастырь Христос);

       20) благословение народа дикирием и трикирием после Евангелия (некогда совершавшееся во время сугубой ектений) при пении «;;; ;;;;; ;;;, ;;;;;;;»;

       21) пение и священнослужителями, и хором троекратного «Господи, помилуй» при возглашении прошения о владыке Пантелеимоне на сугубой ектений;

       22) умовение владыкой Пантелеимоном рук перед великим входом с чтением молитвы на освящение воды: «Господи Боже наш, освятивый струю иорданская»;

       23) облачение архипастыря в малый омофор и «вторая» митрополичья проскомидия перед великим входом (древние чины ничего не говорят об изъятии частиц из просфор и вообще о каком-либо архиерейском проскомисании перед великим входом; это поздний греческий обычай);

       24) особый порядок великого входа, с преднесением Дарам воздуха (его несёт на главе ставленник во пресвитеры; если пресвитерской хиротонии нет, воздух возлагается на плечо одного из диаконов), митры и омофора, примикирия, жезла, кадил, трикирия, дикирия, рипид; владыка встречал Дары в царских вратах и, покадив и произнеся обычные формулы поминовения, поставил поочерёдно дискос и потир на Святой престол;

       25) роли в диалоге accessus ad altare (поясню: это название одного из моментов литургии верных, когда священнослужители приступают к престолу и готовят себя к совершению Евхаристии - чтению анафоры и Причащению) распределены правильно;

       26) осенение народа дикирием и трикирием после великого входа при пении «Исполла эти Деспота!»;

       27) целование владыкой Пантелеимоном дискоса, потира, воздуха и престола с чтением Трисвятого после возгласа «Возлюбимъ другь друга» (в современном иерейском формуляре указание на это действие отсутствует, но на практике оно совершается);

       28) веяние воздухом над головой архипастыря (этот обряд символизирует веяние Духа Святаго; обряд, вероятно, появился в связи с тем, что древние воздухи, имевшие огромные размеры (до 2 метров в длину), можно было убрать с престола, только перенеся их через голову предстоятеля;

       29) троекратное осенение владыкой Пантелеимоном народа дикирием и трикирием непосредственно перед анафорой, при произнесении им возгласов «Благодать Господа», «;оре имеим сердца», «Благодарим Господа» (обычай осенения свечами во время вступительного диалога анафоры появляется на Руси только вместе с чином Патриарха Афанасия);

       30) надевание владыкой Пантелеимоном  важнейшего предмета архиерейского облачения – омофора – при чтении анафоры только во время установительных слов, анамнесиса и эпиклезы (появление этого обычая во 2-й половине XVII в. связано с проникновением в православное богословие западных идеи тайносовершительных формул;

       31) поминовение владыкой Пантелеимоном Патриарха и сослужащих епископов, старшим пресвитером – самого архиерея;

       32) произнесение диаконом диптихов («выклички») в конце анафоры;

       33) облачение владыки Пантелеимона в малый омофор перед возгласом «Святая святым», раздроблением Святого Хлеба и Причащением;

       34) осенение владыкой Пантелеимоном народа дикирием и трикирием после Причащения, со словами: «Спаси, Боже, люди твоя...» и пение в ответ: «Исполла эти Деспота!»

       35) владыка Пантелеимон в отличие от иерея не участвует в перенесении Святых Даров после Причащения на жертвенник (что соответствует древней практике, когда Святые Дары относились в скевофилакион диаконами и пресвитерами);

       36) ещё одно отличие: обозначение в Чиновнике молитвы «Исполнение закона и пророков» как «конечной», а не как молитвы «внегда потребити Святая» (что больше соответствует древнему названию: «молитва в сосудохранительнице», она читалась клириками в скевофилакионе, где они разоблачались после службы);

       37) и ещё одно отличие: отпуст с осенением дикирием и трикирием и пением «Исполла эти Деспота!»;

       38) пожалуй, последние отличия: особый чин снятия облачений с владыки Пантелеимона: «Ныне отпущаеши» и т. д.;

       39) исход иерарха, облаченного в мантию и клобук, из храма при пении «Владыку и архиерея нашего, Господи, сохрани!»

       Мы с Санечкой узнаём, что исповедовать нас будет отец Михаил. Его мы знаем ещё настоятелем вновь открывшегося в начале этого века в Ветлужанке г. Красноярска Храма Святого Архистратига Михаила. Святой архистратиг Михаил Божий, Святой Архангел Михаил – является главным архангелом, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в Христианстве. В православии его называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

       Главное для нас то, что будет исповедь! Мы стоим в очереди прихожан на исповедь. Я подхожу к иконе и небольшому ковчегу с частицами мощей Святого Пантелеимона целителя. Читаю молитву и прикладываюсь к ковчегу. И ещё прощу целителя упросить Господа Бога простить мне все согрешения вольная и невольная!

       Я стою у иконы Святой блаженной Ксении Петербуржской. Вспоминаю, как Сашина бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав) 14 августа 1974 г. благословляла нас после регистрации брака. И просила не забыть, что она это сделала. Я прикладываюсь к иконе Святой блаженной Ксении Петербуржской и читаю молитву.

       На противоположной стене, как потом мне сказал Саша, весит икона Святителя Луки исповедника, архиепископа Красноярского, Симферопольского и Крымского. Это известный хирург военного госпиталя (1941-1944 гг.) в здании 10-й школы Красноярска и и одновременно архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Известен его огромный вклад в развитии гнойной хирургии.

       Проживал он под лестницей в здании бывшего  Храма Святого Иоанн Предтечи.  Там же в 1999-2001 годах мой Санечка проходил послушание у настоятеля Храма иеромонаха Агапия и смирял гордыню. Там же 25 ноября 2001 года отец Михаил, новый настоятель Храма, повенчал нас с Санечкой.

       Уже дома я, сожалея, что в Храме не подошла к иконе Святителя, читаю тропарь, кондак, величание и молитву Святителю:

       ТРОПАРЬ: «Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю
Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость».

       КОНДАК: «Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси, святителю, душу же равноангельну сотвори, сего ради святительства саном почется, во изгнании же от безбожных много пострада, и непоколебим верою пребыв, врачебною мудростию многия исцелил еси.

       Тем же ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, да вси вернии вопием ти: радуйся, отче святителю Луко, земли Крымския похвало и утверждение».

       МОЛИТВА: «О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов.Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу. Ему же ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, ею же вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

       Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадам в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

       Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукавого и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни сподобимся c тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

       А ещё трижды читаю короткую свою молитву, как и 26 марта 2014 г. перед онкологической операцией:
       «Святитель Луко исповедниче, архипастырь Красноярский, Симферопольский и Крымский моли Бога об исцелении рабы Божией Галины».

       И ещё  трижды мысленно воспеваю ВЕЛИЧАНИЕ:
       «Величаем тя, исповедниче Христов, святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего».

       Отец Михаил начинает исповедовать прихожан. А я в ожидании своей очереди читаю про себя Псалом 50-й, покаянный:

       «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну.

       Тебе единому согреших и лукавое пред тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.

       Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся.
       Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти.

       Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.
       Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззакония путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся.

       Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей.
       Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши.

       Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.       
       Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския.

       Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы».

       Читаю про себя тропари:
       «Помилуй нас, Господи, помилуй нас: всякого бо ответа недоумевающе, сию ти молитву, яко Владыце, грешни приносим: помилуй нас!
Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу! 
       Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом: не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне, яко благоутробен, и избави ны от враг наших. Ты бо еси Бог наш и мы людие Твои, все дела руку Твоею и имя Твое призываем.
       И ныне и присно и во веки веков, аминь.
       Милосердие двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиеся на тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианского».

       А затем 40 раз произношу:
       «Господи помилуй!»

       И в завершении произношу три молитвы:
       ПЕРВАЯ:
       «Господу помолимся!
       Боже, Спасителю наш, иже пророком Твоим Нафаном покаявшемуся Давиду о своих согрешениях оставление даровавый, и Монассиину в покаяние молитву приемый, Сам и рабы Твоей Галины кающейся, о них же содеянных, прими обычным Твоим человеколюбием, презираяй ему вся содеянная, оставляй неправды, и превосходяй беззакония. Ты бо рекл еси, Господи: хотением не хощу смерти грешника, но якоже обратитися и живу быти ему: и яко семьдесят крат седмирицею оставляти грехи. Понеже яко величество Твое безприкладное, и милость Твоя безмерная.
       Аще бо беззакония назриши, кто постоит? Яко Ты, еси Бог кающихся и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

       ВТОРАЯ:
       «Господу помолимся!
       Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, Пастырю и Агнче, вземляй грехи мира, иже заимования даровавый двум должником, и грешнице давый оставление грехов ея; Сам, Владыко, ослаби, остави, прости грехи, беззакония, согрешения вольныя и невольныя, яже в ведении и не в ведении, яже преступлении и преслушании бывшая от рабов Твоих сих, и аще что яко человецы плоть носяще и в мире живуще, от диавола прельстишася. Аще же в слове, или деле, или в ведении, или не в ведении, или слово священническое попраша, или под клятвою священническою быша, или под свою анафему падоша, или под клятву ведошася: Сам, яко благ, и незлобивый Владыко, сия рабы Твоя словом разрешитися благоволи, прощая им свою анафему и клятву, по велицей Твоей милости.
       Ей, Владыко Человеколюбие Господи, услыши нас, молящихся Твоей благости о рабех Твоих сих и презри, яко многомилостив прегрешения их вся и избави их вечныя муки. Ты бо рекл еси, Владыко: «елика аще свяжите на земли, будет связано на небеси, и елика аще разрешите на земли, будет разрешено и на небеси». Яко Ты еси един безгрешен и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

       ТРЕТЬЯ:
       «Господу помолимся!
       Господи Боже, спасения рабов Твоих, Милостиве и Щедре и Долготерпеливе, кайся о наших злобах, не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему, Сам и ныне умилостивися о рабех Твоих Галине и подаждь им образ покаяния, прощение грехов и отпущение, прощая им всякое согрешение, вольное же и невольное: примири и соедини их Святей Твоей Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем, с ним же Тебе подобает держава и великолепие, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

       Я успеваю прочесть ОБЩУЮ МОЛИТВУ:

       «Исповедую Господу Богу, во Святей Троице славимому, Отцу и Сыну и Святому Духу все мои грехи от юности моей и до настоящего времени, содеянные мною делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами, вольно или невольно. Почитаю себя недостойной прощения от Бога, но не предаюсь отчаянию, возлагаю всю надежду мою на Божие милосердие и сердечно желаю исправить мою жизнь.

       Согрешила маловерием, сомнением в том, чему учит нас вера Христова.

       Согрешила равнодушием к вере, нежеланием уразуметь её и убедиться в ней.

       Согрешила кощунством – легкомысленным высмеиванием истин веры, слов молитвенных и евангельских, обрядов церковных, а также пастырей Церкви и людей благочестивых, называя их усердие к молитве, посту и милостыне ханжеством.

       Согрешила и больше: презрительными и дерзкими суждениями о вере, о законах и установлениях церковных, например о посте и богослужении, о почитании святых икон и мощей, о чудесных проявлениях милости Божией или гнева Божия.

       Согрешила уклонением от Церкви, считая её ненужной для себя, полагая себя способной к доброй жизни, к достижению спасения без помощи Церкви, но к Богу должно идти не в одиночку, а с братиями и сестрами по вере, в союзе любви, в Церкви и с Церковью: только где любовь, там и Бог; кому же Церковь не Мать, тому и Бог не Отец.

       Согрешила я отречением от веры или сокрытием веры из-за страха, из-за выгоды или по стыду перед людьми, не вняла я словам Господа Иисуса Христа: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и я пред Отцем Моим Небесным; кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мф. 10, 33; Мк. 8, 38).
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Согрешила я ненадеянием на Бога, надеясь больше на себя или на других людей, а иногда на неправду, обман, хитрость, коварство.

       Согрешила в счастье неблагодарностью к Богу, подателю счастья, а в несчастье - унынием, малодушием, ропотом на Бога, озлоблением на него, хульными и дерзкими мыслями о Промысле Божием, отчаянием, желанием смерти себе и своим близким.
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Согрешила я любовью к земным благам, паче чем к Творцу, Которого должна любить больше всего - всею душою, всем сердцем, всем помышлением.

       Согрешила забвением Бога и не чувствием страха Божия; забывала, что Бог всё видит и знает, не только дела и слова, но и тайные наши мысли, чувства и желания, и что Бог будет судить нас по смерти и на Страшном Суде Своем; оттого и грешила я безудержно и дерзко, как будто для меня не будет ни смерти, ни Суда, ни праведного наказания от Бога.

       Согрешила суеверием, нерассудительным доверием снам, приметам, гаданиям (например, на картах).
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Согрешила я в молитве леностью, неисправностью, пропускала молитву утреннюю и вечернюю, пред принятием и по принятии пищи, при начале и окончании всякого дела.

       Согрешила я в молитве поспешностью, рассеянностью, холодностью и бездушием, лицемерием, старалась показаться людям более благочестивой, чем есть на самом деле.

       Согрешила немирным настроением при молитве; молилась в состоянии раздражения, гнева, зложелательства, осуждения, ропота, непокорности Промыслу Божию.

       Согрешила небрежным и неправильным совершением крестного знамения – от поспешности и невнимания или от дурной привычки.

       Согрешила я непосещением богослужения в праздничные и воскресные дни, невниманием к тому, что читается, поется и совершается в храме за службой, неисполнением или неохотным исполнением церковных обрядов (поклонов, главопреклонения, целования креста, Евангелия, икон).

       Согрешила неблагоговейным, непристойным поведением в храме – мирскими и громкими разговорами, смехом, спорами, ссорами, бранью, толканием и утеснением других богомольцев.

       Согрешила легкомысленным упоминанием в разговорах имени Божия – клятвой и божбой без крайней необходимости или даже во лжи, а также неисполнением того, что кому-нибудь с клятвою обещала сделать доброе.

       Согрешила небрежным обращением со святыней – с Крестом, Евангелием, иконами, Святой водой, просфорами.

       Согрешила несоблюдением праздников, постов и постных дней, несоблюдением поста, то есть не старалась освободиться от своих недостатков, дурных и праздных привычек, не старалась исправить свой характер, не понуждала себя к усердному исполнению заповедей Божиих.
       Бесчисленны грехи мои против Господа Бога и Его Святой Церкви!
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Бесчисленны грехи мои и против ближних моих, и в отношении обязанностей моих к самой себе. Вместо любви к ближним в жизни моей преобладает себялюбие со всеми губительными плодами его.

       Согрешила я гордостью, самомнением, считая себе лучше других, тщеславием – любовью к похвалам и почету, самохвальством, властолюбием, высокомерием, неуважением, грубым обращением с людьми, неблагодарностью к тем, кто делает мне добро.

       Согрешила осуждением, осмеянием грехов, недостатков и ошибок моих ближних, злословием, сплетнями, вносила ими раздор в среду моих ближних.
Согрешила клеветой – несправедливо говорила о людях дурное и для них вредное и опасное.

       Согрешила нетерпением, раздражительностью, гневливостью, неуступчивостью, упрямством, сварливостью, дерзостью, непослушанием.

       Согрешила обидчивостью, злобой, ненавистью, злопамятством, мстительностью.

       Согрешила я завистью, зложелательством, злорадством, согрешила бранью, сквернословием, ссорами, проклятиями как других (может быть, даже детей своих), так и себя самою.
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Согрешила я не почитанием старших, особенно родителей, нежеланием заботиться о родителях, покоить их старость, согрешила осуждением и осмеянием их, грубым и дерзким обращением с ними, согрешила неисправным поминовением на молитве их и других близких своих - живых и умерших.

       Согрешила не милосердием, безжалостностью к людям бедным, больным, скорбящим, беспощадной жестокостью в словах и делах, не боялась унизить, оскорбить, огорчить моих ближних, иногда, быть может, доводила человека до отчаяния.

       Согрешила скупостью, уклонением от помощи нуждающимся, корыстолюбием, любовью к наживе, не боялась пользоваться для своей выгоды чужими несчастиями и общественными бедствиями.

       Согрешила пристрастием, привязанностью к вещам, согрешила сожалением о сделанных добрых делах, согрешила безжалостным обращением с животными (морила их голодом, била).

       Согрешила присвоением чужого имущества – кражей, утаиванием найденного, покупкой и продажей краденного.

       Согрешила невыполнением или небрежным выполнением работы – своих домашних и служебных дел.

       Согрешила я ложью, притворством, двоедушием, неискренностью в обращении с людьми, лестью, человекоугодием.

       Согрешила подслушиванием, подглядыванием, чтением чужих писем, разглашением доверенных тайн, хитростью, всякой нечестностью.
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Согрешила я леностью, любовью к праздному провождению времени, празднословием, мечтательностью.

       Согрешила не бережливостью по отношению к своему и чужому имуществу.

       Согрешила невоздержанием в пище и питии, многоядением, тайноядением, пьянством, табакокурением.

       Согрешила прихотливостью в одежде, излишней заботой о своей наружности, желанием нравиться, особенно лицам другого пола.

       Согрешила нескромностью, нечистотой, сладострастием в мыслях, чувствах и желаниях, в словах и разговорах, в чтении, во взорах, в обращении к лицам другого пола, а также невоздержанием в супружеских отношениях, нарушением супружеской верности, блудными падениями, брачным сожительством без церковного благословения, противоестественным удовлетворением похоти.

       Согрешила тем, что делала сама аборты,  этого великого греха - детоубийства.
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Согрешила я тем, что своими словами и поступками соблазняла на грех других людей, а также сама поддавалась соблазну на грех от других людей, вместо того чтобы бороться с ним.

       Согрешила плохим воспитанием детей и даже порчей их своим дурным примером, чрезмерной строгостью или, наоборот, слабостью, безнаказанностью; не приучала детей к молитве, послушанию, правдивости, трудолюбию, бережливости, услужливости, не следила за чистотой их поведения.
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Согрешила нерадением о своем спасении, об угождении Богу, не чувствием своих грехов и своей безответственной виновности пред Богом.

       Согрешила сожалением и леностью в борьбе с грехом, постоянным отлагательством истинного покаяния и исправления.

       Согрешила я небрежным приготовлением к исповеди и причастию, забвением своих грехов, неумением и нежеланием припомнить их, чтобы почувствовать свою грешность и осудить себя пред Богом.

       Согрешила тем, что к исповеди и причащению приступала очень редко.
Согрешила неисполнением наложенных на меня епитимий.

       Согрешила оправданием себя в грехах; вместо осуждения на исповеди – приуменьшение своих грехов.

       Согрешила тем, что на исповеди обвиняла и осуждала ближних моих, указывая чужие грехи вместо своих.  Согрешила, когда на исповеди сознательно скрывала свои грехи из-за страха или стыда.

       Согрешила, когда приступала к исповеди и причащению, не примирившись с теми, кого обидела или кто меня обидел.
       Господи, помилуй и прости меня, грешную!

