Увидеть Зубы Дракона

Посмотрев в библиотеке-музее г.Находки снимки о путешествии группы молодых Находкинских туристов в  Саянах, многие, сидящие в зале, пожелали в воскресные дни совершить путешествие на юге Приморья. Предложил сходить в поход к Природному памятнику «Зубы Дракона», который находится в 30 километрах к северу от села Лазо. Это огромный скальный комплекс, расположенный на главном хребте Сихотэ-Алинь. Скалы гранито-деориты стоят на вершине хребта от сопки Горелой/1471м/ до первой вершины горы Сестры/1550м/. Главный хребет в этом районе, если смотреть на него сверху, представляет в виде солярного символа Солнцеворота, который символизирует постоянное движение Ярилы Солнца по Небосклону. От сопки Горелой хребет идет к югу. Примкнув к отрогу хребта, по которому нам предстояло идти, он под 90 градусов поворачивает на запад и тянется более километра до последнего «Зуба»- высокой массивной скалы. От нее плавно поворачивает на юго-запад к первой вершине горы Сестры. От вершины этой горы отрог хребта отходит в сторону п.Лазо, а главный хребет вновь поворачивает к западу, где находится самая высокая вершина горы/1671м./. От этой вершины хребет вновь поворачивает на юго-запад. Кроме того, от вершины еще отходят два отрога, один на север, другой на юг. На всех трех отрогов, которые отходят от двух вершин, стоят скалы. Драконом туристы называют скалы, которые начинаются с вершины хребта на востоке и заканчиваются последним «Зубом Дракона». Если Дракон, то, естественно» есть у него хвост, тело и зубы. «Хвост» расположен на восточной стороне главного хребта между двумя вершинами. Начинается с камня высотой пять метров и заканчивается камнем высотой около десяти метров.  Если на «хвосте» камни размерами до пяти метров по высоте, то «тело» Дракона имеет более крупные скалы. Между «телом» и «зубами» имеется небольшая поляна, где останавливаются туристы. Здесь оборудовано кострище. За поляной высокий скальный массив до 25 метров. От него начинаются «Зубы Дракона» – скалы самой разнообразной формы, которые тянутся по хребту около трехсот метров. Это одно из самых красивых мест в крае. Скальный комплекс Замок в бухте Спокойной будет только малой частью «Зубов Дракона».
Рассказав вкратце о этом уникальном скальном комплексе, добавил, что может быть еще увидим рододендрон золотистый в цвету, который растет именно у «Зубов Дракона». Также сообщил, что если удастся доехать по дороге до начала тропы, то идти придется всего 4,5 км.
-Я не видела «Зубы Дракона» и хочу пофотографировать золотистый рододендрон. –решительно объявила Татьяна Р.- Иду в поход!
-И я поеду,- поддержала Татьяну ее подруга Надежда.
-Я тоже не была у «Зубов Дракона». Хочу посмотреть.- откликнулась Светлана Л.
-Если Светлана едет, то и я поеду.- сказал Вячеслав Петров.
-Как ты Павел, уважишь женщин? Съездим к этому Природному памятнику? Ты ведь тоже не был там. Не видел этого чуда природы.
-Машину надо подготовить. Ради наших женщин ночь не буду спать, но сделаю автомобиль.- заверил всех Павел.
-Все, дорогие женщины! Если Павел пообещал, то увидим Зубы Дракона. Готовьтесь. Выезд в субботу в 7 часов утра.
Впервые выехали из города без задержки. Последнего туриста Евгения забрали с остановки «Церковь». В поселке Лазо закупили продукты. Подъехали к конторе национального парка «Зов тигра». Дверь закрыта. Постучались. Вышла женщина и сказала, что работников парка нет. За проезд в парк можем заплатить на кордоне. Едем дальше. Вот и сворот с трассы Лазо –Старая Каменка в долину ключа Медоносного. В километре от трассы у дороги стоит дом. Рядом на поле пасека из десятка уликов. Дорога перекрыта шлагбаумом в виде натянутой веревки. Вышел мужчина лет сорока. Явно нетрезвый. Объяснили ему, что едем к скалам «Зубы Дракона». В конторе сказали оплатить за посещение парка на кордоне. Мужчина затребовал «полторы штуки», то есть с его языка 1500 рублей. Сказали ему, что знакомы с правилами посещения национального парка и знаем, что за проезд берется по сто рублей с человека. Он стал куражиться.
