Ловить преступников-моя профессия

16 февраля 1999 года в период с 10-12 часов дня в Ташкенте группа исламских радикальных фанатов,совершила террористический акт в отношения Президента Узбекистана И.А.Каримова, который в этот день проводил совещание в правительстве республики.
 Я,Рахманкулов К, Каримов Н, все мы сотрудники нашего отдела находились в Яккосарайском районе, где занимались расследованием квартирного грабежа в отношении гражданина Индии, Сиамура Сингха, занимались опросом граждан, в районе совершения преступления,это массив Госпитальный, выявления свидетелей и очевидцев,с нами присутствовали и сотрудники  ОУР РОВД, участковый инспектора милиции. В ходе работы я с Рахманкуловым услышал взрывы,но на это не обратили внимание,так как город большой рядом железнодорожный вокзал,другие объекты и возможно там идут какие-то строительные работы, Но через десять минут уже не далеко от нас произошел второй взрыв и мы увидели клубы дыма и пыли поднялся в воздух,какой то свист прошел мимо нас. Каримов Н. пошел позвонить в управление и узнать, в чем проблема,что за звуки от взрывов. Через минут пятнадцать пока Каримова не было еще пару взрывов мы услышали,эхо звука шло  со стороны цента города.
 Прибежал  к нам Каримов Н. и сообщил,что в управление объявили срочную тревогу личного состава,что Ольга Самылина наша сотрудница отдела сообщила,в городе неизвестные лица совершили серию взрывов и необходимо прибыть в ГУВД. Мы сели на мою машину,а сотрудники РОВД на свои и убыли каждый в свой место работы.
 Прибыв в отдел Самылина сообщила,что совершен терракт в отношения президента страны И.Каримова,что по прказу министра МВД вся милиция переводиться на казарменное положение,мы все срочно получили свои табельные оружия,руководство ГУВД собралось на экстренное совещание.
 В последствие мы узнали,что восемь исламских фанатиков, совершили террористический акт в отношении Президента Узбекистана  И.А.Каримова, но к счастью он жив здоров, зданию правительства был нанесен серьезный ущерб, было совершено в разных районах города несколько сильных взрывов,обстановка в городе была напряженной, цели которые ставили перед собой террористы не достигли.
 Трое суток весь Ташкентский гарнизон находился в казарменном положении, начались розыск предпалагаемых террористов, на третий день, один из активных участников группы был установлен и задержан в области, который выдал всех своих сообщников,это были молодые люди от 20-30 лет, состоящий в рядах ИДУ(исламское движение Узбекистана),целью которого было свержение свержение светского правительства Узбекистана и создание истинного исламского государства,с признаками средневекового феодализма.
  В ходе проведенных мероприятий,где и участвовал и я, были выявлены и задержаны сотни сторонников ваххабизма, тем самым был остановлен опасный план по возвращению феодализма в Узбекистан.


Рецензии