Сложности переложения стихов на музыку
Весна (Как ни гнетет рука судьбины…)
Как ни гнетет рука судьбины,
Как ни томит людей обман,
Как ни браздят чело морщины,
И сердце как ни полно ран,
Каким бы строгим испытаньям
Вы ни были подчинены –
Что устоит перед дыханьем
И первой встречею весны!
...
Ограничусь первой строфой этого известного стихотворения.
Когда-то, в юности своей, я импровизировал на ф-но, положив на подставку перед собой не ноты, а томик стихов Тютчева. От той поры остались даже ноты, записанные мною. Не законченные и весьма несовершенные, поскольку записывать нотами то, что будто бы свободно играешь, это не так просто. Тут умение, навык и знание нужно. Вот об этом-то я и хочу с вами поговорить.
Писать романс, возможно даже легче, чем писать песню. В романсе музыкальная интонация чаще всего просто следует за интонацией голоса, и надо лишь уловить эту интонацию.
И вот я постарался, уловил, и записал нотами одноголосие так, как это вы видите на иллюстрации.
Одна нотная строка соответствует двум строкам текста.
И вот тут первые сложности и возникли.
Надо бы разбить написанное на такты, но как это сделать? Вы видите, что на первую строку приходится по счёту 12 четвертей, а на вторую - 10. И это естественно - первая строка имеет женскую рифму, а вторая - мужскую. И сколько я не размышлял, сколько не пытался несколько изменить длительность звучания нот, на такты эти две строки приемлемым образом не делились. Ну, не задавать же счёт 2/4 ?
Следующая сложность, с которой я, в отличие от первой, справился, состояла в выборе тональности и в правильной расстановке знаков альтерации. И в самом деле - диезы или бемоль использовать в нотной записи?
Были бы аккорды - было бы проще. В юности я аккордами и играл. Но сейчас у меня фортепьяно нет, а на компьютере я могу подобрать на слух только одноголосие.
Но давайте послушаем запись "Весна 12" - http://yadi.sk/d/BjwciLBcXpJu4g
Последняя нота записи, это разрешение в тонику, и тональность эта, как следует из нот - до-мажор.
С этой же тональности запись и начинается.
Гармония не стоит на месте, уже на ноте Соль бемоль первого такта происходит модуляция в Ре-минор - в соседнюю по квартово-квинтовому кругу тональность, слева от до-мажор.
В третьем такте в тональности появляется ещё один бемоль. Тенденция становится понятной, и потому в пятом такте пишем бемоли, а не диезы. Обратная модуляция начинается до-мажорной последовательностью в конце шестого такта, и закрепляется бекаром в следующем такте.
Таким образом, знаки альтерации расставлены, тональности определены, а запись вроде бы звучит весьма мелодично.
Но так ли это? Прослушайте запись ещё раз. Прислушайтесь к модуляциям. Вам не кажется, что по тону они звучат недостаточно точно?
Вот тут мы подходим ещё к одной сложности создания музыки - то, что мы подобрали в одноголосии, не совсем удовлетворяет нас по звуку. Нужны подголоски, нужны аккорды, нужен музыкальный аккомпанемент, скажите вы, и будете правы. Мелодия с сопровождением может звучать совсем по-другому.
Между тем, есть и другой путь.
Не имея возможности улучшать одноголосие в традиционном равномерно темперированном звукоряде с 12-ю ступенями (полутонами), можно использовать звукоряд с 19-ю ступенями. Этот звукоряд - некое "ноу-хау" последних лет, о котором мало кто знает - http://unism.narod.ru/arc/2006gs/gs.pdf
Суть изобретения проста - черные клавиши клавиатуры ф-но связываем исключительно с диезными обозначениями, белые клавиши оставляем в обозначениях без знаков альтерации, но добавляем к ним такой же ряд клавиш, связав их с бемольными обозначениями (см. рисунок "интервалы и клавиатура" по первой ссылке).
Итак, у нас получается 5 диезных клавиш, снизу от каждой диезной клавиши находится бемольная клавиша, и таких клавиш тоже 5. Кроме того имеются две бемольные клавиши - между Ми и Фа, и между Си и До.
Итого всех клавиш девятнадцать.
По такому девятнадцати-клавишному звукоряду можно передвигаться более тонко - не по полутонам, а по 1/3 тона. А кроме того, этот звукоряд оказывается и более гармоничным - идеальным по терциям, и более консонансным по многим интервалам. В среднем консонансность 19-ти клавишного звукоряда оказывается в 2.4 раза выше, чем традиционного 12-ти клавишного.
Словом, хорошее изобретение для будущей музыки. Самое интересное, что мы можем его тут же и попробовать.
Навострите Ваши уши, и прослушайте мелодию "Весна" в 19-ти клавишной настройке звукоряда со знаками бемольной и диезной альтерации.
Слушая, обращайте внимание на точность звучания тонов, ведущих модуляцию.
По моему мнению, "бемольный" 19 клавишный вариант звучит лучше и выразительнее традиционного, тогда как вариант "диезный" звучит заметно хуже.
Ну что же? С бемолями мы угадали.
Только традиционный вариант звучать будет одинаково, какие знаки не ставь - для него всё равно, что Ре-диез, что Ми-бемоль. А вот в настройке на 19-ти клавишный звукоряд разница есть - Ре-диез в третьем такте звучит тускло, а Ми-бемоль звучит на этом месте выразительно и ярко.
Также и модуляция в 5-м такте в "бемольном" варианте звучит лучше - спокойнее, и более естественно.
Вот такие сложности и тонкости.
Ну, вы поняли - не совсем умею, но дело интересное. О чём и рассказываю.
___________________
Свидетельство о публикации №219012401851
Очень простой размер и понятный. Вальс с затактом.
Мелодию нужно писать восьмушками и четвертями.
Оксана Куш 22.02.2022 03:50 Заявить о нарушении
Дмитрий Маштаков 22.02.2022 12:43 Заявить о нарушении