Рагнарек

Аннотация:

Все больше нарастает напряжение между йотунами и асами, между Землей и Марсом. Вершители, узнав о коварных планах Старших Братьев, разрабатывают план контрнаступления. Но что люди могут противопоставить несокрушимой силе могучих инеистых великанов? А главное, сможет ли выжить мир в грядущей войне цивилизаций? Рагнарёк близок...
/Рагнарёк - в германо-скандинавской мифологии — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами/

Другая история Земли 5

Глава 1

Великанов я помню, рожденных до века,
породили меня они в давние годы…

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст.2

Яркая вспышка озарила горизонт. Накатило ощущение неотвратимой беды, от которой нельзя спастись, убежать или спрятаться. Земля задрожала, по ней побежали трещины, превращаясь в гигантские разломы. С яростным грохотом все вулканы планеты начали извергаться один за другим, выбрасывая в воздух миллионы тонн пыли. Но это было только начало катастрофы. Огромные площади лесных массивов охватил яростный пожар, словно сама преисподняя распахнула свои адские врата, возвещая о неизбежной гибели мира. Все живое на Земле – от малюсеньких птичек до гигантских мамонтов, пыталось убежать, улететь, уползти, спасаясь от огня, но их гибель была неизбежна. Задули сильнейшие ветра, смерчи, ураганы и бури охватили планету, неся ярость огненной стихии. Океаны вышли из берегов, подводные землетрясения породили несколько колоссальных волн цунами, которые обрушились на сушу, растекаясь на сотни километров вглубь материков и смывая все живое, что смогло спастись от предыдущих катаклизмов. Земля буквально кричала, задыхаясь в предсмертном ужасе, и жертвами ее агонии были все ее жители. В конце концов миллионы тонн воды, испарившейся в результате извержения подводных вулканов, пролились на планету нескончаемым, сильным дождем. И весь мир поглотила вода…

Марк проснулся в холодном поту и резко встал с кровати, отгоняя наваждение. Уже в который раз ему снился сон, в котором Земля гибла в череде невероятных по масштабу и разрушительной силе катаклизмов. Быть может, эти сны были навеяны его работой, связанной с межпланетными шпионскими интригами? Когда имеешь дело с государственными тайнами и обладаешь толикой фантазии, может и не такое присниться...

Марк успокоил колотящееся сердце, коротко вдыхая воздух животом и по полминуты делая выдох сквозь стиснутые зубы. Медленно проведя по лицу ладонью, стирая остатки кошмара, он неслышно спрыгнул с кровати, прошел в тренажерную комнату и принялся разгонять тело специальной биогимнастикой.

– Доброе утро, хозяин, – раздался тихий скрипучий голос из-за спины.

– Привет, Кузя, – на автомате ответил Марк домовому ифриту. Кузя управлял всеми системами «умного дома» и являлся имитацией искусственного интеллекта, своеобразным интерактивным интерфейсом самого дома. – Который час?

– Три часа тридцать одна минута утра, хозяин.

Марк довольно хмыкнул. Неплохо. Проснулся сам за 15 минут до будильника. Остается еще время на завтрак и новости. Домовой Кузя, зная предпочтения хозяина, без лишних слов запустил пищевой синтезатор, как только Марк встал с кровати. Поэтому, когда он зашел в кухню-столовую, на столе уже стояла его любимая каша из нескольких сортов зерен с медом, курагой и орехами.

Сев за стол и взявшись за ложку, Марк мысленно активировал имплантат ментанета и вошел во всемирную информационную сеть Земли. Ментанет, или ментальная сеть, давно заменил электронный интернет, позволяя одним мысленным усилием получить доступ практически к любым информационным ресурсам планеты. Открыв новостные сводки и пробежавшись по основным заголовкам, Марк отобрал для себя самые интересные. Открывая новостные сюжеты, он как будто оказывался участником освещаемых событий, вместе с тем пребывая телом на кухне и поедая завтрак.

В первом сюжете, выбранном Марком, он оказался в зале заседаний Всемирного Совета Атлантиды, паря на высоте пяти метров над креслами самых великих умов человечества. Вершители что-то довольно бурно обсуждали, но их не было слышно – вместо этого диктор скучным голосом объяснял суть обсуждаемых вопросов. Самым острым вопросом было расширение промышленных мощностей марсиан. Вершители пытались обойти тысячелетние договоры, по которым люди должны были поставлять ресурсы своей планеты Старшим Братьям взамен на поставки высокотехнологичной продукции марсиан.

Жители Красной Планеты с незапамятных времен добывали ресурсы Земли. По официальной истории йотуны представлялись благодетелями человечества, Старшими Братьями, в незапамятные времена протянувшими руку помощи землянам и всегда по-отечески поддерживавшие вчерашних варваров. Однако, имея доступ к секретной государственной информации, Марк прекрасно представлял себе реальную картину взаимоотношений двух обитаемых планет Солнечной системы.

Йотуны являлись потомками древней могущественной галактической расы, лишившейся в ходе космической войны своей родины. Они долго бежали, спасаясь от полного истребления, меняли планеты и звезды, пока, наконец, не осели в Солнечной системе на Пятой планете. Богатый ресурсами и комфортный для жизни Фаэтон им полностью подходил, но война настигла их и здесь. В ходе карательной операции Фаэтон был полностью разрушен невероятным по мощности оружием. 98% массы планеты буквально испарились, превратившись в энергию. Но йотуны, предвидя гибель своей новой родины, успели переселиться в тайные убежища под поверхностью Четвертой, Красной планеты.
Там они, никому не видимые, спокойно строили новый мир до тех пор, пока не возникла проблема нехватки ресурсов. Красная планета имела слишком скудные запасы собственных природных богатств, и перед новоиспеченными марсианами встала проблема добычи полезных ископаемых из других мест. Почти сразу йотуны обратили внимание на Третью планету Солнечной системы, богатую залежами минеральных и органических образований. Но марсиане не могли добывать ресурсы Земли самостоятельно. Перед ними встало несколько глобальных, практически неразрешимых проблем, связанных с жарой, слишком насыщенной кислородом атмосферой, а главное – силой тяжести, в 3 раза превышающей марсианскую. Им пришлось искать иные способы добычи природных богатств Голубой Планеты.

С существовавшим на тот момент коренным населением Земли йотуны договориться не смогли, в результате чего человечество было практически полностью истреблено. Йотуны перепробовали еще несколько вариантов, от создания автономных роботов до видоизменения своих тел для возможности работы в жутких для них условиях Голубой планеты. Но все их попытки были обречены на провал. Наконец, лучшим ученым инеистых великанов (еще одно название йотунов, происходящее из-за их огромного роста – до 8 метров – а также привычной для них температуры, очень низкой с точки зрения землян) пришло в голову использовать технологию модификации живых существ. И не просто живых, а разумных обитателей самой Земли.

Так были созданы первые искусственные расы – гномы и эльфы. Но, проработав некоторое время в йотунских шахтах, и те и другие вскоре восстали против своих создателей, отказавшись поставлять им ресурсы Земли. Йотуны не могли их заставить – гномы ушли под землю, а эльфы научились жить под водой, сохранив свои социумы и культуры. Тогда марсиане создали ассуров – максимально приближенных к внешнему виду коренных землян колонистов, вложив в них инженерный склад ума.

Ассуры, или коротко асы, быстро покорили как коренную расу Земли, так и две первые искусственные расы. На этот раз йотуны не пытались напрямую подчинить третью искусственную расу себе, дав людям свободу воли, но при этом «подсадили» их на продукты своих высоких технологий, создав торгово-зависимые отношения. Этот вариант оказался самым удачным, и несколько десятков тысячелетий асы спокойно развивались, поставляя йотунам ресурсы своей планеты, а взамен получая высокотехнологичные товары Старших Братьев.
Почему же сейчас напряжение все более нарастало, чем были недовольны Вершители? Дело в том, что, понимая бессмысленность развития «железных» технологий при изобилии высокотехнологичных продуктов марсиан, ассуры начали активно развивать свои собственные биотехнологии. У них было несколько десятков тысячелетий относительно спокойной жизни для исследований и развития собственной науки, за время которых асы достигли весьма впечатляющих результатов. Содружество государств, сделавших ставку на развитие собственных биотехнологий взамен йотунских, получили собирательное название Атлантида. Вначале Атлантиде противостояла Лемурия – государства, которые вполне устраивало технологически зависимое от марсиан положение, но со временем «атлантов» становилось все больше.

Ситуация кардинально поменялась, когда была открыта технология ускоренной эволюции сознания, в результате использования которой появились Вершители – сильнейшие ученые планеты, имеющие сплошную память, то есть помнящие все свои воплощения и потому являющиеся, по сути дела, бессмертными существами. Кроме того, Вершители были способны напрямую, собственным сознанием влиять на глобальные процессы, происходящие на планете. Вершители быстро пришли к власти и вывели Атлантиду, представляющую к этому моменту практически все государства Земли, на собственный уникальный путь развития. Новейшие технологии, внедренные Вершителями в инфраструктуру и человеческий социум на основе биотехнологий Атлантиды, представляли собой реальную конкуренцию йотунским «железным» технологиям.

У землян появились свои живые дома, живая одежда, уникальная система обучения, позволяющая напрямую записывать опыт тысяч специалистов в той или иной сфере на сознание перципиента. Кроме того, все сознания землян были объединены в ментанет – ментальный интернет, позволяющий получить доступ к любым интеллектуальным богатствам Атлантиды легким усилием мысли. Вершителями было выстроено четко структурированное иерархическое общество, где каждый гражданин занимался тем, что ему нравится, но при этом получал минимум необходимых жизненных благ в любом случае. И практически все в этом обществе были счастливы. Вершители, опираясь в свою очередь на единое ментальное поле людей, были способны контролировать любые стихийные явления на Земле. Слова «катастрофа», «катаклизм», «стихийное бедствие» давно исчезли из обихода людей.

Развитие собственных технологий Атлантиды – конфедерации государств, к настоящему времени объединяющей всю планету – привело к неизбежному нарастанию напряженности между «благодетелями» йотунами и атлантами. Марсиане десятками тысячелетий выкачивали ресурсы Земли руками ассуров, расплачиваясь с людьми высокотехнологичными товарами, в то время как земляне постепенно заменяли «железные» технологии йотунов, загрязняющие планету, своими собственными биотехнологиями.

Тысячелетние договоры между Марсом и Землей трещали по швам – Вершители пытались обойти их, предлагая заменить ресурсодобывающие комплексы йотунов своими технологиями, построенными на основе биоинженерии. Проблема состояла в том, что йотунские промышленные комплексы сильно загрязняли окружающую среду, что сказывалось на «живой» технике атлантов, сильно зависящей от климатических условий планеты. Биотехнологии, предлагаемые Вершителями, могли бы решить эту проблему, но они были менее эффективны по сравнению с марсианскими технологиями и дороже в обслуживании, что йотунов в корне не устраивало.

Новостной канал переключился на очередной судебный процесс, в котором представители Марса и Земли отчаянно спорили. Йотуны напирали на заключенные с асами тысячелетия назад договоры по поставке ресурсов, атланты же предлагали пересмотреть условия этих договоров с учетом меняющихся обстоятельств. Йотуны отвечали, что никакие изменения договорами не предусматривались. Далее шли взаимные упреки, обвинения и все повторялось по новой.

Марк уже доедал свой завтрак, когда новостной сюжет переключился на Общества Спасения Человечества – организации, на полном серьезе готовящиеся к концу света. Частью сознания Марк оказался на высоте птичьего полета над одним из строящихся Суперковчегов – гигантских кораблей, способных пережить практически любой природный катаклизм. Ведущий в шутливой форме комментировал, что лучше бы эти ребята занялись чем-то более полезным – например, строили приюты для животных. На Земле не случалось никаких катаклизмов уже многие века. А доморощенные провидцы, вещающие с трибун общественных форумов о грядущем конце света, лучше бы пошли в Комитет Предсказаний и лично убедились, что Земле в ближайшее время ничего не угрожает.

Марк всегда считал, что эти Общества Спасения, готовящиеся к некой эфемерной глобальной катастрофе, в чем-то, безусловно, были правы. Обладая доступом к сверхсекретной государственной информации, агент Службы Безопасности Атлантиды понимал, что мир и стабильность – понятия весьма неустойчивые. Что же, все эти философствования все равно ни к чему не приведут, пора отправляться на работу.
Марк вздохнул, бросил тарелку с ложкой в автоматический моющий аппарат и пошел проведать жену с дочкой. Лин лежала в свободной позе на принимающей форму тела кровати, ее волосы разметались по подушке. Восьмилетняя Карен причмокивала во сне пухлыми губками, укутавшись мягким биопледом. Марк немного постоял, улыбаясь и любуясь двумя самыми дорогими его сердцу людьми на планете. Потом он осторожно поцеловал обеих в лоб, стараясь не потревожить их сон, и стал собираться, мысленно приказав Кузе вызвать служебный флаер СБА.

Выйдя из своего «живого» дома, расположенного в элитном районе Асгарда – столицы Атлантиды – Марк Лир глубоко вдохнул напоенный ароматом весны и свежести утренний воздух. Затем он сел в служебный флаер Службы Безопасности Атлантиды, похожий на большого разноцветного жука, и коротко бросил: «Центр Межпланетных Сообщений». Флаер едва слышно взмыл вверх, оставляя позади сонный город.


Глава 2

Тогда сели боги на троны могущества
и совещаться стали священные:
стерпят ли асы обиду без выкупа
иль боги в отмщенье выкуп возьмут.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 23

«Имир» представлял собой космический корабль гигантских размеров, который более пятидесяти тысяч земных лет находился на орбите Голубой Планеты, прибыв сюда с начала проекта колонизации Земли. Все основные «полевые» производственные мощности йотунов были сосредоточены на нем. А так как Земля являлась важнейшим сырьевым придатком Марса, то практически все ресурсные потоки также проходили через этот огромный корабль.

Трудгельмир – высший управляющий орган йотунов, состоящий из шести Вечных – собрался на борту «Имира» для обсуждения проблемы растущей независимости Земли. Зал Трудгельмира вмещал в себя большой овальный стол, вокруг которого расположились шесть кресел. Над столом в рабочем режиме был включен голографический проектор, который показывал медленно вращающуюся Землю.
Пятеро Вечных уже расселись по своим креслам, дожидаясь шестого члена Трудгельмира. Йотуны – мохнатые великаны 7-метрового роста – походили на помесь медведя с енотом, вставшего на задние лапы. Белокожее тело гигантов покрывала густая рыжая шерсть, а вытянутые морды венчали аккуратные черные носы. На этом вся схожесть с животными у этих существ заканчивалась. Во взгляде каждого Вечного читался огромный интеллект и глубочайшая мудрость, порожденные их гигантской продолжительностью жизни и пережитыми событиями.

На высоком кресле во главе стола сидел Бергельмир – бессменный лидер и вождь йотунов. Он выделялся высоким даже для марсиан ростом – почти восемь метров, – а также носил седой гребень на голове, который считал своей гордостью. Бергельмир сидел как всегда спокойно, прямо и величаво, изредка бросая задумчивые взгляды на остальных Вечных. На своих плечах он нес огромную ответственность за судьбу своего народа вот уже пятьсот тысяч лет, периодически меняя тела, как и остальные члены Трудгельмира. На долю йотунов, в незапамятные времена бежавших из другого рукава галактики от безжалостного врага, выпало немало испытаний. И судя по тому, что нынешние марсиане были до сих пор живы и обладали самосознанием высокоразвитой цивилизации, Бергельмир справлялся со своей работой весьма неплохо.

Напротив Бергельмира сидел Вафтруднир – тихий и внимательный йотун, который возглавлял департамент информации, а также отвечал за поставки ресурсов Голубой Планеты. Помимо этого в ведомстве Вафтруднира было управление военными силами йотунов. В случае же непредвиденной потери Бергельмиром возможности управлять марсианским народом, Вафтруднир мог занять его место в кресле лидера.
Также за столом Трудгельмира сидели Гимир, Ангрбода и Бёльторн. Гимир возглавлял дипломатический отдел и заведовал всеми внешними связями йотунов. Обладая мягким, слишком добрым для йотунов нравом, он нередко предостерегал Трудгельмир от резких, агрессивных и необдуманных поступков.

Ангрбода была главным техником марсиан и практически безвылазно трудилась в своей вотчине – «Железном Лесу». Последний представлял собой промышленный отдел «Имира» – огромный производственный комплекс, где создавалось все: от микроскопических нанороботов и бытовых коммуникаторов до производственного оборудования и космических кораблей. Будучи страстной поклонницей техники, Ангрбода предпочитала лишний раз не влезать в политику и обладала прямолинейным, жестким характером.

Бёльторн заведовал отделом магической стабильности и был главным специалистом йотунов в области взаимодействия с тонким планом. От остальных Вечных его отличал резкий ворчливый характер. Кроме того, Бёльторн всегда недолюбливал другие расы, считая йотунов венцов творения Вселенной.

– Нет, ну это когда-нибудь закончится? – раздраженно бросил Бёльторн, отрываясь от личного коммуникатора, в котором до того что-то яростно строчил. – Бестла даже на такое важное собрание умудряется опаздывать. Или она не получала уведомление с указанием темы встречи?

– Все сообщения дошли до адресатов, - коротко ответил Вафтруднир.

– Да ладно, успокойся ты, – хохотнула Ангрбода, – за полмиллиона лет пора было уже привыкнуть к особому положению нашего любимого биолога, – с этими словами йотунша бросила короткий укоризненный взгляд в сторону Бергельмира.

Лидер йотунов заметил этот взгляд, однако, оставил его без внимания. Да, Бестла опаздывала и делала это всегда, сколько бы выговоров она ни получала за свои опоздания. Бестла знала, что она была незаменимым членом Трудгельмира, так как являлась гениальным ученым и непревзойденным биологом марсиан. Кроме того, лишь она могла на сто процентов использовать все возможности «Аудумлы» или Великого Синтезатора – машины на борту «Имира», способной производить материалы практически любой сложности и формы буквально из воздуха, собирая их на атомарном уровне. С помощью «Аудумлы», в частности, уже более полумиллиона лет удавалось поддерживать личное бессмертие членов Трудгельмира, создавая их полноценные клоны и переселяя сознания Вечных в новые тела. Да, Бестле было позволено многое. Даже опаздывать на собрания Трудгельмира. Постоянно. Вот уже полмиллиона лет.

– Заждались? – раздалось от дверей. Йотуны обернулись и увидели Бестлу, входящую в зал с неизменной холодновато-снисходительной улыбкой. Главный биолог йотунов, как всегда, была одета в белый стильный костюм.

– Вафтруднир, можешь в следующий раз в приглашении Бестлы указывать время собрания на пятнадцать минут раньше, – холодно произнес Бергельмир, обращаясь к своему заместителю.

– Я так и делаю последнюю пару тысяч лет, – флегматично пожал плечами Вафтруднир.

– Да ладно вам, неужели что-то важное? – Бестла не спеша подошла к столу, занимая свое место.

– Опять она не читала тему собрания, – ехидно прищурившись, прокомментировала Ангрбода.

Бергельмир, не обращая внимания на едкое замечание, дождался, пока все уберут свои коммуникаторы и сосредоточатся на нем. Обведя Вечных глубоким проницательным взглядом, лидер йотунов начал:

– Мы собрались сегодня, чтобы решить проблему независимости землян, – Бергельмир немного помолчал, собираясь с мыслями. – Асы все больше давят на наши ресурсодобывающие комплексы, требуя закрыть их или заменить своими «зелеными» технологиями. Якобы наши шахты вредят земной экологии. И то и другое для нас совершенно неприемлемо. Пока что ассуров, на наше счастье считающих себя цивилизованными, сдерживают торговые договоры, заключенные на тысячелетия вперед. Но я уверен, что как только срок действия договоров подойдет к концу – а это время уже не за горами, – земляне предъявят нам ультиматум: или их технологии взамен наших, или полный разрыв дипломатических, а главное, торговых отношений. И тогда придется идти им на уступки – а это означает заменить наши технологии добычи ресурсов Голубой планеты неэффективными биотехнологиями атлантов и при этом еще выплачивать им огромные торговые пошлины, что сильно повредит марсианской экономике. Ситуация, конечно, не настолько критичная, как было в случаях с гномами и эльфами. Однако проблему растущей независимости землян нужно решать уже сегодня. Жду ваших предложений.

Над столом Трудгельмира повисла тишина. Каждый Вечный размышлял над словами лидера йотунов. Ангрбода хмыкнула, Гимир нахмурился, Бёльторн зловеще ухмыльнулся, а Бестла задумчиво взяла себя за край подбородка. И только на лице Вафтруднира, как всегда, нельзя было прочитать никаких эмоций.

– Мы можем дать ассурам больше экономических преференций, – подал голос Гимир, отвечающий за дипломатические связи с землянами. – Это бы снизило заинтересованность определенных кругов среди Вершителей в эскалации напряжения.

– Уступать землянам?! – угрожающе рыкнул Бёльторн. – Ну уж нет! Они должны знать свое место. Которое, очевидно, пришло время им указать! – глава отдела магической стабильности сжал кулак, погрозив мерцающей голограмме вращающейся Земли.

– Я в принципе согласна с Бёльторном, – еще раз хмыкнула Ангрбода. – Ассуры с каждым годом все меньше нуждаются в наших технологиях, заменяя их своими. «Железный Лес» сейчас работает всего лишь в четверть мощности на производство товаров для землян. Так глядишь, не успеем мы опомниться, как они заявят, что больше в нас не нуждаются. Тогда вся ресурсодобывающая отрасль Земли может вообще накрыться.

– Ангрбода права, – кивнула Бестла. – Когда среди государств ассуров появилась Атлантида, они пошли по слишком быстрому пути развития. Правда, пытаясь заменить наши технологии своими «зелеными» проектами, земляне выглядели, прямо скажем, смешно. Но когда они добрались до технологии ускоренной эволюции сознания, когда у людей появились эти их Вершители – стало не до смеха. Атланты научились разбираться в тонкоплановых процессах, научились использовать Гений Земли, то бишь сознание планеты, в своих целях. И мы становимся для них все более обременительным партнером. – Главный биолог йотунов вздохнула. – Очевидно, что просто отодвинуть ассуров и заселить Голубую Планету новым видом, как мы делали до этого, не получится.

– Без прямого военного вмешательства, – твердо закончила мысль Бестлы Ангрбода.
В зале Трудгельмира вновь повисла тишина. Бергельмир обвел тяжелым взглядом по очереди каждого члена совета, остановив внимание на самом тихом и внешне непримечательном йотуне.

– Что скажешь, Вафтруднир?

– Наша военная мощь многократно превосходит силы Земли, – немедленно отозвался невзрачным голосом заместитель лидера и главный военный стратег йотунов. – Мы с легкостью справимся с ассурами, атлантами или как они там себя называют. Кроме того, как вы все знаете, над Землей развернута сеть спутников «Ёрмунганд» или «Великий Змей». Ангрбода с Локи превзошли сами себя, разрабатывая это уникальное средство подавления на случай прямого мятежа землян, – Вафтруднир бросил быстрый взгляд на главного техника йотунов, зардевшуюся от неожиданной похвалы скупого на комплименты соратника. – В целом могу сказать, что уменьшить военный и политический потенциал Земли с помощью точно рассчитанных ударов с орбиты по стратегическим объектам асов не составит особого труда.

– Ты не учитываешь их Вершителей, – хмуро проговорил Бёльторн. Поймав на себе удивленные взгляды соратников, главный маг марсиан пояснил: – Их уровень оперирования реальностью дошел до глобальных воздействий на экосистему планеты. На таком уровне вполне возможно, что им уже доступна технология личного гиперперехода, то есть прямой телепортации, а также управления траекториями объектов ближайшего космоса. Другими словами, они могут быть гораздо опаснее, чем кажутся на первый взгляд.

– Я в целом против войны, – вставил свое слово глава дипломатического корпуса йотунов Гимир, – но мне кажется, Бёльторн переоценивает силы этих пресловутых Вершителей. Говорю вам как тот, кто очень часто имеет дело с земными правительствами – они хорошие политики и лидеры своего народа, но и только. Никаких сверхспособностей, особых сил Вершители никогда не демонстрировали. Думаю, истории об их могуществе – просто мифы, призванные запугать землян, заставить их уважать своих правителей.

– Хочется верить, что Гимир прав, – тяжеловесно проговорил Бёльторн. Пожевав губы, он добавил, откинувшись в кресле назад: – Как бы там ни было, землянам не сравниться с нами в военной мощи. Я за то, чтобы умерить их амбиции прямым военным вмешательством.

– Тогда начинаем голосование, – подвел черту Бергельмир. – Кто за то, чтобы уменьшить военный и технический потенциал ассуров, атаковав их стратегические объекты с помощью «Ёрмунганда»?
Над столом заморгали голографические интерфейсы, в которые члены Трудгельмира вводили свои ответы. По результатам голосования четыре голоса были за, один против, один воздержался.

– Решено, – тяжело произнес в тишине, повисшей над столом Совета Шести Вечных, Бергельмир. – Ангрбода, готовь «Ёрмунганд». Вафтруднир, не забудь о флоте. Кто у нас сейчас командующий?

– Генерал Хрюм, – коротко отозвался Вафтруднир.

– Хорошо, пусть готовится поднимать флот. И еще… – Бергельмир повернул голову и внимательно посмотрел на главного техника, – Ангрбода, на всякий случай, выводи из заморозки «Гнипахеллир». В случае непредвиденных обстоятельств «Гарм» должен быть готов.

– Хоть бы они случились, эти обстоятельства, – хищно улыбнулась йотунша, – всегда мечтала выпустить погулять моего «песика». Особенно по Земле.

– Не сглазь, – буркнул Бёльторн.

Откинувшиеся в своих креслах йотуны не заметили скрывавшегося за решеткой вентиляционной шахты маленького остроухого рабочего-эльфа. Эльф с ужасом в глазах сглотнул ком в горле, осторожно закрыл крышку портативной голокамеры и очень тихо стал пробираться по шахте вентиляции в сторону общих помещений.


Глава 3

…другой же стоял на Окольнир дом,
чертог великанов, зовется он Бримир.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 37

Марк Лир на своем корабле «Звездный Ветер» подлетал к «Имиру», запрашивая разрешение на стыковку. Его официальным прикрытием являлась служба в Курьерской Гильдии. По легенде Марк должен был доставить на йотунский флагман прототип нового энергоносителя «Шершень», разработанного учеными Земли. Реальной же причиной его прибытия на «Имир» была встреча с тайным агентом Службы Безопасности Атлантиды для получения разведывательной информации.

«Имир» занял собой все пространство на обзорных экранах «Звездного Ветра», нависая над корабликом курьера колоссальной тушей, способной раздавить незадачливого космического путника и даже не заметить этого. «Мда… - подумал Марк, каждый раз невольно восторгаясь величественным зрелищем йотунского флагмана, - мы подобную махину еще долго не сможем построить». Вокруг «Имира» вились десятки кораблей: легкие глиссеры курьеров, пузатые грузовые суда торговцев, деловые бизнес-яхты хищных очертаний, вспомогательные дроиды-ремонтники. Все это создавало впечатление большого улья. Сам марсианский флагман внешне также напоминал улей: по округлым, немного продолговатым формам можно было угадать в этой махине корабль-колонизатор, на котором могли разместиться сотни тысяч живых существ. «Говорят, ему уже полмиллиона лет, хотя в это с трудом верится», - размышлял Марк, подлетая к гостевому ангару.

Гигантский флагман йотунов тысячелетия не покидавший орбиты Голубой Планеты, стал для нее чем-то вроде искусственного спутника. Он всегда являлся символом несокрушимого могущества марсиан и огромной пропасти в технологиях между Землей и Марсом. Йотунам было выгодно держать «Имир» возле Земли, превратив его в перевалочный пункт по переброске ресурсов, добываемых из недр Голубой Планеты, на Марс.

Марк залетел через переливающееся голубым светом силовое поле в огромное помещение гостевого ангара, сразу же ощутив силу тяжести втрое меньшую, чем на Земле. Флагман йотунов обладал собственной системой искусственной гравитации, но комфортно на нем было находиться только марсианам, для которых такая сила тяжести была родной. На голографической панели перед Марком замигал сигнал переключения на внешнее управление. Он дал добро и расслабился, откинувшись в кресле.

Пока системы «Имира» вели «Звездный Ветер» на свободное место, Марк рассматривал длинные ряды космических кораблей, корабликов, яхт и грузовиков, тянущихся в необъятную даль. Йотунский флагман был центром межпланетной орбитальной торговли, сюда свозили товары как с Марса, так и с Земли, а также с десятков небольших колоний и нескольких независимых космических станций. Кроме того, по косвенным данным шпионов «Имир» обладал колоссальной военной мощью, где-то в глубине его недр в секретных ангарах стояли сотни, если не тысячи боевых орбитальных кораблей. Вместе с тем, флагман марсиан обладал собственной системой вооружения, мощь которой можно было лишь представить. Йотуны всего пару раз за историю ассуров принимали участие в междуусобных войнах жителей Земли, но и этого оказалось достаточно, чтобы поселить в сердца землян если не благоговейный трепет, то уважение к военной машине марсиан.

Тем временем стыковка завершилась, и Марк направился к грузовому отсеку «Звездного Ветра», осторожно рассчитывая шаги, чтобы случайно не подпрыгнуть в условиях пониженной силы тяжести. Забрав прототип энергоносителя «Шершень» из складской ячейки, он отправился к выходному шлюзу своего корабля.

Передав прототип энергоносителя курьеру отдела разработок «Железного Леса», Марк отправился в гостевой бар недалеко от ангара. В узких подсобных коридорчиках, через которые он проходил, сновали технические служащие-ассуры. Возле искрящегося электрощитка о чем-то спорила пара эльфов, при этом яростно жестикулируя. А в одном месте рядом с Марком буквально с потолка свалился гном-разнорабочий. Грязно ругаясь, гном встал, отряхнулся от пыли и полез по скобам обратно в шахту вентиляции. Марк с интересом проводил его взглядом, подумав о том, что все земные расы всегда работали на йотунов, несмотря на высокомерие и снобизм великанов.

Последние, к слову сказать, не любили лично появляться в гостевом ангаре и смежных технических помещениях, где поддерживалась средняя земная температура. Также здесь выдерживалось комфортное для землян атмосферное давление, да и сам воздух был более насыщен кислородом. Йотуны, или как их еще называли земляне инеистые великаны, предпочитали холодный, даже ледяной с точки зрения жителей Земли и гораздо более разряженный воздух.

