Страсти по горе Ольховой
Во-первых, высота 1669 метров над уровнем моря-самая высокая гора Южного Приморья.
Во-вторых, красивое горное озеро, удобно пристроившееся у самой вершины.
В-третьих, с вершины этой открывается огромное пространство на все стороны света. Дух захватывает! На Севере вздымаются к небу вершины гор Поперечной, Мокруши, Сестер, многих других вершин и даже горы Облачной. К Востоку от горы Крутой тянется огромной дугой к горе Лысой хребет Тачин-Гуань, образуя огромную чашу, заполненную дремучей тайгой. Горы Лысая и Белая на этом просторе кажутся совсем рядом. Но, попробуй. Доберись до них. К Югу горизонт значительно расширяется. Видны горы Синяя, Макар, Высокая и, кажется даже Черный Куст. Запад вообще скрывается в синей дымке. В ней лишь угадываются очертания Ливадийского хребта. Куда ни кинь взгляд повсюду горы, горы… И это только ничтожно малая часть горной страны под названием Сихотэ-Алинь.
В- четвертых, подняться на нее много труднее, нежели на горы Пидан, Чантинзу, Фалазу и даже Лысую. Ко всем этим вершинам ведут хорошо набитые туристами тропы.
В-пятых, такого количества брусники и голубики, как на горе Ольховой, нигде нет.
Помню старых охотников, которые добывали кабаргу только в районе этой вершины. Но меры не знали. Исчезла кабарга.
Несколько лет назад лесорубы пробили дорогу до самых верховьев реки Алексеевки. Отутюжили ее бульдозерами. Соорудили мосты через реку и ключи. До этого же приходилось оставлять автомашины в селе Алексеевка, от которого остался один дом, а затем полдня месить грязь по лесной дороге, преодолевая вброд реку не менее трех десятков раз, чтобы только подойти к месту восхождения на вершину этой горы.
Обычно подъем на вершину Ольховой осуществляется либо по ключам Каменистому или Ольховому, либо по узкому хребту, стоящему между этими ключами. Когда-то на этом месте, откуда начинался подъем, стояло большое, добротно сделанное зимовье. Оно принадлежало егерю Зеленцову. Однажды зимовья не стало. Сожгли. Кто-то говорил, что ему отомстили. Другие слышали, что сожгли из зависти. Одним словом, поляна осиротела. Сам подъем занимает не менее пяти часов. Впрочем, это зависит от подготовки. Кому-то и дня будет мало. Ходят на гору Ольховую и по пади Поворотной, что находится севернее за Алексеевским хребтом. По этой пади течет река Поворотная, впадающая также как и река Алексеевка в реку Сучан. Этот маршрут более интересней. На каждом ключе, которые бегут с Алексеевского плато и Ольхового хребта есть водопады. Самый большой и красивый водопад находится на ключе Алексеевском. Истоки этого большого ключа начинаются у вершин гор Ольховой и Крутой. Некоторые «экстремалы» заходят на гору Ольховую со стороны села Лазо и даже от Лазовского перевала. Эти маршруты значительно сложнее. В этом случае необходимо преодолеть, кроме прочих хребтов и гор, еще гору Крутую, затем шесть вершин, находящихся на хребте Ольховом, прежде чем увидеть горное озеро. С вершины горы озеро, словно драгоценная жемчужина, обраненная Всевышним. Но, когда иные туристы мнят совершить переход с вершины горы Лысой на вершину горы Ольховой по хребту Тачин-Гуань, то они вызывают лишь недоумение. Напоминают ставший среди туристов уже анекдотом случай, когда Федор Конюхов на заре своей туристической карьеры предложил самому известному в Приморье туристу Станиславу Кабелеву пройти через весь Сихотэ-Алинь. Федор представлял этот хребет в виде огромного плато, тянущегося из Хабаровского края к Югу Приморья. Реакция Кабелева на это предложение была такова, что Федор больше никогда не заводил речь о походах по Сихотэ-Алиню. Хребет этот Тачин-Гуань от горы Лысой до горы Крутой раздроблен на множество вершин, хребтов и перевалов. Ни дорог, ни троп, конечно, нет. Дай Бог, этому туристу спуститься с горы Лысой по ключу Полюшка. Преодолеть три десятка водопадов. Пройти через дебри Уссурийской тайги. Подняться на Ольховую по ключу Осиновому. Это уже достаточно сложный путь, требующий хорошей физической подготовки.
