Драгоценная авария

                ВЛАДИМИР  МЫСИН

                ДРАГОЦЕННАЯ А В А Р И Я

            «...и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» Иер.15:19.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» Матф.5:9.

Случай, о котором я хочу вам рассказать, это не вымышленная история, но еще одно проявление удивительной благодати и любви Божией к людям. Ибо Бог не желает погубить душу, и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного. (2Цар.14:14)

Машину Павел купил две недели назад, как говорится нулевую, с магазина. В начале 80-х годов, мы еще не знали, ставшего потом модного слова «дилер». «Шестерочка» с двигателем от одинадцатой модели, блестела свежей салатной краской, стеклом и никелем. Четырехглазый «жигуленок» радовал глаз и сердце всякий раз, когда, Павел, садясь за руль, вдыхал запах нового автомобиля. Для шоферов такой запах приятен, как ладан для священников. Благодать, да и только. Нулевая машина, что тут говорить.
Работал Павел наладчиком вязальных станков на полу-частных предприятиях. Хозяев таких заведений называли в народе цеховиками. Цеха эти были небольшими, по 10 – 15 станков в разных местах. Отсюда и пошло это название: «цеховик».
Задача у Павла была простая и конкретная: станки должны были работать как часы, а остальное хозяина не касалось. Таким образом, рабочий день у Павла был ненормированный. Он мог приехать позже, осмотреть станки, нет ли брака, по необходимости подрегулировать, смазать, заменить иглы и т.п. и ехать в другой цех.
В это утро Павел, как обычно, без лишней суеты собрался, благо, что время ему позволяло и позавтракать с семьей и помолиться со Словом Божиим на день грядущий. Не работа, а сказка. Многое можно было успеть сделать.
Легенько захлопнулась дверь и включив зажигание, Павел услушал нежное мурлыканье двигателя. Так работают только новые движки.
Авто Павел водил давно и виртуозно. Можно сказать – с детских лет. Он был старший сын в большой многодетной семье и первым из всех братьев, освоил профессию наладчика, а эта работа давала, по тем временам, серьезные финансы. Цеховики своих не обижали. Поэтому, Павел имел первую машину еще будучи совсем пацаном. С 18-ти лет, он уже летал на своем жигуленке по Ташкентским улицам. В то время, он был еще далеко от Бога и своей ездой, испортил много крови «гаишникам», которые устраивали на него целые облавы, но поймать его, на узких улочках Шумиловского городка, не могли ни разу.
Посмотрев в зеркало заднего вида, Павел увидел удаляющуюся фигурку жены. Света помахала ему рукой и стала закрывать створки ворот.
Жили Павел и Света в Шумиловском городке г. Ташкента. В народе этот городок называли просто «шумиловка». Застраивались эти места, как минимум лет сто назад, еще при царской влас-ти и, по этой причине, улочки на шумиловке, в своем большинстве, были узкими и извилистыми. Водители встречных автомобилей, должны были быть внимательными при разъездах и особенно на поворотах.
Улица их называлась Бойсунская и была редким исключением среди остальных. Я имею ввиду, что в направлении к центру городка, у нее было всего два поворота по 90 градусов. Но зато повороты эти были довольно близко друг от друга. Их разделяли какие-то 50 – 60 метров и это представляло дополнительную опасность для водителей.
Метров за 300 от дома на Бойсунской, был первый поворот на право и следом левый пово-рот, за которым был мост через небольшую речушку, под названием «Карасу», что в переводе с узбекского означает «Черная вода». За мостом была кольцевая остановка автобусного маршрута номер пять, а далее начиналась уже более-менее широкая трасса ведущая к центру города.
Павел прожил в этом доме всю свою сознательную жизнь и знал шумиловку, как свои пять пальцев. Таким образом, все подобные повороты в этом районе, не представляли для него никакого затруднения.
Проехав первый поворот Павел, как обычно, взял чуть правее, чтобы оставить место встреч-ному автомобилю и место для потенциального маневра при необходимости. 
