Маменькин сынок

 часть 5
 Прибыв  по месту   нового назначения, Полина с первых же дней, сделала все для того, чтобы оградить себя от посягательств коллег  на   попытки  любых доверительных отношений. 
Шло время. Полина   не давала повода   для недовольства начальства результатами своей работы. А мнения сотрудников, соседей  и знакомых, ей были глубоко безразличны.
О своей беременности Полина Сергеевна догадалась   не сразу.  Она слишком мало уделяла время    собственной внешности, так же как и самочувствию. Утреннюю тошноту, сонливость и постоянный голод, Полина объясняла себе  обыкновенным стрессом и  перегруженностью по работе.
 Но когда второй месяц подряд к ней не пришли ее женские проблемы, она вдруг все поняла.
«Аборт! Только аборт. Но как? Здесь в маленьком районном городке, практически поселке? Ну уж нет. Единственная поликлиника на весь город, это ведь по сути, самый основной источник всех городских сплетен.
 Придумав какую-то причину, Полина Сергеевна  отправилась в Областную больницу.   Выстояв несколько очередей и пройдя всевозможные анализы и осмотры, Полина узнала  о том, что аборт ей противопоказан по медицинским показателям.
«Во первых, у вс очень плохая свертываемость крови. Во вторых  у вас опасный загиб. Странно, как вы вообще смогли забеременеть. На 90 процентов вы останетесь бесплодной после  операции. Если вообще выживите. И срок уже запоздал. Лично я не беру на себя такую ответственность» - заявил ей,   осматривающий Полину гинеколог.
 Полина пыталась уговаривать, совала женщине под нос свое удостоверение юриста. Но та лишь рассердилась еще сильнее «По мне вы будьте хоть женой  Первого секретаря государства. Я выполняю свою работу . Единственно, что могу вам не только рекомендовать, но и настаивать, это серьезное лечение  для вас. Иначе при родах, истечете кровью.»
«Ну и черт с ним, с этим выродком. Рожу и   папаше подкину. Нарочно в Москву рожать поеду Принесу, суну в руки и уйду. Пусть хоь сами воспитывают, хоть в детдом отдают. Да хоть на помойку, мне все равно. А  в этом   засиженном мухами городишке, я плевала на все сплетни»
 Утвердившись в подобных мыслях, Полина Сергеевна немного успокоилась. Но жизнь распорядилась по своему.
 Шел третий месяц ее беременности, когда Полина Сергеевна неожиданно для всех, а главное для себя, скоропостижно вышла замуж за  посредственного  актеришку местного театра.
 Однажды  на ее рабочий телефон поступил звонок из театра. Администратор зала  испуганным голосом просила  инспектора по делам несовершеннолетних, срочно   прибыть в театр.
  Поняв из  неуравновешенного рассказа администратора, что  в театре произошло что-то серьезное, Полина взяла служебную машину и   через 10 минут была в театре.
 Оказалось, что под лестницей, в куче старых плакатов, администратор обнаружила двух пьяных подростков. Они крепко спали даже тогда, когда их почти на руках грузили в служебную машину. Мальчишек отправили в  больницу.
  Полина уехала вместе с ними и оставалась рядом, пока доктор приводил мальчишек в чувства.
 Расспросив    слегка протрезвевших подростков, Полина Сергеевна выяснила, что  угостил их коньяком ни кто иной, как  артист Олег Григорьевич Коржавин.
Оставив  подростков на попечение доктора, Полина Сергеевна, кипя гневом, отправилась разыскивать Коржавина. Рабочий день закончился и ей пришлось выяснять домашний адрес  Коржавина  Жил артист в  коммунальной квартире, где кроме него, в соседних  комнатках   ютились еще три семьи.
 Полину Сергеевну приятно удивила опрятность жилья театрального холостяка.
Олег Григорьевич встретил  инспектора по делам несовершеннолетних   с таким виноватым и покаянным видом, что даже у кипящей злостью Полины, слегка дрогнуло сердце.
 «Полина Сергеевна, клянусь  вам всем святым, мальчишки сперли у меня начатую бутылку коньяка. Зашли ко мне в гримерку, вроде как автограф взять. Я недосмотрел. Клянусь вам  честью.»

 Полина  с медленно  тающим гневом смотрела на виноватое, смазливое лицо городского «светилы» и в голове ее зарождалась еще пока не совсем осознанная мысль.
Чтобы полностью подчинить убежденного холостяка своей воле, она составила достаточно грозный протокол  его «преступления». 
