Кировский завод - что осталось

Кировский тракторный завод был основан в 1801 году.

Его владелец - Георгий Семененко, с 1982 года р.

Финансовые результаты (*) за 2017 год:

Ф2.2100 Валовая прибыль (убыток) -1034310 тыс - .
Ф2.2210 Коммерческие расходы 372184 тыс.
Ф2.2220 Управленческие расходы 361143 тыс.
Ф2.2200 Прибыль (убыток) от продаж -1767640 тыс.
--------------------------------------------
Ф2.2320 Проценты к получению 25005 тыс.
Ф2.2330 Проценты к уплате 280308 тыс.
Ф2.2340 Прочие доходы 4632480 тыс.
Ф2.2350 Прочие расходы 883448 тыс.
Ф2.2300 Прибыль (убыток) до налогообложения 1726100 тыс.
Ф2.2410 Текущий налог на прибыль 288758 тыс.

Ф2.2460 Прочее -42324 тыс.
Ф2.2400 Чистая прибыль (убыток) 1321090
--------------------------------------------
Валовый доход предприятия - отрицательный, убыток = 1,034 млрд. За счёт дотаций и финансирования, ( графа Прочие доходы  = 4,6 млрд руб. ) прибыль становится положительной = 1,7 млрд , налог на прибыль =289 млн рублей. Прочие расходы - это какой -то условный "откат", 883 млн.

https://www.list-org.com/company/3946

На примере этого завода справедливо возникает вопрос - а зачем вообще нужна частная форма собственности на таких заводах ? За постсоветский период были закрыты более 70 тысяч заводов и фабрик в силу того, что они не дают прибыль. Но производство никогда не даёт прибыль, за исключением инновационных предприятий. И когда в России уже построен завод солнечных батарей, то выясняется, что китайские аналоги стоят дешевле.

Валовая прибыль - это разница между выручкой (доходом) и основными, производственными расходами. У завода "Кировец" валовая прибыль отрицательная ещё и потому, что тракторы продают торговые представительства - это фирмы с уставным капиталом 10 тыс. рублей, они показывают прибыль до 30 тысяч рублей, и почти не платят налог на прибыль и НДС - за счёт завышения расходов. Если бы завод имел бы торговые представительства как филиалы своей же организации, то убыток от деятельности был бы гораздо меньше.

Хотят перерабатывать лес, древесину, строят мебельную фабрику. Но оказывается, что белорусская , итальянская мебель такого же качества дешевле. Производство становится невыгодным из-за многих причин, в числе которых - большие цены на энергоресурсы, высокие ставки по кредитам, - но и везде производство, там , где оно есть - убыточно. Поэтому частные головные предприятия в погоне за прибылью попадают в процедуры банкротства. Так и было задумано - сначала приватизация, а вслед за ней - банкротство.

Прибыль получают предприятия, добывающие сырьё, - в зависимости от мировых цен на это сырьё. Постоянное опускание курса рубля - следование в фарватере сырьевой политики, которой выгоден слабый рубль при низких капвложениях. Покупать ничего не надо, только продаём, и чем хуже курс рубля, тем больше зарабатываем рублей в пересчёте на те же доллары.

Возвращаясь к настоящему, реальному производству, мы можем убедиться, что и в Китае, и в США всё находится на господдержке. Банки ФРБ американской финансовой системы получают 6% годовых при примерно такой же девальвации доллара, таких банков в США 5-8 тысяч. Это - расходы системы ФРС, а печатный станок $$ - доходы. Никакой "левый" банк в эту систему не "впишется", а вся система служит стратегическим интересам США. На господдержке находятся фермерские хозяйства и все предприятия, которые производят материальную продукцию.

Вопрос собственности для предприятий очень важен. При низком уровне коррупции ( незначительные откаты ) всё равно, кто управляет, - минсельхоз или частные владельцы. Но у частных владельцев есть интересы, которые не совпадают, и даже противоречат интересам государства. Чтобы избежать санкций против себя, частные владельцы их исполняют строго, и не противятся новым санкциям, которые фактически душат экономику, приводят к трагедиям, как это случилось при перегрузке танкеров с СПГ в Чёрном море 21 01 2019. 

Частные интересы привели к почти полному уничтожению отечественного автомобилестроения, оно всё продано иностранным компаниям. Но господдержка - осталась.

Соблюдение государственных интересов должно привести к необходимости создания современных государственных предприятий, работающих с частными партнёрами, предприятия которые не находятся на дотации. Тогда и будет смысл частного предпринимательства - получение прибыли, а не паразитирование на дотациях.

Банкротство предприятий - это шанс для государства. Оно может выкупить эти предприятия вместе с долгами и сохранить производственный и самое главное - человеческий потенциал, сохранить специалистов, рабочих. Законы о банкротстве составлялись в 1996 году американским агентством USAID так, чтобы при продаже предприятий они разрушались, продавались по частям, на металлолом.

Некоторые говорят, что нужно национализировать все предприятия - но зачем трогать прибыльные предприятия ? Лезть в такие предприятия - это отжим бизнеса, гопничество.

Пока правительство не одумается и не составит ясный план , который бы позволил остановить процесс уничтожения последних предприятий, процесс уничтожения заводов и фабрик будет продолжаться.  Там, где дотации - эти предприятия не нужно тащить, - это обуза для государства. Такие предприятия должны быть выкуплены государством у владельцев. На примере АО Кировский тракторный завод мы видим, что внешне это - прибыльное предприятие, а на самом деле - оно убыточное. Мы видим средний уровень коррупции - это отношение прочих расходов к дотациям. Молодые руководители, которые получили активы в наследство не будут управлять лучше, чем   грамотные, опытные  люди, подотчётные государству. 

