Медвежья разборка

   1

   Живут в селе Смолкино два брата Кузьма и Алексей, старший крепкий и невысокий, как мать, а младший сухощавый, в народе таких зовут "жила", похожий на отца; оба сероглазые, скуластые и русые. Разница в возрасте у них всего год, поэтому росли они, как говорится - "неразлей вода": куда иголочка, туда и ниточка. Правда, бывало, тузить друг друга братски тузили, но вот посторонним такой радости не доставляли: кто Алексея обижал, между вставал Кузьма, кто Кузьму - Алексей.

   Здесь - в сибирях - все мужики охотники, все бабы - огородники, и так как весной с летом матушка природа занята потомством, то, за исключением коротких птичьих периодов в апреле и августе, с ружьём не ходят, зато работают на земельных наделах, собирают целебные травы, чагу, ягоды, грибы, чуть-чуть рыбачат и приводят в порядок свои лесные жилища, которые раньше называли заимками, а сейчас всё чаще зимовьями.

   У каждого охотника испокон века на обширной территории имеется участок, центром которого является либо крепкая, сложенная из брёвен ещё дедами, просторная полуземлянка, либо избушка. Чётких границ нет, однако все знают кому что принадлежит: у кого стоит Чёрный валун, а у кого пролёг, например, Заячий лог. Всем известен хозяин места, поэтому стрелять там живность - такое же воровство, как вытащить кошелёк из кармана. Только в случае погони от своего места можно брать добычу, соблюдая традицию, защищающую от невезухи, то есть надо обязательно посетить владельца с откупными: попал кабан - мясо, попал волк - клык...

   Батька с мамкой у Кузьмы с Алексеем были добрыми людьми до той поры, пока у них не начинались запои. Поэтому дети уже с одиннадцати-десяти лет оказались без надзора, благо можно было от семейных неурядиц в любое время уйти в лес. Там они неплохо проводили время в тёплой сухой землянке, охотились с луком и стрелами, удили рыбу, потихоньку обустраивая жильё, которое спасало их в том числе от неприятностей и отставания в школе. Когда одному исполнилось пятнадцать, другому - четырнадцать, они на каникулах летом, следуя подсказкам родного дяди, поставили рубленую избу, сделав землянку подполом. На строительстве освоили навыки плотника, столяра, печника, кровельщика, а, главное, научились доводить задумки до завершения.

   Родители померли рано. Вино продлевает веселье, но укорачивает жизнь. Получилось так, что братья ушли в армию в один год, потому что старшой Кузьма нечаянно сломал ногу на каких-то спортивных состязаниях, из-за чего случилась отсрочка. Домой вернулись почти в один день. Поправили отчую хату, заросшую бурьяном, продолжили учение в местном техникуме, привели в порядок "зимовье" и впервые в январе вырвались на охоту, Кузьма с отцовской "тулкой", Алексей аж с дядькиным карабином.

   В феврале у братьев появились барышни. И всё было бы хорошо, если бы не вино проклятое. Ясное дело, что с красными девицами начались ссоры-раздоры, как и друг с другом, пока не сошлись братья на одной-единственной примирительной мысли - установить в лесной избушке самогонный аппарат. Сказано - сделано.

   В любое время они теперь отправлялись в "кильдим", чтобы изрядно наклюкаться.

   - Пропали ребята, - стали жалеючи говорить о них в селе.

   2

   Но однажды вот что с ними приключилось, когда пацаны совсем в дурь попёрли и начали квасить по-серьёзному.

   Был август.
   Очнувшись рано утром, прихватив с собой вместе с червячками, крючками, леской и поплавками две бутылки самогона, они отправились на речку.

   Шли в обнимку, горланили песни, пока неожиданно не наткнулись на забавного медвежонка, который одиноко гулял по лесной поляне и сердито пофыркивал на стрекоз.

   Медвежонок выглядел настолько недотёпистым и растерянным, что пьяным братьям одновременно пришла в разные головы мысль - напоить беднягу. Они даже не подумали о том, что медведица наверняка бродит где-то рядом, а укусы могли быть болезненны: мирный-мирный, но всё-таки дикий зверь, хотя и маленький.

   Братья тихо подкрались к детёнышу, Кузьма схватил его левой рукой за загривок, сжав снизу челюсть правой, и когда тот чуть открыл пасть, Алексей сунул в неё горлышко одной бутылки. Когда содержимое закончилось, достал из кармана куртки вторую, влил ещё, после чего бедный ребёнок рявкнул и, отбиваясь от нападавших, прыгнул в сторону, изумлённый постоял минуты две и повалился на бок.