       Знаю и чувствую, Господи, что недостойна я прощения, безответна я пред Тобой и Твоей святой Правдой, но взываю к Твоему беспредельному милосердию: приими мое убогое покаяние, прости бесчисленные грехи мои, очисти, обнови и укрепи мою душу и тело, дабы неуклонно идти мне по пути спасения».

       Подошла наша с Санечкой очередь исповедаться. Он подошёл к отцу Михаилу, представил меня, пояснил ему, что я лишена дара речи, что грехи свои я изложила на листе бумаги.

       Батюшка Михаил прочитал мою записку, порвал её на мелкие клочки и вручил их мне со словами: «Дома сожги их», а затем накрыл мою голову епитрахилью и прочитал молитву:

       «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего Человеколюбия, да простит ти, чадо Галина, вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святаго Духа»

       Я же мысленно произнесла: «Аминь!» Осенила себя трижды Крестным знамением и поцеловала Библию и Святой Крест. Сложила руки, ладонью правой руки на ладонь левой, и получила благословение от батюшки Михаила на все добрые дела...

       После исповеди мы с Сашей переходим на правую сторону Храма. У окошка стоит лавочка для тех, кто болен или устал. Это как раз для меня. Саша стоит рядышком.

       Владыка Пантелеимон весьма и весьма торжественно ведёт службу. Для архиерейского богослужения в России принято устраивать в центре Храма возвышение – так называемый архиерейский амвон (есть и другие названия – рундук, облачальное место, неправильно его называть кафедрой).

       Так и в нашем Храме: на архиерейском амвоне стоит митрополит Пантелеимон, когда находится не в алтаре, а в Храме.

       Вот читается Евангелие. Все прихожане притихли, головы склонены, внимательно вслушиваются в историю Преображения Господнего.
       Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошёл с ними на гору Фавор с целью помолиться Отцу Небесному. Здесь во время молитвы его лицо просветлело наподобие солнца, а одежды стали белыми как снег...

       Наступает время причастия Святых Тайн. Вначале владыка Пантелеимон причащает детей. И Саша подводит меня к причастию, как ребёнка, называет моё имя и объясняет митрополиту Пантелеимону, что я потеряла дар речи.
       «Причащается раба Божия Галина...» – произносит владыка Пантелеимон и даёт мне Святые Дары.

       Мысленно благодарю Господа Бога, что сподобил меня не поперхнуться при этом, как это бывает со мной при приёме пищи. Целую край Чаши.

       Перехожу к столику, принимаю из рук монахини чашечку с разбавленным кагором и частицу просфоры. После Крестного знамения принимаю частицу просфоры и запиваю её. Саша после причастия поздравляет меня с этим, я его...

       Причастив прихожан, владыка Пантелеимон обращается к нам с большой проповедью. Слушаем его внимательно и открываем для себя главный смысл:

       В это день Иисус Христос, Господь Бог Наш ещё и ещё раз, как и при земной жизни через Свое Преображение даёт нам знать, как велика связь нас живых с родными, ушедшими в мир иной!

       Верю, что папа и мама мои через Господа Бога молятся за меня, Санечку и детей наших! Как и я, молю Господа Бога об упокоении душ рабов Божеих Анатолия и Зои! Вот это я почти дословно привожу из проповеди нашего владыки Пантелеимона, применительно к себе и к своей семье...

       Владыка Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский ещё и ещё раз раскрывает суть читаемого в этот день из Евангелия, раскрывает подробности Преображения Господнего.

       Уже дома, я поняла, почему сегодня Господь Бог призвал меня в Храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей Словенских, призвал через батюшку Георгия (Козгова), настоятеля Храма.

       Я ведь всегда мечтала с добротой и любовью относиться ко всем людям! Мне этого очень не хватает в жизни. Верую, Господи! Помоги моему неверию! Одним словом, я должна преобразиться! Однако, здесь мне придётся очень и очень много потрудиться!

       Митрополит Пантелеимон раскрывает, как всё происходило на горе Фавор: с Иисусом Христом поднялись на гору 3 его ученика Пётр, Иаков и Иоанн. И увидели они, как Преобразился Учитель - Иисус Христос, как просияло лицо Его, как Солнце. Одежды Его сделались белыми, как свет!

       Вот явились Пророки Моисей и Илия и стали с ним беседовать. Появилось облако белое, а из облака раздался глас им глаголящий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благолепие, Его слушайте!»

       По завершении проповеди владыка Пантелеимон приглашает всех к выходу к столам и скамьям с разложенными плодами для совершения Таинства освящения их.

       И вот здесь я поняла, о чём говорила корреспондент, беря интервью у митрополита Пантелеимона. Он, действительно, проходя к выходу меж прихожан, благословляет каждого и обязательно возлагает ладонь каждому на голову.
Тем самым снимая боль человеческую!

       Мой Санечка обращается к владыке Пантелеимону, рассказывает про мою боль.       
       При этом прихожане притихли, никто не перебивает, ожидают своей очереди.
       И мы получаем совет пастыря: надо пить как можно больше Святой воды и обтирать всё тело Святой водой, прямо, как массаж: «И поправитесь!..»
Митрополит Пантелеимон освящал плоды в церковном дворике. При этом он окроплял всех прихожан Святой водой. Так радостно на душе!

       Саша решил подарить освящённый арбуз нашему Владыке Пантелеимону, дождался, когда батюшка о. Георгий завершит рассказ о строительных работах, возведении колокольни, и вручил арбуз со словами «Владыко, это Вам к праздничному столу!»

       Мы попрощались и поехали домой. Саша пытался остановить легковой автомобиль. Все торопились по своим делам. И вдруг от Храма к нам подъехал легковой автомобиль. Водитель вёз в Красноярск монахиню. Они подвезли нас к конечной остановке маршрутного автобуса, при этом отказались брать плату.
       Монахиня прощаясь, пожелала мне Ангела Хранителя! Дай им Бог здоровья!

       Уже дома я прочла книжечку, которую наша Оля принесла из библиотеки. Там на подоконнике специально выкладывают книги, их можно взять домой. Книжечка формата фотографии, «Божьи блинчики». Автор Татьяна Акуловская. Издательство «Енисейский благовест». Красноярск 2011 г.

       Рассказы эти так хорошо легли мне на душу после службы и всех событий в Храме. Книга о промысле Божием. Просим мы у Господа в молитве о просвещении ума.

       И это ответ на многие мои вопросы. А книга о Святом Луке исповеднике, архиепископе Красноярском, Симферопольском и Крымском.

       Люди просят у него помощи, читают акафист или заказывают в Храме молебен. Это мне на будущее. Ничего тут случайного не бывает.

       Сегодня, 19 августа, день памяти Бориса, старшего брата моего Санечки. Саша утром перед службой заказал панихиду брату. А дома позвонил на Кубань Вале, жене Бори, и поддержал её в скорби.

       Затем Санечка позвонил в Санкт-Петербург, своим старшим сёстрам Люсе и Гале. «Отвёл душу», как он приговаривает.

       Всем, кто поддержал меня в борьбе с недугом, низкий поклон за помощь: Валечке и её детям Сереже и Ирочке с мужем Женей, дочери Люси – Иришке с мужем Генной, моей двоюродной сестре Ирочке и её мужу Сергею.

       Чуть позже позвонил Сашин брат-казак Валерий Ерёмин, попросил Санечку приехать к ним с Аллой, на правый берег Енисея, они хотят помочь мне в лечении.

       Вот это и называется ПРЕОБРАЖЕНИЕ души! Спасибо им огромное и низкий поклон!

       Саша сегодня поздравлял своего однокашника по училищу Валеру Каранец с днём рождения.
       И подавал заказную записку в Храме о здравии рабу Божиему Валере. А это, оказывается, затронуло душу и другого Валерия в Красноярске. Одним словом - Божий промысел!

       Помня наставления владыки Пантелеимона, я пью Святую воду и массаж делаю. Слава Тебе, Боже Наш! Слава Тебе!

       21 августа 2015 г.
       Дни стоят жаркие, свыше 30 градусов. Мы вынуждены остаться в Красноярске, так как вчера, в пятницу, сантехники начали работы по замене всей сантехники в туалете, ванной комнате и на кухне. Только в 16 часов всё завершили. Осталось, только закрепить унитаз, цементная заливка основы к понедельнику должна хорошо схватиться, и они всё доделают. Для этого Саше придётся с дачи приехать домой на один день.

       За час Саша всё прибрал после сантехников, вымыл полы и уехал к Валерию Ерёмину. Я же взялась перебрать ягоду иргу на варенье.

       До 21 часа справилась с ведром ягод, Затем ещё успела закатать банки с огурцами. И вдруг слышим с Олечкой: идёт наш Санечка. Издалека слышится его песня, казачья-удалая! Значит Валера с Аллой его хорошо угостили!

       Муж ещё успевает очистить лестничную площадку от остатков сантехнических работ. Пока он ездил на правый берег Енисея, ему «помогли» – всё металлическое забрал сосед Дима на металлолом.

       За день так устали, что только прикоснулись головы  к подушкам, и всё – глубокий сон до позднего утра.

       Утром ещё успели сварить варенье из ирги, закатать три трёхлитровых банки. Пообедали, собрались и на дачу!

       В электричке было очень жарко. И вот мы на платформе Крючково. Конечно, здесь прохладнее, чем в Красноярске. Однако, сил у меня еле-еле хватает дойти к даче и плюхнуться на кровать. Благо дом деревянный и в нём прохладно.

       Саша успел собрать ведро огурцов, завтра будем солить. Он успевает полить грядку огурцов тёплой водичкой и накрыть укрывным материалом. Я успела снять штук 10 крупных помидор, что покрупнее. Олечка набрала кружку ягод ирги.

       Санечка одновременно успевает сварить вкусный суп с курочкой. Всё это – на печке во дворе. Кормит нас с Олечкой. Затем смыли с себя всю дневную усталость и спать!

       26 августа 2015 г.
       Погода стоит тёплая! Солнышко греет целый день. И уже два дня на небе серп народившейся Луны. Но погода в это время может быть непредсказуемой. Последний раз, когда прошёл дождь, я видела радугу. А радуга к теплу!

       Каждый раз, когда выхожу утром из дома на улицу, не могу налюбоваться на флоксы! Какая красота!
       Они раскрылись полностью, чего раньше никогда у нас не бывало! А какой аромат от них исходит! Вот для сравнения на следующем снимке нашей Олюшки от 9 августа 2015 г. флоксы ещё не все раскрылись:
       А к концу августа флоксы полностью раскрылись!

       Сегодня мы опять занималась клубникой. Я обрезала листья, а Саша подкормил каждый кустик, полил и подсыпал земли. Это уже третья грядка. Осталась ещё одна, но большая! Даст Бог, справимся!

       Утром по росе Саша скосил траву на участке, а как только подсохло сено, собрал его и уложил под кустарники ягод.

       Вчера мы с Санечкой пересадили два саженца чёрной смородины. Наконец-то я
успокоюсь и больше ничего из ягодных кустов сажать не буду.

       Олечка принесла журнал «Душа», православный сборник для всех. Это как встреча с Господом Богом!
       Сегодня я прочитала статью архимандрита Саввы (Мажуко). Интересно он пишет:

       «...А если рядом нет человека, с которого можно «снимать узоры» по своему размеру? Не бойтесь «снимать узоры» с внешних людей, даже невоцерковлённыхи атеистов - среди них немало порядочных. И кто знает, может быть, и Святых людей!»

       «Снимать узоры» – брать пример можно со старших сестёр Санечки – Галины и Людмилы, зятя Николая Тимофеева. Дай им, Бог, здоровья!
       Такими, мне думается были свекровь Нина Львовна и старший брат Санечки – Борис! Царство им Небесное!
       Потому, что Святой человек – это прежде всего, человек благодарный! А самый очевидный признак благодарного сердца – это когда вам очень нравится жить!

       Ведь Господь Бог для того и создал нас, чтобы мы жили и получали от этого радость! Живым – всё хорошо! Быть – это хорошо! Жить – это хорошо!

       И что мы можем воздать Богу за этот дар? Да Он ничего и не требует, только бы мы жили и не убивали в себе грехами и глупостью этот радостный восторг и жажду жизни!

       Такой у меня Санечка! Неунывающий, относящийся ко всему с юмором! Очень трудолюбивый и способный жертвовать собой ради ближнего своего!
Спасибо тебе, за заботу обо мне, моя ЛЮБОВЬ!

       27 августа 2015 г.
       Сегодня облачность, сильный ветер и довольно прохладно. Утром Саша выкопал свёклу. Получилось три ведра, примерно 35 кг. Он сразу же разложил поровну в большие целлофановые мешки, в расчёте на семью Серёжи.

       Я занималась клубникой. Немного не доделала. Саша уже вечером прополол плоскорезом грядки с клубникой. А ещё он помогал нашей соседке Валентине Михайловне, перевозил на тележке с её делянки картофель в мешках. Всё укладывал в предбаннике. Соседка благодарила добровольного помощника. И дала прогноз, что завтра не будет дождя. Поэтому Саша решил завтра выкопать свою картошку.

       Ночью я проснулась, так как мой Санечка зажёг свечу и тихо работал над набросками книги «Жертвенность».
       Оказывается, ему приснился удивительный сон:

       11 июля 2015 г. в Санкт-Петербурге прошла встреча, посвящённая 40-летию выпуска, не только 47 выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, а всех двухсот сорока человек, что 1 октября 1971 стояли на общем училищном торжественном построении курсантских батальонов перед началом первых занятий!

       В общем строю батальона, на правом фланге, в командной группе, наряду с прибывшими полковниками Анатолием Трофимовичем Бадеевым и Владимиром Николаевичем Витольником, стояли те, кто уже НИКОГДА не придёт на встречу:
       – Иван Андреевич Орлов, генерал-майор, начальник ЛВПУ МВД СССР (1969-1978 гг.);
       – полковник Николай Васильевич Григорьев, преподаватель Истории КПСС;
       – полковник Эдуард Львович Лезин, преподаватель партийно-политической работы;
       – подполковник Виктор Михайлович Дуев, батальонный замполит;
       – подполковник Владимир Петрович Малютин, курсовой офицер 31-й и 32-й групп.
       – полковник Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер 37-й и 38-й групп;
       – полковник Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп;

       А далее стояли в строю выпускники, все лейтенанты, какими были 40 лет назад. Они тоже  НИКОГДА не придут на встречу. А современные курсанты обозначали эту группу табличками:
       – «31-я группа»: Владимир Пруняков, Валентин Евстифеев и Юзгар Габлая;
       – «32-я группа»: Александр Гальцев-Щербаков;
       – «33-я группа»: Владимир Турков, Александр Бельдейко, Виктор Лавринович, Алексей Колобашкин;
       – «34-я группа»: Александр Барусин, Иван Узол, Владимир Ткачук, Вагиф Гусейнов;
       – «35-я группа»: Александр Бурко, Тристан Гогичаишвили, Владимир Голубев, Александр Солдаткин;
       – «36-я группа»: Сергей Варфоломеев, Владимир Игнатьев, Ибрагим Юлдашев, Владимир Мурыгин;
       – «37-я группа»: Дмитрий Молчанов, Юрий Пучков, Владимир Пронин, Валерий Зайцев, Пётр Гуменюк;
       – «38-я группа»: Владимир Батев, Владимир Сурнов.

       В общем строю стояли те, кто по известным причинам не смог добраться в Санкт-Петербург. (К сожалению, это чаще всего болезнь, «закрыта» граница России с Украиной, экономический кризис «ударил» по семейному бюджету). Это представители Республики Беларусь: Борис Долмат, Сергей Щербатюк, Анатолий Балухтин (все из Минска); представители Украины: Георгий Даценко (из Киева), Иван Ещенко (из Житомира); представители России: Леонид Мазур и Владимир Осадчук (оба из Крыма) Юрий (Георгий) Каспер, Александр Царьков, Андрей Перминов и Станислав Голышкин (все из Москвы), Валентин Серкин (из Дубны), Владимир Никулин (из Тамбова). Об этом Саше было известно из личных переговоров или переписки в Интернете.

       Прибыли и те, кто всей душой стремился, но не смог попасть на юбилей. Это Султанбек Бокаев (из Казахстана); ребята из Средней Азии: Каюм Саидов и Сабиржан Юнусметов (оба из Ташкента); представители Урала:  Александр Соболев (из Уфы) и Владимир Гладченко (из Коркино Челябинской области); представители Сибири и Дальнего Востока: – Лёва Новосёлов (из Новосибирска), Валерий Суржик (из Томска), Владимир Михальцов, Владимир Мельников (оба из Омска) и Александр Корников (из Хабаровска). Об этом Саше также известно из личных переговоров или переписки в Интернете.

       Прибыли те, кто на протяжении 4-х лет учёбы был по тем или иным причинам отчислен.
       Поразительно, Саша их почти всех помнит:
       Алексей Широченко (он сам разобрался, что политработа не его призвание), Григорий Белюгов (недисциплинированность, пьянка) и Николай Швец (мелкое воровство), Николай Некрасов (профнепригодность) – это из 31-й группы;
       Александр Жарук (недисциплинированность) и Олег Комиссаров (профнепригодность) оба из 32-й группы;
       Алексей Пичугин (недисциплинированность, пьянка), Анатолий Горобец (профнепригодность), Василий Курс (по болезни) и Лёва Шустерман (профнепригодность) – это из нашей, 33-й группы;
       Анатолий Глазунов (недисциплинированность, пьянка) и Сергей Волин
(недисциплинированность, самоволка) все из 34-й группы;
       Иван Сопов, Валентин Логвинов и Александр Воронин (они сами разобрались, что политработа не их призвание), Александр Бортников (по болезни), Виктор Зайков и Сергей Селихов (недисциплинированность, пьянка) – это все из 35-й группы; ;
       Прибыли Владимир Евстигнеев (недисциплинированность, пьянка) и Алексей Демидов (недисциплинированность, самоволка) оба из 36-й группы;
       ??? и ???, это из 37-й группы;
       Владимир Клочков из 38-группы (он сам разобрался, что политработа не его призвание).

       Было в этом строю исключение: единственный на Сашином курсе курсант Григорий Налбандян отчисленный из училища прямо после государственного экзамена по партийно-политической работе. «Двойку» он заработал за настойчивое желание служить после выпуска только в Армении. Так вот, Григорий Налбандян самостоятельно прибыл на торжества, посвящённые 40-летию выпуска нашего батальона!

       После такого ночного разговора с Сашей я ещё долга не могла уснуть. Сердце очень часто стучало. Я успела прочитать молитвы вечернего правила и как-то незаметно уснула...

       28 августа 2015 г.
       Сегодня Большой праздник – Успение Пресвятой Богородицы!
       В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

       О земной жизни Пресвятой Богородицы после Крестной смерти и Воскресения Спасителя мы знаем из Священного Предания. Вплоть до гонения, воздвигнутого Иродом на Церковь, Пречистая Дева пребывала в Иерусалиме, потом переселилась вместе с апостолом Иоанном Богословом в Эфес.Живя здесь, Она посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую Гору, которую благословила как Свой удел.

       Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим. Здесь Приснодева часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни Ее Божественного Сына: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеон. Там Она усердно молилась.

       По преданию, иудеи покушались убить Её, для чего по распоряжению первосвященников у Гроба Господня была поставлена стража, но в нужный момент у воинов отнималось зрение, и они не могли увидеть Богородицу.

       Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь – символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери.

       Перед кончиной Богородица завещала Свое скудное имущество прислуживавшим Ей вдовицам и повелела похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами Своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

       В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с Нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

       Вдруг воссиял свет несказанный, помрачивший светильники; кровля горницы открылась, и сошёл Сам Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Её память. Она также молила Сына Своего защитить Её от тёмной сатанинской силы, от воздушных мытарств.

       Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение. От благоухающего тела Её больные тотчас стали получать исцеления.

       Началось торжественное перенесение Пречистого Тела из Иерусалима в Гефсиманию. Петр, Павел и Иаков вместе с прочими апостолами понесли на раменах одр Божией Матери. Апостол Петр начал пение псалма «Во исходе Израилеве от Египта», зазвучали торжественные гимны. Над одром появился облачный круг в виде венца, озаренный сиянием. Этот венец плыл над процессией до самого места погребения. За процессией следовали и иудеи, не веровавшие во Христа.

       Первосвященники послали своих служителей, чтобы те разогнали процессию, убили апостолов и сожгли тело Богоматери, но ангелы поразили кощунников слепотой.

       Иудейский священник Афония (по другим сказаниям Иефоний или Софония), попытавшийся опрокинуть одр Богородицы, был наказан ангелом, отсекшим ему руки, и получил исцеление лишь после чистосердечного раскаяния. Прозрели и покаявшиеся из ослепших.

       Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. В воздухе постоянно слышалось ангельское пение. Как говорит святитель Филарет Московский, полное и совершенное утешение апостолы получили «тогда, когда в третий день по Её Успении, ради опоздавшего к Её погребению Фомы, отверзши гроб Её, не обрели пречистого Её тела, и вслед за тем увидели Её в славе воскресения и от Неё самой услышали слово утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни». Тело Божией Матери было восхищено на небо.

       Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть как возвращение земле её персти, а духа – Богу, «Иже даде его», не коснулась Благодатной Заступницы нашей.

       «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, – воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, – в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

       Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трёх дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Её многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.

       В V веке на месте погребения был возведён храм. Существует предание, что ранее св. равноапостольной Еленой здесь была построена базилика. В 614 г. храм был разрушен, однако гробница Богоматери сохранилась.

       Именно сюда по традиции перед праздником Успения из Малой Гефсимании близ храма Гроба Господня крестным ходом православные несут Плащаницу Пресвятой Богородицы по тому же пути, каким некогда апостолы несли на погребение тело Божией Матери.

       В народе праздник Рождества Богородицы называют Пречистая вторая, а праздник Успения называют Пречистая первая, эти названия происходят от перевода с церковно-славянского языка выражения Святая Дева, что в переводе означает – Пречистая.

       Сохранились пословицы, которые непременно раньше помогали крестьянину как в поле, так и в быту: «До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять», «До Успенья пахать – лишнюю копну нажать», «С Успенья солнце засыпается», «На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить», «Озимь сей за три дня до Успенья и три после Успенья», «Пречистая Матерь засевает, а Покров собирает».

       Вслед за Наталией Сухининой, написавшей рассказ «Успение Богородицы. Разве может быть смерть праздником?» произношу:
       «...И в который раз, мысленно вспоминая в этот день земную жизнь Богородицы, полную скорбей, обещанных Ей в пророчествах, я преклоняю колена перед утопающей в цветах плащаницей, символизирующей Её Пречистое тело, и прошу только одного: помоги нам не забыть о нашем долге и материнском назначении, помоги распознать истинный сыновний путь и дай силы земным матерям научиться истинной любви и истинному смирению. Знаю, много прошу, очень много. Но ведь деснице Твоего Сына неведомо оскудение...»

       Сегодня Саша выкопал картофель. Получилось 15 вёдер. Просушил на солнышке, сложил в мешки и накрыл чёрным укрывным материалом на веранде дачи.
       Здесь картофель, свёкла, морковь и лук пробудут до середины сентября, а затем – в Красноярск.

       Саша ушёл к соседке. Валентине Михайловне нужна помощь в перевозке мешков с картофелем. Он большой молодец, быстро управился.

       Такое большое дело сегодня сделал. И приговаривает: «Вот теперь у нас есть, чем поделиться с Серёжей и его семьёй».;

       Утром Санечка встал раньше меня. Сварил замечательный кубанский борщ, мне он очень понравился.

       Я сегодня что-то не очень хорошо себя чувствую. Может быть, это последствия ночного разговора с Сашей. Днём какая-то слабость. Решила, что лучше отлежусь сегодня. А завтра приедет Олечка, попрошу её доделать 5 кустиков клубники. Покажу ей, как Валентина Михайловна учила, готовить в зиму клубнику. Чтобы она знала на будущее.

       Я гоню прочь мысли о плохом. Но вот сейчас записала «Чтобы она знала на будущее...»

       Сейчас прочитала в журнале «Душа» статью священника Олега Булычёва «Поражение после Победы». Он пишет, что после войны с фашистами, в стране были разрешены аборты. Сколько детей в Советском Союзе не появилось на свет. Это ещё одно преступление после репрессий против собственного народа.
       Ведь убивается не только тело, но и душа ребёнка. Женщина, делающая аборт дважды преступница.

       29 августа 2015 г.
       Под утро стало холодно, был небольшой иней на земле, дорожках и траве. Прихватило астры, но они отошли, как только пригрело солнышко.

       Сегодня должна приехать Олюшка, это к часом пяти вечера. И Серёжа обещал привезти внуков, но не получилось у него.

       Санечка мой вскапывает грядку после моркови. Всё это делает под сено. А доски меняет положением «верх-низ».

       А я читаю статью «Какой властью они это делают». Про экстрасенсов. Разговор ведётся с протоиереем Владимиром (Тукало), настоятелем Храма во имя преподобного Илии Муромца в г. Киев.

       Сначала у человека поражается дух, потом душа, когда наступает последняя стадия, проблема переходит на телесный уровень. Мы же лечим только тело.

       «А проблему необходимо рассматривать изнутри. Если вокруг
меня что-то не так, если в душе дискомфорт, если у меня что-то болит, нужно искать причину в себе.
       В этом может помочь священник: пообщавшись с ним, можно натолкнуться на ответы.

       Может помочь Жития и труды Святых отцов, Евангелие, просто молитва к Богу!       
       «Господи, помоги мне, покажи, в чём я не прав!»
       Открываете Евангелие на любой странице, начинаете читать, и обязательно пойдёт та мысль, которую Бог посылает, чтобы указать на вашу неправоту.

       Так можно начать изучать себя и пытаться изменить себя – через таинства исповеди и Святого причастия.

       Таким образом приближаться Богу и очищать свой дух, и, как следствие, будет исцеляться душа и тело».

       И ещё мне надо взять на вооружение одно высказывание батюшки. Мне хочется прочитать много молитв, а сил нет. Когда я пью азафен, то у меня туман в голове, и я забываю слова молитв.

       Вот, что советует священник: «Бывает даже, что у человека возникает зависимость, нездоровая потребность в в несоразмерно большом для обстоятельств его жизни и духовного возраста молитвенном правиле Это признак НЕ БЛАГОДАТИ, а надрыва духовного.

       Иногда приходится на время почти лишать человека молитвенного правила,
благословляя, например, несколько небольших молитв утром и вечером.

       Если этого не сделать, то потом приходят на исповедь духовно истощённые люди и восстановиться им бывает очень сложно».
       Вот и мне надо так сделать.

       Саша вскопал грядку и очень устал, после вчерашнего ударного дня надо было отдохнуть. Лёг спать. А я прошу: «Господи, дай ему здоровья!»

       30 августа 2015 г.
       Сегодня полнолуние, опять заморозок. Однако солнышко пригрело и вся природа ожила.

       Вчера приехала Оля, стало веселее, а вот Серёжа не приехал и не привёз внуков. Попросила Олю рассказать, что она делала в г. Красноярске.

       Оказывается, она ходила на Евангельский кружок. А вот домой возвращалась поздно, и было ей страшно.

       Было она в гостях у своего крестника. Рассказала о многих, с кем ходит на занятия в Православном клубе. Была в библиотеке. Дома провела генеральную уборку, готовила себе рыбный суп, отварила картошку, тушила цветную капусту, а также испекла пирог с капустой, часть его привезла нам с Сашей. Тесто плохо поднялось, но всё приходит с опытом, пару раз попробует и всё получится. Я радуюсь за неё. Есть общение с людьми, есть желание всё это делать. Замечательно!

       Санечка мой завершил перекопку грядку. А вчера внук Валентины Михайловны, нашей соседки, вместе со своей женой Дариной принёс Саше угощение: шашлык из крылышек курицы, картошку, запечённую в фольге и, как нам показалось, грибы.;

       Саша приятно удивлён, уважил Виталий за помощь вместо него бабушке Вале с картофелем. Валентина Михайловна принесла зелёных помидор, примерно 5 кг.       
       Разложили их на окошках дачи дозревать. Дай Бог, соседям нашим здоровья!

       Санечка сегодня до обеда столько дел переделал и устал. Сейчас отдыхает. Так, он снял обрешетку с яблони «Алёнушка», и подсыпал вокруг её ствола земли. Обкопал липу. Я сверху поставила пластиковую 3- литровую бутылку без дна и горлышка. Так ей легче будет перезимовать, да и от мышей защита. Я обвязала ствол яблони колготками, поверх тканевой повязки.

       Сегодня очень жарко, опасаюсь, как бы яблоня не перегрелась, а от мышей яблоню защитила пластиковой бутылкой, разрезав её вдоль.
       Получилось двойное пластиковое защитное устройство. Это совет из Лунного календаря.

       В огороде на двух пеньках у нас выросли опята. Один пенёк на солнце, поэтому грибы засохли. Второй пенёк у забора, там тенёк.
       А ещё Саша обкопал кусты смородины и дорожки вдоль забора, там и обнаружил пенёк с опятами.

       Затем он стал готовить обед. И одновременно засолил банку огурцов. По моей просьбе он отварил картошки, потушил куриные сердечки вместе с цветной капустой (Виталий принёс не грибы, как нам показалось, а сердечки). Так, что в обед мы наелись до отвала. Большое спасибо Санечка!

       Солнце целый день пригревало, а к вечеру стало прохладнее. После ужина мы смыли дневную усталость, благословили друг друга и легли спать.

       31 августа 2015 г.
       Сегодня стоит день ещё жарче, чем вчера! И ночь была тёплой!
       Утром мы проснулись, а который час не знаем, все мобильные телефоны разрядились. Чуть позже Саша отнёс их к соседке Вере заряжать. Самое главное, я не знаю, когда мне пить таблетки рилутек!

       Мой врач-кардиолог посоветовала мне пить американские таблетки, остальные - тяжелы для организма. Это таблетки натекаль для пополнения кальция в организме.

       У меня сегодня появились силы, и я пошла, оборвала больные листья у кустов чёрной смородины. А их у нас на даче – шесть. Саша выполняет земельные работы. А это очень тяжело.

       Вот и завершилось лето. Наступает сентябрь, а погода стоит тёплая. Валентина Михайловна, соседка наша, утверждает, что такая тёплая погода ещё продержится целую неделю.
       Мне всегда в конце августа грустно! А теперь особенно!

       1 сентября 2015 г.
       Сегодняшний день следует описать полностью. Утром я проснулась по будильнику. И почти сразу же проснулся Саша.

       Сегодня УДИВИТЕЛЬНЫЙ день! 42 года назад я познакомилась с моим Санечкой! Вернее он познакомился со мной.

       Мы с Ларисой, моей подружкой с 1-го класса, пошли на танцы в ДК им. Гааза. Мы с детства ходили в этот Дом культуры на Новогодние утренники. Отец Ларисы и мои родители работали на Кировском заводе. Я только – только приехала из отпуска. Была в Латвии у своей знакомой Надежды (учились вместе на подготовительных курсах в техникуме). Мы с Ларисой целый месяц не виделись.

       В Риге, на базарчике, я купила себе несколько мотков шерсти розового цвета. И за неделю связала себе кофточку. В ней и была в этот вечер.

       На танцах ведущим, как всегда был Яша – затейник. Он ещё в нашем детстве вёл Новогодние утренники. Меня пригласил на быстрый танец парень, но он был грубый и развязанный.
       Мы с Ларисой пошли в дамскую комнату. А нет, это было позже, в перерыве между танцами.

       Мы с Ларисой встали на противоположную сторону от сцены, у колонны. А тут объявляют быстрый танец. Близ нас оказались курсанты третьего курса (позже я узнала, что все они из Высшего политического училища МВД СССР). Вскоре мы оказались в их кругу.

       Вот тогда объявили перерыв, и мы ушли в дамскую комнату. А в перерыве на сцену вышли Саша с другом Васей Курсом и стали петь песни. Пока нас не было, оказывается, Санечка специально для меня исполнил любимую песню своей мамы:

              МИСЯЦ НА НЕБИ (Місяць на небі)

       Місяць на небі, зіроньки сяють
       Тихо по морю човен пливе
       В човні дівчина пісню співає,
       А козак чує серденько мре.
       В човні дівчина пісню співає,
       А козак чує серденько мре.

              Ця пісня мила, ця пісня люба
              Все про кохання, все про любов,
              Як ми любились тай розійшлися
              Тепер навіки зійшлися знов.
              Як ми любились тай розійшлися
              Тепер навіки зійшлися знов.

       Ой очі, очі, очі дівочі
       Темні як нічка, ясні як день
       Ви ж мене очі плакать навчили
       Де ж ви навчились зводить людей.
       Ви ж мене очі плакать навчили
       Де ж ви навчились зводить людей.

       На кубанский манер в исполнении бабушки Нины и моего Санечки последний куплет звучал так:

       Ой очі, очі, очі дівочі
       Де ж ви навчились зводить людей.
       Чі вас ворожка навчила,
       Чі вам цыганка чарiв дала?
       Чі вас ворожка навчила,
       Чі вам циганка чарiв дала?

       И ещё один куплет следовал:

              Нас не ворожка причарувала,
              Нам не циганка чарiв дала.
              Нас батько з матір'ю народили,
              Тільки щастя дати не змогли.
              Нас батько з матір'ю народили,
              Тільки щастя дати не змогли.

       Мы с Ларисой, к сожалению, тогда услышали только песню «Вася Крючкин», что спели Саша и Вася Курс.

       Начался медленный танец под мелодию «История любви» и меня пригласил Санечка. Он осторожно положил мне руки на мою талию, а я ему на плечи. Так и танцевали! Вдруг танец закончился, все зааплодировали. Да так настойчиво, что танец вновь повторили. И опять звучала мелодия «История любви», такая волнующая.
       Не знала я, что она уже уносила нас с Санечкой в счастливое будущее!

       Танец завершился, мы с Сашей отошли в сторонку от танцующих. и стали беседовать. Вдруг он посмотрел на свои часы и предложил мне уйти из Дома культуры, предложил проводить меня пешком домой.

       Поразительно, я тут же согласилась. Только нужно было объяснить всё Ларисе. Признаюсь, мне было неудобно оставлять её одну. Здесь она произнесла знаменитую свою фразу: «Кудрявцева! Ты, что с ума сошла!?» - Сошла, Ларочка, как оказалось на всю оставшуюся жизнь!

       На улице моросил дождь (обычная Ленинградская погода) Мы не обращали на него внимания. Шли не спеша, и рассказывали друг другу о себе.

       Оказывается, Санечка на два года младше меня, но меня это нисколько не смутило. Он казался таким взрослым. И, самое главное, – серьёзным!

       Санечка проводил меня до моего дома. Прощаясь, пожал мне руку. Мне очень понравились его большие ладони. Очень тёплые и добрые. Я решила, что человек с такими руками должен быть тоже добрым!

       Оказывается, я позже узнала, Санечку привлекла ко мне та самая розовая кофточка! Надо же было ему во время подготовки к школьным выпускным экзаменам прочесть «Превратности любви» Андре Моруа. У героини романа был розовый бодуар. Так и запечатлелся этот розовый цвет в сознании моего Санечки - СИМВОЛ ЛЮБВИ!!!

       И ещё, в отпуске я посмотрела сериал «Семнадцать мгновений весны». Очаровал Вячеслав Тихонов в роли Штирлица. Ещё с фильма «Доживём до понедельника» мне он нравился. А теперь в форме Тихонов был бесподобен. Никогда не думала, что познакомлюсь с военным человеком...

       Сегодня я предложила Санечке срезать на нашем пеньке все опята и приготовить праздничный обед! Он обошёл весь наш участок и его окрестности. Там и обнаружил ещё на двух пеньках опята. Получилась целая миска. И предложил сфотографировать меня с этой миской.

       Саша рассказал нашей соседке Валентине Михайловне, какой у нас с ним сегодня праздник, и пригласил её на обед. Ещё до обеда мы пили чай и разговаривали с Валентиной Михайловной. С ней всегда интересно беседовать.
Санечка сварил большую кастрюлю картошки и поджарил грибы.

       Так всё было вкусно! Соседка принесла мне в подарок три помидора - великанов: «Кушай, Галочка! И поправляйся!»

       Мы с таким удовольствием наворачивали картошечку с грибами! Очень вкусно! Спасибо тебе, Санечка.

       А ещё Санечка подарил мне в этот день аллею из флоксов и больших ромашек. Это на пути к колодцу. Так красиво! Спасибо тебе мой любимый!

       Более 40 лет мы вместе, Санечка мой! Спасибо тебе за всё! И, особенно, за то, как ты воспринял весть о моём заболевании: «С Божией помощью, Галочка, мы всё с тобой преодолеем!..»

       2 сентября 2015 г.
       Сегодня мы уезжаем в г. Красноярск. Должен приехать сынуля Серёжа и привезти внуков. Ждём их.

       Саша копает огород под картофель. А лежу в постели, набираюсь сил на дорогу домой. Вот услышала голоса внуков. Идём встречать их.

       Саша подкидывает Лукашика вверх. Он хохочет! Кирюша радуется от всей души!
Саша усаживает гостей за стол и кормит их картошкой с грибами. Кирюша не хочет ничего есть, а во всю болтает за столом. Младший внук всё повторяет за ним. Санечка просто купается в лучах их радости.

       После обеда все идут собирать ягоды. Но только Лука помогает дедушке. Серёжа всё фотографирует. Кирюша не захотел собирать ягоды. Всего нашлось 5 ягодок. Я помыла их и отнесла миску внукам, поставила на грузовичок, а сама ушла в дом.

