На Камчатке

Я давно мечтал побывать на Камчатке, увидеть курящиеся вулканы, побывать на знаменитой Паратунке, искупаться в горячих источниках, наконец, просто увидеть один из первых городов на Дальнем Востоке –  город Петропавловск-Камчатский. Но как-то долгие годы у меня не складывались обстоятельства.  Но вот в феврале 2002 года, когда я работал директором ООО «Дальхимстекло», я поехал на Камчатку в командировку.

ООО «Дальхимстекло» основали братья Шептицкие, весьма предприимчивые люди, которые верно уловили вектор развития своей компании, основанной для того, что обеспечивать лечебные учреждения и промышленные предприятия вначале лабораторной посудой и химическими реактивами, а потом  лабораторным оборудованием, а затем и медицинскими приборами. И после того, как меня «попросили уволиться о собственному желанию» из департамента здравоохранения Хабаровского края, братья предложили мне должность директора компании.  Компания к тому времени разрослась, имела свои филиалы во Владивостоке, в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.  По роду своей деятельности я и посещал все эти филиалы. Дошла очередь и до Камчатки.

Как-то так получилось, что когда я планировал поездки на Сахалин и на Камчатку, туда обрушивались циклоны с выпадением большого количества снега. И я мог увидеть всю красоту этих территорий в убранстве сугробов выше человеческого роста. И со всеми неудобствами, связанными с еще неубранными дорогами, пробками, дорожно-транспортными происшествиями, в которые попадали не только простые граждане, но и даже министр МВД Грызлов как раз накануне моего приезда на Камчатку.  Так что, прилетев в Елизово, куда, как известно, садятся все прилетающие в столицу Камчатской области )сейчас это уже край после объединения с Корякским автономным округом) самолеты, мне пришлось подождать, пока дорога до Петропавловска будет расчищена.

Меня встречала наш представитель на Камчатке,  молодая девушка, у которой был свой автомобиль Она жила в Елизово, и каждый день ездила в столицу области на работу.  Очень расторопная, сумела наладить контакты со многими медицинскими учреждениями, а также  предприятиями пищевой промышленности, в которые проводится лабораторный контроль выпускаемой продукции. А вот с поставками медицинского оборудования не все ладилось. Для налаживания контакта с руководителями  областного управления здравоохранения и лечебно-профилактических учреждений я и приехал, так как по роду своей предыдущей деятельности со многими из них  был знаком.

Наконец, гаишники разрешили ехать в Петропавловск-Камчатский. Небольшой по площади город, расположенный вокруг Авачинской бухты, Петропавловск утопал в снегу, имел весьма сложный рельеф, дороги вились по сопкам, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.  Местами были пробки, так что мы добрались до гостиницы лишь через пару часов после выезда из аэропорта. Разместившись в гостинице «Авача», самой известной в городе, мы вместе с нашим представителем поехали в офис, который она арендовала.

Коль я пишу вам, уважаемые читатели, о Камчатке и городе Петропавловске, несколько справочных данных.  Вот что о них написано в Википедии.

Камча;тка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.
Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.
Общая площадь полуострова ~ 270 тыс. км;.
Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной).
Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.
Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка.
На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации Камчатский край.

Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края (ранее — Камчатской области) и города Петропавловск-Камчатский, а также на большинстве сувениров, производящихся на Камчатке.
Активность вулканов является одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканический пепел, вулканический шлак и вулканические бомбы — сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар.
Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. К активным и потенциально активным вулканам относят от 28 до 36; количество зависит от применяемых классификационных признаков и от числа активизировавшихся вулканов, которые ранее считались потухшими. Крупнейшие действующие вулканы на полуострове — Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Авачинская, Карымская и Кроноцкая сопки.
Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Петропа;вловск-Камча;тский — город в России, административный центр Камчатского края. Составляет административно-территориальную единицу (город краевого подчинения), в границах которой образовано муниципальное образование Петропавловск-Камчатский городской округ.
Население — 181 216 чел. (2018).
Город расположен в Азии, на Дальнем Востоке России, в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Вблизи города возвышаются действующие вулканы: Корякская и Авачинская сопки.
Перепад высот в городе составляет 513.6 метра от уровня моря (Авачинская бухта) до вершины горы Раковой.