 А когда поникший виновник театрального происшествия, совсем раскис, Полина неожиданно улыбнулась и словно невзначай  вытащила из волос пару шпилек. Туго скрученные в жгут волосы,  скользнули на плечо. Полина тряхнула головой и волосы рассыпались по плечам и спине красивыми прядями .
 «Угости чаем, хозяин» - самым милым голосом, на какой только она была способна,  проговорила женщина, продолжая лукаво усмехаться.
 Ошараненый вид Олега сказал сам за себя. Он бросился на кухню. Потом появилась бутылка вина. Полина лишь пригубила чуточку, щедро подливая хозяину.
Нельзя сказать, что Полина женила Олега на себе исключительно ради того, чтобы скрыть «позор».  На первых порах муж ей почти нравился. И пока не родился « их  семимесячный» Максимка, Полину можно было назвать очень не плохой женой.
 Чтобы скрыть от любопытных  несоответствие в датах  бракосочетания и рождения ребенка, Полина  заранее списавшись, уехала рожать к своей школьной подруге Анюте. К  тому времени  девушка была уже замужем и  проживала с семьей в Волгограде.  За  хорошую взятку,  акушерка  изменила в справке о рождении  время появления на свет Максима.  И Полина с чистой совестью предъявила мужу     семимесячного сына.
  Но не прошло и двух лет, как  она поняла всю пустоту и никчемность своего мужа. Хотя в большей степени  была сама виновата. Ее желание верховодить, неприветливость, сдержанность в постели и многое другое, достаточно быстро остудили  все чувства и в Олеге.


За окном стояла глубокая зимняя ночь. А женщина  за окном третьего этажа все сидела, устало перебирая  лежащие на коленях письма от сына. Из пяти их осталось только два.  Три  первых она безжалостно выкинула, почти не читая.   С некоторых пор, Полина Сергеевна стала все чаще вспоминать Максима. Иногда ей снился его   детский голосок, звавший маму. В такие минуты, даже во сне ее охватывало привычное раздражение.  Но просыпаясь, она почему-то чувствовала что-то отдаленно похожее на тоску по своему недолюбленному, ребенку.
 И вот сейчас, неожиданно  мозг  Полины Сергеевны пронзила запоздалая, покаянная мысль -»Господи, а  он то в чем виноват?»
На следующее утро , Полина не вышла на работу, едва ли не впервые за последние 18 с лишним лет. Недавно она наконец-то решилась обзавестись новомодной вещицей. Мобильным телефоном. И хотя в первые годы  внедрения новшества в обиход граждан, обходился он им недешево, Полина Сергеевна быстро к нему привыкла.  Позвонив  на работу и  сообщив начальству о своем недомогании, Полина долго лежала в постели. 
Ни думать, ни шевелится не хотелось. Возможно сказывалась бессонная ночь.  Но и уснуть она не могла.  Лежала  под теплым пледом, бездумно глядя в  потолок и чувствовала, как безысходная  тоска все сильнее охватывает ее сердце.

Максим  казалось, расцветал не по дням, а по часам, словно молодец из русской сказки. К  тетушке Антонине Макаровне приехал худенький, неуверенный в себе паренек. Добрый и отзывчивый на любое ласковое слово.  Обласканный и пригретый родной тетушкой, он  вскоре  заметно изменился.  Годами копившийся в парне страх и неуверенность в себе, исчезли без следа, обнажив в нем его прирожденную натуру.
 Доброта его  ко всему миру никуда не исчезла Но он стал более уверенным в себе. Исчезла привычка прятать голову в плечи, испуганно опускать глаза и вздрагивать при каждом окрике.
 В Максиме появилось больше самостоятельности.  В первые недели жизни у тети, он несмелым голоском сообщал ей все, что собирался сделать, куда пойти.
Парень боялся  предпринять что-либо сам, боясь привычного окрика.
 Постоянно ожидал, когда его пригласят за стол,  попросят  помочь по хозяйству.
 Сейчас он сам, без подсказок  переделывал большую часть домашней работы. И это доставляло ему удовольствие, кажется больше, чем Тоне.
Становясь взрослее, Максим все больше утверждался в мысли о том, что не мама его виновата в откровенной нелюбви к своему сыну.  Это обстоятельства в ее жизни так сложились. А больше всего  виноват в этих обстоятельствах, неизвестный ему Игорь Павлович, которого даже в мыслях, Макси не разу не назвал своим отцом.
