Советский император

Мой аспирант Коля Курочкин всегда был личностью эксцентричной. То он пирсинг над бровями сделает – прямо перед самыми кандидатскими экзаменами, так что председатель комиссии – старый диаматчик, а ныне – сторонник Открытого Общества профессор Сидоров при взгляде на него багровеет, то в середине реферата поместит стихотворение Некрасова – все равно мол, читают только начало и конец. Но его последний розыгрыш особенно поразил меня.
Вообще-то он уверял, что это вовсе не розыгрыш. Что шел он по Арбату поздно вечером, поскользнулся, сильно ударился головой, а когда очнулся это и увидел. При этом, когда он мне все излагал, вид у него был самый что ни на есть серьезный. Они даже шишку продемонстрировал. И, конечно, газету эту – «Советские ведомости». Где только аппаратуру такую достал, ни дать ни взять гостипография. Ну все эти россказни про параллельный мир, про Москву с сотнями церквей, современными машинами и памятниками Сталина на каждом шагу, конечно, бред. Однако газетка любопытная, не ожидал я от аспиранта такой буйной фантазии, не ожидал…
Особенно привлекла меня статейка «Первый советский император». Подписано - Клементьев. Огромный портрет Сталина справа от названия – Сталин в полный рост, в шинели, но вместо фуражки … корона. С серпами, молотами, звездами и православными шестиконечными крестами. Само содержание поначалу обычное: родился, вступил в партию, революция, оборона Царицына, нарком по делам национальностей. Индустриализация, коллективизация. А потом…. Судите сами:
«В 1937 году Иосиф Виссарионович был помазан на царствие в Успенском соборе Кремля самим патриархом Сергием. Когда советский император Иосиф Первый  (потом прозванный в народе Иосифом Грозным) вышел на крыльцо, вся Красная площадь, запруженная народом, стихла. Прильнули к тарелкам радио простые люди по всей России. И вот зазвучали слова речи Его Императорского Величества, простые и мудрые: «Братья и сестры! Товарищи! Великая Революция сделала свое дело. Мы смели с лица нашей земли дворянскую погань, которая давно уже перестала быть русской – и по духу, и по внешности. Франкоговорящие Жоржики и Сержи в английских костюмах и лишь как бы в издевку с русскими фамилиями, масоны и либералы, они вели к гибели Великую Империю, они ответственны за позор Февраля, и если бы не большевики, не гений Ленина, рухнула бы страна в историческое небытие, разорвали бы ее на части и оккупировали французы, англичане, американцы, немцы.
Но давайте поймем: революции не делаются в белых перчатках. Ленин спас Россию, и за это ему земной поклон. Но Ленин не видел еще сияния звезды Русского Коммунизма, он мечтал о мировой революции, об этой химере, которой сегодня прикрываются враги народа-троцкисты, мечтающие сгубить нашу Родину. Ленин не чувствовал тысячелетнего духа Русского Православия. Бог ему судья! Мы же, отдав должное Ленину, признаем, что горячка революции закончилась, что Россия возвращается на свой исконный исторический путь, но теперь уже новая, преображенная Россия, где соседствуют луковки церквей и плотины Днепрогесса, Маркс и Хомяков, Закон Божий и кружки ворошиловских стрелков. И такая Россия, имперская Советская Россия непобедима!». Император закончил говорить и грянул оркестр: сначала «Интернационал», а потом «Коль славься». И закричал народ: «правь, отец наш родной!». Гуляния были по Москве, да и по всей России, по всему СССР – неделю. А потом черные воронки юркали в провалы дворов, и выволакивали из подъездов уже в наручниках, кровопийц-русофобов Гражданской войны, троцкистов, зиновьецев, бухаринцев, тех, кто готовили нападения и засады против Императора, кто клеветал на него, ногтя его не стоя. И на процессах простые рабочие и колхозники требовали смертной казни им – врагам народа, врагам России, врагам Императора».
Дальше читать было неинтересно. Война. Победа над Германией (только почему-то в 43-ом, а не в 45-ом). Восстановление разрушенного хозяйства. Процессы над космополитами. Ага, вот еще:
«Отпевали Его Императорского Величество, нашего отца и учителя, нашего дорогого товарища Сталина в том же Успенском Соборе, где он и короновался. Скорбь, черная скорбь легла на Советскую землю…»
Дальше тоже можно пропустить. Ага:
«Правление Императора Василия 1-го Милосердного принято называть советской смутой. Если бы не решительность гвардейцев во главе с Его Высочеством, Великим Герцогом маршалом  Георгием (Жуковым), то лежать бы Империи в радиоактивных руинах после американских бомбардировок. Но Бог миловал. Правление Георгия 1-го ознаменовалось строительством сотен городов, освоением целинных земель, полетами в космос, высадкой советских космонавтов на Марс… Советская Империя вышла на первые роли в мире. Георгий 1-ый окончательно сломил внутреннего врага.   Процессы над предателями Родины, двурушниками  Сахаровым, Боннэр и их кликой были встречены всенародным энтузиазмом.
И вот наступили годы благоденствия Империи и мира во всем мире. Вылазки фашиствующих боевиков в Северо-Американской Народно-Демократической Республике успешно подавляются коалицией Варшавского пакта. Весь советский народ молится за долгие лета ныне здравствующего Императора Кирилла, шлет ему горячайший коммунистический привет и просит быть стойким и мудрым, подобно нашему Первому Императору – Иосифу Сталину».
Дальше был полный бред.
Коля, помнится, доказывал мне, впрочем, что с точки зрения логики истории такое не совсем невозможно. Стал же якобинец Наполеон Императором революционной Франции, то самой революционной Франции, что казнила короля и запретила христианство… И если бы, мол, не авантюра российского похода 1812 года, правил бы он своей Европейской Империей до смерти и детям и внукам ее передал. Коля даже горячился, кричал, что это был уникальный шанс для СССР – Красная Империя! Никакой тебе религиозной оппозиции! Никой болтовни о революции, которая привела к перестройке. Революция закончилась, дитя ее – Русская, Советская Империя живет и точка!   
Не знаю-не знаю… Очень уж все это эксцентрично… С Коли-то что взять? Он вроде член Национал-Большевистской партии… А я – скептик по натуре.
Хотя …




Рустем Вахитов
Июль 2004 года,
г. Уфа


Рецензии