Петропавловск-Камчатский лежит южнее Москвы и примерно на одной широте с Тамбовом и Брянском, а также с городами Манчестер (Англия) и Дублин (Ирландия). Однако климат города заметно суровее, чем на подобных широтах в Западной Европе, и прохладнее, чем в европейской части России. Средние температуры лета в Петропавловске немногим выше, чем в Мурманске и Магадане, зима же намного теплее, чем на аналогичных широтах в Сибири, и по мягкости соперничает с московской и петербургской. Климат города умеренный, одновременно имеет черты морского и муссонного.

Среднегодовая температура воздуха в городе +2,8 °C. Самый тёплый месяц — август, со среднесуточной температурой +13,4 °C, самый холодный — январь ;7,0 °C. Абсолютный максимум температуры +30,0 °C был зарегистрирован в июле 2012 года, минимум ;31,7 °C регистрировался в феврале 1917 года.

Я был в феврале, когда погода в городе после тайфуна, завалившего город снегом, стала солнечной, и снег на открытых местах таял. Но в городе не все было спокойно. Дело в том, что мазут на ТЭЦ города заканчивался, и вышедший из Приморья танкер с топливом для ТЭЦ из-за бушевавшего на море тайфуна задерживался, и во всех общественных местах только и шли разговоры, будет ли отключение отопления. Сразу скажу, что танкер пришел, когда запасы топлива на ТЭЦ еще не закончились, и отключения отопления в городе не было.

В гостинице я встретил остановившегося в ней ректора Хабаровского института повышения квалификации работников здравоохранения профессора Сулейманова Салавата Шейховича, моего давнишнего друга. Он приехал проводить выездной цикл для провизоров. В советские времена врачи разных специальностей ездили на учебы в институты повышения квалификации, а позже стали экономить, и в крупные города приезжали по очереди несколько преподавателей из института, и  проводили занятия для врачей без отрыва от работы. Для врачей это было не очень удобно, да и для преподавателей тоже. Сулейманов проводил занятия один в течение 6 часов, а это трудно. Так что со своим другом мы встречались только на завтраке в гостинице.

Я не буду описывать, как вместе с представителем фирмы ходил к руководителям департамента здравоохранения и главным врачам крупных больниц. С директором департамента Столяровой я был знаком до этого лет 8, мы с ней познакомились на заседании Дальневосточной ассоциации работников здравоохранения в Хабаровске в 1994 году.  Присутствовали на этой конференции и некоторые главные врачи крупных больниц Дальнего Востока. Скажу лишь, что после моих разговоров о возможности и выгоде сотрудничества с нашей компанией продажи филиала в части закупок медицинского оборудования увеличились.

В один из дней мне предложили побывать в Паратунке,  селе в Елизовском районе. Курортный посёлок, знаменитый своими лечебными термальными водами. Находится в верховьях реки Паратунки, в 70 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Население в пределах полутора тысяч человек.
Развитие источников связано с именем учителя П. Т. Новограбленова, который с 1920-х годов опубликовал труды по горячим ключам полуострова, а также следил за Паратунскими источниками.

Через несколько лет после моего посещения этого места сошедший сель накрыл все естественные, бьющие  из-под земли источники в долине гейзеров,  и на какое-то время использование источников было прекращено. Но потом природа взяла свое, и источники снова стали бить из-под земли. 

