Жертвенность Очерк 41 Династия Скрипниковых

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

       Очерк 41 «ДИНАСТИЯ СКРИПНИКОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»



       Комментарий к снимку: Династия Скрипниковых: полковник Иван Данилович Скрипников, сыновья полковник Олег Иванович Скрипников и старший лейтенант Дмитрий Иванович Скрипников, невестка прапорщик Елена Сергеевна Скрипникова и внуки – курсант Алексей Олегович Скрипников и ефрейтор Владислав Дмитриевич Скрипников.


       Аннотация

       Очерк «Династия Скрипниковых продолжается» книги Александра Ищука «Жертвенность», посвящён полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, выпускнику Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальнику политотдела Ташкентских Высших Курсов МВД СССР (с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.) и начальнику отделения организационно-партийной работы политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, (с ноября 1988 г. по декабрь 1991 г.).

       На фоне историко-биографического исследования династии Скрипниковых, хорошо известной во внутренних войсках и войсках национальной гвардии России, создано широкое полотно жизни целого поколения патриотов своей Родины, настоящих мужчин, офицеров, выпускников 1962 года, курсантов «Кировцев», питомцев полковников Владимира Николаевича Заркевича, начальника училища, Сергея Николаевича Крылова, комбата, Фёдора Степановича Измайлова и Бориса Ивановича Ерёмина, курсовых офицеров, и Павла Васильевича Захарова, спортивного тренера, преподавателя физподготовки.

       Очерк художественно изложен, достаточно аргументирован, широко иллюстрирован и проникнут благодарностью к родителям, преподавателям, командирам и воспитателям, товарищам по жизни и службе.


       Автор благодарен за помощь в создании очерка:

       – Ростовскому отделению Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России и председателю генерал-майору Виктору Михайловичу Сеченых;

       – Сотнику Войскового казачьего общества Всевеликого Войска Донского Ивану Ивановичу Снисаренко, председателю «Союза писателей Дона», члену «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России»;

       – Полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою настоящей книги, его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне и зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой, внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым;

       – Полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го «Шишкинского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1979 г., и его боевой подруге Валентине Михайловне;

       – Полковнику Николаю Владимировичу Суслову, выпускнику 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1991 г.;

       – Наталии Витальевне и Константину Владимировичу Жуковским, друзьям из Аделаиды, Южная Австралия;

       – Однокашникам и сослуживцам Ивана Даниловича Скрипникова: полковнику Михаилу Ивановичу Алпееву, подполковнику Владимиру Семёновичу Бармину, полковникам Виктору Ивановичу Грибанову, Евгению Александровичу Денисенко, Ивану Петровичу Иванову, Станиславу Ивановичу Лапичу, Владимиру Дмитриевичу Лютину, Владимиру Петровичу Мельникову, Михаилу Владимировичу Петровцу, Александру Николаевичу Плюхину, Владимиру Викторовичу Прокопенко, старшему прапорщику Сергею Дмитриевичу Стеблий, полковнику Леонарду Леонидовичу Трунину.


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Виктор Михайлович Сеченых, Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России».


       ЗЕМЛЯ  КРУГЛАЯ!

       Генерал-майор Виктор Михайлович Сеченых, Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России».

       «…Впервые с Иваном Даниловичем Скрипниковым я познакомился в августе 1970 года в Главном Управлении внутренних войск МВД СССР, где проходили сборы комсомольских работников внутренних войск. Иван Данилович служил тогда в должности помощника начальника политического отдела по комсомольской работе в 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476) и относился к старшему поколению комсомольских работников, а меня тогда только назначили на должность помощника начальника политического отдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР по комсомольской работе (в/ч 3403).

       Помощник начальника Политуправления внутренних войск по комсомольской работе, член ЦК ВЛКСМ Смирягин Михаил Сергеевич меня первого и представил на сборах присутствующим комсомольским работникам, в числе которых был и Иван Данилович. Мне он сразу понравился: общительный, энергичный и опытный комсомольский работник. От него как бы исходила аура добра.

       С 1970-го по 1988 годы мы служили в разных соединениях: я в Белоруссии, потом – в Северной Осетии, а он в Узбекистане, Таджикистане и затем в Восточной Сибири.

       В январе 1991 года меня назначили  на должность заместителя начальника политического отдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, а в ноябре 1988 года на должность начальника отделения организационно-партийной работы политического отдела назначили Ивана Даниловича Скрипникова. Так наши служебные пути и сошлись. Как иногда говорят в народе – земля круглая!

       Я до сих пор храню самые приятные воспоминания о нашей совместной работе в политическом отделе Управления. Ему всегда были присущи высокая требовательность и принципиальность, исключительная  работоспособность, чуткость и внимательность, забота о подчинённых. Он работал с огоньком, был душой коллектива и пользовался заслуженным авторитетом.

       В январе 1991 года меня назначили начальником военно-политического отдела внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, и только через 18 лет мы вновь встретились на донской земле. Действительно, ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ! С тех пор мы не расстаёмся.

       В феврале 2004 года я пригласил к себе Ивана Даниловича на беседу и предложил ему возглавить охранное агентство «Росич», и он согласился.
       Я в нём не ошибся. Иван Данилович работал просто замечательно!

       С 2009 по 2014 год Иван Данилович работал сначала директором общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность», потом директором Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации – Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, с 2015 года является ответственным секретарём Совета отделения Ассоциации.

       Это исключительно порядочный, искренний, инициативный и добродушный человек. Всегда доводит начатое дело до конца, на него всегда можно положиться.

       Я с удовольствием ознакомился с книгой «Династия Скрипниковых продолжается». Книга нужная и полезная. Её с интересом будут читать не только «Кировцы» и все те, кто знает Ивана Даниловича, а также и другие читатели.

       Желаю тебе, Иван Данилович, прежде всего здоровья, семейного счастья с Зоей Ивановной и удачи на многие и многие годы! Пусть Династия Скрипниковых никогда не заканчивается и продолжается уже в ваших, друзья мои, правнуках и праправнуках и далее в роду!»


       Комментарий к снимку: Казачий полковник Иван Иванович Снисаренко, председатель «Союза писателей Дона», член Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, и полковник Иван Данилович Скрипников.


                Об очерке «Династия Скрипниковых продолжается».
                Иван Иванович Снисаренко,
                председатель «Союза писателей Дона»,
                член «Ассоциации ветеранов боевых действий
               органов внутренних дел и внутренних войск России»

       «Иван Данилович Скрипников, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. Кирова – 1962-й года, Бухарского пединститута – 1967 года и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 года.

       Могу сказать без предисловий, что на творческом горизонте появилась уникальная, я бы даже сказал эксклюзивная книга, которая, безусловно, станет настольной книгой у каждого, кому улыбнётся счастье её иметь.

       В чём же уникальность этой книги-очерка? А в том, что в ней на примере одной семьи Скрипниковых описана, начиная с периода Великой Отечественной войны до настоящего времени, история в лицах и служебно-боевой путь наших доблестных внутренних войск МВД СССР, далее МВД России.

       Это – история нашей страны, нашего государства. Книга-очерк богата описанием конкретных исторических событий с их участниками, фотографиями и биографиями.

       Очень богата книга-очерк иллюстрациями, где на фото запечатлены крупные военачальники, которые внесли свой ощутимый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, в дело сохранения мира в стране и наведении Конституционного порядка в наших Союзных республиках, в уничтожении доморощенного и чужеземного терроризма.

       Читатель узнает много исторических моментов и событий из жизни нашей страны в военное и послевоенное время, а это время исчисляется более чем 75-ю годами.

       В душе появляется гордость за семью Ивана Даниловича Скрипникова. Династия Скрипниковых является образцом служения своей Родине и своему народу.
Они настоящие патриоты своей Родины – России.

       Мама, Хевронья Ивановна одна воспитывала троих детей во время войны. Сохранила всех. Папа Данил Никитович Скрипников, ветеран Великой Отечественной войны, защитник города Ленина и участник прорыва блокады Ленинграда. Старшина. Имел государственные награды.

       Его сын – полковник Иван Данилович Срипников, внёс определённый вклад в дело укрепления и защиты нашей Родины – СССР и России в воспитании военнослужащих страны, в подготовку квалифицированных кадров для «Царандоя» и войск Главного управления защиты революции МВД Демократической Республики Афганистан.

       Сыновья Ивана Даниловича: полковник полиции Олег Иванович и старший лейтенант запаса Дмитрий Иванович Скрипниковы, а также зять майор запаса Олег Геннадьевич Битюцкий – все они офицеры внутренних войск МВД России, а Олег Иванович и сегодня на службе в Краснодарском университете МВД России.

       Внуки Ивана Даниловича: рядовой запаса Геннадий, отслуживший срочную службу во внутренних войск МВД России, Алексей, курсант Краснодарского университета МВД России, ефрейтор Владислав, завершивший срочную службу в войсках национальной гвардии России, и Андрей, студент московского вуза. Все они, сыновья и внуки продолжают традиции династии Скрипниковых в деле служения и защиты нашей Родины России.

       Дочь Наталья – кандидат физико-математических наук, преподаватель в университете, вносит свой почётный вклад в обучение молодёжи.

       Восхищает многолетний подвиг Зои Ивановны Скрипниковой (Чернышовой), которая всегда была и остаётся верной подругой, Ивана Даниловича, матерью и Ангелом-Хранителем семейного очага, перенесла все тяготы и лишения военной службы вместе с мужем: постоянные переезды, стеснённые жилищные условия и неудобства. Но всё вынесла!

       В истории Внутренних войск МВД СССР, России, а сегодня Войск национальной гвардии России, есть замечательная страница, это верная служба семьи – династии Скрипниковых своей Родине, своему народу.

       Желаю всем членам семьи от всей души крепкого здоровья, личного счастья и долголетия!
       Ваш Иван Снисаренко.
       06. 12. 2017 г.»


       Комментарий к снимку: Станислав Иванович Лапич, казачий полковник, получает общественную награду. Вручает её генерал-майор Виктор Михайлович Сеченых. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


                «Таким вот до ста лет и оставайтесь…»
                Полковник Станислав Иванович Лапич,
       выпускник Харьковского военного училища МВД СССР – 1974 г.
                член «Союза писателей Дона»

       Приведу сведения о его трудовой и служебной деятельности:
       Родился 6 июня 1945 года на хуторе Юхновка Гродненской области Белорусской ССР.

       С сентября 1962 г. по сентябрь 1964 г. – студент историко-филологического факультета Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы.

       Есть в архиве И.Д. Скрипникова снимок боевого товарища: Станислав Иванович Лапич, казачий полковник, получает общественную награду. Вручает её генерал-майор Виктор Михайлович Сеченых.

       В октябре 1964 г. был призван в Вооружённые Силы СССР. Служба проходила в знаменитом на всю Белоруссию «Белполку»:

       – с октября 1964 г. по апрель 1965 – автоматчик 70-го Минского отряда (в/ч 7404, «Белполк») 22-го Минского отдела войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 3403);
       – с апреля 1965 г. по январь 1967 г. – писарь-каптенармус этого же отряда;
       – с января по август 1967 г. – командир отделения этого же отряда;

       – с августа 1967 г. по октябрь 1969 – делопроизводитель тыла этого же отряда (с 28 ноября 1968 г. переименованного в 345-й Минский конвойный полк (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
       – с октября 1969 г. по октябрь 1971 г. – инструктор по комсомольской работе – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, секретарь комитета ВЛКСМ этого же полка.

       С октября 1971 г. по сентябрь 1974 – курсант Харьковского военного училища МВД СССР.

       По окончании училища получил направление для службы в 54-й Ростовской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7427). Службу проходил:

       – с сентября 1974 г. по июнь 1979 г. – начальник продовольственного снабжения 509-го Пятигорского конвойного полка (в/ч 7410);
       – с июня 1979 г. по сентябрь 1981 г. – заместитель командира по снабжению
       – начальник ВХД 527-го Элистинского отдельного конвойного  батальона (в/ч 6687);
       – с сентября 1981 г. по март 1983 г. – заместитель командира 340-го Калачёвского учебного полка по тылу (в/ч 6621, г. Калач-на-Дону Волгоградской области);
       – с марта 1983 г. по декабрь 1987 г. – заместитель командира 566-го Грозненского конвойного полка по тылу (в/ч 3394);

       Позднее всех других объединений  внутренних войск МВД СССР, в 1986 г. было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (с включением в его состав 54-й Ростовской и 69-й Тбилисской конвойных дивизий МВД СССР).

       С декабря 1987 г. по апрель 1992 г. – начальник продовольственной службы Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (г. Ростов-на-Дону);

       В связи с упразднением Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью с апреля 1992 по июнь 1992 г. – зачислен в распоряжение командира 54-й Ростовской конвойной дивизии внутренних войск МВД России.

       В структуре МВД СССР, а затем и МВД России существовала система материально-технического и военного снабжения. Здесь и были востребованы способности полковника Станислава Ивановича Лапича:

       – с июня по ноябрь 1992 г. – ведущий инженер военного представительства № 10501 3-й категории Главного Управления материально-технического и военного снабжения МВД РФ в городе Ростове-на-Дону;
       – с ноября 1992 г. по февраль 1993 г. – заместитель начальника отдела Северо-Кавказского Окружного Управления материально-технического и военного снабжения МВД России;
       – с февраля 1993 г. по июнь 1999 г. – начальник 5 отдела этого же управления;
       – с июня 1999 г. по декабрь 2005 г. – начальник отдела продовольственного снабжения этого же управления;

       В декабре 2005 г. полковник Станислав Иванович Лапич уволился на пенсию. Первое время не работал, не выдержал и с ноября 2008 г. по настоящее время – ведущий инженер гражданской обороны  Северо-Кавказской базы хранения ресурсов ФКУ «Северо-Кавказское окружное управление материально-технического снабжения МВД России».

       Стихи начал писать ещё в школе. Был победителем литературного конкурса молодежной газеты на лучшее стихотворение о Родине. Написано много стихов о «горячих точках».

       Печатался в областных и республиканских газетах, журнале внутренних войск МВД России «На боевом посту», трижды печатался в альманахе «Южная звезда» (1998, 1999 и 2000 годы).

       Награждён дипломом литературного конкурса им. Б.Т. Примерова «Наедине с родимым небом» (2000 год). Имеет благодарности от заместителя министра внутренних дел за активное участие в конкурсах МВД России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Министерства внутренних дел в номинации «Художественная литература и драматургия» (2000 и 2001 годы).

       Первый сборник стихов «Голос сердца» вышел в 1997 году, который посвящён боевым соратникам прошедшим испытания в «горячих точках» бывшего Советского Союза.


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников, 23 февраля 2015 г.


       Станислав Иванович Лапич прислал свой отзыв-пожелание Ивану Даниловичу Скрипникову. Приведу его в полном объёме:

       «Наверное, это судьба, что с таким замечательным и удивительным человеком нас свела судьба в Управлении внутренних войск МВД СССР по Северному и Закавказью в городе Ростов-на-Дону в 1988 году.

       В декабре 1987 года я был назначен в Управление на должность начальника продовольственной службы, а фактически прибыл только в январе 1988 года после сдачи дел и должности заместителя командира конвойного полка по тылу в городе Грозном.

       В ноябре 1988 года на должность начальника отделения организационно-партийной работы политического отдела Управления был назначен полковник Иван Данилович Скрипников. Сказать, что мы сразу познакомились с ним в декабре 1988 года, я не могу. Управление было громоздким. Офицеры Управления постоянно находились в служебных командировках.

       После двухмесячной учёбы на высших академических курсах в Ленинградской военной академии тыла и транспорта МО в начале мая меня первый раз направили в длительную командировку в неспокойный Нагорный Карабах…   

       За четыре года в Управлении я был там десять раз сроком от месяца до двух и более…
       Дважды меня направляли в г. Цхинвали и дважды в г. Сухуми… В эти «горячие точки» в командировки за четыре года не один раз направлялся и Иван Данилович… Где-то наши пути пересекались…


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников. Снимок из его архива.


       Я с великим удовольствием прочитал, причём сначала бегло, а потом подробно книгу «Династия Скрипниковых продолжается».

       Это не просто книга – это кладезь подробнейших сведений и о внутренних войсках МВД СССР и России и, прежде всего, о «Кировцах». Это не книга, а историко-биографическая документальная летопись воспоминаний с большим количеством уникальных фотографий…

       Если всё это будет напечатано, то это просто будет очень здорово! Воспоминания Ивана Даниловича о своих родных, об отце и матери, о друзьях, сослуживцах и товарищах, о его личных переживаниях не могут не волновать читателей. Он всем щедро открывает сокровенные глубины своей души, любовь и доброту к людям.

       С Иваном Даниловичем я более близко познакомился с 2009 года, при совместной работе в Ростовском Региональном отделении Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Когда Иван Данилович работал, директором отделения Ассоциации, то мы долгое время работали вместе над подготовкой газеты отделения «Патриот», редактором которой я являюсь до сих пор, также как и Иван Данилович – членом редколлегии.

       С 2011 года мы, в основном совместно, работали над подготовкой книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России». Книга вышла в свет в 2012 году. Работать с ним над очередными выпусками газеты и над книгой было для меня просто удовольствием!

       С 2015 года Иван Данилович официально ушёл с должности директора  отделения  Ассоциации, но он остался Почётным ответственным секретарём Правления отделения, членом которого являюсь и я. При уходе с должности Иван Данилович торжественно отметил это событие. Я ему посвятил следующее приветствие «Подтянуты, свежи и сердцем юны». Это прощальный тост, на снимке он справа.

              Иван Данилович! Вы – просто Гений!
              Я дифирамбы «петь» не буду долго:
              Вы – Эталон, Пример для поколений
              Порядочности, Честности и Долга!

       Мы любим Вас и просто обожаем.
       О Вас написано и сказано так много!
       Из Ассоциации условно провожаем,
       Но верим: с нами будете Вы долго.

              Торжественно звучат пусть сердца струны!
              А Вы всегда так добро улыбайтесь!
              Подтянуты, свежи и сердцем юны.
              Таким вот ДО СТА ЛЕТ и оставайтесь!


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников, начальник отделения политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (1988-1991 гг.), ветеран военной службы, г. Ростов-на-Дону, 23 февраля 2013 г.



                «Душу – Богу,
                сердце – даме,
                жизнь – Отечеству,
                а честь – никому!»

       1. Вместо пролога

       В истории Внутренних войск МВД СССР, России, а сегодня Войск национальной гвардии России, есть замечательная страница!

       Это история известной офицерской династии полковника Ивана Даниловича Скрипникова, выпускника прославленного Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., прошедшего боевой путь от командира взвода в 62-м Ташкентском отделе конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476, переименованного с 28 ноября 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР) до начальника отделения организационно-партийной работы политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

       Исследованию этой истории посвящена настоящая книга «Династия Скрипниковых продолжается»

       Однажды мне посчастливилось прочитать стихи подполковника Российской Армии Юрия Локтионова «Девиз русского офицера». Предварил он их девизом офицеров Царской Армии: «Душу – Богу, сердце – даме, жизнь – государю, а честь – никому!» Давно в России нет царя, поэтому естественно заменить его в девизе на «… жизнь – Отечеству…».

                Юрий ЛОКТИОНОВ
                ДЕВИЗ РУССКОГО ОФИЦЕРА

       Душа принадлежит не мне.
       А сердце даме я отдал.
       Жизнь свою Отчизне посвятил.
       Но честь свою в руках держал.

              Так воспитан офицер.
              Я присягу принимал.
              И всю жизнь про честь,
              Никогда не забывал.

       В ранней юности моей,
       Отец всегда мне говорил:
       «Честь свою не запятнай!»
       И сам по чести жил…

              Бегут года, в века слагаясь,
              Мы служим Родине своей.
              За жизнь родной страны, ручаясь,
              Мы честь несём, по жизни сей.


       1.1. Значение фамилии

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «В детские годы мой отец рассказывал мне, а он это слышал от своего дедушки Сергея Стефановича, моего прадедушки, что наша фамилия ведёт своё начало от прозвища «Скрипник», то есть, музыкант, играющий на скрипке. И прозвище «Скрипник» указывает на род занятий предка.

       На фреске северной башни киевского Софийского Собора начала XI века изображён скоморох, играющий на инструменте, который мог быть прародителем скрипки.
       Таким образом, прозвище «Скрипник» легло в основу фамилии Скрипников…»


       Комментарий к снимку: Здесь была деревня Колодеевка. Снимок из Интернета.


       1.2. Родословная, корни, истоки характера

       Приведу выдержку из статьи Ивана Даниловича Скрипникова «Воспоминания о былых временах», опубликованной в книге «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:

       «Родился я в апреле 1940 г. в Воронежской области почти за год до начала Великой Отечественной войны…»
       Вот, что ещё поведал мне Иван Данилович (для удобства, разобью рассказ на отдельные части):


       1.2.1. Родовая усадьба и отчий дом

       «Мои родители жили в деревне Колодеевка Таловского района Воронежской области. В деревне насчитывалось более 300 домов, с населением около двух тысяч человек.

       У нас был небольшой дом, с земляными полами в комнате и соломенной крышей. И только в 1961 году настелили деревянный пол и крышу покрыли шифером.

       Родители имели приусадебный участок, на котором выращивали овощи: картофель, помидоры, огурцы, свеклу, арбузы, дыни, лук, чеснок и другую зелень. У нас был сад, где плодоносили яблони, груши, вишни, черёмуха, сливы.

       Родители активно занимались подсобным хозяйством, держали корову, овец, коз, кроликов, гусей, уток. Ежегодно выкармливали поросёнка, обычно к Новому году…


       Комментарий к снимку: Ваня Скрипников.


       1.2.2. «Звёздочка»

       С детства родители меня приучили к труду и по дому, и в колхозе.
       С 6 лет бригадир (им был мой отец Данил Никитович Скрипников) направлял меня на колхозное поле, где работали женщины по выращиванию сахарной свеклы. Я в небольшом ведёрке разносил им питьевую воду.

       Детская моя душа радовалась, когда мама и её подруги благодарили меня. В горле, что-то першило. А в сознании закреплялось: благое дело – всегда находит хороший отклик в сердцах родных и сельчан. Став взрослым, отцом трёх детей, теперь и дедушкой четырёх внуков, я никогда не забывал обязательно поощрить добрым словом их усердие и стремление помочь маме, бабушке Зое Ивановне.

       Когда я возил воду женщинам на поле, конюх Иван Григорьевич Железняк выделил мне лошадь по кличке «Звёздочка». Лошадь была молодая, норовистая, и мне приходилось в работе с ней помучиться.


       Комментарий к снимку: «Водовоз». Снимок из Интернета.


       Сложно было надеть на её шею хомут. Во-первых, я с трудом доставал до её головы, а во-вторых, «Звёздочка» не поддавалась этой процедуре. И здесь мне на помощь приходил конюх. Не просто было надеть уздечку, особенно заправить в зубы лошади удила и затянуть хомут. Но со временем я приспособился к нраву «Звёздочки» и исправно выполнял эти действия.

       Вспоминаю одно из многих «приключений», связанных с моей работой «водовозом». В один из дней я привёз воду на поле, налил её немного в ведро и понёс поить работающих женщин, а когда я возвратился, чтобы вновь набрать воды, моей «Звёздочки» на месте не было, она убежала на конюшню.

       И мне пришлось бежать за ней 3 км, чтобы возвратить бочку с водой на поле. После этого случая я распрягал лошадь, треножил её и отпускал пастись на окраину поля…


       Комментарий к снимку: На колхозном току. Снимок из Интернета.


       1.2.3. На волосок от гибели

       Случались и более серьёзные приключения. Это, когда я работал грузчиком и с водителем на грузовом автомобиле ГАЗ-51, в простонародье называемом «Газоном», отвозили зерно от комбайна на колхозный ток.

       В один из дней водитель Павел Грачёв остановил автомобиль у дома своей знакомой, а мне поручил отвезти зерно на ток и после возвратиться за ним, и ожидать его у дома.

       Хотя я не имел навыков вождения, но с удовольствием согласился самостоятельно «порулить» и отвезти зерно. Дорога к колхозному току зерна проходила через овраг. Спуск в овраг был плавный, а подъём – очень крутой. А с правой стороны дороги был обрыв глубиной около 5 метров. Когда на 2-й скорости автомобиля я пытался выехать из оврага, то на полпути подъёма машина заглохла и покатилась вниз. Хорошо, что я успел нажать на тормоза и дополнительно поставить на ручной тормоз. «Газон» остановился буквально в нескольких сантиметрах от обрыва. Я сидел с трясущимися руками, сердце моё колотилось в груди, и не знал, что предпринять…

       На моё счастье, водитель Николай Новиков после выгрузки зерна возвращался на своём автомобиле ГАЗ-51. Он, увидев стоящий у обрыва мой «Газон», подбежал, вышвырнул меня из кабины и благополучно выехал из оврага. После этого случая я не садился за руль автомобиля до тех пор, пока не получил в училище права водителя профессионала…


       Комментарий к снимку: Освоение целины. Снимок из Интернета.


       1.2.4. Прицепщик

       Много бессонных ночей пришлось проводить, работая во вторую смену прицепщиком на тракторе. Особенно памятными остались рабочие смены, выпадавшие на дождливую погоду.

       При вспашке колхозных полей тракторист находится в кабине трактора ДТ-75, а прицепщик на сидении плуга.

       Вспоминается одна из таких смен. Шёл сильный дождь, и мы с односельчаном Александром Полстяновым, промокшие до «нитки», попросили тракториста Ивана Скоморохина приостановить работу.

       Тот, не вылезая из кабины трактора, предложил нам потерпеть. Тогда мы с Александром максимально заглубили лемеха плуга и трактор заглох. Увидев нас трясущихся от холода, Иван Скоморохин пригласил нас в кабину согреться и временно прекратил работу.

       И подобные случаи были не единичны.
       Надо отметить, что те трудности и невзгоды, что выпали на судьбу детей военного и послевоенного поколений, в частности, на мою долю, закаляли характер и в дальнейшем способствовали стойко преодолевать тяготы и лишения, встречавшиеся в жизни и, особенно, при выполнении служебно-боевых задач во внутренних войсках…


       Комментарий к снимку: Николай Некрасов: «Откуда дровишки? – «Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Снимок из Интернета.


       1.2.5. Деревенская «валюта»

       В нашей деревенской, большой печи с заслонкой, мама готовила очень вкусные наваристые борщи, супы, жареную  картошку, пекла блины, пампушки, запекала тыкву, яблоки, груши. Я очень любил в зимнее время испечённые мамой горячие пампушки с замороженным свиным  салом.

       Когда готовили пищу, то печь, хорошо нагревалась, и мы с сёстрами поочерёдно на ней спали, а отец постоянно прогревал на печи своё израненное на войне и застуженное тело…

       В те послевоенные годы мы испытывали трудности с приобретением дров. Приходилось покупать дрова у лесничего. Он контролировал погрузку приобретённых дров. Но не всегда лесничий присутствовал при этом.

       Когда была возможность, мы пытались загрузить больше, чем выписали дров. Однажды, когда в очередной раз мы поехали на лошадке с отцом за дровами, лесничий отпустил нам дрова и сам отлучился на время по работе.

       Мы загрузили немного больше положенного, и в это время подъехал лесничий, назревал скандал. По утрам, когда мы выезжали в лес, отец всегда брал с собой пару бутылок самогона. И эта жидкая «валюта» всегда спасала от неприятностей.       
       После угощения лесничего они с отцом стали друзьями.

       По воду приходилось ходить к колодцу, который находился от нас в 500 метрах. Особенно трудно было зимой, когда на улице минус 30 и более градусов по Цельсию и сильный ветер. Тогда на саночки устанавливали деревянную бочку для воды, и совершали несколько поездок. Также поступали, когда дома затевалась большая стирка, и по субботам в банный день.

       Необходимо было напоить животных, приготовить пищу и использовать воду для бытовых нужд. Ходили по воду более 10 раз в день.

       Я помогал родителям по хозяйству, в том числе, носил воду по 2 ведра на коромысле.
       С детских лет закалялся характер, вырабатывались выносливость и трудолюбие, что, несомненно, способствовало успешному преодолению различных вводных, встречающихся на жизненном пути, и особенно во время офицерской службы…»


       2. Старшее поколение рода Ивана Даниловича

       Вот, что он сам рассказал об этом:
       «Мой дедушка Никита Сергеевич и бабушка Евдокия Михайловна происхождением из бедных крестьян. Они родились в селе Колодеевка Таловского района Воронежской губернии.
       В семье дедушки было семеро детей. 4 сына и 3 дочери.

       В возрасте 78 лет скончался дедушка, а через 5 дней ушла из жизни бабушка.
Сведения о прадедушке и прабабушке, к сожалению не сохранились.
       В деревне многие имели фамилии Скрипниковы, Сергиенко, Железняк, Скоморохины».


       Комментарий к снимку: Город Бутурлиновка, типичная картина области: посёлки, города, меловые горы и сосновые леса. Снимок из Интернета.


       3. Из истории Воронежской области

       Это субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Областной центр – город Воронеж. Расстояние до Москвы – около 515 км.
Область образована 13 июня 1934 года. Дата принятия Постановления Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 года об образовании Воронежской области является памятным днём – Днём области.

       Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр области – город Воронеж.

       Граничит:
       – на юге – с Украиной (Луганская область) и Ростовской областью,
       – на западе – с Белгородской областью,
       – на северо-западе – с Курской,
       – на севере – с Липецкой,
       – на северо-востоке – с Тамбовской,
       – на юго-востоке – с Волгоградской областью,
       – на востоке – с Саратовской областью.


       Комментарий к снимку: Стоянка краманьонцев под Воронежем (Маркина гора). Снимок из Интернета.


       В Воронежском крае первые стоянки кроманьонцев были в период верхнего (позднего) палеолита (40-12 тыс. лет назад) на Дону, у села Костёнки (Костёнковские стоянки), а также под Воронежем (Маркина гора), у сёл Александровка и Борщёво.

       У хутора Мостище в Острогожском районе существует памятник эпохи бронзы – каменный лабиринт. Мостищенский лабиринт является первым известным мегалитическим сооружением средней полосы России.

       В VII-III века до нашей эры в степях Нижнего Дона жили скифские племена. Они занимали и южную часть современной Воронежской области.
       Стоянки людей эпохи бронзы обнаружены в городе Воронеж (Левобережный район), вблизи станции Сомово, в Лисках, Костенках, Масловке и других местах.

       В IV веке через донские степи с востока на запад прошли гунны.


       Комментарий к снимку: Карта Хазарского каганата. Снимок из Интернета.


       В VII веке степная часть территории Воронежского края вошла в состав Хазарского каганата.

       В VIII веке на Воронеже и среднем Дону появляется славянское население (роменско-борщёвская культура).

       В VIII веке здесь появляются печенеги, в середине XI века приходят половцы.

       В период феодальной раздробленности территория региона входила в Рязанское и Черниговское княжества.

       В 1237 году «на Воронеже» произошла первая битва между дружинами русских князей Игоря Рязанского и Олега Муромского и воинами Батыя.

       Формирование границ Воронежского края тесно связано с основанием Воронежa (1585-1586 гг.) и строительством Воронежских сторож, охватывающих междуречье Дона с низовьями рек Воронеж, Битюг, Тихая Сосна.

       Сторожи в Русском государстве XIV-XVII веков. – это конные посты впереди засечной черты, несущие наблюдательную службу в виду набегов кочевников с Крыма; отряд пограничной стражи; при движении войск в боевом порядке – передовые части.

       В XVII веке Воронеж становится центром Воронежского уезда, в котором по переписи 1678 г. входили четыре стана: Карачунский, Борщёвский, Усманский и Чертовицкий.

       В 1711 г. – Воронеж стал губернским городом.
       В 1711-1725 гг. – Воронеж становится административным центром огромной Азовской губернии, территория которой простиралась от Нижнего Новгорода на севере до Азовa на юге, и от Старого Оскола на западе до Саратовa на востоке.

       В 1725-1728 гг. – Азовская губерния переименована в Воронежскую.
       Под влиянием Крестьянской войны (1773-1775) в 1775 году в России началась новая административная реформа, в ходе которой появилась должность наместника. Он наделялся чрезвычайными полномочиями и подчинялся только императрице. Воронежское наместничество было создано в 1779 году. В 1782-1783 годах наместником Воронежским и Харьковским был назначен Василий Алексеевич Чертков.

       14 мая 1928 г. – Постановлением ВЦИК образована Центрально-Чернозёмная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с административным центром в г. Воронеже.

       13 июня 1934 г. – Постановлением ВЦИК Центрально-чернозёмная область разделена на Воронежскую и Курскую области.

       27 сентября 1937 г. – Из состава Воронежской области выделена Тамбовская область.

       В годы «ежовщины» в Воронежской области «Тройка» (Особая тройка НКВД – орган внесудебного вынесения приговоров в СССР, который существовал в 1937-1938 годах во время Большого террора) действовала с августа 1937 года по ноябрь 1938 год. В состав её в разное время входили: секретари обкома партии – Михайлов, Ярыгин, Никитин; начальники УНКВД – Коркин, Денисов; областные прокуроры – Каминский, Кушнарев, Никиточкин, Терещенко, Андреев.


       Комментарий к снимку: Спасти детей от фашистов – главная забота! Снимок из Интернета.


       История Воронежской области в годы Великой Отечественной войны может быть разделена на три периода.

       Первый  – с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г.,  когда Воронежская область была тыловым, а затем прифронтовым регионом.
       Второй период – с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г., когда по территории Воронежской области проходила линия фронта и проходили активные боевые действия.
       Третий период – с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г.,
когда велось восстановление народного хозяйства в освобождённых от оккупации районах и восстановление самого города Воронежа.

       В ноябре 1945 г. постановлением Совета Народных комиссаров СССР Воронеж был включен в число 15 старейших русских городов, восстановление которых являлось первоочередной задачей страны.

       Воронеж внёс существенный вклад в разгром фашистов в годы Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он не был полностью оккупирован врагом. В ходе боев с июня 1942 г. до января 1943 г. немцы потеряли убитыми не менее ста тысяч солдат и офицеров. Они не смогли перебросить значительные резервы под Сталинград, не смогли перерезать железную дорогу в районе Придачи. В годы войны погибло более 32 тысяч человек – уроженцев Воронежа, 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы.


       Комментарий к снимку: На въезде в посёлок Таловая Воронежской области. Снимок из Интернета.


       3.1. Из истории Таловского района

       В годы Гражданской войны на территории Таловского района проходили ожесточённые бои Красной Армии с белогвардейцами: осенью – зимой 1918-1919 годов – с Донской армией Петра Николаевича Краснова, летом – осенью 1919 года – с армией Антона Ивановича Деникина. В октябре 1919 года территория Таловского района освобождена от белых. В 1921 году северная часть Таловского района была охвачена крестьянским восстанием Александра Степановича Антонова (Антоновское восстание).

       В феврале 1930 года Таловский район посетил Михаил Иванович Калинин. В 1930 году в сёлах Новая Чигла и Верхняя Тишанка произошли выступления крестьян против коллективизации.

       Осенью 1942 года колхозники Таловского района выступили инициаторами сбора средств на создание танковой колонны «Воронежский колхозник».

       В годы Великой Отечественной войны погибли около 9 000 человек, призванных на фронт из Таловского района.

       Среди уроженцев Таловского района 9 – Героев Советского Союза, 1 – полный кавалер ордена Славы, 6 – Героев Социалистического Труда.

       В посёлке Верхнеозерский родился Евгений Пантелеевич Дубровин (советский писатель, автор повести «Грибы на асфальте», с 1975 г. редактор журнала «Крокодил»).

       В марте и декабре 1950 года в Таловском районе давали концерты бригады артистов Государственного академического Большого театра СССР во главе с народным артистом СССР Сергеем Яковлевичем Лемешевым и Максимом Дормидонтовичем Михайловым. В 1961 и 1964 годах в Таловском районе с концертами выступал Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.

       Ныне в Таловском районе имеются 23 сельских, 1 городское поселение, в состав которых входят 98 населённых пунктов. На территории Таловского района находятся старинные сёла Абрамовка, Александровка, Верхняя Тишанка, Новая Чигла.
Население: 51.300 (1989), 45.372 (2006), 39.785 (2015).

       В 1992 году в Таловском районе создан районный краеведческий музей.
Районные газеты: «Таловский колхозник» (1930-1962), «Заря» (с 1962 года).


       Комментарий к снимку: «Петербургский Ангел». Измайловский сад. Снимок из Интернета.


       4. Родители Ивана Даниловича Скрипникова

       Есть такая скульптура «Петербургский Ангел». Сюжет простой: в сквере на спинке лавочки установлена эта скульптура. «Присаживайся прохожий! Вспомним вместе!»

       На табличке подпись автора скульптуры Романа Шустрова: «…посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особой культуры и интеллигентности.

       Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20-го века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей), сохранили в себе оптимизм. Они восстановили наш город из руин.

       Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям.

       К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас украшено встречами с этими добрыми стариками».

       С огромным трепетом и нежностью я приступаю к повествованию о таких стариках – родных людях Ивана Даниловича Скрипникова.

       Ему слово: «Мой отец Скрипников Данил Никитович родился 25 октября 1898 г. в крестьянской семье в Воронежской губернии. Мама Скрипникова (Сергиенко) Хавронья Ивановна. Поженились они в 1922 году, в 1924 году родилась моя старшая сестра Люба, в 1931 году родилась Полина, а в 1940 году родился я...

       До войны папа работал в колхозе бригадиром, а мама в летнее время работала на колхозных полях, в основном выращивала сахарную свёклу.


       Комментарий к снимку: На снимке слева – направо: Хавронья Ивановна Скрипникова (Сергиенко), мама полковника Ивана Даниловича Скрипникова, Фёдор Данилович Мачнев, жених и его невеста Полина Даниловна Скрипникова, сестра И.Д. Скрипникова, Валентина Лукьяновна Сергиенко, подруга старшей сестры Любови Скрипниковой. Фрагмент снимка из его архива, село Колодеевка Таловского района Воронежской области.


       В 1939 году мама по урожайности на гектар сахарной свеклы заняла первое место в Воронежской области и ей присвоили почётное звание «СТАХАНОВКА», а также наградили ценным подарком – швейной машинкой…

       …Моя мама Хавронья Ивановна Скрипникова (Сергиенко) родилась 15 июня 1906 года. В возрасте 2-х лет осталась без родителей, которые трагически погибли на пожаре. Ребёнка вынесли из горящего дома соседи. После этого трагического происшествия, маму удочерила её родная тётя (сестра отца) Меланья Карповна Сергиенко.

       По рассказам мамы, она окружила ребёнка повседневной заботой и вниманием, любила маму как родную дочь (у неё своих детей не было). Когда мама вышла замуж, они продолжали жить вместе до последних дней тёти.

       Моя бабушка Меланья (я её всегда называл бабуся) заботилась о своих внучках Любе и Полине. Особую нежность и любовь она проявляла ко мне. И когда она скончалась 5 марта 1954 года (в день похорон И.В.Сталина) я так рыдал по бабусе, что меня долго не могли успокоить. Маме в то время было 49 лет.

       В годы войны моя мама испытала неимоверные трудности. Оставшись с тремя детьми, нас надо было кормить и одевать. При этом ежедневно работать в колхозе, обрабатывать приусадебный участок, ухаживать за домашним скотом и птицей.

       И в этих неимоверно сложных условиях в 1943 году мама изыскала возможность навестить в прифронтовой полосе нашего отца, старшего сержанта Данила Никитовича Скрипникова, и привезти ему гостинцы.

       В то время его войсковая часть временно находилась под Воронежем на переформировании, а отец после ранения находился на лечении в полевом госпитале. Маме с неимоверными трудностями, но удалось с ним повстречаться.

       Следующая встреча моего отца со своей семьёй состоялась только в августе 1945 года, когда отец демобилизовался из Армии.

       Мама, после тяжёлой и скоротечной болезни ушла из жизни, когда ей было всего 54 года. Было это так: в июле 1961 года я проходил стажировку в головном Горьковском отряде (в/ч 7408, в 1968 г. переименован в 511-й Горьковский конвойный полк) 47-го Горьковского отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6526, в 1968 г. переименован в 68-ю Горьковскую конвойную дивизию МВД СССР).

       На имя командира отряда поступила телеграмма о тяжёлой болезни моей мамы. Меня отпустили со стажировки домой. До моего прибытия мама в течение месяца не вставала с постели. Но когда я прибыл, она на радостях поднялась с постели и приготовила мне завтрак. Я, было, обрадовался, что маме стало лучше, но на следующий день состояние её резко ухудшилось, и она больше самостоятельно не смогла подняться с постели.

       В то время старшая сестра Люба жила в городе Курск и мы с мужем сестры Полины – Фёдором Даниловичем Мачневым отвезли маму в Курск, в надежде на излечение. Когда врачи обследовали маму, то установили страшный диагноз «рак лёгких 4-й степени».

       16 сентября 1961 года мамы не стало. Похоронили её на кладбище нашего села Колодеевка. А как она хотела увидеть своих внуков! Однако безвременная кончина лишила нашу маму этой возможности. Светлая память о нашей любимой маме навсегда в наших сердцах…»

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «Отца призвали в ряды Красной Армии, где он сражался с врагом с 1941 по 1945 годы.
       Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, имел три ранения. Демобилизовался в сентябре 1945 года в звании «старшина», когда мне было пять лет».


       Комментарий к снимку: Положение сторон под Ленинградом к концу 1942 г. Снимок из Интернета.


       4.1. Прорыв блокады Ленинграда

       Операция «Искра» (нем. Zweite Ladoga-Schlacht – Вторая битва у Ладожского озера) – наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны.

       Она была проведена с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

       18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана. Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточённых боях в феврале-апреле развить достигнутый в январе успех не удалось.


       Комментарий к снимку: Старшина Данил Никитович Скрипников, участник Великой Отечественной войны, прорыва блокады Ленинграда. Снимок портрета в составе Бессмертного полка 2017 г.


       Вот, что дополнительно сообщил Иван Данилович Скрипников об отце и дяде:
       «С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года он был призван в ряды Советской Армии и был демобилизован в сентябре 1945 года.

       Кроме моего отца на фронте воевали мои дяди: Семён, Сергей и Терентий. Погибли в боях за Родину дяди Семён и Сергей.

       Дядя Терентий прошёл всю войну и закончил её в городе Будапешт, в звании «полковника», где после войны  исполнял обязанности коменданта города. Был награждён четырьмя орденами и многими медалями…

       Мой дядя Скрипников Терентий Никитович на фронте, исполняя должность командира 271 стрелкового Волжского полка, 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии.

       Приказом по 6-й Армии, от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами.

       Мои родные тёти: Скрипниковы Екатерина Никитична, Таисия Никитична и Галина Никитична в годы войны работали на колхозных полях и животноводческих фермах.

       Дядя Терентий и мои тёти относились ко мне с большой любовью.
       У них у всех родились дочери, и они меня единственного парня во всей нашей Большой семье считали продолжателем рода Скрипниковых.

       И я их надежды оправдал, у нас с Зоей Ивановной два великолепных сына: Олег и Дмитрий, наследники фамилии Скрипниковых.

       30 декабря 1984 г. отец ушёл в мир иной. Похоронили его на кладбище нашего села Колодеевка. Вечная ему память!


       Комментарий к снимку: Полковник Терентий Никитович Скрипников, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), командир 271-го Нижне-Волжского стрелкового полка 181-й Сталинградской орденов Ленина и Суворова I степени Краснознамённой стрелковой дивизии 74 стрелкового корпуса 6 армии Первого Украинского фронта.


       4.2. Полковник Терентий Никитович Скрипников

       Сегодня, 17 апреля 2018 года, полковник в отставке Ахмаджон Касымов, мой друг и однокашник по Высшему политическому училищу МВД СССР и Военно-политической академии им. В.И. Ленина, сделал нам с Иваном Даниловичем огромный подарок: прислал фотографию и копии архивных материалов о гордости семьи Скрипниковых – полковнике Терентии Никитовиче Скрипникове.

       В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1918 г., Член ВКП(б) с 1925 г. С сентября 1944 г. принимал участие боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 г. он был награждён первым орденом Красного Знамени.
       По окончании войны 5 июня 1945 г. был награждён вторым орденом Красного Знамени.

       Приведу выписку из представления подполковника Т.Н. Скрипникова к награждению орденом «Отечественной войны» I степени:
       «Тов. Скрипников обеспечил своим полком прорыв долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника 14 января 1945 г. на Сандомирском плацдарме в районе Некужев Нове, Петр Подлазы Опатувского повета Кельцинского воеводства, чем обеспечил успешное продвижение остальных частей и подразделений дивизии.

       Проявил большую маневренность в преследовании противника, не давая закрепляться противнику на втором и третьих оборонительных рубежах в районе Васнюв, где сходу ворвался в траншею и выбил противника, чем обеспечил безостановочное продвижение частей дивизии в преследовании противника…»


       Комментарий к снимку: Архивный документ о подвиге подполковника Терентия Никитовича Скрипникова на Одерском плацдарме, в боях за город Бреслау и присвоении ему 5 июня 1945 г. второго ордена Красного Знамени.


       От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом войскам 6-й армии № 05/1 от 30 января 1945 г. за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество подполковник Терентий Никитович Скрипников был награждён орденом «Отечественной войны» I степени.

       Перед Иваном Даниловичем Скрипниковым с детских лет был яркий пример для выбора профессии… Родину защищать: «После окончания Великой Отечественной войны, мне приходилось регулярно общаться с моим дядей полковником Терентием Никитовичем Скрипниковым, который продолжал службу в Вооружённых Силах СССР, и он мне привил любовь к военной службе».


       Комментарий к снимку: «Батя, фашист так драпал, что свой Железный крест потерял на Воронежской земле». Снимок из Интернета.


       5. Малая родина, война, детские воспоминания

       Вот, что рассказал Иван Данилович Скрипников:
       «В нашей семье было трое детей. Кроме меня ещё две старшие сестры. Все тяготы и лишения в военное время легли на хрупкие плечи моей мамы Хавроньи Ивановны...

       Я вспоминаю какие трудности испытала мама в годы войны. Мы жили в  Воронежской области и наши войска фашистов не допустили до наших деревень. Моя шестнадцатилетняя старшая сестра Люба, как и многие её ровесники привлекались к оборудованию траншей на подступах к городу Воронеж.

       Им ежедневно выдавали небольшие пайки хлеба, и сестра, отрывая от себя эти пайки, в конце недели привозила мне сэкономленные за неделю кусочки хлеба.

       Получал «гостинчик» от сестры, и у меня не было предела радости. К большому моему сожалению, два года тому назад, на 91-м году, моя любимая сестра ушла из жизни. Царство ей Небесное!

       Вспоминаю ещё один эпизод, запомнившийся мне на всю жизнь. В нашем саду был расквартирован взвод красноармейцев и когда я, трёхлетний мальчишка, пробегал мимо сада, меня позвал к себе солдат и угостил краюхой хлеба, намазанной сливочным маслом.

       Вкус этого «деликатеса» в те голодные годы, я ощущаю и по сей день. К счастью сегодняшним мальчишкам и девчонкам этого не понять!..

       В послевоенное время отец продолжал работать в колхозе бригадиром, заместителем председателя колхоза, а мама по-прежнему в летнее время работала на колхозных полях.

       В 1961 году мама, в возрасте 54 лет скончалась, отец ушёл из жизни 30 декабря 1984 года, в возрасте 86 лет. Похоронили его рядом с мамой на кладбище нашего села Колодеевка. Вечная им память!


       Комментарий к снимку: Ваня Скрипников с сёстрами Любовью и Полиной. Снимок из его архива.


       Комментарий к снимку: Любовь Даниловна Скрипникова. Снимок из архива её брата.


       5.1. Сестра Любовь Даниловна Скрипникова (21.01.1924 – 14.03.2014 гг.)

       Слово Ивану Даниловичу:
       «…Я благодарен своим сёстрам Любе и Полине, которые меня многому научили.;
       Моя старшая сестра Люба родилась 21 января 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было неполных 18 лет.

       Главным помощником мамы, по содержанию подсобного хозяйства, а у нас была корова, овцы и куры, оставалась на все тяжелейшие годы военного времени, моя любимая старшая сестра Люба.

       В годы войны, когда фашисты вторглись на нашу землю, сестра, как и многие её ровесники, привлекалась на земляные работы. Они рыли траншеи, окопы, участвовали в возведении и других заграждений. Эти труднейшие годы закалили характер сестры. Какую бы работу ей не поручали  в годы войны и в послевоенный период, она её выполняла исключительно добросовестно и качественно.


       Комментарий к снимку: Свадьба Любови Даниловны Скрипниковой и Николая Трофимовича Лиманского. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       Старшая сестра Люба окончила сельскохозяйственный техникум, и многие годы
работала в колхозе агрономом.

       Мои сёстры, старшая Люба, средняя Полина повседневно  опекали меня с самых малых лет. Водили меня в детские ясли, а позже в детский садик. В один год они вышли замуж, когда мне исполнилось 6 лет, и после замужества жили отдельно от нашей семьи. В годы войны, о чём я вспоминал ранее, Люба отказывала себе во многом, а мне старалась привезти какие-то гостинчики с земляных работ в прифронтовой полосе.

       Когда мне исполнилось 10 лет, старшая сестра Люба подарила мне наручные часы. Этому подарку я был чрезвычайно рад, ведь в то время в нашей деревне ни у кого из ребят не было наручных часов.

       Вспоминаю, в апреле 1961 года во время учёбы в училище, в утренние часы у курсантов по распорядку дня проходило радиослушание. И вдруг  слышу, что в городе Курск Н.С. Хрущёв посетил Курскую фабрику льноволокна и беседовал с мастером цеха Любовью Даниловной Лиманской.

       Я воскликнул: «Так это ведь моя родная сестра!» Она была Ударницей коммунистического труда, передовиком производства.

       Её фотография была на Доске почёта фабрики. Позже при общении с Любой я с интересом слушал её рассказ о встрече и беседе с Н.С. Хрущёвым…


       Комментарий к снимку: 2014 год, юбилей сестры – 90 лет! Полковник Иван Данилович Скрипников с сёстрой Любовью Даниловной Лиманской (Скрипниковой). Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       Люба освоила многие профессии, она вязала красивейшие настенные ковры, у неё заказов было на год вперёд. Мы с Зоей и сегодня любуемся настенным ковром, подаренным ею.

       Вместе с мужем Николаем Трофимовичем, участником Великой Отечественной войны, они воспитали замечательную дочь Светлану, дали ей музыкальное образование. Она профессионально играет на пианино.

       Света родила и достойно воспитала сына и дочь. Её сын Дмитрий с красными дипломами окончил Курский Медицинский Университет и Государственный юридический Университет. Он кандидат биологических наук, владеет двумя иностранными языками.

       Несмотря на тяжёлые детские и юношеские годы, не менее трудный послевоенный период, мы в 2014 году отметили её 90-летие. На девяносто первом году, 14 марта 2014 г., к моему глубокому сожалению моей любимой сестры не стало. Её похоронили на кладбище города Курск рядом с могилой мужа Николая Трофимовича Лиманского. Вечная им память!..»


       Комментарий к снимку: Полина Даниловна Скрипникова. Снимок из архива её брата.


       Комментарий к снимку: Сестра Полина Мачнева (Скрипникова) с внуками Димой и Наташей, детьми старшей дочери Вали. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       5.2. Сестра Полина Даниловна Скрипникова (12.01.1931 – 25.10.2006 гг.)

       Вот, что рассказал Иван Данилович Скрипников:
       «…Когда я родился, моей младшей сестре Полине исполнилось 9 лет (она была первой помощницей мамы по уходу за младшим братишкой.

       Полина окончила 8 классов и всю жизнь работала в колхозе.
       Вспоминая сегодня свою любимую сестру Полину, нельзя не отметить её добрейшее сердце и щедрую душу.

       Она родила и воспитала четверых детей: сына Вячеслава и трёх дочерей Валентину, Людмилу и Светлану. Всем детям, вместе с мужем Фёдором Даниловичем Мачневым, они дали возможность получить высшее и средне-специальное образование.
Полина вышла замуж, когда мне было 6 лет. Они с мужем жили в посёлке Утиный, находящемся в 7 километрах от нашего дома.

       Когда я учился в школе, постоянно во время зимних каникул, Полина приглашала меня в гости. Вечерами мы с ней долго беседовали, вспоминали мои детские годы, сестра рассказывала, какой в детстве я был «шалунишка». Так, к примеру, однажды, когда мне было около 5 лет, соседский мальчишка Володя отпустил с цепи свою собаку, и она меня покусала.

       Я ничего умнее не придумал, как привязал свою собаку тонкой верёвочкой и пригласил соседа в гости. И когда Владимир вошёл к нам во двор, мой «Звонок» сорвался с верёвки и порвал ему брюки. Ну и досталось мне тогда от родителей, а соседу пришлось покупать новые брюки.

       …Когда я учился в училище и приезжал в отпуск, уже после смерти мамы, Полина окружала меня теплом и заботой, делая всё возможное, чтобы в дни  отпуска я нормально отдохнул. Её муж, Фёдор Данилович Мачнев, которого я искренне любил
и считал за его отношение ко мне своим родным братом, организовывал выезды на рыбалку, походы по грибы.

       Часто навещая Полину, мы вспоминали нашу любимую маму, её повседневную заботу о нас. Какие вкусные борщи она готовила в русской печи, пекла ароматные пироги, пампушки, блинчики.

       Мама ушла из жизни, после тяжёлой болезни, в 54 года. Мы с Полиной просматривали наш семейный альбом и глубоко сожалели, что так рано наша мамочка покинула нас.

       В нашей деревне был пруд, в котором водилось много рыбы. В летнее время я ежедневно ловил карпиков, а Полина жарила рыбу и варила вкуснейшую уху, по особому рецепту.

       Сестра была большая мастерица. Она вязала из кроличьего пуха шапки и варежки. А однажды она связала мне тёплый и очень красивый шарф, который я с удовольствием носил.

       Как я уже писал, когда я приезжал в отпуск, во время учёбы в училище, Полина окружала меня теплом и заботой, готовила мои любимые блюда. А когда мой отпуск заканчивался, сестра «нагружала» меня гостинцами для моих друзей по училищу.

       Полина была исключительно внимательна не только к своим близким, но и к соседям, своим односельчанам. За это её все искренне уважали, а родные и близкие любили.

       Сестра моя умерла 25 октября 2006 г. похоронили её на кладбище посёлка Утиный Таловского района Воронежской области.

       Я очень любил и люблю Полину! Светлая память о Полине навсегда сохранится в моём сердце. При жизни я всегда получал добрые и полезные советы от своих сестёр.
       Я  гордился своими сёстрами. Мне их сегодня очень не хватает…»


       Комментарий к снимку: Сестра Полина с мужем Фёдором Даниловичем Мачневым во дворе дома Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       6. Школьные годы

       Вот, что Иван Данилович Скрипников рассказал о школьной поре:
       «…В деревне Колодеевка была семилетняя школа.
       С 1-го по 4-й класс я учился в этой школе. Моя первая учительница была Антонина Ивановна Сергиенко. Окончил четыре класса начальной школы в 1951 году.
Дети проходили обучение в помещении бывшей церкви, но, к сожалению, в 1946 году церковь сгорела и с 1947 года дети могли в своей деревне учиться только с 1-го по 4-й класс.

       Во время учёбы в Колодеевской начальной школе я к учёбе относился старательно. С 1-го по 4-й класс, в конце очередного учебного года мне вручали Похвальные грамоты. Но по поведению не всегда получал высокие оценки. Припоминаю, как в 3-м классе подложил на сиденье парты Тони Бондаревой небольшого ёжика и она села на него. Урок был сорван. Моего отца вызывали в школу. Ну и досталось мне тогда от родителей и сестёр. Этот «урок» я запомнил на всю жизнь.

       С 5-го по 7-й класс мы учились в посёлке Хорольское, который находился в 5-ти километрах от нашей деревни. Осенью и весной мы ездили ежедневно на занятия на велосипедах (у кого они были), а зимой на лыжах.

       Значительные физические нагрузки, сложные бытовые условия прибавились во время учёбы в Хорольской  семилетней школе.

       Ежедневно надо было прошагать около 10 километров в школу и обратно домой. Особенно трудно было в зимнее время, когда на улице сильный мороз, ветер, метёт снежная пурга.

       Однажды в ненастную погоду мы с друзьями – Славой Скоморохиным, Иваном Мухиным и Иваном Новиковым – по пути в школу зашли за Костей Сергиенко, дом которого был на окраине посёлка.

       На улице был мороз больше 20 градусов и сильный ветер. Мы решили не идти в школу, поиграть в настольные игры, а когда ребята и девочки будут возвращаться из школы, к ним присоединиться.

       Но мы так увлеклись игрой в шахматы, что не заметили, когда возвращались наши одноклассники из школы. Родители видели, когда возвращались ученики со школы, а меня с ними не было. Мама спросила у соседней девочки Тони Нерезовой: «А где мой ученик?» Та ответила, что меня сегодня в школе не было. Вот, когда я пришёл домой, то был не рад, что «сочканул» от занятий. Впредь, ничего подобного я себе не позволял.

       Контроль за моей успеваемостью дома никто не осуществлял, но я добросовестно, с желанием относился к учёбе, и на родительских собраниях моим родителям не приходилось краснеть за меня.


       Комментарий к снимку: Кадр из фильма «Доживём до понедельника». Снимок из Интернета.


       6.1. Старшеклассник

       В 8-10 классах учился в рабочем посёлке Таловая. Это в двадцати километрах от места жительства родителей! Родители снимали для меня квартиру у двоюродной маминой сестры Марины Михайловны Сергиенко. Тётя Марина относилась ко мне с большим уважением и неподдельным вниманием. Питались мы с ней вместе из одного «котла», она баловала меня вкусными выпечками.

       Во время учёбы в 8-10 классах приходилось нелегко, особенно в зимнее время года. Надо было еженедельно, за 20 километров ездить домой за продуктами.

       Но эти временные трудности способствовали закалке характера, выработке силы воли, умению преодолевать встречающиеся на пути препятствия. И всё это в дальнейшей жизни и, особенно, во время службы помогало решать, во многих случаях, непростые задачи.

       Вспоминаю с большим уважением директора Таловской средней школы № 51 Александра Матвеевича Фролова, фронтовика, инвалида (в годы войны ему ампутировали левую ногу). Его справедливая требовательность к преподавателям и ученикам, повседневная забота о людях, доступность в общении снискали к нему поистине глубокое уважение.

       Мои любимые предметы и любимые преподаватели в средней школе: история, преподаватель Клименко Евгений Иванович, русский язык, литература, преподаватель Светлана Михайловна Долженкова, и особенно физподготовка, преподаватель Александр Фёдорович Божко.


       Комментарий к снимку: Школьники и педагоги середины 50-х годов ХХ века. Снимок из Интернета.


       6.2. Классный руководитель

       В 8-10 классах «Б» у нас классным руководителем был фронтовик Иван Моисеевич Петров, он же преподавал нам математику.

       Но, к сожалению, учебная дисциплина в классе была на низком уровне, и мы получали неглубокие знания по математике.

       В параллельном классе «А», математику преподавала завуч школы Анна Ильинична Степанова, которая предъявляла высокие требования к дисциплине, доходчиво излагала изучаемый материал, с отстающими учениками проводила дополнительные занятия.

       Таким образом, у учеников класса «А» знания математики были намного выше, чем у нашего класса «Б».
       И это было подтверждено после окончания школы, при поступлении в высшие учебные заведения наших выпускников.

       Как было упомянуто выше, в нашем классе математику преподавал участник Великой Отечественной войны, добрейшей души человек Иван Моисеевич Петров, он же был нашим классным руководителем.

       В осеннее время школьников привлекали к сбору початков на кукурузных полях, и жили мы на квартире у колхозников.

       Дисциплина в классе не всегда соответствовала предъявляемым требованиям, что, несомненно, влияло на качество занятий по математике.

       Вспоминается одна из «злых» шуток с нашим классным руководителем, за которую мне до сих пор стыдно. У Ивана Моисеевича было плохое зрение, и он пользовался очками. Он проводил очередной урок по математике.

       После первого академического часа был объявлен перерыв, преподаватель снял очки и положил их на стол. Заранее договорившись, ребята задавали ему вопросы. А я незаметно взял очки и положил ему в карман его пиджака, зная, что в кармане дырка и очки оказались внизу под подкладкой.

       Начался 2-й час занятий. Ученики, зная о моей «злой» шутке замерли в ожидании. Прежде чем продолжить занятие преподаватель хотел надеть очки, но на столе их не обнаружил. Начал искать в карманах, там их тоже не было.

       Зная, кто мог так «неудачно» пошутить, он поднял меня и строго спросил:       
       «Скрипников, где мои очки?» Я подошёл к нему просунул руку в карман его пиджака и из-под подкладки достал очки. В классе – хохот, урок – сорван. И подобные «шутки» практиковались неоднократно. Сейчас, конечно, я категорически осуждаю подобные неумные «розыгрыши»…


       Комментарий к снимку: Светлана Михайловна Долженкова, отличник народного просвещения. Таловская средняя общеобразовательная школа. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       6.3. Светлана Михайловна Долженкова

       Во время моей учёбы в 8-10 классах Таловской средней школы русский язык и литературу преподавала Светлана Михайловна Долженкова.

       Это была наша любимая учительница. Она прививала нам любовь к чтению художественной литературы. Сама могла часами  цитировать наизусть Сергея Александровича Есенина, Александра Сергеевича Пушкина и других классиков литературы.

       Под руководством Светланы Михайловны мы готовили и проводили школьные тематические вечера, диспуты, викторины.

       Мне особенно запомнился проведённый диспут на тему «Что взять с собой, что бросить по дороге?»
       После вступительного слова преподавателя, мы смело и откровенно высказывались, что есть положительного у каждого из нас, какие недостатки, которые следует «бросить» по дороге жизни. В тактичной форме  критиковали  поведение, отношение к учёбе своих товарищей.

       И что удивительно, Светлана Михайловна сумела создать такую доброжелательную обстановку, которая позволила, смело высказывать свои мысли и не наносить обиды одноклассникам.


       6.3.1. Уроки С.М. Долженковой в офицерской службе её ученика

       «Школа» Светланы Михайловны Долженковой мне пригодилась в работе с комсомольцами и молодёжью, будучи освобождённым комсомольским работником.;
Вспоминаю один из диспутов, проведённых на сборах комсомольских работников частей Ташкентской дивизии.

       В клуб полка пригласили студенток Педагогического института и совместно с комсомольскими работниками проводили диспут на тему: «Бывает ли любовь с первого взгляда?»

       Помощник начальника политотдела дивизии Виктор Тажибаев в кратком вступительном слове, умышленно высказал мнение, что не может быть любви с первого взгляда.

       Участники диспута не проявляли активности. Тогда я попросил слова, и, выйдя на трибуну, заявил («Святая правда»), что в зале присутствует девушка, которую я провожал домой после танцев, и она объяснилась мне в любви… После моего выступления участники диспута так «завелись», что их сложно было ведущему успокоить. И это один из многих приёмов, которым нас учила Светлана Михайловна при организации и проведении досуга молодёжи…


       Комментарий к снимку: В добрый путь! Снимок из Интернета.


       6.4. Школьные друзья, товарищи

       Несколько моих одноклассников поступили в военные училища, но служба не у всех сложилась успешно.
       Во время учёбы мы дружили с одноклассником Иваном Сомовым. После занятий часто заходили ко мне на съёмную квартиру и играли в шахматы, посещали спортивные соревнования, кинотеатры. После окончания школы Иван поступил в лётное училище и после его окончания был уволен в запас, в связи с сокращением в Вооружённых Силах СССР. Тогда он посвятил свою жизнь гражданской авиации.
       С одноклассником Евгением Мироновым мы поступали в Орджоникидзевское училище МВД СССР, но он не сдал физподготовку и уехал домой.


       6.5. Выпускной вечер

       Завершал нашу учёбу в средней школе выпускной вечер. Дирекция школы, преподаватели, комсомольский актив подготовили интересную программу вечера. Вначале прошла торжественная часть. Выступили директор Александр Матвеевич Фролов и преподаватели. Пожелали выпускникам успехов в самостоятельной жизни, дальнейшей учёбе в высших и средне-специальных учебных заведениях.

       От имени выпускников выступила секретарь комитета комсомола школы Светлана Хрипунова, которая сердечно поблагодарила преподавательский коллектив за те знания, которые мы получили в стенах школы.

       После торжественного мероприятия прошёл банкет с лимонадом на столах, но ребята организовали в школьном саду краткую «встречу» с бокалами шампанского, после чего были организованы танцы. Вечер прошёл интересно и увлекательно, но не обошлось и без приключений. Когда после официальных мероприятий мальчишки собрались в школьном саду, чтобы отметить выпуск «по-взрослому», Семён Санталов так «накушался», что стал во время танцев вести себя недостойно.  Директор школы вынужден был вызвать наряд милиции.  И этот инцидент оставил у нас неприятный осадок…»


       Комментарий к снимку: Рижское Военно-морское командное училище подводного плавания. имени Ленинского комсомола. Снимок из Интернета.


       7. Выбор профессии… Родину защищать

       Вот, что об этом написал Иван Данилович Скрипников: «После окончания Великой Отечественной войны, мне приходилось регулярно общаться с моим дядей полковником Терентием Никитовичем Скрипниковым, который продолжал службу в Вооружённых Силах СССР, и он мне привил любовь к военной службе».

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «После окончания средней школы я изъявил желание поступить в Рижское Военно-морское командное училище подводного плавания. Из Воронежского областного военкомата были направлены в училище двадцать парней, и только двое из них прошли в училище медицинскую комиссию, в том числе одним из двоих был Ваш покорный слуга. Мы были допущены к сдаче вступительных экзаменов.
       Успешно сдав экзамены, я был зачислен курсантом училища.

       Друзья-земляки, с которыми я прибыл для поступления в училище, были отправлены домой.
       Оставшись без прибывших для поступления в училище друзей, я загрустил и отправился в отдел кадров с просьбой отчислить меня с училища и выдать на руки документы. Мне отказали в моей «несерьёзной» просьбе и отправили на хозработы.

       В это время на территории училища «загорали» матросы, прослужившие на флоте два-три года и не поступившие в Ленинградское Военно-морское инженерное училище подводного плавания (не прошедшие по конкурсу). Матросы ожидали окончания приёмных экзаменов и надеялись, что в случае недобора их могут зачислить в училище по тем оценкам, которые они получили в Ленинградском училище. Когда я очередной раз с «кислой физиономией» подметал территорию, ко мне подошёл один из моряков и спросил, за какую провинность я получил наряд. Я ему рассказал, почему оказался с метлой в руках.

       Моряк мне посоветовал оставить метлу и пойти в самовольную отлучку: когда об этом узнает мой командир, то меня незамедлительно отчислят из училища.
       Послушав совет моряка, я побывал в течение двух часов в «самоволке», и меня отчислили из училища, тем самым освободилось одно место для ожидавших мандатной комиссии моряков.

       В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, и билеты на проезд через Москву не выдавали. Обратно я ехал поездом из Риги через Украину до Воронежа шесть суток, имея на пропитание всего одну буханку хлеба.

       После прибытия домой мама поправила мой истощённый организм до нужной кондиции, после чего я стал работать в колхозе. После двух месяцев работы меня, 17-летнего паренька, вызвали на правление колхоза и предложили должность бригадира полеводческой бригады.

       С ноября 1957 года по июнь 1959-го я осваивал формы и методы работы со взрослыми (тридцати-шестидесятилетними) дяденьками и тётеньками. Я был молод и со своими ровесниками развлекался до двух-трёх часов ночи, особенно в летнее время, а в пять часов утра надо было давать наряд колхозникам на работу. Хочу отметить, что со своими обязанностями я, как молодой бригадир, справлялся».


       Комментарий к снимку: Курсантские годы Ивана Даниловича Скрипникова. С ним Александр Михайлович Фролов и Валерий Ефимович Копылов-Тихий. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       7.1. Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова

       Училище было сформировано на базе пехотного отделения Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова, которое 3 мая 1938 года было переведено в городе Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ).

       Оно получило наименование «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им. С. М. Кирова»

       Первый выпуск офицеров из стен училища был осуществлён 18 сентября 1938 года. В ноябре 1942 года – январе 1943 года личный состав училища принял участие в боях за город Орджоникидзе и Северный Кавказ, в ходе которых 138 отличившихся его воспитанников были представлены к государственным наградам.

       За годы войны училищем было подготовлено более 5 тысяч офицеров. В 1951-1953 годах обучение будущих офицеров осуществлялось в течении 2-х лет, а с 1954 года – 3-х лет.

       В 1961-1973 годах училище готовило офицеров со средним военным и средним юридическим образованием. 22 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени.

       В 1974 году училище было преобразовано в высшее учебное заведение с 4-х летним сроком обучения, а с 1992 года – перешло на 5-летний срок обучения.
2 июля 1999 года приказом МВД России на основании распоряжения Правительства России училище преобразовано в Северо-Кавказский военный Краснознамённый институт ВВ МВД России.

       Личный состав института принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканд, Сухуми, Тбилиси, Нагорном Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

       За мужество и героизм 7 воспитанникам вуза было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: генерал-лейтенант Сташек Н.И., полковник Леонов Д.В., подполковник Карасёв В.А., майор Воронков Н.С., лейтенанты Морин Ф.В. и Спирин В.Р., а генерал-майору Фесину И.М. это звание присвоено дважды.

       В послевоенное время, выполняя ответственные служебно-боевые задачи, Героями России стали 13 выпускников института:
       – генерал-полковник Лабунец М.И., генерал-лейтенант Груднов И.С., полковник Лысюк С.И., подполковник Крестьянкин А.В., майоры Величко В.В., и Задорожный И.С.;

       – генерал-майор Скрыпник Н.В., подполковник Савченко А.Р., майор Грицюк С.А., старшие лейтенанты Варлаков О.Е. и Остроухов Е.В., лейтенанты Зозуля А.С. и  Рындин Е.Ю. (все посмертно).


       Комментарий к снимку: Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище им. С. М. Кирова МВД СССР. Снимок из Интернета.


       К сожалению, Постановлением Правительства России Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР имени С.М. Кирова (ОВВККУ, позже Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД России) 31 июля 2013 г. было закрыто.

       Мне не известны мотивы к закрытию прославленного училища. За 69 лет существования в училище произведено 136 выпусков, из них 102 – основных, 26 –
экстерната и 8 курсов усовершенствования офицерского состава.

       За этот период подготовлено и выпущено в войска свыше 29 тысяч офицеров. За период прохождения службы в войсках более 150 выпускникам училища присвоено высшее офицерское звание – «генерал»!

       Выпускник 1966 года Анатолий Сергеевич Куликов стал генералом армии, министром внутренних дел России!


       Комментарий к снимку: В здоровом теле –  здоровый дух! Орджоникидзевское военное училище им. С. М. Кирова. Курсант И.Д. Скрипников стоит четвёртый справа. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       7.2. Курсантская пора полковника Ивана Даниловича Скрипникова

       Воспоминания Ивана Даниловича Скрипникова из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «В августе 1959 году я поступил на первый курс Орджоникидзевского военного училища внутренних войск МВД СССР им. С.М. Кирова.
       С первых месяцев учебы я активно увлёкся спортом. В училище работала секция по лёгкой атлетике. Я занимался в этой секции.

       Моим тренером был капитан Захаров Павел Васильевич – чемпион России по прыжкам с шестом, преподаватель по физподготовке в нашем 3-м батальоне.

       Четырежды в неделю, с 13.00 до 16.00 курсанты, которые выступали за сборную училища, выезжали на тренировку на стадион. Приказом начальника училища нас освобождали от последнего часа занятий и первого часа самоподготовки.

       В 1960-1962 годах все проводимые соревнования в Северной Осетии по лёгкой атлетике выигрывали курсанты «Кировцы». За время учёбы добился в спорте заметных результатов.

       В 1961 году стал чемпионом училища, спортивного общества «Динамо» и Северной Осетии на дистанциях 800 и 1500 метров.

       Мною был установлен рекорд Северной Осетии на дистанции 1500 м., который продержался около 10 лет.

       Мне довелось выступать за сборную Северной Осетии и общества Динамо республики в Москве на стадионе дивизии ОМСДОН, в Астрахани, Ростове-на-Дону и Саратове.

       Так, на соревнованиях в городе Астрахань Южной зоны Кавказа, где кроме спортсменов Астраханской области участвовали спортсмены Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии и Адыгеи, я занял первое место на дистанции 1500 метров и второе – на дистанции 800 метров. Выполнил 1-й спортивный разряд по бегу на средних дистанциях…»


       Комментарий к снимку: Полковник Заркевич Владимир Николаевич, начальник Орджоникидзевского военного училища им. С. М. Кирова. (18.01.1957 – 12.11.1962 гг.) Снимок группы «Кировцы – 1971».


       7.3. «У меня были хорошие Учителя и Наставники»

       Вот, что сообщил Иван Данилович Скрипников о своих командирах и начальниках:
       «Когда я поступил в училище начальником училища был полковник Заркевич Владимир Николаевич, фронтовик, глубоко уважаемый нами командир. Начальником политотдела был полковник Стряпчев Николай Евгеньевич.

       Командир батальона подполковник Крылов Сергей Николаевич.
       Припоминаю, перед вступительными экзаменами командир батальона собрал нас в летнем клубе и, видя наши хмурые лица, произнёс: «Что вы ребята приуныли? Что такое 3 года? – Это зима-лето, зима-лето, зима-лето и 3 года пролетели».
       Когда моих внуков призывали на службу я им, для их успокоения тоже говорил, что пройдёт зима-лето и они уволятся в запас…


       7.4. Легенда Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова

       На 1-м курсе (1959-1960 гг.) в нашем 22-м взводе 3-го батальона курсовым офицером был капитан Измайлов Фёдор Степанович. Наш взвод отличался дружбой, взаимовыручкой и высокой успеваемостью. Мы занимали 1-е места по училищу на спортивных соревнованиях, строевой  и огневой подготовке и даже по исполнению строевой песни.

       Капитан Фёдор Степанович Измайлов привил нам любовь к военной службе, к строевой подготовке, знанию и чёткому выполнению требований Общевоинских Уставов.

       Мы «измайловцы» ему подражали во всём, от отдания воинской чести до строевого шага. Он заложил каждому из нас фундамент будущего офицера.

       После окончания училища мы копировали его педагогические приёмы и его строгую командирскую интонацию.

       В 1960 году Фёдор Степанович Измайлов окончил военный факультет Высшей школы КГБ и его назначили командиром 1-го курсантского батальона…»

       Приведу с разрешения автора стихотворение подполковника Александра Васильевича Гончаренко, выпускника Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1971 г. (к тому времени подполковник Ф.С. Измайлов был уже комбатом 1-го батальона училища):

                Александр ГОНЧАРЕНКО
              ИЗМАЙЛОВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ

       Легенда училища он,
       И ныне! Хоть годы идут.
       И первый его батальон
       «Измайловским» гордо зовут!

              Дал выпуск стране не один,
              И «предолимпийский», особый!
              Все в службе достигли вершин,
              Высокой «Измайловцы» пробы!

       Подтянут комбат и опрятен,
       С «иголочки весь и до лоска».
       Во всём предсказуем, понятен,
       Но спросит, коль надо, и жёстко.

              Но это, когда провинился
              И где-то от всех отставал.
              Журил тех, кто плохо учился
              И в чём-то не успевал.

       Преграды преодолевая,
       Сам в службе весь срок – образцом.
       Для дел спозаранку вставая,
       Чтоб не отложить на потом.

              Курсантам он был эталоном,
              Не рвался на место под солнцем.
              Но первым своим батальоном
              Гордился, как сами «питомцы»!

       Был славных традиций гарантом,
       А «Кировцам» – добрым примером.
       Отцом настоящим – курсантам,
       Везде и во всём был он первым

              Училища нет, и не стало комбата...
              Но «Кировский» дух ещё есть!
              В граните стоят под Гизелью солдаты,
              Горит огонь вечный в их честь!
                22.12.2016 г.


       Комментарий к снимку: Полковник Фёдор Степанович Измайлов. Снимок  группы «Кировцы – 1971»


       7.4.1. Полковник Фёдор Степанович Измайлов

       Приведу биографическую справку этого удивительного человека:
       «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, родился 10 июня 1924 г. в Барнаульской области (Ныне Алтайский край – Авт.) в семье крестьянина.

       В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил солдатом, сержантом, старшиной роты. Участвовал в годы Великой Отечественной войны в боевых операциях на Северном Кавказе и в подготовке операции «Багратион».

       После войны служил в г. Кемерово. В 1952 г. окончил Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, в 1962 г. военный факультет Высшей школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.

       В стенах Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР прошёл путь от курсового офицера до заместителя начальника училища.

       Участвовал в обеспечении общественного порядка на Олимпиаде 80, в событиях 1981 года в г. Орджоникидзе. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, двумя медалями в годы Великой Отечественной войны – «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также другими медалями Советского Союза и Российской Федерации…

       В 2003 г. стал лауреатом форума «Общественное признание».
       Более 10 лет бессменно руководил объединённой ветеранской организацией Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России.

       Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 504 от 27 апреля 2001 года за многолетнюю плодотворную работу по социальной  защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами полковник в отставке Фёдор Степанович Измайлов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…»

       К сожалению, 15 июня 2008 г. Фёдор Степанович Измайлов ушёл в мир иной. Вечная ему память!


       Комментарий к снимку: Полковник Фёдор Степанович Измайлов и его дочь Наталья. Снимок со странички Натальи Бораевой (Измайловой) в ОК.


       7.4.2. Дочь об отце

       Наталья Бораева (Измайлова), дочь Ф.С. Измайлова, преподаватель химии Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища имени С.М. Кирова МВД СССР (1975-1982 годы) как-то призналась: «Отец часто помогал незаметно курсантам и никогда об этом не говорил. В нашей семье мы видели его помощь...

       Отец и, правда, был необыкновенной выдержки, просто так никого не наказывал, только за дело и то, потом курсанты всю жизнь помнили и были благодарны за эти «уроки». Терпеть не мог разгильдяев и ленивых, воспитывал настоящих мужчин. Про него курсанты говорили: «Очень строгий, но справедливый…»


       7.4.3. Генерал армии А.С. Куликов о своём комбате

       Приведу выдержку из книги выпускника Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1966 г. генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова «Тяжёлые звёзды»:

       «…Когда экзамены закончились, я попал в курсантский батальон (тогда он назывался дивизионом), которым командовал подполковник Фёдор Степанович Измайлов. Умный, тактичный, волевой офицер, он пользовался среди нас непререкаемым авторитетом.

       Насколько я помню, был он родом с Алтая, свою военную службу начал в 1942 году. В начале 50-х годов окончил наше Орджоникидзевское училище, а за год до того, как возглавить наш курсантский батальон, – военный факультет Высшей школы КГБ СССР. И сегодня без всяких скидок могу сказать – это выдающийся воспитатель.

       В училище и на первых порах в войсках все выпускники Измайлова буквально копировали его педагогические приёмы и его строгие командирские интонации. И не стеснялись в этом признаваться.

       Много лет спустя мы попробовали подсчитать, сколько же генералов воспитал Фёдор Степанович, только будучи комбатом. Получилось, что около сорока.


       Комментарий к снимку: «Генеральская линейка» на торжествах 70-летия Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища им. С. М. Кирова. В центре генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, справа генерал-майор Светличный оба выпускники 1966 г., генерал-полковник Евгений Баряев, выпускник 1972 г., рядом генерал-полковник Анатолий Шкирко, выпускник 1967 г.,  крайний слева генерал-лейтенант Змеёв М.А., выпускник 1973 г., сразу за ним, во втором ряду генерал-майор Попков, выпускник 1969 г., позади Змеёва виден полковник Вячеслав Шелудько. Снимок  группы «Кировцы – 1971»


       Только в нашем батальоне до генеральских звёзд дослужились, если я не ошибаюсь, девять человек: генерал армии Анатолий Куликов, генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, генерал-лейтенант Хачим Шогенов, генерал-майор Анатолий Бобровник, генерал-майор Сергей Заботин, генерал-майор Владимир Мартыненко.

       Общий подсчёт невозможен, так как полковник Измайлов до 1982 года служил заместителем начальника училища и возглавлял учебный отдел. Многие его воспитанники до генеральских высот ещё просто не доросли.

       Но я уверен, что тысячи офицеров, которые окончили прославленное Владикавказское училище, ещё не раз вспомнят Фёдора Степановича добрым словом. И когда придёт пора по старой русской традиции опускать в стакан с водкой новые офицерские звездочки и боевые ордена.

       И когда нам, в свою очередь, придётся передавать знания новым курсантам и офицерам. На таких полковниках, как Измайлов, держатся внутренние войска МВД России.

       Курсантский батальон Измайлова отличался дружбой, взаимовыручкой и хорошими оценками по всем предметам. Мы забирали все первые места по училищу на спортивных соревнованиях, на соревнованиях по строевой подготовке и даже в конкурсах художественной самодеятельности. Не могло идти речи о каких-то поблажках и слабостях…»


       Комментарий к снимку: Полковник Фёдор Степанович Измайлов, председатель объединённого Совета ветеранов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России. Снимок группы «Кировцы – 1971».


       7.4.4. Полковник Борис Карпов о легенде «Кировцев»

       Приведу ещё одно мнение о Фёдоре Степановиче Измайлове.
       Полковник запаса Борис Карпов писал в войсковом журнале «На боевом посту» № 8 за 2006 г. (статья «Генерал Аркадий Баскаев: БЫЛОЕ И ДУМА»):

       «…А какой был у них комбат! Полковник Фёдор Степанович Измайлов – гордость училища. Настоящий отец, командир, опытнейший военный педагог, человек кристальной нравственной чистоты и безупречной порядочности, он в продолжение всей службы своих выпускников остаётся примером, образцом для подражания.

