1271 сп. Последний бой... 18. 08. 1942

 

     БУДУ БЛАГОДАРЕН ТЕМ, КТО ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ В ЭКРАНИЗАЦИИ.

18.08.42 – последний день организованной обороны окруженцев из 61 и 16 Армий. Этой ночью или на сутки, двое раньше, остатки 350 СД, костяк которой составлял 1176 сп, находившиеся в окружении, предприняли попытку прорыва. Руководство осуществлял командир полка майор Петрусев.

                Общедоступная информация

Майор Петрусев Данил (Даниил) Титович 1905 (1906) г/р, командир 1176 сп. Должностной оклад 1800 рублей. С 14.08.42 в окружении, вместе с полком. Согласно списков, там же находилось, кроме солдат, около 142-х офицеров полка.
 
    Свой КП он разместил на безымянной высоте 1,5 км. западнее н.п. Выгон. Было намечено направление прорыва по лесному массиву на запад через Ляцы. Попытка оказалась безуспешной. На дороге, идущей из Холмищи на запад, шириной 20 метров, которую надо было обязательно пересекать, немцы выставили усиленные посты.

09.00 генерала Шлеммер получил донесение, что часть обоза 134-го запасного батальона его дивизии, который находился на марше от Крапивна в Сеничкин, была атакована в долине р. Черебеть, советскими окруженцами. По его приказу, пехота, этого же батальона, организовала прочесывание местности в долине р. Черебеть. Результаты прочёсывания были неутешительными: найдено 5 изувеченных немецких солдат, при этом часть обоза батальона была уничтожена полностью. Это стало ещё одной пощёчиной Шлеммеру...
 
10.00 после сытного завтрака и кофе, немецкие части заняли указанные им позиции, по разработанному вчера плану.
   О дальнейших событиях этого дня можно узнать из немецких документов  группы войск XXXXI PzK  (41 танковый корпус).

     «...10.15  танковый корпус приступил к ликвидации окруженных советских войск. в лесном массиве юго-западнее Медынцево. Мотопехота 73-го и 74-го мп 19-й ТД наступает с западной и северной окраины лесного массива у Дудоровский. Одновременно I батальон 446-го пп 134-й ПД с лесной прогалины, 1,5 км севернее пкт. 239,5, поворачивает на юго-запад вплоть до лесной поляны на пкт. 239,5, а 134-й разведбат с участка Кцынь – Мойлово двигается на северо-восток.
Около 11.30 пехота 446-го пп 134-й ПД без сильного сопротивления западной группы войск 61-й А, отходящих на юг, заняла просеку «запад-восток» севернее пкт. 239,5. При этом было захвачено большое количество пленных.
12.45 начинается продвижение 446-го пп на юг вплоть до следующей просеки «запад-восток». Одновременно производиться огневой налет II и III дивизионов 134-го ап по перекрестку просек 1 км юго-западнее пкт. 239,5, где предполагается местонахождение основной массы окруженных частей противника.
До 14.45 части 74-го мп 19-й ТД, вышедшие с севера к пкт. 239,5 сменяют 446-й пп 134-й ПД, которые двигаются на юг, в направлении позиций 439-го пп у Дудоровский. Выполнив приказ, 446-й пп получает задачу зачистить перелесок западнее Дудорово, двигаясь на север, и затем собраться в районе Никитское.
Одновременно с началом движения 74-го мп 19-й ТД, навстречу ему начинает движение II батальон 73-го мп. Он начал свое наступление по просеке в восточном направлении от населенного пункта Рессета. В 3,5 км восточнее населенного пункта 7-я рота батальона выходит к укрепленному оборонительному рубежу за ручьем с обрывистыми берегами, который расположен на поляне (по карте на вырубке – авт.). Незаметно пять-шесть немецких пулеметов становятся на позиции и внезапно открывают мощный огонь, а немецкая мотопехота рывком врывается на советские оборонительные позиции. Примерно 100 советских солдат и офицеров выходят с поднятыми руками из ДЗОТов, захвачено 8 минометов, 2 орудия и большое количество легкого оружия пехоты.
Мотопехота 74-го мп и 73-го мп 19-й ТД после соединения прочесывает лес еще 4 км на юг.
Около 16.30 они выходят на позиции 439-го пп 134-й ПД, удерживающими участок обороны у Дудоровский. Затем мотопехота 19-й ТД возвращается на северную окраину лесного массива юго-западнее Медынцево.
17.30 446-й пп 134-й ПД приступает к зачистке на север от просеки «запад-восток», на участке от пкт. 239,5 до пкт. 219,3. После выполнения задачи, не потребовавший больших усилий, полк выдвигается маршем в район Никитское...».
 
