Дьявол скрывается в мелочах

Кот проснулся и посмотрел вокруг. Кровавое небо с красными облаками бегущими куда- то на север. Темные фигуры пропащих душ и их мучители. Жуткий звук, низкий и вибрирующий проникал во всё тело. Кот удивленно смотрел вокруг.
- “Где я? ’ подумал он.
- “Там, где и должен быть, в аду”, раздался голос шедший из огромной фигуры стоявшей рядом.
- “Ну вот, подумал кот, мало того, что всю жизнь скитался по помойкам и воровал еду, так теперь ещё и Ад”
- “Да, ты действительно не заслужил это, но у меня есть связи и мне нужны черные коты, вот я и договорился”, сказал Дьявол. Теперь ты будешь охранять ворота в Ад. Всех впускать и никого не выпускать. Так, мелочи. Несерьёзная работа, зато какая власть и отличная кормежка. Но есть одно но. Если ты хоть когда ни будь выпустишь осужденную душу, то станешь цепной собакой и останешься здесь до скончания времен. И кот вдруг увеличился в размерах и превратился в огромного страшного черного кота с клыками торчащими из пасти.
Прошли бесчисленные столетия и он научился рычать и рвать на куски души пытавшиеся выбраться из ада. Он давно по сути своей превратился в цепного пса так и не заметив произошедшей с ним перемены. Он был отличным псом. Он никого никогда не выпускал. И лишь иногда в странном мареве воспоминаний ему казалось, что когда то очень давно он был котом.
В это обычное жаркое адское утро он как всегда стоял на воротах и готовился к тому чтобы разорвать ещё пару- тройку страдающих душ. Возле ворот стояла маленькая душа. Она не пыталась выйти. Просто стояла и смотрела на кота. Он попытался зарычать и зашипеть, но почему то мяукнул. И вдруг первый раз за все эти сотни лет он посмотрел на себя и заметил, что он маленький черный котенок.
Тот котенок, которым его принесла домой его мама. Она держала его в кармане халата и кормила из пипеточки и это было так прекрасно. И маленький черный котенок в которого превратился огромный страшный черный кот отошел в сторону пропуская заблудшую душу своей мамы.
Душа подошла к нему и наклонившись поцеловала, а потом исчезла. И вдруг возникла фигура Дьявола:
- “Ты выпустил душу! Ты нарушил наш договор!!!” закричал он. Теперь ты приговариваешься к вечным мукам в теле цепного пса.
Черный котенок улыбнулся. Ему было хорошо и перспектива вечных мук его не пугала. Ведь он смог освободить душу своей мамы, а всё остальное было не важно.
Дьявол простер над ним свою огромную корявую руку и произнес слова проклятия. Котенок закрыл глаза и приготовился. Но тут…
Но тут вдруг откуда то сверху возник ослепительно яркий луч. Такой непривычный в этой обители вечных мук и бесконечного кровавого неба. Он опустился на маленького черного котенка пройдя насквозь через дьявольскую руку.
- “Он мой!!!” зарычал Дьявол. Не отдам!!!
Но луч гладил и ворошил мягкую шерстку и котенок почувствовал удивительное умиротворение. Он полетел вверх по лучу, а Дьявол рыча и изрыгая проклятия пытался схватить его.
Самопожертвование! Самопожертвование!!! прошипел лукавый и опустил руки. Эта душа была потеряна для него навсегда. А котенок уже был на самом верху. Там, где теперь его ждала душа его мамы. Вот так.


Рецензии
Вы тронули меня до слёз, Олег!
Это чудесная миниатюра!

Инна Люлько   05.12.2021 08:23     Заявить о нарушении