Фома

       
Лесовичку Фоме сегодня исполнялся 101-й год. Это ещё не возраст по меркам лесовиков, молод ещё, но уже не маленький. По старой традиции день рождения в лесу никто не отмечал, даже как-то скрывали возраст. Однако почему-то в этот день становилось особенно грустно, вспоминались родители, которые уже давно, по весне уплыли на лодочке, сделанной из коры старого дуба, в корнях которого и жил Фома. Дуб стоял на высоком берегу лесной речки, и вокруг него была цветочная полянка с зарослями земляники. Фома не долго тосковал о родителях, потому что так заведено среди лесовиков: оставлять детей одних по прошествии детского возраста. Трудно и голодно прошла первая зима. Дом был не достроен, продуктов на зиму не хватило. Сказалось отсутствие опыта, и надеяться было не на кого. К следующей зиме он уже хорошо подготовился и встретил холода в теплом доме, уютно расположенном в корнях дуба и с приличным запасом еды на длинную зиму.
   
Этот знаменательный день, как и положено, начинался утром. Просыпался Фома рано. В открытое окно потянуло прохладой, от реки поднимался туман, предвещая обильную росу и хороший день. Лес просыпался. Было слышно, что с ночной охоты вернулся сосед ёжик, похрюкивая, довольный ночной вылазкой. Наверное, опять воевал со змеёй и от пуза наелся, победив её. Хищник, он не любил змей, они тоже по ночам охотились на мышек. Ёжик для Фомы был настоящим другом, помогали друг другу в заготовках на зиму, хотя спали в разное время суток: Фома спать ложился с восходом луны, а ёжик в это время отправлялся на охоту. Вместе занимались общими делами во второй половине дня, а дни летом длинные, поэтому времени хватало, даже угоститься вечером чаем с малиной и приятной беседой.
   
Вставать вовсе не хотелось, и Фома просто валялся на мягкой кроватке, ожидая, когда птицы поднимут общий крик перед восходом солнца. Приятно в окно тянуло свежачком, он любил утро. Всю ночь солировал один соловей, ухал за рекой филин, а на берегу трещал коростель. Сейчас было тихо. На соседней толстой липе, проснулась в дупле белка и готовилась чистить дупло, наводить порядок. Она была чистюля. Детишек своих держала в строгости и повиновении. С берега в воду плюхнулась выдра, отправляясь наловить рыбки на завтрак своим деточкам, их было у неё четверо, поэтому матери приходилось крутиться, некогда спать. Наверное, росы уже набралось полный колокольчик, пора принимать прохладный утренний душ, чистить зубы и запасти росы для питья на день. Наперебой закричали и запели птицы - кто как умел, радовались восходу солнца. Покрякивая и громко шаркая ногами, Фома отправился умываться, шумом извещая соседей о своём пробуждении: скрипнул дверью и ступеньками лестницы, шуршал башмаками при ходьбе. В испуге из-под ног прыгнул кузнечик и застрекотал в траве, встревожилась белка и выглянула посмотреть на шум, только ёжик уже спал. Когда закончились водные процедуры, разыгрался аппетит. Еды летом до глубокой осени вокруг было много, навалом можно сказать, только не ленись. Сегодня на завтрак были спелые ягоды земляники и молочной спелости жёлуди прямо на земле под ногами, их оборвало ветром. Сегодня никакой работы,- решил Фома, день рождения всё-таки. Но чем заняться, он пока не решил.
   
  Можно прогуляться по берегу, вверх по реке к запруде около старой водяной мельницы. Он любил это место и ещё помнил то время, когда она была в рабочем состоянии, а воды в омуте было много, дамба цела, плавно вращалось колесо мельницы. Однако людей около мельницы он уже давно не видел. Только случайные грибники или сборщики ягод заходили к дамбе, чтоб перейти через реку посуху или останавливались отдохнуть: место уж очень красивое. Люди ушли из этих мест, так как добраться сюда можно только пешком или на лошадке в повозке. До большой дороги или до ближайшего селения далеко даже людям, не говоря о лесовике. После людей осталась мельница, хутор со старыми постройками с разросшимся орешником, яблонями, черёмухой, кустами смородины и малины вокруг них, - всё это стало собственностью сегодняшних обитателей. Дорога до хутора и обратно у Фомы занимала от трёх часов и более с отдыхом у дамбы, где приятно для слуха журчала вода, падая с выступа старой плотины. Это для людей было рядом, у них ноги в десять раз длиннее. Сегодня торопиться вообще не хотелось.
   
