Свое место

                СВОЁ   МЕСТО...                Каждый  человек  привыкает с детства к своему месту: дома, в детском саду, в школе, в период обучения, затем на работе,  в гостях за столом  и вообще по жизни. Общество, родня, коллектив, суровая действительность - строго следят за порядком и статусом каждого.  Эта  история прошла  на глазах друзей и знакомых в нашем городке. Один специалист сантехник - универсал, работал на стройках - сдавая  дом за домом, квартал за кварталом. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Однако пришла эпоха перемен. Изменилась в стране общественная формация, рушились управления, тресты, объединения. Прекращали  деятельность целые отрасли. Сантехник - Слава, в эти трудные времена перебивался случайными заработками. В семью пришли трудности и проблемы. Драгоценная , никогда не считавшая денег и расходов - с великим трудом привыкала к новым реалиям. Да ещё оплата обучения подросшего потомства - висела "Дамокловым мечом".  Только жизнь не повернёшь назад, не вернёшь бестолковые расходы и траты денежных средств - крайне необходимые здесь и сейчас. Пурхался  Слава по полной с довеском. Наконец пристроил  детей на рабочие места и дождался пенсии. Только пенсии очень и очень не хватало, пришлось искать работу. Долго маялся, наконец повезло - взяли в большую торговую компанию - смотритель /охранник / контролёр. Жизнь стала налаживаться. Ежедневно уходя со службы нёс пакеты с продуктами ( скорее просроченными и лежалыми ). И вот в городе заработала программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Подрядчики вспомнили Славика, решив подключить мастера - с безупречной репутацией. Памятуя о трудных временах пережитых Славиком - решили отдать ему весь объём, всю сметную стоимость работ. Работодатели разыскали " бойца" в магазине, отозвав в сторонку - предложили работу с великолепными условиями, полный карт-бланш. Растолстевший Слава - даже недослушав предложение, перебил заказчика - Я сейчас на своём месте, дети сыты, жена сыта, сам сыт. И годы убитые не знаю на кого -Бог простит, больше не хочу "славы". - Мне жалко придурков - идущих у вас на поводу, обогащающих вас в ущерб собственным интересам и здоровью. Уходите и не приходите. Только вот вскоре Слава помер, наверное переел  просроченной колбаски - не в прок халявная пища, точно не в прок .    Николай Иванов 2018г. 


Рецензии