Сосулька биссектриса прямого угла

Сосулька – биссектриса прямого угла.

На фотографии: Лёд из трёх баночек, стоявших в разных местах морозильника. Время замораживания – одно и то же. Вода и материал баночек – одинаковы. Лишь крайняя левая – находилась под напряжением минус 8 кв.
Никаких других различий, кроме описанных в заметке, не было.

Попытка объяснения.

Факты:

Редкость, почти неповторимость и невоспроизводимость такого феномена.
Электрод под напряжением минус восемь тысяч вольт не вызывал никакого поднятия льда над поверхностью замёрзшей воды.
Никакого «ползучего» оппортунизма льда (нарастание ледяной сосульки на наклонной поверхности полупогружённого в воду «пандуса») не обнаружено.

Анализ:

Раз редкость и невоспроизводимость, значит явление это подчиняется законам теории вероятностей, процесс стохастический, случайный.  Вероятность его примерно, по моей, сугубо непрофессиональной, оценке от одной сотой до одной тысячной (поскольку ни разу за несколько лет не наблюдалось).
Так что, единственный способ ВОСПРОИЗВЕСТИ феномен – это множество опытов. Если тысяча читателй начнут проделывать те же эксперименты, то, уверен, у кого-то тоже появится нечто подобное.

Электроны с энергией 8 кэв таки ОКАЗЫВАЮТ некоторое влияние на кристаллизацию льда. Способствуют образованию большого количества «иголок» из ядра «запаздывающего льда». Кстати, по ряду фотографий прихожу к заключению, что «иголки» эти не обязательно – лёд, а иглообразные, продолговатые пузырьки воздуха в замёрзшей воде.
Электроны с поверхности воды НЕ МОГУТ пройти на глубину 7 - 10 сантиметров воды и повлиять как-то на кристаллизацию у донышка баночки. Тем не менее влияние явно видно  невооружённым глазом по всему объёму сосуда.
Объяснение этому я вижу в так называемой «Стримерной теории молний».
В середине прошлого века, когда была освоена техника высокоскоростной фотосъёмки, было обнаружено странное явление: Молнии и искры искусственного происхождения развивались за время, более короткое,  кажется, на два порядка, чем «разрешённое» тогдашней теорией.
Значит не сами движущиеся электроны создают проводящий канал в воздухе, а что-то другое. Так возникла теория «стримеров». Суть её такова.
Быстрые электроны ионизируют атомы воздуха. Но при этом происходит не только ионизация, но и обратный процесс – отдача энергии атомами в виде ультрафиолетового или даже рентгеновского излучения, которое, рапространяясь в воздухе со скоростью, близкой к скорости света, ионизирует атомы воздуха и вдали от места их испускания. Так, почти со скоростью света, возникает проводящий канал по всей длине пробоя. Эта теория успешно объяснила странную быстроту развития искры или молнии.
Так вот, возможно, что в моём случае, электроны, ударявшие по атомам воздуха, вызывали тоже ультрафиолетовое излучение (энергия в восемь килоэлектрон-вольт!), которое пронизывало толщу воды и, ионизируя молекулы воды, изменяло ход кристаллизации или, если эти «иглы» – газового происхождения, вызывали разложение воды на водород и кислород.
Но это было «лирическое отступление».

Объяснение собственно сосульки. Я заметил, что блоки льда, выбранные из одних и тех же баночек, простоявшие в морозильнике одно и то же время РАЗЛИЧНЫ по текстуре. Причём ВЕСЬМА различны. (См. Фотографии).
Чем это вызвано?
Характером индивидуального процесса замерзания.
Чем один отличается от другого?
Тем, что в результате расположения разных предметов в морозильнике, струи холодного воздуха обтекают разные баночки в разных местах камеры ПО-РАЗНОМУ! Одни охлаждаются с одного бока больше, чем с другого. Другие – больше со дна. Третьи – больше с поверхности. Вот это сочетание непредвидимых обтеканий баночек порождает и непредвидимые особенности замерзания воды в каждой. И потому лишь крайне редкое совпадение ряда факторов и вызвало выдавливание замерзающей воды из ядра у поверхности таким образом, что возникла странная сосулька.
Другого, лучшего, объяснения я не нахожу.
Faciant meliora potentes.
24 I 2019


Рецензии