Земля и Люди

               

               
               
                " Послушайте , ребята,             
               
                Что Вам расскажет дед.
               
                Земля наша богата,
               
                Порядка в ней лишь нет..."
               
                А. К. Толстой
                "История государства Российского
                от Гостомысла до Тимашова"


    Работая над очерками «Моё Верхоценье» , «Дом на Большой Калужской» и "Три усадьбы»  нельзя было не заметить повторяющиеся в различных  сочетаниях , местностях и эпохах  фамилии , такие  как , например , Ланские , Баратынские , Челищевы , Чичерины , Нарышкины  и другие .

    Кто эти люди ? Откуда они пришли ?  Что делали и как оказались в данном    месте в то историческое время ?    Попытаюсь  ответить на эти  вопросы .
               
    В 1682 году была учреждена Тамбовская епископская кафедра, на которую «Февраля в 15 день (1685г.-сост.), в день недельный, повелением государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, всея великая и малыя и белыя России самодержцев, великий господин святейший Иоаким, Патриарх Московский и всея России, поставил во епископы в ТАМБОВ из Вязьмы Предтечева монастыря архимандрита ПИТИРИМА в Соборной церкви Успения Богородицы (в Московском Кремле – сост.)»

    Опыт рачительного управителя, полученный в вяземском монастыре, пришелся как нельзя кстати. Епископу Питириму удалось получить земли, леса, рыбные ловли. Доходы с полученных угодий обеспечивали нужды епархии, что помогало осуществлению замыслов святителя и развитию благотворительности (напр., выкупу полоняников). Благодаря переводу тамбовским владыкой «на селитьбу» крестьян, появились села Большая Талинка, Малая Талинка, Керша  и  Казывание .

    Поселение сложилось в первые годы XVIII века, заселено дворцовыми крестьянами и впервые упомянуто в окладной книге духовной епархии. Запись относится к середине первого десятилетия XVIII века. В ней сообщается: «Церковь Троицы в Тамбовском уезде в новоселебном селе Троицком, что на Керше... У тое церкви двор попа Леонтия, двор Пономарев... В приходе в том селе восемьдесят дворов крестьянских...».

    Село Большая Талинка расположено в 35км на северо-восток от г. Тамбова по обеим берегам реки Сява ( Сава), на холмистой равнине. Там , где расположилось село , были заросли тальника. Название селу дано или по ивовым зарослям (тал, тальник), или по незамерзающим здесь ключевым ручьям (талицам). Первые поселения появились от реки к югу. Вокруг села был лес, в котором было много диких животных. Через село проходила дорога из Бондарей на г. Тамбов, по которой перевозили шерсть, табак, хлеб.  Дома были рубленные  с маленькими окошками, топились по - черному. Дворы были плетневые, сзади которых находились риги.

    Землю в то время можно было приобрести или по «купчей крепости» , или в виде подарка за выдающиеся заслуги на полях любви или "брани" .
      
  В 1790 году село БОЛЬШАЯ  ТАЛИНКА БЫЛО ПОДАРЕНО  ЕКАТЕРИНОЙ 11 СЕМЬЕ  ЛАНСКИХ

               
                ЕКАТЕРИНА 11 

     Фаворитизм той эпохи, который, по словам К. Валишевского, «при Екатерине стал почти государственным учреждением», может служить примером если не коррупции, то чрезмерного расходования государственных средств. Так, было подсчитано современниками, что подарки лишь 11 главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили 92 млн. 820 тыс. рублей , что превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу её царствования. «Она как бы покупала любовь фаворитов», — пишет Н. И. Павленко, — «играла в любовь», отмечая, что эта игра обходилась государству очень дорого .

    Кроме необычайно щедрых подарков, фавориты получали также ордена, военные и чиновничьи звания, как правило, не имея никаких заслуг, что оказывало деморализующее влияние на чиновников и военных и не способствовало повышению эффективности их службы.

    Например, будучи совсем юным и не блиставший никакими заслугами  АЛЕКСАНДР  ЛАНСКОЙ успел за 3-4 года «дружбы» с императрицей получить ордена Александра Невского и Святой Анны, звания генерал-поручика и генерал-адъютанта, польские ордена Белого Орла и Святого Станислава и шведский орден Полярной звезды; а также нажить состояние в размере 7 млн руб .
    Как писал современник Екатерины французский дипломат Массон, у её фаворита Платона Зубова было столько наград, что он был похож «на продавца лент и скобяного товара»].

    Большие суммы были выплачены представителям польской аристократии, включая короля Станислава Понятовского (в прошлом — её фаворита), «посаженного» ею на польский трон. Как пишет В. О. Ключевский, само выдвижение Екатериной кандидатуры Понятовского в качестве короля Польши «повлекло за собой вереницу соблазнов»: «Прежде всего нужно было заготовить сотни тысяч червонных на подкуп торговавших отечеством польских магнатов…».


                ЛАНСКИЕ
 
                Герб рода Ланских


    Щит разделён на четыре части с малым щитком в пересечении деления двух перпендикуляров их. В среднем щитке — в лазуревом поле золотой равноконечный крест. В четырёх же частях самого щита помещены следующие изображения: в первой (левой верхней) в зелёном поле белая лань, стоящая задними ногами на шахматной доске, составленной из квадратов золотых и серебряных, вперемежку. Во второй (правой верхней) части — в червленом поле лежат три серебряные рыбы одна над другою: крайняя головою влево, средняя — вправо; в третьей части — в золотом поле стрела, пущенная вверх, с двумя брусками поперек. В последней же части (правой нижней) — в зелёном поле изображена каменная стена и башня с зубцами. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, из которой возникает лань. Намёт красный и зелёный с подложкою золотом.
               
 
    Ланские — русский дворянский род. Известен с XVI века. По родословной легенде указывали себя потомками Франциска Ланского будто бы выехавшего из Польши. Скорее всего родословная легенда миф. Первые упоминания у Ланских относятся к 1588 когда Петр Дмитриевич Ланский владел поместьями в Ржевском уезде .

                АЛЕКСАНДР  ДМИТРИЕВИЧ  ЛАНСКОЙ (1758—1784)

    Получил домашнее воспитание. В конце 1770 г. был записан в Конную гвардию, в начале октября 1779 г. был приближен ко двору, сделан флигель-адъютантом и действительным камергером. На святой неделе 1780 г. Ланской поселился в Зимнем дворце в должности флигель-адъютанта императрицы в чине полковника; в 1783 г. произведен в генерал-поручики и назначен шефом Кавалергардского полка; 1 февраля 1784 г. пожалован генерал-адъютантом.

    Двадцатилетнего Ланского случайно увидел Потемкин и представил императрице. Юноша обладал ангельской внешностью: преисполненные грусти огромные голубые глаза, белокурые кудри, легкий румянец на щеках и коралловые губы. Он был бы похож на девушку, если бы не огромный рост и широкие плечи. Внимание Екатерины он принял как заботу матери, к тому же он был слишком верным своему государству, чтобы в чем-то отказать императрице. Положения императорского наложника он стыдился, но со временем привязался к Екатерине всем сердцем. Императрицу трогала такая чистая любовь невинного юноши, до нее совсем не знавшего женщин. Ее стареющее сердце ревновало к Сашеньке так сильно, что Екатерина заперла любовника в нескольких комнатах, окружив неслыханной роскошью. Императрица наградила Ланского графским титулом, огромными землями, десятками тысяч крестьян. Но влюбленному юноше не нужны были чины и богатства – наверное, он был единственным фаворитом, любившем императрицу как женщину. И императрица заявила Потемкину:

- Душа моя, я собираюсь выйти замуж за Ланского.

- Чем же он заслужил такую честь?

- Он никогда мне не изменял.

   Потемкин опустил глаза. Сам он изменял Екатерине практически каждый день с разными женщинами.
               
   Через месяц Ланской слег в постели. И не один придворный врач не мог поставить точный диагноз. Екатерина знала, что ее возлюбленный отравлен по поручению Потемкина. Екатерина писала своему другу: «Я, рыдая, имею несчастье сказать вам, что генерала Ланского не стало… и моя комната, которую так любила прежде, превратилась теперь в пустую пещеру». После смерти возлюбленного императрица ходила по дворцу, как тень. Она забросила все государственные дела и никого не принимала. Это было так не похоже на нее… Видимо, любовь, которой она не знала в молодости, настигла ее в старости. Единственная тема, на которую поддерживала разговор императрица, была о Александре Ланском, единственное место, которое она посещала – его могила.

    Императрица велела похоронить Ланского вблизи дворца в Собственном садике, а на месте падения своего любимца с лошади велела заложить церковь Казанской иконы Божией Матери и кладбище. После освящения церкви (архитектор Дж. Кваренги) прах Ланского был перезахоронен вблизи церковной стены. С этой могилы началось Казанское кладбище в Царском Селе.

    Скорбь императрицы была велика; она с сестрой Ланского уехала в Петергоф и в это лето не возвращалась в Царское Село.

     На 29 лет младше 54-летней в момент начала отношений императрицы. Единственный из фаворитов, который не вмешивался в политику и отказывался от влияния, чинов, и орденов. 

     Разделял интерес Екатерины к наукам и под её руководством изучил французский, познакомился с философией. Пользовался всеобщей симпатией. Искренне обожал государыню и изо всех сил старался сохранить мир с Потёмкиным. Если Екатерина начинала флиртовать с кем-то другим, Ланской «не ревновал, не изменял ей, не дерзил, но так трогательно  сокрушался о её немилости и так искренне страдал, что снова завоевывал её любовь».Она проводила на могиле Ланского в тоске и слезах многие часы.

    Потемкин был в бешенстве. Он ревновал – и к кому, к покойнику? В приступах злости Потемкин кружил, как коршун, среди гвардейских офицеров. Наконец он остановил свой выбор на Петре Ермолове, сделал его своим адъютантом и отправил к Екатерине. Его расчет оправдался: Ермолов занял комнату фаворитов, пустовавшую почти полгода. Все-таки Екатерина была женщиной, и тяга любить пересилила в ней скорбь об утрате. Заметив, что одна из фрейлин уединяется с Ермоловым, Екатерина приказала солдатам высечь аристократку до крови в присутствии остальных одиннадцати фрейлин – чтоб не повадно было. Ермолов был слишком глуп, нагл и самовлюблен, к тому же любил играть и часто сбегал от императрицы в игровые дома и к проституткам.

     Его место вскоре занял другой адъютант Потемкина – Александр Мамонов.
               
   «Бесценный Саша» - так называла Мамонова императрица. Но Саша стал все чаще куда-то пропадать. Его не было и той злополучной ночью, когда усталая Екатерина вернулась с заседания Совета.

    Она прождала его полночи, но встретила игриво:

- Где вы, милостивый государь, пропадать изволили?

- Матушка-государыня… - его тон и выражение лица не предвещали ничего хорошего. – Вы всегда были ко мне добры, а я с вами откровенен. Я не могу больше нести свои обязанности подле вашего величества.

Лицо Екатерины изменилось:

- В чем дело, никак вы шутить изволили?

- Никак нет, ваше величество. Я полюбил другую и прошу вашего милостивого разрешения на ней жениться. Ее имя княжна Щербатова.

   Что может ответить стареющая, потерявшая былую привлекательность женщина, когда молодой любовник говорит, что полюбил другую, хорошую и молоденькую?

   - Я разрешаю вам жениться. Более того, я сама устрою вашу свадьбу.
 
   Лизанька Щербатова целовала императрице ручки за ее доброту. Екатерина подарила молодым обручальные кольца с бриллиантами, три тысячи душ крестьян, десять тысяч рублей золотом. Молодая невеста под венцом отчего-то все время плакала… Может быть, императрица и простила графу Мамонову измену, но оскорбленная женщина ее простить не могла. Две недели спустя в дом молодоженов ворвались солдаты. Мамонова привязали к креслу и заткнули рот, а над молодой графиней надругались солдаты, после чего иссекли ее плетью до полного уродства. Лизанька чудом выжила. Граф Мамонов увез болеющую жену за границу, чтобы никогда больше не возвращаться в Россию.
 
       В ревизской сказке 1831г. записано: «…село БОЛЬШАЯ  ТАЛИНКА  тайного Советника сенатора НИКОЛАЯ  АЛЕКСАНДРОВИЧА  ЧЕЛИЩЕВА о состоящих мужска и женска пола крестьян, доставшихся ему по купчей крепости в 1821 году от тайной советницы ЕЛИЗАВЕТЫ  ИВАНОВНЫ ЛАНСКОЙ».
        Всего у Челищева – 1025 крепостных. В середине 19 века в селе действовали винокуренный завод, 3 мельницы, в начале века была построена земская школа .