Уже подходя к бару, Марк все же увидел одного марсианина. В большом помещении с потолками 10-метровой высоты, заполненном ящиками, бочками и коробками, йотун в кислородной маске, напоминающей собачий намордник, распекал бригаду чернорабочих-гномов, возглавляемых эльфом. Великан расхаживал по складскому отсеку, рычал и плевался, размахивая руками-лапищами и создавая тем самым ощутимый ветерок. Эльф то понуро опускал голову, то задирал ее вверх, пытаясь преданно заглянуть в глаза начальству, что было довольно трудно сделать – 7-метровый гигант почти вчетверо превосходил ростом остроухого землянина. Гномы перешептывались, ехидно посмеиваясь непонятно над чем. Йотун не обращал на них внимания, да ему и трудно было это сделать, так как представители подземного народца едва доходили ростом великану до середины голени.

Марк без приключений добрался до гостевого бара для землян с двусмысленным названием «Под великаном». Над входом в бар красовалась светящаяся вывеска с изображением жизнерадостного йотуна с двумя огромными пенными кружками, которые он то и дело подносил к губам, при этом одна рука с кружкой не подсвечивалась. И когда приходило время «пить напиток» из отсутствующей руки, великан вытягивал губы на своей медвежьей морде, делая всасывающее движение, что выглядело уморительно. Марк хмыкнул и зашел внутрь через разъехавшиеся створки дверей.

Бар занимал довольно обширную площадь – можно сказать, это был ресторан с длинной барной стойкой, открытыми столиками и отдельными закрытыми кабинками. Дизайн помещения был выполнен в стиле «высоких технологий»: с переливающимся голографическим меню над столиками, мягко мерцающей подсветкой, в которой преобладали голубой и фиолетовый оттенки, тихой ненавязчивой музыкой. Приятным атрибутом был живой бармен-ресторатор. Принимая гостей и заказы, бармен-ассур с приятной улыбкой разговаривал с одинокими гостями за барной стойкой, желающими найти собеседника.

– У меня забронировано, – подойдя к стойке, вежливо улыбнулся Марк, оголяя запястье.

– Конечно, господин, – улыбнувшись в ответ, бармен махнул над протянутой рукой сканером и посмотрел на экран. – У вас четвертая кабинка, бронь на два часа независимого времени. Вам что-нибудь налить?

– Нет, спасибо.

– Тогда желаю вам приятного отдыха, – бармен показал рукой направление, еще раз улыбнулся и перешел к другим клиентам.

Марк зашел в кабинку, чуть поежившись, когда непрозрачное золотистое силовое поле входа покрылось рябью и разошлось лепестками. Сев в удобное кресло, он решил скоротать время за обедом, раз агент все еще не пришел. Голографическое меню расцвело над столом, погружая Марка в разнообразие ароматов различных яств и напитков. Пока агент СБА листал объемные движущиеся изображения, у него буквально текли слюнки – настолько натуральной была передача композиции голографического образа в совокупности с запахами и звуками шкварчащего на гриле мяса, лопающихся пузырьков в полупрозрачных напитках и прочих изысков. Выбрав комплексный обед, Марк едва успел заткнуть за ворот черного с серыми вставками кителя полотенце, как из центра стола начали подниматься и распределяться по поверхности заказанные яства. Марк понимал, что причиной такой скорой подачи блюд был встроенный в основание каждого столика ресторанный пищевой синтезатор, за секунды создающий блюдо любой сложности из заготовленных мономолекулярных пищевых брикетов. Однако это ничуть не умаляло выверенного пищевыми технологами потрясающего вкуса каждого блюда.

Марк уже закончил с едой и перешел к напиткам, когда золотистые лепестки силового поля раскрылись и в кабинку проскользнул невзрачный с виду длинноволосый смугловатый эльф в рабочей робе.

– Простите, похоже, я не туда попал, – промямлил гость, сделав движение в сторону выхода.

– Что вы, присоединяйтесь к трапезе, здесь подают удивительных на вкус кальмаров, – широким жестом Марк пригласил остроухого к столу, внимательно наблюдая за ним.

– Ну, только если вы угостите меня чашечкой грога, – явно расслабившись, ответил эльф, садясь за стол напротив Марка.

После обмена кодовыми фразами оба агента помолчали. Марк достал из внутреннего кармана куртки небольшую черную пластинку и раздвинул ее, положив на стол. На секунду показалось, будто он очутился под водой или даже в вакууме – пластинка-глушилка блокировала в радиусе двух метров большинство видов сигналов, в том числе отключала от ментанета. Ощущение было, будто с шумной уличной  ярмарки в полдень его мгновенно переместили в маленький темный подвал. Эльф закатил глаза, прислушиваясь к своим ощущениям.

– Агент Марк Лир, – представился Марк.

– Вир Доккальфар, – ответил эльф, нервно теребя себя за отворот рабочего костюма.

– Что у вас есть для СБА?

Эльф сглотнул, прежде чем ответить. Нервно взглянув в сторону выхода, он засунул руку в подкладку рабочего комбинезона, вытащил оттуда небольшой фиолетовый кристалл и протянул его Марку.

– Здесь запись последнего собрания Трудгельмира, – начал свой отчет Вир, – его нужно срочно доставить в Совет Вершителей. Минуя Службу Безопасности Атлантиды.

– К чему такая спешка? – нахмурился Марк, забирая кристалл и пряча в один из многочисленных внутренних карманов своего кителя.

– Там записана информация, которая может развязать войну.

– Мы каждый день получаем десятки подобных сообщений, – скептически прищурился Марк. – Что такого особенного в вашем случае? Что именно обсуждал Трудгельмир?

– Они хотят атаковать стратегические объекты на Земле, используя «Ёрмунганд», – на одном дыхании выпалил эльф.

Марк изменился в лице – его глаза расширились, он застыл на месте, чувствуя, как сотни мурашек пробегают по его оцепеневшему телу. Вершители давно косо посматривали на «Ёрмунганд» – цепь йотунских спутников, опоясывающих Землю якобы для целей координации наземной и орбитальной навигации. По просачивающейся с «Имира» информации в СБА предполагали, что эти спутники хранили в своем чреве не только навигационные системы, но также мощное вооружение. Прямых доказательств тому не было – к самим спутникам имели доступ лишь высокопоставленные офицерские чины среди йотунов, землян же к ним не подпускали на десятки километров. Поэтому Вершителям было нечего ответить марсианам, когда те построили «Ёрмунганд» на орбите Земли, считающейся нейтральной зоной.

– Это только обсуждения или плановое решение?

– Было голосование, – Вир нервно сглотнул. – Решение принято большинством голосов Трудгельмира.

– Агент Вир Доккальфар, – Марк резко встал, поспешно забирая со стола и закрывая глушилку, – благодарю вас от лица Атлантиды и всей Земли. Будьте на связи.

С этими словами Марк вышел из кабинки и широким упругим шагом направился в сторону своего корабля, провожаемый долгим тоскливым взглядом эльфа.


Глава 4

Что же с асами? Что же с альвами?
Гудит Ётунхейм, асы на тинге.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 48

Зал Мирового Совета Атлантиды, где собирались могущественнейшие Вершители Земли для решения государственных дел, представлял собой большую парковую территорию, огороженную высокими золотистыми стенами. Прозрачное куполообразное силовое поле накрывало весь парк, благодаря чему тот освещался естественным дневным светом. В темное время суток при необходимости это же поле создавало иллюзию дневного ясного неба, по которому изредка пробегали перисто-слоистые облака.

Повсюду в зале-парке раскинулись цветочные дорожки, тенистые аллеи под сенью деревьев разделялись аккуратно постриженными кустарниками. В парке располагалось несколько фонтанов; прудики с декоративными рыбками соединялись искусственными ручейками. Но самыми яркими достопримечательностями Зала Мирового Совета Атлантиды были две двухметровые статуи из чистого золота и серебра, изображающие идеальные фигуры мужчины и женщины. Эти статуи были копиями двух могущественнейших артефактов Атлантиды – такой же формы, но огромных 10-метровых статуй в храмах, расположенных в ключевых точках Земли. С помощью этих артефактов Вершители аккумулировали мужскую и женскую энергии, создавая полярность и энергетический баланс на планете.

Чрезвычайное Собрание лидеров Земли было созвано на центральной поляне зала-парка. Посередине этой поляны располагался большой стол – истинное произведение искусства, – уставленный изысканными яствами. Вершители, которые не смогли прибыть лично, присутствовали на Совете в виде голограмм, внешне не отличимых от оригинала. Некоторые члены Мирового Совета задумчиво поедали разложенные на столе кулинарные шедевры, другие сохраняли независимый вид, третьи негромко переговаривались друг с другом. Над всеми присутствующими нависло напряжение.

Темой встречи Чрезвычайного Собрания стала поступившая от засекреченного агента Службы Безопасности Атлантиды информация о готовящейся атаке йотунов. Инеистые великаны собирались вероломно нанести удары по стратегическим объектам Атлантиды на Земле. Для этой цели они намеревались использовать сеть боевых спутников «Ёрмунганд», расположившуюся на низкой орбите планеты.

– Мы же предлагали марсианам заменить, ну или хотя бы дополнить их ресурсодобывающие комплексы нашими сберегающими технологиями, – горестно качая головой, протянул Видар, один из самых молодых Вершителей, входящих в Совет.

– Очевидно, им на это наплевать, так как они считают нас глупыми, а наши технологии ужасно отсталыми, – язвительно произнес Дон, куратор Академии Разума и других особых школ, собирающих кандидатов в будущие Вершители.

– Быть может, стоит с ними это обсудить? – предложил Вершитель Ра, задумчиво потягивая виноградный сок.

– Да что тут обсуждать, они же будут все отрицать, – хмуро возразил Вили, – а мы тем временем потеряем тактическое преимущество.

– А учитывая тот факт, что их военная мощь как минимум на порядок превосходит нашу, это «обсуждение» мгновенно подпишет нам смертный приговор, – добавил брат Вили Ве.

– А что там они говорили насчет какого-то «Гнипахеллира» и «Гарма»? – вставил свое слово Вершитель Тюр. – Если это прототип какого-то сверхсекретного оружия…

– Как бы там ни было, это прямая военная угроза Атлантиде, требующая немедленных превентивных мер, – тяжело бросил Вершитель Тор, куратор объединенных военных сил Земли. – И мы готовы принять такие меры.

По Залу Совета пронесся шелест тихих переговоров – Вершители обсуждали между собой сказанное Тором. Подул легкий ветерок, создаваемый встроенными в золотистые стены большими вентиляторами.

– Так что же нам делать? – Видар с надеждой посмотрел на отца.

;Один, до того не принимавший активного участия в обсуждении, поймал устремленные на себя взгляды остальных членов Совета. Он, как один из первых созданных в Атлантиде Вершителей, обладал наибольшими познаниями в области межпланетных отношений. А его авторитет в глобальных вопросах, обсуждаемых Мировым Советом, был непререкаем. Глубоко вздохнув, ;Один привстал со своего места, и среди Вершителей сразу же воцарилась полная тишина.

– Дорогие коллеги, Отцы Человечества, – начал старейшина Совета, медленно переводя сквозящий мудростью и сдерживаемой силой взгляд с одного Вершителя на другого, – вы недооцениваете наши силы. Да, йотуны вероломно нарушили мирный договор, но в данный момент преимущество на нашей стороне. Мы знаем об их планах, а значит, как правильно выразился Авва Тор, имеем возможность предпринять опережающие действия.

– Наших сил не хватит даже на то, чтобы близко подлететь к «Имиру», – возразил Вершитель Ве. – Он с легкостью превратит в пыль астероиды любых размеров, направленные к нему, не говоря уже о наших космических кораблях.

– Подлетать к нему не придется, хотя «Имир», безусловно, представляет собой ключевую цель в грядущей войне, – при этих словах глаза Одина хищно вспыхнули. – Мы попадем на борт с помощью прямого гиперперехода.

Зал Совета вновь зашумел. Вершители обсуждали предложение Одина. На первый взгляд его слова отдавали безумием. Всем было известно, что на «Имир» невозможно попасть с помощью прямой телепортации.

– Прости, Всеотец, но это невозможно, – выразил Видар общую мысль, – «Имир», как известно, защищен от подобных посягательств сложной системой, использующей эффекты квантовой диффузии. Напрямую на борт корабля не попадешь. Туда даже в тонком теле не проникнешь. Да даже если и попадешь – каков дальнейший план действий? Что оперативная группа сможет сделать с этой махиной, окажись она внутри «Имира»?

Один, прикрыв глаза, помолчал минуту, дожидаясь, пока в Зале Совета установится тишина.

– План давно готов, так как мы ожидали подобного развития событий, – спокойно произнес Всеотец, открыв глаза и в упор посмотрев на Видара. – Для прямого гиперперехода мы используем «Проходчик» – специально разработанный артефакт, который поможет оперативной группе попасть на борт йотунского флагмана. Все схемы и общий план корабля у нас давно имеются. В оперативную группу войдут только Боевые Вершители, входящие в Совет. Их задачей будет дестабилизировать ядро главного реактора «Имира». И да, – Один слегка улыбнулся, обводя Вершителей взглядом, горящим уверенностью и силой, – оперативную группу поведу я.

– Как вы сможете пройти мимо постов охраны внутри «Имира»? – Видар нервно тер запястья, переживая за отца.

– Позвольте мне сказать, – вставил слово Вершитель Вили, возглавляющий отдел военно-технических разработок. Поймав одобрительный взгляд Одина, он продолжил: – У нас есть прототипы нанокостюмов, усиливающих боевые качества Вершителей, но самое главное – они обладают уникальной системой маскировки, поглощающей излучение практически во всех спектрах. Световые лучи такой костюм просто огибают. Человека в этом костюме невозможно обнаружить не только визуально, но и в электромагнитном, ментальном и прочих спектрах.

– Подождите, подождите, – не успокаивался Видар. – То есть, Всеотец, ты хочешь взорвать «Имир» изнутри, я правильно понял? – Один ответил спокойным кивком. – Хорошо, а как же быть с довольно многочисленным штатом землян, работающих на йотунском флагмане? Они все просто погибнут?

– К сожалению, это вынужденная мера, – без особого сожаления ответил Всеотец. – Если считаете это целесообразным, можно выделить компенсации их семьям после нашей победы.

– Может, еще и реабилитацию им устроить в последующих воплощениях? – издевательски проворчал Ве. – На «Имир» их никто не звал, к йотунам в услужение все шли сами. А в любой войне жертв не избежать.

Между членами Мирового Совета началась легкая перебранка. Одни настаивали на компенсации семьям погибших не только на «Имире», а вообще всем, кто пострадает в грядущей войне. Другие ратовали за направление всех средств на восстановление инфраструктуры планеты и орбитальных объектов Земли, которая неизбежно пострадает в ходе военных действий.

– Это все, конечно, хорошо, – Вершитель Ра, допивший свой сок, дождался, пока на него обратят внимание остальные члены Мирового Совета, – но вы, кажется, забыли о главной нашей проблеме. «Ёрмунганд» по-прежнему висит над нашими головами, готовый в любой момент нанести удар.

– Этим займусь я, – Тор хмуро кивнул, – мы начнем масштабные военные учения, поднимем все наши военные корабли и передислоцируем их ближе к «Ёрмунганду». После чего внезапно атакуем. Заодно испытаю «Мьёльнир» в реальных боевых условиях, – уже тише добавил Тор.

– Кстати, а мы будем оповещать население Земли о грядущей опасности? – спросил Видар.

– Конечно, давайте оповестим. И тут же дадим знать йотунам, что мы в курсе готовящейся атаки, так сказать, махнем им красным флажком: можете начинать, – Вершитель Дон покачал головой, поражаясь наивности Видара.

– В этой войне, – Всеотец вновь обратил на себя внимание всех присутствующих, заговорив глубоким властным голосом, – нам нужно задействовать все наши резервы. Часть Вершителей должны будут использовать весь военный потенциал Великой Пирамиды и прочих Боевых Пирамид. Я говорю о необходимости активации Протокола «Оператор Реальности». Для того чтобы иметь хотя бы мизерный шанс на победу, нам придется использовать все доступные ресурсы. Иначе Земле не выжить в войне с йотунами.

Над Залом Мирового Совета повисла гробовая тишина. Протокол «Оператор Реальности» подразумевал полное слияние сознаний фокус-группы Вершителей, находящихся по боевому расписанию в Зале Власти, с силовыми потоками Великой Пирамиды. Такой Оператор был способен влиять на сознания живых существ, изменять траектории движения астероидов, а также напрямую воздействовать на геофизические процессы Земли – тушить вулканы, останавливать цунами и прочее. «Оператор Реальности», используя мощь Великой Пирамиды, был способен своей волей буквально менять саму ткань реальности.

Однако у такой силы был один существенный недостаток. Колоссальная энергия, протекающая через слитые в «Оператора Реальности» сознания Вершителей, не оставляла им никаких шансов на выживание. Пропуская через себя всю мощь фокусируемых Пирамидой геомагнитных потоков Земли, модулированных единой волей Оператора, Вершители тратили огромное количество своей жизненной энергии. Они буквально усыхали, каждая минута в таком режиме равнялась десятилетиям обычной жизни. Никто точно не знал, каков максимальный ресурс «Оператора Реальности», но все прекрасно понимали, что сев в ячейку управления Великой Пирамиды, живым оттуда уже не выйдешь. Кроме того, такая гигантская сила могла повредить саму душу Вершителя, что было чревато долгим и болезненным восстановлением сил и способностей на протяжении нескольких следующих жизней.

– Разумеется, входящие в штат Боевых Пирамид Вершители будут награждены в следующих воплощениях, – продолжил Один, дав время Совету обдумать сказанное. – Их семьи получат максимальные льготы, все довольствия и компенсации. Для Боевых Вершителей, получивших травмы, будет организована быстрая и полная реабилитация, а также восстановление в составе Совета Земли.

– Это если Атлантида выживет в войне с йотунами, – буркнул себе под нос Видар, но его никто не услышал.

– Когда начинаем? – деловито осведомился Вершитель Дон.

– Уже начали, – холодно улыбнулся Один.


Глава 5

Гарм лает громко у Грипахеллира,
привязь не выдержит – вырвется жадный.
Ей многое ведомо, все я провижу
судьбы могучих славных богов.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 44, 49, 54, 58

– Ох, как же ты надоел своими вот этими «А-а-а, мы все умрем, срочно бежим спасаться!», - раздраженно бросила Лин, выбирая подходящее меню на завтрак. Марк в пятый раз за утро тяжело вздохнул…

Сдав кристалл записи Мировому Совету Вершителей и отчитавшись о проделанной работе в СБА, он, не теряя времени, тут же направился к семье. Домовой ифрит Кузя сообщил хозяину, что его девочки только что проснулись. Марк застал Лин готовящей завтрак, а Карен еще нежилась в теплой постели, притворяясь спящей. Марк прямо от дверей дома, гостеприимно распахнувшихся перед хозяином, начал убеждать Лин срочно улетать на Ковчег.

– Лин, милая, сейчас все действительно очень серьезно, – увещевал Марк жену, мысленно бросив Кузе распоряжение собрать предметы первой необходимости и подготовить личный флаер, – йотуны собираются атаковать стратегические объекты Атлантиды! Вам с Карен нужно срочно собирать вещи и улетать на базу Общества Спасения Человечества.

– Ох, Марк, – Лин подбоченилась, исподлобья взглянув на мужа, – опять ты за старое. Карен тебя-то почти не видит с этим твоим ненормированным рабочим графиком, а тут еще на Ковчег лететь. Опять! Вот скажи, знаешь, сколько раз ты отправлял нас «срочно спасаться» к этим фанатикам конца света? Восемь раз. Восемь! И каждый раз это была ложная тревога, ничего такого в мире не произошло.

– Это потому что Служба Безопасности Атлантиды работает хорошо, – пробормотал Марк, немного сбитый с толку напором жены.

– Вот именно! Вы там в СБА отлично справляетесь, – Лин улыбнулась, приобняв мужа и целуя его в щеку, – и в этот раз все обязательно обойдется.

Марк потряс головой. Из детской комнаты послышался шум автоматически складываемой постели, после чего оттуда вышла сонная Карен и, улыбнувшись родителям: «Мам, пап», направилась в ванную комнату. Оттуда раздался плеск воды и легкий вскрик: «Кузя, сделай теплее, ты же знаешь, я не люблю такую холодную!»

– Милая, именно в этот раз может не обойтись, – вздохнув в шестой раз за утро, продолжил увещевания Марк, обнимая жену. – Информация, которую я получил, не идет ни в какое сравнение с местечковыми проблемами, с которыми ежедневно сталкивается СБА.
«Почему теперь мыльная?! – раздался возмущенный голос из ванной. – Кузя, я что, по-твоему, грязная? Давай уже делай нормальную воду!»

– Ничего не знаю, вы там со всем справитесь, – Лин высвободилась из объятий мужа и достала из окна выдачи пищевого синтезатора сырники со сметанным соусом, – Карен, завтрак готов!

– Да пойми ты, любимая, сейчас все гораздо серьезнее, чем раньше! – Марк схватил Лин за локти. – Сейчас действительно, ПО-НАСТОЯЩЕМУ может быть опасно! Особенно здесь, в Асгарде.

– Знаешь что?! – Лин вырвалась из рук мужа. – Карен из-за этих наших поездок школу пропускает! Учитель уже жаловался. А кому надо все это выслушивать и со всем разбираться, когда мы в очередной раз «отдыхаем» на Ковчеге, а Земля все никак не взрывается и не проваливается в тартарары?! Ммм, кому?

– Ковчег, Ковчег, хочу на Ковчег! – радостно защебетала Карен, выходя из ванной комнаты.

– Тебе тяжело, любимая, я понимаю…

– Ничего ты не понимаешь, – буркнула Лин. – Тебе лишь бы в эти твои шпионские игры играть, а реальная жизнь вот она, здесь, рядом с нами.

Лин усадила дочь за стол и отправилась на балкон проверить, хорошо ли Кузя поливает цветы. Домовой ифрит представлял собой интерактивный ментальный интерфейс сознания живого дома, с которым можно было общаться, как с живым существом. Кузя был, можно сказать, сознанием самого дома – квазиживого объекта, существующего в симбиозе со своими хозяевами. Он сам заказывал и доставлял необходимые товары и продукты в дом, следил за всеми его системами. Кузя обладал игривым сознанием и любил пошалить, как в случае с водой для Карен. Такой тип настройки моделей поведения домашних ифритов был распространен для молодых семей с детьми, и Лин с Марком при покупке дома в свое время не могли нарадоваться на домового ифрита, умиляясь его шуткам.

– Я знаю, – Марк сглотнул ком в горле. – Я знаю, милая. Конечно, мое место рядом с вами. Но пожалуйста, прислушайся к моим словам.
На руке у Марка замигал браслет коммуникатора, сигнализируя о зашифрованном канале связи, который использовали все работники СБА, минуя ментанет.

– Папочка, тебя опять вызывают, – отметила наблюдательная Карен, съевшая сырники в один присест и прибежавшая к родителям.

– Да, солнышко… – Марк подошел к Лин и Карен, взял их за руки и нежно улыбнулся, – Милые мои, вы самое дорогое, что у меня есть. Знаете, как только прилечу с задания, я сам отвезу вас на Ковчег. Просто отдохнуть. А потом, если что, сам поговорю с учителем, – Марк подмигнул все еще дующейся на него Лин, поцеловал в лоб Карен. – Я вас очень люблю.

– Ты тоже наш самый дорогой и любимый папочка! – воскликнула Карен, обняв отца изо всех сил.

- Милый, нам тебя иногда так не хватает… – Лин оттаяла, потянувшись к мужу, крепко обняла его и поцеловала в гладко выбритую щеку, – мы тебя тоже любим больше всех на свете. Возвращайся скорее…


***

На сверхсекретный йотунский космический спутник «Гнипахеллир», находящийся на высокой орбите Земли, прибыла оперативная группа «Муспелл». Возглавлял группу лично генерал Сурт, занимавший высокий пост в йотунской иерархии. Вместе с ним прибыли пилот Эльд, техник Глод, а также сестры Эйза и Эймирия, отвечающие за систему наведения «Гарма» – главного оружия йотунов, «последнего довода» в возможной войне Марса и Земли. Все они были йотунами. Из довольно обширного подсобного штата «Имира», состоящего из разнорабочих гномов, техников ассуров и администраторов эльфов, к одной из самых охраняемых военных тайн марсиан не допускался никто. Жители Земли не должны были даже подозревать о существовании «Гнипахеллира».

– Всем занять свои места, проверка оборудования, – бросил генерал Сурт, тяжелой поступью шагая по узким коридорам сверхсекретного спутника.

Эльд сразу прошел в рубку пилота, проверяя автоматическую систему изменения нелинейного курса спутника. «Гнипахеллир» все время менял свои координаты, в том числе высоту орбиты, чтобы ассуры не смогли вычислить его местоположение. Глод поковырялся в электронных схемах и рыкнул о том, что все системы в норме.

Сестры Эйза и Эймирия, по-светски болтая о последних новинках марсианского «модного сезона», направились к «Гарму». Их обучали лично Локи и Ангрбода, создавшие в недрах «Железного Леса» вначале «Фенрира», или «Ужасного Волка», как его прозвали асы, а затем и его значительно более грозную версию – геофизическое оружие «Гарм», способное нанести колоссальный урон инфраструктуре и всем жителям Голубой Планеты.

После пробного использования «Фенрира» двести лет назад на Земле асы едва смогли справиться с последствиями многочисленных землетрясений, ураганов и разрушений, прокатившихся по планете. Это был один из редких случаев, когда атлантам пришлось использовать Протокол «Оператор Реальности», чтобы буквально затушить вулканы, погасить волны цунами, успокоить разбушевавшиеся стихии. Этот йотунский эксперимент стоил ассурам нескольких могучих Вершителей, сильно пострадавших при проведении через себя концентрированных Великой Пирамидой геомагнитных потоков Земли.

После того инцидента возникла сложная политическая ситуация, градус напряженности между ассурами и йотунами вырос на порядок. Под давлением межпланетных миротворческих организаций были приняты международные и межпланетные договоренности по запрещению геофизического оружия, способного причинить непоправимый вред планете и ее жителям. Однако йотуны не собирались прекращать разработки оружия, способного держать в страхе целый мир. Под грифом высочайшей секретности в «Железном Лесу» лаборатория Локи под руководством Ангрбоды начала разрабатывать «Гарм» – еще более чудовищное по своей разрушительной силе оружие, призванное в случае войны поставить решающую жирную точку в противостоянии Земли и Марса.

– «Песик» в порядке, – отрапортовала по внутреннему интеркому Эйза.

– Наш милашка проснулся и просится погулять по Голубой Планетке, – хищно улыбнувшись, добавила Эймирия.

Сестры-йотунши настолько полюбили орудие «Гарм», управлению которому они обучались вместе, что начали относиться к нему, как к живому существу. И если «Фенрир», являвшийся первым рабочим образцом геофизического оружия сверхмасштабного действия, ассуры сравнивали с неким ужасным волком из древних легенд, то «Гарм» Эйза и Эймирия шутливо называли своим ручным песиком. Хотя лай этого «песика» в теории в несколько раз превосходил потенциал «Ужасного Волка» по своей силе.

Проверив все системы, йотуны собрались в кают-компании и растянулись на длинных мягких диванах.


– Эх, жахнуть бы сейчас по планетке недомерков, – мечтательно протянула Эймирия, обладающая довольно маленьким для марсиан ростом – всего около 6 метров.

– У нас нет кода финальной активации, – заметил пунктуальный техник Глод, жуя огромный бутерброд.

– Да, было бы забавно взглянуть, как Земля раскалывается подобно спелому марсианскому ореху, – хохотнула Эйза низким грудным голосом.

– А может, попробуем взломать систему управления «Гармом», ну чтобы в случае необходимости быть наготове? – заговорщически подмигнула сестре Эймирия.

– Я вам скорее головы взломаю, – прорычал Сурт, показывая сестрам огромный кулак, на котором сверкнули черные перстни. – Земля является для нас ценнейшим источником ресурсов. И вот так запросто жахнуть по ней – это обречь Марс на экономический крах.

– Да ладно вам, генерал, – поддержал шутливый тон сестер пилот Эльд, одним глотком опустошая пятилитровую кружку слабоалкогольной амброзии. – Наши ученые новых людишек состряпают, как только на Голубой Планетке все успокоится. А то эти амбициозные выскочки ассуры, атланты или как они там себя называют… в общем, надо им уже давно показать, кто главный в Солнечной системе.

– Мы с вами – оружие «последнего довода», – нахмурился генерал Сурт, совершенно не воспринимающий юмор. – И подчиняемся мы лишь напрямую общему решению Трудгельмира.

– А вдруг Вечные не смогут по какой-то причине отдать нам прямой приказ? – Эймирия явно провоцировала своего начальника.

– И по какой же причине это может произойти? – заинтересовался Глод, проглатывая последний кусок своего бутерброда и берясь за следующий.

– Ну, например… - озадаченно протянула Эймирия.

– Например, если с ними что-то случится, – пришла на помощь сестре Эйза.

– Трудгельмир в данный момент находится на борту «Имира» – самого совершенного корабля в радиусе сотни световых лет, – спокойно ответил Сурт. Взглянув на смачно жующего техника, он тоже потянулся за бутербродом. – И если вы имеете в виду открытое противостояние Земли и Марса, то вся военная мощь Голубой Планеты, известная нам, на порядки уступает защитным системам «Имира». Военные корабли ассуров даже близко не смогут подлететь к нашему флагману, прежде чем будут уничтожены. Поэтому можете не беспокоиться – с нашими лидерами ничего не случится.

– Тогда зачем мы здесь вообще нужны? – неожиданно раздраженно спросил у генерала пилот Эльд. – Если стрелять не придется…

– Грядущая война должна ослабить позиции землян, и только. Но война – это дело часто непредсказуемое. Если что-то пойдет не так, то мы с вами – последний довод Марса. Мы – жирная точка в конце истории добрососедских взаимоотношений людей и йотунов. Мы – огонь и гибель всех людей.

В кают-компании «Гнипахеллира» на некоторое время повисла тишина. Все сидели, погруженные в свои мысли, навеянные словами генерала Сурта. Даже сестры-йотунши перестали переглядываться с ехидными улыбочками.

