У водопада Снежного

                У ВОДОПАДА СНЕЖНОГО
Вернувшись с Камчатским фото-художником Юрием Калининым из путешествия около вулканов Толбачик и Камень к нему домой в Паратунку, он предложил съездить к одному из самых красивых водопадов Камчатки Снежному. Что значит для Калинина «съездить», я узнал, когда вышел с ним на трассу. Автомобили грузовые и легковые проскакивали мимо нас, обдавая пылью и выхлопными газами. Те автомобили, которые ехали в нужную нам сторону были забиты туристами и отдыхающими до отказа. Другие, в которых не было пассажиров, ехали недалеко, на базы отдыха. Но нам повезло. Автомобиль ГАЗ -66 с рыбаками и охотниками ехал к озеру Толмачева.
-Это то, что нам и нужно!- сказал довольный Калинин.
В будке народ уже был веселый. Они посмеялись над нами, узнав, что мы фотографы и едем фотографировать водопад Снежный. Предложили нам для удачи выпить, но мы благоразумно отказались, поблагодарив их. Высадили нас на перекрестке дорог за кальдерой вулкана Горелого. Одна дорога вела к озеру, а вторая к водопаду. Денег за проезд брать с нас категорически отказались. Здесь на плато в давние времена из вулкана Горелого выплеснулась лава и растеклась по альпийскому лугу широкой рекой на несколько километров. Какие только причудливые формы создала лава при остывании! Сколько можно было сделать прекрасных снимков! Но мы спешили к водопаду. Дорога привела к глубокому каньону. Откуда-то снизу раздавался грозный гул падающей воды. Подошли к месту, с которого Калинин фотографирует водопад.
-Вот моя видовая площадка. Отсюда все снимают этот водопад.
Осмотрев водопад, сказал Юре, что он с этого места он просматривается не весь.
-Да,- ответил Юра,- но спуститься вниз невозможно. Что есть, то есть. Весь водопад еще никто не снимал.
-А если по реке подойти?
-Нет. Река глубокая и бурная. Течет в каменных берегах. Пройти нельзя.
-А если Юра попробовать спуститься по ольховому стланику?
-Да ты что Сергеич, с ума сошел! Там же вертикальная стена больше ста метров. Сорвешься, костей не соберешь.
-Я попробую Юра. Если не получится, спускаться не буду.
Ветки стланика висели книзу. Как оказалось: главная проблема была не удержаться, а пробиться через эти ветки-прутья. Сорваться в пропасть было невозможно. Минут через сорок я оказался на дне каньона у водопада. Он был многоступенчатый и я видел его целиком. Грандиозная картина! Сделав два десятка снимков, попробовал этим же путем подняться, но не тут-то было. Ветки не пропускали. Они как пики вонзались в тело и не давали возможности подниматься вверх. Подошел к реке. Сделав несколько шагов, понял, что и этот путь закрыт. Глубоко. Течение сильное. Берега отвесные. Что же делать? Попался? Здесь никакой МЧС не поможет. Вот, оказывается, почему никто не спускался на дно этого каньона. Еще раз попытался пробиться через стланик, но понял, что по нему можно только спускаться. Пошел к водопаду. Вскарабкался на пригорок. С него водопад смотрелся еще лучше. С пригорка увидел полосу, заросшую травой, которая была между зарослями стланика и каменной стеной. Она тянулась почти до края каньона. В сущности это была почти вертикальная стена каньона, которая заросла травой. А что если попробовать лезть с краю стланика? Попробовал. Весь секрет оказался в том, что надо было подтянуться за ветку, перенести тяжесть тела на корень стланика, хорошо опереться и затем вновь крепко ухватиться за следующую ветку. Вниз не смотрел. И водопад меня уже не интересовал. Главная задача была: удержаться на корне ногами и не выпустить из рук ветку. По счастью камчатский ольховый стланик оказался надежной опорой, а ветки крепки, как канаты. Ни один корень не вырвался, ни одна ветка не сломалась. Когда вылез из каньона на луг, упал около Калинина и с полчаса лежал. Не мог ни говорить, ни идти.  Это был шок и сильнейшая усталость. Калинин позже только сказал: Поздравляю тебя Сергеич! Такого снимка нет ни у одного Камчатского фотографа. Я тут нашел полянку красивую. Есть дрова. Вид на вулкан Горелый. Пора ставить палатку и ужинать.
Прошли к месту, где река срывается в глубокий каньон. Поляна действительно была ровная. С кострищем и дровами. Дым от вулкана Горелого относило к югу. Черный шлейф исчезал за горизонтом.
-Закат может получиться хороший, Юра.
-Согласен. Я поставлю палатку, а ты вари кашу.
Сбегал к речке за водой. Быстро разжег костер. Повесил оба котелка- под кашу и чай. Через несколько минут уже вода в котелках закипела.
-Давай, Юра, сначала попьем чая. Пить хочется.
-Согласен.
Не успев выпить по кружке чая, как и каша гречневая была готова. Ужиная, все время поглядывали на вулкан Горелый. Можно было приступать к съемкам. Склоны горы начали окрашиваться в малиновый цвет.
-Пора, Юра.
Фотографировали до тех пор, пока свет солнца коснулся вершины вулкана.
-Снимки должны быть хорошие.- радостно объявил Юра, пряча фотоаппарат в сумку.
-Телевичком бы здесь надо было поработать Юра. Не взял его. Тяжелый. Два фотоаппарата весят пять килограмм. С одним не рискнул на Камчатку лететь.
-Согласен.- подтвердил Юра.- У меня всего 350 граммов. Пока работает безотказно. Лучшего и не надо. Помолчав, произнес: Сегодня сказки будешь мне читать?
-Взял одну тетрадь. О мысли и сознании.
-Послушаю. До сна еще как до луны. Посидим у костра.
-Для начала зачитаю, что о мысли говорят нам справочники. Я выписал из Даля и Ожегова. Послушай. « Мысль- всякое одиночное действие ума, разума, рассудка, представление чего в уме, идея, суждение, соображение и заключение, предположение, выдумка, дума. Мышление- действие. Мыслить- думать, размышлять, судить умом». Это Даль.
 «Мыслить, мышление. Способность человека рассуждать, представляющая собою процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Мозг- орган мышления. Мысль- то же, что мышление. То, что явилось в результате размышления, идея. То, что заполняет сознание, дума. Мыслить, рассуждать, сопоставляя данные опыта, мысли и делая из них выводы. Думать, размышлять, предполагать». Это Ожегов.