               СЕРГЕЙ  СЕРГЕЕВИЧ  ЛАНСКОЙ (7.09.1761-1.05.1814)
       Тайный советник (1809), сенатор 2-го апелляционного департамента (с 1809), почётный опекун Санкт-Петербургского опекунского совета.

       ЖЕНА - ЕЛИЗАВЕТА  ИВАНОВНА  ЛАНСКАЯ  ( Ланская Луиза-Елизабет-Констанса Ивановна ) (3.09.1764-8.10.1847) -  дочь известного немецкого поэта Иоганна-Готлиба Вилламова (1736 - 1777) и Констанции Клос (1742 - 1787); известная писательница для детей на французском языке, воспитательница великого  князя Александра Павловича. После смерти отца Елизавета и её брат Григорий были взяты на попечение пасторами Петрикирхе . В дальнейшем Елизавета воспитывалась в Смольном монастыре, где её мать, Констанция Клос , служила надзирательницей над классами. После выхода из Смольного была взята ко двору великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I), в качестве наставницы великого князя Александра I , где стала помощницей баронессы Ливен . По словам Н. И. Греча, императрица Екатерина II её жаловала, а великая княгиня Мария Фёдоровна ненавидела .

    В 1797 г. вступила в брак с СЕРГЕЕМ  СЕРГЕЕВИЧЕМ  ЛАНСКИМ; император Павел1 пожаловал ей 600 душ крестьян , а  мужа ее сделал камергером. Е. И. Ланская от отца своего унаследовала любовь к литературе, сама занималась литературою и пользовалась приязнью лучших русских писателей своего времени, в том числе Державина. Она издала три тома своих произведений, различных рассказов, ныне забытых, на французском языке под общим заглавием "M;langes litt;raires d;di;s ; l'indulgence. St. P;tersbourg. 1830 г.". Одно время она собиралась издавать особый журнал, составила программу для него, но предприятие это не осуществилось. Автор "Капища моего сердца", князь Долгоруков, с супругою которого (урожд. Смирновой) Ланская была в дружбе с раннего детства, отзывается о ней как о женщине очень доброй, много помогавшей лицам ,  терпевшим нужду. Некто София Шердей посвятила Ланской два небольших томика своих произведений на французском языке, под заглавием "Contes et anectodes". St. P;tersbourg. 1813 г.
("Биографический словарь русских писательниц" кн. Голицына; "Словарь" Геннади; "Русская родословная книга" кн. Лобанова, т. І; "Капище моего сердца" кн. Долгорукова; "Сочинения Державина" изд. Грота, т. III; Masson ) .


     В 1801 году ЛАНСКИЕ  попали в опалу. Удалившись от двора, они поселилась в своем имении БОЛЬШАЯ  ТАЛИНКА недалеко от ТАМБОВА , где были соседями и друзьями с семьей АБРАМА   АНДРЕЕВИЧА  БАРАТЫНСКОГО .


                БАРАТЫНСКИЕ

                Герб рода Баратынских

    Польским королем были пожалованы гербы многим древним киевским родам – в том числе и Дмитрию Божедару. Герб должен был свидетельствовать о благородном происхождении рода и закреплял право на потомственную преемственность родовых титулов. Эмблемная композиция составлялась таким образом, чтобы в простой и ясной форме рассказать о происхождении, исторических заслугах и современном статусе рода.

    На гербе в обрамлении узорного намета  изображены щит с дворянским шлемом и короной. Согласно  геральдической традиции изображение давало понять, что Божедар принадлежал к роду, происходящему от древнего предка – легендарного Зоарда. В честь побед, одержанных последним в районе, где соединяют свои воды Драва, Сава и Дунай , на красном поле щита были представлены три серебристые полоски, олицетворявшие те реки. В качестве нашлемника была изображена собака, которая венчала всю композицию .               

    История рода Боратынских наглядно показывает, как происходило движение и расселение славян на Восточноевропейской равнине. Она начинается на территории Римской империи, на берегах Дуная, и находит свое окончание в России.

    Размышляя о быстротечности времени и тленности земного мира, поэт Евгений Боратынский не раз обращался мыслью к античности – эпохе, когда возникли главные идеи, определившие развитие европейской культуры:
   
                Как волны дымные бегущих облаков,
                Мелькают предо мной события веков.
                Печать минувшего повсюду мною зрима...
                Поля Авзонии! державный пепел Рима!
                Глашатаи чудес и славы прежних лет!
                С благословеньем вас приветствует поэт.

     Наиболее драматичный момент античной истории – падение Рима – не мог не привлечь воображение поэта-философа, остро, до ностальгии, ощущавшего скоротечность человеческой жизни и противоречивость законов бытия. Смерть и бессмертие, падение и величие, мимолетность и вечность, – все эти понятия соединились для Евгения Боратынского в одном событии:

Смотрите, как века, незримо пролетая,
Твердыни древние и горы подавляя,
Бросая гроб на гроб, свергая храм на храм,
Остатки гордые являют Рима нам.
Великолепные, бессмертные громады!
Вот здесь висящих рек шумели водопады,
Вот здесь входили в Рим когорты плебеян,
Обремененные богатством дальних стран;
Чертогов, портиков везде я зрю обломки,
Где начертал резец римлян деянья громки.
Не смела времени разрушить их рука,
И возлегли на них усталые века.
Все, все вещает здесь уму, воображенью.
Внимайте времени немому поученью!
Познайте тления незыблемый закон!

       Однако падение Рима являлось для поэта не только фактом, способствующим философским размышлениям о мировой культуре, но и поводом для осмысления истории собственного рода, ведь в числе воинов «когорты плебеян», разрушивших державные устои римского государства, согласно семейным преданиям, был и его далекий пращур…

       Слова «род», «фамилия», «герб» для представителей русского дворянства, к которым принадлежал Евгений Боратынский, были связаны с древней историей, именами предков и высокими нравственными идеалами.

       «Рыцарство» духа – подражание средневековым рыцарям, дававшим обет служить некоему идеалу (Богу, Прекрасной Даме или благородному господину), во многом определяло психологию высшего сословия в России XVIII–XIX веков, положившего за цель служение Отечеству: «Каждый может ОКАЗАТЬ  услуги Отечеству, но представитель высшего сословия ДОЛЖЕН  это сделать» .

       Принадлежность к кругу истинной аристократии, которая происходила от древних предков, отличавшихся душевным величием, справедливостью, храбростью, готовностью принести в жертву состояние, свободу и жизнь на благо своего народа, должно было развивать в человеке чувство долга и чести.

       У каждого дворянского рода была своя история, расставлявшая главные нравственные ориентиры и требовавшая подражания. Была такая история и у Боратынских, рассказанная в книге «Род дворян Боратынских», которая бала написана одним из последних дореволюционных носителей фамилии – тамбовским помещиком Михаилом Андреевичем Боратынским .

      Михаил Андреевич Боратынский известен не только своим изданием о роде и тем, что был двоюродным племянником поэта Е.А. Боратынского, но и тем, что, овдовев, женился второй раз на вдове Ольге Алексеевне Рорец, урожденной Жемчужниковой, старшей дочери Алексея Михайловича Жемчужникова (поэта и одного из авторов образа Козьмы Пруткова). От этого брака он имел двух сыновей – Владимира и Сергея .

     Книга начинается легендой об основателе рода, вожде языческого племени Зоарде, жившем в IV веке – в эпоху Великого переселения народов. Это было время, когда на земли  Римского государства, охваченного кризисом, вторглись варварские племена. Римская империя дрогнула под их натиском и была сломлена военным мастерством пришельцев. Наиболее ожесточенные бои проходили в бассейне реки Дунай – границе империи, где, согласно семейному преданию, воевал пращур Боратынских.

     Зоард ,вероятно , был предводителем одной из южнославянских общностей. Он прославился как защитник земли, расположенной в области слияния трех балканских рек: Дравы, Савы и Дуная (около границ будущих государств Хорватии, Сербии и Венгрии). Семейная легенда (в пересказе М.А. Боратынского) рассказывает о том, что за храбрость, богатство и нравственные достоинства Зоарда народ, возглавляемый им в битвах, предложил ему принять над собой власть. Однако благородный воин отказался от короны, «а за свои заслуги просил лишь поместить в его гербе три реки, на берегах которых он сражался» . Сейчас трудно судить о достоверности легенды, тем не менее интересен сам факт ее появления, свидетельствующий о том, как Боратынские объясняли происхождение своего рода и представляли предков.

    Завоевав  Рим, варварские племена стали создавать небольшие королевства, ведя непрерывные войны с другими народами. Раздел европейского мира и расселение языческих народов, перекраивавших карту континента, происходили на протяжении нескольких веков. Одну из главных ролей в этом процессе сыграла христианская церковь, объединявшая враждебные народы и смягчавшая их нравы. Кочевые языческие племена принимали христианство, начинали вести оседлый образ жизни, строить на завоеванных землях государства на основе права. Германские племена остались жить на территории Западного Рима, создав страны Западной Европы; большая часть славянских племен продвинулась по направлению к центральной части материка. Как видно из легенды рода Боратынских, потомки Зоарда, следуя общему движению колонизации славянами Восточноевропейской равнины, впоследствии также переместились из тех мест, где прославился их пращур, в северо-восточном направлении. Поэтому вполне закономерным выглядит следующее упоминание о предке Боратынских – Дмитрии Божедаре, жившем в Галиции в XIV веке. С того времени история рода теряет мифологические черты, становится вполне обозримой и прослеживается от поколения к поколению.

Местом, где жил Дмитрий Божедар, обладавший конкретной биографией, была Галиция.

   Как известно, Галицко-Волынское княжество возникло в эпоху распада Киевской Руси (XI–XII веков). В тот период в судьбе русского государства происходили изменения. Из-за набегов иноплеменников и раздоров князей за главенство в стольном городе нарушалась безопасность жизни, поэтому началась эмиграция коренного населения в соседние земли. Потоки беженцев двигались в двух противоположных направлениях: на юго-запад – в Галицию, на северо-восток – в землю Ростово-Суздальскую.

   Отдаленная окраина русского мира Галиция в тот период находилась между двумя враждебными соседями – Венгрией и Польшей, которые пытались захватить ее территорию. В середине XIV века – времени, когда жил Божедар  – Галицкой землей владела Польша .

   Дмитрий Божедар владел замком Боратынь (Боратын) – «Богом ратуемый», «Божья оборона» (ныне село Боратын Бродовского р-на Львовской области). Поскольку Дмитрий исповедовал православие, то, вероятно , он являлся коренным жителем тех мест, из чего в свою очередь следует, что его предки были выходцами из Киевской Руси.

   Стараясь закрепиться на завоеванных землях Галиции, польское правительство вело гибкую и продуманную политику среди местной землевладельческой аристократии, предоставляя ей привилегии и тем самым добиваясь поддержки .

   Сын Дмитрия Божедара, которого также нарекли Дмитрием (вторая половина XIV – начало XV века), был «канцлером земель Руссинских»  и наследовал отцовский замок. По названию замка «Боратынь» он стал подписываться – «de Boratyn». Отсюда распространилась фамилия «Боратынский». Потомки Дмитрия Дмитриевича стали называться в зависимости от земель провинции Пржемысл, которыми владели, а та ветвь рода, которая была связана с замком Боратынь, продолжала наследовать соответствующую фамилию.

   Носитель фамилии в следующем поколении, Василий Дмитриевич Боратынский, не имел сыновей. После его смерти в качестве наследниц остались две дочери. Старшая из них была замужем сначала за князем Пржедзинским, а затем за Матвеем Краснопольским; младшая – жила в доме своего опекуна - старосты Пржемысла . М.А. Боратынский писал: «Замок Боратынь достался старшей сестре Краснопольской, потомки которой сохранили вместе с замком и фамилию Боратынских. ...Младшая же сестра Мария  была похищена из дома опекуна своим родным дядей Иваном Боратынским, который, испросив разрешение Константинопольского патриарха, женился на ней».

    Как видно , род Василия Дмитриевича продолжился по двум женским линиям; обе из них сохранили фамилию Боратынских.

    Та ветвь, к которой принадлежал поэт Евгений Боратынский ,  произошла от  Ивана и его племянницы Марии . В исконно-православной Галиции со второй половины XIV столетия стало распространяться латинство, с XV века – начало вводиться государственно-протекционными методами. Городельское постановление 1413 года, принятое польским королем Ягайлом и литовским великим князем Александром Витовтовичем, предписывало принимать на высшие государственные и общественные должности только лиц римо-католического вероисповедания, а также запрещало строить новые православные храмы и реставрировать старые .