Въехав в зону второго поворота, Павел, вдруг увидел встречный автомобиль, который летел прямо на него по середине проезжей части. Ни дорожных разметок, ни тротуаров, на шумиловке никогда не было. (Наверное, никогда и не будет). С правой стороны от Павла был глинянный дувал (это забор или стена из глины), а с другой стороны улицы была ограда из штакетника, перед которым был небольшой арык. Как и все остальные арыки, орошающие огороды в Узбекистане, он был вырыт прямо в земле без каких-либо ограждений.
Увидев встречное авто, Павел максимально, сколько позволяла дорога, взял в право и оста-новился почти касаясь бампером глинянной стены дувала. Но встречный водитель, как будто не понимал, что у него есть еще пару секунд, чтобы взять правее и избежать столкновения. Места хватало. Два автомобиля, осторожненько, но вполне могли разъехаться на этом повороте. Но встречная машина продолжала двигаться по-прямой и через мгновенье, белый «москвич» врезался в пассажирскую дверь жигуленка, оставив в ней глубоку вмятину.
Машины остановились. Открыв окно Павел увидел за рулем москвича мужчину лет 60 – 65. Худощавый, со впалыми небритыми щеками, немного всклоченные пробитые сединой волосы, растерянный, застывший взгляд, серенькая, в клеточку рубашка, а на руле худые натруженные ру-ки человека привыкшего работать руками.
- «Ты что, слепой?» - Возмущенно сказал ему Павел. – «Посмотри сколько у тебя места с прaвой стороны. Что ж ты наделал? Разбил и мою машину и свою».
Несколько прохожих, на глазах у которых произошла эта драма, молча стояли смотря на происходящее.
Водитель белого «москвича» молчал, но было видно, то, что случилось, потрясло его осно-вательно. Побелевшие губы немного подрагивали, также и руки выдавали его волнение. Он вышел из машины, не говоря ни слова обошел ее с другой стороны, затем вернулся за руль и включив зад-нюю скорость, отъехал от точки столкновения. Взяв немного правее, он остановился, заглушил двигатель и опять вышел из машины.
Вид у него был незавидный. На ногах одеты были, что-то вроде домашних тапочек, застиранные брюки, в которых впору только работать в огороде и рубашка с опущенными рука-вами. Павел тоже вышел из своей подраненной «ласточки», рассматривая поврежденную дверь. Было ясно, что дверь восстановлению не подлежит. Мелькнула быстрая мысль: хорошо что сохра-нилось стекло и вся навеска со стороны салона. Еще одна положительная деталь была в том, что удар пришелся прямо в центр двери и кузов остался невредимым. В таком случае, ремонт будет бо-лее легким, так как надо будет только заменить дверь. Конечно, это легко сказать: заменить дверь. Но теперь попробуй найди ее?
В начале 80-х, практически все запчасти, были в большом дефиците и дело даже не в том, что за них надо было платить кратные цены: запчасть надо было еще достать!
Жителям сытого Запада будет очень трудно понять, сколько глубочайшего смысла, сколько объема вложено в это простое русское слово «достать». В то время, практически все, что касалось автомобиля, в магазине купить было невозможно. Американцам и европейцам никогда не суждено испытать такую радость, когда счастливому водиле, удавалось «достать» (о цене обычно даже не спорили) пару новых колес, распредвал или еще что-либо для своего автомобиля. Поэтому, если случалась авария или какая-то серьезная поломка, это была почти семейная трагедия, ибо с этого дня у владельца начинались «хождения по мукам». Все, что надо было для ремонта, надо было «достать».
Павел взяв блокнот, записал номер автомобиля и подошед к водителю, попросил его пока-зать права, назвать имя, фамилию и адрес.
Далее, произошло нечто, что повергло Павла и окружающих в глубокое изумление. Немно-го хриплым и неестественно дрожащим голосом, этот мужчина стал говорить, срываясь на крик. – «Ты видишь, где стоит моя машина?» - Спросил он Павла. – «Это ты, разбойник, ударил меня и подался с сторону. Еще просит права ему показать? Ишь, какой! Щас приедет милиция, она тебя выведет на чистую воду. Негодник ты этакий».
Павел опешил. – «Что!? Это я ударило твою машину и отъехал в сторону!?» - Возмущенно сказал Павел. – « Как ты можешь говорить такое? Смотри, осколки стекла от твоей фары и пово-ротника где лежат? Ты же, только что дал заднюю скорость».
