Френко де Моутен. Тайный клад

Глава 1. Мистер Френко де Моутен.

В те времена, когда шла волна голодания в Великобритании, люди не находили себе спокойного места. Это их заставляло тратить множество центов на свежевырощенный хлеб. И вот, в далеком 1844 году жил некий мистер Френко де Моутен. Его характер было не так просто не отличить от обычных людей. Он обладал сильным умом и получил высшее образование. По профессии он военный. Он отлично разбирался в скандинавских ружьях, что заставляло его узнавать о новых ещё больше. Также он неровно дышал к некоторым поэтам. Но это не было недостатком в его характере. Жил он в небольшом селе Квения. Село располагалось в близи от Лондона. Но пашней его было не похвастаться. Село в основном наполнено домашними животными, например собаками. Также имеются коровы у пастуха мистера Мигана.
     В пасмурный осенний день, Френко де Моутен решил прогуляться по своей деревушке. Вокруг него летали желто-красные листья, падшие с высоких берёз. Также перед ним стелилась лиственная тропа, создавая "коврик". Сквозь облаков промелькали лучики солнца, падающие на землю. Френко нравились его красивые края. Он любовался красивым ландшафтом, прогуливаясь по небольшой горе. На этой горе было видно всю деревню и далекий лес. Сквозь белых берез, Френко заметил скачущего на коне какого-то господина. Френко не предал ему особого значения и продолжил свою прогулку.
- Эй, мистер Моутен! Падите сюда. - послышался крик того господина.
Френко не спеша подходит к нему и спрашивает.
- Да-да? Здравствуйте.
Перед Френко стоял старичок, с седой большой бородой, с небольшими завитушками. Старик представлял из себя маленького карлика. Далее старик отчечает.
- Здравствуйте, мистер Моутен! Меня зовут Кенри Вамерли. Мне бы хотелось вручить вам кое-что.
Френко поинтересовался.
- Что же, господин Вамерли, говорите.
- Вот. В ней гласится то, что существенно!
старик Кенри дал Френко маленькую книжку. У нее имелась обложка из бересты, с небольшими царапинками. На ней было написано "Тайный клад". Френко сказал.
- Спасибо, мистер Вамерли. Я почитаю.
Френко стоял на месте и видел, как старик садился на коня и вскоре отдалился. Френко стало интересно, что же написано в этой книжке, так как его заворажило название. Френко решил пойти к себе домой, чтобы изучить эту книжку.

Глава 2. Книга мистера Вамерли.