И теперь Паратунка — крупный бальнеологический курорт на основе Нижне-Паратунских источников, которые являются типичными слабоминерализованными азотными щелочными кремнистыми термами. По ионному составу — сульфатно-хлоридные натриево-кальциевые с температурой 42,5°С, щелочные (рН — 8,1). К главным действующим компонентам относятся кремниевая кислота (до 80 мг/л). Термальная (до 61°С) азотная минеральная вода и сульфидная иловая грязь озера Утиное. В связи с таким обилием лечебных грязей и термальной воды построено более 30 гостиниц, туристических баз отдыха и санаториев. Близ села расположен одноимённый санаторий. Из-за уникальных свойств воды выпускается одноимённая термальная вода-спрей «Паратунка» (Paratunka).

В числе главных преимуществ Паратунки — термальная горячая вода, идущая из недр земли. За счёт этого без ТЭЦ и других электростанций можно подавать горячую воду в дома без дополнительного подогрева, что значительно экономит средства администрации области. Также дополнительное преимущество, связанное с отсутствием ТЭЦ — это чистота воздуха.

Так что мое посещение Паратунки было просто ознакомительное с этим уникальным местом.  И когда я потом узнал о сошедшем селе, был очень расстроен. Но потом через несколько лет все восстановилось, хотя ландшафт местности стал другой, было приятно об этом узнать. Но к этому времени я уже был далеко – в Сибири. 

А вот в город Елизово, где расположен аэропорт, я поехал с целью навестить своего давнего знакомого, с которым еще юношами вместе играл в сборной края по волейболу. Я был на его свадьбе, когда он женился первый раз. Вот от его первой жены я и узнал его адрес в Елизово.  Саша Шевелев, как звали моего знакомого, давно жил на Камчатке, долгие годы работал в строительном секторе, после распада СССР на базе своего СМУ образовал ОАО, стал его генеральным директором. Был вторично женат и жил в Елизово.  Поэтому я попросил представителя нашей фирмы после завершения работы в пятницу захватить меня в Елизово и найти дом, где я собирался провести субботу и воскресенье.

Все получилось так, как я и планировал. Саша был дома, они меня с женой очень хорошо встретили, и почти два дня мы провели в разговорах, вспоминали былое.  Саша рассказал о  своих путешествия с женой по городам и весям практически всего мира. Эти поездки были богато иллюстрированы видео и фотоматериалами, так что слушать и видеть об этих поездках было интересно.  Только вот одно обстоятельство мне не очень понравилось в эти дни.  Шевелев практически не выпускал сигарету изо-рта, за эти два дня я пропах табаком как заядлый курильщик.  Но я смог познакомиться и с самим городом.

Елизово расположен на берегу реки Авачи, в 32 км западнее г. Петропавловска-Камчатского. Несмотря на то, что находится всего в трёх десятках километров от краевого центра, климат здесь немного отличается. Зимой здесь всегда на несколько градусов холоднее, однако среднегодовая скорость ветра меньше, чем в Петропавловске-Камчатском. Снежный покров в Елизово и окрестностях сходит в среднем на 2 недели раньше, чем в краевом центре, примерно во второй декаде апреля. Летом наблюдаются более высокие температуры (иногда выше 30°), число дней с туманом заметно меньше, нежели в Петропавловске-Камчатском, однако осень наступает раньше и ночные заморозки на почве могут отмечаться уже во второй половине сентября. В целом, климат Елизово ввиду удалённости от океанского побережья характеризуется большей континентальностью, нежели климат Петропавловска-Камчатского — более тёплый летом и холодный зимой. Город и окрестности — один из наиболее благоприятных климатических районов Камчатки, здесь с давних пор развито выращивание овощей и ягод, а в последние десятилетия успешно выращиваются и плодовые культуры (яблоня, вишня, слива и другие). Была дача и у Шевелева, там больше работала его жена, а Саша предпочитал устраивать на даче шашлыки с товарищами по бизнесу. Он предлагал и мне поехать, но зимняя погода меня отпугнула от посещения дачи моего знакомого.