       Саша потом рассказал, что Кирюша съел 3 ягодки и только две оставил папе и брату. А когда его упрекают, то он начинает говорить неприличные слова, что услышал на улице от мальчишек. Лука всё повторяет.

       Вот Кирилл размотал целый клубок шпагата и опутал двор дачи. Надо чем-то себя занять.

       Дедушка уводит внуков копать огород под картофель. У Кирюши это хорошо получается. Лука пытался копать, но лопата оказалась тяжёлой для него. И он произнёс: «Это очень тяжёлая работа!» И покинул картофельное поле.

       После обеда Оля делает генеральную уборку в домике. А затем все стали собираться в дорогу. Санечка опять досталось: всё на нём, и он всё бегом и бегом!

       В электричке внуки уснули, очень устали! А на станции Бугач нас встречает невестка Светулечка. Больше всех ей обрадовался Лукашик.

       В этот день была такая жара, и всем было очень тяжело, особенно, мне. Саша купил всем мороженное и воду.

       А я пошла одна на остановку автобуса. Присела на скамейку. Тут подбегает Кирюша и позвал меня. Оказывается, Санечка взял такси, я ему очень благодарна. Мы попрощались с детьми и внуками и уехали домой.

       4 сентября 2015 г.
       За ночь, что мы в Красноярске, я нисколько не отдохнула. И на полпути от дома к остановке автобуса, я вдруг поняла, что мне не осилить вторую половину пути.
       Обратилась к Санечке с просьбой, самому выехать в поликлинику, а меня отпустить домой.

       Он мне пообещал, что на обратный путь домой из поликлиники он закажет такси.

       Врач-уролог выслушала все объяснения мужа, так как я не говорю и только могу писать на бумаге, просмотрела заключение полного обследования на онкологические заболевания - ПЭТ-КТ и объявила мне, что теперь только в марте 2016 г. прийти к ней на приём.

       Позднее, через 3 часа, и врач-гинеколог пригласила на приём только в марте 2016 г.

       Три часа ожидания приёма врача-гинеколога мы провели с Санечкой в сквере у администрации города Красноярска.

       Лавочку нам освободил молодой человек. При этом он оставил журнал «Встреча», церковно-приходской из г. Сосновоборск, № 9 (13) сентябрь 2015 г.
       Саша открыл журнал и заинтересовано стал читать, оказался очень интересный. Так он прочёл мне статью «Чудеса Казачинского Свято-Троицкого Храма».

       Речь шла о чудотворной иконе Казанской Божией Матери, которая мироточит! Плачет не только Богородица, но и младенец Иисус Христос! Таких икон всего две: у нас и в Израиле.

       Саша, вслух стал размышлять о возможной поездке нашей к этой иконе. Это, примерно, 200 км. Я ещё подумала, что с моим состоянием здоровья будет трудно это осуществить осенью, надо было раньше, летом.

       Мы проголодались, Съели банан, что брали с собой. Показалось, что этого мало. И Саша пошёл в магазин. Принёс бутылку кефира и булку хлеба, вспомнили молодость, как в Ленинграде в увольнениях гуляли по паркам и также «приговаривали» бутылку кефира и булку, или знаменитые ленинградские пирожки!

       А жара на улице, и только прохлада с Енисея облегчала моё состояние. Затем были на приёме у врача, о чём я уже записала.

       Дома я прочла сама статью из журнала и решила, что буду читать молитву Богородице в честь её иконы «Казанской»:

       «...О Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утверждение и во всяких нуждах избавление!
       Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия.
       О Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего.
       Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение.
Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение.
       Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков.
       Аминь».

       13 сентября 2015 г.
       Давно ничего не писала. Саша 11 сентября уехал один на дачу. А сегодня должен привезти урожай 2015 г. Он заказал грузовое такси. В 18 часов приехал Серёжа, чтобы помочь папе в разгрузке урожая.

       Сегодня ночью я проснулась ночью, чувствую, мне очень тяжело дышать. Выпила воды, а затем ещё и Святой воды. Стала читать молитвы Мироточивой иконе Казанской Божией Матери и ещё молитвы Святой Матроне Московской. Накануне просмотрела по телевизору все 5 серий фильма про неё. У нас есть бумажная икона этой Святой, а на обороте молитва к ней.

       Затем легла, подложив под голову дополнительную подушку. Постепенно дыхание стало спокойнее, и я заснула. А сегодня чувствую себя намного лучше!

       Оля вчера обошла многие аптеки и не нашла таблетки кальция «Натекаль»Д3, пришлось пить наши таблетки. А они могут привести к запору. Всё обошлось, слава Богу!

       Будем ждать приезда Саши, он найдёт таблетки кальция «Натекаль»Д3.
Серёжа приехал к 18 часам. Мы сидели на диване, беседовали, напоили его чаем с пряниками.;

       Позвонил Саша и предупредил, что приедет позже. И, правда, он приехал в 20 часов. Уже было темно. Серёжа сразу же уехал к себе домой на этом же грузовом такси. Увёз к себе овощи.

       Саша всё, что привёз, перенёс домой. Это овощи, инструменты, все вещи, что нельзя оставлять на даче в зиму. Конечно, он устал, помылся в ванной. Потом мы его покормили ужином.

       А затем он рассказал, что они на машине завалились в кювет, это на нашей Садовой улице. Водитель решил объехать ветки деревьев, что могли поцарапать кабину, и съехал правой стороной в кювет.

       Вместе с водителем Саша и вытаскивал машину. Для этого он ходил на нашу дачу за лопатой и досками. Вначале освободили лопатой путь для передних и задних колёс. А затем, подкладывая доски смогли вытащить машину на проезжую часть.

       Загрузились у ворот нашей дачи. Водитель после операции на почке. И всё равно помогал в кузове всё расставлять.

       Ещё одно важное событие произошло 10 сентября 2015 г. Позвонила Наташа, сестра Жени Пернеровского, лучшего ученика Саши, и предупредила, что её муж привезёт 10 тысяч рублей от брата.

       Некоторое время назад Женя написал в социальной сети «Вконтакте»:
       «Здравствуйте, Александр Сергеевич!
       Пусть Господь даст Вам и Вашей семье силы преодолеть это испытание, а Вашей супруге терпения и сил бороться с недугом.
       Вы удивительный человек! Честно говоря, мне жаль, что после моего переезда, я не имел возможности общаться с Вами в той степени, в которой хотелось бы. Уверен, что это пошло бы мне на пользу, у Вас есть чему поучиться.
       Я был бы рад хоть как-то помочь Вам. Разрешите мне это сделать, напишите, пожалуйста, номер Вашей карты Сбербанка.
       С уважением, Ваш Женя».

       В этом весь Женя! Как он деликатно спросил разрешения у своего учителя!
       Саша ему ответил:
       «Помощь во всём, что касается Гали, мы принимаем. Без надрыва и душераздирающих реклам и групп поддержки. Порой помощь приходит с самой неожиданной стороны и в самой неожиданной форме. Галя ведёт дневник, может быть,
решимся публиковать его в помощь таким же больным и их родственникам. Самое главное, как не перегореть!..»

       Женя нашёл такую возможность обойтись без электронной карты и передать деньги через свою сестру Наташу!
       От всего сердца за помощь и поддержку спасибо Жене, его жене Олесе, сыну Даниилу и всем их сродникам! Храни вас Господь Бог! И Ангела-Хранителя вам!;

       27 сентября 2015 г.
       Давно не писала. 15 сентября мы с Санечкой ездили к терапевту. Было холодно, и я надела сапожки, а они на каблуках. Было очень тяжело идти. У меня сил совсем нет. Кое-как доехали.

       У терапевта получили направление на компьютерную спирографию, на 1 октября. А я с содроганием думаю, как я опять справлюсь с дорогой. Мне кажется, что от потери сил при ходьбе, получается большая нагрузка на сердце. Могу и вес от этого терять.

       Санечка 17 сентября уехал один на дачу, мы остались с Олечкой дома. Каждый день вечером звонит мне по телефону. Оля включает громкую связь, чтобы я слышала.

       Если что мне надо передать Саше, я пишу на листочке бумаги, а Оля озвучивает ему.
       Он такой молодец, на сегодня успел почти всё сделать на даче. Посадил в зиму чеснок. Вскопал грядки, всё под сено, будет растениям по весне и летом подпитка азотом.

       Самую тяжёлую работу сделал за 4 дня: поднял целину под картофель на следующий год.
       Укрыл малину в зиму. Подготовил в зиму яблоню, многолетние цветы, укрыл лапником клубнику, а сверху ещё уложил и доски.

       Разнёс компост, заложенный в 2013 г., по грядкам и подкормил все кустарники ягод. Такую тяжёлую работу выполнил: перебросал компост, заложенный ещё в 2014 г. Это обязательно нужно делать по правилам подготовки компоста.

       За три дня Саша успел отремонтировать деревянные дорожки на даче. Вместе с соседкой её внуком Денисом спилили берёзки, что затеняли наш участок. Чурки перенёс в дровяной сарай.

       Сегодня Саша ещё одну тяжёлую работу выполнил. На тележке привёз собранные с обочины дороги крупные камни, уложил трубу для стока дождевой и талой воды на нашей Садовой улице, камнями замостил колею в трудно проходимых местах.
       Ещё летом он скашивает всю траву по этой улице. Всё это для того, чтобы был хороший подъезд к нашей даче.

       Вчера приезжал Серёжа. Он привёз внуков. А мне привёз весы, чтобы контролировать свой вес. Я его попросила через Олю.

       В поликлинике 15 сентября я попросила взвесить меня. Получилось 40,2 кг. Минус одежда - 38 кг. Я очень расстроилась, выходит за 2 месяца потеряла 5 кг. Это очень и очень много!

       Серёжа всех взвесил: он сам – 62 кг., Лука – 14 кг., у Кирюши – 24 кг., а у меня – 38,8 кг. Это меня обрадовало. С 15 сентября, после посещения поликлиники я изменила режим питания: в 7.30 – завтрак, в 12.00 – обед, в 15.30 – полдник и в 19.30 – ужин. 4 раза в день и основательно. Готовлю сама, иногда прошу Олю что-либо приготовить, или разогреть.

       С внуками очень весело! У Серёжи адское терпение, а я устала к вечеру. Хорошо, что он взял с собой творожок и сметану. Сам и накормил их.

       Ближе к 10 часам вечера позвонил Санечка, напомнил, что мне необходимо принять таблетку рилутек. Мы благословляем друг друга и желаем спокойной ночи. Храни тебя Господь Бог, мой любимый!
 
       29 сентября 2015 г.
       Сегодня приехал Санечка с дачи. Дачный сезон завершён! Как всегда, он привёз и фото отчёт о том, что им сделано в последние дни сентября.

       Поражаюсь, вместе с соседкой Валентиной Михайловной они разобрали брошенный дачный домик. Пиломатериалы перевезли на свои дачи. А ещё у Саши появилась возможность перекрыть крышу веранду дачи. Да так аккуратно закрепить концы рубероида, что теперь обеспечивается полный водосток дождевой и талой воды в бочки.

       Привёз он с собой чеснок, остатки моркови, лука, всю капусту, корни петрушки, постельные принадлежности, одежду, занавески и инструменты.

       А ещё Санечка привёз ряд заметок «Штрихи к портрету», как он называет их. Это уже для работы над очерками и главами книги «Жертвенность».
       Самое главное, он дома! И у меня на душе стало спокойно.

       30 сентября 2015 г.
       Утро сегодня началось с того, что Саша предложил нам с Олей обсудить планы ремонта квартиры. С февраля 2015 г. эта проблема зависла у нас в связи с осложнениями моего, тогда неизвестного, заболевания:
       – прежде всего, решили, что Саша с Олей завершат ремонт кухни. Отмыть, загрунтовать и покрасить окно, а затем закрыть его на зиму. Нам присылают таблетки рилутек. В упаковке используется много ваты. Это можно проложить между окнами;

       – затем предстоит ремонт ванной комнаты, туалета и прихожей;
       – затем Саша и Оля отремонтируют её комнату. Здесь также предстоит отмыть, загрунтовать и покрасить окно, а затем закрыть его на зиму. Вату придётся закупить в аптеке и проложить между окнами. Здесь предстоит перестановка шкафа к угловой стенке, детский диванчик переедет на место шкафа. Это на тот случай, когда внукам придётся остаться с ночёвкой у нас;

       – завершится ремонт в гостиной. Здесь также предстоит отмыть, загрунтовать и покрасить окно, а затем закрыть его на зиму. Вату придётся закупить в аптеке и проложить между окнами.

       И ещё Саша предложил вспомнить старый наш принцип, выработанный при переездах на новое место службы: всё старьё «актируется» и на новое место не едет!

       Ещё одно важное решение мы приняли сегодня: со 2-го октября 2015 г. начинаем публиковать в социальной сети «Одноклассники» на Олиной страничке мой дневник «Так хочется жить!»

       Наши родные и друзья вправе знать, что со мной происходит. Для моей сестры Танюшки и подруги Ларисы Смирновой в Санкт-Петербурге и наших друзей Лёвы и Ярославы в Израиле придётся дублировать важные события в Скайпе, для Николая Суслова, Сашиного однокашника, – в электронной почте.

       Вот есть в моём Санечке нечто такое, что всю жизнь меня поражало: чем сложнее обстановка, тем более он собран и организован. А мы следуем за ним.

       5 октября 2015 г.
       В пятницу 2 октября я прошла в поликлинике компьютерную спирографию. В ночь со 2-го на 3-е октября Санечка провёл ночную пульсоксиметрию. Договорился он с врачом В.В. Хиновкером о приёме меня 5-го октября.

       Сегодня были у нашего врача Владимира Владимировича Хиновкера. Он нас успокоил по поводу обследования компьютерной спирографии. А вот снижение веса у меня на 4 кг. за два месяца по его мнению однозначно говорит о необходимости постановки зонда в желудок для прямого питания. Дал нам месяц, если продолжится снижение веса, потребуется операция.

       Проявился у меня ещё один симптом БАС – чрезмерное слюноотделение. Мы сегодня получили приглашение на участие и, скорее всего, примем такое участие в проекте-исследования экспериментального препарата под названием «МИОБЛОК». Этот препарат проходит испытания для потенциального лечения чрезмерного слюноотделения.

       Хорошо, что нас вооружили всей документацией по этому проекту. Есть возможность подробнее ознакомиться дома и принять решение.

       Я буду в роли участника исследования в двух частях:
       1. Скрининг (21 день). Врач проведёт тесты, чтобы определить, смогу ли я принимать участие в исследовании.
       2. Если я пройду, то в части А при двойном слепом методе буду получать инъекции либо "МИОБЛОК" либо плацебо.
       3. Если я успешно завершу часть А исследования, то имею право на получение «МИОБЛОКА» в виде максимум ещё 4 инъекций.
       4. Далее, если я успешно пройду часть А, то предстоит ещё часть Б: получение «МИОБЛОКА» в виде максимум ещё 4 инъекций.

       Исследование должно проводиться в течение примерно 68 недель и может включать до 19 визитов к врачу-исследователю (с оплатой доставки меня транспортом к врачу).

       Около 180 пациентов планируется включить в это исследование в 50 различных исследовательских центрах в США, России и Украине. В России – до 36 пациентов. В Красноярске набрана группа из 12 человек.

       Мы получили на руки информационный листок пациента и форму информированного согласия. Пока не для подписания, а для изучения и подачи вопросов, а также для консультации у знающих людей (мы попросили жену Сашиного однокашника по ВПУ – Галю Железко, посоветовать).

       Возможные преимущества:
       Симптомы слюнотечения у меня могут уменьшиться во время участия в исследовании. Но гарантий нам не дают. Я могу получать плацебо в части А исследования. Но это означает, что «МИОБЛОК» я не буду получать.

       Альтернативные методы лечения:
       Врачи могут назначить мне пероральные лекарственные средства, такие, как антихолинергические или антигистаминные препараты для высушивания ротовой полости.
       Может быть назначена физиотерапия для тренировки и укрепления мышц головы и шеи, чтобы помочь глотать.
       Могут быть выполнены хирургические процедуры с целью удаления слюнных желез или переориентировки их на выделение меньшего количества слюны.

       Участие моё в проекте-исследования – добровольное. В любой момент я могу выйти из проекта.
       В настоящее время страховая компания «Медика-Восток» по нашему запросу свяжется с Сибирским клиническим центром, изучит вопрос, будет ли она оказывать мне помощь при наступлении негативных последствий от участия в клинических исследованиях. Нам завтра должны сообщить условия и возможные ограничения.

       А ещё радость: Сашины сестры Люся и Галчонок, зять Коля и племянница Иришка Тимофеевы прислали в складчину очередной перевод – 15.000 рублей. Это на новую коробочку рилутек.

       Сердце моё радуется тому, как точно Санечка мой в названии своей книги выразил главное, что присуще роду Ищуков: ЖЕРТВЕННОСТЬ! Сердце моё радуется помощи и поддержки родных и близких, друзей!
       Права Иришка Тимофеева, когда горит, что «...все это заболевание, конечно, нерадостно, приходится только делать всё от нас, близких, зависящее…»

       Отправляем материалы обследования компьютерной  спирографии и ночной пульсоксиметрии в МЦ «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители, где стоим в очереди на аппарат ИВЛ. Как и договаривались с МЦ, будет осложнение в моём состоянии, ставим их в известность. А они уже принимают решение о срочности выделения нам этого аппарата.

       Ещё радость: позвонил отец Георгий (Козгов), настоятель Храма Сятых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Тоже переживает за моё состояние. Саша поделился с ним желанием совершить со мной поломничество в Казачинский Свято-Троицкий Храм к мироточивой иконе Казанской Божией Матери. Батюшка сам предложил отвезти нас в Казачинское 4 ноября 2015 г.

       А ещё Санечка мой передал ему электронной почтой списки родных и близких, чтобы поминали в Храме. Слава тебе Господи, что послал нам таких молитвенников отца Георгия и матушку Наталью!

       6 октября 2015 г.
       Сегодня произошло такое знаменательное событие:
       Полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. (батальон полковника Шишкина Ю.А.) и его боевой подруге Валентине низкий поклон за поддержку в трудное время жизни.

       Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают наши семьи почти целый год. А сегодня Ахмаджон подготовил  ОГРОМНЫЙ подарок: видео ролик «Галина Анатольевна Ищук».

       Замечательно подобраны фотографии, музыка и песни! К сожалению, с недавних пор Господь Бог лишил меня дара речи. Так вот, особенно хорошо, что в этом видео ролике звучат две аудиозаписи моего голоса. Родные и друзья теперь снова услышат мой голос!

       И есть слова благодарности нашим друзьям из Аделаиды, семье Наталии и Константина Жуковских!
       Даём ссылку, на страничке Олечки выложен этот фильм: http://ok.ru/video/35790523006

       Всей семьёй просмотрели этот видео ролик!
       Дорогие Ахмаджон и Валентина, низкий Вам поклон за прекрасно сотворённый фильм!
       Да благословит Господь Бог Вас и Вашу замечательную семью на все благие дела!
       Ангела Хранителя Вам!