Первая попытка увидеть озеро на горе Ольховой была нами предпринята в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.. Нами-это Поцелуйко Геннадием Ивановичем, Дмитриевым Олегом и мною. Тогда мы с великими трудностями на вездеходе ГАЗ-66 добрались до зимовья Николая Шунина. На следующий день, еще раз, внимательно изучив карту, тронулись в путь. Так как у нас не принято ставить у ключей и рек табличек с надписями названий их и откуда они бегут, то выбрали ключ почти наугад. Заходить по нему было удобно. К тому же и просматривалась какая-то тропа. Так как сомнение у нас все-таки было, то в верховьях этого ключа мы решили подняться на хребет. Преодолев почти отвесные стены ущелья, поднялись на хребет. По нему неожиданно вышли на плато. Продолжая считать, что мы поднимались по ключу Ольховому, то, согласно карты, выбрали западное направление. Увидев гору Алексеевскую, осознали свою ошибку. Развернувшись, уверенно пошли к горе Ольховой. Даже успели увидеть вершину этой горы в последних лучах уходящего за горизонт солнца. Но все же отложили встречу с озером до утра. Ночью неожиданно для октября пошел дождь. Утро встретило нас густым туманом и моросью. Надо было «уносить ноги». Спасаться, ибо при похолодании дождь мог превратиться в снег. Спускаться же с горы по обледенелым камням-самое последнее дело. Было жутко обидно, но пришлось перед погодными условиями сдаться. Усмирить свое тщеславие. Возвратились в зимовье.
Затем было много других походов на эту гору. Удачных и менее.
Менее-это с примесью мистики и даже трагедии.
Как-то поднялись на Ольховый хребет с опытным таежником-докером Находкинского торгового порта Г. В пути он рассказывал нам о своих путешествиях по Приморью, в том числе и о том, как он зимой охотился на горе Ольховой на кабаргу. Жил в землянке, которую соорудил заранее осенью. На одной из вершин, которая стоит на хребте Ольховом, Г. достал из рюкзака ножовку и топор. Затем из сухостоя вытесал несколько брусков и сделал большой крест. На перекладине вырезал надпись: «Здесь покоиться раб Божий Г..» После чего воздвиг крест на вершине горы. Укрепляя его камнями, пошутил: «Пусть думают, что я тут лежу» Но ребята не рассмеялись. Шутки его не поняли. Более того, по лицам их серой тенью промелькнул страх. Кто-то из них даже попытался побранить Г. за святотатство. Но Г., как говорят, понесло. Он стал говорить, что за 15 лет скитаний по тайге прошел все. В нечистую силу не верит. Ни чертей, ни Бога не встречал… Но не прошло и полгода, как Г. не стало. Он погиб в трюме судна при погрузке хлопка. Обстоятельства гибели были самые загадочные.
Как-то осенью, находясь в мастерской по ремонту связи городского отдела милиции, мы с Олегом Дмитриевым рассказали инженеру по связи Олегу Ивановичу М. о горе Ольховой, о озере на этой горе, о бруснике.. Олег Иванович тут же загорелся желанием побывать у этого озера, а заодно и набрать ведро-другое брусники. О трудностях похода он и слышать не желал. Предложил нам ехать на своей автомашине. Уговорил. Выехали. Автомобиль оставили на попечение художника Юрия Тухова на самой живописной поляне у реке Поворотной. Все броды Олег Иванович преодолел успешно. На последнем броде он подскользнулся на камне и упал в речку. Искупался перед самым подъемом. Уже при восхождении на плато Олег Иванович провалился через предательский мох в яму и при этом сильно ударился ногой о камни. После этого падения он захромал и стал отставать. До озера, тем не менее, дошел. Затем было купание в озере. Ужин. Вечером к озеру поднялись еще четыре группы туристов. Все пришли за брусникой. Берега озера покрылись разноцветными палатками. Крики, смех, вопли от купания огласили окрестности озера. Дмитриев ужаснулся: Еще бы начали торговать, сказал он, и все было бы как на базаре. Но было и полезное. Среди пришедших оказалась врач. Увидев хромающего Олега Ивановича, она поинтересовалась о том, что с ним случилось. Олег Иванович сначала вообще не желал на эту тему разговаривать, но мы с Олегом, услышав этот разговор и узнав, что женщина, поднявшаяся на Ольховую, еще и врач, тут же ее попросили осмотреть ногу Олега Ивановича. Он согласился на осмотр, но на следующий день. Решил, что к утру боль пройдет сама по себе. Но утром и без осмотра было видно, что лучше Олегу Ивановичу не стало и с ногой у него что-то серьезное. Врач, осмотрев распухшую ступню ноги, определила, что большой палец у Олега Ивановича сломан. Необходимо было, как заявила врач, немедленно спускаться и ехать в больницу. Олег Иванович категорически отказался от этого предложения. Заявил, что ничего страшного не случилось, и он будет собирать ягоду. В течении дня Олег Иванович умудрился даже набрать большое ведро брусники. Вечером врач вновь осмотрела ногу Олега Ивановича. Ступня распухла еще больше, а палец стал чернеть. Врач стала упрекать его и нас в беспечности, которая может привести к тяжелым последствиям. Вечером у костра рассказал Олегу Ивановичу и Дмитриеву о кресте, который они , наверное, видели, когда собирали бруснику и о судьбе человека, поставившего этот крест. Дмитриев задумался над этой историей. Олег Иванович, как закоренелый атеист и материалист сказал, что все это абсолютная ерунда, поповщина, предрассудки, а смерть Г. он расценивает, как простое стечение обстоятельств.
