Трудности в день выборов
Но все равно для такого маленького чиновника, как Олег, этот день более значим, чем для его коллег более высокого ранга, потому что в основном по этим результатам старшими товарищами оценивается его работа в целом. Даст высокий процент - молодец, сиди в своем кресле дальше и получай подачки из районного бюджета, от которых и себе отщипывай, глаза закроют. А вот если голоса уйдут конкурирующей партии, то беда: мало того, что задницу надерут, так и денег не дадут, а если и дадут, то проконтролируют, чтобы все истратил, как скажут.
А где брать деньги в умирающем районе, если почти все предприятия приказали долго жить, а бизнес, готовый прийти со своими деньгами и создать новые современные предприятия, Олег отсекал на корню? Да и как по-другому? Как можно пустить в район людей с деньгами, от которых непонятно чего ждать и которые тебе не подчиняются? И не пускал. Никого не пускал: и отечественных бизнесменов с миллионами предполагаемых вложений, и немцев с десятками миллионов, и китайцев с сотнями миллионов инвестиций. Вот и живет район на подачки, как будто существует только для выборов.
И до сих пор такая система хозяйствования не давала осечки. Приказывал, а назначенные на ключевые должности марионетки выполняли беспрекословно. Сам заявлял, что если не проголосуют, как ему надо, то пусть не ждут ремонта дорог и жилья; да что ремонта, даже прекратить снег чистить грозил. И слушали, и верили, так как примеры были. А чтобы наверняка проконтролировать ход выборов, сажал на участках верных людей, которые не имели отношения к избирательной комиссии, но имели наглость бесцеремонно заглядывать каждому в бюллетень и если что не так, прикрикнуть и тут же позвонить и доложить.
Еще проще контролировалось голосование на выезде. Бригада брала ящик и ехала в первую очередь не к немощным, а по магазинам, например, где под жестким присмотром все голосовали по указке, так же в больнице, во всех бюджетных предприятиях, по пути останавливались, если видели знакомую группу лиц. Словом, все избирательные комиссии с наблюдателями и незаконными помощниками работали на нужного кандидата.
В назначенное время начинали подсчет и естественно, самой большой была пачка, за представителя правящей партии. Но все равно, чтобы больше выслужиться, председатели избирательных комиссий, осмотрев придирчиво все стопки бюллетеней, на всякий случай добавляли в нужную, еще немного из других, зная, что никто не возмутиться и пересчитывать не будет.
Так было всегда, много лет, и казалось, что будет всегда, но ... Как ни живи хорошо, всегда найдется некто, кто эту жизнь распрекрасную однажды испортит. И откуда только они появляются!? Ладно бы, были какие-нибудь значимые фигуры, а то так, никто, и всего несколько человек: бывший уголовник, дачник, да уволенные за нелояльность пара человек. Но, одна ложка дегтя запросто портит целую кадку меда, а здесь несколько ложек и все непредсказуемые, непонятно, откуда взявшиеся. Сумели ведь протолкнуть в избирательную комиссию своих членов, будь они не ладны, наблюдателей где-то нашли. Вот как теперь быть?
Время подходило к открытию участков, закуривая очередную сигарету схватился за телефон. Позвонил на центральный участок - наблюдатели уже там, позвонил на самый дальний - и там есть, еще несколько звонков и понял: обложили. Занервничал, стряхивает пепел мимо пепельницы.
Думает и курит. Курит и думает. Думает и курит.
Но, думай не думай, а нужно что-то предпринимать, так и из кресла вылетишь. Подумал и потрогал руками кресло под собою - на месте.
Принесли очередную порцию кофе, распечатал новую пачку сигарет. Делает очередной звонок в избирком, кому-то с просьбой предпринять все меры к обеспечению победы, кому=то о том же, но с угрозой. Прыгнул к компьютеру, написал пост в соц. сети, чтобы граждане были бдительны. Правда, не уточнил, в чем должна выражаться бдительность.
