Современная карта-схема Псковского Кремля

 Как всегда, для наглядного представления о достопримечательностях, с которыми мы  знакомились во время путешествий, привожу карту-схему Псковского Крома, так называют этот  Кремль, и его окрестностей.
 К времени нашего прибытия в Псков, эти древние сооружения Кремля и Довмонтового города, примыкающего с юга к  Псковскому Кремлю, пережив на протяжении своей истории все «виды разрушений»: осадных орудий, взрывов пороховых складов, пожаров и, конечно, такого вида как «фактор времени» - природный и человеческий, наконец-то, дожили до стадии восстановления и реставрации!
Тогда, в 1972 году, экскурсовод нам  с удовольствием рассказывала не столько о многолетних разрушениях гордости псковичей центральной достопримечательности города – исторического Кремля, сколько о последних успехах в его восстановлении и реставрации. Что выполнялось по Постановлению Совета Министров РСФСР № 1108 от 22-го августа 1952 г. «О восстановлении и благоустройстве древних русских кремлей Новгорода и Пскова».
Действительно, мы увидели обновления Кремля в середине  двадцатого века, простоявшего в заброшенном виде, начиная с первого года XVIII века.
 Илл. к гл. 9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077.Современная карта-схема Псковского Кремля после реставрации. Из Интернет.


Рецензии