       7 октября 2015 г.
       Сегодня Санечка вывел меня на прогулку вокруг нашего дома. Соседи здороваются с нами. В глазах вижу удивление: «Как быстро она сдала!»

       Я же не сдаюсь! Как раз сегодня Саша напомнил мне о былой просьбе ко мне, писать дневник. Попросить прощения у всех родных и близких, я это сделала в дневниковых записях от 19 августа.

       Сегодня мне хочется обратиться к моим самым близким:
       – Более 40 лет мы вместе, Санечка мой! Спасибо тебе за всё! И, особенно, за то, как ты воспринял весть о моём заболевании: «С Божией помощью, Галочка, мы всё с тобой преодолеем!..»

       – Олечка моя! Больше всего сердце моё болит за тебя! Ты и счастье моё! Ты и любовь моя! Ты и помощница наша с папой! Прости меня, если сможешь!..

       – Сынуля мой любимый! Гордость и отрада моя! Главное, что ты состоялся в этой жизни. Светулечка – верный друг, прекрасная жена и мать! Усыновление Кирюши – это высокая ответственность перед Господом Богом и Благое дело! Господь Бог всё видит и каждому воздаёт по делам его! Теперь главное: поставить на ноги Кирюшу, Лукашика, а появится на свет, то и третьего ребёнка! Дай, Господи, Свете благополучно выносить и разродиться!

       –  Дорогой мой внучок Кирюшенька! Бабушка Галя всегда будет с тобой! Только подними голову к небесам и спроси «Бабушка, ты здесь?» Это потому, что с первых дней, как ты появился в нашей семье, я каждое утро приезжала и занималась с тобой! В память обо мне оставляю тебе два дневника с записями твоих первых месяцев жизни и о том, как вы с дедушкой Сашей строили Домик мастеров!..

       – Лукашик, внучок мой дорогой! Бабушка Галя всегда будет рядом с тобой! Ты только обратись ко мне: «Бабушка, ты слышишь меня?» Это потому, что я БЕСКОНЕЧНО люблю тебя! Оставляю тебе на память видео ролик Ахмаджона Касымова «Галина Анатольевна Ищук»! Так, что ты всегда сможешь услышать мой голос…

       11 октября 2015 г.
       Сегодня наши друзья из Киева Жора и Оля Даценко вышли на связь по скайпу. Вначале было трогательное письмо:

       «Здравствуйте Александр, Галя и Оля. Пусть поможет вам Бог, вернёт здоровье Гале, поддержит вас в благих ваших делах.
       Ознакомился с продолжением ваших трудов, Дневником Гали «Так хочется жить!», восхищён силой духа, благородством, проделанной работой.

       Саша, завершён очерк обо мне, больше тебя никто не сделал для нашего боевого братства, восстановления истории 3-го батальона, популяризации истории войск.
       Благодарен от всего сердца.
       Всего вам доброго!»;

       Жоре и Олюшке Даценко, однокашнику моего Санечки по ЛВПУ МВД СССР -1975 г. и его боевой подруге - низкий поклон!
       Да благословит Господь Бог вас, Жора и Олюшка, и вашу замечательную семью на все благие дела!
       Ангела Хранителя вам!

       А затем был и разговор по скайпу. Говорил с ними Санечка. Я же слушала и радовалась за Жору и Сашу.

       Два года они работали над очерком «Человек долга Георгий Даценко». Всё это было на моих глазах. Они, действительно, близки по духу! И не случайно Саша выбрал своего однокурсника для работы с ним над очерком.

       Мы с Сашей обрадовались тому обстоятельству, что Жора и Оля, как и мы с Сашей, познакомились в Ленинграде, причём, в одном и том же Дворце культуры им. Ф.П. Гааза. Только у них это произошло на полтора года ранее нашего знакомства. Как и наша дочь Олюшка, их сын Рома родился в Ленинграде, но ранее на один год и восемь месяцев.

       Помню, как самое поразительное ожидало Санечку, когда он открыл присланные Жорой файлы «Благословляю вас…» и «Детям, внукам и правнукам моим посвящается»! Это подготовленные к печати и изданные в 2005 году ВОСПОМИНАНИЯ мамы Георгия – Екатерины Ильиничны Даценко, в девичестве Поздняковой.

       Я видела, как Саша не мог сдержать слёз, когда читал вслух её повествование. Это, с одной стороны, о ТЯЖКОЙ ДОЛИ, а с другой стороны, о ВЕЛИКОМ СЧАСТЬЕ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, воспитавшей с мужем Григорием Дмитриевичем двух замечательных сынов Отчизны – Георгия и Виктора, а также прекрасную дочь - Любу!

       Я понимала, что перед глазами Санечки в это время стоял образ его мамы – Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, воспитавшей двух дочерей Людмилу и Галину и трёх сыновей Бориса, Виктора и Александра!
       А перед моими глазами стоял образ моей мамы – Зои Ивановны Кудрявцевой, в девичестве Сорокиной, воспитавшей с папой Анатолием Николаевичем двух дочерей Галину и Татьяну.

       Господи! Что выпало нашим мамам в годы войны и в послевоенное время! Как они, буквально, БИЛИСЬ с реальностью за своих детей! И в каком огромном долгу мы перед ними!

       Саша зачитывает мне концовку очерка:
       «Вот и всё! Поставлена точка в очерке о Человека долга Георгии Даценко! Тщательно вычитываю, правлю текст. Вновь и вновь переживаю всё, что написано. И невольно смахиваю слёзы. Они ведь не спрашивают моего разрешения, сами просятся наружу. Так близка мне судьба моего однокашника! Так близки его радости и боли! Его свершения и удачи! Его обретения и потери!

       Я бесконечно благодарен Господу Богу, что он подарил в моей жизни возможность четыре года совместно учиться в Альма-матер и общаться с интересной личностью нашего выпуска ВПУ – 1975 года!

       Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!

       Я бесконечно благодарен тебе Жора за совместную работу над очерком!       
       «Спасибо тебе, мой дорогой! Ты делаешь БОЛЬШОЕ дело! Да благословит Господь Бог тебя, твою боевую подругу Олюшку и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела-Хранителя вам!..»

       И сегодня же началась большая работа публикации очерка на Олиной страничке в социальной сети «Одноклассники». Саша и Оля уже приобрели опыт, как это делать.

       Вначале публикуются последовательно одна за другой главы очерка и фотографии с соответствующих страничек. А затем формируется фотоальбом «Полковнику Георгию Даценко посвящается!», в комментариях к этому фотоальбому публикуется весь очерк.

       Теперь наступает пора ожидания отзывов читателей. Прекрасно понимаю и автора, и героя очерка, как это им приятно узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях!

       Заметила сегодня за собой: Санечка мой так насыщает день разными событиями, что перестаю прислушиваться к своему организму, отступает страх ожидания новых изменений либо проявлений болезни.

       Сегодня день рождения Нины Скичко (Волкобинской), двоюродной сестры моего Санечки. Он находит такие замечательные слова поздравления и пожеланий! И напоминает свои юношеские впечатления о двоюродных сёстрах:

       «...Мне, особенно, запомнился второй приезд двоюродных сестёр в Анапу, в 1968 году. Нина учила меня танцевать твист, танго, румбу. Наставляла, как приглашать девочку на танец. А Лена занималась моей причёской и внешним видом. Завивала мой чуб на плойке. Вечером мы все вместе отправились в соседний пионерский лагерь на танцы. Старания сестёр разбились о мою робость. Так я и не смог преодолеть неловкость и пригласить на танец местную красавицу, Валю. И это несмотря на то, что было мне 14 лет!..»

       Вспоминают они о дяди Лёве – Льве Львовиче Волкобинском. А я тоже вспомнила о нём. Я благодарна дяде Лёве, какое внимание он проявил ко мне в январе 1978 года.

       Больница, в которой умерла Сашина мама, Нина Львовна Ищук (Волкобинская), находилась в нескольких десятках метров от нашего дома в г. Брянск. Я вызвалась помочь женщинам омыть тело свекрови.

       И хорошо, что дядя Лёва пошёл к моргу встретить меня после непростого дела. После всего увиденного у меня случилась истерика. И дядя Лёва как мог, успокоил меня!

       Позже, когда Санечка поступал в академию, дядя Лёва признался ему, как он рад за всех детей своей сестры! Рад за них, что в тяжелейших условиях, безотцовщины, порой голода и холода, в нужде, что называется, выросли и не ожесточились. Порадовался за Саничкин выбор жены! «Береги её! – говорил дядя Лёва ему. - Таких душевных и отзывчивых жён нужно ещё поискать!..»

       Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Льва! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!..

       Во время моего дневного сна. Саша успел выстирать все предметы одежды с дачи и повесить на улице сушить. А ещё он закупил продукты в магазине. Это всё к приходу Серёжи с внуками. Приготовил ужин.

       Конечно, я к концу дня устала. Но мне важно было «поговорить» с сыном. Говорил он, а я лишь слушала, да писала на листочке вопросы.

       Каким он достался нам с Сашей? В апреле 1979 г. Саша выезжал на Дальний Восток на поиски своего брата Виктора. Были сведения, что он объявлялся в г. Дальнегорске.

       Мы с Олечкой остались в г. Дзержинске Минской области. Я работала в ателье по пошиву одежды, а Оля ходила в детский садик. Вечерами мы читали папины письма с поезда «РОССИЯ, Москва-Владивосток», из Москвы, Свердловска, Омска, Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска, Чугуевки, Дальнегорска. И отмечали на карте флажками путь.

       В начале мая Санечка мой приехал домой и вскоре мы получили квартиру. До окончания отпуска Сашиного успели сделать ремонт.

       Два радостных события вылились в обоюдное желание иметь сына. Так 16 марта 1980 г. родился Серёжа. Он у нас единственный «бульбаш». Так в его свидетельстве о рождении в графе родители записано: «Батьки».

       Больше всех радовалась братику Олюшка.
       Она так и заявляла подружкам в г. Сычёвка: «Я сама выйду за него замуж!»
Серёжа – мамин хвостик! В Бобруйске и, особенно, в Москве: без мамы - никуда! В академическом общежитии на Большой Пироговке он умудрялся на общей кухне переставить кастрюли, сковородки от одной хозяйки к другой. Так, что часто жёны слушателей возмущались, кто переставил посуду...

       А теперь у него самого такие же «хвостики»! Слава Богу, терпения Серёже хватает на мальчишек, он их не обижает...

       12 октября 2015 г.
       Сегодня такая беспокойная ночь была. Возможно, это последствия такого перегруженного предыдущего дня. Саша предложил мне смену впечатлений. В руках моих дневник о родословной родителей.

       На одном дыхании в 2004 году я работала над историей моей семьи. Большую помощь мне оказала сестрёнка Танюшка.

       Бабушка Ася! Это самые прекрасные воспоминания в моей жизни! Больше всего мне запомнилось лето 1959 года. Осенью я должна была идти в 1 класс. Мама забрала меня из садика в конце мая и отвезла к бабе Асе.

       Дом бабушки Аси на Новонарвском шоссе (для меня это улица) был под номером 10. На снимке из космоса это хорошо видно. Про двор и огород я уже писала, а за огородом шла улица Театральная аллея. Через улицу было огромное место для игр. Там стояли старые дубы.

       Поляна была покрыта травой. И мы там бегали. Самый большой дуб стоял подле колонки с водой. Он был в шесть обхватов.
       В обед мы с бабой Асей жарили картошку, а утром я пила парное молоко с хлебом. Бабушка Ася брала специально для меня литр молока у соседей.

       Каждый день бабушка перебинтовывала и обрабатывала свою раненную во время войны ногу. Бинтов у неё было много. Она их стирала, сушила. А я скручивала их.

       Иногда мы с бабушкой Асей отправлялись к ручью полоскать бельё. Надо было пройти в начало нашей улицы и спускаться по ступенькам в овраг. На дне его протекал ручей. Вода была очень холодная. Я везла бельё на кукольной коляске.

       С дедушкой Ваней мы ходили окучивать картошку. Это надо было пройти в противоположный конец нашей улицы. Там протекала узенькая речушка. Было даже место, где можно было купаться. Дедушка плавал там. А я боялась, было очень глубоко.

       Однажды бабушка Ася отпустила меня с подружкой Инной в соседний Орловский парк. Там были различные аттракционы. Бабушка Инны там работала. Поэтому мы бесплатно катались на этих аттракционах.

       Вспомнила, как прощались с бабушкой Асей. Так вот, зимой, 25 декабря 1961 года, умерла моя бабушка Ася. Ранение ноги привело к заболеванию раком. Это была невосполнимая потеря для всех нас.

       Меня привели в комнату попрощаться с бабушкой. В углу комнаты висела икона Божьей Матери. Под иконой стоял гроб с бабушкой. Похоронили её на Сергиевском кладбище в Стрельне.

       Сейчас я прекрасно понимаю, что всё, что есть во мне хорошего - из детства, когда была рядом бабушка Ася! Мой Санечка может быть, потому и полюбил меня, что столько прекрасного вложила в меня бабушка Ася.

       Раньше я всё время строго судила своих родителей, своих близких, родных. И это послужило тому, что я очень полюбила родных своего Санечки. Тем самым отвергала свою родню.

       И вот, только теперь, я готова идеализировать и свою семью, и свою родню. Ибо понимаю, сколько любви я получила. И это помогло мне создать свою семью.

       Мой Санечка – мастер различных психологических тренингов. Это благодаря ему и его тренингу я БЕСКОНЕЧНО люблю эту маленькую девочку по имени Галочка!

       Я родилась 7 августа 1952 года в самом красивом городе на свете, Ленинграде! Но тогда я этого не могла оценить и понять.

       Я помню себя лет с 5-ти. В коммунальной квартире из трёх комнат Кировского жилого городка, или Форели, как его называли, проживало 4 семьи. Наша семья, с папой и мамой. Дяди Серёжи семья. И ещё две семьи. Мы с ними не были в родственных связях.

       Всего было 8 детей. Общая кухня, где готовили на примусах и керосинках. В длинном коридоре, в углу, стоял стол.

       Вечерами дети собирались под столом и рассказывали самые страшные истории. Этот страх я преодолевала, боясь темноты.

       Род Кудрявцевых происходил из деревни Лажково Парфеньевского района. Дедушка Кудрявцев Николай Николаевич и бабушка Смирнова Клавдия Ивановна, 1892 г.р., родили позднего ребёнка, моего папу, Анатолия (13.03.1926 – 19.06.1982).
Род Сорокиных происходил из деревни Холм того же района Костромской области. Род Смирновых – из деревни Креньково того же района. Прадедушка Смирнов Викентий и прабабушка Евдокия Зверева родили 3-х сыновей и 2- дочерей, в том числе Августу, мою любимую бабушку.

       Мои бабушка Августа (7.11.1903 – 25.12.1961) и дедушка Иван Иванович Сорокин (21.09.1904 – 29.11.1977) родили 3-х сыновей и 3-х дочерей, в том числе мою маму, Зою (7.03.1931 – 13.12.2004).

       Видимо, в начале 20 века, многочисленная родня перебрались из Костромской губернии в Стрельну, что под Санкт-Петербургом. Там и обосновались семьи Смирновы, Филиновы, Зверевы, Сорокины и Басковы.

       Все родные жили в тесных отношениях. По рассказам мамы, до войны семья бабушки много скиталась по квартирам. Как-то не удавалось остановиться на одном месте.

       Вот, нет на свете ни отца, ни матери. Ушли и жизни крёстный и крёстная. Что будет со мной? Не хочется думать о плохом. Но на душе так горько! Я себя жалею, а кто же ещё меня пожалеет, очень страшно одиночество. Главное, что я очень люблю Сашу, надо не раскисать, держаться.

       Родные, милые мои родители, простите меня, что я судила вас. Какое я имела на это право? Дорогие мои крёстный и крёстная, простите меня, что я в последние годы вашей жизни не уделяла вам должного внимания...

       13 октября 2015 г.
       Сегодня пришёл отзыв Юрия Савицкого об очерке «Человек долга - Георгий Даценко». Радуюсь за своего Санечку и его однокашников. Этому есть основание, приведу полностью текст этой части главы «Отзывы однокашников и сослуживцев»:

       Надо ли говорить, как это приятно автору и герою очерка – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях! Им слово:

       Наш однокашник, одногруппник Георгия Даценко, Юрий Савицкий прошёл службу от заместителя командира роты по политической части 512-го Ярославского конвойного полка (в/ч 6581) 68-й Горьковской дивизии до начальника политотдела 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (с 1991 г. Управления Внутренних войск МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, а с марта 1993 г. Восточного округа Внутренних войск МВД России).

       В один и тот же год – 2000-й – Жора и Юра завершили службу во внутренних войсках. С одной лишь разницей: это уже были независимые и дружественные Украина и Россия!

       Один – в должности начальника отдела – секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины, другой – в должности заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (в/ч 3178) по работе с личным составом.

       Общая выслуга у Георгия Даценко составляет 32 календарных года 9 месяцев 28 дней. В льготном исчислении – почти 37 лет! А у Юрия Савицкого – 30 календарных лет!

       Всё, что они оба достигли в службе, – это, прежде всего, результат настойчивой учёбы в ЛВПУ МВД СССР (у Юрия ещё и в ВПА им. В.И. Ленина), а также результат собственного упорного труда. И, конечно, Госпожа Удача сопутствовала им!

       Никто и никогда не покровительствовал им: в училище они поступали без «прикрытия», их становление, как офицеров прошло под пристальным взором вменяемых и порядочных командиров и начальников. Усердие и настойчивость, безупречность исполнения обязанностей политработника и высочайшая ответственность за порученное дело – всё это своевременно подмечалось и поощрялось.

       Эти офицеры никогда не перескакивали через ступеньки карьерного роста, последовательно овладевали премудростями ротного и батальонного политработника. Никто не мог их упрекнуть, что они пришли на ту или иную должность, чтобы «отметиться». Не было у них незаслуженных взлётов, не было позорящих честь офицера падений.

       Главное, они оба достойно служили нашей Родине, Союзу Советских Социалистических Республик, а с 1991 года один – Украине, а другой – России.

       И ещё одно объединяющее Георгия Даценко и Юрия Савицкого могу с полной уверенностью назвать: они оба оставили хороший след в душах солдат и офицеров внутренних войск МВД Советского Союза, а в последующем – Украины и России.

       Оба, и Георгий Григорьевич с Ольгой Алексеевной Даценко, и Юрий Аркадьевич с Татьяной Васильевной Савицкие воспитали достойных сыновей:
       – Романа и Григория Даценко,
       – Дмитрия и Арсения Савицких.

       В семьях офицеров и их боевых подруг есть уже внуки и внучки:
       – Ванечка и Полиночка Даценко,
       – Дашенька и Аринушка Савицкие.
       Всё в порядке, жизнь продолжается, но это уже будет совсем другая история.

