Густав Шауманн

Густав Фридрих Август Георг Шауманн (род. 8-го сентября 1853 года, умер 14-го сентября 1918 года) – немецкий офицер, в конце службы полковник.
Родился в Зулингене, Ганновер, в семье офицера. Школьные годы он провёл в гимназии в Фердене на Аллере, в кадетских корпусах Плёна и Лихтерфельде. Там он в 1870 году закончил старший класс, после чего приданный 1-му тюрингскому пехотному полку № 31 из Эрфурта 17-летний портупей-фенрих участвовал в франко-прусской войне. При вылазке под Эпине-сюр-Сен он был ранен, в связи с чем получил Железный крест 2-го класса. Высочайшим велением кабинета он был произведён в штатные фенрихи (14-го декабря 1870 года), а 4-го апреля 1871 года – в секунд-лейтенанты.
После войны его полк стоял гарнизоном в Альтоне. С 1881 по 1884 годы Шауманн был командирован в военную академию (Берлин). Летом 1898 г. его с производством в майоры перевели в пехотный полк № 157 (Бриг, Силезия). Там он был назначен командиром батальона.
В 1877 г. он женился на дочери ротмистра Ханссена. Его жена активно работала в правлении женского общества в Санкт-Юргене.
В 1900 году он по собственному желанию был освобождён от должности и уволен в запас с законной пенсией. Шауманн удалился на покой в вольный и ганзейский город Любек. 11-го июня 1900 г. «Любекские листки» сообщили о нём как о новом члене общества содействия полезным работам. Здесь он 19-го марта 1901 г. прочитал доклад «Было ли у Наполеона летом 1806 г. намерение развязать войну против Пруссии?». В выпуске от 30-го декабря 1900 г. он был отмечен как новый член географического общества.
27-го февраля 1906 г. любекский музей этнографии выбрал его своим директором.
С началом Первой мировой войны Шауманн, несмотря на преклонный возраст, записался добровольцем и стал командиром любекского батальона ландштурма, охранявшего побережье в Лютьенбурге. По желанию снова попасть на фронт он получил командование 81-м бригадным запасным батальоном, который сначала сражался в Лотарингии, в т.ч. род Нанси, а затем был подчинён 4-й армии и действовал под Антверпеном.
Он отличился в октябрьских боях во Фландрии (под Ломбардзиде).
Зимой 1914-15 года его батальон стоял на позициях под Диксмёйде, участвовал в Первой битве под Ипром и рождественском перемирии.
Временно выведенный из строя ранением командир батальона вернулся к своим людям в начале декабря 1914 г.
После расформирован бригады батальон Шаумана 9-го июля 1915 г. с бригадными запасными батальонами № 33, 34 и 35 свели в пехотный полк № 362 в 13-й запасной бригаде, которая сражалась во второй битве под Ипром.
В чине подполковника он был назначен командиром 361-го пехотного полка. В октябре 1916 г. полк сражался на Сомме, вернулся во Фландрию, а потом убыл назад и вёл позиционные бои в Артуа.
После действий на позиции Зигфрида, а также в весенней битве под Аррасом полк был переброшен в Галицию. Между Нараевкой и Ценёвкой или Нараевой и Злотой Липой полк участвовал в битве под Бережанами.
За временным перерывом в июне 1917 г. последовало более долгое восстановление дома (до начала 1918 г.). Там он как член благотворительной организации в ноябре на праздновании годовщины её учреждения сделал доклад о своих приключениях на фронте.
Вернувшись на фронт, он служил тыловым комендантом, сперва в Польше, затем на Украине.
В конце мая Шауманн заболел. Когда его самочувствие ухудшилось, он лечился в лазаретах Ковно и Ковеля. Оттуда он поступил в елизаветинскую больницу Берлина. Там у него констатировали хроническое переутомление и изнурённость сердца.
Шауманн умер 4-го сентября 1918 г. и был погребён на военном кладбище Любека.

Награды
Железный крест (1870)
Военная памятная медаль за 1870-71 гг.
Железный крест (1914)
2-го класса – 25-го октября 1914 г.
1-го класса – 26-го декабря 1914 г.
Любекский ганзейский крест – 12-го апреля 1916 г.
Королевский орден дома Хоэнцоллернов


Рецензии