    Часть русской аристократии Галиции, находясь под властью Польши и стремясь сохранить привилегии господствующего слоя, приняла католицизм и поддалась полонизации. Среди «новокрещенных» католиков в семейных анналах рода Боратынских упоминаются сыновья Ивана и Марии – Стешко и Андрейко (вторая половина XV – начало XVI веков), которые состояли «на польской службе». При католическом крещении Стешко получил новое имя – Ян; Андрейко стал называться Андреем.

    Во время правления короля Сигизмунда I11 Ян и Андрей принимали участие в войне с Московским царством. Андрей скончался от ран, полученных в одном из сражений, а Ян, проявив чудеса мужества и героизма на берегах Двины, остался жив. За военные подвиги он был пожалован в старосты de Boratyn и сделан правителем города Пржемысл.

    Однако Ян Боратынский  обладал энергичным и беспокойным характером и  вскоре во главе отряда выступил на подмогу венгерскому королю, о чем в книге «Род дворян Боратынских» говорится: «Он старался отговорить короля вступать в бой с императором австрийским Фердинандом, но тот  не послушал и вступил в бой. Ян, храбро сражаясь, был тяжело ранен и оставался на поле битвы между мертвыми телами. Его нашли только на другой день и доставили в лагерь короля Венгерского. Король принял в нем большое участие и поручил его заботам своих лучших лекарей». В Польше в ту пору разнесся слух о гибели Боратынского и родственники поспешили разделить между собой его земли. Узнав об этом, Ян решил порвать отношения с родней и никогда более не возвращаться на Родину. Так он остался в Венгрии, где прошла его дальнейшая жизнь и где он пользовался благоволением короля .

    В польской истории известно имя следующего представителя рода – приближенного короля Сигизмунда II Августа  Петра Боратынского (сына Яна), жившего в XVI веке.

    В то время Польша прославилось религиозной свободой. В ней находили пристанище протестанты и представители других религиозных концессий из разных стран. Сигизмунд II Август был поклонником идей реформации: собирал протестантские вероучительные книги, переписывался с Лютером , Кальвином и др.  При этом он проповедовал широкую веротерпимость. В 1563 году им были отменены Городельские привилегии католиков. С того периода все сословия литовского, польского, русского народов, вне зависимости от принадлежности к ветвям христианства, могли беспрепятственно пользоваться правами и вольностями. Распространению протестантизма в Польше способствовало просвещение, устройство школ и типографий.

    Видимо, характером, талантами и образованностью Петр Боратынский соответствовал духу времени, поэтому его имя и фамилия сохранились в истории не только рода, но и страны, в которой он жил.

    Петр Боратынский был видным государственным деятелем, принимавшим участие в законодательной работе правительства, грамотным юристом и оратором. По словам Михаила Боратынского, он являлся «кастеляном  Пржемысла» и «старостой  Самбора», умер в 1558 году и за заслуги перед Польшей был похоронен в королевском соборе Кракова.

    Сын Петра Боратынского, Иван , женатый на Варваре Лисаковской, как и его отец, получил хорошее образование. Он также служил при дворе короля Сигизмунда-Августа. Его внук, Иван Петрович Боратынский, в 1660-е годы решил стать подданным Московского государства, о чем М.А. Боратынский писал: «…ввиду разногласия между ним и правительством на Польском Сейме – покинул Польшу и переехал в Россию. Приняв православие и перейдя в русское подданство ,  он получил от Русского правительства поместье в Бельском уезде, Смоленской губернии при селе  Голощапове и поступил на службу в Смоленской шляхты полк».

    Так началась история Боратынских в русском государстве. И здесь они проявили себя как благородные воины и защитники Отечества, за что награждались правительством землями, орденами и другими знаками высшего монаршего благоволения.

    Переезд семьи Ивана Петровича Боратынского из Польши в Московскую Русь, по-видимому, не был сопряжен с большими психологическими трудностями. В Галиции к тому времени сохранялся русский язык (выходили книги на церковно-славянском и южнорусском языках), была православная община, существовала политическая связь с Москвой.

    В числе кандидатов на престол Речи Посполитой , власть которой основывалась на принципе демократической избирательной системы, в 1573 году от православной партии предлагалась кандидатура Ивана IV (Грозного); в 1586 году  другого московского царя – Федора Иоанновича . К тому же Смоленщина, где обосновалась семья Боратынских, некоторое время была частью польского государства .

    Смоленские дворяне на  протяжении  XVII -  XVIII веков продолжали тяготеть к Польше. Тесть поэта Евгения Боратынского, Лев Николаевич Энгельгардт, происходивший из семьи коренных смоленских помещиков, писал в 1830-х годах о дворянских родах, проживавших на той земле: «…брачились вначале с польками, но в царствование императрицы Анны Иоанновны были запрещены всякие связи и сношения с поляками, даже если у кого находили польские книги, ссылали в Сибирь;  поэтому  все смоляне женились на смолянках. И , можно сказать, все смоленские дворяне между собой сделались  роднёй .

    Иван Петрович Боратынский, ставший подданным Московского государства, умер в 1708 году, а его смоленское имение Голощапово перешло сначала к сыну Павлу Ивановичу, затем к внукам Якову и Василию .

    У Василия Павловича были четыре дочери и единственный сын Андрей – наследник фамилии.

    Именно ему было суждено стать дедом поэта Евгения Боратынского . Андрей
 получил домашнее воспитание и образование. В 1753 году он вступил на военную службу в Смоленский шляхты полк рядовым. Служил верно, беспорочно: «находился у содержания форпостов, был при заграничной армии без всякого подозрения» . Уволившись с военной службы в 1765 году поручиком, он поселился в родовом имении Голощапово и вскоре получил чин титулярного советника; выбирался на должность заседателя в Бельском уездном суде, а также бельским уездным предводителем дворянства.

    Женился на дочери соседнего помещика Матвея Михайловича Яцына (Яцинина) – Авдотье Матвеевне. От нее он имел пятерых сыновей – Абрама (отца поэта), Петра, Богдана, Илью, Александра; и двух дочерей – Марию и Екатерину .

    Однако более всего он прославился не столько собственной деятельностью (военной и гражданской), сколько сыновьями – кадровыми офицерами, сыгравшими в русской истории не последнюю роль. М.А. Боратынский писал: «Все сыновья Андрея Васильевича сделали блестящие карьеры и особенно выдвинулись в царствование Императора Павла I, который, по преданию, вызвал в Петербург Андрея Васильевича, чтобы посмотреть на отца таких молодцов, какими он считал братьев Боратынских».

   Абрам Андреевич Баратынский, служил офицером в лейб-гвардии Преображенского полка. Его ценил наследник престола Павел I.

   За высокие заслуги перед Отечеством  генерал - майору Абраму Андреевичу Боратынскому в 1796 году императором Павлом I  было пожаловано имение  "Мара" близь уездного города Кирсанова Тамбовской губернии.

    В словаре В.И. Даля дается определение слова "мара", которое очень точно подходит для описания местности, где находились усадьбы Боратынских: "Мара - мана, морока, наваждение, обаяние, греза, мечта; призрак, обман зрения и самый призрак". Действительно, в марное лето (знойное, сухое), когда поверхность степи накаляется, начинает марить - нижние слои воздуха струятся и искажают отдаленные предметы, рождая марево, мираж. Если из степной долины удалиться в небольшой лесок, к реке Вяжля в том ее месте, где с ней соединяет родниковые воды небольшая речушка Мара, то можно стать свидетелем утренних миражей. Температурный контраст воздуха в овраге рождает туманы, которые поднимаются от водной глади вверх, "растворяя" формы деревьев и искажая пространство.

    Со временем понятие "Мара" как "обман зрения" в сознании ее обитателей из области конкретных физических явлений  перешло в область образного восприятия - "мечты", "грезы", "обаяния". Его находим в стихах, посвященных Евгением Боратынским родному месту.
 
    С XVIII века здесь было одно протяженное село Вяжли (Покровское), из которого впоследствии, путем деления между наследниками, образовались населенные пункты: Дербень, Марьинка, Софьинка, Варваринка, Натальинка, Ильиновка, Сергиевка, Ядровка и Козловка.

    Евгений Абрамович Баратынский родился 2 марта (19 февраля) 1800 года в селе Вяжля Тамбовской губернии.

    Мать будущего поэта, Александра Черепанова, в молодости состояла фрейлиной при императорском дворе.

   Получив начальное домашнее образование, в 1808 году Евгений отправился в частный немецкий пансион. К его безупречному итальянскому и французскому языкам прибавился немецкий. После пансиона он перешел в самое престижное в то время военно-учебное заведение – Пажеский корпус. Оттуда он часто писал письма матери, в которых говорил о своем непременном желании посвятить жизнь военному делу.
 
   В 1816-м году произошло событие, перевернувшее всю жизнь юного Боратынского. Всё было бы не так, если бы…  Кадеты корпуса составили небольшую группу, назвав себя «Обществом мстителей». Не обошлось здесь без влияния Шиллера и его «Разбойников». «Мстители» досаждали преподавателям, развлекались розыгрышами и проделками. Один подросток,  движимый желанием выделиться, принёс товарищам ключ от отцовского бюро. «Мстители» украли из бюро 500 рублей и прихватили черепаховую в золотой оправе табакерку. Как могли дети потратить деньги? В первую очередь накупили сладостей. Учитывая цены начала 19го  века, на эту сумму можно было скупить весь кондитерский магазин ! Но подробности неизвестны. А последствия были печальны. Шестнадцатилетнего Евгения исключили из Пажеского корпуса без права поступления на государственную службу, кроме солдатской.

   Никакие хлопоты матушки и ходатайствования дядюшки и близких не помогли. Евгений отправился в Мары, к матушке.

   Об Александре Федоровне Боратынской современники вспоминали как о женщине замечательной и необыкновенной: «В ней благородство характера, доброта и нежность чувства соединялись с возвышенным умом и почти не женской энергией». Дочь подполковника Ф.С. Черепанова, она с сестрой Анной получила воспитание и образование в институте благородных девиц при Смольном монастыре, окончив его в 1797 году с высшей наградой – фрейлинским шифром. Чтобы представить достоинства Александры Федоровны, надо обратиться к особенностям Воспитательного общества благородных девиц при Смольном монастыре, одной из лучших учениц которого она являлась.
 
                Неизвестный художник. Портрет А.Ф. Боратынской.
                Миниатюра. 1797 г.

   Согласно уставу, разработанному попечителем института И.И. Бецким, в него принимались девочки 5–6 лет с хорошим здоровьем, имевшие дворянское происхождение (предпочтение отдавалось более бедным семьям). Родители ребенка давали подписку, что по собственному желанию препоручают его Обществу, и до исполнения 18 лет не будут требовать возвратить в семью ни под каким предлогом.

   По теории Екатерины II, заимствованной у Ж.-Ж. Руссо, плохие качества в человеке рождала не природа, а порочный жизненный опыт, поэтому для создания «новой породы» людей следовало, как можно раньше, изолировать детей от дурных влияний общества, поместив в закрытое учебное заведение под наблюдение опытных педагогов и целомудренных наставников. Поскольку институт при Смольном монастыре имел именно такой характер, то сношение девочек с внешним миром было ограничено. Все содержание воспитанниц, которые разделялись по возрастным группам на 4 класса, брал на себя институт. Для девочек из бедных дворянских семей заведение готовило приданное.

    В зависимости от возраста классы Смольного института отличались цветом одежд: девочки 6–9 лет носили платья коричневого цвета, 9–12 – голубого, 12–15 – серого, 15–18 – белого. К ним был приставлен штат опытных воспитателей: правительниц, надзирательниц, учителей и мастеров, которые должны были наставлять подопечных «в основании благоразумия, добронравия, благопристойности, благородной и не принужденной учтивости, и всех добродетелей».

    Поскольку считалось, что праздность рождает пороки, то все время смолянок было занято учебой и полезными занятиями. Большое внимание уделялось иностранным языкам, музыке, истории, поощрялось чтение книг. Девочек также учили арифметике («для содержания впредь в добром порядке домашней экономии») и рукоделиям (шитью, вязанию, вышиванию). Наказания применялись редко, а воспитателям рекомендовалось: «не поступать суровым и неприятным образом с теми, кои не так понимают преподаваемые им наставления»; «принимать меры для возбуждения в них вящей к обучению ревности похвалами их успехов или каким-нибудь награждением». Для того чтобы привить девицам непринужденные манеры и придать лоск в общении, по воскресеньям после обеда в Смольном проводили любительские спектакли, концерты, вечера, на которые приглашались кавалеры – ученики Шляхетского кадетского корпуса. Подобные мероприятия порой являлись единственной возможностью для родных, которые могли издали, из-за двойной балюстрады, увидеть своих танцующих барышень, которых редко выпускали из монастыря.
 