       Юрий Савицкий одним из первых откликнулся на публикацию очерка «Человек долга Георгий Даценко». Вот, что он написал:
       «Наши» сверхсрочнослужащие (31-й группы) были очень интересные ребята, да и жизненного опыта побольше нашего «пацанского»:
       – Андрей Перминов был высокий и очень худой человек, постоянно раздававший поучительные советы и часто выступавший на партийных собраниях;
       – Володя Севастьянов по прозвищу «дед» был душой коллектива, балагур и прекрасный рассказчик. Порой рассказывал нам такие пикантные вещицы в предшествии дня 8-е марта, что до сих пор помню каждое его изречение... типа «8-е марта близко, близко...» и далее ...музыка!

       – Георгий Даценко всегда отличался рассудительностью и взвешенностью своих слов, действий и поступков. Чаще он был сосредоточен и занят делом – учёбой, чем весельем и бездействием. Через некоторое время, в училище он женился на девушке по имени Ольга и эту любовь к ней несёт, как полный сосуд, не расплёскивая ни одной капли. Всю жизнь ...она настоящая боевая подруга и офицерская жена!

       В настоящее время, когда сложились с братской Украиной очень сложные отношения, Георгий и Ольга Даценко продолжают поддерживать тесные отношения с однокурсниками – «бадеевцами». Он в сентябре 2013 г. организовал в Киеве замечательную встречу выпускников ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. И почти всегда приезжает на наши московско-питерские встречи. Так держать Георгий!..»

       Я вижу счастливое лицо моего Санечки. Насколько он был прав, когда в 2013 г. решил кроме своих воспоминаний об училище написать отдельные очерки об однокурсниках! В приведённом тексте главы «Отзывы...» видно, как он уважает и любит и Жору Даценко, и Юру Савицкого! В этом весь мой Санечка!..

       Сегодня однокурсники моего Санечки в переписке в «Одноклассниках» напомнили мне о первом девичьем впечатлении об училище (ВПУ МВД СССР), о 3-ем «Бадеевском» батальоне (1971-1975 гг.) и, конечно, о визитной карточке этого батальона – ВИА Николая Степанова.

       Однако чуть ранее хочу привести письмо-приглашение моего Санечки на вечер отдыха в училище.

       Я уже писала, что мы познакомились 1 сентября 1973 г. на танцах в ДК им. Гааза. При прощании в тот вечер Санечка сообщил мне, что в училище в конце месяца будет вечер отдыха и что он пригласит меня. Я размышляла о своём знакомом.

       Удивлялась, тому, что познакомившись 1 сентября, он назначал следующую встречу на конец месяца. Непонятно, почему?

       В середине сентября я получила письмо от Санечки. Он писал:
       «Здравствуй, Галинка!
       Ещё не зная, как ты относишься к письмам, я решил пойти на этот шаг. Как и рассчитывал, вечер отдыха, или проще, танцевальный вечер, состоится в субботу 29 сентября в 19 часов 30 минут.

       Мне хочется познакомить тебя с воинским, курсантским коллективом. Показать тебе не шик и парадность. Нет! Хочется показать дух той среды, из которой твой знакомый. Не знаю, какое впечатление произведёт этот вечер, его обстановка на тебя.
       Хочется одного, чтобы ты унесла в сердце своём капельку сожаления, что не родилась мальчишкой.

       Если это будет так, если я увижу или почувствую эту капельку, буду знать, что тебе небезынтересно знакомство со мной, будет надежда обрести хорошего друга.
       Быстрота нашего знакомства в тот вечер даёт мне право произнести это открыто. Не так ли? Я буду ждать тебя на КПП с 19 часов.
       До свидания!
       Крепко жму твою руку, Александр»

       Письмо, тёплые слова обращения, желание Санечки увидеть во мне хорошего друга, пали на благодатную почву в моей душе. Признаюсь, я давно ждала этого момента в своей жизни. Мне очень хотелось встретить человека, который независимо от того, как я буду относиться к нему, полюбил бы сильно-сильно меня!

       Ещё в одном признаюсь, до вечера отдыха в училище я не задумывалась над тем, как сама отношусь к Саше. Вечер отдыха в училище понравился мне.

       100% успеха этому вечеру придал вокально-инструментальный ансамбль Николая Степанова. «Золотой голос» батальона Саша Бельдейко просто покорил меня. А саксофон Володи Романовского в мелодии «История любви» снова уносил меня в первый вечер знакомства с Санечкой. Он всё также робко держался со мной. Провожал меня домой. И что понравилось мне, - не молчал...

       14 октября 2015 г.
       Сегодня я детально разобралась с материалами проекта-исследования препарата МИОБЛОК. У меня возникло много вопросов к врачу Владиславу Геннадиевичу Абрамову, руководителю проекта в Красноярске:
       1) Если в ходе моего участия в проекте уменьшится выделение слюны, то как мне пережёвывать и глотать пищу?
       2) У меня с некоторых пор не получается сплёвывать. Я не могу собрать слюну. Наклонять вперёд голову на 5 минут, как требуется по проекту, я тоже не смогу, задохнусь;
       3) Я не смогу голодать перед обследованиями по 8 часов. Я и так много потеряла в весе. За август и сентябрь похудела на 4 кг.;
       4) Миоблок представляет незначительный риск для передачи вирусных заболеваний. У меня в феврале 2015 г. было заражение вирусной инфекцией. После этого моё заболевание стало прогрессировать. Так, что уже муж стал сопровождать меня во всех поездках к врачам и обследованиям.

       Таким образом, я использую своё право не участвовать в проекте-исследовании препарата МИОБЛОК.
       Вот так, изложила на бумаге все свои переживания и своё решение! И на душе стало спокойно!..

       Сегодня Василина, дочь Александра и Любови Бельдейко сообщила в «Одноклассниках» печальную весть: её мама Любовь Фёдоровна скончалась 6 сентября 2015 г. Всего на 5 лет пережила она мужа. «Сильно тосковала по папе» - так отозвалась дочь.
       Получается, сегодня - 5 лет как нет с нами Саши, а завтра 40 дней его боевой подруге.

       Прошу: «Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Любови, и прости ей все согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное!»

       И ещё прошу: «Господи, спаси и помилуй эту Женщину - Василину со сродниками! И даруй ей сил перенести такое горе!»

              ЭТО ТЕБЕ И О ТЕБЕ, ДОРОГОЙ НАШ САША!!!
                Марина Цветаева
                Реквием

       Уж сколько их упало в эту бездну,
       Разверзтую вдали!
       Настанет день, когда и я исчезну
       С поверхности земли.

              Застынет всё, что пело и боролось,
              Сияло и рвалось.
              И зелень глаз моих, и нежный голос,
              И золото волос.

       И будет жизнь с её насущным хлебом,
       С забывчивостью дня.
       И будет всё - как будто бы под небом
       И не было меня!

              Изменчивой, как дети, в каждой мине,
              И так недолго злой,
              Любившей час, когда дрова в камине
              Становятся золой.

       Виолончель, и кавалькады в чаще,
       И колокол в селе...
       - Меня, такой живой и настоящей
       На ласковой земле!

              К вам всем - что мне, ни в чём не знавшей меры,
              Чужие и свои?!-
              Я обращаюсь с требованьем веры
              И с просьбой о любви.

       И день и ночь, и письменно и устно:
       За правду да и нет,
       За то, что мне так часто - слишком грустно
       И только двадцать лет,

              За то, что мне прямая неизбежность -
              Прощение обид,
              За всю мою безудержную нежность
              И слишком гордый вид,

       За быстроту стремительных событий,
       За правду, за игру...
       - Послушайте!- Ещё меня любите
       За то, что я умру.

       Сегодня есть ещё один повод рассказать о замечательном человеке Сергее Ивановиче Лисицине.

       Неделю назад Санечка поздравлял его с 59-летием. И я как-то упустила об этом рассказать.

       2 августа 2013 г. Серёжа побывал у нас в гостях. Есть фотография:
       Убеждена: мы с Санечкой – ОПТИМИСТЫ по жизни! Каким СЧАСТЬЕМ святятся наши глаза! Событие целого года! Века! Сережа Лисицын приехал в гости к нам! Снимок Алексея Полковникова.

       Серёжа Лисицын – первый помощник моего Санечки, лейтенанта Ищука, замполита роты, – секретарь комсомольской организации 3-й роты 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703). Служил он очень хорошо. Об этом свидетельствую два знака «За отличную службу» А это давало преимущество при поступлении в военное училище. Я была рада, когда Саша пригласил к нам домой Серёжу, после окончания срочной службы. Вот подпись на его курсантской фотографией, она красноречиво свидетельствует об их отношениях: «Командиру, учителю и другу! 27 октября 1977 года».

       Приведу выдержки из Сашиной рукописи книги «Жертвенность»:
       «Пожалуй, самый лучший результат моей военной службы: люди, в кого ты вложил свою душу. Серёжа Лисицын! Первый мой комсомольский вожак 3 роты в г. Брянске. 1975-1977 г.г. За время службы в Серёжу вложили каждый своё. И мы с командиром роты Шишкиным Василием Емельяновичем, и старшина Герасимов Анатолий Данилович. Помогли Сереже закончить вечернюю среднюю школу, приняли кандидатом в члены КПСС, дали рекомендации в моё училище в Ленинграде. По окончании училища он служил в г. Карши Кашкадарьинской области Узбекистана, перевелся в Москву»

       А вот, как сам Сережа рассказал о дальнейшей судьбе:
       «Перевёлся в Москву в специальное подразделение по оперативному обслуживанию частей пожарной охраны военного гарнизона ГУВД Мосгорисполкома, после перешёл на штабные должности в МВСУ МВД СССР (Московское военностроительное управление МВД СССР), инженерно-строительную бригаду ВВ МВД СССР (России), далее полк СМЧМ ВВ МВД России - зам командира части милицейской бригады ВВ МВД России, после чего перешёл в 1998 г. в центральный аппарат МВД России. Служил на различных должностях в штабных подразделениях. В настоящее время – главный эксперт-специалист (как зам нач управления) Оперативного управления МВД России. Закончил военную академию им. М.В. Фрунзе, Московский юридический институт МВД России. Ветеран боевых действий – за Северо-Кавказский регион»
       Сережа поскромничал, что имеет боевые награды!

       Он женат. В Москве, вместе с детьми мы побывали у молодоженов, Сережи и Леночки в гостях. Дочь, Катюша, окончила Московский государственный индустриальный университет.
       Да благословит Господь Бог, Серёжа, тебя и твою семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!

       15 октября 2015 г.
       Сегодня день рождения Володи Волченко, двоюродного брата моего Санечки. Он его поздравил на страничке Галочки в «Одноклассниках», жены именинника.

       Я прекрасно помню нашу встречу с Галочкой в Москве в августе 1984 г. Она с Людмилой Шевченко, сестрой мужа и Ниной Сабаевой, двоюродной сестрой Санечки, приехали к нам в гости. Мне она тогда очень понравилась.

       Мне особенно по душе то, что Санечка попросил Галочку прочесть Володе наше любимое в семье стихотворение Анны Сусловой:

       А дом, заставленный добром,
       Ещё не дом!
       И даже с люстрой над столом,
       Ещё не дом!
       И на окне с живым цветком,
       Ещё не дом!
       И даже с чайника баском,
       Ещё не дом!

              Когда вечерняя сгустится темнота,
              Так эта истина понятна и проста,
              Что от ладоней до окна –
              Наполнен дом твои теплом!
              Твоим теплом!

       Все вещи тихо растворила темнота,
       И стала комната бездонна и пуста.
       И среди этой мирозданной пустоты
       Весь мир – ТЫ! И дом мой – ТЫ!

              А дом, заставленный добром,
              Ещё не дом!
              И даже с люстрой над столом,
              Ещё не дом!
              И на окне с живым цветком,
              Ещё не дом!
              И даже с чайника баском,
              Ещё не дом!
(Источник: Copyright: Анна Суслова 1, 2013. Свидетельство о публикации №113030207087)

       Сегодня ещё у одного нашего хорошего человека, нашей соседки по даче Валентины Михайловны день рождения. Мой Санечка поздравляет её по телефону и по её просьбе рассказывает обо мне, о развитии болезни.

       Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Валентину Михайловну и её близких без Своего попечения и благословения!

       Она очень хороший человек! Столько добра сделала нам. И Санечка относится к ней, как к своей старшей сестре.

       Вместе они отремонтировали колодец, теплицы на её участке. Каждый раз, когда Саша приготовит кабачковую или баклажанную икру по кубанским рецептам своей мамы и сестёр, он угощает Валентину Михайловну.
       Правильно люди утверждают: «Хороший сосед - это хлеба сусек!»

       16 октября 2015 г.
       Сегодня Ларочка Смирнова, моя замечательная подруга с 1-го класса вышла на связь по скайпу. Говорил Саша, я только лишь помахала ей рукой.

       Приведу отдельную главу о Ларочке из моего дневника:

       3.3.13. Моя подружка Лариса

       В первом классе я подружилась с Ларисой Смирновой. Она жила в однотипном доме, рядом с нашим домом.
       Только квартира была коммунальная. На три семьи. Как только мы возвращались из школы, выполняли домашнее задание, тотчас бежали друг к другу. Просто, не могли надолго расставаться.

       Лариса покорила меня на всю оставшуюся жизнь. Я не могла на неё обижаться. В 5 классе к нам попала новенькая девочка. И наша дружба с Ларисой прервалась.

       В 1967 году рядом с нашим домом построили современную школу № 282. И мы с Ларисой оказались в разных классах. В 9 классе я заболела гриппом. И Лариса навестила меня. С этого времени всё в наших отношениях восстановилось. Мы ещё удивлялись, что так много нужно рассказать друг другу.

       По окончании школы мы с Ларисой ещё некоторое время дружили. Вместе поступали в институт легкой промышленности. Вместе провалились на вступительных экзаменах.

       Лариса поступила в книго-торговую школу, это как ПТУ. По окончании этой школы, Лариса работала в знаменитом Доме книги на Невском проспекте. А затем в книжном магазине на проспекте Стачек.

       В 1971 году мы с Ларисой поссорились. Причину не хочется раскрывать. И только два года спустя мы помирились. Она с мамой Елизаветой Петровной, встретили меня на улице. Мы очень обрадовались этому.

       Эта встреча и примирение имели большое значение! После, мы гуляли с Ларисой по Ленинграду несколько часов. И всё не могли наговориться. Столько всего хорошего и не очень приятного произошло за эти два года.

       Мы решили пойти на танцы. Сначала в Дворец культуры имени Максима Горького, что рядом с Нарвскими воротами. В этом Дворце Лариса посещала театральную студию. Нам здесь не понравилась атмосфера в танцевальном зале. Мы, спустя два месяца, пошли на танцы в свой родной ДК имени И.И. Газа.

       И, слава Богу, так как именно в этот раз, в доме культуры имени И.И. Газа я познакомилась со своим Санечкой! Лариса, узнав, что я после двух танцев с незнакомым курсантом решилась на прогулку с ним по городу, воскликнула: «Кудрявцева, ты что, с ума сошла!» …Сошла, Лариса, на всю оставшуюся жизнь!

       Год спустя я вышла замуж за этого курсанта. Лариса поздравила меня! А ещё через год я приехала в гости к Ларисе, на их новой квартире, на улице Отважных. Показала свою дочь Олю. Тетя Лиза и моя подруга искренне поздравили меня с этим с ЧУДОМ! Лариса сделала первую фотографию Оленьки. Мне она так дорога!

       В ноябре 1975 года я переехала к первому месту службы Санечки, в Брянск. В семейном альбоме «Моя любимая Ларочка!» есть фотография дома, в котором живёт подружка. Окна отмечены крестиком. И на обороте приглашение: «31 декабря 1975 года от 19 до 20 часов ждём на нашем бракосочетании!» Но, я не смогла попасть в ЗАГС на улице Петра Лаврова, где состоялась регистрация брака моей подружки с Юрой Смирновым.

       С Ларисой мы переписывались. В письмах она рассказала о Юре. Оказывается, родители Ларисы и Юры из одной деревни, что в Нейском районе, Костромской области. Однофамильцы. А вскоре я получила фотографии их свадьбы! Юра мне очень понравился! Образованнейший человек! И скромный! И такой влюблённый в Ларочку!

       5 марта 1977 года в жизни семьи Смирновых произошло долгожданное событие! Родилась маленькая КРАСАВИЦА Алинка! Чудный ребенок! Сейчас она замужем за американцем. Живут они в городе Лос-Анджелесе, что в США, на юге штата Калифорния, городе на берегу Тихого океана. Джеймс и Алинка – филологи, Общие интересы и свели эту замечательную пару. Алинка защитила диссертацию: «Парковая культура в произведениях Федора Достоевского». В молодой семье растут: девочка по имени Елизавета и мальчик – Оливер!

       Прошу: «Господи! Спаси и сохрани эту интернациональную семью!» Через эту состоявшуюся семью дочери моей подружки, я как-то по-другому взглянула на американцев. Оказывается, есть там, в Америке, и нормальные люди! Не только политики, что видят в России зло!

       В 1977 году мы с Сашей отдыхали в Геленджике. С рюкзаками и палаткой, как и в свадебном путешествии три года назад. Фотографии, с Сашиными подробными комментариями на их обратной стороне, я выслала Ларочке! Хотелось поделиться своей радостью. И пригласить подружку в следующий отпуск побывать на Чёрном море.
Очень жаль, что так и не удалось нам осуществить эту мечту!

       Зимой, в 1978 году, наша семья проводила отпуск в Ленинграде! Я тогда впервые увидела Алинку! Порадовалась за друзей наших! Вот, когда мы с Ларисой вдоволь наговорились, как мамы, как взрослые женщины!
       Я до сих пор вспоминаю этот наш разговор! Я и сегодня благодарна Ларочке за него!

       Летом 1978 года Ларочка выезжала в деревню Коташево, Нейского района, Костромской области, на родину своей крёстной, Нины. 24 августа они окрестили Алинку в Корташевском Храме. На снимке «Аленка – крещённая во Христе!», что находится в нашем альбоме, запечатлён момент ожидания окончания Божественной литургии. Скоро начнётся служба величайшего Таинства!

       Крещение! Как это важно для младенца! Душа его самая незащищённая перед силами Зла! И долг родителей вовремя крестить младенца! Дать ему мощную защиту Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа!

       Великая ответственность возлагается на крёстных родителей малышки! Перед Господом Богом они, в первую очередь, отвечают за духовное развитие маленького Человека! С них будет спрошено, что они сделали для крестника!;

       Что здесь важно!? Личный пример воцерковления! Это значит: читать утренние и вечерние молитвы, соблюдать Господние заповеди и посты, посещать Храм в выходные дни и большие церковные праздники.

