Бессонница
Бывает ли у вас так: идете по улице и точно знаете, кого сейчас встретите? Идете и ждете? Вглядываетесь в лица. Где же он, она или они? Можно не встречаться несколько лет, но вот сегодня - точно! А потом, увидев все же ожидаемый объект, облегченно выдыхаете: предчувствия не обманули. А иногда пробуешь «притянуть» того, кого хочешь увидеть: «Ну, появись, появись же». Получается! Иногда, наоборот, стараешься, не оглядываясь, поскорее проскочить то место, где, по твоим ощущениям, можешь увидеть того, с кем встретиться не желаешь.
Можно так же попробовать притянуть сны. Загадываешь то, что хочешь увидеть, «посмотреть» сегодня ночью. Проговариваешь про себя детали сна, события, места, лица. Хочешь – загадаешь тех, кто совсем ушел и по ком скучаешь, чьи черты уже начинают за давностью стираться из памяти, и их силишься все время воссоздавать, прорисовывать. Только б не забыть! Не упустить, не потерять ни линии! И с этими мыслями уснуть.
Когда очень хочешь, твое желание исполняется. Ты видишь все: знакомые контуры тела, вспоминаешь внезапно форму носа, родинки на лице и шее, форму рук, ногтей, слышишь голос как – будто над головой, тихий и успокаивающий, чувствуешь запах кожи, как тогда, когда прикасался щекой к щеке. В самых удачных снах удается поговорить с тем, кого уже нет или кто просто сейчас далеко. Эти сны самые счастливые! Уже не надо силиться что-то допридумывать, диалог течет как бы сам по себе, легко и быстро. Тогда наоборот пытаешься вслушаться в каждое слово, каждую интонацию и торопишься их запомнить. Радуешься каждой мелочи, любому доброму известию оттуда, из этого нереального измерения о том, чего уже нет и никогда, НИКОГДА уже не будет.
Порой, лежишь с закрытыми глазами, пытаешься вспоминать кого-то или что-то, думаешь: вот сейчас заснешь….провалишься в горячую воду…хорошо…спокойно…и вдруг – удар в живот и резко просыпаешься и, задохнувшись, ловишь ртом воздух. Кажется, что прикрывается дверь в спальню, и кто-то тенью выходит из комнаты.
Прекрасны сны, когда слышишь музыку. Все равно, какую. Во снах чаще звучит красивая мелодия. И ты, как змея, плывешь над землей, потому что нет ощущения опоры под ногами. Полуполет – полутанец. Двигаешься медленно под музыку, стараясь не нарушать ритма, не спугнуть мелодию. Пусть звучит… дольше…
Когда долго и отчаянно не можешь заснуть, словно продираясь сквозь непробиваемые стены, выматываешься в этой борьбе, а потом в бессилии поворачиваешься плашмя на живот, словно падаешь, пряча голову под одеяло. Протяжно звучит орган, будто в пустых костелах. Музыка обнимает куполом, как Иисус в церкви Сакре - Кёр на Монмартре, он принимает тебя в свои распростертые объятия. И ты успокаиваешься. Музыка в эти минуты выше слов. Понимаешь свою человеческую беспомощность, смотришь на поднятые руки - крылья Спасителя и читаешь на родном языке «Отче наш….». А потом на латыни: «Pater Noster qui es in caelis..». И понимаешь, что не важен язык, что сейчас где – то точно так же в другой стране, на другом конце земли, мечется в постели от бессонницы кто-то тебе незнакомый, читает молитву Единому Господу и так же очнется от слез на жаркой подушке. Бессилие, изнеможение и умиление. И гулко звучит орган.
Самые страшные бессонницы, когда видишь липкую мерзость, жар, огонь, черноту. Непонятные и жуткие не то животные, не то человеческие существа хватают тебя за руки, трогают спину, живот, ноги, воют и тащат в пропасть. Ты пытаешься убегать, но ноги мягкие, на них нельзя даже встать, не то, что побежать. Шаги пробуксовывают. И из открытого рта не вырывается вопль ужаса. Ты кричишь, кричишь, но не слышишь себя. А когда очнешься, понимаешь, что кричал так, что сорвал голос. Что это было? Это был Ад. Обычно эта бессонница бывает раз в жизни. Как предупреждение.
Бывает и счастливая бессонница. Когда радуешься возможности вспоминать светлые минуты жизни. Те, которые были, или которых, увы, не было совсем. С закрытыми глазами повторяешь сказанное тобой верно найденное слово, ласково называешь любимую или любимого, сотни раз ласково повторяешь его имя. В бессоннице не стесняешься называть, обнимать, чувствовать то, что днем не можешь себе позволить. Ночь стирает тяжесть, высвобождает чувства, делает откровеннее и, возможно, бесстыднее. Она помогает реально почувствовать тепло рук, губ, их нежность, легкие касания, крик…и …Полет! Счастливое парение между небом и землей. Отрываешься – и летишь! Чувство боязни высоты перекрывается чувством восторга! Под тобой люди, города, все движется, но ты не слышишь шума, ты летишь, немой и глухой от счастья! Открываешь рот, но не слышишь своего стона и крика!
Приятно чувствовать свою легкость, то, как управляешь своим телом, как можешь поворачивать в стороны, кувыркаться в невесомости, резко взмывать ввысь! И только опускаться страшно. Тогда ведь придется увидеть, насколько высоко поднялся! Эти сны нельзя прерывать. Как нельзя прерывать полет. Сон искусственно продлеваешь, понимая, что и не сон это вовсе, а бессонница, что глаза нельзя открывать ни в коем случае, что можно разбиться и больше никогда уже не полететь! Страшно почувствовать себя ненужным, нелюбимым и бескрылым! Поэтому мы бережем не состоявшиеся в реальности, но реальные в бессоннице объятия того, кого ни разу не обнимали, не знали вкуса их губ, чье дыхание даже не знакомо, под чьим взглядом никогда не сгорали от страсти. Мы слышим то сердечко, которое не билось в унисон с нашим, а мы никогда не слушали его, лежа на груди у любимых.
Но мы все, как дети, продолжаем верить в чудеса, сколько бы нам ни было, а сны бывают настолько реальными, что перестаешь отличать действительность от чуда.
Ты очнешься, увидишь закрывающуюся дверь. Или наоборот? Дверь только открывается в твою комнату? И кто-то очень важный и дорогой сейчас тенью не вышел, а незаметно вошел в твою комнату и твою жизнь.
;
Свидетельство о публикации №219012400427