                Собор Смольного монастыря в Петербурге
           (возведен в 1748-1757 гг. по проекту Ф.-Б. Растрелли).
                Фото взято raseyskiy

    Недоброжелатели закрытого женского обучения второй половины XVIII столетия оставили критические оценки деятельности Смольного института, считая, что оторванность девиц от жизни рождало у них идеальные представления о мире и , как следствие этого, житейскую непрактичность. Однако наряду с негативными оценками сохранился ряд положительных отзывов современников.

    Новый этап жизни наступил в 1819-м году, когда Боратынский поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк.

       Здесь он познакомился с Антоном Антоновичем Дельвигом .

    Антон свёл Евгения с Александром Пушкиным, Вильгельмом Кюхельбекером. Вместе они создали братство «Союз поэтов».

    «Пушкин, Дельвиг, Баратынский — русской музы близнецы», — написал о них Пётр Вяземский.

    Вхождение в узкий литературный кружок московских писателей и тесное общение с Н. Языковым, И. Киреевским и А. Хомяковым.

    В 1825-м году последовало производство в офицеры, а значит — возможность подать в отставку. Евгений Абрамович не собирался скоропалительно оставлять службу. Но дело ускорила болезнь матери. Немалую роль в судьбе Е.А.Боратынского сыграл Денис Васильевич Давыдов. Он лично ходатайствовал перед Закревским об отставке Боратынского. С зимы 1826-го года прошение поэта удовлетворили и он поселился в московском доме поэта-партизана на Пречистенке.

    В первопрестольной — новые знакомства и друзья. Среди них — генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт.

    Вскоре новый друг стал его тестем — Евгений сделал предложение дочери Энгельгардта — Анастасии Львовне. Венчание состоялось в июне 1826-го года.

    Супруги сначала жили в Москве. Евгений Абрамович поступил на гражданскую службу, но в 1831 году окончательно ушёл в отставку.

    В 1820—1830 годах в Мару приезжал и подолгу жил здесь Евгений Боратынский .
 
      Гостями имения Боратынских были Н. И. Кривцов, Э. А. Дмитриев-Мамонов, барон А. И. Дельвиг, Н. Ф. Павлов, А. Д. Баратынская (урожденная княжна Абамелек-Лазарева), А. М. Жемчужников, В. Н. Чичерин и его брат Б. Н. Чичерин, Ц. А. Кюи и другие.

             Эммануил Александрович Дмитриев-Мамонов (или Мамонов)

     (7 [19] января 1824, Москва — 30 декабря 1883 [11 января 1884], Санкт-Петербург) — русский художник - портретист, сын художника-баталиста А. И. Дмитриева - Мамонова, известен живописными и графическими портретами Н. М. Языкова, Н. Ф. Павлова, К. С.Аксакова, А. С. Хомякова, П. В. Нащокина, П. В. Киреевского и других. Автор нескольких портретов Гоголя, отличавшихся, по словам современников, большим сходством с оригиналом. Портреты Гоголя работы Дмитриева-Мамонова, наряду с портретами А. И. Иванова, А. Г. Венецианова и Ф. А. Моллера, считаются самыми удачными изображениями писателя.

    Как художник-график Э. А. Дмитриев-Мамонов славился неповторимой, гротескной манерой уловить в человеческой натуре самое характерное, узнаваемое. Менее известен как книжный график и мастер карикатуры. Один из последних друзей Н. В. Гоголя. Друг А. С. Хомякова. . Историк литературы и искусства, мыслитель, публицист, близкий к славянофильству. Позднее сблизился с М. А. Бакуниным и представлял либеральное крыло в славянофильском лагере. Историки социальной мысли подробно рассматривают его спор с Иваном Аксаковым о судьбах позднего славянофильства.

    Значительная часть источников высоко оценивает качество изобразительных работ художника , в то же время некоторые издания характеризуют его творчество как творчество художника-дилетанта , чему способствовала импульсивность, известная увлекаемость художника, нередко оставлявшего свои произведения недоделанными. Личность Э. А. Дмитриева- Мамонова и его творческий путь до настоящего времени изучены недостаточно полно .

    Э. А. Дмитриев-Мамонов в наследство от отца получил небольшой земельный надел в деревне Дербень, Тамбовской губернии. Имение Дмитриевых-Мамоновых находилось по соседству с имением Рачинских. Здесь Эммануил Александрович познакомился с Ольгой Александровной Рачинской (1834—1917), на которой впоследствии женился. Свадьба состоялась 16 августа 1857 года. Венчание происходило в Веймаре. Большую часть супружеской жизни чета Дмитриевых-Мамоновых провела за границей. Ольга Александровна была сестрой известного педагога - просветителя С. А. Рачинского, основоположника церковно - приходского образования в России, друга и соратника К. П. Победоносцева ].

    С другой стороны, Ольга Александровна приходилась племянницей поэту  Е. А. Баратынскому. Имение Баратынских Мара находилось неподалёку, и Дмитриевы-Мамоновы были там частыми гостями. Ольга Александровна сама владела частью имения в Дербене, где также бывал и её брат Сергей Александрович. Она получила хорошее домашнее образование, знала русскую литературу, несколько иностранных языков.

    Эммануил Александрович, бывая в гостях у Баратынских, рисовал с натуры парк в имении Мара, а также и обитателей имения. Объединённое имение Рачинских и Дмитриевых-Мамоновых Дербень досталось по наследству их старшему сыну Сергею Эммануиловичу, который женился на Александре Михайловне Баратынской. Последним помещиком Дербеня стал его сын Михаил Сергеевич Дмитриев-Мамонов .

    В 1860—1870 годах семья Дмитриевых-Мамоновых подолгу жила за границей, изредка навещая родину. С. А. Рачинский, покинув Московский университет, в 1872 году вернулся в родовое село Татево Смоленской губернии. В 1875 году он основал там первую в России сельскую школу с общежитием для крестьянских детей. В этой школе Э. А. Дмитриев -Мамонов, наряду с С. А. Рачинским, давал уроки живописи и рисования крестьянским детям[. Ольга Александровна Дмитриева-Мамонова также помогала брату в обустройстве сельских школ .
 
                Дети

   Сергей Эммануилович родился 10 сентября 1858 года, женат на Александре Михайловне Баратынской (1865—1890), умершей после родов сына Михаила. Сын Михаил Сергеевич (1890—?) воспитывался бабушкой и тётей, поскольку отец жил преимущественно за границей;

   Софья Эммануиловна родилась 30 июля 1860, умерла в 1946 году. Художница, подруга Татьяны Львовны Толстой по Школе живописи, ваяния и зодчества. В Государственном музее «Ясная Поляна» хранятся её силуэты Софьи Андреевны и Льва Николаевича Толстых, созданные в 1870-е годы. Попечительница земской школы в Сергиевском, позже попечительница школы в Караваинках, куда входило имение Дмитриевых-Мамоновых Тимофеевка. Помогала в переписывании рукописей Льва Толстого. После революции была одной из лучших преподавательниц английского языка в Москве, друг семьи Осоргиных;

   Иван Эммануилович (род. 1862—?). Состоял в переписке с Л. Н. Толстым. Известно одно письмо писателя из Ясной Поляны к Ивану Эммануиловичу от 13 сентября 1896 года.

   Александр Эммануилович родился 25 августа 1867 года, умер в 1933 году в белой эмиграции.  Управляющий Русским банком в Пекине.


                ЦЕЗАРЬ  АНТОНОВИЧ  КЮИ

     Был одним из членов «Могучей кучки». С 1864 выступал как музыкальный критик,отстаивая принципы реализма и народности в музыке, пропагандируя творчество М. И. Глинки ,А.С.Даргомыжского и молодых представителей «Новой русской музыкальной школы», а также передовые новаторские течения зарубежной музыки. В роли критика он часто публиковал разгромные статьи на творчество                Чайковского.   Опера Кюи «Вильям Ратклифф» (по Г.Гейне, 1869, Мариинский театр, Петербург) отразила прогрессивные эстетические установки «Могучей кучки». Вместе с тем ей присущи романтическая условность, ходульность образов, свойственные творчеству Кюи и в дальнейшем. Обширно творческое наследие композитора: 14 опер, в  том числе «Капитанская дочка».(по А. С. Пушкину, 1909), 4 детские оперы; произведения для оркестра,  камерных и нструментальных ансамблей, фортепьяно., скрипки, виолончели; хоры, вокальные  ансамбли. Наибольший интерес представляют романсы (более 250), отличающиеся лирической                выразительностью,   изяществом, тонкостью вокальной декламации. Среди них                популярны «Сожжённое  письмо», «Царскосельская статуя» (слова А. С. Пушкина), «Эоловы арфы» (слова А. Н. Майкова) и др. Систематическая музыкально-критическая деятельность Кюи продолжалась до начала 1900-х гг.

    Кюи Ц.А.— автор капитальных научных трудов по фортификации, создал курс фортификации, который читал в Николаевской инженерной, Михайловской артиллерийской академиях и в Академии Генштаба. Первым среди русских военных инженеров предложил применение бронебашенных установок в сухопутных крепостях .


    В 1837 году и особенно в последний приезд в Мару осенью 1840 — зимой 1841 годов ЕВГЕНИЙ  БОРАТЫНСКИЙ с горечью отмечал, что усадьба приходит в упадок. Здесь была написана знаменитейшая элегия на русском языке, так и названная, — «Запустение».

Я посетил тебя, пленительная сень,
Не в дни веселые живительного мая,
Когда, зелеными ветвями помавая,
Манишь ты путника в свою густую тень,
Когда ты веешь ароматом
Тобою бережно взлелеянных цветов,-
Под очарованный твой кров
Замедлил я моим возвратом.
В осенней наготе стояли дерева
И неприветливо чернели;
Хрустела под ногой замерзлая трава,
И листья мертвые, волнуяся, шумели;
С прохладой резкою дышал
В лицо мне запах увяданья;
Но не весеннего убранства я искал,
А прошлых лет воспоминанья.
Душой задумчивый, медлительно я шел
С годов младенческих знакомыми тропами;
Художник опытный их некогда провел.
Увы, рука его изглажена годами!
Стези заглохшие, мечтаешь, пешеход
Случайно протоптал. Сошел я в дол заветный,
Дол, первых дум моих лелеятель приветный!
Пруда знакомого искал красивых вод,
Искал прыгучих вод мне памятной каскады;
Там, думал я, к душе моей
Толпою полетят виденья прежних дней…
Вотще! лишенные хранительной преграды,
Далече воды утекли,
Их ложе поросло травою,
Приют хозяйственный в нем улья обрели,
И легкая тропа исчезла предо мною.
Ни в чем знакомого мой взор не обретал!
Но вот по-прежнему, лесистым косогором,
Дорожка смелая ведет меня… обвал
Вдруг поглотил ее… Я стал
И глубь нежданную измерил грустным взором,
С недоумением искал другой тропы.
Иду я: где беседка тлеет
И в прахе перед ней лежат ее столпы,
Где остов мостика дряхлеет.
И ты, величественный грот,
Тяжело-каменный, постигнут разрушеньем
И угрожаешь уж паденьем,
Бывало, в летний зной прохлады полный свод!
Что ж? пусть минувшее минуло сном летучим!
Еще прекрасен ты, заглохший Элизей,
И обаянием могучим
Исполнен для души моей.
Тот не был мыслию, тот не был сердцем хладен,
Кто, безыменной неги жаден,
Их своенравный бег тропам сим указал,
Кто, преклоняя слух к таинственному шуму
Сих кленов, сих дубов, в душе своей питал
Ему сочувственную думу.
Давно кругом меня о нем умолкнул слух,
Прияла прах его далекая могила,
Мне память образа его не сохранила,
Но здесь еще живет его доступный дух;
Здесь, друг мечтанья и природы,
Я познаю его вполне;
Он вдохновением волнуется во мне,
Он славить мне велит леса, долины, воды;
Он убедительно пророчит мне страну,
Где я наследую несрочную весну,
Где разрушения следов я не примечу,
Где в сладостной тени невянущих дубров,
У нескудеющих ручьев,
Я тень, священную мне, встречу.

   Год за годом, начиная с 1826, выходят сборники его произведений:  поэмы «Эда», «Пиры», «Бал», «Наложница», лирические стихи и другие.

   В 36 лет Баратынский после кончины отца жены вступил во владение подмосковным поместьем – Мураново. Он поселился там с Анастасией Львовной и детьми, и практически не выезжал. В этот же период  – в 1842 году, в свет вышел еще один цикл – «Сумерки».