– Что же, я не очень-то хочу гибели всех людей, землян, – выразил общее мнение Глод, одолевший уже третий бутерброд. – Среди них есть нормальные ребята. Но если что, – техник помолчал, – мы выполним свою работу.

Все в зале кают-компании согласно кивнули. «Гнипахеллир» в этот момент менял орбиту, неся на борту «огонь и гибель всех людей» – сверхмощное геофизическое орудие «Гарм». А где-то там вдалеке бледным голубым пятнышком светилась в лучах отраженного солнца Голубая Планета.


Глава 6

Встретились асы на Идавёлль-поле,
капища стали высокие строить,
сил не жалели, ковали сокровища,
создали клещи, орудья готовили.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 7

Марк Лир не находил себе места. В руководстве СБА сообщили, что он на некоторое время поступает в личное распоряжение Вершителя Одина – старейшего и мудрейшего члена Мирового Совета Земли. Это была настолько огромная честь и ответственность для рядового оперативника СБА, что Марк не знал – радоваться ему или ужасаться.

С самим Всеотцом, как Одина уважительно именовали другие Вершители, Марку лично поговорить пока что не удалось. Вместо разговора он в виде зашифрованного файла принял короткий инструктаж от Одина. Первым делом агенту СБА нужно было в срочном порядке забрать из главного здания «Эволюции» новый прототип энергоносителя и доставить его на свой корабль. Зная протоколы безопасности СБА, Марк понимал, что следующие шаги миссии ему станут известны лишь после выполнения предыдущих. Таким образом, он не видел всей картины своего задания, а просто выполнял последовательные шаги миссии, не зная, когда и чем все закончится.

«Эволюция» представляла собой огромный научный комплекс в Асгарде, в котором разрабатывались самые передовые технологии Атлантиды. Там работало множество Вершителей, курирующих различные научные проекты. Главной же достопримечательностью «Эволюции» были Саркофаги – сложнейшие машины, многократно ускоряющие естественный ход эволюции сознания. Именно при помощи «Саркофагов» были созданы первые Вершители – умнейшие и могущественнейшие лидеры ассуров. С тех пор Вершителей – то есть людей, на десятки тысячелетий опередивших своих соотечественников по уровню духовного, умственного развития и силе сознания – становилось все больше. После того, как колоссальный потенциал Саркофагов стал очевиден для всех, пройти обучение в «Эволюции» захотели сотни тысяч людей. Но отсев был очень жестким, всех подряд сюда не брали. Очень быстро сложнейший конкурс на поступление в «Эволюцию» стал практически непроходимым – на одно место претендовали порой сразу несколько десятков тысяч человек. Какими только путями люди ни пытались проникнуть в святая святых «Эволюции» – к Саркофагам, но Вершители чрезвычайно скрупулезно отбирали кандидатов, и поэтому случайных людей здесь никогда не было и быть не могло.

Десятилетия спустя ажиотаж вокруг Саркофагов немного спал, и конкурс на обучение в «Эволюции» стал более проходимым, составив одну тысячу человек на место. Вместе с тем стали открываться специальные школы, наподобие «Академии Разума», в которых юных ассуров по особым программам готовили к поступлению в «Эволюцию». При этом обучение в такой спецшколе вовсе не гарантировало выпускникам автоматическое поступление в самый престижный ВУЗ Атлантиды. И даже те, кто все-таки оказывался в «Эволюции», далеко не всегда попадали в группу Саркофагов. Таким образом, Вершителями становились лишь лучшие из лучших.

Главное здание «Эволюции» представляло собой большое светлое сооружение из стекла и биометалла, сверху донизу напичканное сложнейшей аппаратурой на стыке йотунских и атлантических технологий. Марк Лир подлетел к главному входу, вышел из служебного флаера и направился к огромным распахнутым створкам ажурных ворот.

Стоял обычный пасмурный день. Из учебного блока «Эволюции» выходили хмурые студенты. Обучение в самом престижном ВУЗе планеты никому не давалось даром – студенты буквально сгибались под тяжестью наваливающихся на них знаний и навыков. Несмотря на то, что обучение проводилось посредством прямой записи информации в сознание при помощи ментосканов, ее усвоение занимало долгие годы.

Марк пропустил мимо себя несколько групп вяло переговаривающихся студентов, пока не столкнулся нос к носу с одиноко бредущим учеником, погруженным в свои мысли. Получилось так, что Марк хотел его обойти, но молодой человек повернул в ту же сторону, куда и он. За пару секунд это произошло несколько раз, пока Марк с раздражением не взял паренька за плечи, столкнувшись с ним в упор.

– Смотри, куда идешь, студент.

– Простите, я это, с Саркофага, задумался просто…

Студент виновато взглянул на Марка, и тот поразился цвету его глаз. У парня были два ярких, почти светящихся разноцветных глаза – зеленый и синий. «Хм, какая необычная гетерохромия… – подумал Марк. – Интересно, это генетика или дефекты монады? Надо будет потом в ментанете посмотреть».

Марк зашел в главное здание «Эволюции», отметив, как его сознание будто обдал легкий ветерок. Это сработала никому не видимая система охраны – она следила за внутренней мотивацией всех приходящих людей и останавливала потенциальных недоброжелателей. Агент СБА направился в отдел разработок, располагающийся на 127 этаже. Высотных зданий в Атлантиде было не так уж много, так как люди предпочитали расселяться вширь. Лифты в подобных сооружениях представляли собой пузыри силовых полей, «вживленных» в фактуру самих зданий. Так как в Атлантиде широчайшее развитие получили биотехнологии, даже здания атлантов были в некотором роде живыми. Силовые поля лифтов забирали людей и переносили их не только вверх-вниз, но и по всей ширине здания, представляя собой нечто наподобие транспортной мембранной системы клетки.

Марк зашел в один из таких лифтовых пузырей, стоящих ровными рядами возле транспортной стены. Он мысленно скомандовал лифтовому ифриту – ментальному интерфейсу управления – везти его в отдел разработок. Стенки силового пузыря на миг потеряли прозрачность и тут же растаяли, представив взору Марка голографическую имитацию горного пейзажа. Он будто оказался осенней порой на берегу прозрачного озерца. Марк ощутил легкий прохладный ветерок, почувствовал запах летних трав, услышал далекий шум водопада. Над озером неспешно кружились чайки, выискивая зазевавшуюся рыбу. Под агентом СБА выросло удобное кресло, а ифрит приятным голосом осведомился, не хочет ли уважаемый гость чаю, воды или сока. Марк лишь качнул головой, удобно устраиваясь в кресле и любуясь пейзажем. Каждому в лифте представлялось нечто свое, так как система передачи образов-чувств действовала непосредственно на сознание человека, проецируя собирательную картину некоего приятного места.

Прошла пара минут, пока лифт по кратчайшему маршруту направлялся к месту назначения, и вот, наконец, мираж растаял. Марк вышел из силового пузыря и оказался в широком светлом коридоре. Вдоль стен протянулись энерговоды, светящиеся голубым и красным светом. Марк подошел к выпуклой двустворчатой двери, выполненной в виде двухметровых стрекозиных крыльев. Силовые поля-крылья растаяли, обнажив большое помещение с множеством столов и стендов. На них лежали, висели, шевелились, кряхтели, гудели и жужжали различные биотехнологические прототипы, которые разрабатывала лаборатория Вершителя Гора. В лаборатории находились десятки сотрудников, занимающиеся чем-то совершенно непонятным для непосвященных.

Сам Вершитель Гор – среднего роста смуглокожий блондин неопределенного возраста и крепкого телосложения – задумчиво мерил шагами пространство перед большим столом, заваленным запчастями некоего сложного механизма. Увидев Марка, он развернулся к нему всем корпусом. Белозубо улыбнувшись, начальник лаборатории по-приятельски махнул агенту СБА рукой, как будто они давно друг друга знали.

– Марк? Проходите, будьте как дома. Может, чаю? – хрипловатым баритоном осведомился Гор, широким жестом приглашая Марка войти.

– Простите, я спешу, – деловито отозвался Марк, подходя к Вершителю. – Я к вам по делу.

– Ну что же, тогда давайте сразу перейдем к вашему делу.

Вершитель Гор направился к встроенному в стену полупрозрачному шкафу, обходя столы с различной аппаратурой и голографическими интерфейсами и сотрудников, ни на секунду не отвлекающихся от своих научных дел.

– Простите, - решительно вставил Марк, – разве я не должен пройти проверку личности? В городе действует агентурная сеть йотунов…

– И получает первосортную дезинформацию, – еще раз улыбнулся глава отдела разработок. – Не беспокойтесь, Марк, в «Эволюции» нет ни одного шпиона марсиан. У нас имеются свои протоколы безопасности.
Марк пожал плечами, давая возможность Гору продолжить. Вершителям виднее. К тому же, у него приказ лично от Одина.

– Итак, Всеотец дал вам поручение забрать «Проходчик», - утвердительно сообщил Гор, доставая из шкафа довольно увесистый цилиндр, похожий на батарейку 30 сантиметров в длину и 15 в ширину, которую он отвозил на «Имир» в предыдущем задании.

– Не знаю, о чем вы говорите, – сухо ответил Марк. – Мне нужно забрать новый прототип энергоносителя. Вы должны быть в курсе.

– Так вы не знаете, что это такое на самом деле? – Гор улыбнулся с хитрым прищуром. – Что же, если Один дал вам задание отвезти «Проходчик» на свой корабль, то вас, возможно, ждет самое важное и ответственное задание за всю вашу карьеру. Ждите повышения.

С этими словами Гор передал Марку довольно увесистый цилиндр «Проходчика». Начальник лаборатории пожелал агенту СБА удачи и тут же потерял к нему всякий интерес, отвернувшись к голографическому интерфейсу и давая задание сотруднику что-то откалибровать. Марк кашлянул, еще раз окинул взглядом просторное помещение отдела разработок и покинул «Эволюцию».

Уже летя в сторону Центра Межпланетных Сообщений, где стоял его корабль, Марк еще раз вспомнил события последних часов, в особенности информацию, которую он получил от агента Вира Доккальфара в гостевом баре «Имира». Отношения между асами и йотунами в последние десятилетия и так не отличались особым миролюбием, но если Трудгельмир в действительности решил нанести внезапный удар по стратегическим объектам Земли… Это означало конец всем мирным договоренностям и начало полномасштабной войны. Марк уже ругал себя за то, что просто не взял семью в охапку и не отвез лично на Ковчег, позволив Лин выиграть в споре. Надо было, наверное, плюнуть на вызов в СБА и увезти семью в безопасное место. Теперь же он ввязался в задание по личному поручению Одина, старейшего и мудрейшего среди Вершителей.

Сейчас уже не было никакой возможности отказаться от задания, а тем более не выполнить прямой приказ Всеотца. Нарушение воли Вершителей грозило не просто смертью, но и наложением санкций на всех родных преступника до четвертого колена, а также принудительное проживание следующей жизни в «условиях пониженной комфортности». Под этим деликатным названием подразумевалось рождение на плавучих островах среди племен чернокожих дикарей. Никто не хотел такой участи ни себе, ни близким, поэтому воля Вершителей была для любого атланта Законом с большой буквы.

Нельзя сказать, чтобы люди чувствовали себя особенно ущемленными из-за подобных законов. Большинство землян жило в очень комфортных условиях, всем совершенно бесплатно предоставлялся базовый набор благ для спокойной и счастливой жизни. Центры Распределения Профессий помогали каждому человеку раскрыть свой талант и чувствовать себя счастливым и нужным обществу. Ментанет связывал всех людей, предоставляя возможность получения любой информации легким усилием мысли.

Разумеется, Вершители программировали ментанет так, чтобы большинство людей чувствовали себя счастливыми патриотами, верными своим лидерам. Эта программа очень тонко влияла на глубинные слои психики, мотивации. И люди были по большому счету счастливы. И никто не мог ослушаться воли Вершителя. Особенно члена Мирового Совета. Особенно Всеотца Одина.

Марк вздохнул и попробовал связаться с Лин или Карен. Попытавшись мысленно вызвать образы самых дорогих и близких людей, он столкнулся с глухой стеной. Понятно, от ментанета его уже отключили – таков протокол заданий особой важности Службы Безопасности Атлантиды. Марк почувствовал себя очень одиноко. Он тоскливо взглянул в окно служебного транспорта СБА, наблюдая за пролетающими встречными флаерами. Начавшийся дождь серой дымкой укутал землю, скрыв из виду Асгард.

– Надеюсь, все обойдется, – попытался успокоить свои чувства Марк. – Война начнется, но не сегодня. А я пока доставлю этот, как его, «Проходчик» по назначению и тогда уж точно увезу семью в одно из этих Обществ Спасения Человечества, на Ковчег. Все будет хорошо.


Глава 7

Ёрмунганд гневно поворотился;
змей бьет о волны…

Старшая Эдда. Прорицание Вельвы, ст. 50

Сеть йотунских навигационных спутников «Ёрмунганд», опоясывающая Землю на нейтральной орбите, на самом деле представляла собой огромный комплекс орбитального стратегического оружия, способный нанести удары по значимым объектам инфраструктуры ассуров на Земле. Сеть насчитывала тысячу спутников и выполняла, в том числе, и свою непосредственную функцию – то есть создавала самую совершенную навигационную систему на Земле и в ближайшем космосе. Но главной особенностью сети «Ёрмунганд» был военный стратегический боезапас, о чем атланты давно догадывались. Но йотуны умели охранять свои секреты – прямых доказательств наличия военного потенциала йотунских навигационных спутников у СБА не было.

Следуя секретному протоколу «Змей», операторы входящих в «Ёрмунганд» беспилотных спутников, а также экипажи крупных станций, которые состояли целиком из йотунов, начали «тихую» активацию боевой части «Ёрмунганда». Скрытые до поры орудия наводились на сотни целей на планете, готовые одним мощным ударом разрушить военный и экономический потенциал Атлантиды. Проверялись все системы, отчеты выводились прямо на голографический интерфейс на центральном столе Трудгельмира.

– Ну что, «Ёрмунганд» практически готов, – хищно улыбнулась Ангрбода. – Когда начинаем?

– Вафтруднир, что с флотом? – вместо ответа Бергельмир повернулся к главному стратегу марсиан, тихо и как будто даже незаметно восседающему за противоположным концом стола.

– Хрюм готов прямо сейчас вывести из ангаров «Имира» десять тысяч орбитальных истребителей-бомбардировщиков, – флегматично отозвался Вафтруднир.

– Хорошо, – лидер йотунов помолчал, пристально всматриваясь в соратников. Он хотел продолжить, но тут слово взял Гимир.

– Уважаемые члены совета, Вечные, – начал, откашлявшись, глава дипломатического ведомства, нервно потирая запястье. – Вы должны понимать, что идя на этот шаг, мы, возможно, обрекаем целую цивилизацию на деградацию. Конечно, по решению голосования следует нанести удар, – поспешно проговорил Гимир, видя, что Ангрбода хочет вставить едкий комментарий. – Но подумайте, кого мы с вами создали? Кого создали достопочтенная Бестла с достопочтенным Бёльторном? Ведь эта цивилизация за невероятно короткий срок достигла небывалых высот в развитии собственной науки на основе биотехнологий, не без нашей помощи, конечно. И тем не менее ассуры – это наше с вами творение. Неужели вы готовы вот так вот запросто откинуть их на тысячелетия развития назад?

– Я при голосовании воздержалась, – как бы оправдываясь, пожала плечами Бестла, одетая в свой неизменный стильный белый костюм. – Мне действительно жаль эти маленькие милые создания, которые считают себя великими и независимыми. Тем не менее я считаю, что интересы Марса для нас должны быть выше личных симпатий.

– А я вообще считаю, что мы упустили момент, – проворчал Бёльторн, насупившись. – Надо было останавливать их пару тысяч лет назад, когда они еще не достигли пика своего развития, на котором находятся сейчас. И я вам, кстати, уже говорил, что мы можем недооценивать этих их Вершителей. Пока что все идет гладко, но кто знает, пойдет ли все так, как мы задумали?

– Да ладно тебе, Бёльторн, – хохотнула Ангрбода, которой не терпелось начать военные действия, испытав свою игрушку – «Ёрмунганд» – в деле. – Ты же глава департамента «магической защиты и как его там». Ты нас всех защитишь от этих грозных у-у-у, – Ангрбода свела глаза в кучу и показала пальцами рога, изображая «грозных» магов Земли.

– Предлагаю закончить балаган, – холодно произнес Бергельмир. – «Ёрмунганд» приведен в полную боевую готовность и ожидает лишь нашего приказа. Вопросов и предложений по существу больше нет? – лидер йотунов обвел внимательным взглядом всех членов Совета Трудгельмира. – Тогда…

– Подождите, что-то происходит, – тихим, но напряженным голосом перебил Бергельмира Вафтруднир. Это была неслыханная дерзость, если только причина не была чрезвычайно важной. Все члены Трудгельмира обратили удивленные взгляды к главе департамента информации и военной стратегии.

– В чем дело? – нахмурился Бергельмир. Пару десятков секунд Вафтруднир не отвечал, с огромной скоростью пробегая глазами информационные сводки.

– На Земле замечена необычная активность, – тем же тихим бесстрастным голосом пояснил Вафтруднир. – С поверхности планеты поднимается одновременно порядка пятнадцати тысяч боевых орбитальных кораблей атлантов. Судя по всему, это военные силы всей их цивилизации.

– Передай запрос Вершителям, с чем связана подобная активность.

– Минуту.

Вафтруднир несколькими движениями наладил канал связи и, мгновенно изменившись, грозно и даже яростно прорычал в свой голоэкран запрос о причинах активности военного флота землян. При общении с низшими существами Голубой Планеты он предпочитал играть роль свирепого хозяина, с которым лучше не шутить. Подождав несколько секунд, Вафтруднир стер с морды свирепый оскал, вновь становясь флегматичным и бесстрастным, после чего молча вывел сообщение Вершителя, отвечающего за дипломатические связи с йотунами, на общий голоэкран. Перед взорами Вечных предстал объемный голографический образ ухоженного молодого человека в длинной бордовой мантии. Вершитель улыбался, широко разведя руки.

– Дорогие Старшие Братья, Вечные, – начал в уважительном тоне дипломат ассуров. – Отвечаем вашему запросу: на Земле в данный момент проводятся массовые учения орбитальной техники, призванные проверить боеготовность наших систем. Просим вас, Великодушные, не воспринимать эти учения как агрессию, в особенности направленную против наших стратегических партнеров и надежных союзников – йотунов. В ближайшие несколько часов учения завершатся, и корабли вернутся на места своего базирования. Благодарим за понимание.
Вершитель глубоко поклонился, отведя руку с мантией в сторону, и отключился. Над столом Трудгельмира повисла тишина, нарушаемая лишь легких гулом системы вентиляции.

– Похоже, с атакой «Ёрмунганда» придется повременить, – озадаченно почесала загривок Ангрбода.

– Да, это рационально, – кивнул Вафтруднир, – продолжим, когда они завершат свои учения.

– А вас не смущает такое совпадение? – озабоченно спросил соратников Бёльторн. – Только мы собрались пообломать рога недомеркам, – при этих словах йотунских маг бросил быстрый взгляд на Ангрбоду, которая только что показывала эти самые «рога», – как они устраивают военные учения, да еще в таких масштабах?

– Я согласен с Бёльторном, – Бергельмир задумчиво взял себя за нижнюю челюсть. – Эти их внезапные учения, начавшиеся одновременно с активизацией «Ёрмунганда», могут говорить об утечке информации. Возможно, мы с вами были несколько беспечны, и теперь ассуры знают о наших планах. Но возможно, что и нет, что это простая случайность. В любом случае, предлагаю не расходиться, а дождаться, чем окончатся учения асов.

– Почему нельзя атаковать землян прямо сейчас? Разве мы не превосходим их в военной мощи? – спросила Бестла.

– Превосходим, и на порядок, – позволил себе улыбнуться Вафтруднир, всегда умиляясь умнейшей в вопросах биотехнологий, но совершенно несведущей в военном искусстве Бестле. – А мощь «Имира», на котором мы с вами находимся, так и вообще на два-три порядка. В открытом противостоянии мы, безусловно, выиграем войну. Просто лучше уничтожить все военные корабли ассуров разом, когда они находятся на поверхности планеты в своих ангарах, чем вылавливать их потом поодиночке по всему ближайшему космосу. Так что лучше подождать окончания их учений.

– Также мы сбережем нашу технику и ресурсы, – добавила Ангрбода, тоже кое-что смыслившая в военной стратегии. – Ассуры, конечно, нам не соперники, но повредить пару-тройку моих игрушек смогут.

– А если это какой-то хитрый маневр ассуров, то и к такому повороту событий мы полностью готовы. Флот генерала Хрюма, как и «Ёрмунганд», ждет лишь нашего приказа к атаке.

– Итак, ждем развития событий, – подвел черту Бергельмир.


***

Огромная туша «Имира» заняла все обзорные экраны «Звездного Ветра». Марк второй раз за день подлетал к гигантскому флагману йотунов, который давно стал искусственным спутником Земли – символом величия и мощи марсиан. Новое задание Одина агент СБА получил, как только сел в свой корабль. Нужно было отвезти «Проходчик» на «Имир» и передать его связному агенту Виру Доккальфару, с которым Марк недавно встречался. Эльф-агент под прикрытием был уже в курсе встречи и ожидал орбитального курьера в огромном гостевом ангаре «Имира».
Что такое этот самый «Проходчик» и почему Всеотец сделал Марка своим личным посыльным, он не имел ни малейшего понятия. Но в одном Марк был точно уверен – «Проходчик» не являлся прототипом нового энергоносителя, хотя и имел его форму. Также он не мог быть бомбой или чем-либо еще, что могло прийти в голову. Оставалось лишь выполнить поручение Одина и ждать дальнейших указаний.

Встреча с агентом Доккальфаром прошла прямо в ангаре. Эльф уже ожидал Марка возле выделенного для его «Звездного Ветра» посадочного места. Вир на этот раз играл роль курьера из отдела разработок энергоносителей «Железного Леса». Видно было, что эльф очень нервничает, но выучка агента СБА давала о себе знать – внешне все прошло строго по протоколу и ни у кого не вызвало подозрений. Были соблюдены все формальности: от голографической печати в электронном «путевом листе» Марка, по-прежнему играющего роль орбитального курьера, до церемониального рукопожатия членов Курьерской Гильдии. Лишь обратив внимание на взгляды агентов, в глубине которых таилась тоска и ожидание неминуемой беды, можно было понять, какие переживания происходят в их душах.

На «Имире» Марк обратил внимание на ощутимое затишье – не бегали разнорабочие-гномы, как всегда суетясь и ругаясь. Лишь пара ассуров, да один эльф у торгового челнока о чем-то тихо беседовали. Они бросали долгие тревожные взгляды на группу йотунов в кислородных масках, которые с недовольным ворчанием разбирали огромные ящики у стены. Больше в огромном гостевом ангаре не было видно ни единой живой души. На вопрос Марка, почему тут так мало землян, Вир ответил, что на «Имире» объявили проверку допусков и почти все рабочие сейчас находятся в своих жилых отсеках. Эльф напряженно добавил, что на его памяти такая массовая централизованная проверка раньше никогда не проводилась, а он здесь работает уже почти триста лет. Виру также следовало пройти в жилой отсек и ожидать проверки своего допуска сразу после того, как он доставит «Проходчик» в «Железный Лес». Но судя по всему, у эльфа были другие планы.

– Я не хочу здесь оставаться, – шепнул Вир Марку одними губами во время церемониального рукопожатия членов Курьерской Гильдии. – После задания я выкраду аварийный бот и покину этот проклятый корабль. Может, увидимся потом на Земле.

– Обязательно увидимся, – ободряюще улыбнулся Марк эльфу, хотя ему самому было не по себе.

Марк, пожелав агенту Виру удачи, тут же вернулся на «Звездный Ветер» и отчалил. В точности исполняя поручение Одина, он отдалился в сторону от «Имира» на тридцать километров, оставшись на той же орбите, что и флагман йотунов. Отсюда «Имир» напоминал исполинский железный улей, вокруг которого непрерывно крутились и блестели «пчелы» – вспомогательные орбитальные беспилотники, роботы-ремонтники, торговцы, дипломаты и прочие.

Марк остановил корабль и с наслаждением потянулся в кресле – на «Звездном Ветре» восстановилась нормальная земная гравитация, генерируемая сложным переплетением силовых полей. И как земляне умудряются годами не покидать «Имир», обладающий втрое меньшей силой тяжести, где каждый шаг норовит подбросить жителя Голубой Планеты до потолка?

Марк прошел в столовую, приказал корабельному ифриту сделать кофе и облокотился о приборную панель двери, размышляя о судьбах взаимоотношений Земли и Марса. Вдруг ему показалось, что из грузового отсека раздался шум. Как будто подвинули ящик, а потом кто-то начал негромко переговариваться. У Марка зашевелились волосы на голове – кто мог проникнуть на ЕГО корабль?! Тем более, он каждый раз лично проверял все системы и помещения «Звездного Ветра».

Достав из кобуры штатный парализатор, агент СБА, осторожно вымеряя каждый шаг, начал приближаться к грузовому отсеку. Входной люк отсека был открыт, хотя Марк всегда держал его закрытым. Голоса сначала усилились – разговаривали трое мужчин – а затем пропали. Марк замер. Несколькими глубокими бесшумными вдохами он успокоил колотящееся сердце. Марк уже приготовился резко выпрыгнуть из-за двери и наставить оружие на предполагаемого противника, как вдруг из грузового отсека раздался громкий властный голос.

– Входи, Марк, не бойся.

Марк вздрогнул. Кто бы ни скрывался в грузовом отсеке, он явно знал, что хозяин «Звездного Ветра» стоит за углом. Что же, раз приглашают, надо войти. Марк резко прыгнул в дверь и тут же совершил длинный кувырок, уходя с линии огня предполагаемого противника. Вскочив на ноги, он вскинул парализатор, но никого в помещении не увидел. Тут лежали ящики со старым снаряжением, арматура, разбросанные детали инструментов.

– Кто здесь? Покажитесь.

– Спокойно, мальчик, – раздался уверенный властный голос из центра грузового отсека. – Сейчас мы выключим маскировку. Опусти оружие.
Последняя фраза была сказана особым тоном, странным образом подействовав на Марка – его нервная система, взведенная до предела, в одно мгновение расслабилась, вместе с тем ему внезапно стало почти все равно, кто скрывается на его корабле. Агент СБА мотнул головой, пытаясь стряхнуть наваждение, но парализатор немного опустил.

– Смотрите, какой молодец, – одобряюще произнес тот же властный голос, – крепко держится. Не зря мы выбрали именно его для этой миссии.

Марк, пытаясь преодолеть собственное равнодушие и сонливость, увидел, как прямо посреди грузового отсека появились три человеческие фигуры, сидящие на ящиках. Фигуры были одеты в довольно странные костюмы, которые Марк раньше никогда не видел. Эти костюмы, явно военного назначения, переливались коричневым и синим оттенками с вкраплениями красных и золотистых полос, жилами пульсирующих вдоль центральной оси тела. Эти пульсирующие жилы расходились по всему костюму наподобие кровеносной или нервной системы, концентрируясь на позвоночнике, руках и голове. Лица были закрыты сплошными масками, на которые также распространялась «кровеносная система» костюма. Сами костюмы создавали ощущение текучести, изменчивости и силы. Огромной силы. Марк еще раз тряхнул головой. С трудом преодолевая внезапно возникшее всепоглощающее равнодушие, нежелание вообще что-либо делать и предпринимать, он все-таки нашел в себе силы задать единственный вопрос:

– Кто вы?

– Его мотивация настолько сильна, что может преодолеть ваш раппорт, Всеотец? – вместо ответа спросил вслух правый «текучий костюм».

– Конечно, нет, – усмехнулась центральная фигура, обладающая властным голосом. – Я особо не давил. Нам ведь не нужна безвольная кукла вместо человека.

С этими словами лицевая часть центрального «текучего костюма» стала прозрачной. Марк ощутил на себе самый мудрый и проницательный взгляд на Земле, наполненный огромной внутренней силой и пониманием сокровенных тайн мироздания. На него смотрел сам Один – Первый Вершитель, Всеотец Человечества. Но Марку было все равно. Он стоял, опустив парализатор и тупо таращась перед собой.

– Хм, похоже, все-таки слегка переборщил, – нахмурился Всеотец – будто пробежала грозовая туча. – Отомри, – коротко скомандовал Один.
Марк внезапно осознал, в каком нелепом положении он оказался – перед ним на ящике сидел сам Всеотец, старейший и мудрейший Вершитель всей Атлантиды!

– Один! Всеотец! – воскликнул мигом покрасневший Марк. Он тут же бухнулся на колени и склонился в нижайшем поклоне, коснувшись лбом пола.

– И ведь все как один падают на колени, – усмехнувшись в густую бороду, прокомментировал Один, обращаясь к своим спутникам. – Как будто богов видят. Хотя что-то в этом есть…

– Простите, что не оказал должного почтения, – тем временем искренне раскаивался Марк, ударяя кулаком себе в грудь и не смея поднять глаз.

– Ты бы и не смог, молодой человек, – ответил спутник Одина, сидящий справа от него. Лицевая часть его костюма также исчезла. Это был могучий Ве – Боевой Вершитель, входящий во Всемирный Совет Атлантиды. – Авва Один навел на тебя раппорт – ментальный приказ, подавляющий волю и любую мотивацию.

– И ты неплохо держался, – ободряюще произнес второй спутник Одина, также убравший лицевую часть костюма. – Даже сумел вопрос задать.

– Всеотец, Авва Вили, Авва Ве. Вершители… – Марк пребывал в состоянии легкого шока от присутствия на его корабле настолько важных и невероятно могущественных персон. – Рад приветствовать вас на «Звездном Ветре». Что я могу сделать для вас?

– Во-первых, мальчик, встань с колен, – добродушно ответил Один, сам вставая с ящика. – Пройдем в зону отдыха – у нас есть в запасе еще несколько минут, пока агент Вир Доккальфар несет «Проходчик» в «Железный Лес». Расскажи, какая сейчас обстановка на «Имире»?

– Йотуны устроили какую-то проверку допусков, заперев почти всех землян в жилых отсеках, – отрапортовал Марк, поднимаясь и следуя за гостями в зал кают-компании. По пути он мысленно дал приказ корабельному ифриту выставить на стол фрукты и напитки.

– Так мы и думали, – задумчиво кивнул Один, вместе со спутниками рассаживаясь в довольно тесной зоне отдыха «Звездного Ветра». – Ситуация развивается очень быстро. Насколько ты понял, Марк, грядет война. И начнется она не просто скоро, а буквально с минуты на минуту.