Две женщины, на глазах у которых случилась эта драма, стали стыдить его. – «У тебя, что, совести нету? Разбил парню машину, а теперь выкручиваешься. Побойся Бога и людей постыдись, такое говорить. Дожил до седых волос, а совести не нажил, а? Бесстыдник. Как будешь людям в глаза смотреть-то?»
Мужчина молчал, но было видно, что он в состоянии крайнего возбуждения. Он что-то попытался еще сказать подрагивающимися губами, а затем вдруг махнул рукой, завел двигатель и уехал, оставив облачко сизого дыма.
- «Вот, ведь, нехристь какой», - возмущались женщины, качая ему вслед головой.
Да, шок от случившегося был немаленький. Павел вновь и вновь осматривал машину, прикидывая во сколько ему станет этот ремонт, где теперь доставать зап-части и где ему искать этого бедолагу, представляя себе всю предстоящую легальную волокиту связанную с аварией. «ГАИ», следователь, допросы, протоколы, суд...
- «Вот ведь морока какая приключилась. Этого мне только не хватало, до полного счастья... Это сколько времени я теперь потеряю... Представляю, как Света расстроится увидев это... Почему Бог допустил мне такое огорчение и не сохранил меня на этом повороте? Ведь ехал бы я здесь на две-три секунды раньше или позже, все было бы нормально... Я успел бы увернуться... А тут на тебе, на самом повороте... Что это? Наказание или случай? Это мне, за что или для чего? Не знаю... Но делать нечего, что есть, то есть, надо жить дальше...» 
Тем временем, подъехал участковый, коротко поговорил со свидетелями, записал номер ударившей его машины, сказал Павлу, чтобы он вечером заехал в участок за протоколом. Посо-ветовав заодно Павлу сделать подробный список предстоящих расходов связанных с ремонтом, для суда.
На следующий день, Павел отвез протокол в «ГАИ», написал заявление, составил подроб-ное описание обстоятельств аварии и отдал все это следователю. Через некоторое время, следо-ватель вызвал Павла и еще раз распросив о всех подробностях столкновения сказал, что будет передавать дело в суд.
По номеру автомобиля, следователь уже определил личность водителя и его адрес.
– «Но прежде, чем я передам это дело судье», - сказал он Павлу, - «мне надо допросить второго участника аварии. Поэтому, передайте ему повестку лично в руки, чтобы он завтра был у меня в кабинете к 9-ти часам утра. Он живет недалеко от тебя. Хорошо? А дату суда, мы тебе сообщим, как только закончим оформление всех протоколов».
Павел, взяв повестку и, попрощавшись, вышел из кабинета. Посмотрев на адрес, он увидел, что этот человек жил на соседней улице. В народе эта улица называлась «Цыганский поселок». Лет 25 – 30 назад несколько цыганских семей купили дома на этой улице. С тех пор цыган уже и след простыл, а название это так и закрепилось в людской молве.
Ближе к вечеру, закончив свою работу, Павел подъехал по указанному адресу. На его стук вышла пожилая женщина, по всей видимости, жена того человека.         
– «Здравствуйте», - сказал Павел, - «Петр Иванович дома? Можно его увидеть на минутку?»
- «А вы, собственно, по какому вопросу?» - спросила женщина.
- «Меня зовут Павел. Я живу здесь неподалеку, на Бойсунской. Мы, можно сказать, соседи с вами. Так вот получилось, что несколько дней назад, Петр Иванович ударил мою машину и я при-нес ему повестку из «ГАИ», чтобы он завтра к 9-ти часам утра приехал для беседы со следо-вателем. Мне надо ему вручить повестку лично в руки».
- «Ну, что ж, раз так, заходите» - сказала она и открыв дверь по шире, впустила Павла во двор, покрытый густой тенью виноградника.
- «Значит, это он вашу машину повредил» - сказала она... – «Понятно... А мы видим, что он приехал с разбитой фарой, крыло подмятое и сам, аж трясется от волнения. Я его спрашиваю: - «Петя, что случилось?» А он говорит: - «Ничего страшного, разбил вот фару и все... Значит, вот оно как...