   А осенью 1843 года великий русский поэт отправился в семейное путешествие по Европе. Берлин, Франкфурт, Дрезден, Париж – вот неполный список городов, в которых побывала семья Баратынских. Не обошлось без приятных сюрпризов – новых знакомств с писателем Проспером Мериме, историками Амедеем и Тьери, поэтом Сент-Бевом. Они были восхищены его талантом, и по их настоянию он перевёл пятнадцать своих лирических произведений.

   С приходом весны 1844 года семья решила перебраться в Неаполь. В путешествие отправились по морю, во время которого он написал своё последнее стихотворение. На следующий день после прибытия у Евгения Абрамовича усилились  головные боли и он внезапно умер.

    После смерти Сергея Абрамовича Боратынского хозяйкой имения стала его жена, Софья Михайловна. После ее смерти имением управляла жившая здесь с двумя незамужними дочерями Сергея Абрамовича дочь Дельвига — Елизавета Антоновна. Она была инициатором создания в усадьбе сценическо-музыкального общества; к постановкам привлекались родственники и соседи по имению; на вечерних концертах читались стихотворения Пушкина, Боратынского, Дельвига, исполнялись романсы. По воспоминаниям Е. Н. Шаховой «все сестры Баратынские были замечательными музыкантшами, особенной одаренностью обладала Чичерина Софья Сергеевна, в молодости, посещая с мужем Италию, она выступала в Риме на любительских концертах в игре на рояле, арфе, виолончели и имела огромный успех».


    Овдовев, ЕЕЛИЗАВЕТА  ИВАНОВНА  ЛАНСКАЯ  вдалась в разные спекуляции, и разорилась. В 1821 году она была вынуждена продать своё имение  БОЛЬШАЯ  ТАЛИНКА  сенатору НИКОЛАЮ  АЛЕКСАНДРОВИЧУ  ЧЕЛИЩЕВУ.

    Последние годы жизни провела в бедности, в совершенном уединении и набожности. Скончалась в октябре 1843 года. Барон М. А. Корф писал дневнике :

    «Умерла на 80-м году тайная советница Елизавета Ивановна Ланская. Муж её был сенатором, а она во время оно служила, говорят, усердно Цитере. Одним из её любовников, но тоже давно, давно, называли и покойного князя Кочубея».

    В браке имела сына Петра (1797—1855), генерал-майор (1838) и генерал-лейтенант (1850), женат на княжне Зинаиде Дмитриевне Волконской (1800—1830), и дочь Александру (1799).


                ПЁТР  ПЕТРОВИЧ  ЛАНСКОЙ (13.03.1799 - 6.05.1877)
    Генерал от кавалерии (27.03.1836), ген.-майор (10.10.1843), генерал-майор Свиты Его Императорского Величества (7.11.1846), генерал-адъютант (3.04.1849), ген.-лейтенант (6.12.1853)
    Жена (брак с 16.07.1844) НАТАЛЬЯ  НИКОЛАЕВНА ГОНЧАРОВА (27 августа 1812, поместье КАРИАН ТАМБОВСКОЙ  губернии -  26 ноября 1863 ,  Петербург) ,  супруга великого русского поэта , в первом браке Пушкина, во втором Ланская .


                ИДАЛИЯ  СТРОГАНОВА

    Была незаконной дочерью графа Григория Александровича Строганова (1770—1857). По одной из версий, будучи посланником в Испании, граф познакомился с португальской графиней д’Ойенгаузен (20.8.1782/1784 — 2.11.1864), супругой камергера португальской королевы Марии I графа д’Ега (брак распался), влюбился в красавицу-португалку, и вскоре она родила ему дочь, названную в честь одной из почитаемых католических святых — Идалией (при рождении получила имя Идалия де Обертей) . После смерти своей первой жены Строганов женился в 1827 году на матери Идалии, но по законам того времени Идалия так и осталась незаконнорождённой. Девочка жила и воспитывалась со своими старшими братьями. В свете её называли «воспитанницей» графа.

    Однако, по сведениям Смирновой-Россет и великого князя Николая Михайловича , у графини д’Ега вообще не было детей. Идалия же, как утверждала Смирнова-Россет, бывшая близкой приятельницей графини Строгановой, — действительно дочь Г. А. Строганова, но от другой женщины:

    «…от одной француженки, гризетки или модистки. Эта молодая девушка была прелестна, умна, благовоспитанна, у неё были большие голубые, ласковые и кокетливые глаза, и графиня выдала её замуж за monsieur Полетика, человека очень хорошего происхождения и с порядочными средствами».

    Идалия рано вышла замуж (по некоторым сведениям — в 1826 году) за офицера Кавалергардского полка  АЛЕКСАНДРА   МИХАЙЛОВИЧА  ПОЛЕТИКУ (1800 — 18.5.1857) .

    Александр Михайлович был не на много старше жены . С 20.11.1819 начал службу юнкером в Кавалергардском полку, его карьера шла вверх: от эстандарт–юнкера до генерал-майора. В 1845 он - камергер Двора, с марта 1845 причиcлен к Почтовому департаменту, в том же году статский советник, с 22.5.1846 действительный статский советник ["Русский провинциальный некрополь", М., 1996, 340 c.]. ему принадлежали ИМЕНИЯ  В  ТАМБОВСКОЙ  губернии и, как  утверждала Александра Смирнова-Россет, он был "человек очень хорошего рода, да еще с прекрасным состоянием" [Смирнова–Россет А. О.. "Воспоминания", 372 c.]. Умер Полетика 18 мая 1857 и похоронен в КАЗАНСКОМ  МОНАСТЫРЕ  города ТАМБОВА .

     Про Полетику известно, что он и правда имел характер ангельский. В своих воспоминаниях Николай Полетика передает следующие сведения: "Александр Михайлович был полковником лейб-гвардии кавалергардского полка, где служил Геккерен-Дантес, убийца А.С. Пушкина. Сам А.М. Полетика, человек мягкий и незлобивый, был другом Пушкина, также не раз упоминавшего его имя в своей переписке. Полковник А.М. Полетика был председателем (презусом) военного суда, назначенного Николаем I для разбора дела поручика лейб-гвардии гусарского полка M. Лермонтова, стрелявшегося 18 февраля 1840 года на дуэли с сыном французского посла в Петербурге Эрнестом де Барантом. Хотя по воинскому уставу за участие в дуэли полагалось разжалование в рядовые, Лермонтов, по докладу А. М. Полетики Николаю I, был переведен 13 апреля 1840 года в Кавказскую армию в Тенгинский пехотный полк в офицерском чине" [Николай Полетика. "Воспоминания"].

    По воспоминаниям современников,Идалия  была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли „божьей коровкой“. Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, весёлостью и живостью характера, доставлявшего ей всюду постоянный, несомненный успех.

    Идалия Полетика приходилась троюродной сестрой  НАТАЛЬЕ  НИКОЛАЕВНЕ ПУШКИНОЙ  — через свою бабушку Елизавету Александровну Загряжскую (1745—1831), тётку Натальи Ивановны Гончаровой (ур. Загряжской; 1785—1848). На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных.
   
    Дружелюбен к ней был и сам А. С. Пушкин. В 1833 году из Болдина в письме к жене он писал:…"Полетике скажи, что за её поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают".

    Но в дальнейшем Пушкин и Идалия стали врагами. О причинах этой вражды исследователи творчества А. С. Пушкина спорят до сих пор. «Причины этой ненависти нам неизвестны и непонятны», — писал крупный пушкинист П. Щёголев. Другой пушкинист, П. Бартенев, в 1880 году, ссылаясь на слова княгини В. Ф. Вяземской (жены П. А. Вяземского), заметил: «Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете на великосветский бал, чем-то оскорбил её».

    Согласно другой версии, Пушкин однажды написал в альбом Идалии любовное стихотворение и пометил его первым апреля.

    В дальнейшем, в бытность свою в Одессе, П. Бартенев предпринял попытку нанести визит Идалии Григорьевне и расспросить её о причине этой вражды, но та, узнав о цели его визита, отказала ему в довольно резком тоне.

    Идалии Полетике отводят весьма неблаговидную и роковую роль в знаменитой интриге, финалом которой стала дуэль А. С. Пушкина и Дантеса на Чёрной речке.

    Более того, есть мнение, что именно она стала автором этой интриги (к слову, в высшем свете у неё было весьма заслуженное прозвище «Мадам Интрига»). Так, по мнению Вадима Старка, именно она «автор анонимного пасквиля, который дал толчок всей той ситуации, которая, в конечном итоге, закончилась гибелью Пушкина».

    Идалия Полетика  устроила свидание Натальи Гончаровой  с Дантесом. Идалия пригласила приятельницу к себе в гости , а сама уехала под каким-то предлогом . В гостиной Гончарову встретил Дантес, тут же приступивший к пылкому объяснению. Он угрожал застрелиться прямо на ее глазах, если она не ответит ему взаимностью. Натали спасло то, что в этот момент в гостиную вбежала дочь Идалии, а следом за ней вошла гувернантка, и жена поэта, воспользовавшись моментом, спешно покинула дом Полетики. В тот же вечер Натали рассказала об этом свидании своему мужу.

    По мнению некоторых исследователей ,  Идалия лично принимала участие в составлении клеветнического анонимного письма о принятии Пушкина в орден рогоносцев, послужившего поводом для дуэли. Дальнейший исход событий всем известен. После смерти поэта Полетика перенаправила свой гнев на его жену, особенно после того как спустя 7 лет ее бывший любовник – ПЁТР  ЛАНСКОЙ  - женился на НАТАЛЬЕ  ГОНЧАРОВОЙ - ПУШКИНОЙ, приняв на себя заботы о ней и ее «выводке», как презрительно называла ее детей Идалия.


                ЧЕЛИЩЕВЫ
 
                Герб рода Челищевых


       Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле изображено знамя имеющее древко золотое, поставленное на серебряном полумесяце-в память о РИЧАРДЕ-ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ,инициаторе и герое крестовых походов; левая часть разрезана горизонтально чертою. В верхней части в голубом поле изображена корона СОФЬИ ПАЛЕОЛОГ и около нее три золотые лилии в память о посольстве Челищева в Византию при сватовстве Ивана 111 к византийской принцессе. В нижней части в красном поле две золотые трубы и между ними на серебряной полосе означены три страусовы пера красного цвета,в воспоминание о победе на КУЛИКОВОМ поле и гибели МИХАИЛА БРЕНКО в доспехах св. блг.кн.ДМИТРИЯ ДОНСКОГО. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой виден Лев с мечом- память о Ричарде-львиное сердце. Намет на щите золотой подложенный голубым и красным цветом.
               

    Константин Кедров у картины своего двоюродного деда Павла Челищева "Феномены"(Ад) в  Третьяковской галерее на Крымской наб. , зал 20. Лето 2007 


   «... Крайне запутана история прихода Людвига Люнебургского, в православном крещении Андрея Бренко по прозвищу Чело на службу к Александру Невскому. Кто этот Андрей? Рыцарь ли он курфюрста Люнебургского или его родственник, потомок Оттона III? А стало быть, и Оттона I? Скорее всего, он и рыцарь, и потомок. Иначе почему он Люнебургский?

    Родство Оттона I восходит аж к Иосифу Аримафейскому и Иакову, брату Христа по крови. Однако не будем вдаваться в дебри полумифической генеалогии. Ясно, что потомок герцога Люнебургского мог стать видным рыцарем на службе у Александра Невского только при определенных обстоятельствах. Или он был взят в плен как крестоносец, или перешел на службу и принял православие добровольно. Есть еще и третий вариант – Андрей Чело выполнял при дворе Невского какую-то тайную миссию. Во всяком случае, все его потомки остаются на Руси и верой и правдой служит сначала Новгородско-Киевским, потом Московским князьям. Переход рыцаря из католицизма в православие – явление чрезвычайное, но не такое уж редкое. Достаточно заметить, что само юродство на Руси пошло от немцев, принявших православие. Впрочем, это нисколько не противоречит идее о тайной миссии не с целью обращения православных в католики, а с целью объединения церквей.

    В ХVIII веке один из предков Челищевых основал в Рыбинске ложу Розенкрейцеров и был ее магистром. Он же возглавлял департамент артиллерии. Я был особенно поражен этим обстоятельством, поскольку родился в Рыбинске, а в гороскопе моей прошлой жизни значилось, что я был… монахом и военачальником. Мой двоюродный дедушка Павел Челищев, конечно же, обладал знаниями Розенкрейцеров, да и я получил эти знания отнюдь не из книг, а из личного мистического опыта.