В  учебниках для школ и институтов ты ничего не найдешь ни о мысли, ни о сознании. Только Учение Живой Этики дает знание об этом. Больше ты нигде не найдешь что-либо путное о этих понятиях.  Ну, где бы ты прочитал такую истину, что  «мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг»? Или, что «энергия мысли есть огненная энергия»? Или, что «Надземный Мир есть прежде всего Мир Мысли» и, что «в Надземном Мире общаются мыслью»?
-Впервые слышу об этом.
-Все, что буду читать из Учения Живой Этики, есть Истина. Поймешь ты или нет, это на Истину никак не повлияет, а только на твое сознание. «Не порицай Мир, ибо он создан великой мыслью». говорили древнегреческие мудрецы. «Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах». «Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающегося». «Мысль есть закон Мира».
-Ничего себе!- изумился Юра.
«Человечество обязано мыслить».  «Как существуют три мира, так имеются три слоя мысли».
-Какие три мира?- прервал меня Юра.
-Земной, Тонкий и Огненный. «Человек может мыслить единовременно в трех слоях»
-Как это?
-Не знаю. «Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное».
-Не понял.
-Позже поймешь. Пока не перебивай. «Мысль быстрее света. Мысль может быть мгновенна и порождать молниеносное огненное решение. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли».
-Где-то об этом уже слышал.
-«Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла».
-Согласен.
-«Когда Мы говорим об очищении мышления, Мы, прежде всего, имеем в виду освобождение от предвзятых мыслей».
-«Мы»- это Учителя из Шамбалы?- улыбнулся Юра.
-Да. Это Учителя. «Облик человека творится мыслью».
-Да ты что!?- удивился Юра.- Как это?
-Наверное, надо думать больше о красоте.
-Я всю жизнь с красотой живу, но красавцем меня назвать трудно.- продолжал улыбаться Юра.
-«Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость».
-Сложно.
-Продолжаю. «Мысли могут перехватываться пространственными сущностями»
-Да ты что!?- вновь удивился Юра.
-«Струны пространства подчинены мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли».
-Какие струны?
-Не знаю. Лишь догадываюсь. Может быть, позже поймем. «Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Именно мысль, служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи… Добрая, сильная мысль дает и токи прекрасные, но злая посыпает землю мертвенными шлаками.. Напряжение мысли дает звучание в пространстве».
-И как она звучит?
-Не слышал, но видел. Над вершиной горы Белухи было свечение. Ночью это происходило. Видели только я и женщина, которая спала в моей палатке. Она часа в три ночи вылезла из палатки по надобности и увидела это свечение. Разбудила меня. Долго любовались.
-Сфотографировал?
-Нет. Посчитал, что не получится.
-Надо было попробовать.
-Утром «Рериховцы» объяснили нам, что мы видели чудо. Очень обижались, что мы не разбудили всех в лагере. Позже прочитал: «Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня». « Каждая мысль добра есть уже стрела света». «Яркая мысль по силе равна молнии». «Мысль есть Огонь. Мысль- Свет и сияние». «Молния мысли иногда может быть видима. Гималайские сияния наблюдались многими учеными, но все же для невежд они остаются под сомнением».
-Я понял, что над Белухой Шамбала?
-Правильно ты понял. «Пусть люди мыслят о красоте Мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна кому-то.. Нужно приучиться к мысли о пользе движения. При готовности к движению очищается мышление».
-Я мыслю и о красоте Мира и о готовности к движению. Только возвращаюсь из похода, а через несколько дней вновь хочется куда-то идти в поход.
-«Мысль творит образы в Тонком Мире»».
-Как это?- удивился Юра.- Не понял.
-Позже поймешь. Слушай дальше. «Граница мысли и чувства очень извилиста».
-Я думаю, что это почти одно и тоже.
-«Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью».
-Умно как-то все это…Но слушаю.
-«Мысль есть энергия.. Можно лечить мыслью на расстоянии, но также можно являть болезни на расстоянии».
-Это я знаю с детства от матери. Есть колдуны, которые насылают болезни.
-«В Тонком Мире мысль становится чувством. Именно, как целебное лекарство, можно советовать уметь направить мышление на что-то прекрасное. Дума о Прекрасном приводит к Учителю... Мысль о Нас приближает священную вибрацию».
-Не знал этого.- удивился Юра.
-«Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзлительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный» Это слова Исуса Христа.
-Да ты что!?- воскликнул Юра.
-Да. Знаешь ли ты, что человеческие мысли растут в пространстве?
-Откуда мне это знать!?
-«Не знаете места зарождения мысли. Не можете претворить ее в слова. Мысль ударяет в сознание, но без мышления она может пребывать без откровения, может лежать, как зерно в гробнице, без произрастания…Безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием». Вот интересно. «Каждая мысленная посылка привлекает к себе множество сущностей. Они пытаются поглотить эти частицы жизненной энергии».
-И что произойдет?
-Не дойдет твоя мысль до нужного адресата.
-«Мысль созидает и разрушает. В то же время Мы говорим о нерушимости мысли. Нет противоречия в этом никакого. Разрушение не есть уничтожение. Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить».
-Да…Сложно для меня.
-Я не больше тебя понимаю Юра. Но верю в это. Главное верить. Знание придет. Ты должен только знать, что все в Учении Истина. Мы можем что-то не понять, но отрицать нельзя. Надо совершенствоваться. Приобретать знание. Читаю дальше. «Есть два рода мышления. Одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, и другая- от ума, по соседству с рассудком…Сердце и при передаче мысли на расстояние будет главным двигателем». «Кто изгонит мысль, тот может больше не жить».
-Ну, как без мысли жить?!
-«Нужно признать, что мысль является основною сущностью бытия». «Цветы мысли прекраснее всех земных цветов».
-Не спорю.
-«Мысль человека течет по приказу воли».
-Не знал этого.
-«Каждая мысль добра есть уже и личная, и общая».
-И этого не знал.
-«Нужно научиться мыслить о будущем, точно готовясь немедленно перейти в дальнее странствие, и, в то же время, надо уметь полностью ответить земным заданием, это и будет целесообразным равновесием». «Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли». «Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение  мышления». «Путь к Братству в мышлении». «Братство в своей сущности есть школа мышления». «Первооснова Братства была заложена не как убежище, но как средоточие мысли». «Нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Иначе мы будем творить злых колдунов».
-Как это?
-Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом. Именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Сердце есть центр духовного сознания, как мозг интеллектуального. Муки раскаяния, угрызения совести исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог, остальные два незримы, и именно он олицетворяет собой Триаду- Атма-Буддхи-Манас. «Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель».