       Тщательно готовиться к исповеди, исповедаться и причащаться Святых Тайн! Читать духовные книги. В первую очередь Библию! Деяния Апостолов! Читать Жития Святых, в первую очередь, Житие своего Святого! Слушать и смотреть аудио и видеозаписи на духовные темы.

       Выбрать священника Храма в духовники всей семьи. К этому выбору необходимо подойти самым тщательным образом. Стараться как можно чаще бывать на беседах у духовника. Испрашивать его благословения на все важнейшие дела в своей жизни.

       Помнить, жильё нуждается в освящении. Прежде всего, надо пригласить священника, (своего духовника) для освящения квартиры, частного дома! Пусть все домочадцы будут участниками этого Святого Таинства!

       При освящении квартиры, батюшка наложит печати Христовы в углах каждой комнаты! И над входной дверью в квартиру! Это и есть сильнейшее средство ко спасению нас и домочадцев!

       Надо ли говорить, что каждый в семье должен помнить, освятив квартиру, жить в чистоте духовной и телесной! Стараться не грешить в квартире! Не приглашать кого попадя в гости! Квартира, дом – это наша крепость, а не проходной двор!

       Некоторые православные устанавливают иконы напротив входной двери. Необходимо повесить свою любимую икону, кроме венчальных! Ещё лучше, если мы просим на это благословение духовника

       Мне глубоко запали в душу наставления духовного отца иеромонаха Агапия:       
       «Мы, родители должны молиться за своих детей, крёстные за крестников. Дети должны соблюдать пятую заповедь Господнюю: «Чти отца своего и матерь! Да благо ти будет (будешь богат)! Да долголетен будеши (долго проживёшь на земле)!». Я часто замечала, что происходит с человеком, попирающим эту заповедь. Болезни, нестроения в личной жизни, проблемы на работе и прочее, прочее. В конце концов, приходит этот человек в Храм с жалобой на свою жизнь! Батюшка в беседе, или же на исповеди обязательно обратит его внимание на то, как прихожанин соблюдал пятую заповедь Господнюю.

       Летом 1990 года Саша наш был в командировке в Нагорном Карабахе. Меня с детьми он предварительно отправил в Ленинград! «Чтобы не было лишних слёз!» - так он объяснил мне позже.

       А уже в Степанакерте Саша пришел к выводу, что семья должна знать, где он находится. Просто его служба коменданта телерадиоцентра была связана с информационной составляющей войны на Кавказе. И я в любой момент могла увидеть по телевизору репортаж или прочитать в газетах, что муж находится в «горячей» точке Советского Союза. Вместе с детьми я приехала к Ларисе...

       Сегодня мой Санечка выложил очерк о Жоре Даценко в группе «3 батальон ВПУ МВД СССР – 1971-1975 гг. История жизни» Здесь мне хочется, прежде всего, поблагодарить Борю Долмата за подвижничество в организации группы и в восстановлении истории нашего «Бадеевского» батальона!

       У Санечки есть уже опыт публикации в этой группе фото альбомов о Юре Савицком и Каюме Саидове.

       С одной стороны, это хорошо, что в комментариях к каждой фотографии альбома даётся именно та страничка очерка, как это есть в книге.

       Однако мне кажется, что в группе в рубрике «Тема» необходимо опубликовать полностью весь очерк. Так у однокашников будет возможность в одном месте прочитать содержание очерка. Идти необходимо навстречу читателю!

       17 октября 2015 г.
       Утром у меня прибавилось сил, да так, что я приготовила не только завтрак, но обед. Санечка купил мне колготки и теплые рейтузы, приобрёл продукты. А затем занялся большой стиркой. Я ему подсказываю, как пользоваться стиральной машиной. А самой так неудобно перед ним! А он, как будто почувствовал это, обнял меня и проговорил: «Не журісь, Галочка, перезимуємо!» («Не переживай, Галочка, перезимуем!») И в этом весь мой Санечка!

       Господи! Прошу тебя, дай сил и терпения рабу Твоему Александру вынести все испытания, что выпали на его долю!

       18 октября 2015 г.
       Ещё в пятницу казачка Елена Лукьянова пригласила моего Санечку в Храм Рождества Христова, что на правом берегу Енисея на торжества, связанные с посвящением мальчишек и девчонок станица «Торгашинской» в казачата.

       А сегодня Саша уехал на раннюю службу в Храм, чтобы исповедаться, причаститься, заказать панихиду усопшим родным и близким, а также Саше и Любе Бельдейко, заказать молебен о моём исцелении и попросить Крещенской Святой воды.
Олюшке Саша оставил подробные инструкции по уходу за мной, но, слава Богу, сил мне и сегодня хватило, чтобы самостоятельно приготовить завтрак и разогреть кулёш на обед и себе и Оле.

       Уже после обеда приехал Саша. Весь заряженный эмоциями праздника посвящения детей в казачата. Сейчас обрабатывает фотографии, чтобы Оля смогла разместить их в отдельном фото альбоме, а также выслать электронной почтой участникам торжеств.

       Так и нашего сына в мае 1993 г. посвящали в казачата. Сохранилась Грамота об этом событии в семье.

       Приведу полностью Посвящение этому празднику, что было опубликовано Олюшкой на страничке в «Одноклассниках»:

              «СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!!!

       18 октября 2015 г. в Храме Рождества Христова г. Красноярска прошли торжества – ПОСВЯЩЕНИЕ В КАЗАЧАТА!!!

       Красноярская региональная организация «Союз казаков Енисея» (атаман казачий полковник Князьков Анатолий Алексеевич), объединяющая казачьи общественные организации Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, не вошедшие в военную структуру ЕВКО продолжает поддерживать добрые традиции – посвящение детей в казачата.

       Настоятель Храма Рождества Христова протоиерей Максим (Смоляков) любезно предоставил для проведения торжеств казаков нижний предел Храма – Крестильню. (Тем более что и его дети одиннадцатилетний Александр и десятилетняя Мария принимали в этот день присягу юного казака, казачки). Батюшка также принял непосредственное участие в приведении детей казаков к присяге.

       Вот на аналое выложены Библия и Святой Крест. Батюшка Максим производит с атаманами последние уточнения порядка приведения к присяге юных казачат.

       Войсковой старшина Овсянников Александр Александрович, бывший атаман Красноярского отдела Единого Енисейского казачьего войска детально раскрывает всю последовательность торжества.

       Подхорунжий Торгашинской станицы Павел Серафимович Бояркин чинно вводит в нижний предел Храма строй детей. Выстраивает их лицом к алтарю и тихонько просит детей не волноваться («Самое главное, у вас всё получится!») .

       Казачий полковник Высотин Александр Лукич, первый войсковой атаман Енисейского войскового казачьего общества (1997-2000 гг.), а ныне член Совета стариков казачьей станицы «Воскресенская» выстраивает казаков старшего поколения по правую руку от священника.

       Есаул Леонид Пантелеймонович, бессменный на протяжении 25 лет атаман казачьей станицы «Торгашинская» помогает родным и близким будущих казачат занять место по левую руку от священника. Примечательно, что почти половина из них - это младшие братья и сёстры присягающих казачат. Им это ещё предстоит в скором будущем!

       Знамённая группа подростков-казаков казачьей станицы «Трех Святителей» (атаман сотник Косторнов Дмитрий Анатольевич) вносит Знамя «Союза казаков Енисея» и выстраивается слева от священника, уступом за аналоем. Сюда будут подходить принявшие присягу для целования краешка Знамени.

       Есаул Данилов Л.П. вызывает первым десятилетнего Серёжу Карелина. Вручает ему текст «Присяги юного казака». Заметно волнуясь, мальчик произносит:
       «Я Карелин Сергей Витальевич, вступая в ряды Российского казачества, ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ...

       Голос его заметно дрожит. Батюшка, отец Максим кладёт руку на плечо Серёжи, и тем самым ободряет его к чёткому завершению клятвы. А затем предлагает Серёже подтвердить эту клятву целованием Библии и Святого Креста. Трижды осенив себя Крестным знамением, Карелин Сергей целует Библию и Святой Крест.

       Далее принявший присягу казачок переходит к знамённой группе, опускается на колено левой ноги. Берёт краешек Знамени «Союза казаков Енисея» и целует его.

       Из строя выступает казачий полковник Князьков А.А., обнажает на половину клинок шашки. Серёжа прикладывает на клинок два пальца правой руки и целует боевое оружие! По казачьей традиции обряд приведения к присяге юного казака завершён. С этого времени он считается повёрстанным казаком.

       Есаул Данилов Л.П. вручает Серёже Карелину Грамоту:
       «По обычаю дедов и отцов казачьего рода нашего КАРЕЛИН СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, записывается казаком пятнадцатого июля две тысячи пятого (15.07.2005) года рождения в Первую сотню Енисейского казачьего войска вплоть до его совершеннолетия.
       Отцу и матери надлежит воспитывать его здоровым душой и телом, растить честным и смелым, великодушным к слабым, но беспощадным к врагам своего Отечества.
       Самому повёрстанному казаку предстоит жить по совести, определяя собственную судьбу по воле своей и призванию.
       Свято блюсти нашу Веру Православную и Честь свою казачью.
       Почитать отца и мать своих, равно, как и предков Рода своего.

       К сему руку приложили:
       Отец: Карелин Виталий Григорьевич              (подпись).
       Мать: Карелина Наталья Ивановна                (подпись).

       Атаман Торгашинской станицы: есаул Л.П. Данилов       (подпись, заверенная печатью станицы).

       Священник: протоиерей Максим (Смоляков)       (подпись, заверенная печатью Прихода Храма Рождества Христова).

       Серёжа Карелин произносит: «Служу Отечеству, казачеству и Православной Вере!»
       Все присутствующие казаки встречают вновь повёрстанного казака одобрительным возгласом «Любо!»...

       Атаман КРОО «Казачья станица «Воскресенская»
       войсковой старшина Александр Ищук;

                18 ноября 2015 г.

       Целый месяц я не записывала события в свой дневник. Связано это с моим падением 19 октября 2015 г., утратой функции глотания пищи и воды, операцией по установке зонда для прямого питания в желудок с помощью шприца, тяжёлым состоянием после операции и долгим привыканием к моему новому состоянию, когда за мной требуется полный уход.

       А теперь по порядку:
       19 октября 2015 г. с утра ничего опасного не предвещало. Саша читал утреннее правило, я тихонько за ним повторяла молитвы ко Господу Богу.

       Сама приготовила завтрак. После завтрака я занималась подведением итогов дачного сезона, готовила план размещения посадок 2016 г. на дачном участке, составляла список овощей и цветов, семена которых предстояло дополнительно закупить к уже имеющимся.

       В какой-то момент, мне потребовалась линейка для черчения плана участка и я рванулась от журнального столика к тумбочке швейной машинки, зацепилась ногой за ножку столика и со всего маха грохнулась на палас. При этом больно ударилась левым виском головы.

       Самое печальное в этом падении – потеряла функцию глотания воды и пищи! Возникла острая необходимость операции по установке зонда в желудок и прямого питания с помощью шприца.

       Саша связался с нашим врачом Владимиром Владимировичем Хиновкером, записал всё, что необходимо сделать к предстоящей операции. Была названа сумма предстоящих расходов, примерно 30 тысяч рублей.

       Юра Савицкий, однокурсник моего Санечки по ВПУ МВД СССР – 1975 г. тут же откликнулся на просьбу, выслал 30 тысяч рублей на операцию. Низкий поклон ему и его Танечке за такую быструю помощь. Утром 20 октября 2015 г. Саша получил этот перевод.

       С этого дня Саша взял на себя обязанности приготовления пищи для семьи. Утром следующего дня я с трудом, но всё же самостоятельно позавтракала и принимала лекарства. Тяжелее всего было  глотать воду.

       21 октября 2015 г. Юрий Анатольевич Шилов, врач, который будет делать мне операцию по установке зонда, посоветовал нам обратиться к Олегу Викторовичу Кучненко, чтобы ускорить доставку из Москвы гастростомы, нужной марки.

       22 октября 2016 г. Санечка выехал в нашу поликлинику, чтобы записать меня на прохождение всех необходимых предоперационных обследований и анализов. Слава Богу, Раиса Мансуровна Валиева, заведующая поликлиники, принимая во внимание сложность моего заболевания, лично занялась всем этим, пообещала выделить на завтра для меня медсестру, чтобы меня без задержек провести по всем кабинетам врачей. Низкий поклон ей!

       Мой Санечка зашёл в Благовещенский Храм, заказал молебен о моём исцелении. Близ Храма оказался и офис Олега Кучненко, поэтому Саша оплатил стоимость гастростомы и её доставку в Красноярск. Это почти 11 тысяч рублей.

       Дополнительно к тому перечню обследований и анализов, что потребовались перед операцией, Санечка заказал для меня ещё и МРТ головного мозга и шейных отделов позвоночника. Просто меня очень беспокоят последствия падения. На мой взгляд, врачи смогут сравнить с результатами МРТ почти годовой давности.

       Вечером того же дня выяснилось, что с бесплатным проведением по льготе МРТ есть сложности по срокам. Поэтому Санечка заказал платное МРТ. И снова его друг Валера Рубцов пообещал оплатить почти 10 тысяч рублей. Вот, что значит настоящие друзья! Низкий поклон Валере!
       Вечером Саша заказал на утро такси.

       19 ноября 2015 г.
       Вчера я не успела завершить запись всего, что произошло со мной с 19 октября 2015 г. Продолжаю.

       Утром 23 октября 2015 г. мы с Санечкой выезжаем на такси в поликлинику. Раиса Мансуровна Валиева, заведующая поликлиники, приняла нас, пригласила медсестру и поручила ей провести меня по всем кабинетам врачей. За два часа мы справились со всеми назначенными обследованиями.

       Санечка заказывает такси домой. По пути останавливаемся на остановке автобуса «Красномосковская», Валера Рубцов передаёт Саше 10 тысяч 300 рублей на платное обследование МРТ. Благодарим Валеру за такую поддержку!

       А вечером нам позвонили из поликлиники и попросили приехать за направлением на МРТ по льготе. Саша звонит на Вильского и отказывается от платного обследования МРТ.

       На нашей электроподстанции случилась авария, и целых двое суток мы без света. Санечка приобрёл в магазине туристическую газовую плиту и теперь на ней готовит пищу.

       27 октября 2015 г. Саша заказывает такси и везёт меня на МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Он присутствует со мной при проведении обследования, чтобы подать сигнал врачам, если меня что-то будет беспокоить. Слава Богу, я всё выдержала.

       Мне ещё сил хватило, чтобы попасть в парикмахерскую. Снова такси к парикмахерской и к дому. Каюсь, я начала капризничать! Саша просит: «Господи! Помоги!» И мне становится просто неловко перед ним!

       Вечером, уже дома, Санечка доложил В.В. Хиновкеру, что все результаты анализов и обследований он привезёт в Клинический центр 30 октября 2015 г., что дополнительно к им назначенным обследованиям я прошла МРТ, что гастростому доставят нам 28-29 октября 2015 г.

       Хиновкер В.В. сориентировал нас о сроке операции – 2 ноября 2015 г. Мне и страшно, и понимаю, что это надо для полноценного питания. Чтобы бороться с моей болезнью – нужны силы!

       20 ноября 2015 г.
       Продолжу запись всего, что произошло со мной с 19 октября 2015 г.
28 октября 2015 г. Санечка поздравлял от нашей семьи свою любимую с детской поры племянницу Юлечку Радионову (Сабаеву). Это внучка тёти Зины Разумовой (Волкобинской), сестры Сашиной мамы.

       Санечка всегда с восторгом рассказывает нашим детям, теперь уже и внукам, о своей любимой племяннице Юльке. Родилась она в Севастополе, 28 октября 1966 года! Воспоминание о бабушке Ксении связано у Саши с её приездом к ним в город Славянск-на-Кубани в середине 60-х годов прошлого века.

       Двоюродная сестра Саши Нина Сабаева готовила дипломную работу в консерватории. И нуждалась в покое от своей дочери, Юльки. Так на целый месяц у Ищуков поселились бабушка с Сашиной замечательной племянницей Юлькой!

       Есть и другой вариант причины их приезда! Об этом Юля рассказала совсем недавно, в 2011 году. За Ниной ухаживал молодой человек. Но, замуж она вышла за Анатолия Сабаева. И причиной приезда бабушки Ксении и Юльки стала семейная ссора. Нина некоторое время жила врозь с Анатолием. И вставал вопрос о разводе. Так, что Юльку увезли из Севастополя подальше от родительского конфликта.

       Саше, особенно, понравилось в этот приезд бабушки, как она отзывалась о его занятиях по хозяйству и по огороду: «Хозяин!» Он с 10-летнего возраста был за главного мужчину дома. Семья моей свекрови Нины Львовны Ищук жила значительно лучше, чем на хуторе Верхняя Ставрополька. Имели свое хозяйство. Корова, Фиалка, с такими глубокими синими глазами, давала молоко. А это и молочные блюда, и сметана, и творог, и сырники, и вареники с творогом. Каждый год корова приносила по одному телёнку. Телята подрастали на продажу. А это дополнительный доход в семье. А какое молозиво Нина Львовна приготавливала из первого молока после отела коровы! Два кабанчика подрастали к Новому году. Один на продажу, другой – на убой. А это: сало, мясо, колбасы, жир, соленый окорок, шкварки. В хозяйстве имелись птицы и два сезона были кролики. Куры приносили яйца и пух. Утки шли на мясо и пух. Кролики давали мясо и шкурки.
       Главное, всё своё! Где ещё могли бабушка и Юлька так хорошо поправить своё здоровье! Юлька – самое настоящее ЧУДО!

       Сашу особенно радовало, что, наконец-то, в их компании мальчишек появилась такая славная девчушка с бантиками.

       Вот, как Сашу с Юлькой укладывали спать. Рано, в 9 часов вечера! Юльку – ещё ребёнка. А Санечку – потому, что утром в школу. Ну, кто же будет так рано засыпать.

       И он предлагал племяшке тихонько, чтобы не слышали взрослые, разучить песенку Буббы Касторского из фильма «Неуловимые мстители»: «Я Бубба, Касторский – отличный куплетист…» Юлька быстро запоминала. Ей нравилось, что такое внимание проявляют к её персоне. А главное, не надо спать! Но, требовалось подтверждение её несомненных успехов в исполнении куплетов Буббы. И тут Юлька громко демонстрировала свои способности. Им влетало от взрослых за эти проделки: Саше больше, Юльке – меньше. И они засыпали.

       А вот, как Юлька училась самостоятельности: утром в выходной день Саша с ней просыпались чуть позже, чем в будние дни. Он предлагал племяшке самостоятельно одеваться. Платьице и колготки она сама одевала. А вот, с сандаликами выходила проблема! Юлька не помнила, куда подевала их с вечера.
       Наконец-то обнаруживала обувь под кроватью. И предлагала своему дяде достать сандалии. Саша настаивал, что это делать она должна сама. Вот, логика ребенка! «Это должны делать взрослые!» - безапелляционно заявляла Юлька. На вопрос, «А почему не дети!?» - Саша получил убийственный ответ - «Потому, что там пыль!» И на другой вопрос – «А, что, для взрослых нет пыли!?» Можно было услышать: «Нет! Для взрослых пыли – нет!»