       Марш-броски «по полной боевой», во всей амуниции да с патронным ящиком на плечах – нормально, парни! Пару раз в неделю – всенепременно!

       Полевые выходы с рытьём окопов, взятием высот, ночлегом в палатках и обедом из кухни на колесах – привычное дело. Строевая? А как же «Кировцам» без неё! «Коробка» их училища была неизменно лучшей на парадах и строевых смотрах.

       Курсант Аркадий Баскаев – рост 180 см, ножка прямая, носочек
оттянут, грудь колесом, всегда ходил в знамённом расчёте. Кстати, туда никогда не назначат ни двоечников, ни разгильдяев…»


       Комментарий к снимку: Диплом с отличием лейтенанта Ивана Даниловича Скрипникова. Снимок из  его архива.


       7.5. Имя И.Д. Скрипникова на Доске почёта училища

       Продолжу рассказ Иван Данилович Скрипников о курсантской поре и офицерской службе в войсках:
       «…Мои любимые преподаватели в училище были: преподаватель физподготовки, мой тренер по лёгкой атлетике капитан Захаров Павел Васильевич, преподаватель огневой подготовки старший лейтенант Ерёмин Борис Иванович. На 2-м курсе курсовым офицером в наш взвод был назначен, выпускник нашего батальона лейтенант Ерёмин Борис Иванович. Он преподавал огневую подготовку, материальную часть оружия, проводил занятия по строевой подготовке.

       Борис Иванович со 2-го курса нацеливал нас на отличную учёбу. Объяснял, какие льготы будет иметь офицер, окончивший училище с отличием.

       Во-первых, выбор места дальнейшей службы после окончания училища.
       Во-вторых, льготы при поступлении в военную Академию. И мы старались получать высокие оценки.

       Я искренне благодарен Ф.С. Измайлову, П.В. Захарову, Б.И. Ерёмину и многим другим преподавателям  за их вклад в моё становление офицера.

       В книге «Служим Отечеству», посвящённой 70-летию Северо-Кавказского Краснознамённого военного института внутренних войск МВД России (изд. 2008 г.) на стр. 324 отмечены выпускники, окончившие училище с золотой медалью и занесённые на Доску почёта:

                Выпуск 1962 года.
       Гафаров В.С., Гацалов О.М., Гоголев Б.С.,Житников А.В., Казарян К.Б., Кандауров В.С., Мельничук Б.И., Рамонов Б.А., Скрипников И.Д., Хальзов В.И., Шкирко В.А.»

       Последний в списке – старший брат генерал-полковника Шкирко А.А., командующего внутренних воск МВД России (28.12.1995 г. – 24.07.1997 г.).


       Комментарий к снимку: Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров.


       7.6. Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров (22.06.1942 г. – 03.12.2005 г.)

       Так выпало нам с Иваном Даниловичем Скрипниковым: он учился в 1959-1962 годах с курсантом Гафаровым В.С. в Орджоникидзевском военном командном училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а с 1978 по 1980 годы он служил с Виктором Сергеевичем в 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). Гафаров В.С. был назначен командиром 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578).

       Я же служил в 1988-1991 годах с генерал-майором Гафаровым В.С. во внутренних войсках МВД СССР по Западной Сибири.

       Достойный вклад в становление и укрепление авторитета управления внутренних войск по Западной Сибири внесли генералы Владимир Сергеевич Дубиняк, Василий Нестерович Саввин, Виктор Сергеевич Гафаров, Виктор Афанасьевич Шкирко, Николай Васильевич Новак.

       Двое из них, генералы В.Н. Саввин и В.А. Шкирко, в разное время возглавляли Внутренние войска МВД СССР (России) А В.С. Дубиняк и В.С. Гафаров стали первыми заместителями начальника (командующего) Внутренних войск МВД СССР (России).

       В 1987 г. начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири стал генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров. Он родился 22 июня 1942 г.

       Первое моё знакомство с ним состоялось в октябре 1988 г. в Красноярске. Он прибыл в управление 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) в составе комплексной группы УВВ МВД СССР по Западной Сибири для проведения итоговой проверки.

       Строевую подготовку офицеров управления дивизии он проверял лично. При этом, к моему удовлетворению, отметил мою строевую выправку, как отличную.

       К нему же мне пришлось обращаться на следующий день, когда категорически отказался сдавать марксистско-ленинскую подготовку полковнику N политотдела войск. Виктор Сергеевич внимательно выслушал мои претензии к проверяющему офицеру (грубость и высокомерие, проявленное к офицерам управления соединения), выслушал оправдания проверяющего и вынес такое решение: «Начальник политотдела войск генерал-майор Анатолий Иванович Кирилюк лично примет у Вас марксистско-ленинскую подготовку».

       В 1991 г. Виктор Сергеевич был назначен на должность первого заместителя командующего внутренними войсками МВД России. Указом Президента России № 1337 от 8 ноября 1992 г. Гафарову В.С. было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В последующем он стал генерал-полковником.


       Комментарий к снимку: Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров.


       К сожалению, после увольнения в запас (2002 г.), в связи с достижением пенсионного возраста, 3 декабря 2005 г. Виктор Сергеевич Гафаров ушёл в мир иной.

       В некрологе пресс-служба внутренних войск МВД России сообщала:
       «Военный совет и совет ветеранов Главного командования внутренних войск МВД России с глубоким прискорбием сообщают о безвременной кончине видного военачальника, ветерана внутренних войск, бывшего первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника в отставке Виктора Сергеевича Гафарова и выражают соболезнование родным и близким покойного.

       Виктор Сергеевич Гафаров более 40 лет прослужил во внутренних войсках, пройдя путь от курсанта Орджоникидзевское военного командного училища МВД СССР до первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

       За безупречную службу генерал-полковник В.С. Гафаров награждён орденами Красной Звезды, Почёта, «За военные заслуги», девятью медалями, удостоен почётного звания «Заслуженный работник Министерства внутренних дел».

       Верность воинскому долгу, профессионализм,высокие организаторские качества, трудолюбие, творческий подход к делу, честность, справедливость, заботливое отношение к военнослужащим всегда будут примером для его сослуживцев…»


       Комментарий к снимку: Полковник Валерий Иванович Хальзов, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.


       7.7. Полковник Валерий Иванович Хальзов

       Профессор кафедры педагогики и социальной психологии Санкт-Петербургского университета МВД России. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Учёная степень: доктор педагогических наук  Сотрудник журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России».

       Плодотворно служил в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР (с 1978 г. имени 60-летия ВЛКСМ). С 1983 г. по 1992 г. возглавлял кафедру педагогики и психологии.

       Это время можно характеризовать, как период определивший вектор развития системы психологического обучения в нашем ВУЗе. В состав кафедры входили: заместитель начальника кафедры Владимир Стефанович Олейников (доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации).

       Руководитель партгруппы – старший преподаватель Анатолий Тихонович Иваницкий (доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации).

       Должности преподавателей занимали:
       – Кикоть Владимир Яковлевич (в последующем генерал-лейтенант полиции, начальник департамента кадрового обеспечения МВД России) Он ушёл из жизни в 2013 году. Именем В.Я. Кикотя назван Московский университет МВД России;
       – Юрий Александрович Шаранов (доктор психологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ);
       – Александр Гермогенович Шестаков (доктор психологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ);
       – Сергей Петрович Безносов (доктор психологических наук, профессор);
       – Гелли Антонович Станчинский (доктор педагогических наук, профессор);
       – Вячеслав Гаврилович Сысуев (кандидат педагогических наук, доцент).

       Этот период, помимо разработки учебных программ и пособий, характеризуется началом внедрения технических средств обучения. В 1978-1986 годах были созданы: учебно-исследовательская лаборатория, учебные классы педагогики и психологии, оборудованные ТСО и системой автоматизированного контроля знаний.

       В этих проектах участвовали преподаватели Иваницкий А.Т., Станчинский Г.А., Челпанов В.В., Шестаков А.Г. Так, под руководством Анатолия Тихоновича Иваницкого была создана библиотека микрофильмов редких книг.

       С помощью Ленинградского телерадиоцентра и Ленинградской областной конторы кинопроката, под руководством Александра Гермогеновича Шестакова сформирована видеотека всех известных тогда отечественных научно-популярных фильмов по психологии: «Я и другие», «Если не я, то, кто же?», «Дерзайте, вы талантливы!», «Семь шагов за горизонт», «Когда исчезают барьеры», «Попутного ветра капитаны!» и другие.

       Всё это, несомненно, обогащало, учебный процесс, способствовало формированию мотивации к обучению курсантов и слушателей.


       8. Распределение

       Самая главная интрига выпуска из училища – это распределение! Как много значило во всей дальнейшей службе каждого выпускника – «Кировца» то, куда он будет направлен? В какой регион огромной страны под названием Советский Союз он попадёт? Как его примут в дивизии, полку, роте?

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «…После окончания училища, я имел право выбора места дальнейшей службы. Мой товарищ Фролов Александр Михайлович ранее окончил Ташкентское суворовское училище и предложил выбрать место дальнейшей службы Узбекистан, красочно расписав прелести восточной столицы.

       Нас 5 выпускников училища прибыли в 62-й Ташкентский отдел Внутренних войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476, с 1968 г. переименованный в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР): Александр Михайлович Фролов, Валерий Иванович Хальзов, Реваз Николаевич Биченов, Владимир Владимирович Бутелькин и Иван Данилович Скрипников.


       Комментарий к снимку: 68-й Ташкентский мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН, в/ч 3408). Подполковники К.Б. Ромашин, заместитель командира по политчасти, Реваз Николаевич Биченов, командир части, и майор Николай Ануреевич Агасиев, начальник штаба батальона. Снимок из архива полковника Ахмаджона Касымова.


       Самым сложным в дивизии, по бытовым и климатическим условиям, был полк, дислоцируемый в городе Навои Бухарской области. Его подразделения были разбросаны по городам: Бухара, Навои, Бесапан, Заравшан и Учкудук.

       До распределения по полкам, в течение 1,5 месяцев мы, молодые лейтенанты, обучали солдат на учебном пункте в посёлке Дарбаза.

       По окончании обучения молодых солдат нас, выпускников училища, собрал для проведения беседы генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир дивизии. Он кратко охарактеризовал особенности каждого полка соединения и призвал не бояться трудностей войсковой службы.

       Когда генерал закончил беседу, он спросил, у кого есть вопросы? Поднялся лейтенант Бутелькин и попросил назначить его командовать самым отстающим взводом, но только не в Навоийском полку. Командир дивизии с присущей ему хитрой восточной улыбкой сказал: «Мы подумаем». При распределении его назначили командиром взвода в Навоийский полк. Лейтенанту Бутелькину не удалось вывести взвод в передовые и через 2 года он уволился из войск.

       Остальные выпускники, прибывшие в Ташкентскую дивизию с честью выполняли поставленные перед нами задачи, в разное время окончили военные академии и с чувством исполненного долга уволились в запас по выслуге лет, в воинских званиях «полковник». Фролов А.М., к сожалению, в 2015 году ушёл в мир иной. Вечная ему память! Остальные проживают в городах: Хальзов В.И. – Санкт Петербург, Биченов Р.Н. – Ташкент, Скрипников И.Д. – Ростов-на-Дону…»


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476) ставит боевую задачу взводу спецназа ОМСБОН соединения. Снимок со странички спецназовца Сергея Ляпунова в социальной сети «Одноклассники», г. Ташкент, 1979 г.


       8.1. Прославленное соединение

       Представляю справку о 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476):
       До 1968 г. это был 62-й Ташкентский отдел Внутренних войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476). С 1968 г. это 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476).

       В 1986 г. дивизия была включена в состав Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР, а само объединение было переименовано в Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

       88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476), в свою очередь на 28 ноября 1968 г. включала:
       – 584-й Навоийский конвойный полк (в/ч 6642, в последующем 52-я Навоийская отдельная конвойная бригада);
       – 492-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7455, ранее 26-й отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР);
       – 582-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7475,);;
       – 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);
       – 68-й Ташкентский мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН, в/ч 3408, в последующем 38-й Ташкентский мотострелковый полк);
       – 585-й Ашхабадский конвойный полк (в/ч 7596, ранее 250-й отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР, в последующем 14-я Ашхабадская отдельная конвойная бригада в составе 56-го Ашхабадского специального милицейского полка, в/ч 5454, и конвойных батальонов в г. Байрам-Али, г. Чарджоу, г. Мары, г. Красноводск, нп. Безмеин, г. Нефтезаводск);
       – 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593, ранее 26-й отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР, а до 9 января 1967 г. входил в 58-й  отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР);
       – 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599, ранее учебный дивизион);
       – 646-й Зарафшанский конвойный полк (в/ч 6721);
       – 32-й Ташкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5452, в последующем 38-й Ташкентский специальный милицейский полк);
       – 33-й Душанбинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5453, в последующем 55-й Душанбинский специальный милицейский полк);
       – 34-й Ашхабадский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5454, в последующем 56-й Ашхабадский специальный милицейский полк, вошел в состав 14-й Ашхабадской отдельной конвойной бригады)
       – 30-й Фрунзенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5450, в последующем 54-й Фрунзенский специальный милицейский полк).

       В связи обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в Ферганской долине Узбекистана в 1989 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется:
       3-я Ферганская отдельная бригада особого назначения в составе:
       – Ферганский линейный батальон особого назначения (в/ч 3661, в нем  УРСН, разведывательный взвод, взвод химзащиты, оркестр);
       – 102-й Самаркандский батальон особого назначения (в/ч 3662);
       – 101-й Кокандский батальон особого назначения (в/ч 3663);
       – N-ский Наманганский батальон особого назначения (в/ч 3664);
       – 103-й Андижанский батальон особого назначения (в/ч 3665).

       Указом Президента РСФСР №146 от 20 октября 1991 г. внутренние войска МВД СССР, дислоцирующиеся на российской территории, были переведены под юрисдикцию России и подчинены МВД РСФСР, аналогично войска, дислоцированные в остальных республиках отходили к этим республикам.

       Указом Президента СССР № УП-2872 от 18 ноября 1991 г. была предпринята попытка создать межреспубликанские внутренние войска «на базе соединений и частей внутренних войск оперативного назначения, соединений и частей по охране государственных объектов и специальных грузов, военных училищ, учебных и авиационных частей, а также других частей и учреждений центрального подчинения», однако последовавший развал СССР не дал осуществить эти планы.

       В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР была передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

       Соответствующими приказами МВД СССР были переданы в подчинение МВД Республик Казахстан, Узбекистан и Кыргызской Республики соединения, бригады и полки Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

       31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан. С этого времени началось становление современной узбекской государственности, одним из атрибутов которого стали Караульные войска МВД Республики Узбекистан.


       Комментарий к снимку: Лейтенант Иван Данилович Скрипников. Снимок из его архива.


       8.2. Послужной список и география роста Ивана Даниловича Скрипникова

       Чтобы избежать путаницы в должностях и наименованиях подразделений, частей и соединений, необходимо внести следующее пояснение: в 1968 г. после переименования Войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР во Внутренние войска МВД СССР вся военная структура войск была приведена в соответствие с армейской:

       – «группа» стала называться «взводом»;
       – «команда» – «ротой»;
       – «дивизион» – «батальоном»;
       – «отряд» – «полком»/«бригадой»;
        – «отдел» – «дивизией».

       Далее в книге должности и наименования частей, дивизий будут названы так, как они назывались с 1968 г.

       Вот, что Иван Данилович сообщил о своём послужном списке и географии роста:
       – Курсант Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова (г. Орджоникидзе, 1959-1962 гг.);

       – Командир взвода 8-й роты 584-го Навоийского конвойного полка (в/ч 6642) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), г. Бухара, с декабря 1962 г. по февраль 1963 г.;

        – Секретарь комитета комсомола этого же полка, г. Навои, с февраля 1963 г. по март 1965 г.;

       – Заместитель командира 8-й роты по политчасти этого же полка, г. Бухара, с марта 1965 г.  по февраль 1967 г.;

       – Помощник начальника политотдела по комсомольской работе этого же полка, г. Навои, с февраля 1967 г. по октябрь 1969 г.;

       – Помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), г. Ташкент с октября 1969 г. по сентябрь 1972 г;

       – Старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 611-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 7599) этой же дивизии, п. Дарбаза, Казахстан, с сентября 1972 г. по декабрь 1973 г;

       – Заместитель начальника политотдела, начальник политотдела 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593) этой же дивизии, г. Душанбе, с декабря 1973 г. по сентябрь 1978 г.;

       – Заместитель начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), г. Иркутск, с сентября 1978 г. по декабрь 1980 г.;

       – Начальник политотдела Ташкентских Высших Курсов МВД СССР, г. Ташкент, с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.;

       – Начальник отделения организационно-партийной работы политотдела Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, с ноября 1988 г. по декабрь 1991 г.

       В декабре 1991 г. был уволен в запас. Общая выслуга лет – 34 года в льготном исчислении.


       Комментарий к снимку: Есть в архиве И.Д Скрипникова снимок. Замполит полка и его помощники. Это подполковник Иван Иосифович Золотцев, замполит 584-го Навоийского конвойного полка (в/ч 6642), лейтенант Иван Данилович Скрипников, секретарь комитета комсомола полка, старший лейтенант Николай Иванович Кулаков, командир взвода, рядовой Махмуд Раджапов, лейтенант Тулкун Алиевич Алиев, командир взвода, старший сержант Иван Михайлович Николаев, секретарь комсомольской организации 5-й роты, и рядовой Владимир Искандеров.


       8.3. Сознательный выбор каждого курсанта, выпускника

       В 60-х годах выпускники командных училищ внутренних войск МВД СССР завершали 3-х годичный курс обучения комсомольцами, и лишь единицы – членами КПСС.
       Выпускники моего Высшего политического училища МВД СССР за 4 года обучения в 70-х годах в индивидуальном порядке вступали в КПСС. Это не была простая формальность.

       Из 240 курсантов принятых в 1971 году, стали лейтенантами только 196! Кто-то успел разобраться, что политработа – не его призвание. Большая часть отчисленных курсантов не выдержали строгой дисциплины. И только единицы – покинули наши ряды по состоянию здоровья.

       Все мы, как это сказано в одноимённой книге, – «Мы внуки комиссаров, дети политруков», осознано пришли в училище и решили стать политработниками внутренних войск. Политработник – значит член КПСС.

       Коммунистическая партия Советского Союза – правящая политическая партия в Союзе Советских Социалистических Республик. С начала 1920-х до марта 1990 года КПСС действовала в условиях однопартийной системы и обладала монопольным правом на политическую власть. Этот статус был закреплён конституционно: в статье 126 Конституции 1936 года Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций трудящихся.

       А в принятой в 1977 году Конституции СССР КПСС, согласно статье 6, была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом.

       В 1990 году конституционная монополия партии на политическую власть была отменена, однако в Конституции СССР даже в новой редакции соответствующих положений КПСС была отдельно выделена в числе прочих политических партий.


       Комментарий к снимку: Партийный билет члена КПСС с 1964 г. Ивана Даниловича Скрипникова. Снимок из его архива.


       8.4. Офицер – комсомолец, коммунист

       Вот, что Иван Данилович сообщил о своём членстве в ВЛКСМ:
       «…В феврале 1963 г., как я упоминал ранее, состоялось полковое отчётно-выборное комсомольское собрание и меня избрали членом комитета комсомола полка, а на первом заседании, избрали секретарём комитета  комсомола.

       Через пару месяцев на Навоийской городской комсомольской конференции избирают членом Горкома комсомола.

       Комсомольцем я был убеждённым и преданным Ленинскому комсомолу.
Вспоминаю, когда я учился ещё в 6-м классе, очень хотел вступить в ряды ВЛКСМ.

       Получив рекомендации для вступления в комсомол, я был принят на собрании первичной комсомольской организации школы и 14 марта 1954 г. меня вызвали в райком комсомола для рассмотрения заявления о приёме. Когда зачитали мою анкету, один из членов бюро райкома заметил, что мне ещё не исполнилось 14 лет, (я родился 7 апреля). Однако секретарь райкома Александр Бахтияров, с улыбкой заметил, что пока он доберётся до своей деревни, которая располагалась в 20 километрах от районного центра, ему исполнится 14 лет и  члены бюро проголосовали единогласно принять меня в ряды ВЛКСМ…»

       Выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова лейтенант Иван Данилович Скрипников в 1962 г. прибыл в Ташкент членом ВЛКСМ. А уже в июне 1963 г. он был принят кандидатом в члены КПСС.

       Вот как Иван Данилович Скрипников рассказал об этом:
       «…Задумываясь о вступлении в партию, я обратился к секретарю парткома полка подполковнику Андрею Михайловичу Волос, с вопросом могу ли я запросить партийные рекомендации коммунистов училища для рассмотрения моего заявления о вступлении кандидатом в члены КПСС.

       Андрей Михайлович ответил: «Не только можешь запросить, а сейчас садись и пиши письма в училище, с просьбой дать тебе рекомендации…»

       Получив рекомендации от капитана Павла Васильевича Захарова, старшего преподавателя физподготовки, и старшего лейтенанта Бориса Ивановича Ерёмина, моего бывшего курсового офицера, а также комсомольскую рекомендацию, 12 июня 1963 года на партийной комиссии соединения я был принят кандидатом в члены КПСС, а 15 июня 1964 года мне вручили партийный билет.

       На протяжении всей своей службы я дорожил высоким званием коммуниста, искренне верил в светлое будущее нашей страны.

       За 28 лет пребывания в партии не имел партийных взысканий.
       Распад Советского Союза я пережил очень болезненно и когда были приняты решения на высшем политическом уровне страны о деполитизации и департизации, когда были упразднены политорганы, я написал рапорт об увольнении со службы.

       Когда мой рапорт об увольнении, доложили генерал-майору Анатолию Сергеевичу Куликову, начальнику Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, он вызвал меня и предложил забрать рапорт и продолжить службу в штабе Управления.

       Я поблагодарил Анатолия Сергеевича, но своего решения не изменил. И сегодня считаю, что поступилправильно, согласно своим убеждениям, сформировавшимся за многие годы жизни.
       28 декабря 1991 года  был уволен в запас Вооружённых Сил СССР…»


       Комментарий к снимку: Иван Данилович Скрипников. Снимок из его архива.


       Комментарий к снимку: Зоя Ивановна Скрипникова, в девичестве Чернышова.
Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       9. История любви

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «Прибыв в канун Нового 1963 года в подразделение (г. Бухара), организовал Новогодний вечер личного состава и подшефного ВУЗа.

       Среди присутствующих на вечере мне понравилась симпатичная  девушка, с большими выразительными карими глазами. Пригласил её на танец и, к сожалению, не успев познакомиться. Она после танца покинула проводимое мероприятие.

       Узнав у «старожилов» подразделения, кто она и где её можно увидеть, убыл по указанному адресу. Постучал осторожно в окно. На мой стук вышел офицер этого же подразделения и пригласил меня в квартиру (Это был зять Зоеньки – Виктор Петрович Опарин).

       Вот так началось моё знакомство с Зоенькой, моей любимой супругой, с которой недавно отметили 54 года совместной жизни».

       С Зоей нам было суждено найти друг друга.
       Меня оставляли служить в Ташкенте, но я обратился с просьбой к полковнику Николаю Ивановичу Советову, начальнику политотдела дивизии, направить меня в город Навои, заменив лейтенанта Хальзова В.И. Прибыв в полк, получил назначение в город Бухара в 8 роту командиром взвода.

       Зоя окончила техникум связи с красным дипломом и имела право выбора места работы. Её старшая сестра Елена Ивановна Опарина жила в Бухаре и часто болела, а ещё у неё к тому времени было два малолетних сына. Её муж старший лейтенант Опарин В.П. служил в 8 роте (г. Бухара) заместителем командира роты. Зоя попросила направить её в Бухару, чтобы помочь сестре.

       Вот так мы  оказались в одно время, в одном месте.
       Мы с Зоей познакомились в декабре 1962 г., а в феврале меня перевели в г. Навои и избрали секретарём комитета комсомола полка.

       И хотя город Навои расположен в 110 км от Бухары, но для влюблённых это не расстояние. В свободное от службы время, в редкие выходные дни, я приезжал в Бухару на свидание к своей любимой. Через 7 месяцев после знакомства, в августе 1963 г., мы с Зоей поженились.

       Свадьба проходила в городе Бухара, и на неё были приглашены офицеры управления полка во главе с подполковником Золотцевым Иваном Иосифовичем, заместителем командира полка по политчасти. Когда мои сослуживцы прибыли в Бухару, то некоторое время «колесили» по узким Бухарским улицам в поисках места свадьбы. Когда кричали «горько», мои друзья пускали в воздух реактивные ракеты, и по вспышкам ракет мои гости прибыли к месту торжества. Вот так образовалась наша семья…»


       Комментарий к снимку: Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы, 50 лет вместе в любви и согласии! Ростов-на-Дону, 3 августа 2013 г. Снимок из их архива.


       9.1. Боевая подруга

       Из книги «О друзьях, товарищах…и внутренних войсках МВД России», изданной в 2011 г.:
       «И, наконец, не могу не высказать сердечную благодарность моей любимой жене Зое Ивановне, с которой мы идём по жизни 48 лет, за её любовь, внимание и повседневную заботу, которую она проявляет ко мне, детям и внукам.

       Десятки переездов в связи с переводом по службе, основная тяжесть по бытоустройству, воспитанию детей, одиночество в выходные и праздничные дни, когда мы, офицеры – политработники, организовывали и проводили спортивно-массовые и культурные мероприятия с подчинёнными. И надо с большим удовлетворением и гордостью констатировать, что все эти трудности Зоя Ивановна на протяжении 48 лет нашей совместной жизни достойно преодолевает.

       Хочется под занавес воспоминаний о своём жизненном пути предложить стихотворение неизвестного автора, которое близко всем офицерским жёнам:

       Вы простите нас, родные, что порой бываем грубы,
       Что не дарим Вам на праздник бриллианты, изумруды,
       Что мотаетесь вы с нами и живёте в гарнизонах,
       Провожая и встречая, льёте слезы на перронах.
       Что порой, сказать по правде, вы детей одни растите,
       И за ранние морщины вы нас, милые, простите.
       Вы простите нас за ночи, что проводите без сна,
       За казённые квартиры без удобств и без тепла,
       За тревоги, за посыльных, что нещадно в дверь стучат,
       И за все наряды Ваши, что, пылясь в шкафах, лежат;
       За отсутствие театров, шумных улиц городов,
       И за сплетни, и за склоки всех военных городков.
       За судьбу, что не сложилась...
       Но ведь это как сказать,
       Ведь мужей, таких, как Ваши, в целом мире не сыскать.
       И сегодня, в день особый, дарим всю любовь до дна
       Тем, кто гордо носит званье ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА!!!


       Комментарий к снимку: Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы. Снимок из их архива.


       Офицерские семьи отличаются тем, что в большинстве из них редко жёны обижаются на занятость мужей. Взять, к примеру, нашу семью.

       Постоянные мои командировки, в том числе и в «горячие точки» Советского Союза, такие как Тбилиси, Баку, Степанакерт, Цхинвали, Гянджа и другие, заочная учёба в Бухарском пединституте и в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

       Постоянные переезды, кочевая жизнь, временная у жены работа, устройство детей в школы и детские садики… И чтобы офицерская семья вынесла все эти неминуемые трудности, нужны ЛЮБОВЬ, ТЕРПЕНИЕ и даже САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ.

       После окончания техникума, Зоя через 2 года поступила в Ташкентский институт связи. Но в связи с постоянными переездами, вызванными моими переводами по службе, она была вынуждена оставить учёбу в институте. Разве это не самопожертвование, ради семьи?

       Забота о детях, о семейном уюте всегда лежала на плечах Зои. Конечно, дети видели, что наши отношения основаны, прежде всего, на любви и взаимном уважении. Этому они учились каждый день. И мы видим сегодня, что наш пример в их собственной семейной жизни им пригодился.

       Мы гордимся своими сыновьями Олегом и Дмитрием, дочерью Наташей.
       Я особенно благодарен своей жене Зое, положившей столько труда и любви, чтобы дети выросли настоящими людьми. Служба и учёба отнимали у меня почти всё время…


       Комментарий к снимку: Иван Данилович и Зоя Ивановна Скрипниковы,вместе в любви и согласии! Снимок из их архива.

 

       9.2. «54 года в любви и согласии!»

       Можно представить, какая это удача!
       Впервые за всё время моей работы над очерками об однокашниках и сослуживцах, боевая подруга написала о герое книги! Зое Ивановне низкий поклон за такой добрый отзыв! И Ивану Даниловичу большое спасибо: он подписал файл с рассказом жены «Зоенька». Так стало известно, как он ласково называет любимую!;

       Слово Зое Ивановне:
       «Самое большое счастье в нашей с Ванюшей жизни, это наша встреча. До нашей встречи было столько всяких событий и хитросплетений, но это всё осталось только в смутных воспоминаниях…Считаю, что вторую половину в нашей жизни посылают нам Свыше. Я верю в судьбу, а судьба такова, что нам предписано было встретиться. Это произошло в Новогоднюю ночь далёкого 1963 года. Мы познакомились, полюбили друг друга и вот уже 54 года живём в счастливом браке, в любви и согласии.

       3 августа 2018 года планируем отметить 55-летие совместной жизни. Не стану скрывать, что многие из нашего окружения подобру нам завидуют.

       Вскоре после свадьбы, Ванюша со мной поделился мыслью, что мечтает о сыне. Тогда, в 1963 году УЗИ не пользовались, но он мне сразу сказал, что у нас будет сыночек и мы назовём его Олеженькой.

       Предсказание сбылись, и 3 апреля 1964 года у нас родился первенец – сынулечка Олеженька, с «богатырским» весом – 4 кг. 200 г. Радости нашей не было предела.

       Муж сразу попросил отпуск, понимая, что молодой маме первое время будет сложно. Он взял на себя обязанности стирать пелёнки и подгузники, это марлевые треугольнички, так как памперсы появились намного позже.

       Вспоминаю, какую красивую детскую коляску папочка привёз для сыночка из командировки. Мы любили ежедневно гулять на свежем воздухе. Бессонных ночей (к счастью) у нас почти не было, так как грудного молока сынуле было достаточно, он всегда был сытым и в ночное время нас особо не беспокоил.

       Рос Олеженька богатырём, в поликлинике врачи удивлялись и спрашивали, чем Вы его кормите, в 3 месяца он выглядел на полгода. Кроме грудного молока давала ему по несколько капель морковного и яблочного сока.

       Вот так и вырос наш здоровячёк, которому в этом году отпраздновали 53 года. Он полковник полиции. Начальник факультета Краснодарского университета МВД России, кандидат педагогических наук, профессор, ветеран боевых действий.

       Вскоре мы с папочкой запланировал доченьку и опять его предсказание сбылось. Мечтали, чтобы появилась на свет Наташенька. И 18 февраля 1967 г. родилась доченька Наташенька, именно такая, как поётся в песне Владимира Трошина: «…сероглазая, светловолосая и как мама немного курносая».

       Припоминаю, на работе я поделилась с сотрудниками о том, что муж до рождения сына и дочери правильно предсказал их пол, и мы согласовали их имена.

       Одна из сотрудниц Зульфия, со слезами на глазах доверительно сообщила мне, что у них в семье 3 дочери и муж предупредил её, если она не родит сына, он с ней разведётся. Попросила, чтобы мой муж предсказал ей, когда у них родится сын и напросилась к нам в гости. Попили чая, поговорили, и мой муж сказал ей: «Не отчаивайтесь! У Вас родится сын». На наше удивление у них родился сын, семья сохранилась, а Ваня был «поощрён» бутылкой французского коньяка.

       Наша доченька Наташенька выросла умненькая, справедливая, очень честная, кстати, когда она работала в Пятигорском технологическом университете деканом, у неё было прозвище «Честная». Недавно мы отпраздновали ёё пятидесятилетие. Она кандидат физико-математических наук, доцент.

       Говорят, что Бог любит троицу, и мы с Ванюшей, руководствуясь этой заповедью, осуществили давнюю нашу мечту, иметь троих деток. Мы с мужем воспитывались в многодетных семьях. У меня было 2 брата и 2 сестры, а у него 2 сестры. И наша мечта сбылась, 30 сентября 1974 г. родился наш младший сыночек Димулечка. Я постоянно работала и основная «нянька» для Димы был его старший брат Олежа, кстати, в детский садик Олежа водил и свою сестричку Наташу.

       Старший сын и доченька, с семьями живут в других городах, а Димуля с нами, в городе Ростов-на-Дону. У него своя семья. Димочку мы называем «скорой помощью», так как нам уже за 75, не всегда справляемся с возникающими проблемами. Димуля по первому нашему сигналу помогает своим родителям.

       Руки у него «золотые», он в совершенстве освоил компьютер, без проблем решает вопросы, связанные с электричеством и сантехникой, да и в строительных работах разбирается не хуже любого прораба. Мы очень благодарны ему!

       Дима окончил филиал Московского университета связи, прослужил около 20 лет во внутренних войсках и по состоянию здоровья вынужден был уволиться в запас. Является ветераном боевых действий.

       Я несколько отвлеклась, но дети – это ведь продолжатели Династии Скрипниковых. Наше богатство, радость и счастье это наши дети, их семьи, любимые внуки.


       Комментарий к снимку: «Обнимашки». Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы. Снимок из их архива.


       Самая лучшая семья, где все заботятся друг о друге. Ванюша максимально заботится о нас всех, детях, внуках. Он «жаворонок», а я «сова». Утром просыпаюсь, а на столе меня уже ждёт свежая овсяная кашка, мой любимый ромашковый чай, стакан апельсинового сока. У него всегда под контролем выполнение приемлемого для нас распорядка дня. Вместе закупаем продукты, готовим разнообразные блюда, любим узбекскую кухню. Ежедневно в вечернее время совершаем пешие прогулки на свежем воздухе. У нас каждое утро начинается с «обнимашек».

       Ванюша любит делать сюрпризы, после работы приходит с гостинчиками. Он постоянно старается обновить мой гардероб, просит, чтобы я купила что-то новенькое, современное.

       На 70-тилетний юбилей дети подарили папе ноутбук. Он изучил инструкцию и постепенно его освоил, но не без помощи Олежи, Наташи и особенно Димули. Сейчас, работая над очерком «Династия Скрипниковых продолжается», при возникновении сложностей, рядом всегда руку помощи протягивает наш младшенький сыночек.

       Позже Ваня и мне привил любовь к ноутбуку и сейчас у меня в социальной сети «Одноклассники» имеется своя страничка, и я с удовольствием общаюсь с детьми, внуками и нашими родственниками.

       Ванюша постоянно читает журналы, газеты, но если ему попадётся интересная книга, то он её читает «запоем», и тогда я с трудом могу оторвать его от чтения на обед или просмотр любимого сериала. Программы «Время», новости и другие смотрит ежедневно. Не пропускает просмотра по телевизору ни одного футбольного матча. Особенно любит смотреть соревнования по лёгкой атлетике, волейболу, боксёрские поединки. Он ведь с раннего детства полюбил спорт, в училище добился заметных спортивных результатов по лёгкой атлетике, да и сегодня в 77 лет ежедневно делает 40-ка минутную физзарядку на свежем воздухе в любую погоду и время года.

       В дни рождения Ванюши и праздничные дни у нас телефон «накаляется» от множества звонков друзей, сослуживцев и просто знакомых. Порой звонят те, которых он едва помнит. Дело в том, что кто хотя бы один раз к нему обратился по долгу службы, ощутил его душевность, внимание и заботу, запоминает это надолго.

       Самые отличительные черты его характера: порядочность, высокая ответственность, исключительное трудолюбие, привитое ему родителями с детских лет, отзывчивость. Любое дело он старается довести до конца.

       Я постоянно благодарю судьбу за то, что она преподнесла мне такого заботливого, любящего и благодарного мужа.

       Хочу одного, чтобы мой Ванюша жил долго-долго и был здоров и счастлив, а я для исполнения этого моего пожелания, сделаю всё от меня зависящее.

       Зоя Ивановна Скрипникова, жена, мать трёх детей, бабушка четырёх внуков».


       9.2. Поздравление маме Зое Ивановне, от дочери Наташи

       С днём рождения, мамочка, любимая!
       В это день хочу тебе сказать,
       Что ты у нас – неповторимая:
       Смогла детей достойно воспитать!

              Полжизни переезды, расставанья
              Вслед за мужем в холод и в жару,
              Всё выдержала ты и в результате
              Имеем мы прекрасную семью!

       Добрая, красивая, хорошая,
       Воплощение женской красоты.
       Окружала нас всегда заботою,
       Баловала нас, любила ты!

              Хочу сказать тебе спасибо,
              За всё, родная ты моя!
              Хочу, чтоб ты была счастливой,
              И чтоб цвела день ото дня!

       Милая, родная, дорогая,
       С днём рождения, мамочка тебя.
       И сейчас сердечно поздравляя,
       Я хочу сказать тебе, любя:

              Если я когда-то обижала,
              Не нарочно, мамочка, прости,
              Ты любила, ты же это знала.
              И прошу, родная, не грусти.

       Для меня, важней всего на свете,
       Чтобы ты счастливая была!
       И карие глаза твои сияли
       От радости, улыбки и тепла!

              Оставайся, мамуля, всегда
              Доброй, нежной, заботливой самой
              Я всегда, не смотря на года,
              Буду ребёнком, а ты – моей мамой!!!


       Комментарий к снимку: Чернышов Иван Романович прошёл всю войну с фашистской Германией и с Японией. Снимок из архива И.Д Скрипникова.


       9.3. Родители Зои Ивановны

       Вот, как об этом рассказал Иван Данилович Скрипников:
       «Родители Зои Ивановны – Чернышов Иван Романович (18.02.1908 – 16.02.1968 гг.) и Агреппина Афанасьевна, в девичестве Арамова (23.07.1908 – 26.05.1997 гг.) – родились, поженились и жили в селе Чесноковка, Краснохолмского района, Оренбургской области.

       Дедушка Зои был мастером по пошиву модельной обуви. Бабушка работала в колхозе.
       Отец Зои до войны работал в колхозе мастером по ремонту сельхозтехники, мама работала на мельнице мукомолкой.

       Отец моей супруги Зои, Чернышов Иван Романович был призван в Красную Армию в августе 1941 г. Прошёл всю войну, был тяжело ранен, но пролечившись в военном госпитале, вновь убыл на фронт.

       После Победы над фашистской Германией, Иван Романович был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в разгроме японских милитаристов…
       И только в марте 1947 г. был демобилизован и возвратился к своей супруге Агреппине Афанасьевне и детям, а их у него было четверо.

       После окончания войны двоюродный брат отца Николай Иванович Балашов, проживавший в то время в городе Чирчик Ташкентской области, пригласил Ивана Романовича, отца Зои, переехать к нему. Тем более, что после ранений врачи рекомендовали Ивану Романовичу сменить суровый климат на более тёплый. Так в 1947 году семья Чернышовых переехала к новому месту жительства. Здесь отец служил по контракту во внутренних войсках, а мать работала поваром в воинской части.


       Комментарий к снимку из архива И.Д. Скрипникова: Семья Зои Ивановны Чернышовой, слева – направо, первый ряд: лейтенант Виктор Петрович Опарин, его сын Володя, мама и отец Зои Ивановны Агриппина Афанасьевна и Иван Романович Черношовы, их внук Геннадий Опарин; второй ряд: сёстры Валентина, Зоя и Елена Опарина (Чернышова), их брат Александр. На снимке отсутствует старший брат Зои – Павел.


       У Зои (05.05.1938 г.р.) два брата и две сестры: Павел Иванович – 1929 г.р., Александр Иванович – 1949 г.р., Елена Ивановна – 1931 г.р. и Валентина Ивановна – 1935 г.р.

       К сожалению, Павел Иванович и Елена Ивановна ушли из жизни. Похоронили их на кладбище города Чирчик Ресбулики Узбекистан. Царство им Небесное!
Младший брат Александр Иванович проживает в городе Ташкент, а сестра Валентина Ивановна в городе Инза Ульяновской области…»
 

       9.4. РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ СКРИПНИКОВЫХ-ЧЕРНЫШОВЫХ
       (Это отдельный файл альбомный лист)


       10. Старший сын Олег

       Вот, как о нём рассказал Иван Данилович Скрипников:
       «Мы с Зоей воспитали трёх замечательных детей.
       Старший сын Олег (03.04.1964 г.р.) по окончанию школы поступил в Ташкентский университет на биофак, на вечернее отделение. Проучившись год, он был призван во внутренние войска в 362-й Минский мотострелковый полк (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), окончил сержантскую школу. В 1983 г. поступил в Ленинградское высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ, которое окончил с отличием в 1987 году.


       Комментарий к снимку: Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира Дзержинской роты 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 3214), и его ближайшие помощники старший сержант Суншев и сержант Шахназарян. Снимок из архива А.С. Ищука, г. Дзержинск, июнь 1979 года.


       10.1. Однополчане

       Приятно было узнать, что мы с Олегом Ивановичем Скрипниковым – однополчане!

       С 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. мне выпало служить заместителем командира 7-й роты по политической части (г. Дзержинск, Минской области, Белоруссия) 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск).

       Командование дивизии поручило нам с новым командиром роты старшим лейтенантом Дмитрием Михайловичем Мироновым вывести роту из того «пьяного угара», в который опустили её наши предшественники.

       Личный состав 7-й роты, единственной в оперативном полку дислоцированной за 36 км от г. Минска, выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка.

       Основные направления моей деятельности: организация партийно-политической и культурно-воспитательной работы в интересах служебно-боевой деятельности роты, а также профилактика преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих.

       Как результат: обеспечена надёжность охраны складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка, не допущено ни одной гибели солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров роты, ни одного происшествия среди личного состава. К сожалению, было допущено преступление – рукоприкладство сержанта к подчинённому.

       В Дзержинск я прибыл лейтенантом, а в 1978 г. мне присвоили звание «старший лейтенант».


       10.1.1. 43-я Минская Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР

       В 1968 году на территории Белорусской ССР на основе 22-го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР была сформирована 43-я Минская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403).

       Некоторые части дивизии выполняли спецзадания за пределами Советского Союза, в Чехословакии, 1968 г. В 1978-1989 годах многие офицеры и прапорщики внутренних войск с территории БССР командировались в Афганистан.

       Оперативно среагировали военнослужащие 43-й конвойной дивизии и на чернобыльскую беду: в рядах дивизии плечом к плечу устраняли последствия катастрофы на АЭС белорусы, россияне, украинцы.
       Такой опыт советских времен дорогого стоит, поэтому, сегодня в Беларуси командиры передают его молодым солдатам и офицерам.


       Комментарий к снимку: В Республике Беларусь особо чтят память о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Владимире Ивановиче Сентюрине. Снимок с сайта http://mvd.gov.by/mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=84443


       10.1.1. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович СЕНТЮРИН

       Родился Владимир Сентюрин 20 января 1918 года в городе Павлограде, что в 75 км от Днепропетровска, в семье крестьян.
       Сразу после школы Володя устроился шофером в совхоз «Лозоватка» Харьковской области. Вскоре после призыва в Красную Армию он был направлен на учёбу во 2-е Тамбовское пехотное училище, которое успешно окончил в 1941-м.

       В боях на Брянском фронте В. Сентюрин участвовал с 28 июля, пройдя под пулями и осколками через тяжелейшие испытания под Смоленском, Вязьмой и Москвой.

       Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии майор В.И.Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр. Его батальон форсировал Днепр под вражеским огнём на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом у села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Действуя, смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Красный коммунар», превращенной в узел обороны. Опираясь на подготовленные немцами укрепления, батальон в течение суток отбил 7 контратак врага, поддержанных танками, удержал плацдарм и обеспечил переправу на него остального полка.

       За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии майору Сентюрину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

       С октября 1952 по март 1954 года – командир 217-го конвойного отряда МВД в Белоруссии (город Барановичи).

       С мая 1956 по декабрь 1956 года полковник В.И. Сентюрин – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда конвойных войск МВД СССР (Минск).

       С декабря 1956 года – начальник 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР.

       С сентября 1961 года – начальник 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (с 1966 – Министерства внутренних дел) РСФСР.

       С октября 1968 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.

       С июня 1979 года генерал-лейтенант В.И. Сентюрин – в запасе. Жил в городе-герое Москве.

       Скончался 5 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

       В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года были переименованы:
       • 22-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 43-ю конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3403);
       • управление отдела – в управление дивизии (в/ч 3403, г. Минск);
       • 70-й отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 345-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7404, г. Минск);
       • 217-й отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 346-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7434, г. Барановичи);
       • 218-й отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 502-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск);
       • 267-й мотострелковый отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 362-й мотострелковый полк МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск);
       • 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МООП СССР – в 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МВД СССР.

       В 1971 году Приказом МВД СССР № 0441 от 19 июля 1971 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе подразделений Смоленского полка, дислоцированных в Брянской области, был сформирован 517-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6703, г. Брянск).

       В 1977 году Приказом МВД СССР № 0461 от 23 мая 1977 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе 1-го батальона 346-го конвойного полка МВД СССР сформирован 626-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилев).


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир 43-й Краснознамённой конвойной дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3403) в 1974-1985 гг., и полковник Евгений Холодов, начальник политотдела дивизии с 1981 г. Фрагмент снимка Николая Полевикова в ОК, учебный пункт в Валовщине под Минском.


       В 1981 году Приказом МВД СССР № 096 от 4 марта 1981 года для охраны объектов ИТУ и обслуживания служебно-следственных органов на территории Брянской области на базе 517-го отдельного конвойного батальона был сформирован 649-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск).

       1 декабря 1987 года для централизованной подготовки командиров стрелковых отделений для мотострелковых частей и подготовки поваров в городе Барановичи на базе 346-го конвойного полка (в/ч 7434) был сформирован 612-й учебный полк МВД СССР (в/ч 3032; Приказ МВД СССР от 3.08.1987 г. № 0172).

       Основные подразделения 346-го конвойного полка в полном составе с вооружением, техникой и служебными животными были переданы в 345-й конвойный полк МВД СССР (г. Минск) и 626-й конвойный полк МВД СССР (г. Могилев).;

       Приказом МВД СССР № 056 от 17.03.1989 г. 1 июля 1989 года на базе 28-го отдельного специального моторизованного батальона милиции МВД СССР сформирован 41-й специальный моторизованный полк милиции МВД СССР (в/ч 5448, г. Минск).

       В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №795-173 от 25.09.1989 г. и Приказом МВД СССР № 03 от 18.01.1990 г. для обеспечения охраны общественного порядка в областных городах Белорусской ССР и городе Брянске в составе 43-й конвойной дивизии МВД СССР 18 января сформированы:
       – 143-й Могилёвский отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР (в/ч 5523);
       – 144-й Витебский отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР (в/ч 5524);
       – 146-й Брестский отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР (в/ч 5526);
       – 148-й Брянский отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР (в/ч 5528);
       – 161-й Гродненский отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР (в/ч 5541);
       – 145-й Гомельский отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР (в/ч 5525).

       В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь, а 502-й, 649-й конвойные полки (г.г. Смоленск, Брянск) и 148-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (г. Брянск) выведены из состава дивизии и подчинены непосредственно Центральному управлению внутренних войск МВД России.
       В современных условиях это внутренние войска МВД Республики Беларусь.


       Комментарий к снимку: Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР –  1966 г., министр внутренних дел России (1995-1998 гг.), ранее, с 1977 по 1981 гг. был командиром 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), с 1981 по 1988 гг. был начальником штаба, командиром 43-й Краснознамённой конвойной дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3403). Снимок группы «Кировцы  – 1971».


       10.1.2. Оперативный полк

       Как уже указывалось, в 1968 году на базе 267-го мотострелкового отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР был сформирован 362-й Минский мотострелковый полк МВД СССР (в/ч 3214).

       В августе 1968 года оперативный полк покинул пределы Белоруссии. В течение двух месяцев подразделения полка находились в столице Чехословакии, где выполняли задачу по охране Пражского кремля.

       За успешное выполнение служебно-боевых задач 90 военнослужащих полка были награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», а 80 человек – нагрудным знаком «Отличник службы ВВ МВД».

       С 7 августа по 10 октября 1970 года оперативный полк выполнял служебно-боевые задачи по обеспечению изоляционно-ограничительных мероприятий во время эпидемии холеры в Астрахани.

       В конце 70-х годов ХХ века в 1-й роте 1-го батальона оперативного полка, был создан взвод спецназа. В составе этого полка в середине 80-х годов была создана нештатная рота специального назначения, (к концу 80-х она стала штатной).

       В феврале 1988 года в Ереван из Минска перебрасывается 28-й Минский отдельный специальный батальон милиции (в/ч 5448). 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). В это же время оперативный полк убывает в Сумгаит.

       В связи с тем, что основные силы полка убыли в Сумгаит, 16 февраля 1988 года зенитно-артиллерийский дивизион полка направляется для выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка в Душанбе.

       За образцовое выполнение служебно-боевых задач 5 декабря 1988 года 362-й Минский мотострелковый полк (в/ч 3214) был награждён переходящим Красным Знаменем Военного Совета внутренних войск.


       Комментарий к снимку: Переходящее Знамя военного совета Внутренних войск  МВД СССР вручалось передовым соединениям, воинским частям и войсковым вузам за достигнутые успехи в служебно-боевой деятельности.


       1 января 1989 года оперативный полк во второй раз направляется в Нагорный Карабах, население которого от митингов и забастовок перешло к массовым нарушениям общественного порядка, вооруженным столкновениям, убийствам, поджогам домов, нападениям на офицеров и солдат внутренних войск.

       С 12 января по 7 апреля 1990 года 362–й оперативный полк выполняет служебно-боевые задачи в Азербайджане. Военнослужащие полка обеспечивали охрану общественного порядка и безопасности в Насимовском районе Баку, охраняли и обороняли военные аэродромы в Кировабаде, вели боевые действия с вооружёнными группами экстремистов в Ханларском и Шаумяновском районах.

       Боевые донесения подразделений оперативного полка напоминают донесения с фронта военного времени:
       «...13 января 1990 г. подразделение в составе сорока одного человека в населённом пункте Манамед Ханларского района отбило атаку вооружённой банды в количестве до пятисот человек».

       «...В период с 13 по 15 января 1990 года личным составом, обороняющим опорные пункты в районах Азад, Камо, Чайкенд Ханларского района, отражено нападение бандформирований общей численностью до двух тысяч человек».

        «...С 13 по 15 января 1990 года личный состав под командованием подполковника Жвирко К.В. отбил нападение бандформирований, действовавших на 150 автомашинах, общей численностью до трёх тысяч человек в районе населённого пункта Карачинар Шаумяновского района».

       С 6 июня по 6 декабря 1990 года в Степанакерте при выполнении боевой службы военнослужащими оперативного полка было изъято: 32 единицы огнестрельного оружия, 91 единица холодного, 51 граната, 11 радиостанций, 1.562 боевых патрона.

       31 августа 1992 года приказом МВД № 140 войсковая часть 3214 награждена Почётной грамотой Республики Беларусь.

       В 1993 году 362-й оперативный полк преобразован в 5-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 3214), г. Минск.

       В 1994 году указом Президента Республики Беларусь в состав МВД был передан 334-й гвардейский мотострелковый полк из состава 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. Переданный полк послужил основой (оружие, техника, военный городок в Уручье, окраина Минска) для создания бригады специального назначения внутренних войск МВД РБ. Коренным образом изменилась система комплектования и обеспечения бригады. На сегодняшний день она лучшая в Республике Беларусь, по сравнению со всеми остальными частями Вооружённых Сил страны (в том числе, и в сравнении с 5-й отдельной бригадой специального назначения).

       Указом Президента Республики Беларусь № 451-38 от 8 ноября 1995 года и приказом МВД Республики Беларусь № 37 от 23 ноября 1995 года сформирована 3-я отдельная Краснознамённая бригада специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214).


       Комментарий к снимку: 11 октября 2014 г. во время торжеств, посвящённых 70-летию Санкт-Петербургскому военного института внутренних войск МВД СССР был открыт и освящён памятник «Подвигу выпускников»! Снимок из фотоальбома группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях».


       10.2. Однокашники

       Приятно было узнать, что мы с сыном Ивана Даниловича Скрипникова – Олегом Ивановичем – не только однополчане, но и однокашники!

       Он учился в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, с 1982 по 1986 годы. Мне посчастливилось там учиться с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г.

       Слова бесконечной моей благодарности командирам и начальникам, преподавателям училища! Это, прежде всего, начальнику училища генерал-майору Орлову Ивану Андреевичу. Заместителю начальника училища Герою Советского Союза полковнику Ашику Михаилу Владимировичу. Начальнику политотдела, полковнику Ганичеву Алексею Павловичу. Начальнику факультета полковнику Носок Александру Фёдоровичу.

       Замечательные впечатления остались в памяти о ближайших наших командирах! Низкий поклон командиру 3-го батальона полковнику Бадееву Анатолию Трофимовичу. Замполиту батальона майору Дуеву Виктору Михайловичу. Командиру роты полковнику Александру Андреевичу Олифировичу. Курсовому офицеру полковнику Владимиру Николаевичу Витольнику.


       Комментарий к снимку: Памятная медаль «Ленинградское ВПУ МВД СССР»


       10.2.1. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР

       12 октября 1944 года в посёлке Красная Глинка Куйбышевской области, была сформирована школа подготовки начальствующего офицерского состава для органов внутренних дел. В память об этом, годовым праздником в военном институте установлена дата 12 октября.

       В конце ноября 1945 года школа переведена в посёлок Щербинка Подольского района Московской области, а в 1947 году перебазировалась в посёлок Новознаменку Красносельского района города Ленинград и получила новое название – Знаменская офицерская школа МВД СССР.

       До 1951 года школа осуществляла подготовку и переподготовку кадров среднего звена для МВД СССР по различным специальностям.

       В августе 1951 г. школа преобразована в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР. По его программе в течение 2-х лет готовились политработники для войск и органов МВД. 28 сентября 1953 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу было вручено Красное Знамя.

       В апреле 1954 года училище было переформировано в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, которая готовила офицеров политработников для войск и органов внутренних дел.

       19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

       Характерной особенностью нового высшего учебного заведения стала организация в нём научно-исследовательской работы. Развертывание научно-исследовательской работы в области воспитания личного состава войск и органов внутренних дел выдвигалось в качестве одной из первоочередных задач.


       Комментарий к снимку: Знак Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград


       За хорошую постановку научно-исследовательской работы с курсантами и слушателями училище было награждено почётным дипломом Министерства высшего и среднего специального образования и Центрального Комитета Комсомола ВЛКСМ.

       В ноябре 1978 г. училище удостоено почётного наименования имени 60-летия ВЛКСМ. С 23 февраля 1978 года в училище был создан филиал Центрального музея внутренних войск, а с 6 мая 1990 года была открыта комната истории училища.

       В 1992 году постановлением Правительства Российской Федерации № 398 от 11 июня и приказом МВД России № 206 от 25 июня училище преобразовано в Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, как принципиально новое высшее учебное заведение. В 1994 г. оно получило наименование – Санкт-Петербургское Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.

       В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 598 училище преобразовано в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ.

       В 1998 году постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 Санкт-Петербургский институт внутренних войск реорганизован в факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России.

       В 2000 году на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 320 и приказа МВД России от 24 марта 2000 года № 013 на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

       С 2016 г. это Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии России.

       Выпускникам института, проявившим мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач, полковнику Тихонову М.И., капитану Исакову М.П. . лейтенанту Бабаку О.Я. присвоены звания Героя Советского Союза, а подполковнику Кублину О.В., майору Басурманову С.А., майору Кулькову Н.Г., капитану Серкову Д.А., капитану Янкловичу А.Ю., старшему лейтенанту Богданченко С.Н., старшему лейтенанту Кичкайло Г.А., лейтенанту Бабакову В.В., лейтенанту Горячеву С.Е., лейтенанту Палатиди А.И. присвоены звания Героя России.

       На территории Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России в 2012 был заложен Храм в честь святого князя Димитрия Донского. Сегодня Святой Благоверный князь Дмитрий Донской становится покровителем каждого, кто несёт в стенах военного института своё служение. Именно этот прославленный князь стал образцом преданности своему государству, образцом мужества и веры для курсантов и офицеров.

       Мы знаем его как воина, как великого военачальника, но необходимо отметить, что сформировала его внутренний мир Вера. Он был, прежде всего, настоящим христианином, а поэтому подлинным сыном своего Отечества.

       Встречи выпускников училища начинаются сегодня с того, что они, прежде всего, могут возжечь свечи во здравие своих начальников, командиров и преподавателей, однокашников. И помолиться об упокоении душ усопших боевых товарищей. Знаю по себе: на душе становится благостно и мирно!



       Комментарий к снимку: Старший сержант Олег Иванович Скрипников (в центре) с однокурсниками Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1987 г. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       10.2.2. Командир группы

       Продолжу описание курсантской поры старшего сына И.Д. Скрипникова – Олега Ивановича. Лучше всего предоставить ему слово:
       «В мае 1982 года я был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в 362-м Минском Краснознамённом мотострелковом полку (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

       После принятия присяги я был направлен в сержантскую школу и в ноябре с отличием окончил её. Мне было присвоено воинское звание «сержант», и я был назначен на должность командира отделения. Постепенно я пришёл к мысли, что военная служба это дело, которому я хочу посвятить свою жизнь.

       В 1983 году я поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. С первых дней обучения я был назначен на должность заместителя командира взвода и оставался на ней до получения лейтенантских погон.

       Было непросто совмещать учёбу с руководством подразделением. Так получилось, что должность командира взвода в нашем взводе оказалась вакантной.

       В период проведения курса молодого бойца на должность командира нашего взвода временно был назначен капитан Владимир Иванович Стрежнёв, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе.

       Однако с 1 сентября и до начала второго курса эта должность оставалась вакантной и мне пришлось исполнять обязанности командира взвода. Для меня это был очень ценный опыт, который формировал качества, необходимые для успешной службы.
       Очень важную роль в моём становлении сыграл капитан Виталий Викторович Панов, командир нашей роты.

       В своей работе он умело сочетал высокую требовательность с заботой о курсантах. С первых дней учёбы он сделал акцент на высокой плотности проводимых занятий. Начинался день с утренней физической зарядки, затем плановые занятия, после обеда строевая подготовка и спортивно-массовая работа. В ночное время регулярно проводились тренировки по боевой готовности.

       Высокие нагрузки позволили нам быстро адаптироваться к условиям учёбы и службы. Виталий Викторович был для нас образцом офицера и командира, пользовался непререкаемым авторитетом и огромным уважением. В своей службе, впоследствии, в офицерских должностях мы во многом следовали его примеру.

       Работа заместителя командира взвода в военном вузе добавляет к обучению дополнительную нагрузку и ответственность. Начиная с команды «подъем» и до команды «отбой» заместитель командира взвода руководит подразделением. Каждое мероприятие начинается с  построения, проверки личного состава, доклада командиру о готовности.

       Под командой заместителя командира взвода проходят все передвижения в составе подразделения. От него во многом зависит организованность проводимых занятий. Необходимо заранее подготовить материальную базу, особенно при подготовке полевых занятий. Необходимо своевременно получить задание, литературу и организовать подготовку к каждому занятию. На самоподготовке и на занятиях надо поддерживать дисциплину и порядок.

       Заместитель командира взвода, кроме организации занятий, управляет всей повседневной деятельностью. Назначает курсантов, осуществляет подготовку и непосредственное руководство подчинёнными в процессе несения службы в составе караула или в наряде по столовой.

       В обязанности сержантов входит и работа с документами:
       – ведение листов нарядов;
       – составление графиков уборщиков, увольняемых и контроль за их выполнением;
       – внесение данных в учёты индивидуально воспитательной работы и проведение анализа дисциплинарной практики.

       Одна из основных обязанностей младших командиров это воспитание подчинённых. У сержантов в то время были внушительные дисциплинарные права, но основным методом воспитания всегда оставался личный пример. Поэтому главной привилегией командира было право первым выходить на огневой рубеж, первым финишировать на кроссе, получать высшие баллы на зачётах и экзаменах, быть примером в соблюдении требований дисциплины и ношении военной формы одежды.

       Быть сержантом в военном вузе непросто, но тот, кто прошёл эту школу, как правило, добивался в военной службе высоких результатов…»


       10.3. Служба в войсках

       Иван Данилович Скрипников рассказал о распределении Олега и его дальнейшей службе:
       «После училища, по моему совету на распределении, Олег попросил направить его для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток:

       – С июня 1987 г. по май 1990 г. – заместитель командира роты по политчасти 289-го Эльбанский отдельного батальона (в/ч 3591);

       – С мая 1990 г. по ноябрь 1991 г. – секретарь комитета комсомола 1-й Хабаровской авиационной эскадрильи (в/ч 3524);

       – С ноября 1991 г. по июнь 1993 г. – заместитель командира батальона по политчасти 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519) 103-й Хабаровской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3518).

       В 1993 г. поступил в Военный университет Министерства обороны России (бывшая Военно-политическая академия им. В.И. Ленина) на педагогический факультет…»


       Комментарий к снимку: Учебные будни капитанов Олега Скрипникова и Александра Расщупкина. Военный Университет, г. Москва.


       10.4. Дважды однокашники

       Мне было приятно узнать, что Олег Иванович Скрипников – не только однополчанин, но и дважды однокашник!

       Через семь лет службы в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) мне представилась возможность получить высшее военное образование. С 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. я учился в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва.

       Слова благодарности моим командирам и начальникам: начальнику факультета пограничных и внутренних войск генерал-майору Белову Евгению Ивановичу, замполиту факультета полковнику Рябову Виктору Леонидовичу, начальнику курса полковнику Геталову Виктору Андреевичу.

       Военно-политическая академия им. В.И. Ленина – высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР. Оно было предназначено для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил, родов войск, внутренних и пограничных войск.

       В академии готовились научно-педагогический состав с высшим педагогическим образованием для военных вузов. Готовились военные журналисты.

       В 60-е годы в академии открылся факультет по подготовке политработников армий социалистических и других дружественных стран. В академии проводились научные исследования в области ряда гуманитарных наук.

       Статус выпускника ВПА имени В.И. Ленина давал возможность офицеру совершить хорошую карьеру:
       – заместитель командира полка по политической части (во внутренних войсках, зачастую, начальник политотдела полка),
       – начальник политотдела бригады,
       – начальник политотдела дивизии,
       – начальник политотдела Управления Внутренних войск региона, в последующем округа, а в современной России – заместитель командующего войсками Регионального командования Внутренних войск МВД по работе с личным составом.

       Статус выпускника педагогического факультета ВПА имени В.И. Ленина давал возможность офицеру с высшим педагогическим образованием совершить хорошую карьеру и открывал прекрасные возможности научно-исследовательской деятельности в военных вузах.


       10.5. Распределение

       Иван Данилович Скрипников рассказал о распределении Олега и его дальнейшей службе:
       «После учёбы в Университете получил направление в Саратовский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России, где трудился 19 лет и прошёл должности заместителя командира курсантского батальона по работе с личным составом, преподавателя, начальника кафедры, заместителя начальника института по научной работе. Полковник, кандидат педагогических наук, профессор. В апреле 2014 г.  написал рапорт и уволился в запас…»
 

       Комментарий к снимку: Саратовский военный Краснознамённый институт ВВ МВД России. Снимок из Интернета.


       10.5.1. Саратовский военный Краснознамённый институт ВВ МВД России

       В 1995 г. этот институт становится преемником Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища  им. Ф.Э. Дзержинского  МВД  РФ.
Институт прошёл большой путь становления и развития, неоднократно изменялись его названия, организационная структура, количественный состав, но неизменным оставалось высокое качество подготовки квалифицированных офицерских кадров.

       Институт начал свою историю 2 мая 1932 года от 4-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ.

       Первый выпуск командиров, окончивших основное пехотное отделение школы, состоялся в 1934 году. В 1937 году школа реорганизована в училище, с 1973 года училище стало высшим, в 1997 году – преобразовано в военный институт. За период существования было подготовлено свыше 36 тысяч офицеров.;

       В 1938-1939 гг. славные страницы в летопись боевой славы военного института вписали его воспитанники, мужественно сражавшиеся в боях с японскими самураями у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в январе 1940 г. в войне с белофиннами.

       Особой страницей в историю института вошла Великая Отечественная война. Первые удары гитлеровских войск пришлись на пограничные заставы, которыми командовали выпускники училища лейтенанты Дмитрий Ракус и Александр Лопатин. Оба они посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.


       Комментарий к снимку: Генерал-полковник Анатолий Александрович Романов, командующий Внутренними войсками МВД России. Снимок из Интернета.


       10.5.2. Герой Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Александрович РОМАНОВ

       27 сентября 2017 г. исполнилось 69 лет Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову.

       Он родился в 1948 году в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии.       
       После окончания средней школы и после двух лет службы во внутренних войсках по призыву в 1969 году поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР, которое окончил с отличием.

       Первые годы молодой офицер посвятил обучению и воспитанию курсантов в родном училище. А после учёбы в Военной академии им. М.В. Фрунзе служил начальником штаба, а затем командиром полка, начальником штаба дивизии. После окончания Военной академии Генерального штаба служил командиром дивизии, в последующем – начальником управления спецчастей по охране важных государственных объектов.

       За образцовое выполнение воинского долга в 1987 году Романов награждён орденом Красной Звезды. Затем были другие должности, командировки в горячие точки, орден «За военные заслуги» под номером один.

       В 47 лет Анатолий Романов стал заместителем министра внутренних дел – командующим внутренними войсками МВД России.

       Но 6 октября 1995 года в тоннеле у площади Минутка в Грозном машина с командующим была взорвана бандитами, в результате террористического акта Романов получил тяжелейшие ранения. Вот уже свыше 20 лет идёт борьба за восстановление его здоровья.

       За годы войны двадцати выпускникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них – подполковник Николай Васильевич Мамонов – навечно зачислен в списки личного состава училища.

       За отвагу и мужество многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, трое стали Героями Социалистического Труда. Их имена золотыми буквами выбиты на мемориальной доске в родном институте.

       Всего за годы войны было произведено 23 выпуска и направлено на фронт 6302 офицера.

       В 1947-1949 гг. офицеры и курсанты училища участвовали в войсковых операциях по борьбе с националистическими формированиями на Западной Украине и в Прибалтике.

       30 августа 1966 года училищу было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.
Не обошла стороной Саратовское военное училище война в Афганистане. Несколько сот выпускников и часть преподавателей участвовали в боевых действиях в Республике Афганистан.

       Сегодня – это Саратовский военный ордена Жукова Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации, который является одним из старейших военно-учебных заведений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

       Институт готовит офицеров для службы в войсках национальной гвардии РФ по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

       В 1980 году личный состав училища выполнял специальное задание по обеспечению общественного порядка и безопасности на XXII Олимпийских играх в г. Москве.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для внутренних войск училище награждено орденом Красного Знамени.

       1986 году выпускники училища участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


       Комментарий к снимку: Указом Президента России Владимира Путина № 434 от 26.08.2016 г. первому заместителю директора Федеральной службы Росгвардии – главнокомандующего войсками Росгвардии Сергею Алимовичу Меликову присвоено воинское звание «генерал-полковник». Снимок из Интернета.
 

       10.5.3. Генерал-полковник Сергей Алимович МЕЛИКОВ

       Российский государственный и военный деятель, генерал-полковник (2016), действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2014).

       Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии России (с
28 июля 2016 года). Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (12 мая 2014 – 28 июля 2016).

       Родился 12 сентября 1965 года в подмосковном городе Орехово-Зуево в семье военнослужащего. По национальности лезгин.

       В 1986 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «разведчик».

       28 июля 2016 года назначен первым заместителем директора Федеральной
службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации. Указом президента от 12 августа 2016 года исключён из числа членов Совета безопасности.

       Офицеры и курсанты института не раз становились между противоборствующими сторонами, ослеплёнными межнациональной рознью. Так было и в служебных командировках в конце 80-х в Баку и Ереване.

       В 1993-1995 годах офицеры института принимали участие в обеспечении общественного порядка во Владикавказе.

       В 1995 и 1996 годах сводный полк парадного расчёта военного института представлял внутренние войска на парадах Победы в городе Москве.

       Тысячи выпускников института участвовало в обеспечении конституционного порядка в Чеченской республике. 42 из них героически погибли во имя обеспечения национальной безопасности РФ.

       За проявленное мужество и героизм выпускники института генерал-полковники Анатолий Романов и Михаил Паньков, полковник Александр Никишин удостоены звания Героя России. Подполковник Николай Шевелев, майор Роман Китанин, старший лейтенант Александр Ковалев и лейтенант Джафяс Яфаров награждены Золотой Звездой посмертно.

       Тысячи закалённых, в совершенстве знающих военное дело питомцев военного института с гордостью несут честь и звание офицера войск национальной гвардии, самоотверженно выполняют сложные государственные задачи на всей территории России.

       Более 130 выпускников дослужились до генеральских погон. Среди них Герой России, бывший командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Романов, прошедший в стенах училища путь от курсанта до подполковника, командира батальона.

       Славный путь от курсанта до генерала прошли: первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Алимович Меликов; начальник Главного штаба войск национальной гвардии РФ – первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Михайлович Ченчик; ветераны войск: Герой России генерал-полковник в отставке Михаил Паньков; генерал-полковники в отставке Борис Максин, Александр Будников, Вячеслав Дадонов и Евгений Внуков; генерал-лейтенанты в отставке Станислав Кавун, Николай Новак, Петр Ермаков и многие другие.

       Сегодня выпускники института находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, обеспечивают защиту конституционных прав граждан в «горячих точках».
 
       Приказом Министра внутренних дел РФ от 22 апреля 2002 года за большой вклад в дело воспитания и подготовки офицерских кадров для внутренних войск МВД России и в связи с 70-летием Саратовский военный Краснознамённый институт награжден памятным Вымпелом Министра внутренних дел РФ.

       Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2015 г. Саратовскому военному институту возвращено почётное наименование «Краснознамённый».

       В целях продолжения и укрепления воинских традиций орден Красного Знамени и орденская лента из Центрального музея внутренних войск МВД России возвращены в военный институт и прикреплены на полотнище и древко Боевого знамени.

       Указом президента Российской Федерации от 22 марта 2017 года военный институт награждён орденом Жукова. 

       19 мая 2017 года Саратовскому военному ордена Жукова Краснознамённому институту войск национальной гвардии РФ исполнилось 85 лет.



       Комментарий к снимку: Полковник полиции Олег Иванович Скрипников, начальник факультета Краснодарского университета МВД России, Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       10.6. Краснодарский университет МВД России

       Иван Данилович Скрипников продолжал свой рассказ о сыне:
       «С августа 2014 г. старший сын Олег проходит службу в Краснодарском университете МВД России, в должности начальника факультета. Полковник полиции.
       Награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и многими правительственными и ведомственными наградами. Ветеран боевых действий…»

       В этом месте я предоставлю слово полковнику полиции Олегу Ивановичу Скрипникову о службе в Краснодарском университете МВД России:;
       «В апреле 2014 года мне исполнилось 50 лет, и я принял решение уволиться в запас по достижении предельного возраста.

       14 апреля 2014 года приказом начальника Саратовского военного института внутренних войск МВД России я был исключён из списков личного состава, с должности заместителя начальника военного института по научной работе.

       Дальнейший род моих занятий сомнения не вызывал и я начал поиски вакансий в вузах Саратова. После собеседования с ректором Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, я подал документы на участие в конкурсе на замещение вакантной должности заведующего кафедрой Социально-правовых и гуманитарно-педагогических наук. Однако после этого мне позвонил заместитель начальника Краснодарского университета МВД РФ по работе с личным составом полковник полиции Виктор Викторович Васильев и пригласил приехать в Краснодар для беседы с начальником университета.

       Поездка в Краснодар и знакомство с Краснодарским университетом чрезвычайно впечатлили меня. Университет – крупный учебный, методический и научный центр МВД России по подготовке сотрудников органов внутренних дел. Он реализует широкий спектр образовательных программ для различных категорий обучающихся. В структуру университета входят головной вуз (г. Краснодар) и четыре филиала. Профессорско-преподавательский состав университета представлен 41 доктором и 350 кандидатами наук. Образовательная деятельность в головном вузе ведётся на 6 факультетах.

       Я встретился с начальником университета генерал-майором полиции Игорем Александровичем Калиниченко. Он предложил мне возглавить факультет психологии. Я принял его предложение и начал готовить документы для назначения на должность.

       В июне 2014 года я с семьёй прибыл в Краснодар. Нас ждала радушная встреча, поселили в гостинице университета в благоустроенном номере. Приказом начальника университета от 16 июня № 528 л/с меня назначили на должность начальника факультета психологии.

       Приказом Министра внутренних дел от 30 июля 2014 года № 965 л/с мне было присвоено специальное звание «полковник полиции».


       Комментарий к снимку: Полковник полиции Олег Иванович Скрипников, начальник факультета психологии Краснодарского университета МВД России, с боевой подругой Татьяной и сыном Алексеем, курсантом университета. Снимок из архива семьи.


       0.6.1. Начальник факультета психологии

       Факультет сравнительно молодой, как структурное подразделение учебного заведения образован 1 сентября 2006 года. Настоящее наименование «факультет по подготовке специалистов для подразделений охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности» факультет получил с 1 января 2016 г. Факультет обеспечивает образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования по специальностям:

       – 03.05.02 психология служебной деятельности, специализация «психологическое обеспечение служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов» со сроком обучения 5 лет;

       – 10.05.05 безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере, специализация «технологии защиты информации в правоохранительной сфере» (узкая специализация «деятельность подразделений делопроизводства и режима») со сроком обучения 5 лет;

       – 40.05.03 судебная экспертиза, специализация «криминалистические экспертизы» со сроком обучения 5 лет;

       – 38.05.01 экономическая безопасность, специализация «экономико-правовое обеспечение экономической безопасности» со сроком обучения 5 лет.
 
       В составе факультета 3 учебных подразделения.
       Численность личного состав факультета составляет более 400 офицеров и курсантов.


       Комментарий к снимку: Юбилей Олега Ивановича Скрипникова. С мамой Зоей Ивановной и папой Иваном Даниловичем Скрипниковыми. Снимок из архива семьи.


       Адаптация к службе в Краснодарском университете проходила сравнительно легко. После 32 лет службы во внутренних войсках МВД России регламент работы и служебная нагрузка мне показались достаточно щадящими. Основную трудность вызвало изучение документов, регламентирующих службу в органах внутренних дел и обучение в ведомственном вузе МВД. Эти документы во многом отличались от документов регламентирующих службу во внутренних войсках и обучение в военном вузе.

       В первые полгода службы я посещал занятия по программе первоначальной подготовки, которую согласно требованиям нормативных документов, пришлось проходить, несмотря на длительный стаж предыдущей службы. Только после окончания курса обучения мне выдали оружие и допустили к самостоятельной службе.

       На факультете сложился дружный коллектив профессионалов, который с честью выполняет все поставленные задачи. Ежегодно с личным составом факультета мы принимаем участие в Параде, посвященном дню Победы на театральной площади города Краснодара.

       За три года службы в должности начальника факультета, кроме организации образовательной деятельности, пришлось выполнять задачи по подготовке личного состава к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, к охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

       Курсанты и слушатели факультета выезжали в составе сводного отряда для обеспечения безопасности в город Сочи при проведении Российского этапа «Формулы-1», III зимних Всемирных военных игр, Кубка конфедерации FIFA по футболу, Саммита ОСЕАН, Фестиваля «Битвы хоров», Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

       Моя семья ни разу не пожалела о переезде в Краснодар. Это прекрасный, благоустроенный, зелёный город. Мы приобрели квартиру в хорошем районе с развитой инфраструктурой. Жена Татьяна устроилась на работу по своей специальности, с чрезвычайно удобным регламентом. Сын Алексей окончил школу и поступил в наш Краснодарский университет МВД РФ, продолжая семейные традиции деда и отца. Мы стали гораздо чаще видеться с родителями, с братом Дмитрием и сестрой Наташей. В Краснодаре прекрасные возможности для отдыха: рядом море, горы и курорты Краснодарского края…»

       Полковник Олег Иванович Скрипников имеет следующие государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медали «За заслуги в управленческой деятельности 3-й степени», «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», «За отличную службу 1-2-3-й степени». Награждён Почётной грамотой Министра внутренних дел России и имеет от него благодарность.


       Комментарий к снимку: Юбилей невестки Татьяны. Иван Данилович и Зоя Ивановна Скрипниковы с детьми: сын Олег, Татьяна и внук Алексей Скрипниковы, дочь Наталья и Олег Битюцкие, сын Дмитрий и Елена Скрипниковы.  Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       10.6.2. Юбилей боевой подруги

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «3 сентября 2017 г. мы в Краснодаре отметили красивую и знаменательную дату – «золотой» юбилей со дня рождения Татьяны Евгеньевны Скрипниковой, в девичестве Мухиной, боевой подруги моего старшего сына Олега.
       На юбилейных торжествах присутствовали близкие родственники  именинницы и друзья нашей семьи.

       Родившись в столице солнечного  Узбекистана, в городе Ташкент, Таня детские, юношеские и студенческие годы провела в этом прекрасном городе. Окончив 10 классов средней школы с углубленным изучение немецкого языка, поступила в Ташкентский Госуниверситете на факультет прикладной математики.

       В 1988 году вышла замуж за офицера – нашего сына лейтенанта Олега Ивановича Скрипникова, заместителя командира роты по политической части 627-го Эльбанского конвойного полка (в/ч 6705) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649).

       На последнем курсе обучения Тани молодожёны в течение года жили в разных городах и испытывали свою любовь на прочность. Она оканчивала учёбу в Ташкенте, а Олег, молодой лейтенант, убыл для продолжения службы в «далёкий» г. Эльбан, Хабаровского края.

       После успешного окончания Университета, с красным дипломом, Таня, как преданная и любящая жена убыла к месту службы мужа в посёлок Эльбан.

       Постоянные переезды к новому месту жительства (Эльбан, Хабаровск, Нагинск, Саратов и, наконец, Краснодар) не сломили её волю, а наоборот закалили характер, приучили стойко и мужественно преодолевать многочисленные трудности, связанные с бытовыми, климатическими условиями жизни, поисками работы, вхождением в новые трудовые коллективы.

       Хочется особо отметить высоко профессиональные знания нашей невестки. Как грамотный программист, она умело осваивает новую технику. Но главное её достоинство: она умна, тактична, внимательная к своим родным и близким!
       Таня успешная женщина, преданная жена и замечательная мать…»


       Комментарий к снимку: Дети Ивана Даниловича и Зои Ивановны Скрипниковых – Дмитрий, Наталья и Олег. Снимок из архива семьи.


       11. Дочь Наталья

       Вот, как Иван Данилович Скрипников рассказал о своей дочурке:
       «Дочь Наташа родилась 18 февраля 1967 г. в городе Чирчик Ташкентской области. За время учёбы её пришлось сменить 5 школ, в разных городах страны. Всё это было связано с моими переводами по службе.

       С первого и по десятый класс она  училась только на» отлично», принимала активное участие в общественной и спортивной жизни школ. Так, во время учёбы в Ташкентской средней школе им. В.И. Чапаева, Наташа неоднократно избиралась секретарём комитета комсомола школы.

       Она с большим желанием занималась в секциях альпинизма, лёгкой атлетики. Кстати, и сегодня дочь неудержимо стремится к активному образу жизни, проведению интересного и увлекательного  досуга.

       Наташа по окончании школы, с золотой медалью, поступила в Ташкентский университет на факультет «прикладная математика и механика». Во время учёбы в Университете, с 3-го курса активно занималась научными проблемами, связанными с будущей диссертацией.

       Окончив университет с красным дипломом, продолжила учёбу в аспирантуре при Ташкентском Госуниверситете.

       В 1994 году успешно защитилась в Вычислительном центре Российской академии наук (г. Москва), с присвоением учёной степени «кандидат физико-математических наук».

       За время преподавательской работы прошла путь от преподавателя до декана факультета. Имеет научное звание «доцент».

       В настоящее время преподаёт высшую математику и информатику в Пятигорском технологическом университете. В коллективе преподавателей и студентов высшего учебного заведения, пользуется заслуженным авторитетом.

       Не смотря на большую занятость по работе, Наташа постоянно заботится о своей  семье. Она верная и преданная жена, заботливая и любящая мать, исключительное внимание и повседневную заботу проявляет о своих родителях, родных и близких.
       18 февраля 2017 г.  родные и близкие Наташи отметили её 50-летие.


       Комментарий к снимку: Олег Геннадьевич и Наталья Ивановна Битюцкие. Снимок из архива семьи.


       11.1. Зять Олег

       Супруг Наташи Олег Геннадьевич Битюцкий (14.03.1967 г.р.), майор запаса, тоже служил во внутренних войсках, ветеран боевых действий…
       Родился в городе Горький (сейчас это Нижний Новгород). Когда ему исполнился один год, его родители переехали в город Ташкент.