-Вот это да!- воскликнул Юра от изумления.
-«Большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня».
-А кто может?
-Сейчас это ученые уже доказали. Видел по телевизору передачу об этом. «Мышление толпы весьма первобытно, не потому, что она состоит из глупцов, но потому, что внешние, случайные взаимопресекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно. Толпа вопит- «да» или «нет», но она не выражает высших понятий».
-Это точно! Толпа есть толпа. -признал Юра.
-«Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком. Из него истекают поступки, влияющие на карму».
-Может быть…
-«Каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Колеблющаяся мысль не достигнет цели. Избегайте двойственности мысли».
-Это точно!
-«Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы».
-Не спорю. Не знаю.
-«Быстрее света мчится мысль. Она очищается пространственным огнем и, наконец, являет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще прекраснее. Мысль злая, мысль вредная проявляется у усугубленном зле. Кому же благодетельствует добрая мысль? На кого же влияет злая? Прежде всего на самого породителя. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело. Как тяжелые гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, нор они не забыли его. Они притягиваются к нему и найдут его среди подземных пространств. Также прилетят и добрые вестники и соткут сияющие крылья для прекрасного взлета».
-Согласен.
-«Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо  они бывают ив жизни каждого деятеля. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою кармы».
-Согласен.
-«Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью!»
-Согласен.
-«Мысль, возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа».
-Согласен.
-«Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличиться. Думайте о Нас».
-Согласен насчет иммунитета. Но не знал, что надо думать о Учителях.
-Вот интересно. «Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества. Помимо самих начертаний, письмо посылается и пространственно. Не наша забота, где посланная мысль найдет пристанище. Единственная задача, чтобы мысль послужила во благо. Может быть, мыслью овладеет человек, уже уходящий от Земли, и применит ее в Тонком Мире. Эта мысль может облегчить ему переход. Пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Мы слышим многие письма. Каждое внесенное благо Нас радует. Пусть письма несут великую весть эволюции человечества».
-Действительно, интересно. Согласен.
-«Мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия».
-Полностью согласен.
-«Врачи подметили навязчивые мысли. Такое состояние может быть не только от одержания, но и от неподвижности мозговых центров». «Здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению».
-Согласен.
- Открою тебе тайну Юра.  Тебе, как фотографу это надо знать.
-Какую тайну?- заинтересовался Юра.
-«Когда человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушением, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Предмет как бы оживает при человеческой мысли».
-Не знал я этого. Надо подумать…
-«Самая дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию». «Думающий о смерти ее призывает» Древняя пословица.
-Согласен полностью.
-«Каждое дыхание человека, каждая мысль меняет окружение его. Человек не может понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, царь природы и повелитель несметных легионов сущностей».
-Согласен. Но надо вникнуть.
-«Можно ужасаться несчетным мысленным преступлениям, которые не формулированы законами, но они уничтожают жизни людей и всей планеты»
-Абсолютно согласен!
-«Насилие над мыслью есть тяжкое преступление».
-Ну, это понятно.
-«Ты слышал о тройственном мышлении, ему отвечают мозг, сердце и сознание. Мозг- разумен, сердце- чувствительно и сознание- мудро». «Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать».
-Сложно понять. Но не возражаю.
-«Только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня». «Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии». «Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии».
-Сложно.
-«Полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и так она готова проявиться при малейшей к тому возможности».
-Может быть…
-«Каждая мысль есть общение с Огнем. Потому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную. Мысль не существует без Огня». «Малые недобрые мысли порождают ядовитые газы. Но каждая добрая мысль и устремление к Прекрасному подвигают быстро».
-Может быть…
-«Нужно все мышление устремлять в будущее, нужно трудится для будущего. Удерживайте каждое мышление от самости». «От качества мышления родится и слово. Мысль о благе есть мысль счастливая». «Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем».
-Согласен.
-«Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения». «Овладению мыслью есть огненное действие. Но еще больше огненное энергии требует освобождение от мысли». «Выздоравливающему опытный врач советует не думать о прошлой болезни и уговаривает думать о будущем и о счастливых обстоятельствах».
-Полностью согласен.
-«Каждый путник, просвещенный мыслью о вечном пути, может идти с радостью. Мысль блага зажигает по пути множество жизней. Каждый человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезно на пути к Миру Огненному. Мыслить- значит строить жизнь. Мыслить-значит утверждать формы жизни. Крылья растут лишь мыслью».
-Согласен.
-«Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Мысль вечна, как Беспредельность».
-Не знал этого.
-«Устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях». «Мысль не умирает в пространстве. Нет предела распространению ее. Она вольется в чистый Огонь. Из огня возникает энергия- созидательная мысль, и через горнило земное опять приобщается к огню». «Если существует передача мыслей на расстоянии, то должно быть возможным и перехватывание таких мыслей в пространстве».
-Да ты что?! Кто ее перехватывает?
-Сущности. Об этом потом. Потому даже самые обычные мысленные посылки делаются кратко. «Невежество опасается за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода». «Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие».
-Имеешь ввиду «злой взгляд»?
-Да. «Мысль тьмы тоже имеет излучение. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам». «Навязчивые мысли причиняют настоящее бедствие». «Мысль живет беспрестанно и беспредельно». «Самое вредное мысленное шатание». «Мысль не покидает ни днем, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым».
-Наверное, так…
-«Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение. Мысль и свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной»
-Согласен.
- Человек или творит, или разрушает. Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму».
-Это интересно…
-«Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения». «Можно видеть, как злая мысль порождает империл, вещество физическое. Империл порождается самостью. Самость преступна не только для собственника, но и в отношении народов».
-Согласен.
-«Каждая мысль добра получит и лучшую благодарность. Мысль возвышенная нагнетает психическую энергию. Мысль искренняя, присущая, порождает лучи ясные. Молитва есть выражение лучшей мысли».
-Какую молитву лучше всего читать?
-Самую простую: «Люблю Тебя, Господи!» «Каждая мысль- или камень созидания, или яд в сердце». «Мысли, привязанные к определенному предмету, живут долго. Заклятие или заклинание- это наслаивание мысли на предмет на долгие сроки».
-Ты это про заклятие фараонов?
-Про все заклятия. Их миллионы накопилось за тысячелетия. «В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. И в Тонком Мире и в Огненном Мире все движется мыслью». «Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли». «Мысль может изменить карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она приближает к Миру Высшему. Она низвергает в бездну». «Чистое мышление не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование психической энергии». «Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты».