Антонина Макаровна, прописав у себя племянника и  переоформив на него  свой дом,  развила бурную деятельность по «отмазке» племянника от армии.
 Она обошла все мыслимые и немыслимые инстанции, написала десятки писем, прилагая к ним десятки справок о своей инвалидности и беспомощности. Втайне от племянника, она даже в Москву съездила. И попала на прием в администрацию Министерства Обороны. Одному Богу только было известно, чего это ей стоило.
 Но как бы там ни было, Максим получил полное освобождение от  срочной солдатской службы.
 Еще гол назад, заканчивая  десятый класс в своем городке, Максим мечтал о военной службе.
 Но сейчас, учась в железнодорожном училище, проживая в «райских» условиях под защитой    сильной духом, но добрейшей своей тетушки, он был безмерно благодарен ей за оказанную услугу.
 Уйти в армию, это означало, на целых два года прервать учебу. Не видеть свою тетушку, не просыпаться по утрам в теплой постели от запаха ее бесподобной выпечки А главное, целых два года не видеть необыкновенных глаз Уленьки, не чувствовать ее невесомого дыхания на своей щеке.
 Последнее время, он не мог провести без девушки и одного дня.
 Ближе к вечеру, закончив занятия в училище, он бежал в  свой уже, дом. Переодевался,   ужинал под ласковое ворчание тетушки, сетующей на  то, что племянник мало ест.  Потом Максим принимался за домашние дела. Чистил   в хлеву, кормил козу и кур. Выгребал из ограды снег. И  только переделав все домашние дела, сообщал тете, что   он  «пойдет погулять».
 Антонина понимающе , довольно улыбалась и незаметно крестила его в спину.
 Семнадцатилетняя Ульяна жила с отцом и его престарелой матерью Риммой  Николаевной в трехкомнатной квартире коммунального дома, совсем недалеко от усадьбы  Антонины.
Матери у девушки не было.
От тети Максим дано уже знал тайну семьи Ульяны Горюновой.  Знал о том, что его мама Полина, когда-то, очень давно, еще будучи школьницей была влюблена в отца Ули Дмитрия Васильевича. Отчего они расстались, что у них не сложилось и почему, этого тетка не знала.  Не будучи охотницей до сплетен, она отвергала все предположения. «Не знаю. И знать не хочу. Это их дела» - сказала, как отрезала, когда Максим слишком уж настойчиво  пытался узнать ответ на свои «почему».
Кода-то семья Дмитрия была большой и дружной. У родителей Горюновых, кроме Димы  был еще старший брат и сестра  Вероника.    И жили они все в той же, трехкомнатной  квартире, где сейчас остались только мать, сын и  дочь сына.
Отец семейства умер от инфаркта за пару лет   до призыва Димы в армию
 Когда Дима ушел в армию, Вероника скоропостижно вышла замуж и привела мужа в  квартиру родителей.  Старший сын Владимир, к тому времени уже отслуживший армию, завербовался с друзьями куда-то в Ханты- Мансийские края. Да там и остался.
 Вернувшись из армии, Дмитрий отказавшись от положенного ему отпуска, устроился  мастером на оружейный завод.  С мужем сестры у него как-то  .сразу не сложились отношения. Его  свояк Михаил оказался человеком вспыльчивым, самоуверенным. Дима замечал, что он притесняет  тещу, Димину родную мать, унижает жену и вообще ведет себя, как полный хозяин их квартиры.
Бесконфликтный, уравновешенный парень не мог быть серьезной защитой своим близким.
 Поэтому, он  решил как можно быстрее построить свое жилье , жениться на Полине и  забрать мать в свой новый дом.
По вечерам, после основной работы, Дима  нелегально таксовал на отцовском, стареньком, но ухоженном «жигуленке».
Но с Полиной ничего не получилось. Девушка явно не желала ехать в Тулу из  столицы.
Ка ни странно, но полный разрыв с   московской невестой, Дмитрий  переживал не долго. Видимо не было между ними той настоящей любви, которой не страшны ни время, ни расстояние.
  Дима с энтузиазмом  принялся за осуществление своей мечты. Он  выкупил у Горсовета   хороший, но запущенный участок земли на краю города. Совсем недалеко от озера, в котором они купались когда-то с  Полиной  и сестрой.
Несмотря на обоюдную неприязнь, Михаил усердно помогал зятю, надеясь поскорее стать единственным хозяином большой квартиры Горюновых.