К утру нога у Олега Ивановича распухла еще больше, а палец ноги совсем почернел. Чтобы одеть кроссовку на больную ногу, пришлось обувь разрезать. Отдавать нам свой рюкзак Олег Иванович наотрез отказался. Несмотря на неимоверные страдания, он спустился с вершины горы к реке Алексеевке, откуда его спустившиеся с ним туристы довезли до оставленной нами автомашины. Вскоре и мы с Олегом Дмитриевым подошли. Он же нас и довез до Находки. Нога у Олега Ивановича зажила, но ровно через полгода его не стало. В холодном марте он залез на крышу дома починить телевизионную антенну. Был в одной рубашке. Продуло. К вечеру поднялась высокая температура. Врачи скорой помощи, осмотрев больного, тут же увезли его в больницу. На следующий день Олег Иванович умер. Двустороннее воспаление легких.
Незаметно подкралась осень. И вновь мы своей командой идем на Ольховую. Со мною Геннадий Иванович Поцелуко, Дмитриев Олег и скульптор Комлев Евгений. Собирая ягоды, взошли на вершину горы, где по-прежнему стоял тот же крест. Рассказал о истории этого креста Геннадию Ивановичу и Комлеву. Женя Комлев, долго молчал, но затем сказал, что в этой истории что-то есть, что непременно существует какая-то связь смерти Г. с этим крестом. Геннадий Иванович махнул рукой и объявил все это глупостью. Затем он потрогал крест. Прочитал надпись. Вновь махнул рукой и спустился к брусничникам. Вечером у костра, рассказанная у креста история, неожиданно имела продолжение. Разговор вылился в ожесточенный спор. Геннадий Иванович отрицал все мистическое и божественное.
-Ни Бога, ни черта нет! Бред все это! Выдумка попов! Придумали религию, чтобы держать людей в страхе и рабстве! Гневно говорил Геннадий Иванович. При этом казалось, что пламя костра от его слов отшатнулось в нашу сторону. Долго, до глубокой ночи, был этот спор. Многое чего услышали тогда притихшие у костра ельники. Дмитриев Олег мирил обе стороны. Как бы то ни было, но ровно через полгода Геннадий Иванович внезапно тяжело заболел. Из могучего, пышущего здоровьем и красотой статного мужчины он за несколько месяцев превратился в дряхлого старика и вскоре скончался.
Не обошла судьба и меня. Вновь сентябрь. Время походов за Приморской красотой. Нашелся и попутный транспорт. Только-только отшумел тайфун. Река Алексеевка разлилась. Вода бежала даже по дорогам. Ключи превратились в реки. Там, где ранее переходил реку по перекату по колено, в этот раз вода достигала груди. Последние броды преодолевал не чувствуя ни ног, ни тела. Вместо того, чтобы немедленно разбить бивуак, разжечь костер и согреться, пошел к вершине горы. Подняться не успел. Светового дня не хватило. Поставил палатку в верховьях ключа Каменистого. После горячего чая, полез в палатку и в момент наклона был пронзен страшной болью в позвоночнике. Рухнул на спальник. С трудом залез в него. Засыпал с тревожными мыслями. К утру боль в пояснице ослабла. Оставив у костра половину вещей и продуктов, продолжил путь к вершине горы. Вот и озеро! Дошел! Поставил палатку. Решив отдохнуть, полез в нее. Вновь при наклоне, острая невыносимая боль пронзила все мое тело. Долго лежал на спальнике в палатке осмысливая случившееся. Ни повернуться, ни шевельнуть ногой не мог. Боль была на чеку. Она как в тисках держала все тело. Решив, что спасение только в движении, с огромным трудом вылез из палатки и пополз вокруг озера. Была одна мысль: двигаться и двигаться, в этом спасение. Вдруг увидел сквозь ветки ельника белое пятно. Подполз ближе. Пятно приобрело очертание шалаша. Накатилась горячая волна надежды на спасение. Неужели есть кто-то из людей? Увидев у шалаша человека, чуть от радости не заплакал. Все! Спасен!