-Да ты что!? Не знал этого.
-«Каждая мысль, направленная на благо, уже представляет несомненную ценность. Добрые мысли будут лучшими очистителями окружающего».
-Согласен.
- «Нелегко привыкнуть к мысли, что каждую минуту мысли могут принести перемену настроений». «Мысль-молния. Нередко получаемая мысль высекает в нас световые явления, она усиливает сияние чакр. Вибрации позвоночника тесно связаны с принятием мысли».
-Это интересно.
-«Пусть каждый поймет, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна». «Если мысль особенно четко направлена к определенному лицу, она непременно заденет его ауру».
-Гипноз?
-Почти. «Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Это нужно навсегда запомнить, ибо часто волю помещают в мозг». «Рассудочное мышление осуждается, но и бесрассудочные действия осуждены. Значит, есть какая то сила, которая должна дополнить деятельность рассудка. Сердце должно быть верховным судьей.. Рассудок не есть равновесие». «При передаче  мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца». «Язык мысли для всех один». «Мысль- воля остается единым основанием всего Сущего». «Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансформируют их на своем языке». «Мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание, понятное сознанию».
-Не знал этого.
-«Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание». «Сверхъестественного не существует по всем Мирам. Необычное может быть только для текущего состояния». «Можно принимать мысли из дальних миров»,
-Чудеса какие-то…
 -«Мысль не нуждается в слове. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце». «Мысль властвует над судьбой человека». « У людей возвышенного образа мышления вдохновение является основою их жизни». «Мысль о помощи особенна полезна». «Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение». Теперь о Истинах, которые тебе трудно признать. «Каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира». «В Мире Тонком все движется мыслью». « В Тонком Мире голос не нужен и заменен быстрою мыслью. Главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно надо знать, чего хочешь». «Мысли Тонкого Мира порождают сердечный трепет. Даже могут причинять головную боль, как бы вонзаясь в мозг». «Невежды отрицают Мир Тонкий и тем отвергают мысль». «Полезно для Тонкого Мира запасаться четким мышлением». «Множество людей переходят в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. «Надземный Мир есть, прежде всего, Мир Мысли. Она царствует как в Огненном, так и в плотном мире.
Каждая огненная мысль получает противодействие как в Тонком Мире, так и в плотном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой». «Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Тонкого Мира. Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли. Человек видит искры и целые огненные вспышки».
-Да…Это действительно для меня как-то сложно…-признался Юра. -Но интересно.
-«Чем больше однородных мыслей в пространстве, тем сильнее могут образовываться смерчи энергии». «Нельзя ограничивать мысль сферою земною». Ну, и перехожу к самому главному.
-Да ты что?!- удивился Юра. –Надо же! Есть еще что-то главнее этого.
-«Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои леймотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Но дух, который  ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые  он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных Язв. Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Люди, живущие низшими центрами, не имеют явления заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита».
-Это совсем сложно для меня. Спорить не буду. Не понимаю. Почему я не помню прошлые жизни? Ведь некоторые люди помнят.
-Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств.
-Еще меня удивляет, почему карма не берет разных «чубайсов» и прочих олигархов? Они творят беззакония, а закон кармы спит.
Вот как на это отвечает Учение. «Могут удивляться, почему жизнь сильно проклинаемых людей как бы не подвергается опасностям? Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для кармы целой страны? Может быть, мысль не сильна и не ритмична? Наконец, может быть накопление мысли подействует не сейчас, но завтра. Земные меры и в этом случае относительны». И еще одну тайну раскрою для тебя.
-Какую? - заинтересовался Юра.
-«Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные.  Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу». Ну и самое последнее о мысли.
«Нас гоните, но мысли Наши уже посеяны, ничто не может истребить мысль в пространстве. Не только не разрушима мысль, но она даже растет в пространстве». «Мысль о Нас, как очищение сознания, подобно смотрению вдаль». «Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность».
Давай попьем чайку. Потом о сознании прочитаю.
-Я устал.  Уже голова ничего не принимает.
-Прогуляйся. Я тоже устал. Осталось две странички.
-Ну, если немного…Юра, встав, пошел по дороге к вулкану Горелому. Я, набрав воды в котелок, поставил его на огонь. Подправил костер. Пока Юра гулял, вода закипела. Крикнул ему, что чай готов. После чаепития, продолжил чтение.
-Что говорят словари о сознании?  Из словаря Даля. «Сознавать, сознать что, убедившись в истине, признать или понять ее. Сознание, сознание себя, полная память, состояние человека в здравом смысле своем, могущего отдать отчет в своих действиях. Сознательность- свойство или состояние». Из словаря Ожегова.
«Сознание- мысль, чувство, ясное понимание чего то. Способность человека мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности. Психическая деятельность как отражение действительности. Сознание есть функция мозга. Бытие определяет сознание». Также как и о мысли все вокруг да около. Теперь из Учения Живой Этики. «Сознание человека есть место встречи всех миров. В волнах созвучий, в видениях, в чувствованиях приближаются все миры». «Четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии». «Сознание неопределимо словами, оно руководит чувствами, но и чувство невыразимо». «Каждое познание способствует расширению сознания. Каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется». «Расширение сознания есть качество естественное, как и все в жизни земной и надземной». «Существует семь градаций сознания в его сознании». «Сердце есть центр духовного сознания, как мозг интеллектуального. Муки раскаяния, угрызения совести исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог, остальные два незримы, и именно он олицетворяет собой Триаду- Атма-Буддхи-Манас». «Сознание есть верный щит. Аура и сознание образуют доспех защиты». «Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка, не зависит от окружающей среды, не зависит от школьного образования- оно слагается в области сердца». «Чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние». «Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру». «Сознание, устремленное к Высшим Мирам, может черпать из сокровищницы Космоса. Притяжение энергий из пространства- основа творчества». Есть разница в определении сознания?
-Ну, конечно.
