Экспорт энтропии - наглядно

Сегодня в одной из статей, посвященных госперевороту в Венесуэле, прочитала такое мнение:

«США срочно нужна «маленькая победоносная» война, чтобы отвлечь своё население от всё более острых внутренних проблем. На языке кибернетиков это называется «экспорт энтропии». Поэтому американцы затеяли очередную попытку госпереворота в Венесуэле».

Эта ситуация очень хорошо помогает понять причины многих проблем не только в мировой политике, но и в человеческих отношениях. Экспортом энтропии занимается не только США, но и многие из нас.

Если вы когда-нибудь срывали зло на окружающих, на своих детях, которые не имели никакого отношения к вашему плохому состоянию, вы тоже в тот момент занимались экспортом энтропии. Если вы в гневе пинали предметы, били посуду, вы занимались экспортом энтропии. Даже если вы выискивали недостатки в ком-либо и осуждали его, вы тоже в какой-то мере занимались экспортом энтропии. Такова наша жизнь, увы…

И когда вы начинаете осознавать всё это в себе, вы уже понимаете, в чем истинная причина жизненных проблем – как личных, так и социально-политических, экономических, международных и т.д. Мы никогда их не устраним, обвиняя друг друга и продолжая тем самым «экспортировать энтропию».

Энтропия – это неуправляемая энергия. И наша задача – научиться использовать её во благо, для развития и гармонизации. И тогда энтропия превращается в информацию, упорядоченную, разумную, живую структуру. Неважно, идет ли речь о человеке или каком-то государстве, социальном органе, законы природы универсальны.

Если некое государство (не будем показывать пальцем) считает себя очень высокоразвитым, способным быть образцом для всех других, то оно должно иметь высокий уровень внутренней самоорганизации. Так же как и высокоразвитый человек обладает восхитительной внутренней цельностью, самодостаточностью, индивидуальностью.

Такие люди не занимаются экспортом энтропии, а наоборот – способствуют гармонизации окружающего мира, т.к. умеют находить оптимальные решения, способствующие эволюции всего общества. И достигают они этого не путем подкупа или навязывания своих ценностей, а демонстрацией разумного, гармоничного образа жизни и образа мышления.


Рецензии