   Не хочется думать, что среди захваченных немцами красноармейцев был Владимир, но это возможно, ведь в этот день, попал в плен заместитель командира 76 мм батареи Вострокнутов, с которым они вместе служили...

                Из немецкого журнала «Der Landser»:

   «После перегруппировки, с участием многих частей и привлечением артиллерии, началось наступление, продолжавшееся несколько дней. Большое количество сил противника было уничтожено и попало в окружение. Завершает эту операцию продолжительная зачистка местности, повлекшая большие потери. Рота Гарньера, которой в составе батальона доверили особое задание, проникает с юга в котел. Лейтенант, всегда в гуще боя, и в критических ситуациях вызывает заградительный минометный огонь. Повсюду, где окруженные советы пытаются прорваться, он перекрывает им дорогу станковыми пулеметами. Основная масса противника, оттесненная в район заградительного огня минометов и артиллерии, разгромлена. Четвертая рота записывает на свой счёт уникальный успех.
   Бессонные ночи и постоянное напряжение душевных сил, не проходят даром, но Гарньер продолжает выполнять свой нелёгкий воинский долг. Его черты лица стали жестче, щеки истощены, глаза провалились. Четвертая рота Гарньера, после окончания летней битвы на участке р. Жиздра, оплакивает 27 убитых и 60 раненых...».

       Бои в районе лесного массива юго-западнее Медынцево закончены – остатки окруженцев большей частью уничтожены или захвачены в плен. Кто и где хоронил убитых советских солдат, неизвестно. Пленных строят и командами отправляют в лагерь военнопленных в Холмищи. Там их ждёт допрос и оформление первичных документов военнопленного. У немцев во всём был порядок...
 
                Из архива 134 ПД:
 
134 ПД Штаб, 18.8.42. Утреннее донесение отдела 1С.
   Сегодня закончена зачистка в лесу севернее и северо-западнее дороги Дудоровский - Дудорово. При этом были захвачены указанные в предыдущем донесении: командир 1271 сп, несколько офицеров и 917 рядовых как пленных. Показания пленных подтверждают (номера) окруженных соединений.
Передано в отдел 1С XXXXI. PzК в 21.50 (по берлинскому времени).
 
   Небольшие группы и одиночки, которые вырвались из кольца окружения или сумели спрятаться, закопаться, остаться незамеченными, затаились до ночи. Впереди у них трудный путь по выходу к линии фронта. Дойдут из них единицы... Но были бойцы, которые и в этих условиях продолжили сопротивление.

                Из архива 134 ПД:
 
134 ПД Штаб, 18.8.42. Вечернее донесение отдела 1С.
   Противник продолжат упорно вести борьбу полковой группой до 500 человек, в лесной зоне северо-западнее дороги Дудорово – Дудоровский. В дополнение к 1-у докладу общее число пленных составило 1030 (карандашом исправлено на 1130).
   К настоящему времени захвачены трофеи:
1 пушка 7,5 см; 2 пушки 7,62 см; 8 танковых домкратов; 107 винтовок; 2 прицела (дальномера); 11 лошадей; 4 транспортные подводы; далее перечисляются миномёты, пулемёты, автоматы различных конструкций общим количеством 103 шт.
Читал и утвердил.  Отправлено в отдел 1С XXXXI. PzК

       Урочище Чёртово Болото помогло русским солдатам. Бронетехника пройти не смогла, а немецкая пехота не рискнула. Постреляв из пушек и миномётов, они после дня зачистки территории, свернули операцию.
      С темнотой в урочище стали появляться тени, но это были не лешие, а красноармейцы. Их объединяло желание жить и бороться с немцами. Самую большую и организованную группу, около сотни человек, возглавил военком 1275 полка батальонный комиссар Вайнер Михаил Борисович. Ему удалось с боями вывести из окружения 65 военнослужащих, из которых 7 человек были политработниками 1275 полка.
 