При этих словах по спине Марка пробежал ледяной озноб, он буквально оцепенел. Марк сглотнул ставшей горькой слюну, проклиная себя за то, что так и не отвез Лин с Карен в безопасное место. Он думал, что еще есть время, что война не может начаться так скоро. Но все происходило слишком быстро, события развивались со скоростью снежной лавины. Теперь винить себя было поздно – он не мог просто взять и сбежать на Землю спасать семью, когда его «Звездный Ветер» почтили своим присутствием сам Всеотец Один вместе с двумя Вершителями – членами Мирового Совета. Марк понимал, что стал участником едва ли не самого важного боевого задания за всю историю ассуров, не говоря уже о его собственной карьере. В такой момент он не мог подвести человечество.

– «Ёрмунганд» уже приведен в боевой режим, – продолжил Всеотец, не притронувшись к возникшим на столе фруктам и напиткам. – Но и наши военно-космические силы подняты по учебной тревоге. Разумеется, она не учебная. У йотунского Совета Трудгельмира, прямо сейчас заседающего по боевому расписанию, наверняка возникнет заминка – они будут ждать развития событий. И тут в игру вступаем мы, – Один развел руки, указывая на всех присутствующих.

– «Проходчик», который ты передал на «Имир» агенту Виру, является мощным артефактом скрытого действия, – продолжил мысль Одина Вили, делая глоток кофе. – Он позволит нам попасть на «Имир» посредством прямого гиперперехода, минуя защитные системы этой махины, – Вили кивнул в сторону обзорного экрана, на котором по-прежнему висела гигантская туша флагмана йотунов.

– На борту «Имира» мы совершим диверсию, – добавил Вершитель Ве, задумчиво вращая на столе красное яблоко. – И в случае успеха это будет переломным моментом нашей войны с йотунами.

Марк помолчал, обдумывая сказанное. Что же, он в игре, из которой нет выхода. Осталось только выяснить его личную задачу. Но один вопрос остался без ответа.

– Простите, но что вы сможете сделать с такой махиной? – набрался дерзости задать свой вопрос Вершителям Марк, особо не надеясь на ответ.

– Мы взорвем корабль изнутри, – просто ответил Один. – Что же, время пришло, – Всеотец встал, и вместе с ним поднялись все остальные. – Как только мы уйдем, тебе, Марк, необходимо будет активировать на «Звездном Ветре» Протокол «Отсутствие». Я знаю, такие встроены в корабли разведки СБА. Выключив все системы, тебе нужно будет продержаться три часа здесь, в тридцати километрах от «Имира». Если за это время мы не вернемся – значит, наша миссия провалена, мы раскрыты и, скорее всего, уже мертвы. В таком случае улетай, спасай тех, кого еще можно будет спасти. Но думаю, что мы справимся, – Один ухмыльнулся в усы, подмигнув Вили и Ве. – Потому что иначе просто нельзя. Ты все понял, мальчик?

– Конечно, Всеотец, – низко поклонился Марк. – Твоя воля для меня – закон.

– Вот и прекрасно. Коллеги, пройдемте в грузовой отсек, создавать гиперпереход оттуда будет удобнее.

Вили и Ве направились вслед за Одином, на ходу закрывая лицевые пластины своих суперкостюмов. Марк последовал за ними. На пороге грузового отсека он остановился, наблюдая за действиями Вершителей на расстоянии. Один развел руки и сосредоточенно заговорил на странном языке, который Марк раньше никогда не слышал. Слова формулы растекались по комнате, переплетались в причудливую вязь, и сама реальность отвечала Одину усиливающейся вибрацией. Через минуту пространство перед Всеотцом начало становиться рыхлым, в воздухе появилась рябь, как будто внизу разожгли сильный огонь. Запахло озоном. Один еще полминуты произносил слова формулы, а затем сделал сильное вращательное движение руками. Прямо в пространстве перед ним возникла крутящаяся вертикальная воронка в человеческий рост с рваными, изменяющимися краями, из которой дохнула сама Бездна. Махнув Марку рукой со словами «пожелай нам удачи», Один шагнул в портал гиперперехода, включая невидимость. За ним последовали Вили и Ве, также активируя невидимость в своих костюмах. Спустя пару секунд с громких хлопком исчез и сам портал.

– Удачи вам, – запоздало проговорил Марк, смотря на то место, где только что стояли трое сильнейших Боевых Вершителей Атлантиды, возглавляемые самим Всеотцом Одином.

Вернувшись в рубку управления, Марк сразу же занялся Протоколом «Отсутствие». Он подразумевал «сонный» режим невидимости, при котором отключалось большинство систем корабля. Это позволяло нейтрализовать тепловое, инфракрасное, электромагнитное и еще целый ряд других излучений. Зрительная невидимость создавалась за счет особого покрытия «Звездного Ветра» нанитами – мириадами микроскопических роботов, выполняющих огромный спектр функций. В данном случае они создавали эффект огибания световыми лучами корабля, благодаря чему тот выглядел абсолютно прозрачным для стороннего наблюдателя.

Несмотря на все плюсы такой маскировки, у Протокола «Отсутствие» был один существенный недостаток, сводящий к минимуму спектр его военного применения: корабль превращался, по сути дела, в невидимый астероид. Он был совершенно неуправляем, нельзя было даже запустить сканеры и видеоэкраны. Все, что оставалось делать пилоту, запустившему Протокол «Отсутствие» – это смотреть через обзорный экран или боковые иллюминаторы на окружающее пространство. Такой тип «глубокой» маскировки, как правило, применялся лишь в двух случаях: засада или разведка, когда достаточно было что-то увидеть своими глазами. Марку же пришлось просто ждать, наблюдая за гигантской тушей «Имира» в обзорный экран и гадая о том, удастся ли Вершителям выполнить задуманное.

Дав задание нанитам активировать невидимость и отключив все системы корабля, Марк уселся в кресло пилота и приготовился к самому долгому ожиданию в его жизни. А «Имир», не подозревая, что его ждет, грозно нависал над Землей гигантской тушей, готовый раздавить человечество, растоптать его в прах. Но у землян, у Атлантиды были могучие лидеры и защитники – Вершители, которых йотуны сильно недооценивали. И великаны поплатятся за свое высокомерие. По крайней мере, Марк от всей души на это надеялся.


Глава 8

Хрюм едет с востока, щитом заслонясь;
Ёрмунганд гневно поворотился;
змей бьет о волны, клекочет орел,
павших терзает; Нагльфар плывет.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 50

Боевые учения земного флота затянулись. Сначала корабли ассуров выстраивали сложные комбинации: объединялись в эскадрильи, разлетались поодиночке и снова выстраивались вместе, периодически атакуя тренировочные мишени на земле и в воздухе. Вместе с тем флот атлантов с каждым маневром как бы невзначай становился все ближе к нейтральной орбите, на которой располагалась йотунская сеть спутников «Ёрмунганд». И когда целая эскадрилья боевых орбитальных кораблей землян устремилась прямиком к нескольким йотунским спутникам, лишь в последний момент свернув в сторону, Совет Трудгельмира окончательно убедился, что атланты каким-то образом узнали о планах марсиан.

– Похоже, с землянами придется вести полномасштабную войну, – подвел итог наблюдениям Бергельмир. – Ангрбода, готовь «Ёрмунганд» к общей атаке, цель – корабли атлантов. Вафтруднир, дай команду генералу Хрюму, пусть выводит наш первый флот. Ударим одновременно.

Йотуны принялись отдавать необходимые распоряжения, связываясь с руководителями подразделений. Операторы «Ёрмунганда» меняли целеуказания боевых орудий спутников с наземных объектов на флот землян. Генерал Хрюм, давно ожидавший команды в своем мощном орбитальном драккаре «Нагльфар», поднял корабль и направил его к огромным раскрывающимся воротам боевого ангара «Имира». Вслед за ним поднимались тысячи боевых йотунских кораблей, которые были по большей части беспилотниками. Марсианский флот, насчитывающий порядка десяти тысяч единиц орбитальной техники, вылетал из военного ангара «Имира» и выстраивался перед флагманом йотунов в боевые порядки, направленные на Землю.


***

– Да уж, влипли мы с этим Протоколом, – в очередной раз посетовал Вершитель Тюр, когда он с группой Боевых Вершителей поднимался по ступеням Великой Пирамиды.

Выбранным двенадцати Вершителям предстояло, используя громадную мощь Великой Пирамиды, создать из своих сознаний Оператора Реальности – могущественное сверхсознание, способное напрямую влиять на физические процессы, происходящие на Земле и за ее пределами. Цена такой власти была очень высока – никто из Боевых Вершителей, составляющих Оператора Реальности, не рассчитывал покинуть Великую Пирамиду живым. Колоссальная энергия Земли, сфокусированная Великой Пирамидой и пропущенная через сознания и тела Вершителей, буквально выжигала ресурсы организма, а часто – и души. Конечно, после такой жертвы всем Вершителям обещали огромные компенсации для их семей, а также полноценную реабилитацию в следующих жизнях. Но все равно никто не хотел просто так добровольно «прыгать под поезд», участвуя в Протоколе «Оператор Реальности». Шаг этот был вынужденной мерой и предпринимался, лишь когда Атлантида сталкивалась с величайшей опасностью, грозящей гибелью всего человечества.

– Если не мы, то кто же? – философски заметил Ра, когда они дошли до Врат Силы четырехметровой высоты. Врата величаво распахнулись перед двенадцатью Боевыми Вершителями.

– Надо просто сделать свое дело, – сквозь зубы буркнул Дон, запахивая полог бурой мантии от внезапно подувшего холодного ветра.

– Это-то понятно… ох, ну и вонь, никак не привыкну.

Тюр почесал нос, когда они проходили мимо резервуара с огромным внутренним бассейном. В бассейне мирно дремал Малютка Ка – гигантский головоногий из глубин океана, которому атланты заменили половину мозга протезом из искусственно выращенных клеток. Этот масштабный биоинженерный проект позволял ассурам встраивать квазиживые технологии в Гений Планеты, благодаря чему сознание Земли принимало технику атлантов за полноценные живые организмы.

Вершители прошли бассейн и поднялись на лифте в Зал Власти. Этот зал был создан специально для использования Протокола «Оператор Реальности». Он представлял собой круглое помещение семи метров в диаметре, в котором по кругу располагались кресла двенадцати Вершителей, задействованных в Протоколе. В середине Зала Власти располагался Шар Фокусировки, свисающий с куполообразного потолка. Каменные стены зала поблескивали голубыми настроечными голографическими интерфейсами, за которыми стояли младшие служители Пирамиды, производящие последние настройки.

– Все готово? – спросил Вершитель Дон, продолжая кутаться в свою красную мантию.

– Одну секунду… – младший служитель в облачении Куратора Круга сделал пару быстрых манипуляций руками, из-за чего по всем стенам пробежал каскад голубых всполохов, подтверждающих, что все системы исправны. – Все работает отлично, – улыбнулся Куратор Круга, – примите мое восхищение и почтение, Авва…

– Оставь это, – бросил Дон, подходя к одному из кресел, над которым голографическим миражом висело его имя. – Времени уже не осталось, йотуны начинают выводить свой флот из «Имира», – как и остальные Боевые Вершители, он получал самую актуальную информацию по специальным защищенным каналам ментанета. – Пробил наш час, господа, – Дон обвел тяжелым взглядом одиннадцать коллег, стоящих с серьезными хмурыми лицами. – Теперь или мы их, или другого не дано. Младший персонал, освободить помещение. Вершителям занять свои места.

Младшие служители Великой Пирамиды потянулись к выходу, гася мерцающие приветливыми огоньками голографические интерфейсы. Последний самый молодой служитель, полуобернувшись в дверях, едва слышно произнес: «Удачи вам…». Тяжелая дверь закрылась, герметично запечатывая помещение. Теперь никто не мог помешать Вершителям творить судьбу человечества. Через Зал Власти в скором времени должна была начать проходить огромная мощь сфокусированных Пирамидой геомагнитных потоков Земли. И никто не должен был в этот момент потревожить тела Вершителей, модулирующих эту силу для изменения реальности, самой ткани бытия.

Боевые Вершители заняли полулежачие удобные кресла, которые тут же мягкими коконами обволокли их тела, подключаясь к основным системам организма. Сами кресла представляли собой, по сути дела, сложные медицинские аппараты, призванные как можно дольше поддерживать жизнь в телах Вершителей, пока их сознания будут слиты в едином потоке, единой личности Оператора Реальности.

– Первичная настройка, – скомандовал Дон. Он был руководителем группы и главным модулятором потока сил.

– А в туалет уже поздно отпроситься? – пошутил сдавленным голосом Тюр, по залу пробежали смешки Вершителей.

– А ты под себя сходи, – посоветовал ему Ра.

– Авва Тюр, дождись, пока кресло подстроится под твои физиологические системы, тогда все выделения будут автоматически утилизированы, – не понял шутки Дон.

– Да это я так, обстановку разряжаю, – Тюр обвел невинным взглядом посуровевшие лица Вершителей, устраивающихся в своих креслах. – Ну что вы право такие хмурые, отцы человечества, нам всего лишь предстоит умереть за Землю…

– Здорово, что тебе весело, – флегматично отозвался Ра, закрывающий свое кресло-кокон. – Но если ты не успеешь сесть в кресло фокусировки до начала настройки, тебя просто размажет потоком Сил, а Оператор Реальности не наберет достаточной мощности.

– Да ладно вам, сажусь я уже… – проворчал Тюр, ловко устраиваясь в своем ложе и быстро подключая системы жизнеобеспечения.

– Внимание! Готовность тридцать секунд, – Дон уже лежал в своем кресле, запеленутый так, что осталось видимым одно лицо. – Соберитесь, коллеги. Мы все уже здесь, и теперь дело за малым. Давайте просто победим йотунов и спасем Атлантиду.

Из других кресел-коконов послышались одобрительные голоса. Через полминуты Шар Фокусировки, на который были устремлены взгляды всех двенадцати Боевых Вершителей, стал менять цвет и медленно раскручиваться. Началась первичная синхронизация Оператора Реальности.


***

«Проходчик» сработал как надо. Замаскированный под прототип энергоносителя артефакт, который агент Вир Доккальфар пронес вглубь йотунского флагмана, являлся своего рода маячком в гиперпространстве. Зная параметры этого маячка, Вершитель, владеющий техникой личного гиперперехода, мог напрямую телепортироваться к «Проходчику», минуя любые системы тонкоплановой защиты. Нужно было лишь доставить артефакт в нужное место, и тогда уже попасть туда не представляло особой сложности. Так, минуя мощную защиту «Имира», группа Одина смогла проникнуть на борт йотунского флагмана, а конкретно – в склад временного хранения «Железного Леса».

«Железный Лес» представлял собой гигантский комплекс промышленных цехов, фабрик и лабораторий, в которых никогда не прекращалась работа. В обычное время здесь сновали сотни инженеров ассуров, разнорабочих гномов, курьеров эльфов, над которыми огромными колоссами возвышались йотуны.

Сейчас же «Имир» встречал диверсантов зловещим затишьем. Землян нигде не было видно – по словам агента Вира Доккальфара, всех рабочих отправили в жилые отсеки для «проверки допусков». Вершителям было совершенно ясно, что людей просто заперли во избежание бунтов и беспорядков, которые могли возникнуть на борту «Имира» с началом военных действий.

Сами же йотуны, привыкшие использовать дешевый труд «недомерков», получили внезапный отпуск, который должен был продолжаться до разрешения ситуации с Землей. Часть йотунов в связи с этим улетела на Марс проведать родных, часть отдыхала в многочисленных кают-компаниях и общественных центрах «Имира», где великаны могли развеяться и отдохнуть от несения службы.

Сейчас «Железный Лес» представлял собой огромные пустующие помещения. Везде царила давящая тишина, лишь в некоторых цехах продолжали работать автоматические конвейеры. Один, Вили и Ве чувствовали себя здесь карликами в стране великанов. Они шли среди гигантских размеров столов, обходили свисающие провода толщиной в тело человека, осторожно огибали сложные аппараты, назначение которых было трудно опередить даже Вершителям.

– Авва Один, у тебя точно есть карта? – спросил Вили по внутреннему интеркому.

– Ловите, – коротко отозвался Один.

Вили мысленно открыл полученный файл, и перед его мысленным взором развернулась объемная схема внутренних помещений и коридоров «Имира». Вили выставил целеуказатель на подсвеченный красным отсек главного реактора.  Перед ним тут же возникла виртуальная стрелочка, указывающая направление и расстояние, которое требовалось пройти.

– Еще пять километров топать, – недовольно проворчал Ве, также развернувший карту «Имира». – А не мог здешний агент ближе «Проходчик» подбросить?

– На «Имире» мощная система внутренней безопасности, – спокойно ответил Один. – По легенде он доставил прототип нового энергоносителя на склад ожидания в «Железный Лес». Если бы он принес его в другое место, это могло вызвать подозрения, и операция была бы провалена. В этом огромном улье особо не спрячешься.

Группа Одина подождала, пока перед ними пройдет огромный автоматический робот-грузчик, переносящий такие же огромные ящики. Пропустив робота, диверсанты юркнули в коридор для служащих-землян. Вершители несколько раз натыкались на внутреннюю систему безопасности в виде камер и боевых роботов, мирно спящих в специальных нишах. Но тревога не поднималась – создавалось впечатление, что диверсантов просто никто не видит.

– Костюмы хороши. Вы там в отделе военных разработок неплохо справляетесь, – похвалил Один Вили, возглавляющего этот самый отдел.

– Да уж, костюмчики не подвели, – продолжил мысль Одина Вили, – я, если честно, и сам не ожидал от них такой совершенной маскировки.

– Вили, не шути так, – поморщился Ве.

– Кстати, помимо маскировки эти костюмы защищают, греют, исцеляют, имеют собственный выход в ментанет, собственных управляющих ифритов, – описание игрушек из отдела военных разработок было любимым делом Вили. – Еще в них можно ходить в туалет и в открытый космос…

Подсобный коридорчик закончился, и герои оказались в очередном цеху. Судя по разобранным и лежащим на стендах частям фюзеляжа, здесь собирали запчасти для орбитальных кораблей.

– Заводы, цеха, разобранная техника, роботы, опять заводы, опять цеха… Господи, да когда уже кончится этот их «Железный Лес»? – раздраженно произнес Ве, огибая огромный стенд, к которому были прикреплены разнообразные детали и схемы.

– Тихо! – Один дал знак остановиться.

Перед застывшими диверсантами прошел йотун – семиметровая туша в оранжевом рабочем комбинезоне. Судя по всему, этого беднягу оставили дежурным по цеху, в то время как остальные йотуны отправились в отпуск. Великан источал обиду на вселенскую несправедливость. Сопя и что-то ворчливо пофыркивая, он прохаживался между огромными столами, периодически ковыряясь в приборах. В какой-то момент йотун остановился и прямо посмотрел на диверсантов, задумчиво теребя себя за пояс. Но костюмы Вершителей были абсолютно прозрачны, а кроме того, отводили взгляды живых существ от себя. Йотун, покачавшись на ступнях, развернулся и побрел к двери перехода в отсек энергетических колец, лежащий на пути к главному реактору.

– Этот парень нам пригодится, – тихо произнес Один, хищно пригнувшись. – Делайте, как я.

С этими словами Всеотец разбежался, активировал усилители мышц и прыгнул сразу на четыре метра в высоту, аккуратно и бесшумно приземлившись на столе, вдоль которого не спеша брел йотун. Один тут же прыгнул еще на два метра в высоту и пять в длину, попав прямиком на загривок марсианина, покрытый косматой рыжей шерстью. Почувствовав, как что-то охватило его шею, йотун начал яростно рычать, пытаясь дотянуться до Вершителя. В этот момент Всеотец властно и отчетливо произнес: «Спокойно!», и йотун тут же присмирел, опустил руки и встал как вкопанный.

– Не знал, что он так может, – уважительно произнес Ве, подпрыгивая и хватаясь за край стола.

– Да, мои костюмы и не на такое способны, – хвастливо отозвался Вили, запрыгнув сразу на стол и помогая Ве подняться.

– Я вообще-то об Одине говорил…

Взгромоздившись на йотуна, диверсанты направили его к гермодвери, отделяющей отсеки «Имира». Система безопасности распознала члена экипажа и открыла дверь, а затем йотун очнулся. Он помотал головой, не понимая, как оказался перед раскрытой дверью, ведущей в отсек энергетических колец. Пожав плечами – наверное, забылся – йотун побрел назад. А Вершители, проникнув в следующую часть корабля, еще на шаг приблизились к главному реактору «Имира».


Глава 9

Разгневанный Тор один начал битву -
не усидит он, узнав о подобном! -
крепкие были попраны клятвы,
тот договор, что досель соблюдался.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 26

Учения объединенного флота Земли проходили так, как и было запланировано. Боевые эскадрильи провели тренировки атаки противника, выстраиваясь в четкие ряды и разлетаясь индивидуальными боевыми единицами. Вместе с тем земной флот как бы невзначай становился все ближе к нейтральной орбите, а точнее – к сети боевых йотунских спутников «Ёрмунганд», грозно нависающих над планетой.

Вершитель Тор сидел в рубке управления своего ультрасовременного боевого корабля «Мьёльнир» и наблюдал за маневрами флота, задумчиво покусывая губы. На нем лежала огромная ответственность – как главнокомандующий объединенного флота Земли Тор мог начать боевые действия в любой момент. Но он ожидал развития событий, пытаясь как можно выгоднее расставить корабли ассуров вокруг боевых марсианских спутников.

Группа Одина уже должна быть на «Имире». А участвующие в Протоколе «Оператор Реальности» Боевые Вершители должны прямо сейчас проходить процесс синхронизации сознаний. Тор внутренне поежился – он ни за что не хотел бы оказаться запертым в Зале Власти, хотя и управляющим колоссальными силами, но при этом без единого шанса на выживание.

С высоты ста тридцати километров Тор внимательно посмотрел на Землю. Это был его дом, родной дом для всех людей. И сейчас он нуждался в защите. Щемящее чувство охватило сердце главнокомандующего земного флота. Крепко сжав зубы, Тор дал себе обещание во что бы то ни стало победить в этой войне. Асы смогут одолеть йотунов. Земля сокрушит Марс. Да, великаны обладают колоссальной военной мощью – один их «Имир» чего стоит. Но атланты умнее, хитрее, а их воины не менее отважны, чем йотуны. К тому же у землян есть Вершители – могущественные люди, обладающие способностью напрямую воздействовать своим сознанием на реальность. И в этой войне, готовой в любую секунду разразиться над такой большой и такой беззащитной Землей, йотуны узнают настоящую силу атлантов.

Тем временем флот землян, продолжая имитацию военных учений, приблизился к «Ёрмунганду» на расстояние прямого удара. Напряжение густой смолой обволакивало каждого пилота – казалось, его можно черпать ложками. Кто-то молился, кто-то шепотом прощался с близкими, кто-то нервно теребил защитный оберег. Все были на пределе, ожидая начала боевых действий. Продолжая имитировать военные учения, воины-асы были готовы в любой момент ринуться в бой по приказу главнокомандующего.

В этот момент к Тору поступила оперативная информация от наблюдателей, контролирующих «Имир». Перед мысленным взором главнокомандующего развернулось объемное изображение «Имира», передаваемое с одного из торговых челноков. В исполинском флагмане йотунов открылись боевые шлюзы, из которых стройными рядами начали появляться боевые корабли марсиан.

Йотунский флот насчитывал порядка десяти тысяч кораблей-беспилотников. Но среди них Тор обнаружил одно особенное пилотируемое судно – мощный драккар генерала Хрюма «Нагльфар». На совместных учениях Земли и Марса Тор видел, на что был способен этот корабль. «Нагльфар» развивал умопомрачительную скорость, быстро менял траекторию движения, компенсируя гигантские перегрузки встроенной системой управления искусственной гравитацией, выдерживал огромное количество повреждений и при этом обладал внушительной военной мощью. Но Тор верил, что его корабль ничуть не уступает «Нагльфару». «Мьёльнир» являлся личным подарком Одина главнокомандующему земного флота. Он был построен по последнему слову техники и сочетал в себе марсианские и передовые земные технологии. Что же, грядущее сражение определит сильнейшего.

Наблюдая за разворачивающим боевые порядки противником, Тор вдруг ясно осознал: время пришло. Йотуны все поняли, и теперь нужно атаковать, пока земляне не потеряли тактическое преимущество. Тор активировал связь с флотом и воскликнул в приливе чувств:

– Вперед, братья, за Землю! За Атлантиду!!!

Земной флот, следуя команде, ринулся в сторону «Ёрмунганда», выпуская сотни орбитальных ракет. Снаряды были начинены антивеществом, которое аннигилировало при столкновении с целью. Если бы на месте «Ёрмунганда» были обычные гражданские спутники, через несколько секунд все было бы кончено. Но «Великий Змей» представлял собой гораздо более опасного и коварного врага. Ракеты, не долетев пары километров до спутников, расцвели огромными шарами взрывов, сбитые защитными лазерными установками.

Тор вместе с флотом яростно бросил «Мьёльнир» в бой, сокращая дистанцию с противником. И тут он увидел, как «Ёрмунганд» ответил. Боевые спутники разразились адским огнем: ракеты, лазеры, импульсные и лучевые орудия, доселе прятавшиеся в недрах «навигационного оборудования», принялись проряжать земной флот частым гребнем.

Боевые системы «Мьёльнира» вычисляли большинство направленных в его сторону снарядов, полуавтоматический автопилот тут же совершал маневры уклонения, а встроенная система гравитационной компенсации позволяла Вершителю выдерживать чудовищные перегрузки, когда корабль резко менял направление, мгновенно ускоряясь и также резко тормозя. Лазерные лучи или импульсные снаряды, которые все же попадали по «Мьёльниру», не могли нанести ему ощутимого вреда – корабль Тора был защищен мощными энергетическими экранами.

Остальным кораблям атлантов было гораздо тяжелее. В первые же минуты боя флот землян понес серьезные потери, не успевая отреагировать и увернуться от лютой, бешеной атаки «Великого Змея». Асы пытались обойти «Ёрмунганд» с флангов, непрерывно нанося удары, но пока что это не приносило каких-либо ощутимых результатов. С начала боя ни один боевой йотунский спутник не получил значительных повреждений. «Великий Змей» оказался гораздо более крепким орешком, чем представляли себе Вершители. С наскока, используя элемент внезапности, победить его не удалось. Тор понимал, что ситуация складывается не в пользу землян. К тому же от «Имира» на подмогу «Ёрмунганду» уже летел марсианский флот.

– Ну, где вы там?! – сквозь зубы прошипел Тор, имея в виду Вершителей, сидящих в Боевых Пирамидах. По идее они уже закончили синхронизацию и с минуты на минуту должны были вступить в бой.

Главнокомандующий земного флота увидел, как еще несколько земных кораблей расцветают алыми взрывами. В этот момент что-то щелкнуло в его сознании, сердце наполнилось безумной яростью, глаза застила кровавая пелена. Тор неистово зарычал и бросил «Мьёльнир» в умопомрачительную атаку, выбрав целью ближайший йотунский спутник. Находясь под плотным огнем «Ёрмунганда», отчаянно маневрируя так, что еле справлялась система компенсации гравитации и его собственное тело, Тор сократил дистанцию до гарантированного поражения и открыл огонь из всех орудий. Протонные пушки «Мьёльнира» нашли системы лазерной защиты врага, разворотив их в один миг. Следом пошли ядерные торпеды, окруженные десятками мини-ракет, являющихся ложными целями, на которые среагировали остатки защитной системы йотунского спутника. И вот, наконец, две из трех выпущенных торпед достигли цели, и боевой спутник исчез в огромном диске ядерного взрыва.

По системе внутренней связи земного флота пронесся ликующий вопль. Ассуры увидели, что «Ёрмунганд» все-таки можно победить. Осталось чуть менее тысячи таких же мощных и неприступных космических крепостей, не считая вражеского флота. Но война еще только начиналась. Отдав несколько коротких тактических команд, Тор повернул «Мьёльнир» к следующему марсианскому спутнику.


***

Закрыв глаза, они лежали в герметично запертой темной комнате. Двенадцать Вершителей практически завершили объединение своих сознаний в единое целое. Когда они были готовы, через Зал Власти Великой Пирамиды понесся мощнейший геомагнитный поток Земли, который высвободил колоссальные силы энергетики целой планеты. Сознания обычных людей не продержались бы в этом потоке и пары секунд, сметенные концентрированной мощью энергии Земли. Но в Зале Власти не было простых смертных. Люди, завернутые в кресла-коконы, являлись Боевыми Вершителями, сильнейшими магами Земли.

Наконец наступил момент, когда они полностью слились в одно суперсознание, и «лицом» этого сознания был Вершитель Дон. Объединенная воля ассуров выражала только одно желание – защитить Землю от агрессоров-йотунов. В этом все Вершители были едины, и Дон выражал общее намерение. Оператор Реальности был создан и готов к работе.

Дон ощутил себя парящим над телами двенадцати атлантов, лежащих в своих креслах-коконах в Зале Власти. Огромная глубина и сложность сознания, появившаяся вследствие объединения сознаний Боевых Вершителей, а также нарастающая сила давали ему ни с чем несравнимое чувство эйфории. Дон ощущал себя практически богом. Он мог делать все что угодно: тушить вулканы, в мгновение ока рассеивать грозовые тучи, поднимать и успокаивать штормы. При желании он мог заставить население крупного города упасть на колени во внезапном приступе религиозного экстаза. Он мог играть метеоритами в космосе, как ребенок с мячиками. Но Дон, как и остальные находящиеся в Зале Власти, был Вершителем. А значит, обладал огромной внутренней дисциплиной и ответственностью.

Быстро подавив в себе «комплекс бога», Дон воспарил над планетой и сосредоточился на событиях, происходящих в ближайшем космосе. Война уже началась и шла полным ходом. Дон увидел, как флот землян отчаянно и безуспешно пытается одолеть «Ёрмунганд», неся огромные потери. Очевидно, «Великий Змей» оказался более грозным противником, чем ожидали Вершители. Что же, йотуны хорошо подготовились к этой войне. Но они недооценили возможности Операторов Реальности, таких как Дон со своей группой.

