Аллилуйя

Так его назвали за то, что он покорил Джомолунгму с котом на спине. Сумасшедший Аллилуйя. Он достал списанный бокс для недоношенных детей и подключив к нему кислород посадил туда своего кота. А потом спасатели облетая гору заметили на самом верху идущего по глубокому снегу человека с прозрачной коробкой на спине. Добравшись до самого верха он снял со спины кота в боксе и подняв его вверх закричал.
- “Что делает? Что он делает? Сумасшедший! Что он поднимает? ’ спросил один пилот другого.
- “Кажется, кота”, ответил тот рассматривая альпиниста в бинокль.
- “Кота? Боже мой!” он действительно сумасшедший. А что кричит?
- “Кажется аллилуйя”, ответил один из спасателей.
- “Срочно давай фотоаппарат!!!” крикнул один из пилотов.
Это фото обошло все газеты мира. Сумасшедший Аллилуйя и кот. Они стали известны. И кот не меньше чем человек.Его прозвали Джомолунгма в честь покоренной им горы. И теперь их ждали в каждом лагере. Даже кота больше. Прошел слух, что тот кто погладит Джомолунгму будет любим фортуной, обязательно дойдет до вершины и самое главное, вернется назад. И теперь в базовом лагере выстраивались очереди к коту Джомолунгме, чтобы перед подъемом погладить его по голове.
Кот важно сидел и милостиво кивал головой просителям, а они кланялись и просили его об одолжении – такова была процедура придуманная веселыми и суеверными альпинистами. Парочке звонили со всех сторон и умоляли, требовали прибыть, потому что все хотели прикоснуться к знаменитому коту. Их так замучили что однажды взяв кота в охапку Аллилуйя ночью ушел и исчез.
С тех пор их видели в Перу, Боливии, Судане и Китае… Путешественник с сумкой за спиной из которой торчала голова Джомолунгмы. Они прошли тысячи километров и фото с этой парочкой стало завсегдатаем первых полос всех газет. “Сумасшедший Аллилуйя и кот Джомолунгма опять попали в объектив” – так писали. И все знали о ком идет речь. Не было у Аллилуй денег и дома не было. Дорога была их домом и небо их покрывалом. А родственники давно махнули на него рукой и забыли о нем. Так они и жили вдвоем.
Но однажды Аллилуйя решил вернуться и передохнуть, навестить могилы родителей и подготовиться к новым приключениям. Они приехали в город его детства и остановились у старых знакомых. И Аллилуйя закрутился в круговерти приглашений, званых вечеров и веселых компаний и обязательным участником был его знаменитый кот Джомолунгма. И вот его познакомили с одной одинокой, обеспеченной и ищущей пару дамой и он влюбился. Первый раз в жизни.
Вот только одно. Дама терпеть не могла котов. Ведь от них шерсть и беспорядок, а дом у неё был в идеальном порядке. Он стал часто у неё бывать и оставаться на день, на два. А кот лежал у знакомых и скучал. Ему снились заснеженные вершины и зеленые луга, шумные города и ночевка под открытым небом.
Прижавшись к альпинисту дама объясняла, что кот им совсем и не нужен, что у знакомых ему будет очень хорошо а им так хорошо вместе. И Аллилуйя кивал и кивал. А кот уже начал понимать, что его верный друг больше не вернется и загрустил. Он отказался есть и стал худеть на глазах. Он смотрел всё время в одну точку и отказывался двигаться.
Дама в этот вечер приготовила сюрприз. Она предложила съехаться насовсем и бросить это гиблое дело с бродяжничеством по всему миру. Она прижималась к Аллилуев и шептала ему в ухо, а он согласно кивал. Постелив постель она задорно толкнула его и сказала:
- “Ну что, покорим ещё одну вершину?”
И вдруг в его душе что-то ёкнуло. Вдруг беспокойство застучало в его сердце и перед глазами появился Джомолунгма, он уходил в туман. Дама потянула его в спальню и Аллилуйя пошел за ней оглядываясь на возникшую картину. Прямо перед кроватью он вдруг остановился и сказал:
- “Ты знаешь, я вспомнил что у меня есть срочное дело. Мне надо совсем ненадолго отлучиться. Я скоро вернусь и мы продолжим…”
- “Возвращайся побыстрее”, сказала дама и подмигнула ему.
- “Ты очень хорошая женщина”, сказал Аллилуйя и обняв её выскочил на улицу и сломя голову бросился к машине. Джомолунгма лежал на своей подстиле свернувшись в клубочек. Он дремал, предчувствие что он больше никогда не увидит своего друга сжимало его сердце. Вдруг грубые мозолистые руки подхватили его, а знакомый голос крикнул в самое ухо:
- “Хватит спать лежебока! Самолёт уже на взлёте!! Проспишь всё!!!”
Аллилуйя припевая запихивал кота в сумку, а потом наскоро попрощавшись со знакомыми выскочил на улицу и бросился к такси.
- “Ты знаешь”, кричал в ухо коту человек. Это всё не для нас. Мы с тобой бродяги. И всегда в дороге, а значит впереди всех.
Кот поднялся на цыпочки и лизнул человека в щеку. Аллилуйя погладил голову своего друга и сказал:
- “Извини меня пожалуйста. Эту вершину мы с тобой взяли!” и запрыгивая в машину крикнул – “Аллилуйя!”
А через две недели полицейские по дороге в Пхукет видели мотоциклиста у которого за спиной из сумки высовывалась кошачья голова в маленькой каске. Они стояли в совершенном шоке срочно вспоминая что в этом случае говорят правила дорожного движения.
Так что если вы будете возле Джомолунгмы или другой горы вспомните об этой парочке и не забывайте, что у каждого свои вершины и в память об альпинисте и его коте просто скажите:
- “Эту вершину мы взяли! Аллилуйя!!”


Рецензии