О душе. История цивилизации - Часть 3

      Ну кто из мыслящих людей не задумывался над тем что такое "душа"?
      Сколько писано-переписано, говорено-переговорено, показано-перепоказано...
      Мнений, представлений, теорий, учений - видимо-невидимо...
      Их горизонт теряется во мгле - как сказал бы поэт. А вопрос этот всегда открыт. И интересен...
      Как и про "любовь".
      Проще сказать, что такое не "любовь" и не "это", чем точно сформулировать, что такое "любовь" или "это". Что не есть душа - можно перечислять очень долго.
      Не душа - это всё, что можно потрогать... А душа - это...
      Все знают про определённый набор  качеств "души".
      Душа может болеть, страдать, опускаться, парить... Душа может уйти в пятки.
      И есть "бездушные люди". Это, очевидно, метафоричная характеристика очень плохого человека. Поскольку "душа" покидает тело человека после его смерти.
      Говорят, что иногда душа  не совсем покидает наш физический мир и  может "погулять" и вернуться назад в тело... В Библии паписано, что душа умирет вместе с телом. У недостойного человека.  Хотя человек может воскреснуть...
      Есть представление, что "душа" бессмертна. Что при рождении человека "душа" вселяется в него...
      То есть, допускается наличие какого-то резервуара, хранилища душ.
      Ведь количество людей на Земле за последние 60 лет утроилось (сейчас "одушевлённых" людей более 7,5 миллиардов). Значит откуда-то эти новые души взялись. И это при моей жизни...
      Ну, при банальном подходе, можно предположить, что это души из более низших животных, чем человек. Начиная, типа, с инфузории-туфельки... Но ведь и они, эти "микробы-туфельки, откуда-то должны получать свои "души". Так что вопрос о "происхождении" душ ещё открыт.
     Как вариант, можно представить себе Океан душ Космического масштаба. Как Солярис Лема. Мол изначально дедушка-Бог создал ещё и такой большой запас душ, что их хватит на невообразимое количество времён. Просто в религиозных писаниях об этом умалчивается. Пока.
     Придумать можно всё! Хотелось бы чего-то научного, доказуемого, системного и непротиворечивого. Чтобы одно вытекало из другого детерминировано и однозначно. Без человечьего волюнтаризма и фантазийных домыслов дураков и дур.
     Лучший принцип создания таких теорий предложил ещё Гермес Трисмегист в Изумрудной скрижали - принцип аналогии! Есть подобие во всём!
     Если посмотреть на все теории, созданные человечеством за всё время своего существования, то легко (кому как, конечно) можно видеть, что этот принцип лежит в основе любой концепции и теории ! Не всегда в явном виде.
     Я считаю, что математика - это высшая реализация принципа аналогии всего!
Можно принципы, законы и формулы математики, разработанные и доказанные для одного, применять для описания и объяснения совершенно другого.
     Математика - самый мощный и эффективный инструмент познания!
     "Балаболить" можно что угодно и совершенно противоречиво и противоположно, а вот математика всё расставляет по своим местам. Пока математика не "наложит руки" на теоретические (спекулятивные) построения различных мыслителей, философов, гуру, просветлённых и других говорунов, до тех пор все их словесные построения будут выглядеть как пустословие...
      А до этого, как говорится, - Пусть говорят...
      Как написано на входе в Академию, основанную Платоном "Негометр да не войдёт"!
     - Душа есть!
     - Нет, души нет. Это выдумки ограниченных и мало знающих людей!
     - Нет, это вы "ограниченный и мало знающий человек"! Душа есть, потому, что без души жизни быть не может.
     - Вы ничего не понимаете в понятии "жизнь"! Для процесса, под названием "жизнь" никаких дополнительных гипотез о "душе" не нужно. Жизнь - это перманентный обмен веществ между белковой материей и минеральной материей. И всё!
     - Это Вы ничего не понимаете в явлении жизни. Вы не хотите видеть всего многообразия проявления жизни, которые ваша поверхностная, примитивная наука даже описать не может. Вы отворачиваетесь от всех непонятных вам сложностей этого божественного явления - жизни. Я уже не говорю о Любви! Вы как страусы прячете головы от непонятного!
