крыса и соловей

Крыса-Чубыса и Соловей-опереточный разбойник

Вот именно, опереточный.
Типа, посмотришь по ящику, ну, такой правдоискатель, ну, такой пламенный патриот великой Российской федерации, а на самом деле? Да обычный путинский жополиз, каких поискать. Впрочем, и искать не стоит, потому что подобных на нашей якобы святой Руси как собак нерезаных.
Мы имеем в виду господина Соловьёва. Типичного современного российского журналиста. В общем тьфу бы на него, потому что какой он на хрен господин, обычный холуй в череде подобных, воспевающих некое возрождение России под неугомонным (и одинаково плодотворным) радением главного возрожденца и великодержавца последнего розлива господина Путина.
Впрочем, и на этого – типа, якобы, господина – тоже тьфу. Но, увы, от речевых инноваций – никуда! Вот и приходится придерживаться чёртовой моды и называть всякую мразь дамами и господами.
Однако что там про вышеупомянутых господ в виде самой рыжей крысы паскудной российской современности господина Чубайса и в виде некоего правдокопателя господина Соловьёва? Назначенного копать правду на огороде продажных российских СМИ самим…
Однако не будем переходить на личности, потому что информация засекреченная. Тем не менее, доподлинно известно, что, однажды господин (мать всех российских господ похожего статуса) Соловьёв получил по своим журналистским сусалам от вышестоящих за свой сраный телеринг с пятым углом, куда он пытался загнать не того гуся. И получил таково, что долго сидел вне ящика, где очень хорошо платят. Какое-то время данный словоблуд ошивался по всяким сомнительным радиостанциям, пил горькую, но затем клятвенно заверил вышеупомянутых вышестоящих, что впредь будет крыть правду-матку только в позволенном формате. После чего ему (Соловьёву) было позволено вернуться в ящик. Вот тут на сцену выползает засекреченный покровитель господина Соловьёва, снова чистит ему его праволюбские сусала и заказывает…
Ну, вы сами понимаете, что.
С тех пор господин Соловьёв очень осторожен в выборе тем для вскрытия социальных недостатков современного российского толка. Впрочем, он и раньше не отличался классической логикой в плане отделения «несъедобных» тараканов-фарисеев от изюма истины. Но ему, как нормальному российскому интеллигенту, больше импонировал тот ажиотаж, который возникал вокруг его третьесортных, по нормальной (с точки зрения разумной эстетики) оценке, телепередач. Но ещё больше ему нравилось его, в данном ажиотаже (условно говоря, потому что «присутствовать в ажиотаже», это не совсем правильно сказано) центральное присутствие. А тот факт, что его телепередачи приобретают дешёвый авторитет, господина Соловьёва не волновал. Поскольку он ни на секунду никогда не усомнился в том, что его пятый угол – это верх журналистского совершенства. Так же, как не усомнился в том, что его кумир (и до сусал, и – особенно – после них), Владимир Владимирович Путин – предмет всенародной любви, в то время как его кумир - всего лишь «владелец» аналогичного по дешевизне авторитета. Каковой авторитет поддерживается силами либо откровенно слабоумных граждан России (и не только её одной), либо силами граждан (и гражданок) с нечленораздельным образом мышления, либо силами откровенных негодяев. Ну, таких, которые сознательно приняли и предательство Путина, и его исключительную вороватость, и его откровенную политическую бездарность. Каковая политическая бездарность может объясняться либо полной умственной отсталостью описываемого субъекта, либо продолжающимся сознательным предательством интересов России как независимого уважаемого государства в пользу США с Западной Европой. Ну, и про Китай с турецкими янычарами и прочими прибалтийскими лимитрофами забывать не стоит. Потому что и им от правления Путина экономически (а лимитрофам и политически) нехило. Одной России всё ущербней и ущербней.