-Читаю дальше. « Именно, очищение сознания дает доступ высшим энергиям. Самое трудное заключается в очищении сознания». «Продвинуть сознание так же  трудно, как сдвинуть гору. Это относится ко всем тем, кто идет, оглядываясь назад, и кто не взирает на будущее». « Много сокровенных воспоминаний хранится в сознании». «Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание». «Сознание укрепляется на жизни». «Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается чашей и сердцем».  «Когда сознание стоит, оно равняется каменному состоянию. В таком состоянии люди походят на истуканов. Эти истуканы духа утверждают гибель планеты». «Сосуд сознания расширяется до бесконечности». «Человеку можно помочь в пределах его сознания». «Лишь твердое сознание может быть защитою от хаоса».  «Сознание укрепляется на жизни». «Хорошее четкое зрение обязано четкости сознания». «Положение планеты ухудшается из- за сознания человечества». «Огненное сознание даст ключ к распознаванию». «Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности». «Учение преображает сознание». «Огнем и мечом очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человека тонет в земных вожделениях». «Сознание может приблизить к себе, именно, Мир Огненный и Тонкий». «Люди не признают, что их судьба находится в зависимости от их сознания. Они не любят говорить о сознании, ибо такая беседа может закончиться напоминанием об ответственности». «Нередко проявляется двойственность человеческого сознания. Проще всего объяснить это одержанием, но, кроме того, иногда утверждаются черты прошлого существования. Но могут быть и прозрения в будущее, отрывающие от настоящего, как самовнушение. Двойственность сознания есть явление весьма обычное, хотя и нежелательное». «Сдвиг сознания не может произойти немедленно». «Хуже войны и мора, и землетрясения, хуже всех бедствий- разложение сознания»
-Это уж точно! Что творится в мире! Именно, разложение сознания.
-«Совесть или сознание призывает к добру».
-Так совесть- это и есть сознание?- удивился Юра.
-Выходит так. «Истинное расширение сознания увеличивает восприимчивость и распознавание». «Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов Бытия». «Откройте глаза и уши»- Исус Христос. учил о расширении сознания. «Большое послание не вмещается в малое ухо». «Чтобы не утрачивать сознание при переходе в Тонкий Мир, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. Чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы». «Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает». «Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир». «Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного». «Суть дела есть Наша цель. Таковой сутью будет преображение сознания. Наша Обитель, прежде всего, углубляет сознание, чтобы изгнать все влияние майи».
«Животное является только сознательным, а не самосознательным. Животное не осознает Эго- как субъекта, как сознает его человек. Разница между сознание человека и животных состоит в том, что тогда как у животных имеется Я, животное не сознает свое Я. Животное не осознает чувства «Я есмь Я». У него есть инстинкт, но инстинкт не есть самосознание. Самосознание есть свойство разума, но не души. Инстинкт является низшим состоянием сознания».
-Что такое обморок и летаргия? Есть разница?
-Согласно Учения  «Летаргия есть особое необъяснимое состояние между сном и смертью. На Нашем языке- это есть длительное выделение тонкого тела», а обморок, есть оцепенение, но летаргия полна работы сознания. Вообще нельзя считать летаргию болезнью. Она представляет собою исключительное явление.
-Есть у буддистов молитва «Ом мани Падме хум». Что это значит?
-«О сокровище в Лотосе». Вся мантра имеет семь различных значений и может дать семь отличных друг от друга следствий. Семь значений и семь следствий зависят от интонации, придаваемой всей формуле и каждому из ее слов. Число лежит в основании формы и число управляет звуком. Число лежит в корне проявленной Вселенной.
«Я есмь то, что я есмь».  «Я в тебе и ты во мне». Но будьте осторожны читающие это. Не употребляйте сих слов всуе или в гневе, дабы не пасть вам первой жертвой. «Я есть Сокровище в Лотосе, и в нем я пребуду». «О, мой Бог внутри меня». Я эту мантру выучил наизусть, когда был в Тибете. Вот еще интересная запись.
«Как чистая вода, вылитая в ведро мусорщика, загрязняется и становится непригодной для пользования, так оскверняется и божественная Истина, когда ее изливают в сознание сластолюбца, того, чье сердце эгоистично, а душа равнодушна к справедливости и состраданию и недоступна им». Елены Блаватской записи. «Я знаю адептов/святых/ с интеллектом не выше среднего, которые суть высочайшие адепты/святые/. Именно доброта, чистота и добродетель дарют высочайшее адепство. Интеллектуальность ведет к гордыне». «Человеческая душа/низший манас/ суть единственный прямой посредник между личностью и божественным Эго. То, что на этой земле составляет личность/ошибочно названную нами индивидуальностью/, есть сумма всех ее ментальных, физических и духовных характерных черт, которые запечатлившись на человеческой душе, и образуют человека. Истинное знание- от Духа и в Духе и не может быть приобретено иначе, как только через господство высшего разума- единственного плана, откуда мы можем проникнуть в глубины всепронизывающей Абсолютности». «Чувство ответственности есть начало Мудрости». «Счастье, равно как и печаль, порождают сильные вибрации и тем самым изнашивают тело. Мощные вибрации радости или горя могут убить».
«Воля от высшего Манаса. Желание есть результат разобщенности стремящейся удовлетворить себя в материи».
«Неправда, что человек, могущественный во зле, может быть внезапно «обращен» и стать столь же могущественным во благе. Его носитель слишком загрязнен. Нельзя использовать бочку из-под селедки для розового масла: она слишком пропитана рассолом. Когда импульсы и наклонности запечатлелись на физической природе, они не могут тотчас же поменяться на противоположные. Если их насильственно понудить к этому, то результатом явится болезнь, сумасшествие или смерть».
«Первая из главных ступенек, восходящих ко Храму Истины, есть чистая жизнь». «Аура есть зеркало, в коем ясновидцы ощущают и различают истинного человека и видят его таким, каков он есть, а не каким представляется».
«Когда древние предлагали человеку познать самого себя, они, прежде всего, заботились о развитии наблюдательности. Человек должен стать внимательным к самому себе и к окружающим».
«Сверхъестественного не существует по всем Мирам. Необычное может быть только для текущего состояния.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей.
Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность».
«Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях».
«Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру».
«Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредоносных привычек».
«Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно».
«Высший Разум направляет Волю, но низший обращает ее в эгоистическое желание».
«Рассудок- это то, что колеблется между правильным и неправильным, но разум/интуиция/- выше, он есть ясное видение».
«Впечатления, произведенное на любое чувство, хранятся в памяти».
«Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворенность есть знание будущего».
«Вы можете быть нравственно хорошим человеком, но не духовным. Интеллект может оставаться весьма тесно связанным с Камой».
-Слушай, Сергеич, ты говорил, что был женат трижды. На тебя это не похоже.