       С 1-го по 10-й класс он учился в школе №42 им. В.И.Чапаева. Так получилось, что в 7-10 классах он учился вместе с нашей дочерью и своей будущей супругой Наташей. В дни учёбы между ними «пробежала» искра любви. Позже разгорелось большое пламя настоящей крепкой любви. А 11 сентября 1988 года состоялось их бракосочетание…

       Во время учёбы в школе Олег активно занимался спортом. Посещал секции карате, фехтования. Но особый интерес проявлял к радиотехнике. Будучи ещё школьником, он сумел собрать радиоприёмник  и компьютер.
       Окончив школу, Олег поступил в Ташкентский политехнический институт на факультет ЭВМ АСУ. После окончания первого курса, был призван на военную службу.

       С 1985 по 1987 годы служил в Вооружённых Силах СССР.
       За время службы его родители неоднократно получали от командования части благодарственные письма, в которых благодарили за воспитание сына.

       Уволившись в запас, Олег продолжил учёбу в Политехническом институте.       
       Успешно завершил учёбу. И в 1994 году их семья переехала в город Ростов-на-Дону. В 1995 г., имея воинское звание лейтенант, Олег был призван в наши внутренние войска и убыл с семьёй к новому месту службы: в 48-ю Пятигорскую дивизию оперативного назначения внутренних войск МВД России.

       На протяжении 8 лет, то есть, в самый сложный период на Северном Кавказе, он стойко и мужественно выполнял служебно-боевые задачи при проведении контртеррористической операции в Чеченской республике и Дагестане. Во время службы, Олег был больше года непосредственно в боевой обстановке в Чеченской республике. Является ветераном боевых действий. В 2003 году, в воинском звании майор уволился в запас.

       Около 14 лет работает администратором компьютерных сетей в коммерческой фирме. Преподавал в Пятигорском технологическом Университете «администрирование компьютерных систем».
       14 марта 2017г. мы отметили его 50-летие…»


       Комментарий к снимку: «Всего 10 лет! От первоклассника до выпускника!» Дмитрий Иванович и Елена Сергеевна Скрипниковы с сыном Владиславом. Снимок из архива семьи.


       12. Младший сын Дмитрий

       Вот, что рассказал о нём Иван Данилович Скрипников:
       «Младший сын Дмитрий (30.09.1974 г.р.) продолжил наши семейные традиции. Отслужив срочную службу во внутренних войсках, продолжил службу по контракту в штабе Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

       Заочно окончил филиал Московского университета связи, после чего ему было присвоено офицерское звание. Принимал непосредственное участие в контртеррористической операции в Чеченской республике.

       Прослужив в штабе округа 19 лет, вынужден был по состоянию здоровья уволиться из внутренних войск. Имеет боевые награды. Ветеран боевых действий…


       12.1. Боевая подруга Дмитрия
       …Жена младшего сына Дмитрия – Елена Сергеевна, в девичестве Варкинаян, – родилась 27 января 1975 г. в селе Красный Крым Мясниковского района Ростовской области.

       После окончания средней школы в 1990 году  поступила в Ростовский финансовый техникум, который в 1993 г. успешно окончила и получила специальность бухгалтер-финансист.
       С 1 октября 1993 г. и по 18 сентября 2001 г. работала в сфере торговли г. Ростов-на-Дону.

       В октябре 2001 года, желая продолжить семейные традиции династии Скрипниковых, подала рапорт в Октябрьский РВК г. Ростов-на-Дону и была призвана на действительную военную службу по контракту. За время прохождения службы с октября 2001 г. по июль 2009 г. исполняла обязанности бухгалтера, помощника начальника финансовой службы – казначея, помощника начальника финансовой службы – начальника учётно-расчётной группы 16-го Ростовского отряда специального назначения «Скиф», (в/ч 6760).

       Личный состав отряда длительное время выполнял служебно-боевые задачи во время проведения контртеррористической операции в Чеченской республике.

       В июле 2006 г. Елене было присвоено воинское звание «прапорщик».
Является ветераном боевой службы.

       В августе 2010 года она переведена в 83-й Ростовский полк связи (в/ч 3034) на должность техника модуля цифровой связи батальона стационарных средств связи, где проходит службу по настоящее время.

       За время службы награждена тремя государственными медалями, за добросовестное выполнение служебных обязанностей ей объявлено более 15 благодарностей, неоднократно награждалась ценными подарками.


       Комментарий к снимку: «Алмазная вышивка» Елены Скрипниковой. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       Елена Сергеевна способная рукодельница, с большим желанием, в свободное от службы время, занимается алмазной мозаикой.

       Сам процесс рукоделия заключается в следующем: на холст с липким слоем и нанесенной схемой приклеиваются акриловые стразы. Стразинки имеют много граней, за счёт чего готовая картина переливается и сверкает! Лена называет алмазную мозаику «Алмазной вышивкой», потому что процесс немного напоминает вышивку крестиком. Одну из многих картин, изготовленных ею, мы видим на странице книги.

       Елена любит животных, В их квартире, около 8 лет содержится лабрадор по кличке «Шерлок», являясь «членом» их семьи. Увлекается разведением цветов. Комнаты их квартиры украшают замечательные архидеи.

       В апреле 2017 г., Елена предложила Олегу, Диме, Алексею и Владиславу прибыть на мой день рождения в военной форме. И когда фотография была выставлена на страничку «Одноклассников», где три поколения династии  Скрипниковых служили и служат во внутренних войсках, а сейчас в войсках Росгвардии, то Ахмаджон Касымович Касымов и Александр Сергеевич Ищук предложили мне подготовить очерк «Династия Скрипниковых продолжается».

       Так, с «подачи» Елены Сергеевны «рождается» это, надеюсь, интересное для многих читателей, моих однокашников и сослуживцев, повествование…»
 

       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников с внуком Геннадием. Снимок из его архива.


       13. Внуки

       С особой теплотой Иван Данилович Скрипников рассказал о своих внуках:
«Наши внуки продолжают династию Скрипниковых в третьем поколении…


       13.1. Старший внук Геннадий (сын дочери Наташи и Олега, 22.10.1990 г.р.)

       …Окончил Пятигорский технологический университет, служил во внутренних войсках. Сейчас работает в коммерческой фирме – начальником отдела запасных  частей и аксессуаров.

       Увлекается техническими видами спорта. Является чемпионом России по автозвуку (финал чемпионата России по автозвуку 2016 г. в классе DOOR UNLIMITED, г. Ростов-на-Дону) и чемпионом России 2014-2016 годов в классе Фронт и басс рейс…»


       Комментарий к снимку: Геннадий Битюцкий, внук И.Д. Скрипникова. Снимок из его архива.


       13.1.1. «Люблю дедулю и горжусь им!»

       Здесь я приведу отзыв старшего внука Геннадия Олеговича Битюцкого о дедушке полковнике Иване Даниловиче Скрипникове:
       «…Когда я родился, мои родители жили в столице Узбекистана в городе Ташкент. Моя мама окончила университет и училась в аспирантуре, готовилась к защите кандидатской диссертации.

       Дедуля с бабулей жили в городе Ростов-на-Дону, и мама часто (с 2-х летнего возраста) отправляла меня к своим родителям, конечно, по их просьбе. Мне у них очень нравилось жить. Дедуля уделял мне максимальное внимание: мы с ним посещали зоопарк, цирк, гуляли в парке на детской площадке… А когда я подрос мне купили велосипед.

       Папа и мама учили меня кататься на велосипеде, но у нас ничего не получалось. А дедуля два раза со мной позанимался, и я самостоятельно поехал, без посторонней поддержки. Я так радовался этому успеху!..

       Затем мои родители переехали в город Пятигорск. Я пошёл в 1-й класс.
На каникулах я всё время отдыхал у дедули и бабули. У меня в городе Ростов-на-Дону было много друзей.

       Дедуля не запрещал мне приводить друзей домой. Он вместе с нами играл в лото, в прятки, просто с нами беседовал, рассказывал интересные истории из своей службы.

       Мне очень нравилось, когда дедуля надевал парадную форму, с орденами и медалями. Ни у кого из моих друзей не было такого деда!

       Когда я учился в старших классах, мне трудно поддавалась изучению история. Однажды мы вместе с дедулей разобрали одну тему по истории. Он так просто и доходчиво объяснил мне, подсказал, на какие моменты обращать внимание при изучении любой темы по истории, и я полюбил этот предмет.

       Когда я заканчивал школу, дедуля ненавязчиво начал меня готовить к службе в армии. Он рассказывал мне много разных историй про солдатскую службу. Советы дедули мне очень пригодились во время службы во внутренних войсках.
       Родители получали письма от командования части, в которых их благодарили за хорошее воспитание сына.

       После увольнения в запас я увлёкся спортивным автозвуком. Это было моё хобби. На соревнованиях я добивался высоких результатов. У меня более 20 кубков за 1-2 места, в том числе и 2 кубка чемпиона России по автозвуку.

       Дедуля искренне радовался моим успехам, фотографировал  завоёванные мною кубки и выставлял их на свою страничку «Одноклассников».

       И сейчас, когда у меня случаются сложные ситуации в жизни или по работе, я советуюсь с дедулей и получаю от него ценные советы и рекомендации.
       Я очень люблю своего дедулю и горжусь им!
       Старший внук Геннадий».


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников поздравляет внука Алексея с принятием Военной присяги, октябрь 2015 г. Снимок из его архива.


       13.2. Второй внук Алексей (сын Олега и Татьяны, 20.02.1997 г.р.)

       Продолжу рассказ Ивана Даниловича Скрипникова о своих внуках:
       «…Алексей учится на третьем курсе в Краснодарском университете МВД России. Занимается Ушу Саньда. Чемпион Саратовской области и Приволжского Федерального округа.


       13.2.1. Краснодарский университет МВД России

       Университет – крупный учебный, методический и научный центр МВД России по подготовке, профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации сотрудников органов внутренних дел.

       Он реализует широкий спектр образовательных программ для различных категорий обучающихся и уровней образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и примерными программами МВД России, проводит научные исследования по совершенствованию деятельности органов внутренних дел.

       В структуру университета входят головной вуз (г. Краснодар) и четыре филиала: Новороссийский, Крымский, Ставропольский и Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал).


       13.2.2. Продолжатель традиций династии Скрипниковых

       Курсант Краснодарского университета МВД России Алексей Олегович Скрипников поделился своими представлениями о дедушке:
       «Своего дедушку Ивана Даниловича Скрипникова я знаю с ранних лет и очень его уважаю.
       Он мужественный, сильный, спортивный добрый, честный, справедливый.

       Когда я приезжал в гости в город Ростов-на-Дону, несколько раз занимался с ним на утренней пробежке и дедуля задавал хороший темп. Позже мы занимались на турниках, и я был приятно удивлён им. Ведь не многие, даже в 50 лет, так могут выполнять различные упражнения, как это он проделывал в свои 77 лет.

       Дедуля родился в Воронежской области в 1940 году. Пережил, по его рассказам, бомбёжки, в том числе, и в их дворе упала бомба с немецкого бомбардировщика.
       Уже тогда он закалял свой характер.

       После школы он поступил в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова и выпустился достойным офицером. Он обучал афганских курсантов на Высших Курсах МВД СССР в городе Ташкент. Был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и орденом «Дружбы» Демократической Республики Афганистан.

       При выборе места учёбы, после окончания школы, я брал пример с деда и отца, чтобы продолжить добрые традиции династии Скрипниковых.

       Я был очень рад, когда ко мне на присягу приезжали дедуля, бабуля и дядя Дима, и я запомнил этот День на всю жизнь…»


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников и внук Владислав. Военная присяга на верность Родине – принята. Снимок из его архива.


       13.3. Третий внук Владислав (сын Дмитрия и Елены, 21.01.1998 г.р.)

       Продолжу рассказ Ивана Даниловича Скрипникова о своих внуках:
Владислав в декабре 2016 г. был призван на службу в ряды Войск национальной гвардии России. Активно занимается Воркаутом, любительским видом спорта, включающим в себя выполнение различных упражнений на перекладине и брусьях…»


       13.3.1. Наследники ДОН-100

       50-я Новочеркасская отдельная бригада оперативного назначения (в/ч 3660) Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России наследовала историю и традиции 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, ДОН-100).

       В октябре 1989 года в городе Новочеркасск Ростовской области 14-я танковая дивизия Сухопутных войск СССР была передана в состав внутренних войск и на её базе была сформирована 100-я ДОН внутренних войск МВД СССР.

       Дивизия участвовала в поддержании общественного порядка, защите прав граждан и разоружении бандформирований в Нагорном Карабахе, на территории Азербайджана, Армении. Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии. За самоотверженность при выполнении поставленных задач 250 военнослужащих соединения были удостоены государственных наград.

       Более 800 военнослужащих соединения награждены орденами и медалями. Восемь из них удостоены звания Героя Российской Федерации:
       1. подполковник Петрушко Сергей Игоревич (посмертно),
       2. лейтенант Рындин Евгений Юрьевич (посмертно),
       3. прапорщик Бабаков Виталий Викторович,
       4. лейтенант Зозуля Андрей Станиславович (посмертно),
       5. прапорщик Терёшкин Олег Викторович (посмертно),
       6. рядовой Кадырбулатов Рафик Валитович (посмертно),
       7. лейтенант Немыткин Михаил Юрьевич (посмертно),
       8. младший сержант Бузин Александр Сергеевич (посмертно).

       Потери соединения при выполнении служебно-боевых задач в районах конфликта составили 125 человек. Среди них 16 офицеров, 5 прапорщиков, 3 военнослужащих контрактной службы, 101 солдат и сержант…


       13.3.2. «Любовь к спорту – это у меня от дедушки!»

       Ефрейтор Национальной гвардии России Владислав Дмитриевич Скрипников так рассказал о своём дедушке:
       «Мне рассказывала мама, что дедушка забирал меня из роддома. И сколько я помню, он всегда уделяет мне исключительное внимание.

       До 7 лет я ежегодно встречал Новый год с дедушкой и бабушкой.
       Дедуля привил мне любовь к спорту. Я свободно подтягиваюсь на перекладине 25 раз, кручу на перекладине «солнце».

       Особо я благодарен дедуле за то внимание, которое он уделяет мне во время моей службы в оперативном полку 50-й Новочеркасской отдельной бригады оперативного назначения (в/ч 3660) Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России.

       Он присутствовал во время торжеств, когда я принимал Военную присягу, постоянно интересуется моей службой, поддерживает связи с моими командирами.

       Я стараюсь не подвести моего дедулю и продолжить традиции династии Скрипниковых.
       Ведь мой папа тоже офицер запаса, а мама в воинском звании «прапорщик» проходит службу в 83-ем Ростовском полку связи (в/ч 3034) Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России.

       Через 6 месяцев моей службы мне присвоили звание «ефрейтор» и я неоднократно получал поощрения от командиров. Уверен, что мой дедуля своим внуком доволен…»


       Комментарий к снимку: Семья Наташи, дочери Ивана Даниловича Скрипникова, муж Олег Битюцкий и младший сын Андрей. Снимок из семейного архива.


       13.4. Младший внук Андрей (сын дочери Наташи и Олега, 26.05.1999 г.р.)

       Продолжу рассказ Ивана Даниловича Скрипникова о своих внуках:
       «Самый младший внук Андрей с золотой медалью окончил школу и поступил при 276 баллах по ЕГЭ в Московский институт стали и сплавов...»


       13.4.1. Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов» МИСиС

       Это российский технологический университет. Первоначальное название – Московский Государственный Институт Стали имени Сталина (МИСС). Полное нынешнее название: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов».

       Как сказано на сайте ВУЗа, его миссия: «Служение России и её национальной безопасности путем: подготовки кадров с мировым уровнем профессиональной и социальной компетентности, повышения их квалификации; инновационной деятельности в металлургии и материаловедении…»


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников с внуками Алексеем, Владиславом и Андреем. Снимок из его архива.


       13.4.2. «Мой кумир»

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «Я попросил внуков изложить на бумаге своё отношение к дедушке и бабушке.       
       Приведу выдержку из «монолога» Андрея: «Мне мама рассказывала, что когда я родился, бабуля приезжала к нам в Пятигорск и два месяца нянчила меня, а когда я пошёл в 1-й класс, бабуля больше месяца занималась со мной. В ответственные моменты бабуля «подставляла» плечо моим родителям. Я люблю приезжать в гости к бабушке и дедушке в город Ростов-на-Дону.

       С дедулей мы ездим на рыбалку, занимаемся спортом. Дедуля является моим кумиром, он прививает мне любовь к спорту.
       Я очень люблю моих бабулю и дедулю, но хочется, чтобы мы почаще встречались…»

       Подобные мысли изложили в своих «сочинениях» и старшие, наши любимые внуки. Мы с Зоей Ивановной ощущаем постоянную заботу и внимание к себе со стороны наших детей и внуков, и мы гордимся ими!»


       Комментарий к снимку: Лейтенант Иван Данилович Скрипников. Снимок из его архива.


       14. География службы: Ташкент

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»: «В 1962 году окончил училище с золотой медалью, выбрал местом дальнейшего прохождения службы город Ташкент Узбекской ССР.

       Прибыв в Ташкентское соединение (62-й Ташкентский отдел конвойной охраны МООП СССР, в/ч 7476, переименованный с 28 ноября 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР. – Авт.), мы, молодые лейтенанты, а нас прибыло пять человек, были направлены на учебный пункт обучать вновь призванных во внутренние войска солдат. По окончанию учебного пункта настало время нашего распределения по войсковым частям.

       Мне предложили должность командира взвода в Ташкентском полку с перспективой в последующем на избрание секретарем комитета комсомола этого же полка.

       Из пяти офицеров выпускников нашего училища только лейтенант Хальзов Валерий Иванович был женат и прибыл с женой Людмилой. Ему предложили убыть для прохождения дальнейшей службы в город Навои Бухарской области.

       Я предложил ему свой вариант: через начальника политотдела дивизии полковника Советова Николая Ивановича решить вопрос замены места прохождения нашей службы. Я готов был убыть в город Навои. Валерий Иванович с благодарностью принял моё предложение.

       На следующий день я прибыл к начальнику политотдела дивизии, и он удовлетворил мою просьбу».


       14.1. Ташкент – столица Узбекистана

       Отмечу такую характерную черту полковника Ивана Даниловича Скрипникова: в первую очередь, при назначении его на новую должность, он изучал историю и географию города, области и республики. Что это давало? Замечательное чувство СОПРИЧАСТНОСТИ!
       Кстати, люди всегда это быстро определяют, кто прибыл к ним: временщик или основательный и глубоко интеллигентный офицер!

       Ташкент (узб. Toshkent, Тошкент) – столица и крупнейший город Узбекистана, город республиканского подчинения.
       Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Средней Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны, а также авиационный, железнодорожный и автомобильный узел. Административно город разделён на 11 районов.

       Ташкент входит в пятёрку самых крупных по населению городов среди стран СНГ. Население превышает 2,3 миллиона человек.

       Мне хочется привести слова Зайнуддина Васифи из его «Оды Ташкенту», датированной ещё 1515 годом:

       О, что за царство!
       И лужайкам рая не выдержать
       сравненья с древним Шашем,
       A тот, кто поселился здесь надолго,
       забудет навсегда о райских кущах.
       Пожалуй, умереть в Ташкенте лучше,
       чем жизнь влачить в любом другом краю!


       Комментарий к снимку: Железнодорожный вокзал г. Ташкент. Снимок Азата Юлдашева, Интернет.


       14.1.1. Физико-географическая характеристика Ташкента

       Ташкент расположен в северо-восточной части республики, на равнине в долине реки Чирчик, на высоте 440-480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня.

       Ташкент располагается на границе субтропического и умеренно-континентального климатических поясов. В год выпадает 440 мм осадков, что, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно.

       Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 по Цельсию и ниже, летом температура нередко достигает 35-40 по Цельсию в тени. Минимальная температура минус 29,5 по Цельсию (20 декабря 1930 года), максимальная плюс 44,6 по Цельсию (18 июля 1997 года).

       40-дневный период безветренного летнего зноя, известный как чилля, является неотъемлемой частью городской культуры Ташкента.

       Весна и осень наступают рано. Это связано главным образом с тем, что прогрев и остывание воздуха происходит быстро вследствие отсутствия водоёмов.
       Почти половину территории столицы занимают зелёные насаждения, на каждого ташкентца сегодня приходится по 69 озеленённых квадратных метров.


       Комментарий к снимку из Интернета: Улица в старом городе Ташкент.


       14.1.2. Из истории Ташкента

       Ташкент известен со II-I вв. до н.э., встречаются различные названия данной местности – Шаш-тепа, Чач-тепа. С XI века известен под названием Ташкент, что предположительно означает Каменный город (от узб. tosh – «камень»).

       В самых ранних китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжэши и Юэни, в раннем Средневековье – Чач, Шаш и Джач. Поскольку «ши» может означать по-китайски в том числе и «камень» (кит. упр. ;, пиньинь: sh;), то после заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той смысловой нагрузкой в тюркских языках «таш» (камень).

       В XIV-XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура. В XVI веке Ташкентом управляла династия шейбанидов. В 1586 году казахи совершают удачный поход на Ташкент. В дальнейшем город был подчинён шейбаниду Абдулле (1557-1598), который выпускал здесь свои монеты.

       С 1598 по 1604 гг. Ташкентом правил шейбанид Кельди Мухаммад, который выпускал от своего имени серебряные и медные монеты. Около 1630 года Ташкент становится резиденцией ханов Казахского ханства. В 1784 году Юнус Ходжа, правитель даха (района) Шейхантаур, объединил под своей властью весь город и создал независимое Ташкентское государство, которое к началу XIX века захватило обширные земли. Однако после смерти Юнусходжи страна была подчинена Кокандским ханством (в 1807-1808 годах).

       При кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.

       В 1865 году Ташкент входит в состав Российской империи и с 1867 года является главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области. Ташкент – местопребывание генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станция Среднеазиатской железной дороги, административный и торгово-промышленный центр русских среднеазиатских владений.

       Исторически сложилось условное разделение города на две части – старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город – промышленной, образованный на месте садов, полей и дач.

       В Ташкенте ещё во второй половине XIX века существовал невольничий рынок со свободной куплей и продажей людей, обменом их на скот, предметы домашнего обихода. В октябре 1905 года в Ташкенте усилиями боевой дружины из 80 человек (организованной социал-демократом А. Бузанским) была сорвана попытка еврейского погрома.

       По данным переписи 1897 года в Ташкенте было 156 тысяч жителей. Из них по родному языку:
       – тюркские наречия без распределения – 116 604 чел.;
       – великорусский язык (русский язык) – 14 993 чел.;
       – сартский язык (диалект узбекского языка) – 11 749 чел.;
       – татарский язык – 2 313 чел;
       – малорусский язык (украинский язык) – 2 600 чел.;
       – киргиз-кайсацкий язык (казахский язык) – 1 911 чел.;
       – еврейский язык – 1 438 чел.;
       – персидский язык – 534 чел.;
       – таджикский язык – 339 чел.;
       – узбекский язык (кыпчакские диалекты узбекского языка) – 61 чел.;
       – и другие народности.


       Комментарий к снимку из Интернета: Ташкент. Рисовый базар.


       В городе находились следующие учебные заведения: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-х классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-х классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.

       В сентябре 1917 года произошла попытка силового захвата власти представителями Совета солдатских и рабочих депутатов и Временного революционного комитета, а месяцем позже – вооружённый захват власти в Ташкенте коалицией левых эсеров и большевиков; переход власти к Советам солдатских и рабочих депутатов. С 1 ноября 1917 года, после победы вооружённого восстания большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае.

       В 1918-1924 гг. Ташкент стал столицей Туркестанской АССР.
       18-21 января 1919 года в городе был поднят контрреволюционный мятеж под руководством военного министра Туркестанской республики Константина Осипова, вошедший в историю как Осиповский мятеж, в ходе которого были убиты 14 комиссаров Туркестанской республики.

       В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил «пролетариат Ташкента» орденом Боевого Красного знамени «за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска».

       В 1924 году Ташкент стал спорным городом при размежевании границ среднеазиатских республик.
       В качестве основы при проведении границ был выбран национально-политический принцип, однако его реализация затруднялась целым рядом факторов, требующих компромиссов: чересполосностью национального состава отдельных территорий, тяготением территорий к определенным торговым центрам, путям сообщения, ирригационным сооружениям. Ташкент располагался на территории, населённой преимущественно узбеками, которая узкой полосой далеко вдавалась в территории, населённые казахами. Даже после отказа от идеи включения Ташкента в состав Киргизской АССР, сохранялись настоятельные требования включения в его состав ряда волостей Ташкентского уезда, на которых располагались головные сооружения каналов, питающих Ташкент.

       27 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания большая часть Сырдарьинской области передана в состав Киргизской (Казакской) АССР, оставшаяся небольшая часть (Ташкент и треть Ташкентского уезда) – в состав Узбекской ССР.

       По воспоминаниям члена Президиума ЦИК СССР В.М. Молотова (настоящее – Вячеслав Михайлович Скрябин): «создание среднеазиатских республик» «и границы» – это целиком сталинское дело». «Острая борьба шла» – «казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели чтобы он был их столицей… Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент – узбекам, а Верный, Алма-Ата – казахам».


       Комментарий к снимку из Интернета: Портрет 30-х годов ХХ века одного из борцов с басмачеством т. Исмаилова.


       «Признавая справедливым требование узбеков относительно «Старой части» гор. Ташкента», казахи претендовали на административную «новую часть» Ташкента потому, что он был главным городом Сырдарьинской области, передаваемой в состав Киргизской (Казахской) АССР, а также «учитывая огромное влияние Ташкентского оазиса и города Ташкент на всю Киргизскую степь». Казахи претендовали на Ташкент, несмотря на то, что не составляли большинства населения.

       Благодаря строительству в городе Ташкент промышленных предприятий и проникновению капитала из России, город начинает очень стремительно развиваться как промышленный, финансовый, культурный и крупный транспортный центр Средней Азии.

       В годы Великой Отечественной войны в Ташкент эвакуируются многие промышленные предприятия из европейской части Советского Союза. В этот и в послевоенный периоды стремительно растёт территория города и его население. К 1946 она составляла 130 кв. км.

       В конце 50-х – начале 60-х годов начали создаваться жилые массивы многоэтажной застройки, новые промышленные зоны. За 1946-1958 годы было построено свыше 1 млн. кв. метров жилой площади. Проводилась большая работа по благоустройству города. В 1947 был пущен троллейбус, благоустраивались улицы.

       В итоге в 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент. С 1930 по 1991 Ташкент – столица Узбекской ССР в составе СССР и областной центр Ташкентской области, четвёртый по величине город Советского Союза с населением до 2 миллионов человек.

       Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте – например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский, Рина Зелёная.



       Комментарий к снимку из Интернета: Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, главный врач Ташкентской городской больницы (март 1917 г. – 10 июня 1923 г.).


       14.1.3. Святитель Лука

       В Ташкентской городской больнице с марта 1917 г. трудился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, который в 1946 г. принял сан епископа.

       С ноября 1924 г. по декабрь 1925 г. он отбывал первую ссылку в Восточно-Сибирском крае (с 1934 г это Красноярский край) – город Енисейск, село Туруханск, деревня Плахино и снова село Туруханск.

       Снова – г. Ташкент. А с августа 1931 по ноябрь 1933 г. он отбывал вторую ссылку в Северном крае (нынешняя Архангельская область).
       С весны 1934 г. – снова г. Ташкент.

       С февраля 1940 г. по 1943 г. третья ссылка и служение на Красноярской кафедре Русской Православной Церкви.

       С октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех военных госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Он работал по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день, что в его возрасте приводило к неврастении.

       Тем не менее, каждое утро он молился в Никольской церкви, что посёлке Николаевка, это в пригородном лесу (в Красноярске в это время не осталось ни одной церкви).

       В августе 2000 года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память – 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта – день обретения его мощей в 1996 году.

       Был канонизирован как местночтимый Святой также Красноярской епархией.
       22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) причислен к лику местночтимых Святых – Святитель Лука (Воино-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский, Крымский и Красноярский.


       Комментарий к снимку из Интернета: Последствия землетрясения 26 апреля 1966 года в г. Ташкент.


       14.1.4. Чрезвычайные происшествия в городе

       За двухтысячелетнюю историю города в нём случалось немало событий, которые затронули в той или иной степени жизнь его жителей. Это были события, как исторического масштаба, так и просто события, имеющие характер чрезвычайных происшествий.

       Например, холерный бунт, произошедший в городе 24 июня 1892 года, трагедия на канале Актепе 19 января 1973 года, студенческие демонстрации начала 1992 года, а также масштабные теракты в городе 16 февраля 1999 года.

       Иногда это были события, географически напрямую не связанные с городом, например, трагедия, унёсшая жизни футболистов ташкентской футбольной команды «Пахтакор», случившаяся 11 августа 1979 года.

       В XX веке одним из наиболее масштабных чрезвычайных происшествий, случившихся в Ташкенте, можно считать землетрясение, произошедшее 26 апреля 1966 года.

       Дома в центральной части города в результате землетрясения получили значительные повреждения.
       Город был полностью восстановлен за 3,5 года благодаря усилиям союзных республик, осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов. Многие дома и кварталы до сих пор носят названия городов, помогавших в трудное время. Ряд районов впоследствии был переименован; к примеру, исчез район «Украинский».


       Комментарий к снимку из Интернета: Бал студентов г. Ташкента на фестивале «Болдинская осень».


       14.1.5. Культура Ташкента

       В Ташкенте находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля, 12 театров, 22 музея. В городе имеются архитектурные исторические памятники, например: мавзолей Шейхантаур (XV век) и Каффаль Шаши, медресе Баракхан и Кукельдаш (оба XVI века).


       14.1.6. Научные учреждения

       В Ташкенте ещё в 1895 году был создан «Туркестанский кружок любителей археологии», который ставил своей целью «изучение, описание и охрану памятников старины, находящихся в пределах Туркестанского края». Это научное общество на протяжении 20 лет (вплоть до 1916 года) издавало периодические бюллетени с научными статьями по истории края.
       Сейчас в Ташкенте действуют многочисленные научные и конструкторские организации.


       14.1.6.1. Учреждения высшего образования

       В Ташкенте действуют известные ВУЗы: Национальный университет Узбекистана, Государственный институт искусств Узбекистана, Государственная консерватория Узбекистана и другие. Работают филиалы высших образовательных учреждений: Филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в Ташкенте, Филиал РЭУ имени Г. В. Плеханова в Ташкенте, Филиал РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в Ташкенте, Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте, Туринский Университет в Ташкенте, Университет Инха, Сингапурский Институт Развития Менеджмента в Ташкенте


       14.1.6.2. Учреждения высшего военного образования

       В Ташкенте действуют многочисленные Высшие образовательные учреждения Вооружённых Сил и силовых структур: Академия Вооружённых Сил Республики Узбекистан, Академия Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, Ташкентское высшее военно-техническое училище МВД Республики Узбекистан и другие.

       Училище образовано Постановлением Совета Министров бывшего СССР за № 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов МВД СССР, где с декабря 1980 г. по ноябрь 1989 г. полковник Иван Данилович Скрипников был начальником политотдела.


       14.1.7. Театры Ташкента

       В Ташкенте работают известные в Советском Союзе и новые в современном Узбекистане театры: Государственный Академический Большой театр имени Алишера Навои, Узбекский национальный академический драматический театр, Академический русский драматический театр Узбекистана (Бывший театр имени Горького).

       Действуют и другие театры: театр Марка Вайля «Ильхом», Узбекский драматический театр имени Аброра Хидоятова, Узбекский государственный музыкальный театр имени Мукими, Ташкентский государственный театр музыкальной комедии (Театр оперетты), Культурно-творческий центр Аладдин, Театр танца Офарин, Молодежный театр Узбекистана, Республиканский театр юного зрителя, Государственный республиканский театр кукол.


       Комментарий к снимку из Интернета: Государственный музей истории Узбекистана.


       14.1.8. Культурные учреждения Ташкента

       Среди культурных учреждений Ташкента особенно выделяются: Национальный симфонический оркестр Узбекистана, Ансамбль Хазрати Имам (здесь хранится самый древний сохранившийся оригинал Корана, датируемый VII веком), Арт-центр «Ташкент Плаза» (национальное декоративно-прикладное искусство Узбекистана), Галерея изобразительного искусства Узбекистана, Геологический музей при Государственном комитете республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, Государственный литературно-мемориальный дом-музей Сергея Бородина, Государственный музей искусств Узбекистана. Он основан в 1918 году как Музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 года – Ташкентский музей искусств.

       С 1935 года – Государственный музей искусств Узбекистана. Далее идут  Государственный музей истории Тимуридов, Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей литературы имени Алишера Навои.

       О нём заметим, что ещё в июне 1870 года в Ташкенте создана Туркестанская библиотека, впоследствии ставшая Национальной библиотекой Узбекистана им. Алишера Навои. И наконец, это Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, Государственный музей природы Узбекистана, Дворец творчества молодёжи.


       14.1.8.1. Музеи Ташкента

       Лучшими музеями Ташкента называют: Дом-музей Айбека Муса Ташмухамедова, Дом-музей Гафура Гуляма, Дом-музей Мухтара Ашрафи, Дом-музей Сулеймана Юдакова, Дом-музей Юнуса Раджаби, Клуб-музей Анны Ахматовой «Мангалочий дворик», Мемориальный музей Тамары Ханум, Мемориальный дом-музей Урала Тансыкбаева, Мемориальный дом-музей Юлдаша Ахунбабаева, Музей астрономии, Музей вооружённых сил, Музей здравоохранения имени К.С. Заирова, Музей истории связи, Музей киноискусства Узбекистана, Музей олимпийской славы, Музей памяти жертв репрессий, Музей Сергея Есенина, Ташкентский дом фотографии, Ташкентский музей железнодорожной техники.



       Комментарий к снимку из Интернета: Современный Ташкент.


       14.1.9. Современный Ташкент

       С распадом Советского Союза в 1991 году, Ташкент становится столицей Республики Узбекистан, что нашло отражение в его современном архитектурном облике.

       В первую очередь обращает внимание гостей города здания Центрального и Национального банков, Межбанковского бизнес-центра, бизнес-центра Инконель, здания Олий Мажлиса, президентского Дворца в резиденции «Дурмень» Ок сарой («Белый дворец» президента) и Ташкентского городского хокимията (органа местного самоуправления).

       Сегодня Ташкент – столица Узбекистана – культурный центр страны. В городе 9 театров, Консерватория, множество музеев, таких как Музей Искусств Узбекистана, Музей Истории Узбекистана, Музей Амира Темура.

       Часы отдыха можно провести в тенистых садах, с потрясающими воображение фонтанами, концертных и выставочных залах, стадионах, плавательных
бассейнах, библиотеках или садах.

       Посещая Ташкент нельзя не обратить внимание на особенности современной архитектуры. Каждое из современных зданий является частью национальной культуры. Фасады зданий украшены элементами национального орнамента. Архитекторы стараются соблюдать национальные традиции.

       Немного есть в мире городов, которые порождают «мафию». Нет, не «Коза ностра», не организованную преступность, а некую общность людей, по разным причинам уехавших из города и как бы не уехавших из него. «Ташкентская мафия» – реальность, данная нам в ощущениях. Это люди разных национальностей, живущие в разных странах, но при этом несущие свою «ташкентскость» как крест – вовсе не тяжкий, скорее, наоборот, лёгкий. Они никогда не строят из себя «столичных штучек», но и не косят под провинциалов. Они говорят на особом русском языке – совершенно без акцента. В их речи остаются некие словечки, которые безошибочно выдают «географическое происхождение». Если в телефонном или нетелефонном разговоре человек говорит вам «хоп» вместо «до свидания» – знайте, что он из Ташкента. «Хоп» – это по-узбекски «ладно». Ташкентцы никогда не скажут «батон колбасы», но скажут «палка колбасы». И рынок – хоть убей - называют базаром».

       Как Россию нельзя представить без ГУМа, так и Ташкент нельзя представить без Базара. Узбекские базары всегда полны разных вкусностей и не один человек не уходит оттуда без покупки…


       Комментарий к снимку из Интернета: Город Навои.


       15. Навои

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «В декабре 1962 года я убыл для прохождения дальнейшей воинской службы в 584-й Навоийский конвойный полк (в/ч 6642). С декабря 1962 года по февраль 1963 года проходил службу в городе Бухаре в должности командира взвода...»


       15.1. Из истории города Навои

       На месте современного города Навои раньше был посёлок с названием Кермине, бывший частью Бухарского ханства. 1958 год стал для посёлка годом перемен, именно тогда правительством было принято решение начать строительство горно-металлургического комбината.

       Первый золотой слиток на комбинате был выплавлен в 1970 году, позднее было налажено также производство серебра.

       В Навои выпускают различную продукцию, но создавался этот город
исключительно для нужд военно-промышленного комплекса.

       Первоначально комбинат создавался исключительно как урановый. В 1965 году был основан другой центр комбината – Зарафшан. А вместе с ним начал расти и город, который был назван в честь известного восточного поэта Алишера Навои.

       Город расположен на левом берегу реки Заравшан, всего в 100 километрах от Бухары.

       В древние времена по территории города проходили важнейшие торговые пути, среди которых были знаменитые тракты Великого Шелкового Пути.

       Как уже отмечено, тогда город был посёлком Кермине, и служил он перевалочным пунктом между Самаркандом и Бухарой. Сейчас город по большей части промышленный, однако же, он сумел сохранить за собой народное звание «жемчужины» Узбекистана, сохранив богатую историю.

       Навои обладает неплохой инфраструктурой. В городе много интересных мест, которые всё же нельзя назвать достопримечательностями. Исторические достопримечательности, приписываемые этому городу, находятся за пределами его территории. А в нём самом можно увидеть лишь работы современников. Одним из излюбленных мест отдыха приезжих и горожан является Южный парк. Тихий и очень живописный, он занимает площадь в 16 гектар. На его территории нашли своё место открытый бассейн, кинотеатры и стадион. Не менее значим и Северный парк. Он ещё больше Южного – 70 гектар, а его центральную часть занимает искусственное «море» площадью более 20 гектар.

       Новый город строился в 60-х годах прошлого века по единому генеральному плану. Его отличительной особенностью является наличие галерейных и секционных домов, использование архитектурных форм и большое количество зелёных насаждений, что делают Навои выразительным и интересным с архитектурной точки зрения.

       Авторами плана города были В.Н. Иванов, А.В. Коротков, Н.И. Симонов и Г.П. Смородин (инженер). Они же выбирали и месторасположение будущего города, определив для него спокойный рельеф без больших перепадов высот. Превратив в жизнь план, архитекторы получили Государственную премию СССР. И она была вполне заслужена, поскольку они столкнулись с немалым количеством проблем во время строительства.

       Работать приходилось в сложных природно-климатических условиях, которые обуславливались тем, что строительство велось на окраине песчаных Кызылкумов. А там, как известно, довольно часто случаются песчаные бури, дует иссушающий знойный ветер, а температура воздуха достигает 43 градусов по Цельсию…


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников, выпускник ОВКУ МВД СССР им. С.М. Кирова всегда придавал большое значение материально-техническому и наглядному обеспечению занятий не только политической, но и боевой подготовки личного состава. Снимок из его архива.


       15.2. Испытание лейтенанта на прочность

       Вот, как об этом рассказал Иван Данилович Скрипников:
       «После окончания училища и завершения обучения молодых солдат на учебном пункте в посёлке Дарбаза, я прибыл 25 декабря 1962 г. для дальнейшего прохождения службы в 8 роту (г. Бухара) Навоийского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в\ч 6642) и был назначен командиром группы (командиром взвода). Штаб отряда (полка) дислоцировался в г. Навои.

       Прибыв в подразделение, я представился командиру команды (командиру роты) капитану Якову Михайловичу Кравцову.

       Он в то время с кем-то разговаривал по телефону, и мне приказал отправиться в Ленинскую комнату: «Там находится Ваш взвод. Проведите с личным составом занятия по материальной части оружия: «Взаимодействие частей и механизмов автомата Калашникова» После занятий зайдите ко мне».

       Правда, это была неординарная встреча молодого лейтенанта.
       Но для выпускника – «Кировца», окончившего училище с отличием, это «испытание» легко было преодолимо. Как позже признался Яков Михайлович, этот «сюрприз» он продумал заранее…»


       15.3. Урок на всю жизнь

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «…По прибытию в подразделение мне удалось установить тесные шефские связи с комсомольской организацией Бухарского областного управления связи.

       Секретарём этой комсомольской организации работала Зоя Чернышева – энергичная, с завидным чувством юмора, симпатичная девушка.

       Мы проводили тематические вечера, диспуты, встречи активистов-комсомольцев, совместные культпоходы в кино, театры. И «благодаря» шефским связям, в августе 1963 года Зоя Чернышова сменила фамилию на Скрипникову. Мы сыграли комсомольскую свадьбу.

       В феврале 1963 года на комсомольском собрании Навоийского полка меня избрали секретарём комитета комсомольской части.

       В эти годы город Навои только начал строительство Навоийского химического комбината. К строительству объекта привлекались осуждённые, а их охрану осуществляли военнослужащие подразделения.

       Летом в тени температура поднималась до плюс 50 градусов по Цельсию. Одно из подразделений полка дислоцировалось в поселке Уч-Кудук (в переводе – три колодца). Там условия были экстремальные. Вода привозная, палящее солнце, ни одного зелёного деревца. Кроме верблюжьих колючек, фаланг, змей и скорпионов военнослужащие ничего не видели, да плюс к этим «прелестям» был ещё повышенный уровень радиации.

       Но к великой чести офицеров, сержантов и солдат все задачи, стоящие перед подразделением, выполнялись успешно.


       Комментарий к снимку: Зоя Ивановна Скрипникова в у Пятигорского театра оперетты, июль 2016 г. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       …Множество различных эпизодов и приключений припоминается за время тридцатитрёхлетней службы. Одно из печальных и обидных воспоминаний...

       3 апреля 1964 года моя Зоенька родила первенца – Олежку. В то время я проходил службу в городе Навои. 8 апреля должны выписывать маму с сынишкой из роддома.

       Я попросил у заместителя командира полка легковую автомашину, чтобы привезти их домой. Только сел в кабину автомашины, смотрю, выскакивает из штаба полка начальник штаба, подбегает ко мне и приказывает выйти из машины, вооружиться и убыть на пост по задержанию бежавшего осуждённого. На мои просьбы разрешить забрать жену и сына из роддома я услышал нечленораздельную нецензурную брань.

       И пришлось Зое с малюсеньким сынишкой добираться домой на попутной грузовой машине. Позднее, многие годы, проходя службу на руководящих должностях и имея служебную автомашину, зная, что жена подчинённого офицера в роддоме, я сам предлагал служебную автомашину для того, чтобы привезти новорождённых деток домой».


       15.4. Комсомольская роща

       Хорошо известна эта истина: «Не важно, каких мы званий и должностей достигли! Важнее всего то, какой след мы оставили в душах своих подчинённых и  сослуживцев!»

       Полковник Иван Данилович Скрипников с величайшей благодарностью вспоминает:
       «Во время службы в Навоийском полку, в должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе, мы тесно сотрудничали с начальником физподготовки полка капитаном Геннадием Борисовичем Судаковым, выпускником Ленинградского военного института им. П.Ф. Лесгафта.

       Мы совместно планировали и проводили с офицерами и личным составом спортивные и культурно массовые мероприятия. Проводили соревнования на первенство подразделений по футболу и волейболу, гимнастике, лёгкой и тяжёлой атлетике.

       В начале 60-х годов вокруг войсковой части и на её территории не было ни одного дерева. Мы с Геннадием мобилизовали комсомольский и спортивный актив, получив одобрение командира полка полковника Фёдора Корнеевича Шпак, провели воскресник и высадили 50 деревьев.

       Через 12 лет мне пришлось быть в командировке в этом полку, и было радостно видеть ухоженную зелёную рощу. Молодые офицеры и солдаты сегодня не знают, кто был инициатором создания этого прекрасного уголка, но рощу называют КОМСОМОЛЬСКОЙ!

       Через десяток лет нас с подполковником Геннадием Борисовичем Судаковым, вновь свела служба в Душанбинском полку. Он был назначен начальником штаба, а я начальником политотдела этого полка. Тесное взаимодействие штаба и политотдела под руководством командира полка полковника Якуба Раджабовича Раджабова, способствовало успешному выполнению служебно-боевых задач. Полк дважды завоёвывал Переходящее Знамя соединения.
       К сожалению, Якуб Раджабович Раджабов и Геннадий Борисович Судаков покинули этот мир. Вечная им память!


       16. Бухара

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России. «Мы верны присяге и Родине»:
       «В 1965 году я был назначен заместителем командира 8-й роты (город Бухара) по политической части, а в 1967 году помощником начальника политотдела полка по комсомольской работе. На отчетно-выборной конференции Навоийской городской комсомольской организации меня избрали членом Навоийского горкома комсомола.

       В 1967 году окончил Бухарский пединститут (заочно). И в этом году у нас родилась наша доченька – Наташа».


       Комментарий к снимку: Памятник Ходже Насреддину находится в Бухаре на улице Мекхтан Анбар, между Медресе и Ляби-Хаузом. 1979 г., автор скульптор Яков Шапиро.


       16.1. Из истории Бухары

       Бухара – один из старейших городов мира, существующий не менее 2500 лет. Местные правители чеканили монеты уже во II веке до н.э. Здесь находились ставки эфталитских царей и тюркских каганов. После присоединения к арабскому Халифату Бухара стала одним из главных центров мусульманской культуры Среднего Востока.

       В X-XI вв. Бухара была столицей государства Саманидов, а с XVI в. столицей Бухарского ханства, где правили династии Шейбанидов, Аштарханидов, Мангытов.
В 60-70 годах XIX века царское правительство России приступило к присоединению Бухарского эмирата. Бухарский эмират не был подготовлен к ведению войны с Россией. Армия её не представляла серьёзной боевой силы. В 1868 году бухарские войска потерпели поражение в кровопролитных боях под Зерабулаком. По просьбе эмира был заключен мир, по которому Россия установила протекторат над Бухарским эмиратом.

       2 сентября 1920 года в Бухаре вспыхнула Бухарская народная революция, в результате которой был свергнут эмир Бухары и была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, просуществовавшая до 1924 года. После чего Бухара, как административный центр Бухарской области, была включена в состав Узбекской Социалистической республики.

       В 1925 г. Бухара вошла в состав Узбекской ССР, а после 1991 г. в Республику Узбекистан. Начиная с железного века, здесь проходили континентальные торговые пути, связывающие Китай, Индию, Иран, Европу.

       Высокий статус Бухары в исламской цивилизации определяет духовная деятельность выдающихся бухарцев, а также множество памятников мусульманской архитектуры. Исторический центр города представляет уникальный музей «под открытым небом» и внесен в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

       В годы Советской власти проводилась большая работа по развитию социальной и технической инфраструктуры города, улучшению системы водоснабжения. Была построена сеть электроснабжения, появились новые улицы, старые были расширены, а узкие тупиковые проходы между домами, типичные для восточного города, сделали сквозными.

       Под идеологическим и политическим влиянием исторический центр города постепенно утрачивал функцию духовного и экономического центра. Открытые пространства, которые существуют и сегодня, иллюстрируют этот факт. Коммерческие здания и многие религиозные сооружения были разрушены. Новые здания и целые комплексы социалистической культуры выросли вокруг старого городского центра.

       В 1930 г. в Бухаре насчитывалось 82 начальные и средние школы, 10 профессионально-технических учебных заведений, в том числе педагогический институт и несколько филиалов университета. Были построены здания нового типа для общественных, административных и культурных целей, в том числе клубы, Дом Советов, библиотеки, музеи, административные здания, больницы, поликлиники. В 1924 г. была создана Русско-Бухарская кинематографическая компания.

       Это направление в значительной степени было поддержано решением о придании Бухаре статуса города-музея, что нашло отражение в планировочной концепции 1976 г. Не вся историческая структура подлежала сохранению.


       Комментарий к снимку: Ансамбль одной из центральных площадей старой Бухары, включает в себя медресе Кукельдаш (1568/1569), ханаку Диван-Беги (1619/1620) и медресе Диван-Беги (1622), сгруппированные вокруг хауза (1620).


       Только отдельные исторически-значимые здания объявлялись памятниками, призванными производить впечатление на туристов, так как развитие туризма стало главной задачей для Бухары.

       Около 15% старой Бухары должно было находиться под защитой, а Министерство культуры Узбекистана учредило общее руководство для консервации исторических зданий. Около 35 мечетей, медресе и мавзолеев были признаны памятниками материальной культуры.

       На границе исторического центра города было ограничено новое строительство. Здесь были расположены новые колхозные базары, а базары с лавками и караван-сараями в старом городе были снесены. С 1960 по 1975 г. население города с 70 000 человек увеличилось до 140 000. В современной Бухаре – примерно 300 000 жителей.

       Строительство жилья было приоритетной задачей. В жилищном строительстве, формах жилья и типах зданий в это время превалировала рационализация и стандартизация.

       В 1962 г. была сформулирована концепция нового «идеального» города, разработан план его расширения в расчете на 250 000 жителей. Город включал такие центральные элементы, как спортивные сооружения, госпиталь, торговый, административный и культурный центры.

       Развивались промышленные площади, строились жилые кварталы. Предполагалось развитие системы общественного транспорта, включая широкие кольцевые дороги.

       Расширение города определялось городской осью, ориентированной на юг. Связующим элементом вновь планируемой части города с его исторической частью являлась центральная городская площадь. Проспект шириной 150 м разделялся на полосы движения и парковые полосы пятью рядами деревьев. Он выполнял роль городского центра в непосредственной близости пересечения главных улиц. Связь между старым городом и осью новых застроек была выделена как представительская зона с доминирующим партийным зданием областного комитета и другими современными постройками административного назначения.

       И в XXI веке Бухара продолжает жить своим, выверенным тысячелетиями, ритмом жизни, полным величия и достоинства, внутреннего спокойствия и неторопливости. «Пыль веков», составляющая десятки метров археологических слоев, скрывает множество тайн истории города. Но, как говорят суфии: «Если у тебя нет тайны, то нет и глубины сердца».

       По утверждению Ивана Даниловича Скрипникова, «…уникальное «окно» в Прошлое, открытое нам в Бухаре, дает редкий шанс отвлечься от суеты современности. Остановиться, чтобы увидеть застывшую «музыку», воплощенную в бухарских мозаичных и ганчевых узорах, потолочных росписях и сталактитовых украшениях.

       Зачерпнуть воду из святых источников. Услышать «тишину небес» в суфийских ханака. Прикоснуться к камням мавзолеев священных персон. Удивиться голубому небу, «проколотому» минаретом Калян...»


       Комментарий к снимку: Друзья, земляки, однополчане. Капитаны Виктор Иванович Грибанов и Иван Данилович Скрипников, Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       16.2. Первые азы партийно-политической работы

       Вот, что Иван Данилович сообщил об особенностях воспитательной работы замполита роты:
       «В проведении воспитательной работы с подчинёнными иногда приходилось ссылаться и на негативные примеры из своей жизни и служебно-боевой деятельности. Я ранее упоминал о самовольной отлучке совершённой мною, причем, сознательно при поступлении в Рижское Высшее Военно-морское училище подводного плавания.

       Во время службы в должности заместителя командира 8 роты по политической части (г. Бухара) Навоийского полка, мы при активном участии комсомольских активистов организовали вечер воспоминаний солдат и сержантов о службе во внутренних войсках.

       В то время в течение квартала в подразделении увеличилось количество самовольных отлучек. Договорились, что каждый выступающий будет откровенен и честен в своих воспоминаниях.

       К чему приводит самовольная отлучка, я показал на своём примере.
       Правда, в воспитательных целях несколько изменил мотивы моей самоволки. Довёл информацию до военнослужащих, что при поступлении в училище, после успешной сдачи экзамен, решил посмотреть город Рига и ушёл самовольно в город. При возвращении из города меня задержал дежурный по училищу и на следующий день отчислили из училища. Вот к каким трагическим последствиям приводит необдуманный поступок.

       После моего откровенного воспоминания мы с интересом выслушали воспоминания солдат, которые совершали самовольные отлучки. Выступающие осудили свои проступки и вспомнили, какие неприятности их преследовали в роте после совершённого  проступка.

       К моему удовлетворению, после проведённого вечера воспоминаний, самовольные отлучки в роте прекратились…»


       17. Снова Ташкент

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «В феврале 1968 года меня перевели по службе в город Ташкент и назначили на должность помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе (62-й Ташкентский отдел конвойной охраны МООП СССР, в/ч 7476, переименованный с 28 ноября 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР. – Авт.)

       Вот, что ещё рассказал Иван Данилович Скрипников об этой поре:
       «Новая должность комсомольского работника была интересной. Полковые комсомольские организации дислоцировались на территории  Туркменской, Таджикской и Узбекской республик.

       С первых дней спланировал и осуществлял командировки в полковые и первичные комсомольские организации, устанавливал деловые связи с Центральными Комитетами  комсомола республик и в первую очередь с оборонными  и спортивно массовыми отделами.

       На очередном съезде комсомола Узбекистана в 1970 году меня избрали членом ЦК комсомола Узбекистана…


       Комментарий к снимку: Сборная команда по волейболу управления 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Слева – направо: подполковники Виталий Давыдов, Эдуард Абрамов, Илья Попов, майор Пётр Кисленко, капитан Иван Скрипников, майор Валентин Цветков. Снимок из архива И.Д. Скрипникова, г. Ташкент.


       17.1. «Ради комсомола на всё готов»

       …В бытность помощника начальника политотдела по комсомольской работе 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), мне приходилось большую часть рабочего времени проводить в частях и подразделениях.  В выходные и праздничные дни организовывали с комсомольцами спортивные мероприятия. Особенно я увлекался игрой в волейбол.

       Будучи в служебной командировке в г. Душанбе, играя в волейбол неудачно приземлился на правую ногу и получил трещину кости. Мне наложили гипс, и на костылях самолётом улетел в Ташкент, где меня положили на лечение в госпиталь.

       Через пару дней в госпиталь прибыл заместитель начальника политотдела дивизии подполковник Илья Ильич Попов и сообщил, что через 3 дня открывается съезд ЛКСМ Узбекистана и если я, как делегат, не буду участвовать в работе съезда, то меня не изберут членом ЦК комсомола республики.

       На следующий день я обратился к лечащему врачу, с просьбой выписать меня из госпиталя, но он категорически отказал в моей просьбе. Тогда я написал расписку, что покидаю госпиталь самостоятельно, вызвал такси и «попрыгал» на костылях к автомобилю.

       На съезде я присутствовал, передвигаясь на костылях, и был избран членом ЦК Комсомола Узбекистана.
       Правда, ранее полученная травма и до конца не вылеченная, и сегодня даёт о себе знать, но я не сожалею о тогдашнем поступке, ради Комсомола готов был на любые жертвы…»


       18. Москва. Учёба в ВПА им. В.И. Ленина

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «…В 1972 году я поступил (без сдачи экзаменов) в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (заочно), которую окончил в 1977 году».

       Вот, что ещё рассказал Иван Данилович Скрипников об этой поре:
       «С поступлением в Академию мне «улыбнулось» счастье. До поступления в академию, я окончил Бухарский педагогический институт, исторический факультет. ;
При поступлении в Институт по истории я получил оценку «отлично». Мне посоветовали взять выписку из оценочного листа с оценками, которые я получил при поступлении в институт.

       Военное училище я окончил с отличием и мне предстояло сдавать один экзамен – историю. За два дня до начала вступительных экзаменов, меня вызвал начальник факультета генерал-майор Н.С. Лукьянов и сообщил, что я зачислен на учёбу в академию без экзамен. Можно представить моё душевное состояние  в те минуты…

       Поступив на заочное обучение в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, было не просто совмещать учёбу с исполнением обязанностей начальника политотдела полка. Вспоминаю, в 1975 г. готовлюсь к убытию на очередную сессию, а дома оставалась супруга Зоя Ивановна с тремя детьми.

       Старшему сыну Олегу было неполных 11 лет, дочери Наташе – 7 лет, младшему Диме не исполнился и годик. Спасибо моей Зоеньке, она стойко переносила неимоверные трудности, которые ложились на её плечи.

       Ежегодно, на протяжении 5 лет заочной учёбы, необходимо было на полтора-два месяца убывать в Академию на очередную сессию.

       На первом курсе нам предстояло сдавать экзамен по математике, с которой у меня не сложилась «дружба» ещё со школы. Пришлось просить начальника факультета выслать мне направление для сдачи экзамена в Ташкентском высшем общевойсковом военном училище. Получив направление, я успешно сдал экзамен по математике.


       Комментарий к снимку: Майор Борис Васильевич Ахапкин. Снимок из его архива.


       Помню на 3-м курсе активно выступал на семинарских занятиях по оперативно-тактической подготовке. Перед началом экзамена преподаватель полковник Александр Семёнович Дорошенко вывел из строя капитанов Ивана Ноздрачёва, Ивана Скрипникова и старшего лейтенанта Бориса Ахапкина и объявил, что за активное участие в семинарских занятиях нам выставил оценки «автоматом», т.е. без сдачи экзамена.

       На 4-м курсе предстоял экзамен по иностранному языку. На подготовку к экзамену нам предоставили 4 дня. Эти дни я использовал для поездки в Душанбе, к семье. Из дома привёз необходимые продукты для приготовления узбекского плова и мой товарищ Абдулазиз Мавлянов приготовил вкуснейший плов, которым мы угостили своих товарищей, а экзамен по немецкому языку сдал с оценкой «хорошо».

       Припоминаю ещё один не совсем «благородный» поступок. После  сдачи последнего Государственного экзамена по оперативно-тактической подготовке, каждому слушателю отделения, выходящему из аудитории, преподносили бокал, наполненный армянским коньяком.

       В период учебных сессий, в выходные, мы посещали музеи, театры Москвы. Были организованы коллективные выезды в музей А.С. Пушкина, театр на Таганке и др.

       Занятия у заочников все годы учёбы проходили в учебном центре «Кубинка», здесь же нам вручали дипломы об окончании академии. На этом весёлая, в основном беззаботная жизнь слушателя-заочника закончена,  предстояли напряжённые служебные будни. После окончания академии меня назначили заместителем начальника политотдела 91-й Иркутской дивизии…»


       Комментарий к снимку: День Победы! «Со слезами на глазах!» Полковник в отставке Борис Васильевич Ахапкин. Снимок из его архива.


       18.1. «Интернет снова свёл нас в дружбе!»

       Приведу отзыв полковника Бориса Васильевича Ахапкина о своём однокурснике по Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

       В далёком июле 1972 года, нас абитуриентов Военно-политической академии им. В.И. Ленина, вызвали в Москву для сдачи вступительных экзаменов. Офицеры прибывали из всех округов и групп войск. Разместили нас в летнем учебном центре академии на Кубинке, это около 100 км. от Москвы. По приказу начальника факультета заочного обучения академии  нас распределили по учебным группам, и мы приступили к подготовке к вступительным экзаменам. Взаимоотношения абитуриентов были неуставные (как в бане), обращались друг к другу по имени, но некоторых называли по имени отчеству. Не из-за должности и воинского звания, а из уважения. К этой категории абитуриентов относился, в частности, и капитан Иван Данилович Скрипников.

       С первых минут знакомства бросились в глаза его эрудированность и очень серьёзное отношение к подготовке к вступительным экзаменам.

       Тщательно вёл конспекты по всем вступительным предметам, консультировал ребят в группе, но как позже выяснилось, сдавать ему вступительные экзамены не пришлось.
       В 1972 году, при поступлении в ВПА предмет «История СССР» был профилирующим на экзаменах, а у него, как говорится, за плечами педагогический институт и красный диплом об окончании училища, да ещё выписка об отличной оценке по Истории СССР при поступлении в пединститут. Мандатная комиссия приняла решение зачислить капитана И.Д. Скрипникова слушателем ВПА, без сдачи экзаменов. И как позже мы убедились, в процессе учёбы, решение было правильным. Правда, такие счастливчики были единицами.

       Сдав вступительные экзамены, мы с нетерпением ожидали решения мандатной комиссии. Счастливчики стали слушателями ВПА, не прошедшие по конкурсу убыли к месту службы.

       Начались напряжённые дни учёбы. Два месяца установочных лекций пролетели как один день. В основном работали на приём, и только в завершении установочной сессии на первом курсе нам организовали экзамен по бронетанковой технике. Среди всех особо выделялись два слушателя, которые получили отличные оценки. Это капитан Иван Фёдорович Ноздрачёв, танкист, и капитан Иван Данилович Скрипников, офицер внутренних войск.

       Припоминаю ещё такой случай, это было уже на втором курсе.
       Мы тщательно готовились к семинарским занятиям, особенно по тактике. Перед сдачей экзамена по тактике, приняв рапорт командира группы о готовности к сдаче экзамена, преподаватель полковник Александр Иванович Дорошенко вывел из строя троих слушателей и объявил, что за активное участие в семинарских занятиях эти слушатели освобождаются от сдачи экзамена, и они получают «автомат», т.е. отличную оценку. Один из них был майор  И.Д. Скрипников. (в межсессионный период ему было присвоено воинское звание «майор».)


       Комментарий к снимку: Полковник в отставке Борис Васильевич Ахапкин.
Снимок из его архива.


       Успешно окончив ВПА, в воинском звании «подполковник», он  был направлен с повышением, из солнечного Таджикистана (г. Душанбе) для дальнейшего прохождения службы, в Восточную Сибирь, г. Иркутск.

       С созданием Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, по подготовке военных кадров для Демократической Республики Афганистан он был назначен начальником политотдела, где прослужил 8 лет. За усердие в работе и высокие результаты по обучению и воспитанию подчинённых Иван Данилович награждён  Орденом Красной Звезды и Орденом Дружбы ДРА. В 1989 году переведён в Управление Внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью, где выполнял служебно-боевые задачи в Тбилиси, Баку, Степанакерте, Ереване, Южной Осетии (г. Цхинвали) и других регионах Советского Союза.

       В 1991 г. награждён  медалью «За боевые заслуги».
       Но всё это я узнал много лет спустя, так как по окончании учёбы в ВПА, судьба разбросала нас по разным гарнизонам, у каждого была своя служба и только благодаря Интернету мы встретились снова. Желаю крепкого здоровья Ивану Даниловичу и всем его членам большой и дружной семьи!!!»


       Комментарий к снимку: Площадь Дусти (Дружба) – самая большая и красивая площадь города Душанбе, на которой установлен памятник Исмоила Самани и музей, выстроенный в честь 1100-летнего юбилея Государства Саманидов. В глубине Дворец Наций Касри Миллат – резиденция президента Таджикистана для приема делегаций и высокопоставленных гостей, построен в 2009 г. и располагается на площади 9 га в самом центре Душанбе рядом с парком Рудаки и парком Национального Флага и Национального Герба.


       19. Душанбе

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «В мае 1974 года был назначен на должность заместителя начальника политотдела полка (город Душанбе), а в феврале 1975 года – начальником политотдела этого же полка (586-й Душанбинский конвойный полк, в/ч 6593. – Авт.).
       30 сентября 1974 года в Душанбе родился наш младший сынишка – Дима…»


       19.1. Из истории Душанбе

       На сегодняшний момент равных этому городу в Таджикистане нет. И это естественно – столица республики должна быть главным экономическим, промышленным, научным и культурным центром. История Душанбе начинается очень давно, археологи в окрестностях современного мегаполиса обнаружили артефакты, свидетельствующие о существовании городского поселения еще в античный период.

       Археологи датируют появление первого крупного города на территориях современного Душанбе IV–III вв. до нашей эры. Об этом говорят фрагменты античной керамики, обнаруженные во время археологических раскопок.

       Название кишлака Душанбе впервые встречается в письменных источниках в 1676 году. Кстати, название переводилось очень просто – в таджикском языке так называется понедельник. Такой топоним поселение получило по той причине, что в первый день каждой недели на этом месте организовывали базар, который со временем вырос до крупных размеров.

       К 1826 году населённый пункт именовался как Душанбе-Курган, а на географических картах как город он появился в 1875 году. Интересно, что городская застройка шла поквартально, кварталы делились по национальному признаку и профессиональному.

       Город находился в составе так называемого Бухарского Эмирата. События 1917 года не сразу нашли отклик на этих территориях, всё же Красная Армия добралась и сюда. В первые годы после революционных событий в Петрограде можно отметить следующие события, вписанные в историю Душанбе (кратко):
       – прибытие последнего бухарского эмира (1920 год) и наступление войск Красной Армии;
       – захват городских кварталов басмачами Энвара-Паши (1922 год);
       – освобождение населённого пункта войсками большевиков, провозглашение столицей Таджикистана с правами автономии в составе Узбекистана (июль, 1922 год);
       – образование независимой республики со столицей Душанбе в составе СССР (1929 год).

       Ко всему прочему, не только события кардинально сменяют друг друга, город, как перчатки, меняет топонимы. При Бухарском Эмирате – Душанбе-Курган, до 1929 года – Дюшамбе, с октября 1929 – Сталинабад (в честь «вождя всех времен и народов»), с 1961 года – вновь Душанбе.

       Сегодня город растёт и развивается, он является важным центром не только политической, но и экономической, религиозной и культурной жизни страны.
       Значительно изменился архитектурный облик столицы Таджикистана, появилось множество новых зданий и сооружений, культовых комплексов и спортивных.


       Комментарий к снимку: Офицеры 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593): Снимок из архива И.Д. Скрипникова, г. Душанбе, 1970 год. На снимке, слева – направо: майор Анатолий Григорьевич Чернышук, военный дирижер оркестра части (к сожалению, уже нет в живых), полковник Абдукадыр Мурадович Мурадов,  заместитель командир полка (тоже уже нет в живых), майор Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела полка, майор Михаил Ильич Ермаков, начальник химической службы полка, старший лейтенант Перетятько, командир взвода 6 роты, старшина Геннадий Михалович Власов, командир хозяйственного взвода полка. Воинские звания и должности указаны на момент фотографирования.


       19.2. Особенности работы Ивана Даниловича Скрипникова с людьми

       Вот, что он рассказал об этом:
       «Не всегда прибыв к новому месту службы, получал удовлетворение от состояния дисциплины, работы партийных, комсомольских и других общественных организаций.

       Вспоминаю Душанбинский полк. Когда я прибыл в полк и ознакомился с обстановкой, то увидел, что наряду с положительными результатами по службе и боевой подготовке, морально-психологическая обстановка в воинских коллективах, мягко говоря, была напряжённой. Ряд офицеров писали жалобы в политотдел дивизии, МВД республики и даже жаловались в административный отдел ЦК Компартии Таджикистана.

       Политотдел тщательно спланировал и качественно провёл организаторскую и партийно-политическую работу со всеми категориями военнослужащих, в партийных и комсомольских организациях акцентировали внимание на работу по сплочению воинских коллективов, воспитанию военнослужащих в духе дружбы народов.

       Особое внимание уделили индивидуально воспитательной работе с офицерами, прапорщиками и военнослужащими срочной службы.

       Кропотливая работа проводилась с семьями военнослужащих, женсоветом, советом прапорщиков. Практиковали проведение совместных вечеров с семьями офицеров и прапорщиков, коллективные выезды семей офицеров на отдых за город.

       На заседаниях парткомиссии и в партийных организациях заслушивали отчёты коммунистов об их работе по выполнению уставных требований.

       Всё это способствовало созданию здоровой морально-нравственной обстановки в воинских коллективах, прекратились жалобы отдельных военнослужащих в вышестоящие органы.

       Как результат нашей совместной работы командования, политотдела, общественных организаций, по итогам года Душанбинский полк занял первое место среди частей дивизии, а комната Боевой славы полка на смотре среди частей внутренних войск страны – второе место.

       В сентябре 1972 года я получил повышение по службе и с чистой совестью убыл к новому месту службы в г. Иркутск…»


       19.3. «Вечная память моим друзьям!»

       Слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «Многие мои сослуживцы оставили о себе светлую память.
       Приятно вспоминать своих боевых товарищей, которые, не считаясь со временем, отдавали всего себя службе, были примерными семьянинами, надёжными товарищами, а Василий Михайлович Курочкин и Мамадиёз Навжуванов были моими верными друзьями. Светлая память о них навсегда сохранится в моём сердце.



       Комментарий к снимку: Генерал-майор Мамадиёз Навжуванов, министр внутренних дел Таджикской ССР (апрель 1989 г. – март 1992 г.). Снимок с сайта «НКВД – МВД СССР».


       19.3.1. Генерал-майор Мамадиёз Навжуванов

       Вспоминаю своего боевого товарища по Душанбинскому полку генерал-майора Мамадиёза Навжуванова. Когда меня назначили начальником политотдела полка, старший лейтенант М. Навжуванов командовал 8-й ротой (посёлок Рохаты).
Мамадиёз родился 3 августа 1942 г. в кишлаке Богев Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР. Рано остался без родителей.

       По окончании школы, поступил в Саратовское военное училище МВД СССР им Ф.Э. Дзержинского, после его окончания прибыл для дальнейшего прохождения службы в в/ч 6593 (г. Душанбе). Работая командиром взвода, а затем командиром роты выводил свои подразделения в «отличные».

       В апреле 1970 г. за «Высокие показатели, достигнутые в боевой службе, боевой и политической подготовке», приказом начальника ГУВВ МВД СССР №45 имя Мамадиёза Навжуванова занесено в Книгу почёта внутренних войск МВД СССР.

       В 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Мамадиёз Навжуванов был награждён орденом Красной Звезды. Министр внутренних дел СССР Н.А. Щелоков вручил его Мамадиёзу Навжуванову.

       В 1975 г. был назначен помощником начальника штаба полка по службе.
       В 1976 году он поступил в Военную Академию им. М.В. Фрунзе на заочное отделение, после её окончания в 1980 г. был назначен командиром 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453). Батальон был инициатором Всесоюзного социалистического соревнования среди милицейских частей внутренних войск МВД СССР.

       В течение трёх лет батальон носил звание «отличного». За достигнутые успехи, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1982 г. Мамадиёз Навжуванов был награждён Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

       Через 4 года его назначили командиром 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593). Полк также стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР.

       В апреле 1985 г. прошел обучение на факультете усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД СССР в городе Ташкент.

       Его исключительная добросовестность, высокая порядочность, принципиальность, честность и неподкупность снискали к нему глубокое уважение вышестоящих командиров и его подчинённых. В 1989 году полковник Мамадиёз Навжуванов был назначен Министром внутренних дел Таджикской республики.

       Умер 28 июля 2015 г. в Душанбе, похоронен в родном кишлаке Манем Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.


       19.3.2. Полковник медицинской службы Василий Михайлович Курочкин

       Не могу не вспомнить замечательного офицера, моего боевого  товарища, полковника медицинской службы Василия Михайловича Курочкина. В  июле 1974 г. на территории военного городка в/ч 6593 (г. Душанбе) увидел офицера с женой и двумя малолетними детьми.

       Он представился: «Капитан медицинской службы Курочкин, выпускник Военно-медицинской Академии им С.М. Кирова, прибыл для дальнейшего прохождения службы».
       Пригласив молодого офицера с семьёй в кабинет, познакомился с ними. Его супруга Валентина Ивановна, дети: дочь Наташа – 9 лет, сын Миша – 3 года. В течение месяца семье капитана Курочкина была предоставлена трёхкомнатная квартира, Валентине оказали помощь в трудоустройстве, а сына Мишу определили в детский садик.

       Василий Михайлович чувствуя заботу командования и политотдела о его семье, с первых дней, с большим желанием приступил к выполнению обязанностей старшего врача полка. Организовал проведение диспансеризации офицеров и прапорщиков части.

       По утверждённому командиром полка графику  был осуществлён медосмотр личного состава подразделений.
       Капитан Курочкин был частым «гостем» в караульных помещениях, и на местах несения службы часовыми, оказывал помощь командирам подразделений в соблюдении их подчинёнными санитарной гигиены.

       Командование полка, офицерский состав почувствовали, что в части появился добросовестный, любящий своё дело, исключительно внимательный к просьбам военнослужащих настоящий ВРАЧ!

       Василий Михайлович прибыл в полк комсомольцем и через год обратился ко мне с просьбой дать ему партийную рекомендацию, для вступления кандидатом в члены КПСС. Я с удовлетворением рекомендовал комсомольца Курочкина для вступления в партию.


       Комментарий к снимку: Во время операции в Главном военном клиническом госпитале ВВ МВД России. Снимок с сайта госпиталя.


       В 1978 году майора Курочкина В.М. перевели для дальнейшего прохождения службы в Центральное Управление внутренних войск и назначили на должность эпидемиолога, а через два года он был назначен начальником приёмного отделения Центрального военного госпиталя внутренних войск.

       И когда я бывал в командировке в городе Москва, Василий Михайлович всегда находил меня, и мы долгими вечерами сидели у него дома. За «рюмкой чая», вспоминая годы совместной службы, своих товарищей-сослуживцев.

       Василий Михайлович, поистине был солнечным человеком, после общения с ним, ходишь и несколько дней весь внутренне «светишься» от полученной энергии товарища!..»


       Комментарий к снимку: Офицеры управления 91-й Красноярской Краснознаменной ордена Суворова бригады (в/ч 7486), подполковник Владимир Дмитриевич Лютин, майор Александр Михайлович Добряков и майор Евгений Николаевич Воробьёв.


       19.4. Полковник Владимир Дмитриевич Лютин

       Он служил помощником начальника политотдела Душанбинского полка по комсомольской работе. Причём, в одном полку с И.Д. Скрипниковым.

       Родился 19 февраля 1947 года в г. Термез республики Узбекистан.
       После окончания средней школы поступил в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, которое успешно окончил в 1969 году.

       Во время службы заочно окончил исторический факультет Таджикского Государственного университета (1977-1984г.г).

       Прохождение службы в 586-м Душанбинском конвойном полку (в/ч 6593) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476):
       – октябрь 1969 г. – октябрь 1972 г. – командир взвода 3 роты (пос. Яван Таджикская ССР);
       – ноябрь 1972 г. – февраль 1976 г. – помощник начальника политотдела полка по комсомольской работе;
       – март 1976 г. – июль 1978 г. – командир роты материально-технического обеспечения полка;
       – август 1978 г. – август 1993 г. – помощник начальника штаба, заместитель начальника штаба, начальник штаба полка;

       С февраля 1993 г. по март 1994 г. – начальник штаба Управления Внутренних войск МВД Республики Таджикистан;

       С апреля 1994 г. по ноябрь 1996 г. – начальник штаба 91-й Красноярской Краснознаменной ордена Суворова отдельной конвойной бригады (в/ч 7486) г. Красноярск.

       Дети: сын Евгений окончил медицинскую академию – работает врачом хирургом в г Красноярск; сын Александр окончил Новосибирское ВВКУ ВВ МВД РФ проходил  военную службу во внутренних войсках. В 2007 году окончил военную академию имени М.В. Фрунзе, в настоящее время назначен начальником штаба Управления Росгвардии по Ростовской области.


       Комментарий к снимку: С комсомольским активом 7-й роты 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593). В первом ряду: старший лейтенант Владимир Дмитриевич Лютин, помощник начальника политотдела полка по комсомольской работе, подполковник Вениамин Максимович Васильев, начальник политотдела полка, майор Иван Данилович Скрипников, заместитель начальника политотдела полка. Первый справа во 2-м ряду рядовой Лисерман, секретарь комсомольской организации роты. Снимок из архива В.Д. Лютина, г. Душанбе, июль 1973 г.


       19.4.1. Уроки Ивана Даниловича Скрипникова

       «Я, Лютин Владимир Дмитриевич, служил с Иваном Даниловичем Скрипниковым в
войсковой части 6593 г. Душанбе с апреля 1973 по сентябрь 1978 года.
       Он в должности заместителя, а затем и начальника политотдела полка, я – в должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Знал, что он имеет достаточный опыт комсомольской работы в политотделе дивизии, поэтому внимательно прислушивался ко всем его советам и рекомендациям. После чего нами был установлен один день недели комсомольской работы в часы политико-воспитательной работы, это среда.

       В месяце 4 среды: одна – подготовка и проведение комсомольского собрания первичной организации подразделения, другая – подготовка и проведение комсомольских собраний в комсомольских группах, другие 2 среды – подготовка и проведение заседаний бюро ВЛКСМ подразделения.

       Также под руководством И.Д. Скрипникова было разработано методическое пособие секретарю бюро ВЛКСМ по организации и ведению комсомольской работы в первичной комсомольской работы.

       Нужно отметить положительный опыт работы первичной комсомольской организации 3 роты, где секретарём бюро ВЛКСМ был старший сержант Е. Запускалов.
       Этой комсомольской организации было предоставлено право начать обмен комсомольских документов не только первыми в части, но и во всём соединении (войсковая часть 7476). Они приступили первыми к обмену комсомольских документов.

       В работе по воспитанию у военнослужащих сознательной исполнительности, высоких морально-политических и боевых качеств, поддержанию в подразделениях твёрдого уставного порядка, обеспечение высокой требовательности начальников к подчинённым, укрепление единоначалия, умелое сочетание и правильное применение мер убеждения, сплочение воинских коллективов и повышение роли воспитания военнослужащих. Эти вопросы Иван Данилович постоянно рассматривал на совещании политотдела, а также рекомендовал партийным и комсомольским организациям.

       Интересным мероприятием по укреплению воинской дисциплины, на мой взгляд, под его руководством был проведён замечательный тематический вечер «Закон знаешь – правильно поступаешь», сценарий проведения вечера чем-то напоминает проведение телевизионной передачи «Что, где, когда», в состав жюри входили офицеры командования части, работники военного трибунала и военной прокуратуры Душанбинского гарнизона.

       Вот как отозвался на подведении итогов тематического вечера в то время капитан юстиции Кенжаев А., а ныне генерал-майор юстиции запаса: «Тематический вечер «Закон знаешь – правильно поступаешь» – это первое такое мероприятие по правовой пропаганде во всём гарнизоне, необходимо опыт проведения вечера обобщить и распространить во все воинские части Душанбинского гарнизона».


       Комментарий к снимку: Президиум делегатского комсомольского собрания 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593). На снимке в первом ряду, слева – направо: майор Иван Данилович Скрипников, заместитель начальника политотдела полка, подполковник Вениамин Максимович Васильев, начальник политотдела полка, старший лейтенант Владимир Дмитриевич Лютин, помощник начальника политотдела полка по комсомольской работе. Снимок из архива В.Д. Лютина, г. Душанбе, июль 1973 г.


       Осуществляя указания о необходимости улучшения работы по усилению пропаганды истории и героизма внутренних войск, Иван Данилович Скрипников немалые надежды связывал с ветеранами части.

       С их помощью широко пропагандировались история и боевой путь части. Интересным был тематический вечер «Они сражались за Родину», где ведущим был И.Д. Скрипников.


       Комментарий к снимку: Участники слёта отличников боевой службы, боевой и политической подготовки 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593). В центре подполковник Вениамин Максимович Васильев, начальник политотдела полка, и майор Константин Ефремович Шабанов, заместитель начальника штаба полка. Снимок из архива В.Д. Лютина, г. Душанбе, август, 1974 г.


       Воины части с большим вниманием и воодушевлением слушали выступления ветеранов участников войны: генерал-лейтенанта авиации Котляра С.П. – заместителя председателя Совета ветеранов СССР, генерал-майора Сиражидинова Б.Х. – командира дивизии, полковника Раджабова Я.Р. – командира части и других. Проведение вечера транслировалось по радиосети республики Таджикской ССР.

       Благодаря Скрипникову И.Д. стало традицией, что ветераны в день принятия военной присяги напутствовали молодых воинов, они всегда держат руку на пульсе части.

       Совет ветеранов части поддерживал тесные связи с Душанбинской секцией ветеранов войны. В заключение мне хочется отметить, что за указанный период службы личным составом не допущено побегов осуждённых из-под охраны, до минимума сокращено количество грубых нарушений воинской дисциплины, по итогам 1975 года часть награждалась переходящим Красным знаменем командира дивизии. В этих результатах есть большая заслуга Ивана Даниловича Скрипникова.

       Я в марте 1994 года перевёлся в Красноярскую бригаду. Ранее сам лично видел, как личный состав части действовал в ходе событий в Душанбе (февраль 1990 года и в ходе развала СССР в 1992 году). Офицеры и прапорщики, которые вступали в ряды КПСС и ВЛКСМ при Иване Даниловиче показали высокие морально-боевые качества, с достоинством и честью давали отпор исламистам («вовчикам»), не поддавались на их уловки.
       С уважением, В.Д. Лютин»

       (В ходе Гражданской войны в Таджикистане в русскоязычной среде сторонников исламистов называли «вовчиками» (от слова ваххабизм), а сторонников Народного фронта –  «юрчиками», от имени Юрия Андропова, из-за значительного количества в их рядах бывших сотрудников милиции и КГБ Таджикской ССР. – Авт.)


       Комментарий к снимку: Река Ангара делит город Иркутск. Снимок из Интернета.


       20. Иркутск

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «В сентябре 1978 года был назначен заместителем начальника политотдела Иркутской дивизии (91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 6531. – Авт.), где проходил службу всего два года.

       Служба в Восточной Сибири оставила глубокий эмоциональный след в моём сердце. Прежде всего, – это исключительное внимание командования дивизии к подчинённым, забота о них, сплочённые офицерские коллективы, высокое чувство офицерской взаимопомощи, порядочность офицерского состава.

       Особенно я глубоко прочувствовал всё выше сказанное, сравнивая эту атмосферу со всем тем, что я увидел и испытал до этого во время службы в Средней Азии. Мне интересно было побывать в тайге, на озере Байкал. Увлёкся рыбалкой – подлёдным ловом на озере Байкал, сбором в летнее время грибов и ягод...»


       20.1. Из истории Иркутска

       Иркутск – город в России, административный центр Иркутской области и Иркутского района, образует городской округ город Иркутск. Шестой по величине город Сибири с численностью населения 623 тысячи 736 человек (2017). В пределах Иркутской агломерации на 2016 год проживает 1,1 млн. человек.

       Расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут (отсюда название города), в 66 км от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.

       Крупный научно-образовательный центр, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. Среди отраслей промышленности – авиастроение, гидроэнергетика и производство продуктов питания.

       Иркутск – транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральных автомагистралях «Байкал» и «Сибирь».

       Старинный сибирский город Иркутск – основан как острог в 1661 году. Сильно пострадал при пожаре 1716 года. Следующий крупный пожар 1879 года вызвал настолько сильные разрушения, что для полного восстановления города потребовалось более 10 лет.

       Отнесён к историческим поселениям России; исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

       Иркутский острог уже в 1686 г. получил статус города, а с середины восемнадцатого века стал центром Иркутской губернии. Город стремительно развивался. Его взросление сопровождалось формированием яркого характера, экономической силы, ростом культурного уровня.

       В нём развивались разные ремесла, процветала торговля, появлялась инфраструктура, шло активное строительство.

       За сто первых со дня основания лет в Иркутске уже жили десять тысяч человек, для них было построено двадцать храмов, театр, биржа, больница, аптека, несколько банков и училищ. Широкое поле деятельности здесь было для купцов: торговали лесом, золотом, пушниной, из Китая возили чай, ткань и прочие диковинные для таежного края товары. Все это целыми обозами сибиряки отправляли на столичную, Нижегородскую ярмарки, легко и дорого продавали, а обратно привозили такие нужные на родине книги, картины, технику, предметы научных достижений.

       Так умножались купеческие капиталы, и росло благосостояние города.       
       Благодаря предприимчивости и коммерческой удачливости, трудолюбию и напористости иркутян, город рос, благоустраивался и постепенно подтягивался к уровню больших городов европейской части России.

       Открывались все новые учреждения, учебные заведения и даже картинная галерея. Зажиточные горожане строили свои дома по проектам известных русских зодчих, что облагораживало город, делая его все респектабельнее и романтичнее.
Полное право называться основателями города имеют купцы Трапезниковы, Хаминовы, Базановы, Сибиряковы, Медведниковы и другие, известные тогда в Иркутске меценаты. Это были очень богатые люди, вложившие в развитие города большую часть своих капиталов. Славную историю Иркутска украшают знаменитые и талантливые личности, либо родившиеся, либо жившие в нем. В первую очередь иркутяне говорят, что здесь родился Святитель Иннокентий – Апостол Америки и Сибири. А сколько разнообразных талантов породила эта земля!

       Словно её животворная сила и чудодейственный воздух питают творческую природу человека. Артистическая элита, театралы и киноманы знают и любят полные внутреннего драматизма пьесы Александра Вампилова – он родился в Иркутске. Превзошедший литературные трафареты советской эпохи писатель Валентин Распутин – тоже уроженец Иркутска. А еще – ракетоконстуктор Михаил Янгель, отцы русского вертолетостроения Николай Камов и Леонид Миль, видный ученый-археолог Алексей Окладников и другие известные стране люди родились в Иркутске…


       Комментарий к снимку: Памятник Александру Вампилову. Снимок из Интернета.


       20.2. Подробности назначения и приёма в дивизии

       Слово полковнику И.Д. Скрипникову:
       «В начале сентября 1978 г. полковник Сергей Иванович Соснин, начальник отдела кадров Политуправления внутренних войск МВД СССР, позвонил мне в г. Душанбе, где я проходил службу в должности начальника политотдела полка и предложил повышение по службе.

       На следующий день я ему доложил, что готов убыть в г. Иркутск на должность заместителя начальника политотдела дивизии.
Последовал вызов в ГУВВ МВД СССР, собеседование в Управлениях и отделах Главка.

       В Министерстве внутренних дел нас офицеров, выдвигавшихся на вышестоящие должности, принял первый заместитель Министра внутренних дел генерал-лейтенант Юрий Михайлович Чурбанов.

       Состоялось назначение, и мне было предписано к 22-му сентября 1978 г. убыть к новому месту службы. Я был уверен, что некоторое время придётся жить без семьи, до получения квартиры.


       Комментарий к снимку: Подполковник Иван Данилович Скрипников, заместитель начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).
Снимок из его архива.

       20 сентября я по аппарату «ВЧ» доложил командиру дивизии полковнику Борису Михайловичу Неизжалому, что 21 сентября убываю в г Иркутск. И каково было моё удивление, когда он сказал мне, что для моей семьи подготовлена трёхкомнатная квартира, сделан косметический ремонт, завезены 4 кровати, стол, табуретки, чайник, кружки…

       Я искренне поблагодарил командира дивизии за поистине отеческую заботу и доложил, что к назначенному сроку прибыть не смогу, так как я планировал убыть без семьи. А теперь необходимо время на сборы всей семьи к переезду. Борис Михайлович предоставил мне для этого неделю.

       Сколько радости было у жены Зои Ивановны и детей Олега, Наташи и маленького Димы, это не передать словами. В течение недели мы собрали вещи и отправили контейнер к нашему новому месту жительства.

       29 сентября, мы с семьёй, вылетели в г. Иркутск.
       При вылете температура воздуха – 25 градусов тепла по Цельсию, а когда самолёт приземлился в Иркутске, термометр показывал 4 градуса мороза по Цельсию.
Утром 30 сентября поднялись и в окно увидели занесённые снегом улицы. В этот день, младшему сыну Диме исполнилось 4 годика, и когда он увидел в окно на улице снег, то спросил: «Почему вся земля белая?» После тёплого, солнечного Душанбе для него, да не только для него, это было неожиданно.
       Ведь до прибытия в Восточную Сибирь, моя служба проходила в тёплых, если не сказать жарких, республиках – Узбекистан и Таджикистан.


       Комментарий к снимку: Слева подполковник Иван Данилович Скрипников во время полевого выхода 535-го Ангарского конвойного полка (в/ч 6618). Снимок из его архива. Снимок из его архива.


       С первых дней службы в Управлении дивизии я почувствовал  сплочённость офицерского коллектива, доброжелательное отношение офицеров друг к другу, готовность прийти на помощь товарищу, если есть в этом необходимость.
Приведу один из множества примеров.

       При проведении итоговой проверки офицерами управления дивизии в Ангарском полку, на подведении итогов, офицер штаба дивизии объективно доложил о состоянии служебной деятельности, вскрыл серьёзные недостатки, высказал рекомендации по их устранению. Этого офицера планировали перевести для дальнейшей службы в Ангарский полк.

       После подведения итогов, командир полка полковник Александр Иванович Ермаков, в присутствии офицеров управления дивизии заявил: «Я этому офицеру сделаю «сладкую» службу…» Предвидя предвзятое отношение командира полка к офицеру, на очередном партийном собрании коммунистов управления дивизии, на котором я выступал с докладом, обратился с просьбой к командиру дивизии Б.М. Неизжалому отменить приказ о переводе этого офицера в Ангарский полк. Выступающие коммунисты поддержали докладчика.

       Командир дивизии прислушался к голосу коммунистов, и приказ был отменён.
В тоже время, если кто-то из офицеров допускал нарушение, коллектив строго спрашивал с провинившегося товарища…;


       20.3. Зимняя рыбалка

       …В управлении дивизии было создано общество рыбаков и мне приятно, что я стал членом этой общественной организации. Мои друзья-сослуживцы подполковники Анатолий Анатольевич Аникин, Михаил Петрович Каравка, Фёдор Игнатьевич Мелехов научили меня «азам» зимней рыбалки на озере Байкал…»

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
«…Вспоминается забавный случай, имевший место во время службы в Восточной Сибири, в городе Иркутске.

       В штабе соединения организовалась группа офицеров – любителей рыбалки на озере Байкал. От Иркутска до Байкала около 260-ти километров.

       Командир соединения в течение последнего года не разрешал выезд офицеров на рыбалку. Любители рыбалки, пользуясь тем что я только прибыл в соединение и по-настоящему в обстановку не врос, «подтолкнули» меня на провокационные действия – подготовили проект приказа командира дивизии, разрешающий выезд на рыбалку и приложили к нему список офицеров.

       Когда я обратился к начальнику штаба полковнику Савину В.Н. (позже он станет Командующим ВВ МВД РФ) с просьбой подписать список офицеров, желающих выехать на рыбалку, то он рассмеялся и сообщил, что командир дивизии запретил офицерам выезд на Байкал на служебной автомашине. Мне с трудом удалось уговорить Василия Нестеровича подписать список.


       Комментарий к снимку: Генерал-полковник Василий Нестерович Саввин,
командующий ВВ МВД России. В 1975-1979 гг. был начальником штаба 91-й Иркутской
конвойной дивизии (в/ч 6531).


       20.4. Генерал-полковник Василий Нестерович САВВИН

       Родился в селе Добрино Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье.

       В 1956 г. призван на военную службу. Поступил в Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1959 г.

       Командовал взводом, ротой. В 1961 г. стал членом КПСС. В 1964–1967 гг. – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе (окончил с отличием).

       С 1967 г. командовал батальоном в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478), с 1969 г. был начальником штаба 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии (в/ч 7402).
В 1972 г. в звании майора принял полк, затем в 1975 г. стал начальником штаба 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531).

       В 1979 г. стал начальником штаба, а в 1984 г. – начальником УВВ МВД СССР по Западной Сибири.

       В 1987 г. был назначен на должность начальника УВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.

       21 сентября 1991 г. Указом Президента СССР назначен командующим внутренними войсками МВД СССР. С 29 января 1992 г. – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.

       Звание «полковник» присвоено в 1977 г., «генерал-майор» – в 1983 г., «генерал-лейтенант» – в 1988 г. и «генерал-полковник» – в 1991 г.


       Когда я доложил генералу Ниезжалому Б.М. цель моего прибытия к нему, то он возмутился и отказался подписывать приказ.

       Мне пришлось применить восточную хитрость и объяснить ему, что с такой просьбой я, как заместитель начальника политотдела дивизии, обращаюсь к нему впервые, и если он откажет в выезде, то какой же авторитет я буду иметь в дальнейшем среди офицеров управления?

       Борис Михайлович улыбнулся и произнёс: «Ух, и хитрый ты, «узбек!», ладно, подпишу приказ, чтобы поддержать твой авторитет, но больше по этому вопросу ко мне не обращайся». Я ответил: «Есть!». Офицеры-рыбаки, а нас было человек одиннадцать, ожидали моего возвращения от командира дивизии в моём кабинете.

       Узнав о положительном решении вопроса, офицеры на радостях трижды подбросили меня в воздух…

       …Первый выезд на рыбалку для подлёдного лова окуней на Байкале оставил у меня неизгладимое впечатление на всю жизнь…»

       На рыбалке случались и курьёзные случаи. Об одном из них поведал мне Иван Данилович Скрипников:
       «Однажды пробурив лунки, сидим мы в ожидании поклёвки. Вода чистейшая, толщина льда полтора метра, на глубине около 40 метров видно, как окунь подходит  к мормышке.


       Комментарий к снимку: Подполковник Иван Данилович Скрипников с офицерами управления 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531) на зимней рыбалке, озеро Байкал. Снимок из его архива.

       И вдруг поклёвка, подсекаю рыбу и чувствую, попался «лапоть» (крупный окунь), остаётся сантиметров 10 до поверхности обрывается леска. Я сбрасываю рукавицы, а температура около 30 градусов мороза, и пытаюсь рукой поддеть рыбу за жабры. Когда буришь лёд, то края лунки острые как стекло, и я сильно порезал руку.

       Хорошо, что рядом был Анатолий Анатольевич Аникин, начальник медслужбы дивизии, который обработал порезы на руке и помог вытащить крупного окуня. Позже рыбаки-старожилы смеялись, ведь когда окунь в лунке, его плавники не дают ему возможности опуститься вниз по лунке.

       Как мы принимали командира дивизии полковника Б.М. Неизжалого в «почётные» члены общества рыбаков я делился воспоминаниями в книге «О друзьях товарищах… и внутренних войсках МВД России»

       Приведу эту историю:
       «…Великолепно отдохнув и наловив рыбы, отправившись в обратный путь, я предложил нашим рыбакам выделить с десяток окуней (вес окуня от полутора до двух килограммов) для командира дивизии.

       Прибыв в Иркутск, я через адъютанта командира дивизии передал ему гостинец от рыбаков.

       В понедельник утром зашёл ко мне в кабинет командир дивизии и выразил свой восторг вкусом байкальского окуня и поблагодарил за угощение. Я ему доложил: «Мы Вас, товарищ генерал, приняли в почётные рыбаки».

       Он улыбнулся и сказал: «Иван Данилович, если вы будете выезжать старшим на рыбалку, то заходите ко мне смело за разрешением. Я вас всегда поддержу».

       В последующие два года моей службы в Иркутской дивизии мы с октября по апрель наслаждались рыбной ловлей…»;

       Иван Данилович Скрипников назвал службу в дивизии напряжённой, но интересной и увлекательной: «Ежемесячно находился в частях соединения по 12-15 суток, да плюс внеплановые выезды для расследования происходивших чрезвычайных происшествий…»


       20.5. Из истории 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР

       91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1952 г. объединённых в 48-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

       С 1979 г. входила в состав УВВ МВД по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. В ноябре 1998 года преобразована в 48-ю Иркутскую отдельную бригаду ВВ МВД России.

       Интересна её предыстория:

       Сформирована на основании приказа НКВД СССР № 00206 от 8 марта 1939 года «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками НКВД Союза ССР» как 19-я отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР в составе:
       – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
       – 235-й полк – г. Иркутск;
       – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск.


       Комментарий к снимку  полковника Макарихина В.В.: 1983 г. Подведение итогов и объявление победителя социалистического соревнования среди частей 533-го Иркутского конвойного полка (в/ч 7431) в 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). В президиуме, первый ряд, слева – направо: майор Виктор Васильевич Макарихин, начальник штаба полка, полковник Авсарагов, заместитель командира дивизии, генерал-майор Александр Афанасьевич Бублик, начальник УВВ МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1978-1987 гг.), полковник Георгий Александрович Максимов, командир полка, полковник Крылов, начальник штаба дивизии, и подполковник Владимир Афанасьевич Васюк, заместитель командира полка по политической части.


       29 ноября 1940 года приказом НКВД СССР № 001497 от 29 ноября 1940 года «Об изменении нумерации частей войск НКВД» переименована в 46-ю отдельную  бригаду конвойных войск НКВД СССР. Боевой состав и дислокация на 22 июня 1941 года:
       – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
       – 235-й полк – г. Иркутск;
       – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск;
       – 161-й отдельный батальон – г. Чита.

       Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года переформирована в 38-ю дивизию конвойных войск НКВД СССР.

       20 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР 143-му Красноярскому отдельному батальону вручено новое Боевое знамя части.


       Комментарий к снимку: Полковник Полуэкт Наумович  Чекуров, заместитель командира 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), и подполковник Иван Данилович Скрипников, заместитель начальника политотдела дивизии. Снимок из его архива.


       Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года в состав дивизии включены 241-й полк (г. Хабаровск) и 133-й отдельный батальон (г. Омск). А в 1943 году в составе дивизии сформирована Школа сержантского состава с местом дислокации последней в городе Иркутске.

       Приказом  НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 234-й полк и 133-й отдельный батальон включены в состав новоформируемой в Новосибирске 72-й дивизии конвойных войск НКВД СССР.

       В июне 1945 года на основании приказа НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года управление дивизии передислоцировано в город Иркутск, где оно по прибытию сюда разместилось в доме № 11, что улице Красной Звезды.

       Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 1 сентября 1945 года в составе дивизии сформированы 416-й (г. Улан-Удэ) и 417-й (г. Иркутск) полки, а приказом НКВД СССР № 00999 от 1 сентября 1945 года 1 сентября 1945 года 241-й полк включен в состав вновь формируемой 77-й дивизии конвойных войск НКВД СССР.

       В октябре 1945 года в состав дивизии введены 428-й полк (г. Тайшет), 429-й полк (ст. Чуна) и 430-й полк (ст. Черемхово).

       В июне 1946 года 143-й Красноярский отдельный батальон переформирован по штату № 0011/46 в 350-й полк конвойных войск МВД СССР.

       Приказом № 00850 от 9 сентября 1949 года в состав дивизии включен дислоцировавшийся в г. Комсомольск-на-Амуре 435-й полк 77-й дивизии.

       4 октября 1949 года – дата начала передислокации 435-го полка в г. Братск Иркутской области. Основание: приказ МВД СССР № 00850 от 9 сентября 1949 года.

       В июле 1951 года дивизия переформирована в 10-й отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, очевидно, с присвоением условного наименования (в/ч 7476), при этом: 235-й полк – в 58-й отряд конвойной охраны УМВД Иркутской области (в/ч в/ч 7431), 350-й полк – в 59-й отряд конвойной охраны УМВД Красноярского края (в/ч 7486), Школа сержантского состава – в Учебный дивизион (в/ч 7491, г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 25).

       Приказом МВД СССР № 00435 от 3 июля 1951 года 428-й и 435-й полки расформированы, их личный состав направлен на формирование 18-го отдела ВОХР ГУЛАГ НКВД СССР в составе 76-го и 77-го отрядов.


       20.6. «Кровная» связь двух дивизий

       В завершении работы над книгой «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала самая настоящая удача! Удалось установить «кровную» связь двух дивизий:
       – 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
       – 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

       Всё это благодаря публикации от 16 января 2017 г. заметки «88-я дивизия внутренних войск МВД СССР (в/ч 7476)», размещённой капитаном в отставке Александром Вячеславовичем Москвиным на сайте «Военспец.ру» (http://voenspez.ru/index.php?topic=80254.0). Он ветеран 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628), давно занимается историей внутренних войск.

       Цитирую заметку: «В июле 1951 года дивизия (77-я Иркутская дивизия конвойных войск МВД СССР. – Авт.) переформирована в 10-й отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, (очевидно, с присвоением условного наименования: в/ч 7476. – Авт.)… В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент…»

       91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1954 г. объединённых в 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

       88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1960 г. переформированного в 62-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476).

       Таким образом, удалось установить, что подполковник Иван Данилович Скрипников 29 сентября 1978 г. прибыл на «обетованную землю» 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (7486) в город Иркутск.


       Комментарий к снимку: «Наш Бессмертный полк 2017». Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, полковником в 1956-1959 годах командовал 10-м Ташкентским отделом внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476), депутат Ташкентского горсовета. (18 февраля 1958 г. ему присвоено звание «генерал-майор».


       В завершении работы над книгой «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала ещё одна настоящая удача! Удалось всё поставить на своё место и в истории Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина.
Да, мне ранее было известно, что он в 1956 г. возглавил 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР. Посчитал, что это будущая с 1968 г. 91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531).

       Однако возник вопрос, как и когда он был депутатом Ташкентского горсовета? Теперь это так: В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны (в/ч 7476) из г. Иркутска передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент. Герой Советского Союза полковник Владимир Иванович Сентюрин с декабря 1956 года по сентябрь 1959 года был начальником 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476).

       18 февраля 1958 г. ему присвоено воинское звание «генерал-майор». В.И. Сентюрина избирали депутатом Ташкентского горсовета.


       20.7. Интересный комментарий Сергея Медведева

       Сослуживец по 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). Так, он ещё при жизни, 6 декабря 2014 г., успел прокомментировать в «Одноклассниках» фотографию награждения Ивана Даниловича Скрипникова орденом Красной Звезды:
«Иван Данилович, мы Вас уважали, и когда я служил в 533-м Иркутском конвойном полку (в/ч 7431), который был инициатором соцсоревнования во внутренних войсках под девизом: «Усилия каждого воина на боевую службу с высокими показателями». Полк 9 раз подтверждал звание ОТЛИЧНОГО полка.

       Мы Вас уважали, когда я служил с Вами в управлении 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531). Вы – заместитель начальника политотдела дивизии. Я, капитан, – помощник начальника отделения боевой подготовки дивизии. А ведь это было буквально вчера. И потом Вы перевелись в Ташкент (на вышестоящую должность), а я – в УВВ МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (г Хабаровск).
Это фото – достойно занесения в исторический формуляр наших войск».


       21. Ташкент. Высшие курсы МВД СССР

       О новом назначении слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
«…Вспоминаю очередную командировку в 622-й Улан-Удинский конвойный полк (в/ч 6521). Командир полка подполковник Валентин Николаевич Хотин передал мне распоряжение командира дивизии: к исходу того дня прибыть в Иркутск и утром быть в готовности к вылету в г. Хабаровск.


       Комментарий к снимку: Офицеры на сборах Высших курсов МВД СССР. Снимок из Интернета, г. Ташкент, 1986 г.


       Билеты на самолёт приобретены и находятся у оперативного дежурного по соединению.

       Для офицера, это не сложная вводная, за время службы адаптируешься к любым неожиданностям.

       Переночевав дома, утром улетел в г. Хабаровск.

       В УВВ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири меня принял генерал-майор Юрий Александрович Алексеев, начальник политотдела войск, который с возмущением отозвался о настойчивости  генерал-майора Б.Х. Сираждинова связанной с моим переводом на Высшие Курсы.

       Как позже мне стало известно, когда формировали командование Высших Курсов в Ташкент прибыл генерал-майор Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров войск. Его с генерал-лейтенантом Б.Х. Сираждиновым принял Шараф Рашидович Рашидов, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

       Когда Бурхан Хасанович докладывал о ходе укомплектовании офицеров командования, то доложил, что начальником политотдела планируют просить назначить подполковника И.Д. Скрипникова, который служил в Ташкентской дивизии 18 лет и в то время проходил службу в Иркутской дивизии.

       Рашидов Ш.Р. сказал, что в ЦК Компартии Узбекистана не возражают. И дальнейшая моя судьба была решена, хотя Политуправление войск рекомендовало начальником политотдела Высших Курсов подполковника Виктора Яковлевича Лысикова, заместителя начальника политотдела 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).

       По прибытии в ГУВВ МВД СССР на утверждение, на следующий день меня принял начальник войск генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, так как в этот день он убывал в командировку. Высказал ряд советов, акцентировал внимание, что предстоит выполнение исключительно ответственных, интернациональных задач и что назначить меня начальником политотдела Высших Курсов, его лично просил генерал-майор Б.Х. Сираждинов…»


       21.1. Генерал армии Иван Кириллович ЯКОВЛЕВ (5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.), начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск (1968-1986 гг.)

       Родился 5 августа 1918 года в станице Чернолесская, ныне Новоселицкого района Ставропольского края. Из коренных казаков.

       Окончил школу-семилетку, Терский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Кемеровское миномётно-артиллерийское училище в 1940 году. Сразу после выпуска направлен командиром взвода 81-го стрелкового полка 123-й отдельной стрелковой бригады, и в её составе направлен на фронт. Участвовал в советско-финской войне, был ранен. После выздоровления с 1940 года – командир миномётного взвода 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (Бийск)


       Комментарий к снимку: Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР (1968-1986 гг.)


       Участник Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 года. Последовательно был командиром миномётного взвода 681-го стрелкового полка на Западном фронте, с января 1942 года – командиром миномётной роты 140-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте, с июня 1942 года – заместителем командира, а с декабря 1942 – командиром миномётного батальона, в 1943 году – командиром миномётного дивизиона в той же стрелковой бригаде.

       С 1943 года – командир 259-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, с сентября 1944 года – командир отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 136-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

       Войну окончил в северной Германии, в районе города Штеттин. За время войны был ранен 4 раза, награждён 6-ю боевыми орденами. Прошёл в годы войны путь от лейтенанта до майора.В 1949 году И.К. Яковлев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

       В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

       14 мая 1968 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск был назначен на должность начальника Главного управления внутренней и конвойной охраны МООП СССР, с февраля 1969 года должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск.

       Эту должность занимал в течение восемнадцати лет. За это время полностью изменил облик внутренних войск, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи.;


       Комментарий к снимку: Майор Иван Кириллович Яковлев с боевой подругой.
Наш Бессмертный полк 2017.


       Произвёл реорганизацию управления войсками, создав региональные Управления Внутренних войск (аналог военных округов в Вооружённых Силах, ранее дивизии ВВ подчинялись непосредственно начальнику войск). При Яковлеве во внутренних войсках появились авиационные и морские части, резко выросла боеспособность войск. В 1969 году утверждён Устав боевой службы внутренних войск. Следует признать, что благодаря его работе Внутренние войска встретили период многочисленных межнациональных конфликтов и обострения террористической угрозы в готовности отражать эти новые угрозы.

       Воинское звание «генерал армии» ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1980 года.

       Активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда для действий в зараженной зоне было направлено свыше 15 тысяч военнослужащих Внутренних войск. Яковлев лично долгое время находился в районе аварии, решая на месте организацию службы, быта, дезактивационной обработки людей и техники.

       В декабре 1986 года после конфликта с новым Министром внутренних дел СССР А.В. Власовым освобождён от занимаемой должности и стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

       Умер 13 сентября 2002 г. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Вечная ему память!

       Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Российская Федерация), орден Мужества (Российская Федерация, за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС), два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали Советского Союза, ордена и медали иностранных государств.


       21.2. «Полковника» мог получить досрочно, не судьба!»

       Продолжу рассказ полковника Ивана Даниловича Скрипникова:
       «…В присутствии генерал-лейтенанта Сергея Парфеньевича Осташева, начальника Политуправления войск, И.К. Яковлев дал поручение подготовить представление на присвоение мне очередного воинского звания «полковник» досрочно…


       21.3. Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич ОСТАШЁВ (1 сентября 1925 г. – 25 мая 2003 г.), начальник Политуправления ВВ МВД СССР (1978-1988 гг.)

       Родился 1 сентября 1925 г., г. Великий Устюг Северо-Двинской губ., ныне Вологодской обл.

       В РККА: с 1943 г. В 1943 г. окончил Архангельское Военно-пулемётное училище, был оставлен в училище в должности освобождённого комсорга батальона.

       После расформирования училища в 1945 г. служил в политотделе дивизии в г. Печенга в Заполярье.

       В 1948 г. направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, после её окончания в 1953 г. служил в политотделе 120-й гв. стрелковой дивизии Белорусского военного округа.


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич Осташёв, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР (1978-1988 гг.)


       С 1956 г. – в Политуправлении БВО: помощник начальника Политуправления по комсомолу, инспектор Политуправления. С 1962 г. – начальник политотдела 50-й гв. мотострелковой дивизии 28-й армии БВО (г. Брест).;

       В 1966 г. откомандирован для прохождения службы в Отдел административных органов ЦК КПСС: инструктор, заместитель заведующего сектором, помощник заведующего отделом.

       Во внутренних войсках МВД СССР:
       – Начальник Политического управления – заместитель начальника ГУВВ МВД СССР по политической части (1978-1988 гг.), участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

       Награды: ордена Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, нагрудный знак «Заслуженный работник МВД», множество медалей.

       Умер – 25 мая 2003 г. Вечная ему память!

       Продолжу рассказ полковника Ивана Даниловича Скрипникова:
       «…На следующий день я успешно прошёл собеседования с начальниками Управлений и отделов.

       Но когда я прибыл к заместителю Начальника Политуправления генерал-майору Александру Петровичу Позднякову, то он достал из книжного шкафа несколько брошюр и начал уточнять знаком ли я с их содержанием. Половину из этих брошюр я увидел впервые и неудачно высказался, что в войсках не хватает времени для чтения подобных  изданий.

       Александр Петрович доложил начальнику Политуправления войск, и тот принял решение отозвать представление на досрочное присвоение звания «полковник», и очередное звание я получил только через год.

       В последующие годы генерал А.П. Поздняков неоднократно работал на Высших Курсах, изучал работу политотдела, присутствовал на проводимых мною семинарских занятиях, лекциях с офицерско-преподавательским составом и командирами полков. Каких-либо существенных замечаний я от него не имел…»


       21.4. Формирование офицерско-преподавательского состава

       Вновь слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «…После утверждения я возвратился в Иркутскую дивизию и приступил к подготовке отчётно-выборной конференции соединения.

       21 декабря 1980 г. мы успешно провели эту конференцию и на следующий день, мои друзья полковник В.С. Гафаров, подполковники Б.А. Рамонов, А.А. Аникин, М.П. Каравка и П.Г. Черняков проводили меня на вокзал, к поезду.

       Кстати, старшего сына Олега провожал на вокзале весь его 9-й класс школы, в которой он учился 2 года. Такой авторитет он имел среди сверстников.

       Так случилось в моей офицерской судьбе, что в 1962 г. меня, молодого лейтенанта, принимал генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Через 18 лет, когда Постановлением ЦК КПСС и Советского Правительства были созданы Ташкентские Высшие курсы, а их начальником был назначен Б.Х. Сираждинов меня, подполковника, перевели из Иркутской дивизии на Высшие курсы и назначили начальником политотдела…

       По прибытию на Высшие курсы представился генерал-майору Б.Х. Сираждинову, партийным руководителям в Административном отделе ЦК Компартии Узбекистана, генерал-лейтенанту Кудрату Эргашевичу Эргашеву, министру внутренних дел Узбекской ССР.

       Офицеры командования Высших курсов МВД СССР – все были выходцы из 88-й Ташкентской конвойной дивизии (в/ч 7476). Мы знали друг друга не один десяток лет, работали слаженно.

       Это было очень важно, особенно в период формирования кафедр, факультетов, подразделений обеспечения и обслуживания, резервного (строительного) батальона, приёма пребывающих офицеров-переводчиков  и прапорщиков…»


       21.5. Генерал-лейтенант Иван Филиппович МЕЛЬНИК (июнь 1922 г. – 10 ноября 2013 года), начальник Управления кадров ГУВВ МВД СССР (1968-1982 гг.)

       Во внутренних войсках с 1 октября 1940 г. Прошёл курс молодого бойца, окончил полковую школу, стал командиром отделения в 14-м Краснознамённом полку 21-й Ленинградской дивизии войск НКВД.

       22 июня в 4 часа утра полк подвергся мощной бомбардировке – война! В тот же полдень бойцы полка заняли оборонительные позиции на границе.

       2 августа полк получил приказ выйти в район Хиитола, ликвидировать прорвавшегося противника и обеспечить выход из окружения 198-й и 142-й стрелковых дивизий.

       Задачу выполнили. И снова заняли оборону. Потом перешли в наступление, закрепились на рубеже, отбитом у врага… Бои местного значения – как изматывали они! Всё на крови, на нерве, на отваге…

       Из донесения за подписью комдива М.Д. Папченко о боевых действиях 14-го полка:
       «В непрерывных боях иссякали силы поредевших подразделений полка, кончались и боеприпасы. А вражеским атакам не было конца.

       В эти критические дни совершили бессмертные подвиги старший политрук Н. Руденко и санинструктор А. Кокорин. Погиб командир полка Н.А. Воробьёв. В боях отличились многие воины. Среди них – командир отделения И.Ф. Мельник, который был ранен, возвратился в строй и продолжал сражаться с фашистами».

       Был назначен заместителем политрука роты.
       Новоиспечённый замполитрука Иван Мельник в боях при отражении удара врага через Лигово на Ленинград получил второе ранение и был отправлен на долгое лечение в курганский эвакогоспиталь…


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров ГУВВ МВД СССР (1968-1982 гг.)


       Война по-своему распорядилась его судьбой – Иван Мельник стал кадровым офицером. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Высшие академические курсы при Академии Генштаба.

       Службу он прошёл, как положено, ступень за ступенью: рота, батальон, полк, бригада, дивизия, штаб и политуправление военного округа. По стране тоже поездил: Белоруссия, Урал, Сибирь...

       В 35 лет – начальник политотдела 85-й мотострелковой дивизии Сибирского военного округа.

       В августе 1961-го Мельник И.Ф. был назначен в отдел административных органов ЦК КПСС. Стал курировать главный штаб Сухопутных войск, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию химической защиты, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный военные округа.

       В 1968 г. получил назначение заместителем начальника внутренних войск по кадрам – начальником Управления кадров ГУВВ МВД СССР

       В 1982 г. новое повышение – был назначен начальником Главного управления кадров МВД СССР.

       Трудился честно и беззаветно до дня ухода в отставку 31 декабря 1986 года...»
       (По станицам статьи полковника Бориса Карпова «Аттестации Ивана Мельника», журнал «На боевом посту» № 6, 2012 г.)

       Генерал-лейтенант Мельник И.Ф. умер 10 ноября 2013 года на 92-м году жизни. Похоронен он на Троекуровском кладбище, г. Москва.


       Комментарий к снимку: Иван Филиппович Мельник, в 1941 г. Наш Бессмертный полк 2017.


       Вновь слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «Абсолютное большинство прибывающих офицеров были готовы к выполнению ответственных интернациональных задач по обучению и воспитанию курсантов из Афганистана. Ряд советских офицеров прибывали к нам с блестящими служебными и партийными характеристиками, с чистыми (без взысканий) служебными карточками.

       Однако при поверке оказалось, что отдельные из офицеров имели по 4-5 дисциплинарных взысканий. На местах, очевидно, поступали по принципу: «На, Тебе Боже, что нам негоже!»

       Генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров ГУВВ МВД СССР, разрешил начальнику Высших курсов, при выявлении подобных «отличников» возвращать их в воинские части, откуда они прибыли, с последующим докладом  в Управление кадров ГУВВ МВД СССР...


       21.6. Как и где разместить семьи офицеров, курсантов и солдат?

       …Прибывающих офицеров, а их по штату было более 300 человек, надо было где-то размещать. Командование Высших курсов обратилось В ЦК Компартии и Совет Министров Узбекистана, с просьбой выделить  помещения для проживания офицеров.


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Ташкентских Высших курсов МВД СССР, и его заместители полковники Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, Валентин Александрович Бухтеев, а также полковники Владимир Васильевич Гордиенко, начальник факультета и его заместитель Насыр Гафурович Артыков. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       Постановлением Совета Министров республики Высшим курсам был выделено 9-ти этажное здание под общежитие офицеров.

       Для пребывающих курсантов из ДРА подготовили казарменные помещения, учебные классы, отремонтировали столовую.

       Военнослужащие батальона обеспечения учебного процесса и резервного батальона были размещены в палатках, а помещение бывшего автопарка оборудовали под столовую для личного состава. Около 3-х лет наши военнослужащие срочной службы зимой и летом размещались в палатках.

       Под строительство комплекса Высших курсов было выделено около 40 гектаров земли, на которой ранее выращивали хлопок.

       Непосредственно строительством руководил капитан Алексей Корнаков, начальник КЭС – помощник начальника Высших курсов по строительству.

       Генерал-майор Б.Х.Сираждинов оперативно решал через ЦК Компартии и Совет Министров Узбекистана неотложные вопросы, связанные со строительством комплекса.

       По распоряжению Ш.Р. Рашидова, еженедельно непосредственно на объекте проводились планёрки, на которых присутствовали Секретарь ЦК Компартии, курирующий строительную отрасль и заместитель председателя Совмина по строительству.

       На проводимых планёрках руководители строительных организаций отчитывались за проделанную работу, докладывали о трудностях и высказывали просьбы по их решению. По итогам планёрок составляли протокол с конкретными поручениями руководителям. Выполнение поручений повседневно контролировал майор А. Карнаков.

       В кабинете генерала Б.Х. Сираждинова был установлен правительственный аппарат для оперативного решения возникающих вопросов. Благодаря постоянной помощи ЦК Компартии и Совета Министров Республики Узбекистан, повседневному вниманию командования и политотдела к строительству комплекса, мобилизации военнослужащих резервного (строительного) батальона на добросовестную работу на объекте, строительство комплекса Высших курсов было завершено в установленные сроки и с высоким качеством.


       21.7. Взаимодействие командования и политотдела

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «К моему сожалению, в декабре 1980 года получил приказ убыть для дальнейшего прохождения службы в должности начальника политотдела Высших курсов МВД СССР в город Ташкент. Прибыв на место, включился в работу по формированию управленческого аппарата, факультетов, кафедр, подразделений обеспечения…


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Выступление с переводчиком перед афганскими курсантами. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Около трёхсот офицеров в возрасте 25-40 лет прибыли на Высшие курсы без семей. Нет необходимости вспоминать те трудности, которые испытывало командование учебного заведения по сплочению воинских коллективов, недопущению офицерами аморальных проступков.

       Неоценимую помощь командованию и политотделу по воспитанию преподавателей, переводчиков и офицеров подразделений оказывали партийные организации, женсовет, офицерские товарищеские суды чести.

       Я не хотел бы останавливаться на тех сложностях, с которыми мы встретились в начальный период работы по обучению и воспитанию афганских военнослужащих.

       В тысячном коллективе слушателей, в их партийных организациях не было единства. «Парчамисты» и «халкисты» постоянно конфликтовали между собой. И нам было непросто в первое время разобраться в особенностях их партийных конфликтов…»

       На мою просьбу, раскрыть особенности взаимодействия командования Ташкентских Высших курсов МВД СССР, Иван Данилович Скрипников ответил:
       «Полное взаимопонимание в работе Начальника Высших курсов Б.Х. Сираждинова и политотдела позволили добиться успешного выполнения ответственных интернациональных задач. На Высших курсах с 1980 по 1989 г.г. было подготовлено более 8 тысяч военных специалистов для Царандоя ДРА.

       За качественную работу по обучению и воспитанию слушателей из ДРА и переподготовке офицеров внутренних войск страны, многие офицеры преподаватели, командиры и политработники подразделений были удостоены государственных наград…»


       Комментарий к снимку: Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР (1966-1982 гг.)


       21.8. Генерал армии Николай Анисимович ЩЁЛОКОВ (13/26 по н.с. ноября 1910 г.  – 13 декабря 1984 г.), министр внутренних дел СССР (1968-1982 гг.)


       Николай Анисимович Щёлоков родился 13 (26 по н.с.) ноября 1910 года на станции Алмазная (ныне город Алмазная Луганской области Украины) в семье рабочего-металлурга Анисима Митрофановича и Марии Ивановны. Работать начал с 12 лет коногоном на шахте. В 1931 году вступил в ВКП(б). Окончил Днепропетровский металлургический институт в 1933 году. На протяжении 1930-х годов работал на предприятиях Украины.

       В 1938 году – первый секретарь Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска.

       В 1939-1941 годах – председатель Днепропетровского горисполкома. Познакомился с Леонидом Ильичём Брежневым, секретарём Днепропетровского обкома компартии Украины.

       В годы Великой Отечественной войны: с июля 1941 года  – служба в РККА. В составе оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, позднее руководитель группы.

       С 1941 по 1942 год – уполномоченный Военного совета Южного фронта по Сталинградской и Ростовской областям; с 1942 по 1943 год  – заместитель начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по политической части.

       С 1943 по 1945 год  – начальник политотдела 218-й стрелковой дивизии и 28 стрелкового корпуса. Войну окончил в звании полковника.

       Участник боёв за Кавказ и освобождения Украины, Польши и Чехословакии.

       В 1946-1947 годах – заместитель министра местной промышленности УССР. В 1947-1951 годах – в аппарате ЦК Компартии Украины, заместитель секретаря ЦК КП Украины по промышленности.

       В 1951-1962 гг. и в 1965 г. – 1-й заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР, в 1957-1958 гг. и в 1962-1965 гг. – председатель СНХ Молдавской ССР. В 1965-1966 гг. – второй секретарь ЦК КП Молдавии.

       С 1966 по 1968 год – министр охраны общественного порядка СССР, с 1968 по 1982 год – министр внутренних дел СССР. Всего в этой должности провёл рекордный для СССР срок – 16 лет.

       По оценке генерал-полковника И. Шилова, «Щёлоков много сделал для личного состава по социальной защищённости и поднятия авторитета МВД в целом».

       Благодаря Н.А. Щёлокову и И.К. Яковлеву, начальнику ГУВВ МВД СССР, внутренние войска МВД СССР полностью изменили свой облик, превратились из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи.

       Будучи слушателями ВПА им. В.И. Ленина (1982-1985 гг.), мы хорошо понимали, что Николай Анисимович Щёлоков был принесён в жертву беспощадной борьбы за власть в высших эшелонах государства. Его ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЕЛИ к трагическому концу! Бог им Судия!

       17 декабря 1982 года  – Николай Анисимович Щёлоков был освобождён с поста министра. 19 февраля 1983 года совершила самоубийство жена Щёлокова  – Светлана Владимировна.

       15 июня 1983 года Николая Щёлокова вывели из состава ЦК КПСС, а 6 ноября 1984 года лишили звания генерала армии. 7 декабря 1984 года Н. А. Щёлоков был исключён из КПСС.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1512-XI от 12 декабря 1984 года Н. А. Щёлоков был лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

       На следующий день Н. А. Щёлоков застрелился из охотничьего ружья. (Человек БЕЗ ЧЕСТИ вряд ли пойдёт на самоубийство). За 3 дня до этого он написал К.У. Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чём не повинны».

       Николай Анисимович Щёлоков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


       21.9. Высокая награда за выполнение государственно важной задачи

       Слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «В феврале 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награждён  орденом Красной Звезды.

       Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР вручал мне орден на заседании коллегии министерства.

       После вручения ордена, министр разрешил мне выступить с краткой речью, в которой я заверил Коллегию МВД, Военный совет войск, что командование, политотдел, профессорско-преподавательский состав Высших курсов приложат все силы, знания и умения для качественного выполнения ответственных интернациональных задач, возложенных на наше учебное заведение.

       В 1986 г. Указом Президента Демократической Республики Афганистан Бабрак Кармаля, меня наградили Орденом Дружбы Демократической Республики Афганистан.
Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел Советского Союза, вручает орден Красной Звезды полковнику Иван Даниловичу Скрипникову, начальнику политотдела Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.

       На базе Высших курсов МВД СССР 15 октября 1990 года было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР, которое 10 января 1992 года перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан.

       По последней информации полковника Али Бурхановича Сираджитдинова, сына генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова, в настоящее время его зять полковник Хусниддин Муфатханович Маматов является начальником Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан. На преподавательские должности утверждают офицеров владеющих тремя языками: узбекским, русским и английским…»


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов прекрасно понимал: мелочей в организации жизни такого огромного организма, как Высшие курсы МВД СССР, – НЕТ! Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.10. Миссия Высших курсов МВД СССР, Ташкент

       Меня интересовало всё об этом совершенно уникальном для внутренних войск МВД СССР учебном заведении:

       – личность и талант генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова, как главного организатора Высших курсов;

       – структура и штатное расписание курсов;
       – работа учебного отдела и его начальника полковника Ефима Соломоновича Соколовского, как одарённого организатора, штабиста;

       – работа политотдела курсов, и его начальника полковника Ивана Даниловича Скрипникова, как главного организатора партийно-политической и культурно-просветительской работы, организатора всей сложной интернациональной и воспитательной работы Высших курсов;

        – организация работы кафедр, их руководителей и всего преподавательского состава;
       – работа полковника Александра Филипповича Чижикова, заместителя начальника Высших курсов по технической части, талантливого организатора технического обеспечения Высших курсов, правильной эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, возведения и эксплуатации специальных сооружений, складов, парков автомобильной и бронетанковой техники;

       – деятельность полковников Николая Александровича Коцюбы и Олега Александровича Макарчука, заместителей начальника Высших курсов МВД СССР по тылу, организаторов тылового обеспечения этого учебного заведения. Последний в дальнейшем – генерал-майор, начальник управления материального обеспечения ГКВВ МВД России, с 2001 г. первый заместитель начальника Службы тыла МВД России;

       – работа полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко в организации медицинского обеспечения Высших курсов;

       – работа руководителей всех факультетов, командиров подразделений и их заместителей по политической части;

       – деятельность командиров и политработников подразделений обеспечения учебного процесса;

       – организация работы офицеров и сержантов переводчиков, вольнонаемных.

       Уверен, что в этом главный ключ к пониманию ответственной МИССИИ Ташкентских Высших курсов МВД СССР – безукоризненного выполнения Правительственного задания в подготовке высококвалифицированных кадров для войск Главного управления защиты революции, а проще внутренних войск МВД Демократической Республики Афганистан.

       Уверен, что в этом основной ключ к пониманию роли Высших курсов МВД СССР в оперативной подготовке офицеров внутренних войск МВД нашей страны для выполнения интернациональной задачи в качестве советников командиров и политработников в частях войск Главного управления защиты революции МВД Демократической Республики Афганистан. Знания, полученные на Высших курсах нашими советниками, помогли им выполнить интернациональные задачи, а зачастую, просто спасли жизнь этим офицерам!


       Комментарий к снимку: Полковник Владимир Васильевич Зайцев, начальник политотдела 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова конвойной бригады (в/ч 7486).


       Здесь я обращусь к свидетельству моего сослуживца по 102-й Красноярской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР полковника Владимира Васильевича Зайцева, который после окончания краткосрочных курсов в Ташкенте в 1986 г. прибыл в Афганистан, участника кровопролитных боёв за город Герат:

       «…работа на самом деле была проделана поистине титаническая. Начиная с авторитетного среди афганцев генерала П.А. Степанова, десятки офицеров наших внутренних войск в короткие сроки, в условиях войны, в чужой стране создали совершенно новый род войск – войска ГУЗР Афганистана…;

       Наши же офицеры, выходцы из советских внутренних войск, разумеется, с помощью руководства представительства МВД СССР в ДРА, в частности, таких его авторитетных руководителей, как генерал милиции Н.С. Веселков, при помощи командования внутренних войск МВД СССР – я это ещё раз подчеркиваю – создали в Афганистане совершенно новую силовую структуру – внутренние войска, каких там отродясь не было.

       Причём и в качественном, и количественном смысле для Афганистана это была сила немалая. К середине 80-х годов в войска ГУЗР входили 33 полнокровных оперативных батальона и оперативный полк в Кабуле, учебный полк.

       Были созданы и функционировали 10 специальных полков и 7 отдельных специальных батальонов для обороны и охраны многочисленных важных государственных объектов. Кроме того, было создано 10 батальонов по сопровождению грузов. Да и само командование войск ГУЗР в составе штаба, политотдела, тыла, технических и многих других служб также было подготовлено нашими «мушаверами»…

       Все эти воинские части надо было быстро вооружить и оснастить боевой техникой. Кроме того, надо было в сжатые сроки подобрать, обучить и воспитать офицерские, а зачастую и сержантские кадры, максимально используя для этого базу училищ внутренних войск МВД СССР, включая Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент…»


       21.10.1. Что такое «Царандой»

       Вновь слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «После Апрельской революции в Афганистане в августе 1978 года было создано Министерство внутренних дел, получившее название «Царандой». Данный орган государственного управления создавался на основе существовавших ранее полиции и жандармерии.

       Основными функциями ведомства являлись: борьба с контрреволюционными элементами, участие в мероприятиях по расширению и укреплению государственной власти, обеспечение безопасности государственных и партийных органов и охрана важных объектов и учреждений.

       Численность сотрудников всех служб и подразделений Царандоя к весне 1979 года составляла около 8 тысяч 500 человек. К 1981 году численность достигла 30 тысяч человек. К 1986 году она достигла 92 тысяч человек (включая войска ГУЗР – Главного управления защиты Революции).

       Основную работу по повышению профессиональной квалификации и политической подготовки сотрудников Царандоя на себя взяло Правительство СССР.

       Так, в период с 1978 по 1986 годы в учебных заведениях МВД СССР, в том числе, на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент, прошло обучение или профессиональную подготовку 12 тысяч сотрудников Царандоя.


       Комментарий к снимку: Учения с курсантами афганцами. Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       К середине 1986 года среди личного состава Царандоя было 26 тысяч членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и приблизительно такое же количество членов Демократической организации молодёжи Афганистана (ДОМА). При этом штатная численность (требуемая) сотрудников Царандоя оценивалась в 130 тысяч человек.

       Сам процесс формирования Царандоя и его функционирования все годы существования ДРА также находился под контролем МВД СССР. Советники из числа офицеров советской милиции помогали сотрудникам Царандоя в организационных вопросах и вопросах подготовки личного состава непосредственно как в провинциях,так и на всех уровнях управления Царандоя.

       В период Афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР отправило советниками в Царандой 3 тысячи 900 сотрудников советской милиции и 856 военнослужащих внутренних войск МВД СССР (три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков).

       В структуру Царандоя входили центральные и региональные органы управления.

       Высшее звено управления: министр, четыре заместителя министра, одновременно возглавлявшие следующие главные управления: Главное управление защиты Революции, Инспекторское управление, Управление делами и шифровальный отдел, и Управление кадров.

       Остальные управления: Политическое управление, Отдел обороны и юстиции, Управление охраны общественного порядка, Управление уголовного розыска, Управление исправительно-трудовых учреждений, Управление государственной автоинспекции, Управление тыла…


       21.10.2. Что такое «Войска ГУЗР»?

       Главное управление защиты Революции (ГУЗР) включало: штаб, оперативный отдел, отдел службы тыла, отдел инженерной службы, дежурную часть. К середине 80-х годов в войска ГУЗР входили 33 полнокровных оперативных батальона и оперативный полк в Кабуле и учебный полк.

       Были созданы и функционировали 10 специальных полков и 7 отдельных специальных батальонов для обороны и охраны многочисленных важных государственных объектов. Кроме того, было создано 10 батальонов по сопровождению грузов…»


       21.11. Переподготовка кадров для Внутренних войск МВД СССР

       Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент дали своевременный ответ сотням  офицерам войск на те вызовы, что преподносила перестройка в 80-х годах.

       Слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «…На Высших курсах, кроме спецфакультетов, где проходили обучение афганские курсанты и переподготовку их офицеры, был создан факультет по переподготовке офицеров внутренних войск, категорий от командиров рот до офицеров управлений полкового и дивизионного звена.

       У нас прошли месячную переподготовку все командиры полков внутренних войск страны. Также прошли девятимесячное обучение около 100 прапорщиков внутренних войск, которым  после выпуска Министр внутренних дел СССР присвоил первичное воинское звание «лейтенант»…


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальник внутренних войск МВД СССР инспектирует Высшие курсы МВД СССР. Снимок из архива Ю.Ф. Попова, г. Ташкент, март 1985 г.
       На снимке руководство Высших курсов и факультета усовершенствования офицерского состава с офицерами, прибывшими на сборы (переподготовку), слева – направо:
       первый ряд: полковник Николай Иванович Коптев, командир 634-го Тюменского конвойного полка (в/ч 6715) 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571, с 1986 г. 78-я Тюменская конвойная дивизия МВД СССР), полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, и полковник Насыр Гафурович Артыков, заместитель начальника факультета усовершенствования офицерского состава по политической части;
       второй ряд:
       1-й – полковник Павел Филиппович Воронин, командир 580-го Лесновского конвойного полка (в/ч 6584) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676),
       2-й – подполковник Николай Вовченко, командир 99-го Оренбургского конвойного полка (в/ч 6579) 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452),
       3-й – подполковник Юрий Фёдорович Попов, командир 595-го Тайшетского конвойного полка (в/ч 6619) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531),
       4-й – подполковник Владимир Владимирович Ковалёв, командир 596-го Ульяновского конвойного полка (в/ч 6672) 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452),
       5-й – подполковник Николай Иванович Перов, командир 537-го Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649),
       6-й – подполковник Леонид Яковлевич Тихун, командир 515-го Кировского конвойного полка (в/ч 7487) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676),
       7-й – подполковник Владимир Васильевич Андреев, командир 523-го Саратовского конвойного полка (в/ч 7463, с апреля 1986 г. – Саратовская конвойная бригада, с июля 1993 г. – 84-й Саратовский конвойный полк) 80-й КУйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452)
       и 8-й – полковник Леонид Павлович Костенко, командир 576-го Новокузнецкого конвойного полка (в/ч 6609, п. Абагур, Лесной) 90 Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535), а с 11 мая 1985 г. – командир 13-го Кежемского конвойного полка (в/ч 7625) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700);
       третий ряд:
       1-й – подполковник Николай Иванович Марийко, командир 526-го Челябинского конвойного полка (в/ч 7438) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496),
       2-й – подполковник Виктор Петрович Косолапов, командир 440-го Сургутского конвойного полка (в/ч 6711, с марта 1991 г. 174-й Сургутский отдельный конвойный батальон) 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571, с 1986 г. 78-я Тюменская конвойная дивизия МВД СССР),
       3-й – полковник Василий Петрович Буришин, командир 492-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 7455) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476),
       4-й – подполковник Валерий Анатольевич Павлов, командир 633-го Чебоксарского конвойного полка (в/ч 3997) 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526),
       5-й – подполковник Александр Николаевич Безбородов, командир 518-го Владимирского конвойного полка (в/ч 6523) 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526),
       6-й – подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, начальник третьего факультета Высших курсов,
       7-й – подполковник Виктор Тихонович Литвинов, командир 635-го Хабаровского учебного полка (в/ч  6653, п. Сосновка) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649),
       8-й – подполковник Николай Наумович Толстов, командир 539-го Южно-Сахалинского конвойного полка (в/ч 6567) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649),
       и 9-й – подполковник Иван Петрович Барабаш, командир 575-й Мысковского конвойного полка (в/ч 6665, п. Мыски, г. Белово) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535).


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Снимок из архива его сына Али Бурхановича Сираджитдинова.


       21.12. Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович СИРАЖДИНОВ

       Представляю его краткую биографическую справку:
       Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов (24 декабря 1917 г. – 9 апреля 1994 г.), до Высших курсов – командир 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476), здесь – он начальник Ташкентских Высших курсов МВД СССР.
Военный деятель. Генерал-лейтенант. Окончил физико-математический факультет Фрунзенского Государственного педагогического института (1939). С 1939 в рядах Советской Армии. Выпускник Ростовского полкового училища (1940 г.).

       Во время Великой Отечественной войны, в составе Западного фронта участвовал в боях за Смоленск, Москву, в должности командира взвода и заместителя начальника штаба артиллерийской бригады освобождал территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии от немецко-фашистских захватчиков.

       Окончил Коломенское высшее артиллерийское училище (1945). Преподаватель Ташкентского артиллерийского училища (1946-1949).

       После окончания Московского военного института КГБ (1954 г.), служил в штабе Ташкентского округа ПВО.

       С 1960 г. в различных командных должностях внутренних войск МВД СССР, в т.ч., командир 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476), начальник Высших курсов МВД СССР, Ташкент (1980-1985 гг.).

       Награждён орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Великой Отечественной войны –  I и II степени» и медалями.

       Умер на 77-м году жизни в 1994 г. Место захоронения: Мемориальное кладбище «Чигатай».


       Комментарий к снимку: Мемориальное кладбище «Чигатай», место захоронения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова (24.12.1917 – 09.04.1994 гг.).


       24 декабря 2017 г. в Управлении караульных войск МВД Республики Узбекистан прошло торжественное собрание, посвящённое 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова и возложение цветов на его могиле.


       Комментарий к снимку: Полковник Али Бурханович Сираджитдинов, начальник кафедры общенаучных дисциплин Ташкентской высшей технической школе пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Снимок из журнала «Содружество» № 2, 2016 г.


       21.12.1. Слово об отце

       В конце 2017 года меня ожидала самая настоящая удача! Мой однокурсник полковник в отставке Каюм Саидов, герой очерка «Приказано выжить!» смог устроить виртуальную встречу с полковником Али Бурхановичем Сираджитдиновым, сыном генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Состоялся тёплый и заинтересованный разговор с Али Бурхановичем. Вот, что он рассказал о Династии генерала Б.Х. Сираждинова корреспонденту журнала «Содружество» Георгию Петросяну (статья «Линия судьбы» была опубликована в 2016 г. во втором номере журнала):

       «Начало всему положил дедушка Сираждин-ота. Вместе с супругой Хурсаной они вырастили и воспитали шестерых детей, и папа был среди них третьим по счёту ребёнком. Это была многодетная сельская семья, где чтили национальные обычаи, традиции, а детей воспитывали в трудолюбии, почитании и уважении к старшим.

       Семья жила трудом деда – Сираждин-ота был кустарём-сапожником, шил махсы – сапоги из мягкой кожи, удобную и полезную для здоровья обувь, особенно любимую аксакалами. Вот так и жили – просто и в то же время дружно и весело. При этом дедушка был человеком грамотным, начитанным, любил поэзию, национальную музыку. Увлечение светскими науками отразилось и на детях – все они, повзрослев, получили высшее образование, стали людьми просвещёнными, среди них – учёные, академики и доктора наук.

       А ещё Сираждин-ота был человеком верующим, убеждённым в том, что тело наше бренно, но дух вечен, и что душа усопшего, поднявшаяся на небеса, обязательно предстает перед высшими силами, и воздаётся ей по делам и поступкам… Верил он искренне и умер в возрасте 96 лет…»

       А далее Али Бурханович Сираджитдинов подробно рассказал мне о своих родных  и близких:
       «О бабушке Хурсане, к сожалению, сохранилось очень мало сведений.
       О папе всё правильно сказано в биографической справке, за исключением, одного, он никогда не командовал внутренними войсками МВД Республики Узбекистан. Спасибо Вам, Александр Сергеевич, полковникам Ивану Даниловичу Скрипникову и Ахмаджону Касымову, что чтите память моего отца.

       Мама: Матлюба 25.11.1927 г.р. Родители познакомились благодаря стараниям моей старшей тёти Хабибы-опа. И было это в одном из санаториев Ферганы. Тетя была потрясена красотой и статью девушки, встретившейся ей, и первое, о чём она подумала: эта красавица будет хорошей женой для нашего Бурхана. Фронтовик, прошедший огонь, воду и медные трубы, стройный молодой офицер, вся грудь в наградах, военная форма сидит на нём, как влитая.

       И она, юная чудесная незнакомка, при виде которой сама прекрасная луна опустила бы стыдливо свои золотые очи. Почему же им не стать достойной парой?


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов во главе парадного расчёта 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Юбилейный парад войск Ташкентского гарнизона в ознаменование 50-летия Узбекской ССР. Центральная площадь г. Ташкент. Снимок из архива Владимира Кузьминова.


       Всё получилось, как того желала судьба, и менять её совсем не стоило. Когда Бурхан впервые увидел красавицу Матлюбу, то у него, прошедшего огненными дорогами войны, не раз заглядывающего в бездонную темень глаз костлявой смерти, сладко заныло в сердце, запели соловьи на ветках дивного райского сада, и пришла долгожданная любовь – как достойная награда за всё, что в жизни пришлось претерпеть.

       А осенью они сыграли свадьбу – красивую, пышную, весёлую. Медно звучали трубы карнаев и сурнаев, к небесам взлетали белоснежные голуби, и ничего не было прекрасней в жизни, чем эта золотая, одетая в пурпурный багрянец осень…

       Я, Али Бурханович Сираджитдинов – старший сын генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова, полковник в отставке, завершил службу в должности начальника кафедры общенаучных дисциплин Ташкентской высшей технической школы пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Теперь с 2017 г. это институт.

       Родился я 20 сентября 1949 года, когда отец был в Москве в числе слушателей Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Жили мы в коммунальной квартире, и соседи наши были прекрасные интеллигентные люди, активно участвовавшие в моём воспитании.

       Каждый день к приходу родителей я выучивал какой-нибудь стих и с большим вдохновением рассказывал его, даже иной раз с выражением. Родители и соседи были в восторге – так началось моё приобщение к поэзии.

       Моя боевая подруга – Динара Сираджитдинова (Султанова), 9 февраля 1956 г.р., – подполковник запаса, проработала многие годы в правоохранительных органах, завершила службу в должности начальника кафедры Института национальной безопасности Республики Узбекистан. В любви и согласии мы живём с 1974 года.

       Наш старший сын – Джалолитдин, к сожалению, 29 декабря 2014 г. ушёл в мир иной.

       Младший сын, майор Джахонгир Сираджитдинов, 1 августа 1979 г.р., работает в отделе международного сотрудничества организационно-инспекторского управления МВД Республики Узбекистан. Он первый из внуков легендарного генерала Бурхана Сираждинова, кто пошёл по его стопам.

       Мой средний брат – Вали Сираджитдинов, 26 апреля 1955 г.р. – кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией в институте геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан. Он единственный из нашей большой семьи выбрал гражданскую профессию.

       Его сын – майор Тимур Сираджитдинов служит в МВД Узбекистана, заместитель начальника финансово-экономическом управления МВД Республики Узбекистан.
 

       Комментарий к снимку: Торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Его сыновья Вали, Носыр и Али, с представителем командования Караульных войск МВД Республики Узбекистан в музее войск. Снимок подполковника Рахмулло Курбанова, Ташкент, 24 декабря 2017 г.


       Мой младший брат – подполковник в отставке Носыр Сираджитдинов, 30 июня 1958 г.р., многие годы работал в главном управлении уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Республики Узбекистан.

       Моя сестра – подполковник Малика Маматова, 12 марта 1963 г.р., подполковник в отставке, работала в должности заместителя начальника секретариата ГУВД г. Ташкента,

       Мой зять – полковник Хусниддин Муфатханович Маматов, начальник Ташкентского высшего военно-технического училища МВД республики, того самого училища, основателем которого, был мой отец генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов.

       Сын моей сестры – капитан Джамолиддин Маматов, сотрудник одного из управлений МВД Республики Узбекистан…

       Вот такая династия правоохранителей, призвание которых – стоять на страже мира и спокойствия в родной стране!

       – Династия – это и личный выбор, и великое служение Родине, – подвёл итог своему рассказу полковник в отставке Али Сираджитдинов, – и этот выбор могут сделать лишь те, кто не мыслит себя без любимой Родины, края, где родился и вырос, и народа, которому посвятил всю свою жизнь.
       Династия – это преемственность поколений, это великая миссия...»


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника, а с 1985 г. начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, в последующем начальник штаба Внутренних, Караульных войск МВД Республики Узбекистан. Снимок группы «Кировцы 1971».


       21.13. Генерал-майор Валентин Александрович БУХТЕЕВ

       Из переписки с его родственниками и сослуживцами известно, что В.А. Бухтеев родился 16 марта 1942 года в городе Ленинабад Таджикской ССР.

       Родители В.А. Бухтеева прожили долгую, трудную, но вместе с тем, – счастливую жизнь. Отец Александр Васильевич Бухтеев был уважаемым, трудолюбивым, жизнерадостным, весёлым человеком. Всю свою жизнь проработал водителем на машине. Умер он в 1989 году, похоронен в городе Ленинабад.

       Мать Людмила Ивановна, была доброй, заботливой женщиной, ушла в мир иной в 2009 году. Похоронена в городе Бекабад.

       У Валентина Александровича был двоюродный брат Юрий, последние годы жил в Новосибирске, умер в 2008 году.

       Сестра Валентина Александровича – Ирина Александровна Бадоева (Бухтеева) посвятила свою жизнь военной службе и в звании «майор внутренней службы» ушла на пенсию.

       В 1963 г. Валентин Бухтеев окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Распределение он получил в 62-й Ташкентский отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476, переименованный в ноябре 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР).

       Был назначен командиром группы (взвода) 272-го Душанбинского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6593, переименованный в ноябре 1968 г. в 586-й Душанбинский конвойный полк).


       Комментарий к снимку: Новая территория Высших курсов МВД СССР. Полковники Иван Данилович Скрипников, Валентин Александрович Бухтеев, Александр Филиппович Чижиков, спиной к нам Саид Шах, консул ДРА в г. Ташкент, справа представитель Уз.ССР. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Полковник Ахмаджон Касымов вспоминает:
       «Старший лейтенант Валентин Александрович Бухтеев был моим первым командиром группы (взвода) в 1966 году на учебном пункте близ города Регар.

       Он настойчиво учил нас военному делу, воспитывал любовь к Отчизне, мужественность и умение преодолевать трудности. Он сам с детства трудился, не хотел жить на «халяву» и поэтому лепил в молодости саманные кирпичи, чтоб хоть чем-то помочь семье.

       Каждого лично, индивидуально учил стрелять. Иногда, чтоб выявить, боится солдат выстрела или нет, он как будто заряжал автомат холостым патроном.

       Солдат думал, что автомат заряжен, и что при нажатии на спусковой крючок, произойдёт выстрел, дёргал изо всех сил за спусковой крючок, а выстрела не происходило. Так каждого проверял этим способом лично и убеждал, как и над чем работать. Скажу прямо: результат был хороший.

       Лично я при стрельбе боевыми патронами из автомата № 1085 выбил 30 очков и получил от Валентина Александровича, первую благодарность в армии (из 92 поощрений за все годы службы) Такое память сохраняет навсегда!

       Так называемые «чапаевские» замашки для непросвещённого, не знающего его как настоящего человека, казались издевательством. На самом деле, у него была добрейшая душа, даже с возрастом не прошла его стеснительность, которую он прятал, а лицо краснело, и взгляд выдавал истинное состояние его души.

       Мне запомнились с учебного пункта, некоторые его словесные сравнения положения для стрельбы лёжа, вспоминаю с улыбкой и по сей день. Валентин Александрович был настоящим офицером и человеком!

       К сожалению биографию Валентина Александровича Бухтеева я не нашёл в открытой печати. Я благодарен Александру Ищуку, сослуживцам и членам семьи Валентина Александровича, за помощь в написании этой короткой биографии».

       Позднее В.А. Бухтеев служил командиром команды (роты) в городе Чкаловск, недалеко от своего дома. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Был назначен помощником начальника штаба 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). В 1973 году В.А. Бухтеев в звании «капитан» был назначен начальником штаба 611-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 7599).

       С первых дней создания Высших курсов МВД СССР подполковник Бухтеев Валентин Александрович был назначен командиром учебного полка, а позднее заместителем начальника Высших курсов.

       В 1983 году его наградили орденом Красной Звезды. В 1985 году он сменил генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова в должности начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, а в 1989 ушёл на пенсию.

       Вот как о нём отозвался полковник Михаил Иванович Алпеев:
       «Валентин Александрович пользовался большим уважением у тех, кто служил с ним в 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), а затем и на Высших курсах МВД СССР, где он был заместителем у генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова...»

       В суверенной Республике Узбекистан в 1991 году он был востребован, был Председателем комиссии по приему Высших курсов под юрисдикцию Республики Узбекистан. В последующем был назначен на должность первого заместителя начальника Управления – начальника Штаба Управления внутренних войск МВД Республики Узбекистан.

       Указом президента Республики Узбекистан № УП-1283 от 9 ноября 1995 г. Валентину Александровичу Бухтееву было присвоено воинское звание «генерал-майор». Прослужил до декабря 2003 года.

       Валентин Александрович вместе с боевой подругой Людмилой Абдурахимовной, 1946 года рождения, родили и воспитали дочь и сына.

       Жена Валентина Александровича – Людмила Абдурахимовна, здравствует и живёт в Ташкенте.

       Дочь – Татьяна Валентиновна Кононова (Бухтеева) проходила военную службу в спецчасти по охране особо важных объектов, ушла на пенсию в воинском звании «подполковник». Её муж тоже военнослужащий. У них двое детей: старший Артем и младший, названный в честь Валентина Александровича – Валентином.

       Сын  Бухтеева Валентина Александровича – А лександр, названный в честь деда, занимается бизнесом, с женой Евгенией живут вот уже более 25 лет.

       Генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев умер 30 марта 2004 года от обширного инфаркта миокарда.. Похоронен в городе Ташкент.


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1988-1990 гг.), начальник Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (1990-1992 гг.), министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.). Снимок группы «Кировцы – 1971».


       21.14. Генерал-лейтенант Хачим Алисагович ШОГЕНОВ

       Родился 1 января 1941 года в селе Чегем-1 Чегемского района Кабардино-Балкарской республики.

       В 1962-1963 годы – служил в рядах Советской Армии в г. Кемерово.

       В 1963-1966 годы – учился в Оржоникидзевском военном училище МВД СССР им. С.М. Кирова, вместе с будущими генералами Анатолием Сергеевичем Куликовым, Аркадием Георгиевичем Баскаевым, Анатолием Васильевичем Пониделко и другими воспитанниками – «Измайловцами».

       В 1970-1973 годы – учился в военной академии им. М.В. Фрунзе в г. Москва.

       За годы службы с 1966-го по 1995-й – прошёл путь от рядового (курсанта, командира взвода, роты, батальона, полка, бригады) до генерал-лейтенанта (министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики).


       Комментарий к снимку: Выпуск спецфакультета. Афганские курсанты ранее учились в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР, а в 1987 году их перевели на Высшие курсы МВД СССР. Во втором ряду: 7-й справа – полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, 1-й справа – подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части, 3-й справа – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 6-й справа – офицер ГУВВ МВД СССР. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и выпускники из Афганистана. Снимок из архива Ахмаджона Касымова, г. Ташкент, 1990 г.


       Восемь лет прослужил в отдалённых местностях.
       Участник боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

       В 1988-1990 годы – служил в должности начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.

       Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР.

       В 1990-1992 годы – служил в должности начальника Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР.

       Избирался депутатом областного Совета Ташкентской области Узбекской ССР.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

       С 1992 по 2008 годы – занимал должность министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики.

       В настоящее время – председатель общественного Совета МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Председатель Совета регионального отделения ВПП «РОДИНА» в Кабардино-Балкарской Республике, председатель Кабардино-Балкарского отделения Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. ;

       Генерал-лейтенант. Кандидат юридических наук.
       Награждён орденами Красной Звезды, Знаком почёта, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, именным оружием.

       В 2000 году в городе Нальчик в издательстве «Эль-Фа» была опубликована книга «Генерал мира, генерал добра» о генерал-лейтенанте Хачиме Алисаговиче Шогенове, министре внутренних дел Кабардино-Балкарской республики. Это добротная книга в 136 страниц, да ещё с фотографиями. Составитель М.Ч. Кясова.


       Комментарий к снимку: Майор Ахмаджон Касымов докладывает начальнику спецфакультета полковнику Максуду Ходжаевичу Дадоходжаеву. Снимок из архива А. Касымова.


       21.14.1. Слово о начальнике Высших курсов МВД СССР

       Предоставляю слово полковнику Ахмаджону Касымову, заместителю начальника спецфакультета по политической части, затем начальнику этого факультета в 1980-1992 годах. Для удобства восприятия, разобью его рассказ на части и озаглавлю:
«Во второй половине 1988 года командованию Высших курсов МВД СССР пришлось решать сложнейшие задачи в кратчайшие сроки. Это было продиктовано предстоящим выводом нашего ограниченного контингента из ДРА. В связи с этим было необходимо увеличить количество обучаемых по различным специальностям и по различным видам вооружения, чтобы укрепить Царандой (МВД) Демократической Республики Афганистан.

       Пришлось увеличить количество подразделений на спецфакультете, и привлечь большое количество офицеров из внутренних войск для комплектования вновь созданных подразделений и обеспечения предстоящего учебного процесса по новым специальностям. Одновременно всё это сопровождалось приёмом необходимой учебной техники и вооружения. Возникли затруднения с предстоящим размещением обучаемых и вновь прибывающих офицеров.

       Необходимо было решать вопросы тылового, медицинского и транспортного обеспечения учебного процесса, организации, приёма и размещения вновь прибывающих обучаемых по подразделениям и многое другое.

       Назначение полковника Хачима Алисаговича Шогенова совпало с этим периодом. Он попал, как говорят «с корабля на бал». Время для раздумий не было. Думаю, что ему было очень трудно, так как он ещё не знал людей…


       Комментарий к снимку: Выпуск спецфакультета. Афганские курсанты ранее учились в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР, а в 1987 году их перевели на Высшие курсы МВД СССР. В первом ряду, слева: 4-й – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 5-й – офицер ГУВВ МВД СССР, 6-й – полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, 7-й – офицер ГУВВ МВД СССР; во втором ряду 2-й справа – подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и выпускники из Афганистана. Снимок из архива Ахмаджона Касымова, г. Ташкент, 1990 г.


       21.14.1.1. Самолётом на границу в Термез

       Приведу такой пример. В один из дней этого периода, после обеда, «сверху» поступает внезапная задача. Суть задачи: завтра утром на пограничном пункте г. Термез принять из Афганистана 180 кандидатов на обучение и привезти их в г. Ташкент.

       До Термеза на поезде надо добираться около суток, а на самолёте несколько часов. Однако до вылета последнего рейса осталось всего несколько часов. А туда летит небольшой самолёт «ЯК-40», билеты продаются за несколько дней до вылета.       
       Как отправить офицеров на приём обучаемых?

       Было решено отправить командира батальона офицера N на самолёте, а 10 командиров взводов на поезде. Узнав об этой задаче, тот командир батальона срочно «заболел», какие-то проблемы с ногой. Я его по-человечески понимаю. Как ему одному принять 180 человек, не зная языка?

       Начальник Высших курсов полковник Шогенов Х.А. вызвал меня в кабинет и поставил задачу. У меня был только один вопрос, как попасть в самолёт? Шогенов:       
       «Поедете в аэропорт со старшим прапорщиком N и на месте решите вопрос, как попасть в самолёт». На сборы мне он дал 5 минут, так как надо было успеть к вылету самолёта.

       Я успел взять только подготовленные на моё имя проездные документы, аванс, на всякий случай, а из кабинета мегафон (громкоговоритель для общения с большой массой людей).

       На «Запорожце» старшего прапорщика N «летим» в аэропорт. Заехали через служебные ворота, мой напарник предъявил удостоверение инспектора службы авиационной безопасности по досмотру воздушных судов. На этот случай у него была даже фуражка летного состава. С трудом купили за деньги билет в кассе. Подъехали к самолёту. Идёт посадка. Мой напарник в роли инспектора приступил к «проверке» пассажиров и экипажа.

       В результате: не допустил на борт одного пассажира. По согласованию с экипажем вместе него я прошёл на борт.
       Надеюсь, простит меня тот гражданский человек, которого не пропустили на борт. Другого выхода не было.

       Так была выполнена первая часть поставленной задачи.


       21.14.1.2. Продолжение будет ещё интересней!

       Прилетел в аэропорт г. Термез в сумерках. Не могу найти телефон, чтобы связаться с УВД. Дежурный по залу аэропорта начал освобождать зал о прибывших пассажиров, ибо это был последний рейс.

       Я обращаюсь к нему: «Где телефон, откуда можно позвонить в УВД?». Тот в грубой форме требует от  меня, освободить зал.

       И в это время я вдруг ощущаю от него запах спиртного. Я воспрял духом и начал наступать на него, уже как проверяющий. Через минуту он сник, был готов выполнить любой приказ. Привёл меня в свой кабинет и связал с дежурным по УВД.
Дежурный по УВД огорчил меня: нет никого из руководства и что надо завтра прийти к 9 часам. Что делать? Где остановиться? Как добраться до города. Последний рейсовый автобус давно уехал из аэропорта.

       Выхожу из аэропорта. На площади перед зданием нет никого, кроме мужчины одетого в длинный кожаный плащ. Он расхаживает нервно, взад и вперёд.

       Стою спокойно, курю. Размышляю, как добраться до города. Мужчина обратил на меня внимание и спрашивает: «Вы ожидаете автомобиль?» Отвечаю ему утвердительно и сожалею, что почему-то моя машина «запаздывает». Тогда этот мужчина предлагает: «Давайте договоримся, чья машина придёт первой, на той и поедем!»


       Комментарий к снимку: «ИЖ 2125» – «Каблучок». Снимок из архива А. Касымова.


       Я согласился. Приезжает его машина, «ИЖ 2125» – «Каблучок». Оба притиснулись к водителю в кабину и обходными дорогами, чтоб не попасть ГАИ-шникам, приехали в город. В пути мой «спаситель» рассказал о том, что его жена – администратор гостиницы. При этом предложил отвезти меня в эту гостиницу.
 
       Приехали в гостиницу. Естественно его жена уже дома. «Спаситель» позвонил жене, объяснил ситуацию и сказал, что к нему приехал лучший друг, что надо лучшее место в гостинице, иначе он привезёт друга домой. Через несколько минут я был поселён в лучший номер с телевизором, холодильником и телефоном. Повезло!

       Примерно через час, «спаситель» позвонил в мой номер и поинтересовался, как меня устроили. Я его поблагодарил с соблюдением всего набора этикета Востока и попросил позвонить мне, когда он будет в Ташкенте, и когда возникнут у него какие-либо трудности.


       21.14.1.3. Старые знакомые

       Утром звоню дежурному в УВД и прошу прислать автомобиль, так как я не знаю город и не представляю, как добраться к ним.

       С опозданием в 40 минут прибыл милицейский автомобиль, водитель старший сержант. Проехали два дома, и мы – в УВД. Знал бы, прошёл пешком.

       В УВД дали мне билеты, как мне объяснили на «не существующий поезд», так как в то время, что указанно в билетах, поезд в Ташкент не идёт.

       Выделили N-е количество автобусов и милиционеров для сопровождения. А я думаю о том, почему нет наших офицеров – командиров взводов, которые должны были приехать в г. Термез на поезде.

       С «мигалками» мы приехали в нейтральную пограничную зону. Остановили нас на установленном расстоянии от пограничного поста и велели ждать.

       Ждали мы долго. А время неумолимо приближается к отправлению поезда. Беспокоюсь! Ещё не прибыли и наши командиры взводов.

       Вдруг приехал пограничный автомобиль. Мне разрешили только с одним автобусом проехать на пограничный пост и принять обучаемых из Афганистана, но только после таможенного досмотра.

       Принял первую партию, примерно, 30 человек, рассадил их в автобус и привёз к месту стоянки остальных автобусов и милиционеров. В приказном порядке обозначил прибывшим границу места сбора.

       Выставил оцепление из числа милиционеров, и приказал никого не пропускать за установленную границу. А это – площадка, импровизированный плац с трибуной, недалеко от моста «Дружбы», который показывают в документальных фильмах о выводе советских войск из Афганистана.

       Ещё на пограничном посту произвёл расчёт. Назначил командиров групп и командиров отделений. Мне повезло, что среди них были те, кто обучались у нас. Старые знакомые!

       Они-то быстро распространили, кто такой «мовин сиёси» или «мовин сохиб» факультета – Касымов. Замполита они называли «мовин сиёси» или «мовин сохиб». Он, по их понятию, – как представитель партии, на ранг выше командира.

       Меня больше всего беспокоило вопрос питания. Поэтому, производя расчёт прибывших, уточнял у группы, какие продукты им выдали в городе Мазари-Шариф. Мне отвечали, что им выдали по лепёшке и куску мяса. Мне пришлось предупредить афганцев, что это – сухой паёк на сутки, пока мы не доберёмся до города Ташкент.

       Большинство из афганцев утверждали, что этот поёк они сразу съели. Мне пришлось поставить им в упрёк за их недальновидность.

       По такой схеме я принял 180 человек, сосредоточил на площадке, произвёл расчёт для посадки в купейные вагоны согласно билетам, которые были выданы мне в УВД.


       Комментарий к снимку: Уже к 15 августа 1988 года была выведена половина Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Окончательный вывод состоялся 15 февраля 1989 г. Мост «Дружба». Снимок из Интернета.


       21.14.1.4. «По вагонам!»

       Милиционеры не обращали внимание на то моё беспокойство о времени отправления поезда. Они утверждали, что в билетах ошибочно указано время. Мол, в Термезе в это время не отправляется ни один поезд.

       Хорошо, что я настоял на своём, мы приехали на вокзальную площадь города Термез за 15 минут до отправления поезда. А командиры взводов всё ещё не прибыли.
Они появились неожиданно. В двух словах объяснили, что Термез приграничный город, и их по приезду пограничники не пустили дальше вокзала.

       Хорошо, что у меня был готов расчёт по вагонам! Быстро назначил командиров из числа офицеров. Дверь автобуса открывается, будущие обучаемые, по команде, усиленной мегафоном, выбегают, выстраиваются в колонну по два и бегут за офицером к своему вагону.

       Отдельные водители, по незнанию, без команды, открыли и выпустили некоторых обучаемых. Слава Богу, что у меня был мегафон, так громко подал команду, что остановились даже гражданские лица. Они от начала до конца посадки наблюдали и не могли сообразить, что происходит.

       Сам я тоже был удивлён результатами такой быстрой посадки. В те минуты мне почему-то вспомнились годы Великой Отечественной войны. Особенно этот эпизод их художественного фильма «Офицеры», когда производили посадку раненных бойцов в санитарный поезд.

       В установленное время скорый специальный поезд, назовём его «литерный», не числящийся ни в одном расписании, двинулся в путь.


       Комментарий к снимку: Из Германии на Дальний Восток. Японскую армию разбить! Снимок из Интернета.


       21.14.1.5. Впервые в жизни на «железном коне»

       По ранней договорённости командиры взводов приходили ко мне на инструктаж в одиннадцатый вагон. Я потребовал:
       – назначить в каждом вагоне суточный наряд,
       –  хорошо его инструктировать,
       – обратить внимание на то, что абсолютное большинство афганцев впервые сели на железнодорожный транспорт – «железный конь»,
       – призвать афганцев к стойкому перенесению тягот и лишений воинской службы, так как до приезда в Ташкент приёма пищи не будет, и чтобы они экономно расходовали свой сухой паёк (который они давно уже съели).

       Так же обратил внимание офицеров, чтобы на остановках все находились на своих местах и не выходили из вагонов. Чтобы каждому выходящему по естественной нужде, показали, где оправляться. Это было очень важно!

       Получилось так: первым нуждающимся – показали, где туалет, а остальным кивнули в сторону туалета (конец коридора). Уже через час некоторые тамбуры превратились в туалет.

       Из создавшегося положения вышли следующим образом: тот, кто во время остановки поезда выходит из купе, будет наказан уборкой тамбура. Метод оказался эффективным! Быстро навели порядок в тамбурах и все усвоили, куда надо ходить по нужде. Это не их вина! Просто они в первый раз сели в поезд.