Днем, когда Френко прогуливался по деревушке, он встретил некого Кенри Вамерли. Этот господин представлял из себя мудрого старика, с белой причесанной бородой. Он вручил Френко небольшую книжку. Свиду она была не новая, явно прошлого века. Она гласит о неком "Тайном кладе" как можно понять по её названию. Возможно, старик взял её у священника, либо в библиотеке, или досталась ему как потомству.
   Френко уже был дома. Он сидел за своим столом, стоящим в просторной комнате, и изучал эту книгу. Вдруг за дверью его комнаты послышалось стучанье.
- Мистер Моутен! Позвольте зайти, - пронесся от туда мужской голос.
Френко позволил зайти господину. Он представлял из себя мужчину лет сорока, одетым в небогатую одежду. Лицо было вполне приятное, и на нем небыло ни щетинки. Далее он сказал.
- Здравствуйте, мистер Моутен. Меня зовут Джени Британ. - На его лице присутствовала легкая улыбка.
- Очень приятно. Что же вас интересует? - поинтересовался Френко.
Мистер Британ, немного заикаясь, ответил.
- Да вот, до меня дошли слухи что вы увлекаетесь военным делом. Мне бы хотелось, чтобы вы мне продали револьвер.
- Зачем же вам револьвер? И да, я не торгую оружием.
- Тут одно дельце, мой брат работает в Кренледе. Ему бы не помешало новое хорошее ружье.
Френко сказал.
- Ну у меня есть один. Правда, патроны с нужным калибром кончаются.
Френко встал со стула, подошел к шкафу. Он его открыл. Британ увидел множество видов оружья. Через некоторое время Френко достает коричневый револьвер.
- На вид как обычный револьвер, но стреляет шикарно. - сказал Френко.
Джени Британ поблагодарил Френко и не спеша покинул его дом. Френко вернулся к своему делу, а именно чтению новой книги, которую дал ему старик Вамерли. Открыв её, он заметил желтовато-белые страницы, в которых был текст, написанный мелкими буквами. Он взглянул на дату её выпуска и заметил, что она была выпущена в 1731 году. Френко открыл страницу первой главы и стал читать. Этот лист бумаги освещал падающий из окна свет солнца. Немного прочитав, Френко пришел в изумление и вскликнул.
- Не может быть! Гвардунский мур открыли в 18 веке!
Гвардунским муром была фирма продажи военного товара. Френко иногда бывал там, многое мог оттуда купить.
       Френко стал интересоваться мистером Вамерли. Он думал, что этот деревенский старичок необычный. Вдруг он обладает некой силой, и делится ею с окружающими. Возможно, вручение этой книги было не просто так. Возможно, он мне что-то хочет вручить в виде "Тайного клада". Френко подробно стал изучать эту книгу, иская нужную для себя информацию.
- А может это некая сказка? - предположил Френко про себя, - но нет. Старик же сказал, что это все в реальности. Может он подшутил? Да нет, зачем ему это?
Немного пролистая дальше, Френко на миг застыл от изумления и вскоре провозглосил.
- Кажется я нашел, то, что искал!

Глава 3. Тайный клад.

На следующее утро, Френко проснулся в хорошем настроении. Встав, он расправил узорные шторы на окне, и в комнату пролились утренние лучи солнца. На столе виднелась та самая книжка о неком "Тайном кладе". Вчера Френко узнал в книге о том, что этот клад спрятан в историческом холле Вамерли. Судя по всему старик Вамерли припрятал его на память, но позже, решил вручить его добродушному человеку, например как Френко. Вот он уже был готов идти в этот холл Вамерли. В книжке было указано его местонахождение. От этой деревни холл находился очень далеко, миль около 20. Френко взял своего коня, и вступил в путь. Солнце уже было высоко, небо было чисто голубым, ни малейшего облачка. Френко бежал по холмам, через небольшую часть степи, через лес, покрытым золотистым цветом. Путь ему дался не так-то просто. Ему пришлось пройти через небольшие болота, покрытые зеленцой, пройти через торфяную грязь, намоченную после дождя. Сама тропинка была в неглубоких канавах.
     Через пару десятков минут, средь некоторых деревьев виднелся дворец. Френко, взглянув на карту, убедился, это он, Вамерли-холл. Подбежав по ближе, у этого дома стали виднеться острые уголки заржавевшей крыши. На его стенах промелькали трещины. В некоторых окнах ставни были заколоченны.
- И как можно здесь что-то хранить? - подумал Френко.
Френко соскочил с коня и привязал его к первопапавшейся коряге. В дверном проеме отсутствовала дверь, и Френко зашел в дом без проблем. Перед собой он увидел большой зал, освещенный лучами солнца, проходящие через потолочные окна. У стен стояли полуразвалившиеся шкафы. На полу проползали щупальцы зеленой плесени.
- Давно здесь никто не жил! - послышался голос сзади Френко.
Перед Френко стоял мистер Британ. Френко слегка удивился.
- Простите, мистер Британ?
- Ну как видите, - с ухмылкой ответил Британ.
- Что же вы тут делаете? - поинтересовался Френко.
- Я шел за вами следом, узнал, что вы ищете некий клад. Еще тогда я заметил, что вы сильно увлечены книгой, и даже заметил её название.
- Зачем же вы за мной ехали?
- Любопытство. Прогуливаясь утром на своем коне, я заметил, что вы, держа в руках эту книгу, садитесь на своего коня и помчались в сторону глухого леса. Решил, как говорится, позаботиться о вашей безопасности. Кстати, позвольте пожалуйста взглянуть на эту книгу, мистер Моутен.
Френко, медленно доставая её, сказал.
- Вот она.
Мистер Британ, взял книгу, и, подняв брови, ответил.
- Какая она стариная! Царапины на обложке, и вот, пожелтевшие листы.
- 1731 год, - вскликнул Френко.
Британ немного поразглядывал книгу, вернул её Френко.
- Дак что же? Можно сказать, это сокровище находится где-то здесь, в холле. - сказал Британ.
Они встали и начали поиски со шкафов. В шкафах не было ничего, кроме паутины и грязи. Немного поискав, Френко увидел в углу зала деревянный сундук.
- Мистер Британ, идите сюда, - вскликнул он.
- Он заперт, - сказал Британ.
- Сейчас мы попытаемся его открыть. Может в нем и есть клад.
Вдруг мистер Британ достает револьвер и выстреливает в замок. После небольшой паузы, он в пол голоса, с небольшим волнением, сказал.
- Ну, открывайте.
После поднятия крышки, Френко и мистер Британ пришли в изумление. В сундуке было множество слитков золота, колец, и даже серебрянная цепочка. В их глазах пылало нечто от увиденного.
- Вы только посмотрите! - шепотом сказал Френко.
- Не двигаться! - вскрикнул Британ.
Френко с удивлением спросил.
- Мистер Британ, вы что?
- Молчать! Это теперь моё! Я все это время следовал за вами, чтобы приобрести это! Я богат! А теперь уважаемый мистер Моутен, позвольте собрать все эти драгоценности и спокойно уйти.
Френко ничего не оставалось делать, как слушаться поручений Британа. Через некоторое время, Британ собрал все драгоценности и, направив револьвер на Френко, медленно двинулся к выходу. Вовсе его фигуры небыло видно у выхода, как Френко резко вскочил и побежал по потрескавшимуся полу. На улице, Френко видил, как мистер Британ уже отдаляется и его видно все хуже и хуже.
- Черт возьми! Его нужно догнать! - провозгласил Френко. Он незамедлительно сел на коня и двинулся в сторону тропы. Все его старания были напрасны, Британ скрылся, так как он побежал по другую сторону леса.
- Да чтоб тебя волки съели! - крикнул Френко.