-Ты затронул, Юра, самую глубокую рану в моей душе. В школьные годы я любил одноклассницу с красивым именем Галина Владыкина. Любил ее тайно. Она, наверное, и не догадывалась о этой любви. Кстати, как я позже узнал, все парни нашего класса были в нее влюблены. Красивая была. Нас парней в классе было восемь, а девчат- 24. Ровно в три раза больше. И другие девчата были красивые. Много было красивых в классе, но полюбил я именно Галину. У ней был характерный жест рукой-плечом. И за этот редкий жест я ее любил. Никто больше так не делал. И за этим жестом угадывалось что-то необычное, какое-то редкое качество ее души. У меня никаких надежд на взаимность и близко не было. Я уже тогда осознавал свое место среди парней в классе. Все мои одноклассники были выше меня, красивее, да и поумнее.. Я был твердый троечник.  На их фоне мне ничего не светило от девчат. Общаться с девчатами совершенно не мог. Стеснялся. В уме у меня были только походы в лес, да поездки на поездах. Уже тогда я любил путешествовать. Часто убегал ради этого с уроков. Там, в лесу или в поле, или где-то на станции, в ожидании товарного поезда, я мечтал о своей любви к Галине. Я ее обожествлял. Этих чувств уже и невозможно вспомнить. Я весь был полон этими чувствами любви. Не скрою, часто катились слезы по лицу. И в Армии я продолжал любить Галину. Вспоминал те сладчайшие минуты, когда единственный раз танцевал с ней на танцплощадке в РДК. Прикосновение ее рук помню до сих пор. Это было счастье.
-Она догадывалась о твоей любви?
-Нет, конечно. За ней ухаживали такие парни, что я им и в подметки не годился. Я же говорю, что понимал уже тогда свой статус среди девчат. Как-то Рериховцы скачали мне фильм «Сита и Рама». Ты смотрел этот фильм?
-Нет. Слишком длинный. Занимался созданием фотоальбома. Не до фильмов было.
-Обязательно посмотри! Этот фильм потряс меня до самых глубин души. Во время просмотра вспомнил о своей школьной любви. Я ведь также мог глубоко любить свою девушку, как Рама любил свою Ситу. Да, они были Высокие Духи и любовь между ними была Божественная, высочайшая. Но ведь и моя любовь к Галине была высокой. Как же так получилось, что такая любовь измельчалась? Отслужив, приехал во Владивосток. Устроился работать в торговый порт докером. Одновременно поступил на курсы по подготовке к экзаменам в Университет на факультет журналистики. Почему, спросишь, журналистики?
-Да, почему?- заинтересовался Юра.
-Стихи писал. Работая докером, меня направили на три месяца в пионерский лагерь физруком. У меня был первый разряд по лыжам. Ну, и на мне пал выбор. Зарплата средняя сохранялась. Так вот, я часто в лагере среди школьников проводил соревнования. Дипломы писал только стихами. Пионервожатая- преподаватель Университета, посоветовала мне поступать именно на факультет журналистики. Дар, говорила, у меня к слову. Как-то случайно, возвращаясь с тренировки/тогда катался на гоночном велосипеде/, встретил красивую девушку со слезами на глазах. Поинтересовался. Оказывается, ее обокрали. В комнате, которую она снимала, кто-то проник и украл все ее лучшие вещи. Она пришла в общежитие позвонить в милицию. Мы стали встречаться.  Я как-то сразу же и влюбился в нее. Всю ту энергию любви, что накопил за свою жизнь, обрушил на эту девушку. В Армии выучил сотни стихотворений Сергея Есенина. На свиданиях мог ей говорить стихами весь вечер. Видимо ей это нравилось. Сдав экзамены в Университет, вдруг заявил ей, что пойду учиться на следователя и найду того вора, что ее обокрал. Это была шутка.
-Почему не стал учиться в Универе?- поинтересовался Юра.
-Товарищ, с которым я учился, поехал поступать в Хабаровскую школу милиции на следователя. Он убедил меня, что и я должен учиться в школе милиции, а не в Университете. Сейчас, говорил он, ты получаешь в порту 500-600 рублей в месяц, а будешь получать 40 рублей. Если, конечно, учиться будешь успешно. Там все готовое: кормежка, одежда, общежитие. Я, подумав, согласился с ним. Любовь продолжалась между нами в письмах. Писал ей почти ежедневно. Она мне раз в неделю. Затем раз в месяц. Потом и вовсе писать перестала. После первого курса я был направлен во Владивосток на практику. Со своим другом Виктором Ивановичем Осиповым поехал к ней в общежитие. Застали ее в комнате. И соседка по ее комнате была с ней. Я был возбужден от встречи с ней. Не скрывал радости. Мой друг с тонким чувством юмора, поддерживал меня в общении с девчатами. Когда возвращались с другом домой, он сказал: «Оставь надежду туда входящий…» Не твоя она. Спокойно дышит. Расчетливая. Вот ее подруга, рыженькая, для тебя. У ней больше чувств к тебе. Я бы сам полетел за ней, но у меня уже есть за кем». Так и случилось. В одном из писем она призналась, что полюбила другого, а та любовь была влюбленностью. Это для меня был страшный удар. Затем узнал, что моя любовь вышла замуж за капитана судна и куда-то из Владивостока выехала. После окончания школы милиции, меня направили работать в Находку. Дали комнату в малосемейном общежитии. В Находке у меня появились друзья. Как сейчас начинаю понимать, именно они и были настоящими друзьями. Многих уже нет в этом Плотном Мире. Ушли. О некоторых мне ничего не известно. Затерялись следы. Да и не удивительно. Только с последней настоящей женой Викторией мы переезжали из малосемейки в малосемейку восемь раз.
-Что так?
-Я свой лимит на получение жилья в горотделе исчерпал. Жене долго не представляли. Так и скитались по городу, как бездомные. Помянуть доброй памяти надо бы своих друзей. Ты знаешь из моих друзей только народного целителя Валентина Семененко.
