Доброе утро

Какой противный писк. Где-то вокруг головы, и даже не понятно, откуда он доносится. Девушка потрясла рукой, но комар продолжил навязчиво пищать. Их и днем, всматриваясь пристально вокруг себя, тяжело прихлопнуть, а под утро в темноте спросонья вообще не возможно.

Начала мерзнуть нога: съехал угол одеяла, а влага с улицы пробиралась сквозь открытое окно. Вив попыталась поправить одеяло, а комар все настойчиво кружился где-то рядом. Девушка окончательно проснулась и заметила, что вся комната окрашена каким-то странным желтоватым оттенком. И это в четыре-то утра. И вовсе не похоже на рассветный розовато-персиковый цвет.

Натянув шерстяные носки, Вив  выползла на веранду. В небе висел светящийся шар размером с маленькую ёлочную игрушку. Сразу подумалось о Новом годе и захотелось шоколадных конфет. «Где-то на кухне завалялась шоколадка, надо бы потом к чаю найти», - вспомнила девушка и уставилась на шар. Довольно яркий, почти такой же, как и солнце, он ослеплял; глаза начали слезиться.

В четыре утра даже никому не позвонишь, не спросишь, что это такое. А интернет за городом не работает, не грузится ни одна страничка, да даже социальные сети – и те не работают! Одна отрада – читать книги на природе.  Но все эти романтические герои не имеют ничего общего с реальностью. В книгах – красиво, а в повседневности – нежизнеспособно. «Хотя, наверное, мы все немного романтические герои. Живем где-то в своих мечтах, не можем жить моментом, не можем чувствовать здесь и сейчас, а лишь анализируем жестокий мир, надеясь, что где-то дальше или где-то «за» будет лучше. Может быть, эта надежда и дает силы жить, а может быть наоборот лишает возможности наслаждаться каждым днем».
 
Девушка решила, что уже точно не уснет, и решила приготовить завтрак. Ну, если так можно назвать мюсли, залитые молоком и йогурт из холодильника. Нет, ну можно, конечно, мороженое малиной посыпать – чем не летнее блюдо высокой кухни. А вот чай можно пить целую вечность. С мятой, со смородиновыми листочками, с мелиссой. Летом чай совсем особенный.

В доме пусто. Все уехали в гости к родственникам, а Вив не взяли: «Тебе там будет скучно, ты будешь нам только мешать своей кислой миной, лучше позвони кому-нибудь из подруг и пригласи к себе в гости». А кого звать-то? Все разъехались – каникулы.

Полить бы цветы. Алые розы. Банально, да, но её семья и не притязала на оригинальность. А классика зачастую смотрится гораздо лучше, нежели что-то экзотическое. Вот несчастная пальма у соседей точно не к месту в средней полосе. Рядом с ёлками уж точно. Вообще, вид этой пальмы за забором раздражал Вив. С самого детства, еще после поездки куда-то на море, она уже и не могла вспомнить, куда именно, такой маленькой она была, пальмы внушали ей какой-то внутренний ужас своими расчлененными листьями. Как инопланетяне внушают ужас человечеству уже на протяжении многих веков. Пальмы ведь похожи на что-то инопланетное.

В небе было два солнца. Вив потерла глаза и снова посмотрела на небо. Не показалось. Два солнца одинакового размера. И оба очень яркие. Интересно, что будет через несколько часов. Но не сидеть же и смотреть не отрываясь на шар в небе. Глупо как-то. И глаза вытекут. Или не вытекут. Много лет назад Вив так пугала бабушка. Хотя бабушка её много чем пугала. Говорила, что воры могут спуститься на канатах с крыши и украсть её через окно, если будет плохо кушать. Или что если ходить босиком по песку, то маленькие червячки проберутся под ногти, прокусят кожу и поселятся в сосудах. А потом вырастут и разорвут их. А в темноте стоит монстр в шляпе и смотрит кровавыми глазами. И каждую ночь монстр выходит на балкон и стоит там до самого утра. Поэтому нельзя ходить на кухню ночью, ведь если схватит, то вырвет сердце.

Второе солнце начало пульсировать. Словно то самое вырванное сердце, похищенное монстром у кого-то в ночи. Вив начала нервничать. Лишь бы найти, где ловит связь и попытаться загуглить. Даже на втором этаже дома не ловит. Даже на табуретке. Даже если встать на подоконник и вытянуть руку из окна, почти выше яблони  рядом со стеной.