Глава 4. Потерянный клад.

Перед Френко встал тяжелый выбор. Сообщить об этом мистеру Вамерли, или отыскать негодяя Британа самому? Френко стоял молча посреди лесных деревьев и елей на травяной тропе. В разочаровании, он двинулся к себе в деревню. Прибыв, он заметил старика Вамерли, стоящего у его дома. Френко медленно слез с коня и стал подходить к нему.
- Ну что, мистер Моутен, как вам клад? - с радостной улыбкой спросил Вамерли.
- Британ негодяй! - вскрикнул Френко.
- Кто же такой Британ и что он сделал? - с удивлением спросил Вамерли.
- Этот Джени Британ - вор вашего имущества! - провозгласил Френко.
- Некий Британ ограбил вас?
- Да. Прямо в холле.
- Как же он вас настиг?
- Он сказал, что следовал за мной. У него было ружье. Мне ничего не оставалось делать, как слушать его поручения.
- Не беспокойтесь, мистер Моутен. Пойдемте, выпьем сочного бренди, обсудим это дело.
- Спасибо, но я не пью, - ответил Френко, - что же делать с вашим кладом?
- Да пустяки. Ну украли и украли!
Френко эта фраза привела в изумление.
- То есть как? Вы просто так бросаете его? Ведь ваши предки хранили его целые века, и вы, просто так на него плюете? Нет, мистер Вамерли, я его найду, и верну вашу честь!
- Постойте, вы куда?
- К мистеру Мигану, - уходя ответил Френко.
Френко направился к пастуху мистеру Мигану. В солнечный день Миган выгуливал своих зверей чаще, чем в пасмуртный. Его поле было ровным, было покрыто зеленовато-желтой травой. Сам же Миган сидел на скамейке и играл со своим бульдогом.
- Добрый день, мистер Миган, - поздоровался Френко.
- Добрый день. Как день проводите? - спросил Миган.
- Да вот, бывало и лучше. - ответил Френко.
- Что-то случилось?
- Не обращайте внимания! Я бы хотел задать один вопрос, знаете ли вы некого мистера Джени Британа?
Миган, после небольшой паузы, ответил.
- Да. Он сегодня утром на своем коне мимо меня проходил, поинтересовался моими делами, видимо новый житель этой деревни, со всеми знакомится. Жил в селе Истокинс.
- То есть он живет в Истокинсе. - про себя сказал Френко, - мне надо бежать. Всего хорошего, мистер Миган.
- Эм, всего хорошего! - в непонимании ответил Миган.