Меня зовут Мария Петровна, а Петр Иванович мой муж. Вы, Павел, не переживайте, мы вам обязательно оплатим починку вашего автомобиля. Даже не думайте об этом, только вот с повест-кой, я даже не знаю, как быть...  Дело в том, Павел, что Петр Иванович тяжело болен. Он после этой аварии совсем слег и уже не выходит из дома».
- «А, что с ним?» - спросил Павел.
- «У него рак последней степени и доктор говорит, что жить то ему осталось совсем немно-го... И, вот, представьте себе, в тот день ему чуточку полегчало и он говорит мне: - «Маша, я хочу поехать до магазина. Куплю там хлебушка свежего и домой».
Я так не хотела его пускать. – «Петя, говорю. Ты же слабый совсем. Ну, куда ты поедешь? Не надо. Вечером дети принесут хлеба».
- «А он на своем. Маша, говорит, я недолго, утром ведь свеженький привозят, горячий... Я только туда и обратно. Возьму пару буханочек к завтраку... Маша, ты же знаешь, что я может последний раз на машине поеду...
И вот, надо же такому случиться. Это ведь, когда он уже возвращался, стряслось такое...» 
Она вытерла краем платочка навернувшуюся слезинку и продолжила свой рассказ.
- «Когда он приехал, так на нем лица не было. Зашел в дом, сразу прямиком в свою комнату и даже хлеб в машине оставил. С тех пор он так и не выходит оттуда. Видно последние силы забра-ла у него эта оказия...  Павел, может вам лучше уж не тревожить его, а мы с вами это дело сами уладим, по-соседски, по-доброму... А ему уж совсем немного осталось... Он уже не сможет никуда поехать... Совсем ослаб...», - сказала она задрожавшим голосом.
Павел, потрясенный молча слушал эту горестную исповедь, наполненную горечью пришед-шей в дом беды, которую никто не ждал. Близкий человек, вместе прожили несколько десятков лет и вот все, последние денечки вместе, а потом вечная разлука. Невыносимо видеть страдания род-ного человека и сознавать свое бессилие, что ничем не можешь помочь ему. Как и чем можно измерить глубину таких терзаний?
Мария Петровна краем платочка вытирала слезы в уголках глаз и тяжело вздыхала переводя дыхание. В голове у Павла, после потрясения вызванного рассказом Марии Петровны, постепенно все прояснялось.
Теперь понятно, к чему была эта авария. Надо было, чтобы я встретился с этим человеком, накануне  его смерти. Это не просто так. Это явно план Божий. Мысленно помолившись Павел сказал:
- «Мария Петровна, разрешите мне поговорить с Петром Ивановичем, просто, по-соседски, не за аварию. Я про нее даже вспоминать не буду. Поговорю с ним на прощанье, может и у него на душе полегчает... А за аварию не расстраивайтесь, мы с вами сами все уладим».
Мария Петровна пожала плечами. – «Ну, если так хотите, пожалуйста. Только вы не серчай-те на него. Ему сейчас и так тяжело».
- «Что вы, что вы, Мария Петровна, никаких упреков, ничего подобного. Обещаю вам», - сказал Павел.
Так переговариваясь, они зашли в дом и Мария Петровна легонько постучала в дверь спаль-ни.
– «Петр Иванович, к тебе тут один молодой человек наведался. Давай принимай гостя», - сказала она нарочито бодрым голосом.
Павел зашел в комнату и огляделся. Петр Иванович находился на односпальной кровати, покрытой светло-голубеньким махровым покрывалом. Рядом с ним было окно на задний двор. Несколько больших подушек, держали его в положении полу-сидя, так что он мог видеть часть своего огорода, зелень, деревья. На тумбочке около кровати стояла банка с фруктовым соком, пару чашечек, лежало несколько коробочек с таблетками, какие-то пузыречки и витал знакомый аптечный запах лекарств.
- «Ну, вы тут поговорите пока, а я пойду вам чаек поставлю», - сказала Мария Петровна и вышла из комнаты.
- «Здравствуйте Петр Иванович», - сказал Павел. – «Узнаете меня? Мы с вами, оказывается, почти соседи. Наши дворы то, совсем рядом находятся. Только мы на Бойсунской живем, а вы тут, на «цыганке». Так что, задами они почти касаются. Вот ведь, сколько лет живем, а познакомиться не довелось...»