       21.14.1.6. Война – войной, а обед…

       Главной проблемой оставалось питание. Я и наши офицеры, к сожалению, не могли помочь афганцам. Тут выявилось умение афганцев приспосабливаться к любым условиям. Замечаю, начали появляться лепёшки, хлеб, пирожки и другие яства.

       Оказывается, они установили «бартерный» обмен с проводниками поезда, которые в обмен за безделушки, на остановках, приобретали для афганцев продукты питания. На это я закрыл глаза. Только попросил проводников не злоупотреблять и не создавать конфликтных ситуаций. Мы сами ощущали голод.


       Комментарий к снимку: Военный патруль на железнодорожном вокзале. Снимок из Интернета.


       21.14.1.7. «Что, наших из Афганистана выводят?»

       Остановились на вокзале большого города N, стоянка 20 минут. Думаю, на Высших курсах волнуются, нет никакой связи. Жаль, раньше не было мобильных телефонов.

       Выхожу с мегафоном на шее на перрон, спрашиваю, где комендатура. Мне указывают направление и говорят, что там сидят военные патрульные.

       Подхожу осторожно открываю дверь. А там такая картина: молодой лейтенант, наклонившись за столом, спит, двое патрульных солдат тоже спят. Через мегафон громко кричу «Встать!». Все вскакивают с места. Спрашиваю, почему не встречаете эшелон с афганцами. Лейтенант радостно спрашивает: «Что, наших выводят?»

       Строго выговариваю: «Мне некогда Вам объяснять! Вы проспали всю службу! Пишите телеграмму». – Лейтенант ищет бумагу, ничего не находит на столе. Хватает журнал «Крокодил» и приготовился писать на полях его страницы. И смех! И грех! – «Пишите, товарищ лейтенант:

       «Срочно! Дежурному по Высшим курсам МВД СССР, г. Ташкент» – и указываю номер телефона. – «Ориентировочное время прибытия «литерного» поезда в Ташкент... Приготовить питание на 180 человек».

       Обращаюсь к лейтенанту: «Ваша фамилия?» Называет, записываю и приказываю: «Срочно выполняйте!»

       Иду к поезду, сажусь в вагон. Лейтенант помахал рукой и скрылся в здании вокзала с патрульными солдатами.

       Каюсь, использовал фактор внезапности. Да и лейтенант, конечно, был ошарашен.

       Всё, что было по дороге, не буду описывать. Главное: прибыли в Ташкент и около часа ждём на запасных путях. Наконец-то наш состав пригнали к запасному перрону.

       Оказывается, начальник станции не знал, что это за поезд такой. Он это понял только тогда, когда к нему зашёл начальник спецфакультета Высших курсов и поинтересовался, почему до сих пор к перрону не прибыл «литерный» поезд. Такова история нашего «литерного».

       Так состоялось «боевое» крещение на Ташкентской земле нового начальника Высших курсов МВД СССР полковника Хачима Алисаговича Шогенова.


       Комментарий к снимку из архива Ахмаджона Касымова: справа – налево, в первом ряду: полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Олег Александрович Макарчук, заместитель начальника Высших курсов по тылу, полковник Анатолий Васильевич Яковлев, начальник политотдела Высших курсов, полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, ветераны Высших курсов полковник Ефим Соломонович Соколовский, был заместителем начальника Высших курсов – начальником учебного отдела, и полковник Александр Якимович Якимов, был начальником финслужбы, Валентина Зиновьева, Комзарев Е.Д, Валентина Кондратьевна Назаренко, председатель женсовета; во втором ряду: 1-й – подполковник Струков В., 2-й – майор Клименко В.Я., 3-й – старший лейтенант Фагин Е.Л., 4-й – старший прапорщик Абдулаев У., 5-й – майор Шрамко А., 7-й – майор Петровец М., 8-й –  майор Блоха В., 10-й – старший прапорщик Янбаев К., 11-й – Бондаренко М.


       21.14.1.8. Настоящий генерал

       Обычно, когда приходит новый командир, в народе говорят: «Новая метла – по-новому метет!». Но, исходя из моих наблюдений, это не относится к полковнику Шогенову Х.А.

       Прежде, чем принять какое-либо решение по тому или иному вопросу, сам изучал его, интересовался мнением подчинённых. Другими словами, он опирался на опыт людей, которые не первый год выполняли такие сложные задачи Высших курсов МВД СССР.

       Он не выпячивал своё видение, а спокойно, без каких-либо рывков продолжал организацию выполнения поставленных задач. Надо ему отдать должное, он всегда своим видом, выражением лица олицетворял требовательного, строгого командира.

       Когда он говорил, все слышали его уверенный, строгий командирский голос.
       Мне по долгу службы приходилось часто встречаться с Хачимом Алисаговичем Шогеновым. Скажу прямо: мне было приятно с ним работать! Никакого высокомерия, уважительное общение, всегда терпеливо выслушает моё мнение и по-отечески посоветует, как поступить в тех или иных случаях.

       Для того чтобы правильно и трезво оценить преимущества СССР, надо прожить вдали от центра или сравнить с жизнью других народов. Афганцы восхищались нашими достижениями и советским образом жизни. Все изменения к лучшему Хачим Алисагович испытал на себе и в жизни своего народа.

       Он, по моему мнению, был сторонником того, что демократии без дисциплины не бывает. Он очень болезненно воспринял развал Советского Союза, как личную трагедию, предчувствуя печальные события впереди…»


       Комментарий к снимку: Подполковник Александр Викторович Коршунов,
заместитель командира в/ч 3723, г. Нальчик, 2003 г.


       21.14.2. В борьбе за сохранение жизни бойца восьмой БрОН ВВ МВД России

       Приведу коротенький отзыв моего однополчанина подполковника Александра Викторовича Коршунова, офицера в третьем поколении Большой династии Коршуновых, ветерана боевых действий Первой и Второй Чеченских войн 1994-2000 годов:

       «…Не раз встречался (с 1992 года) с генерал-лейтенантом Хачимом Алисаговичем Шогеновым. Тем более наша 8-я БрОН – это был его кулак и опора в Кабардино-Балкарии.

       Замечательный человек. Особенно запомнилось, когда мы всей бригадой в апреле 2003 года боролись за жизнь нашего солдата-сапёра Максима Башкирова, подорвавшегося на мине. Мне при исполнении обязанностей командира части пришлось обратился лично к нему за помощью.

       Хачим Алисагович вызвал начальника медицинской службы МВД КБР и приказал ему выдать нам все, какие есть необходимые медикаменты, созвониться с госпиталем и узнать состояние раненого, и какая нужна помощь дополнительно. Он также позвонил министру здравоохранения КБР с просьбой – помочь. По всем отделам милиции республики он приказал организовать сбор крови.
       Только за это ему огромная благодарность!
       Здоровья и кавказского долголетия Вам, Хачим Алисагович!»


       21.14.2.1. Из книги Александра Коршунова «Восьмая БрОН»

       «На «Бамутских островах» напряженность не ослабевает…
       …Погибли два сапера, земляки – кемеровчане. В свое время набрали в сапёрную роту земляков, вроде бы и хорошо. А когда беда и сразу два гроба в один военкомат привозят, это уже хреново вдвойне.

       И ладно бы два, но не успели вернуться с похорон, как случился третий подрыв и снова кемеровский – Максим Башкиров. Опытный парень, а тут сплоховал.

       При проверке маршрута, пнул ногой пластиковую бутылку-полторашку, валявшуюся на обочине и взрыв. В шоке, с раздробленными ногами кричит командиру группы:

       – Старшина! Прости меня, я сам виноват! Добейте меня!

       Отвезли его во Владикавказский госпиталь. О нём (госпитале) у нас ещё с первой войны неприятное мнение осталось. Привезли туда человек восемь наших раненых из Самашек. Хорошо, что среди них офицер был и ранен нетяжело. Он оттуда сбежал и приехал в Нальчик к командиру части.

       – Товарищ полковник, срочно вывозите ребят в наш госпиталь. Привезли нас в приёмный покой, уложили прямо на пол, на грязные матрасы и за четыре часа хоть бы какая санитарка к нам подошла.

       С таким предубеждением отправил туда командира роты. Тот возвращается с невеселыми новостями. Парень в реанимации. Ампутировали обе ноги, разбило пах, зацепило кишечник. Ротного поразили слова врача.


       Комментарий к снимку: Максим Башкиров первый справа. Снимок из архива Александра Коршунова.


       – А вы заинтересованы, чтобы он выжил?
       – Конечно! А как же иначе?
       – Ну, тогда везите кровь и лекарства.

       Все найдём, привезём, лишь бы парня спасти. Поехал сам в госпиталь, переговорил с врачом. Тот написал список лекарств. Крови нужно много. Вдобавок у него четвёртая группа. Мы собрали всех доноров в гарнизоне. Мало. Просим помочь разведбат в Дачном, и курсантов Владикавказского училища. Договорились в Нальчике на станции переливания крови. Мы им сдаем первую, а они нам дают четвёртую группу.

       За лекарствами я обратился за помощью к министру внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачиму Алисаговичу Шогенову (см.: выше).

       …Вроде пошло дело, даже врач удивился, говорит:
       – Впервые вижу, чтобы командование так за солдата боролось.

       Но оптимизма поубавил. Ноги, это уже дело второстепенное. Операция сделана как надо и тревоги не вызывает. Гораздо хуже другое. При подрыве от стресса открылось внутреннее кровотечение желудка. Надо оперировать, но он очень слаб и может не выдержать операции. Мы кровь ему льём, а она выходит.

       Наш врач, капитан медслужбы Саида Пересадина ежедневно туда возила то лекарства, то кровь. Тут приходит ко мне и радостно докладывает:
       – Нашего мальчика в Москву, в Реутов, увезли!

       – Ну и чему ты радуешься?
       – Там врачи опытные, оборудование хорошее!

       – Думаешь, там лучше будет? Здесь мы считай, руку на его пульсе держали. В любой момент сели на машину и через пару часов привезли что нужно. Лекарство, какое требуется – бегаем, ищем. Ты думаешь, там кто-то так как мы бегать будет? Там он один из многих. Выживет – не выживет.

       А через несколько дней сообщают – умер Максим от заражения крови. Не спасли…»


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов,
министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.). Снимок Интернета.


       21.14.3. «За державу обидно!»

       Владимир Григорян в статье «Настоящий генерал» приводит горькие размышления Х.А. Шогенова:
       «Какой независимости они добивались? – возмущается Хачим Алисагович. – Разве какая-нибудь республика была обделена вниманием государства в Советском Союзе? Разве мало было сделано для жителей Северного Кавказа после революции? В высокогорные села пришли врачи, учителя, агрономы. У кавказских народов появились
свои учёные, академики. В разы снизилась детская смертность.

       Сколько сил и средств было потрачено, чтобы победить эпидемии, от которых умирало людей больше, чем от войн. Не спорю, в последние годы экономика замедляла ход, были проблемы, перекосы, но зачем же надо было разрушать великую страну?! Посмотрите на Китай! Они к нам за опытом ехали…

       Диву даёшься, как быстро, по историческим меркам, люди забывают всё хорошее, что было сделано до них. Надо тем, у кого короткая память, почаще напоминать, кто победил фашизм и спас целые народы от истребления и рабства. Кто одним фактом своего существования способствовал разрушению колониальных режимов в странах Африки, Азии и Америки. Кто открыл человечеству дорогу в космос! Кто воспитал таких патриотов, которые жертвовали собой не ради райской жизни на небесах, а из любви к Родине».

       Вопрос о том, какой стране служить, перед генералом не стоял. В 1992 году, когда враги и безответственные политики «резали» СССР по – живому, Хачим Алисагович, оставив в Ташкенте должность начальника высшего военного училища, совмещенную с преподавательской работой по подготовке военных кадров особого назначения, возвращается на Родину. И как говорится, с корабля на бал…»


       21.14.4. Настоящему генералу, Хачиму Шогенову посвящается

       Лев Дмитриев 23 апреля 2016 г. посвятил генерал-лейтенанту Хачиму Алисаговичу Шогенову стихи:

       Не Чемберлен, не Ганнибал
       И даже не Громыко.
       А настоящий генерал,
       Земных страстей владыка.

Легко и просто с ним в пути,
Он властелин порядка.
Поможет вам себя найти
И всё устроит гладко.

       Хачим Шогенов в МВД –
       Известная фигура.
       Служил стране почти везде,
       Куда звала структура.

Сегодня, в мирной жизни он,
Активен, как и раньше.
Друзей вниманья не лишён
И нет его там старше.

       Фонд возглавляет в МВД
       Общественной поддержки.
       В духовной молится среде,
       Усердно, без задержки.

И страстно любит ипподром,
Питаясь духом скачек.
Живёт в краю своём родном.
Как прежде в жизни значим.
                23.04.2016
(Источник: © Copyright: Лев Дмитриев, 2016. Свидетельство о публикации №116042308286)


       21.15. Отделы Высших курсов МВД СССР

       В организационно-штатной структуре Высших курсов были:
       – Политотдел, заместителями начальника Высших курсов по политической части – начальниками политотдела были: вначале – полковник Иван Данилович Скрипников, затем – полковник Анатолий Васильевич Яковлев;

       – Учебный отдел, заместителями начальника Высших курсов – начальниками учебного отдела были: вначале – полковник Ефим Соломонович Соколовский, затем – полковники Игорь Александрович Авдюшин, Геннадий Алексеевич Новиков и Азамат Борисович Султанов;


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Георгий Георгиевич Папук, министр внутренних дел республики Молдова. На Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент был начальником строевого отдела. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       – Строевой отдел, начальниками были: вначале – старший преподаватель полковник Петр Михайлович Кисленко, – затем полковник Георгий Георгиевич Папук;

       – Отдел кадров, начальниками были: вначале – подполковник Александр Васильевич Пожидаев, затем – подполковники Николай Фёдорович Арсентьев, и Александр Иванович Шрамко;


       Комментарий к снимку: Подполковник Игорь Александрович Авдюшин, заместитель начальника учебного отдела, Алла Науменко, подполковник Александр Якимович Якимов, начальник финансовой службы, и Мария Бондаренко. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Комментарий к снимку: Полковники в отставке Александр Иванович Дорошенко, начальник медицинской службы Высших курсов МВД СССР и Садык Дурдыевич Дурдыев, был начальником лазарета на 60 мест.

       – Финансово-плановый отдел, начальниками отдела были: вначале – старший преподаватель полковник Александр Якимович Якимов, затем – подполковник Сафронов Н.А.

       – Особый отдел, начальниками отдела были: вначале – майор Сергей Сергеевич Никитов, затем – майор Николай Александрович Хромин.


       21.16. Службы Высших курсов МВД СССР

       В организационно-штатной структуре Высших курсов были:
       – Инженерная служба, начальником службы был старший преподаватель полковник Игорь Васильевич Истомин;

       – Химическая служба, начальником службы был старший преподаватель полковник Илья Петрович Фоменко;

       – Служба связи, начальниками службы были старшие преподаватели вначале – полковник Рачек Константин Григорьевич, затем – подполковники Анатолий Борисович Базилевский и Виктор Иванович Поляков;

       – Медицинская служба, начальник службы полковник Александр Иванович Дорошенко;

       – Служба КЭЧ, начальниками службы были: вначале – майор Алексей Геннадьевич Корнаков, затем – старший лейтенант Ян Борисович Окнер;– Вещевая служба, начальниками службы были: вначале – майор Сергей Михайлович Милованов, затем – майор Вячеслав Иософович Блоха;

       – Служба АТВ, начальниками службы были: вначале – подполковник Руслан Твердомедов, затем – капитан Олег Литвинов, майор Картыник А.В. и капитан Олег Беспалов;

       – Продовольственная служба, начальниками службы были: вначале – майор Виталий Медведев, затем –  майор Вячеслав Ковтун;

       – Военным дирижёром был капитан Александр Голдовский.


       Комментарий к снимку: Полковник Валерий Канакбиевич Лохов. На спецфакультете Высших курсов МВД СССР был комбатом. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.17. Подразделения Высших курсов МВД СССР

       В организационно-штатной структуре Высших курсов были:
       – Первоначально три спецфакультета, на которых обучались афганцы. Начальниками 1-го, 2-го и 3-го факультетов были полковники Насыр Гафурович Артыков, Максуд Ходжаевич Дадоходжаев, Анатолий Иванович Ерёменко и Владимир Спиридонович Лысиков. Их заместителями по политической части соответственно были: подполковники  Михаил Иванович Филоненко, Фархад Акбарович Мамадалиев и капитан Ахмаджон Касымов;


       Комментарий к снимку: Майор Александр Михайлович Хотько, заместитель командира батальона по политической части, за ним старшина батальона старший лейтенант Гул Ака.


       – N-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 3549). Командир полка подполковник Валентин Александрович Бухтеев, подполковник Максуд Ходжаевич Дадоходжаев, заместитель командира полка по политической части подполковник Юзеф Станиславович Михальский;

       – В конце 1984 года 3 факультета объединили в единый спецфакультет (N-й Дарбазинский учебный полк, в/ч 3549 расформировали). Начальником факультета назначили полковника Максуда Ходжаевича Дадохаджаева. В 1988 году два месяца спецфакультет возглавлял подполковник Александр Павлович Ермолин. Заместителем начальника спецфакультета по политической части назначили майора Ахмаджона Касымова.

       Комбатами стали: подполковник Фархад Акбарович Мамадалиев, майор Юрий Конюхов, майор Анатолий Мамарахимов, майор Юрий Викторович Зиновьев, на стационаре с 1986 года – полковник Реваз Николаевич Биченов, майор Валерий Канакбиевич Лохов. Заместителями командиров батальонов по политической части были: майор Александр Михайлович Хотько, капитан Анатолий Иванович Войченко, майор Николай Леонтьев.

       В 1989 году начальником спецфакультета назначили подполковника Касымова Ахмаджона а заместителем по политической части подполковника Валерия Фёдоровича Окишева. С выпуском стационара в 1990 году сецфакультет был расформирован;– С 1984 года в штаты Высших курсов ввели факультет усовершенствования офицерского состава (ФУОС). Полковник Владимир Васильевич Гордиенко был назначен на должность заместителя начальника Высших курсов – начальника факультета усовершенствования офицерского состава. Его заместителем по политической части был полковник Насыр Гафурович Артыков, затем в 1988 году его сменил подполковник Борис Дмитриевич Котько.

       Командирами батальонов стали: подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, полковники Зия Мухамедович Зиямухамедов, Реваз Николаевич Биченов, подполковники Владимир Николаевич Долгов и Вячеслав Николаевич Шматков. Заместителем командира одного из батальонов по политической части стал капитан Александр Фёдорович Корников;


       Комментарий к снимку: Полковник Александр Фёдорович Корников, заместитель командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД СССР (1981-1986 гг.), в последующем секретарь Военного совета Восточного округа ВВ МВД России (1993-1996 гг.). Фрагмент снимка из Интернета.


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Юрий Борисович Котов, командующий Восточного округа внутренних войск МВД России. На Высших курсах МВД СССР был командиром батальона обеспечения учебного процесса, преподавателем, старшим помощником начальника учебного отдела Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       – Батальон обеспечения учебного процесса, резервный батальон и автобронетанковый батальон. Командирами батальона в разное время были майоры Иван Супрунчик, Сергей Клещёв, Анатолий Верченко, Филимонов, Николай Иванович Косяченко, Юрий Борисович Котов, Виталий Сова и Ислам Икрамович Камалов. Заместителями командиров этих батальонов по политической части были Александр Батьков, Иван Заносков, Алексей Я О Шин, Ильхом Матмусаев и Садо Кенжеев.

       – После расформирования N-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 3549) в Дарбазе остался учебный центр. Первым начальником учебного центра был капитан Турсунбай Газиев, его сменил капитан Владимир Радько, затем майор Виталий Сова. Заместителем начальника учебного центра по политической части был капитан Евгений Тищенко.


       Комментарий к снимку: Майор Икрамжон Усманович Буранов, народный артист Уз.ССР. Фрагмент снимка группы «Высшие Курсы МВД СССР г. Ташкент».


       21.18. Слова благодарности офицерам Высших курсов

       Вновь слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «…Хочется отметить имена многих офицеров Высших курсов, которые исключительно добросовестно, не жалея сил и времени, качественно выполняли свой интернациональный долг:

       – это начальник учебного отдела полковник Ефим Соломонович Соколовский и его заместитель подполковник Игорь Александрович Авдюшин;

       – начальники кафедр полковники Владимир Васильевич Симоненко, Виктор Павлович Чеботок, Юрий Фёдорович Ильин, Владимир Николаевич Ремыга, Виктор Арсентьевич Мелашенко, подполковник Станислав Григорьевич Палочкин;

       – преподаватели: полковники Виктор Абдукадырович Тажибаев, Виктор Иванович Грибанов, подполковники Владимир Бармин, майоры Алик Шарипов, Игорь Демковский;

       – переводчики: капитан Яков Рахимов, Юнус Файзулаев и многие, многие другие наши боевые товарищи. Сердечное им спасибо за их весомый вклад в успешное выполнение ответственных интернациональных задач, которые были возложены на Высшие Курсы МВД  СССР…»


       Комментарий к снимку: Первый ряд: полковник Степан Павлович Львов и подполковник Евгений Иванович Жуковский, второй ряд: подполковники Минивиль Мухамедгареевич Арасланов и Юзеф Станиславович Михальский. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.19. Политотдел Высших курсов МВД СССР

       Начальник политотдела полковник Иван Данилович с особой теплотой рассказал о работе дружного коллектива офицеров-политотдельцев:

       «…Политотдел Высших курсов МВД СССР в январе 1981 года был укомплектован, согласно утверждённым штатам. Офицеры политотдела прибыли из частей и соединений внутренних войск.

       Заместителем начальника политотдела был назначен подполковник Львов Степан Павлович, грамотный, исключительно исполнительный, принципиальный, с высоким чувством ответственности офицер. Он прибыл на Высшие курсы с должности начальника политотдела полка.

       Старшим инструктором организационно-партийной работы назначен майор Лубнин Валентин Николаевич, имевший «за плечами» два высших образования. Он окончил гражданский вуз  и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Имея склонности к преподавательской работе, вскоре был назначен преподавателем на кафедру общественных наук. Работая преподавателем, успешно защитил диссертацию, был переведён по службе в Саратовский военный Институт внутренних войск МВД России, где ему было присвоено учёное звание – «профессор» и он уволился в запас в воинском звании «полковник».

       На должность старшего инструктора пропаганды и агитации прибыл майор Котько Борис Дмитриевич. Имея богатый опыт пропагандистской работы с личным составом, он умело находил путь к разуму и сердцу военнослужащих.

       Учитывая особенность нашего учебного заведения, где нам предстояло организовывать и проводить учебно-воспитательную работу с курсантами из Демократической Республики Афганистан, в штат политотдела была введена должность старшего инструктора по спецпропаганде. На эту должность был назначен майор Арасланов Минивиль Мухаметгареевич, имевший богатый опыт работы с военнослужащими призванными из республик Средней Азии.

       Если формы и методы организационно-партийной и агитационно-пропагандисткой работы офицерам политотдела были близки и понятны, то особенность воспитательной работы по спецпропаганде и контрпропаганде нам пришлось вырабатывать и осваивать в ходе учебно-воспитательного процесса.

       Добрым словом вспоминаю Минивиля Мухамедгареевича, который с большим желанием и рвением, вместе с офицерами факультетов, включился в воспитательную работу с курсантами, быстро освоил её и в дальнейшем совершенствовал формы и методы спец- и контрпропаганды с обучаемыми.

       Вспоминаю, мне поручили выступить на совещании в Международном отделе ЦК КПСС, которое проводил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарёв, и доложить о работе командования и политотдела по воспитанию курсантов из ДРА. При подведении итогов совещания Б.Н. Пономарёв одобрил используемые нами формы и методы воспитательной работы и рекомендовал участникам совещания, (присутствовали ректоры вузов, где проходили обучение афганские слушатели) использовать эти формы в своих учебных заведениях.


       Комментарий к снимку: В день выборов: майор Владимир Иванович Болгов, выпускник 3-го батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР – 1971 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1979 г. начальник кафедры общественных наук на Высших курсах МВД СССР,  г. Ташкент, и подполковник Валентин Николаевич Лубнин, выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина, преподаватель этой же кафедры. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Важную роль в работе офицеры политотдела уделяли организации и проведению культурно-массовой работы с курсантами и военнослужащими срочной службы.

       Организовывали посещение ими театров, музеев, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, спортивных мероприятий.

       Инструктором политотдела по культурно-массовой работе был назначен майор Буранов Икрамжон, Заслуженный артист Узбекской ССР, который хорошо известен в Республике, и нам с его помощью было легко согласовывать проведение запланированных мероприятий.

       Кроме факультетов, где обучались курсанты, на Высших курсах в штате были: батальон обеспечения учебного процесса и резервный (строительный) батальон. Среди личного состава этих подразделений насчитывалось около 500 членов ВЛКСМ.
Помощником начальника политотдела Высших курсов по комсомольской работе был назначен капитан Мамадалиев Ильхом Ташпулатович, активный офицер, спортсмен, который мог умело заинтересовать воинов – комсомольцев. Он установил и поддерживал тесные связи с Ташкентским горкомом и обкомом комсомола, Оборонно-массовым и спортивным отделом ЦК комсомола Узбекистана.

       С прибытием офицеров политотдела на Высшие курсы, заместителю начальника политотдела подполковнику Львову Степану Павловичу было поручено организовать разработку функциональных обязанностей каждому должностному лицу политотдела. После тщательного обсуждения функциональных обязанностей на совещании политотдела, они были утверждены.

       С учётом предложений каждого офицера политотдела, был подготовлен план работы на квартал.

       Предстояла ответственная работа по созданию партийных и комсомольских организаций в управлении Высших курсов, на кафедрах, факультетах и в батальонах.
Проведению партийных и комсомольских собраний предшествовала индивидуальная работа с руководителями подразделений, подбор партийно-комсомольского актива. На партийных собраниях с докладами выступали коммунисты командования, политического и учебного отделов, служб войскового тыла.

       В докладах определяли задачи по подготовке и проведению учебно-воспитательного процесса, созданию и совершенствованию учебно-материальной базы.
На партийных собраниях открыто, и доброжелательно обсуждали кандидатуры для избрания секретарей партийных организаций.


       Комментарий к снимку: 8 марта 1986 г. На снимке слева – направо, 1-й ряд: Валентина Михайловна Доля, Зара Шапка, Татьяна Гавриленко, полковник Иван Данилович Скрыпников, начальник политотдела Высших курсов МВД СССР, Элеонора Павловна Башутская, Елена Юрковская и Замира Ахраркулова; 2-й ряд: Людмила Дик, Искандер Хататов, капитан Андрей Булычев, подполковник Борис Дмитриевич Котько, полковник Степан Павлович Львов, подполковники Юзеф Станиславович Михальский и Минивиль Мухамедгариевич Арасланов и майор Икрамжон Буранов. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       По завершении партийных и комсомольских собраний политотдел подготовил и провёл семинары с вновь избранными секретарями партийных и комсомольских организаций, инструктивные занятия с избранным женсоветом и Советом прапорщиков.
По прибытии курсантов, с учётом рекомендаций полученных из МВД Афганистана, а также после встречи с консулом ДРА в г. Ташкенте, офицеры политотдела подполковник Львов С.П., майор Арасланов М.М., капитан Мамадалиев И.Т., при активном участии заместителей начальников факультетов по политической части майоров Филоненко М.И., Мамадалиева Ф.А. и капитана Касымова А, преподавателей кафедры общественных наук и переводчиков провели собрания на факультетах по избранию секретарей первичных организаций НДПА и ДОМА.

       После избрания секретарей, организовали проведение с ними инструктивных занятий.

       Подполковник Львов С.П. и майор Арасланов М.М. подготовили методическое пособие в помощь секретарю первичной партийной организации.

       Основная «тяжесть» по подготовке и проведению партийных  собраний легла на плечи подполковника Львова Степана Павловича, майора Арасланова Минивиля Мухаметгареевича, заместителей начальников факультетов по политической части майоров Филоненко Михаила Ивановича, Мамадалиева Фархада Акбаровича и капитана Касымова Ахмаджона. и старшего переводчика капитана Рахимова Якуба.

       После избрания секретарей первичных организаций в управлении Высших курсов, в парторганизациях кафедр, факультетов и подразделений обеспечения и обслуживания политотдел подготовил и провёл партийную конференцию, на которой с докладом выступил начальник Высших курсов генерал-майор Сираждинов Бурхан Хасанович.

       В докладе были определены конкретные меры по качественному выполнению интернациональных задач, поставленных министром внутренних дел СССР и Военным советом внутренних войск МВД СССР перед офицерско-преподавательским составом нашего учебного заведения.

       На конференции избрана партийная комиссия. Ответственным секретарём партийной комиссии избран коммунист подполковник Жуковский Евгений Иванович…

       После перевода капитана Мамадалиева И.Т. в Центральный аппарат МВД Узбекистана, помощником начальника политотдела Высших курсов по комсомольской работе был назначен  капитан Булычёв Андрей Серафимович,  ранее исполнявший обязанности секретаря комитета комсомола полка 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Он имел опыт работы с комсомольцами и молодёжью. Открытый, весёлый, доброжелательный и жизнерадостный комсомольский работник.

       Капитан Булычёв А.С., при участии офицеров политотдела полковника Львова С.П., подполковника Михальского Ю.С., подготовили методическое пособие в помощь секретарю первичной комсомольской организации. Совместно со старшим переводчиком капитаном Рахимовым Я. разработали  пособие секретарю Демократической организации молодёжи Афганистана (ДОМА) факультета.


       Комментарий к снимку: Слева – направо: ветераны Высших курсов МВД СССР Анатолий Плаксин, Андрей Булычёв, Сергей Стеблий и Николай Разин. Снимок группы «Высшие Курсы МВД СССР г. Ташкент».


       Андрей активно включился в работу по освоению особенностей деятельности комсомольских организаций подразделений Высших курсов и Демократических организаций молодёжи Афганистана факультетов.

       Андрей в короткий срок освоил особенности работы комсомольских организаций подразделений Высших курсов и Демократической организации молодёжи Афганистана (ДОМА) факультетов. До последних дней моей службы на Высших курсах, Андрей Серафимович исключительно добросовестно выполнял свои обязанности, постоянно проявляя творческую инициативу, использовал интересные, разнообразные и действенные формы воспитания комсомольцев и молодёжи.

       Уже в ходе работы над настоящей книгой пришло печальное известие: 19 февраля 2018 года подполковник Андрей Серафимович Булычев ушёл из жизни. Он 12 ноября 2017 г. отметил своё 60-летие. Жить да жить! Сообщение о безвременном уходе из жизни Андрея, с глубокой болью отозвалось в моём сердце. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким Андрея Серафимовича Булычёва. Светлая и вечная память об Андрее навсегда останется в наших сердцах!

       Считаю целесообразным отметить интересное совпадение преемственности поколений. Во время моей службы в политотделе 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), в должности помощника начальника политотдела соединения по комсомольской работе, начальником политотдела дивизии был полковник Булычёв Серафим Николаевич – отец Андрея.


       Комментарий к снимку: Справа – налево: подполковник Минивиль Мухамедгареевич Арасланов, капитан Ильхом Ташпулатович Мамадалиев, полковник Степан Павлович Львов и подполковник Иван Данилович Скрипников. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Серафим Николаевич был опытнейшим политработником, он прошёл все ступени офицера-политработника, от заместителя командира роты по политчасти до начальника политотдела дивизии. Он постоянно уделял пристальное внимание обучению политработников формам и методам партийно-политической, агитационно-пропагандистской и культурно массовой работе.

       Серафим Николаевич был доступен для всех категорий военнослужащих, к нему можно было обратиться по любому служебному или личному вопросу. Он умел внимательно выслушать собеседника и высказать свои рекомендации.

       Я считаю полковника Булычёва Серафима Николаевича своим учителем. Многие его рекомендации, в дальнейшей моей служебной деятельности, способствовали успешному выполнению стоящих задач, особенно на Высших курсах.

       Не могу не вспомнить добрым словом, с чувством благодарности,  офицеров политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476):
       – заместителя начальника политотдела подполковника (позже полковника, назначенного начальником политотдела 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7452) Попова Илью Ильича;
       – начальника отделения организационно партийной работы  политотдела подполковника Ременника Александра Григорьевича.

       Эти офицеры под руководством Серафима Николаевича Булычёва повседневно, кропотливо «лепили» из молодого комсомольского работника, будущего политработника полкового и дивизионного звена.

       К сожалению, Серафима Николаевича, Ильи Ильича и Александра Григорьевича сегодня нет с нами. Светлая память о них в моём сердце!..

       …После увольнения в запас полковника Львова Степана Павловича, заместителем начальника политотдела назначен полковник Жуковский Евгений Иванович, а ответственным секретарём парткомиссии был избран подполковник Михальский Юзеф Станиславович, исключительно порядочный, честный, высокопрофессиональный и надёжный товарищ.

       По состоянию здоровья Юзеф Станиславович был переведён преподавателем в Ленинградское высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. К сожалению, вскоре, после увольнения в запас, он безвременно ушёл из жизни. Вечная ему память!

       После перевода подполковника Михальского Ю.С. к новому месту службы, ответственным секретарём партийной комиссии избран подполковник Хатько Александр Михайлович.
       Политотдел организовал работу партийно-комсомольского учёта.


       Комментарий к снимку: Котько Борис Дмитриевич с супругой Галиной. Снимок из их архива.


       Инструктором была назначена Арасланова Светлана Васильевна. Отмечу её исключительную работоспособность и аккуратность при работе с партийными и комсомольскими билетами. Ни один бланк не был испорчен. Мне, как начальнику политотдела Высших курсов МВД СССР, не пришлось держать строгий ответ перед вышестоящими партийными органами.

       После проведения партийных и комсомольских собраний по избранию секретарей первичных организаций, определения задач перед подразделениями на текущий период по качественному осуществлению  учебно-воспитательного процесса, необходимо было офицерам политотдела спланировать и проводить с курсантами и личным составом подразделений культурно массовые и спортивные мероприятия.

       Майоры Котько Б.Д., Буранов И., капитан Мамадалиев И.Т., совместно с офицерами кафедры физподготовки подполковником Палочкиным С.М, майорами Барминым В., Шариповым А., старшим лейтенантом Прокопенко В. тщательно спланировали и организовали выполнение плана культурно-массовых и спортивных мероприятий.

       О посещении театров, музеев, промышленных предприятий речь пойдёт в следующей главе.

       До прибытия курсантов на Высшие курсы, тыловые службы возглавляемые заместителем начальника Высших курсов по тылу полковником Кацюба Николаем Андреевичем подготовили все необходимые помещения для их размещения.

       Офицеры политотдела подполковник Львов С.П., майоры Котько Б.Д., Буранов И., заместители начальников факультетов капитан Касымов А. и майоры Мамадалиев Ф., Филоненко М.И. подготовили эскизы для оформления Комнат дружбы.

       К прибытию курсантов на факультетах была завершена работа по наглядному оформлению Комнат дружбы (в подразделениях советских солдат их называли Ленинские комнаты).

       В Комнатах дружбы были оборудованы аквариумы, выставлены телевизоры, настольные игры. Привлекли профессиональных художников для оформления наглядной агитацией территории и плаца учебного заведения, с учётом национальных особенностей обучаемых.

       С началом учебных занятий, офицеры политотдела взяли под повседневный контроль обеспечение полного охвата учёбой офицеров по марксистско-ленинской подготовке и военнослужащих срочной службы по политической подготовке.

       С руководителями групп марксистко-ленинской подготовки проводили семинарские и инструктивно-методические занятия, обмен опытом.

       В этой работе принимали активное участие начальник кафедры общественных наук, кандидат исторических наук подполковник Ильин Юрий Фёдорович и его заместитель, кандидат философских наук Бейгулов Иван Семёнович.

       Майор Котько Б.Д. ежемесячно планировал и организовывал проведение семинарских занятий, открытых уроков и показных занятий с руководителями групп политзанятий.


       Комментарий к снимку: Валентина Михайловна Доля, заведующая библиотекой Высших курсов МВД СССР, Снимок из её архива, г. Одесса.


       Заведующая библиотекой Валентина Михайловна Доля, с помощью офицеров политотдела и преподавателей кафедры общественных наук, к новым темам по марксистско-ленинской и политической подготовке подбирала рекомендуемую литературу и выставляла её в библиотеке, на оборудованные стенды.

       Политотдел практиковал заслушивание на совещании политотдела коммунистов руководителей кафедр, факультетов об их работе по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, подготовке учебно-материальной базы, состоянии дисциплины в воинских коллективах

       Так были заслушаны коммунисты – начальники кафедры огневой подготовки – полковник Чеботок В.П., кафедры общевоенных дисциплин –  подполковник Симоненко В.В., начальник факультета – подполковник Дадаходжаев М.Х., командир резервного батальона – майор Верченко А.И. и др.

       За выполнением рекомендаций, высказанных на совещании политотдела, осуществляли повседневный контроль заместитель начальника политотдела подполковник Львов С.П. и секретарь партийной комиссии  подполковник Жуковский Е.И.

       Важное место в работе офицеры политотдела уделяли состоянию воинской дисциплины среди всех категорий военнослужащих.

       Если состояние воинской дисциплины среди офицерско-преподавательского состава и прапорщиков у командования и политотдела Высших курсов особого беспокойства не вызывало, то состояние воинской дисциплины среди отдельных категорий солдат, сержантов и курсантов из ДРА  вызывало определённую обеспокоенность.

       С военнослужащими срочной службы, допускающими нарушения, командиры, политработники подразделений, при повседневном участии офицеров политотдела, проводили действенную индивидуально воспитательную работу, направленную на укрепление дисциплины, поддержание уставного внутреннего порядка.
       В этой работе командиры и политработники имели богатый опыт.

       Куда сложнее было организовать работу по выполнению распорядка дня, поддержанию внутреннего порядка в подразделении с курсантами – афганцами.

       Опыта работы у командиров, политработников с этой категорией обучаемых не было. Но надо отметить, что основная масса обучаемых добросовестно, с желанием относились к учёбе и требованиям командиров.

       Командование и политотдел практически не беспокоило состояние воинской дисциплины среди курсантов 3-го факультета, где начальником факультета был подполковник Лысиков Владимир Спиридонович, заместителем по политической части капитан Касымов Ахмаджон.


       Комментарий к снимку: Майор Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части Высших курсов МВД СССР с курсантами из ДРА. Снимок из его архива.


       Здесь умело был подобран актив из числа обучаемых, повседневно кропотливо проводилась индивидуальная работа с курсантами. С теми, кто допуск ал даже мелкие нарушения, проводили профилактическую воспитательную работу активисты НДПА.

       А главный успех работы на факультете, командование и политотдел Высших курсов видели в том, что заместитель начальника факультета по политической части капитан Ахмаджон Касымов в совершенстве владел языком обучаемых, и повседневно проводя воспитательную работу, чувствовал «пульс биения» в воинском коллективе, основное внимание уделял профилактической работе по недопущению нарушений обучаемыми.

       При активном участии старшего переводчика Высших курсов капитана Якуба Рахимова, который владел языками фарси и пушту, политотдел периодически проводил инструктивные занятия с секретарями партийных организаций НДПА, внимательно вникал в их просьбы и по возможности принимал меры по их удовлетворению.

       На первом факультете, где начальником были полковники Насыр Гафурович Артыков, затем Максуд Ходжаевич Дадоходжаев, а заместителем по политической части – майор Филоненко М.И. проходили переподготовку командиры батальонов из Демократической Республики Афганистан. Это боевые офицеры, имевшие правительственные награды, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях с душманами. При необходимости мы подключали этих командиров батальонов к воспитательной работе с отдельными курсантами, допустившими нарушения  воинской дисциплины.

       Периодически приглашали консула ДРА в городе Ташкент для встречи с курсантами, а после его выступления просили побеседовать с отдельными из тех, кто допускает нарушения.

       Неоднократно посещал Высшие курсы Чрезвычайный и Полномочный посол ДРА в СССР доктор Хабиб Мангал, который выступал перед курсантами. Командование и политотдел Высших курсов организовывали встречу курсантов с Министром внутренних дел ДРА генералом Гулябзоем и другими руководителями ДРА.

       Делая вывод из всего сказанного, можно с уверенностью констатировать, что благодаря дружной, слаженной работе командования, политического и учебного отделов, служб войскового тыла, кафедр и факультетов, подразделений обеспечения и обслуживания, Высшие курсы МВД СССР успешно справились с выполнением ответственной интернациональной задачи, поставленной  Министром внутренних дел и Военным советом внутренних войск МВД СССР, по подготовке кадров для МВД ДРА и переподготовке офицеров внутренних войск страны.


       Комментарий к снимку: Полковники Максуд Ходжаевич Дадоходжаев, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, с сынулей Димой, и подполковник Евгений Иванович Жуковский, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе Высших курсов. Снимок из архива Владимира Лютина.


       21.19.1. Особенности работы политотдела Высших курсов МВД СССР

       Полковник Иван Данилович Скрипников поделился своими воспоминаниями о буднях Высших курсов МВД СССР, интересных приёмах политико-воспитательной работы политотдела Высших курсов, о своих добросовестных помощниках:

       «…Во время службы на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент, политотдел ежемесячно планировал, организовывал и проводил выезды и посещения офицерами, афганскими курсантами и военнослужащими  срочной службы музеев, театров, предприятий народного хозяйства, спортивных соревнований.

       Ответственным за этот участок работы был старший инструктор политотдела майор Икрамжон Буранов, заслуженный артист Узбекской ССР.

       Заранее с директорами театров, музеев, руководителями промышленных предприятий он согласовывал дни и часы посещения.

       Назову некоторые из проведённых мероприятий. Так с преподавателями учебного заведения и офицерами внутренних войск, находящимся у нас на переподготовке, организовали посещение замечательного концерта артистов Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. Александрова, проходившего во Дворце Дружбы Народов.

       С руководством Ташкентского  Государственного цирка был заключён договор о бесплатном посещении представлений, курсантами и военнослужащими срочной службы.
Так с офицерами и их семьями, в разное время, неоднократно посещали Государственный Академический Большой театр им. Алишера Навои, Академический русский драмтеатр Узбекистана, Ташкентский Государственный театр музкомедии.
С курсантами были организованы посещения Узбекского Национального Академического драмтеатра, Узбекского Государственного  музыкального  театра им. Мукими.

       Кроме посещения театров и музеев, с офицерами постоянного и переменного состава были организованы выезды на заводы – Ташкентский авиационный и Ташсельмаш.

       Курсанты и личный состав срочной службы ежемесячно посещали представления в Ташкентском цирке. Ежегодно в День Победы офицеры, курсанты и военнослужащие срочной службы принимали участие в возложении венков к памятнику генерал-майора Сабира  Рахимова.

       Узбекистан богат своими музеями. С большим интересом ознакомились офицеры и курсанты в музеях:
       – Амира Тимура, где хранятся экспонаты времён Тимура: сабля, оружие, одеяние и другие интересные предметы;

       – Государственного музея Искусств Узбекистана, на стендах которого представлены интересные экспонаты, как прикладного творчества, так и живопись из России, Китая, Европы.

       – Глубокое впечатление оставило у офицеров и их семей посещение Государственном музея истории Узбекистана, где наглядно представлена История Узбекистана. Понравилась собранная здесь великолепная коллекция разнообразнейших артефактов узбекской национальной истории…


       21.19.2. Работа с женской общественностью

       Значительную помощь командованию и политотделу Высших курсов в организации и проведении культурно массовых мероприятий, особенно в праздничные дни, оказывал женсовет, возглавляемый Валентиной Кондратьевной Назаренко.

       Особенно мы чувствовали помощь женсовета, когда абсолютное большинство офицеров и прапорщиков ещё не получили квартиры и проживали с семьями в общежитии.

       Члены женсовета организовывали и проводили субботники по наведению порядка, выступали инициаторами проведения с семьями офицеров, проживающими в общежитии, вечеров вопросов и ответов, с участием начальников служб тыла.


       Комментарий к снимку: Женщины – самое главное достояние и опора Ташкентских Высших курсов МВД СССР! «Как молоды мы были и дружно все служили!» Снимок группы «Высшие Курсы МВД СССР г. Ташкент». На снимке, после торжественного вечера посвященного Международному дню солидарности 8 марта: Алла Науменко, Светлана Топоркова, Людмила Гольберг, Халима Хайрулина, Валентина Назаренко, Алла Хан, Татьяна Хилькевич, Надежда Зорий, Светлана Арасланова, Валентина Зиновьева, Елена Гринчишина, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, Татьяна Войченко, инструктор политотдела по партийным и комсомольским документам, подполковник  Минивиль Мухамедгареевич Арасланов, майор Икрамжон Усманович Буранов, народный артист Уз.ССР.


       Комментарий к снимку: Первые дни Высших курсов МВД СССР. Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов и подполковник Иван Данилович Скрипников. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Проводившие вечера встреч офицеры командования оперативно принимали меры по устранению выявленных недостатков и удовлетворению просьб участников вечеров вопросов и ответов.

       Политотдел, при активном участии Валентины Кондратьевны Назаренко и других членов женсовета, тщательно планировал мероприятия по подготовке и проведению Новогодних праздников.

       С детьми офицеров и прапорщиков проводили Новогодние утренники, с вручением  детям подарков, приобретали билеты для их  участия в городских новогодних мероприятиях.

       Женсовет своей кропотливой работой, доступностью, умелым реагированием на выявленные недостатки, заслужил уважение и доверие семей военнослужащих. И не случайно был ряд случаев, когда жёны некоторых офицеров со своим семейными проблемами обращались напрямую в женсовет. А председатель женсовета Валентина Кондратьевна Назаренко, при необходимости, информировала политотдел и тогда мы  вместе принимали необходимые меры…»


       21.19.3. Опора на коммунистов

       Меня, офицера политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), интересовала эта сторона деятельности полковника Ивана Даниловича Скрипникова.

       На мой прямой вопрос, что представляла партийная комиссия при политотделе Высших курсов МВД СССР, карательный или воспитательный орган в руках начальника политотдела курсов, он с такой же прямотой ответил:

       «При прохождении службы в полку, дивизии, на Высших Курсах уделял постоянное внимание работе партийных комитетов, партийных комиссий.
Александр Сергеевич, Вы правы, в ряде частей партийные комитеты и парткомиссии превращались в карательные органы. Почему, – это другая история и пусть другие о ней расскажут.

       Будучи начальником политотдела Высших курсов, постоянно требовал от секретарей парткомов и партбюро в своей работе доходить до каждого коммуниста.

       Главное в деятельности партийных организаций, не наказать коммуниста за упущения в работе, а предостеречь его от нарушения. В этих целях проводили заслушивание отчётов коммунистов о выполнении ими уставных обязанностей. Эта работа активизировалась в годы перестройки. Время было такое!

       Особенно напряжённая работа политотдела, партийных организаций была в первые годы функционирования нашего учебного заведения. Более трёх сот офицеров, в возрасте 25-45 лет прибыло на Высшие курсы и большинство из них в течение года проходили службу без семей.


       Комментарий к снимку: Подполковники Пётр Григорьевич Луц и Анатолий Владимирович Поднесенский с афганскими курсантами. Снимок группы «Высшие Курсы МВД СССР г. Ташкент»


       И когда, почти через год, с получением квартир, начали приезжать семьи офицеров, не было ни одного дня, чтобы не приходили в политотдел жёны отдельных офицеров, с жалобами на своих мужей.

       Благодаря повседневному, внимательному отношению, прежде всего, офицеров политотдела полковника Степана Павловича Львова, подполковников Валентина Николаевича Лубнина, Юзефа Станиславовича Михальского, секретарей партийных организаций, женсовета, возглавляемого Валентиной Кондратьевной Назаренко, к каждому обращению офицерских жён, не без труда удалось сохранить многие офицерские семьи. И сегодня, общаясь с некоторыми из своих сослуживцев, слышу слова благодарности за своевременный совет, а при необходимости и партийную требовательность к коммунисту-семьянину.


       21.20. Подготовка кадров для ГУЗРа МВД ДРА

       Вот как рассказал Иван Данилович Скрипников о подготовке кадров для внутренних войск Афганистана (там «за речкой» они назывались войсками Главного управления защиты революции – ГУЗР МВД ДРА):

       «…С прибытием на учёбу курсантов, командование, политический и учебный отделы, с привлечением начальников кафедр,  их заместителей и преподавателей, при участии переводчиков, проводили индивидуальные беседы с обучаемыми и с учётом их образования и индивидуальной подготовки, формировали группы для обучения по специальностям.

       Была подготовлена необходимая учебно-материальная база, оборудованы специальные классы. Оформлена наглядная агитация военного городка, на факультетах созданы комнаты Советско-Афганской Дружбы, в которых установлены аквариумы, выставлены шахматы, шашки.

       На кафедрах были разработаны программы для обучения курсантов по следующим специальностям:
       – командир стрелкового, сапёрного, инженерного взвода,
       – заместитель командира роты по политической части,
       – младших специалистов тыловых служб (продовольственная и вещевая), химзащите, водителей БТРов.

       Кроме курсантов, на Высшие Курсы прибывали для переподготовки боевые офицеры-командиры и начальники штабов батальонов, командиры рот, заместители командиров подразделений по политической части, офицеры тыловых подразделений ДРА…


       21.20.1. Создание партийных и молодёжных организаций

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «На каждом факультете, при активном участии офицеров политотдела полковника Степана Павловича Львова, подполковников Минивиля  Мухамедгареевича Арасланова, Юзефа Станиславовича Михальского, Валентина Николаевича Лубнина, капитана Ильхома Мамадалиева, были созданы первичные партийные организации Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и Демократические Организации Молодёжи (ДОМа).

       Эти общественные организации оказывали действенную помощь командованию факультетов в воспитании курсантов, поддержании воинской дисциплины и уставного внутреннего порядка.

       Секретарей партийных организаций подбирали и рекомендовали для избрания, при активном участии консула ДРА в городе Ташкент.

       Политотдел дважды в месяц проводил инструктивные занятия с партийным и молодёжным активом, обучающимся на Высших Курсах.

       Секретари первичных организаций факультетов еженедельно, по понедельникам, в установленное время, прибывали в политотдел и с помощью переводчика информировали о состоянии учёбы и дисциплины среди обучаемых, высказывали просьбы и пожелания курсантов…


       Комментарий к снимку: Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР во время посещения Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива И.Д. Скрипникова. На снимке, слева – направо, первый ряд: генерал-лейтенант Олег Митрофанович Сергеев, заместитель начальника ВВ МВД СССР по тылу, генерал-майор внутренней службы Владимир Иванович Давыдов, первый заместитель министра внутренних дел Уз.ССР, генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, полковник Виктор Давыдович Солодков, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР; второй ряд: 1-й – офицер ГУВВ, 2-й – начальник ОУМТиВС МВД Уз.ССР, 3-й – полковник Изотов И.Н., офицер Политуправления ВВ МВД СССР, 4-й – полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов; верхний план: 1-й – подполковник Леонид Иванович Попов, адъютант начальника внутренних войск, 2-й и 3-й – оба офицеры ГУВВ, 4-й – полковник Николай Андреевич Коцюба, заместитель начальника по тылу Высших курсов, 5-й – полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, 6-й – полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника по технической части Высших курсов, 7-й – майор Сергей Сергеевич Никитов, начальник особого отдела Высших курсов.


       21.20.2. Чрезвычайное происшествие и его разрешение

       Вот как об этом рассказал Иван Данилович Скрипников:
       «Особенно мне запомнился секретарь первичной организации факультета Ассадуло.

       Он пользовался  среди своих товарищей непререкаемым авторитетом и многие возникающие конфликтные ситуации, мы успешно разрешали с его помощью. Приведу один из негативных примеров, имевших, к сожалению, место в нашем учебном заведении.

       При приготовлении пищи афганским курсантам, повара использовали только баранину. Из числа курсантов, по утверждённому графику, выделяли рабочих по кухне.

       При получении продуктов со склада, один из курсантов увидел в морозильном шкафу, что рядом с тушами баранины висело несколько туш свинины, предназначенных для приготовления пищи личному составу батальонов обеспечения учебного процесса и резервного (строительного).

       После наряда, прибыв в подразделение, курсант рассказал своим товарищам о хранении мяса баранины и свинины в одном морозильном шкафу.

       Утром курсанты факультета отказались от приёма пищи. Это  чрезвычайное происшествие, о котором мы доложили  в ГУВВ и МВД СССР.

       Офицеры факультета пытались убедить обучаемых, что пищу для них готовят только из баранины. Однако, курсанты требовали вызвать на Высшие курсы консула ДРА.

       В политотдел был приглашён секретарь первичной организации факультета Ассадуло, которому объяснили, причину отказа от пищи и предложили ему провести работу с активом  во взводах. Через полтора  часа прибыл Ассадуло и доложил, что курсанты готовы принимать пищу, а курсанта, по вине которого был сорван завтрак, назвал провокатором.

       После этого происшествия, командование и политотдел Высших курсов рассмотрели уроки и сделали выводы из допущенного происшествия и впредь упреждали негативные проявления среди некоторых курсантов…»


       21.20.3. Убеждение реальными достижениями Советского Союза

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову:
       «Особое внимание политотдел  Высших курсов уделял воспитанию курсантов из Демократической Республики Афганистан, ознакомлению их с Советским образом жизни, показу достижений нашей страны.

       С курсантами из ДРА проводились культурно-массовые мероприятия  в выходные и праздничные дни, в том числе и посещение музеев, театров, предприятий народного хозяйства.

       В этом важном деле «правой рукой» политотдела был заместитель начальника факультета по политической части майор Ахмаджон Касымов. Он в совершенстве владел языком дари, умело работал с активом НДПА (Народно-Демократической партии Афганистана) и ДОМА (Демократической организации молодежи Афганистана).

       Был исключительно внимателен и заботлив о подчинённых. Среди курсантов факультета пользовался  непререкаемым авторитетом и глубоким уважением.

       На спецфакультете на основе согласованных с политотделом Высших курсов планов выходных и предвыходных дней организовали и проводили выезды на промышленные предприятия, в музеи и театры города Ташкент.


       Комментарий к снимку: Фотогазета «День председателя колхоза «Политотдел» Ман Гыма Григорьевича Хвана (неофициальное имя – Тимофей Григорьевич). В октябре 1953 года был назначен председателем колхоза «Политотдел». На этой должности работал до 1985 года. Вывел колхоз в передовые предприятия сельского хозяйства Ташкентской области, за что бы удостоен в 1957 году звания Героя Социалистического Труда. Снимок из Интернета.


       Выезжали, в том числе, на завод Ташсельмаш, где выпускали хлопковые комбайны, на Ташкентский завод гражданской авиации, в музей Дружбы народов, Узбекский Государственный музыкальный театр им. Мукими и другие.

       И особенно запомнилось афганским курсантам посещение знаменитого колхоза-миллионера «Политотдел». Председатель колхоза Герой Социалистического труда Ман Гым Григорьевич лично ознакомил курсантов с достижениями совхоза, они увидели ухоженные дома рабочих, и почти у каждого дома стояла легковая машина.

       По приглашению работников совхоза обучаемые посетили несколько домов и с помощью переводчиков побеседовали с их владельцами, и их удивлению от увиденного и услышанного не было предела. Позднее, при посещении музея совхоза, им наглядно продемонстрировали путь к успеху предприятия. По завершении экскурсии курсантов  пригласили на обед, где они с удовольствием «продегустировали» национальные узбекские блюда. Майор А. Касымов докладывал, что после посещения совхоза-миллионера «Политотдел», к нему подходили курсанты и спрашивали: «Когда в Афганистане появятся такие прекрасные совхозы?». Жизнь показала, что очень и очень не скоро…

       В июне 1986 Международный отдел ЦК КПСС проводил совещание с ректорами Высших учебных заведений, где проходили обучение афганцы. На это совещание был приглашён я, как начальник политотдела Высших курсов.

       Совещание проводил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС  Борис Николаевич Пономарёв.
       Выступающие руководители ВУЗов докладывали, что у них проходят обучение от 25 до 30 человек в каждом учебном заведении.

       Когда предоставили слово мне для выступления, я доложил, что на сегодняшний день на Высшие курсы прибыли для обучения 1200 курсантов из Демократической Республики Афганистан. (как раньше говорили – наступило оживление в зале).

       В своём выступлении я раскрыл формы и методы работы политотдела по обучению и воспитанию курсантов. Акцентировал особое внимание на ознакомление обучаемых с советским образом жизни, достижениями советского народа в различных областях деятельности.


       Комментарий к снимку: Борис Николаевич Пономарёв, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, с советскими офицерами-интернационалистами дивизии ПВО в Египте. Снимок из Интернета.


       Привёл конкретные примеры посещения ими  промышленных и сельскохозяйственных предприятий, музеев, театров.   Особо остановился на посещении курсантами совхоза-миллионера «Политотдел» и на их реакции от всего увиденного.

       Подводя итоги совещания, Б.Н. Пономарёв порекомендовал ректорам ВУЗов, после окончания обучения афганцев, перед отправлением их на Родину, спланировать совместно с командованием Высших курсов работу в течение недели по ознакомлению  афганцев с достопримечательностями города Ташкент, организовать посещение промышленных и сельскохозяйственных  предприятий, а также музеев, театров и других интересных мест…»


       Комментарий к снимку: В центре полковник Ахмаджон Касымов, ветеран Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, г. Санкт-Петербург, 9 октября 2015 г. На снимке: он с Ириной Владимировной, вдовой Героя России майора Никиты Геннадьевича Кулькова, выпускника Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1990 г., и Еленой Олеговной, вдовой Героя России Геннадия Анатольевича Кичкайло, выпускника Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России – 1996 г.


       21.20.4. Особенности работы с афганскими курсантами

       Нам с Иваном Даниловичем Скрипниковым и дочерью Олюшкой активно помогает полковник в отставке Ахмаджон Касымов, в 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Ташкентских Высших курсов МВД СССР, в 1992-2000 годах – старший преподаватель, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.

       Так, 5 ноября 2017 г. он, ознакомившись с набросками книги «Династия Скрипниковых продолжается», написал:
       «Ольга и Александр!
       Прочитал наброски, впечатление следующее: благодаря Вашей настойчивости и прозорливости у меня есть такое ощущение, что мы «спустились с облаков» на землю к живому общению с нашим героем книги Иваном Даниловичем Скрипниковым.

       Его рассказы о семье, о друзьях, о сослуживцах, о личных переживаниях при перемещениях по службе, и живые примеры периода службы и после увольнения на пенсию – всё это, если образно сказать, проложило «тропинку» к его сердцу и открыло сокровенные глубины души.

       Иван Данилович, говоря о проведённых экскурсиях для афганских курсантов, скромно умолчал о том, что в то время мы, политработники Высших курсов МВД СССР, с партбилетом на груди, сознательно проводили экскурсии обучаемых в Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) и встречи со священнослужителями.

       Чем это было вызвано? Душманская пропаганда в ДРА пыталась, убедить собственное население в том, что в Советском Союзе – все безбожники, и нет условий для свободного вероисповедания.

       Приезд на обучение для некоторых обучаемых – было, как бы, подвигом, ибо фактом приезда в СССР они подвергали опасности своих родных. В этих условиях мы были вынуждены, показать истину, и рассказы священнослужителей САДУМ имели немаловажное значение.

       В конце этих встреч от имени обучаемых я всегда благодарил их словами: «Спасибо за интересный рассказ и Ваш вклад в укрепление советско-афганской дружбы».


       Комментарий к снимку: Спустя десятилетия после выпуска, такие они у себя на Родине! Фото коллаж от благодарных выпускников Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Имена и фамилии выпускников из Афганистана не называем. На центральном чёрно-белом снимке, первый ряд слева – направо: полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава; офицер ГУВВ МВД СССР, полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов (с 1988 г.), полковник Жуковский Е.И. заместитель начальника политотдела Высших курсов; второй справа во втором ряду подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и курсанты из Афганистана.


       21.20.5. «Спасибо Советскому Союзу, Высшим курсам, командирам и офицерам!»

       Сегодня, 15 ноября 2017 г., меня потрясли слова благодарности офицера N, выпускника Высших курсов МВД СССР, одного из руководителей специального полка Главного управления защиты революции (ГУЗР) МВД ДРА, в адрес Советского Союза, Высших курсов МВД СССР, советских командиров и преподавателей. Прошло более 27 лет после его выпуска. Но память цепко держит всё, что запало ему в душу!

       Обращаясь к глубокоуважаемому полковнику Ахмаджону Касымову, замполиту спецфакультета Высших курсов, афганский офицер N пишет:
       «Здравствуйте, товарищ полковник!

       Мы однокашники в течение одного месяца или двух собираемся в городе Кабул и воспоминаем об учёбе. И о городе Ташкент. И о Советском Союзе!

       У нас сохранилось самое верное и дружественное отношение между собой. И вспоминаем все Вас, товарищ полковник. Признаюсь, надо было так и столько уважать своих командиров, преподавателей и советских друзей. Мы, конечно, не всегда смогли так уважать. А сейчас Вас воспоминаем часто. Вы были лучшим из воспитанных людей.

       Мы и сейчас здесь защищаем от нападок народ Советского Союза!
       Товарищ полковник! Про полковника Беченова, капитана Потехина, офицеров Рахматова, Игорева, Мохамад Алиева, генерала Бухтеева, Лухова, полковника Луца, Екатериника, полковника Ажмякова, и про многих других наших преподавателей и командиров, если, что Вы знаете и есть какое-либо общение с ними, пожалуйста, напишите мне об этом. И я буду очень рад.

       Передавайте привет вашей семье. А Вы сами, что делайте, работаете или нет? Пожалуйста, подробно пишите о себе.
       С уважением N…


       Комментарий к снимку: Офицеры 1-го спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент: Залозный В., Камалов И.И., Гарифуллин Р.А., Артыков Н.Г., Филоненко М.И., Косяченко Н.И. и Пахунов В. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       …И ещё: Извините, что я немного забыл русский язык. Конечно, я вообще пишу неграмотно. Вот уже 27 лет, как мы не пишем и не разговариваем на русском языке…»

       Получив ответ полковника Ахмаджона Касымова, офицер N с огромной радостью пишет:
       «Здравствуйте уважаемый полковник! Понимайте, как очень-очень радостно мне, за то, что получил Ваш ответ...

       Я жив и здоров. И живу в городе Кабул. В нашей провинции… (указал название. – Авт.) по окончании учёбы на Высших курсах я стал… (указал должность и номер. – Авт.) специальной части в… (указал город. – Авт.), до конца времени правления Доктора Наджибуллы. А потом во время власти моджахедов и талибан работал в части. А потом с 2001 до 2005 годы работал помощником инженера в строительном учреждении. А сейчас, уже 12 лет работаю в Министерстве… (назвал это министерство. – Авт.). В одном проекте...

       Передайте от меня самый искренний привет Вашей семье, сыновьям и внучкам. Желаю Вам счастья и успехов…»


       Комментарий к снимку: Во главе колонны спецфакультета Ташкентских Высших курсов МВД СССР майор Ахмаджон Касымов, заместитель начальника этого факультета по политической части, и подполковник Фархад Акбарович Мамадалиев, командир первого батальона. Снимок из архива А. Касымова


       21.20.6. «Горжусь тем, что не зря мы все работали на Высших курсах!»

       Слово полковнику Ахмаджону Касымову, в начале заместителю начальника спецфакультета по политической части, а затем начальнику этого факультета:

       «Александр Сергеевич! Вы правильно заметили, настоящего имени этого офицера указывать нельзя. Опасно для его жизни и безопасности семьи!

       Подобные письма – подтверждение того, что мы не зря работали! Взглядом извне дана оценка всему офицерскому составу, которые в трудное время, собранные с разных регионов страны, сумели в кратчайшие сроки объединиться в работоспособные воинские коллективы. И не только обучить, но и передать духовное богатство нашего народа! И способствовать укреплению дружбы и пониманию наших благих намерений.

       Бесконечна моя благодарность, а также искреннее удовлетворение работой сотрудников медицинской службы и тыловиков Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Они обеспечили постоянный и переменный состав, а также курсантов из Афганистана всем необходимым.

       Медицинские работники порой «превращались» в самых настоящих психологов.       
       Некоторые курсанты приезжали на учёбу прямо с поля боя и нуждались в серьёзной реабилитации.

       В ходе индивидуальных бесед некоторые курсанты оценивали работу медиков не количеством выписанных им таблеток, а продолжительностью времени приёма, качеством осмотра и доброжелательностью врача.

       Низкий поклон всем медработникам и тыловикам Высших курсов МВД СССР! Здравия им и благоденствия!

       Как бы то ни было, большинство из выпускников Высших курсов оставили у нас частицу своего сердца. Не случайно они сознательно противостоят очернителям нашей Родины…»


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Петрович Иванов. Снимок из его архива.


       21.21. Из истории организации подготовки кадров на Высших курсах МВД СССР

       Так случилось, что среди отзывов о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове, начальнике политотдела Высших курсов МВД СССР, поступивших от его однокашников и сослуживцев, рассказ полковника Ивана Петровича Иванова стоит особняком.

       Главным образом, по освещению особенности и сложностей организации процесса обучения не только наших советских офицеров и афганских курсантов, но и офицеров из стран Варшавского договора. Место его рассказу в этой главе о Высших курсах.


       Комментарий к снимку: Майор Иван Петрович Иванов во главе знамённой группы Высших курсов МВД СССР после его вручения генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Крупиным учебному заведению. Снимок из его архива.


       21.21.1. Полковник Иван Петрович Иванов

       Вот, что он рассказал о себе:
       «Родился 7 октября 1952 года в деревне Николаевка Будённовского района Приморского края. Позднее выяснилось, что это произошло в один день, месяц и год с Президентом России В.В. Путиным.

       Детство и отрочество прошло в Омской области.
       В 1969 году поступил, а в 1972 году окончил Саратовское военное училище  МВД СССР им Ф.Э. Дзержинского.

       Службу проходил в войсках УВВ МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР:
       – 1972-1973 годы – командир взвода 513-го Павлодарского отдельного конвойного батальона (в/ч 6679);

       – 1973-1974 годы – командир учебного взвода 367-го Кара-Кемирского учебного полка (в/ч 6654, пос. Энбекши Казахского района Алма-Атинской области).

       Комментарий к снимку: Дальнейшая служба проходила в стенах Новосибирского высшего военного училища МВД СССР:
       – 1974-1977 годы – курсовой офицер;
       – 1977-1982 годы – помощник начальника учебного отдела.

       Благодаря усилиям полковника Ефима Соломоновича Соколовского и подполковника Игоря Александровича Авдюшина я получил перевод на Высшие курсы МВД СССР. Здесь проходил службу:
       – 1982-1986 годы – старший помощник начальника учебного отдела;
       – 1986-1987 годы – преподаватель кафедры;
       – 1987-1990 годы – заместитель начальника факультета усовершенствования офицерского состава по учебной работе.

       Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел СССР (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР. Здесь проходил службу:
       – 1990-1991 годы – заместитель начальника факультета усовершенствования офицерского состава по учебной работе.

       Ещё до распада СССР получил перевод в Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Здесь проходил службу:
       – 1991 год – преподаватель кафедры тактики внутренних войск;

       – 1992 год – заместитель начальника кафедры конституционного и административного права. Причём, в отсутствии начальника кафедры, комплектовывал, организовывал работу вновь сформированной кафедры;

       – 1992-1993 годы – начальник кафедры конституционного и административного права.

       Дальнейшая служба проходила в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России (все его переименования с 1992 по 2000 годы опускаю):

       – 1993-2004 годы – заместитель начальника военного института по учебной работе – начальник учебного отдела.

       В любом возрасте, как только мне предоставлялась возможность, учился:
       – в 1983 году окончил Новосибирский заочный факультет Свердловского юридического института им. Р.А. Руденко;

       – в 1984 г. окончил 37-е Высшие центральные офицерские курсы гражданской обороны (пос. Новогорск Московской области). Квалификация – начальник штаба местной обороны;

       – в 1990 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе;
       – в 1994 году окончил курсы на факультете руководящего состава Академии управления г. Москва.

       Кандидат наук, доцент, профессор.

       Выполнял служебные задачи в период конфликта в Нагорном Карабахе (июль-сентябрь 1990 года) в должности коменданта военной комендатуры города Горис Армянской ССР.

       Награждён государственной наградой орденом медали Суворова II степени, многими ведомственными наградами.

       Женат. Жена Елена Петровна Иванова. В браке состоим с июля 1973 года. Дочь Иванова Инна Ивановна, проживаем в г. Санкт-Петербург.


       21.21.2. Учебный отдел – штаб организации учебного процесса

       Вот как об этом рассказал полковник И.П. Иванов:
       «На Высшие курсы МВД СССР в город Ташкент я прибыл 2 апреля 1982 года из Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР на должность старшего помощника начальника учебного отдела. Учебный отдел, практически был укомплектован.

       Заместителем начальника Высших курсов – начальником учебного отдела был полковник Ефим Соломонович Соколовский. Человек, имеющий и сочетающий богатый опыт службы в войсках и в суворовском военном училище. Человек кристальной чистоты, высокой порядочности, с чувством глубокой ответственности, обладающий высокой работоспособностью и непререкаемым авторитетом.

       Заместителем полковника Соколовского Е.С. назначили подполковника Авдюшина Игоря Александровича. Ранее он проходил службу в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР и имел большой практический опыт работы (преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника учебного отдела).


       Комментарий к снимку: Полковник Ефим Соломонович Соколовский (в центре) во время учений с афганскими курсантами. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       По сути дела, на плечи этих офицеров легла вся ответственность в организации, планировании и ведении учебного процесса на Высших курсах. Им приходилось не только решать вопросы организации учебного процесса, но и обучать коллектив учебного отдела, способствовать становлению офицеров и росту их профессионального мастерства. Из 15 офицеров учебного отдела только 3 человека имели опыт работы в военных вузах: полковник Соколовский Е.С., подполковник Авдюшин И.А. и Ваш покорный слуга майор Иванов И.П.

       В отличие от организации учебного процесса в других учебных заведениях МВД СССР, на Высших курсах имели свои особенности и трудности, которые объяснялись многими причинами.

       Первое – нестабильность сроков обучения контингента. Отсутствовал перспективный план прибытия на обучение военнослужащих войск Главного управления защиты апрельской революции (ГУЗР, аналог внутренних войск МВД СССР) Царандоя (аналог МВД СССР) Афганистана. В силу чего, мы только за несколько дней узнавали:
       –  какая категория обучаемых прибывает,
       – в каком количестве,
       – и на какой период обучения.

       Кафедрам, под руководством учебного отдела приходилось в срочном порядке разрабатывать учебные программы, тематические планы, методические разработки, структурно-логические схемы, планы проведения занятий (учебно-методические комплексы), готовить учебно-материальную базу.

       Второе – при организации учебного процесса необходимо было учитывать политическую ситуацию, которая складывалась внутри Демократической Республики Афганистан и тактику действий войск ГУЗР при выполнении служебно-боевых задач

       Третье – преподавателям военных кафедр пришлось самим изучать опыт ведения боевых действий в горах и в срочном порядке вносить изменения в учебные программы.

       Четвёртое – большая численность одновременно обучаемых на курсах (численность доходила до одной тысячи человек и более). Это учебный полк, расположенный в посёлке Дарбаза и 3 специальных факультета по подготовке специалистов для Демократической Республики Афганистан по 15-18 специальностям, со сроками обучения от 1 до 9 месяцев. С 1984 года был открыт факультет усовершенствования офицерского состава (ФУОС) внутренних войск МВД СССР.


       Комментарий к снимку: На снимке из архива Ахмаджона Касымова: группа помощников начальников штабов 1-го спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.

       На этом факультете проходили переподготовку и повышение квалификации:
       – практически все офицеры командного профиля от командиров рот до заместителей командиров полков, бригад и соединений, офицеры полков и бригад, дивизий и штабов зональных управлений войск, т.е. офицеры, организующие боевую службу и боевую подготовку;
       – офицеры кадровых аппаратов, тыловых специальностей;
       – преподаватели кафедр военных вузов МВД СССР.

       Пятое – особые усилия требовались в ходе организации и проведения образовательного процесса с офицерами социалистических стран. На факультете проходили повышение квалификации командиры частей Народной Республики Болгария, Чехословацкой Социалистической Республики, Германской Демократической Республики, Венгерской Народной Республики, получившие базовое образование в академиях СССР и ведущих вузах европейских государств.

       Шестое – обучение проводилось через переводчиков, необходимо было, с учётом содержания учебных занятий их сложности, определять оптимальный объём, на проведение основных видов занятий.


       Комментарий к снимку: В День 8 Марта 1988 года. Снимок из архива Ахмаджона Касымова. На снимке, первый ряд, слева – направо: Алла Хан, Наталья Молчан, Елена Семёнова, Ирина Николаевна Кузнецова, Базарайим Кенжеева, Мария Бондаренко, Алла Науменко, Зара Шапка, Валентина Кондратьевна Назаренко, Зинаида Морозова, Надежда Науменко, Лариса Стороженко, Валентина Ивановна Зиновьева и Светлана Никулина.
Второй ряд, справа – налево: полковник Евгений Иванович Жуковский, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе, полковник Владимир Васильевич Симоненко, начальник кафедры тактики, полковник Геннадий Алексеевич Новиков, заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Юрий Аванесович Осипян, заместитель начальника Высших курсов, полковник Валентин Александрович Бухтеев, начальник Высших курсов, полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по технической части, подполковник Олег Александрович Макарчук, заместитель начальника Высших курсов по тылу, прапорщик Наталья Захарова, подполковник Анатолий Иванович Терно, начальник кафедры общевоенных дисциплин, полковник Константин Рачек, старший преподаватель связи кафедры общевоенных дисциплин, полковник Владимир Кириллович Моисеев и подполковник Илья Петрович Фоменко, начальник химической службы – старший преподаватель кафедры общевоенных дисциплин.


       И вновь слово Ивану Петровичу Иванову:
       «…Седьмое – в период формирования курсов, по причине неукомплектованности кафедр профессорско-преподавательским составом преподаватели проводили занятия с большой перегрузкой. Учебная нагрузка (положенная в среднем 600 часов в год) превышала 900 часов. Преподаватели проводили занятия по 8 часов в день.

       Восьмое – климатические условия Узбекистана создавали большие трудности при проведении полевых занятий (а их было свыше 70% от общего бюджета времени). Офицеры, прибывшие для прохождения службы из центральной полосы и особенно из районов Сибири и Севера (непривыкшие соблюдать питьевой режим) прилагали максимальные усилия для того, чтобы перенести сильную жару. Температура воздуха доходила до плюс 46 градусов по Цельсию в тени и свыше плюс 60 градусов по Цельсию на открытой местности. Имели место тепловых ударов преподавателей.

       С чувством гордости за своих сослуживцев я констатирую, что за 9 лет моей службы на Высших курсах не было ни единого случая отказа от проведения занятий выше установленной нормы. Занятия готовились и проводились на высоком методическом уровне…»

       Слова благодарности заслуживают лучшие методисты и переводчики кафедр:
       – полковники Ильин Ю.Ф., Бейгулов И.С. и Болгов В.И. – кафедра общественных наук;
       –  полковники Симоненко В.В, Луць П.Г. и Поднесенский А.В. – кафедра оперативно тактической подготовки;
       – полковники Подморин Е., Доля В.Н. и Удинцев А.Н. – кафедра тактико-специальной подготовки;
       – полковник Бабанский И.В., подполковники Екатериненко В.А. и Демковский С. – кафедра огневой подготовки;
       – полковники Истомин И.В., Долженко Г.Г. и Симоненко В.Г. – кафедра общевоенных дисциплин;
       – подполковники Палочкин С.Г., Шарипов А.Н. и Прокопенко В.В. – кафедра физической культуры и спорта;
       – полковники Ремыга В.Н., Дундуков В. и Василенко М.П. кафедра тыла;

       Слова благодарности заслуживают командиры курсантских батальонов афганцев подполковники Зиновьев Ю.В. и Конюхов В.А., командиры резервного батальона и батальона обеспечения учебного процесса – майор Верченко А.И., подполковник Котов Ю.Б., майор Косяченко А.И. и многие другие…


       Комментарий к снимку: Подполковник Владимир Спиридонович Лысиков с офицерами Шрамко А. Фагиным Е.А., Клименко В.Я. и Голдовским А. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников (в центре), справа от него подполковник Минивиль Мухамедгиреевич Арасланов, слева майор Икрамжон Усманович Буранов на комсомольском собрании батальона обеспечения учебного процесса. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       …При выполнении поставленных задач офицеры учебного отдела взаимодействовали с отделами и службами Высших курсов. Особенно тесная связь была с коллективом политического отдела, который возглавлял полковник Скрипников Иван Данилович, заместитель начальника Высших курсов по политической части – начальник политического отдела. Это грамотный офицер, имеющий большой опыт организации боевой службы и воспитательной работы в войсках.

       Прекрасно понимая, что обучение и воспитание является неразрывной частью в подготовке специалистов, офицеры политотдела и лично Иван Данилович принимали непосредственное участие в планировании и проведении всего комплекса мероприятий учебно-воспитательного процесса.

       Мне довелось возглавлять суд чести младших офицеров, был председатель комиссии по распределению товаров магазина военторга, избирался секретарём партийной организации учебного отдела, был спортивным организатором управления Высших курсов.

       При выполнении должностных обязанностей, особенно по линии общественной работы, мне часто приходилось контактировать с Иваном Даниловичем, советоваться, докладывать о положении дел (по направлениям, которые были подконтрольны политическому отделу). И должен отметить, что у нас не было разногласий по основным служебным вопросам.

       Мне было приятно общаться с Иваном Даниловичем не только по служебным вопросам, но и во время занятий по физической подготовке, при игре в волейбол. Отмечу, что Иван Данилович очень хорошо играл в волейбол. Мы всегда играли в одной команде.

       Многие моменты по организации и стилю работы Соколовского Е.С., Авдюшина И.А., Скрипникова И.Д. мною были взяты на вооружение и очень пригодились, когда я руководил кафедрой и 11 лет работал заместителем начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России по учебной работе – начальником учебного отдела…»


       21.21.2.1. Полковник Ефим Соломонович Соколовский

       Приведу комментарий полковника Ивана Петровича Иванова к его фотографии:
       «Умнее, порядочнее, чище (в полном и переносном смысле этого слова) человека я не встречал в жизни! Если бы славяне были такими, как еврей Ефим Соломонович, мы бы жили совсем по-другому, в самую лучшую сторону!
       Я 4,5 года служил в его непосредственном подчинении. Заботливый, любящий людей начальник, высоко требовательный, прежде всего к себе. Аналогов по работоспособности я не встречал. На Высших курсах его рабочий день начинался с 8 часов и продолжался до 20 часов. А уезжая домой, он брал портфель с документами и прессу.


       Комментарий к снимку: Полковник Ефим Соломонович Соколовский, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР – начальник учебного отдела. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Я не знаю той области, в которой бы он не разбирался. Его сын защищал диссертацию, кандидат математических наук. Так вот, я был свидетелем разговора Ефима Соломоновича с его научным руководителем (за чашкой чая). Они разговаривали о кибернетике. Я, имея два высших образования, урывками улавливал смысл, о чём они говорили.

       Один раз я организовал приезд к нему в гости Авдюшина И.А. и Оралова Г. в город Кондрово Дзержинского района Калужской области. Приехали без звонка, взяли всё необходимое, чтобы покушать и выпить. Мы сели за стол в 12 часов и уехали в 23 часа. При этом не обговорили всё то, о чём хотелось вспомнить и сказать.

       Потом я приехал к нему на его 80-летний юбилей. В гости прибыли:
       – старший брат Илья Соломонович и сын Евгений Ефимович Соколовский,
       – Вадим Чувиляев, бывший адъютант генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника ГУВВ МВД СССР, подопечный Ефима Соломоновича по 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476) и Высшим курсам МВД СССР, г. Ташкент,
       – Василенко М.П., его сослуживец по Ташкентскому суворовскому училищу.
       Очень тепло отметили юбилей и пообщались.

       Большое ему спасибо за всё доброе, что он нам «вложил» в наши головы, в наше профессиональное мастерство и за тёплую, отеческую заботу! Царство ему Небесное! Мы его помним, любим и молимся за упокой его души!»



       Комментарий к снимку: Лейтенант Михаил Владимирович Петровец. Снимок из его архива.


       21.22. История становления Высших курсов глазами молодого офицера

       Так случилось, что среди отзывов о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове, начальнике политотдела Высших курсов МВД СССР, поступивших от его однокашников и сослуживцев рассказ полковника милиции Михаила Владимировича Петровца стоит особняком.

       Главным образом, по широте охвата вопросов становления этого уникального учебного заведения внутренних войск МВД СССР. А ещё – по глубине проникновения в сложность профессионального обучения афганских курсантов. Место его рассказу в этой главе о Высших курсах.

       Для удобства восприятия рассказ разбил на части и озаглавил их.


       Комментарий к снимку: Полковник милиции Михаил Владимирович и Ольга Николаевна Петровец. Снимок из его архива.


       21.22.1. Полковник милиции Михаил Владимирович Петровец

       Вот, что он сообщил о себе:
       «Родился 24 апреля 1959 года в городе Тюмень. В 1966 году пошёл в первый класс Бухтальской средней школы Нижнетавдинского района Тюменской области, которую окончил в 1976 году с Похвальной грамотой. В этом же году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, которое окончил в 1980 году на «хорошо» и «отлично» по специальности командная, тактическая – машины инженерного вооружения.

       Присвоена квалификация «офицер с высшим военно-специальным образованием – инженер по эксплуатации машин инженерного вооружения».

