Монолог о возможном сценарии событий в Венесуэле

Монолог о возможном сценарии событий в Венесуэле


Если придерживаться концепции «дележа» «сырьевого пирога», то можно прийти к некоторым предположениям относительно возможного сценария событий в Венесуэле.

Сам по себе социум «сырьевого пирога» не обладает заметной эффективностью.

Часть людей становятся элементами алгоритма распределения «сырьевого пирога». «Встраивание в такой алгоритм» само по себе снижает их творческий потенциал.

О недостатках такого социума можно говорить более детально, но факты, исторический опыт подтверждают простой вывод – социум «сырьевого пирога» не эффективен.

При совпадении определенных обстоятельств число недовольных подобным социумом становится примерно равным числу его сторонников.

Возможно, такой момент был выявлен в момент избрания оппозиционного парламента Венесуэлы (2015 год). (Википедия: «Окончательные результаты Национальный избирательный совет обнародовал 8 декабря [2015], более чем через два дня после окончания выборов. Согласно им [оппозиционный] блок «Круглый стол демократического единства» завоевал 112 мест, считая три места, выделенных для коренных народов и которые заняли сторонники оппозиции, а пропрезидентский блок «Большой патриотический полюс Симона Боливара» (ЕСПВ + союзники) — 55 мандатов».

Путем довольно искусных маневров обладателям бренда легитимности удалось оттеснить от власти оппозиционный парламент.

Однако, в жизни страны, похоже, никаких позитивных изменений не наступило. Возможно, негативные тенденции продолжались. Вполне естественно предположить, что число сторонников владельцев «бренда легальности» сокращалось, а количество его противников – увеличивалось.

Наконец, в январе 2019 года председатель оппозиционного парламента объявил себя временным президентом Венесуэлы.

После момента избрания оппозиционного парламента обладатели «бренда легитимности» не стали делиться субстанцией власти - в условиях разделения властей.

Сейчас ситуация обострилась. Перераспределение «субстанции власти» в январе 2019 года произошло помимо стандартных, привычных конституционных процедур – в экстремальных условиях.

По какому бы пути (насильственному или относительно мирному) не шли далее события, за обладателем бренда легитимности стоят результаты многолетнего пребывания у власти. Если информация о массовой эмиграции соответствует действительности, то ясно, что жизнь в стране для значительной части населения становится все более невыносимой.

За новым носителем «бренда легитимности» нет достигнутых результатов, но есть надежды и обещания. Надежды и обещания – они легковесны. Но, возможно, за ним стоят перспективы (перспективы налаживания «нормальной» жизни). Перспективы – это существенно.

Если принять внимание личность председателя парламента Венесуэлы, объявившего себя  «временным президентом» (возможно уточнение наименования должности), массовость его поддержки, то весьма вероятен не вооруженный путь развития ситуации, а – мирный.

Возможно, он будет напоминать события в Армении, когда правящая партия сочла для себя целесообразным на период проведения внеочередных выборов допустить к власти оппозиционного политика.

Каковы могут быть результаты внеочередных выборов? И вообще, состоятся ли они?..

Почему то интуитивная уверенность подсказывает: «Да! Состоятся!» Вопрос, разумеется в том – когда? И после каких еще событий?

Какими будут внеочередные выборы? Что будет после внеочередных выборов? – Это отдельная история.

Повторится ли тот сценарий, который мы видели в Армении, - когда «правящая партия» не прошла в парламент нового состава? Вероятность такого сценария, разумеется меньше, чем вероятность внеочередных выборов…

Естественно, на организацию и проведение внеочередных выборов не может не повлиять то обстоятельство, что в Армении – парламентская республика, а в Венесуэле – президентская.


24 января 2019 г. 16:38


Рецензии