Морковь-любовь

               
         
Два друга детства Василий и Иван встретились после нескольких лет молчания и неизвестности , как  водится у русских, присели и под чарку водочки потекли неторопливые разговоры, благо доверие властвовало над ними всю стремительно пролетающую жизнь. Друг находился в курсе основных житейских проблем Василия, который остался один,   в результате тяжелой болезни ушла из жизни супруга , спустя годы он  начал встречаться с женщиной своего возраста , «ровней» , которая занималась мелким бизнесом в Бийске. Вернувшись с Севера, обрезав все концы в виде квартиры, дачи , гаража, Василий стал присматриваться к городу,  родная деревня находилась рядом,  там жила престарелая матушка. Делясь своими планами на перспективу, Василий рассказал, что он с Галиной планирует на имеющиеся, немалые деньги приобрести приличное помещение на одной из центральных улиц города , вложиться в ремонт и открыть небольшой ресторан, кормить гостей собирались медвежатиной и другими экзотическими сибирскими кушаньями. Благо остались торговые связи с северянами и таежниками. Одним словом, фантазия работала неудержимо и сильно напоминала мечты гоголевского Манилова. Иван слушал внимательно , не перебивал. Затем, как бы нехотя задал невинный вопрос, а где же ты будешь жить мой наивный друг? Василий простодушно ляпнул, мол у Галины, все уже решено окончательно и бесповоротно. Иван с невозмутимым видом продолжал гнуть свою линию. И начал методично разрушать  розовую мечту.  Спокойно и аргументировано поведал  товарищу о роковой ошибке, которую совершает последний.  С учетом немолодого уже возраста в полвека, нужно быть более прагматичным, осторожным, если вам угодно. А если не по живется, что тогда?  Слова крепко смутили Василия, на лице читалось смятение и  полная растерянность, рушилась благостная картина. Иван жестко и без всяких сантиментов продолжал, если хочешь остаться на улице в прямом смысле , можешь продолжить втягиваться в авантюру.  Самый разумный вариант, приобрести отдельную квартиру в городе , то есть свой угол и ни от кого не зависеть.. На том и распрощались, у каждого свои заботы и проблемы. Прошло примерно с полгода, пути пересеклись, Василий поделился новостями, квартиру купил, а боевая подруга сразу как-то охладела к нему после того , как узнала, что он отказывается участвовать в совместном бизнесе и полностью зависеть от неё в жилищном вопросе. Морковь-любовь незаметно испарилась, как майская роса под жарким солнцем. Была ли она, вот в чём вопрос. Да и у Василия спали розовые , дымчатые очки, которые мешали разглядеть выгоду и корысть новой спутницы.
Время течет неумолимо , и по прошествии времени Василий четко и ясно осознал , от какой жизненной катастрофу уберег его Иван и был безмерно благодарен за это. Подтвердилась избитая, но справедливая истина, не имей сто рублей, а имей, ну конечно, сто настоящих друзей.               
               


Рецензии
Владимир! Хороший, жизненный рассказ! Понравился! Спасибо огромное!

Владимир Нургалиев   04.08.2019 06:05     Заявить о нарушении