       Службу начинал командиром конвойного взвода в 575-м Мысковском конвойном полку (в/ч 6665) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535).

       В ноябре 1980 года был переведён для дальнейшего прохождения службы на Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент. Был назначен на должность командира учебной группы 2-го факультета по подготовке специалистов для МВД (Царандоя) республики Афганистан, инженерно-сапёрная специализация. С 1981 по 1983 годы выпустил 6 групп. Все выпуски были отличные.

       В декабре 1983 года был назначен помощником начальника учебного отдела, отвечал за боевую подготовку подразделений обеспечения учебного процесса, службу войск и боевую готовность Высших курсов МВД СССР.

       В 1987 года назначен старшим помощником начальника учебного отдела.       
       Занимался планированием, контролем и учётом учебного процесса.

       Все очередные воинские звания получил в срок. Август 1982 года – «старший лейтенант», август 1985 года – «капитан», август 1988 года – «майор».

       В июне 1989 года был переведён в Тюменскую высшую школу МВД СССР на должность начальника курса. Опыт и знания, которые я приобрёл во время службы на Высших курсах МВД СССР, пригодились мне в дальнейшей службе. Моя служба в городе Тюмень началась с набора слушателей 1 курса.

       Тогда, ещё при СССР, в школу поступали сотрудники милиции из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Многие из них были уже на возрастном пределе, а допускалось поступление до 35 лет. Мне тогда было 30 лет, однако служба в Средней Азии, работа с иностранцами и знание менталитета восточного народа намного облегчали работу с ними. Ко мне слушатели относились с особым уважением, как к земляку. Я, благодаря социальным сетям, и сейчас со многими из них поддерживаю тёплые отношения.

       По итогам окончания первого курса моё подразделение было лучшим в ТВШ МВД СССР.

       До 1990 года была должность помощника начальника школы по строевой части. Потом, в результате реорганизации, ввели должность заместителя.

       Мой предшественник был уволен в отставку, а я в декабре 1990 года назначен заместителем начальника школы по строевой части.

       С учётом всех реорганизаций, службу закончил в мае 1998 года заместителем начальника Тюменского юридического института МВД РФ по служебно-боевой подготовке в звании полковника милиции.

       После окончания службы находился на государственной гражданской службе в органах государственной власти Тюменской области. С 1998 года по 2010 год исполнял обязанности управляющего делами Тюменской областной Думы, затем секретарь Экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы. С 2017 года – помощник депутата Тюменской областной Думы.

       Общий стаж государственной службы 40 лет.

       В 2001 году прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

       В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности конституционное и муниципальное право. Присуждена учёная степень кандидата юридических наук.

       Женат, боевая подруга Ольга Николаевна – вместе уже 37 лет. Вырастили двух сыновей. Помогаем воспитывать внука и двух внучек.

       Награждён медалью «Жукова», «За безупречную службу 1,2,3 степени, многими юбилейными медалями, знаками «За отличие в службе ВВ МВД СССР 1 и 2 степени», «За отличную службу в МВД».

       Имею награды Тюменской области – «Почётная грамота губернатора Тюменской области», «Почётная грамота Тюменской областной Думы» и другие ведомственные награды…


       21.22.2. Распределение во внутренние войска МВД СССР

       …Когда мы учились на третьем курсе, приезжал представитель Главного управления внутренних войск МВД СССР и проводил с нами беседу на предмет продолжения службы после окончания училища в этих войсках.

       Тогда отобрали группу курсантов в основном дисциплинированных и хорошо усваивающих программу обучения.

       На четвертом курсе, уже ближе к выпуску, с нами лично беседовал, проводил отбор и согласовывал дальнейшее место прохождения службы начальник инженерной службы войск полковник Попов. Я выбрал Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       После окончания училища был распределён во внутренние войска МВД СССР. Прибыв в Управление войск по Западной Сибири был направлен в 90-ю Кемеровскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6535).

       Неделю пришлось ждать командира дивизии генерал-майора Евгения Андреевича Дубина, так как он находился на учениях.

       По прибытию командира дивизии кадровики представили меня, генерал майор раздвинул шторки, закрывавшие секретную карту дислокации дивизии, и задумался, в какую часть и на какую должность меня назначить.


       Комментарий к снимку: Курсант Михаил Владимирович Петровец. Снимок из его архива.


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Евгений Андреевич Дубин, командир 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535), заместитель начальника УВВ МВД СССР по Западной Сибири. Снимок из группы «Кировцы – 1971»


       Так как я обучался по инженерно–сапёрной специализации, то даже не знал, что означает аббревиатура ИТСО.

       Генерал: «Назначим тебя командиром конвойного взвода».
       У меня в душе все перевернулось. Думаю, для чего на меня государство тратило деньги, что бы потом служить не по специальности. Я свои мысли высказал вслух, а командир дивизии говорит: «Мы тебя направим в 575-й Мысковский конвойный полк (в/ч 6665)»

       При этом пояснил: «Там начальником инженерной службы полка планируется начальник инженерной службы бригады. Поработаешь с ним, вникнешь в тонкости конвойной службы и если хорошо себя зарекомендуешь, будешь назначен начальником инженерной службы полка, сразу на майорскую должность»…


       21.22.3. Первые испытания лейтенанта М.И. Петровца

       …Прибыв в полк, представился командиру полка подполковнику Сергею Сергеевичу Иванову. Он говорит: «У нас через десять дней инспекторская проверка из Главного управлениявнутренних войск МВД СССР. А раз ты инженер, то надо разобрать старый и построить новый забор вокруг части. Сейчас тебя отвезут в общежитие, выделят место, сегодня устраивайся, а завтра с утра приступай…»

       Утром я прибыл на службу в полевой форме, мне выделили бойцов, всё необходимое и мы приступили к работе. Так как я вырос в деревне, и мой дед Тимофей Фёдорович Тубольцев был плотником, да и в училище нас научили очень многому, стройка у нас пошла быстро.


       Комментарий к снимку: Во главе парадного расчёта Красноярского УФСИН! Полковник Сергей Сергеевич Иванов. Снимок Анатолия Кузенкова, г. Красноярск, 9 мая 2015 г. Полковник Сергей Сергеевич Иванов, выпускник Саратовского военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1966 г.; командир 575-го Мысковского конвойного полка (в/ч 6665) –  с 1979 г. по 1984 г.; командир 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова конвойной бригады (в/ч 7486) – с марта 1984 г. по май 1988 г.; начальник штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД, России (в/ч 6700) – с 1992 г. по сентябрь 1996 г.; начальник Учебного центра ГУФСИН – с 1996 по 1998 г.; начальник Управления по конвоированию УФСИН по Красноярскому краю с 1996 г. по настоящее время. В марте 2016 г. отметил юбилей 70 лет!

      
       Я сам пилил и прибивал доски. Когда пришёл командир полка с проверкой, он посмотрел, как у нас идут дела, и сказал: «Вижу, лейтенант, что ты не в белых перчатках прибыл, толк из тебя будет!» Так началась моя служба во внутренних войсках МВД СССР…

       …Весь сентябрь и октябрь 1980 г. я ездил с начальником инженерной службы полка по охраняемым объектам в городах Ленинск-Кузнецкий и Белово, учился у него, вникал во все тонкости ИТСО, познакомился с командирами подразделений. Первое разочарование, связанное с назначением в полк, прошло, и мне самому стала интересна конвойная служба.

       В одной из очередных командировок в город Белово я познакомился со своей будущей супругой Олей.

       7 ноября 1980 г. все офицеры штаба разъехались по подразделениям, кому отдых, а кому усиленный вариант несения службы. В полку остались командир, начальник финансовой службы и я. С утра сходили на демонстрацию.
       Командир полка говорит мне: «Иди домой, если что вызовем»…


       21.22.4. Вызов в Главное управление внутренних войск

       …В этот день ко мне в гости приехала Оля. Только мы с ней сели за стол – стук в дверь, открываю – стоит посыльный. Он говорит: «Товарищ лейтенант, Вас срочно к командиру полка!».

       Быстро собрался, прибыл в часть. Подполковник Иванов С.С. говорит: «Иди к начфину, выписывай командировочные, завтра утром должен быть в Управлении войск в Новосибирске».

       Приехал домой, Олю проводил на автовокзал, а сам на электричку и в Новокузнецк, оттуда на поезде до Новосибирска.

       Утром прибыл в управление. Там мне вручили личное дело в опечатанном конверте, командировочные, проездные, и сказали: «Бери билет на самолет, 10 ноября должен быть в ГУВВ МВД СССР».

       Я спрашиваю:
       «Объясните, что случилось, с какой целью молодого лейтенанта вызывают в Главк?».

       Кадровик отвечает: «Что-то связано с Афганистаном, на месте всё объяснят». Разъяснили, как доехать до Главка, так как раньше я в Москве ни разу не был.

       В назначенное время был в ГУВВ МВД СССР в управлении кадров. Со мной беседовал полковник, сейчас, по прошествии времени, фамилию не помню. Рассказал мне, с какой целью вызвали.

       Оказалось: в городе Ташкент формируются Высшие курсы МВД СССР по подготовке специалистов для МВД ДРА (тогда ещё Демократическая Республика Афганистан) и нужны два специалиста, а именно два сапёра, желательно холостые.

       Должность, как мне тогда сказали, – командир учебной группы – преподаватель. Я, не раздумывая, дал согласие, а как же, ведь Ташкент – город хлебный, да и работа с иностранцами – дело ответственное.

       Потом кадровик говорит: «Лейтенант, так как нам нужны два таких специалиста, может быть, посоветуешь, кого-либо из своих однокурсников.

       Я отвечаю: «Есть хороший, грамотный парень Евгений Дёмин, он был у меня в училище командиром отделения, потом заместителем командира взвода. Сейчас он служит командиром инженерно-химического взвода в Ленинградском отдельном оперативном батальоне (в/ч 3526, охрана Смольного дворца)». Он моё предложение взял на заметку.


       Комментарий к снимку: Учения афганских курсантов-сапёров, п. Дарбаза, 1985 г. Снимок из архива М.В. Петровца.


       Вернувшись в Мыски, стал ожидать приказ на откомандирование в город Ташкент. Спросил у командира разрешение, съездил к Оле в город Белово, всё ей рассказал, с какой целью ездил, и куда меня переводят для дальнейшего прохождения службы. Тогда мы уже решили связать свою судьбу. Я ей пообещал, как только всё устроится, вызову её в город Ташкент…


       21.22.5. «Перед нами задачи государственной значимости!»

       …В Ташкент прибыл 25 ноября 1980 года. Уезжал из Мысков, уже стояла настоящая зима, снега навалило, а тут все ещё зелено, розы цветут.

       Обратился к военному коменданту, где находится в/ч 5375. Никто не знал. Кое-как разобрались, что это за часть и где она находится. Только когда я сказал, что там будут готовить специалистов для Афганистана, определили, что это бывшая территория 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3408), находится за кольцевой дорогой в сторону Казминвод в районе Чеготай Актепе.

       До части добрался на автобусах с несколькими пересадками, доложил о прибытии дежурному по части. Дежурный проводил меня в управление Высших курсов МВД СССР.

       Из руководства был заместитель начальника учебного отдела подполковник Игорь Александрович Авдюшин. Я ему представился, он мне рассказал, в каком подразделении и на какой должности я буду проходить службу, побеседовал со мной и дал команду проводить до подразделения.

       Уже впоследствии, когда меня перевели в учебный отдел, Игорь Александрович был моим непосредственным начальником.

       Вспоминаю службу под его руководством самыми добрыми словами. Это был очень грамотный и справедливый офицер, хороший воспитатель и просто очень порядочный и добрый человек, который очень многому нас научил.

       На факультете меня встретил начальник 2-го факультета подполковник Анатолий Иванович Ерёменко. После представления он сказал, что я назначен командиром 11-й учебной группы, специализация инженерно-сапёрная. И что, пока до прибытия слушателей, будем заниматься ремонтом казарменного помещения.
Анатолий Иванович, так же, как и мой первый командир – Сергей Сергеевич Иванов, решил, раз я окончил инженерное училище – значит строитель.

       Из офицеров 2-го факультета на тот момент прибыл ещё старший лейтенант Сергей Григорьевич Демковский, он занимался молодым пополнением. Тогда призвали местных, ташкентских, солдат, владеющих языком фарси для дальнейшего использования в качестве переводчиков.


       Комментарий к снимку: Капитан Михаил Владимирович Петровец, старший помощник начальника учебного отдела Высших курсов МВД СССР. Снимок из его архива.


       Ещё на факультет из других частей прибыли 6 сержантов, заместителей командиров взводов, таджиков по национальности. С ними я и занимался ремонтом. Мы красили, белили, получали кровати, постельные принадлежности. Готовились очень основательно, ведь мы должны были встречать и обучать иностранцев, а задача была поставлена Компартией и Правительством. Даже по тем временам, не у каждого дома была туалетная бумага, а у нас в казармах была…


       21.22.6. К землетрясениям пришлось привыкать

       …Жить поначалу пришлось в казарме. Через пару недель снял жильё в городе, общежитие ещё достраивалось.

       В один из вечеров в начале декабря смотрели с хозяйкой индийский фильм «Зита и Гита» и вдруг сначала появился какой-то странный гул, все затряслось, заходило ходуном. Хозяйка закричала: «Миша толчок, бежим». В чём были, выскочили на улицу, благо, что жили на первом этаже. У тех, кто жил на верхних этажах всё в квартирах попадало, разбилось.

       Вот тогда я первый раз ощутил, что такое землетрясение, а толчки были очень сильные, около 7-8 баллов, просто тогда скрывали истинные баллы. Всю ночь трясло, раз десять выбегали.

       Утром приехал в часть, второй этаж казармы, где находилось молодое пополнение, стоит без окон, без дверей. Основная масса бойцов были ташкентцы, которые помнили землетрясение 1966 года, повыпрыгивали, кто куда. В нашем расположении на первом этаже тоже половина стекол вылетело. Тогда я лично всё застеклил, за что получил первое поощрение.

       Меня наградили деньгами в сумме 25 рублей. Анатолий Иванович Ерёменко по достоинству оценил наши труды. Постепенно, ближе к Новому году прибыли все офицеры факультета, в том числе и мой товарищ Евгений Дёмин…


       Комментарий к снимку: В День выпуска афганских офицеров. Снимок из архива Ахмаджона Касымова. На снимке, слева – направо, первый ряд: Саид Рухуло, полковник Валентин Степанович Аголец, гость торжеств, полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, Гул Мухаммад, Сайфулло; второй ряд: преподаватель русского языка, Нодир, полковник Борис Павлович Пиманкин, выпускник, полковник Геннадий Александрович Новиков; третий ряд: полковник Евгений Николаевич Астафьев, полковник Леонид Леонардович Трунин, капитан Владимир Викторович Прокопенко, подполковник Ахмаджон Касымов; четвёртый ряд: подполковник Зиновьев Ю.В., капитан Абдурахман, капитан Султанов, полковник Евгений Иванович Жуковский.


       Комментарий к снимку: Совет да Любовь! Молодожёны: Михаил и Ольга Петровец. Снимок из его архива.


       21.22.7. «Нас благословил Иван Данилович Скрипников!»

       …В середине декабря я отправил Оле телеграмму, чтобы она выезжала. Через несколько дней она уже была в Ташкенте.

       Прибывающих офицеров стали заселять в общежитие, которое строилось для Ташкентского цирка и находилось возле него на улице Навои, в самом центре города.

       Я договорился с начальником КЭЧ, чтобы мне выделили отдельную комнату, объяснив, что приехала будущая супруга, и мы собираемся официально заключить брак. Он говорит: «Хорошо, только реши вопрос с командованием».

       Я обратился к заместителю начальника факультета по политической части майору Фархаду Акбаровичу Мамадалиеву, изложив ему ситуацию. На другой день мы с ним пошли к начальнику политотдела подполковнику Скрипникову И.Д.

       Иван Данилович меня внимательно выслушал и сказал: «Создание молодой семьи – только приветствуется, ведь семья это ячейка нашего общества и чем крепче семьи, тем сильнее наше государство!» Затем он поинтересовался моей биографией, по-отечески дал напутствие и поручил Фархаду Акбаровичу решить вопрос с ЗАГСом, чтобы нас расписали в самые кратчайшие сроки. Мы с ним поехали в ЗАГС Сабир-Рахимовского района, где мой замполит всё быстро решил.

       Мы с Олей подали заявление и через неделю, 27 декабря 1980 года нас расписали. Пышной свадьбы не было, собрались на 8 этаже общежития все, кто на тот период там проживал, дружно накрыли стол и отпраздновали.

       С тех пор живём в мире и согласии 37 лет. Оля всё время говорила, вот не было у нас настоящей свадьбы, а я ей пообещал, проживём 25 лет, будет настоящая свадьба.

       Слово свое я сдержал, всё было как у молодоженов и ЗАГС и поздравление главы города с «серебряной» свадьбой и пышное застолье. Сейчас равняемся на чету Скрипниковых и будем стараться дожить до «золотого» юбилея…


       Комментарий к снимку: «Серебряная» свадьба Михаила Владимировича и Ольги Николаевны Петровец. Снимок из его архива.


       Комментарий к снимку: Белые голуби, как символ святости ЛЮБВИ! Серебряная» свадьба Михаила Владимировича и Ольги Николаевны Петровец. Снимок из его архива.


       21.22.8. «Высшие курсы дали нам путь к большим звёздам!»

       …Я всегда с чувством глубокой гордости вспоминаю годы службы на Высших курсах МВД СССР, всех своих командиров и начальников. Особо хочу отметить роль политработников в воспитании личного состава и конкретно начальника политотдела полковника Скрипникова И.Д.

       Иван Данилович был очень щепетильным руководителем, для него ни в чём не было мелочей. На первом месте была забота о подчинённых, особенно о военнослужащих срочной службы. Он был сам примером для подражания, образцом исполнения воинского долга и требовал этого от командиров и политработников всех уровней и рангов.

       Порой нам, молодым офицерам, казались эти требования чрезмерно жёсткими. А потом всё понимаешь лишь, когда сам становишься руководителем такого уровня. Понимаешь, какую школу ты прошёл, и какие у тебя были прекрасные воспитатели.
Как сказал мне в одной беседе наш сослуживец Юрий Курдюков – для многих из нас Высшие курсы дали путь к большим звёздам и большая заслуга в этом начальника политотдела полковника Ивана Даниловича Скрипникова…


       21.22.9. «Мы учили афганцев, при этом сами обучались!»

       …В начале января 1981 года прибыла первая партия слушателей из НДРА. Встретили их в аэропорту, привезли в расположение, оставили вещи и повезли в баню. Затем всю ночь распределяли по учебным группам, сдавали в кладовую вещи, а вещей у каждого как говорится вагон и маленькая тележка.

       Чего скрывать, многие из них ехали в Советский Союз отдохнуть, подлечиться, продать вещи дефицитные у нас, а здесь закупить побольше того, что у них в дефиците. К обеду мы со всем разобрались.

       Опыта работы с иностранцами не было, плюс языковой барьер. Наши сержанты переводчики не всё понимали. В Афганистане кроме таджиков живут пуштуны, узбеки, туркмены, хазарейцы, нуристанцы и другие народы. У наших таджиков в обиходе много русских слов, а у них английских. Поэтому потребовалось определённое время, чтобы все это преодолеть.

       На следующий день приступили к учебному процессу. Наши преподаватели военно-инженерной подготовки подполковник Игорь Васильевич Истомин и майор Владимир Михайлович Кочура окончили военные училища внутренних войск МВД СССР, а затем Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева, факультет внутренних войск. Поэтому все азы военно-инженерного дела они знали не в том объёме, на каком нам давали в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище.

       В начале все занятия по подрывному делу и инженерным заграждениям проводили совместно, пришлось все тонкости передавать не только слушателям, но и преподавателям. Именно тогда я полностью успокоился, что мои знания используются по назначению.

       Так незаметно время подошло к завершению обучения первого набора слушателей. Мы узнали особенности менталитета, нравы и обычаи афганского народа. Переводчики изучили терминологию, особенно техническую, а командиры учебных групп в обиходной речи уже могли общаться без переводчиков…


       Комментарий к снимку: Ознакомление с ходом строительства на новой территории Высших курсов. На снимке слева – направо: представитель Узбекской ССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, капитан Якуб Рахимович Рахимов, старший переводчик, Саид Шах, консул ДРА в г. Ташкент, подполковник Игорь Александрович Авдюшин, заместитель начальника учебного отдела. Снимок из Архива А. Касымова.


       21.22.10. «Завершить учёбу на «отлично» для афганца – престижно!»

       …По завершению обучения слушатели сдавали экзамены. Многие очень старались и стремились сдать на «отлично». Получить диплом с отличием было для них очень престижно.

       В результате моя 11-я группа и 12-я группа лейтенанта Демина Е.П. стали «отличными», за что мы получили поощрения от начальника Высших курсов МВД СССР генерал-майора Сираждинова Б.Х.

       Затем был ещё этап отправки слушателей на Родину. Они накупили столько вещей, что мы только два дня за них заполняли декларации. Что только они не вывозили из Советского Союза – мотоциклы, холодильники, телевизоры, велосипеды, всякую посуду, тазики, корыта из оцинковки и прочую утварь. Особенно у них ценились никелированные чайники, хозяйственное мыло и тройной одеколон. В следующем наборе мотоциклы, холодильники и телевизоры вывозить запретили.

       С 1981 по 1983 год я, будучи командиром учебной группы, выпустил 5 групп сапёров и одну мотострелков, все выпуски были «отличные». В 1983 году 10-ю и 11-ю группы сапёров перевели на 3-й факультет, где начальником был полковник Владимир Спиридонович Лысиков, а заместителем по политической части майор Ахмаджон Касымов…

       Позднее он был переведён для дальнейшего прохождения службы на должность командира полка.

       Под руководством полковника Владимира Спиридоновича Лысикова я прослужил полгода. Вспоминаю его как доброго и отзывчивого командира, порядочного человека, не зря все афганцы называли его только «ПАПА»…


       21.22.11. «Начальники факультетов пример – для подражания!»

       …Начальники 2-го и 3-го факультетов по возрасту годились нам в отцы и очень многому нас научили. Подполковник Анатолий Иванович Ерёменко пришёл с должности заместителя командира полка.

       Он знал все тонкости и нюансы службы и всё это прививал нам. Всегда был сам ответственным, дисциплинированным, опрятным, требовательным и справедливым. За все эти качества и высокие показатели в подготовке специалистов для ДРА был награжден орденом «Красной Звезды».


       Комментарий к снимку: Майор Михаил Владимирович Петровец. Снимок из его архива.


       Комментарий к снимку: Встреча через 25 лет! Ахмаджон Касымов, Ольга и Михаил Петровец. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.22.12. «Неизгладимый след в наших душах!»

       …Особо хочу подчеркнуть роль в воспитании и обучении афганских слушателей майора Ахмаджона Касымовича Касымова. Помню, как он прибыл на должность заместителя начальника 3 факультета в звании капитана. Несмотря на это за плечами у него был богатый жизненный опыт и опыт службы. Знание языка, этнических особенностей обучаемых позволяли ему всегда быть в курсе событий, владеть и управлять ситуацией в подразделении.

       Сейчас вспоминаю, сколько было конфликтов и стычек между слушателями на политической и национальной почве. Была массовая драка слушателей на плацу 26 апреля 1981 года, в День Саурской революции, когда «халкисты» были против «парчамистов». Поясню «Хальк» – это народ, «Парча» – это знамя, так в Афганистане назывались противоборствующие фракции Народно-Демократической партии Афганистана (НДПА).

       Из всех наших офицеров факультета единственный капитан Касымов не побоялся выйти к толпе разъярённых афганцев и погасить конфликт.

       Я уже не помню, сколько аналогичных ситуаций было предотвращено благодаря авторитету Ахмаджона Касымова среди афганских слушателей, умению влиять на настроение людей и, в первую очередь, благодаря его порядочности и справедливости.

       Думаю, что те, кто знают Ахмаджона Касымовича, согласятся со мной: какие бы должности он не занимал, куда бы его не направляли, везде он исполнял обязанности добросовестно, с полной отдачей, строго следуя Присяге, Долгу, Чести и Совести!..


       21.22.13. Учебный отдел Высших курсов МВД СССР

       …В декабре 1983 года меня пригласил к себе начальник факультета полковник Ерёменко А.И. Он рассказал, что у него состоялась беседа с заместителем начальника учебного отдела И.А. Авдюшиным. Игорь Александрович просил, рекомендовать на должность помощника начальника учебного отдела кого-нибудь из командиров учебных групп. Анатолий Иванович говорит мне: «За три года ты зарекомендовал себя грамотным и трудолюбивым офицером, поэтому я рекомендовал тебя».

       Так с первого января 1984 года я был назначен на новую должность. В мои обязанности входила боевая подготовка подразделений обеспечения учебного процесса и местная оборона. Моим наставником был майор Клименко Виктор Яковлевич, он отвечал за боевую готовность и службу войск.

       Фактически по роду деятельности мы больше замыкались на заместителя начальника курсов, в то время это был полковник Бухтеев Валентин Александрович. Нрав у него был крутой, поэтому там тоже была хорошая школа. Виктор Яковлевич в то время заочно учился в Ташкентской высшей школе МВД СССР и два раза в году был на сессии. Мне пришлось практически сразу осваивать два направления. Вообще в учебном отделе всё было поставлено таким образом, чтобы была взаимозаменяемость…


       Комментарий к снимку: Полковники Ефим Соломонович Соколовский и Иван Данилович Скрипников. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.22.14. Полковник Ефим Соломонович Соколовский

       …Начальником учебного отдела, в то время был полковник Соколовский Е.С. Это Человек с большой буквы. Участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Бывший начальник штаба 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Он был мозгом Высших курсов.

       По сути дела, учебный отдел – это штаб, а таких штабных работников как полковник Соколовский Е.С. ещё надо поискать. Не имея опыта работы в высших учебных заведениях, используя свои богатейшие знания и навыки работы в войсках, он умело опирался на офицеров, прибывших из военных училищ.

       В первую очередь, на подполковника Игоря Александровича Авдюшина и старшего помощника начальника учебного отдела майора Ивана Петровича Иванова. При этом Ефим Соломонович так организовал работу, что в кратчайшие сроки были разработаны учебные программы и учебные планы, осуществлено планирование и организация учебного процесса.

       Отличительной чертой Ефима Соломоновича была педантичность и высокая штабная культура. Все документы, которые отрабатывались офицерами учебного отдела, должны были быть безукоризненны. Не зря наши документы всегда отмечались офицерами Главного управления внутренних войск, как образец исполнения…


       Комментарий к снимку: Подполковник Игорь Александрович Авдюшин. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.22.15. Полковник Игорь Александрович Авдюшин

       …После ухода полковника Соколовского Е.С. в запас в 1985 году, начальником учебного отдела был назначен полковник И.А. Авдюшин. Ранее я уже делился воспоминаниями об этом руководителе.

       Хочу добавить, что Игорь Александрович не только сохранил задел Ефима Соломоновича, но продолжил развивать и совершенствовать учебный процесс.

На более высокий уровень было поставлено планирование и контроль за распорядком дня и качеством проведения занятий. Ежедневно один из офицеров учебного отдела осуществлял контроль организации занятий, соблюдения распорядка дня. По итогам недели готовилась аналитическая справка и в пятницу на читке приказов подводились итоги. Это сильно дисциплинировало и командиров учебно-строевых подразделений, и преподавателей…


       Комментарий к снимку: Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент. Подполковник Иван Петрович Иванов принимает подарок от слушателей Народной Республики Болгария. Октябрь 1989 г. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.22.16. Майор Иван Петрович Иванов

       …С большой благодарностью вспоминаю совместную службу в учебном отделе с Иваном Петровичем Ивановым. Майор Иванов И.П. прибыл на Высшие курсы из Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР, имея большой опыт работы в учебном заведении.

       Зная все тонкости организации учебного процесса, он передавал свои знания молодым офицерам. Нам всегда импонировала его эрудиция, целеустремлённость, коммуникабельность, умение находить компромиссы в спорных вопросах.

       Позднее он был назначен заместителем начальника факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД СССР, через который прошла добрая половина офицеров внутренних войск. Благодаря своему характеру и трудолюбию Иван Петрович закончил академию, защитил кандидатскую диссертацию.

       Завершил службу полковником в должности заместителя начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России по учебной работе – начальника учебного отдела…


       21.22.17. Совершенствование учебно-материальной базы

       …В конце 1985 года мы переехали с территории оперативного батальона в новый военный городок, который был спроектирован, построен и отвечал всем требованиям. Полковник Авдюшин И.А. внёс и воплотил много идей по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы.

       На тот момент был создан факультет усовершенствования офицерского состава, где проходили переподготовку офицеры Внутренних войск МВД СССР, категории от заместителей командиров рот до командиров полков. Для их обучения требовалась современная учебно-материальная база, отвечающая всем требованиям.

       Тогда ещё заместитель начальника курсов полковник Бухтеев В.А. провел целую операцию по доставке спецвагона для конвоирования осуждённых, от железнодорожных путей до территории курсов. В то время был, наверное, всего один трал и автокран такой грузоподъемности на весь город Ташкент, японский КАТО.

       Валентин Александрович благодаря своим деловым качествам, наработанным связям с руководством гражданских организаций города Ташкент сумел быстро и чётко всё это организовать.

       В системе «Google» со спутника видно, что этот вагон стоит на том же месте и, вероятно, успешно используется для подготовки офицеров Караульных Войск Узбекистана.

       Продолжали оформляться аудитории, учебные городки. На территории курсов был введён в действие тир, в котором обучали слушателей ведению огня из всех видов стрелкового оружия вплоть до 14,5 мм пулемета КПВТ…


       21.22.18. Геннадий Алексеевич Новиков

       …В 1987 году полковник Авдюшин И.А. был переведён для дальнейшего прохождения службы в отдел учебных заведений управления боевой подготовки ГУВВ МВД СССР. Заместителем начальника Высших курсов МВД СССР – начальником учебного отдела был назначен начальник кафедры общевоенных дисциплин (ОВД) полковник Новиков Г.А. Геннадий Алексеевич продолжил традиции заложенные его предшественниками, кроме того он ввёл практику полной взаимозаменяемости между офицерами учебного отдела.


       Комментарий к снимку: Учебный отдел Высших курсов МВД СССР. На снимке слева –  направо, первый ряд: подполковник Ю.В. Зиновьев, М.А. Тищенко, преподаватель русского языка, полковник Геннадий Александрович Новиков, старший лейтенант Е.Л. Фагин, прапорщик Татьяна Л. Хилькевич; второй ряд: капитан Геннадий Петрович Оралов, майор Андрей Никитович Мороз, майор Владимир Петрович Чикунов, майор Михаил Владимирович Петровец, старший лейтенант А.Н. Несмеянов, майор Якуб Рахимович Рахимов, подполковник А.И. Якименко, прапорщик И.Н. Левченко, подполковник Владимир Михайлович Чувилькин, прапорщик А.Н. Молчан и подполковник Виктор Яковлевич Клименко. Снимок из архива М.В. Петровца.


       Самый сложный и ответственный вопрос это планирование учебного процесса, поэтому все должны были уметь составлять учебные программы, планы и расписания занятий. Я был переведён на участок планирования, где мои коллеги Клименко Виктор Яковлевич и Чикунов Владимир Петрович быстро ввели меня в курс дела.

       При полковнике Новикове Г.А. была введена в эксплуатацию типография с современным печатным оборудованием, позволяющая выпускать учебные пособия и прочую печатную продукцию высокого полиграфического качества.

       Так же была внедрена практика обмена опытом организации учебного процесса в других учебных заведениях системы МВД и Вооружённых Сил СССР.;

       В августе 1987 года я был назначен на должность старшего помощника начальника учебного отдела и в мои обязанности стали входить контроль, учёт и анализ учебного процесса.

       В подчинении было два прапорщика Татьяна Хилькевич и Елена Кисленко. Они занимались делопроизводством учебного отдела и всем документооборотом. В то время на курсах уже был экстернат, поэтому учётом и выпиской дипломов так же занимались мы…


       21.22.19. Ташкентские Высшие курсы МВД СССР – «Академия роста»

       …Вспоминая годы службы в учебном отделе, хочу отметить, что все офицеры были грамотные и достойные. Многие из них после распада СССР, продолжая службу в других частях и учебных заведениях дослужились до высоких должностей и званий.
Это полковник Иванов Иван Петрович, полковник Чувилькин Владимир Михайлович, полковник Оралов Геннадий Петрович, полковник Мамарахимов Анатолий Джамалдинович, полковник Гафин Николай Иванович, полковник Несмеянов Алексей Николаевич, подполковник Чикунов Владимир Петрович, подполковник Мороз Андрей Никитович…


       Комментарий к снимку: Полковник Александр Филиппович Чижиков заместитель начальника Высших курсов МВД СССР по технической части, капитан Якуб Рахимович Рахимов, старший переводчик, и подполковник Игорь Александрович Авдюшин, заместитель начальника учебного отдела. Фрагмент снимка Касымова.


       21.22.20. Служба переводчиков Высших курсов

       …Конечно, хотелось бы вспомнить всеми нами любимого помощника начальника учебного отдела – старшего переводчика ВК МВД СССР майора Рахимова Якуба Рахимовича. Не имевший военного образования, он был призван из запаса.
Несомненно, военная служба ему давалась тяжело, зато как военный переводчик, он был дока этого дела. Закончив факультет иностранных языков Ташкентского государственного университета, Якуб Рахимович в совершенстве знал язык фарси, владел арабской письменностью. Ни один приезд высоких гостей из Афганистана без него не обходился. Особенно запомнилось начало его перевода: «Рафико! Ба иджозаи Шумо! Что переводится: «Товарищи! С Вашего разрешения!».

       Кроме того, как мы его называли, Яша был очень скромный и глубоко порядочный человек, можно даже сказать, стеснительный, но очень упорный и старательный. Наравне со всеми он внёс большой вклад в дело воспитания и обучения специалистов для МВД ДРА…»

       Комментарий к снимку: Полковник Леонард Леонидович Трунин. Снимок из его архива.


       21.23. Полковник Леонард Леонидович Трунин

       Среди отзывов о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове, начальнике политотдела Высших курсов МВД СССР, поступивших от его однокашников и сослуживцев рассказ полковника Леонарда Леонидовича Трунина занимает особое место.

       Главным образом, по освещению особенности и сложностей организации процесса обучения не только наших советских офицеров и афганских курсантов, но и офицеров из стран Варшавского договора. Место его рассказу в этой главе о Высших курсах.

       Вот, что он сообщил о себе:
       «Родился 4 апреля 1941 г. в Оренбургской области. Отец Трунин Леонид Михайлович – фронтовик, на фронте получил офицерское звание, после войны заочно окончил юридический институт. Службу заканчивал майором милиции.
Мама Короткова Елизавета Андреевна (фамилию в браке не меняла) – учительница начальных классов с 40 – летним стажем.

       Образование:
       – в 1959 г. окончил 11 классов Ташкентского суворовского военного училища.
       – в 1962 г. окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова.
       – в 1973 г. заочно окончил исторический факультет Челябинского педагогического института.
 
       – в 1981 г. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

       Служил:
       – с октября 1962 г. по июнь 1965 г. – командиром группы (взвода) 54-го Челябинского отряда 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7477);

       – с июня 1965 г. по март 1969 г. – заместителем командира роты по политической части, с марта 1969 г. по октябрь 1969 г. – командиром роты 526-го Челябинского конвойного полка (в/ч 7438) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477);

       – с октября 1969 г. по февраль 1972 г. заместителем командира батальона по политчасти 610-го Копейского конвойного полка (в/ч 6704) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496);

        – старшим инструктором пропаганды и агитации 610-го Копейского конвойного полка (в/ч 6704) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496);

       – 5 лет – преподавателем кафедры общественных наук на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент;

       – 6,5 лет – заместителем начальника кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР, с 1990 г. Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (с 1992 г. Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан).

       Воинское звание – «полковник».

       В 1994 г. по возрасту уволен в запас. Общая выслуга – 37 лет.

       С октября 1994 г. по сентябрь 2011 г. (с небольшим перерывом) работал преподавателем начальной военной подготовки, ОБЖ.

       Жена – Вера Андреевна, в девичестве Литвиненко, вместе прожили 51 год. К сожалению, в 2014 г. она умерла. Вечная ей память!

       Сын  Леонард – старший лейтенант запаса.
       Дочь Наталья – инженер АСУ, экономист.
       Внучка (дочь сына) Ангелина.


       Комментарий к снимку: Полковник Леонард Леонидович Трунин. Снимок из его архива.


       21.23.1. Высшие Курсы МВД СССР, г. Ташкент

       Приведу рассказ полковника Леонарда Трунина, при этом для лучшего восприятия разобью его на части и озаглавлю:

       «18 апреля 1982 г. меня вызвали в столицу г. Москва, в Политуправление внутренних войск МВД СССР. Представили ряду начальников отделов. Их интересовали мои знания по обстановке в Афганистане и другие вопросы.


       21.23.1.1. Однокурсники

       Там же я встретился с другими офицерами, вызванными по этому же вопросу.       
       Во время перерыва с нами поздоровался подполковник Скрипников И.Д.
       Привлекала его тёплая, лучистая улыбка. Меня он назвал однокашником.       
       Действительно мы были однокурсниками, он окончил училище  вместе со мной в 1962 г. Я был в 29-й группе, а он в 22-й группе, 3-го дивизиона (батальона) Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова...

       Располагался батальон  в двух больших казармах и в отдельных комнатах. Во время построения курсанты стояли в двухшереножном строю в казармах и в коридоре.
Первым взводом командовал капитан  Измайлов Ф.С. – настоящий, мужественный офицер. Про него слагали легенды. Он чаще других поднимал взвод по тревоге, совершал марш-броски.

       Позднее, на Высших курсах майор Маслеников, слушатель факультета усовершенствования офицерского состава, рассказывал мне:
       «Грузовой автомобиль ГАЗ-51 с курсантами застрял в реке Сунжа. Курсанты попрыгали в реку, воды было по колено, и они вытолкали «Газон».


       Комментарий к снимку: Майор Фёдор Степанович Измайлов, командир батальона Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Фрагмент снимка его дочери Натальи Бораевой (Измайловой).


       Когда автомобиль был на берегу, а курсанты выливали воду из сапог, капитан  Измайлов Ф.С. из кабины подозвал меня и что-то спросил. Я ответил, и, получив разрешение идти, захлопнул дверцу кабины и удалился.

       Вдруг меня опять позвал курсовой офицер. Я подошёл и увидел на стекле дверцы кровь, а капитан Измайлов Ф.С. ровным голосом спрашивает: «Что я тебе плохого сделал?» Только тогда я увидел, как из руки офицера текла кровь.

       Оказывается он, сидя в кабине, держал руку на краю проёма для дверцы кабины. Я же хлопнул дверцей и покалечил пальцы своего командира.

       Ни крика, ни ругани я не слышал и никогда больше об этом случае мне не напоминали. Но я запомнил этот эпизод на всю жизнь.

       Во время учёбы в училище я занимался в стрелковой секции, играл за училище в баскетбол, футбол, шахматы и даже в городки. Про курсанта Ивана Скрипникова я знал, что он легкоатлет, чемпион Северной Осетии и  Южной зоны Северного Кавказа  по лёгкой атлетике.


       Комментарий к снимку: Командование и постоянный офицерский состав Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.
       На снимке, первый ряд, слева – направо: 1-й – полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по технической части, 2-й – полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, 3-й – полковник Антонин Антонинович Светличек, представитель ВВ МВД Чехословакии, 4-й – полковник Валентин Александрович Бухтеев, начальник Высших курсов, 5-й – полковник Юрий Аванесович Осипян, заместитель начальника Высших курсов, 6-й – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 7-й – полковник Реваз Николаевич Биченов, командир батальона спецфакультета, и 8-й – полковник Геннадий Алексеевич Новиков, заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела;
       второй ряд, справа – налево: 1-й – подполковник Виктор Иванович Грибанов, 2-й – подполковник Бейгулов И.С., 3-й – майор Шрамко А.Н., 4-й – старший прапорщик Абдуллаев, 6-й – подполковник Якименко А.И., 7-й – полковник Жуковский Е.И., 8-й – майор Буранов Б.Х., 9-й – капитан Сангов А., 10-й – подполковник Анисимов А.Л., 11-й – подполковник Фоменко И.П., 12-й – полковник Доля В.Н., 13-й – полковник Ремыга В.Н., 15-й – полковник Чеботок В.П., 16-й – ветеран старшина Тищенко М.А. и 17-й – ветеран старшина Мерный Г.Ф.;
       в четвёртом ряду, слева 1-й – подполковник Александр Иванович Калашников, справа 2-й – Стаханов А.В.


       21.23.1.2. Особенности преподавания предметов иностранцам

       Я дал согласие на перевод в Ташкент и 29 апреля 1982 г. был в Ташкенте на Высших курсах МВД СССР. Здесь готовили  курсантов-афганцев: командиров взводов, рот и батальонов, политработников для войск Главного управления защиты революции (ГУЗР) Царандоя (МВД) Демократической Республики Афганистана. Срок обучения – 5 месяцев.

       За первые 2 месяца пребывания курсанты уже могли читать и писать по-русски. Как выяснилось, в Афганистане, когда правительственные войска занимали населённый пункт, его окружали и проверяли население. Мужчин призывного возраста (18-45 лет) призывали в армию. Через 2-3 месяца службы молодых и физически здоровых  солдат направляли на учёбу в СССР. Для этого они должны были  иметь образование 8 классов. Документов об образовании не требовали, поэтому верили на слово.

       Учиться в школах арабскому языку было нелегко. Писали они справа – налево. Некоторые прописные (заглавные буквы) иногда начинали слово даже посреди предложения. Поэтому многие курсанты с трудом писали и читали по-арабски.

       Сказывалось и отсутствие любви к чтению художественной литературы.
       Занятия проводили офицеры-преподаватели и переводчики. Переводчиков призывали после отбора из молодых преподавателей-таджиков в институтах Самарканда и Душанбе. Они в основном соглашались, так как зарплата у офицеров была в 2 раза выше, чем в гражданских вузах. После 2-х лет службы, в звании лейтенант, они часто оставались служить и дальше.

       У нас на кафедре общественных наук переводчикам приходилось особенно много работать. Преподаватель готовил конспект, в котором выделял основные положения. Не менее чем за неделю конспект передавался переводчику. Последний записывал перевод основных терминов и выделенные предложения.

       Преподаватель начинал занятие с краткой информации об одном-двух важных событиях в ДРА и Советском Союзе. Преподаватель, высказав 1-2 предложения, давал возможность переводчику сделать перевод. При изложении темы основные положения давались под запись. После изложения темы задавались вопросы для проверки усвоения материала.

       Важное значение на уроке придавалось во вступительной части показу значимости темы и в заключительной части занятия – практическому применению данных знаний в службе и в жизни.


       Комментарий к снимку: Подполковники Иван Данилович Скрипников, Минивиль Мухамедгиреевич Арасланов, Валентин Николаевич Лубнин и другие офицеры Высших курсов на уборке хлопка. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       21.23.1.3. Стимулы труда преподавателей Высших курсов

       Большинство офицеров-преподавателей прибыли со всех уголков нашей необъятной Родины – СССР. Немало было и представителей Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана.

       Начальником Высших курсов был генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов – фронтовик, бывший командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Он пригласил на Высшие курсы многих офицеров из своей дивизии, руководствуясь их деловыми качествами.

       Важное значение в повышении заинтересованности офицерско-преподавательского состава играло и то положение, что в учебных заведениях по подготовке иностранцев должностные звания были на ступень выше, чем в других военных училищах СССР.

       Если преподаватель в армейском  училище имел воинское звание по должности – «майор», то на Высших курсах – «подполковник».

       4-5 преподавателей по одному предмету составляли предметно-методическую комиссию (ПМК), которую возглавлял старший преподаватель. В училищах его воинское звание было «подполковник», а на Высших курсах – «полковник». Начальник кафедры, его заместитель имели воинское звание по должности – «полковник».

       Высшие курсы МВД СССР были созданы в 1980 г. Я прибыл 29 апреля 1982 г., когда основные организационные моменты по созданию Высших курсов уже были решены.

       Курсанты-слушатели располагались на территории 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), и в учебном центре  посёлка Дарбаза.

       Офицеры-преподаватели и переводчики жили в одном районе города Ташкент. Им были предоставлены благоустроенные квартиры. На службу и со службы их доставляли на служебных автобусах. Большое количество вновь прибывших офицеров-преподавателей и переводчиков, в ожидании получения квартир, проживали в 9-ти этажном общежитии рядом с Цирком.
       В новый комплекс Высших курсов мы перешли в 1984-1985 годах.


       Комментарий к снимку: Преподаватели и переводчики кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива Ахмаджон Касымова. На снимке, слева – направо, первый ряд: подполковники Валентин Николаевич Лубнин и Юрий Фёдорович Ильин, старший лейтенант Хакимов, подполковник Геннадий Алексеевич Новиков, подполковник Бейгулов И.С. второй ряд: 1-й – подполковник Виктор Иванович Грибанов, 2-й – старший лейтенант Абдулов А. 5-й – подполковник Калыкулов А.Б., 6-й – подполковник Скрябин Н., 7-й – капитан Игамбердиев И.Р. и 8-й –  подполковник Вяткин Н.А.


       21.23.1.4. Главное внимание людям, их заботам

       Подполковник Иван Данилович Скрипников прибыл на Высшие курсы после службы в Восточной Сибири, с должности заместителя начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). Служба в войсках и учебном заведении имеет свои отличительные особенности. Прежде всего, новый контингент учащихся и большое количество офицеров-преподавателей и переводчиков требовали особого подхода.

       Для качественной подготовки и воспитания офицеров войск ГУЗР Царандоя (МВД) ДРА, должны быть высококвалифицированные офицеры-педагоги, передающие свои знания через грамотных переводчиков.

       Более половины курсантов-слушателей хорошо понимали язык дари (таджикский), но среди них были и пуштуны, и обучаемые других национальностей. Поэтому точный, перевод, особенно при проведении занятий преподавателями кафедры общественных наук имел огромное, если не определяющее, значение.

       Важной особенностью было знать и учитывать национальные особенности и слушателей, и офицеров, особенно выходцев из Средней Азии. В основном это были нормальные, равноправные, товарищеские отношения. Но иногда и вспоминали свою национальность как причину некоторых недостатков. Офицер N – казах, грамотный офицер, когда была задержка с получением квартиры, считал, что это узбеки не дают ему, казаху, жильё.

       В политотделе ему разъяснили ошибочность такого мнения. Вскоре он  получил большую пятикомнатную  квартиру на свою семью из 7-и человек . Я получил 3-х комнатную квартиру на 4 человека – в 5-ти этажном ломе, где в первом подъезде проживали офицеры и прапорщики с Высших курсов, а в остальных трёх подъездах дома проживали узбеки. Отношения с ними у нас сложились хорошие.

       Через определённое время  соседи-узбеки пригласили офицеров со своего подъезда на узбекский плов для знакомства. И в  дальнейшем между нами поддерживались тёплые, дружеские отношения.


       Комментарий к снимку: Подполковник Юрий Фёдорович Ильин, начальник кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива Ахмаджон Касымова.


       21.23.1.5. Кафедра общественных наук Высших курсов МВД СССР

       Через два года меня назначили председателем ПМК.
       Начальником кафедры общественных наук был подполковник Юрий Фёдорович Ильин его заместителем – подполковник Шендриков Иван Фёдорович.

       Юрий Фёдорович ранее проходил службу в Орджоникидзевском высшем военном Краснознамённом командном училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Здесь он готовил диссертацию по внутренним войскам. Тема была закрытой, и ему приходилось выезжать в город Москва для консультаций.

       Подполковник И.Ф. Шендриков ранее был начальником отделения агитации и пропаганды политотдела 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496). Я был старшим инструктором пропаганды и агитации полка в составе этой дивизии и был хорошо знаком с Иваном Фёдоровичем.

       Подполковник (а затем полковник) Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, курировавший нашу кафедру, а также руководство кафедры создали в коллективе деловой, рабочий настрой и доброжелательные отношения между преподавателями и переводчиками. У переводчиков был старший переводчик капитан Якуб Рахимович Рахимов, который руководил их работой.

       Порядок, принятый на кафедре, был нацелен на главное – качественное проведение учебных занятий по предметам кафедры (курсы): «Советский Союз», «Основы марксистко-ленинской  философии», «Основы политэкономии», «Основы педагогики и психологии», «Основы научного социализма». С развитием Высших курсов появились и другие предметы по марксистко-ленинской подготовке уже советских офицеров на курсах усовершенствования офицерского состава, история СССР и др.

       Учебные программы, календарно-тематические планы, тексты лекций обсуждались на заседаниях  предметно-методических комиссий (ПМК). Во время обсуждения каждый преподаватель выделял положительные стороны и, особенно, недостатки.

       Начальник политотдела и начальник кафедры, его заместитель и председатель ПМК обязаны были присутствовать на занятиях не менее 4 раз в месяц у преподавателей и подробно разбирать содержание, ход занятий, учебно-методические комплексы и давать оценку, и отмечать всё это в журнале.

       Если занятие было проведено на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне – это соответствовало оценке «отлично».

       Если – на достаточном идейно-теоретическом уровне – оценка «хорошо».
       Если – на вполне достаточном – оценка «удовлетворительно».
       Если – на низком – оценка «неуд». Мне повезло, получал все эти оценки, кроме «неуд».


       Комментарий к снимку: Выпускные экзамены на спецфакультете Высших курсов МВД СССР. Преподаватели кафедры общественных наук подполковники Валентин Николаевич Лубнин и Леонард Леонидович Трунин. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Пример во всей этой работе показывали начальник политотдела полковник Скрипников И.Д., начальник кафедры подполковник Ильин Ю.Ф. и его заместитель полковник Шендриков И.Ф.

       Ежемесячно проводился день учебно-методической работы. Занятия с курсантами в этот день не планировались. На заседании кафедры, в присутствии начальника политотдела, или представителя политотдела, подводились итоги работы за месяц, обсуждались формы и методы работы по изучению и пропаганде важных документов КПСС и Советского правительства.

       Если кто из преподавателей ранее участвовал в конференциях, командировках, на курсах повышения квалификации преподавателей, то он докладывал об этом на заседании кафедры,  отмечая, что нового, положительное он узнал. В этот же день проводились заседания ПМК, на которых обсуждались тексты по новым темам занятий.

       Раз в полугодие Юрий Фёдорович Ильин на заседании кафедры проводил открытое обсуждение им подготовленного текста лекции. Затем выступали все преподаватели, отмечая положительные стороны и недостатки. Точно также обсуждали лекции, подготовленные заместителем начальника кафедры и председателями ПМК.

       Раз в месяц кто-нибудь из преподавателей проводил открытое занятие, на котором присутствовали все свободные от занятий офицеры кафедры. После урока устраивалось обсуждение. И опять упор делался не только на положительные, но и отрицательные стороны занятия.

       Все офицеры, в основном, правильно понимали необходимость открытого, справедливого обсуждения работы преподавателей и переводчиков. Но не все сразу привыкали к критике. Мне поручили подготовить  рецензию на реферат офицера N. Я подготовил рецензию, указал положительные моменты и недостатки и предложил ему ознакомиться. Он сослался на занятость – куда-то спешил. А на следующий день на заседании кафедры была зачитана моя рецензия, и этот офицер обиделся, что я указал на недостатки реферата, мол, я подрываю его авторитет. Позже мы пришли с ним к согласию и в дальнейшем отношения между нами оставались дружескими.

       Все преподаватели кафедры были коммунистами и среди переводчиков тоже были коммунисты. Работа парторганизации кафедры была направлена на  качественное решение стоящих перед нами ответственных задач.

       На открытых партсобраниях постоянно присутствовал начальник политотдела или офицеры политотдела, приглашались беспартийные переводчики. На партсобраниях также открыто обсуждались насущные вопросы жизни кафедры.

       Свободная критика и самокритика никогда не превращались в унижение и оскорбление коммунистов, способствовали поддержанию здоровой рабочей атмосферы.
Несколько лет я был секретарем парторганизации кафедры.

       На кафедре все офицеры-преподаватели были с большим опытом службы. Каждый из нас проводил занятия с офицерами по марксистско-ленинской подготовке. И только начальник кафедры подполковник Ю.Ф. Ильин и его заместитель И.С. Бейгулов имели опыт преподавания курсантам, тем более иностранцам и совместной работы на занятиях с переводчиком. Поэтому ко всем их рекомендациям по проведению занятий офицеры относились серьёзно.


       Комментарий к снимку: После товарищеской встречи по волейболу офицеров сборной Высших курсов СССР и сборной слушателей ЧССР. Снимок из архива полковника Владимира Прокопенко, г. Ташкент, 1989 г.


       21.23.1.6. Спорт в жизни кафедры и Высших курсов

       Важную роль в сплочении коллектива ВК играло участие в спортивных мероприятиях. Первый начальник Высших курсов генерал-лейтенант Сираждинов Б.Х. сам в свое время увлекался спортом, уважал спортсменов, и даже сам играл в волейбол в свои 60 лет. Дважды в неделю после обеда отводилось 2 часа на спортивные занятия. Полковник Скрипников И.Д., сам спортсмен 1 разряда по легкой атлетике, тоже любил спорт.

       На занятиях больше всего времени отводилось спортивным играм, особенно волейболу.
       В волейбол играл и полковник Бухтеев В.А., заместитель начальника Высших курсов, в 1986 году сменивший генерала Сираждинова Б.Х. Так как занятия были регулярными, то росло мастерство участников. Создавались команды и играли «на вылет» – т.е. проигравшая команда, уступала место очередной команде.

       Наиболее сильные команды сложились в управлении Высших курсов, на кафедрах общественных наук, огневой подготовки, тыла. Каждый год устраивались соревнования между кафедрами по волейболу, баскетболу, футболу в спортзале, стрельбе из пистолета Макарова, кроссу, а иногда даже по шахматам, настольному теннису.

       Кафедра общественных наук была самая «возростная», участникам было по 41-43 года, однако, всегда вела борьбу за призовые места. Нередко мы играли в волейбол в свободное время после обеда. Начальник политотдела полковник Скрипников И.Д., звонил на кафедру и предлагал поиграть в волейбол с командой управления. Игра проходила с интересом и напряжением.

       Иван Данилович любил играть в нападении, часто бил, а когда встречал плотный заслон старался обмануть и перекинуть мяч за спину блокирующих. Майор Селянин как-то заметил, что у нас соревнования по волейболу проходят интереснее даже, чем показывают игру мастеров по телевидению. Я любил волейбол, но только здесь на Высших курсах стал регулярно им заниматься.

       Специального тренера не было, и мы учились играть друг у друга, перенимали опыт других команд. Играть мне доверили даже за Ташкентское военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР, когда мне было уже 51-52 года.

       Однажды на занятиях я рассказал афганцам, что мы, преподаватели кафедры общественных наук, участвовали в соревнованиях с другими кафедрами по нескольким видам спорта и заняли общее первое место.

       Курсанты спросили о моём возрасте. Я сказал, что мне 48 лет, а есть кому и 50 лет. Один афганец говорит: «У нас в Афганистане после 50-ти лет дряхлые старики». Мне пришлось сказать, что со временем и в Афганистане будут жить до 70-80 лет, а в 50-60 лет самый рассвет знаний и опыта.

       Однажды И.Д. Скрипников рассказал: «В воскресенье наблюдал соревнования солдат батальона обеспечения по подъему-перевороту на перекладине и сказал им: «Кто 25 раз сделает, тот в отпуск поедет».

       Один солдат говорит: «Я 100 раз сделаю» и начал выполнять обещанное. …30, 40 раз… после 50, я уже стал останавливать солдата, а он продолжает выполнять упражнение и говорит: «Не волнуйтесь, я в порядке».

       Когда он сделал 100 раз, то объяснил: «Я до армии в цирке воздушным гимнастом работал» Так солдат заработал краткосрочный отпуск…»


       21.23.1.7. Карьерный рост офицеров кафедры и Высших курсов

       В Ташкенте на Высших курсах я отметил такую особенность в службе офицеров: стремление командования своевременно присвоить очередное воинское звание офицеру. Если срок на звание истекал, то искали какое-то новое место и новую должность для присвоения очередного звания.

       По ходатайству начальника политотдела И.Д. Скрипникова из 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476) на кафедру прибыл майор Георгий Георгиевич Дворянчук. У него истёк срок для присвоения очередного воинского звания.

       Этот грамотный, исполнительный офицер легко вошёл в коллектив кафедры. Но у него долго вырабатывался навык синхронной работы с переводчиком. Так, он начинал излагать материал и… забывал про переводчика.

       Переводчик несколько раз напоминал Жор Жоричу (Георгию Георгиевичу), как мы звали Дворянчука, но тот часто говорил по 5-10 минут и переводчик переводил  только последнее предложение. Со временем майор Дворянчук научился проговаривать одно-два предложения и давать возможность работать переводчику. Он заслуженно получил очередное воинское звание «подполковник» и продолжал служить ещё несколько лет.

       Через полгода моей службы на Высших курсах на меня своевременно написали представление к очередному воинскому званию и в декабре 1982 года я уже носил погоны подполковника. Естественно, что все представления на офицеров кафедры общественных наук к присвоению воинских званий, к награждению государственными и ведомственными наградами «проходили»  согласование и визирование у начальника политотдела. Отмечу: Иван Данилович никогда не показывал, что это он «присваивает» воинское звание, что это его заслуга.


       Комментарий к снимку: Герой Советского Союза Алексей Петрович Мересьев и его образ в книге «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Снимок из Интернета.


       21.23.1.8. На примере Героя Советского Союза Алексея Мересьева

       Я проводил занятия по курсу «Советский Союз» в учебном центре в посёлке Дарбаза. Туда в 7 часов утра от общежития отправлялся автобус.

       Опоздавших ожидали самое большое 1-2 минуты. Один раз я задержался и опоздал. Пришлось мне ехать на железнодорожный вокзал, затем на пригородном поезде. Так я опоздал на занятия всего на несколько минут. Переводчик – капитан Назирматов А. – начал занятие без меня. Я поблагодарил его за правильные действия.

       Мне пришлось хуже, когда опоздал переводчик Хайдаров Ш. Я нашёл свободного переводчика с другой кафедры и провёл с ним 2 часа занятий. Переводчик был с кафедры огневой подготовки и с большим трудом переводил мои слова, т.к. он привык переводить в основном команды и термины – названия деталей оружия.

       Вскоре прибыл мой переводчик, и мы легко провели занятия. Каждый день мы проводили по 8 часов занятий, а иногда, по просьбе замполита учебного полка, ещё проводили политико-воспитательную работу с афганцами.

       Во время одного выступления я решил рассказать афганцам содержание книги «Повесть о настоящем человеке».

       Мы с переводчиком рассказывали, как Мересьев А. ползком двигался с переломанными ногами, как выбирался из ямы, делая с помощью кинжала ступеньки и, когда уже выбрался, кинжал скатился в яму. Рассказали, как нашли лётчика, как лечили его, как он учился ходить на протезах, как он учился летать.

       В конце мы спросили: «Какие есть вопросы?» Один курсант спрашивает: «А кинжал, который в яму упал, он потом нашёл?» Пришлось и нам задуматься: то ли курсант не понял нашего рассказа, то ли он задремал.


       Комментарий к снимку: Значок «Перестройка, демократия, гласность». Это всё о том, как мы приняли и затем ужаснулись последствиям этих перемен. Снимок из Интернета.


       21.23.1.9. «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!»

       Учебная нагрузка на преподавателя кафедры общественных наук не должна превышать 660 часов в год. В 1984 г. у меня за 10 месяцев было уже 2000 часов учебной нагрузки, не считая методической и научной. Это послужило основой для представления меня к награждению медалью «За боевые заслуги»

       Когда началась перестройка, офицерам кафедры общественных наук было, особенно, нелегко. Если с курсантами мы руководствовались учебной программой, то нам самим было трудно воспринимать «новое мышление» М. С. Горбачёва.

       Мы не представляли, как руководство КПСС легко отказывалось от опыта партии и СССР, принимало решения Пленумов ЦК об индивидуальном предпринимательстве, о кооперации и другие.

       Термины: «общечеловеческие ценности», «демократизация» и прочие звучали по-новому. Возникали вопросы:
       – «Как можно отказаться от руководящей роли Партии?»
       – «Как можно на крупном предприятии выбирать голосованием руководителя?»
       – А тут ещё на Высших курсах МВД СССР стали выбирать заместителя начальника кафедры общественных наук путём голосования.

       Сейчас мы знаем, что Горбачёв поставил в руководство СМИ своих людей и до масс не доходили протесты коммунистов против ревизионизма «прорабов перестройки».

       Начальник кафедры полковник Ильин Ю.Ф. получил назначение в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград. Начальником кафедры был назначен полковник Бейгулов И.С., а заместителя начальника кафедры по предложению представителя Политуправления внутренних войск МВД СССР полковника Изотова И.Н. решили избрать путём голосования.

       На заседании кафедры присутствовал полковник Скрипников И.Д. Были предложены две кандидатуры – подполковника Лубнина В.Н. и подполковника Трунина Л.Л., Вашего покорного слуги, как альтернативного кандидата. Что нового могли мы сказать, кроме как «буду выполнять добросовестно свои обязанности».

       Лубнин В.Н. уже работал над диссертацией, а я ещё не имел темы. Стали голосовать. За меня подняли руки на несколько человек больше, чем за Лубнина В.Н. Приказом по Высшим курсам я был назначен заместителем начальника кафедры общественных наук.


       Комментарий к снимку: Первая половина 1981 года. На снимке: справа – налево: полковник Степан Павлович Львов, прапорщик Искандер Хататов, полковник Иван Данилович Скрипников, подполковник Борис Дмитриевич Котько с артистами и афганскими курсантами после концерта. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       21.23.1.10. Восточная притча

       О полковнике Скрипникове И.Д. у меня самые тёплые воспоминания, и я благодарю судьбу, что мне выпало служить под его руководством. Сейчас, в декабре 2017 г., я с радостью  услышал по телефону голос Ивана Даниловича (хотя сразу и не узнал его, будет богат!) и установил с ним контакт в «Одноклассниках».

       Рад, что нашлись люди, которые с большим уважением рассказали о своей службе с Иваном Даниловичем. Как-то случилось, что Иван Данилович заболел и находился в госпитале МВД. Собрались его однокашники по Орджоникидзевскому военному училищу МВД СССР им. С.М. Кирова, не знаю по чьей инициативе, скорее всего по инициативе начальника учебного отдела полковника Новикова Г.А.

       Мы, однокашники: полковник Новиков Г.А., полковник Биченов Р.Н., подполковник Самойленко Ю.П. и я (был кто-то ещё пятый, не помню уже)поехали в госпиталь. Иван Данилович Скрипников лежал в отдельной палате, у него стоял телевизор. Мы поговорили с шутками, смехом. Откуда-то появились маленькие стопочки с коньяком. Иван Данилович не пил, нам не препятствовал. Когда поговорили часа два, Иван Данилович рассказал нам притчу, якобы услышанную им от генерала Сираждинова Б.Х.:

       «К аксакалу приехали проведать его дети с семьями, внуками и жили у него несколько дней. Аксакал не мог нарадоваться детям, их успехам и восхищался многими познаниями своих внуков. На четвёртый день собрал аксакал детей и говорит им: «Как я порадовался вам и вашим семьям. Как я восхищался и умилялся, глядя на внуков. Большое спасибо вам за это. Чтобы я ещё мог бы так радоваться, мне нужно немного отдохнуть».

       Дети правильно поняли слова отца, поблагодарили его и пообещали приехать к нему, когда он отдохнёт и уехали».

       Мы тоже правильно поняли притчу и, пожелав скорейшего выздоровления Ивану Даниловичу, покинули его палату. Рассказал об этом, чтобы показать простые дружеские, человеческие отношения офицеров-однокурсников.

       Были и неприятные случаи. Как-то раз после игры в волейбол в раздевалке один из офицеров вдруг заявляет: «Деньги пропали». Был день получки, и он 360 рублей (тогда большая сумма), завёрнутые в бумагу, сунул в карман брюк и оставил в раздевалке. Стали опрашивать, кто что видел. Назвали фамилии офицеров, кто раньше одевался и ушёл.

       Начальник кафедры Ю.Ф. Ильин пришёл на кафедру и вызвал переводчика, чью фамилию называли. Его не оказалось на месте. Полковник Ильин осмотрел содержимое стола и обнаружил свёрток с деньгами – 360 рублей.

       Когда молодой переводчик пришёл, то пояснил, что у него денежные затруднения и, заметив высовывающийся из кармана свёрток, он взял его, собираясь потом «вернуть».

       Офицеры кафедры  строго осудили проступок своего товарища, ведь он бросил тень на весь коллектив, на земляков-таджиков. Деньги вернули хозяину. Виновный был уволен по состоянию здоровья (больные почки) до окончания его двухлетнего срока службы. Начальник политотдела поддержал просьбу коллектива кафедры.

       Как я уже отмечал, политотдел следил за своевременным присвоением очередных званий, поощрением, награждением достойных, занесению имён достойных на Доску Почёта.

       Многие офицеры любили заниматься спортом в часы, отведённые распорядком дня. С возрастом мы отмечали увеличение веса и как могли, препятствовали этому. Со временем я научился выкраивать время после обеда и находил себе соперника по большому или малому теннису. Подполковник Пономарёв С.Н. играл со мной в малый теннис. Полковник Пиманкин Б.П., подполковник Верченко А.И. активно занимались большим теннисом. К этому интересному виду спорта приобщились многие офицеры: полковник Павлов Л.А., капитан Прокопенко В., я, и еще несколько человек, даже начальник училища полковник Хачим Алисагович Шогенов неоднократно выходил на площадку.


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников с внуком Алексеем Олеговичем, курсантом Краснодарского университета МВД России. Снимок из его архива.

       Вспоминается недавний рассказ Скрипникова И.Д.: «Чувствую – пора заниматься бегом. Стал бегать на соседний школьный стадион. Занимаюсь с удовольствием один-полтора часа. Довольный собой прихожу домой. После приятного душа сажусь завтракать, через несколько минут с ужасом замечаю – съел завтрак и почти полбуханки хлеба!» Это было рассказано в простой форме, без пафоса и рисовки, без боязни, что скажут, что не так поймут, искренне и чисто по-человечески.

       Когда прибыл новый начальник политотдела полковник Яковлев А.В., сменивший И.Д. Скрипникова, стала бросаться в глаза резкая разница в их работе.

       Если И.Д. Скрипников сам вникал в суть вопроса, то Анатолий Васильевич полагался на доклады, слухи и даже пожелания. Так, к примеру, когда решался вопрос о моём увольнении из Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан, новый начальник отдела воспитательной работы полковник Яковлев А.В. настаивал на моём увольнении, даже не побеседовав ни со мной, ни с начальником кафедры.

       Уже через три месяца после моего увольнения, при встрече в присутствии других офицеров, он сказал мне: «Извини, я был не прав», и протянул мне руку. Я пожал ему руку. Больше с ним не встречался.

       Служба на Высших курсах с 1982 г. и в военно-техническом училище (1991-1994) годы была моим завершающим этапом всей военной службы. Это было интересное время.

       Я стал преподавателем в большей мере сначала для курсантов-афганцев, затем на курсах командиров взводов советских офицеров, факультета усовершенствования офицерского состава.

       Важную роль в моей подготовке, службе и в жизни сыграли начальник политотдела Высших курсов полковник Скрипников И.Д., начальники кафедры полковники Ильин Ю.Ф, Болгов В.И, Шендриков И.Ф. и Бейгулов И.С.

       С каждым из них меня связывают самые  тёплые отношения и воспоминания. Каждому из них я благодарен за совместную работу и службу. Я благодарен всем сослуживцам по кафедре:
       – преподавателям: Моисееву В.К., Бахтиярову А.Ш., Вяткину Н.А., Грибанову В.И., Тажибаеву В.А., Захарову С.Н., Калыкулову А.Б., Алпееву М.И, Закревскому, Арасланову М.М., Мавлянову А.М.;
       – переводчикам: Назирматову А., Хайдарову Ш., Эргашеву И., Садыкову Х., Халимову С., Абдулову А., Игамбердиеву И.Р., Боеву Х. и многим другим офицерам, и прапорщикам училища.

       С уважением, полковник Л.Л. Трунин
       24 декабря 2017 года»


       21.24. Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич БУБЕНЧИКОВ (23 февраля 1922 – 14 марта 2009)первый заместитель начальника ВВ МВД СССР – начальник штаба войск (1982-1987 гг.)

       Родился 23 февраля 1922 года – в День Красной Армии, в селе Подкаменная Тунгуска Красноярского края, в низовьях Енисея. Семья крестьянина-середняка Бубенчиковх была многодетной – три дочери и пятеро сыновей. Как приходилось не раз писать в довоенные годы в автобиографии и анкетах военнослужащему Фёдору Бубенчикову, «наёмную силу родители не применяли…»

       В 1938 году был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.

       В 1942 году он назначен командиром роты. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.

       В 1943 году награждён орденом Александра Невского В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провел в госпиталях.

       С 1945 года во Внутренних войсках МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном.

       С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности: начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии.

       До 1974 года возглавлял Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.

       Затем командовал 54-й Ростовской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 7427).

       В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем начальника внутренних войск МВД СССР – начальником штаба войск.

       В 1982 году был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей.

       В 1986 году руководил действиями Внутренних войск МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоен ордена Мужества.

       С 1990 года в отставке, возглавлял ветеранскую организацию Главного командования ВВ МВД России.

       Умер 14 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище.


       21.24.1. «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан НЕ ВВОДИТЬ!»

       К июню 1982 году в Афганистане были созданы необходимые условия, позволившие начальнику штаба Внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенанту Фёдору Васильевичу Бубенчикову после тщательного изучения ситуации доложить руководству МВД СССР и политическому руководству страны: «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить по политическим мотивам».

       Напомню, что ранее, 13 июня 1982 года, посол СССР в ДРА Ф.А. Табеев обратился телеграммой к руководству страны (Л.И. Брежневу, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинову, В.Ф. Федорчуку, Н.А. Щёлокову) с просьбой о срочном вводе 7-8 батальонов внутренних войск МВД СССР.

       Просьба эта объяснялась весьма традиционно – «осложнением обстановки». Предполагалось взять под охрану и оборону объекты советско-афганского экономического сотрудничества и места проживания советских граждан, которых всегда было достаточно много. В телеграмме также указывалось, что вопрос согласован с руководством ДРА.

       В списке объектов, подлежащих охране и обороне, оказались:
       – авторемонтный завод, домостроительный комбинат, совместное автотранспортное предприятие «Афсотр» – в Кабуле;
       – газоперерабатывающий завод в Шибиргане;
       – завод азотных удобрений, нефтяной техникум, элеватор и хлебокомбинат – в Мазари-Шарифе;
       – ирригационный комплекс в Джелалабаде – и разработки залежей меди в кишлаке Айник.
 

       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков возглавил группу офицеров внутренних войск МВД СССР, вылетевших в Афганистан в августе 1982 г. Снимок группы «КИРОВЦЫ  – 1971»


       На многих этих объектах работали советские специалисты, преподаватели, за жизнь которых тоже возникали серьезные опасения.

       Группа офицеров подготовила Ф.В. Бубенчикову всю необходимую информацию, чтобы он мог сделать вывод:
       «Для охраны обследованных объектов предстоит сформировать дивизию в составе одной бригады, трёх полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной общей численностью 13,5-14 тысяч человек».

       Учитывалось, что части и подразделения ГУЗР в то время имели уже боевой опыт, были достаточно хорошо укомплектованы, что важно, находились вблизи тех объектов, что предполагалось взять под охрану нашим внутренним войскам.

       Этот вывод представлялся Ф.В. Бубенчикову главным – войска царандоя защищают свою революцию, действуют на своей земле. Мы же оказывали, оказываем им помощь. И готовы оказывать её впредь.

       Выделив дополнительную боевую и специальную технику, можно было за 1,5-2 месяца сформировать необходимое количество частей специального назначения ГУЗР и принять под охрану все важные объекты.

       Кроме того остро стоял и такой вопрос: не явится ли привлечение внутренних войск МВД СССР нарушением международного права?

       Ведь внутренние войска на международном языке классифицируются практически как полицейские силы. Какова будет реакция в мире? Не осложнит ли это и без того непростую ситуацию вокруг ДРА?

       Приведу полностью это горькое, но гордое заключение Фёдора Васильевича Бубенчикова:
       «Думаю, чтобы произошло, если бы, вопреки нашим убеждениям и доводам, в Афганистан были посланы тысячи солдат наших войск. Были бы новые жертвы. Так что напрасно сегодня раздаются голоса, без тени сомнения утверждающие, что высшее командование ничтоже сумняшеся бросало в костёр той войны наших мальчишек. Нет, это не так!

       Поверьте мне, прошедшему Великую Отечественную, и повидавшему немало крови…» (Источник: Воспоминания Бубенчикова Ф.В. «В 82-м в Афганистан мы не вошли», подготовленные к печати Борисом Карповым. Журнал для спецназа «Братишка» за 2009 г. http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_4.php)


       21.24.2. Низкий поклон генералам и офицерам внутренних войск

       Честно признаюсь, вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА заставила меня совсем по-другому взглянуть на всё то, что СВЕРШИЛИ наши генералы и офицеры в 80-х годах ХХ века:
       – здесь, в Советском Союзе – командование и Политуправление внутренних войск МВД СССР, в лице генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск, и его заместителей генерал-лейтенантов Бориса Константиновича Смыслова, Фёдора Васильевича Бубенчикова, Ивана Филипповича Мельника и Сергея Парфеньевича Осташёва;


       – в городе Ташкенте – командование, политический и учебный отделы, тыл, техническая и медицинская части, профессорско-преподавательский состав, командование факультетов и подразделений, группа переводчиков Высших курсов МВД СССР:

       • в лице начальника – генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова и его заместителей полковников Валентина Александровича Бухтеева, Ивана Даниловича Скрипникова, Ефима Соломоновича Соколовского и Николая Александровича Коцюбы;

       • в лице других офицеров командования, начальников отделов и офицеров управления, служб Высших курсов: полковников Геннадия Алексеевича Новикова, Владимира Васильевича Гордиенко, Олега Александровича Макарчука, Александра Филипповича Чижикова, и полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко;

       • в лице офицеров подразделений Высших курсов: полковников Максуда Ходжаевича Дадоходжаева, Насыра Гафуровича Артыкова, Ахмаджона Касымова, Реваза Николаевича Биченова и Юрия Викторовича Зиновьева;

       • в лице начальников кафедр Высших курсов: полковников Владимира Васильевича Симоненко, Виктора Павловича Чеботок, Юрия Фёдоровича Ильина, Владимира Николаевича Ремыги, Виктора Николаевича Мелашенко;

       • в лице преподавателей Высших курсов: полковников Виктора Абдукадыровича Тажибаева, подполковников Станислава Георгиевича Палочкина и Владимира Семёновича Бармина, подполковников Адика Шарипова и Константина Михайловича Дурицкого;

       • в лице офицеров подразделений Высших курсов: капитанов Сергея Головина, Владимира Мельникова, Валерия Мягеляйнен, Михаила Петровца и Ислама Икрамовича Камалова;

       • в лице многих и многих других офицеров этой Высшей школы подготовки кадров Главного Управления Защиты Революции МВД ДРА! И среди них – моего однокурсника майора Александра Фёдоровича Корникова, заместителя командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.).
       Низкий поклон всем вам, мои дорогие товарищи!

       – и там, в Афганистане, все наши советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в том числе, мои однокурсники Сабиржан Юнусметов в Кабуле, Георгий Даценко в Кандагаре, Владимир Севастьянов в Бамиане, Валерий Каранец в провинциях Каписа и Гур, Борис Бусянков в Герате.

       А также мои однокашники Алексей Разумов и Николай Прокопенко в Кандагаре, Владимир Зайцев в Герате, и многие-многие другие офицеры, советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в боевых условиях передавали свой опыт «подсоветным» и, тем самым, формировали внутренние войска – ГУЗР МВД ДРА.

       Вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА позволила мне понять заслугу наших генералов и офицеров войск перед народом самого Афганистана, а самое главное, перед народом Советского Союза, перед Внутренними войсками МВД СССР, перед родителями, жёнами и детьми военнослужащих войск. Низкий поклон всем советникам от наших войск, генералам и офицерам, низкий поклон вам, мои дорогие однокашники!

       По свидетельству военного обозревателя войскового журнала «На боевом посту» полковника Бориса Карпова «…в длительных афганских командировках побывали 856 военнослужащих внутренних войск: три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков» Слава Богу, потери внутренних войск МВД СССР в Афганистане значительно ниже потерь Советской Армии. И всё же восемь наших офицеров погибли – Вечная им Память!..

       Меня поразило откровенное признание моего однокурсника подполковника в отставке Валерия Владимировича Каранец, обычного советника по политработе («мушавера сиайеси») в 1985 г. – заместителя командира 37-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан в провинции Каписа, г. Кульбахор, а в 1986 г. –заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан в провинции Гур:

       «Направление в командировку в Афганистан я воспринял, как высокое доверие генерал-майора Юрия Павловича Пряникова, начальника политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР!»

       Есть у «русского Киплинга» Игоря Морозова, поэта, композитора, ветерана афганской войны, офицера отряда «Каскад-4» КГБ СССР, полковника госбезопасности в отставке такие строки:

       Прощайте, горы, вам видней,
       Кем были мы в краю далёком.
       Пускай не судит однобоко
       Нас кабинетный грамотей.


       21.24.3. Передний край и тыл Ограниченного контингента советских войск в Афганистане

       Сегодня, основываясь на результатах исследования роли и места Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, можно с полным основанием утверждать:
       1. Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане, представительство МВД СССР в городе Кабул и наши советники в войсках ГУЗР МВД ДРА – это был самый настоящий Передний край!

       2. Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент – являлись частью Тыла!
       Генералы и офицеры, прапорщики и служащие, сержанты и солдаты Высших курсов так и представляли себя – Тылом действующей в Афганистане Армии.

       Каждый хорошо подготовленный на курсах афганский офицер, заместитель командира роты по политической части, командир стрелкового, сапёрного, инженерного взвода, младший специалист тыловых служб, химзащиты и водитель БТРа – персональный вклад Ташкентских Высших курсов МВД СССР и реальная помощь нашим ребятам там, «за речкой».


       Комментарий к снимку: Валерий Каранец: «Герат (Харат) – самый красивый город Афганистана. В 1986 г. мне с 25-м оперативным батальоном ГУЗР пришлось защищать этот город». Снимок Валерия Каранец, ДРА, 17 июня 1986 г.


       Приведу мнение подполковника в отставке Валерия Владимировича Каранец, моего однокурсника по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР в 1971-1975 гг.

       В 1985 г. он – обычный советник по политработе («мушавер сиайеси») заместителя командира 37-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан в провинции Каписа, г. Кульбахор. Это почти в 90 км от Кабула, выход из Паншерского ущелья.


       После короткого отпуска, в 1986 г. Валерий Каранец – советник по политработе заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Гур), участник кровопролитных боёв за Герат:

       «Саша, я тебе прямо скажу: ГЛАВНОЕ, что сделали наши ребята в Ташкенте, – это научили афганских офицеров и специалистов тактике боя во всём его многообразии и дали им основы русского языка.
       Нам там, «за речкой», было легче с ними общаться в повседневной жизни и, особенно в боях с моджахедами…»


       21.24.4.  «Обучая афганцев – мы и сами учились!»

       Ещё один вывод следует из рассказов офицеров о роли и месте Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент:
       Наш менталитет советских людей не позволял показать что-либо негативное гостю из Афганистана. За всё время работы Высших курсов не было ни одного случая, чтобы наш офицер повысил голос на афганского курсанта. Отношение к ним было радушное и доброжелательное!

       Афганские курсанты прекрасно принимали такое отношение наших офицеров. Они видели, что офицеры и день, и ночь проводили с обучаемыми. Поэтому с удвоенной энергией постигали азы военного дела.

       Многие из афганских курсантов прибыли в Ташкент прямо с поля боя. Поэтому обучая их, сами офицеры Высших курсов обучались. Офицеры так хорошо вобрали в себя весь опыт боевой учёбы, что в большинстве своём завершили службу в воинских званиях «полковник».

       А одиннадцать из них стали генералами:
       – генерал-лейтенант Валентин Степанович. Аголец, командующий внутренних войск, а затем министр внутренних дел Республики Беларусь;
       – генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики;
       – генерал-лейтенант полиции Николай Александрович Хромин, начальник Дальневосточного института повышения квалификации федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;
       – генерал-лейтенант Георгий Георгиевич Папук, министр внутренних дел республики Молдова;
       – генерал-лейтенант Дзантиев Казбек, министр внутренних дел  Республики Северная Осетия – Алания;
       – генерал-лейтенант Юрий Борисович Котов, командующий Восточного округа внутренних войск МВД Российской Федерации;
       – генерал-майор Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель командующего Национальной гвардии Украины;
       – генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, начальник штаба Внутренних, а затем Караульных войск МВД Республики Узбекистан;
       – генерал-майор Олег Александрович Макарчук, начальник управления материального обеспечения ГКВВ МВД России, с 2001 г. первый заместитель начальника Службы тыла МВД России;
       – генерал-майор Александр Николаевич Шестов, заместитель начальника штаба Московского округа ВВ МВД СССР;
       – генерал-майор Николай Иванович Косяченко, начальник Главного оперативного управления Национальной гвардии РФ.