Для начала Дон определил местоположение боевых спутников йотунов. Протянувшись сознанием на все околоземное пространство, Оператор Реальности заметил, что «Ёрмунганд» похож на огромную сеть или змею, охватившую планету своими кольцами. Дон отделил мелкие спутники-беспилотники от настоящих космических крепостей, на которых находились йотуны. Вобрав в себя сознания боевых расчетов спутников-крепостей, Оператор нанес удар одновременно по всем живым экипажам «Великого Змея». В этот момент управляющие космическими крепостями йотуны начали падать и кататься по полу, хватаясь за разрывающиеся от боли головы. Через пару десятков секунд все боевые расчеты «Ёрмунганда» сошли с ума или умерли от кровоизлияния в мозг. Спутники перешли на автоматическое управление.

Это обстоятельство помогло земному флоту. Машины, даже обладая самыми совершенными электронными «мозгами», не могли соперничать с непредсказуемостью человеческого мышления. Уничтожение экипажей «Великого Змея» также внесло сумятицу в действия космических крепостей. Их действия стали менее скоординированными, и это немедленно отразилось на ходе боя. В следующую минуту сразу десять боевых йотунских спутников расцвели яркими цветками взрывов. Асы поняли, что чаша весов склоняется в их сторону и принялись еще яростнее атаковать «Ёрмунганд».

Дон убедился, что бой земного флота с «Ёрмунгандом» стал гораздо продуктивнее, после чего направил свое внимание в сторону «Имира». Сам флагман йотунов был неприступен даже для Оператора Реальности. Дон ощущал его как наглухо запечатанную огромную черную скалу. Но помимо самого «Имира» опасность представлял флот марсиан, находившийся на полпути к месту сражения ассуров с «Ёрмунгандом». Пытаясь нащупать сознания пилотов, Оператор Реальности обнаружил, что практически весь марсианский флот состоял из истребителей-беспилотников. В этом флоте Дон нашел всего лишь одно живое существо. Но добраться до него было не так-то просто – особо мощный корабль, на котором летел генерал йотунов, обладал собственной системой защиты от ментальных воздействий. И на «вскрытие» этой защиты Оператору Реальности могло понадобиться слишком много времени.

Просчитав наиболее эффективные варианты, Дон решил поступить самым «простым» способом – направить на флот марсиан поток астероидов. Оператор Реальности нашел неподалеку груду камней, которые когда-то оторвались от кометы и летели к Земле, чтобы безвредно сгореть в ее атмосфере. Дон охватил этот поток астероидов своим сознанием и изменил вектор его движения, направив навстречу с марсианским флотом. Эти астероиды отличались небольшими размерами, а значит, до последнего момента не могли быть обнаружены радиолокационными системами йотунских кораблей. Вместе с тем Дон придал потоку астероидов максимальное ускорение. Из-за этого каждый маленький безобидный камешек превратился в мощный снаряд, обладающий огромной кинетической энергией, который нес разрушение любому встречному объекту.

Когда поток астероидов встретился с марсианским флотом, стройные ряды боевых йотунских кораблей разметались, пытаясь увернуться или сбить смертоносные снаряды. Но как бы ни старались сидящие на «Имире» йотунские пилоты спасти корабли от встречи с астероидами, атака маленьких смертоносных камушков была слишком внезапной. Треть марсианского флота была уничтожена за две минуты. Половина оставшихся кораблей получили повреждения разной степени тяжести. Но йотуны были все еще очень сильны. Оправившись от неожиданной атаки, флот великанов восстановил свои боевые порядки и продолжил движение к земному флоту, яростно сражающемуся с «Ёрмунгандом». А Дон в это время занялся защитой земных кораблей – он плел сложные заклинания, отводящие от асов снаряды противника.


***

Один, Вили и Ве поняли, что война уже началась, когда на «Имире» замигали красные лампочки, возвещающие о критической ситуации. По всему огромному кораблю заиграл негромкий, но въедливый зловещий сигнал, который призывал всех йотунов занять свои места по боевому расписанию.

Группа диверсантов шла по коридорам и отсекам подсобных помещений, изредка пропуская мимо себя бегущих по тревоге великанов. Нанокостюмы атлантов издалека определяли датчики движения, тепловизоры и простые камеры наблюдения, которыми был усеян «Имир». Совершенная система маскировки позволяла диверсантам практически везде проходить как призракам – бесшумно и не оставляя следов. Сложные участки с датчиками давления, способные определить лазутчиков, ассуры обходили стороной. Группа Одина уже приближалась к главному реактору. В этой части корабля марсиан было немного. А работающие на «Имире» земляне были заперты в своих жилых отсеках. Как только началась боевая тревога, в эти отсеки пустили усыпляющий газ.

Несколько раз группе Одина приходилось пользоваться тем же приемом, которым они прошли через дверь, ведущую из «Железного Леса» в отсек энергетических колец – оседлав очередного йотуна, Один приказывал ему открыть дверь и пройти через нее, после чего великан все забывал. Но диверсантам не всегда так везло. Несколько раз свободных йотунов под рукой просто не оказывалось, и тогда приходилось искать обходные пути, пролегающие через систему вентиляции или узкие коридоры подсобных рабочих.

Но вот, в конце концов, Вершители добрались до главного реактора «Имира». Это помещение внушительных размеров вмещало в себя несколько пультов управления, шлейфы проводов и лабиринты труб. Сам же реактор располагался под полупрозрачным полом и представлял собой огромную, около ста метров в диаметре, светящуюся энергетическую установку, повторяющую форму йотунского флагмана.

Вершители целую минуту молча стояли на обзорном мостике, поражаясь масштабам и мощи сердца «Имира». Первым от созерцания грандиозного сооружения очнулся Один.

– Ладно, это всего лишь энергетический объект. И мы сможем его раскачать.

– Надо что-то решить с техниками, – заметил Ве, кивая в сторону прохаживающихся между пультов йотунов в желтых костюмах инженеров.

– Может, попробуем приказать им нарушить стабильность реактора? – предложил Вили.

– Вряд ли они обладают необходимым доступом для подобных действий, – с сомнением ответил Один. – Хотя попытаться стоит. Так, их здесь четверо. Значит, троих глушим, а одного берем в работу.

Вершители без лишних слов распределили свои жертвы и незаметно подошли к троим техникам-великанам. По сигналу Одина все трое синхронно нанесли ментальные удары с мощными раппортами: «Спать!». Трое йотунских инженеров, блаженно закатив глаза, попадали на пол как огромные мешки с цементом. Услышав грохот, четвертый техник удивленно повернулся, но был мгновенно схвачен объединенной волей троих Вершителей. Он тут же потерял всякий интерес к происходящему и равнодушно уставился в одну точку.

– Отключи камеры наблюдения в этом помещении и дестабилизируй ядро реактора, – медленно чеканя каждое слово, без предисловий начал Один своим глубоким властным голосом. – Произведи перегрузку систем.

Провожаемый внимательными взглядами Вершителей, йотун неуверенно подошел к одному из пультов, над которым светился голубым светом голографический интерфейс. Там он произвел несколько манипуляции. Вершители подождали несколько минут, но ничего не происходило.

– Что ты сейчас сделал? – требовательно спросил йотуна Вили.

– Я отключил камеры наблюдения и запустил режим проверки всех систем реактора, поставив его на повтор. Это должно вызвать усиление нагрузки… – мясистым басом ответил великан, пошатываясь из стороны в сторону.

– Этого недостаточно, – поморщился Один. – Ты можешь еще больше усилить нагрузку на реактор? Можешь дестабилизировать его?

– Я не знаю, как… – растерянно ответил марсианин, почесывая мохнатую щеку.

– Понятно. Значит, придется придерживаться основного плана… Спи, – приказал Один йотуну. Великан послушно провалился в царство снов, с грохотом рухнув на пол вслед за товарищами.

Один задумчиво посмотрел на своих спутников. Правда, смотреть было не на кого – система маскировки их костюмов создавала эффект полной невидимости. Связанные друг с другом костюмы определяли лишь положение тел двух других людей, высвечивая их белесыми контурами в системе наведения.

– Демаскируемся, – приказал Один, и все трое Вершителей тут же обрели плотность, объем и цвет. Их лицевые пластины сделались прозрачными, открывая хмурые, усталые лица. – Переходим к первоначальному плану: создаем Круг, нащупываем структуру ядра реактора и начинаем «раскачивать лодку», перемещая энергии в нестабильные зоны.

– Надеюсь, энергии костюмов хватит… – пробормотал Ве, усаживаясь со скрещенными ногами напротив Одина и Вили.

– Конечно, хватит, – убежденно ответил Вили, – костюмы многократно усилят наши и так не малые способности. Успех гарантирован.

– Экий ты оптимист, – усмехнулся в густую бороду Один, последним садясь напротив Вершителей и замыкая Круг. – Что же, нам остается верить, что так и будет. Потому что мы не имеем права проиграть. Цена победы – выживание всего человечества. А цена поражения – гибель Земли. Это война миров, и проигравший в ней теряет все. Довольно слов. Начинаем синхронизацию.


Глава 10

Тогда сели боги на троны могущества
и совещаться священные стали:
кто небосвод сгубить покусился?..

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 25

Трудгельмир уже два часа с момента начала военных действий заседал по боевому расписанию. Каждый из шести Вечных получал всю оперативную информацию напрямую на свой голографический экран. Над столом висела объемная карта околоземного пространства, где можно было в реальном времени наблюдать ход военных действий.

Йотуны потеряли уже половину «Ёрмунганда», но их флот, хоть и сократившийся на две трети от атак астероидов, долетел до места сражения и вступил в битву с ассурами. Флот землян, вынужденных сражаться на два фронта, лишился уже половины своих кораблей, но сдаваться, по всей видимости, не собирался. Асы с неиссякаемым пылом яростно атаковали ослабленный йотунский флот и вместе с тем продолжали сражаться с «Ёрмунгандом».

– Мда, война… – протянул Бёльторн, глядя на разворачивающуюся перед ним арену боевых действий. – Так, глядишь, они и победить могут.

– Ой, Бёльторн, не шути так, а то я сейчас лопну от смеха, – серьезно ответила Ангрбода, не отрываясь от непрерывно приходящих военных сводок.

– То, что ты видишь – лишь малая толика нашей военной мощи, – вставил Бергельмир. – Посмотри, как отчаянно сражаются асы. А ведь их силы почти на исходе. Эти их Боевые Вершители в Пирамидах наверняка на последнем издыхании. И после того, как они выдохнутся, с земным флотом легко расправится наш резерв.

– А что, у нас еще есть корабли?

– Давайте не будем раскрывать нашему коллеге всех карт, – улыбнулся своей специфической бледной улыбкой Вафтруднир. – Пусть приятно удивится, когда увидит главную часть нашего флота.

Бёльторн хмыкнул, почесывая довольно длинный даже для йотунов нос. Он обратил внимание на Бестлу, которая с безучастным видом копалась в своем коммуникаторе. «Мда, ей вообще не интересно, чем мы тут занимаемся», – раздраженно подумал верховный маг йотунов. Бёльторн набрал воздух, чтобы спросить, когда Вафтруднир выпустит основной флот, как вдруг Бестла внезапно оторвалась от своего занятия и внимательно посмотрела на Бергельмира с Вафтрудниром.

– Меня радует ваша уверенность, – начала она, буравя пристальным взглядом лидера йотунов, – но можете рассказать мне, не сведущей в военном ремесле, что именно мы выиграем, победив в этой войне? Ведь полного истребления человечества, как я понимаю, в планах у нас нет?

– Эта война, – начал объяснять Бергельмир, встав со своего кресла и принявшись расхаживать по залу с видом лектора, что говорило о волнении лидера марсиан, – несмотря на то, что началась она не так, как мы планировали, все же сильно ослабит ассуров. Эти их хваленые Операторы Реальности, атаковавшие экипажи «Ёрмунганда» и, вероятно, направившие поток астероидов на наш флот, долго не продержатся. Концентрированная энергия Земли, которую они используют для подобных фокусов, прямо сейчас разрушает их сознания и тела. Еще час, от силы два, и самых могучих защитников Земли – Боевых Вершителей, как они себя называют – у ассуров не останется. Хрюм с нашей армадой боевых кораблей при поддержке «Ёрмунганда» полностью истребит военный флот ассуров. В итоге у атлантов не останется ни флота, ни Вершителей, способных оказать нам сопротивление. И тогда мы сможем диктовать им свою волю, не нанося лишнего вреда инфраструктуре Голубой Планеты. Это приведет к заключению новых, гораздо более продолжительных и выгодных для нас договоров на поставки ресурсов. Бонусом будет выплата контрибуции, но это уже мелочи.

– А почему мы не задействуем сам «Имир» с его военной мощью?

– Если ты не заметила, наш флагман уже порядка пятидесяти тысяч земных лет не покидает орбиты Земли. Использование его ресурсов в военных целях слишком затратно для Марса. К тому же, с ассурами и так справится наш основной флот. «Ёрмунганд» и авангард наших беспилотников уже уничтожили половину флота асов, несмотря на их отчаянное сопротивление. Их хваленые Вершители также на последнем издыхании. Вот увидишь, Бестла, эта война закончится в течение ближайших пары часов, и нам совершенно не понадобится использовать «Имир».

– Могу добавить, что на Земле действует большое количество наших агентов, – вставил свое слово Вафтруднир, растянув губы в тонкой полуулыбке, – которые в новом ослабленном мире Земли навяжут атлантам наши условия. Они убедят своих соотечественников, что нам лучше не перечить, а мирное сосуществование, с другой стороны, принесет им гораздо больше выгоды. В конце концов, наши агенты настроят большую часть населения Голубой Планеты против Вершителей. Они изменят в сознании людей образ сегодняшних лидеров, внушат, что Вершители – не их светочи и защитники, а всего лишь амбициозные гордецы, пожелавшие стать равными богам.

– То есть, нам, – кашлянув, улыбнулся Бёльторн. – «В своей гордости они пожелали стать равными богам, но потерпели сокрушительное поражение», – пафосно продекламировал верховный маг йотунов, представляя будущие речевки марсианских агентов, – а что, звучит. Или вот, к примеру: «Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей; но неспособным усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила»*.

* - Платон, из диалога «Критий», повествующий об Атлантиде (прим. автора).

– Бёльторн, – поморщившись, попыталась остановить Бестла распаляющегося мага.

– Подождите, вот еще: «И вот боги, блюдущие законы, помыслили о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решили наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию»**.

** - Там же.

– Все, уговорил, – уголки губ Вафтруднира растянулись еще шире, – беру тебя в обработку агентурной сети землян.

– А вы не думаете, что схема «боги и их творения» изжила себя еще при эльфах? – подал голос глава дипломатического корпуса Гимир, скептически поджав губы.

– О нет, мой друг, – загадочно улыбнулся Бёльторн, почесывая свой длинный черный нос мохнатой лапой, – низшие существа всегда будут верить в богов, уповать на их милость и ожидать от них благоволения. Так зачем оставлять вакантное место пустующим?

– Всем внимание! – напряженно воскликнула Ангрбода, которая уже несколько минут озабоченно наблюдала за высвечивающимися на голоэкране данными. Все члены Трудгельмира удивленно посмотрели в ее сторону. – Я получаю информацию о нестабильной работе главного реактора.

– Какого именно реактора? – озабоченно спросил Бергельмир, пытаясь вспомнить, какие вообще существуют реакторы и где они установлены.

- Нестабилен главный реактор «Имира», – жестко отчеканила Ангрбода.

Ее последние слова произвели в зале эффект разорвавшейся бомбы. Даже не бомбы – скорее, это было ощущение накатывающей волны цунами, от которой ни скрыться, ни убежать. Шестеро Вечных полминуты сидели, как громом пораженные, растерянно переглядываясь. «Имир» был носителем высочайших технологий родины йотунов. Он был создан в незапамятные времена на планете Йо-Ту и являлся несокрушимым оплотом могущества инеистых великанов. Он всегда спасал нынешних марсиан в сложных ситуациях и при этом никогда, никогда не подводил. Поэтому весть о неполадках в системе главного реактора «Имира» была для йотунов равносильна удару молнии среди ясного неба.

– В смысле, главный реактор «Имира»? – хрипло начал Бёльторн. Его голос слегка сорвался и он прокашлялся. – Это того «Имира», что у нас под ногами?

– Да, того самого, – раздраженно бросила Ангрбода. – Не могу связаться с техперсоналом. Их там должно быть четверо, но ни один не отвечает.

– А что камеры наблюдения? – бесцветно спросил Бергельмир, обретший дар речи.

– Камеры не работают, – сухо отозвалась Ангрбода, проводя быстрые манипуляции с развернувшимся перед ней голографическим интерфейсом и поглядывая на голоэкран. –Кто-то отключил их изнутри.

– Диверсия? Сейчас?! – Вафтруднира редко можно было увидеть проявляющим сильные эмоции, но сейчас был как раз тот самый момент. Его брови опустились к самым глазам, зубы обнажились в хищном оскале. – Но кто это может быть? «Дети Свободы»? «Чистый Марс»?!

– Никто из этих группировок марсианских оппозиционеров не мог проникнуть на «Имир». На корабле каждый йотун проходит регулярную ментальную проверку лояльности, – Бёльторн встал со своего места, сложив руки на груди.

– Так может быть, твоя система ментальной проверки дала сбой?! – едко прошипела Бестла, также вскочившая из-за стола и подошедшая к Ангрбоде. Йотунша заглянула в голоэкран, но ничего не поняла в сводках технических данных, развернувшихся перед главным техником марсиан.

– Моя система в полном...

– Отсылаю в зал управления реактором бригаду техников, - перебила Ангрбода задетого за живое мага.

– Добавь к ним группу охраны, – посоветовал Вафтруднир, также подошедший к креслу Ангрбоды.

– Может, это просто случайная поломка? – робко спросил не сведущий в технике Гимир.

– Случайно ты можешь не донести свое дерьмо до туалета, – грубо ответила Ангрбода дипломату, – а здесь, на «Имире»…

Пока йотуны спорили друг с другом, ходили по залу и размахивали руками, Бергельмир стоял как вкопанный возле своего кресла. Давно забытый тягучий, липкий животный страх медленно расползался по его телу, расслаблял ноги, покрывал кожу холодным потом, а сердце заставлял бешено колотиться. С «Имиром» никогда, НИКОГДА раньше не происходило ничего подобного. Он это точно знал. Полмиллиона лет Бергельмир пролетал на борту самого совершенного корабля йотунов в качестве лидера своего народа. Он помнил все крупные поломки корабля, но никогда они не касались работы главного реактора. И то, что такая серьезная проблема возникла именно сейчас, когда война с ассурами была в самом разгаре, не могло быть случайностью. Дикая, ужасающая догадка лезла в голову Бергельмира.

– Это не оппозиция и не случайная поломка, – медленно, как бы не желая говорить, начал Бергельмир. Вечные замолчали, непонимающе глядя на своего лидера. – Это асы.

В зале Трудгельмира повисла напряженная тишина. Йотуны растерянно переглядывались друг с другом, гадая, не тронулся ли Бергельмир умом.

– Знаешь, вождь, сейчас совсем не время для шуток, – прервал возникшую паузу Вафтруднир.

– А я и не шучу. Это Вершители атлантов влияют на работу реактора «Имира».

– Я бы посмеялся при других обстоятельствах, – склонившийся над плечом Ангрбоды Бёльторн и впрямь хохотнул, – но сейчас вообще-то не до смеха. Бергельмир, никакие Вершители, атланты или как их там не смогли бы повлиять на работу главного реактора. У «Имира» самая совершенная система тонкоплановой защиты, использующая эффекты квантовой диффузии. Эта система родом с Йо-Ту и превосходит любые технологии, которые мы способны создать, не говоря уже о примитивных земных. Никаким Операторам Реальности, обладай они хоть всей силой планеты, ни за что не добраться сюда своими сознаниями.

– Значит, они уже на борту.

Эти слова густыми ядовитыми каплями вылились из уст Бергельмира и упали на пол, прожигая дыру за дырой до самой обшивки марсианского флагмана. Лидер йотунов уже принял решение, но все еще не нашел в себе духу его озвучить. Могучий вождь и в течение вот уже полумиллиона лет бессменный лидер своего народа, он первый раз за многие тысячелетия чувствовал не просто страх, а жуткий, всепоглощающий ужас. Такой ужас он испытывал лишь один раз за всю свою долгую жизнь, перед гибелью Фаэтона – первого пристанища беженцев с Йо-Ту в этой холодной, негостеприимной звездной системе. В тот раз, когда вместе с Фаэтоном погибли сотни миллионов его соотечественников, предчувствия его не обманули, хотя большинство йотунов и не верило в появление карательного корабля Империи Черного Солнца. И сейчас Бергельмир с леденящей душу ясностью осознал, что у Трудгельмира остался только один шанс на спасение.

– Это невозможно, – жестко заявил Вафтруднир, который отвечал в том числе за внутреннюю безопасность «Имира». – На борт не проникал ни один посторонний землянин, а все рабочие сейчас спят глубоким сном в своих жилых отсеках, пережидая войну. Внутри «Имира» десятки тысяч камер, датчиков движения, сенсорных замков, особенно вокруг жизненно важных зон корабля, к которым, безусловно, относится и главный реактор.

– Я потеряла связь с высланной группой техников и охранников, – сухо прокомментировала Ангрбода.

– Да что там у них творится?! – яростно воскликнула Бестла, скривив лицо и стукнув кулаком по столу.
Последнее сообщение было последней каплей. Нисколько теперь не сомневаясь в своей догадке, Бергельмир обвел Вечных долгим усталым взглядом.

– Всем очистить помещение, – тихо произнес лидер йотунов. – Протокол эвакуации.

– Да ты что, совсем сдурел?! – такой тон Вафтруднир не позволял себе никогда. Но и Бергельмира он таким еще не видел. Казалось, что седой гребень вождя йотунов стал шире, его глаза потускнели, как будто в них погасли лампочки. – У нас тут вообще-то военные действия в самом разгаре! Кроме того, на борту «Имира» тысячи наших соотечественников! Ты что, предлагаешь нам просто сбежать, поджав хвосты?!

Остальные члены Трудгельмира смотрели на своего лидера полными растерянности взглядами. Даже Ангрбода оторвалась от своего голоэкрана, ошарашено взглянув на вождя. Никто не понимал решения лидера йотунов. Всем реакция Бергельмира казалась если не предательством, то, как минимум, временным помешательством.

– Я понимаю ваши чувства, – устало ответил Бергельмир, облокачиваясь о свое кресло-трон. – Но и вы должны меня понять. Нашей главной задачей, целью существования Трудгельмира было, есть и остается выживание нашей расы, нашего вида. А для этой цели необходимо в первую очередь сохранить Трудгельмир. Мы являемся лидерами нашего народа, и мы не можем позволить себе погибнуть в какой-то глупой войне.

– Глупой войне?! – Вафтруднир распалился не на шутку. – Да ты себя-то слышишь?! Какие еще асы на корабле? Это для нас не война, а бойня, как отобрать конфетку у младенца! Тем не менее ее необходимо закончить! Если мы сейчас сбежим, атланты решат, что выиграли, и тогда уж точно прощайте поставки ресурсов Земли, а с ними прощай и вся экономика Марса! Бежать сейчас – это предательство!
Последние слова гулким эхом прокатились по залу Трудгельмира, болезненно отразившись в сердцах каждого из Шести Вечных. Йотуны не хотели верить, что причиной неполадок в работе главного реактора могут быть люди, а потому считали решение Бергельмира откровенной глупостью и трусостью. Даже Гимир – самый миролюбивый йотун из всего Трудгельмира, голосовавший против войны – не понимал своего лидера, который собирался все бросить, сбежать посреди напряженного боя с противником.

– Что же, тогда я складываю с себя полномочия, – растягивая трудные слова, произнес Бергельмир. – Вафтруднир займет мой пост. Если я окажусь неправ – судите меня по всей строгости военного трибунала на Марсе. Я отправляюсь туда с семьей немедленно.

С этими словами Бергельмир коротко поклонился соратникам и быстрым шагом вышел из зала, провожаемый ошарашенными взглядами Вечных. Минуту в Трудгельмире царила полная тишина, нарушаемая лишь попискиванием голоэкранов.

– Мда, война… – повторил Бёльторн недавно произнесенные слова. – Что она делает с нами…

– Так, не время для сантиментов, – очнулся Вафтруднир. Приняв на себя обязанности лидера йотунов, он преобразился – подобрался, взгляд стал жестче, движения увереннее. – С Бергельмиром разберемся потом. Ангрбода, что там с реактором?

– Идет разбалансировка энергетических контуров. Тенденция нарастает.

– Чем это может нам грозить?

– Теоретически – реактор может взорваться, расколов «Имир» изнутри. Но до этого еще далеко.

– Что с посланной группой?

– Без ответа.

– Ладно, быть может, там действительно засела оппозиция, решившая пощекотать нам нервы в такой напряженный момент, – с этими словами Вафтруднир бросил короткий взгляд в сторону Бёльторна, который отвернулся с независимым видом.

– Вафтруднир, позволь мне самой разобраться с реактором, – попросила Ангрбода. – Никто на всем корабле не сможет лучше и быстрее меня восстановить его работу.

– Хорошо, только возьми с собой взвод элитной пехоты из моей личной гвардии «миротворцев». На случай встречи с оппозицией.

– Ты держишь на корабле «миротворцев»? – не удержавшись, воскликнул Гимир.

– Да, и они охраняют наш покой, пока мы занимаемся делами, – ухмыльнулся Вафтруднир. – Благодаря этим ребятам – лучшим из лучших – можно не думать о собственной безопасности.

– А что с ассурами? – спросил Бёльторн, всматриваясь в объемное изображение арены боевых действий между землянами, марсианским флотом и «Ёрмунгандом».

– Думаю, пришла пора разобраться с людишками раз и навсегда, – ответил Вафтруднир, мельком взглянув на голографическое изображение битвы. – Хватит играть с ними в поддавки. Выпускаем основной флот.


Глава 11

Тут славный приходит Хлодюн потомок,
со змеем идет биться сын Одина,
в гневе разит Мидгарда страж,
все люди должны с жизнью расстаться, —
на девять шагов отступает сын Фьёргюн,
змеем сраженный — достоин он славы.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 56

Земляне выигрывали. Несмотря на огромные потери, которые понесли ассуры в самом начале сражения, несмотря на вмешательство марсианского флота, подоспевшего на помощь «Ёрмунганду», флот Земли при поддержке Операторов Реальности постепенно одерживал верх. Да, множество пилотов-асов расстались с жизнью, храбро сражаясь за Землю. Да, силы замурованных в Боевых Пирамидах Вершителей, которые превратили себя в могущественных Операторов Реальности, были уже на исходе. Но все-таки Земля побеждала.

Тор лично уничтожил девятнадцать боевых спутников «Ёрмунганда» и принял участие в совместном уничтожении еще тридцати четырех. Сейчас он летел за генералом Хрюмом, который успел уничтожить уже три десятка земных кораблей. Драккар «Нагльфар» обладал уникальными ходовыми и боевыми характеристиками, поэтому был практически неуязвим для разрозненных атак противника. По всей видимости, Операторы Реальности также не могли или не считали нужным добраться до сознания Хрюма, и тот носился по полю боя как ураган, сея среди кораблей землян смерть и разрушения. Этому следовало положить конец. Тор справедливо полагал, что лишь он на своем «Мьёльнире», который ни в чем не уступал «Нагльфару», сможет одолеть йотунского генерала.

В хаосе космической баталии оба суперкорабля чувствовали себя как рыбы в воде, поэтому дуэль Тора и Хрюма затянулась. За несколько минут перестрелки, уворотов и головокружительных маневров оба успели мимоходом уничтожить с десяток кораблей противника. Несколько раз Тору казалось, что «Нагльфару» уже некуда деться, но буквально за сотую долю секунды драккар генерала успевал совершить очередной умопомрачительный маневр, и разрушительная мощь орудий «Мьёльнира» тратилась впустую.

В один из таких напряженных моментов, когда упустив Хрюма в очередной раз, Тор яростно заскрежетал зубами, на приборной панели «Мьёльнира» замигал сигнал важной оперативной информации. Чуть отдалившись от «Нагльфара», Тор увернулся от атаки йотунского беспилотника и развернул информационный экран. Увиденное повергло его в шок. К месту боевых действий летел еще один флот. Нет, это был даже не флот, это была настоящая армада кораблей. Порядка пятидесяти тысяч боевых судов марсиан – и где только они все размещались на «Имире»? Боевой резерв йотунов превосходил первоначальный марсианский флот впятеро, а нынешнее количество кораблей землян – более чем в десять раз.

Как противостоять такому огромному флоту, который наполовину состоял из полноценных управляемых пилотами-йотунами боевых катеров? Пока Тор лихорадочно соображал, что же делать дальше, он заметил, как часть этой огромной армады хаотично разлетелась в разные стороны. Корабли марсиан будто уворачивались от какой-то неизвестной опасности. Главнокомандующий понял – это Операторы Реальности атакуют флот марсиан направленными потоками астероидов! Значит не все потеряно, поддержка еще есть.

Тор посмотрел на голографическую карту, которая схематически изображала ход битвы. Изрядно потрепанный флот ассуров был занят сражением с «Ёрмунгандом» и марсианскими беспилотниками на орбите Земли. Люди устали, но продолжали отчаянно бороться. В этой ситуации появление на поле боя резерва противника могло деморализовать остатки сил землян. Конечно, Операторы Реальности занимаются армадой йотунов и скоро доберутся до их сознаний, но этого явно недостаточно. Группа Одина, вполне вероятно, провалила задание или по каким-то причинам застряла на «Имире». Что же, значит, придется выигрывать войну самому. Земляне не могут проиграть. Не сейчас.
Тяжело вздохнув, Тор принял решение. Он в последний раз долгим взглядом окинул Землю, ласково простирающуюся под «Мьёльниром». После чего резко развернул свой корабль навстречу новому неприятелю. Он попытается задержать йотунов насколько сможет, чтобы дать земному флоту и Операторам Реальности время разобраться с врагом.

«Мьёльнир» набирал скорость, а на объемной голографической карте армада йотунов нарастала жутким смертоносным роем. Все еще невидимая в обзорные экраны, она с каждой секундой увеличивалась в размерах, приближая неотвратимый конец. И навстречу этому рою летела всего лишь одна искорка. Вершитель Тор на «Мьёльнире» несся навстречу славной смерти. Он задержит противника и унесет с собой как можно больше вражеских жизней.