       В этот день попали в плен военнослужащие 1271 сп, которым посчастливилось пережить плен и дожить до освобождения:
      • Командир взвода конной разведки лейтенант Щербатюк Яков Зиновьевич 1904 г/р.
      • Командир взвода связи 1 батальона Воробьев Иван Ефимович 1910 г/р. Есть карта военнопленного.
      • Командир взвода 1 батальона мл. лейтенант Буров Митрофан Михайлович 1901 г/р. Есть карта военнопленного.
      • Командир взвода снабжения 1 батальона мл. лейтенант Даниленко Павел Андреевич 1902 г/р. Есть карта военнопленного.
      • Командир взвода связи миномётного батальона лейтенант Кудин Прокопий (Прокофий) Павлович 1904 г/р.
      • Командир миномётного взвода 50 мм. мл. лейтенант Саныгин Николай Николаевич 1918 г/р.
      • Зам. командира батареи 45 мм. ст. лейтенант Халматов Абдула Халипович 1917 г/р. Есть карточка военнопленного.
      • Рядовой 1271 сп ШМУРИГИН АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ 1904 г/р., д. Зарослая Омская обл. Призван 30.12.41. Петропавловским ГВК Казахской ССР. Попал в плен 18.08.42 г. Освобожден. Награжден в 1985 г.
      • Рядовой стрелок Наконечников Михаил Алексеевич 1897 г/р.
      • Мл. сержант Бутов Михаил Семенович 1920 г/р.
      • Рядовой Бурчеков Иван Тарасович 1906 г/р.
      • Рядовой Шакиров Сеит 1912 г/р.
      • Рядовой ХУРДА ТИХОН СТЕПАНОВИЧ 1911 г/р., д. Варатал Казахская ССР. Призван в 1941 г. Эркеншильским РВК Казахской ССР. Попал в плен 18.08.42 г. Освобожден 31.07.44 г. Прибыл 26.11.44 г. в 336 сп (из АГЛР 2603). Был награжден. Умер от ран 11.02.45 г. Захоронен: Восточная Пруссия д. Фрайнмарк, сев. вост. 1500 м. лес.
      • Рядовой Демиденко Архип Фомич 1910 г/р.
      • Рядовой Левин Степан Федулович 1905 г/р. Попал в плен в районе Дудоровского завода.
      • Рядовой Золукарный Емужар 1902 г/р.
      • Рядовой Губайдулин Харис 1913г/р.
      • Рядовой Земляных Иван Павлович 1923 г/р.

        Красноармеец 1271 сп ТУБАЕВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ 1916 г/р., Кировская обл.  Призван 2.01.42 г. Омутнинским РВК Кировской обл. Пропал без вести 30.12.41 г., с. Багриново Орловской обл. Попал в плен 18.08.42 г. (Тубаев Павел Андреянович – остальное сходиться). Освобожден.
   
        Попал в плен и начальник Сивцова Владимира, заместитель командира 76 мм. батареи мл. лейтенант Вострокнутов Степан Павлович 1907 г/р.
 
                Его судьба:
Репатриирован из немецкого плена в 69 ЗСП в июле 1945 года. Приговор: спецпоселение. Работал в сельском хозяйстве агрономом. Умер в 1984г. в г. Пермь.  Реабилитирован 14.01.1994.
 
      К некоторым сослуживцам Владимира, судьба была более благосклонна.  Хоть и не сразу, но добрался к своим:
      • Командир пульвзвода 2 батальона 1271 сп мл. лейтенант Хруппа Пётр Савельевич 1923 г/р. Хруппа Пётр Савельевич, но уже 1921 г/р., был легко ранен 18.08.42 года в районе н.п. Ульяново. Дальнейшая судьба в течении 3-х месяцев неизвестна. С 12.11.42г. продолжил службу на Центральном фронте в 7-й Отдельной лыжной бригаде. Имеются документальные подтверждения (наградные документы), о его службе до августа 1944 года. За этот период получил 3 ранения и был награждён двумя орденами.

   Были и такие, кто, попав в плен, но до победы не дожили:
      • Зам. командира пульроты 3 батальона 1271 сп лейтенант Гарюхин (Горюхин) Павел Моисеевич 1911 г/р, Челябинской области. Под Брянском 18.08.1942 попал в плен. С 26.02.1943 в Шталаг 3С (Германия). Дальнейшая судьба неизвестна.

В этом рассказе мной использовалась информация Игоря Черняева (mordig81)



     Продолжение следует…


Рецензии