       21.25. О судьбе Высших курсов, офицерского и всего личного состава
Полковник Ахмаджон Касымов прислал выстраданные размышления «Вместо эпилога» к настоящей главе книги. Приведу их в полном объёме, как общую боль всех, кто причастен к организации и деятельности этого уникального Высшего учебного заведения МВД СССР:

       «Высшие курсы МВД СССР возложенную на них интернациональную задачу по подготовке квалифицированных кадров для Царандоя ДРА успешно выполнили. В соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.


       Комментарий к снимку: Сборы в Саратовском высшем Краснознамённом военном командном училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. На снимке, слева – направо: подполковник Фархад Акбарович Мамадалиев, командир 1-го батальона спецфака, майор Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфака по политчасти, майор Юрий Зиновьев, командир 3-го батальона спецфака, полковник В.В. Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, майор Сергей Конюхов, командир 2-го батальона спецфака, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, и полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива А. Касымова.


       По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Ещё 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 г.

       Согласно официальной версии 15 февраля 1989 г. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, командующий 40-й армией, уполномоченный правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту «Дружбы», связывающему границу двух стран.

       К этому времени была в основном завершена подготовка кадров для ДРА на Высших курсах. Постановлением Совета Министров СССР №1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР для обучения наших курсантов по следующим специальностям:
       – инженерно-техническое по эксплуатации средств электросвязи;
       – инженерно-техническое по эксплуатации и ремонту радиотелемеханических систем;
       – финансовое обеспечение войск;
       – экономика производства на предприятиях МВД.

       В 1991 году был осуществлён первый набор курсантов в училище, а в 1995 году первый выпуск офицеров.

       После распада СССР:
       26 декабря 1991 года является официальной датой распада страны. Днём ранее президент М.С. Горбачёв объявил, что по «принципиальным соображениям» прекращает свою деятельность на занимаемом посту. 26 декабря Верховный совет СССР принял декларацию о распаде государства.

       В Советский Союз входило 15 Советских Социалистических Республик.       
       Правопреемником СССР стала Российская Федерация. Россия провозгласила суверенитет 12 июня 1990 года. Ровно через полтора года лидерами России, Украины и Белоруссии было объявлено о выходе из состава СССР. Юридическая «независимость» наступила 26 декабря 1991 года.

       В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

       Распад СССР болезненно затронул судьбы офицеров и членов их семей.       
       Несмотря на трудности, командование внутренних войск России обеспечило перевод офицеров в индивидуальном порядке в соответствии с интересами службы и пожеланиями каждого.

       Большинство офицеров были востребованы для прохождения дальнейшей службы в учебных заведениях внутренних войск и воинских частях.

       Так, например, в Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России прибыли офицеры:
       – Юрий Фёдорович Ильин, начальник кафедры истории КПСС ЛВПУ МВД СССР, Иван Петрович Иванов, заместитель начальника СПб ВИ ВВ МВД России по учебной работе – начальник учебного отдела, Павел Арнольдович Мельник, Юзеф Станиславович Михальский, старший преподаватель кафедры партийно-политической работы ЛВПУ МВД СССР, Владимир Викторович Прокопенко, заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта СПб ВИ ВВ МВД России, (указаны должности, в которых они завершили службу);
       – Владимир Петрович Мельников, Ахмаджон Касымов, Харитонов В.Г., Покидышев Н.С., Арестов В.Л., Несмиянов А.Н. и другие.

       Большинство офицеров, владеющие узбекским языком, были назначены на руководящие должности в силовых структурах Республики Узбекистан. Отдельные офицеры продолжили службу в других государствах СНГ…»


       22. Ростов-на-Дону

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России. «Мы верны присяге и Родине»:
       «В декабре 1988 года прибыл для прохождения службы в должности начальника отделения политотдела в Управление внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью в город Ростов-на-Дону.


       Комментарий к снимку: На снимке полковника Бориса Васильевича Килевника: генерал-майоры Анатолий Сергеевич Куликов и Виктор Александрович Скрипников с офицерами Владимиром Биленко, Иваном Дорошенко, Борисом Килевником, Анатолием Хоровым, г. Ростов-на-Дону, 1991 г.


       Принимал непосредственное участие в контртеррористической операции и пресечении массовых беспорядков в городах Тбилиси, Баку, Степанакерте, Цхинвали. В 1991 году был награждён медалью «За боевые заслуги»…

       …При завершении моей службы в Управлении внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью мне пришлось вместе с полковником Лебедем Вячеславом Максимовичем, в составе оперативной группы ВВ, принимать участие в пресечении массовых беспорядков в городе Цхинвали в Южной Осетии.

       Для решения этой задачи в город были направлены 451-й Тбилисский ордена Красной Звезды мотострелковый полк (в/ч 3219) и 140-й Тбилисский специальный моторизованный полк милиции (в/ч 5455).

       Чрезвычайно взрывоопасная обстановка сложилась между единомышленниками Звиада Гамсахурдия и патриотами Южной Осетии.

       Вспоминаю один из эпизодов тех дней. Для оказания помощи и общего руководства действиями милиции из МВД Грузии прибыл в город Цхинвал заместитель министра генерал-майор милиции, грузин по национальности, не помню его фамилию.


       Комментарий к снимку: Стремление Южной Осетии к самостоятельности от Грузии. Утрата Грузией административного контроля над регионом; Южная Осетия стала де-факто независимым, но непризнанным государством. Снимок из Интернета.


       По прибытии в Управление внутренних дел он отдал приказ начальнику УВД выдать штатное оружие только милиционерам грузинской национальности, а милиционерам-осетинам оружие не выдавать. Это стало известно осетинам города Цхинвал.

       В течение двух-трёх часов вокруг УВД собралась толпа около пяти тысяч человек. Раздавались крики, угрозы в адрес руководства УВД. Заместитель министра и начальник УВД отказались от встречи с народом.

       Обстановка накалялась. Из толпы в окна УВД полетели камни, кирпичи, бутылки.

       Взвод солдат, охраняющих вход в УВД, еле сдерживал напор толпы. Я принял решение выйти к бушующей толпе и попытаться выяснить причину их недовольства.

       В диалоге с митингующими выяснил, что люди возмущены, почему вооружили милиционеров-грузин и не выдали оружие милиционерам-осетинам?

       Они потребовали, что если в течение ближайшего часа не вооружат милиционеров-осетин, то разнесут здание УВД и вооружатся сами. Я пообещал принять меры по выполнению их требований.

       Время пошло.
       Прибыв в кабинет начальника УВД, где находился заместитель министра, я проинформировал их о сложившейся обстановке и о требованиях митингующих.

       Генерал категорически отказался отдавать приказ о выдаче оружия милиционерам-осетинам.

       Тогда я позвонил по аппарату «ВЧ» в МВД Грузии министру и доложил ему обстановку, предупредив, что за последствия, которые могут в дальнейшем наступить, руководство оперативной группы внутренних войск снимает с себя ответственность.

       Министр попросил меня передать телефонную трубку своему заместителю и приказал ему выдать табельное оружие работникам УВД – осетинам.

       Приказ министра внутренних дел Грузии был исполнен.
       Когда выдали оружие сотрудникам-осетинам, я вышел к митингующим вместе с тремя вооружёнными осетинами, и они подтвердили мою информацию народу о выдаче милиционерам-осетинам табельного оружия. Под громкие аплодисменты и крики: «Спасибо офицерам внутренних войск!» толпа покинула площадь, прилегающую к зданию УВД города Цхинвали.


       22.1. Из истории Ростова-на-Дону

       История Ростова-на-Дону берёт своё начало с момента основания Темерницкой таможни в 1749 году. Позже была построена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского. Город несколько раз менял своё название, перестраивался, расширялся. В настоящее время Ростов-на-Дону – один из самых крупных и густонаселённых городов России.;

       Основан город Ростов-на-Дону на правом холмистом берегу Дона в 46 километрах от впадения его в Азовское море. В 2017 году г. Ростов-на-Дону исполнилось 268 лет.

       У истоков создания города стоял Петр 1, который в период Азовских походов 1695-1696 годов, обратил внимание на удобно расположенное место в низовьях реки Дон, где находился источник, названный им «Богатым колодцем». Вначале на месте города была лишь таможня, а затем, в 1760 году, здесь для защиты южных русских границ начали строить крепость, которая получила имя митрополита Ростовского и Ярославского – Димитрия. 15 декабря 1749 года на Дон пришла грамота Елизаветы Петровны, в которой указывалось: «Для сбора тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь». Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, помещение для служащих гарнизона.

       Здесь в 1756 году была основана международная «Российская и Константинополь торгующая компания». Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через него велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.

       В 1760-1761 годах для защиты Низовьев Дона от набегов турецких захватчиков и крымских татарских орд у «Богатого колодца» началось строительство мощной крепости по проекту русского военного инженера Деденёва.

       Руководство работами было возложено на военного инженера А.И. Ригельмана. Крепость в форме 9-ти лучевой звезды, имела в окружности 3,5 км. Впоследствии название трансформировалось: крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, – Ростов-на-Дону.

       Во время Гражданской войны 1918-1920 Ростов сыграл заметную роль как один из центров Белого движения. В первое формирование Добровольческой армии входил Ростовский добровольческий полк – из учащейся молодёжи Ростова-на-Дону. В 1920 году в город вошла 1-й Конная армия под командованием С.М. Будённого. Советский период истории Ростова начался 11 февраля 1920 года, когда Белая армия ушла из города.


       Комментарий к снимку: Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы –  кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии. Центр ночного города Ростов-на-Дону с 16 этажа. Снимок из Интернета.


       В годы Великой Отечественной войны немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз части вермахта подошли к городу 17 ноября 1941 года.

       Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.

       20 ноября немцы вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым.

       Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало второй значительной победой Красной Армии в начальный период войны, после Ельнинской наступательной операции (30 августа – 8 сентября 1941 г.).

       Ростов оставался советским до июля 1942 года, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ.

       24 июля 1942 в Ростов вошла 17-я армия вермахта. На этот раз советские войска не оказали врагу должного сопротивления, что было отмечено в тексте известного приказа НКО № 227 – «Ни шагу назад!».

       Город был окончательно занят Красной армией 14 февраля 1943 года в результате отступления вермахта на линию обороны Миус-фронт.


       Комментарий к снимку: Иван Данилович и Зоя Ивановна Скрипниковы принимают поздравления от детей Олега, Натальи и Дмитрия с 50-летием брачного союза, с Золотой свадьбой! Август 2014 г. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       23. Адаптация к гражданской жизни

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «После принятия решения на высшем политическом уровне страны о деполитизации и департизации подал рапорт на увольнение. С декабря 1991 года нахожусь в отставке. С января 1992 года по август 1994 года работал заместителем начальника цеха ГПЗ-34.

       С сентября 1994 года по май 2009 года – в охранных структурах. В июне 2009 года был избран исполнительным директором Некоммерческого партнерства «Ассоциация организаций, ведущих охранную деятельность в ЮФО».

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову. Для удобства восприятия разбил его рассказ на отдельные части.


       23.1. «Восточная» хитрость помогла

       …29 декабря 1991 года я был уволен в запас.
       Вспоминаю, как было непросто в то время найти работу офицеру запаса. И многие из нас ушли на работу в охранные структуры. Ранее я описал начало работы в гражданских условиях на заводе. ;


       Комментарий к снимку: Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы,
вместе 50 лет! Август 2014 г. Снимок из их архива.


       Взаимоотношения между военнослужащими, старшими и младшими во время прохождения службы были мне понятны и никаких трудностей в общении не возникало.

       Как говорили командиры: «Живи по уставу, завоюешь честь и славу!».
       А наладить взаимоотношения мастера цеха, не имевшего опыта работы на заводе, со специалистами – электриками, слесарями, наладчиками станков, токарями, рабочими-шлифовщиками роликов для подшипников, проработавшими на заводе не один десяток лет, – было не просто.

       Пришлось осваивать и эту науку. Требовался индивидуальный подход  к каждому из подчинённых.

       Спасибо моим старшим товарищам и прежде всего  полковникам Серафиму Николаевичу Булычёву, Илье Ильичу Попову, подполковникам Андрею Михайловичу Волос, Ивану Иосифовичу Золотцеву, Александру Григорьевичу Ременник, которые во время нашей совместной  службы передали мне свой богатейший опыт индивидуальной работы с людьми, умению находить путь к сердцу подчинённого. Армейский опыт помог, в основном, безболезненно адаптироваться к гражданской жизни.

       Во время работы заместителем начальника цеха, меня пригласил главный инженер завода и поручил подготовить план мероприятий по обслуживанию станков в осеннее-зимний период. Мне не сложно было подготовить мероприятия по партийно–политическому обеспечению различных видов боевых действий подразделений и частей, выполнению служебно-боевых задач. Меня этому учили в военном училище и академии, но подготовить мероприятия которые мне поручил главный инженер, для меня было крайне сложно.

       Пришлось прибегнуть к «восточной» хитрости. Я пригласил специалистов «технарей» цеха и попросил доложить, как они планируют обслуживание станков и проведение других работ при подготовке к осенне-зимнему периоду. Внимательно выслушав каждого из них, изобразив «умный» вид, поблагодарив за конкретные предложения, попросил всё сказанное изложить на бумаге и предоставить мне к исходу дня. А обобщить мероприятия, высказанные профессионалами, мне не составляло труда.

       При проведении совещания, с заместителями начальников цехов, у главного инженера по рассмотрению подготовленных планов мероприятий, было отмечено, что план 2-го цеха (нашего) составлен наиболее грамотно  и с полным охватом необходимых технических и профилактических мероприятий…


       23.2. «Нам нужен воспитатель! Технарей своих хватает»

       …Уволившись в запас, надо было принимать решение о дальнейшей работе на «гражданке».

       Жена, Зоя Ивановна не работала, младший сын Дима учился в 10-м классе, да и пенсия офицеров, в то сложное время, была мизерной.


       Комментарий к снимку: Иван Данилович Скрипников. Снимок из его архива.


       В конце января 1992 г. поступил телефонный звонок, меня пригласили в отдел кадров Государственного подшипникового завода (ГПЗ-10).

       Как после мне стало известно, в отдел кадров поступала  информацию из военкомата, об уволенных в запас офицерах.

       Мне предложили должность мастера на участке шлифовки и сборки подшипников, с окладом чуть больше получаемой мною пенсии.

       Захожу с начальником отдела кадров Валентиной Ивановной в цех и вижу десятка полтора работающих станков, которые обслуживают женщины предпенсионного  возраста.

       Мне за свою жизнь не только не приходилось работать на заводе, но и посещать какой-либо промышленное предприятие. А ведь в цехе работали опытнейшие работники, со стажем более 20 лет, да плюс к этому, мне «профану» в этом деле, надо было найти общий язык со слесарями, электриками, наладчиками станков и другими специалистами по ремонту оборудования…

       После визуального ознакомления с участком работы, мы с начальником отдела кадров прибыли к заместителю Генерального директора по производству  Николаю  Ивановичу Гробовскому.

       Когда он меня спросил, ну как впечатление, я ему ответил, что впечатление не забываемое, но для меня всё новое и вряд ли я справлюсь с этой должностью, ведь я всю армейскую жизнь занимался воспитательной работой военнослужащих.

       На что Николай Иванович ответил: «Так нам ведь и нужен воспитатель, а не технарь, инженерно-технических работников у нас и  своих достаточно!». Он убедил меня, что я справлюсь с работой мастера, и  я дал своё согласие.

       Как я осваивал новую работу, вспоминать не буду, только отмечу, что через 5 месяцев меня назначили заместителем начальника цеха. С начальником цеха, Николаем Васильевичем Панченко мы проработали  полтора года, и по сей день остались добрыми приятелями.

       В те времена – 90-е годы, материала для стабильной работы завода не хватало, и руководство вынуждено было отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

       Я вынужден был написать заявление об увольнении…


       23.3. Личный пример полковника

       …С первых дней работы мастером участка испытывал неимоверные трудности, всё было для меня новое. Мне легче было работать на Высших курсах МВД СССР с курсантами из Афганистана, чем первое  время в должности мастера участка.

       Вспоминаю, как я находил общий язык с рабочими на своём участке. Приведу один из запомнившихся мне  случаев.

       На заводе был установлен порядок, еженедельно по четвергам  комиссия под руководством заместителя Генерального директора по производству и сбыту Николая Ивановича Грабовского, куда входили инженер по технике безопасности, представители отдела кадров и других служб завода, проверяли внутренний порядок на территории цехов.


       Комментарий к снимку: Иван Данилович Скрипников. Снимок из его архива.


       Меня предупредил начальник цеха Николай Васильевич Панченко, чтобы я организовал уборку, с привлечением рабочих, при этом оговорился, что рабочие без желания занимаются этой побочной для них работой. Ибо приходится останавливать станки, а их заработная плата зависит от количества выработанной продукции.

       За час до прибытия комиссии я взял метлу и сам, не привлекая рабочих, приступил к наведению порядка, вспомнив не простые детские годы.

       Минут через 10, рабочие выключили станки, отобрали у меня метлу, вооружились вениками, металлическими совками и за полчаса на участке навели идеальный порядок.
       Я тепло поблагодарил своих подчинённых.

       Проверяющие обошли территорию участка и остались довольны увиденным. В 16 часов, по четвергам руководство завода на планёрке проводило «разбор полётов», строго спрашивая с начальников цехов за состояние  внутреннего порядка на рабочих местах.

       В 17 часов планёрку с мастерами проводил начальник цеха. Николай Васильевич с улыбкой на лице отметил, что впервые за последние полтора года на общезаводской планёрке, его похвалили за внутренний порядок на территории цеха. Я в свою очередь поблагодарил рабочих своего участка и передал им благодарность начальника цеха. В дальнейшем мы первенство на заводе по внутреннему порядку никому не уступали…


       23.4. Главное: доверять человеку!

       …Хочется вспомнить ещё один позитивный пример, подтверждающий преимущество воспитательной работы перед административной.

       На моём участке работал наладчик высочайшей квалификации, со стажем около 30 лет, холодно-высадочного аппарата (ХВА) Виктор Михайлович Пузанов.
       Но, к сожалению, он был любителем «зелёного змия». Начальник цеха попросил написать характеристику для направления Пузанова на лечение в лечебно трудовой профилакторий (ЛТП). К тому времени я работал на заводе около 4-х месяцев и успел изучить своих подчинённых.

       Я попросил Николая Васильевича разрешить мне поработать с Виктором Михайловичем и попытаться добиться его исправления, но начальник цеха сообщил, что ему лично приказал Генеральный директор, сегодня к исходу дня представить на Пузанова документы для направления его в ЛТП на лечение. Получив разрешение у начальника цеха, я обратился к Генеральному директору и попросил его не направлять моего подчинённого в ЛТП.

       Не просто было убедить руководителя завода отменить своё решение и предоставить мне два месяца для воспитательной работы с Виктором Пузановым.

       Генеральному директору Сергею Семёновичу Матегорину я заявил: «Если Пузанов через два месяца не перестанет употреблять спиртные напитки, тогда направляйте его на лечение, а меня увольняйте с завода».

       Каких трудов стоило убедить Виктора бросить пить и обратиться к врачам для лечения, мне вспоминать не хочется, но через два месяца мы вместе с Виктором Пузановым зашли к Генеральному директору и  доложили, что Виктор Михайлович больше не употребляет спиртное. Отпустив Виктора, Сергей Семёнович поблагодарил меня за работу и подчеркнул, что всё таки в армии воспитательная работа проводится на высочайшем уровне и предложил мне должность начальника транспортного цеха, но поблагодарив его за доверие, я отказался, так как у меня были другие планы.

       Виктор Михайлович Пузанов добросовестно доработал до пенсии, уволился в 65 лет, а мы с ним поддерживали дружеские отношения, до последних дней его жизни…»


       Комментарий к снимку: Николай Васильевич Панченко.


       23.4.1. Николай Васильевич Панченко

       В этом месте я прерву рассказ Ивана Даниловича Скрипникова и приведу воспоминания его непосредственного руководителя – Николая Васильевича Панченко, начальника цеха №3 Государственного подшипникового завода-34, пожелавшего обязательно сказать искренние слова признательности «полковнику»!

       «В январе 1992 года  мне позвонил заместитель Генерального директора завода Николай Тарасович Гробовской и сообщил, что ко мне в цех рекомендуют назначить мастером полковника запаса Ивана Даниловича Скрипникова.

       Я его спросил, как буду с ним работать, если у меня воинское звание старший лейтенант запаса, а он полковник. Николай Тарасович посоветовал мне поговорить с кандидатом на должность мастера  и после беседы  ему перезвонить.

       Когда, спросив разрешение, в кабинет вошёл с военной выправкой мужчина, я задал ему вопрос: «Как мы будем работать, ведь у меня воинское звание старший лейтенант запаса, а Вы полковник?»

       На что он мне ответил: «В цехе, на рабочем месте Вы для меня полковник, а я для Вас старший лейтенант».

       И у нас с Иваном Даниловичем с первых минут знакомства установились доверительные отношения. Он быстро освоил порученный участок работы, нашёл общий язык с работниками. На рабочих местах, у станков и на территории цеха поддерживался поистине воинский порядок, о чём неоднократно отмечала дирекция на заводских планёрках. С наступлением весны, по его инициативе был проведён субботник, в ходе которого на территории цеха были оборудованы клумбы, высажены цветы.

       В ходе бесед с подчинёнными он уточнил даты их рождения, и мы накануне этих дат готовили представление на имя Генерального директора, с просьбой поощрить именинника. В дни рождения, в присутствии всех работников цеха, поздравляли именинника с вручением поздравительных открыток и ценных подарков или денежных премий.

       Но далеко не всё в цехе было гладко. Отдельные технические работники (наладчики, слесаря) допускали употребление спиртных напитков в рабочее время. И здесь, Иван Данилович проявил себя, как опытный воспитатель.

       Воздействуя на сознание нарушителя, используя индивидуальный подход, усилив контроль любителей «заглянуть» в стакан, опираясь на общественность цеха, а при необходимости применяя меры дисциплинарного воздействия, мы изжили случаи пьянства на рабочем месте.

       Особенно мне памятен неординарный случай, как он боролся, чтобы не допустить направления старшего наладчика Виктора Михайловича Пузанова в лечебно-трудовой профилакторий на излечение от алкоголя. Мне рассказал Иван Данилович, что он в воспоминаниях о работе на заводе подробно описал эту «борьбу за исцеление человека».

       Через 7 месяцев работы мастером, Ивану Даниловичу предложили должность заместителя начальника цеха по производству. Он дал согласие, и на протяжении последующих полутора лет наш цех успешно выполнял производственные задания, и нас не беспокоила дисциплина работников.

       Но, к сожалению, в феврале 1994 года завод начал работать с перебоями, из-за недостатка необходимого материала для выпуска продукции и Иван Данилович уволился с завода, но мы с ним остались друзьями, постоянно поддерживаем связь, поздравляем друг друга с днями рождения и праздниками…»


       23.5. Бегство «братков»

       Завершу рассказ Ивана Даниловича Скрипникова об адаптации полковника внутренних войск к гражданской жизни в условиях 90-х годов ХХ века – начала нулевых годов:

       «Последующие годы гражданской жизни я посвятил работе в охранных структурах. Работал на должностях охранника, начальника службы безопасности, директора охранных предприятий. Отмечу, что эта работа напряжённая и исключительно ответственная. Сложно предвидеть, где и когда может случиться «прокол» при охране объекта.

       Вспоминаю один из многих «курьёзных» случаев, случившийся со мной. В ноябре 1995 г. я сопровождал три автомобиля КАМАЗ с грузом из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург.

       Примерно в 23 часа, уставшие за день водители остановили автомашины на опушке леса, вблизи дороги, поужинали и легли отдыхать. Я охранял груз, вооружён был помповым ружьём «Mossberg».


       Комментарий к снимку: Иван Данилович Скрипников: «Никакого снисхождения к любителям поживиться за чужой счёт!». Снимок из Интернета.


       Около 2-х часов ночи подъехали молодые ребята на двух легковых автомобилях и потребовали оплату за стоянку.

       Я им ответил, что платить ничего не буду. Тогда один из них выхватил что-то типа обреза ружья и направил в мою сторону. Я быстро дослал патрон в патронник и произвёл выстрел вверх, после этого «ночные гости» быстро убежали к своим автомобилям и исчезли. И подобные «вводные» приходилось решать неоднократно…»


       Комментарий к снимку: Дмитрий Скрипников: «Папе к юбилею!» Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       24. Юбилей

       Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:
       «В апреле 2010 года я отметил свое семидесятилетие.
       На праздничном вечере приятно и радостно было видеть своих командиров и боевых товарищей: генерал-лейтенанта Чупренко Николая Ивановича, генерал-майора Сеченых Виктора Михайловича, полковников Смирнова Александра Александровича, Дорошенко Ивана Николаевича, Гончарова Николая Федоровича, Коваля Бориса Федоровича, Баева Ивана Александровича и других глубоко уважаемых мною товарищей.

       Порадовали меня своим присутствием на юбилее семьи наши с Зоей Ивановной дети.

       Старший сын Олег служит в Саратовском военном институте внутренних войск в должности заместителя начальника института по научной работе, полковник, кандидат педагогических наук, профессор.

       Дочь Наташа работает деканом факультета Пятигорского технологического университета, кандидат физико-математических наук, доцент.

       Младший сын Дима прослужил во внутренних войсках 18 лет, неоднократно принимал непосредственное участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, ветеран боевых действий.
       По состоянию здоровья вынужден был уволиться в запас.

       Успешно окончил филиал Московского университета связи и информатики (заочно) и сейчас осваивает в меру сил и возможностей гражданские специальности…»


       Комментарий к снимку: Династия Скрипниковых: полковник Иван Данилович Скрипников, сыновья полковник Олег Иванович Скрипников и старший лейтенант Дмитрий Иванович Скрипников, невестка прапорщик Елена Сергеевна Скрипникова и внуки – курсант Алексей Олегович Скрипников и ефрейтор Владислав Дмитриевич Скрипников. Снимок из архива семьи.


       Мне было приятно и радостно видеть на вечере моих любимых внуков: Геннадия, Алексея, Владислава и Андрея. От имени своих братьев, старший внук Гена поздравил дедулю с 70-летием и пожелал крепкого спортивного здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни. Поблагодарил за постоянное внимание и заботу, которое мы с бабулей уделяем нашим внукам…»


       Комментарий к снимку: Эмблема Ассоциации ветеранов боевых действий
органов внутренних дел и внутренних войск России. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       25. Ростовская ветеранская организация

       Слово Ивану Даниловичу Скрипникову. Для удобства восприятия разбил его рассказ на отдельные части:

       «…В 2009 году я ушёл из охранных структур и до 2014 г. выполнял обязанности директора Межрегиональной Общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность», а позже директора Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

       С 2015 г. исполняю обязанности ответственного секретаря Ростовского отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

       Значительная работа проводилась членами Совета Ассоциации организаций ведущих охранную деятельность в Южном Федеральном округе по адаптации к гражданской жизни офицеров, уволенных в запас.

       На конференции меня избрали Исполнительным директором этой организации.
       На семинарских занятиях с руководителями охранных предприятий мы рекомендовали им принимать на работу уволенных в запас офицеров. Так, к примеру в охранном предприятии «Южный Форт», где директором подполковник запаса Виктор Викторович Сеченых, 90% работников офицеры запаса. Подобные примеры можно привести и по другим охранным предприятиям, являющимися членами Ассоциации…»


       25.1. Историческая справка

       29 мая 2018 года Ростовскому региональному отделению Общероссийской общественной организации – Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России – 5 лет.

       Целесообразно кратко вспомнить  о пути, пройденном Общероссийской Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России за 25 лет (1992-2017г.)

       17 апреля 1991 года в г. Минске (Белоруссия) прошла Учредительная Всесоюзная конференция воинов – интернационалистов, положившая началу общественному движению ветеранов Афганистана в системе МВД СССР.

       В этом же году общественные объединения воинов-интернационалистов были созданы в Казахстане, Таджикистане, Белоруссии и Украине.

       После распада Советского Союза 28 апреля 1992 г. на конференции воинов-интернационалистов МВД России была создана Ассоциация ветеранов-интернационалистов ОВД и ВВ России.

       А в 1996 году, в ходе участия сотрудников  внутренних дел  и военнослужащих ВВ в вооружённых конфликтах на территории РФ, преобразована в Ассоциацию ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

       Председателем Правления Ассоциации был избран заместитель МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Турбин Виталий Борисович.

       Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации – Ассоциации ВБД ОВД и ВВ было создано 30 декабря 2002 года.

       Однако до 2013 года Регионального отделения Общероссийской общественной организации – Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России не было (числилась на бумаге). Организация была закрыта по суду, ввиду отсутствия работы, учёта и всех видов отчетности.

       Устав организации зарегистрирован только 29 мая 2013 г. – эта дата и является днём рождения Ростовского регионального отделения.

       На учёте в организации на тот период, 29 мая 2013 г., состояло (по учётным карточкам) 25 человек только в г. Ростов-на-Дону. На 5 мая 2017 г. на учёте уже состоит более 800 членов Ассоциации.

       21 декабря 2012 г. на  конференции Ассоциации был  избран председателем Совета генерал-майор Сеченых Виктор Михайлович.

       13 декабря 2013 года и 11 декабря 2015 года на  отчетно-выборных конференциях Ассоциации генерал-майор Сеченых В.М. повторно избран председателем Совета.

       Устав организации был зарегистрирован 29 мая 2013 г. и перерегистрирован в 2016 году.

       Ассоциация создана для достижения социальных, благотворительных, культурных, военно-патриотических, научных и управленческих целей в сферах развития ветеранского движения, социальной поддержки ветеранов и членов их семей, социальной адаптации инвалидов и членов их семей, удовлетворения их духовных и иных нематериальных потребностей, организации военно-патриотического воспитания молодёжи, защиты прав, законных интересов граждан и социально ориентированных организаций.

       Для оказания им информационной, консультационной, материальной и иных видов помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ…»


       25.2. Генерал-майор Виктор Михайлович СЕЧЕНЫХ

       Родился 20 октября 1945 года в городе Воронеж в семье рабочих. В 1952-1962 гг.  – учился в средней школе № 50 г. Воронеж.

       В 1962-1965 годах – курсант Саратовского военного училища МВД СССР, (младший сержант).

       В 1965-1970 годах – командир взвода, секретарь комитета ВЛКСМ артиллерийского дивизиона, полка дивизии имени Дзержинского, (лейтенант, старший лейтенант).

       В 1970-1975 годах – помощник начальника политического отдела 43-й конвойной дивизии МВД СССР по комсомольской работе (в/ч 3403), (старший лейтенант, капитан).

       В 1975-1976 годах – заместитель командира батальона по политической части 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214), (капитан, майор).


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Виктор Михайлович вручает награду полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       В 1976-1977 годах - секретарь партийного комитета 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214), (майор).

       В 1977-1979 годах – старший офицер политического отдела 43-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), (майор).

       В 1980-1982 годах – заместитель командира 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») по политической части, (майор-подполковник).

       В 1982-1987 годах – заместитель начальника политического отдела, начальник политического отдела Орджоникидзевского высшего  военного командного Краснознамённого училища имени С.М.Кирова МВД СССР, (подполковник, полковник).

       В 1987-1991 годах – заместитель начальника политического отдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, (полковник). Там полковник Сеченых В.М. получил серьёзное ранение. Лечение в военном госпитале, а затем – снова в строй с удвоенной энергией.

       В 1991-1992 годах – начальник политического отдела Управления ВВ  МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, (полковник).

       В 1992-1996 годах – заместитель командующего Уральским округом внутренних войск МВД России по работе с личным составом, (полковник, генерал-майор).

       Во время Чеченской войны – заместитель командующего группировкой внутренних войск, работал под руководством Героев России генерал-полковника А.А. Романова и генерал-полковника М.А. Панькова, а так же генерала армии А.С. Куликова.

       С 1996 г. по настоящее время пенсионер, – Советник Председателя Правления Общероссийской общественной организации – Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

       С 2012 г. – Председатель Совета Ростовского регионального отделения ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.


       26.3. Навечно в строю

       «…Одно из направлений работы ветеранской организации – увековечивание памяти побратимов, жизнь свою положивших за други своя! Приведу статью директора Ростовского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России полковника Александра Марковича Тоннэ:


       26.4. Генерал-майор Николай Васильевич СКРЫПНИК, (26 января 1944 – 11 июля 1996 гг.) заместитель командующего Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России

       Родился 26 января 1944 года в станице Калининская Краснодарского края.
       На службе во Внутренних войсках МВД СССР с 1961 года. В 1965 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Служил в Сибири и в Украинской ССР, командир взвода, заместитель командира и командир роты.

       В 1973 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Занимал должности командира батальона, заместителя командира полка, в 1978-1980 годах – начальника штаба 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады (в/ч 6515) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535). Затем командовал полком, бригадой, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Сибири и в Закавказье.


       Комментарий к снимку: Герой России генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1965 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1973 г., начальник штаба Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       Участвовал в пресечении межнациональных конфликтов в Грузии и в Сумгаите. В 1988 году тяжело ранен брошенным из толпы камнем.

       В 1991 году назначен на должность начальника штаба Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР.;

       С 1993 года – начальник штаба Северо- Кавказского округа ВВ МВД России. Принимал участие в событиях первой чеченской войны натерритории Чеченской республики, как начальник тактической группировки ВВ.

       В июле 1996 года руководил операцией по уничтожению крупного вооружённого формирования чеченских сепаратистов под командованием полевого командира Доку Махаева в районе села Гехи, Урус-Мартановского района Чечни.

       Около 7 часов утра 11 июля 1996 года при объезде войск на рубежах блокирования села бронетранспортёр, на котором следовал генерал-майор Скрыпник Н.В., был подорван на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва генерал был тяжело ранен с двумя офицерами, погиб механик-водитель БТР.

       Генерал-майор Скрыпник Н.В. в бессознательном состоянии был срочно доставлен вертолётом во владикавказский госпиталь для оказания медицинской помощи. Усилия медиков оказались тщетными, менее чем через час после доставки в госпиталь генерал Скрыпник Н.В. скончался, не приходя в сознание.

       Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

       Генерал-майор, заслуженный работник МВД России. Награждён орденом Мужества (23.03.1996 г.), медалями. Похоронен в г. Ростов-на-Дону на аллее Героев Северного кладбища.

       В честь генерал-майора Скрыпника Н.В. на здании средней школы №1 в станице Калининской была открыта мемориальная доска. Именем Героя названы переулок в Ростове-на-Дону, военно-транспортный самолёт авиации ВВ МВД России (2013).


       Комментарий к снимку: Памятная доска. Снимок из Интернета.


       …5 октября 2016 года в клубе Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии  России под эгидой Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России прошла торжественная церемония гашения почтовой марки серии «Герои Российской Федерации», посвящённой  герою России генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу, погибшему при выполнении боевой задачи.

       На данном мероприятии присутствовали: члены Общероссийского Правления Ассоциации – генерал-полковник Шкирко А.А., полковник Канделаки С.В., полковник Малышев Ю.В., полковник Шапаниди В.И.; генерал-майор Игнатьев В.И., начальник Управления по работе с личным составом Главного командования войск национальной гвардии России; генеральный директор Федерального агенства «Россвязь» – Адибеков А.В.; члены Ростовского регионального отделения – генерал-лейтенант Афонин В.В., герой России генерал-майор Сафронов А.А., генерал- майор Золотаренко В.И., полковники Железняк Н.И., Тоннэ А.М., Садовой С.А., Кофанов С.А. и Арканников А.А., подполковник Сеченых В.В., полковник милиции Иванов М.Б.


       Комментарий к снимку: Церемония гашения почтовой марки серии «Герои Российской Федерации», посвящённой герою России генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу, погибшему при выполнении боевой задачи. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.

       В клубе Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии  России во время церемонии гашения почтовой марки серии «Герои Российской Федерации», посвящённой герою России генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу, погибшему при выполнении боевой задачи. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.

       Присутствовали также представители командования Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России – Герой России генерал-лейтенант Груднов И.С., генерал-майор Долонин Н.А.; заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата правительства Ростовской области Артёмов В.В.

       Предшествовало этому значимому мероприятию долгие годы нашей общей работы. Члены Ростовского отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, бывшие военнослужащие войсковой части 7405 (командование этой части в разные годы и старшие офицеры полка): полковники Шматков Вячеслав Николаевич, Кизило Леонид Григорьевич, Железняк Николай Иванович и Баев Иван Александрович, подполковники Белевцов Сергей Витальевич и Сеченых Виктор Викторович, полковник медицинской службы Сикоев Александр Михайлович выступили с инициативой об увековечивании памяти генерал-майора Скрыпника Николая Васильевича, героя России, погибшего при выполнении боевой задачи, в качестве почётного члена нашей организации, и в 2012 году ему был выписан членский билет под №1.

       Изначально эту первую инициативу поддержали члены нашей организации бывшие: начальник управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-лейтенант Чупренко Николай Иванович, командующий Северо-Кавказским округом ВВ МВД России генерал-лейтенант Косолапов Юрий Анатольевич, заместитель начальника ГУВД МВД РФ по Ростовской области генерал-майор Бураков Виктор Васильевич, военный комендант Чеченской Республики – заместитель командующего ОГВ(с) генерал-лейтенант Афонин Владимир Валентинович, заместитель командующего по работе с личным составом Уральского округа ВВ МВД России генерал-майор Сеченых Виктор Михайлович, командир дивизии ДОН-100 генерал-майор Золотаренко Владимир Иванович.

       Это и разработка, и утверждение Положения о проведении спортивных  соревнований на приз Героя России, и о подготовке ходатайства в адрес Правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России о включении в серию почтовых марок «Герои России» бывшего заместителя командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск генерал-майора Скрыпника Николая Васильевича – почётного члена нашей организации.

       Правление Общероссийской общественной организации Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России поддержало нашу инициативу и, как указывалось выше, торжественное мероприятие при поддержки командования Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России, наконец-то, состоялось.

       СПРАВКА: Для гашения почтовой марки изготовлен памятный сувенирный штемпель. Этим штемпелем делается оттиск на почтовых марках, конверты подписываются участниками церемонии.

       На почтовой марке изображён портрет генерал-майора Николая Васильевича Скрыпника и медаль «Золотая звезда».

       Серия почтовых марок «Герои Российской Федерации» выходит с 2012 года. Все почтовые марки посвящены сотрудникам силовых ведомств Российской Федерации (МВД России, ФСБ России, МЧС России, Минобороны России), получивших звание «Герой Российской Федерации» за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга…»


       Комментарий к снимку: Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, министр внутренних дел России с 1995 по 1998 гг. Командовал 626-м Могилёвским полком с 1977 по 1981 годы.


       26.5. Генерал армии Анатолий Сергеевич КУЛИКОВ

       Родился 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края.
       Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, которое окончил с отличием в 1966 году.

       По окончании училища был направлен командиром группы (взвода) отдельно дислоцированной команды (роты) в город Рославль 218-го отряда конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7459, с 28 ноября 1968 г. переименованного в 502-й Смоленский конвойный полк области.

       В 1971 году поступил в военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова академию имени М.В. Фрунзе.

       По окончании академии в 1975 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6608).

       В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Белоруссии прошёл путь от командира 626-го Могилёвского конвойного полка до командира 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание генерал-майор. В 1986 году совместно с личным составом 43-й конвойной дивизии принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

       В августе 1988 года поступил в академию Генерального штаба, которую окончил в 1990 году.

       С 1990 по 1992 годы – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

       В конце 1991 года произошёл распад Советского Союза, закавказские республики обретали независимость, вооружённые конфликты на их территории становились их внутренним делом, и роль российских миротворцев должна была обрести строго юридическую основу. Генерал Куликов написал в газету «Красная звезда» статью под названием «Кому мы нужны на Кавказе?». Вывод его был такой: нужно выводить внутренние войска из Закавказья, перестраивать их на современный лад, чтобы суметь противостоять конфликтам, назревавшим на Северном Кавказе.

       В руководстве МВД РФ статью посчитали дерзкой и несвоевременной и в марте 1992 года приняли решение о расформировании Управления ВВ по Северному Кавказу и Закавказью.

       В августе 1992 года А.С. Куликова назначили начальником Управления оперативных и специальных моторизованных частей в Главном управлении командующего внутренними войсками МВД РФ.

       С 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.

       С 1995 по 1998 год – Министр внутренних дел Российской Федерации.

       С февраля 1997 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации – Министр внутренних дел. Входил в состав Совета безопасности РФ (1995-1998), Совета обороны РФ (1996-1998).

       Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов дважды удержал Россию от сползания к гражданской войне (октябрь 1993 г. и март 1996 г.). Это он, будучи заместителем председателя правительства и министром внутренних дел России, 17-18 марта 1996 года удержал Ельцина от антиконституционного шага – разгона Государственной думы, запрета компартии и переноса на 2 года срока выборов Президента России, что неминуемо привело бы к гражданской войне в стране!

       В марте 1998 года Анатолий Сергеевич Куликов был отправлен в отставку. С горечью он произнёс тогда: «Видимо, не пришло время честно служить Отечеству!»

       Есть такая уверенность: пройдёт время, и благодарная Россия воздаст все почести этому ГЕНЕРАЛУ!

       В декабре 1999 года он был избран депутатом Государственной думы 3-го созыва, в декабре 2003 года – депутатом 4-го созыва. Член фракции «Единая Россия». С 2007 года – Президент Клуба Военачальников Российской Федерации.

       Член экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), член постоянно действующей группы экспертов Регионального форума АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) по безопасности.

       Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.

       Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия.

       И самый лучший солдат роты чётко произносит «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, экс-министр внутренних дел Российской Федерации, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1981 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)

       Нам с Иваном Даниловичем выпало служить с этим замечательным человеком, генералом! В период службы Ивана Даниловича Скрипникова в политотделе УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов возглавлял это объединение.


       Комментарий к буклету: Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР –  1966 г., министр внутренних дел России (1995-1998 гг.) Посвящение и стихи «Кировца» майора А.В. Гончаренко.


       Комментарий к снимку из архива И.Д. Скрипникова: Участники конференции Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД РФ Ростовской области, 21 декабря 2016 г., слева – направо, первый ряд: генерал-лейтенант Юрий Анатольевич Косолапов, первый командующий Северо-Кавказского округа ВВ МВД России, генерал-майор Владимир Иванович Золоторенко, бывший командир ДОН-100, Почётный гражданин города Новочеркасска, генерал-майор милиции Виктор Васильевич Бураков, заместитель начальника ГУВД Ростовской области, полковник Владимир Васильевич Кошишев, офицер ГУВВ МВД СССР и полковник Иван Данилович Скрипников, начальник отделения оргпартработы политотдела УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.


       В период моей службы во 2-м Бобруйском батальоне 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403) командиром полка, а затем начальником штаба этой дивизии был подполковник Анатолий Сергеевич Куликов.

       Нам с Иваном Даниловичем выпало служить с ещё одним замечательным человеком, генералом! В период службы Ивана Даниловича Скрипникова в политотделе УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов был заместителем начальника этого объединения. И сегодня они вместе работают в Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД Российской Федерации Ростовской области.


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Юрий Анатольевич Косолапов, первый командующий Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. Снимок из фильма «Вектор судьбы генерала», 2013 г.


       А в период моей службы в 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604) генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов был командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).


       26.4. Генерал-лейтенант Юрий Анатольевич КОСОЛАПОВ

       Юрий Косолапов родился 29 августа 1938 года в семье военного лётчика в городе Полтава, Украина.

       В 1956 г. поступил и успешно окончил в 1959 г. Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова.

       Служил во внутренних войсках МВД СССР, России. Начинал командиром взвода 368-го Золочевского учебного полка (в/ч 3550) УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

       В 1968 г. поступил и в 1971 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.       
       Год командовал батальоном в 521-м Уфимском конвойном полку (в/ч 6520), 3 года возглавлял штаб 520-го Куйбышевского конвойного полка (в/ч 7407). Был командиром полка, начальником штаба дивизии.

       В 80-х и в начале 90-х годов – командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), начальник штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.В 1993-1996 годах – первый командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

       Генерал-лейтенант (22.06.1993 г.) в отставке.
       Награждён орденами и медалями СССР, России, иностранных государств.

       После увольнения в запас работал председателем Совета директоров ОАО «Максим», генеральным директором ОАО «Балтика-Дон», директором государственного учреждения «Ростсистема», Президентом Фонда «Благородство и вера».

       В последнее время почётный член военной коллегии «Международного Арбитража ICSNGD» некоммерческого партнёрства «Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров», заместитель председателя суда «Окружной Арбитраж», г. Ростов-на-Дону.

       Юрий Анатольевич Косолапов более 55 лет состоит в браке с Владимирой Ивановной, воспитали сына и дочь, радуются внукам. Проживают в городе Ростов-на-Дону.

       25 мая 2019 года на 81-ом году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Юрий Анатольевич Косолапов, который в середине 1990-х годов командовал Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД России.

       Скорбное известие о смерти военачальника болью отозвалось в сердцах всех, кто знал Юрия Анатольевича, кто с ним служил, кто помнит об этом высоко порядочном человеке, посвятившем себя самому благородному делу – защите Отечества.


       27. Увлечения, интересы, хобби

       Мне хотелось представить ещё и эту сторону жизни офицера-политработника. Чаще всего она скрыта для глаз подчинённых. Но только не в нашей истории Ивана Даниловича Скрипникова. Вот, что он сам рассказал об этом (для удобства ознакомления, разделю текст на отдельные части):

       «…С детских лет любил подвижные игры. В послевоенные годы сложно было приобрести спортивный инвентарь, и мы, мальчишки ухитрялись изготовить  спортивные снаряды своими руками.


       Комментарий к снимку: Мальчишки нашего двора! Конец 40-х начало 50-х годов. Снимок из Интернета.


       Оборудовали спортивную площадку для игры в городки, установили перекладину, спортивные брусья, связали из толстых ниток сетку и натянули её для игры в волейбол, сделали помост для поднятия тяжестей. Штанги, гирь у нас не было, но мы использовали подручный материал.

       В летнее время мы подтягивались на перекладине, играли в волейбол, проводили соревнования  по поднятию тяжестей. Всё это способствовало нашему физическому развитию, приобщению к спорту.

       Физическая закалка, полученная с детских лет, постоянные тренировки,  увлечение и любовь к спорту позволяют мне и сегодня, в 77 лет ежедневно, кроме воскресенья, в любую погоду и время года, на свежем воздухе совершать пробежки и выполнять различные силовые и  гимнастические упражнения…


       27.1. Шахматы и первый приз

       Популярной игрой среди нас были шахматы. Проводили соревнования на первенство начальной школы по шахматам. Мне посчастливилось занять первое место и получить приз – настоящий волейбольный мяч.

       Меня научила играть в шахматы  старшая сестра Люба. Когда мне исполнилось 9 лет, сестра подарила мне шахматы. К тому времени у неё был 2-й спортивный  разряд по шахматам. Люба очень интересно рассказывала о пользе игры в шахматы, что они развивают память, логическое мышление, целеустремлённость. Они заставляют думать, не только как сделать ход, но и просчитывать игру наперёд.

       Особо сестра подчёркивала, что это качество мне очень пригодится в жизни. Ведь мы нередко вначале совершаем действие, а потом начинаем размышлять о последствиях.


       Комментарий к снимку: Владимир Борисович Крамник 25.06.1975 г.р., российский шахматист, 14-й чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира (2013 г.). В составе сборной России трёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996 гг.), победитель командного чемпионата Европы (1992 г.) и мира (2013 г.). Заслуженный мастер спорта России.


       Игра в шахматы не только интересна, но и полезная и особо важно прививать её детям. Специалисты советуют обучать детей игры в шахматы с самого раннего возраста. Игра развивает волю к победе, твёрдость характера и эмоциональную устойчивость.

       Когда я освоил шахматные фигуры и научился правильно ими ходить на доске, то привлёк к этой игре и заинтересовал своих друзей Славу Скоморохина и Толю Сергиенко. Они быстро освоили «азы» игры, конечно, с помощью моей сестры и мы частенько  засиживались с ними у меня дома за шахматной доской. Со своими сверстниками делились впечатлениями об интересной и увлекательной игре в шахматы, и многие ребята просили своих родителей приобрести им шахматы.

       Уже через год, в 4-м классе мы организовали проведение шахматного турнира на первенство начальной школы. Победителю был вручён волейбольный мяч.

       С особым интересом и азартом я увлёкся шахматами во время учёбы в 8-10 классах Таловской средней школы. После занятий, со своим другом Ваней Сомовым, мы заходили ко мне на съёмную квартиру, и часами сражались за шахматной доской.

       После окончания школы, когда я работал бригадиром, то мы проводили шахматные турниры на первенство колхоза «Дружба».

       Окончив училище и прибыв в подразделение, я не забывал о шахматах. В городе Бухара, во время службы в должности заместителя командира 8-й роты по политической части 584-го Навоийского конвойного полка (в/ч 6642), мы закупили шахматы и выставили их в Ленинской комнате и в комнате отдыха караула.

       Организовали и провели соревнование между взводами, выявили лучших шахматистов, создали команду и вызвали на соревнование шахматистов кооперативного техникума. Правда, ту встречу мы проиграли со счётом 1:2, но это соревнование  способствовало популяризации этого вида спорта.

       Моими шахматными кумирам были и остаются Анатолий Карпов, Владимир Крамник и последние годы прогрессирует Сергей Карякин, который занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый молодой гроссмейстер, он достиг такого результата почти в 13 лет…


       27.2. Рыбалка и охота

       О занятии спортом во время учёбы в военном училище я упоминал ранее. По окончании училища, когда я проходил службу в городе Бухара, увлёкся охотой. У нас сложился свой охотничий коллектив, вместе с Димой Путинцевым, Виктором Семёновым мы регулярно, в выходные дни, в разрешённое время для охоты, выезжали на зайцев и водоплавающую птицу.


       Комментарий к снимку: «Удачная охота!» Картина на холсте.


       Однажды к нам обратился с просьбой старшина подразделения Лев Николаевич Гилязов взять его на охоту. Мы рано выехали на охоту, и у нас была возможность остановиться по пути у глубокого каменного карьера, наполненного водой, где водилось много рыбы, и можно забросить удочки.

       На охоте у нас был категорический запрет на употребление спиртных напитков. Старшина ухитрился «приложиться» к бутылке со спиртным и, когда он забрасывал удочку, оступился и «нырнул» с головой в холодную воду. Мы его, конечно, вытащили из воды, но в этот раз охота не состоялась и мы возвратились домой. После этого случая никого  из посторонних  на охоту не приглашали. К сожалению, Лев Николаевич Гилязов ушёл в мир иной. Вечная ему память!

       Когда мне было 5 лет, в нашей деревне, в пруд запустили большое количество рыбы. И мы с ребятами днями сидели у воды с удочками. С тех пор рыбалка стала моим хобби. С ностальгией вспоминаю рыбалку на байкальского окуня. Не менее интересная была рыбалка на оросительных каналах в Казахстане, куда мы периодически выезжали. Особенно увлекательно было ловить рыбу, которую называли – ЗМЕЕГОЛОВА. Она действительно похожа на змею, попадались экземпляры весом до 5-7 килограммов. А какие готовили из неё котлеты…. Вкуснятина неимоверная!


       27.3. По грибы

       Во время службы в Восточной Сибири увлёкся сбором грибов. Офицеры управления дивизии организовывали выезды с семьями в тайгу, по грибы.  Как-то при очередном выезде, при сборе грибов в тайге мы заблудились.

       Со мной были боевые подруги офицеров: Светлана, супруга начальника инженерной службы подполковника Виктора Моралина, и Ирина, супруга помощника начальника финансовой службы майора Сергея Малышева.

       Мы в течение 2-х часов бродили по тайге и не могли найти дорогу к нашему автобусу, да к тому же Ирина жаловалась на одышку и боли в области сердца. И вдруг, вблизи мы увидели стоящего на задних лапах медведя...

       Мы со Светланой стали медленно от него удаляться, а «больная» Ирина так рванула от медведя, что мы её елеостановили…

       Когда подошло время сбора, а нас троих не было, офицеры стали запускать осветительные ракеты, что помогло нам выйти к нашему месту сбора.


       Комментарий к снимку: Грибочки! Снимок с сайта «Subscribe» 2013 г.


       Тем не менее, я стал заядлым грибником-«боровиком». Оказывается, заходя в лес, надо попросить хозяина леса – Лесовичка, чтобы он помог в сборе грибов:       
       «Хозяин Лесовичок! Да хозяюшка Лесовая! Откуда взяли – туда и приведите! Грибов-ягод собрать помогите!»
       И главное правило соблюдать: в лесу нельзя громко петь – грибы разбегутся!

       Во время службы мы с детьми Олегом и Наташей набирали в лесу полные маленькие ведёрки (чтобы лучше сохранились грибы в меньшем объёме посуды) боровиков-белых и чёрных груздей, опят.

       Моя Зоенька, имея ещё с Ташкента собственный опыт, сама солила, мариновала и сушила грибочки. Она и веточку вишни положит, и дубовый лист добавит, и водичку особую найдёт. Дома, до заморозков на балконе, всегда стояли стеклянные банки различных размеров с солёными и маринованными грибами…


       28. Отзывы сослуживцев и однокашников

       Надо ли говорить, как это приятно автору и герою очерка – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях! Меня поразило то, что за эти полгода работы над книгой оказалось столько желающих поделиться своими впечатлениями об Иване Даниловиче Скрипникове!

       А ещё порадовало то, какие тёплые и добрые слова благодарности они поспешили сказать своему товарищу, наставнику, просто замечательному человеку! Им слово:


       Комментарий к снимку: Полковник Михаил Иванович Алпеев с супругой Галиной Евстафьевной. Снимок из архива М.И. Алпеева.


       28.1. Полковник Михаил Иванович Алпеев

       Приведу содержание письма Михаила Ивановича:
       «Коротко о себе: родился 17 ноября 1946 г. В 1965 г. с серебряной медалью окончил школу в городе Нальчик.

       В том же году поступил в Орджоникидзевское военное командное училище им. С.М. Кирова, а в 1968 г. окончил его с отличием. После выпуска служил в частях 24-го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 3405, с ноября 1968 г. переименованного в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР) на должностях заместителя командира команды (роты) по политчасти.

       В 1973 г. поступил в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, её также окончил с отличием в 1977 г. После окончания, досрочно, на год и 7 месяцев получил воинское звание «майор» и был направлен служить заместителем командира 1-го батальона по политической части 484-го Фрунзенского конвойного полка (в/ч 7412) Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР (с 1986 г. Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану).

       Спустя 9 месяцев, в 1978 г., получил новое назначение – заместителем начальника политотдела N-ского Чимкентского конвойного полка (в/ч 6506) этого же УВВ МВД СССР. Через год был назначен начальником политотдела полка.

       С 1984 г. по 1985 г. служил преподавателем на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент.

       С 1985 по 1990 гг. проходил службу в Новосибирске в должности начальника отделения пропаганды и агитации политотдела Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       В 1990 г. был назначен начальником политотдела 5-й Бакинской дивизии внутренних войск (в/ч 3669) УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, где прослужил до распада СССР, после чего вернулся обратно в Новосибирск, но уже на штабную работу.

       Службу закончил в 1998 г. в должности начальника дежурной службы Сибирского округа Внутренних войск МВД России.

       Будучи на пенсии, работал заместителем директора Сибирского кадетского корпуса.

       В 2002 г. переехал жить на Северный Кавказ, к своим родным.

       Из наград имею медаль «За боевые заслуги», а также весь набор юбилейных медалей и за выслугу лет.

       В 1972 г. был занесён в Книгу Почёта внутренних войск МВД СССР. За последнее время, за участие в патриотическом воспитании молодёжи, был награждён грамотой Главкома ВВ МВД России генерала армии Николая Евгеньевича Рогожкина и Грамотой полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Алимовича Меликова. К 70-летию Победы был награждён памятной медалью ЦК КПРФ.


       Комментарий к снимку: Грамота Главкома ВВ МВД России генерала армии Николая Евгеньевича Рогожкина.


       Женат, боевая подруга Галина Евстафьевна, прожили с ней в любви и согласии 48 лет, имею двух дочерей. Внук офицер (капитан), служит в Северо-Кавказском округе войск национальной гвардии России. Есть и правнук – назвали Михаил-второй…

       Автора книги «Династия Скрипниковых продолжается» подполковника в отставке Александра Ищука я хорошо знаю, одно время мы с ним вместе служили в УВВ МВД СССР по Западной Сибири, только я – в Новосибирске, а он – в Красноярске. По службе мы с ним пересекались. Потом, когда я служил в Баку, и бывал в командировках в Степанакерте, встречал его там, в политотделе Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО. Потом наши пути разошлись…

       Иногда в социальной сети «Одноклассники» вступаем в полемику по истории нашей Родины и Внутренних войск страны…»


       28.1.1. Слово об однокашнике

       Приведу воспоминания полковника в отставке Михаила Ивановича Алпеева, сослуживца Ивана Даниловича Скрипникова:
       «Скажу без ложного пафоса и наигранности, что горжусь знакомством и дружбой с Иваном Даниловичем Скрипниковым. Военная судьба свела меня с ним в далёком 1984 году, когда из N-ского Чимкентского полка (в/ч 6506) перевели для дальнейшей службы на Высшие курсы МВД СССР в г. Ташкент.


       Комментарий к снимку: Памятной медалью ЦК КПРФ «70-лет Великой Победы»
был награждён полковник М.И. Алпеев.


       Хотя, если быть точным, то заочно мы были знакомы гораздо раньше – мы ведь с ним учились в одном и том же военном учебном заведении внутренних войск, что было когда-то в г. Орджоникидзе. Это ОКВУ им. С. М. Кирова. Поэтому все выпускники этого славного учебного заведения носят гордое имя «Кировцы». Правда, годы учёбы у нас с ним разные, он окончил его немного раньше меня, а я поступал уже после того, как он выпустился. Но это не сильно меняет суть.

       В Ташкенте я впервые в день прибытия к новому месту службы сразу получил ключи от новой трёхкомнатной квартиры. Такого за всю мою многолетнюю службу у меня больше никогда не было.

       Переезжать к новому месту службы мне, и моей семье приходилось не один раз, и всегда приходилось ждать, пока решится проблема с жильём. Но вот, чтобы так быстро, в день прибытия в часть получить квартиру, такое случилось только раз. И это было на Высших курсах.

       Я так понимаю, что такое было возможно не без помощи Ивана Даниловича. Не в том смысле, что это у него было лично ко мне какое-то особое отношения. Нет!

       Просто, именно благодаря нему, да и командованию Высших курсов практически весь офицерский состав, а также и прапорщики были обеспечены жильём. А у военных это многое значит.

       На курсах я пробыл совсем немного. В апреле 1984 г. приехал, а в декабре 1985 г. уже получил новое назначение – в Новосибирск. Тем не менее, мне вполне хватило этого срока для того, чтобы сблизиться с Иваном Даниловичем.

       Характер новой работы для меня был новый, всё-таки преподавать – это не командовать. Тут свои тонкости имеются. Вот им и учил меня Скрипников И. Д..

       А ещё мы «сошлись» на почве общей любви к спорту вообще, и к волейболу в частности. Помню, что ещё при первой нашей встрече, после обязательных в таких случаях вопросов, был и такой – как я отношусь к волейболу. Уже потом я узнал, что Иван Данилович был большим фанатом этой игры.

       В волейбол мы там играли, почти в любое свободное время – во время обеденного перерыва, или в специально отведённые часы для физподготовки. Там были, конечно, и другие увлечения, но волейбол у нас там был в почёте.

       Следующие наши встречи со Скрипниковым И. Д. состоялась уже в сложные 90-е годы. В 1990 г., уже будучи полковником, я получил очередное назначение – во вновь созданную дивизию внутренних войск в г. Баку, которая входила в состав Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью г. Ростов-на-Дону.

       Когда прибыл в Ростов представляться командующему, то первый, кого я там встретил, был хорошо знакомый мне Иван Данилович. Собственно я уже знал о том, что он там служит, и был заранее готов к нашей встрече. Как всегда, мы посидели, пообщались, он мне помог с обустройством в Ростове-на-Дону и в дальнейшем мы продолжали поддерживать с ним наши отношения.


       Комментарий к снимку: Полковники Михаил Иванович Алпеев и Сенников В.С., г. Грозный, аэропорт «Северный», ноябрь 1996 г.  Снимок из архива М.И. Алпеева.


       Время было тогда сложное, обстановка на юге всё более обострялась, к тому времени уже произошли трагические события в Сумгаите и Баку, с новой силой разгорелся конфликт вокруг Нагорного Карабаха, неспокойно было и в тогдашней Чечено-Ингушской республике. И на внутренние войска в те годы были возложены задачи по обеспечению порядка и безопасности граждан.

       С Иваном Даниловичем мы теперь встречались только в служебных командировках, и встречи эти носили сугубо рабочий характер. Как старший товарищ, он помогал мне советом и делом. А потом случился распад Союза, и судьба вновь нас развела по разным городам. Он остался в Ростове-на-Дону, а я вернулся обратно в Новосибирск.

       С той поры мы наши отношения просто поддерживаем. Я знаю, что у Скрипниковых теперь сложилась уже целая военная династия. Уверен, что младшее её поколение будет таким же, как и её основатель, Иван Данилович Скрипников…»


       28.2. Полковник Ахмаджон Касымов

       Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле исследования истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г. А начиналось всё неожиданно, Ахмаджон вышел на связь по Скайпу и предложил свои способности в подготовке видеороликов.

       Так и произошло объединение наших усилий. По материалам очерков о Юрии Савицком и Валерии Каранец родились видео ролики «География службы» и «Сын ветерана Великой Отечественной войны».

       Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Ахмаджону Касымову за консультациии информацию, правку и редактирование глав и очерков рукописи книги «Жертвенность» о выпускниках нашего училища, командирах и преподавателях. За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков…


       Комментарий к снимку: На снимке полковник в отставке Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и ВПА им. В.И. Ленина –  1979 г., старший преподаватель, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России (1992-2000 гг.), с боевой подругой Валентиной Михайловной, сыном майором Русланом Касымовым, выпускником Военно-инженерной ордена Ленина Краснознамённой академии им. В.В. Куйбышева, преподавателем инженерной подготовки Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России (2000-2002 гг.), и невесткой Еленой.


       Вот, что он сообщил о своей службе:
       «В жизни каждого человека есть дни или события, которые определяют его цель в жизни.
       Из своего детства на всю жизнь запомнились эпизоды, когда моя мама получала письма от брата, проходившего военную срочную службу в танковых войсках в Запорожье.

       Получив от него очередное письмо, мама со слезами на глазах прижимала письмо к груди и шла к нашей квартирантке Валентине (русская женщина с сыном Вовкой, моего возраста, снимала у нас комнату), чтоб она прочитала письмо. К сожалению, мама была неграмотной. Вскоре она умерла. Ей было всего 40 лет, а я в возрасте 10 лет остался сиротой.

       У меня было одно желание в память матери получить высшее образование. Одиннадцать классов окончил в школе-интернате имени Н.К. Крупской города Чкаловск.

       Затем, по комсомольской путёвке, поступил в Ташкентское Высшее танковое командное училище имени П.С. Рыбалко расположенное в городе Чирчик. Не понравилось, до принятия Военной присяги написал рапорт и ушёл.

       Через 18 дней после этого в 1966 году меня призвали в армию. Так в 1966-1969 годах – срочная и сверхсрочная служба. Старший экипажа, командир отделения, секретарь бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

       Цель осталась, в ходе службы в 1968 году подал рапорт для поступления в Высшую школу МВД СССР, прошёл подготовительные курсы при МВД Таджикистана, осталось поехать и сдать экзамены.

       Однако начались известные события в Чехословакии и меня не отпустили на учёбу, хотя был и вызов для сдачи экзаменов. На следующий год в 1969 поступил в ВПУ МВД СССР, г. Ленинград.


       Комментарий к снимку: Банкетный зал Ленинградского Дворца бракосочетания на ул. Петра Лаврова. Регистрация брака Ахмаджона и Валентины Касымовых. Слева – направо: Раиса Бондарчук, свидетельница со стороны невесты, Нина, подруга невесты, молодожёны Валентина и Ахмаджон Касымовы, старший лейтенант Владимир Ильич Вершков, курсовой офицер 16-й группы, Татьяна, сестра невесты, Александр Баторшин (Макаров), свидетель со стороны жениха, и Марина, подруга невесты. Снимок из архива А. Касымова.


       В 1969-1973 годах – учёба в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. Это был первый набор по программе высшего образования.

       Низкий поклон всем, кто был причастен к нашему обучению. Пожалуй, это самое счастливое время! А самое большое моё богатство – это проверенная временем дружба с однокашниками!

       Самым большим обретением моим считаю свою боевую подругу Валюшу. Курсовой офицер Владимир Ильич Вершков присутствовал на регистрации брака во Дворце бракосочетания на ул. Петра Лаврова. На свадьбе были командир батальона Михаил Николаевич Николаев и его заместитель по политчасти Юрий Александрович Шишкин с супругой, а также секретарь бюро ВЛКСМ Василий Парамонович Радионов.

       В 1973-1976 годах – заместитель командира роты по политчасти, инструктор пропаганды партполитаппарата 614-го Новочебоксарского отдельного батальона (в/ч 3414). Батальон первоначально был в составе 96-й Свердловской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3469), затем в составе 95-й Московской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3272).

       В 1976-1979 годах – учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Вместе со мной в академию в 1976 г. поступили ещё четыре выпускника нашего 1-го батальона: Беликов В.М., Орлов А.В., Гончаренко Ф.Н. и Зеневич А.В. Однако окончили академию не все, Гончаренко Ф.Н., вследствие несчастного случая, ушёл из жизни до окончания учёбы.

       Мне удалось окончить академию с отличием (красный диплом). За этот результат досрочно присвоили воинское звание «капитан».

       Наш командир 1-го батальона полковник Юрий Александрович Шишкин тоже в 1979 году окончил ВПА (заочно) с отличием (красный диплом). На приёме в Кремле он был в Гранитном, а я в Георгиевском зале.

       За шведским столом были руководство ВПА, выпускники, представители ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, социалистических и дружественных иностранных государств.

       Обстановка на приёме была торжественная, дружественная, непринужденная и радостная. После торжественной части мы брали автографы у присутствующих. Свидетельство тому пригласительное.

       В 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в 42-м Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, г. Челябинск-40, позднее г. Озерск).

       В 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.


       Комментарий к снимку: Полковник Ахмаджон Касымов: «Позади более 34 календарных лет службы Родине!» Полковник И.Д. Скрипников: «Отрытый, честный философский взгляд. устремлённый в будущее! Здоровья тебе и удачи во всём, уважаемый Ахмаджон!» Снимок из архива А. Касымова.


       Поклон начальнику Высших курсов генерал-майору Бурхану Хасановичу Сираждинову и начальнику политотдела полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову! Это были незабываемые годы подготовки кадров для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан.

       В 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем я не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.

       В период с декабря 1989 г. по январь 1990 г.  принимал участие в наведении конституционного порядка в «горячей точке» Советского Союза – Баку, выполнял обязанности коменданта Хатаинского района (это бывший Шаумяновский район).

       В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике.
       Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий. Наград всего 17, в том числе:
       – медаль Суворова,
       – медаль «За отличие в воинской службе» I степени и др.

       Награждён указом президента Демократической Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой:
       – орденом «Звезда» I степени
       – медалью «От благодарного афганского народа»

       За время службы имел 92 поощрения от командования.


       Комментарий к снимку: Ахмаджон Касымов: «Это снимок в день Советской Армии и Военно-Морского Флота (точно утверждать не могу). Первый ряд: командование Высших курсов МВД СССР, слева – направо: полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по техчасти, полковник Скрипников И.Д., начальник политотдела Высших курсов, представитель социалистических стран, полковник Бухтеев В.А., начальник Высших курсов, полковник Осипян Ю.А., заместитель начальника Высших курсов, полковник Гордиенко В.В. заместитель начальника Высших курсов начальник – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Биченов Р.Н., командир батальона спецфакультета, полковник Новиков Г.А. заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела. Остальные ряды: офицеры Высших курсов МВД СССР». Снимок из архива А. Касымова.


       Женат, вырастили сыновей Руслана и Дмитрия.
       Старший сын Руслан, майор, окончил Военно-инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию имени В.В. Куйбышева. На третьем курсе обнаружили заболевание, оперировали в Подольске, затем продолжил лечение в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко.

       В последующем сын недолго служил преподавателем инженерной подготовки в Санкт-Петербургском военном институте ВВ МВД России.
       Уволен со службы по состоянию здоровья, в настоящее время пенсионер. У него две дочери Ксения и Ирина, обе студентки.

       Младший Дмитрий – капитан, по завершении контракта работает на гражданке. Был командиром взвода, курсовым офицером, помощником начальника учебного отдела.
       Отец двух детей школьного возраста: дочь Софья и сын Роман…»


       28.3.2. «Спасибо Вам, Ахмаджон Касымович!»

       Работа над книгой «Династия Скрипниковых продолжается» характерна вот такими, яркими эмоциональными СОПЕРЕЖИВАНИЯМИ моих друзей!

       Иван Данилович Скрипников, ознакомившись с воспоминаниями полковника Ахмаджона Касымова, написал своему боевому товарищу:

       «Ахмаджон Касымович, добрый день! Спасибо за сообщение. Твоё воспоминание исключительно эмоциональное!
       Читаешь, какое было у тебя трудное детство, и сердце сжимается от боли. Но приятно и радостно, что цель, которую ты поставил перед собой, будучи ещё мальчишкой, достигнута!

       Это ПОБЕДА! За плечами училище, академия, Ты достиг многого в жизни.
       Вы с Валентиной Михайловной воспитали замечательных сыновей, Вас радуют внучки и внук! И будучи на заслуженном отдыхе, ты востребован и уважаем своими товарищами, однокашниками, однокурсниками и однополчанами!

       Мы ежедневно видим всё новые и новые клипы об училище (военном институте), о своих товарищах. Только у меня больше десяти клипов, подготовленных тобою о моей семье.

       Спасибо тебе сердечное! Семейного счастья Вам, доброго здоровья и творческих успехов! С глубоким уважением И.Д. Скрипников».


       28.3.3. «Всё во имя и для людей»

       Приведу воспоминания полковника в отставке Ахмаджона Касымова о его старшем товарище полковнике Иване Даниловиче Скрипникове в полном объёме:
       «…Ивана Даниловича я знаю со второй половины 60-х годов ХХ века.


       Комментарий к снимку: Майор Ахмаджон Касымов со слушателями Высших курсов МВД СССР из Афганистана. Снимок из его архива, г. Ташкент, 21 марта 1985 г.


       Будучи секретарем бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), я не раз приезжал в город Ташкент на сборы комсомольских работников.

       На этих сборах принимал участие и Иван Данилович Скрипников, как помощник начальника политотдела по комсомольской работе 584-го Навоийского конвойного полка (в/ч 6642), а с февраля 1968 года, как помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе.

       Он обладал хорошими организаторскими способностями, его яркие зажигающие выступления были интересными и поучительными.

       В декабре 1980 года по распоряжению вышестоящего руководства я был откомандирован в город Ташкент на Высшие курсы МВД СССР для прохождения дальнейшей службы, выполнения интернациональной задачи.

       Узнав в отделе кадров о том, что меня планируют назначить на должность старшего переводчика с потолком воинского звания «старший лейтенант», я впервые за  свою службу категорически отказался. При этом обратил внимание, что это негосударственный подход, так как на моё обучение в академии были затрачены немалые средства.

       Что, кроме того, такое назначение будет понижением (я прибыл с майорской должности). Попросил откомандировать меня обратно в родной полк. Начальник отдела кадров дал мне понять, что он не решает такие вопросы. И предложил обратиться к начальнику политотдела Высших курсов.

       Кабинет начальника политотдела находился на втором этаже. Я поднялся на второй этаж и стал ожидать прихода начальника политотдела. Через некоторое время слышу, кто-то поднимается по лестнице, «печатая» каждый шаг.

       Появился Иван Данилович Скрипников. Внимательно посмотрев на меня, он произнёс: «Если я не ошибаюсь, товарищ Касымов, Вы из Душанбе?»

       Я поправил его, что прибыл из закрытого города Челябинск-40. Уже в кабинете я изложил суть дела. Он внимательно выслушал меня и пообещал разрешить это недоразумение в Политуправлении внутренних войск МВД СССР, а пока всё решится, предложил находиться на кафедре общественных наук у полковника Юрия Фёдоровича Ильина.


       Комментарий к снимку: Встреча Хабиба Мангала, Чрезвычайного и полномочного посла ДРА в Советском Союзе. Снимок из архива И.Д. Скрипникова, Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент, 1981 год. На снимке слева – направо: 1-й – полковник Е.С. Соколовский, заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела, 2-й – афганский консул ДРА в городе Ташкент, 3-й – посол Хабиб Мангал, 4-й – полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по технической части, 5-й – полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, 6-й – полковник Максуд Ходжаевич Дадоходжаев – начальник спецфакультета Высших курсов, 7-й – подполковник Игорь Александрович Авдюшин, заместитель начальника учебного отдела Высших курсов.


       На следующий день Иван Данилович пригласил меня в кабинет и, внимательно посмотрев мне в лицо, объявил, что Политуправление войск не приказывает, а просит меня, как партийное поручение, поработать максимум полгода старшим переводчиком.
       Подумав, я ответил, что партийное поручение не выполнить, не могу.

       На другой день я был откомандирован в Свердловск и Челябинск для подбора переводчиков. После командировки приказом генерала армии И.К. Яковлева, начальника ВВ МВД СССР, я был назначен заместителем начальника третьего факультета по политчасти Ташкентских Высших курсов МВД СССР…

       Так благодаря поддержке полковника Ивана Даниловича Скрипникова я стал заместителем начальника спецфакультета по политической части.

       С первых дней работы возникло много вопросов, так как всё начинали с ноля.       
       Вот здесь, на деле проявились организаторские способности Ивана Даниловича Скрипникова, его опыт работы с различными категориями военнослужащих.

       С учётом исторических и национальных особенностей обучаемых была построена стройная система политико-воспитательной работы.

       Благодаря настойчивости Ивана Даниловича в этой работе принимали участие командный и преподавательский состав по тематике утверждённой начальником политотдела.

       Иван Данилович Скрипников не любил очковтирательство, попытки скрыть истинное положение дел и негативные случаи.

       Он говорил, примерно, так: «Если вовремя доложил, значить 50 процентов ответственности снял с себя и открыл возможность работать другим заинтересованным людям над этой проблемой…»

       Его требовательность, конечно, нравилась не всем, но по-другому в тех условиях поступать было нельзя. Главное, он не перегибал, как говорят, палку. Иногда, если он считал, что обидел человека, сам переживал больше его, и искал удобный случай, чтобы поговорить с ним по душам…

       Иногда он говорил: «В штыки не принимайте! Мы сломаем ваши штыки!» Мне, выпускнику ВПУ МВД СССР, больше всего нравилось то, что Иван Данилович Скрипников добился высокого авторитета политотдела, личной ответственности коммунистов, независимо от занимаемых должностей, и никогда не говорил, что тот или иной вопрос его не касается. Всё было направлено во имя людей…


       Комментарий к снимку: Подведение итогов афганского праздника Навруз, г. Ташкент, 21 марта 1985 года. Снимок из архива А. Касымова. На снимке (справа – налево) майор Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политчасти, подполковник Минивиль Мухаметгареевич Арасланов, инструктор спецпропаганды, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов МВД СССР и полковник Максуд Ходжаевич Дадаходжаев, начальник спецфакультета.


       …Доверял людям, поддерживал хорошие начинания. По приезду первой партии обучаемых, мы столкнулись с проблемой поддержания дисциплины. Командиры могли объявить нарушителю только замечания, выговор или строгий выговор, но это не оказывало нужного воздействия.

       Необходимо было поднять роль курсантской общественности. Учитывая особенности обучаемых Высших курсов, как-то вечером в общежитии, где мы жили, я вместе с Владимиром Ивановичем Болговым написали Положение о Совете факультета. На следующий день проект показали Ивану Даниловичу Скрипникову.

       Он внимательно прочитал его и предложил нам проверить эту инициативу у себя на факультете. Затем ежедневно интересовался результатами.

       В последующем по его распоряжению подобный общественный орган был создан на всех факультетах Высших курсов МВД СССР…

       В дни наших и афганских праздников мы с Иваном Даниловичем Скрипниковым планировали массовые мероприятия с охватом всех обучаемых. Один из таких праздников запечатлён на предыдущем снимке.

       Это подведение итогов афганского праздника Навруз (в этот день в Афганистане крестьяне сажают деревья, обрабатывают землю и так далее).

       При проведении всех массовых мероприятий Иван Данилович принимал личное участие, что подчёркивало важность проводимых мероприятий, и обучаемые старались на глазах представителя руководства Высших курсов показать лучшие результаты.


       Комментарий к снимку: Капитан Ахмаджон Касымов, заместитель по политчасти начальника 3-го спецфакультета Высших курсов МВД СССР, выступает на подведении итогов учёбы афганских курсантов. В президиуме подполковник Лысиков В.С. начальник 3-го спецфакультета и старший лейтенант Якуб Рахимов, старший переводчик курсов, г. Ташкент, 1981 г. Снимок из архива Ахмаджон Касымов.


       Говоря об Иване Даниловиче Скрипникове надо отметить, на мой взгляд, такую положительную черту его характера, можно сказать, стиля руководства. Любое замечание или недоработку подчинённых он воспринимал, как бы в свой адрес и считал, что это, прежде всего, его недоработка, так как не обучил или недостаточно разъяснил тот или иной вопрос.

       При «больших начальниках», при необходимости, он заступался за любого своего подчинённого. Не бросал людей, как говорят «под танк». Но, потом с провинившимся военнослужащим – лично разбирался досконально, до каждой мелочи, и объяснял, как поступить в тех или иных ситуациях. После этих бесед у человека росли, как говорят, «крылья» и стремление лучше выполнить ту или иную задачу, но не уныние.

       В один из дней меня больного с температурой 39 градусов вызвали, и один из моих начальников представил меня на воспитательную беседу вместо себя генерал-полковнику Чурбанову Ю.М. Кто сталкивался с ним, тот поймёт, что от Чурбанова Ю.М. «сухим» невозможно выйти, он всячески попытается «утопить» тебя.

       Спасибо Ивану Даниловичу, который присутствовал при этом, он не побоялся и сказал генералу, что у майора Касымова А. температура 39 градусов, и он к обсуждаемому вопросу отношения не имеет, и что эти вопросы должны быть адресованы другому присутствующему. Чурбанов Ю.М. резко сменил тон и сказал:
       «Товарищ майор, идите и лечитесь, желаю вам скорейшего выздоровления».
       Уже выходя из кабинета, я услышал риторический вопрос генерала: «Почему представили майора, а не виновного?»

       У Ивана Даниловича всегда была активная жизненная позиция! Как спортсмен, он увлекал людей за собой и принимал активное участие в спортивных мероприятиях. Даже сейчас, будучи на пенсии, он продолжает свои занятия спортом.

       Теперь я общаюсь с ним по интернету, и горжусь, что часть моей службы прошла с этим замечательным офицером и Настоящим человеком!..»


       28.3. Полковник Виктор Иванович Грибанов

       Виктор Иванович Грибанов родился 16 апреля 1936 года по документам.       
       Настоящий день рождения 30 января 1936 г.
       В 1956 году окончил Ташкентскую школу подготовки начальствующего состава МВД СССР.

       В качестве офицера Войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР, а с 1968 г. Внутренних войск МВД СССР прослужил 32 года.


       Комментарий к снимку: Подполковник Виктор Иванович Грибанов и полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела  Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.


       Его должности до ноября 1968 года укажу в прежней терминологии, а в скобках дам их расшифровку:
       – 1956-1958 гг. – командир группы (командир взвода) дивизиона (батальона) на острове Конвейер Архангельского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6647).

       С 28 ноября 1968 г. отряд был переименован в 498-й Архангельский конвойный полк 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).

       Затем проходил службу в 62-м Ташкентском отделе внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476), переименованного с 28 ноября 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР:
       – 1958 г. – командир группы (командир взвода) в строящемся городе Алмалык Узбекской ССР Ташкентского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР (с 28 ноября 1968 г. переименованного в 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);

       – 1958-1959 гг. – секретарь комсомольской организации дивизиона (батальона, дислоцированного в посёлке Урта-аул Янгиюльского района Ташкентской области, Ташкентского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР с 28 ноября 1968 г. переименованного в 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);

       В 1959-1960 гг. прошёл Курсы усовершенствования офицерского состава Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.


       Комментарий к снимку: Высшим курсам МВД СССР, г. Ташкент вручено Боевое Знамя. Снимок из архива И.Д. Скипникова.


       Далее проходил службу в должности заместителя командира команды (заместителя командира роты) по политчасти Навоинского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР, переименованного с 28 ноября 1968 г. в 584-й Навоинский конвойный полк (в/ч 6642):
       – 1960-1961 гг. в г. Учкудук,
       – 1961-1963 гг. в г. Навои.

       Затем проходил службу в Ташкентском отряде внутренней и конвойной охраны МООП СССР, переименованного с 28 ноября 1968 г. 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595):
       – 1963-1964 гг. – в должности заместителя командира команды (заместителя командира роты) по политчасти, дислоцированной в посёлке Уртаул,
       – 1964-1965 гг. – в должности начальника клуба отряда (полка).