Далее все оказалось словно в сказке со счастливым концом. В группе отдыхающих оказался известный народный целитель Семененко Валентин Васильевич. За три дня проведенных у озера, он словно гончар через каждые два-три часа мял и мял мою спину. Стучал, шлепал, щипал, гладил. Поднимал меня и тряс тело как грушу. Одним словом, разогнул меня. Поставил на ноги. Спускался с вершины, словно на крыльях. О позвоночнике забыл надолго.
И вот апрель 2005 года. В разговоре со знакомым экстрасенсом В. тот похвастался, что побывал на днях у озера горы Ольховой. Помедитировал. Выходил на связь с Учителем. При слове «связь с Учителем», припомнилась целительница и биоэнергетик Иоланта, проживающая в заброшенном поселке Ракушка, что стоит в бухте Владимир. Она в ту ночь, когда мы-четверо путешественников случайно оказались у нее в гостях, также нам говорила, что включенный радиоприемник ночью на полную мощность ей служит связью с Учителем и выходом к Высшим Мирам. Оказывается напрасно мы тогда с Петровым Вячеславом, Дмитриевым Олегом и Тропиным Юрием посчитали ее сумасшедшей. Но если она выходила на связь, не выходя из дома, то зачем же В. подниматься на вершину горы, да еще и Ольховой? Впрочем, тут же спросил его, сделал ли он снимки озера и окрестностей. В. ответил спокойно, что у него на пленку не хватило денег. Ни видеокамеры, ни фотоаппараты он не брал. Ответ его меня поразил настолько, что долго не мог подобрать нужных слов, чтобы как-то помягче охарактеризовать его поступок. Мне удалось лишь нечленораздельно выпалить:
-Имея такие фотоаппараты! Забраться на такую вершину! Не взять с собой хоть одну пленку!
В ответ на мою бурю возмущения, он лишь сказал, что ходит на вершины гор медитировать, а фотографирование это для него вторичное. Уже прощаясь с ним, спросил, каким путем он поднимался на гору. В. растерянно задумался. Затем как-то неопределенно сказал, что поднимался не обычным путем, а между Крутой и Ольховой. После некоторого замешательства он уверенней сказал, что ночью его застал на вершине большой снегопад и, он едва спустился вниз. Потом В. стал хвалить лесорубов, которые сделали прекрасную дорогу до самых верховьев реки Алексеевки. На этой теме мы и расстались. Рассказал о беседе с В. своим товарищам Саше-каратисту и Саше-колдуну. Они дружно выпалили: Чем мы хуже этого экстрасенса? Едем к Ольховой!
И вот 17 апреля. Раннее утро. Мы уже за селом Алексеевка. Дорогу не узнаем. Это трасса. Мчимся на последней передаче. Когда надо умеют, оказывается у нас делать дороги. Вот и сворот к зимовью Шунина. Далее дорога пошла хуже. Раскисла. Саша-каратист не стал рисковать. Доехав до бывшего лесосклада-огромной поляны, заваленной со всех сторон обломками деревьев и сучьями, выбрав место, поставил свой микроавтобус. У этой же поляны заканчивался след автомобиля, на котором приезжал в тайгу экстрасенс. Здесь от лесосклада одна наезженная дорога уходила прямо вдоль реки Алексеевки, а вторая круто сворачивала на северо-запад и шла вдоль ключа, истоки которого брали свое начало от горы высотой 1381 метр. Когда-то устремляясь к горе Ольховой по Алексеевскому хребту, смог дойти только до этой вершины. Судя по следам автомашин, лес не вывозился более недели. Взяв фотоаппараты, мы пошли по дороге, ведущей в верховья реки Алексеевки. Оба Александра, поняв, что дорога эта их может увести к стоящим вдали горам, идти этим путем раздумали. Посоветовавшись, они решили вернуться к поляне и сходить по дороге, что уходит влево от главной. Мне это было только на руку. Меня уже никто не сдерживал. Ускорил шаг до бега. Часа через полтора начался серпантин. Было неясно, толи это была гора, толи отрог хребта. Когда поднялся повыше, то увидел, как далеко дорога увела от гор Ольховой и Лысой. Поднявшись на вершину, понял, что дорога проложена до вершины главного хребта Тачин-Гуань. Отдельно стоящая гора высотой 1349 метров даже казалась ниже этого хребта. Но что же передо мной предстало!? На месте могучей тайги-поле брани. Огромное пространство по вершине хребта и склонам было изрыто дорогами и волоками. Повсюду как после страшного бурелома, вывернутые пеньки, искореженные остатки стволов, сучья. Пройти через этот хаос не представлялось никакой возможности. Подумалось, вот бы лесорубов из Финляндии сюда. Посмотрели бы они на наше безотходное производство. Волосы бы у них встали дыбом. Для нас же это норма. Повсюду такая картина. Между тем, это святая святых тайги. Именно в этих глухих местах держится вода. Именно здесь истоки всех ключей, которые образуют реки. Не будет истоков, не будет и рек. Долго-долго придется матушке –природе залечивать раны, нанесенные ей алчными и бездушными людьми.