Но люди подобные Соловьёву Путина таки обожают. Причём некоторые его обожают до искренних соплей. Примерно такими обливался наш описываемый господин российский журналист, когда обозвал Путина эмоциональным. Путин, надо отдать ему должное, на новое прозвище в виде вполне нейтрального определения не обиделся, но даже велел наградить господина Соловьёва орденом мужества 14 степени. Типа, не испугался обозвать самого этим самым. А вдруг не понравилось бы?
Но мы, однако, отвлеклись.
Но, возвращаясь к теме засекреченного кукловода господина Соловьёва, вспомним о недавнем скандале, случившемся между всуе поминаемым журналистом новейшей российской формации и одним из главных героев гнусной современности ея же. То есть, мы имеем в виду ещё одного господина, но уже Чубайса. В общем, господин Чубайс достал своих братанов по кодле окончательно. И самого кукловода в том числе. Типа, своей непомерной жадностью и тягой к единоличному перетягиванию бюджетного одеяла. В общем, нашу кодлу во главе с паханом Путиным не удивить чрезмерной поросячьей жадностью, но одеяло, одеяло!? Но как всё начиналось! Ведь всем членам кодлы всего хватало: сначала братаны, закрепившись у власти, поделили отрасли бывшего народного хозяйства и ну с них кормиться. Да таково нескромно, что вскоре обросли миллиардными – в золотовалютном исполнении – капиталами. Потом, накушавшись, братаны стали обставляться учёными степенями, правительственными наградами и прочими привилегиями. Ну, и о золотовалютных накоплениях (в смысле их наращения) не забывали. Постепенно, когда кодла устаканилась до оптимальных размеров с оптимальным же членством, братаны стали качественно «улучшать» вверенные в их почти личное пользование бывшие народные отрасли. Чубайс, например, сократил численность персонала, обслуживающего так называемые единые энергосистемы, в восемь раз. И разделил их на частный и государственный сектор. В частный попали, грубо говоря, электрические подстанции, в государственном остались «предприятия», производящие электроэнергию, и «организации», обслуживающие транспортировку электроэнергии. И получилась такая картина: продолжать добывать и транспортировать электричество Чубайс разрешил государственным структурам, а продавать электричество доверил себе и уже собственной (в пределах РАО ЕЭС) кодле. Не забыв хапнуть солидный кусок акций данного богомерзкого ЕЭС.
Примерно так поступили и его «коллеги» по новой русской политике с экономикой. Многие, в отличие от Чубайса, не только сократили персонал своих отраслей, но и модернизировали их работу до такой степени, что в результате их совокупных деятельностей ВВП в России увеличился в два раза. Или в три. И это не суть важно, поскольку мы сравниваемся не с 85-м годом, когда в СССР худо-бедно делалось всё своё, начиная с презервативов и кончая супертанкерами. А сравниваемся мы с 95-м, когда ставшая правопреемником СССР новоделанная РФ, обосравшись в экономическом плане по самое не горюй, производила лишь новые партии мелких спекулянтов, насквозь жуликоватых банкиров, проституток и наркоманов. Поэтому современная статистика может петь и о десятикратном повышении данного ВВП, красивше от этого в «обновлённой» России не станет. Но таки случилось. Новая русская экономика затрепыхалась с помощью невнятных крылышек, махать коими не в последнюю очередь нынче помогают современные российские рабы-пролетарии, чья производительность труда также повысилась кратно. Но лишь малой частью за счёт вышеупомянутой модернизации, но в основном – за счёт ужесточившейся эксплуатации со стороны новых хозяев отраслей с предприятиями. Типа: или ты, скотина, пашешь в новом режиме высокой производительности труда за 700 долларов (это в самом лучшем случае) в месяц, либо валишь обратно на биржу труда без предварительных апелляций профсоюзам и прочим институтам социально-правовой ориентации.
К слову сказать.
