Басне-писец

Помните, про запятую, от которой зависит жизнь? «Казнить нельзя помиловать». Вот и в этом названии, в зависимости от ударения,  можно увидеть два смысла. Человек, который пишет басни (баснописец) и другой более прозаический - басне конец.

Когда кино хорошее? Когда оно интересно. А интересно, если есть интрига, неопределенность, если с каждой сценой все непонятнее продолжение, так как количество вариантов растет. И какой из них выбрал режиссер – неизвестно. Но представьте, что вы не угадали ни один вариант, а сюжет закручен так, что ваша фантазия зашла в тупик. Именно такие фильмы становятся шедеврами и привлекают зрителя (разумеется,  при прочих положительных условиях)
И наоборот, одна, две, три сцены и все понятно: кто, куда, когда и как все закончится. Вот и весь фильм, потеря времени, и смотреть было нечего, и никакой интриги.
Тем не менее, чтобы фильм посмотрели, создатели дают сногсшибательные анонсы, обещания чего-то невообразимого.

Политика –это тоже своеобразное кино, с анонсом, сценарием, сюжетом, своими «героями» переднего и заднего плана. Политика тоже может быть интересной, если, как в кино, есть интрига. И, простите, скушно, если в ней нет интриги.
Ну, какая может быть интрига, если устроить автогонку между, нет даже не «ламборджини», а обычной легковушкой и карьерным самосвалом? Нет, при хорошем сценарии, можно, конечно что-нибудь «замутить». Скажем, если придумать эксклюзивные правила гонки, или уравновесить шансы дополнительными условиями. Но с другой стороны, зачем искусственно подгонять гонку под автомобили? У каждого из них своя функция. А если хочешь участвовать в гонке, то изволь (как в хороших фильмах) соответственно подготовить и свой автомобиль. Безусловно, даже при якобы равных условиях, можно сопернику ночью проколоть шины, перерезать какой-нибудь провод или шланг -варианты есть.

Мне всегда нравилась восточная поэзия, где в одном четверостишии высказано все,  перед европейской, со своим «бла-бла-бла». Когда человеку есть что сказать и он знает как,- он может точно выразить это в двух, четырех строчках. А иначе мы и слышим  эти невнятные «бла-бла-бла», с какой бы стороны они ни звучали.

С властью все понятно – она власть. И взялась она не с Луны, а это вчерашние коммунисты, «малиновые пиджаки», рейдеры, рекетиры… и в сторонке, в тиши, щепотка порядочных людей (наверное, может быть еще есть).
Это иллюзия, что они не отдадут власть. Рано или поздно любая власть уходит, правда по-разному. Мир бурлит такими примерами. И проблема не в этом, проблема совсем не во власти, а в обществе, уровне его развития, самосознания, самоуважения, и прочее.  БОльшая проблема - отсутствие ярких альтернативных личностей и конкретных программ  в две-четыре строчки, как у большевиков-«власть- народу, земля-крестьянам», и всё!! (На этом фоне в 90-е годы была целая плеяда вполне достойных друг друга противников/соперников) Но этому есть оправдание, у них была длинная предыстория. 

Яркие личности тоже не с Луны  падают. Такими их делает жизнь, начиная с детства, образования, среды обитания, общего окружения, образ жизни. Для политической жизни в роль вступает возраст, в среднем от тридцати до пятидесяти. (Это не значит, что за рамками этого «диапазона» все кончено). Так вот, если возьмем линейку, отметим на ней сегодняшнюю дату, а потом уйдем на эти тридцать-пятьдесят лет назад, то что получим, какие годы?? Это люди, родившиеся между 1968 и1988 годами, и прибавим еще по двадцать лет на окончание детства и вступление во взрослую жизнь. То самое время, когда им жить, учиться и жить, приходится на самую активную фазу всеобщего бардака. И жить для них (их родителей) значило либо выживать, либо «вертеться». Я говорю об общей массе людей, поскольку тех, кто рождался в самой «кормушке» или возле нее, всеобщие проблемы коснулись мало. Но из них яркие личности не выходят, так же как не может овца родить орла. (Можно сказать это перефразированный Горький: «рожденный ползать – летать не может»).

То есть поколение политиков сегодня- это те кто в известные смутные годы нырнул во власть. Уровень их образования и интеллекта выплескивается в интернете их «меткими» изречениями, после которых следуют извинения и оправдания в том, что «их не так поняли»! Это те самые «поэты», которым нечего сказать кроме «бла-бла». Кстати, интернет сегодня, пожалуй, самый острый скальпель для общества и чиновников. Ты только подумал ляпнуть, а тебя уже «выложили».
Но это первый шаг общественного развития. Следующий – переход количества в качество. Как в медицине, если раз чихнул –ничего страшного, это просто пыль попала. Но когда количество глупых (а хотел сказать тупорылых)изливается как вулкан, это уже диагноз, требующий лечения.  А талантливые «хирурги», увы, еще не подросли…


Рецензии