Впервые на экране! Двойная Обжора и другие

Шахматная Шкатулка представляет

Как разработчик игр для обучаемых малышат я уже более трети века использую комплекс игр «Лисичка – Обжора».
Здесь мною уже более или менее подробно представлен стартовый элемент комплекса.
Для игры в Лисичку-обжору мы ставим на доску восемь пешек - «курочек» и против них одну ладью – «Лисичку». Пешки ставим по седьмой горизонтали, то есть в начальную позицию.
Правила предельно упрощаем.
Никаких двойных ходов и взятий «на проходе». Никаких превращений. Достигнув первой горизонтали пешка кричит: «А я в домике!» и на этом партия заканчивается.
Задача Лисички – успеть скушать всех курочек до того, как они доберутся до финиша.
Успела скушать – выиграла!
Не успела скушать – проиграла!
Чудо игра, которую обожают именно девочки.
Вторая игра в этом «комплексе» - Двойная обжора!
На доске расставляем по восемь Курочек и по одной Лисичке у каждой из сторон.
Теперь появляется превращение – добравшаяся до противоположного края доске курочка становится … Лисичкой!
Выигрывает тот, кто первым съест всех курочек партнёра.
Простейшая стратегия – быстро открыть дорогу Лисичке выдвигая одну Курочку и потом выбраться на «оперативный простор» и начинать поедать Курочек противника.

Третья игра в комплексе – Четверная Обжора.
Все как в Двойной Обжоре, но у каждого партнёра по две Лисички по углам и по восемь Курочек впереди Лисичек.
В эту игру даже мастера и кандидаты в мастера играют с большим напряжением сил.
Интересна для профессионалов игра на ставочку на время.


Рецензии