Что странно, в полях иногда ловит связь. Вив часто ходила туда послушать музыку, когда надоедало быть в тишине наедине со своими мыслями. Вот и сейчас она схватила плед и рюкзак и быстро направилась к полям между рядами похожих друг на друга домов. Без рюкзака она никогда не выходила. Ведь там карандаш, скетчбук и бутылка воды. Воду она всегда брала с собой после того, как чуть не отключилась далеко за городом от обезвоживания, когда в тридцатиградусную жару забыла и кепку, и бутылку, да и мозги, видимо, тоже.

Даже птицы почти не поют. И деревня будто вымерла. Может быть, дело просто в том, что это утро воскресенья. Но с этим шаром в небе девушке уже казалось, что все вокруг какое-то сверхъестественное. А, нет, вон женщина развешивает белье на веревках.

- Извините... Доброе утро! Извините пожалуйста, но вы случайно не знаете, что это за светящееся пятно в небе?

Женщина посмотрела на Вив как на ненормальную:

- Девушка, это солнце. Вы что, не учились в школе?

- Нет-нет, я не про солнце, я про пятно рядом с ним.

Женщина удивленно и немного испуганно похлопала глазами, взяла тазик, молча развернулась и ушла в дом. Вив поняла, что пульсирующее пятно женщина почему-то не видела. Вся остальная улица была пустая, спросить больше не у кого. Девушка заторопилась в поля, крепко сжимая телефон в руке и нервно поправляя лямку рюкзака.

Вот остался один поворот и через несколько метров начинается подъем на её любимый холм, где можно расстелить плед и лежать смотреть на облака, отрезанной от всего мира. Маленький островок небытия. Но сейчас девушка уселась на плед и уставилась в экран телефона. Как это гуглить вообще. «Пятно в небе». «Второе солнце». «Яркий шар в небе». «Необычное явление природы». Да какие только комбинации она не перебирала, никаких последних новостей не было.

Девушка подняла глаза и поняла, что шар стал только больше. Сейчас он уже был похож на надувной шарик. Надувной шарик, у которого оторвалась веревочка. Иногда кажется, что где-то внутри у них есть маленькая песчинка души, и где-то там, далеко в небе, им будет лучше.

Пятно пульсировало быстрее. Было понятно, что с каждой минутой оно приближается лишь с большей скоростью.  День вокруг с каждой минутой становился все ярче и ярче. Такое чувство, что сам воздух становился кипельно-белым. Как зимой при холодном солнце.
 
Может быть, если та женщина не видела это странное нечто, то его и не существует? Может быть, это всего лишь игра фантазии? Когда Вив была маленькая, ей часто казалось то, чего нет. Например, пушистые коты в квартире.  У них никогда не было домашних животных. Родители были против: шерсть, драные обои и испорченная мебель. Мама Вив слишком трепетно относилась сначала к своей квартире, а затем и к новому дому, куда они въехали лишь пару лет назад. С переездом девушка перестала видеть котов. Наверное, остались в квартире с новыми хозяевами. Вот, может быть, и сейчас это лишь её бурное воображение, которое отрывается за последние пару лет?
 
Если порисовать, то мысли отвлекутся, и все встанет на свои места. Вив часто делала небольшие скетчи, когда была не дома. Хотя, конечно, больше ее привлекала живопись: нежные мазки на холсте, запах разбавителя, слияние красок . Все творчество словно большая палитра: если добавить чуть больше того или иного цвета - получается совсем новый оттенок, доныне не фигурировавший в картине. Самое интересное в искусстве – периферийное, ведь  даже если обе половины творческого пути уже пройдены иными, оно всегда оставляет простор для исканий. Вив всегда думала, что  главное в творческом процессе это не поиск чего-то нового и не открытого, а более глубокое индивидуальное восприятие того или иного явления. Ведь даже сама эстетика не должна сводиться к его символике, но должна быть чистой и без примесей. Цвет есть отражение бытия, спускающегося на людей лишь через призму эмоционального восприятия.

И задача художника пропустить свет или же его отсутствие через себя, а затем выплеснуть его сначала в собственный разум, а когда чаша переполнится, - на девственный холст или лист бумаги.

Вот и сейчас этот свет от шара словно проходил сквозь все сознание девушки, очищая мысли, не оставляя не единой зацепки. Роса на тюльпанах давно остыла. Нет ветра. Нет шуршания травы. Безмолвное спокойствие и всепроникающая тишина. Далекая вересковая пустошь растянулась и поглотила все вокруг.

Шар стал небом. Красным. Безграничным. Круглым.

Удар.

Безграничная любовь.

Всепрощение.


Рецензии