   - Живой? - провёл по щетине рукой Кузьма.
   - Дышит, - почему-то шёпотом сказал Алексей. - Ты гляди, напоили бедолагу,- хохотнул он так, как смеётся иногда человек, когда сделает что-то недоброе.
   - Ого, посмотри туда, - повёл головой вправо старшой.

   А там среди тоненьких молодых ёлочек стояла огромная медведица, лохматая, страшная, и в её глазках светилась ярость. Братья начали медленно пятиться к тропе, по которой только что прибыли сюда.

   Медведица подошла к лежащему медвежонку, обнюхала, грозно, неотвратимо двинулась на людей, неторопливо поднимаясь на задние лапы.

   И тут братья не выдержали, ломая ветки, не замечая кочек, помчались в сторону своего лесного пристанища, спинами ощущая дыхание преследовавшего их зверя. В дом они влетели с разбега, не успев захлопнуть дверь, так как по пятам внутрь жилища вкатилась медведица. Зато Кузьма отодвинул  тяжёлую дубовую крышку в лаз подполья, а Алексей с размаха обвалил полку с инструментом. Так они очутились в землянке-погребе, отгородившись от несчастья крышкой, для надёжности привязав её к скобам, прибитым изнутри по краям лаза, ремнём.

   Медведица затихла в незнакомой обстановке, таким образом надеясь найти обидчиков, а когда до неё дошло, что они словно провалились сквозь землю, заревела в отчаянии, зазвенела стёклами и принялась крушить всё подряд, всё, что попадало под лапу.

   Её буйство было похоже на землетрясение, она то утробно кричала, то запускала когти в щели пола, пытаясь выдернуть доски, что к счастью братьев у неё не получилось.

   Несколько часов лютовала мамаша медвежонка, голося и сдвигая дверные косяки, вышибая со звоном оконные коробки, отчего стены трещали, помещения и пол ходили ходуном, а труха с пылью сыпалась на хозяев несчастного жилища. И продолжалось это до тех пор, пока медведица не услышала своего медвежонка, за которого мстила, как могла.

   Воцарилась необыкновенная, оглушительная тишина.

   Не сразу братья решились выбраться на волю.
   Когда стало невмоготу, Кузьма сказал:
   - Если останемся живы, слово даю, до смерти не пить!
   - Я тоже даю слово! - поддержал брата Алексей.

   3

   С ужасом узрели братья раскорчёванную избу, которая покосилась и с трудом держалась на двух самых крепких брёвнах вывернутой наружу стены. Крыша просела, сквозь разбитый шифер сияло солнышко. Только печка уцелела, осыпавшись мелом, в длинных кривых и глубоких царапинах красного, как кровь, кирпича. Всюду торчали обломки поломанных полок и стола, валялись мелкие и большие стеклянные осколки. Сплющенный самогонный аппарат был смят в бляху, из которой торчали острые жестяные клочки.

   - Что за силище! Попали в медвежью разборку! - задумчиво сказал Алексей.
   - Жесть! Сами виноваты, - согласился Кузьма.

   Приводя в относительный порядок то, что осталось от лесной избы, они с трудом нашли и погнутые стволы своих ружей, приклады которых, видимо, были превращены в щепу. Восстановить ружья было невозможно.

   К вечеру братья отправились домой в Смолкино, с опаской прислушиваясь к каждому шороху, вооружившись слегами с острыми выструганными концами. Конечно, от взрослого медведя ими не отобьёшься, но всё-таки с ними как-то надёжней. Вдруг, зверь поджидает?

   Как осторожно они не шли, всё-таки наткнулись на медведицу с медвежонком недалеко от места происшествия. Медвежонок, увидев людей, спрятался от них с другого бока матери, а она даже не поглядела в их сторону, исчезнув с детёнышем в зарослях, как будто они были её тёмным мороком.

   Вскоре Кузьма и Алексей начали новую жизнь. Лесную избу отстроили заново, купили ружья, и хранят их теперь только дома, помирились со своими девчонками, алкоголь в любом виде перестал их интересовать.

   Сейчас они семейные люди, живут в достатке рядом, их дети как родные братья. К медведям относятся с уважением и не охотятся на них. Даже строгие староверы ставят братьев в пример своим детям и внукам.

   Медвежонок вырос, но, как и медведица, от людей держится на расстоянии. Впрочем, все местные медведи очень не любят приторный запах самогона.

   Если однажды окажетесь в этих местах, то обязательно услышите историю о братьях и пьяном медвежонке. Почему не приедете? В жизни всякое бывает...

(14.01.19)


Рецензии
Отличный рассказ...

Олег Михайлишин   26.09.2020 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо!
Очень рад, что рассказ понравился!

С уважением!

Юрий Скоробогатов   28.09.2020 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.