Лермонтов в современном прочтении

Прошел месяц... Учительница литературы 10-го Д Изольда Ивановна старалась разнообразить школьную программу и чередовать прозу со стихами. Сегодня она волновалась, удастся ли повторить успех занятия по Пушкину. Все-таки тема другая – Лермонтов.

Войдя в класс, она написала эту фамилию на доске.

- Ну, Изольда Иванна, мы уже так долго муссировали Печорина. Что он подумал, что имел в виду, в чем его трагедия, - протянул недовольно Матвейкин.

- Нет, ребята, сегодня поговорим о лирике Лермонтова.

- Ну это значительно интереснее! «И скучно и грустно...», - продекламировал Зотов.

Класс развеселился.

- И парус-то у него какой-то одинокий- добавил Матвейкин.

- Вот и давайте пофантазируем о герое его стихов. Какие страсти так высушили его душу? – попыталась увлечь класс учительница.

- Опять перенесем в современность? - предложил Денис Кириллов.

- Рассуждает так дедушка, который лихо провел молодость под группу Кармен, – подхватил затею Зотов.

- Подожди, дедуле сколько лет должно быть? – перебил его Юра Бобров, - Под Кармен родители, а он тогда под Битлз или Аббу зажигал.

- Пойдем логическим путем, - под общий хохот голосом Буркова высказался всегда молчаливый Самойлов, - Сидит дед лет 60 и думает.... Если сейчас 2018-й, то родился он в 1958-м. Как мы был в середине 70-х. Кто тогда в чартах был?

- Тогда чартов не было! - одновременно выкрикнули обитатели задних парт.

- Ну в общем, фанател он от Аббы и Вее Gees, - заключил Зотов.

- Эх ты, тогда наши ВИА типа Песняров были в топе, - поправил Матвейкин.

- Да что вы все про музыку, плейеров не было, мобилок тоже, ничего он не слушал! – выразительно рубанул рукой воздух Михайлов.

- Он всю жизнь любил одну женщину, - мечтательно сказала первая красавица класса, накручивая на палец белокурый локон.

- Эх, Морозова, у него страсти кипели, а ты про вечную любовь! – покрутил пальцем у виска Бобров.

- А ты хочешь сказать, что к одной женщине страсти быть не может? – не сдавалась девушка.

- Может, но недолго...

- Стоп, ребята, какие вообще страсти бывают? – перебил Кириллов, - Может, он был черным копателем и клад нашел. Сидит себе теперь на Канарах и скучает.

- Не, ну любовь она и у копателей бывает, - вернул обсуждение к романтике Матвейкин.

- Так ясно же в стихотворении написано: «на время — не стоит труда, а вечно любить невозможно», - защищал свою позицию Бобров.

- Ну так, чтобы сделать этот вывод, он должен был любить, - настаивала на своем Морозова. Она повернулась к молчавшим девчонкам, словно ища поддержки у них.

- Он любил ее, а она ушла к другому. А наш того на дуэли убил, а она не простила... – выпалила вдруг Ира Якорева несвойственно длинную для себя тираду.

- О, сюжет наклевывается, - удовлетворенно потер руки Кириллов.

- Он пытался ее забыть с другими, но не смог... – продолжила робко Комарова.

- Во! Вот тут-то и пошли страсти! – подхватил Зотов.

- Остался он один, ни друзей, ни любви, пьет виски на Канарах и тоскует, - подвел итог Матвейкин.

- «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
     Такая пустая и глупая шутка...» - процитировал вдруг вступивший в разговор Локтев.

- Молодцы, ребята! – похвалила Изольда Ивановна. И грустно сказала, - только Лермонтову, чтобы понять это хватило всего 27-ми лет...

- Знаете, это, как концентрат, кто-то развел себе послабее, но надолго, а он 100%-но, но коротко! – тихо промолвил Бобров, - Изольда Иванна, а давайте мы просто стихи почитаем, вот кому какие нравятся. Вспомним Михал Юрьича!

Удивленная учительница не могла поверить своим глазам и ушам. Ее ученики-разгильдяи вставали и читали стихи. Кто наизусть, кто по книге, но так, как чувствовали.

Поднялся кожаношипованный Кириллов и вдруг начал:
Я к вам пишу случайно; право,
Не знаю, как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? - ничего!
Что помню вас? - но, боже правый,
Вы это знаете давно;
И вам, конечно, все равно.
 
И замолчал...

Девочки впервые видели Дениса таким и незаметно заскользили пальчиками по ресницам, стирая проявления неуместной по их мнению в современном мире сентиментальности.

- Представляете, такую смс-ку получить? Как, девчонки, оценили бы? - разрядил обстановку Матвейкин, - Или лучше сразу по делу: гоу в киноу?


Рецензии