 Уже собираясь обратно, он натолкнулся на человека. Маленькая девочка сидела у воды и всхлипывала, вытирая слёзы платком, рядом была корзинка почти полная крупных ягод. Делать было не чего, пришлось решиться показаться ей и поговорить, хотя по правилам лесовичков этого делать никак нельзя было, но кто же поможет ей. Фома забрался на пенёк рядом повыше и веточкой пощекотал лицо девочки, привлекая внимание. Она не сразу заметила лесовичка и даже не испугалась. Слёзы кончились моментально. На Фому смотрели круглые от удивления большие глаза.
- Не бойся меня девочка, я могу помочь твоему горю. Я лесовик и зовут меня Фома. Что случилось? - спросил лесовичок.
- Заблудилась я и отстала от подружек. В малиннике, не далеко от сюда, нас напугал медведь, и мы бросились врассыпную, кто куда. Кричать подружек я боюсь. Медведь может выйти на голос. Так далеко мы не заходили ещё. Помоги мне маленький человечек, выведи к людям. Я тебе ягод дам много, - ответила девочка.
- Спасибо, ягод у нас достаточно вокруг, год на них урожайный. Давай переговорим с белкой: она проводит тебя, укажет дорогу и предупредит заранее, чтоб не встретился медведь, сверху ей видней. Посади меня на плечо, и пойдём к белке, я укажу дорогу.
Девочка подставила руку, и Фома с осторожностью ступил на неё. Он очень боялся: вдруг девочка посадит в карман и не отпустит. Но она аккуратно посадила его на плечо, и он ухватился за воротник кофточки. Пошли искать белку. Заветная липа отыскалась быстро. Лесовик попросил девочку отойти и спрятаться, где–то рядом и не шуметь. Он, стоя под деревом, стал стучать палочкой о палочку условным ритмом. Белка быстро прибежала по деревьям. Она не покидала дупла надолго, так как детишки подрастали, забываясь за игрой, пищали громко, бегали по веткам, и привлекали внимание хищников. Больше других белка боялась росомахи, хотя она не так ловко лазит по деревьям, но имеет вид страшный и сильные передние лапы с острыми когтями. Белка была хорошей соседкой и не могла отказать тем более, что Фома обещал присмотреть за шалунами.
Позвали девочку и объяснили ей, что идти нужно за белкой, не отвлекаясь по сторонам. Девочка тепло поблагодарила лесовичка, подарила ему свой платок и иголку с ниткой, которая всегда была при ней, чтобы починить одежду при надобности. Она была очень аккуратная девочка. Для Фомы подарок был крайне приятен. Из платка получится рубашка, и даже простынка на кровать. На прощание он попросил девочку не рассказывать о их встрече, чтоб потом не было неприятностей у обоих. Мало кто поверит в рассказ девочки, и будут смеяться над ней, а, если поверят, то отправятся искать лесовика, и ему придётся пугать незваных гостей.
Недолго думая, гостья и белка отправились в дорогу. Белка, прыгая с ветки на ветку, посматривала вперёд, как разведчик: нет ли где медведя, и показывала дорогу девочке, а девочка внимательно смотрела под ноги и наблюдала за белкой на ходу. Через час с небольшим, они выбрались на опушку леса, где проходила знакомая девочке дорога. Она помахала белке рукой, прощаясь, и бегом отправилась из леса в поле. Когда успокоилась по дороге домой, стала думать о встрече с лесными жителями, собираясь потом навестить их зимой, когда медведь спит, а белке с Фомой так хочется зимой угощений.
   
Пока отсутствовала белка, а бельчата так расшумелись, что пожаловала росомаха. Она очень шустро забралась на дерево, но её вовремя заметил сторож и загнал белочек в дупло, закрыв за собой вход. Хищник уселся удобно на соседнюю ветку и начал зубами, когтями раскрывать и расширять дупло. Бельчата зажались в дальний угол и дрожали от страха, и только храбрый Фома с острой иглой поджидал росомаху, когда она сунет свой нос в дупло. Немного расчистив отверстие в дупло, принюхиваясь, она пыталась просунуть свою морду в домик к белке. В этот момент смелый лесовик с силой толкнул свою иглу прямо в нос росомахе. От резкой боли она кубарем скатилась с дерева и бросилась наутёк, не разбирая дороги. Скоро вернулась мама - белка и они вместе радовались спасению бельчат, лесовика и девочки.
Вечером за чаем Фома рассказывал соседу ёжику о приключения этого замечательного дня рождения. Какой особенный день получился. Ёжик, попивая чай, с удовольствием похрюкивал, забывая не чавкать, за обе щеки наталкивал угощение лесовика. Он, как всегда, не особенно верил Фоме, но всегда с удовольствием слушал его под хорошее угощение.

      фото из интернета

 


Рецензии