-Знаю. Слушал его выступление в библиотеке. Странный человек. Резко отличающийся от всех. Понял, что глубоко знает Аюрведу и Йогу. На аккордеоне играл неплохо. До него были не менее интересные мои друзья. Охотовед Валерий Павлович Перфильев. Мастер ДМУ Балабай Анатолий Иванович. Геодезист архитектуры Виктор Львович Фельдман. Его брат по матери- преподаватель Владивостокского Университета Кантемиров Эдуард Борисович. Военный прокурор Находкинского гарнизона Романов Николай Михайлович. Об этих двух ничего неизвестно. Им сейчас под 90 лет. Если, конечно, живы. Художник Владлен Горбань. Народный целитель и сильный гипнотизер Игорь Гиневский. Учитель физкультуры ремесленного училища Гена Ефимов. Инструктор по спорту треста ДМГС Слава Ким./Когда пишу эти строки, то и Валентина Семененко и Юрия Калинина не стало. Один погибнет при странных обстоятельствах в своей квартире. Второй- замечательный фотохудожник и путешественник навсегда исчезнет в Камчатских джунглях/. Все они каким-то образом повлияли на мою судьбу. О каждом из них можно написать книгу. Замечательные у меня были друзья. Все обладали большим чувством юмора. Особенно остроумными были военный прокурор и охотовед. И все были не жадные. Придешь к кому-либо в гости, выложат на стол все что есть. Добрые были. Так вот, засиделись мы однажды вечером с Геной Ефимовым в моем кабинете. Во время чаепития, он вдруг говорит: Володя, есть у меня сестренка Надежда. Живет в Амурской области. В глуши. Ее туда направили после института работать ветеринарным врачом. Вот ее фотография.
Гена достал из дипломата фото молодой девушки. Очень даже миловидное русское лицо.
 –Мастер спорта, между прочим, по художественной гимнастике. Фигура- Богиня!- произнес Гена не без удовольствия. –Боюсь я за нее. Пропадет она в деревне. Зимой морозы под 50 градусов. Летом жара, пыль или грязь. Вокруг пьяные мужики. Тракторист Иван клинья подбивает к ней. Мне жалко сестренку. Выручи. Давай вытащим ее в Находку.
-Как?
-Сделаем фиктивный брак. Да и кто знает. Может быть, вы и полюбите друг друга. Оба вы увлекаетесь спортом. Любите Природу. Девка она умная, красивая, скромная, работящая.
-Согласен. Подари мне ее фото. Фотография  меня вдохновит на письмо к ней.
-Надо действовать быстро. В январские каникулы. С ЗАГСом я договорюсь. Привезу красной рыбы, теши, консервов. Там и свадьбу сварганим. В Благовещенске живут двое моих братьев. Они помогут все организовать.
Никаких колебаний с моей стороны не было. Я написал Надежде большое письмо. Заверил ее, что буду любить. Комната в малосемейном общежитии есть. Геннадий уже и работу ей подыскал в тресте столовых и ресторанов. В начале января летим с Геной в Благовещинск. Мороз точно под 50 градусов. На такси едем в село, где живет Надежда. Забираем ее со всем ее скромным имуществом. Едем в Благовещенск. Регистрация в ЗАГСе. Свадьба. Возращение в Находку уже с женой. Вскоре пришла телеграмма от родителей. Погиб мой младший брат. Выехал с ней на похороны. Родителям Надежда понравилась. Матушка нас благословила. Во время похорон Надежда плакала. Это меня поразило. Какое надо иметь чистое сердце, чтобы так горевать о погибшем человеке, которого она и не знала?! Но близкими мы не стали. Виноват был только я. Возвращался домой всегда поздно. Для меня работа была всегда на первом плане. По воскресным дням по просьбе охотоведа уезжал с ним в лес - ловить браконьеров. Она одна оставалась в комнате. Скучала. Как-то прихожу как всегда с работы поздно вечером. Надежды в комнате нет. На столе записка. «Так жить нельзя. Я ухожу жить к брату». Почему я не побежал за ней? Не попросил прощения? Наверное, потому, что не мог изменить свой образ жизни. Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Расстались мы. Развелись. Она устроилась работать в поселке Лозовом. Позже от Гены узнал, что вышла замуж за тракториста Ивана, который приехал к ней. Еще позже- что у них двое детей. А еще позже- Иван стал пьянствовать, и она с ним рассталась. Живет с детьми. С Геной мы остались до его последних дней друзьями. Он меня не осуждал. Но сожалел, что у нас с ней жизнь не сложилась. А я вот думаю сейчас, если бы сложилась, то не было бы у меня дочери Лены и внучки Ксюши. Все двигалось в жизни по какому-то замыслу, который мне был не ведом. Сожалеть о том, что происходило, глупо.
Как-то зайдя в промтоварный магазин, увидел продавщицу. Ну,- «писаная красавица». Стройная. С длинными ресницами, красивым небольшим носиком, высокой грудью. Глаз не оторвать. В разговоре с ней, шутя, предложил выйти за меня замуж. Она согласилась. Возможно, тоже в шутку. Но стали встречаться. И вновь помог Сергей Есенин. На каждом свидании поливал ее стихами. Вскружил голову. И месяца не прошло, как подали заявления в ЗАГС.  Свадьба была в доме ее родителей. Со стороны жены гостей было много. С моей стороны- трое моих друзей:  Владлен Горбань, Валерий Павлович  Анатолий Иванович. Замечательные у меня были друзья. Каждый, на свой манер, с огромным чувством юмора. На свадьбе случайно услышал их пьяный разговор. –Как ты считаешь, Валерий Павлович, сколько Сергеич проживет с этой красоткой?- спросил у охотоведа Балабай. -Не больше года.- ответил смеясь Валерий Павлович. –Я думаю меньше. Месяца три. –уверенно сказал Анатолий Иванович. Это меня удивило тогда. Но как в воду глядели. Не один я посещал промтоварный магазин. Много было тогда любителей «сладкой клубнички». Вскоре она стала меня называть, то Юрой, то Сашей. Это были ее женихи- моряки. А она мечтала выйти замуж, как и многие портовые девушки, за моряка. Моряки тогда привозили из-за границы красивые вещи. Водили девчат по ресторанам. Это девушкам нравилось. Даже меня попыталась отправить в море. Через три месяца я уже понял, что совершил ошибку. Мы совершенно были чужие. Зарплата у меня была 120 рублей в месяц и не могла удовлетворить ее мечты о красивой жизни.  Решили расстаться. Но она попросила пожить с ней два года, так как беременная и аборт делать не желает. У нас родилась дочь Лена. Я ее безумно любил. Трижды возил ее на Малую Родину к своим родителям. Но расстаться нам в любом случае пришлось. Она быстро удачно вышла замуж за моряка. У них родился мальчик. Они жили счастливо. Муж ее стал капитаном дальнего плавания. Дочь часто отдавала мне на выходные дни.
-Это сейчас большая редкость среди женщин, которые разошлись с мужьями.- сказал Юра.