Вот в обзорных экранах начинают проступать первые светящиеся песчинки – это марсианская армада стройными рядами надвигается к Земле. Она собирается смять, раздавить людей как мух. Тор восстанавливает дыхание и сердцебиение и полностью сосредотачивается. Сейчас пригодится все, чему он учился, все навыки боевого пилота, которые имеют корни в древних звездных воплощениях. Сейчас он ассур, Боевой Вершитель Атлантиды, землянин, защищающий свой дом. И он будет биться со всей отвагой и самоотверженностью ради Земли, ради своей горячо любимой Атлантиды, ради Асгарда. И он победит. Даже если погибнет – он все равно победит.

Армада марсианского флота выросла перед главнокомандующим вооруженных сил Земли во всем своем ужасающем величии, и в него понеслись первые снаряды. Тор включил полное ускорение, уворачиваясь он выстрелов противника. Быстро сократив дистанцию, он ворвался в боевые порядки йотунов как смерч, как всесокрушающий вихрь, неся погибель каждому встречному.

«Мьёльнир» метался между вражескими кораблями на пределе возможностей, и практически каждый удар достигал цели. Прошла пара минут, но общее движение армады ничуть не замедлилось. Только в ее фронтальной части возник хаос из беспорядочно маневрирующих кораблей, которые пытались поймать юркий и «зубастый» земной корабль. Плотное расположение марсианских боевых судов мешало им как следует прицелиться.

Несколько выстрелов из лучевого оружия прошли по касательной и были отражены энергетическими щитами «Мьёльнира». Тор мельком улыбнулся, изначально и не надеясь на такой успех. Он уничтожил уже несколько десятков кораблей противника, в то время как сам не получил ни одного серьезного повреждения. А марсианская армада, похоже, и не думала замедлять движение. Основная масса йотунских боевых кораблей продолжала плотным строем и с прежней скоростью лететь к Земле, не реагируя на назойливые атаки землянина-аса. Продолжая методично выкашивать йотунские боевые суда, Тор обратил внимание на то, что некоторые крупные корабли противника внезапно сами теряли управление и отправлялись в свободный дрейфующий полет. «Ага, похоже, Операторы Реальности еще живы, – подумал Тор. Он поймал в прицел очередной марсианский корабль, выстрелил и тут же увернулся. – Быть может, еще не все потеряно».

Тем временем марсианская армада уже достигла основного места сражения. Йотуны потеряли пятнадцать тысяч судов от столкновения с потоками астероидов, атаки Тора и прямого влияния Боевых Вершителей на сознания пилотов. Но даже с этими потерями марсианский флот насчитывал порядка тридцати пяти тысяч боевых судов. И тут стало ясно, что размер имеет значение. Добравшись до Голубой Планеты, йотунская армада обволокла остатки земного флота подобно тому, как пчелы облепляют пасечника. Силы атлантов начали таять на глазах. Часть Операторов Реальности также покинула мир живых, не выдержав гигантской нагрузки концентрированной энергии Гения Земли.

Видя, что ситуация развивается самым неблагоприятным образом, Тор зарычал и бросил «Мьёльнир» в еще более опасную головокружительную атаку, совершенно не заботясь о собственной жизни. За одну минуту он уничтожал от десяти до двадцати пяти кораблей противника, выжимая из «Мьёльнира» все, на что тот был способен. Системы гравитационной компенсации не справлялись с гигантскими перегрузками, из-за чего у Вершителя из ушей и носа шла кровь. Но Тор не обращал на это никакого внимания. Он бил и крушил врага направо и налево, сверху и снизу, появляясь в самых неожиданных местах, нанося смертельный удар и тут же исчезая. Главнокомандующего земного флота уже не заботило ни время, ни тактика, ни стратегия. Все это потеряло значение, как только марсианская армада добралась до Земли. И сейчас, когда последние остатки военно-космических сил ассуров таяли на глазах, вошедший в боевой раж Тор думал лишь об одном – как унести с собой как можно больше вражеских жизней.

Тор крутился волчком, стрелял, уклонялся, маневрировал и снова стрелял, стрелял и стрелял. Внезапно он почувствовал, как «Мьёльнир» затрясло от нескольких точных попаданий по корпусу. Тор мгновенно определил вектор атаки и тут же ушел в умопомрачительное пике. Он увидел своего преследователя – это был «Нагльфар», суперкорабль генерала Хрюма. «Значит, теперь охотник и жертва поменялись местами? – сквозь зубы проговорил главнокомандующий, поднимая «Мьёльнир» в крутой восходящий штопор. – Извини, Хрюм, не до тебя сейчас». С этими словами Тор попытался оторваться от корабля генерала, по ходу истребляя пару подвернувшихся йотунских беспилотников. Но Хрюм явно решил во что бы то ни стало расправиться с наглецом, в одиночку атаковавшим марсианский флот. Как бы «Мьёльнир» ни уходил от «Нагльфара», тот все время оказывался рядом, методично подлавливал корабль Тора и наносил мощные прямые удары.

Услышав неприятный скрежещущий сигнал, Тор зло ругнулся – от энергетических щитов «Мьёльнира» осталось всего десять процентов. Это означало то, что еще пара прямых попаданий – и суперкорабль главнокомандующего земного флота разлетится на куски. «Похоже, пришла пора покинуть этот бренный мир, – несколько отстраненно подумал Тор. Как и все Вершители, он обладал сплошным сознанием, а потому не боялся смерти. – И по такому случаю у меня припасено кое-что особенное».

Тор выбрал целью один из крупных йотунских спутников, оставшихся от системы «Ёрмунганд», и рванул к нему, попутно расстреливая зазевавшиеся корабли марсиан. «Нагльфар» не отставал, пытаясь поймать юркий «Мьёльнир» в прицел, но это было как раз то, что нужно Тору. Вершитель совершил умопомрачительный маневр, от которого обычного пилота на обычном корабле разорвало бы на куски, и оказался с другой стороны спутника, раздразнивая его частыми ударами лучевых орудий. Дождавшись, пока «Нагльфар» появится в пределах видимости, Тор вновь переместил свой корабль за спутник, вынуждая Хрюма последовать за ним.

За несколько секунд Тор проделал такую операцию двенадцать раз. В результате он добился того, чтобы «Нагльфар» оказался на прямой траектории выстрела орбитальной лазерной пушки спутника «Ёрмунганда». До выстрела и автоматического ухода «Нагльфара» с линии атаки оставались доли секунды, и Тор отдал короткий приказ, который запустил запрограммированную последовательность действий.

У «Мьёльнира» одновременно отключились остатки энергетических щитов и предохранители ускорителей, защищающие пилота от сверхвысоких перегрузок. Корабль Тора дернулся к «Нагльфару» с такой скоростью, что гравитационные компенсаторы не смогли справиться с гигантской перегрузкой, которую получили корабль и пилот. Мгновенная перегрузка в 50g буквально выбила дух из тела Тора, и конец боя он досматривал уже в тонком теле. Освобожденный от щитов и пилота «Мьёльнир» внезапно оказался совсем рядом с кораблем генерала Хрюма и тут же запустил режим самоуничтожения. Специально на такой случай заложенные в корпус «Мьёльнира» усилители взрыва сдетонировали как надо – корабль вспыхнул огромным диском ядерного взрыва, буквально снеся защитные экраны «Нагльфара». На долю секунды растерявшийся Хрюм не заметил, как в этот же момент из орбитальной лазерной установки спутника «Ёрмунганда» вылетает луч огромной энергии. Получив мощнейший удар, автоматические системы «Нагльфара» не успели сработать, чтобы увести корабль генерала с линии атаки. Лишившись защиты энергетических щитов и получив прямое попадание, «Нагльфар» взорвался вслед за «Мьёльниром», унося жизнь йотунского генерала. В следующее мгновение близкая взрывная волна ядерного удара добралась до спутника «Ёрмунганда», разворотила лазерную пушку, а вместе с ней в придачу и половину самого спутника.

Несмотря на разворачивающиеся драматические события, смерть двух отважных героев – атланта и йотуна – не могла в глобальном плане повлиять на исход битвы. Наблюдая в тонком теле за продолжением военных действий, Тор отметил, что если в ближайшие полчаса не произойдет чудо, земляне проиграют войну. И Тор очень, очень надеялся, что такое чудо случится.


Глава 12

Так отвечает Высокий: «Сыновья Бора убили великана Имира.
А когда он пал мертвым, вытекло из его ран столько крови,
что в ней утонули все инеистые великаны».

Младшая Эдда. Видение Гюльви

Ангрбода в окружении взвода «миротворцев» – отборных йотунских солдат, следящих за безопасностью Вечных, – широкими прыжками бежала по освещенным тусклым красным светом коридорам «Имира» в сторону главного реактора. Нестабильность реактора усиливалась, и корабль начало мелко потряхивать. Эту вибрацию пока что ощущала только одна Ангрбода. Она великолепно знала все системы «Имира» и чувствовала корабль как живой организм, как часть самой себя. По лицу йотунши струился холодный пот, изнутри ее начинали одолевать панические настроения – а вдруг она не успеет починить главный реактор, вдруг процесс уже необратим? В то же время Ангрбода не допускала мысли о том, что Бергельмир мог оказаться прав и проблемы с «Имиром» – дело рук жалких людишек. Земляне настолько отставали от йотунов по уровню технологий, что даже сама мысль о возможности проникновения асов на корабль, да еще и нарушении ими работы главного реактора казалась Ангрбоде абсурдной.

Проходя через технические отсеки и сталкиваясь с персоналом, Ангрбода спрашивала, не видел ли кто-нибудь что-то подозрительное. Большинство йотунов отвечало отрицательно, хотя несколько техников отметили, что запертые двери между отсеками оказались открытыми.
«Миротворцы» держали оружие наготове – их внушающих размеров бластеры в сочетании с превосходными боевыми навыками были способны подавить любую оппозицию. Суровые лица двадцати отборных марсианских бойцов под предводительством командира Суттунга внушали Ангрбоде толику спокойствия, позволяя не думать о возможном сопротивлении неведомого врага и сосредоточить ум на задаче восстановления стабильности главного реактора.

Подойдя к последней двери, за которой располагалось сердце «Имира», «миротворцы» сгруппировались в боевое построение. Ангрбода держалась позади, давая возможность военным проверить помещение. По сигналу Суттунга один из бойцов активировал пульт управления дверью, и та быстро ушла вверх, открывая группе вид на зал управления главным реактором.

Первым, что бросилось в глаза, были лежащие возле входа в скрюченных позах тела группы техников и внутренней охраны. Все они были мертвы – на их лицах застыла гримаса боли и ужаса, хотя на телах и одежде не было следов повреждений. Ангрбоду, наблюдающую за ходом операции из коридора, прошиб ледяной озноб, по спине пробежали крупные мурашки. Что могло убить семерых йотунов одновременно, да еще и таким жутким образом?

«Миротворцы» быстро рассредоточивались по помещению, водя бластерами из стороны в сторону и внимательно осматривая каждый закуток. Прочесав весь зал, воины обнаружили четырех техников, лежащих без движения. Судя по их спокойным лицам и мерно вздымающимся грудным клеткам, они были живы и просто спали. Но никакие попытки разбудить смотрителей реактора не привели к успеху – йотуны совершенно не реагировали ни на какие раздражители.

Обследовав помещение главного реактора, командир «миротворцев» позвал Ангрбоду. Пройдя в зал, главный техник йотунов первым делом обратила внимание на изменившийся цвет сердца «Имира». Находящаяся под прозрачным полом стометровая энергетическая конструкция приобрела нездоровый фиолетовый оттенок.

– Здесь все чисто, – отрапортовал Суттунг. – Мы взяли зал в кольцо обороны.

– Хорошо, – ответила Ангрбода, пытаясь не смотреть на жуткие гримасы техников с охранниками, которых она послала сюда полчаса назад. – Я займусь восстановлением стабильности главного реактора. А вы не мешайте.

Командир коротко кивнул и занял позицию перед дверью, через которую они вошли. Остальные «миротворцы» также заняли места согласно боевому порядку защиты особо важной персоны. Ангрбода развернула голографический интерфейс и принялась за работу, перераспределяя энергию из перегруженных зон реактора в свободные.

Увлеченная работой Ангрбода не заметила, как за ее спиной начало происходить нечто странное. Сначала послышался грохот падающих тел – трое «миротворцев», закатив глаза, внезапно свалились как подкошенные. Остальные бойцы тут же вскинули бластеры, пытаясь определить местоположение предполагаемого противника. Затем еще трое йотунов, стоящие на обзорном мостике, с криками «Вот они!» принялись стрелять по своим товарищам. Пока их пытались остановить, от выстрелов погибло пятеро бойцов, не ожидавших внезапного нападения со стороны своих. В конце концов троих сошедших с ума «миротворцев» обездвижили точными выстрелами из парализаторов. Едва командир взвода, из которого осталось девять боеспособных воинов, отдал довольно абстрактный приказ быть готовыми ко всему, как еще один боец внезапно закричал: «Оно во мне, а-а-а!» и принялся срывать с себя бронекостюм. Товарищи попытались успокоить его, но не успели – йотун направил бластер себе в грудь и выстрелил.

– Здесь кто-то есть! – крикнул Суттунг. – Активировать сканеры пространства!

Но «миротворцы» не успели исполнить его приказ – еще трое йотунов бросили оружие и с криками схватились за головы. Они рухнули на пол и принялись кататься, вырывая волосы из головы большими клочьями. Суттунг лично обезвредил впавших в неистовство солдат, выстрелив в каждого из парализатора.

– Это Вершители! – с внезапным ужасом осознала Ангрбода, наблюдая за происходящим. – Не дайте им проникнуть себе в голову!

Она растерянно стояла у пульта и водила собственным нарукавным бластером из стороны в сторону. С начала странных и жутких событий прошла всего пара минут, а от двадцати грозных «миротворцев» осталось всего пятеро боеспособных солдат. Враг был невидим и могуч настолько, что взвод отборных йотунских пехотинцев был практически разгромлен. «Эх, сюда бы Бёльторна», – тоскливо подумала Ангрбода, и в этот момент ее сознание буквально взорвалось. Йотунша закричала – ее виски как будто сдавили чугунными плитами, в голову налили едкую кислоту, а по мышцам пустили сильный электрический ток. Все это сопровождалось ощущением жуткой паники, вселенской тоски и невероятной боли. Схватившись за голову, йотунша с воплем упала на пол, дико завывая и пуская слюни.

Командир «миротворцев» хотел было усмирить Ангрбоду так же, как до этого он утихомирил троих сошедших с ума воинов, как вдруг услышал крик: «Противник обнаружен!». Краем глаза Суттунг успел увидеть направленный на него бластер одного из оставшихся на ногах бойцов и тут же упал на пол, уворачиваясь от выстрела, после чего ушел в длинный кувырок за один из широких пультов. Скрывшись за преградой, командир услышал крики оставшихся бойцов – все они громко сообщали об обнаружении противника. Раздалось несколько коротких шипящих выстрелов, после чего наступила тишина. Выждав еще несколько секунд и аккуратно выглянув из-за укрытия, Суттунг успел увидеть, как последний из оставшихся в живых «миротворцев» с блаженной улыбкой направляет дуло бластера себе в голову и, воскликнув счастливым голосом: «Вот теперь всё!», нажимает на спусковую кнопку.

«Еще ничего не закончено», подумал Суттунг, до боли сжимая рукоять бластера и пытаясь успокоить дыхание. Он активировал сканер пространства, который тут же вывел на глазной проектор информацию о том, что в зале, кроме лежащих в живом и мертвом состоянии тел тридцати одного йотуна, больше никого нет. Командир «миротворцев» понимал, что это иллюзия или какая-то совершенная система маскировки, ведь присутствие врага было очевидным. Суттунг затаился, продолжая сканировать пространство зала управления реактором.

Несколько минут ничего не происходило, а затем сканер пространства определил три внезапно появившихся объекта. Они перемещались из дальнего угла к пульту управления реактором. Сфокусировавшись, командир «миротворцев» увидел три маленькие фигурки, соответствующие по размерам землянам-ассурам. Йотун испытал смесь ужаса, отвращения и одновременно восхищения. Как эти маленькие нелепые безволосые существа, едва доходящие среднему йотуну до колен, смогли попасть на «Имир» незамеченными? Как они смогли дестабилизировать ядро главного реактора? Как смогли настолько быстро и эффективно справиться с взводом отборных марсианских бойцов? Суттунг выбросил лишние вопросы из головы и замер, сливаясь со своим укрытием. Он решил дождаться подходящего момента, чтобы одной короткой атакой уничтожить все три цели разом.

– Слишком долго возимся, – послышалась речь одной из фигур.

– Если бы нас все время не отвлекали, справились бы быстрее, – ответила ему вторая фигура, останавливаясь возле одного из йотунов с простреленной грудной клеткой и зачем-то пиная труп.

– Здесь вам не лабораторные условия, – раздался густой, властный голос третьего, – нужно работать более эффективно. Время поджимает.

Суттунг узнал этот голос – он принадлежал Одину, Всеотцу, старейшине Всемирного Совета Вершителей. Открытые заседания Совета Земли часто транслировали по йотунским информационным каналам. «Очень хорошо, - холодно подумал командир йотунов, просчитывая варианты. – Одним ударом расправлюсь не просто с группой диверсантов, а с самим лидером землян». Суттунг приготовился выскочить из укрытия, чтобы одним коротким залпом уничтожить сразу все цели. С его боевыми навыками это казалось легкой задачей. Но едва командир «миротворцев» начал свое движение, как вдруг им овладел неодолимый сон. «И зачем я пошел на эту работу?» – успел подумать Суттунг перед тем, как, сладко зевнув, с грохотом упал на пол.

– Хорошо, успел заметить этого, за пультом, – проворчал Один, укоризненно взглянув на Вили. – Вили, ты же считал, сколько их вошло.

– Одного не досчитал, – равнодушно пожал плечами Вили. – Ты же успел его обезвредить.

– Вили, будь ответственнее с такими вещами, – нахмурился Ве. – Операция могла только что провалиться из-за твоей беспечности.

– Ладно, ладно, – поднял руки Вили в примиряющем жесте. – Я не прав, больше не повторится. Может, продолжим?

– Подожди, здесь есть кое-что интересное, – Один подошел к йотуну, который вместо боевого снаряжения был одет в рабочий комбинезон техника.

– Кто этот великан? – с интересом спросил Ве, подходя к йотуну, затихшему с гримасой страдания на мохнатой морде.

– Это не он, а она, йотунша, – поправил Вили. – И кажется, я догадываюсь, кто это такая…

– Это Ангрбода, одна из Вечных, – Один обошел великаншу вокруг, рассматривая ее со всех сторон. – Она входит в Совет Трудгельмира. Ей принадлежит «Железный Лес» – промышленная зона на борту «Имира», где мы начали свой путь.

– Хм, Ангрбода является главным техником йотунов, – задумался Ве, – и наверняка досконально знает «Имир» со всеми его системами.

– Верно мыслишь, – кивнул Один. – Она наверняка обладает необходимыми знаниями и всеми допусками, чтобы суметь дестабилизировать ядро реактора.

– Попробуем разбудить?

– Да, можно попытаться, хотя сознание ее уже повреждено. Хорошо, что мы переключились на других великанов, а то будить было бы некого.

– Если не получится, все еще можно вернуться к первоначальному варианту.

– Боюсь, в следующий раз здесь объявится целая рота марсиан, – поморщился Вили. – Наверняка это наша последняя попытка.

– Тогда приступаем немедленно, – подвел черту Один.

Трое Вершителей встали вокруг Ангрбоды и направили на нее потоки энергии, восстанавливая и активизируя ее сознание. Через минуту йотунша застонала и зашевелилась. Затем она привстала на одной руке, мутными глазами обводя зал управления реактором.

– Дестабилизируй работу главного реактора, – звучным глубоким голосом приказал Один великанше.

Ангрбода с сомнением посмотрела на Всеотца, потом на полыхающее энергетическими всплесками ядро реактора под прозрачным полом. Затем йотунша неуверенно села и обхватила колени руками, тоскливо смотря куда-то вдаль. На ее лице застыло выражение детской печали.

– Сознание Вечной повреждено, – Ве обошел вокруг йотунши, заглядывая в ее пустые глаза. – Нужно построить мотивационную цепочку, чтобы наладить в ее психике причинно-следственную связь.

– Ангрбода, дестабилизируй ядро главного реактора, – Один на ходу принялся менять конструкцию раппорта. – Таким образом ты спасешь всех йотунов и сможешь вернуться на Марс.

При этих словах Ангрбода мотнула головой и принялась раскачиваться вперед-назад, сильнее сжав свои колени.

– Очевидно, ей плевать на соратников, – констатировал Вили. – Нужно найти что-то другое.

– Ангрбода! – подумав с полминуты, Один решил зайти с другой стороны. – Максимально дестабилизируй ядро главного реактора «Имира», и тогда ты получишь новые знания о технических возможностях своего корабля.

В глазах Вечной зажегся интерес. Она медленно встала и неуверенной походкой, пошатываясь из стороны в сторону, пошла к главному пульту управления реактором. Развернув голографический интерфейс на всю ширину, Ангрбода с все возрастающей скоростью начала увлеченно производить манипуляции над пультом. Вершители внимательно смотрели за движениями йотунши, одновременно сознаниями отслеживая состояние главного реактора «Имира» и всего корабля в целом. Через пару минут вибрация корабля возобновилась, постепенно переходя во вполне ощутимую тряску. Процесс дестабилизации шел полным ходом, и Ангрбода, по всей видимости, не собиралась останавливаться.

– Я думаю, миссию можно считать выполненной, - удовлетворенно произнес Один. – Ангрбода доделает то, что мы начали.

– Хорошая история – это когда в конце главные герои остаются в живых, – заметил Вили.

– Тогда выбираемся отсюда? – Ве развернулся к соратникам, настраиваясь на создание портала гиперперехода.

– Да, – ответил Один, не сдержав улыбки, непривычно смотрящейся на его суровом лице. – За гибелью исполина лучше наблюдать издалека.

Синхронизировав свои сознания, Вершители настроились на зону Хаоса между мирами, одновременно представляя место, в которое рассчитывали попасть. Объединенные в одно целое и усиленные костюмами их сознания пробили дыру в пространстве-времени, создав локальный гиперпереход, червоточину между мирами. Вершители в последний раз взглянули на зал управления главным реактором «Имира», олицетворяющего несокрушимую мощь и технологическое превосходство йотунской расы. Затем они по очереди вошли в портал гиперперехода.

А Ангрбода продолжала увлеченно колдовать над пультом управления, создавая перегрузки в нестабильных энергетических зонах сердца корабля. «Имир» буквально стонал, его трясло и лихорадило. Но Ангрбоду это нисколько не беспокоило – она во что бы то ни стало хотела получить новую информацию о технических возможностях йотунского флагмана, не ведая, что своими действиями подписывает смертный приговор не только самому кораблю, но и всем, кто находится на борту.


***

Марк сидел в своем кресле в рубке управления «Звездного Ветра» и напряженно всматривался в черноту космоса. Уже два часа сорок пять минут он находился в темноте и тишине своего корабля, дрейфующего в тридцати километрах от «Имира». Протокол «Отсутствие» отключил практически все системы «Звездного Ветра», поддерживая в тлеющем режиме лишь систему жизнеобеспечения, поэтому Марк был в полном неведении о событиях, происходящих как на Земле, так и на борту йотунского флагмана. Будучи отрезанным от любых доступных каналов информации, Марк довольствовался лишь визуальным наблюдением за йотунским исполином в прямоугольный панорамный иллюминатор «Звездного Ветра».

За то время, что Марк просидел под покровом маскировки протокола «Отсутствие», внимательно наблюдая за марсианским флагманом и ожидая появления группы Одина, из ангаров «Имира» два раза вылетал флот. И если в первый раз кораблей было относительно немного, то во второй раз их была целая армада.

Марк понимал, что война уже началась и идет полным ходом, но не мог ослушаться приказа Одина и выйти из режима маскировки. Он очень переживал за семью, множество раз за эти неполные три часа успев проклясть себя за нерешительность. Он же мог просто взять в охапку Лин и Карен и отвезти их на Ковчег, спасая от ужасов грядущей войны. Теперь же он был вынужден принимать участие в совершенно секретной миссии под руководством самого Одина – старейшины Мирового Совета Вершителей Атлантиды. Приказы Всеотца не обсуждались, их нельзя было ослушаться. Поэтому Марк, сжимая зубы, кулаки и обливаясь холодным потом в предчувствии беды, угрюмо буравил взглядом «Имир», ожидая, пока появятся Вершители или пока не выйдут отпущенные ему три часа. И он не собирался ждать ни секунды дольше, готовый, как только истечет последняя минута, выйти из маскировки и тут же рвануть на Землю, к семье.

Когда с момента ухода группы Одина прошло два часа пятьдесят три минуты, в глубине корабля послышался шум. Марк тут же вскочил и бегом направился в грузовой отсек, откуда доносились звуки шагов и голоса людей. Ворвавшись в складское помещение, он увидел воронку гиперперехода, свернувшуюся в точку, и троих Вершителей в своих странных костюмах. На лицах Одина, Вили и Ве сияли улыбки, они хлопали друг друга по плечам, поздравляли, а увидев пилота, приветливо махнули ему рукой.

– Что случилось? – не выдержал Марк. – Что с вашей миссией?

– Все отлично, парень, – Один подошел к Марку, сильно хлопнул ему по плечам, а затем крепко обнял. Марк замер столбом, ошарашенный таким проявлением чувств, неслыханным для Вершителей в общем и Всеотца в частности.

– Миссия выполнена! – воскликнул Вершитель Ве, следуя примеру Одина и схватив Марка в охапку, отчего тот совсем уже потерял дар речи, мельком подумав, а не тронулись ли Вершители умом на йотунском флагмане.

– Да, Марк, молодец, что дождался нас, – добавил Вершитель Вили, широко улыбаясь и крепко хлопая пилота по плечу.

– Твой обзорный иллюминатор по-прежнему направлен на «Имир»? – спросил Один, направляясь к выходу из грузового отсека.

– Да, положение корабля не менялось, – растерянно пробормотал Марк.

- Тогда пойдем скорее смотреть представление! – воскликнул Ве, широким шагом следуя за Одином.

Марк прошел за группой Одина в рубку управления. Пилот и пассажиры «Звездного Ветра» разместились перед панорамным иллюминатором корабля. Кресло в рубке было только одно, и Марк не решился сесть в него, когда рядом стоял Всеотец и двое членов Всемирного Совета. Он встал рядом с Вершителями и стал внимательно вглядываться в гигантский корабль. В рубке управления, рассчитанной на одного человека, было довольно тесно, но люди не обращали внимание на неудобство, стоя плечом к плечу и вперившись взглядами в флагман йотунов.

«Имир» висел в космосе безучастной огромной глыбой, по-прежнему являя собой величие и мощь марсианских технологий. Несколько минут ничего не происходило, а затем от йотунского флагмана начали отделяться аварийные капсулы. На «Имире» явно что-то происходило, и это нечто должно было настолько напугать йотунов, что великаны, находящиеся в непосредственной близости от аварийных ангаров, решили срочно покинуть корабль. Марк, затаив дыхание, во все глаза следил за марсианским флагманом, ожидая развязки.

– Сейчас начнется, – прошептал Ве, и его глаза хищно блеснули.


***

– Быстрее, к аварийным капсулам! – кричал Вафтруднир, пытаясь пробраться по трясущимся коридорам «Имира».

Протяжно гудела сирена, освещение переключилось на аварийное, озаряя коридоры и помещения зловещими красно-синими всполохами. Системы отказывали одна за другой, внутри «Имира» что-то грохотало, падало, искрили провода, из труб вырывался горячий пар. Бестла упала при очередной встряске корабля, но ее быстро подхватили Гимир с Бёльторном. Вокруг царила неразбериха, йотуны, находящиеся на «Имире», пытались добраться до спасательных капсул, давя друг друга в коридорах гигантского корабля.

– Ну же, быстрее! Еще немного осталось! – поторапливал Вафтруднир.

«Имир» трясло все сильнее. Вечные практически добежали до аварийного отсека, когда где-то в глубине корабля прогремел страшный взрыв. Бестла опять начала падать, пытаясь ухватиться рукой за Гимира, но в этот момент обшивка «Имира» начала разрываться. На секунду сквозь образовавшуюся щель в переборке йотуны увидели звезды, а в следующее мгновение их вынесло в открытый космос.

В руках у Бестлы остался клок рыжей шерсти с плеча Гимира, за которого она пыталась удержаться. Воздух быстро вырывался из легких великанши, она беспомощно открывала рот, пытаясь удержать остатки кислорода, и нелепо размахивала руками, не веря, что все закончится вот так. Последнее, что Бестла увидела сквозь меркнущее сознание – как «Имир» раздается во все стороны во вспышке яростного взрыва, поглощая обмороженные тела йотунов, выброшенных наружу. В следующий миг наступила тьма.


***

Это был гигантских масштабов взрыв, тем более жуткий, что сопровождался он абсолютной тишиной. Стоящие в рубке управления «Звездного Ветра» Марк и трое Вершителей наблюдали, как «Имир» сначала покрылся огромными трещинами, из которых в открытый космос вырывалось яростное пламя. А затем он расцвел исполинским цветком невероятно мощного взрыва. Это был конец йотунов, их могуществу и доминированию. Обломки «Имира» полетели во все стороны, часть из них устремилась к Земле, другие же отправились в вечное путешествие по неизведанным просторам космоса.

– Думаю, будет разумно отвести корабль на безопасное расстояние, – произнес Один, не отрывая взгляда от великолепного зрелища краха йотунского владычества.

Марк очнулся, быстро сел в кресло пилота и запустил все системы, выводя корабль из режима полной невидимости. «Звездный Ветер» радостно отозвался перемигиванием индикаторов и гулом двигателей. У Марка возникло огромное желание тут же связаться с семьей или хотя бы включить информационные каналы, чтобы узнать положение дел на Земле. Но он пересилил себя и, крикнув «Держитесь!», увел корабль из опасно близкой зоны на сто километров дальше от взорвавшегося «Имира». При этом маневре Вили и Ве с тихой руганью попадали на пол рубки, Один же, схватившись за переборку, остался стоять на ногах.