Нет, в теперешней РФ не отменяли профсоюзов, также в нашей стране присутствуют и некие права всех, без разделения на социальные группы или профессиональные принадлежности, человеков. Однако те времена, когда простой работяга мог подать в суд на директора предприятия, канули (ну, да, заезженное клише, но как без него?) в лету. И если в соседней Европе с далёкими Соединёнными Штатами всё вышеназванное (и права всех без разбора людей, и равная их же ответственность за любые проступки) сохранилось в прежнем цивилизованном формате, то в России, каковая в конце 80-х прошлого века с идиотским массовым вожделением желала влиться в демократическое общество свободного рынка, наблюдается некая ублюдочная феодальная социально-экономическая формация. И данная формация сильно отличается от русского исторического феодализма, коим рулили сравнительно (с теперешним ублюдками-госдеятелями) приличные люди. Типа царя с камарильей и прочими казёнными чиновниками. При этом царь не крал из казны, камарилья также стеснялась это делать, а тогдашние чиновники, в отличие от новых русских, не все брали в лапу. А большинство из них вовсе не помышляло о параллельном с казенной деятельностью предпринимательстве.
Короче говоря.
Нынче, в конце второго десятилетия очередного тысячелетия, Чубайс с «коллегами» обросли такими капиталами, что описать их было бы физически затруднительно. «Коллеги» же Чубайса, окончательно завладев сырьевой базой России, сделали её более эффективной, и страна стала продавать газа, нефти, леса, алюминия и прочая, за исключением машин, тракторов, разного промышленного оборудования, станков и самолётов, много больше, чем она это делала даже в середине 80-х. Её золотовалютный резерв стал пополняться, но большинству граждан возрождающейся (в больном воображении некоторых ура-патриотов) России данное пополнение приходилось  по барабану. Или до лампы. Потому что ни одна олигархическая собака (или казённая, из разных государственных монополий) с большинством вышеупомянутых граждан данным резервом делиться не собиралась. Но такому деятелю как Чубайс не дать из золотовалютного фонда было бы грешно. Ему и дали. Ровно 10 миллиардов долларов на создание в России некоей нанокорпорации.
К тому времени Чубайс достаточно пошерстил РАО ЕЭС и решил, что в новой корпорации его ждут новые неосвоенные барыши. Тут следует вспомнить, что сосватал рыжему корешу данную корпорацию сам Путин. И намекнул, чтобы рыжий кореш и впредь делился с ним теми деньгами, которые Чубайс во все демократические времена выводил из бюджета ловко и много.
Теперь, когда корпорация родила мышь, а Чубайс увёл из бюджета гору, ему надоело изобретать вечный двигатель, финансирование изобретения коего может закончиться даже в такой беспредельной на всякие хреновые чудеся России. И решил Анатолий Борисович вернуться в энергетику. Которая, в отличие от вечного двигателя, уже изобретена и ещё долго будет приносить прибыль. И финансирование которой никогда не закончится. Или не закончится в пределах такого периода, сколько протянет Россия, пока не перейдёт на сальные фитили. Поскольку металлические с бетонированными опоры линий электропередач не вечны. И электростанции, часть коих была построена ещё до войны. А керосин, от которого горят соответствующие лампы, в России тоже скоро закончится. Но Чубайсу на жизнь хватит. Вот он и хлопочет. Поскольку жаден до безобразия. И одинаково гнусен. Настолько, что даже стал доставать братанов своими претензиями на возвращение в руководство известной РАО. Претензии Чубайс последнее время обставлял разного рода скандальными публичными заявлениями, но особенно изгалялся на каких-то гайдаровских сходняках. Или форумах. Где вовсю критиковал и Газпром, и Минэкономразвития, и даже самого премьера якобы за невнятную экономическую политику. И договорился до того, что в России очень много бедных людей, которые почём зря расходуют дешёвую электроэнергию. Которая в два раза дешевле, чем в США. И что для этих бедных россиян надо установить лимит расходования данной энергии, но (чёрт с ними, пусть подавятся!) по старой цене. А вот богатые пусть себе расходуют, но по цене, которая будет повышена. Насколько, это решит сам Чубайс, когда таки вернёт себе своё детище.