    Теперь о таинственной истории с переодеванием моего предка в одежду Дмитрия Донского и его гибели на Куликовом поле. Михаил Бренко был породнен с самим Калитой. Куликовская битва разыгралась 21 сентября. (И 21 сентября родился Павел Челищев). Переодевание Бренко это не просто военная хитрость. Не будем забывать мистерию близнецов, когда породненные через чашу братья считались мистическими двойниками. Одного “убивали”, а другой “воскресал” из мертвых. Дмитрия считали убитым, как и Бренко, и лишь позднее нашли в одежде простого воина под грудой тел. Все не просто, совсем не просто.

    О фамилии Челищевы. “Чело” по-итальянски небо (cielo). Значит, рыцари Люнебургские были членами тайного небесного братства – Челищевы. Их миссия на Руси четко обозначена самим наименованием братства. Они небо, крест и роза – розенкрейцеры.

    Отец Павла Челищева, мой прадед Федор Сергеевич окончил с отличием математический факультет МГУ и вдруг совершенно немотивированно  отказался от карьеры доцента и удалился в дубровское затворничество. Иначе это не назовешь. Говорят, что влюбился и только. Простите, не верю. Волевой, похожий на Льва Толстого и внешне и внутренне Федор Сергеевич каждый шаг жизни выверял у Амвросия Оптинского. Именно Амвросий Оптинский рекомендовал ему жениться вторично после кончины первой жены. А если бы он этого не сделал, Павел Челищев , дитя второго брака, не появился бы на свет. Моя же бабушка Софья родилась от первого брака. Подозреваю, что первый брак был согласован с Амвросием.

    Математические идеи Федора Сергеевича я знал с детства в пересказе его младшей дочери также от первого брака, моей двоюродной бабушки Марии Федоровны Клименко. Мария Федоровна говорила мне, что Федор Сергеевич открыл множество бесконечностей. Он утверждал, что у каждой бесконечности есть свой объем, своя мощность. Бесконечность может и должна быть ограниченной. Позднее я эти идеи встретил у Кантора и Лосева, но Федор Сергеевич думал об этом еще раньше. И вот с такими идеями запереться в Дубровке и жить там жизнью помещика, лесничего до 1918 года!
    Федор Сергеевич Челищев умер в год моего рождения – 1942. Он жил в оккупированной немцами Лозовой. Прожил 83 года. Предупредил хозяйку дома, что умрет: “Вы не пугайтесь, но сегодня в три часа я умру”. Лег вздремнуть после полудня и не проснулся. В это время его сын Павел жил в Нью-Йорке, дочь Мария находилась в оккупированном Севастополе, а ее сестра Варвара Зарудная преподавала в кремлевской школе литературу. Любимая внучка Надя Юматова, моя мама, жила под бомбами в Рыбинске, работала в театре и вынашивала меня под сердцем. Ее родители, Софья и Владимир, погибли в незабываемом 1919-ом.

    У нашего рода есть параллельная ветвь. И вот что меня поразило: в 1990 году поэт Алексей Парщиков передал мне надписанную издателем Козаком книгу Владимира Линдберга (Челищева). Он так же, как Павел Челищев, эмигрировал в 1919-ом, только их имение было не в Дубровке, а в Мече. Линдберг был розенкрейцером. Его книга украшена символами ордена и еще, что самое удивительное, там тоже в роду были Мария, Варвара и Софья и братья Владимир и Павел. Эта ветвь породнена с Натали Пушкиной, с Баратынским и с литовскими князьями. Поначалу я думал, что Владимир Линдберг – это мистификация, основанная на истории нашего рода, или псевдоним Павла Челищева. Но это не так. Тут просто мистическая параллель, соединенная единым замыслом розенкрейцеров, их небесным, Челищевым братством.

    Теперь внимательно проследим ветвь от ее начала. Розенкрейцеры ведут свое начало от Иосифа Аримафейского и брата Христа по крови Якова. От них же происходит династия первых христианских императоров Европы – Оттонов. Затем ветвь Люнебургов. От них через Андрея Люнебургского – Челищева – небесного – идет росток на Русь. Сначала к Невскому, потом к Калите, потом к Донскому и Бренко. В XVIII веке Челищевы основывают свою миссию в ложе розенкрейцеров среди рыбинских лесов. Далее конец XIX – начало ХХ веков. Федор Сергеевич Челищев – духовный сын св. Амвросия Оптинского – воспитывает истинного розенкрейцера -  художника Павла Челищева. От его сестер Марии и Варвары я и узнаю все правду о своем роде» . ( Из записок Кедрова – Челищева).

   В 1779году  умер  Иван Челищев — Мастер Ордена Розенкрейцеров Северной России. Генерал-лейтенант Александр Челищев, главный начальник артиллерийского департамента Военной коллегии, Мастер Ордена Розенкрейцеров Северной России ум.1821. Ротмистр Михаил Челищев обозначен в списке погибших на Бородинском поле, этот список находится в Храме Христа Спасителя. Отсюда поверье не называть Челищевых Михаилами. Ордена его, шашка за храбрость, три Георгиевских креста хранятся в РГАЛИ в ф.3132 Константина Кедрова.

   Николай Челищев — предводитель дворянства Козельского уезда в 1821—1923. Сергей Челищев . - предводитель дворянства Жиздринского уезда. Его сын Фёдор Сергеевич Челищев (ум .1942, Лозовая) - калужский помещик, отец знаменитого русского художника Павла Челищева (1889, Дубровка - 1957, Фраскати, Италия), оформлявшего балеты труппы Дягилева, и прадед поэта Константина Кедрова (р. 1942, Москва через дочь Софью (ум. от тифа 1919) и внучку актрису Надежду Владимировну Юматову (Кедрову) (1917—1991). Сын от первого брака Михаил зарублен махновцами. Ныне прямой потомок Челищевых поэт Константин Александрович Кедров (1942) - сын Надежды Владимировны Юматовой (Кедровой в третьем замужестве).
Дочери Фёдора Сергеевича Челищева: Наталья Челищева, Варвара Зарудная и Мария Клименко, похоронены в Донском монастыре. Варвара Фёдоровна Зарудная преподавала литературу Светлане Аллилуевой, дочери Сталина и позже внучке Никиты Хрущёва.

   Другая ветвь Челищевы-Бобринские, тверские дворяне, ведут начало от рода графа Бобринского. Во времена Екатерины Великой род Челищевых разветвляется на две ветви. Новая ветвь образована от незаконнорождённого сына императрицы графа Бобринского-Челищева. Императрица умышленно породнила своего отпрыска с древнейшим родом, переплетённым с ветвью Рюриковичей. 

   В РГАЛИ в фонде потомка Челищевых поэта Константина Кедрова хранятся фрачные ордена героя: сабля „за храбрость“, три Георгиевских креста , медаль 1812 года. В храме Христа Спасителя имя Михаила Челищева значится в перечне героев, погибших на Бородинском поле. В 20-ом веке обе ветви Челищевых прославились именами писателя Владимира Линдберга-Челищева и художника Павла Челищева. Оба эмигрировали в 1919-ом. Линдберг-Челищев стал известным немецким и русским писателем-мистиком и розенкрейцером. Павел Челищев , по свидетельству Игоря Стравинского и Паркера Тайлера , тоже мистик и розенкрейцер. Ныне его картина „Феномена“ выставлена в 20-ом зале Третьяковской галереи на Крымской наб. Другие экспонируются в галерее "Наши художники" на Рублевке.

    Внучатый племянник Павла Челищева и правнук его отца Федора Сергеевича Челищева поэт КОНСТАНТИН  КЕДРОВ - дважды лауреат премии GRAMMY.ru и номинант Нобелевской премии , лауреат международной премии Манхэ 2013(Южная Корея), лауреат международной премии ДОМИНАНТА (Германия)2014, лауреат международной премии Давида Бурлюка 2000, лауреат международной премии Григория Сковороды 2012, награжден медалью А.С.Грибоедова 2008 и Золотой медалью лауреата фестиваля ЛиФФт 2016, лауреат международной премии Леонардо 2017, Лауреат международной Пушкинской премии 2018.

    Хотелось бы поподробнее остановиться на церемонии вручения Пушкинской премии . Неожиданно для себя накануне этого торжества я получил вот такое приглашение :
 
             Торжественная церемония вручения Пушкинской премии

     Уважаемый Вячеслав Николаевич ! Поскольку Вы являетесь одним из авторов альманаха «Антология русской прозы» приглашаем Вас на торжественную церемонию вручения Пушкинской премии .
6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Центральном Доме журналиста состоится торжественная церемония вручения Пушкинской премии за 2018 год .
     Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей. Премия присуждается за выдающуюся просветительскую и общественную деятельность, а также за литературный талант. Творческая и общественная значимость номинантов оценивается в совокупности, как результат многолетнего труда. Номинантами премии могут стать деятели литературы федерального и регионального масштаба, а также авторы, достижения которых неоднократно получали экспертное и общественное признание. Премия вручается ежегодно на торжественной церемонии, приуроченной ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.
     Премия присуждается в двух номинациях: «Просветители» и «Антология». Имена лауреатов 2018 года будут впервые объявлены на торжественной церемонии. В числе номинантов премии – известные литературные деятели, а также ряд современных поэтов, произведения которых будут опубликованы в Антологии русской поэзии.
     В рамках торжественной церемонии вручения Пушкинских премий состоится музыкально-поэтический концерт: актер театра и кино, официальный голос телеканала «Культура» Игорь Ильин выступит с новым прочтением классических стихотворений Александра Сергеевича Пушкина. Романсы на стихи Пушкина исполнит лауреат российских и международных конкурсов, обладатель редкого голоса драм-баритон Евгений Сорокин. Молодые поэты выступят с чтением своих стихов.
Торжественная церемония начнется в 19:00 в Концертном зале Центрального Дома журналиста, сбор гостей с 18:00.
     Адрес Центрального Дома журналиста: Москва, ул. Никитский бульвар, д. 8А (схема проезда).
            Телефон для справок: +7 (495) 215-05-01.
            Веб-сайт Пушкинской премии: www.pushkinpremia.ru
            б-сайт Пушкинской премии: www.pushkinpremia.ru

     Пушкинская премия — наиболее престижная литературная премия дореволюционной России.
     Учреждена 17 августа 1881 года Императорской Петербургской академией наук. Вручалась каждые два года (в 1888—1895 годах — ежегодно) «за напечатанные на русском языке оригинальные произведения изящной словесности в прозе и поэзии» в размере 1000 или 500;рублей (половинная премия). Премия присуждалась Отделением русского языка и словесности Академии наук. Первое присуждение премии состоялось в 1882 году, последнее — 6;декабря 1919; таким образом, по совпадению, премия просуществовала 37 лет, столько же, сколько прожил А. С. Пушкин.

     Премия была первой в России литературной премией, хотя ранее за труды в области словесности иногда вручались Демидовская, Ломоносовская и Уваровская премии.

     В основе премии лежал общественный капитал. Фонд премии составили 19064 рубля 94 копейки, оставшиеся от добровольных пожертвований, собранных по подписке на сооружение памятника Пушкину в Москве в 1880 году. К осени 1882 года капитал Пушкинской премии составлял наличными 502 рубля 5 копеек, ценными билетами — 20900 рублей.

     Первый конкурс на присуждение премии состоялся в 1882 году. Из представленных на конкурс четырёх сочинений были выбраны два — поэма Аполлона Майкова «Два мира» и сборник стихов Якова Полонского «На закате».

     До 1895 года Отделение русского языка и словесности Академии наук имело право выдавать поощрительные премии в триста рублей, а также отмечать труды автора почётным отзывом.

     Присуждение осуществлялось Комиссией по присуждению премий, специально учреждаемой каждый раз из числа ординарных и почетных академиков, а также приглашаемых со стороны рецензентов — критиков и литературоведов. Рецензент давал развернутый отзыв на порученное ему произведение (отзывы рецензентов впоследствии печатались в периодических изданиях Академии наук). Рецензенты участвовали в работе Комиссии по присуждению премий .

     Академия «в изъявлении своей искренней благодарности и признательности, пользуясь дарованным ей правом», награждала приглашённых рецензентов золотыми Пушкинскими медалями с гравировкой на оборотной стороне имени рецензента.
 
     Обладателями таких рецензентских медалей стали А. Ф. Кони (8 медалей), Ф. Д. Батюшков (8), К. К. Арсеньев (7), А. Н. Веселовский (5), И. А. Бунин (2), Н. А. Котляревский (2), К. Р. (великий князь Константин Константинович Романов, сочинявший лирические стихи под псевдонимом, 2), И. Ф. Анненский В. Я. Брюсов, А. М. Жемчужников, Ап. Н. Майков, Л. Н. Майков, А. С. Суворин, И. А. Шляпкин, крупнейшие учёные-литературоведы и историки литературы.

     За время существования премии 57 рецензентов удостоены 115 золотых медалей.