       Далее Саша прибегал к насилию, Юлька отправлялась под кровать, за своими сандаликами. Однако, конфликт продолжался. Так на крыльце дома Юлька потребовала, чтобы ей подали руку, чтобы она могла спуститься по ступенькам. И после исполнения её желания, Юлька считала, что её дядя наказан за насилие над личностью!

       В нашем семейном альбоме сохранились фотографии того периода:
Первая – «За месяц до нашей встречи» Юле здесь 1 год и 4 месяца, г. Севастополь, 20 марта 1968 год.

       Вторая – «Моя Юлька!» Здесь Саша с бабушкой Ксенией и Юльчиком. Славянск-на-Кубани. 1968 год.

       Помню, как Саша ревновал свою племяшку к её первому мужу! Вот есть что-то, позволяющее видеть человека насквозь. Андрей явно был не её мужчиной!

       Юля носит фамилию первого мужа, Андрея Кимовича Радионова. После 2-х лет брака они разошлись. 13 июня 1989 года родилась маленькая Виктория Эдуардовна Радионова.

       В ноябре 1990 года Саша был вызван в Москву, В Политуправление Внутренних войск МВД СССР. «На ковёр» за выступление на Армянском телевидении с протестом против системы. Побывал в Дубне. И был в восторге: «Моя любимая племянница Юлька родила такое ЧУДО – Викторию!»

       В нашем семейном альбоме сохранилась фотографии маленькой Вики:
       Первая – «Тетя Зина с Викой и тетя Саша Сабаева с внучкой Наташей Филимоновой!» Это недавно уточнил Артём, младший брат Юли: «А ещё, на фото моя вторая бабушка Саша (по линии отца) с моей двоюродной сестрой Наташей Филимоновой. И сзади на стене плакаты и фото моих любимых тогда рок-музыкантов».
       Саша говорит, что давно заметил, есть что-то такое, что объединяет всех бабушек на свете: при одном имени внучки такое умиление на их лицах!

       Вторая – «Юля с дочерью Викой!» Вот есть что-то такое в этих девчонках, что задевает душу СХОДУ! Обращаю внимание: Вика - маленькая, а уже такая КОКЕТКА!
       Очень хочется взглянуть на неё, какая она стала теперь, 26 лет спустя!
Третья – «Ну ОЧЕНЬ СТИЛЬНАЯ девчонка!» Здесь Вика в осеннем лесу в стильном костюмчике!

       19 июля 2008 года Вика вышла замуж за Николая Владимировича Халякина (19 декабря 1982 г.р.) И что мне нравится, как и наш сын, Серёжа, муж Вики – предприниматель, грузоперевозки! (Вот интересно, Николай перевозит грузы в Сибирь? «Будете у нас на Колыме, заходите!» - так говорил классик...)

       Мы получили информацию, что Вика увлекается генеалогией! Вот кто сможет быть хорошей помощницей администратору сайта «Древо жизни», нашей Танюшки Ищук!
Юля 9 лет прожила в гражданском браке с Деднёвым Владимиром Александровичем.

       Юля во втором браке 6 мая 2001 года родила дочь, Татьяну. Сейчас она школьница, отличница! Танюшка зарегистрирована Деднёвой. В 2011 году Саша впервые после долгого перерыва связался по телефону с Юлей и мы слышали по громкой связи, как они с мамой пишут сочинение. И как Танюшка с гордостью произносит свою фамилию: «ДЕДНЁВА!»

       У меня сегодня, признаюсь, замечательное настроение: Санечка мой с такой любовью относится к нашим родным! Долго он подступался к работе над книгой «Жертвенность». А как только в 2008 г. нашёл это главное (жертвенность), что отличает род Волкодавов-Волкобинских – всё «пошло в гору»!

       Я сама помню, как мучилась с дневником о родословной своей большой семьи Сорокиных-Кудрявцевых. И как сожалела, что ещё при жизни родных не расспросила и не записала всё, что они помнили о нашем роде.

       Я каждый раз гоню мысли о самом страшном, что ожидает меня! Но вот
в такие минуты общения с родными, в частности с Юлечкой, понимаю: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

       21 ноября 2015 г.
       Продолжу запись всего, что произошло со мной с 19 октября 2015 г.
       29 октября 2015 г. нам доставили гастростому. Было это, как в самом настоящем детективе. Звонок по телефону, Саше предлагают быть в определённое время на остановке автобуса «ГорДК», подъедет автомобиль, водителю-экспедитору назвать своё имя и получить трубку (марка...)

       Мне что-то не нравится в этой конспирации. Тем не менее, к 30 октября 2015 г. Санечка получил все результаты анализов и предоперационных обследований, т.е. всё готово к операции.

       Заведующая поликлиникой Раиса Мансуровна Валеева сама просмотрела всё. По её мнению всё хорошо, противопоказаний к операции нет. Есть по общему анализу крови увеличение какого-то показателя. Но она обещала переговорить с Юрием Анатольевичем Шиловым, врачом Сибирского клинического центра, который будет делать мне операцию, и убедить его снять возможное препятствие к операции.

       Саша снял копии, отсканировал все документы результатов анализов и обследований для Московского офиса «Милосердие», где мы стоим в очереди на аппарат ИВЛ.

       Поражаюсь своему Санечке. Он ещё при этих предоперационных заботах успевает завершить ремонт на кухне и перейти к ремонту Олиной комнаты. При этом ни слова упрёка мне. Сама собранность и организованность. Успевает ещё приготовить свекольную икру по новому рецепту:
       – 1 кг свёклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 3 крупных головки лука, 1 головку чеснока, – всё пропустил через мясорубку, – 100 гр. растительного масла и 150 гр. томатного сока, 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара;
       – в скороварке разогрел масло, поджарил лук и последовательно выложил свёклу, морковь, перец. Чтобы всё не пригорело, добавил 0,5 литра кипятка. Как только всё было готово, добавил томатный сок, соль и сахар.
       – почти час всё томилось на медленном огне.

       Получилась такая вкуснятина! Санечка утверждает, что это результат его любви к нам с Олей, и, конечно, результат молитвы ко Господу Богу!

       При этом Санечка работает над рукописью книги «Жертвенность». Вечером пришёл отзыв на очерк о Жоре Даценко от подполковника Ивана Алексеевича Васильева, Сашиного добровольного помощника в исследовании истории внутренних войск МВД СССР и России в лицах. Саша зачитывает его мне:

       «...Внимательно прочитал портретный очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Пути служебные наши, как и жизненные, не пересекались. В отзыве остановлюсь на двух моментах:

       Первое. Оценка очерка. Написан он доступным языком. Учитывая трения на украино-российской политической арене, воспоминания о былом войсковом товариществе злободневно. Поскольку герой очерка не нагнетает политическую истерию, тема актуальна.

       Автором выбрана удачная композиция и получилась ярко выраженная основная мысль очерка – человек с его характером, мировоззрением, поступками. Соблюдена документальная точность и художественная выразительность.

       Раскрыта внешность Георгия Даценко, его внутренний мир, рассказано о его деле, военной профессии, творческой деятельности. Дана развернутая характеристика. Приведённые эпизоды, свидетельствуют о деятельной и целостной фигуре, человеке, достигающем поставленных гуманных целей своим упорным трудом.

       Второе. Жизненный путь Георгия Григорьевича – образец для подражания современной молодежи! Отличное литературное произведение, в котором соблюдены все требования к публицистическим очеркам, вообще, и к портретным, в частности...»

       В биографии Ивана Алексеевича Васильева есть много общего с героем очерка Георгием Григорьевичем Даценко: срочная и сверхсрочная служба, огромное желание стать офицером, учёба в ВПУ МВД СССР.

       В августе 1971 года И.А. Васильев окончил полный курс военного училища экстерном при Высшем политическом училище МВД СССР по специальности общевойскового офицера (так записано в дипломе с отличием).

       Из училища он возвратился в родной 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607). Здесь с октября 1971 года по июль 1975 года (это как раз весь период учёбы Санечки и Жоры Даценко в ВПУ МВД СССР) лейтенант И.А. Васильев - заместитель командира 4-й роты по политической части.

       30 октября 2015 г. Саша поздравляет по телефону Ирочку Беляеву (Ищук). Это дочь Бори, старшего брата Саши.

       41 год тому назад в семье Бори и Вали родилась замечательная девочка Ирочка. Она окончила экономический факультет Кубанского государственного аграрного университета и, по примеру отца и брата Серёжи, пришла трудиться в родной  рисовый совхоз «Красноармейский». Названия его меняются, а Ирина трудится в нём по своей специальности.

       Сейчас у Ирочки и Жени Беляевых растут свои дети Лизонька и Мишутка.
       К сожалению, 19 августа 2010 г. ушёл в мир иной Сашин брат Боря. Прошу: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Бориса! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»

       22 ноября 2015 г.
       Продолжу запись всего, что произошло со мной с 19 октября 2015 г.
       31 октября 2015 г. Санечка позвонил Юрию Анатольевичу Шилову, врачу, который будет делать мне операцию. Саше предстоит 2 ноября 2015 г. сдать все документы с анализами и результатами обследования Марату Фаатовичу Кучкарову, заведующему хирургическим отделением, а гастростому самому Ю.А. Шилову.
Саша пригласил к нам на 1 ноября 2015 г. Серёжу со Светой и мальчишками. Это, чтобы поддержать меня перед операцией. А мне кажется, что я устану от них. Посмотрим!

       Санечка вечером занялся приготовлением холодца по рецептам его мамы Нины Львовны Ищук (Волкобинской) и сестрёнок Галочки и Люси.

       А ещё было общение по скайпу с Жорой Даценко.
       Жоре и Олюшке Даценко, однокашнику моего Санечки по ВПУ МВД СССР – 1975 г. и его боевой подруге – низкий поклон! Да благословит Господь Бог вас, Жора и Олюшка, и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!

       Из Харькова Александр Николаевич Трибой, однокашник моего Санечки по ВПУ МВД СССР – 1975 г.  и сослуживец по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604), прислал по скайпу письмо в поддержку меня.

       Александр Николаевич, 7 октября 1951 г.р., после выпуска из училища прослужил в бригаде более 10 лет, от замполита роты до начальника отдела кадров бригады.

       Решотинскую гнилую традицию не исповедовал. В 1985 г. по прибытии в бригаду мой Санечка встретил его в должности замполита 6-го батальона, посёлок Гаревой Иркутской области. Трудоголик. Вскоре был назначен на кадры бригады.

       Ещё в училище на новогоднем балу 1 января 1972 г. Александр Трибой познакомился с Валентиной. Она ленинградка. Свадьбу сыграли в селе Осьмино Лужского района Ленинградской области.

       Курсовой офицер лейтенант Юрий Иванович Севрюгин (Царство ему Небесное!) всё сделал, чтобы вся 36-я группа на автобусе «Икарус» была доставлена на свадьбу. Однокашники не посрамили родное училище и все внутренние войска: парадным строем прошли по всему посёлку.

       В Решотах наши семьи проживали в одном доме. Дети наши Оля и Серёжа хорошо помнят его пацанов Сергея и Максима. Сейчас уже сами имеют детей: у Сергея с Галиной – Дима 1998 г.р. и Диана 2010 г.р., у Максима с Инной – Антон 2011 г.р.

       Попав в управление Решотинской бригады, Сашин однокашник не «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу». И, самое главное, не подличал, т.е. «не снимал налог» с офицеров батальонов и рот в ходе итоговых проверок. Считал это ниже своего достоинства.

       Не брал он и «дань» с офицеров за способствование переводу в «тёплые края» Советского Союза. Моему Санечке он просто сказал: «Саша, нет ничего такого, что мучило бы меня за службу в Решотах! Не краснею! Не стыдно!» За это – наше уважение ему и почтение!

       В 1988 г. Александр Николаевич Трибой получил перевод начальником отдела кадров в 20-ю Харьковскую отдельную конвойную бригаду Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР (в/ч 7454).
       В настоящее время он проживает в г. Харьков.

       Вечером позвонила по скайпу Наташа Жуковская из Австралии. Тоже, чтобы поддержать меня перед операцией.

       Ещё в начале 2013 г. Наташа вышла на Олюшку в социальной сети «Одноклассники» и предложила взаимное сотрудничество.
       Слова благодарности нашим друзьям из Аделаиды, семье Наталии и Константина Жуковских! Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде.

       Душу радовала мысль сопричастности к объединению наших соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России! А теперь это единственная возможность моим родным услышать мой голос в записи!

       Наташе Жуковской ещё отдельная благодарность за литературное редактирование Сашиной рукописи книги «Жертвенность». Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.

       Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.

       Надеюсь, что с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников мой Санечка сможет издать книгу «Жертвенность» и в качестве приложения к ней отдельными книгами очерки о своих однокашниках и сослуживцах.

       23 ноября 2015 г.
       Продолжу запись всего, что произошло со мной с 19 октября 2015 г.;
       С утра 1 ноября 2015 г. мой Санечка завершил ремонт в квартире, сделал генеральную уборку. А затем вместе с Олюшкой стали готовить всякие вкусности для стола. Всё это к приезду Серёжи и Светулечки с внуками Кирюшей и Лукашиком.
Олюшка приготовила картофельное пюре и салаты: «осенний» из помидор, огурчика, горошка и зелени, и «пирожковый» из яйца и укропа, а Санечка - икру кабачковую и икру свекольную. Холодец он ещё накануне сварил.

       Поскольку диван мне может потребоваться в любую минут, чтобы прилечь, то большой обеденный стол мы не ставим. Как-то всё поместилось на журнальном столике.

       Перед самым приездом гостей я успела побывать в нашей домашней бане – ванной комнате, помылась, конечно, устала. Однако, я очень ждала сына со Светулей и внуками Кирюшей и Луконичкой!

       А дедушку Сашу внуки долго ожидали из бани. И как только он появился, сразу бросились к нему на руки! И давай смеяться и радоваться, дурачиться и корчить рожицы!

       Мне так нравится наблюдать за этой троицей! Дедушка Саша сразу превращается в большого ребёнка: будут они «Козу водить», в ладушки играть, прятаться по всей квартире, пока тот, кто «водит», не найдёт их.

       А потом по очереди внуки будут забираться на шею дедушке и превращать его в лошадку...

       24 ноября 2015 г.
       Продолжу запись всего, что произошло со мной с 19 октября 2015 г.
       Утром 2 ноября мой Санечка успевает отвезти в Сибирский клинический центр на улице Коломенской все документы с анализами и обследованиями и сдать их врачу М.Ф. Кучкарову, а трубку для гастростомы - Б.А. Шилову.

       На 3 ноября назначена операция. На Олиной страничке в социальной сети «Одноклассники» разместили обращение к родным и друзьям с просьбой о молитве к Святителю Луке, исповеднику и архиепископу Красноярскому, Симферопольскому и Крымскому. Чтобы он даровал мне сил перенести эту операцию. А врачам дал уверенность и мастерство в проведении операции.

       Санечка и Олюшка поздравляют с Днём рождения Олечку Даценко, боевую подругу Жоры Даценко, однокурсника по ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.)

       Вот такие ей любимые в нашей семье стихи:

       Храни Вас Бог за чистые глаза,
       За теплый день, холодные снега…
       Храни Вас Бог за огоньки надежды...
       За то, что всё - уже не так как прежде.

              Храни Вас Бог за ожидание встречи,
              За этот тихий и туманный вечер...
              За неизвестность и общение.
              За то, что в нас одно стремление...

       За связь незримую сквозь годы
       И за молитвы в непогоду,
       За старые записки, фото.
       За дружбу нежную, заботы.

              И через годы радостей, тревог...
              Я снова говорю:- "Храни Вас Бог!...
(Источник: https://stihi.ru/avtor/flowertree)

       А ещё мы желаем Олюшке Даценко многая лета!

       26 ноября 2015 г.
       Продолжу запись всего, что произошло со мной с 19 октября 2015 г
       3 ноября рано утром пришло такси за нами. Едим на операцию в Сибирский клинический центр. В 9 часов, как и было предписано мы в приёмном покое.

       Мой Санечка заключает договор предварительной оплаты – 12 тысяч 800 рублей. Это большое спасибо Юре Савицкому, однокурснику Саши по ВПУ МВД СССР и герою его очерка «Кумир моей курсантской юности». Он ещё 18 октября 2015 г. выслал на операцию 30 тысяч рублей.

       Меня определяют в хирургическое отделение.
       А затем отправляемся в реанимационное отделение. Там подготовили меня к операции. Перевозят в операционную гастроэнтерологического отделения.

       Всего 45 минут потребовалось Юрию Анатольевичу Шилову, заведующему гастроэнтерологическим отделением, и хирургу Ивану Александровичу Тебенькову, чтобы провести операцию по установке гастростомы для искусственного кормления меня.

       Снова реанимационное отделение. Примерно, через три часа я отошла от наркоза. Благо Сашу допустили в реанимационное отделение для ухода за мной.
Его обучают уходу за мной Шилов Ю.А. и Тебеньков И.А., а также медсёстры.
       Рекомендуют приобрести шприц для кормления и стерильные салфетки, на завтра привести мне куриный бульон.
       Затем Сашу отпускают домой. Мы прощаемся, благословляя друг друга...



                *  *  *

       20 января 2016 года моя Галочка ушла в мир иной.

       Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

       Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

       Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

       Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
       Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
       Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

       Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
       Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

       Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшей рабе Твоей Галине и сотвори ей вечную память.
       Вечная память!
              Вечная память!
                Вечная память!

       Душа ея во благих водворится, и память ея в род и род.


                Галина КАРПЧЕНКО
                Светлой памяти моего мужа посвящается


       Как дальше жить, когда не видишь смысла,
       Когда земля уходит из-под ног,
       Когда летишь по жизни, как опавший
       Осенний увядающий листок.

              Как выбраться из чащи непролазной,
              Из горечи, тоски, терзаний, мук,
              Бессонницы и пустоты зловещей,
              Когда ничто не радует вокруг.

       На мелкие осколки рвётся сердце,
       Душа трепещет и упрямо рвётся ввысь -
       Туда, где ты, где не бывает скорби,
       И где всегда благословенна мысль.

              Но боль так беспощадна и жестока,
              Как вытерпеть, как справиться мне с ней?
              Все говорят, что время лечит душу -
              Мне с каждым днем становится больней...

       Ведь с каждым днем ты дальше все и дальше
       Уходишь от меня и рвется нить,
       Соединяющая наши души,
       И я не знаю, как мне дальше жить.

              Чуть теплится огонь любви во мне,
              Но я ему погаснуть не позволю.
              И Бога я благодарю за то,
              Что не тебе досталось это горе.
(Источник: © Copyright: Галина Карпченко, 2011. Свидетельство о публикации №111102907196)


Рецензии