С вершины хребта открылась панорама между горой Лысой, хребтом Ольховым и горами Поворотной и Поперечной. Вся вершина горы Лысой была в снегу. Ольховый хребет сверкал снежной белизной. На хребте четко выделялись восемь вершин. Узкий хребет, разделяющий ключи Каменистый и Ольховый, закрывал собой все остальные за ним горы. На севере между низким перевалом хребта как зуб торчал голец горы Поперечной высотой 1533 метра. Долго любоваться не пришлось. Ледяной пронизывающий насквозь ветер, позволил лишь сделать несколько снимков. После чего пришлось спешно вершину покинуть. Возвращаясь назад, решил путь сократить. Спуститься по крутому склону горы к ключу и тем самым срезать весь серпантин. Выигрыш-три-четыре километра. Снег в лесу оказался глубоким. Местами проваливался до пояса. Решение мое было явно непродуманным. Вскоре вымок. В сапоги набился снег. Он был рыхлым и мокрым. Участок склона в несколько сот метров преодолевал более часа. Выйти из снежного плена было равносильно- выжить. Ноги стали замерзать. Подкралась судорога. Но и это кончается. Выбрался! Чтобы не замерзнуть, побежал. Но ни голод, ни усталость, ни бег не могли отключить внимание от следов на раскисшей колее дороги. Следы принадлежали медведю и тигру. Кто из них за кем шел? Двигались они в сторону нашего лесосклада. Но вот их не стало. Куда они направились? Почему же я наивно полагал, что в этой тайге не может быть этих хищников? Более того, они могут и напасть. Из орудий защиты в кармане только свисток. Достал свисток и ускорил движение. Александров у автомашине не оказалось. Все дверцы были закрыты. Хорошо, что в рюкзаке за спиной были запасные штаны и носки. Быстро переоделся. Нашел на поляне укромное, безветренное место и стал ожидать возвращения своих товарищей. Вскоре и они пришли. Были возбужденные. Взахлеб стали мне рассказывать, что не дошли до вершины горы Ольховой около 50 метров. Если бы не снег, то бы поднялись и увидели озеро. Дошли до места, где лежит снег. Мочить ноги не захотели. Вернулись. Разочаровывать их не стал. Мне то было уже известно, что выше 500 метров на сопках снега уже до пояса. Высота же снежного покрова на плато и на подступах к горе Ольховой от двух до трех метров. Ни одному смертному преодолеть этот снег невозможно. Конечно, и экстрасенс В. на вершине горы Ольховой не был. И быть не мог. Медитировал же он на этой же поляне у большого костра. След этого кострища и лежки экстрасенса был мною обнаружен. Мне вспомнились его рассказы о походах на гору Ольховую, на Лысую, на Чантинзу и Чандалаз. Почему-то и тогда всякий раз он фотографий с этих походов не показывал. Всякий раз жаловался на отсутствие денег на покупку пленки. В то же время на городские пейзажи у него всегда пленка находилась. Не создавал ли он миф о себе, как о некоем путешествующем экстрасенсе?
Если заблуждение Александров еще можно объяснить их страстным желанием побывать на вершине горы Ольховой и незнанием местности, то ложь экстрасенса приобретает совсем другую окраску. Впрочем, все это тоже страсти по горе Ольховой. Бог ему судья. Каждый выражает страсть и любовь к вершине горы Ольховой по- своему.
Фото-путешественник
В.Маратканов
Свидетельство о публикации №219012400303