Рассказ ни о чём

                Рассказ ни о чём.

     Ёлки - палки, как это заманчиво - написать рассказ ни о чём. Это прелестно! Полная свобода! Пиши, что хочешь! Но... Придётся лгать. Вот что плохо. Ведь писать правду сейчас, я имею в виду - открыто высказывать своё мнение о том или ином власть имущем студебекере - чревато. Говорят, что принят Высочайшими Чинами Закон, который гласит, что правду писать о Высочайших Чинах, об Элите из Элит - строго настрого запрещается. Писать необходимо только хорошее. Доброе. Мягкое. Даже мягчайшее, можно сказать - какая Элита, такой и должен быть рассказ об ней. Но тут тогда лжи придётся посеять немеряно! Ковёр будет ткаться из одной лжи! Например...

     "Иван Иванович брал взятки только ради благих целей. Он хотел сколотить капиталец и потом, прибегнув к помощи этого самого капитальца, построить прекрасную дорогу из города Кузнецка в селеньице Мордовский Качим. Дорога эта должна была быть неимоверно качественной и непременно с обоих сторон обрамлена красотами великолепной природы Пензенского края. Тут тебе и бор сосновый с его нежнейшим и чистейшим воздухом, и берёзовые рощи во всём своём великолепии, как летом, так и зимой, тут тебе и липовые аллеи с пряным духом мёда, и дубы столетние, а то и многовековые, и клёны с резным листом неописуемой красоты, и густой орешник, на котором граней видимо-невидимо,  и чего только нет вдоль этой самой дороги! А уж родников-то журчащих! На каждом повороте!..

     Сам по себе Иван Иванович был душенька! А какие у него были свитера! Не наглядишься на них! Посмотришь и сразу понимаешь - только прекрасный человек может иметь и носить на своём ухоженном теле такие свитера. А уж если кто удостоится чести пощупать рукой любой из его свитеров, так тот с ума сойдёт от нежности той шерсти, из которых свитерок связан. Ну просто самое настоящее руно! Не каждый, далеко не каждый мог пощупать свитерок Ивана Ивановича. Только тот, кто клал в потайной карман свитерка приличную мзду. А карманчики потайные в каждом свитере были. И тоже вязаные. Широченные такие! На левой стороне начинаются и заканчиваются на правой. Иной раз Иван Иванович столько мзды принимал, что прямо диву можно было даться! Вот только что в кресле сидел человек весом на сто килограмм, а тут глянь - уже на все сто пятьдесят потянет! Быстро так раздобреет, что поневоле подумаешь - откуда что берётся!?

     А бралось всё из масс. Не простонародных масс конечно, с нас чего может взяться, с нас уже давным давно всё взято, ещё при царе-косыре, когда разом сдирали все семь шкур и немедленно отправляли в ссылку к чёрту на кулички. Собирал Иван Иванович мзду с тех, кто шкуры сдирал с простонародья. С тех было что взять! Заваливали мздой Ивана Ивановича! Иной день выдастся, так завалят мздой, что Иван Иванович и не знает уже, радоваться мзде или ей огорчаться? Ведь не вытащить всё зараз из кабинета. А кабинет-то ведь не резиновый, у него стены не расширяются. А мзду, как нарочно - несут и несут. И что главное - как узнают несуны, куда нести нужно - тут от них отбоя нет. Прут и прут! Именно по этой причине и погорел Иван Иванович. Тут и открылась тайна его. Его мечта о прекрасной дороге. Пришлось ему мечту свою тайную рассказать Народному Суду. А то бы мы и не знали ничего об этой прекрасной дороге..."


Рецензии