- «А..., нашел ты меня», - сказал Петр Иванович глухим голосом и молча, стал смотреть перед собою, на противоположную стену.
- «Петр Иванович», - продолжил Павел. – «Я сегодня утром был у следователя и он просил меня передать вам повестку».
Павел вынул ее из кармана и не успел Петр Иванович сказать слова, как Павел разорвал ее на четыре части.
- «Петр Иванович, давайте мы с вами забудем эту аварию. Вы мне ничего не должны и больше не беспокойтесь по этому поводу. Хорошо? Я все сам улажу. К следователю вам идти тоже не надо. Я завтра заеду к наму, заберу свое заявление и скажу, что мы сами договорились по-соседски и не надо никаких судов. Так что, не переживайте и не беспокойтесь. Все будет хорошо.
Мне Мария Петровна рассказала немного, как все это произошло и рассказала немного о вашей болезни. Я только хочу вас спросить сегодня: Петр Иванович, вы знаете какая у вас болезнь?»
Он тяжело кивнул головой. – «Знаю, братец мой, знаю...»
Павел продолжал. – «Петр Иванович, а вы готовы встретиться с Богом?»
При этих словах, Петр Иванович медленно стал меняться в лице и вдруг заплакал.
– «Боюсь», - сказал он сквозь слезы, - «этого вот, больше всего боюсь..., только и думаю об этом. Что там будет со мною, что делать? Нет покоя в душе... Ох, как боюсь я, слов нет выс-казать...»
Павел немного опешил от такой бурной реакции на его вопрос, но сердцем он уже чувст-вовал, что Бог удостоил его стать участником спасения еще одной души. Удивительный план Бо-жий, ликовало сердце Павла и благодарило Бога за эту аварию, благодаря которой, Бог устроил ему встречу с этим человеком, буквально накануне его перехода в вечность.
Далее Павел, стих за стихом начал объяснять Петру Ивановичу Божий план спасения грешников, о Голгофской жертве Христа, о покаянии, о прощении, о великой любви Божией к погибающему миру и о Его благодати ко всем людям. Он говорил, что спасение и жизнь вечную никто не может заработать, но Бог дает нам это все даром, по Своей великой любви и благодати, что в Иисусе Христе, Бог примирил с Собою мир...
Закончился этот долгий вечер молитвой покаяния и Петра Ивановича и Марии Петровны. Потоки радостных и благодарных слез, лились из глаз Петра Ивановича. Мир Божий наполнил его сердце ликованием и неземная радость лучилась из его глаз, лучше всяких слов свидетельст-вовавшая о его истинном рождении свыше и спасении. Теперь не страх, а радость пребывала на его сердце, от мысли скорой встречи с Богом. Они все вместе благодарили Бога за эту аварию, благо-даря которой свет благодати и спасения Божьего пришел в семью Петра Ивановича.
На следующий день, Павел заехал к следователю, рассказал ему ситуацию, забрал свое заявление и попросил закрыть дело, подписавшись, что не имеет к Петру Ивановичу никаких претензий.
Еще через неделю, Петр Иванович отошел в вечные обители неба. Отошел в полном мире и уповании, на своего Господа и Спасителя, в радостном ожидании встречи со своим Отцем Небес-ным, Который таким чудесным образом сумел приобрести его душу. Обратились к Господу, также их дети.
А Павел благодарил Бога, что Он удостоил его быть участником этого чудесного события, в котором так ярко проявилась истина Писания: – извлекайте драгоценное из ничтожного.
Как важно христианам, ни в каких обстоятельствах не терять присутствие духа, в терпении переносить все, что случается с нами и верить, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)
«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все де-лайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божьими непо-рочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире...» Фил.2:13-15.
Да благословит нас Господь, чтобы мы могли дорожить каждым искушением, не огорча-лись, но помнили, что Бог призывает нас с Его помощью, извлекать драгоценное из ничтожного в любой ситуации жизни. Когда Бог будет видеть в нас сильных воинов, которых не смогут выбить из колеи никакие житейские потрясения, Он будет производить в нас и хотения и действия для Своей славы.
Да прославится Его святое имя в каждом человеке.


Рецензии