     Творчество лауреатов отражало пушкинскую традицию в русской литературе, произведения в русле модернизма, социально-критического реализма и касающиеся актуальных остросоциальных тем не приветствовались.

     Почти все лауреаты избирались в почётные академики по разряду изящной словесности.

     Лауреаты Пушкинской премии получали специальную Пушкинскую медаль.

     На аверсе медали изображён профиль поэта, слева надпись: ПУШКИНЪ, справа годы 1799-18хх (год рождения поэта и год вручения премии). На реверсе — лира, увенчанная лавровым венком, и надпись: «Душа в заветной лире мой прах переживет». Внизу подпись: «От Императорской Академии наук».

                Лауреаты Пушкинской премии

     Среди награждённых были поэты и писатели: А. Н. Майков, Я. П. Полонский, А. А. Фет, С. Я. Надсон, А. М. Жемчужников, М. А. Лохвицкая, Е. А. Бекетова, И. А. Бунин, А. П. Чехов, К. М. Станюкович, В. И. Крыжановская, А. И. Куприн.

     В последний раз премия была присуждена в 1919 году В. В. Вересаеву за переводы трудов Гесиода «О происхождении богов» и «Работы и дни», после чего награждения Пушкинской премией (как и всеми другими премиями Академии) были прекращены ввиду национализации всех капиталов Академии наук .

     На церемонию награждения я прибыл в сопровождении двух прекрасных дам – моей жены и её двоюродной сестры . После регистрации заглянули в буфет , отметились бокалом вина каждый и тут наступило священодействие – собрание открыл председатель Российского союза писателей Кравчук Д. В. , а далее всё согласно программе .

                Лауреаты Пушкинской премии за 2018 год

       Номинация «Просветители»:

       Костомаров Виталий Григорьевич – «За выдающиеся достижения в области лингвистики и популяризацию русского языка во всем мире».

       Артемов Владислав Владимирович – «За весомый личный вклад писателя и редактора в развитие современной русской литературы».

       Кедров Константин Александрович – «За создание собственного литературного направления и многолетнюю преподавательскую деятельность».

       Никитин Сергей Яковлевич – «За преданное служение поэзии и создание произведений песенного искусства».

       Номинация «Антология»:

       Александр Спарбер – «За создание произведений, составляющих славу современной поэзии».
       Поэт, абсолютный победитель открытого чемпионата Балтии по русской поэзии, лауреат конкурса «45 параллель», победитель турнира поэтов в 2017 году на Первом литературном телевидении Литклуб.TV.

       Павел Кричевский – «За создание произведений, составляющих славу современной поэзии».
       Поэт, филолог, переводчик, автор литературоведческих эссе и статей. Автор четырех книг стихов и переводов. Почетный работник образования Российской Федерации. Член Национального союза писателей Украины и Российского союза писателей.

       Алексей Ивантер – «За создание произведений, составляющих славу современной поэзии».
       Российский поэт, автор восьми поэтических книг. Лауреат национальной литературной премии «Поэт года».


       Константин Александрович Кедров, поэт, драматург, журналист, литературный критик, доктор философских наук, председатель Московской ассоциации поэтов ЮНЕСКО, член Большого жюри национальной литературной премии «Поэт года», получил Пушкинскую премию за создание собственного литературного направления и многолетнюю преподавательскую деятельность.

       Константин Александрович работал старшим преподавателем кафедры русской литературы Литературного института им. А. М. Горького. Вместе со своими студентами создал в начале 80-х годов школу метаметафоры. С 2001 года – декан Академии Поэтов и Философов Университета Натальи Нестеровой. Основатель и главный редактор «Газеты ПОэзии», позже преобразованной в «Журнал ПОэтов». В 80-е годы был автором и ведущим множества телевизионных учебных программ, с 2017 года читает лекции на Первом литературном телевидении.

       21 марта 2000 года по инициативе Константина Кедрова и под его руководством был отмечен первый в России Всемирный день поэзии ЮНЕСКО в Театре на Таганке. С тех пор День поэзии празднуется в России ежегодно. И именно в этот день, практически всегда – в присутствии и при активном участии Константина Кедрова – Российский союз писателей вручает литературные премии «Поэт года» и «Писатель года».
   
     Константин Кедров поблагодарил руководство Российского союза писателей и прочел свое легендарное стихотворение «Компьютер любви», манифест метаметафоры.

     Почему я здесь подробно останавливаюсь  на одном новом Лауреате 2018 года , да простят меня другие не менее значимые ?  Потому , что он потомок той славной династии Челищевых – он Кедров – Челищев или Челищев – Кедров , как Вам угодно .

     Он изображен на картине Павла Челищева в образе рождающегося младенца. Картина завершена под впечатлением вести о рождении единственного продолжателя рода Павла Челищева в 1942-ом году. 11-го ноября 2008 года Константину Александровичу Кедрову выдано Свидетельство №93 Международного Союза Дворян, скрепленное печатью и подписью князя Андрея Кирилловича Голицына, удостоверяющее и подтверждающее его право на личный фамильный герб рода Челищевых .

    Америка знает винодела князя Андрея Челищева, который прославился производством французских вин в США . Крупный историк рода строитель Виктор Викторович Челищев живет во Флориде. Его сыновья Андрей Челищев-архитектор и Марк Челищев-кинооператор живут в Нью-Йорке . 23 июня 2008 г на канале Культура состоялась премьера телефильма "Нечетнокрылый Ангел". Автор сценария и ведущий поэт Константин Кедров. Оператор Марк Челищев . Среди участников : В.В. Челищев -строитель(США) и его сын архитектор Андрей Челищев (Нью-Йорк). В Государственном музее Изобразительного Искусства А.С. Пушкина работает искусствовед Мария Челищева - сестра В.В. Челищева.


                ЧИЧЕРИНЫ

                Герб рода Чичериных


    В серебряном поле щита, разделённом вертикально на две части, изображены: в правой части, коричневый лев стоящий на задних лапах с поднятым хвостом, мордой обращенный в левый верхний угол. В левой части, скрещенные - серый меч и золотая стрела остриями вверх (в сноске по данному полю есть упоминание о серебряной звезде, отсутствующей на изображении). Щит увенчан коронованным дворянским шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев. Вокруг щита военная арматура в виде знамён, два из которых с лапчатыми крестами, изогнутыми мечами (ятаганами). Под щитом две скрещенные пальмовые ветви .

    Родоначальник фамилии АФАНАСИЙ  ЧИЧЕРИ -  итальянский архитектор выехал в 1472 году из Италии в Москву в свите Софии Палеолог ко двору великого князя Ивана III. Он участвовал в сооружении московских церквей, в том числе и на территории Кремля. Позже дворяне Чичерины служили стольниками, воеводами, посланниками..., участвовали в Казанском походе и событиях Смутного Времени, подписывались под грамотой об избрании на престол царя Михаила Федоровича Романова, принимали участие в Азовском походе Петра I, в войнах со Швецией и Турцией..., Ольга Васильевна Чичерина (1737 - 1802) была замужем за Львом Александровичем Пушкиным (дедом поэта).

    Отец Павла Петровича, Петр Александрович Чичерин, боевой генерал, участник Отечественной войны 1812-14 годов и взятия Парижа, увез жену Александру Алексеевну Куракину у мужа Н. С. Салтыкова, и женился на ней без формального развода. Однако позже все дети от этого брака (четыре сына и две дочери) были признаны законными по Высочайшему указу Александра I .

    Двоюродным братом Павла Петровича был Борис Николаевич Чичерин, московский городской голова (1882-83 гг.), известный юрист, философ и педагог.

    Племянник Бориса Николаевича , Георгий Васильевич Чичерин стал наркомом иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930 г.г.). Генерал-майор лейб-гвардии Конного полка Сергей Павлович Чичерин был женат на Александре Николаевне Кеммерер, известной петербургской балерине, оставившей сцену в 1879 году.

        Поместье Чичериных Ольгино (Петрятково) под Александровом Владимирской губернии , получено  Павлом Петровичем Чичериным в приданое при женитьбе на княжне Ольге Павловне Голицыной, правнучке фельдмаршала Румянцева, побочного сына императора Петра I. Мать будущего полководца, графиня Мария Андреевна Матвеева была выдана замуж в 19-летнем возрасте за приближенного к императору Александра Ивановича Румянцева. Она пользовалась особым расположением Петра I, и как считают многие историки, в январе 1725 года родила от него сына. Крестной матерью младенца стала императрица Екатерина I. Неожиданная смерть императора могла послужить поводом, назвать новорожденного Петром.

     При императрице Елизавете Петровне Александру Ивановичу Румянцеву был пожалован графский титул. Графиня Мария Андреевна Румянцева (Матвеева) приходилась внучкой княжне (герцогине) Евдокии Григорьевне Гамильтон (Матвеевой), по происхождению шотландке, находившейся в прямом родстве с королевским домом Стюартов в Великобритании.



                НАРЫШКИНЫ

                Герб рода Нарышкиных

     Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле виден до половины чёрный одноглавый орёл. В нижней части в красном поле золотая решётка. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложен золотом. Щит держат два льва.
               
     Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра   I — Наталья Кирилловна . Происхождение его точно не установлено. В XVII веке враги Нарышкиных, поддержанные позднее П. В. Долгоруковым, считали фамилию производной от слова «ярыжка», то есть мелкий служитель в полиции того времени или домашний прислужник  . Не возражал против такой этимологии и Б. Г. Унбегаун .
     В петровское время Нарышкиным принадлежали на территории современной Москвы многочисленные имения, включая Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Петровское и Троице-Лыково. Их усыпальницей служил Высокопетровский монастырь.
     Происхождение рода весьма туманно. Считается, что благородное происхождение Нарышкиных — от германского племени наристов (норисков; нем. Norisken), упоминаемого Тацитом в трактате о германцах, было сочинено после брака Натальи Кирилловны с царём (1671). Поскольку на землях этого племени был основан город Эгер с императорским дворцом, Нарышкины приняли герб этого города как фамильный. В 1798 году, составители 2-й части Гербовника, официально порешили с басней о Норисках из Богемии, дав объяснения и подтвердив справкой Разрядного архива .

     При подаче документов в 1686 году на включении рода в Бархатную книгу была подана родословная роспись, родоначальником Нарышкиных был указан крымский татарин Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, въехавший в Москву около 1465года . Согласно официальной родословной его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин . Первый известный по документам Нарышкин — Борис Иванович, был воеводой в походе 1575 года и погиб под Соколом.

    Нарышкины возвысились в 1671 году после брака царя Алексея Михайловича с Натальей, дочерью Кирилла Полуектовича Нарышкина. Выбор на Наталью пал благодаря её свойству с царским советником А. С. Матвеевым. Отец царицы, трое из её братьев и четверо более отдалённых родственников были возведены в боярский сан; двое из них, бояре Иван Кириллович и Афанасий Кириллович, сложили голову во время стрелецкого бунта 1682 г.

    К старшей линии Нарышкиных, происшедшей от брата царицы Наталии, боярина Льва Кирилловича, принадлежали любимый Екатериной II потешник Лев Нарышкин, его сын Дмитрий Львович и внук Эммануил Дмитриевич (рождённый, возможно, от связи его матери с Александром I). Представители этой линии (традиционно носившие имена «Кирилл», «Александр» и «Лев») не достигали высших степеней ни по военной, ни по гражданской службе, но в императорском дворце считались людьми домашними.

    В продолжение XVIII века колоссальное состояние Нарышкиных было растрачено. Только по случаю брака Екатерины Ивановны Нарышкиной с Кириллом Григорьевичем Разумовским было дано приданое в 44 тысячи душ. Этот брак включил Разумовских в число богатейших людей России. Также немалое приданое было дано за двоюродными сёстрами Петра I по случаю их браков с государственным канцлером А. М. Черкасским, кабинет-министром А. П. Волынским, князьями Ф. И. Голицыным, А. Ю. Трубецким и В. П. Голицыным.

    Три младшие ветви рода происходят от двоюродных дядей царицы Натальи Кирилловны — Алексея Фомича, Григория Филимоновича и Ивана Ивановича Нарышкиных.

    Род Нарышкиных был внесен в VI часть родословной книги Московской, Орловской, С.-Петербургской, Калужской , Тамбовской и Нижегородской губерний.

    Имя Нарышкиных сохранилось в названии архитектурного направления «нарышкинское барокко». Это связано с тем, что в этом стиле строились храмы в усадьбах родственников Петра I по матери.


                ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ НАРЫШКИН


     Родился 30 мая [10 июня] 1764 года; сын обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина и жены его, Марины Осиповны Закревской. Получив домашнее образование, он начал свою службу при дворе Екатерины II, где 1 января 1793 г. был пожалован в камергеры.

