А умище-то куда девать?

Учитель истории пришёл на урок с портретом Карла Маркса и начинает вести урок методом эвристической беседы:
- Дети, кто это?
- Наш дворник Карл Маркс
- Он не дворник, а учёный!
- Нет он дворник.
- Да. Это дядя Толя. Его папа Карлом Марксом зовёт.

Беседа зашла в тупик. Полкласса утверждают, что это дворник дядя Толя. Другая половина не знает кому верить. Учителю истории, который Карла Маркса в глаза не видел, или своим одноклассникам, которые его знают и видели.

После уроков учитель пошёл в тот микрорайон, где работал дворником дядя Толя по кличке Карл Маркс. Видит дворника с метлой. Сходство просто поразительное. Сам Карл Маркс машет метлой. У учителя истории от возмущения в зобу дыхание спёрло:
- Товарищ, что Вы себе позволяете?! Поимейте же совесть. Сбрейте бороду. Не вводите детей в заблуждение!

Дворник дядя Толя опирается на метлу и задумчиво отвечает учителю:
- Хорошо, бороду я сбрею, а умище-то куда девать? Куда?

Помните этот анекдот? Давайте поговорим про умище. Мозгов у человека больше килограмма. Куриные мозги значительно меньше. И так понятно. Сравнивать даже, вроде бы, как-то неудобно. Возьмём мозги пчелы. Они в тысячу раз меньше куриных и в миллион раз меньше, чем у человека, то есть около миллиграмма. И что? У пчелы отличная память, пчела сохраняет в своём микрочипе всё до мельчайших подробностей, всё, что когда-то видела или ощущала. Ошибки свои пчёлы не повторяют.
Пчела без электронной системы навигации за считанные секунды способна вычислить кратчайшие маршруты полёта от родного дома до цветущего медоноса. А ведь для этой крохи пять километров, то же самое, что для человека пять тысяч километров. Человек же со своими огромными мозгами и умом необъятным может заблудиться в небольшом лесу.

Но меня не это удивляет. Если во всём улье мозгов меньше, чем у одной курицы, то как они при таких мозгах, в своём пчелином государстве сохраняют порядок, до которого всё человечество всё ещё дожить не может!? Посмотрим, как они живут:

• Гражданских войн не ведут
• Претенденты на правление страной дерутся меж собой сами, лично, и на демонстрации никого не выводят
• Каждый знает своё дело и делает его добросовестно, с безупречным качеством.
• Для потомков готовят надёжное будущее.
• Социальная справедливость на высоком уровне. Из страны выдворяют только трутней, да и то перед зимой, когда ещё не ясно выживет страна или нет.
• Из всех пчёл самая тупая – матка, то есть Правитель пчелиного государства. Это не мешает гражданам сохранять порядок и следовать за своим Правителем.
• На защиту страны выступают все, кому положено её защищать. Каждый боец – это камикадзе. Ужалить может пчела лишь один раз.
• Пчелиное государство может разделиться, новое общество может перекочевать на другое место, но обычаи и нравы, весь порядок останется на протяжение тысячелетий.

Вот и думаю, чего мы тут в политических дискуссиях умничаем, портим друг другу нервы и здоровье. Оказывается, не в уме дело.


Рецензии
Уважаемый Фёдор!С большим интересом прочла Ваши философские размышления о
несовершенстве нашего мыслительного аппарата. У меня одна единственная версия,
объясняющая наш проигрыш пчёлам: вспомните, какими громоздкими были первые
компьютеры? Вот! Просто создатель сотворил нас первыми, а когда очередь дошла
до пчёл технологии были другими! Надеюсь, читая всё это, Вы улыбнулись!
С наилучшими пожеланиями,

Алла Сторожева   26.01.2019 21:01     Заявить о нарушении