       В 1965-1966 гг. проходил службу начальником гарнизонного клуба Ташкентского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР, переименованного с
28 ноября 1968 г. в 492-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7455).

       В 1966-1967 гг. – секретарь партбюро Дарбазинского учебного отряда, п. Дарбаза Казахской ССР, переименованного с 28 ноября 1968 г. в 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599).

       В 1967-1982 гг. проходил службу инструктором, старшим инструктором политотдела, начальником отделения пропаганда и агитации политотдела 62-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР, переименованного с 28 ноября 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7476).

       В 1982-1988 гг. – преподаватель, старший преподаватель кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР.
       Получил звание «полковник».
       19 августа.1988 г. уволен в запас.

       Семья: жена – Анжела Николаевна Грибанова (1934-2010 гг.). Всю свою сознательную жизнь посвятила мужу, находясь рядом с ним. Работала в сфере образования (учитель математики).

       Старший сын – Сергей Викторович Грибанов (1958г.р.). В 1980 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. Служил в Группе Советских войск в Германии и в Северо-Западном военном округе.

       Учитывая общевойсковую специфику, служил в различных родах войск: мотострелковых, танковых, ВМФ, пограничных войсках ФСБ РФ. По словам младшего брата, Сергей «перекрывал границу Чечни с Грузией. Но это в погранвойсках не считалось участием в боевых действиях».

       Внучки:
       – Алёна – педагог по иностранным языкам. Владеет 4 языками.
       – Светлана – служит в пограничных войсках ФСБ РФ.
       – Наталья – экономист.
       Правнуки: Владислав 8 лет, Адриан 1 год, София 1 месяц.


       Комментарий к снимку: Подполковник Виктор Иванович и Анжела Ивановна Грибановы с сыновьями Сергеем и Игорем. Снимок из архива В.И. Грибанова.


       Младший сын – Игорь Викторович Грибанов (1969 г.р.). В 1991 г. окончил Саратовское высшее военное Краснознамённое командное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Служил в Средней Азии, Северо-Западном округе ВВ МВД России и в Приволжском округе ВВ МВД России.

       Игорь Викторович ветеран боевых действий и неоднократно был в «горячих точках» России (в 2005-2006 и в 2008-2010 годах), в городах Аргун, Гудермес, Грозный и других населённых пунктах Чечни.

       Внук Виктор. Работает на военном заводе, занимается разработкой и установкой систем ПВО на подводные лодки и корабли ВМФ РФ.
       Внучка Мария, учится в медицинском колледже.


       28.3.1. Виктору Ивановичу Грибанову было на кого равняться!

       Так случается в семьях, что младший брат со временем обойдёт по всем статьям своего «старшака». Однако по признанию Виктора Ивановича, у него было на кого равняться!


       Комментарий к снимку: Генерал-лейтенант Борис Иванович Грибанов. Снимок из архива В.И. Грибанова.


       28.3.2. Генерал-лейтенант Борис Иванович ГРИБАНОВ

       Родился 20 декабря 1941 года в семье крестьянина в селе Перлёвка Землянского района Воронежской области во время войны.

       После окончания 8-ми классов средней школы пошёл работать на Воронежский завод радиодеталей. Одновременно занимался вплотную спортом – спортивной гимнастикой.

       В Вооружённых Силах СССР с августа 1959 года.

       Окончил Ташкентское Краснознаменное ордена Красной звезды высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина с золотой медалью в 1963 году.

       С декабря 1963 года, он уже носил зеленые погоны пограничных войск КГБ.
Окончил факультет пограничных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1969 году После учёбы в военной академии Грибанова Б.И. снова ждал Казахстан. На этот раз Чунджа, должность старшего офицера первого отделения штаба пограничного отряда.

       Новое назначение – заместителем начальника штаба Пржевальского пограничного отряда.

       В 1973 году в тридцать один год капитан Грибанов Б.И. был назначен комендантом Мургабской комендатуры Ошского пограничного отряда. Эта комендатура вскоре стала пограничным отрядом, а он – его начальником. Таких молодых начальников отрядов в стране больше не было – ни до Грибанова Б.И., ни после. А должность начальника Мургабского отряда была генеральской.

       После Мургаба Грибанов Б.И. преподавал в Академии имени М.В. Фрунзе.
Затем получил назначение в пограничный Главк начальником организационно-мобилизационного отдела, который возглавлял почти пять лет.

       Окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова.

       Грибанов Б.И. служил в городе Ашхабад – сначала заместителем, а потом и начальником штаба Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Это были «специальные» должности: именно на них назначали высших офицеров, осуществлявших непосредственное командование советской пограничной группировкой, которой «не было» в Афганистане. В 1989 году лично планировал вывод подразделений пограничных войск с территории Афганистана.

       В 1994 году был назначен командующим Западной группой Пограничных войск (позже переименованной в Западное региональное управление ФПС России), штаб которой расположен в городе Воронеж.

       В 2000 году Указом Президента Российской Федерации генерал-лейтенанту Б.И. Грибанову было присвоено почётное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации».

       В 2001 году был награждён Орденом преподобного Сергия Радонежского.
С 2001 года находится в запасе.

       Летом 2001 года Б.И. Грибанов возглавил в городе Киев Российское представительство ФПС на Украине.

       Окончил Воронежский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В этом же учебном заведении читал курс лекций по военно-политическим проблемам.

       В 2002 году становится помощником директора Федеральной пограничной службы России.

       Ратные достижения генерал-лейтенанта Б.И. Грибанова по достоинству отмечены многими отечественными и зарубежными наградами, орденами и медалями. Среди них – орден Почёта, орден Красной Звезды. Награждён именным оружием, полный кавалер нагрудного знака «За заслуги в пограничной службе».

       В настоящее время проживает в городе Воронеж.
       Женат, две дочери.


       Комментарий к снимку: Полковник Виктор Иванович Грибанов с сыновьями Сергеем и Игорем. Снимок из архива В.И. Грибанова.


       28.3.3. «Земляк – звучит гордо!»

       Приведу в полном объёме отзыв полковника Виктора Ивановича Грибанова о своём земляке и друге:
       «…С Иваном Даниловичем я познакомился в пустыне Средней Азии, в городе Навои Узбекской ССР. Мне понравился энергичный молодой офицер, жизнерадостно и оптимистично смотревший на мир. Но наиболее близко мы подружились с ним уже в городе Ташкент, куда Ивана Даниловича перевели помощником начальника политотдела дивизии по комсомольской работе.

       В процессе ежедневной, не знающей отдыха, конвойной службы, преодоления многочисленных служебных перипетий и ковалась наша дружба, которая сохранилась на всю жизнь. И это не смотря на то, что Родина распоряжалась нами по своему, отправляя Ивана Даниловича в другие регионы страны.

       С величайшей благодарностью вспоминаю, когда меня перевели из политотдела дивизии на Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент.

       После беспощадного пресса и обструкции любой инициативы на прежнем месте службы, я окунулся в творческую атмосферу, которую создал Иван Данилович. Особенно на кафедре общественных наук, куратором которой он являлся.

       Это был самый райский период моей службы. На кафедре велась большая методическая работа. Были созданы предметно-методическая комиссия. Без пробного занятия и его обсуждения, ни один офицер кафедры не выходил к слушателям.

       Иван Данилович поощрял написание кандидатских научных работ, получение учёных степеней, защита которых проходила в Ташкентском Государственном Университете.

       Если в начале курса был только один офицер с учёной степенью, то к концу добавилось ещё четыре (начальник кафедры Юрий Федорович Ильин, Болгов В.И., Бахтияров А.Ш. и Закревский В.М.). И это здорово способствовало совершенствованию учебного процесса.

       С подачи Ивана Даниловича вначале меня избрали секретарём партийной организации кафедры, затем председателем ПМК. Далее направили на ВАК Военно-политической академии им. В.И. Ленина и после этого было присвоено воинское звание «полковник». Я об этом даже и не мечтал.

       Всё это заслуга Ивана Даниловича, который в службе был суров, но справедлив, а в жизни оставался другом, который всегда готов помочь и поддержать.

       Я пытался приобщить Ивана Даниловича к рыбалке. Но, к сожалению, это не всегда получалось, из-за служебной нагрузки. А когда доводилось вырваться на отдых, то Иван Данилович наравне со всеми, с азартом участвовал в магическом процессе приготовления ухи.

       С удовольствием вспоминаю организованное Иваном Даниловичем соревнование среди кафедр по волейболу.

       С большим удовлетворением я и моя семья вспоминаем наши семейные встречи.
       Всегда благодарный, Грибанов Виктор Иванович.
       25 мая 2017 г.»

       Этот отзыв Виктор Иванович прислал из больничной палаты через своих сыновей. А когда прочитал отредактированный текст, прослезился и воскликнул: «Это лучше всяких лечебных процедур! Как бальзам на душу! Так порадовали моё сердце. И о любимом брате нашли возможность сказать! Спасибо!»


       28.4. Старший прапорщик Сергей Дмитриевич Стеблий

       В жизни так бывает, что через много лет вдруг придёт весточка от солдата, или сержанта, который когда-то служил у тебя в подразделении. А это значит одно: не зря ты служил, коль оставил в их душах такой положительный след! Это и есть Высшая оценка твоего труда!


       Комментарий к снимку: Старший прапорщик в отставке Сергей Дмитриевич Стеблий с боевой подругой Галиной Леонидовной и сыном майором Дмитрием Сергеевичем. Снимок из его архива.


       Признаюсь, меня до слёз тронула исповедь простого воина – старшего прапорщика Сергея Дмитриевича Стеблия! Он служил вместе с Иваном Даниловичем Скрипниковым на Высших курсах МВД СССР.

       Родился 1 февраля 1954 года. В сентябре 1973 г. призван во внутренние войска МВД СССР в 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

       С сентября 1973 г. по февраль 1977 г. последовательно служил: курсант, сержант, старший сержант, командир отделения, заместитель командира взвода 2-й учебной роты этого же полка.

       Далее остался на сверхсрочной службе в воинском звании «прапорщик».

       С февраля 1977 г. по май 1981 г. – инструктор по вождению, командир автомобильного взвода автомобильной роты этого же полка.

       С мая 1981 г. по июнь 1984 г. – старшина 2-й роты этого же полка.

       В 1991 году присвоено воинское звание «старший прапорщик».

       С июня 1984 г. по январь 1987 г. – начальник кабинета кафедры огневой подготовки Высших курсов МВД СССР г. Ташкент.

       С января 1987 г. по 1990 г. – инструктор по вождению, начальник гаража Высших курсов.

       В 1990-1992 г. – начальник гаража Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР, образованного на базе Высших курсов МВД СССР г. Ташкент.

       В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года училище перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

       В 1992-2005 г. – начальник гаража Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан.

       Есть у Сергея Дмитриевича гордость: сын майор Дмитрий Сергеевич Стеблий, который проходит службу в должности  начальника штаба Ташкентского полка внутренних войск МВД Республики Узбекистан.

       С горечью Сергей Дмитриевич Стеблий сообщил:
       «…В суверенном Узбекистане мне старшему прапорщику волею судьбы на пенсию пришлось уйти старшим сержантом. В 2001 упразднили звание «прапорщик», как и другие – «младший лейтенант» и «ефрейтор». Так после 32 лет безупречной службы пришлось стать старшим сержантом.

       Жалею, что в 1977 году не послушал полковника Валентина Александровича Бухтеева. Всё же надо было отправиться на экстернат в Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского…»

       Это такая незаживающая боль в сердце человека, отдавшего всё, что требовала от него Родина на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент.


       Комментарий к снимку: Старший прапорщик в отставке Сергей Дмитриевич Стеблий. Снимок из его архива.


       Так развал Советского Союза безжалостным катком прокатился по душам генералов и офицеров, прапорщиков и сержантов, беззаветно исполнивших свой долг в подготовке кадров для наших внутренних войск МВД СССР и войск Главного управления защиты революции МВД ДРА.

       Для нас, Сергей Дмитриевич, Вы так и остались советским старшим прапорщиком! И мы, российские офицеры, гордимся Вами и отдаём Вам воинскую честь!

       Слово полковнику Ахмаджону Касымову:
       «О Сергее Дмитриевиче Стеблий – только в положительных тонах! Это воспитанный, трудолюбивый, культурный человек, подтянутый, опрятный, с любовью и уважением носивший военную форму.

       Он утром перевозил офицеров от места проживания до Высших курсов, а вечером отвозил их обратно. Каждого входящегов автобус человека Сергей весело и бодро приветствовал и обязательно интересовался его здоровьем и настроением.

       От такого приветствия на душе у меня, да и не только у меня, становилось светло, радостно, что такой человек служит в нашем воинском коллективе. По происшествие десятка лет опять скажу: «Спасибо, Сергей!»

       Я с ним общаюсь по Интернету, часто вспоминаем Высшие курсы. Не так давно он написал мне:
       «Вставать рано, и сейчас эта привычка осталась.
       До того, как перевозить офицеров, я почти два года занимался строительством мойки, контрольно-технического пункта (КТП), инженерных боксов, автозаправки и благоустройством боксов для автотехники.

       Это уже позднее полковники Валентин Александрович Бухтеев и Александр Филиппович Чижиков дали мне малую отдышку. Но стройка с 7 утра уже кипела и до ужина. Так что домой только ночевать приезжал.

       А если вспомнить, что к Высшим курсам МВД СССР городской пассажирский транспорт не ходил, то рассказать о том, как мы ездили и на чём, сейчас это никому не интересно.

       К сожалению, в настоящее время хороших людей незаслуженно забывают. Вы вот список сослуживцев прислали, а у меня перед глазами разом предстали все эти товарищи. Хотя многих уже и нет в живых. Мы же, слава Богу, не забываем! Значит, воспитали нас как надо!»


       28.4.1. Личный пример начальника политотдела

       Приведу воспоминания старшего прапорщика в отставке Сергея Дмитриевича Стеблия в полном объёме:
       «У меня и моих сослуживцев по Высшим Курсам МВД СССР остались самые светлые воспоминания о совместной службе с начальником политотдела, полковником Скрипниковым Иваном Даниловичем.


       Комментарий к снимку: Советско-афганская дружба нерушима! Так было! Так есть и сегодня! В сердцах и афганских выпускников, и офицеров Высших курсов МВД СССР живо это душевное состояние! На снимке из архива А. Касымова: слева – на право: 1-й, 2-й и 3-й, 7-й, 9-й и 10-й – афганские курсанты (имя до сих пор скрываем, опасно для их безопасности), 4-й – полковник Иван Данилович Скрипников И.Д., начальник политотдела, 5-й – подполковник Фархад Акбарович Мамадалиев, командир 1-го батальона спецфака, 6-й – Саид Шах консул ДРА в г. Ташкент, 8-й – представитель Уз.ССР, 11-й – полковник Александр Филиппович Чижиков, 12-й – капитан Якуб Рахимович Рахимов, старший переводчик, и 13-й – Игорь Александрович Авдюшин, заместитель начальника учебного отдела.


       Профессорско-преподавательский состав, прапорщики и все военнослужащие учебного заведения были нацелены на успешное выполнение ответственных интернациональных задач. Все общественные организации, это – партийные и комсомольские организации, Совет прапорщиков, женсовет, под умелым руководством политотдела, работали результативно, в воспитательной работе доходили до каждого военнослужащего.

       Политотдел организовывал и проводил в выходные и праздничные дни интересные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Особое внимание политотдел уделял качеству проведения идеологической и политико-воспитательной работе с личным составом и слушателями из ДРА.

       Полковник Скрипников И.Д. своим внешним видом, воинской выправкой был примером для нас, его подчинённых. Вспоминаю итоговую проверку, которую проводил Иван Данилович в учебном полку.

       Он вместе с личным составом участвовал в марш-броске на 3 км. И пришёл к финишу первым, хотя в ту пору ему уже «стукнуло» 46 лет. На спортивных снарядах ему не было равных.

       Начальник политотдела уделял большое внимание проведению индивидуальной работы с подчинёнными.

       Интересовался семейными обстоятельствами офицеров и прапорщиков, их здоровьем, нуждами и возникающими проблемами, принимал меры по их разрешению.

       И не случайно за время службы на Высших Курсах полковник Скрипников И.Д. был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Дружбы ДРА.

       Мы, офицеры и прапорщики, бывшие сослуживцы Ивана Даниловича, находясь в запасе и отставке, часто вспоминаем добрым словом нашего бывшего начальника политотдела Высших Курсов полковника Скрипникова Ивана Даниловича…»


       28.5. Полковник Александр Николаевич Плюхин

       Родился 4 июля 1957 г. в с. Толсты Варненского района Челябинской области, основанного в 1857 г. оренбургскими казаками.

       Окончил в 1978 г. Кемеровское высшее военное командное училище связи. Позднее и Военную академию связи им. С.М. Буденного, радиотехнический факультет.

       После окончания училища в 1978-1979 годах  – командир взвода роты связи 490-го Алма-Атинского конвойного полка (в/ч 7552) Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР.


       Комментарий к снимку: Полковник Александр Николаевич Плюхин. Снимок из его архива.


       В 1979-1980 годах командир учебного взвода 360-го Шяуляйского учебного полка связи (в/ч 5204) внутренних войск МВД СССР (Центрального подчинения ГУВВ).

       На Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент, в 1980-1985 годах он был командиром взвода связи 3-го спецфакультета.

       В 1985-1986 годах – заместитель начальника – старший инженер-технолог Зональной ремонтно-восстановительной базы (ЗРВБ) средств ИТСО, внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.


       Комментарий к снимку: Командиры взводов 3 факультета Сергей Головин, Александр Плюхин, Владимир Радько, Геннадий Чаркин и Жарков. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


       Затем в 1986-1990 гг. – начальник связи 622-го Улан-Удинского конвойного полка (в/ч 6521) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

       В 1990-1992 годах – командир первого учебного батальона связи 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) этой же дивизии.

       В 1992-1997 годах – начальник отделения спецсвязи – заместитель начальника связи 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

       1997-1999 годах – офицер 1-го отдела Управления связи Главного командования ВВ МВД России.

       Уволился в запас в 2001 году, с выслугой 34 года 8 месяцев.

       «К тому времени, – признался Александр Николаевич, – уже что-то устал служить…»

       Прошёл обе Чеченских войны. Ветеран боевых действий.
       Почётный радист России.
       Был женат, в 1997 году развелись.

       «В период службы на Высших курсах, – считает Александр Николаевич, – справедливости, конечно, было больше, чем в войсках. В этом и причина, что всегда вспоминается хорошее…»


       28.8.1. «Пример всем политработникам!»

       6 марта 2015 г. он оставил вот такой комментарий к видео ролику «Наше богатство» об Иване Даниловиче Скрипникове (автор полковник в отставке Ахмаджон Касымов):
       «Не стареют душой ветераны!
       Иван Данилович – пример политработникам!
       Взгреть-то, как следует, не всегда мог, а всё как-то по-отечески, с чувством заботы, ответственности.
       Всегда контролировал, что получится из этого...
       Многому и многих научил быть офицером!
       Учитель!
       Спасибо и уважение ему, здоровья и долгих лет жизни!»


       28.9. Полковник Николай Владимирович Суслов

       Приведу полный послужной список полковника в отставке Николая Владимировича Суслова с его слов:
       «Курсант Высшего политического училища МВД СССР – 1971-1975 г. Командир батальона майор Анатолий Трофимович Бадеев, замполит батальона майор Виктор Михайлович Дуев, курсовой офицер старший лейтенант Юрий Иванович Севрюгин.

       Служба на Урале:
       Заместитель командира 3-й роты по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) – август 1975 г. – август 1979 г.

       Заместитель командира 4-го батальона по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) – 1979-1980 гг.

       Старший инструктор политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) – октябрь 1980 г. – 31 декабря 1980 г.

       14 октября 1980 г. на базе управления 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу.

       Инструктор политотдела внутренних войск МВД СССР по Уралу – декабрь 1980 г. – 1984 г.

       Помощник начальника политотдела по комсомольской работе УВВ по Уралу – 1984-1988 гг.

       Заместитель начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601) – апрель 1988 г. – март 1989 г.

       Начальник отделения организационно-партийной работы 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571) – март 1989 – декабрь 1992 г.

       Заместитель командира по политической части 634-го Тюменского конвойного полка(в/ч 6715) 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571), – декабрь 1992 г. – апрель 1994 г.

       Военно-политическую академию им. В.И. Ленина заочно окончил в 1991 г…»


       Николай Сусловпокомментировал снимок: «Первая моя попытка поступить в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, учебный центр «Кубинка», 1985 г., мы с Олегом  Александровичем Титовым из 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


       В этом месте требуется пояснение, почему мой однокашник на целое десятилетие «опоздал» с академическим образованием. Уже в 1980 году «Бадевцы» Александр Мазок и Иван Ещенко первыми успешно завершили Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

       В 1985 году Николай Суслов решился рассказать в главном органе печати ЦК КПСС, как борются с «зелёным змием» в лесном посёлке Русиново (Петрецово) Пермской области. Приведу выдержку из его Тоста «За правду»:

       «…Мое письмо, немного сокращённое, но практически без правки, было опубликовано в газете «Правда» 5 августа 1985 года в подборке под заголовком «Чарка за Самсона». Я в это время сдавал вступительные экзамены в ВПА имени Ленина. Экзамены-то сдал, но в Академию не был принят даже на факультет заочного обучения.

       – Майор Суслов – не прошел по конкурсу. – С ехидной улыбочкой констатировал начальник отдела кадров Политуправления полковник Сергей Иванович Соснин, на итоговом заседании приёмной комиссии.

       Он меня лично предупреждал, ещё в июле, что письмо в «Правду» мне может очень дорого стоить… Дороговато обошлось, конечно, если учесть, что в Академию я поступил только через два года…»


       Комментарий к снимку: Учитель и Ученик! Полковники Анатолий Трофимович Бадеев и Николай Владимирович Суслов. Снимок Павла Черненко, г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2017 г.


       Продолжу рассказ Николая Владимировича Суслова о своей службе:
       «…Служба в Москве:
       С апреля 1994 г. – офицер, а с мая 1995 г., – старший офицер Управления по работе с личным составом ГУК ВВ МВД России

       30 мая 1995 г. получил звание «полковник».
       С октября 1996 г. по 31 декабря 2001 – начальник курса факультета Внутренних войск Военного университета.

       В 1997 году окончил Институт переподготовки офицерского состава и получил диплом бакалавра юриспруденции.

       В апреле 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогике «Совершенствование организации воспитания курсантов и слушателей ВУЗов внутренних войск МВД России».

       Участник боевых действий в Чечне.
       С 9 декабря 1994 по 30 января 1995 – во время ввода войск со стороны Терекли-Мектеб, для обеспечения прохода 8-го армейского корпуса генерала Льва Рохлина.
       Входил в составе Отряда обеспечения движения Ростовского управления ВВ МВД России и 63-го Ангарского полка ВВ МВД России.

       С 26 декабря 1995 г. – на Терском хребте с 81-м Благодарнинским полком ВВ МВД России.
       В мае и июне 1996 – как секретарь рабочей группы по проведению выборов в частях временной группировки ВВ МВД России.

       Имею награды – государственные: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «850-летия Москвы»; ведомственная «За отличие в воинской службе» II степени; знак «За отличие в службе»  I и II степени; знак «За отличную службу в органах внутренних дел».

       На мой вопрос об обидах по службе, Николай Владимирович Суслов ответил со всей прямотой:
       «Могу обижаться только на себя: когда предлагали идти на повышение отказывался...
       Это было уже в Москве... Не умел читать «расклады», мало советовался со старшими товарищами...
       Мог дослужиться до генерала – задница у меня железная – высиживая в Главке. Но не смог смириться с глупостью и солдафонством...   Это так – беллетристика...»


       28.9.1. Настоящий офицер-политработник

       16 октября 2017 г. мой однокурсник, добровольный помощник  и доброжелательный критик в работе над очерком сообщил:
       «Саша, добрый вечер! Получил наброски очерка «Династия Скрипниковых продолжается», прочитал. Солидно получается! Про Ташкент я бы сократил все перечисления – они не интересны. Чтобы очерк ожил, нужно добавить интересные рассказы о каких-то забавных эпизодах.


       Комментарий к снимку: Полковник Николай Владимирович Суслов и его сын рядовой Владимир. Снимок из архива Н.В. Суслова, г. Замкамск, 9 января 2010 г.


       Про самоволку я бы рассказал отдельно! С юмором! И такие эпизоды есть и в колхозе, и в училище, и в каждом полку, где служил Иван Данилович. Пусть вспоминает, а мы всё обыграем!..

       Я познакомился с Иваном Даниловичем Скрипниковым уже на пенсии. Это настоящий офицер-политработник общительный и отзывчивый человек. Как гражданин России – очень неравнодушный ко всему, что происходит в государстве. Вместе с генерал-майором Виктором Михайловичем Сеченых, как друзья и соратники-единомышленники, они инициировали создание Межрегиональной общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность».

       Главная цель её – защитить население России от грозящей экологической катастрофы, связанной с отсутствием в стране государственной системы профилактики паразитарных заболеваний.

       А по состоянию на 2003 год (анализ Г.Г. Онищенко) в России болело глистами более 20 миллионов человек!? И каждый год эта цифра увеличивается примерно на 1 миллион!? Это – государственная проблема. Вот решением этой непростой проблемы и занимается МОО «ЗНЭПБ» во главе с В.М. Сеченых и И.Д. Скрипниковым...

       Сам я тоже писал статьи в газеты. Их публиковали. Даже «Московский комсомолец» на Кубани дал мою статью в 2010 или 11 году...

       Аналитической работой в организации занимается Иван Данилович. У него, как опытного офицера-организатора, это получается очень хорошо. Я с удовольствием читаю его доклады и аналитические записки...

       Иван Данилович умеет правильно построить свой рабочий день и трудится весьма эффективно. Но и отдыхать не забывает – это золотое правило Ивана Скрипникова: «Кто хорошо работает, тот должен и хорошо отдыхать!»

       Ничто человеческое не чуждо ветерану внутренних войск. Мне не раз приходилось участвовать в торжественных мероприятиях, где главную роль играл Иван Данилович, как тамада! И чарку выпьет, и тост красивый произнесёт, и с симпатичной дамой красиво исполнит танец!

       И песню поддержит! Это полностью относится к Ивану Даниловичу – настоящему русскому офицеру, крепкому русскому мужику!


       Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников и Борис Васильевич Мельников. Снимок Николая Суслова, г. Ростов-на-Дону, октябрь 2015 г.


       Комментарий к снимку: Полковник Евгений Александрович Денисенко. Снимок из его архива.


       28.7. Полковник Евгений Александрович Денисенко

       Родился в семье военнослужащего 10 марта 1953 года в городе Дальнем Китайской Народной Республики, Советское генконсульство.

       В 1960 году пошёл в среднюю школу № 29 Средне-Азиатской железной дороги, станция Дарбаза. В 1971 окончил данную школу на «хорошо» и «отлично».

       В ноябре 1971 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР в Дальневосточный военный округ, окончил школу по подготовке командиров боевых машин пехоты.

       Проходил службу в восковой части 03826 г. Свободный.
       В ноябре 1973 года уволен в запас с должности старшины мотострелковой рота, в звании «старший сержант». В январе 1974 года поступил на курсы по подготовке прапорщиков 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

       В марте 1974 окончил их с отличием. По окончании названных курсов был направлен для прохождения службы в 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599) на должность командира взвода хозяйственного обеспечения, где в качестве военнослужащего по контракту прослужил четыре года.

       В 1981 году окончил Орджоникидзевское Высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР им. С.М. Кирова по специальности «командная тактическая мотострелковых войск».

       По окончании училища был направлен для прохождения службы в 630-й Читинский полк (в/ч 3520) 103-й Хабаровской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3518).

       Проходил службу в должностях командира взвода заставы, заместителя начальника заставы по политической части, заместителя командира сводного отряда по политической части, старшего помощника начальника штаба полка по строевого части.

       В марте 1986 года был переведён для дальнейшего прохождения службы на Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент на должность старшего помощника начальника строевого отдела – преподавателя.

       Принимал участие в обучении иностранных слушателей (военнослужащих Царандоя из ДРА) по военной администрации. Участвовал в ведении учёта и оформлении различных документов, приеме и отправке указанной категории слушателей.

       В 1990 году Высшие курсы МВД СССР реорганизовываются в Ташкентское высшее военно-техническом училище Внутренних Войск МВД СССР.

       В феврале 1991 года назначен на должность заместителя начальника отдела кадров училища. В этом же году поступил в Академию МВД Республики Узбекистан на факультет юриспруденция. В 1996 году окончил Академию МВД Республики Узбекистан по специальности юрист-правовед.

       В августе 1992 года назначен на должность начальника строевого отдела училища.


       Комментарий к снимку: Полковник Е.А.Денисенко с отцом Александром Андреевичем Денисенко, ветераном Великой Отечественной войны. Снимок из его архива.


       В 1997 году проводится реорганизация Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан. Курсантские батальоны сокращаются. Вводятся факультеты. В училище их стало четыре.

       В июле 1997 года назначен на должность начальника Специального факультета. На факультете курсанты обучались от первого по четвёртый курс, по спецальностям: связи, финансисты, экономисты, инженеры телемеханических систем.

       За период службы, в должности начальника специального факультета, на факультете выпущено более 700 молодых офицеров для различных силовых структур.

       В 2003 году в училище проводится очередная реорганизация. В штат училища вводится должность начальника штаба училища.

       В феврале 2003 года назначен на должность начальника штаба Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан. В апреле 2005 года с данной должности, в воинском звании «полковник», приказом Министра Внутренних Дел Республики Узбекистан уволен в запас по состоянию здоровья.

       С февраля по апрель 1990 года выполнял правительственное задание по обеспечению общественного порядка в Армянской ССР г. Горис в должности начальника штаба комендатуры. За активное участие в обеспечении общественного порядка награждён денежной премией.

       За период службы награждён медалями «За безупречную службу» в МВД СССР 1,2,3 степени и другими юбилейными медалями, нагрудными знаками Внутренних Войск МВД СССР «За отличие в службе» 1 и 2 степени.

       Служба в войсках, в календарном исчислении составляет 33 года, 4 льготных, трудовой стаж 10 лет.

       После увольнения в запас с декабря 2005 года по ноябрь 2015 года работал на совместном Узбекско-Английском предприятии в должности заместителя генерального директора по безопасности, кадрам и юридическим вопросам.

       Общий трудовой стаж составляет 43 года. Является ветераном труда Российской Федерации.

       В настоящее время проживает с семьёй в городе Саратов. Имеет три дочери и сына, шесть внуков и две внучки.


       Комментарий к снимку: Полковник Евгений Александрович Денисенко во главе парадного расчёта Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан. Снимок из его архива.


       Комментарий к снимку: Полковник Евгений Денисенко с дочерью Александрой и внуком Санечкой. Снимок из его архива.


       28.10.1. Настоящий наставник

       Приведу отзыв Евгения Александровича Денисенко о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове:

       «В марте 1986  года меня перевели из Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири для дальнейшего прохождения службы на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент.

       Здесь мне довелось служить, причём, не один год под руководством полковника Ивана Даниловича Скрипникова, заместителя начальника Высших курсов по политической части.

       О полковнике Скрипникове И.Д. можно сказать, как об офицере отлично знавшим военное дело, обладавшим высокими организаторскими способностями, всегда готовым оказать помощь и словом, и делом.

       Начальник политотдела прививал офицерам и военнослужащим срочной службы любовь к спорту. В часы, отведённые для спортивно массовой работы офицеров, он давал задание дежурному по Высшим курсам пройти по кабинетам преподавателей и подготовить список тех, кто уклонялся от участия в  спортивно массовой работе. Пригласив после занятий начальников кафедр, чьи подчинённые отсутствовали без уважительной причины на занятиях, проводил с ними «воспитательную» беседу… и этого было достаточно для полного охвата офицерского состава на следующем  спортивном часе.

       Иван Данилович принимал активное участие в обучении и воспитании слушателей Высших курсов, молодых офицеров. С молодыми офицерами, руководителями групп политзанятий  полковник Скрипников И.Д. планировал и проводил открытые уроки, показные занятия, обмен опытом. Всё это способствовало повышению уровня методической подготовки  и качества проводимых занятий с их подчинёнными.

       Он держал на постоянном контроле вопросы обеспечения личного состава положенными видами довольствия. В целях полного обеспечения военнослужащих всеми видами вещевого и повышения качества продовольственного обслуживания, политотдел проводил с личным составом вечера вопросов и ответов, с обязательным присутствием представителей вещевой и продовольственной служб.

       Полковник Скрипников И.Д. имел постоянно образцовый внешний вид, был примером для подражания всего офицерско-преподавательского состава Высших курсов.
Ивану Даниловичу присущи такие качества, как высокий  профессионализм, обострённое чувство воинского долга, принципиальность, ответственность, умение выслушать подчинённого, способность довести начатое дело до логического завершения.

       Без преувеличения хочу отметить, что благодаря умелой индивидуально-воспитательной работе  Ивана Даниловича с офицерами, с подключением к этой работе женсовета, возглавляемого Валентиной Кондратьевной Назаренко, немало семей удалось сохранить.

       Обладал он и многими другими качествами офицера-политработника, благодаря которым пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди личного состава Высших курсов.

       В выходные и праздничные дни политотдел совместно с кафедрой физподготовки, возглавляемой майором Владимиром Барминым, организовывал спортивные соревнования среди офицеров, курсантов и военнослужащих срочной службы. И что примечательно, начальник политотдела всегда принимал в них участие, показывая личный пример и на волейбольной площадке, и во время проведения кроссов и марш бросков.

       Полковник Скрипников И.Д. принял активное участие в создании и становлении Высших курсов МВД СССР. По прошествии многих лет мы с теплотой вспоминаем о полковнике Скрипникове Иване Даниловича, как об офицере-политработнике, настоящем наставнике!»


       Комментарий к снимку: Подполковник Владимир Семёнович Бармин. Снимок из его архива.


       28.8. Подполковник Владимир Семёнович Бармин

       Приведу рассказ начальника кафедры физподготовки и спорта Высших курсов МВД СССР подполковника В.С. Бармина:
       «Я, Владимир Семёнович Бармин, родился 6 июля 1953 г. в семье военнослужащего. Место рождения: город Лида, Гродненской области Белорусской ССР.

       В 1971 г. поступил, а 1975 г. окончил Военный дважды Краснознамённый факультет физической культуры и спорта (ВДКФФКиС) при Государственном дважды орденоносном институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта), г. Ленинград, по программе «командная, физическая подготовка и спорт». Меня учили чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, чемпионы СССР и профессорско-преподавательский состав по военным и специальным дисциплинам.

       Как отличник учебы, с 1 сентября 1975 г., назначен преподавателем кафедры физподготовки и спорта Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища (ОВВККУ) им. С.М. Кирова МВД СССР. Кроме преподавательской деятельности и подготовки спортсменов в училище, активно занимался альпинизмом и скалолазанием. Лично подготовил несколько сотен спортсменов – разрядников по скалолазанию из числа курсантов училища. Являлся членом Совета Федерации альпинизма и скалолазания Республики Северная Осетия. В этот период привлекался для горно-спасательных работах на территории Осетии и прилегающих районах. Участвовал в альпинистских восхождениях на горы Казбек, Эльбрус и другие вершины Главного Кавказского хребта.


       Комментарий к снимку: Подполковник в отставке Владимир Семёнович Бармин.
Снимок из его архива.


       В сентябре 1979 г., после неоднократных личных рапортов, был переведён в войска и назначен начальником физподготовка 328-го Свердловского учебного полка (в/ч 7492) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477). Принимал участие в подготовке сержантов по различным специальностям для линейных частей.
В феврале 1982 г. назначен начальником физподготовки 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7406), объединявшей воинские части внутренних войск Урала:
       – 38-ю Ивдельскую конвойную бригаду (в/ч 6602),
       – 39-ю Сосьвинскую конвойную бригаду (в/ч 6606),
       – 68-ю Тавдинскую конвойную бригаду (в/ч 6601),
       – 328-й Свердловский учебный полк (в/ч 7492),
       – 525-й Свердловский конвойный полк (в/ч 7432)
       – 598-й Нижнетагильский конвойный полк (в/ч 7601),
       – 5-й Свердловский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5425)
       – и 119-й Нижнетагильский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5499).

       По итогам 1984 г. дивизия завоевала 1 место во внутренних войсках МВД СССР.

       В октябре 1985 г. прибыл на Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент.       
       Первоначально был назначен старшим преподавателем, а с марта 1986 г. – начальником кафедры физподготовки и спорта. Период службы на Высших курсах считаю лучшими годами своей жизни и службы, как в профессиональном, человеческом, так и в организационно-методическом плане.

       С марта 1989 г. назначен начальником физподготовки и спорта Приволжского Управления внутренних войск МВД СССР. Принимал участие в мероприятиях по наведению конституционного порядка в Союзных республиках. Командировочная нагрузка достигала 200-250 суток в году.


       Комментарий к снимку: Месячные сборы начальников физподготовки и спорта воинских частей в 1987 г. Во втором ряду, слева 1-й – майор Владимир Семёнович Бармин, 3-й – подполковник Виктор Васильевич Стебеняев, крайний справа – подполковник Виктор Павлович Малышев, оба офицеры ГУВВ МВД СССР. Снимок из архива В.С. Бармина.


       Неоднократно отмечался и награждался  Начальником Приволжского УВВ МВД СССР, Командующим внутренних войск МВД СССР и министром внутренних дел СССР (России).

       В связи с оргштатными мероприятиями с июля 1993 г. уволен в запас.

       Создавал и руководил с 1 июля 1993 г. по 1998 г. охраной Нижегородской таможни. В последующем и по настоящее время занимаюсь охранным бизнесом.

       Являюсь членом совета ветеранов округа и 34-й Богородской отдельной бригады оперативного назначения (34-й ОБрОН).
       Женат, есть дети, а главное – внук!
       Увлекаюсь с друзьями охотой, рыбалкой, сбором грибов!
       С уважением, Бармин В.С.»


       28.8.1. «Восток – дело тонкое…»

       Приведу отзыв Владимира Семёновича Бармина о своём наставнике начальнике политотдела Высших курсов МВД СССР полковнике Иване Даниловиче Скрипникове:
       «Не знаю кому как, а мне, я считаю, просто везло с командирами (начальниками) и их заместителями по политической части, там, где пришлось проходить службу. «Везло» в хорошем смысле слова.

       Это полковники Кулешов и Карпекин, когда я в 1971-1975 годах учился на Военном дважды Краснознамённом факультете физической культуры и спорта (ВДКФФКиС) при Государственном дважды орденоносном институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта), г. Ленинград.

      В 1975-1979 годах, когда я работал преподавателем кафедры физподготовки и спорта Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова, – это генерал-майор Иванов Н.И. и полковник Ковалёв П.Д., из рук которого я получил членский билет КПСС.

       В 1979-1982 годах, когда я служил начальником физподготовка 328-го Свердловского учебного полка (в/ч 7492) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477) – это командир полка подполковник Кравченко В.А., затем майор Шкирко А.А. (в последующем генерал-полковник, командующий внутренними войсками МВД России), а замполитом у них был майор (в последующем полковник) Иванов.
В 1982-1985 годах, когда я служил начальником физподготовки вновь созданной 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7406), – это командир дивизии полковник Скурихин В.М (с 1983г. – генерал-майор), а его заместитель по политической части –  начальник политотдела полковник Грибань Ф.С.


       Комментарий к снимку: На брусьях Аминулло, афганский офицер, его страхует лейтенант Владимир Прокопенко, старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Снимок из его архива.


       Комментарий к снимку: Майор Владимир Семёнович Бармин. Снимок из его архива.


       Обо всех, выше перечисленных командирах и начальниках, я могу рассказать много тёплого и интересного, как в профессиональном так и человеческом плане. Но данный отзыв посвящён Ивану Даниловичу Скрипникову.

       Итак, Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент (1985-1989 годы).
       В октябре 1985 г. В звании «капитан» я прибыл в Ташкент на должность старшего преподавателя кафедры физподготовки. Не буду рассказывать предысторию моего назначения и 7-летнего хождения в этом звании.

       Первое, что меня приятно удивило – это тёплые, товарищеские взаимоотношения в офицерско-преподавательском коллективе. Примеров – масса!
       Приведу один:
       Для согласования строительства спортгородка я пришёл в квартирно-эксплуатационную службу (КЭС) к майору Корнакову А., Сначала меня напоили чаем, затем сразу же был решён мой квартирный вопрос, и только потом мы согласовали вопрос, по которому я явился. При этом мне были выложены все расчёты, оформлены заявки на необходимые стройматериалы и технику, даны рекомендации, к кому и как подойти. В такой обстановке на службу идёшь с песней!

       Второй пример: Отношение командования к физподготовке, как в организационном, так и в личном плане! Чего стоит стадион, покрытый дёрном с Ташкентского моря!? А ведь этого в проектно-сметной документации не было!

       А РОЗЫ на территории Высших курсов! В том числе и вокруг спорткомплекса!
Планирование всех спортивно-массовых мероприятий от мероприятий выходного дня, еженедельных вечерних занятий с детьми до спортивных праздников в масштабе ВК находили такое согласие в политотделе и у командования, что я, иногда, просто разводил руками, не зная, как благодарить! Предложил, подводить итоги праздников не по метрам, килограммам, секунда, а по процентам участия военнослужащих и членов их семей – ПРИНЯТО!

       Надо доставить детей на занятия в военный городок Высших курсов 2 раза в неделю вечером для тренировок и проведения досуга – автобусы ВЫДЕЛЯЮТСЯ!

       Закупить импортный спортинвентарь (особенно волейбольные мячи) для проведения соревнований – ПОЖАЛУЙСТА!

       Наградить победителей? Никаких проблем! Вместе с закупленными призами вручаются вёдрами ягоды и фрукты, и всё за счёт подсобного хозяйства. Некоторые проверяющие и гости буквально теряли дар речи!!! Лучшим подарком для них, на прощанье, был шикарный букет Ташкентских роз!

       Мои начальники и учителя: полковник Михалёв Анатолий Иванович, подполковники Стебеняев Виктор Васильевичи и Малышев Виктор Павлович и поныне могут подтвердить сказанное выше!

       А когда начальник Высших курсов Валентин Александрович Бухтеев и начальник политотдела Иван Данилович Скрипников приходили на плановые занятия с офицерами, становились на волейбольную площадку друг против друга со «своими» командами, тут начиналось невообразимое! Любой театр отдыхает! Иногда зрителей бывало больше, чем на служебном совещании офицеров в клубе!

       За мое судейство, уже в раздевалке, в зависимости от того, чья команда проиграла, полковник Бухтеев В.А. меня предупреждал: «В следующий раз будешь наказан!», а Иван Данилович грозился «пригласить» на парткомиссию. И так – минимум два раза в неделю!

       Особенно я благодарен Ивану Даниловичу за помощь и поддержку, оказанную мне лично весной 1987 г.

       Так получилось, что на конференции Узбекского «Динамо» с участием представителей Москвы, в марте того года, мне было предоставлено право выступить от коллектива динамовцев Высших курсов. Выступил…

       В одном из пунктов своего выступления буквально заявил следующее: «Когда Центральный совет Динамо перестроится, и будет присылать нам соответствующие планирующие документы не в марте, а перед новым годом?» Ну и т.д.

       «Восток дело тонкое…» Командир смотрит хмуро. Чувствую вокруг себя «вакуум» отверженного! Пропала поддержка, доброжелательность. Кое-кто даже злорадствует. Особенно «старается» новый начальник учебного отдела полковник Геннадий Алексеевич Новиков. Служба не в радость и в семье проблемы. Уже и мысли мрачные – послать все подальше!

       Иду однажды, понурый, а тут навстречу – Иван Данилович Скрипников. Подзывает он меня и давай интересоваться, что, мол, не весел, чего голову повесил? А у меня, майора, как у малого пацана, от обиды скулы сводит.

       Договорились встретиться на следующий день в его служебном кабинете. Чаем Иван Данилович меня не поил, но, разложив ситуацию по «полочкам», дал мне хорошую взбучку, нагоняя или как ещё можно назвать ситуацию, когда краснеешь от стыда за свои слова и поступки.


       Комментарий к снимку: Сборная Высших курсов МВД СССР по футболу. Снимок из архива Владимира Прокопенко.
 

       Одновременно с этим он подвёл меня к пониманию решения скопившихся проблем. Банально звучит, но из его кабинета я вышел ожившим, нацеленным на движение вперёд. Не сразу, но всё наладилось и в службе и дома. А чувство «отверженного» пропало сразу.

       Ещё раз спасибо Иван Данилович!
       Годы службы на Высших курсах я считаю лучшими в своей жизни.

       К сожалению, в дальнейшем, на моём пути не встретились такие командиры и начальники, как Валентин Александрович Бухтеев и Иван Данилович Скрипников.

       В 1993 г. меня уволили из войск.
       С величайшим уважением и благодарностью: Бармин Владимир Семёнович»


       28.9. Полковник Владимир Викторович Прокопенко

       В ходе работы над книгой мне выпала Большая удача: пришёл огромный пакет с очерком «Август 1996…» – самая настоящая исповедь русского офицера полковника Владимира Прокопенко из Грозненского кошмара Первой Чеченской войны, с текстом «Песни-памяти о войне…» (Чеченская Республика, г. Грозный, март-август 1996 г.) и с целой пачкой фотографий под общей темой «Жизнь офицера физической культуры и спорта… до и после «Чеченского капкана героизма и предательства».


       Комментарий к снимку: Полковник Владимир Викторович Прокопенко. Снимок из его архива.


       В тот момент я сам себе сказал: «Саня! Это – предвестие, пожалуй, самой главной твоей работы за последние 11 лет! Может получиться хороший очерк «Чечня глазами русского офицера». А своему добровольному помощнику полковнику Ахмаджону Касымову так и написал:
       «Володя Прокопенко – УМНИЧКА!
       Материал пойдёт в книгу, как отзыв с 3-4 фотографиями!

       Всё остальное, если он согласится на совместную работу, может стать самостоятельной книгой! Ему привет и благодарность от меня!»

       После такого предисловия предоставляю слово Владимиру Прокопенко:
       «Родился я 14 ноября 1957 г. в городе Нукус – столице Каракалпакской АССР.
Образование: высшее – окончил Узбекский Государственный институт физической культуры в 1979 г. и Курсы усовершенствования офицерского состава Ленинградского Военного института физической культуры (КУОС ВИФК, г. Ленинград) – 1986 г.

       Семейное положение: женат, дочка и сын, два внука.
       Ветеран боевых действий. Ветеран военной службы.
       Спортивное звание – Мастер спорта СССР по фехтованию.
       Учёная степень: кандидат педагогических наук, звание: доцент.

       Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе:
       – с 1 марта по 15 августа 1996 г.,
       – и с 3 марта по 6 июня 2001 г.

       Награды: Орден «За военные заслуги», именное холодное оружие, медаль «За укрепление боевого содружества» и др., всего 18 медалей.


       Комментарий к снимку: Лейтенант В.В. Прокопенко с подполковником Станиславом Григорьевичем Палочкиным, начальником кафедры физической культуры и спорта курсов, на строительстве полосы препятствий. Снимок из его архива.


       Мой послужной список:
       Период военной службы – с 30.10.1979 г. по 14 05.2012 г.

       Призван и проходил срочную службу в войсковой части 31836 Туркестанского военного округа:
       – с 30 октября по ноябрь 1979 г. – стрелок, рядовой;
       – с ноябрь 1979 г. по 5 сентября 1980 г. – писарь, рядовой.

       Служба на Высших курсах МВД СССР (в/ч 5375, г. Ташкент):
       – с 7 января 1984 г. по 7 января 1986 г. – начальник спортивной базы курсов;
       – с 7 января 1985 г. по 16 июня 1989 г. – преподаватель физической культуры и спорта курсов;
       – с 16 июня 1989 г. по 1 февраля 1991 г. – преподаватель группы физической культуры и спорта курсов;

       Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР. Здесь проходил службу:
       – с 1 февраля 1991 г. по 26 января 1995 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта училища.

       В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

       Распад СССР болезненно затронул судьбы офицеров и членов их семей.       
       Несмотря на трудности, командование внутренних войск России обеспечило перевод офицеров в индивидуальном порядке в соответствии с интересами службы и пожеланиями каждого. Так я оказался в Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. Здесь проходил службу:
       – с 26 января по 12 февраля 1995 г. – в распоряжении начальника училища;
       – с 12 февраля 1995 г. по 1 августа 1996 г. – старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта училища;

       В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 598 училище было преобразовано в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ. Здесь проходил службу:
       – с 1 августа 1996 г. по 1 декабря 1998 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта института.

       В 1998 году постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 Санкт-Петербургский институт внутренних войск реорганизован в факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России. Здесь проходил службу:
       – с 1 декабря 1998 г. по 17 апреля 2000 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры университета;;
       – с 17 апреля по 14 июня 2000 г. – в распоряжении начальника университета.


       Комментарий к снимку: Полковники Владимир Викторович Прокопенко и Ахмаджон Касымов. Снимок из архива А. Касымова.


       В 2000 году на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 320 и приказа МВД России от 24 марта 2000 года № 013 на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Здесь проходил службу:
       – с 16 июня 2000 г. по 14 мая 2012 г. – заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта института.

       Увольнение: уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе 14 мая 2012 г. с должности заместителя начальника кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

       Продолжаю работать, должность в настоящее время: доцент кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

       Выслуга в календарном исчислении составляет более 29 лет, в льготном 33 г.

       Хобби: активный отдых, путешествия, все спортивные игры.
       Футбол – участвовал в Чемпионатах внутренних войск МВД России по мини-футболу с 2002 по 2015 годы, в Чемпионатах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в 2016-2017 годах…


       28.9.1. Участие в съёмках фильмов

       ...В период с 1999 по 2011 годы принимал участие в съёмках более 40 телефильмов, художественных фильмов и сериалов, среди них: «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности», «Опера, хроники убойного отдела», «Беглец», «Агентство Золотая пуля», «Поцелуй бабочки», «Качели» и другие…»

       В этом месте необходимо дополнить рассказ полковника Владимира Викторовича Прокопенко и дать подробную историю, фильмографию этого военного консультанта, постановщика «боевых сцен» и исполнителя многих и многих ролей в современном российском кино. Всё с его слов:

       «Всех фильмов и сериалов возможно уже и не вспомню, поэтому перечисляю то, что помню (в скобках, коротко информация о моей работе в этих фильмах):
       Для сведения: Во всех этих фильмах часто снимались офицеры и курсанты Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, в том числе, мой сын Феликс и зять Игорь. Мы играли, как правило, военнослужащих или сотрудников подразделений специального назначения МВД, ФСБ или внутренних войск, СОБРа, ОМОНа, и других силовых подразделений.

       Во многих этих фильмах и сериалах, я выступал военным консультантом, постановщиком отдельных «боевые» сцены», актёром.

       Кстати, конкурс на лучшее название фильма «Качели» (рабочее название было «Кувалда и Таня») придумал Ваш покорный слуга Владимир Викторович Прокопенко, за что продюсер Месхиев, на презентации фильма в 2007 году в кинотеатре «Художественный», что на Невском проспекте г. Санкт-Петербург, вручил мне установленную ими награду – 500 американских долларов.

       В титрах почти всех фильмов фамилию мою можно увидеть. Жаль, что их очень быстро прокручивают.

       Были и отдельные эпизодические роли, иногда даже с текстом:
       – художественные фильмы: «Качели», в самом начале фильма – первый спецназовец, который прыгает с приземляющегося вертолета; «Поцелуй бабочки», командир ОМОНа – мы идём на захват «китайской» мафии;
       – телесериалы: «Агентство «Золотая пуля» в 13-ти сериях из 24-х – роль полковника МВД – руководителя спецоперации и др.; «Тайны следствия» (1-5 части) – командир спецназа…

       Перечислю по памяти другие фильмы и сериалы с моим участием:
       – художественные фильмы: «Верфь»; «Сайд Степ», в роли телохранителя-стрелка из АК; «Опасная комбинация»; «Пленный», режиссёр Учитель, – в роли военного косультанта;
       – телесериалы: «Господа офицеры»; «Ментовские войны» - 1,2,3,4 части (примерно 24 серии); «План Зетта»; «Защита Красина»; «Вызов»; «Кровь с молоком»; «План «Б»; «Комбинат»; «Поводырь»; «Слепой-3»; «Семейные истории»; «Версия»; «Афера и …»; «Гончие-2»; «Линии судьбы»; «Пари»; «О, Счастливчик»; «Мангуст-2»; «Эра Стрельца-3»; «Синдикат»; «На крутых виражах»; «Спецотдел».

       А самый первый фильм, в котором я снялся в 1980 году в предгорьях Чимгана, был историко-приключенческий фильм «Служа Отечеству» – там у меня были две маленькие роли на лошади: гвардейца и афганского душмана.

       Представляю кадры из художественного фильма «Служа Отечеству»:
 
       Ниже фотографии со съёмок художественного фильма «Сайд Степ», военный консультант и в роли телохранителя-стрелка, со мной певец Александр Розенбаум и режиссёр, продюсер, сценарист, актриса Вера Глаголева:

       Ниже фотографии со съёмок телесериала «Опера. Хроники убойного отдела» военный консультант, постановщик отдельных сцен и в роли командира спецназа:

       Ниже фотографии со съёмок художественного фильма «Качели», военный консультант, постановщик «боевых» сцен и в роли бойца отряда спецназа «Барс»:


       Комментарий к снимку: Лейтенант В.В. Прокопенко (третий справа) с курсантами из ДРА после футбольного матча с офицерами Высших курсов МВД СССР. Снимок из его архива.


       28.9.2. Идейный лидер Высших курсов МВД СССР

       Приведу отзыв Владимира Прокопенко о своём старшем товарище:
       «Хочу выразить отдельное большое человеческое спасибо моему отцу-командиру начальнику политотдела Высших курсов МВД СССР полковнику Скрипникову Ивану Даниловичу, за личное активное участие в моём становлении как офицера и человека с 1984 по 1989 год, в период нашей совместной службы на Высших курсах МВД СССР в г. Ташкенте.

       Как всё начиналось….
       В 1979 году я окончил Узбекский государственный институт физической культуры.
       С октября 1979 г. по сентябрь 1980 г. служил рядовым, стрелком-радистом в 74-й спортивной роте Туркестанского военного округа.

       Затем с 1980 по январь 1984 года работал тренером по фехтованию в 11-м Спортивном клубе Армии Туркестанского военного округа.

       В тот период даже не предполагал, что моя дальнейшая жизнь будет связана с Внутренними войсками. В один из вечеров, когда мы с женой были на Дне рождения племянника (сына моего брата), приехал его тесть подполковник Базилевский Анатолий Борисович (в то время он был начальником связи Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент).

       Разговорившись со мной за ужином и узнав, что у меня высшее физкультурное образование, да ещё и Мастер спорта СССР по фехтованию, подполковник Базилевский А.Б. стал убеждать меня пойти служить офицером на Высшие курсы. В тот момент на кафедре физической подготовки и спорта были две свободные офицерские должности.

       После такого предложения, взвесив все «за» и «против», я прибыл на Высшие курсы МВД СССР на собеседования у лиц командования и у начальникам физической подготовки и спорта курсов.

       В моей памяти осталась самой памятной встреча-собеседование у полковника Ивана Даниловича Скрыпникова, начальника политотдела Высших курсов.

       Иван Данилович интересовался различными направлениями моей жизнедеятельности: цель моей службы в войсках, семейное положение, вопросы быта, какие для себя ставлю перспективы службы, моё мировоззрение, знание политической обстановки в мире, отношение к спорту и какими видами спорта занимаюсь, а также многие другие вопросы. Он рассказал мне об исторических этапах внутренних войск, об эпизодах своей службы, и о том почётном праве, что значит быть офицером прославленных внутренних войск. После нашего собеседования, я уже твёрдо решил, что тоже хочу быть в одном строю с такими офицерами.

       Через некоторое время, после проведения всех видов положенных проверок, мне в военкомате сначала присвоили звание «прапорщик запаса», а затем призвали на сверхсрочную службу на Высшие курсы МВД СССР.

       На момент моего призыва на сверхсрочную, на Высших курсах те две вакантные офицерские должности были сокращены. Вместо кафедры осталась группа физической подготовки и спорта.

       7 января 1984 г. меня назначили на должность начальника спортивной базы Высших курсов МВД СССР, это уровень «прапорщика». При этом в кадрах мне сказали, что в ближайшее время будут новые офицерские должности.

       Тогда, для меня особенности «армейской деятельности» были в диковинку. Но в силу молодости лет и, видимо, в силу определённой внутренней энергии, мне на службе всё было интересно: изучать Уставы, осваивать новые для меня предметы по командирской подготовке, строить объекты учебно-материальной базы по физподготовке, выполнять должностные и служебные обязанности и во всем стремиться к достижению в службе максимального результата.


       Комментарий к снимку: лейтенант В.В. Прокопенко (третий справа). Товарищеская игра по футболу сборной команды Высших курсов МВД СССР и студенческой команды «Звезды Африки», г. Ташкент, 1989 год. Снимок из его архива.


       Немаловажную роль в моём становлении, как специалиста физподготовки,  сыграли мои начальники. Это подполковник Станислав Георгиевич Палочкин, руководитель группы, а затем начальник кафедры физической культуры и спорта. Мой куратор-учитель – майор Адик Накиевич Шарипов, с которым уже через три месяца мы начали проводить все возможные виды практических занятий и с военнослужащими ДРА на спецфакультете, и с офицерами внутренних войск МВД СССР факультета усовершенствования офицерского состава

       Полковник Скрипников И.Д. на протяжении службы оказывал мне неоценимую помощь в укреплении внутреннего идейного «стержня», формировании моих командирских и педагогических качеств. Его влияние на становление моего «правильного» мировоззрения, в дальнейшем способствовало тому, что я стал кандидатом, а затем и членом КПСС.


       Комментарий к снимку: В горах Чимгана, 1988 год. Снимок из архива В.В. Прокопенко.


       Иван Данилович был очень даже хорошо подготовлен физически, и активно участвовал в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых на Высших курсах.
Особенно он любил и умел играть в волейбол. Два-три раза в неделю по расписанию занятий по физической подготовке и во внеслужебное время мы играли в волейбол.

       Причём на площадке Иван Данилович забывал о своей высокой должности, азартно и технично играл, и как любой спортсмен, всегда в каждой игре и партии стремился только к победе!

       Иван Данилович был настоящим идейным лидером на Высших курсах, который для нас всегда был личным примером настоящего офицера – и командира, и политработника!

       Вспоминаю, эпизод в службе, когда я прослужил 1,5 года прапорщиком на офицерской должности, а мне не присваивали офицерского звания «лейтенанта».

       Основным «противником» присвоения мне офицерского звания был начальник Высших курсов генерал-лейтенант Сираждинов Б.Х. Причём это было не его личное ко мне предвзятое отношение, а командирская позиция. Бурхан Хасанович говорил:
       «Зачем мы берем в штат курсов людей из запаса, когда в войсках, наверняка, тоже есть достойные действующие офицеры-специалисты».

       Но вместе с тем, в редких моих контактах с Бурхан Хасановичем на волейбольной площадке, он относился ко мне весьма доброжелательно. 

       Генерал-лейтенант Сираждинов Б.Х. несколько раз был на моих с майором Шариповым А.Н. показных занятиях по физической подготовке, и высказывал свою высокую оценку о качестве занятий.

       В связи с ситуацией неприсвоения мне звания «лейтенанта», вспоминается такой эпизод. На Высшие курсы прибыла очередная группа офицеров ГУВВ во главе с начальником Управления кадров ВВ МВД СССР генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Крупиным, который в последний день командировки принимал военнослужащих по личным вопросам.

       Меня вызвали в штаб, где поочерёдно полковники Бухтеев В.А., Скрыпников И.Д., Соколовский Е.С. и Авдюшин И.А. инструктировали меня о порядке обращения к генерал-лейтенанту Н.Н. Крупину и «как технично выразить свою «жалобу» о неприсвоении офицерского звания».

       А для того, чтобы  я успел попасть на приём, мои начальники-кураторы «попросили» полковника из отдела кадров ГУВВ, чтобы он в первую очередь представил меня начальнику Управления кадров ГКВВ генерал-лейтенанту Н.Н. Крупину, который заслушивал военнослужащих курсов в присутствии генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинов

       Выслушав меня, генерал-лейтенант Н.Н. Крупин спросил у начальника курсов, какие у него есть претензии ко мне. Бурхан Хасанович отозвался обо мне положительно и заключении даже сказал, «Мы с ним даже вместе периодически играем в волейбол»…

       Через три месяца погоны «лейтенанта» мне вручал генерал-полковник Ю.М. Чурбанов…


       Комментарий к снимку: Высшие курсы МВД СССР. Какой Спортивный праздник на Востоке без базара... Снимок из архива В.В. Прокопенко.


       В заключение хочу сказать ещё раз огромное спасибо полковнику Ивану Даниловичу Скрыпникову, за то, что почти 30 лет я достойно прослужил во внутренних войсках – большая его личная заслуга!!!

       Вспоминаются ещё такие моменты службы: поскольку на Высших курсах основной контингент обучаемых составляли военнослужащие Царандоя ДРА, во всех структурных подразделениях курсов в штате были один или несколько офицеров-переводчиков. На нашей кафедре их было два. Вместе со мной служил другой «молодой» лейтенант Виктор Гордеев. Так вот, мы с Витей решили «отказаться» от услуг переводчиков для проведения занятий по физической подготовке, для этого начали изучать языки фарси и дари и письменность.

       Через полгода, наши переводчики во время занятий «пили чай», а мы самостоятельно проводили со всеми категориями военнослужащих ДРА практические занятия по физической подготовке.

       Ещё вспоминается, как мы на Высших курсах проводили спортивно-массовую работу и Спортивные праздники с военнослужащими СССР и Царандоя ДРА.

       Спортивные соревнования всегда вызывали живой интерес и активное участие военнослужащих ДРА в данных мероприятиях, в этом немалая заслуга заместителя начальника спецфака по политической части майора Касымова Ажмаджона, который даже при проведении утренней физической зарядки в составе курсов, всегда был во главе факультета военнослужащих ДРА.

       На спортивных праздниках, кроме различных спортивных соревнований, проводился показ боевой техники и вооружения, обязательно «восточный базар» с реализацией овощей и фруктов.

       Именно на таких мероприятиях проходило интернациональное воспитание военнослужащих Царандоя, потому, что на них кроме военнослужащих СССР и ДРА, принимали участие члены семей военнослужащих, представители городских спортивных организаций.

       В советский период на Высших курсах проходили переподготовку офицеры Главкоматов ВВ Чехословакии и Венгрии, которые также  активно участвовали в спортивно-массовых мероприятиях.

       В этот же период наша кафедра организовывала на базе Высших курсов международные турниры по теннису с участием военнослужащих курсов, Чехословакии и Венгрии, Афганистана на первенство и Кубок Высших курсов МВД СССР с вручением медалей и призов всем участникам соревнований.

       Много грамотных и спортивных военнослужащих было в учебных группах, где обучались офицеры Царандой ДРА по программе командиров взводов.

       Помню старшего лейтенанта Джахан Шаха, который имел начальные боксерские навыки и хотел дальше совершенствоваться.

       С разрешения руководства Высших курсов, через своих знакомых тренеров сборной Узбекистана по боксу, я договорился, чтобы Джахан Шах занимался в их боксерских секциях.


       Комментарий к снимку: Лейтенант Владимир Прокопенко страхует при соскоке с брусьев Аминулло, старшего лейтенанта из ДРА. Снимок из архива В.В. Прокопенко.


       Другой офицер ДРА старший лейтенант Аминулло, имел навыки по гимнастике. Всё свободное время он практически ежедневно приходил к нам в спортзал и самостоятельно занимался, при этом Аминулло постоянно нас просил показать тот или иной гимнастический элемент или упражнение.

       За время моей службы на Высших курсах в МВД СССР с 1984 по 1991 год, с особой теплотой и благодарностью вспоминаю офицеров и прапорщиков по совместной службе на Высших курсах, где полковник Иван Данилович Скрыпников идёт отдельной красной строкой (извините, что перечисляю без воинских званий и инициалов): Шогенова, Бухтеева В.А., Соколовского И.С., Авдюшина И.А., Базилевского А.Б., Михайлевского, Карнакова, Дзантиева К.Б., Аголец В.С., Гордиенко В.В., Иванова И.П., Зиновьева Ю., Палочкина С.Г., Шарипова А.Н., Бармина В.С., Игамбердыева А.Д., Ольшевского А., Вадругина В., Косяченко, Струкова В., Касымова А., Хромина, Помурзина Г., Пиманкина Б., Ильина А.Ф., Болгова В., Трунина Л.Л., Гордеева В., Халимова С.Х., Савина А., Ли М., Ильичева А., Мандрыко С., Рихтера И., Бирюкова Е., Платонова С., Немова Ю., Фомченко А., Моисеева.

       А ещё Дымковского С., Серёгина В., Цапенко В., Цушко А., Мамарахимова А., Камалова и многих-многих других офицеров, которых не упомянул в этом списке!!! (К сожалению уже не юный возраст и военные травмы дают о себе знать.).


       Комментарий к снимку: Старший лейтенант Владимир Петрович Мельников с передовиками учёбы афганскими курсантами и переводчиком учебной роты. Снимок из его архива.


       28.10. Полковник Владимир Петрович Мельников

       Вот, что сообщил о себе полковник В.П. Мельников, заместитель командира учебной роты, затем учебного батальона по политической части Дарбазинского учебного полка (в/ч 3549) Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1981-1985 гг.):
       «Родился 18 мая 1954 года.
       Прохождение службы:

       – В 1972-1974 годах – рядовой 566-го Грозненского конвойного полка (в/ч 3394) 54-й Ростовской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7427);

       – В 1974-1978 годах – курсант Высшего политического училища МВД СССР;

       – В 1978-1981 годах – заместитель командира роты по политической части 99-го Оренбургского конвойного полка (в/ч 6579) 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452);

       – В 1981-1985 годах – заместитель командира учебной роты по политической части, затем заместитель командира учебного батальона по политической части Дарбазинского учебного полка (в/ч 3549) Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент;;

       – В 1985-1988 годах – слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва;

       – В 1988-1989 годах – начальник политотдела 625-го Ухтинского конвойного полка (в/ч 6646) 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628);

       – В 1989-1991 годах – заместитель начальника политотдела 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628);

       – В 1991-2004 годах – преподаватель, старший преподаватель Санкт-Петербургского высшего военного командного училища МВД России Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России…


       28.10.1. «Мы учили афганцев и одновременно сами учились!»

       В Ташкент на Высшие курсы прибыл в январе 1981 года. Был направлен в посёлок Дарбаза, где была сформирована учебная часть 3549 по подготовке бойцов для Войск Главного управления защиты революции (ГУЗР) Царандоя (аналог нашего МВД) Демократической Республики Афганистан. Служил во втором батальоне. В 1984 году подразделения перевели в город Ташкент.

       Сменяемость офицеров полка была очень высока. Так, что со временем сбивались со счёта, уже не всех помню. Но мои первые товарищи офицеры в учебной роте – это Александров Саша, Кутовой Виталий, Оньков Коля, Ферзаули Саламу, Мякишев Коля, которых всегда помню.

       Нам крепко помогали старшие офицеры части и курсов, понимая, что наши первые ошибки в работе с курсантами-офицерами ложились одинаково на всех. Мы учили афганцев и одновременно сами учились! Спасибо нашим товарищам переводчикам «таджимонам», они большие молодцы! По сути дела, переводчики были нашим вторым «Я».


       Комментарий к снимку: Подъём Государственного флага СССР. Снимок из архива В.П. Мельникова.


       Мы всегда чувствовали поддерживающую руку и заботу офицеров политаппарата учебного полка и политотдела Высших курсов:
       – в первую очередь, конечно, полковника Ивана Даниловича Скрипникова, начальника политотдела. Он был не только организатором всей нашей политической, интернациональной и воспитательной работы. Но и придавал большое значение укреплению нашего здоровья и физической подготовке. На волейбольной площадке – он самый азартный игрок;

       – майора Юзефа Станиславовича Михальского, офицера политотдела;
       – майора Ахмаджона Касымовича Касымова, заместителя начальника спецфакультета по политической части;

       – майора Александра Фёдоровича Корникова, заместителя командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава.

       История организации Высших курсов, в составе внутренних войск МВД СССР, её исследование и публикация – нужное дело!

       С уважением к сослуживцам во внутренних войсках МВД СССР и России, полковник запаса Мельников В.П.»


       Комментарий к снимку: Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Снимок из выпускного альбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.


       29. От автора

       Родился я 5 апреля 1954 года в хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края Союза Советских Социалистических Республик восьмым ребёнком в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской), вынужденной уйти из школы в доярки, только бы прокормить большую семью.


       29.1. Образование

       Среднее:
       С 1 сентября 1961 г. по 25 мая 1962 г. начальная школа, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района, Краснодарского края. Первая учительница Милания Иосифовна.
       С 1 сентября 1962 г. по 25 мая 1965 г. начальная школа № 16, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Любимая учительница Людмила Ивановна Штанько. До сего дня я благодарен ей за твёрдые знания русского языка.
       С 1 сентября 1965 г. по 25 июня 1971 г. средняя школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Директор школы Зеленовский Василий Иванович привил интерес к политике, общественным наукам и прикладному исследованию экономического развития и упадка колхоза «Путь к коммунизму».

       Высшее: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 года Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.

       Высшее военное: С 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина, г. Москва.

       Высшее экономическое: с 8 января 2000 по 20 июня 2000 г., Красноярский государственный университет.

       Высшее в области информационных технологий: с 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса, г. Красноярск.


       Комментарий к снимку: Капитан Александр Сергеевич Ищук, слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, подготовка в 110-му военному параду на Красной площади, Лужники, г. Москва, октябрь 1982 г.

       29.2. Род занятий

       Разнорабочий в летний период с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов;

       Маляр в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края;

       Массовик-затейник в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края;


       29.3. Служба во ВВ МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.

       Курсант ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, сержант, командир отделения, курсант, с 1 октября 1971 г. по 11 июля 1975 г.;

       Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. – 3 рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона внутренних войск МВД СССР (г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии;

       Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части – с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота (г. Дзержинск, Минской области) 362-го Минского Краснознамённого мсп ВВ МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск). Личный состав роты выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка;

       Заместитель командира 6-й роты по политической части – с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г., (г. Сычёвка Смоленской области 502-го Смоленского конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 7459);

       Заместитель командира 2-го батальона по политической части – с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. (г. Бобруйск Могилёвской области) 626-го конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилёв).

       Слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина – с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. (Факультет пограничных и внутренних войск);


       Комментарий к снимку: Философский коллоквиум в ВПА им. В.И. Ленина. Доклад «Моделирование философских знаний в процессе преподавания и изучения диалектического и исторического материализма» Вот мера ответственности! Накануне простыл крепко, температура под 39 градусов. Казалось бы, лечись! Нет, надо делать доклад!..Снимок Виктора Москаленко, г. Москва, 1983 г.


       Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) – с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.;

       В 1988 г. принял участие в эксперименте во внутренних войсках МВД СССР! Дивизионные политотделы в 43-й Минской и 102-й Красноярской были перестроены по новому принципу. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами. Был введён совершенно новый статус старшего инструктора–социолога. И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

       Старший инструктор-социолог политотдела дивизии – с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия;


       Комментарий к снимку: Майор А.С. Ищук, председатель мандатной комиссии IX партийной конференции дивизии, докладывает о составе делегаций первичных партийных организаций, г. Красноярск, октябрь 1988 г.
 

       Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й дивизии – с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. (в/ч 6700, г. Красноярск).

       Комендант телерадиоцентра города Степанакерта, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации – с 1 июля по 5 сентября 1990 г. (г. Степанакерт).

       Подполковник в отставке.


       Комментарий к снимку: 7 ноября 1990 года. Площадь у БКЗ Красноярска. Подполковник Ищук А.С. выступает на митинге демократических сил: «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей - офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!»



       29.4. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска

       С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание в казачестве – «войсковой  старшина», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ).

       Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.

       Как атаман станицы «Воскресенская» решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю.

       13 лет преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии–интернате, школе менеджеров и других школах.


       29.5. Дорога к Храму

       Командировка в Нагорный Карабах открыла мне дорогу к Богу. Сразу после завершения командировки мы с женой Галиной крестили детей Ольгу и Сергея. Семья осознано прошла путь воцерковления. В 1993 г. и сам я крестился, а в 1999-2001 годах прошёл послушание у иеромонаха Агапия, настоятеля Храма Иоанна Крестителя г. Красноярска. В 2001 году мы с Галей обвенчались. В 2007 г. сын Сергей и невестка Светлана также обвенчались. Дедушка трёх внуков Кирилла, Луки и Александра.


       29.6. Историко-биографическая эпопея «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

       С 2008 года работаю над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины 19 века до наших дней, а также над отдельными очерками, посвящёнными однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, тем, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как офицера.


       Комментарий к снимку: Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР - 1957 г., командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и его замечательный командирский результат: полковник Юрий Аркадьевич Савицкий – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г. Снимок со встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г., посвящённой 40-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.


       В декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.


       Комментарий к снимку: Полковник Каюм Саидов! Начальник ВПУЦ Академии МВД Узбекистана. Снимок из семейного архива Каюма Саидова, г. Ташкент, 2002 г.


       Затем, в январе 2015 г., был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы. На снимке – он полковник Академии МВД Республики Узбекистан.

       Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!

       Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу! И дай Бог здоровья Рахиме Туйчиевне на многие годы!

       В январе 2015 г. последовала публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова 1970 года.


       Комментарий к снимку: Полковник Александр Георгиевич Цепа  –  начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление).


       Я благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся Маяком, Ориентиром чести и достоинства русского офицера!


       Комментарий к снимку: Полковник Георгий Григорьевич Даценко – секретарь Военного совета Внутренних войск МВД Украины.


       В октябре 2015 года был опубликован очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).

       Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны! Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

       Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.

       За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., я получил 34 отзыва наших читателей. Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.

       Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели.


       Комментарий к снимку: Подполковник Валерий Владимирович Каранец в музее родного училища.

 
       Третий год идёт работа над очерком «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец. На снимке – он в музее родного училища.

       Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

       Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

       Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне.

       Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

       Полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).

 

       Комментарий к снимку: Полковник Анатолий Трофимович Бадеев на собственном юбилее, 4 августа 2017 г. мы, «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения.


       Завершена работа над очерком «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).

       Очерк «Комбат» – это отчёт каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любить солдат! И они ответят вам взаимностью!»

       В 2017 году по рекомендации полковника Ахмаджона Касымова познакомился с полковником в отставке Иваном Даниловичем Скрипниковым, родоначальником большой офицерской династии внутренних войск МВД СССР и России, а с 2016 г. и войск национальной гвардии Российской Федерации. Так родилась идея исследовать исторические корни, становление и развитие Династии Скрипниковых.

       Слава Богу, эта задумка воплотилась в жизнь. Сегодня мы представляем вниманию наших однокашников и сослуживцев, всем читателям книгу «Династия Скрипниковых продолжается».


       29.7. Личная благодарность

       В жизни мне всегда везло на встречи с хорошими людьми. Так получилось и в работе над настоящей книгой.

       Моя благодарность генерал-майору Виктору Михайловичу Сеченых, выпускнику Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1965 г.


       Комментарий к снимку: Генерал-майор Виктор Михайлович Сеченых в офисе Регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Ростовской области, председателем Совета, которого он работает с 2012 г. в офисе Регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Ростовской области, председателем Совета, которого он работает с 2012 г.

       Виктор Михайлович завершил службу в должности заместителя командующего Уральского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом (1992-1997 гг.).

       Я бесконечно благодарен моему однополчанину по 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР в 1975-1982 годах и начальнику политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО в июле-сентябре 1990 г. за уроки честного служения Отечеству и за содействие в подготовке настоящей книги.

       Полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою настоящей книги, его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне, зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой и внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым.


       На снимке полковника Олега Ивановича Скрипникова семья Ивана Даниловича и Зои Ивановны Скрипниковых: в первом ряду, слева – направо, внуки Владислав Скрипников, Андрей Битюцкий, и Алексей Скрипников (старший внук Геннадий был на соревнованиях), сын – старший лейтенант Дмитрий Иванович Скрипников и зять Олег Геннадьевич Битюцкий; во втором ряду в первом ряду, слева – направо, невестка Татьяна Евгеньевна Скрипникова, Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы, дочь Наталья Ивановна Битюцкая и невестка Елена Сергеевна Скрипникова.


       Низкий поклон вам, Иван Данилович и Зоя Ивановна, за разрешение на прикосновение к истории и изучение нравственных основ и скрепов вашей дружной семьи, за искреннею помощь и поддержку. Работать с вами – большая честь и ответственность!

       Полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки.


       Комментарий к снимку: 25 мая 2017 г. Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе в 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов.


       Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.

       Я бесконечно благодарен Ахмаджону Касымову за наше знакомство с Иваном Даниловичем Скрипниковым, за пошаговые консультации и информацию, правку и редактирование глав рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается».
За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.

       Полковнику Николаю Владимировичу Суслову, моему однокурснику, «Бадеевцу» и однокашнику по Военно-политической академии им. В.И. Ленина, низкий поклон за прекрасный литературный приём сказать доброе слово однокашникам и сослуживцам в форме «Непроизнесённых тостов». Как говорят, «Брат мой, снимаю шляпу!» Бережное отношение к слову, к чувствам и памяти людей – это от Н.В. Суслова!


       Комментарий к снимку: Полковник Николай Владимирович Суслов при развёрнутом Красном знамени комсомольской организации Внутренних войск МВД СССР, которой он посвятил 4 года службы – 1984-1988 гг. – в должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе УВВ МВД СССР по Уралу.


       29.8. Слова благодарности однокурсникам и сослуживцам Ивана Даниловича Скрипникова

       Всем, кто посчитал необходимым поделиться своими воспоминаниями о совместной службе с полковником Иваном Даниловичем Скрипниковым, и высказать ему искреннею признательность и благодарность за науку воинской службы и уроки жизни!

       – Полковнику Михаилу Ивановичу Алпееву, преподавателю Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, начальнику политотдела 5-й Бакинской дивизии внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью;

       – Полковнику Владимиру Семёновичу Бармину, начальнику кафедры физической подготовки и спорта Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, начальнику физической подготовки и спорта Приволжского Управления внутренних войск МВД СССР;

       – Полковнику Виктору Ивановичу Грибанову, старшему преподавателю кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент;

       – Полковнику Евгению Александровичу Денисенко, начальнику штаба Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан;

       – Полковнику Ивану Петровичу Иванову, заместителю начальника Санкт-Петербургского военного института по учебной работе – начальнику учебного отдела;

       – Полковнику Станиславу Ивановичу Лапичу, начальнику отдела продовольственного снабжения Северо-Кавказского Окружного Управления материально-технического и военного снабжения МВД России;

       – Полковнику Владимиру Дмитриевичу Лютину, начальнику штаба 91-й Красноярской Краснознаменной ордена Суворова отдельной конвойной бригады (в/ч 7486) г. Красноярск;

       – Полковнику Владимиру Петровичу Мельникову, старшему преподавателю Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России;

       – Полковнику милиции Михаилу Владимировичу Петровцу, старшему помощнику начальника учебного отдела Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, заместителю начальника Тюменского юридического института МВД России по служебно-боевой подготовке;

       – Полковнику Александру Николаевичу Плюхину, командиру учебного взвода связи Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, старшему офицеру Управления связи Главного командования ВВ МВД России;

       – Полковнику Владимиру Викторовичу Прокопенко, старшему прподавателю кафедры физической подготовки и спорта Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, доценту кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации;

       – Старшему прапорщику Сергею Дмитриевичу Стеблий, начальнику гаража Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан;

       – Полковнику Леонарду Леонидовичу Трунину, заместителю начальника кафедры общественных наук Высших курсов МВДД СССР, с 1990 г. Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР, с 1992 г. Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан.


       Комментарий к снимку: Завершался 1995 г. С болью в сердце мы следили за всеми событиями Чеченской войны. Было такое впечатление, что Афган, вместе с последними частями генерала Бориса Громова вначале «просочился» в Советский Союз: в республики Средней Азии и Закавказья, а затем «переполз» в Россию: и обосновался в Чечне».


       29.9. Бесконечна моя благодарность всей моей семье.
 
       Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых. За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

       К сожалению, 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

       Я благодарен Олюшке, дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это на её плечах!

       Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!

       У меня их по трое: дети – дочь Оля, сын Серёжа и невестка Светлана; и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!

       Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Красноярский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии России.


       Комментарий к снимку: 8 января 2018 год, Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию.


       Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 8 лет и 5 лет от рождения, просят меня показать им видеофильм о 70-летнем юбилее училища. Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось Высшее политической училище МВД СССР.

       Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!


       Комментарий к снимку: Наталья и Константин Жуковские, лето 1988 г., Кисловодск. Целый год вместе! В начале 90-годов ХХ века вынуждено эмигрировали в Австралию.


       29.10. Слова благодарности моим друзьям

       Прежде всего, Наталии и Константину Жуковским из Аделаиды Южной Австралии.
       Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде. А теперь это единственная возможность услышать голос нашей Галочки в записи!

       Душу радовала мысль сопричастности к объединению соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!

       Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается».
       Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.

       Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.

       ...Надеюсь, что нам с Иваном Даниловичем Скрипниковым, с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников удастся издать книгу «Династия Скрипниковых продолжается».


Рецензии