    В 1795 году он женился на княжне Марии Антоновне Четвертинской; 6 августа 1798 г. был сделан гофмейстером, а 27 февраля 1804 г. — обер-егермейстером. В 1812-м году Нарышкин обязался выплачивать ежегодно по 20000 рублей на нужды правительства, пока неприятель находится в пределах России. На связь жены с императором (от которой регулярно рождались дети) подчёркнуто старался не обращать внимания.

    Подобно брату своему Александру Львовичу, он вел шумный и рассеянный образ жизни, и весь знатный Петербург можно было встретить на его блестящих приемах. Расположение императора Александра I к Нарышкину выразилось, между прочим, в пожаловании ему обширных земель в ТАМБОВСКОЙ губернии.

    22 августа 1826 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного .

    В ноябре 1836 года знакомые Пушкина получили анонимный «диплом» об избрании его заместителем магистра ордена рогоносцев Д. Л. Нарышкина. До глубины души оскорблённый этой насмешкой, поэт попытался разобраться в салонной интриге. Результатом стали последняя дуэль и смерть А. С. Пушкина .

    Д. Л. Нарышкин до старости сохранил привычки и манеры придворного времен Екатерины. Ф. Ф. Вигель так говорит о нём: «он принадлежал к небольшому остатку придворных вельмож старого времени, со всеми был непринужденно учтив, благороден сердцем и манерами, но сластолюбив, роскошен, расточителен, при уме и характере не весьма твердом».

    Дмитрий Львович Нарышкин умер 31 марта 1838 года и был погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.



                НАРЫШКИН  ЭММАНУИЛ  ДМИТРИЕВИЧ


    Обер – камергер ; крупный землевладелец и благотворитель; единственный сын гофмейстера Д. Л. Нарышкина и знаменитой красавицы-польки М. А. Четвертинской, фаворитки императора Александра I.

    Родился 30 июля 1813 года, крещен 3 сентября в городе Петербурге. О действительном происхождении Эммануила Дмитриевича мнение историков расходится. В родословных росписях он числится законным сыном Д. Л. Нарышкина.

    Современники считали его сыном императора Александра . Но возможно, его биологическим отцом был князь Г. И. Гагарин, им Мария Антоновна Нарышкина была увлечена в 1813 году . Эта связь привела к опале и отставке князя Гагарина и послужила причиной разрыва отношений Нарышкиной с императором.

       Обсуждая петербургские новости , Волкова писала Ланской :

    "...Не воображай, чтоб я не знала о рождении Эммануила. Тебе, конечно, известно, что по-гречески имя это значит: Богом дарованный. Какая дерзость и бесстыдство называть этим именем незаконных детей. Вот до чего мы дожили!"

    После рождения сына Мария Антоновна Нарышкина уехала с детьми за границу. Они жили во Франции, Швейцарии, Германии и Англии, где Эммануил получил прекрасное воспитание и образование. По возвращении в Петербург, он был определен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где его соучениками были Лермонтов и Мартынов.

    Последний вспоминал, что поэт называл Нарышкина «Французом», потому что, зная несколько языков, по-русски он говорил плохо, и не давал ему житья. Но в целом он характеризовал Нарышкина как скромного и доброго юношу, который пользовался симпатией и любовью товарищей .

    Незадолго до окончания курса Нарышкин выбыл из Школы и в марте 1836 года поступил на службу в Лубенский гусарский полк, в августе он был произведен в юнкера, а в июле 1837 года — в корнеты. В 1839 году был переведён в лейб-гвардии Конный полк.

    В декабре 1843 года в чине поручика был назначен адъютантом к генерал-адъютанту графу А. Х. Бенкендорфу, после его смерти в сентябре 1844 года назначен адъютантом к графу А. Ф. Орлову. В 1846 году произведён в ротмистры. 27 апреля 1847 года Нарышкин был уволен от службы по причине здоровья в чине подполковника.

    Выйдя в отставку, Нарышкин поселился в своем имении в селе Бычки, Шацкого уезда, Тамбовской губернии. С 1853 года в чине коллежского советника исправлял должность чиновника особых поручений при министре внутренних дел. В 1856 году перешёл на придворную службу церемониймейстером Высочайшего Двора. С 1860 года — вице-президент Придворной конторы и член Строительной конторы Министерства императорского двора.

    Был пожалован придворными званиями «в должности гофмаршала» (1859) «в должности гофмейстера» (1861) и «в должности шталмейстера» (1863).

    В 1869 году вновь вышел в отставку и уехал в деревню. В 1871 году Нарышкин вернулся на службу, 16 мая 1873 года был произведён в тайные советники. В 1879 году был назначен шталмейстером Высочайшего Двора, в 1881 году — обер-гофмаршалом, в 1883 году — президентом Главного дворцового правления, управляющим Зимним дворцом, получая жалование 8 тысяч рублей, квартиру и экипаж. С 1884 года — обер-камергер. В 1899 году Нарышкин был награждён высшим российским орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.

    После смерти отца и раздела наследства Нарышкин получил огромные средства, употребив их на добрые дела .

    Большую часть свой жизни Нарышкин посвятил городу ТАМБОВУ , где прославился как крупный благотворитель. В 1870 году на его средства в городе был открыт Екатерининский учительский институт. В 1874 году было основано Общество для пособия нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии, в 1882 году на её территории было открыто общежитие на 40 человек, построенное всецело на средства Нарышкина. Император Александр II разрешил именовать его «Нарышкинским».

    В 1876 году при поддержке императрицы Марии Александровны Нарышкин открыл Александровский приют для арестованных детей в возрасте от 6 до 13 лет. С 1881 года он сам заведовал приютом, вникая во все мелочи и расходуя на него 1 тысячу рублей в год. В приют попадали дети не только арестантов, но и сироты и дети спившихся бродяг. В приюте они обучались грамоте и пользовались полным бесплатным содержанием: обеспечивались пищей, одеждой, постелью и другими необходимыми вещами. По достижении 13 лет приют подыскивал им место, обеспечивающее их существование вне стен воспитавшего их заведения.

    В 1889 году Эммануил Дмитриевич пожертвовал 100 тысяч рублей с тем, чтобы проценты с этого капитала смогли содержать в общежитии 20 стипендиатов. По словам современников, институт был для Нарышкина самым любимым, самым близким из созданных им учреждений.

    В 1890 году в ТАМБОВЕ было учреждено первое в России Общество для устройства народных чтений. В 1892 году на средства Нарышкина было построено специальное здание для общества. На дальнейшее существование общества он пожертвовал неприкосновенный капитал в 200 тысяч рублей. В ведении общества был музей и особая библиотека, где были книги, формально не разрешённые цензурой. Узнав об устройстве здания для народных чтений, художник В. Д. ПОЛЕНОВ передал библиотеку своего отца в общее пользование городу ТАМБОВУ.

    За свою просветительскую деятельность и благотворительность Нарышкин неоднократно удостаивался благодарственного рескрипта императора. По отзывам современника Нарышкин «был благородным, скромным, великодушным, не бойким на словах, но умный на деле». Граф С. Ю. Витте характеризовал его как честнейшего, благороднейшего дворянина и царедворца.

    Нарышкин скончался в Санкт-Петербурге, погребён  на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря — самом почётном тамбовском некрополе.

                Был женат дважды, детей не имел.

    1. С 09 ноября 1838 года Екатерина Николаевна Новосильцева (1818—1869), дочь сенатора, товарища министра внутренних дел Н. П. Новосильцева от брака с графиней Е. И. Апраксиной. По замечаниям современника ,  Екатерина Николаевна была «очень некрасива собой, при всей изысканности туалета она казалась небрежно одетой, но тем не менее силилась корчить львицу». Все долгие годы совместной жизни Нарышкиных связывало глубокое чувство. Умерла в Вене и была похоронена в пределах Федоровской церкви Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.

    2. С 1871 года Александра Николаевна Чичерина (1839—1918), дочь Н. В. Чичерина и родная сестра Б. Н. Чичерина, известного юриста и философа, профессора Московского университета, родная тётка советского Наркоминдела Г. В. Чичерина. После кончины мужа Александра Николаевна продолжила дело благотворительности.

    В годы Русско-японской войны активно участвовала в создании лазаретов для раненых солдат. Живя подолгу в Тамбове, занималась его благоустройством, за деятельность на благо Отечества и Тамбова по решению городской Думы в 1914 году ей было присвоено звание ПОЧЁТНОЙ ГРАЖДАНКИ г. ТАМБОВА. В 1915 году получила звание статс-дамы. В петербургском обществе была известна под именем «ТЁТИ САШИ», так называли её и в императорской семье, невоздержанная на язык, резкая в обращении даже с самыми высокопоставленными особами, она нажила себе немало врагов. Умерла во время этапирования тамбовскими большевиками к месту расстрела. После гибели Нарышкиной её имущество было национализировано.
 
                Князь С. М. Волконский писал :

    "...Расстрелы продолжались. Стали подбираться к старикам… Старуха Нарышкина, бывшая статс-дама, богатая основательница Нарышкинского общежития в Тамбове, давно мозолила глаза. Она была родная тетка Чичерина, знаменитого Наркоминдела… Высокое родство с Чичериным не спасло старуху Нарышкину: или Чичерин не пожелал вступиться, или, как неоднократно объявлялось, «приказ опоздал». Ее подняли на телегу, повезли. Она была мужественна, но по дороге у нее сделался разрыв сердца: она избежала «человеческого суда».

      
                ВОЛКОВА  -  ЛАНСКОЙ


     Мария Аполлоновна Волкова (1786—1859), по своему происхождению принадлежала к московской знати и находилась в более или менее отдаленном родстве со многими родовитыми семьями первопрестольной столицы, включая князей Вяземских. Ее отец, генерал-поручик А. А. Волков, в конце екатерининского царствования был командующим войсками в Эстляндии; мать вышла из старинного знатного московского рода Кошелевых. Сама Мария Аполлоновна с 1818 г. имела двойной шифр: «Е» и «М», т. е. была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и матери Александра I Марии Федоровны. Как сама М. А. Волкова, так и ее братья Сергей, Николай и Михаил и младшая сестра Екатерина были музыкально одаренными людьми, прекрасно пели и играли на пианино. Екатерина (по мужу Рахманова) отличалась необыкновенной красотой, чего нельзя было сказать о самой Марии Аполлоновне. По наблюдению князя П. А. Вяземского, которому, собственно, во многом и посвящена данная публикация, «в ней было что-то более решительное и бойкое», а ее воспитание «было более практическое, чем идеальное». Судя по письмам, М. А. Волкова была хорошо образована, умна и наблюдательна .

     Ее адресат — дальняя родственница и близкая подруга княжна Варвара Ивановна Одоевская (1794—1845). Она рано лишилась родителей и воспитывалась в доме своего опекуна, сенатора Д. С. Ланского, женатого на ее тетке, тоже Одоевской. Перед Отечественной войной 1812 г. она переехала в Петербург, где в 1825 г. вышла замуж за графа С. С. Ланского, который впоследствии стал членом Государственного совета и министром внутренних дел (1855—1861). Ланские были знакомы с А. С. Пушкиным, занимались благотворительностью. Варвара Ивановна не была лишена литературных способностей; в 1847 г. вышли в свет переведенные ею на французский язык «Беседы митрополита Филарета по освящении храма Пресвятой Богородицы Взыскательницы погибших», состоявшегося при тюрьме пересыльных арестантов 23 декабря 1843 г. в Москве.

     Полная публикация писем Волковой к Ланской была осуществлена в журнале «Вестник Европы» под названием «Грибоедовская Москва в письмах М. А. Волковой к В. И. Ланской» . В предисловии к этой публикации М. М. Стасюлевич отмечал, что письма Волковой сохранились у дочери Ланской А. С. Перфильевой, которая давала их читать Л. Н. Толстому во время его работы над эпопеей «Война и мир». Однако П. А. Вяземский считал, что эти письма «по большей части не заслуживают гласности, которой их предали» и особенно возражал против названия публикации: «В этих письмах нисколько не обрисовывается Грибоедовская Москва. Скорее тут проглядывается Москва анти-грибоедовская».


                Библиография
1. Википедия
2. Климкова М.А. «Край отеческий…» . История усадьбы Боратынских» , СПб., 2006 .
3. Константин Кедров «Перспектива Челищевых» в кн. «Метаметафора». М. ДООС. 1999.
4. А. Шумов, К. Кедров. М., Рай Павла Челищева , 2005.
5. Н. Ф.Челищев. Моя Родословная.samlib.ru›Журнал Самиздат›eelishew_n_f/roddoc.shtml
 


Рецензии