-Национальный парк и Берсенев для меня никто. Здесь все за моим домом частная собственность. Платите полторы штуки. Пропущу. Проедете без оплаты, не гарантирую сохранность машины. Ее могут разобрать. Проколоть колеса.
На наш вопрос кем он здесь является, охранником или пасечником, мужчина вновь заявил, что он тут главнее Берсенева. Может вообще нас на территорию частной собственности не пропустить. Поняв, что с пьяным охранником или пасечником разговор может продолжаться до бесконечности, Светлана решительно подошла к шлагбауму и отвязала веревку. Паве завел машину и проехал на «частную» территорию, сказав мужчине, что заплатим ему при возвращении. После чего продолжили путешествие к «Зубам Дракона». Более-менее нормальной дорога оказалась только до горы Календарь. Затем она уперлась в речку. Проехать через нее было невозможно. По моим подсчетам до «Зубов Дракона» предстояло пройти более 20 километров. Говорить об этом никому не стал. Отправляясь в этот поход, был уверен, что доедем до конца этой дороги. Со слов пьяного мужчины несколько дней назад в этом районе прошли сильные дожди. Речка вышла из берегов и течет по дорогам и полям. Об этом я даже не подумал. Решили оставить машину у речки и идти дальше пешком. Во время сбора выяснилось, что у Надежды рюкзак времен середины прошлого века, а у Татьяны- детский небольшой рюкзачок, в который можно было сложить только продукты. Все остальное нужно было приторачивать к рюкзачку веревкой. Они обе признались, что с ночевой в поход идут впервые и никогда в палатке не спали. Это был для нас  с Павлом сюрприз. Ведь мы ездили с ними в однодневные походы около года и не узнали, что они еще и не туристы. В связи с этим, часть продуктов пришлось оставить в машине. Евгений сказал, что он взял с собой самое главное- бутылку коньяка, который выпьем вечером у «Зубов Дракона». Перекусив, отправились в путь. Часа через два перед началом подъема  по серпантину на хребет, Надежда удивленно произнесла: Владимир Сергеевич, где же «Зубы Дракона? Мы уже должны пройти четыре с половиной километра. Пришлось признаться, что так как мы не доехали до начала тропы, то путь наш увеличился вдвое.
-Сейчас Надежда мы поднимемся по серпантину до конца этой дороги. Там оборудована для туристов стоянка: столик, кострище, туалет. От этой стоянки начинается тропа. Она размечена. До родника ровно  четыре с половиной километра. Идти в гору много легче, чем на Пидан или Ольховую.
У начала серпантина стоит столб. На нем  прибит щит. На щите надпись: «Национальный парк «Зов Тигра».
-Вот Павел откуда начинается граница парка, а не от того дома на поле. Следовательно, вся падь Медоносная не относится к парку. Законно ли собирает деньги этот пьяный толи охранник, толи пасечник? Считаю, что незаконно. Не может быть лес и река частной собственностью. Никаких документов он нам не предъявил. Да и не мог предъявить, так как такого документа в принципе быть не может.
-Жулик он. Если бы он был работником парка, то не стал бы говорить, что Берсенев для него никто, что он тут главнее всех. Правильно сделали, что не заплатили ему деньги. Все равно он бы нам никакой квитанции не дал. Никакого отношения он к национальному парку не имеет. Женщина же подумала, что мы едем к Милоградовскому водопаду, где действительно есть кордон. Там работники парка в форме. Они собирают деньги за проезд на территорию парка. При этом выписывают квитанции. Отдельно за проезд автомашины и на каждого туриста по сто рублей.
На обратном пути потребуем у него полномочия по сбору денег и квитанции. Если не предъявит, пошлем его подальше.