Все заработанные деньги и часть материнской пенсии — все шло на строительство нового дома.
Однажды вечером, подвозя очередного клиента к месту назначения, Горюнов чуть не сбил   девушку, неожиданно выскочившую на полуосвещенную  трассу.
Её спасла мгновенная реакция водителя и хорошие тормоза надежного «жигуленка».
Упершись руками в бампер остановившейся машины, девушка смотрела через стекло на водителя так испуганно, что все бранные слова застряли в горле парня.
 Выйдя из машины, он стараясь придать голосу металл,   сердито спросил»Вы что это, смерти ищите?»
 «За мной гонятся — пробормотала девушка и из глаз ее хлынули слезы. - Он на мне кофточку порвал» - она подняла руку и Дима увидел полу оторванный рукав на ее  блузке.
Пассажир,  оплативший свою поездку, высунувшись из машины капризно потребовал отвезти его домой. И Диме пришлось подчиниться. «Садитесь в машину- пригласил  он незнакомку — после разберемся».
 Выполнив заказ пассажира, он  попробовал выяснить у девушки, где та живет, куда ее отвезти. Но девушка объяснила, что она здесь проездом.
«Я к бабушке хотела заглянуть, а она умерла оказывается. Она тут неподалеку жила.  Сын ее, мой дядя, как узнал кто я такая, так даже в квартиру войти не дал. Он  одинокий и пьющий. Боялся, видимо, что на квартиру буду претендовать. А я  из Мариинска. На море в кои-то годы собралась. Вот и хотела бабушку проведать. А этот упырь даже не сообщил о ее смерти. Я хотела назад, на вокзал поехать. Там у меня вещи в камере хранения. Пошла от дома, а какой-то урод  схватил меня сзади, сумочку вырвал и  ветровку сорвал. Кофточку вот изуродовал, сволочь. Хорошо, что ума хватило  документы и акредиттивы в чемодане оставить»
«Ну ладно, не реви. Отвезу тебя на вокзал»
 По дороге познакомились. Девушка назвалась  Таней.
«Пойдем, провожу до зала ожидания, а то снова в историю попадешь? Кстати, у тебя билет есть?» Узнав, что рейс  на который был закомпостирован билет Тани, только через три дня, Дмитрий предложил отвезти девушку «к хорошей женщине».  Дима имел в виду Антонину  Макаровну, с которой постоянно поддерживал хорошие отношения.
 Забрав ее огромный чемодан и не менее объемную сумку из камеры хранения, Дима едва донес их до машины.
 «Интересно,  - усаживаясь за руль, - обратился он к девушке, ты на море на пару лет что-ли собралась. Зачем столько вещей?»
 Таня  вначале растерялась, но призналась в том, что в тайне мечтала остаться жить с престарелой бабушкой.
Дома, в далеком Мариинске она ютилась в однокомнатной квартире с вечно пьяным отцом и измученной   постоянными запоями мужа, матерью.
Тульская бабушка была матерью отца Тани. А отец, отправляя дочь в неизвестность, уверил Таню, что   старший его брат Николай, давно «загнулся от пьянки» . «Поезжай, Танька к старухе. Ты у нее одна внука. У Кольки нет никого. Он всю жизнь по тюрьмам. Бабка на ладан дышит.  По моему 80 ей уже есть. Помрет, квартира тебе достанется.»
«Я отпускные хорошие получила. Мама  все деньги из дома отдала. Вот я и решила, что бабушку навещу и на недельку к морю съезжу. Ни разу не была. А тут вон что. Дядька как узнал, кто я такая, так с кулаками и накинулся. Еле убежала»-   горестно вздыхая, рассказала  Таня своему невольному спасителю.
Антонина Макаровна приняла нежданную гостью, не задавая лишних вопросов.
 А Дима, на следующий день, едва дождавшись окончания  своей основной работы, отправился навестить новую знакомую. В итоге, вместо того, чтобы  отправиться на море, Таня через неделю знакомства с Димой Горюновым,  сидя рядом с ним в здании ЗАГСа, писала заявление  на брак с ним.
Мать Димы  пребывала в полной растерянности. «Да   что же это такое, - выговаривала она сыну,- Три дня как знакомы. Ничегошеньки о ней не знаешь. И в ЗАГС уж потащил. Может она аферистка какая-нибудь. «
 Но Дима был глух и нем к материнским вздохам. Он был влюблен. И как ему казалось, на всю жизнь.
