Москва. Кузьминки ч. 3

В конце 60 -х  в школах ещё  оставались преподаватели мужчины.
Физик  Илья  Михайлович на своих уроках  показывал интересные физические опыты. Его лаборатория была заставлена множеством приборов, при помощи которых  учитель  демонстрировал законы физики.
Учителем ботаники  был молодой, спортивного телосложения, мужчина,  совершенно не похожий на учителя.
 Половину урока он преподавал предмет, а  на второй половине  рассказывал наизусть повести  Джека Лондона. Да так талантливо, так артистично, что класс просто замирал,  представляя себе Белого клыка и героев других произведений американского писателя.
Математик Дмитрий Михайлович прошёл войну, был хорошим педагогом и хорошим человеком. С ним иногда можно было даже пошутить. Хотя на уроках он был строгим.
На уроках труда нам давали разнообразные навыки, которые пригодились в дальнейшей  жизни.

Девочек научили шить! Это было так важно и нужно в те годы.
Легкая промышленность СССР была слабо развита, в магазинах сплошная серость, а женщинам и девушкам , конечно, хотелось быть красивыми!
Вот и шили себе модную одежду по иностранным журналам.  Особенно популярен  был журнал Бурда.
Я шила  летние костюмы  себе  и сестренке, брюки, платья, халаты, а потом и джинсы.  И всему  этому научила школа.
Преподавала  домоводство  Нина Ивановна - милая, приятная женщина.   Ученицы любили её.  Она научила нас кроить и шить на машинке.
Нина Ивановна  показывала,  что нужно делать, а  в то время, пока мы шили, рассказывала нам  наизусть романы про любовь.
Запомнилась "Птичка певчая" - роман  о чистой девичьей любви.
В 7 ом классе и мальчиков,  и девочек  , обучали столярному делу. Видимо, была проблема со швейными машинками.  Помню., как сама делала деревянную лопатку и  что-то  вырезала лобзиком. Было очень  интересно!
Не могу не вспомнить классного  руководителя Эллу  Яковлевну,  которая преподавала историю. Она была приятной женщиной, которая пыталась выглядеть строгой, но в ней было столько доброты, столько любви к ученикам, что строгость ей почти  не удавалась.
Запомнилось ее смешное словечко "записУем"...
Недавно,  кто-то  мне рассказал, что она прожила  длинную жизнь, долго  работала,   а на  её  похороны  пришло очень  много  учеников.
А в 10 классе  нас обучили делопроизводству.
Умение  правильно составлять документы очень пригодилось  в жизни.
Московская средняя школа номер 339, обычная, в окраинном районе, дала  хорошее образование,  которое помогло нам  в дальнейшей непростой  жизни.
Так хотелось бы сейчас встретиться с одноклассниками, вспомнить те светлые школьные годы. ...
Но трудно найти  их теперь, а кого-то и нет уже.


Рецензии