На серпантине Надежда заметно стала отставать. Она призналась, что пошла в поход больной. У нее ангина. Была уверена, что идти предстоит всего 4,5 километра и на этот путь сил у нее хватит. Конечно, в этих обстоятельствах следовало бы забрать у нее рюкзак и распределить ее вещи и продукты среди остальных туристов. Павел поступил иначе. Он уходил вперед. Оставлял свой рюкзак. Возвращался к Надежде и нес ее рюкзак до своего. Это был благородный поступок. Но правильнее надо было все-таки распределить содержимое ее рюкзака среди самых сильных туристов. Но кто в нашей группе самые сильные? Всего трое: Павел, Евгений и Светлана. Я себя к сильным не причислял. Мой рюкзак с фотоаппаратурой был как всегда неподъемный. Меньше 30 килограмм никогда не весил. Светлана, увидев, что Петров так же стал отставать, взяла у него часть вещей. Евгений от группы оторвался. Оставался только Павел, который и выручил Надежду. На стоянке, где начиналась тропа, действительно стоял большой стол со скамейками и в двух десятках шагов новый туалет.
-Зачем в лесу туалет?- призадумался Петров.
-Чтобы отчитаться за полученный гранд.- ответила Татьяна.- Спишут на его строительство тысячи долларов.
Действительно, туалет в лесу смотрелся как-то неестественно. Здесь мы вновь перекусили и отдохнули. Перед продолжением похода еще раз рассказал о Природном памятнике, к которому мы идем.
-Заявляю вам официально. Знаменитый ученый и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев это чудо природы не видел. Вы скоро увидите эту красоту. Началась жара. Берегите воду. Она пригодиться на подъеме к вершине хребта.
Первый привал сделали ровно через один километр. Второй через полкилометра. Далее устраивали привалы через каждые двести метров. Евгений со Светланой сразу же оторвались от группы. Их не было не видно и не слышно. Павел по-прежнему опекал Надежду. Я на привалах всячески подбадривал Надежду и Татьяну. Просил их потерпеть. Объяснял, что по вершине хребта идти будет легко. Что именно в таких походах вырабатывается одно из самых лучших качеств в человеке- терпение.
-Терпение девушки есть дар небес,- так говорили древние. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Конечно, шутка и смех- также хорошие помощники в этих ситуациях.
 Когда поднялись на вершину хребта, понял- до родника дойдем. Если бы не помощь Павла, то Надежда могла бы до вершины хребта не дойти. Тогда пришлось бы поход прекратить. Непонятно было для нас с Павлом поведение Евгения. Если, как он сказал, работает преподавателем йоги, то, как мог оставить больную и убежать от группы? Ему 30 лет. Хорошо накаченный. Атлет. Много ходивший в походы. И убежал…
С вершины хребта открылся красивый вид на гору Сестры и на долину реки Пасечной. Хорошо просматривался «хвост» Дракона и вершина сопки Горелой. Дул легкий приятный для тела ветерок. Идти было значительно легче. Удручало лишь то, что рододендрон даурский почти полностью отцвел. Сохранились лишь отдельные кустики цветущего рододендрона, которые росли в тени небольших берез. Не случится ли то, что произошло два года назад? Сходив в первых числах июня к этому Природному памятнику, попал в самый расцвет рододендронов даурского и золотистого. Все вершины хребтов утопали в цветах красивого растения. Вернувшись, рассказал о увиденном Валентине Н. Она давно мечтала увидеть «Зубы Дракона». Когда услышала, что скалы окружены цветущим рододендроном, созвонилась с водителем автомобиля ГАЗ-66, проживающим в Лазо. Договорилась с ним о подброске группы туристов в верховье ключа Медоносного. Через пять дней приехали в Лазо. Пересели на ГАЗ-66. Водитель завез нас до начала тропы, то есть до стоянки. Поднялись на этот хребет, а ни одного куста в цвете уже нет. Отцвел и золотистый рододендрон у «Зубов Дракона». Не увидели они красоты. Конечно, увидеть этот Природный памятник само по себе уже хорошо, но еще лучше увидеть скалы в окружении цветущего рододендрона.  К роднику подошли к восьми часам вечера. Он расположен у седловины между двух вершин: вершины отрога хребта и вершины главного хребта Сихотэ-Алинь. Здесь оборудовано кострище. Есть место для палаток. Сбросив рюкзаки, все сразу же пошли к роднику. Вода такая холодная, словно бежит не из земли, а из ледника. Быстро собрал для костра сухих веток рододендрона. Женщины приступили к приготовлению ужина. Петров занялся костром, а мы с Павлом установкой палаток. Евгений, набрав воды, сказал мне, что уходит к «Зубам Дракона». Он хочет побыть один.
