Размышления на тему. Математика

   Начнём с простого, с теоремы Пифагора о прямоугольном треугольнике. В этой теореме Пифагор чётко и ясно доказывает, что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. Существует более ста  доказательств этой теоремы, и ни у кого нет сомнений в правильности этой теоремы. У Пифагора есть ещё одна теорема на эту же тему, о несоизмеримости, где он также чётко и ясно доказывает, что в прямоугольном треугольнике с отношением катетов один к одному квадрат гипотенузы не равен сумме квадратов катетов. То есть, если мы возьмём прямоугольный треугольник с длиной катетов равной единице, в любой системе измерения, то длина гипотенузы будет равна корню квадратному из двух, а это вовсе не число. Математики утверждают, что это частный случай, и проблему извлечения корня квадратного из двух они решили. Об извлечении квадратных корней мы будем говорить ниже, сейчас рассмотрим, частный ли это случай.
   Для этого мы рассмотрим различные отношения катетов прямоугольного треугольника. Начертим квадрат, разделим его по горизонтали на десять частей, и по вертикали на десять частей, получим сетку из ста квадратиков. Заполним их отношениями, с нижнего ряда  от 1 / 1 до 1 / 10, и до верхнего ряда от 10 / 1 до 10 / 10. У нас получится сто отношений катетов прямоугольного треугольника. Многие повторяются, поэтому остаётся 55. Здесь мы не будем проводить расчёты, т.е. возводить в квадрат каждый член отношения, складывать результаты, и из полученного результата сложения извлекать  квадратный корень, если у вас есть калькулятор, то это легко сделать. В результате расчётов получится, что из ста случаев только четыре дают равенство квадрата гипотенузы и квадрата катетов, это отношение 3 / 4, 4 / 3, 6 / 8 и 8 / 6. Как видим левые два отношения это одно и то же, и правые два отношения это тоже одно и то же. Если мы сократим, правые два отношения на два, то мы получим одно отношение 3 / 4. Вывод, из проведённого нами исследования, можно сделать однозначный, теорема Пифагора о прямоугольном треугольнике, так называемые «Пифагоровы штаны», есть частный случай, а в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы вовсе не равен сумме квадратов катетов. Объяснение этому парадоксу мы дадим в конце этой статьи.
  Теперь об извлечении квадратных корней, как известно квадратный корень есть у квадрата. В математике единица является эталоном, два это две единицы, три это три единицы и т. д., эталон должен иметь форму, давайте придадим единице форму квадрата. Единица у нас квадрат со стороной  1, подставляем к нему такой же квадрат, получаем число 2, подставляем ещё квадрат, получаем число 3, и т. д., т.е. мы создаём ленту, которая является рядом целых чисел. Между числами нет просветов, но есть граница, линия, которая отделяет число от соседнего числа.  В этом ряду есть квадратные числа, и есть прямоугольные числа. Те числа, которые можно сложить в квадрат, и извлечь из него квадратный корень, есть квадратные числа, например 1,4,9,16 и т.д.,  все остальные прямоугольные числа. У прямоугольных чисел нет квадратных корней, возьмем, к примеру, двойку, двойка это два квадрата каждый достоинством в единицу. Чтобы извлечь из двойки квадратный корень нужно из двух квадратов создать один, для этого мы разделим каждую сторону квадратов на десять, получим в каждом квадрате по сто квадратиков, итого двести. Из двухсот квадратиков слаживаем один большой, получаем квадрат со стороной 14 квадратиков, и хвостик из четырёх квадратиков, т.е. из двойки нельзя создать квадрат, а, следовательно, и извлечь квадратный корень. Если мы разделим сторону каждого квадратика ещё на десять, и получим в каждом квадрате 10 000 квадратиков, то при сложении одного квадрата уже из 20 000 квадратиков результат будет прежним, и сколько бы мы не делили квадратики, результат не изменится. Из сказанного выше понятно, что из прямоугольника, который нельзя трансформировать в квадрат, нельзя  извлечь квадратный корень. Квадратных корней у прямоугольников, которые мы не можем трансформировать в квадрат,  просто нет, как нет у Эйфелевой башни пропеллера для полётов.
   Сейчас мы рассмотрим, как математики извлекают корень квадратный из 2. Математики установили, что у множеств чисел есть пределы, например: у всего множества чисел, которые находятся между 1 и 2 есть нижний прел 1, и верхний предел 2. Есть также множества, у которых нет или нижнего, или верхнего предела. Например: у всех чисел, квадрат  которых меньше 2 нет верхнего предела, а тех чисел, квадрат которых больше 2, нет нижнего предела, т.е. есть  числа, квадраты которых стремятся, одни снизу, другие сверху, к 2 , но они не как её не достигнут. Поэтому в этом месте, как предполагают математики, образуется просвет, который они заполняют  иррациональным числом, квадрат которого равен 2. 
   Давайте попробуем и мы поискать просветы в ряду чисел. Бертран Рассел в «Введение в математическую философию» пишет: «Число не переходит через неощутимые изменения в другое число; это твёрдая, отдельная сущность, и её расстояние от другой подобной сущности конечно, хотя оно может быть сделано меньше любого наперёд заданного количества». Как видим, Б. Рассел не отрицает наличия формы у числа, только не уточняет какой. Мы вернёмся к нашим  квадратам, создадим ряд чисел 1. 2. 3., возьмём из этого ряда два числа 1 и 2 , между этими двумя числами есть дроби, сначала десятичные, потом сотые, потом ещё меньше и ещё меньше, и этот процесс уходит в вечность. Как видно, из устройства числового ряда, просветов там нет, все числа занимают своё место. А теперь, возьмём корень квадратный 2 из калькулятора, это очень длинное число, мы возьмём только 5 цифр 1,41421, из  этого числа мы выделим пять дробей, сначала  десятичную, потом сотую, потом тысячную и т.д.  Эти дроби мы будем возводить в квадрат, в два столбца, в левом дроби из калькулятора, в правом следующую по числовому ряду дробь.
