Таинственный Ростов Великий

Ростов Великий. Радищевская.
Было это сорок лет назад.Мы жили в Ростове на улице Радищева, которую называли по простому Радищевской. Улица была интересна тем, что с одной ее стороны пролегала Ивановская дорога на кладбище в Юрьевскую Слободу, а с другой был городской морг. Это ощущалось, поскольку, куда не пойдешь, натыкаешься либо на похороны, либо на забирающих усопшего. В памяти отложилось, что улица существовала на стыке эпох - булыжная - асфальтовая. Какая она была тогда, не помню, но помню, что проезд на стареньком "москвиче" затруднений не вызывал. И, конечно, по обоим сторонам был частный сектор с одноэтажными домиками. В одном из них и жили мы с женой, еще до детей.
Развлечений тогда было не много. Главное, быстро-быстро подсуетиться и добыть пропитание. Второе, в пятницу сходить в городскую баню. А вот в кино, в Юбилейный или Клуб агрегатного, хоть хоть каждый день. На танцы я тогда уже не бегал. В биллиардную в подвале кремля и в пивную в валах уже не ходил. Но, была вёсельная лодка, и мы с женой обплавали все озеро Неро.
Возвращаемся, однажды, из Юбилейного, с последнего сеанса. Давали что то индийское. В финале слезы сами текли из глаз. Обернулся в зал, а там десятки суровых ростовских трудовых глаз наполненных слезами. Подходим к дому. Уже темно. Фонарей уличных тогда еще не было. А в окнах ГОРИТ СВЕТ. Поскольку уходили засветло, естественно, оставить не выключенным свет не могли. Дом был заперт и никто из родственников не мог приехать. Походили вокруг, свет не мог просто отражаться в окнах. Ходили бродили по другой стороне улицы, думали, может кто то выйдет. Нет. Тихо. Зашли во двор. Первый делом в сарае взял фомку. Дергаем дверью Заперта. Окна все закрыты. Отпирает. Заходим. Темнота. СВЕТА НЕТ. Включили электричество, все обсмотрели, даже заглянули на чердак и в погреб. Никого.
Значит,подумали, гостили ушедшие навсегда по Ивановской в Юрьевскую Слободу.
Был бы один. Думал, что померещилось. Но мы с женой явственно видели одно и тоже. Как потом, уже в Подмосковье, видели всей семьей, вчетвером и с лающими собаками, настоящие приведения. Правда, в этот момент мы еще не знали, что это привидения. Думали, что соседи. Живые.


Рецензии