После того как сварился суп и вскипятилась вода для чая, все уселись за «стол» у костра на полянке.
-Ну, где обещанный коньяк?- спросил Петров, глядя на меня и Павла.
Выяснилось, что Евгений никому бутылку коньяка не оставил. Унес с собой. Выручил Павел.
-Для лечебных целей я всегда беру с собой немного спирта. И на этот раз взял. Разбавим родниковой водой, и будет вам коньяк.
-Еще и лучше,- сказала медик Татьяна.
Петров во время поздравления произнес: -В туризме существует ритуал посвящения новичков в туристы. Таня с Надеждой впервые пошли в поход с ночевой. Следовательно, кроме поднятия кружек со спиртным, необходимо перед этим выдать им по пять шлепков кедами по одному месту. Сами знаете, какому. Так как кед у нас нет, то могу каждую отшлепать ладонями.
-Знаем твои шлепки ладонями,- возразила ему Светлана.- Сделай лучше массаж Надежде оздоровляющий.
-Это я с удовольствием,- согласился Петров.- Перед тем, как лечь, сделаем тебе Надежда массаж. Поднимем бокалы за первое восхождение к «Зубам Дракона».
Все выпили и приступили к супу, который варил Петров.
-Слышала, что ты Слава умеешь варить супы и борщи. Теперь сама убедилась. Вкусно. –похвалила Татьяна Петрова.
Также поздравил всех и особенно Надежду с прибытием к этому месту. –Дорогие женщины, вы фактически прошли от автомашины 25 километров. Поднялись на высоту 1200 метров. С рюкзаками, в жару, да еще в болезненном состоянии,- это подвиг.
Если бы вы Владимир Сергеевич сказали мне в библиотеке, что придется идти 25 километров, то я бы, конечно, в этот поход не пошла.- призналась Надежда.
-И хорошо сделали, что не сказали. –поддержала  меня Татьяна.- Я бы тоже подумала: идти или не идти в поход.
-Ну, Сергеич, -пригрозил Павел,- если не будет цветущего золотистого рододендрона у «Зубов Дракона», там тебя и оставим. Правда, женщины? Такое выдержать испытание и не увидеть рододендронов, это будет для нас трагедией.
-Завтра, завтра. Все увидите. И «Зубы Дракона», и цветущий золотистый рододендрон. После ужина идем на альпийские луга встречать закат. Когда спускался с вершины сюда, то увидел, что на лугах много цветущего рододендрона, бадана и кассиопеи. На закате в косых лучах солнца цветы будут хорошо смотреться.
На альпийские луга поднялись все. Даже Надежда пошла, хотя до ужина говорила, что ляжет отдыхать. Вот что значит сытный и вкусный ужин с чаем, заваренным элеутерококком. Гуляли более часа, пока солнце не ушло за гору. Еще раз пожалел, что не съездил во Владивосток и не купил бленду для объектива. Все снимки, сделанные против солнца, оказались засвеченными. Для фотографа с моим стажем это не простительно.
Перед тем, как лечь спать, объявил всем: -Кто желает завтра встретить со мной рассвет, встаем в половине шестого.
-Я хочу сходить на рассвет,- отозвалась Татьяна.- Куда пойдем?
-Придется подниматься на вершину главного хребта Сихотэ-Алинь. Только там можно увидеть рассвет. С той вершины видны горы Облачная и Снежная.
-Обязательно меня разбудите,- попросила Татьяна.
Перед тем, как залезть в палатку, посидел у костра. Подошел Петров. Повесил котелок с чаем на палку.
-Пью, пью и не могу напиться.- признался он.
-Отдали много воды. Жара.- поддержал я разговор.
-Обычно я стараюсь мало пить, когда иду в гору. Сегодня было тяжело. Еле-еле заполз на хребет.
-Стареем Слава мы с тобой. Я тоже готов был ложиться на землю через каждую сотню метров. Не переношу жару. Как только туристы путешествуют по пустыням?
-А как люди ходят по огню? Вон руки обжог, когда снимал котлы, они в огонь лезут и им хоть бы хны.