Отлетев на безопасное расстояние, Марк развернул корабль и усилил изображение разлетающихся обломков запустившимися видеосенсорами. Переживая глубокие чувства, трудно поддающиеся описанию, люди смотрели на то, что еще несколько минут назад было главным оплотом могущества йотунской цивилизации. «Имир» был главным доводом марсиан в вопросах космической экспансии, символом несокрушимой мощи и несомненного технологического превосходства инеистых великанов. И сейчас этот символ разлетался во все стороны, поверженный тремя Боевыми Вершителями Земли: Одином, Вили и Ве. А вместе с «Имиром» отправились в холодный космос десятки тысяч йотунов, были разрушены «Железный Лес» и «Аудумла», вывезенные йотунами еще из их родного мира. Вместе с йотунами на «Имире» также погибло множество землян, работавших на марсианском флагмане, но это была необходимая жертва в великой войне. Взрыв «Имира» означал конец целой эпохи взаимозависимых отношений между асами и йотунами, между людьми и великанами, между Землей и Марсом.

– Мы победили, – наконец произнес Ве, весело улыбаясь.

– Пока вас не было, от «Имира» два раза вылетали целые тучи кораблей, – вдруг вспомнил Марк, настраивая «Звездный Ветер» на внутреннюю связь земного флота.

– Большинство военных кораблей марсиан – беспилотники, которые потеряли управление и стали бесполезными железками, болтающимися в космосе, как только взорвался «Имир». Теперь с разрозненным и деморализованным противником легко разделается наш флот под прикрытием Операторов Реальности, – Один положил тяжелую руку на плечо пилота. – Не переживай, сынок, теперь все будет хорошо. Ты наверняка хочешь связаться с близкими, узнать, как у них дела. Предлагаю тебе так и сделать. Ты вновь поступаешь в распоряжение СБА, так что лети к Земле, там наверняка накопилось много работы. А мы дальше своим ходом.

С этими словами Вершители еще раз похлопали Марка по плечам и, поздравляя друг друга с победой, направились к облюбованному ими грузовому отсеку, удобному для создания портала гиперперехода. Марк на этот раз не стал их провожать, разворачивая «Звездный Ветер» к Земле. Он не мог напрямую связаться с Лин и Карен – доступ в ментанет был заблокирован по протоколам безопасности СБА. Работала только внутренняя связь земного флота, из сообщений которой Марк узнал об огромных потерях в рядах асов, принимавших участие в сражении, а также о героической гибели Вершителя Тора и об окончательном уничтожении «Ёрмунганда».

Несмотря на гигантские потери земного флота, в сообщениях пилотов преобладал позитивный настрой – взрыв «Имира» превратил йотунские беспилотники в груду мусора на орбите Земли, а также настолько деморализовал пилотируемые корабли противника, что грозный марсианский флот превратился в дезорганизованную толпу бестолково мешающих друг другу космических объектов. Кто-то из них пытался убежать, кто-то, наоборот, с яростью бросался в отчаянную атаку на земные корабли, но в целом исход битвы был предрешен.

Напряжение, в котором пребывал Марк последние три часа, немного его отпустило. Похоже, за то время, что он сидел в ожидании Вершителей, земляне действительно выиграли, без преувеличения сказать, величайшую войну в истории человечества, нанеся йотунам сокрушительное поражение. Большинство космических вооруженных сил инеистых великанов были сосредоточены на орбите Голубой Планеты, и с их уничтожением йотуны были отброшены на свой Марс. После такого поражения их появления возле Земли можно было не опасаться еще многие сотни лет, если не тысячелетия.

Марк на полной скорости вел «Звездный Ветер» к Земле. Да, люди выиграли эту войну, но прямо сейчас он должен узнать, все ли в порядке с его семьей. СБА со своими поручениями подождет, пока он не увидит Лин, не обнимет Карен. Через сорок минут он будет дома. И тогда все будет хорошо. Да что тут говорить, все уже хорошо. Война окончилась. И теперь можно вернуться домой.


Глава 13

Сурт едет с юга с губящим ветви,
солнце блестит на мечах богов;
рушатся горы, мрут великанши;
в Хель идут люди, расколото небо.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы, ст. 52

Бергельмир смотрел в обзорный экран своей личной яхты, и вместо сердца у него была выжженная пустыня. По щекам могучего йотуна протянулись мокрые дорожки от недавних слез. Обзорный экран со свойственным ему равнодушием во всей красе демонстрировал эпическую картину под названием «закат владычества йотунов». На экране в разные стороны разлетались обломки «Имира» – корабля, которому он отдал свою жизнь, вместе с которым справлялся со всеми испытаниями, выпавшими на долю его народа. Где-то там, в незаживающей ране космоса, разорванного взрывом «Имира», вместе с Трудгельмиром, из которого выжил лишь он один, осталось сердце великана. И сейчас оно вместе с огромными обломками бывшего йотунского флагмана разлеталось в разные стороны в темноту и холод космического пространства.

«Это конец, – думал бывший лидер йотунов, краем уха слыша, как его жена успокаивает детей в спальне, сквозь слезы рассказывая им сказку о добрых, доверчивы великанах и злых, коварных маленьких людях. – Конец всему. Также было с Фаэтоном, когда мы улетали на Фобосе от разрывающейся на куски планеты… Неужели наши страдания никогда не прекратятся? Кажется, Вселенная хочет нас сжить со света, истребить, уничтожить. Сделать так, чтобы о йотунах больше никто никогда не вспомнил».

Чувство утраты, опустошения и огромной вины потянуло Бергельмира к семье. Он прошел к жилому отсеку и заглянул в приоткрытую спальню. Трое его детей, похожие на смешных и таких милых плюшевых медвежат, увлеченно играли в звездные войны и с интересом слушали рассказы мамы, не замечая стоящих в ее глазах слез.

– Папа, а почему ты весь белый? – спросил младший сын, на секунду оторвавшись от игры и бросив удивленный взгляд на отца.
Жена великана прервала повествование и с тоской посмотрела на поседевшего мужа. Бергельмир не выдержал боли в ее глазах, читая в них осуждение вперемешку с безграничным доверием отцу ее детей и бессменному вождю йотунов. Бергельмир понуро опустил взгляд и вышел из спальни, прикрыв за собой дверь.

Как он мог так ошибиться? Как мог настолько недооценить выросшее могущество асов? Йотуны, привыкшие опираться на «железные» технологии, всегда относились с откровенным презрением к атлантам, сделавшим ставку на развитие биотехнологий. И вот итог. Вершители ассуры – высший продукт цивилизации Атлантиды, люди, многократно ускорившие эволюцию собственного сознания, – стали практически новым биологическим видом, находясь среди похожих на них внешне людей. И йотуны, которые воспринимали человечество как бедную аграрную цивилизацию недомерков, невероятно отстающую в технологическом плане, не заметили многократно возросшего могущества этих самых Вершителей. А ведь кроме собственной силы сознаний атлантов они проявили такую военную хитрость и расчет, до которой лучшие умы йотунских лидеров не додумались. Ведь никто из Трудгельмира, кроме их лидера, даже предположить не мог, что на борт «Имира» проникла группа диверсантов-асов, да еще и смогла каким-то образом дестабилизировать ядро главного реактора так, что йотунский флагман – их главный оплот в космической экспансии – взорвался как перекачанный воздушный шар.

С этими мыслями Бергельмир еще раз посмотрел на обзорный экран, усеянный видом обломков «Имира», неспешно разлетающихся в космосе. На помощь флота рассчитывать не приходилось. С взрывом йотунского флагмана флот марсиан, атакующий вооруженные силы Земли, впал в такую панику и дезорганизованность, что их гибель была предрешена.

«Это конец, – мысль об окончательном поражении болью засела в сердце полностью поседевшего и разом постаревшего на сто лет йотуна. – Надежды больше нет. Хотя… – в потухших глазах Бергельмира внезапно появилось и быстро разгорелось холодное яростное пламя. – Хотя надежды на победу над людишками нет, но у нас еще остался шанс отомстить».

Бывший лидер йотунов коснулся приборной панели, активируя засекреченную линию связи, и набрал код вызова группы «Муспелл».


***

Сурт большими шагами мерил капитанский мостик «Гнипахеллира», пытаясь отстраниться от воплей неистовствующей команды. Из всей команды он был единственный, кто не потерял хладнокровия и теперь прикидывал варианты действий в сложившейся ситуации. Пилот Эльд, видя, что генерал не обращает никакого внимания на команду, подбежал к Сурту, схватил его за плечи и стал яростно трясти, что являлось грубейшим нарушением субординации.

– Что же нам теперь делать, что делать?!

– Да что ты ходишь, как маятник, реши уже что-нибудь! – закричала Эйза, которая со всей йотунской яростью била кулаком по переборке.

– Да что тут решать, нам конец, всем нам полный каюк! – плаксиво добавила Эймирия. Она забралась с ногами на диван, обхватила колени руками и раскачивалась из стороны в сторону.

– Вы как хотите, но раз у нас по расписанию конец света, я нажрусь, – вставил техник Глод, лихорадочно жуя крупные марсианские орехи из запасов «Гнипахеллира».

Сурт тяжелым взглядом обвел команду, впавшую в отчаяние, а затем еще раз посмотрел на экраны спутника, настроенные на флагман йотунов. «Имира» больше не было. Вместо него во все стороны разлетались крупные и мелкие обломки, которым суждено было стать космическим мусором. В команде «Муспелла», находящейся со сверхсекретным заданием на борту «Гнипахеллира», никто толком не знал, что произошло.

Они видели, как началась война, как «Имир» выпустил вначале авангард, состоящий из беспилотников во главе с «Нагльфаром» генерала Хрюма, а затем, спустя два часа, в сторону Земли отправился весь военный флот марсиан. А еще через час «Имир» взорвался, разлетевшись на множество обломков. Больше у команды «Муспелла» не было никаких данных. Никто из Трудгельмира с ними не связывался, а кроме шести Вечных никто не знал о существовании «Гнипахеллира». И, видя гибель «Имира», команда понимала, что если с ними до сих пор никто не связался, это означало то, что Трудгельмир, вероятнее всего, уничтожен, и «Муспелл» отныне предоставлен сам себе.

Спутник «Гнипахеллир», как и орбитальный шаттл, на котором прибыли йотуны, не был предназначен для межпланетных перелетов, а значит, они не могли попасть домой, на Марс. Вся связь команды «Муспелла» поддерживалась только через «Имир», а точнее – через Трудгельмир, которому генерал Сурт подчинялся напрямую. И теперь, без Вечных, без «Имира» йотуны оказались заперты на сверхсекретном йотунском спутнике, не имея возможности связаться с Марсом или с кем бы то ни было.

Сурт глубоко в душе разделял неуверенность, да что там, откровенную панику команды. Но при этом он оставался военным генералом и потому смог быстро совладать со своими чувствами. Видя, что его команда выходит из под контроля, Сурт сдернул руки Эльда со своих плеч и, отвесив ему хорошую оплеуху, яростно зарычал:

– Команда! Стройся!

Члены команды «Муспелл» вначале недоуменно взглянули на своего командира, но затем все же нехотя потянулись выстраиваться в шеренгу. Сурт расхаживал перед ними, сверля яростным взглядом каждого. От его огненного внимания хотелось спрятаться, исчезнуть, но никто из присмиревшей команды не решался отвести глаз от генерала. Добившись полной тишины и внимания, Сурт, чеканя каждое слово, продолжил.

– Итак, расклад у нас такой. У нас идет война с землянами. «Имир», на котором находился штаб верховного командования, уничтожен. Вероятнее всего, это каким-то образом сделали диверсанты-асы. Наш флот на орбите Земли, как мы можем наблюдать, растерян и дезорганизован. Эльд, что со связью? – внезапно генерал грозно посмотрел на пилота, от чего тот съежился и сглотнул ком в горле.

– Связи нет, генерал. По сверхсекретному протоколу связь была односторонней, то есть, связаться могли только с нами и только члены Трудгельмира, – оттарабанил Эльд, шумно выдохнув.

– Ясно. Твоя задача – взломать систему связи, и как можно быстрее. Если нам удастся связаться с флотом, я приму командование на себя. Глод, помоги ему.

Техник флегматично кивнул и отправился вслед за пилотом разбирать переборку панели управления, украдкой дожевывая орех, застрявший у него в зубах. Сурт повернулся к сестрам-йотуншам, отвечающим за работу с геофизическим оружием на борту «Гнипахеллира». Эйза и Эймирия преданно, даже фанатично пожирали генерала глазами, не сомневаясь, что Сурт обязательно что-нибудь придумает.

– Сколько времени вам понадобится, чтобы взломать системы наведения «Гарма»?

– Несколько часов, генерал, – глаза Эймирии азартно блеснули.

– Приступайте немедленно. Война еще не окончена. И раз теперь некому отдавать приказы, мы сами нанесем…

– Генерал, связь!!! – заорал на весь корабль пилот Эльд, привлекая внимание Сурта и остальных к экрану.
На экране возникло изображение совершенно седого йотуна-старика. Команда «Муспелл» с недоумением смотрела на экран, пока не услышала знакомый голос лидера марсиан Бергельмира. У каждого из команды по коже прокатился холодок – сколько же вынес этот могучий йотун за последний час?

– Команда «Муспелл», генерал Сурт, – хриплым бесцветным тоном начал Бергельмир, обводя команду усталым взглядом, в глубине которого йотуны заметили огоньки адского пламени. – Как вы могли видеть, «Имир» уничтожен, а наш флот дезорганизован. Война, по сути дела, проиграна. Но у нас еще остался шанс на возмездие.

Команда «Муспелл» затаила дыхание, а сестры-йотунши, вернувшиеся в рубку, приоткрыли рты, сверля лидера йотунов огромными глазами.

– Я приказываю нанести удар из «Гарма» по Земле, – произнес Бергельмир заветные слова, от чего Эйза и Эймирия буквально задрожали от эйфории, предвкушая работу с «песиком», – Коды доступа высылаю в прикрепленном файле.

– Простите, вождь, – Сурт сделал шаг вперед, преданно буравя взглядом лидера йотунов, – позвольте мне возглавить остатки наших военных сил на орбите Земли. Генерал Хрюм, похоже, пал в сражении, а без толкового руководителя наш флот быстро сомнут. Для этого нам необходимо разблокировать систему связи «Гнипахеллира».

– Отсюда я этого сделать не могу, – на секунду задумавшись, печально ответил лидер йотунов. – Попробуйте ее взломать. Хотя наш флот тает буквально на глазах, и думаю, когда у вас получится, командовать уже будет некем. Удар же из «Гарма» нанесите немедленно.

– Слушаюсь, вождь, – кивнул генерал Сурт.

– Удачи, – коротко закончил Бергельмир, отключая связь.

– Не беспокойтесь, вождь, – прошептала Эйза, в глазах которой горели безумные огоньки, – после лая нашего «песика» от Земли мокрого места не останется.

– И память об ассурах исчезнет навсегда, – таким же шепотом добавила Эймирия, прожигая пустой экран связи прищуренным взглядом.

– Чего застыли?! – тут же распалился Сурт, повернувшись к сестрам-йотуншам. – За работу!

Забрав коды доступа, Эйза и Эймирия бегом спустились к «Гарму» - силовой установке геофизического оружия невероятной мощи, разработанной Локи и Ангрбодой в «Железном Лесу». Их сердца были наполнены болью и ненавистью. И они были готовы излить эту боль, эту ярость на Голубую Планету, появившуюся в прицельном экране активировавшегося «Гарма». Йотуны будут отомщены. «Имир» будет отомщен. Конец Земли близок.


***

Дон со своей командой, составляющей Оператора Реальности, потерял очень много сил. Он чувствовал, что многие Вершители, сидящие в других Боевых Пирамидах, уже покинули мир живых, но их группа оказалась одной из самых выносливых и продолжала битву с флотом марсиан, хоть и дезорганизованным, но все еще представляющим опасность. Дон из мельтешения множества кораблей вперемешку с космическим мусором на орбите Земли вычленил несколько ярко светящихся сознаний – йотуны, впавшие в неистовство после гибели «Имира», яростно, не жалея жизней, атаковали земные корабли. Вобрав вниманием с десяток таких сознаний, Дон коротким ментальным раппортом погасил их.

Оператор Реальности решил сделать передышку и взглянул на общее положение дел. Гибель «Имира», безусловно, переломила ход сражения: три четверти марсианского флота составляли беспилотники, которые при взрыве йотунского флагмана просто отключились, превратившись в космический мусор. Больше половины оставшихся пилотов впали в панику или в ступор и были быстро уничтожены пилотами-асами. Оставшийся марсианский флот потерял организованность, так как центром координации боевых действий был сам «Имир», а мобильным тактическим центром выступал драккар генерала Хрюма «Нагльфар», и оба они были уничтожены. Тактическую поддержку сражающимся марсианам мог оказать «Ёрмунганд», но все управляемые спутники были ликвидированы совместными усилиями земного флота и Операторов Реальности. Каждый пилот-йотун теперь воевал сам за себя. Марсиан все еще было больше, чем земных кораблей, но благодаря слаженности действий остатки земного флота уверенно теснили великанов, ежеминутно сокращая их численность.

Дон погасил сознания еще пары десятков марсиан, превращая их корабли в пустые консервные банки. Сознание плыло, каждое действие давалось с большим трудом, к тому же война была практически выиграна, и Дон начал подумывать о том, что пора бы и его группе уходить на перевоплощение. Но в этот момент он почувствовал невероятной силы удар, нанесенный по всей Земле. А так как Оператор Реальности был непосредственно связан с Гением Земли, он буквально закричал от боли. Тела Вершителей, находящиеся в Зале Власти Великой Пирамиды, задергались в агонии, но будучи крепко зафиксированными креслами-коконами, остались на месте. Ощущение было такое, будто сознание планеты прожаривают СВЧ-лучами огромной мощности.

Как только первый залп убийственных лучей прошел, а перед глазами рассеялся кровавый туман, Дон, собрав всю волю Оператора Реальности в кулак, попытался определить вектор атаки нового врага. Он почти дошел сознанием до того места в космосе, откуда возникло это чудовищное излучение, как нагрянул второй, еще более разрушительный по силе удар, который затронул, казалось, самые недра планеты, породив волнения в магматическом слое Земли.

Едва удерживая сознание в теле, Дон ощутил, как сразу пятеро членов его команды покинуло мир живых, не выдержав колоссальной нагрузки от атаки неведомого врага. Это должно было сильно ослабить Оператора Реальности. Но оставшиеся в живых Вершители, превозмогая огромную боль и слабость, собрали все свои силы, всю свою волю в единый кулак, и Дон почувствовал, что он все еще способен на последний, отчаянный рывок.

Найдя «Гнипахеллир», откуда раздавались выстрелы чудовищного оружия, Дон быстро определил, что он, подобно «Имиру» и «Нагльфару», защищен от проникновения тонкоплановых сил и принял самое простое и единственно верное решение. Оператор Реальности собрал весь космический мусор, что находился в радиусе пятисот километров от сверхсекретного йотунского спутника и направил его на столкновение с «Гнипахеллиром». Получив хорошее ускорение, к спутнику потянулись мелкие астероиды, небольшие обломки «Имира», удалось захватить даже пару разбитых йотунских беспилотников, потерявших управление.

Проверив вектор движения космического мусора, встречающегося с вектором «Гнипахеллира», Дон ощутил третий сильнейший удар по Земле смертельных лучей, вырвавшихся из треклятого йотунского спутника. Этот удар зарядил атмосферу планеты, на порядки повысив напряжение в кольцевом токе Земли. Для сознания планеты этот удар был подобен сильнейшему нокауту. Дон ощутил, как гигантская сила буквально вырывает его из мира живых, разрывая связь между телом и сознанием. В последнее мгновение он почувствовал свое физическое тело – все мышцы были напряжены до предела, едва удерживаемые креслом; сквозь кровавую пену, выступившую у него на губах, вырывался яростный, дикий рык. Затем Дон ощутил, как в его тело впиваются десятки предохранительных лезвий, встроенных в кресла-коконы, которые освободили его измученное сознание от страданий не менее истерзанного тела. Последний Оператор Реальности прекратил свое существование.


***

Команда «Муспелл» собралась в полном составе на капитанском мостике, внимательно наблюдая за Голубой Планетой. Даже сестры Эйза и Эймирия, радостно щебеча, поднялись в рубку управления «Гнипахеллиром», оставив «Гарм» на попечение автоматических систем. На обзорных экранах висела Земля, на которой отмечались очаги поражения, разрастающиеся подобно опухоли в результате применения геофизического оружия йотунов. После третьего удара «Гарма» запустился процесс волнообразного движения магмы планеты, вызванный гигантским скачком напряжения в кольцевом токе Земли – торообразном потоке заряженных частиц, лежащем вблизи плоскости экватора на расстоянии от десяти до шестидесяти тысяч километров. Если рассматривать этот процесс в упрощенной схеме, движение магмы было равносильно движению электролита в магнитном поле трансформатора, обмоткой которого стал кольцевой ток Земли, получивший колоссальный заряд.

Сверхмощные сканеры «Гнипахеллира» показывали, как зародившаяся в недрах Земли огромная приливная волна начинает потихоньку раскачивать тектонические плиты, создавая на поверхности планеты множественные катаклизмы и стихийные бедствия. Начали просыпаться десятки дремлющих вулканов, в местах стыков тектонических плит возникли мощные землетрясения, в атмосфере стали образовываться и набирать силу крупнейшие ураганы, а в океанах возникли первые волны цунами, яростно несущиеся в сторону побережья.

– Хорошая работа, девочки, – удовлетворенно кивнул Сурт.

– Это еще что, генерал, – плотоядно улыбнулась Эйза, не отводя завороженного взгляда от экрана. – Наш «песик» только начал лаять.

– Да, сейчас системы «Гарма» готовятся к четвертому залпу, – кивнула Эймирия, как и сестра внимательно вглядываясь в экраны, – который еще больше раскачает тектонические плиты Голубой Планеты. А после шестого они начнут переворачиваться.

При этих словах техник Глод вздрогнул, чуть не подавившись куском вяленого мяса, который он меланхолично жевал последние десять минут. «Неужели все жители Земли должны умереть, чтобы мы выжили? – думал Глод. – Это же целая планета, подобная нашей родине Йо-Ту или Фаэтону… Хотя они уничтожили «Имир». Мы их создали, сотворили из ничего, буквально из глины этой их Земли. А они нам ответили предательством. И значит, да, они заслуживают… что за?!»

Глод выплюнул застрявший в зубах кусок мяса и внезапно метнулся к приборной панели, моргающей тревожным оранжевым сигналом. Очевидно, он моргал уже несколько минут, но его никто не замечал, вся команда была поглощена зрелищем гибели Земли. Техник развернул голографический интерфейс аварийного сигнала и в страхе закричал:

– Эй, сюда! У нас проблемы!

Вся команда с удивлением и беспокойством оторвалась от обзорных экранов. Техник Глод отчаянно показывал на развернувшийся голоэкран, на котором схематично отображался «Гнипахеллир» в окружении нескольких десятков объектов, вектор движения которых пересекался с вектором йотунского спутника.

– О, Бездна! – яростно ругнулся пилот Эльд, кинувшись к панели управления курсом спутника.

– Что ты делаешь? – взволнованно спросила Эйза, заглядывая через плечо на мельтешащие руки пилота.

– Пытаюсь изменить курс «Гнипахеллира»!

– Нельзя менять курс! – завопила Эймирия, больно впившись Эльду в плечо. – Придется заново настраивать системы наведения «Гарма», а это ослабит общий эффект атаки!

– Но мы же погибнем, – хрипло прошептал Эльд, затравленно глядя на генерала, стоящего в раздумьях возле обзорного экрана.

– Отставить панику, – неожиданно спокойно произнес Сурт. – Глод, сколько осталось до столкновения с этим космическим мусором?

– Это Вершители, это точно их проклятые Вершители, – причитал в это время техник. Очнувшись от прямого вопроса, он быстро произвел необходимые вычисления. – Три минуты до первого столкновения.

– Сколько времени до следующего залпа «Гарма»? – генерал тут же переключился на сестер.

– Две минуты пятьдесят секунд, – тут же без запинки ответила Эйза, у которой хронометр «Гарма» был встроен в специальный имплантат.

– Значит, четвертый залп будет бесполезен в любом случае, так как «Гнипахеллир» в самом его начале разлетится на куски, – подвел итог Сурт. – Эльд, сможешь увести спутник из-под удара?

– Я попытаюсь, но плотность космического мусора с каждой секундой становится все больше, а «Гнипахеллир» не обладает достаточной маневренностью… – затараторил Эльд, одновременно производя быстрые манипуляции над панелью управления маневровыми двигателями.

– Попытайся, сынок, попытайся. Земля должна понести наказание.

Сурт прошел к обзорным экранам и переключил их на космический мусор, который с каждой секундой становился ближе к «Гнипахеллиру» с «Гармом» и командой «Муспелл» на борту. Йотуны увидели разной формы и размеров астероиды, куски «Имира» и даже пару развороченных йотунских беспилотников.

– Неужели это их Вершители сделали? – недоуменно спросила Эймирия, всматриваясь в экран. – Но как?

– Похоже, они гораздо могущественнее, чем мы думали, – продолжила мысль сестры Эйза, нервно потирая переносицу.

– Советую всем сесть в кресла и пристегнуться! – воскликнул Эльд, – Сейчас потрясет.

Все йотуны последовали его совету. «Гнипахеллир» затрясло от ударов мелких астероидов, увернуться от которых не было никакой возможности. Пилот Эльд рассчитывал увести спутник от столкновения с крупными объектами, не обращая внимания на мелкий мусор, который гасили энергетические щиты и специальная кинетическая броня, и пока что у него это получалось. В обзорных экранах йотуны увидели, как мимо «Гнипахеллира» пронеслись два крупных обломка, оторвавшиеся от «Имира», каждый размером с сам спутник.

Генерал Сурт сидел в своем кресле, нервно сжимая подлокотник и думал, что если они выживут, он сожжет проклятую планету людишек дотла. Сестры Эйза и Эймирия боялись, как бы при ударах не пострадали системы «Гарма», и очень надеялись на мастерство пилота. А техник Глод мысленно прощался с жизнью, женой и десятилетним сыном, которых он по счастливому стечению обстоятельств оставил на Марсе, хотя был шанс увезти их с собой на «Имир». Спутник все время трясло, но пилот мастерски маневрировал неповоротливым «Гнипахеллиром», уводя его от столкновения с крупными астероидами и обломками марсианского флагмана.

– Почти прорвались! – азартно закусив губу, сообщил Эльд, сосредоточившийся на маневрах уклонения.

И правда, большинство обломков «Имира» и астероидов остались позади. Сурт уже было вздохнул с облегчением, как вдруг увидел в обзорных экранах сразу пять довольно крупных кусков «Имира», мчащихся навстречу «Гнипахеллиру».

– Сейчас проскочим! – крикнул Эльд, увеличивая скорость спутника до предела.

Куски «Имира» с огромной скоростью приближались к «Гнипахеллиру», грозясь раздавить его, превратить в пыль, в такой же мусор. Но каким-то чудом пилот все же сумел опередить обломки, проведя спутник через траекторию столкновения буквально на пару секунд раньше, чем там оказались куски «Имира».

- Да, вот так-то! – победно воскликнул Эльд и тут же захлебнулся своими словами. Пилот медленно поднес руки к горлу, потрогав окровавленную шерсть вокруг пробитой шеи, недоуменно взглянул на кровь, а затем поник в кресле, уснув вечным сном.

Скрывавшиеся за тушами крупных обломков «Имира» мелкие астероиды атаковали «Гнипахеллир», оказавшийся на пересечении их векторов, внезапно и безжалостно. Стараясь увернуться от крупных обломков и астероидов, Эльд совершенно не обращал внимания на эти крошечные камушки-убийцы, надеясь на собственную защиту спутника. А тем временем эти маленькие астероиды, несущиеся с огромной скоростью, непрерывными атаками разрушали энергетические экраны «Гнипахеллира», с каждой секундой ослабляя его защиту и подтачивая кинетическую броню. И вот наступил момент, когда последние защитные экраны йотунского спутника были разрушены, и эти обладающие гигантской кинетической энергией камушки стали пробивать обшивку «Гнипахеллира» и все, что находилось внутри.

Сидящий в своем кресле Сурт слышал, как кислород со свистом покидает рубку «Гнипахеллира» через пробоины в корпусе. Яростно рыча и до боли сжав кулаки, он наблюдал, как умирает его команда. По роковой случайности первым погиб Эльд, которому астероид пробил шею. Затем умерли вопящие от боли сестры-йотунши Эйза и Эймирия, успевшие помучиться, так как им мелкие астероиды сначала прошили насквозь плечи и ноги, а затем буквально разорвали обеим грудные клетки. Самому Сурту к этому времени астероид прошил насквозь кисть левой руки и бок, но генерал, яростно сжав зубы, терпел, сверля взглядом экран.

– Прощай, генерал, – услышал Сурт тихий хрип и взглянул на техника Глода, отчего-то улыбающегося. Буквально через секунду астероид снес ему половину черепа, и генерал остался один.

Задыхаясь от недостатка воздуха и кривясь от боли, Сурт прошипел сквозь оскаленные зубы:

– Будь проклята Земля и все ее обитатели. Атлантида, гори в Бездне!

А на обзорных экранах к «Гипахеллиру» приближались два йотунских беспилотника, развороченные взрывами ассурских ракет. Сурт до последнего момента, прищурившись, смотрел на эти груды металла, неотвратимо несущиеся к спутнику. Но перед самым столкновением генерал все-таки закрыл глаза.


Глава 14

Солнце померкло, земля тонет в море,
срываются с неба светлые звезды,
пламя бушует питателя жизни,
жар нестерпимый до неба доходит.

Старшая Эдда. Прорицание Вельвы, ст. 57

Марк подлетал к Земле и отказывался верить своим глазам. Еще сорок минут назад все было хорошо, он с Вершителями праздновал победу в войне, а теперь Землю было не узнать. Его родная планета стонала и билась в агонии. Ментанет так и не заработал, а из рваных панических сообщений на аварийной частоте агент СБА понял, что по Земле был нанесен удар из какого-то сверхмощного оружия, запустившего процессы сдвига тектонических плит. Огромные куски земной коры начали раскачиваться на волнах пришедшей в движение магмы. И этого движения хватило, чтобы запустить десятки уснувших вулканов, поднявших в воздух миллионы тонн пыли и пепла, заставить земную кору содрогаться в жутких конвульсиях мощнейших землетрясений, поднять в воздух страшнейшие ураганы и огненные смерчи, зародить в океанах гигантские волны цунами.