Вот именно, РАО ЕЭС Чубайс железно считает собственным творением. Однако сильно мешкает с ответом, когда его спрашивают о количестве километров ЛЭП, построенных при нём. Или электростанциях с подстанциями, но уже в штуках.
В общем, братаны зашухерились. Поскольку от чубайсовской жадности с его беспрецедентной наглостью и при молчаливом одобрении его верховного кореша им вся эта мудня может прийтись не по карману. Поскольку РАО ЕЭС – это такая конфигурация, которая железно связана и с газовой, и с нефтяной, и с прочими, оставшимися при российских делах.
В этом месте мы возвращаемся к тому месту, где последний раз упоминали засекреченного кукловода, дёргающего за ниточки Соловьёва, Пушкова и ещё тройку словоблудов социально-политического жанра. Остальные российские телеведущие вроде педрилы Малахова и какого-то Кувшиношвили обходятся без всяких ниточек, поскольку сами с усами и несут такую антисанитарную (в плане культурного просвещения и укрепления моральных устоев) гиль, что кукловодам только в радость от радости ни хрена не делать.
Короче говоря.
Засекреченный кукловод, предварительно спросившись у президента (но как же без этого, ведь Рыжий с Маленьким Пуком давнишние кореша?), дёрнул за ниточку и понеслось. Но сначала, после президента, кукловод, на всякий случай, предупредил Чубайса. Дескать, не бери в голову, потому что сам президент разрешил тебя пощипать в информационном качестве маленько. Ну, для пользы той свободы слова, которая присутствует в стремительно развивающейся и уже обновлённой России.
И ещё короче говоря.
Пока Соловьёв, этот фальшивый рупор российской правды, тренировал перед зеркалом праведное выражение своего полу-благородного лица, Чубайс засел за учебники и подучил несколько специальных терминов. На всякий случай. И не ошибся. Потому что хоть выражение лица у Соловьёва в момент обличительного (разрешённого сверху и направленного против Чубайса) выступления вышло что надо, со специальной электротехнической терминологией у него, у Соловьёва, вышла прошибочка. Что-то он, в общем, не так назвал. Ну, Чубайс этим и воспользовался. И давай ехидно вышучивать неуча Соловьёва, у которого даже кандидатской степени даже по природоведению нет. Не то, что у Чубайса, получившего почётного бакалавра в каком-то колледже в Иллинойсе. Где он читал лекции на тему «Возникновение в замкнутом контуре при изменении магнитного поля сторонних сил не электростатической природы, влияющих на увеличение полезной индукции». В общем, тема довольно заезженная, придуманная ещё Фарадеем, и за одну такую лекцию ушлые иллинойсцы никакого почётного бакалавра Чубайсу не присудили бы. Однако их зацепило обещание Чубайса придумать специальный счётчик, учитывающий вышеупомянутые силы, и применить его в России, где ждут – не дождутся внятного объяснения регулярного повышения цен на электричество. Каковое повышение напрямую зависит от электродвижущей силы. И сила эта может реально захиреть, если её не индексировать с другой движущей силой под названием «инфляция». Но ещё лучше, индексировать с превышением, как это делалось во времена правления Чубайсом РАО ЕЭС. Поэтому и электродвижущая сила при нём была – ого-го! Не то, что теперь, когда страна скатилась по такому важному показателю, как коэффициент индукционной зависимости ротора возрождения России от статора её сырьевого баланса, со сто двадцатого места (при Чубайсе) на 123 при каком-то хмыре, его преемнике.
В-общем, почётный бакалавр против неуча.
Так, типа, окрестил Соловьёва Чубайс, который за любые свои слова не ответит, а вот Соловьёву надо хорошо подумать, прежде чем крыть Чубайса, тёплого кореша самого верховного главнокомандующего, отборными фразеологизмами.