-Ты ведь знаешь Слава, что Валентин Семененко бегал по углям. Я удивлялся этому. Он говорил мне, что научит меня ходить по углям за три месяца. Все его ученики через три месяца бегали по углям. Я спрашивал его, каким образом этому можно научиться? Семененко говорил, что существует определенная методика хождения по огню. Он получил эти знания от одного йога на Украине. Если кратко, то суть в сердечной энергии. Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее огня Земного, образует сильную защитную броню. Поэтому, говорил он, это не сказки, что некоторые христиане не умирали, будучи брошенными в огонь. Никто не подойдет к Огню со страхом и с ненавистью, так как Огонь есть Любовь! Главная задача, учил он, -выработать в себе сердечную энергию. Огонь сердца есть часть Огня Единого.
-Вот, блин, рано ушел. Такой человек был!- удивился Петров.
-Да, огненный человек был. Страха не чувствовал. Готовился к огненному очищению. Не понимали мы его, когда он был с нами. Думали, что чудит. Он говорил, что даже слово может препятствовать доступу огня. Что существует два вида огня- огонь творящий и огонь истребляющий. Огонь творящий сияет, греет и возносит. Огонь истребляющий испепеляет и сжигает. Огонь, говорил Семененко, есть сущность всего Бытия. Это талисман алхимиков. Он много раз мне говорил, что люди не понимают значение слов Христа: «Огонь Пришел Я низвести на Землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся». Огонь есть жизнь, и жизнь есть огонь. Огонь есть единое первичное Начало. Многое я тогда не понимал, о чем он говорил. Например, что существуют нечистые огни, и люди буквально сгорают в этих огнях физически, нравственно, морально и духовно. Цель нашей жизни, говорил он,- очутиться в огненном мире со всеми накоплениями сознания.
-Слава,- послышался голос Светланы,- ты пойдешь или нет делать массаж Надежде. Она уже ждет тебя.
-Иду, иду. Сейчас чай допью.- отозвался Петров.
Торопливо допил чай и побежал к палатке женщин. Там вскоре раздался смех Татьяны и Надежды. Петров приступил к массажу. Посидев еще немного у костра, полез в свою палатку. Спать не хотелось. Заговорили с Павлом о будущих путешествиях в Приморье.
-Сергеич, ты же знаешь, моя жена Галина не ахти какой ходок. С учетом этого, что бы ты предложил посмотреть в Приморье? Куда можно съездить?
-В первую очередь, конечно, побывать на острове Петрова. Там тисовая роща, какой больше нигде нет. Огромные лианы актинидии. Редкие цветы. Есть что посмотреть. Со всего Дальнего Востока едут пройтись по острову Петрова. Экскурсовод расскажет о истории острова. Это тоже интересно. Рядом красивый мыс Островной. Скалы оригинальные. Есть батарея. Кто-то из туристов мне говорил, что за поселком Преображения красивая бухта. Скалы уникальные. Все это путешествие можно осуществить за два дня. Ночевка у острова Петрова. Следующий поход к бухте Заря.
-Но там же заповедник.
-Приезжаем в бухту Кит. Оставляем машину. Идем по дороге в бухту Заря. При себе имеем только фотоаппараты. Никто не выгонит. В этой бухте много интересных скал и кекуров. Есть большое озеро. Но самая главная достопримечательность- скала Кит. Точнее кекур. Скала эта известна на всю Россию. Нигде в мире такой скалы нет. Если не знаешь, где этот кекур находится, то не найдешь. Я обнаружил случайно. Считаю, что обязательно надо побывать в заливе Владимира. Его описывает в книге Арсеньев. Но он не видел побережья этого залива. Там много удивительных скал: Мыс Четырех Скал или Четыре Брата, Памятник, Падающая башня, скала Арка, скала с лицом человека. Чуть севернее у устья реки Зеркальной в бухте Дубовой стоят два кекура Голова и Петух. За ними скала Арка. Это одно из самых красивейших мест в Приморье. Таких кекуров больше нигде нет. Сам мыс Выступ, у которого стоят эти кекуры выглядит грандиозно. Проезд к бухте Дубовой хороший. Дальше можно проехать до мыса Южного. С него открываются красивейшие виды на все стороны и, особенно на озеро Широкое. Конечно, надо заехать в музеи Кавалерово и Дальнегорска. Коллекция минералов известна на весь мир. Красивый мыс Бринера. Это огромнейшая скала. На ней стоит маяк. В море недалеко от мыса стоят два кекура, которые называются Два Брата. Они печатались на денежной купюре. Эти кекуры описывает в книге Арсеньев. Обязательно посмотреть скалу Белая Церковь. Скала уникальная и известна в крае. В 12 километрах от Дальнегорска есть урочище Чертовы Ворота. Такого большого входа в пещеру больше нигде нет. Длина пещеры 132 метра. Находится она в каньоне. Идешь по тропе к пещере, а над тобой возвышаются скалы. Есть скала уникальная. Называется Гребень.