Еще об одном посещении в Петропавловске я не могу не рассказать. Это посещение рынка, где продается рыбная продукция.  Помню, еще восьмилетним мальчиком я впервые увидел рыбный рынок в городе Николаевске-на-Амуре. Это, как известно, город, расположенный в нижнем Амуре, и в реку входят многие сорта лососевых и осетровых рыб. Поэтому многочисленные в те 50-е годы рыболовецкие колхозы везли свою продукцию на рынок в Николаевск, который был тогда столицей Нижне-амурской области Хабаровского края.  Соленая, копченая красная рыба, балыки, теши, красная и черная икра – все предлагалось купить по весьма выгодной цене. Но то, что я увидел на рыбном рынке в Петропавловске-Камчатском, не шло ни в какое сравнение с рынком в Николаевске.  Здесь все надо было умножить в пять-шесть раз минимум. Я знал  по жизни несколько видов лососевых, которые ловились в Амуре – горбуша, летняя и осенняя кета. Ребенком я ел красную икру ложками, она была  у нас на столе почти круглый год, как и разнообразные рыбные блюда.

Но что я увидел и у на Камчатке, меня поразило. Вот об этом  мне  и хочется рассказать. 
Каждый год в середине июня миллионы лососей, повинуясь могучему инстинкту, возвращаются из моря в те ручьи и реки, где они когда-то проклюнулись из икринок,  и где теперь обязаны завершить жизненный цикл. Сменив серебристую чешую на яркий брачный наряд, они устремляются вверх по реке навстречу любви и смерти, и никакая сила уже не в состоянии повернуть их назад. Вся жизненная энергия, запасенная им в океане, будет растрачена без остатка.

Отнерестившиеся лососи, выцветшие, с белыми, изъязвленными спинами, пытаются удержаться в стремнине, но их сносит, выбрасывает на камни.
Тысячи погибших лососей превращаются в животворный ил, смешиваются с камчатской землей. Икринки остаются лежать на дне рек в заботливо вырытых родителями ямках. Спустя год мальки расстанутся с Камчаткой, уйдут в море до тех пор, пока неумолимый инстинкт не вернет их к родным берегам и не заставит расстаться с жизнью ради ее возобновления. Мир нерестовой реки - особый, изумительный и таинственный, его гармонию легко разрушить.

Вот как можно охарактеризовать рыбу, которую я встретил на рыбном рынке Петропавловске. Все эти факты мной почерпнуты в книгах по лососевым рыбам.

Горбушу-серебрянку проще всего отличить от других лососей по тонкому хвостовому стеблю и круглым черным пятнам на хвостовом плавнике, а также по небольшим размерам - обычный ее вес 1,5-2 кг. Максимальные размеры - до 76 см в длину при массе 5,5 кг. Самцы (как и у других лососей) крупнее самок. Встречаются и очень мелкие особи - до 350 г весом. После захода в пресную воду горбуша приобретает коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти (особенно верхняя), вырастает высокий плоский горб - отсюда и название. Живет горбуша 1,5 года, в реки возвращается на следующий год после ската молоди. Однако имеются факты возврата в реку экземпляров 3-го года жизни.

Кета - второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей, многочисленна в реках Западной Камчатки и Корфо-Карагинского р-на. От горбуши, чавычи, симы и кижуча кета-серебрянка отличается полным отсутствием пятнышек на спине и хвостовом плавнике. Кроме того, у зашедшей в реку кеты зачастую бывают, видны слабые признаки брачного наряда - розоватые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде отличается от других лососей яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. У самцов вырастают настолько большие зубы, что не закрывается рот. Длина кеты до 102 см, масса до 14-15 кг. В реки Западной Камчатки обычно заходят особи длиной от 52 до 78 см, массой 1,7-5,4 кг.
Кета образует две формы - летнюю и осеннюю. Осенняя имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более быстрым ростом. На Камчатке кета заходит в реки в июле-октябре на 3-10-м годах жизни, обычно в воспроизводстве принимают участие 4-, 5- и 6-летки. Размножение происходит в августе-ноябре.