     1,4\2 =1.96                1,5\2 = 2,25
    1,41\2 =1,9881                1,42\2 = 2,0164
   1,414\2 = 1,999396                1,415\2 = 2,002225
   1,4142\2 = 1,99996164                1,4143\2 = 2,00024449 
   1,41421\2 = 1,9999899241                1,41422\2 = 2,0000182084
Как видно, из сделанных вычислений, в ряду чисел, которые являются квадратными корнями, просветов нет, они идут один за другим, а вот в ряду квадратов образовался просвет, если 2 можно назвать просветом. Результаты вычислений стремятся к 2, но не как её не достигнут. Получается всё наоборот, просветы не в ряду чисел, куда нужно вставить иррациональные квадратные корни, а в ряду квадратов. Но это естественно, потому что ряд чисел создаётся в арифметической прогрессии, а ряд квадратов в геометрической прогрессии.               
 . Как видим, в числовом ряду нет ни просветов, ни пределов, ни верхних, ни нижних, числа там никуда не стремятся, у каждого числа есть своё место, и оно просто его занимает, ни суетясь и не толкаясь. Это математики стремятся создать не существующее в этой логической схеме под названием математика, потому что это им нужно. А нужно математикам постоянно, потому что над математикой висит атмосфера абсурда, чтобы её разрядить нужно-то, всего подправить посылки, и всё выглядит логично. Как в примере, который мы привели выше, ввели пределы, создали просветы, и появился класс чисел необходимых математикам.
    Математика является фикцией, чистой выдумкой математиков, но эта фикция подчиняется логике, а логике нужны посылки, т.е. основы, чтобы было от чего отталкиваться в рассуждениях. В основе арифметики лежит единица. Единица является эталоном другим числам, а эталон ведёт к несоизмеримости. Проведём логический эксперимент, возьмём отрезок прямой линии, и обозначим его концы числами 0 – 1, мы создали эталон единице. Мы можем разделить его на 2, но мы не сможем разделить его на 3, нет такого числа, который бы являлся третьей частью единицы, на лицо несоизмеримость чисел. Теперь поменяем у нашего отрезка 1 на 3, и, о чудо, наш отрезок спокойно делится на три. Основной вывод здесь такой, несоизмеримость не является свойством протяжённости отрезка, несоизмеримость есть свойство эталона, т.е. единицы. Это и показали нам метаморфозы прямоугольного треугольника. В геометрии мы имеем дело с чистой протяжённостью, там нет эталонов, поэтому нет несоизмеримости, отсюда в геометрии квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Арифметика основана на эталоне, эталон сразу приводит к несоизмеримости, поэтому там квадрат гипотенузы не равен сумме квадратов катетов. Вывод здесь один, арифметика и геометрия абсолютно, подчеркну это слово абсолютно, разные вещи, и объединение их в одно целое ни к чему кроме абсурда не приводит.
   Сама основа математики – единица парадоксальна. Твёрдая отдельная сущность, это одно, а единица, это совсем другое. Твёрдая отдельная сущность обладает протяжённостью, т.е. она существует в природе – в действительности. Единица есть фикция, отвлечённая от отвлечённого, как говорят математики. Эти два понятия не совместимы, но в математике они объединены, что и приводит её к абсурду. Потому что абсурд в основе неизбежно ведёт к абсурду в следствиях.
 В реальности не существует ни точек, ни линий, нет чисел, нет отдельной твёрдой сущности. В основе материи лежит элементарная частица, это вращающийся объём пустоты, такой вращающийся, пульсирующий комочек движения. Он окружен такими же пульсирующими комочками, поэтому элементарная частица не является твёрдой отдельной сущностью, она является самостоятельной сущностью, которая через неощутимые изменения переходит в другую самостоятельную сущность. Отдельная твёрдая сущность существует в нашем мире, в мире действительности, действительность  это иллюзия (виртуальное кино) наложенная на реальность. Наш разум сам творит действительность, отделяя вещество от поля, таким образом, создавая пространство, и на его фоне отдельные твёрдые сущности. На самом деле они неотделимы от поля, т.е. составляют с ним континуум, сплошную среду. Математика, соединившись с физикой, перенесла свои основы на неё, т.е. на реальный мир. Отсюда и все современные физические теории, начиная с теории большого взрыва и т.д. и т.п., но у реальности свои основы. Поэтому и картина мира, созданная на основе математики, в корне отличается от картины мира существующей на самом деле в реальности. Математика и физику превратила в абсурд. Абсурд в физике опасная вещь, «частицу Бога» физики уже вычислили, «частицу дьявола» бы не вычислить, а то будет в Европе «пустыня Невада».
   Из сказанного выше понятно, что логика у нас одна, но используемые ею посылки разные, что и приводит к противоположным результатам, или нужным учёным результатам логического исследования.
    Владимир Георгиевич Пешков.
   Декабрь 2018 года.


Рецензии