Однажды

               
   
               
    Однажды мне пришлось некоторое время зимой пожить на разведочной буровой, которая располагалась далеко от жилья среди большого лесного массива. Надо было спустить в скважину промежуточную обсадную колонну. Для этого я и приехал.
 
        Была зима, снега по пояс, все жили в будках около буровой, питались самостоятельно, столовых тогда на буровых не было, поэтому продукты закупали в селах и хранили  в тех же будках, где и жили. Начальником буровой был Миша Расторгуев, мой хороший товарищ,  я жил в его будке. А вокруг была красота, стояли высокие сосны в снегу, а снег был ослепительной белизны, промышленных предприятий и больших поселений рядом не было.

    Как то утром прибегает в будку к Мише дизелист и растерянно говорит, что пропала туша с мясом, которая висела в прихожей одной из будок. Кто мог взять? Свои красть не будут, а чужих вокруг на много километров не найдешь. Начали расследование, Смотрим, лыжный след уходит   в  глубину леса, это может быть только вор. Взяли мы  ружья, встали на лыжи и пошли по следу.  Через 2-3 километра, видим, сидит около костра человек, обросший бородой, в телогрейке, которая на спине прожжена. На голову накинут углом большой мешок из-под муки, который  прикрывает прожженную дыру на спине.

            Привели мы его на буровую, допросили. Это был человек с обмороженным лицом, с бородой. Вид у него был очень утомленный. У него был паспорт, из которого мы узнали, что ему было около 35 лет, а выглядел он на 60! Он рассказал нам, что освободился из заключения, ехал поездом и на каком-то полустанке сошел, взял лыжи у какого- то дома и ушел в лес.

        Час- то таких людей никто дома и не ждет, да и дома у них нет, родных растеряли. Им привычна  свобода, а когда невмоготу от тягот земных, то тюрьма их дом родной!  Несколько времени блудил он в лесу, ночевал у костра, часто вблизи видел волков. Так и скитался, а потом набрел на нас и украл мясо.

    Михаил по рации передал, что задержали человека за кражу. Через пару дней приехал уполномоченный и забрал его. Как сейчас вижу, по заснеженной дороге в кошевке едет милиционер, а впереди идет этот человек. И мне его почему - то стало жалко. Часто человек попадает в какие-то сложные жизненные ситуации, из которых сам выпутаться не может, а ангела спасителя  рядом, который бы помог ему, и поддержал в трудную минуту не оказалось.


Рецензии