Полдень. Народа на участки стало приходить меньше. Схватился за телефон:
- Алло, пожарная? Да, это я. Давайте быстро дежурную бригаду на избирательный участок, по дороге строго настрого разъяснить, за кого голосовать.
- Алло, скорая? Да, это я. Все бригады быстро на избирательный участок ....
- Алло, ЖКХ? ....
- Алло, электрики?
- Алло, Вахтанг Кикабидзевич? Добрый день. Закрой на время кафе, быстро всех на избирательный участок .....
- Алло? ....
- ....
Два часа, беспрерывно на телефоне. Окурки не помещаются в пепельнице, падают на стол, он не замечает. Тушит одну, прикуривает другую. От кофе уже тошнит, а может, от сигарет, а может, и от того и от другого.
Расслабился на секунду, от души потянулся, руки над головой сжав,как вдруг приглушенный голос снизу и рядом:
- Осторожнее, сломаешь!
- Кто здесь? - даже не испугался.
- Кто, кто? - передразнил неизвестный - я, кресло, конечно, кого еще здесь можно сломать сидя?
- С этой работой скоро и ручки будут разговаривать у меня - предположил Олег.
- Может быть. Ручка вещь реальная, у некоторых мифические предметы разговаривают или герои фольклора.
- Может, подскажешь, как быть в сложившейся ситуации? - произнес с надеждой.
- Да что я знать могу, годами стоя на месте, вон у галки спроси, она на тебя давно в окно смотрит, да и я отдохну, пока ты к окну отходить будешь.
Подошел к окну, на ближайшей лиственнице, на лысом суку, почти посередине сидела галка. Обычная такая галка, птица как птица, ничем не отличающаяся от других, только что смотрящая не мигая на Олега. Открыл окно:
- Что?
- Что что? -
- Смотришь что?-уточнил.
- Да вон, внизу, кот тебе привет передает.
Олег немного высунулся из окна и посмотрел в указанном направлении. Прямо под окном на тротуаре сидел серый кот. Кот серый, а усы пшеничного цвета, густо свисающие. Животное улыбалось и крутило лапой у виска. " Бррр," - закрыв глаза, помотал головою чиновник, в надежде, что видение исчезнет. Но не тут-то было, когда открыл, кот все так же крутил лапой у виска, только улыбался шире.Пришло осознание, что ни от кресла, ни от галки, ни от кота помощи не получить. И вообще ее не получить ни от кого. Только сам.
Снова на телефон и теперь к пенсионерам, ранее работающим в бюджетных организациях района, с теми же указаниями, на всякий случай, вдруг кто по старой памяти и выручит.
- Алло ....
- Алло ....
-Алло ...
День прошел, участки закрылись. Посчитали, упаковали, отправили. Понял: катастрофа произошла. Пошел в студию, записал обращение. Была мысль что-нибудь соврать и сослаться, что информация получена от кресла, но не знал, как кресло на это отреагирует, поэтому не стал. Сказал, что все хорошо, несмотря на чинимые и незаконные препятствия. Сам выглядел, как будто выдержал у себя в кабинете многодневную осаду. Волосы слиплись, глаза бегали, усы топорщились,коленки дрожали.
Прошло несколько дней, наш герой немного успокоился, приободрился. Получил, естественно, от старших товарищей много очень нелестных слов и даже угроз. Понял, что быть начальником осталось недолго. Сосредоточил все силы, чтобы создавать видимость бурной и успешной деятельности. Часто советовался с креслом, иногда спорил с ручкой, которою подписывал документы, подружился с галкой и даже пару раз посылал ее за пивом, хотя все чаще употреблял не спиртное, а таблетки. Твердо решил, что на приближающихся выборах главы района будет полагаться на перечисленных товарищей. Уверен: они ему помогут, так как на обычных помощников надежды ни какой.
Свидетельство о публикации №219012401848
Наталья Скорнякова 29.03.2019 07:43 Заявить о нарушении
Комаров Николай Семенович 29.03.2019 16:34 Заявить о нарушении