Два месяца, положенные молодым людям  на обдумывание своего решения,  Таня прожила у  Антонины Макаровны. Та  сделала ей временную регистрацию на проживание в своем доме. Дима дневал и ночевал у невесты.  Отлучаясь только на  то, чтобы отработать основную смену.  Вечерние подработки на  отцовской машине, Дима временно забросил.
 Светловолосая, маленькая девчушка с удивительно  синими глазами поработила сердце парня, подчинив себе его душу и   мысли.
Но матери Димы Татьяна отчего-то  не пришлась по душе. И вовсе не оттого, что сын ее надумал жениться на малознакомой девушке. Было тут что-то другое.  Возможно это было слишком откровенное любопытство девушки ко всему, что касалось быта ее будущего мужа и его семьи.  По мнению   Риммы Николаевны ,  Таня  производила впечатление недалекой и не очень скромной девушки, сующей свой нос куда надо и не надо.
 И даже скромнейшая по жизни Антонина Макаровна, приютившая девушку, рассмотрела в ней  червоточинку.  И однажды, когда Тани не было рядом, осторожно намекнула Диме,чтобы он « сначала подумал хорошо, а потом уж голову в петлю совал». Не очень нравилось  чужой  по сути женщине, что жиличка ее могла без спроса и разрешения порыться в хозяйском шкафу, отыскивая полотенце для бани.  Могла взять для себя новую,   еще  в упаковке простыню, запросто натянуть на себя выходной халат хозяйки и в нем  пройтись по мокрой от росы траве.
Словом, вела себя квартирантка  в совершенно чужом ей доме, как полновластная хозяйка. Казалось, что  чувство такта, стыдливости или  элементарной благодарности за приют и бесплатное питание, в  Татьяне полностью отсутствовало.
Но больше всех, будущую сноху свою невзлюбила Вероника, сестра Димы. В отличие от  матери и соседки Тони, Вероника с братом не церемонилась.  Пообщавшись с невестой Димы недолгое время, Вероника  откровенно высказала брату все, что думала о Татьяне.
«Наглая деревенщина. Вылезла из полной грязи и пытается попасть в князи. Наплачешься ты с ней Димка. Она  абсолютно не признает того, что бывают вещи свои и чужие.  У меня синий пеньюар пропал после ее посещения. Ты там с ней когда кувыркаешься, обрати внимание. Некому кроме твоей  дурочки  руку к этому приложить было.  Везде шарится, глаза горят. Хозяйкой себя уже почувствовала в нашей квартире»
 И хотя Дмитрий   пытался убедить сестру, что все это ее фантазии. Что жить они с Таней будут в своём доме, Вероника не унималась.  «Твой дом такими темпами еще лет пять строить  будешь. А ее в нашу квартиру приведешь? На кой она мне тут нужна. И так повернуться негде».
 Дима попытался объяснить сестре, что квартира такая же его, как и ее, но натолкнувшись на бурю  негатива,  как обычно, сбежал из дома к Антонине. Туда, где ждала его Татьяна.
Никакие намеки и прямые наветы на его любимую, не смогли  хоть чуточку повлиять на решение влюбленного парня жениться как можно скорее.
 Свадьба молодых прошла более чем скромно. И хотя Татьяна была недовольна скромностью такого значительного  мероприятия, у нее хватило ума промолчать. Даже своим недалеким умом она понимала, что чем скорее они достроят собственный дом, тем скорее она станет в нем полновластной хозяйкой.
 А пока ей приходилось   жить на правах не самой главной в квартире Горюновых.
Но на работу Татьяна устроилась  все же, с удовольствием. И с семейкой Диминой меньше бывать приходилось. И хоть немного, но в копилку стройки и она вкладывала.
 Хотя  иногда  и сетовала мужу на то, что глупость он затеял. По понятиям Татьяны, жить в квартире куда лучше, чем в своем доме. «Почему не Мишка с Вероникой, а ты дом строишь. У них и денег больше. И  сестра твоя   уже грядки  посадила, не смотря на недостроенный дом. А я сроду граблей в руках не держала»- пыталась  жена уговорить мужа.
 Но Дмитрий, как одержимый, стремился поскорее закончить строительство собственного гнездышка.
После начала строительства пошел уж пятый год. Стройка двигалась очень медленно. Не хватало денег, не хватало времени. А привлекать помощников со стороны, было не на что.


После женитьбы, Дима с тройным усердием принялся достраивать свой дом. Но пришла зима и бОльшую часть работ пришлось свернуть.