Технику в России могут делать превосходную. Спрашивается , - а зачем за рубежом покупают образцы этой техники малыми партиями ? Наверное, не для того, чтобы налаживать её эксплуатацию, а для того, чтобы иметь готовые образцы для проектирования перспективных изделий, чтобы иметь возможность испытать их в сложных условиях и способствовать развитию своей собственной промышленности. 


Рецензии
Экономика и инновации/инвестиции в России
----
Аксиома или теорема А. Паршева (кому как нравится). Любая экономическая деятельность, связанная с материальным производством в современной России (в условиях нашего внутреннего рынка, полностью открытого глобальному мировому рынку), для получения коммерческой выгоды практически не имеет смысла, такая деятельность (через игнорирование возмещения ряда совершенно необходимых затрат) только разоряет нашу страну, особенно если она ориентирована на внешние рынки и преследует цель получение прибыли любой ценой.
-
Так же и с инновациями (вложения в освоение новых технологий и производств) - они всегда и весьма затратны, поэтому и не идут у нас в России так же успешно, как в других странах, причина – коммерческая отдача от них у нас в России не так скоро по времени и не столь полностью для возмещения затрат и получения ожидаемой прибыли, как хотелось бы.
-
Но при закрытии нашего российского внутреннего рынка от глобального мирового, ожидать коммерческого успеха от инноваций при попытке реализации товаров и продукции на внешних глобальных мировых рынках и тем более нечего. Основные три причины:

а) особенности локализации (размещения по территории страны) производства в России по причине нашего холодного климата, влекущего более большие затраты по сравнению с более благоприятными по климату странами

б) невыгодной логистике (транспортной доступности) по причине наших огромных расстояний, тоже влекущих более большие затраты на материальное производство

в) временной лаг (отставания в освоении новых технологий) при их внедрении в России, так как научная деятельность в ведущих в технологическом отношении странах всегда более выгодна с коммерческой точки зрения по сравнению с такой же деятельностью в России, причины все те же, что и в пунктах : а) и б).
-
Хотя политические и военные необходимости в России всегда требуют инноваций, пусть даже и без коммерческого успеха. С инвестициями (вложения в существующие производства) все обстоит точно так же. Заметной в целом для страны коммерческой или экономической выгоды (получение прибыли от реализации товаров и продукции на внешних рынках) они не дают, хотя временно могут быть выгодны для отдельных предпринимателей и корпораций, но только за счет отказа от поддержки социальной сферы и инфраструктуры в стране, через отказ (игнорирование) возмещения ряда совершенно необходимых для страны и общества затрат. Совершенно ясно – с печальными последствиями для населения и страны.
-
Конечно, можно попытаться использовать прорыв в науках и технологиях по сравнению с другими странами, как это было при Сталине, Хрущеве и Брежневе, тогда фактор временного лага будет временно нивелирован (пока наши новые технологии не будут освоены другими). Частично можно будет за счет эксклюзивности предлагаемых на внешнем рынке товаров - тоже временно, (пока отсутствует их производство в других странах) нейтрализовать отрицательные для нас факторы локализации и логистики. Но в этом случае для постоянного успеха и опережения остального мира - все это будет в виде бесконечной гонки белки в колесе.
-
Но и это нам, скорее всего, не грозит – вся серьезная и действительно передовая наука из России давно уже переехала на Запад, в США, или Китай. Увы ...
-
-
Р.S. Но если вести экономическую деятельность в России с целью сохранения страны, народа, общества и государства без извлечения коммерческой выгоды и прибыли на внешних рынках – то есть только для себя, то все негативные факторы перестают действовать! Парадокс!

--
--

Нелирическое раскрытие темы. О будущих зарплатах в России и снижении издержек
--
Предложена интересная идея, кстати, бывшая основным экономическим законом в СССР:
« … Чтобы привести денежную систему к нормальному состоянию необходимо ограничить рост зарплат во всех отраслях экономики, а еще лучше – установить государственные нормы на оплату труда различной квалификации, как в государственном, так и в частном секторах».
--
Источник: статья автора Петлюк Владимира «Кто определяет ключевую ставку ЦБ?» http://worldcrisis.ru/crisis/3235329
----
Т.е. – если сделать гоблинский перевод - возвращение к минимальным оплатам труда рабочего люда, как во времена крепостного права? Почему к минимальным? Потому как восстановления советской экономики и соответствующих реалий в современной России не предусматривается по определению. Россия стремительно идет к реставрации крепостного права. Другого пути при существующем политическом режиме просто нет. Оплата труда наемного персонала это единственный элемент затрат, где можно получить экономию средств и так уменьшить издержки как в материальном производстве, так и в торговле, сфере услуг, среди бюджетников ... Вот только помнится, некий цыган тоже тренировал свою лошадь на предмет меньшего потребления овса ... Уменьшил норму питания - лошадь жива, еще уменьшил - лошадь жива, потом еще уменьшил, и еще ... А коняга возьми да и сдохни ...

Александр Рифеев 3   24.01.2019 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши замечания

Всеволод Новопашин   01.02.2019 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.