-Далеко к пещере идти?
-От машины минут пятнадцать. Ну, Галине твоей с полчаса. Это путешествие с посещением музеев займет неделю. Да, в самом поселке Кавалерово стоит скала Дерсу Узала. Около нее у Арсеньева произошла встреча с Дерсу Узала. Красивая скала!
-А что можно посмотреть на севере Приморья? Много слышал о реке Кеме. О теплых целебных Амгинских источниках.   
-Это отдельное путешествие. Хотя можно совместить все эти путешествие в одну поездку. Сначала заехать на север Приморья. Начать с посещения Живописного урочища Соен. Его также описывает в своей книге «Дерсу Узала» Арсеньев.
-Чем оно живописно?
-Там есть минеральный теплый ключ. Но это не главное. С вершины мыса бухты Соен открывается удивительный вид на бухту. Такое впечатление, что река делает круг. Но и это не главное. На пляже можно набрать агаты.
-Те, что ты дал Галине?
-Да. Это именно с пляжа бухты Соен. Река выносит камни в море, а волны обрабатывают их до красивых камешков. Но и это не главное.
-Что же еще главнее?
-В этом урочище есть место, о котором никто не знает/имею в виду туристов, фотографов, отдыхающих на теплых источниках/. Я его нашел случайно.
-Почему никто не посещает?
-К нему надо пройти через болото. Ну, кто пойдет по болоту, если не знаешь что есть за ним? А там Берендеево царство. Кривые лиственницы, на которых прядями висит мох черного и белого цветов. Под лиственницами ковер из мхов, кустарников и трав. Уникальнейшее место. Никому о его местонахождении не рассказываю.
-Я не конкурент, как ты говоришь. Мне покажешь? Конечно, сходим. Там нужны сапоги болотники. От Соена можно съездить к горному озеру Запрудному. Там уже недалеко. Идти от дороги километра три. Озеро большое и красивое.
Возвращаясь с Соена, надо заехать к Черному Шаману. Увидишь грандиозный каньон и самый большой в крае водопад. Оттуда можно сделать двухдневный поход к водопадам Арсеньева и Троица. Водопады находятся на Правой Амгу, а Черный Шаман на Левой. У одного водопада стояли Арсеньев и Дерсу Узала. Арсеньев посвятил его описанию целую главу. Затем, конечно, заехать к теплому источнику Святая Елена. Это недалеко от Черного Шамана. В верховьях реки Максимовки. Пока Галина лечится в минеральных водах, мы с тобой сбегаем на вершину горы Курортной. С нее открывается красивый вид на хребет Карту, по которому шли Арсеньев и Дерсу Узала сто лет назад. После этого заехать к Кемской Трубе. Тоже уникальное место. Река, шириной 20 метров, втекает в каньон шириной три метра. Ну, и, конечно, сходить к горным озерам Шаньдунским. Там было пять озер. Одно большое называется Царским. Метров триста в диаметре и глубиной около восьми метров. Появляется и исчезает внезапно. Никто из ученых не может понять механизм ухода озера и появления. Мы с Петровым видели его наполненным с вершины горы Солонцовой. Так как времени нам отвели немного, то успели побывать только у Среднего озера. На следующий год приехали, а Царское озеро исчезло полностью. Еще дважды приезжал, но воду в нем так и не увидел.
-Чудеса какие-то Сергеич рассказываешь.
-Да, чудеса. Чудо- это то, что еще наукой не установлено. Как, например, никто из ученых не может установить, почему иконы мироточат.