-Да. В этом отношении она была благородной. Мне повезло. Жил я один. Случайно от подруги моей Владивостокской любви узнал, что она с мужем рассталась. Живет с дочерью на Сахалине. Адреса не знает, но знает адрес ее родителей, которые живут в Партизанске. Надо ли говорить, какие чувства вспыхнули у меня! Немедленно поехал в Партизанск к ее родителям. Встречаюсь с ними. Они подтвердили, что дочь их с мужем разошлась, так как он спился. Они мне дали ее адрес. Немедленно решил лететь к ней. Начальник милиции меня долго отговаривал не делать этого. –Мало тебе в Находке баб!? Но все-таки отпустил.  Все мои действия тогда были подчинены чувствам. Встретился. У нее была дочь Юля,- ровесница моей дочери Лены.  Жили в малосемейном общежитии. Потом было еще с полгода переписки. Наконец, она решилась на переезд и на свадьбу. Свадьба была в Партизанске у ее родителей. Со мной на свадьбе вновь были мои друзья- Горбань, Перфильев и Балабай. И вновь я случайно услышал между ними разговор о нас с женой. –Как ты считаешь Анатолий Иванович, сколько на этот раз Сергеич проживет со своей красоткой?- спрашивает охотовед. –Не больше двух лет- серьезно ответил Анатолий Иванович. –Я тоже так думаю.- подтвердил Валерий Павлович. Горбань, услышав этот разговор, стал горячо с ними не соглашаться. Людмила ему понравилась. Он даже рисовать ее пытался на свадьбе. Но потом наклюкался, и стал петь вместе со всеми. И вновь провидцами оказались мои друзья. Расстались мы.
--Почему? Ты же ее любил, почти божественно. На Сахалин помчался за ней.
-Поссорились из-за детей. Я по выходным приводил свою дочь к себе в квартиру, где она играла с ее дочерью. Часто эти игры заканчивались ссорами между ними. Я не обращал на это внимание. Моя дочь была побойчее, потому всегда побеждала. Однажды, находясь на дежурстве, я как обычно привез свою дочь в квартиру. На следующее утро прихожу домой, а моей дочери нет. Спрашиваю: Где Лена? –Я ее выгнала!- отвечает жена.- Как выгнала!?- оторопел я.- Она побила мою дочь. Я ее выставила за дверь квартиры. –И что дальше? –Она пошла домой.
Это с улицы Владивостокской-то на Заводскую! Одна в пять лет!
Я тут же поехал к дочери. В комнате были моя бывшая жена Галина и моя дочь. Сцена была ужасная. Вывод: больше она мне свою дочь никогда не отдаст. Я еду обратно в свою квартиру. Забираю дипломат с уголовными делами и навсегда покидаю эту семью и эту квартиру. Все оставил им. Развелся, естественно, без всякого сожаления.
-Правильно и сделал.- согласился Юра. –По- мужски. И я бы так  поступил.  А дети у вас были общие?
-Нет. Ее знакомая призналась мне, что она не желает рожать.
-Вновь стал жить в своем кабинете. В этот же год осенью Горбань пригласил меня на праздничный концерт, который проходил в хоровой школе. Решил его поддержать. Приехали втроем. С нами был наш общий друг –врач Сергей Иванович Попов. В зале среди множества женщин, я увидел женщину с длинными волосами. Танцевала она прекрасно. Не со мной, конечно. Я был лишь наблюдателем. С Горбанем танцевала. Он тоже был прекрасным танцором. Как током всего пронзило, когда увидел ее в самый первый миг. Вот она моя жена! Судьбе было угодно, чтобы в этом мире появились моя дочь Наташа и внучка Мира. И я этому безмерно рад. Ни о чем в прошлом не сожалею. Хотя глупостей наделал много.
-Не понимаю, причем здесь фильм «Сита и Рама»?- удивился Юра.
-Посмотрев этот фильм, я понял, что мог также сильно любить свою «Ситу», как Рама любил свою Ситу. Я был способен на это, как мне казалось. Но я бы никогда не сделал то, что сделал Рама в отношении своей Ситы. 14 лет она была с ним в изгнании. Причем, ушла с ним добровольно. Могла бы и не уходить из дворца. Ведь ее сестры не ушли за братьями Рамы в изгнание.  Сита ушла, так как не могла жить без Рамы.  Любовь к Раме росла еще больше, когда она находилась в плену у Равана. Как они любили друг друга!!! Благодаря этой любви Рама победил злобного Равана и освободил Ситу из плена.  Она вновь стала царицей. Рама, услышал, что в народе говорят плохо о Сите. Как она может быть чистой, если была в плену у Равана?! Она не может быть чистой. Рама с целью сохранения чистоты династии дает приказ своему брату Лакшмана отвести тайно Ситу в лес и бросить там. Фактически он изгнал ее из своего царства, то есть предал. Лакшмана выполнил бездумно указание своего брата. Тайно, ночью отвел Ситу в лес, где и бросил. Рама же даже не открыл ей дверь и не простился с ней. Он фактически совершил самое страшное преступление, которое существует- предательство. Он предал свою жену, царицу, мать своих детей, которые уже были в ее чреве. Значит, предал и детей. В лесном Ашраме Сита родила двоих сыновей. Воспитывала их, находясь в изгнании до 12 лет. Рама, прозрев, решает вернуть Ситу и сыновей в свое царство. Вновь сделать Ситу царицей. Приезжает к ней в Ашрам со всеми родственниками. Она, поняв, что возвращение невозможно, так как была Рамой и обществом изгнана, уходит с Земного Плана в присутствии всех, приехавших за ней людей.
-Как она ушла?
-Сита попросила Землю, чтобы Земля забрала ее. Сцена эта потрясающа. Приготовление ухода Ситы с Земного Плана происходит в пяти сериях. Я последние двадцать серий посмотрел за один день. Не мог вытерпеть. Такое было мое напряжение. Да, Юра, предательству нет прощения! Жизнь, однажды прожитая многие тысячи лет тому назад на этой Земле Ситой и Рамой, задела меня так глубоко, что я пересмотрел всю свою жизнь под иным углом зрения. Любовь- вот главное человеческое чувство. И ничего выше любви быть не может. Ни корона, ни общественное мнение,  которое зачастую бывает ложным. И эту любовь мужчина или женщина должны нести по жизни, как главнейшую святыню. Измена- это предательство. Тягчайшее предательство. Оно не прощается ни в этом Мире, ни в Надземном.   
Все, Юра! Спать хочу. Было интересно?
-Да, уж…Для одного раза слишком много. Что-то понял. Больше не понял. Но все забыл.
-Читать надо Учение. Ежедневно. Утром и вечером. Хотя бы минут по десять. Это и будет самой лучшей молитвой.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов
 


Рецензии