Марк сглотнул ставшую горькой слюну, внезапно вспоминая свой утренний сон. Все было так же, как и сейчас: вулканы, ураганы, землетрясения, цунами. Будто кто-то предупреждал его о надвигающейся катастрофе, а он не внял этому незримому провидцу. Марк почувствовал, как что-то мешает ему смотреть. Махнув рукой по лицу, он с некоторым удивлением понял, что это слезы. Внезапно Марк оцепенел. Страшная мысль промелькнула у него в голове: «Неужели это все из-за меня? Неужели мы проиграли?!». На несколько секунд агент СБА впал в полнейший ступор, из которого его вывел сигнал аварийного передатчика. Прислушиваясь к многочисленным сообщениям о катаклизмах, Марк вдруг с ужасом вспомнил, ради чего он здесь.

– Лин, Карен! – в отчаянии воскликнул он и тут же направил «Звездный Ветер» на полной скорости к Асгарду – столице Атлантиды, где жили два его самых родных на свете человека.

Тем временем на аварийной частоте СБА прошла команда, настойчиво призывающая всех пилотов немедленно прилететь в распределительный центр кризисного штаба. По протоколам безопасности передатчик было не отключить, и Марк, яростно прорычав: «Да заткнись ты уже!», достал из кобуры штатный парализатор и выстрелил в коробочку передатчика. Выставленный на поражение электрическим током луч парализатора перегрузил цепи аппарата, и тот затих.

Марк еще больше увеличил скорость, наблюдая, как по Асгарду катится огненный шторм. Люди, которые оказывались на пути огненной волны, превращались в живые свечки. Они в отчаянии размахивали руками, чтобы через несколько секунд упасть на землю замертво. Горело все – дома, деревья, транспорт. «Господи, хоть бы их не оказалось на улице!» – в отчаянии подумал Марк, видя безумство огненной стихии.
Марк подлетел к своему дому, практически не пострадавшему от огня из-за хорошей противопожарной защиты. Оставив «Звездный Ветер» висеть возле самой земли, он выпрыгнул из корабля и забежал в дом, громко выкрикивая имена жены и дочери. Домовой Кузя, как всегда, был рад видеть своего хозяина и тут же затараторил о ненастной погоде за окном. Управляющий ифрит не знал понятия «стихийное бедствие», и происходивший на улице апокалипсис воспринимал лишь как «погоду, во время которой лучше всего оставаться дома, попивать чай перед камином и смотреть развлекательные программы ментанета».

– Кузя! – воскликнул Марк, перебив болтовню ифрита. – Ты видел Лин и Карен?! Знаешь, где они сейчас?!

– Большая и маленькая хозяйки покинули дом еще до обеда, – тут же начал объяснять Кузя, появившись перед Марком в виде голографического изображения маленького лохматого гнома. – В 15:49 я последний раз отметил их местоположение – они гуляли в центральном городском парке – а затем начались перебои с ментанетом, и я потерял возможность присматривать за ними, – Кузя виновато опустил большие глаза, шаркая ножкой.

– Ясно, – коротко бросил Марк и побежал к выходу. У самой двери он остановился и обернулся. – Как только я выйду, запускай протокол «Бункер». Полная герметизация, максимальный уровень защиты. Никому не открывать, кроме меня, Лин или Карен. И еще, попробуй врыться в землю поглубже.

– Будет сделано, хозяин. А можно вопрос?

– Да? – недоуменно обернулся Марк, уже переступая порог входной двери.

– У нас что, началась война? – робко спросил Кузя, преданно заглядывая в глаза хозяину.

– Что-то вроде того, – смущенно пробормотал Марк, отводя взгляд. – Ладно, береги себя и дом, а мне надо найти наших девочек.

– Удачи, хозяин…

Больше не оглядываясь, Марк выбежал во двор, отмечая усиливающийся ветер, и запрыгнул в свой корабль. Он сразу же рванул к центральному городскому парку Асгарда, запустив встроенную в интерфейс «Звездного Ветра» систему распознавания лиц. Несколько минут полетав над парком, Марк впал в отчаяние – все, кто находился здесь во время огненного шторма, сгорели заживо, а среди редких людей, которые смогли найти укрытие и теперь робко выглядывали на улицу, Лин и Карен не было. Марк не знал, что ему делать. Ментанет по-прежнему не работал, и связаться с семьей у агента СБА не было никакой возможности.

Медленно пролетая вдоль центральной аллеи, Марк заметил небольшую группу людей, которые столпились возле поваленного дерева. Подлетев ближе, он увидел под этим деревом молодую женщину, каким-то чудом уцелевшую во время огненной бури. Ее придавило широким стволом, и самостоятельно выбраться она явно была не в состоянии. Четверо мужчин пытались приподнять треклятое бревно, чтобы высвободить девушку из ловушки, но их сил на это не хватало. Мгновенно оценив ситуацию и приняв решение, Марк подвел «Звездный Ветер» ближе, завис над группой людей и раскрыл грузовой отсек, выпуская тросы.

– Зацепляйте! – крикнул он в микрофон громкоговорителя, и люди внизу тут же подцепили ствол дерева крепкими грузовыми крюками.

Марк осторожно потянул корабль вверх, и дерево поддалось. Женщина выбралась из ловушки, но ее нога была повреждена – она явно хромала, опираясь на плечо одного из мужчин, ее лицо кривилось от боли. Марк понимал, что этим людям своим ходом далеко не уйти – ветер усиливался, грозя повалить и остальные деревья на головы несчастных. Он быстро посадил «Звездный Ветер» прямо на аллею, открыл входной шлюз и крикнул:

- Заходите, быстрее! Здесь безопасно!

«Лин, Карен, ну где же вы?!» – в отчаянии вопрошал себя Марк, глядя, как спасенные им люди поднимаются на борт и размещаются в грузовом отсеке. «Я очень надеюсь, что их не было в Центральном парке во время огненной бури, – агент СБА обвел взглядом обугленные тела, которые лежали в скрюченных позах агонии на выжженных аллеях парка. – Ладно, система распознавания лиц запущена и будет искать их в зоне видимости «Звездного Ветра», а я тем временем попытаюсь спасти тех, кого смогу. Милые мои, ну почему вы не послушались меня и не улетели на Ковчег?..»

Марк поднял корабль в воздух, отмечая появившиеся спасательные флаеры, которые забирали людей с крыш домов. Подлетать близко к земле никто из спасателей не решался – сильный порыв ветра мог опрокинуть на легкий городской транспорт дерево, металлоконструкции или качнуть сам флаер и ударить его о стену здания. Понимая, что его корабль, предназначенный для космических полетов, гораздо крепче, Марк специально приземлялся рядом с оказавшимися на улицах людьми и зазывал их через громкоговоритель на борт «Звездного Ветра». При этом он не забывал регулярно смотреть на систему распознавания лиц, но ни Лин, ни Карен не появлялись среди тысяч мелькающих на улицах Асгарда, на крышах и в окнах домов людей, живых и мертвых.

Марк успел посадить на борт еще шестерых человек, как вдруг боковым зрением уловил нечто настолько невероятное, чего просто не могло быть. Первые пару секунд мозг отказывался в это поверить. Вцепившись в штурвал побелевшими пальцами, Марк с нарастающим ужасом вглядывался в горизонт. Асгард находился на океанском побережье, и сейчас агенту СБА показалось, что океан встал на дыбы!

Усилив оптику, Марк увидел, как на столицу Атлантиды несется гигантская, в несколько сотен метров высотой волна цунами. Это был конец. Если его семья все еще находилась в городе, после такого им было точно не выжить. Марк поднял корабль выше и отчаянно впился глазами в систему распознавания лиц. Система добросовестно отмечала людей на крышах, которые энергично размахивали руками, подзывая спасательные флаеры, стариков, робко выглядывающих из окон своих домов, мужчин и женщин, пытающихся помочь людям, застрявшим под завалами. Нет, его семьи или не было в Асгарде, или же Марку настолько не везло, что его мощный корабль – по виду орбитальный курьерский шаттл, а на самом деле модифицированный корабль секретного агента Службы Безопасности Атлантиды, – навостривший во все стороны сверхчувствительные объективы, не мог найти ни Лин, ни Карен.

Марк глубоко вздохнул и стал поднимать «Звездный Ветер», уводя его из-под удара водной стихии. Он понимал, что всем помочь не сможет. Слишком много людей еще находилось на улицах Асгарда, еще больше прятались в своих домах. Марк в последний раз окинул прощальным взглядом столицу Атлантиды, как вдруг заметил движение на радиовышке. Какой-то паренек, забравшись на самый верх, отчаянно махал рукой, призывая спасателей, но там его никто не видел. Он показался Марку смутно знакомым. Прикинув, что до контакта с цунами у него есть еще пара десятков секунд, агент СБА, не колеблясь, направил свой корабль в сторону радиовышки. При подлете к ней Марк открыл шлюз и крикнул теснящимся в грузовом отсеке людям, что понадобится помощь. Он быстро и с ювелирной точностью подвел корабль бортом к машущему и что-то орущему человеку. Мужчины схватили парня, бросившегося им на руки, и буквально втащили в шлюзовой отсек «Звездного Ветра», после чего Марк тут же рванул вверх, уводя корабль от столкновения с гигантской волной.

В обзорный экран было видно, как огромная масса воды буквально за одну минуту поглотила город, разлившись на десятки километров за его пределы. Дома, людей, транспорт смывало как щепки, унося бурным потоком неуправляемой, дикой стихии. В таком ужасе выжить было практически невозможно. Асгард – столица могучей Атлантиды, город великих свершений, жемчужина асов – перестал существовать.

…Сердце Марка было опустошено. Неужели его семья, его жена Лин и маленькая дочь Карен погибли? Марк не хотел в это верить. Он продолжал всматриваться в экран системы распознавания лиц, направив на нее все свободные ресурсы корабля. «Звездный Ветер» медленно кружил над толщей воды, покрывшей бывшую столицу Атлантиды. Запретив себе проявлять эмоции, Марк не отрывал глаз от монитора, больше не обращая ни на что внимания. Он стал подобно роботу, имеющему всего одну программу, единственную цель – найти свою семью. Все его чувства остались там – в погребенном под толщей воды Асгарде.

Таким образом прошло полчаса. Солнце клонилось к закату. Флаеры давно улетели, увозя спасенных людей в антикризисные пункты временного размещения. Некоторые затем вернулись, и теперь так же, как и Марк, неспешно кружили над редкими шпилями высоток, торчащими из многометрового слоя воды, не оставляя надежды отыскать выживших.

– Простите, можно войти? – раздался от дверей застенчивый юношеский голос.

Марк, не отрываясь от экрана, коротко махнул рукой.

– Спасибо, – юноша переступил порог капитанской рубки и неуверенно застыл в двух шагах от пилота. – Вы ведь Марк Лир, верно?

– Да, – односложно ответил Марк.

– А я это… Куум Дор, да. Спасибо большое, что спасли меня.

– Не за что.

– Простите за навязчивость… но вы, кажется, ищете свою семью?

Этот простой вопрос больно кольнул Марка, и он неприятно поморщился. Ясно было, что паренек разузнал о Марке от других спасенных, с которыми агент СБА успел переброситься парой фраз. Ну вот зачем он сейчас лезет в душу? Марк решил искать семью до победного, и ни на какие уговоры куда-нибудь лететь и срочно кого-нибудь спасать не поведется.

– Кажется, я могу вам помочь, – не дождавшись ответа, продолжил юноша.

– Как? – вырвалось у Марка, и он невольно взглянул на странного гостя.

Обладая хорошей памятью, Марк сразу же вспомнил, где видел этого паренька – не далее, как сегодня днем, когда забирал «Проходчик» из «Эволюции», позволивший группе Одина телепортироваться на йотунский флагман. Студент, что называется, «весь в себе», столкнулся с Марком у входа в главный научный комплекс Атлантиды, ныне покоящийся в глубине вод. Его яркой отличительной особенностью была странная гетерохромия – два ярких, почти светящихся разноцветных глаза, зеленый и синий. И эти странные глаза сейчас робко смотрели на Марка, хотя в их глубине читался вызов и искра некой скрытой до поры внутренней силы.

– Я немного учился в «Эволюции» на Вершителя, – застенчиво продолжил Куум Дор, тем не менее, не сводя своих странных глаз с Марка. – И думаю, что смогу, отследив вашу связь с близкими, попытаться найти их или хотя бы определить, живы они или… – паренек не стал заканчивать, и в конце фразы все-таки отвел взгляд.

– Хорошо, маленький Вершитель Куум Дор, – Марк ничуть не издевался над студентом, на самом деле зацепившись за призрачную надежду найти семью, – что я должен для этого сделать?

– Ничего, – воодушевился разноглазый студент, – мне нужно было только ваше согласие. Да, и еще вопрос: дочь вам родная?

– Конечно, родная, – вздохнул Марк, отворачиваясь к экрану распознавания лиц. Система анализировала лица утопленников, то и дело всплывающих к поверхности воды, покрывшей столицу Атлантиды. По счастью, его семьи среди мертвых не наблюдалось.

– Отлично, тогда я приступаю.

Марк мельком взглянул на застывшего Куум Дора, отметив его углубившийся взгляд и заострившиеся черты лица. Маленький Вершитель Куум, или просто Авва Куум, как назвал его про себя Марк, был полностью сосредоточен на невидимых обычному человеку тонкоплановых связях между людьми. Наконец через пару минут лицо Куум Дора просветлело.

– Они точно живы.

При этих словах сердце Марка чуть не вырвалось из груди. Он все еще сомневался, но отчаянно хотел верить в слова маленького Вершителя. Марк резко поднялся из кресла и схватил Аввакума за плечи.

– Где они? – взволнованно спросил Марк, проглотив ком в горле. – С ними все в порядке?

– Судя по всему, они находятся на каком-то плавающем объекте, – начал объяснять Куум Дор, описывая появляющиеся перед ним образы. – Объект этот большой, на нем много других людей. Вокруг сплошная вода. Много огней, света. Ах да, там вокруг летают флаеры. Поблизости видны какие-то горы…

– Похоже, они на Ковчеге! – взволнованно воскликнул Марк, от избытка чувств слегка тряхнув студента. – А направление? Можешь дать направление?

– Так, сейчас посмотрим, – Аввакум отступил на шаг назад, вытянул руку и как компасом начал водить ей влево-вправо, пока не остановился. – Примерно туда.

Быстро взглянув на компас и карту, Марк еще радостнее воскликнул:

– Точно! Они все-таки полетели на Суперковчег Общества Спасения Человечества, как я им и говорил! Нет, ну какие молодцы! – Преобразившийся агент СБА уже без всякого стеснения крепко обнял студента. – Спасибо тебе, Куум Дор, дружище! Спасибо, Аввакум! Ты настоящий Вершитель!

Отпустив смущенного таким наплывом чувств Куум Дора, Марк тут же установил курс на Ковчег и рванул свой корабль навстречу семье.


Глава 15

Чертог она видит солнца чудесней,
на Гимле стоит он, сияя золотом:
там будут жить дружины верные,
вечное счастье там суждено им.

Старшая Эдда. Прорицание Вельвы, ст. 64

Полет «Звездного Ветра», способного разгоняться до космических скоростей, занял всего каких-то двадцать пять минут. За это время Марка успела несколько раз посетить паническая мысль: а что, если маленький недовершитель Куум Дор ошибся? Что, если он не найдет свою семью на Ковчеге? Но Марк отгонял от себя унылые мысли, веря в благорасположение судьбы.

И вот, когда на Землю уже опустилась глубокая ночь, корабль Марка, наконец, достиг Ковчега. Гигантский Суперковчег, расположившийся посреди океана, светился сотнями огней. Было видно, что на борту, способном вместить в себя десятки тысяч человек, бурно кипит жизнь. Ковчег походил внешне на огромный искусственный атолл, большая часть которого находилась под водой. Вокруг него кружило три десятка флаеров: часть из них только прилетели и ожидали очереди на посадку, другие поспешно вылетали и неслись в сторону Асгарда и других крупных населенных пунктов.

Марк отправил запрос на посадку, а сам тем временем вновь включил систему распознавания лиц – ему не терпелось увидеть свою семью, удостовериться, что два самых дорогих для него человека живы. И вот, когда очередь на посадку почти дошла до Марка, он услышал тихий мелодичный писк системы распознавания лиц. Марк пристально вгляделся в мутное в ночной съемке изображение и увидел, как молодая женщина, похожая на Лин, выходит из жилого отсека, держа за руку маленькую девочку, и идет в сторону обзорного мостика. Сердце Марка радостно затрепетало. Хотя ракурс фотографии позволил увидеть лишь полуобернувшуюся женщину, это, без сомнения, была Лин. А с ней шла Карен – Марк узнал косу с вплетенной желто-красной лентой, какую любила носить его дочь.

Как только корабль приземлился, Марк выскочил из «Звездного Ветра» и побежал в сторону обзорного мостика, отдав свой корабль на попечение бортового ифрита. Ничего не замечая вокруг, Марк добежал до мостика и, остановившись в двух шагах от стоящих спиной к нему родных людей, смотрящих вдаль, тихо окликнул их:

– Лин? Карен?

Женщина с девочкой обернулись. Секундное замешательство тут же сменилось бурей восторженных эмоций. Лин и Карен бросились Марку на шею, громко восклицая, смеясь и плача, перебивая друг друга.

– Папа, папочка!

– Марк, милый! Ты живой!

– Вы живы, мои любимые, мои хорошие! Вы живы!

– Папочка, мы так за тебя волновались!

– Мы знали, что ты нас найдешь! Мы снова вместе! – глаза Лин излучали бесконечную любовь.

– Да, мои родные, мы снова вместе! Мы живы! – повторял Марк, не выпуская из крепких объятий жену и дочь.

Эта трогательная сцена, сопровождаемая нежными объятиями и горячими поцелуями вновь нашедших друг друга родных людей, продолжалась еще несколько минут, пока Марк не спросил:

– Как же вы оказались на Ковчеге? Лин, ты ведь категорически не хотела лететь сюда?

– Меня вообще-то Карен уговорила, – при этих словах Лин лицо девочки радостно засияло. – Мы гуляли в парке, и она первая обратила внимание на «звездочки в небе». Я заглянула в ментанет, который начал работать со сбоями, а там объявили всеземные военные учения, ну и я, вспомнив наш утренний разговор, поняла, что на этот раз, похоже, действительно все серьезно. Мы с Карен вызвали флаер и сразу же направились сюда. А уже по дороге объявили о начале войны… – голос Лин дрогнул, и Марк еще раз обнял ее и прижал к себе Карен. – Милый, что теперь будет?

– Не знаю, любимая, – ответил Марк, не разжимая нежных объятий, – но главное, что мы вместе, а значит, все преодолеем.
Семья постояла еще немного в обнимку, а затем они вместе пошли в столовую Ковчега, делясь последними новостями. Столовая представляла собой огромный зал, в котором люди садились за свободные столики и заказывали себе еду из не самого богатого меню бытовых пищевых синтезаторов, встроенных в каждый стол.

– Ментанет уже несколько часов не работает, но слухи ходят жуткие. Скажи, это правда, что Асгарда больше нет?

– Да, столицу Атлантиды, как, вероятно, и множество других прибрежных городов, поглотила вода, – тихо ответил Марк, смотря, как Лин с Карен без всякого аппетита ковыряются в омлете. – Множество людей погибло, не говоря уже о катастрофических разрушениях инфраструктуры города.

– А как же наш дом? Кузя тоже умер? – так же тихо спросила Карен, посмотрев на отца серьезными глазами.

– Думаю, что с ним все в порядке, – спокойно ответил Марк. – Я был дома и успел запустить протокол «Бункер». Этот протокол включает режим полной консервации дома с одновременным включением максимального уровня защиты. В этом режиме дому не страшны ни огонь, ни вода, ни даже радиация. Так что Кузя будет спокойно нас ждать, ворча потихоньку на непогоду за окном…

– Здорово! – Карен прыснула в кулачок, представив себе ворчащего домового, но тут же погрустнела. – Я хочу домой, к Кузе…
Марк с Лин печально переглянулись.

– Милая, домой мы вряд ли скоро вернемся, – с сожалением ответила Лин, обнимая дочь.

Помолчали. Марк, обводя рассеянным взглядом посетителей столовой, внезапно обнаружил сидящего за соседним столиком Куум Дора. Поймав взгляд студента, Марк радостно улыбнулся ему и махнул рукой, приглашая за их столик.

– Знакомьтесь, это Аввакум! – Марк представил семье своего нового друга, хлопая Куум Дора по плечу. – Вершитель Великой Атлантиды и просто хороший человек!

– Ну, я еще только учусь, – запнулся Куум Дор, смущенно улыбаясь. – То есть учился. В «Эволюции».

– Приятно познакомиться, – вежливо отозвалась Лин. – Я Лин, а вот эта маленькая, но очень серьезная девочка – Карен.
Карен при этих словах фыркнула и помахала Куум Дору рукой.

– Этот парень помог мне найти вас.

– Дядя, а почему у вас глаза разного цвета? – вдруг спросила Карен, заставив родителей слегка покраснеть.

– Простите нашу дочь… – начала Лин.

– Ну что вы, ничего страшного, – засмеялся Куум Дор, – мне этот вопрос часто задают. Биологи сначала думали, что это какая-то мутация, связанная с дисбалансом уровня меланина в организме. Но так как я был полностью здоров, моими глазами как-то заинтересовался Вершитель Сет. Он говорил, что два таких чистых цвета, особенно в таком сочетании, возникли не случайно. И это, скорее всего, не генетический признак, ведь у моих родителей и вообще предков ничего подобного не было. Он предлагал покопаться глубже в моих инопланетных воплощениях с помощью особо мощного ментоскана Вершителя Тота. Но теперь… теперь, похоже, некому будет провести подобное исследование…

Все на некоторое время замолчали, угрюмо уставившись в свои тарелки. В столовую вошла группа людей с диковатыми глазами, явно находящаяся под впечатлением от пережитого. Мокрая одежда этих людей говорила о том, что все они были выловлены из воды. Озираясь по сторонам, спасенные прошли через столовую и вошли в жилой отсек, где им наверняка уже подготовили сменную теплую одежду и свежую постель.

– Спасательные флаеры все время прилетают и улетают, привозя сюда выживших, – прокомментировала Лин, проводив группу сочувствующим взглядом.

– Да… – рассеянно ответил Марк, а затем взял жену за руку, посмотрев ей прямо в глаза. – Знаешь, милая, я вообще-то тоже должен быть там. Множество людей наверняка сейчас нуждаются в помощи. А у меня тут, между прочим, отличный орбитальный корабль, не чета этим неповоротливым городским флаерам…

– Папа, не уходи, ты же только что прилетел! – Карен вцепилась в руку Марка, глядя на него умоляющими глазами.

– Милая, папе нужно спасать людей, которым сейчас очень плохо, – Лин печально погладила дочь по голове. – Хотя так не хочется, чтобы он уходил…

– Доченька, мне тоже очень хочется остаться, – мягко ответил Марк, обнимая Карен. – Но я все еще агент СБА, да и вообще человек. А люди должны помогать друг другу в беде.

– Иди, Марк, – Лин с затаенной тоской и безграничной любовью смотрела на мужа, – люди нуждаются в тебе.

– Я вас очень люблю, – Марк поцеловал жену и дочь, крепко обнял их, встал и направился к взлетно-посадочной площадке.

– А можно, я с тобой пойду? – как-то непринужденно перейдя на «ты», спросил Куум Дор, догоняя Марка.

– Зачем тебе это? Оставайся здесь, отдыхай, радуйся, что живой…

– Я мог бы помочь с поиском выживших, – Куум Дор смело и очень серьезно взглянул Марку в глаза.

– Ну хорошо, Аввакум, уговорил, – улыбнулся Марк, хлопая студента по плечу. – Встрою тебя в системы «Звездного Ветра», будешь работать дополнительным локатором. Шутка. Полетели спасать людей, дружище.

Агент СБА и разноглазый недовершитель дошли до корабля, поеживаясь от начавшегося холодного дождика.

– Надеюсь, этот дурацкий дождь скоро кончится, – буркнул Куум Дор, запахивая куртку.

Его надеждам не суждено было сбыться. Огромные массы воды, выпарившейся в результате выхода магмы на поверхность Земли, пролились на планету сильным, непрекращающимся много дней дождем, который затопил остатки земной инфраструктуры, не пострадавшей из-за цунами.
Марк поднял «Звездный Ветер» в воздух. На истерзанную, покалеченную Землю опустилась ночь, но это не мешало двум героям нового мира выполнять свой долг. Марк Лир и Куум Дор летели спасать людей – и это было все, что они могли сделать, но в новом мире и это было совсем немало.

Еще утром огромный земной мир с населением в десять миллиардов человек представлял собой сложную гармоничную систему биоцивилизации Атлантиды, в которой большинство людей были счастливы, строили планы, гордились достижениями, расстраивались из-за неудач. А теперь большинство из них были мертвы. Война йотунов с асами, Вечных с Вершителями, длившаяся не более трех часов, полностью изменила облик Голубой Планеты. Она стерла большинство городов с лица Земли, разрушив сами основы цивилизации атлантов. Практически все Вершители при этом погибли. Наступил Рагнарёк – гибель богов (асов, йотунов) и всего мира.

Простым же людям оставалось лишь одно – попытаться  выжить. И они выжили. Но Атлантида, канув в пучине вод, исчезла навсегда.


Эпилог

Лишь один укрылся со всею своей семьей.
Великаны называют его Бергельмиром.
Он сел со своими детьми и женою в ковчег и так спасся.

Младшая Эдда. Видение Гюльви

Бергельмир вместе с женой и детьми подлетал на личной яхте к Марсу. Из столицы у него уже потребовали составить подробный отчет о случившемся на орбите Земли. Потребовали у него – лидера марсиан, вождя йотунской расы…

«Наверняка меня отдадут под трибунал», – отстраненно думал Бергельмир, глядя на увеличивающийся красный диск Марса. Сердце седого великана было подобно выжженной пустыне. «Ничего, пускай. Я отвечу по всей строгости. Я проиграл эту войну, потерял Трудгельмир, «Имир»... Но ассуры еще ответят за свои злодеяния». С этими мыслями в глазах Бергельмира появился огонек холодной, рассудочной ярости, который быстро разгорался. «Я найду способ вернуть себе власть, вернусь на Землю и тогда уже полностью уничтожу все остатки цивилизации Атлантиды».

Красный диск Марса все увеличивался, а вместе с ним увеличивалась и уверенность лидера марсиан в том, что он найдет способ отомстить проклятым ассурам. И пусть для этого понадобится хоть тысяча лет, хоть двадцать тысяч. Бергельмир не забудет обиду. Не забудет поражения йотунов. Он отомстит.


Москва, 2019 г.


Ляпы и смешные обороты, образовавшиеся в ходе работы над книгой

…- Обязательно увидимся, - ободряюще улыбнулся Марк эльфу, хотя холодный пот, струящийся по спине, говорил ему об обратном.
("Хозяин, хозяин, вы больше не увидитесь!" - говорил ему холодный пот, струящийся по спине...)

Достав из кобуры штатный парализатор, Марк осторожно, вымеряя каждый шаг, начал приближаться к почему-то грузовому отсеку, люк которого был открыт, хотя Марк всегда держал его закрытым.
(И почему же грузовой отсек?..)

Вскочив на ноги, он вскинул парализатор, но никого в помещении не увидел. Тут лежали ящики со старым снаряжением, какой-то мусор, арматура и разбросанные детали инструментов. «Мда, надо бы прибраться», - между делом подумал Марк, водя стволом парализатора из стороны в сторону.
(Самое время для уборки...)

Это означало то, что еще пара ударов – и суперкорабль главнокомандующего земного флота, который в это самое время уменьшался с катастрофической скоростью, разлетится на куски.
(Как будто уменьшался суперкорабль, а не флот)

Смесь ужаса, отвращения и одновременно восхищения овладела командиром «миротворцев».
(При слове "овладела" представляется что-то пошлое)

- Боюсь, в следующий раз здесь объявится целая рота марсиан, - поморщился головой Вили.
(А вы попробуйте поморщиться головой)

Марк сидел в своем кресле в рубке управления «Звездного Ветра» и обливался холодным потом, будучи в полном неведении о происходящем.
(Представляются какие-то водные процедуры с участием холодного пота)

Это конец, - мысль об окончательном поражении острым клинком засела в сердце полностью поседевшего и разом постаревшего на сто лет йотуна.
(Окончательное поражение острым клинком в сердце)

Марк подлетал к Земле, и его короткий ежик темных волос стоял дыбом, не желая принимать действительность.
("Хозяин, я отказываюсь в это верить!" - воскликнул ежик его коротких волос...)

Системы корабля отказывали одна за другой, внутри корабля что-то бухало, падало, искрили провода, из труб вырывался горячий пар.
(что-то бухАло...)

Внезапно Марк оцепенел похолодел съежился охренел офигел офонарел обалдел кольнуло сердце покрылся холодным потом, страшная мысль промелькнула у него в голове…
(выбирал нужное слово, получилось забавно)

Ладно, ты держись тут, а мне надо найти наших девочек.
(Похоже на мем "Вы тут держитесь, и всего вам самого хорошего")

При этих словах сердце Марка от радости чуть не вырвалось из груди и не прыгнуло на грудь Аввакума.
(В продолжение частей тела, живущих собственной жизнью)

Из глаз Лин тут же брызнули слезы, а Карен бросилась к Марку на шею.
("тут же брызнули слезы" - представляется какой-то водяной пистолетик, намочивший Марка)

- Папочка заставил нас беспокоиться, - притворно нахмурилась Лин, не в силах удержать улыбку сквозь слезы счастья.
(Судя по этой короткой и крайне недостоверной фразе, включенной в сцену встречи семьи на Ковчеге, Лин получалась форменной дурой, а Марк - унылым подкаблучником)

- Да, столица Атлантиды, как, вероятно, и множество других прибрежных городов, канула в пучине вод, - жуя сочную отбивную и запивая ее кефирным напитком, ответил Марк.
(Как будто рассказывает о фильме, жуя попкорн)

- А как же наш дом? Кузя тоже умер? – требовательно спросила Карен, ее глаза дрожали.
(Глаза дрожат обычно у каких-нибудь анимешных девочек, в реальности требуется другой оборот речи)

Лин печально погладила рукой по голове дочери.
(Погладила рукой - очень важное уточнение, а то ведь еще много чем можно погладить...)

- Милая, папе нужно спасать людей, которым сейчас очень плохо, - Лин печально погладила дочь по голове. – Хотя так не хочется, чтобы ты уходил…
(Лин тут явно не хочет, чтобы уходил дочь)


Рецензии