Возможно, мы где-то встречались - 75, 76

Глава 75

Алексей и Лиза всё больше и больше недоумевали: почему сын и невестка  не  спешат подарить им внука или внучку. Уже больше года живут, а детей нет.
Неудобно свекрови  расспрашивать у невестки, да и с сыном на такие деликатные темы говорить неудобно. Вот если бы Алексей с ним поговорил, как мужчина с мужчиной!       
И она начала тихонько настраивать мужа, но тот отнекивался, ссылаясь на то, что не стоит лезть в жизнь детей. Они сами разберутся, что и к чему. Когда жена наседала особенно рьяно, просто отмалчивался  и, конечно, ничего не предпринимал.

Может быть, такая его позиция подтолкнула Лизу к решительным действиям. Хотелось доказать, что он мямля и трус, неспособный на элементарный житейский разговор. Оставшись как-то наедине с сыном, спросила напрямую:
- Серёжа, ты можешь объяснить мне, почему вы со Светой до сих пор не имеете детей?
Он смутился, пожал плечами и ничего не ответил.
- Сынок, ты должен понимать, что дети  объединяют, сплачивают семью. У мужа и жены появляются общие заботы и тогда все те мелочи, из-за которых вы постоянно  ссоритесь, уйдут на второй план и вообще исчезнут - она  пытливо  смотрела  на сына, он упорно молчал. - Признайся, наверное вы предохраняетесь?
- Нет, -  смутился сын, -  не предохраняемся. Просто почему-то не получается.
Его ответ озадачил Лизу.
- Как это, не получается? Может быть, у Светы со здоровьем не всё в порядке?
- Я спрашивал. Говорит, что всё нормально.

После этого разговора Лиза совсем потеряла покой. Не спала ночами, замучила мужа своими подозрениями и сомнениями.
Неужели что-то не так у их сына?

Помучив себя какое-то время разными догадками и предположениями, решила спросить совета у брата. Он медик, больше знает, может что подскажет.
Улучив  момент, когда молодых не было дома, позвонила в Киев. 
Выслушав её взволнованный сбивчивый рассказ, брат сказал:
- Надо сначала обследовать Свету. Пусть приезжает, я договорюсь, чтобы её осмотрели хорошие специалисты. Если надо -  полечим.

Лиза воспрянула духом, еле дождалась, пока молодые пришли домой и сразу сообщила им радостную весть. Но невестка хмуро восприняла предложение свекрови и в дальнейшем упорно не хотела ехать на обследование, находя сотни причин, чтобы оттянуть время. Но теперь свекровь упорно стояла на своём, так что, проволынив полгода, невестка всё-таки вынуждена была поехать в Киев.

Через некоторое время позвонил брат и сообщил, что ждать от этого брака внуков напрасно: Света не может иметь детей. Её заболевание связано с эндокринологией и лечению не подлежит.

Это известие буквально шокировало всех.
И снова Алексей и Лиза мучились переживаниями, с завистью глядя на чужих внуков.
 
Надо же такому случиться, чтобы именно их единственному сыну попалась такая жена! Почему им так не  везёт?  И  что  теперь  делать?
Ответа не было и быть не могло.

Глава 76

Все ожидания, что молодые привыкнут друг к другу, перестанут ссориться, оказались напрасными: чем дальше, тем больше углублялось  между ними  взаимное непонимание, неприятие. Всё чаще приходили домой пьяные вдрызг, и тогда всю ночь в их комнате стоял крик, шум, топот.
Не спали не только обитатели квартиры, но и соседи, которые вскоре стали возмущаться и предъявлять претензии. Было неудобно перед окружающими и поневоле приходилось вмешиваться, делать замечания сыну и невестке.

Сергей хмуро выслушивал родителей, молча поворачивался и уходил, а Света, в последнее время осмелевшая, видно решив, что больше терять нечего, дерзила и вступала в пререкания.

Лиза не выдерживала хамства молодой нахалки и отвечала тем же: - Молодая ещё, - кричала она, - как тебе не стыдно!? Пьёшь, скандалишь, и мужа таскаешь по ресторанам!

- Кто вы такая, чтобы мне указывать! - парировала невестка. - Что хочу, то и делаю! И нечего совать нос, куда не надо!

- Ах ты нахалка! Посмотри на себя! Ты ведь не женщина, ты не человек, ты пол-человека! Такое малое, а ещё рот раскрывает! Где ты взялась на наши головы? Толку от тебя никакого...! - и заставляла себя замолчать на полуслове, чтобы не сказать лишнего, понимая, что жестоко упрекать молодую женщину в бесплодии, ранить, обвинять в том, в чём она не виновата.

Одно было ясно: семья сына не состоялась и рано или поздно развалится.
Не будет Сергею счастья со Светой!  Не  будет.

Но видно, несмотря на столь явные недостатки, невестка смогла чем-то привязать его к себе.
Решительный и властный по характеру «бедовый мальчик» почему-то терпел её выходки, резко обрывал осторожные намёки родителей о разводе.

Продолжение следует:    http://www.proza.ru/2019/01/26/395


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Да. для родителей это беда. Один сын, а с семьей не повезло, нет детей, к тому же запили.
С уважением.

Владимир Чугай   30.03.2020 18:47     Заявить о нарушении
Ну да! Муж голова, а жена - шея, куда повернёт, так и будет.
С теплом,

Людмила Киреева-Силенко   02.04.2020 19:16   Заявить о нарушении