-Да, слышал о этом чуде.
Еще в верховьях ключа Смеховка, который впадает в реку Кему, есть три красивейших горных озера Орлиное Гнездо, Узловое и Сатурн. Три года осенью приезжали с целью найти эти озера. Искали с приключениями. Нашли. Все эти Природные памятники можно посетить за одну поездку.
-Когда лучше всего отправиться в это путешествие?
-Конечно, только осенью. В сентябре-октябре. Нет гнуса, комаров. Сопки одеваются цветным нарядом. До октября можно съездить на остров Петрова и на полуостров Гамов. Всем туристам экскурсоводы туристических компаний показывают только бухту Теляковского и маяк Гамов. Там есть куда интересные места. Мало кто из туристов видел бухту Кекурную. Это самое красивое место на полуострове Гамова. Но нужно идти к ней от мыса Льва. До мыса Льва можно доехать на любой машине. Экскурсоводы турфирм не знают этой дороги. Все хотят комфортно приехать, комфортно переночевать. Сытно поесть. Поэтому останавливаются в бухте Витязь на базах Отдыха. Оттуда ни дойти, ни доехать до бухты Кекурной невозможно.
В других палатках тоже не спали. Смех, разговоры слышны были до глубокой ночи.
-Это от переутомления.- предположил Павел.
-Еще от Луны. Смотри, как светит. Давай, попробуем уснуть.
Было такое впечатление, что уснул и тут же проснулся. На часах было ровно пять часов тридцать минут. Разбудил Павла. Быстро оделись. Крикнули Татьяну. Она уже не спала. Тут же вылезла из палатки. Надежда идти на рассвет отказалась. Петров и Светлана не отзывались. Было еще темно. Пошли с фонариками. Тропу вскоре потеряли и полезли к вершине через камни, кусты, упавшие деревья. На вершине сильный холодный ветер. Не зря нес куртку пуховую. На скале без куртки стоять было бы невозможно. Павел с Татьяной, не имея теплых курток, спрятались за скалу. На наше счастье именно на востоке были облака. Они и дали очарование рассвета. Снимали рассвет до появления солнца. Когда уже заканчивали, появилась Светлана.
-Почему меня не разбудили?- с обидой спросила она нас.- Мы с Петровым долго не спали и я не услышала вашего ухода.
-Говорили мы громко,- ответил Павел.- Татьяна нас услышала. Мы подумали, что остальные хотят поспать. Настаивать не стали.
Позавтракав, набрали воды, продукты и пошли к «Зубам Дракона». Взобравшись на первый «Зуб», увидел куст золотистого рододендрона.
-Павел,- крикнул я,- оставаться мне здесь не придется. Вижу куст золотистого рододендрона.
Татьяна со Светой тут же полезли в ту сторону, куда им показал. Там вскоре раздались восхитительные возгласы. Затем еще нашли несколько больших кустов этого же рододендрона. Рододендрона даурского было в изобилии. Обошли «Зубы»-скалы  северной освещенной стороны. Показал Татьяне несколько знаменитых оригинальных скал, которые туристы обычно не видят и проходят мимо. Это скалы «Мечтатель», «Жрец» и еще одну скалу напоминающую лицо человека. После этого встретились с Евгением. Он медитировал у последнего «Зуба». Вернулись к поляне, где было кострище. Пообедали. Расставаться с этим красивым местом не хотелось, но надо было возвращаться к машине. У родника собрали вещи. Набрали воды. Поблагодарили духов Природы за прекрасно проведенное время. Тронулись в обратный путь. То расстояние от столика до родника, которое еще вчера мы шли долгих четыре часа, преодолели за полтора. Вновь посидели за столиком. Перекусили. Отдохнули. И совсем налегке без продуктов и воды побежали вниз к реке. Договорились с Павлом, что платить будем охраннику или пасечнику только при предъявлении им нам квитанции. Но все обошлось проще. Он с двумя мужчинами ремонтировал какой-то агрегат. Шлагбаум был открыт. Мы, проезжая мимо их, махнули руками и проехали его кордон. Они лишь мельком взглянули на нас и продолжили свою работу.
В 20 часов мы въезжали в город Находку.
Фото-путешественник Владимир Маратканов 


Рецензии