Нерка, или красная. 
Окраска концов плавников-нерки сходна с окраской тела. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Нерка-серебрянка размерами и формой тела похожа на кету. Отличить эти виды проще всего по числу тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 19-25, а у нерки всегда больше 30. Есть простой способ различать эти виды: свежепойманную кету можно одной рукой поднять за хвост, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет. Брачный наряд этого лосося ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе название - красная. Достигает длины 84 см, средние размеры в оз. Азабачьем - 50-71 см, масса 1,5-4,1 кг, в Паратунских озерах (зал. Авачинский) - 49-54 см, 1,5-1,9 кг. Образует карликовые формы (самцы и самки), которые не уходят в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в размножении вместе с проходной красной.
Кижуч.
В реках обоих побережий Камчатки распространен -повсеместно. Наиболее многочислен в реках Большая, Кихчик и Камчатка. Кижуча-серебрянку легко отличить от кеты и нерки по небольшим темным пятнышкам на спине и боках, а также по более высокому хвостовому стеблю. Брачный наряд однотонный, без полос и пятен -рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти «нос». Мальков кижуча нетрудно отличить от молоди гольца и хариуса: они высокотелы, сплющены с боков, пасть и глаза у них гораздо больше. Кижуч достигает длины до 88 см, массы 6,8 кг (по отдельным источникам до 14 кг); в реки заходят рыбы длиной 40-80 см (в среднем - 56-74 см), массой 1,2-6,8 кг (в среднем - 3,0-3,5 кг). Ход в реки очень растянут, в целом продолжается с конца июня по декабрь.

Чавыча.
Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке, Корякском нагорье, Командорских о-вах. На теле - выше боковой линии, на верхней части головы, по всему спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные точки и мелкие пятна. Высота хвостового стебля укладывается около 12 раз в стандартной длине тела. Чавыча - наиболее крупный из всех тихоокеанских лососей и крупнейшая пресноводная рыба Северо-востока. Достигает длины 147 см и массы 57-61 кг. В р. Камчатке обычно вылавливаются особи от 78 до 103 см, массой 5,5-17,0 кг. Имелись случаи поимки экземпляров до 45 кг и более. Ход в реки в мае-июле. Нерест в июне-июле до конца августа, на всем протяжении рек от зоны действия приливов до самых верховий. В реки для нереста входит на 4-7-м годах жизни. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22-47 см) и карликовые самцы. Последние созревают при длине 8-10 см в первый речной год жизни. Молодь проходной чавычи скатывается в море в год выклева или частично на 2-м году жизни, долго задерживается в устьях рек и в прибрежных водах. Зимует чавыча в при алеутских водах, в т. ч. в Беринговом море, в Прибыловско-Унимакском р-не.
Сима.
Теплолюбивый лосось с основным ареалом в реках Японии, Кореи и Приморья. В небольших количествах этот вид встречается в реках Западной и Восточной Камчатки. Отличается от других лососей рода меньшим количеством жаберных лучей (11 -14). Длина до 71 см, масса до 9 кг. Обычная длина 46-67 см. Сима-серебрянка формой, размерами и темными пятнышками на теле похожа на кижуча, а брачный наряд ее - с яркими малиновыми поперечными полосами.
Из тихоокеанских лососей сима заходит в реки раньше всех, в период весеннего паводка. Ход в реки начинается в мае и продолжается до середины июля, в массе - в конце мая-июне. Нерест происходит с конца июля до сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек, в ключевых протоках. Икра откладывается в гнезда на галечно-илистых грунтах со слабым течением. Молодь до ската несколько лет проводит в пресной воде. На 2-м году жизни подразделяется на покатников и пестряток, остающихся в реке на следующий год. Из последних формируются карликовые самцы. Мальки симы напоминают кижуча, но их легко отличить по зеленоватому металлическому блеску и бледно-розовой полоске вдоль боковой линии. Скат в море начинается весной и продолжается в первую половину лета. В море сима питается ракообразными и очень редко встречаются в ее пище мальки рыб. Зимует в зоне Цусимского течения и у Юго-Западного Сахалина. Молодь летом встречается в Охотском море и в северо-западной части Японского. Промысловое значение невелико, причем в большинстве случаев в статистике отдельно не учитывается.

