6 Наташкина зима. Из серии Лесные звезды

Глава 6 Шапка

Это случилось в конце октября. Наташка все размышляла, стоит ли намекнуть про музыкалку и посмотреть, что будет? Очень уж щемило сердце, когда она видела в окно, как выстраивается внутри большого класса хор. Или как девчонки идут по дорожке, размахивая нотами.

Но она все ждала непонятно чего.
Правда, иногда из Ваниного компьютера, в каком-нибудь фильме или еще откуда-нибудь, доносились всплески совсем другой музыки. И тогда Наташка будто просыпалась. Непонятная острая тоска брала ее в тиски на весь вечер. В музыкалке она ни разу такой музыки не слышала и даже не знала, что это. Но и не пыталась узнать. Зачем травить-то себя? Куда ей - с ее-то руками.

И пока она думала про музыкалку, осенние дни тихонечко проходили себе один за другим. В школе налаживалось. Похоже, все-таки не было на ней никакого "школьного проклятия", и когда ей кричали после уроков "идем с нами!", она примыкала к компании.
Все шло себе, и шло, и шло… До того похода в магазин за продуктами.

Магазины - в первом доме и во втором. Чтобы войти в ближний, к тете Шуре, надо спуститься из четвертого дома, прошагать мимо третьего, и обойти второй с ближнего края.
Но в этот раз почему-то с ближнего не хотелось.
Любуясь золотистыми буками, словно слушая внутри себя сказку о лесных эльфах (в конце октября здесь еще вовсю кипит золото), Наташка свернула на тропинку и потопала между стволами. Тихо и весело было в осеннем воздухе. Прозрачные облака пропускали мягкие лучи. Осенние ветры успокоились. Словом, иди да радуйся.
И Наташка радовалась.
И вдруг у дальнего торца второго дома застыла. Словно окатило холодной водой. Музыка! Та самая музыка! На деревянных ногах - еще два шага. Туда, где было громче, и замерла на месте.
Пьеса была незнакомая. Дело было не в пьесе, а в том, как наслаиваются, следуют друг за другом звуки, как ноты переворачивают все внутри.
Это была не запись. Кто-то играл, наполняя воздух яркими и тягучими, как жидкое стекло, аккордами. Неожиданно остановился. Подумал. Начал снова. Наташка с удивлением огляделась. Ей казалось, все должны были бы замереть. Застыть удивленно с открытыми ртами. Но они шли себе буднично по своим делам. Говорили по телефону…
Кто это? Что это? Почему здесь?
Наташка не могла сдавинуть себя с места, хотя дома скоро начнут ждать. Она ведь убежала только до магазина. Ноги словно примерзли. И через некоторое время Наташка с удивлением заметила, что глаза у нее на мокром месте. Наташка вычислила этаж и даже, кажется, окно. Вон там, приоткрытая форточка. Зайду! Зайду! - повторяла про себя, пока не поняла, что - нет, не зайдет. А вдруг там какой-нибудь…
Надо спросить. Кого бы спросить.
Музыка внезапно исчезла. Наташка постояла еще. Послушала воздух. И на ватных ногах отправилась к магазину.

Она была уверена, что это кто-то из музыкалки. Даже сомнений не было. Но Лена, которая училась в музыкалке уже четвертый год и всех знала, поскребла голову.
- Не-а, в том подъезде никто не живет. Светлана Ивановна во втором доме. Но она на самом верху в первом подъезде.
- Кто же тогда играл? - Растерянно переспросила Наташка будто у смой себя. - Хорошо так играл.
И тут двое воскликнули в один голос:
- А, так это же Шапка! Шапка!
Лена кивнула:
-Точно Шапка. Она в том подъезде и живет.
- Что за шапка? Какая шапка? - Не поняла Наташка.
- Ну Шапка, - пояснили ей. - Только она не в школе работает. Она программист типа. А раньше была типа пианистка. Ее в музыкалку вроде как звали. А она не пошла. Да ну ее.
- Она детей не любит, - тихо пояснила Лена.
- Она никого не любит. - Ответили ей. - Мама говорит.
- Что, прямо такая злая? Почему шапка?
У Наташки внутри надежды как-то неприятно скомкались и стали превращаться в разочарование. Ну понятно. К злой тетеньке она никогда в жизни не подойдет. Да еще и не в музыкалке. Что, домой к ней идти что ли?
- Да нет, не злая. Просто… Какая-то такая. Непонятно, какая. Мама говорит, на работе все вроде как вместе. А она не вместе. И почти что не разговаривает.
- И в шапке все время ходит. Кроме самого лета. Ходит и ходит. Ходит и ходит. В одной и той же. В дурацкой такой.
- Не, в самую зиму еще другая есть.
- Но тоже дурацкая. В общем, ну ее.
- Мы ее даже немножко подкалывали. Глупые были, конечно. В прошлом году. Она такая идет. И мы идем. Кучей. Догоняем и идем тоже. Она быстрее - и мы быстрее. И такие: "здра-авствуйте!" И она такая как чесанет…
Наташку передернуло.
- Не, конечно нехорошо. Нам потом втык был за это.
- Да ладно, чего мы все о ней, - сказала Лена.
И Наташка поняла, что больше ничего не узнает.

Шапка и правда была дурацкая.
И вообще, погода такая, что можно и без. Но если человеку так лучше, то пусть. Когда Наташке ее показали, она даже удивилась. Лицо вовсе не злое. Просто очень сосредоточенное.
И когда Шапка встретилась ей между домами, Наташка поняла: сейчас или никогда. Неужели никогда? - подумала она, потому что ничего не могла сказать, когда они сблизились. И даже когда поравнялись. И… Давай! - крикнула себе Наташка внутренним голосом. И деревянно выпалила уже в спину:
- Простите.


Рецензии