Скандалы в доме стали постоянным делом. И если бы не мать семейства, более сильная Вероника,  не задумываясь пустила бы в ход кулаки. Тем более, что подозрения ее насчет синего пеньюара , подтвердились.
 Свою любимую вещь, застиранную, потерявшую вид, она случайно увидела в корзине для грязного белья. Таня видимо   позабыв откуда взялся этот предмет женской принадлежности , кинула его туда. Возможно девушка была столь недалека умом, что просто посчитала, что имеет право присваивать чужие вещи.
Забеременела Таня быстро. Римма Николаевна, узнав о беременности снохи, стала на ее защиту. И как могла, оберегала Татьяну от нападок дочери.
Все же, несмотря на все свои недостатки,  Таня была девушкой покладистой.
Просто пьющий отец и полуграмотная, измученная   семейными  проблемами мать,  не сумели привить дочери тех качеств, что отличают воспитанного человека от  недалекого невежды.
В начале лета Татьяна родила здоровенькую, крепенькую девочку. Здоровенькой она была только с виду.  Ребенок родился совершенно необыкновенным.  Беленькая, как  перышко молодого лебедя. Беленькие волосики, белые реснички, тоненькие, едва намечающиеся полосочки белоснежных бровок.
Татьяна не запомнила мудреного названия состояния  своей доьки.  «Альбинос» - это она запомнила. И   перезванивая мужу из больницы, без конца хлюпая носом, повторяла это слово.  Но ни муж, ни бабушка, ничуть не расстроились по поводу  редкой аномалии их внучки.  «Ангельское дитя» - констатировала бабушка Римма. «Красавица какая» - ахнул счастливый папа. И  только Вероника,  сморщив нос, недовольно буркнула « Белобрысая».
Но это скорее всего, была обыкновенная женская зависть. С Михаилом они жили уже шестой год, а детей Бог так  им и не дал.   А эта недалекая  деревенщина с кукольными глазами, и года с братом не прожила, а   чудо такое на свет произвела.
К концу пятого лета, дом Горюнова был наконец-то полностью построен. «Под ключ» как выразился счастливый хозяин дома. Новоселье  справили   только своей семьей. Пригласив лишь соседку Антонину Макаровну.
 Она то и заметила первой , что с пятимесячной Ульяной, дочкой  Димы и Тани, что-то не так. Ребенок был слишком спокоен. Как ни странно, но ни Римма Николаевна, вырастившая троих детей, ни родители малютки и даже не педиатр на приеме не заметили до сих пор, что ребенок не реагирует на шум.
Прощаясь с хозяевами  Антонина  осторожно поделилась с бабушкой ребенка подозрениями по поводу слуха девочки.
 После тщательного осмотра ребенка, педиатр вынес страшный для семьи вердикт. «Девочка совершенно ничего не слышит. А значит и  говорить не будет.  Если конечно, глухота ее  не  временная, вызванная какой-либо инфекцией?»
С полгода Татьяна вместе со свекровью обивали пороги городских и областных клиник. Но все  меры предпринимаемые докторами , не дали никакого результата.
 И Уленьке   был поставлен окончательный диагноз.  «Врожденная глухота»
Все потеряло смысл для несчастных родителей малютки.  Не радовал новый дом, не радовала прибавка в заработке Дмитрия.
Особенно сильно переживала Римма Николаевна. Даже Вероника, вечно недовольная снохой, прикусила язык. И больше не задирала Татьяну.
Уленька росла физически здоровым ребенком.  К году она встала на ноги и передвигалась по дому, держась  пухлыми ручками за стену.. Таня уволилась  из магазина, где работала  до декрета и полностью занялась дочерью.  Она следила за Уленькой, кормила и купала девочку,   пытаясь заставить ту хотя бы гукать, как это делают   здоровые дети. Но Уленька лишь   молча улыбалась матери.
И Таня решила, что  такая жизнь не для нее. Она слишком быстро забыла тесную, захламленную «однушку» в Мариинске. Забыла постоянную нужду и пьяные вопли отца. 
Дмитрий, возвращаясь с работы,  зачастую готовил сам ужин, прибирал в доме  Даже стиркой ему приходилось иногда заниматься. И если бы не Римма Николаевна, то  новый дом Горюнова зарос бы грязью. Татьяна, жалея себя больше, чем дочку инвалида, ничего не хотела делать.


Рецензии