Микижа).
Встречается во многих реках и озерах Камчатки. Является родственником американской радужной форели, которую часто разводят в прудовых хозяйствах. Микижа - слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Длина до 65-90 см, обычно встречаются экземпляры весом 0,5-1,5 кг, но иногда и гораздо крупнее. Нерест происходит весной - в мае или в июне. Предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко. Излюбленные места стоянки - заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подмытые берега, где проходит струя. Некоторые экземпляры стоят и в ямах, но обязательно под заломами и близко к струе. Микижа - объект любительского спортивного рыболовства.

Семга камчатская.
 Биология этого вида практически не изучена. Заходит во многие реки Западной Камчатки - от Большой до Тигиля. Пока неизвестно, является ли семга проходной формой микижи или это разные (хотя и близкие) виды рыб. Камчатская семга заходит в реки осенью и всю зиму стоит в ямах, практически не питаясь. Нерест происходит в начале июня. После нереста многие рыбы не погибают и вновь скатываются в море на нагул - семга может метать икру до 5 раз в течение жизни. Длина ее до 96 см, масса обычно составляет от 4 до 10 кг. Основные внешние признаки: круглые черные пятна на голове и теле, а также мощный хвостовой стебель. У нерестовавших рыб нижняя челюсть разрастается и образует «крюк», а на верхней появляется выемка. Во время нереста камчатская семга темнеет, покрывается темными пятнами, а на ее боках появляется яркая малиновая полоса - примерно такой же брачный наряд и у микижи. В настоящее время численность камчатской семги невелика и вылов ее запрещен.
Гольцы.
Oт других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей - на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует название. В отличие от тихоокеанских лососей, гольцы нерестуют несколько раз в течение жизни, хотя после каждого нереста часть производителей погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (мальма, кунджа) отличаются широкой экологической пластичностью и образуют стада самых различных типов: проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые.

Кунджа. Для нее характерна бледно-желтая окраска с крупными светлыми пятнами неправильной формы. В море она светлеет, но не до такого серебристого цвета, как другие проходные лососевые. Рыбы из жилых, не выходящих в море популяций „окрашены наиболее интенсивно - в ярко-желтый или желто-коричневый цвета. В период нереста кунджа (и проходная, и жилая формы) темнеет, приобретая темно-серую или шоколадную окраску, а светлые пятна на боках хуже заметны. Первые лучи парных и анального плавников становятся белого цвета, кожа грубеет, а на внизу вырастает заметный крюк. Кунджа достигает длины 99 см и массы 11 кг. Живет намного дольше мальмы: 5-килограммовая рыба имеет возраст 15-17 лет.

Вот все эти виды вылавливаемых на Камчатке рыб были представлены на рынке в Петропавловске-Камчатском. Я не мог остаться равнодушным, и привез домой в Хабаровск разной рыбы, и в мой приезд  состоялся ужин, на который приехали все дети и внуки. Купленная на Камчатке рыба всем понравилась.  Так закончилась моя поездка в удивительный край на Дальнем Востоке – Камчатку, о котором у меня остались впечатления на всю жизнь.  И хотя мне не удалось скатиться на горных лыжах с какого-нибудь ледника на вулкане Камчатке, получить загар ранней весной на солнечной стороне этого вулкана, мне хватило и тех впечатлений, что я получил на этом полуострове России.


Рецензии