Новогодняя ночь часовщика Димы

Дима чинил часы, сколько себя помнит. Рекламный стенд говорил о «ремонте» часов, но Диме казалось единственно правильным именно слово «чинил». Была в нём и старомодная чопорность, и созвучие с чинностью и размеренностью. Дедушка Иван Михайлович, научивший его всем премудростям, говорил только так, и менять Дима ничего не собирался.

Перемены не нравились Диме. Каждое новый элемент, добавленный в систему, заставлял пересматривать работу всего механизма, подгонять заново детали друг к другу, чтобы обеспечить равномерность колебаний спирали.

Сегодня, 31 декабря, все шло по плану. Утренний кофе, неспешная прогулка с Вагнером в наушниках до торгового центра, где он арендовал площадку под ателье, и восемь часов любимой работы до закрытия.

Первой клиенткой была бабушка, пришедшая заменить батарейку в стареньких Seico. Дима отправил бабушку погулять минут 10 и взял часы в руки по-настоящему. Осмотрев механизм, он понял, что дело не в батарейке. С часами все было в порядке, а вот с бабушкой…Её время истекало. Пара недель, не больше.

Повозившись некоторое время, Дима кое-что исправил как раз к приходу клиентки.
-Милый, починил? - волнуясь, спросила пожилая женщина.
-Год ещё точно проходят, не сомневайтесь! А через год приходите, посмотрю, что можно сделать будет.
-Спасибо тебе, сынок! Дай бог здоровья!
Дима улыбнулся и снова склонился над своим столом, вглядываясь в хитрые переплетения металлического кружева.

Потом появлялась в основном молодёжь. Девушка в белой шубке с разлетевшимся титановым браслетом, студент с трещиной на стекле Casio, продавщица из продуктового со сбившимся календарём в безымянном китайском изделии. Легкотня, одним словом.

Без десяти девять, когда Дима уже выключал свет, вбежала Вика.
Он представлял себе эту встречу много раз с тех пор, как она уехала из страны, оборвав с ним любые связи.
Сейчас он наблюдал за ее расширившимися от удивления глазами и прислушивался к себе. Внутри что-то пронзительно звенело.

-Дима, здравствуй.
-Здравствуй, Вика.
Кажется голос не дрогнул.
Выглядела она неважно. По-прежнему красивая, но уставшая и безрадостная смотрела на него большими синими глазами.

-Вика, чем помочь?
Она достала из сумочки футляр.
-Часы встали. Посмотри, пожалуйста. Сын с ними не расстаётся в больнице, нервничает, что не идут, а ему нельзя.
-Сын? В больнице?
Звон усилился. Рой вопросов кружился в голове и норовил вырваться наружу.
Стараясь не столкнуться с ней глазами он кивнул и взял в руки часы.

Часы были старыми и редкими. «Ракета. Коперник», 16 камней. Стрелки в виде солнечного и лунного дисков. Дима снял корпусное колесо и безель, прислушался. От часов исходил явный сигнал беды.

С детства Дима видел в движении стрелок и размеренном тиканье больше, чем отзвук уходящего времени. Он видел и скрытые от обычного глаза показатели. Часы напоминали своему хозяину об ускользающих неведомо куда минутах, постепенно «привыкали» к образу жизни и особенностям человека, их носившего, подстраиваясь под его ритм. Со временем часы начинали показывать, сколько времени осталось у их хозяина. Дима видел и, по-возможности, что-то чинил.

«Коперник» показывал, что времени у мальчика в больнице почти не осталось. Починке агрегат не поддавался, такое бывает, что запас хода иссяк.
Вика топталась чуть поодаль, нервно поправляя платок на шее, а Дима думал, что делать дальше.

-Знаешь, тут такое дело...У меня здесь нет нужных инструментов, да и центр вот-вот закроется. Приходи завтра, заберёшь готовые.

-А тебе удобно? Новый год все-таки…- взглянула на него Вика.
-Все будет хорошо, вот увидишь. А сейчас иди домой, Новый год скоро.

***
Дома Дима достал коробку конфет, припасенную как раз для сложных случаев, заварил крепкого чёрного чая и сел обдумать варианты.
Вариантов, в общем-то, было всего два. Первый - не вмешиваться в ход событий и оставить всё, как есть. Второй - даже вариантом не назовёшь- заключался в том, чтобы накинуть мальчику времени из собственного запаса.
Представляя, как Вика через год или два будет стоять у больничной койки и смотреть в пустоту мертвыми от слез глазами, Дима понял, что варианты кончились.

Допивая чай, он составил план. Механизм должен работать отлаженно, с ним или без него. Без пятнадцати двенадцать записки с инструкциями были упакованы в конверты, Коперник уложен в футляр, ключи сложены в пластиковый пакет. Дима позвонил в дверь соседки, пожилой учительницы Инны Владиславовны, и вручил ей футляр с часами с просьбой отнести утром в ателье и передать Вике. Инна Владиславовны поудивлялась, но заверила, что для Димы все сделает.

Под бой курантов и радостные крики соседей Дима последний раз в своей жизни встретил Новый год. А потом его часы остановились.

***
Мальчик держал в руках часы. Стрелки радостно тикали, и было в этом что-то праздничное и задорное. Мама старалась плакать так, чтобы он не видел, и он деликатно не замечал.

Циферблат отражал солнечные блики, пробивающиеся сквозь шторы. Они дробились на сотни тёплых солнечных зайчиков, скользили по палате, падали на румяные щёчки малыша и снова пускались в танец.

Закружившись в этом калейдоскопе, мальчик уснул. Ему снилось, как едет он на санках с горы, от скорости захватывает дух, вокруг искрится снег, где-то смеётся мама, визжат другие мальчишки, а горка все несёт и несёт его вперёд...


Рецензии