Глава 5. Джени Британ из села Истокинс.

Френко привело в известность, что Джени Британ живет в деревне Истокинс. Она располагалась миль в 7 от Квении. По масштабу она была шире
и было больше население. В ней растет множество садовских яблонь, средь которых витает их ароматный запах. В Истокинсе каждому новому жителю было бы по душе.
    Френко сел на своего лохматого коня и помчался туда. По телу Френко шел холодок, видимо напоминающий об очередной встрече с Британом.
Средь нескольких минут, сквозь деревьев виднелись силуэты домов. Также было видно человеческие фигуры, передвигавшиеся по горизонту. Френко прибыл в Истокинс. Слез со своего коня и стал искать Британа. Его окружало множество незнакомых лиц что молодых, что и старых. Справа от него была пашня, а слева кузнечная. И вдруг средь множества людей Френко заметил Британа, садившегося на коня с теми самыми драгоценностями. Френко незамедлительно двинулся к нему. В глазах народа было изумление, когда Френко сбрасывает Британа с коня. Тут же Френко взял его за воротник и с угрозой ему проговорил.
- Отдавай их! Ах ты вор этакий! Ты своровал целую вещь предков Вамерли, которая передавалась из поколения в поколение!
Народ бросил взгляд на виновника и один из очевидцев спросил.
- Это что, Джени Британ все это время притворялся милостным господином, который зарабатывал малейшие деньги?
- Все верно, - ответил Френко.
- А я все думаю, куда девается наша часть еды, - произнесла жительница деревни.
- Мне вот мистер Миган сказал, что Британ у вас давно живет, это так? - спросил Френко.
- Да нет. Этот господин явился к нам совсем недавно. С тех пор мы стали замечать малейшие пропажи из нашего хозяйства, - ответил житель.
Еще немного времени, как стража явилась к происшествию. Они связали Британа и тот, уходя, произнес.
- Будь ты проклят!
Вскоре стражи и Британа не было видно. Френко спокойно взял свои драгоценности, уходя, извинился перед жителями за беспокойство.
    Вот Френко прибыл в деревню, зашел к себе домой, и поставил сундучок на стол. Френко, упершись руками на стол, стоял неподвижно и рассматривал сундучок. Как вдруг сзади послышался голос.
- О, мистер Моутен! Вы сделали это! - провозгласил мистер Вамерли.
- Да. Может сядем за стол? - спросил Френко.
- Мне вот интересно, кто же такой Джени Британ? - спросил Вамерли.
- Это некий вор, который маскировался доброжелательным господином. Когда он ко мне пришел, ему потребовался револьвер, а его предназначение он пояснил, что его брат работает в Кренледе. Но был ли у него брат, остается загадкой. Возможно, он новым ружьем хотел угрожать людям, грабить их. А на счет его жилья там, то, что он прибыл туда недавно, приняв деревню, как новый объект для грабежа. А сейчас, мистер Вамерли я предлагаю пообедать, вы согласны?
- Не отказался бы. А история весьма интересная. Главное, что враг наказан, и он достоен быть за решёткой!
Френко и мистер Вамерли пошли к трапезной, обнявшись друг с другом.

(мне лень было исправлять ошибки)


Рецензии