А ещё Чубайс кандидат каких-то наук, но уже чисто российских. Так, прибарахлился на всякий случай ещё в те времена, когда он вместе со званием бакалавра получил от благодарных иллинойсцев целых сто пятнадцать миллионов долларов. Ну, и часть денег потратил на какого-то учёного безработного бедолагу, написавшего для рыжего негодяя кандидатскую за две бутылки водки, батон просроченной колбасы и полторы буханки хлеба. Хотя некоторые злопыхатели в те поры утверждали, что Чубайс, известный сквалыга ещё со времён перестройки, вообще ни хрена не заплатил вышеупомянутому бедолаге. И что свои первые сто пятнадцать миллионов долларов Чубайс «заработал» несколько иначе. И немного раньше исторической лекции в иллинойском колледже. Куда заранее отправил бочку паюсной икры, приобретённую в России на часть тех денег, которые он заработал ещё раньше бочки. Получив каковую, декан известного колледжа уже не мог не пригласить рыжего проходимца для чтения какой-то лекции.
Но не важно.
Важнее знать ответы на такие вопросы.
Первый.
Насколько далеко засекреченный кукловод позволит Соловьёву зайти в склоке с Чубайсом?
Второй.
Если Чубайс таки хапнет известные ЕЭС и таки применит свои непопулярные (он так и признался, что непопулярные, но исключительно на благо России, а не для собственного кармана) законы в теме повышения оплаты за электропотребление для богатых, то как он собирается делить страну на бедных и богатых?
Третий.
Как Чубайс собирается брать повышенную цену с богатых, если почти все богатые люди России – это госчиновники? Начиная с президента и кончая последним депутатом? Что, Владимир Владимирович станет платить нехилую электрическую таксу? За шесть резиденций не платит, а за электричество – начнёт. А вместе с ним – остальные наши чиновники, самые богатые люди России, которым, согласно их казённому статусу, полагаются всякие привилегии. В том числе, на бесплатное пользование до ста гектаров угодий в одни руки, на аналогичный капитальный ремонт благоприобретённых дворцов, на бесплатное лечение в таких клиниках, какие и Израилю не снились, и даже на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Четвёртый.
На кого переложит свои аппетиты Чубайс, когда поймёт, что на богатого россиянина, где сядешь, там и слезешь?
Пятый.
Помните, как Чубайс разорялся на тему лишних в стране россиян? Которые после его с Гайдаром приватизации и шоковой терапии во времена демократических реформ сделались реально нищими? Или реально голодающими? А сказал он буквально следующие. Дескать, ничего страшного со страной не случится, если в ней вымрет лишних тридцать (!) миллионов жителей, не сумевших приспособиться в условиях такого нужного для России свободного рынка. Итак, вопрос: граждане (гражданки), вы представляете себе подобное высказывание в любой цивилизованной стране (включая Турцию с Буркина-Фасо), оставшееся без должного внимания, а автора высказывания – не за решёткой?
И последний, вопрос шестой.
Почему наш всенародно обожаемый президент, эдакий человеколюб, который во время ЧМ по футболу так здорово и за свой счёт выручил севших не в тот поезд каких-то африканских бродяг-болельщиков, до сих пор терпит Чубайса? В качестве ответа на сей последний вопрос можно привести общепринятое мнение той тупорылой части нашего электората, каковая часть по-прежнему отделяет святого человека Путина от упырей Чубайса, Кириенко, Миллера и Медведева. Отделяя, вышеупомянутая тупорылая часть нашего электората железно верит, что президент или не в силах справиться с упырями, либо, по своей исключительной святости плюс сверхзанятость, просто не ведает о пакостях, творимых его приближёнными. С Ходорковским, Гусинским и Березовским Владимир Владимирович справился с помощью одной только поднятой брови, и тут ему, когда речь зашла о его личном поросячьем интересе, сил хватило. И про африканских бродяг, попавших в затруднительное положение, когда они сели не в тот поезд, проведал в тот же день. А про негодяя Чубайса – ни ухом, ни рылом вот уже более четверти века.
Ась?
Впрочем, да пребудет со всеми нами благодать божья, поскольку только на неё одну, нам убогим, рассчитывать приходится.
Короче говоря: аминь…

20.01.2019 год

 


Рецензии
Замечательно написано.
Мастерски.

Прочитал с интересом.

С уважением,

Виктор Левашов   15.09.2021 17:06     Заявить о нарушении
Витюнька все наяривал...

Садовник Асечкин   12.10.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.