     - Да не надо этих пустых, метафоричных разговоров о том чего нет и что является только плодом Ваших фантазий из-за неумения рационального познания и объяснения мира и жизни. Выдумали "божественность" для всего, что не можете нормально объяснить и застряли на этом понятии последние 5000 лет. Будь по вашему, так Солнце бы до сих пор вращалось вокруг Земли...
      Около 5000 лет до нашей эры на юге Месопотамии в районе рек Тигр и Евфрат возникло несколько городов -государств шумеров.
      Они изобрели колесо, соху, серп, окультурили пшеницу, строили оросительные каналы, храмы, создали письменность - клинопись дошла до нашего времени!
      Они разработали лунно-солнечный календарь. Потом египтяне, евреи и греки использовали их знания... Библия написана евреями по мотивам идей шумер и египтян. Ну там, где они были рабами...
      В 2310 году до нашей эры шумеры были завоёваны северными соседями - Аккадским государством.
      Через несколько столетий почти вся Месопотамия была покорена Вавилонским царством, во главе которого тогда стоял Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н.э.).
      В 729 г. до н.э. Вавилонское царство было захвачено ассирийцами и на почти 100 лет лишено независимости.
      Город Вавилон в 689 году до н.э. был полностью разрушен.
      Однако, менее, чем за 90 лет, этот город был восстановлен в прежнем блеске, чему поспособствовали пришедшие туда халдейские племена.
      В 609 году до н.э. Вавилонская держава уничтожила Ассирию как государство.
      Всё течёт, всё изменяется... И люди меняются вместе с этим...
      В 597 году до н.э. вавилоняне захватили Палестину с её столицей Иерусалимом... Вавилонское государство (царство) на протяжении почти двух тысячелетий было доминирующим в Месопотамии и окружающих территориях как в сфере экономики, так и науки и культуры. Окружающие народы, в том числе и евреи, учились у них... А затем и египтяне, греки и римляне... Вавилония стала очагом многих направлений науки - астрономия, математика, механика, агротехнология и др.) и культуры (письменность, архитектура, литература...) и оккультизма ( астрология, нумерология, алхимия...).
      В 539 году до н.э. Вавилонское царство было захвачено новой силой - Персией под предводительством царя Кира.
      Двести лет спустя сюда приходит Александр Македонский... Территория бывшего Вавилонского царства становится частью империи Селевкидов...
      Да мы просто слепы, глухи и не способны или не хотим воспринимать всю историческую полноту, целостность и гармонию этого Мира.
      Без осознания гармонии и красоты всё это, что мы иллюзорно называем "объективным миром", было бы хаотической грудой атомов или глюонным "супом", до сих пор болтающимся в пространстве...
      Придумали "взрыв" вселенной... Кучу чёрных энергий, материй и непоняток...
      Наша наука ещё вчера верила в плоскость Земли, теплород и флогистон...
      Вы не верите в душу? В науку?
      Значит вы просто упёртый глупец!
      Сам дурак!
      Душа несомненно есть.  Я так считаю!!!
      В любом живом организме есть нечто, что мы называем "душой".
      И в любой целостной, организованной системе, сообществе есть, есть то, что мы называем " душой".
      И у семьи. И у народа. И у государства. И у Империи  есть Душа!
      Понятно... Что подразумемать под этим словом.... Душа...
      А вот по поводу бессмертности души есть вопросы...
      Насколько душа независима от тела?  Или системы тел?
      "Душа" без материалнного носителя этоже фикция?! Её нет нет.  Так? Без вещества?
      Хотя... В моей душе сомненья бродят волны.

      "О душе. Часть 2." http://www.proza.ru/2015/09/13/708
      "О душе. Часть 1." http://www.proza.ru/2015/01/26/2385
      "Пролегомены о душе" http://www.proza.ru/2015/03/05/146
      "Страна дураков - идеал постиндустриальных обществ" http://www.proza.ru/2016/11/27/1795


Рецензии